Иввин : другие произведения.

Голем(Общая сборка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*99  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь буду выкладывать общую сборку. Новую главу буду добавлять сюда после написания целиком. А кусочками в отдельных файлах.

   ГОЛЕМ.
   Пролог.
  
   - Здравствуйте. Голев Андрей Александрович здесь проживает? - спросил меня молодой человек в спецовке техника когда я открыл дверь.
   - Да это я. А что хотели?
   - Вы заказывали кокон для подключения к виртуальной реальности. Куда ставить? Покажите пожалуйста место для установки.
   - Хм. Быстро вы.Я ожидал через неделю как было написано на сайте.
   - Просто в соседнем подъезде заказ был еще 2 недели до Вас и решили сразу и Вам поставить, вне очереди так сказать, чтобы два раза не ездить в одно и тоже место.
   - Много заказов?
   - Не то слово, все как с ума посходили, хорошо что большинство ограничивается пока просто инициирующим шлемом, полный комплект как у Вас берут гораздо реже, но и этого хватает. - улыбнулся парень. - Сейчас установят первому клиенту и сразу сюда.
  
   Виртуальная реальность - как много о ней писали, сколько предположений делали как она будет выглядеть. От комбинезонов которые будут имитировать все ощущения до прямого подключения к мозгу - вариантов нисчесть. В одном они сходились, до полной имитации реальности очень и очень далеко, сейчас нет никаких подвижек в этой теме.
   Они ошибались.
   В одну молодую голову пришла идея, которая уже сделала его миллиардером. Простая как все гениальное. Зачем что то придумывать, вставлять электроды несчастным мышам и свинкам, если каждый человек с рождения и регулярно пользуется виртуальной реальностью(ВР)? Большинство редко обращает на это внимание, а упрямые единицы и счастливчики, от природы наделенные этой способностью, пользуются ей только сами для себя. Он имел в виду сны. Чем не ВР? Ощущение присутствия полное. Отсутствие каких либо границ фантазии. Продвинутый ИИ "мобов". И проблема только одна.
   Каждый видит свой личный сон. Мало кто помнит что в нем было и лишь совсем единицы могут видеть "осознанные сновидения"(ОС), сны в которых они не только все помнят что с ними было но и могут менять свой сон так как им хочется. Поэтому он поставил перед собой задачу найти несколько таких счастливчиков, суметь как то объединить их в одном сне и сам этот мир сна зафиксировать в неизменном состоянии. Проблемы конечно были, но в итоге ключевые техники были созданы.
   Самым сложным было разработать универсальную технику вхождения в ОС. Каждый должен научиться этому сам, по щелчку кнопки войти в это состояние оказалось невозможно. Погрузить в сон - да, но не более. И лишь когда человек овладевал необходимой техникой он получал возможность синхронизироваться с другими подобными путешественниками.
   Второй решенной проблемой было создание фиксированного и неизменного общего сна таким образом чтобы он не пропадал после пробуждения того кто его создал. В ходе решения этой задачи была создана иерархия "сноходцев".
   Демиург - создатель мира. Он задавал все основные законы мира. В его власти было абсолютно все. В дальнейшем он передавал созданный мир Мастерам.
   Мастер - второй в иерархии. Если Демиург пользовался созданным миром сам то хватало и одного Мастера, который поддерживал существование мира когда создатель бодрствовал, или их было минимум 2 если создатель больше не интересовался миром. Их возможности в подопечном мире были ограниченны волей создателя. Этакие Боги местного пантеона.
   Пользователи - все остальные. Они существовали в таком мире строго в рамках установленных Демиургом и Мастерами.
   Конечно при желании были и другие ранги, но эти 3 были всегда, так или иначе. Без пользователей еще можно обойтись, но это получался тот же самый личный мир.
   Компьютеры и Сеть в данном случае выполняли лишь строго вспомогательную роль. Компьютер, посредством инициирующего шлема, погружал пользователя в сон и с помощью специальных меток отправлял хозяина в нужный мир, а сеть позволяла соединяться пользователям всего мира, возможности мозга были велики, но вот дальность "коннекта" без шлема была никакой.
