Тряпичкин Иван Александрович : другие произведения.

Глава 8.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8.
  
  - Я должен увидеть тело. - тихо произнёс Люк, когда последний из офицеров, отдав ему честь, вышел из зала.
  Внутри остались только сам Люк, Пиетт, Крис, Герхард и "дройд".
  Пиетт вопросительно взглянул на Герхарда:
  - Это возможно?
  - Возможно, - после паузы сказал Герхард, - Идёмте за мной.
  И вышел из зала. Он тоже выглядел ошарашенным: то, что этот молодой человек, которого он так бесцеремонно вытолкнул из лазарета, является сыном Лорда Вейдера, было для него таким же сюрпризом, как и для остальных.
  - Предупреждаю сразу, милорд был сильно изуродован. - при этих словах он быстро взглянул на Вейдера, не удушит ли за такие слова, но тот оставался невозмутим.
  - Он мой отец. - тихо произнёс Люк, - И я должен его увидеть.
  "Почему ты оставил меня именно сейчас! Тогда, когда я тебя нашёл., - Люк вспомнил свой сон и завещание отца, - Я не подведу тебя, отец! Клянусь! Я не подведу!"
  Больше никто ничего не говорил, каждый думал о чём-то своём.
  Когда двери турбо-лифта разошлись, оказалось, что коридор, ведущий к лазарету, весь заполнен народом.
  - В чём дело? - строго спросил Пиетт.
  К адмиралу вытолкнули младшего офицера. Судя по всему, он был здесь старшим и рассказывать что здесь происходит пришлось ему.
  - Сэр! - встав по стойке "смирно" и отдав честь, произнёс тот, - Все, здесь собравшиеся, как и я, пришли, чтобы попрощаться с Лордом Вейдером. - помявшись под удивлёнными взглядами начальства, он пояснил, - Конечно, милорд был очень суров и его все боялись, но все прекрасно знают, что совсем без причины он никого не наказывал и сделать больше того, что он сделал для всех нас и Империи, просто невозможно. - И совсем тихо закончил, - Можно не любить милорда, даже ненавидеть, но нельзя не уважать. - остальные согласно закивали.
  Секунду подумав, Пиетт ответил:
  - Думаю, экипажам других кораблей "Эскадрона" так же захочется проститься с милордом, поэтому церемония прощания произойдёт в точке сбора, в главном ангаре "Палача". А сейчас попрошу всех разойтись!
  Коротко поклонившись, офицер отступил в сторону. Остальные тоже расступились, чтобы пропустить их. Когда за ними закрылась дверь, Люк произнес, обращаясь к Пиетту:
  - Не думал, что мой отец был так популярен.
  - Я тоже не думал, - задумчиво ответил Пиетт, - Похоже, милорд значил для всех нас гораздо больше, чем это казалось нам самим.
  - И это только начало. - Сказал Крис, - Что будет потом? Когда до всех дойдёт, что ИМЕННО мы потеряли.
  Люк повернулся к Герхарду:
  - Где он?
  - В соседней палате, пойдёмте.
  ***
  Первое, что они увидели в соседней палате, было тело, накрытое белой простынёй, да и смотреть больше было не на что. Медленно подойдя к изголовью и взявшись за край, Люк замер, собираясь с силами. Ему очень сильно хотелось увидеть лицо отца, но также не хотелось видеть его в таком состоянии - мёртвым. Наконец, глубоко вздохнув, Люк откинул край простыни, открывая голову, и буквально прикипел взглядом к тому, что под ней было. Первым, на что он обратил внимание, была бледность, бледность кожи, которая давным-давно не видела света, скрытая под шлемом. Когда же он немного привык этой белизне, то обратил внимание на шрамы. Они были воистину ужасны. Вся голова была покрыта густой сетью бугристых швов. Припомнив, что от его собственных немаленьких шрамов, заработанных им на Хоте, уже через неделю были только тонкие белые ниточки, которые пропали через месяц, Люк ужаснулся. Как его отец выжил! И что именно с ним случилось?! Он даже представить не мог, что что-то может оставить такие шрамы! Шрамы, так и не зажившие за всё это время. Простояв так несколько минут, Люк буквально впечатал в себя лицо Вейдера. Осторожно вернув простынь на место, он тихо спросил:
  - Где он получил такие раны? - и посмотрел на остальных.
  Пиетт и Крис отрицательно помотали головами, показывая, что не знают. Герхард же, после некоторых колебаний, всё же ответил:
  - Ваш отец получил эти раны, когда упал в лаву.
  - Но это же невозможно! - прошептал Пиетт.
  Он конечно и раньше видел Вейдера без маски, но как он получил такие раны, не знал и он.
  - Тем не менее, это так. Я, как личный врач, должен был знать всё для правильного лечения. Шрамы ещё не самое страшное. Гораздо хуже дело обстояло с лёгкими. Испарения вулкана и высочайшая температура буквально выжгли их. Нам удалось восстановить их лишь частично, но дышать милорд мог теперь лишь специальной газовой смесью. Его маска была не защитой от ран, а защитой от воздуха.
  - Вот, значит, в чём дело, - протянул Люк, - каких только ужасов нам ни рассказывали, а оказалось... - Люк горько усмехнулся, - ...а оказалось, что эта маска была его жизнью.
  - Теперь я покажу вам комнаты вашего отца. Теперь они принадлежат вам.
  - Нет, не надо! - Пиетт удивлённо посмотрел на него.
  - По крайней мере, не сейчас. - поправился Люк. - Мне нужно отвлечься от всего этого, иначе я сойду с ума!
  - Я могу сделать укол снотворного. - предложил Герхард.
  - Нет, только не сон! Нужно что-то другое. - Люк вымученно улыбнулся, - Думаю, "разбор полётов" поможет...хотя бы частично.
  ***
  - Сэр, думаю, теперь я не нужен. - Сказал Крис.
  - Да, майор. Можете быть свободны.
  - Слушаюсь, я только заберу своих людей из зала.
  Оставив Герхарда в лазарете, они направились в тренажёрный зал.
  "Всё прошло даже лучше, чем я думал. На Люка даже не пришлось давить, сам всё сделал. А остальные! Уж что-что, но такого количества желающих попрощаться со мной я не ожидал! Но это к лучшему, будет меньше недовольных моей последней волей. Интересно, что за "разбор полётов" они имеют в виду? Для реального вылета его бы не отпустили, да и опыта у мальчишки нет никакого, а для тренировки на тренажёрах - слишком важно. Разве что он тренировался в группе, но опыта то всё равно нет. Ладно, посмотрим, что там за "полёт"".
  Пока Вейдер размышлял обо всём этом, они дошли до зала.
  - Всё ребята, пошли. Хватит прохлаждаться. - обратился Крис к своим подчинённым.
  - А что с этим? - Торн кивнул на Люка.
  - С "этим" всё будет более чем хорошо. Пошли, теперь его здоровье не в наших руках, - ответил Крис, и покосился на дройда, вспоминая его реакцию на слова того офицера.
  ***
  Когда за ними закрылась дверь, Пиетт обратился к Приду, стоящему перед строем пилотов, так и не покинувших зал:
  - Этот молодой человек сказал, что здесь должен быть некий "разбор полётов". Это так?
  Прид мрачно посмотрел на Люка, его явно уже просвятили насчёт того, кто это.
  - Да, сэр. Это так.
  - Разве теперь "разбор полётов" проводят и после обучающей программы?
  - Нет, сэр. После обучающей не проводят, а после групповой тренировки при высшем уровне сложности проводят.
  Пиетт удивлённо посмотрел на Люка. Вейдер вообще-то тоже, но, как и раньше заметить это было невозможно.
  - Какая именно программа? И кто позволил полному новичку участвовать в ней?
  - Тренировка состояла из двух частей. Первая - "выживание", вторая - "конвой", противники - крестокрылы. Допустил же до этой тренировки его я, после результатов обучающей программы.
  - Можно взглянуть на эти результаты? - Пиетт ещё более удивлённо покосился на Люка.
  Пройдя к инструкторской деке, Прид вывел результаты тренировки Люка.
  - Вот, сэр.
  Просмотрев цифры, Пиетт повернулся к Люку:
  - И сколько же раз ты летал на TIE - истребителях до этого?
  Люк пожал плечами:
  - Нисколько, это первый раз.
  Вейдер неотрывно смотрел на сына, Пиетт же пораженно покачал головой:
  - Даааа. Думаю, этот "разбор" будет очень интересным. Можете начинать
  ***
  Прид кивнул остальным и провёл всех в соседний зал, где стояло несколько рядов кресел.
  - Садитесь, господа.
  Когда все расселись, причём Люк оказался с одного края, а пилоты Дага, с другой, Прид погасил свет и включил голопроектор. Когда закончился показ первой половины, Прид включил паузу и сказал:
  - Здесь каких-либо особых замечаний нет. Оба лидера действовали грамотно, и всё в конце концов зависело от самих пилотов, на что и рассчитана тренировка. Единственное замечание тебе Даг. Как ты попался в эту ловушку? Ведь ты прекрасно знал, что если не погасла строчка, то этот пилот ещё жив.