   Естественно первые созданные миры были слабо похожи на реальность, но улучшать уже созданное гораздо проще чем создавать что-то абсолютно новое. И постепенно миры становилась все реальнее и совершеннее. Человечеству открылся новый вид искусства. Причем без каких либо проблем со здоровьем и социальных последствий. Спят так или иначе все. И при этом нет спящих вечно, кушать хочется всем и всегда, если не хочешь умереть естественно. И это стало новым шагом к объединению планеты. Во сне люди общаются ведь не словами, а чем то иным. То есть говоришь то вроде голосом и на своем языке, а собеседник слышит на своем родном. И конечно в ново-созданную отрасль пришили гигантские деньги. Если уж за нарисованные пиксели выкладывали порой астрономические суммы, то за исполнение своего желания в мире где этим можно похвастаться перед другими стоит подчас еще дороже. Именно в это царство Морфиуса( Морфей это просто сон, а тут сон модернизированный :-) ) я и собирался наконец погрузиться. Сразу это к сожалению не получилось. Я оказался из тех кому сложно попасть в ОС, но к счастью более чем год еженощных попыток принесли результат. К тому же за этот срок мне удалось скопить нужную сумму на кокон а не просто шлем. Кокон массажировал тело хозяина во время сна а так же с помощью разных датчиков отслеживал состояние здоровья. Ничего сверхсложного он не делал, но отдых был более полным.
   Сегодня будет мое не первое погружение. Первые были с давно купленным шлемом, но они были скорее ознакомительные. Сегодня буду искать подходящий игровой мир, реклама и отзывы в интернете это одно, а личные ощущения, совсем другое. Это я уже успел понять.
   Сейчас по прошествии некоторого времени в Морфиусе существует многое из того что есть в простом интернете. Поисковики в том числе . Таким я и воспользовался. Дожидаться вечера небыло сил и мысль лечь пораньше не вызвали ни малейшего возражения со стороны моей филинской сущности. И как только техники ушли я разделся и лег внутрь кокона. Нажатие на одну из кнопок закрыло крышку. После нажатия на другую была включена система погружения в сон и вскоре я провалился в темноту.
   Через несколько мгновений по субъективным ощущениям я осознал себя в том же месте из которого вышел в прошлый раз. Метка сработала хорошо. Выполнять всю последовательность действий по входу в ОС, созданию своего мира и соединению с другими приходиться только в первый раз. В дальнейшем большую часть из этих действий выполнял компьютер. В памяти человека сохраняется абсолютно всё, но самому достать нужные воспоминания например или еще что-то крайне сложно. А вот записать что то типа маячка вполне реально, это как вечером даешь себе строгую установку встать во столько-то и просыпаешься как по расписанию. Примерно так же и в путешествиях по мирам. При очередном заходе ты как бы просыпаешься там же где был перед выходом в том же самом состоянии. Опять же для игр очень удобно. Не надо вести базу данных всех посетителей, достаточно контролировать соблюдение правил. А игровой прогресс игрок сохранит сам. Взлом мира может и возможен, но пока небыло ни одного прецедента.
   Так - что нам надо. Нам надо игру в фэнтези сеттинге, обязательно с магией, всегда хотел быть крутым магом, добавим еще глобальные события влияющие на весь мир и пожалуй хватит.
   Составив запрос подключился к поисковику, мда, есть тут и минусы, от рекламы избавиться нельзя и при каждом подключении приходится смотреть один ролик, причем внимательно, так он устроен. Конкуренция пока слабая и этим пользуются. Надоедает, честно говоря, не выработался еще навык пропускать не замечая весь ненужный навязываемый мусор.
   После окончания рекламы передомной проявился экран с надписью:
   Ваш запрос обработан. Ввести результаты на экран или отправить по случайно выбранным координатам из списка?
  
   - Ммм. Давай по наиболее популярным координатам.
   - Запрос принят. Удачного путешествия. Спасибо что воспользовались нашими услугами.
  
   Экран мигнув свернулся в трубочку а меня резко куда то дернуло и все пропало.
  
   Глава 1.
  
   - Снова отказали!!! Дорого им видите ли!! - резко распахнув ма-а-аленькую дверцу метра 3 высотой так, что она с грохотом врезалась в стену, в заставленный разнообразным оборудованием зал влетел пожилой гном. Следом за ним зашел седой человек и попытался успокоить друга.
   - Мне тоже обидно Тор, это и моя разработка, но в чем то они правы. Скоро начнется строительство портала на материк и на это надо кучу металла, не говоря уж о драгоценных камнях для накопителей.
   - Да там всего... - вскинулся было гном..
   - Ты прекрасно знаешь что и так все что есть используют. - мрачно ответил человек. Все сокровищницы заставили отдать в казну, все драгоценности и то этого мало. По всем расчетам спасет только недавно открытое месторождение алмазов и то только-только в притык.
   Только что метавший молнии из глаз житель подгорного племени тут же понурился и тяжело сел на один из стульев стоящих у рабочего стола и мрачно стал перебирать лежащие на оном детали от каких то механизмов. Человек же обошел стол, сел напротив гнома, и занялся тем же самым. Переживать очередной отказ в реализации их со старым другом разработки - Универсальных Големов, управлять которыми должны были призванные духи. Казалось все идет хорошо. С каждым месяцем и даже днем все больше требовалось рабочих рук, а найти их все сложнее. Тут то и должны были помочь их големы, они бы занялись всей тяжелой работой, но не сложилось. Как то не предусмотрели они что даже самый простой голем требовал какого-никакого а драгоценного камня в который должен был быть заточен призываемый дух. И вот как раз их то им и не давали, абсолютно все драгоценные и полудрагоценные камни были отложены для использования в строящемся гигантском портале. А во что-то иное духи отказывались заселяться категорически. Подавай им кристалл видите ли. И купить их где либо не представлялось возможным, они были нужны всем для спасения, тут деньги не играли никакой роли.
   Мрачное сопение гнома прервалось и человек поднял взгляд посмотреть что отвлекло напарника от тяжких дум. Гном держал в руках какую то стекляшку и не отрывал от нее прищуренного взгляда. Человек приподнял бровь и стал терпеливо ждать итога внезапно пришедшей мысли.
   - А что если нам использовать не драгоценные камни и металл а простое стекло и камни? - наконец спросил гном.
   Человек разочарованно вздохнул.
   - Не пойдет. Мы же прикидывали этот вариант. В такие кристаллы пойдут только самые примитивные духи и энергии в них будет самый минимум. Только на движение и то не долгое, сутки, может больше. Да и камни при таком мизере энергии не будут ничем защищены и будут крошиться. Через месяц-два голем развалиться.
   - Ну и что? Мне конечно самому даже думать противно о создании таких калек, но по другому никак, а таскать камни под руководством они смогут. Или еще что-то такое же примитивное. Хоть какая то помощь будет нашим.
   - Хм. Под таким углом я не смотрел... А что,может и получиться. Так даже разрешения спрашивать не надо. Уж что-что а камней и песка у нас более чем в избытке. Можно завтра и начать сборку матки. На нее у нас хватит материалов если раскурочим все что у нас есть. А каменную мелочь она и сама сможет собирать. Для того мы ее и придумывали не так ли? - он подмигнул гному.
   Тот страдальческим взглядом обводил лабораторию...- Разобрать...все...А чтоб тебя солнце просушило! Все равно нам это не пригодиться в случае провала. До завтра!
   Гном вскочил со стула и вышел так же стремительно как и вошел. Человек не обратил на это внимания, мысленно он уже был в завтра.
  
   ***
  
   - Симус. Каких духов будешь призывать для наших малюток? - спросил гном у человека. - Мне надо уже собирать призывающую часть Матушки. Какого размера будет твоя октограмма?
   - Ммм....Делай ту которую хотели изначально.
   - Зачем такая большая? Для стекляшек же достаточно и в 5 раза меньшей?
   - Ну для Матушки надо призывать полноценного духа. Да и для маленьких пусть и слабых надо хотя бы частично разумных и способных к обучению. А это сам понимаешь сильно увеличивает сложность каналов. Можно конечно и меньшей обойтись, но экономия не такая и заметная в итоге. А что будет если дадут материалы которые мы просили? Переделывать всю Матушку?
   - Как скажешь. Духовно-управляющая часть целиком на тебе. Но почему именно на разумных настаиваешь?
   - Затем чтобы не пришлось контролировать каждое действие. Сам знаешь что могут натворить такие безмозглые духи если не дашь им все инструкции до конца. - улыбнулся маг.
   - Да сколько можно вспоминать! - насупился гном - Кто же знал что трактир Дядюшки Крэга будет закрыт.
   - Для твоего голема это не оказалось достаточным поводом для невыполнения приказа. Ты же так и не выпил то что он притащил?
   - Ха. Учитывая стоимость восстановления дверей трактира и штраф от магистрата за тех двух помятых стражников которые прибежали на шум и пытались остановить моего Малыша, этот бочонок дороже самого старого вина в Королевском Винном Подвале. Так что я его приберегу для достойного события.
   - А что? Создание Матушки не будет поводом?
   - Нет. Пока она будет клепать примитивные поделки типа принеси-подай. А вот когда начнет выпускать действительно хорошие экземпляры то тогда подумаю.
  