  - Я подумал, что это ошибка программы. Кто же знал, что он рискнёт так близко подлететь сзади, ведь это практически 100% - я смерть! Стоило Дику чуть замедлиться, и всё было бы кончено. К тому же на какое-то время он потерял зрение, а на это пойдут очень немногие пилоты. Слишком опасно.
  - Может ты и прав, Даг, но результат показывает обратное, ты проиграл. Зато теперь не будешь так самоуверен. Если кто-то смог это сделать, то другой сможет повторить, и где гарантии что этот "кто-то" не будет твоим врагом в следующей битве? Думаю, это будет уроком всем вам. Продолжим.
  Второй фрагмент был длиннее и гораздо интереснее, хотя бы потому, что противников было больше. Когда же закончился и он, Прид включил свет. Подождав, пока все проморгаются, он продолжил:
  - Здесь ты, Даг, ошибся очень сильно, и это стоило жизни двум твоим людям. Ты командир! А прежде, чем кого-то атаковать, командир обязан выяснить расстановку сил, он должен твёрдо знать, кто где находится, чтобы не попасть в ловушку подобную той, в которую ты попал. Это минус всем вам, и немаленький. Из него вытекают и все остальные ошибки. Если ты знал, что фрегата там нет, то должен был выяснить, где он, и не покидать охраняемый корабль, а если знал, то должен был бросить в бой всех без исключения, для того чтобы как можно быстрее завоевать численное преимущество. А так численное преимущество получил враг.
  - Я оставлял ребят на случай, если кто-то нас обогнёт и направится к транспорту, пока остальные заняты. Может быть ты прав, но в этом случае ты должен был оставить наиболее опытных пилотов, например Скайуокера и Дика. Они великолепно показали себя до этого, и вполне могли бы справиться даже с этим фрегатом, что вообще-то чуть и не произошло. Персональные нагоняи вы уже получили, поэтому остаётся только Скайуокер. У тебя есть несколько больших и куча мелких недочётов в управлении. Многое можно было бы сделать гораздо лучше, как в начале, так и конце, но если это твоя первая тренировка, они более чем простимы, и практика быстро их исправит. Вот и всё что я хотел сказать. Вопросы есть? Нет? Тогда можете быть свободны, - сказал он обращаясь к Дагу и его людям.
  ***
  Когда они уходили, Райли зло зыркнул на Люка, но сказать что-либо не успел, заговорил Даг:
  - Сэр, это правда, что Лорд Вейдер умер?
  - Да, правда.
  - И что теперь будет?
  - Это зависит от вас, лейтенант, - и, видя, что тот непонимающе смотрит на него, пояснил, - Сейчас вы можете как присоединиться к "Эскадрону", так и покинуть его в первой же системе. Что вы выбираете?
  - Служить в "Эскадроне" большая честь для нас, - не задумываясь, ответил Даг.
  - Тогда вопрос что делать, снимается. Вы, как и остальные, будете подчиняться приказам командира.
  - Командира? То есть вам?
  - Нет, не мне. В своём завещании Лорд Вейдер назначил командиром "Эскадрона Смерти" своего сына. Всё понятно?
  - Да, сэр! Разрешите идти?
  - Свободны, лейтенант.
  Когда Даг отступил, вперёд шагнул Райли:
  - Сэр, можно вопрос?
  - Задавайте.
  - Почему этот преступник разгуливает на свободе? - Райли показал на Люка.
  - Потому что его судьба целиком в руках милорда.
  - Но раз теперь Лорд Вейдер умер, решать можете вы.
  - Нет, не могу. Насчёт него милорд высказался однозначно, и оспаривать его решение не рекомендуется. - Пиетт улыбнулся, - Конечно, если вы не стремитесь на тот свет. Офицеру, не согласившемуся с решением милорда, свернули шею. Не думаю, что если вы станете как-то угрожать его сыну, это сойдёт вам с рук.
  Полюбовавшись выражением их лиц, Пиетт повернулся к Приду:
  - Значит, он показал хорошие результаты?
  Справившись с очередным потрясением, Прид ответил:
  - Если бы он был обыкновенным пилотом, то этот результат не был бы хорошим, разве что реакция великолепная, а так...результаты очень впечатляющи. Пилоты достигают их только после нескольких лет полётов. Простые пилоты, естественно, на "Палаче" другие стандарты.
  - Хорошо. Теперь мы можем идти, сэр? - Да, адмирал, - ответил Люк, - думаю, этого хватит, мы можем продолжить нашу "экскурсию".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"