   ***
  
   Сознание возвращалось медленно. Все тело было каким то дубовым и ощущалось еле-еле. Слышно все было как через вату. Слышался только мерный шелест. Очень медленно чувствительность увеличивалась. Было такое странное чувство что мне что-то надо и это что-то мне дают но мало и медленно. Примерно это было похоже на то чувство когда ну очень хочешь пить, все горло пересохло. Ты добираешься до воды а вместо хорошего такого напора из крана льется тонюсенькая струйка толщиной в одну каплю. И когда подставляешь рот не в силах ждать пока наполнятся ладошки и кажется что вода даже до языка не долетает а испаряется прямо в полете. Вот что то такое и ощущалось сейчас.
   Странное у них начало, однако. А где же выбор расы, класса, имени наконец?
   "Малый Универсальный Голем, Г-116" - прошелестел в голове тихий голос.
   - А ты кто?
   "Младший."
   Содержательно.
   - А что ты делаешь у меня в голове?
   "Кристалл. Не голова. Вместе."
   Если перевести на человеческий я нахожусь в каком то кристалле, в каком то големе, да к тому же вместе с кем то Младшим.
   - Как ты оказался вместе со мной?
   "Я был один. Теперь я-ты."
   - Говори вместо Я-Ты - Вместе.
   "Хорошо."
   - Почему я ничего не вижу и плохо слышу?
   "Сила. Мало. Дают. Недавно. Вместе. Больше чем Я. Время. Меньше."
   Это похоже означает что мне требуется какая-то энергия, которой мне не хватает, и которую мне только что стали давать. Да и к тому же мы с ним вместе потребляем ее больше чем он один.
   - Насколько больше у нас уходит энергии?
   "Больше."
   - Да я понял что больше. Ты скажи на сколько больше?
   "Мало больше. Не знаю."
   Блин. Как же ему объяснить что мне надо? Похоже он знает только больше и меньше. А если...
   - Ты можешь показать мне количество энергии? Скажем вот тут если энергии нет совсем а вот тут когда ее больше всего? - я показал воображаемой рукой две точки будто на экране перед собой, может так поймет.
   "Да."
   Передо мной засветились две точки. Именно в тех местах где я показал. Он издевается!!!
   - Соедини эти две точки слабосветящейся линией.- Ну хоть это сразу нормально. Прогресс.
   - А теперь сделай более яркой ту часть линии которая равна наполненности нас энергией. Дааа..., то был не прогресс..., то было временное улучшение. Вместо понятной всем частично закрашенной полоски индикатора передо мной висела та же полоска и даже частично окрашенная, но КАК!!! Хаотично, в одном месте искорка, в другом, в третьем сразу несколько таких искорок да к тому же более ярких. Точную информацию такой может и дает, но в совершенно неудобном виде. Попробуем иначе. И я представил пред собой этакий прогресс-бар, показывающий этап загрузки, разбитый на 20 одинаковых частей. С подписями от 0 до 100%. Заодно мысленно объясняя что у каждой точки свое значение. Чем правее тем больше. Надеюсь это ему будет понятно. Примерно полминуты ничего не происходило. Наконец полоска изменилась приняв более привычный мне вид. И более того. Кроме того что я просил он повесил ниже полоски по центру цифру 14 со знаком %, которая кстати пока я на нее смотрел сменилась на 15%. Так бы сразу.
   Может это у них такой способ настройки интерфейса? Неудобно. Но зато я точно знаю что это за полоска и что значит. И где находится. Надо тогда и остальное настроить, знать бы еще что настраивать. Непонятно что вообще мне доступно, и что-то мне подсказывает что прежде чем расспрашивать и приказывать Мелкому...
   "Я Младший."
   ...Ты Мел...Стоп! Ты знаешь о чем я думаю?
   "Да. Вместе. Едины. Ты знаешь. Я знаю."
   - Вот даже как. Ладно. Знай себе. И держи это знание при себе. Отвечай пожалуйста когда я спрашиваю или если что-то случиться срочного. А то так и шизу схватить недолго.
   "Шиза. Болезнь?"
   - Да.
   "Дух. Голем. Не болеют. Невозможно."
   - Ты разумен?
   "Да. Мало. Младший. Больше. Разум. Стану. Дух. Долго. Ты. Поможешь?"
   - Так вот. Шизофрения, шиза это я сократил, это болезнь разума. Значит все у кого есть разум могут заболеть. Таких болезней довольно много. И каждая так или иначе разрушает разум.
   "Смерть. Разум? Не хочу. Страшно."
   - Я тоже не хочу. Поэтому надо сразу разобраться что могу делать я а что ты. Вот ты говоришь мы внутри голема. А кто им управляет?
   "Я. Ты."
   - Ну вот. Значит когда сможем - проверим. А пока условимся так. Движением и тем чем смогу управляю я. Тем чем я не могу - управляешь ты. По моему приказу. Если я не могу управлять, то начинаешь управлять ты. Смотря по ситуации, но главной задачей должно быть сохранение нашего тела в целости и сохранности.
   "Нельзя. Приказ. Выполнить."
   - А я и не говорю что не надо подчиняться приказам. Надо. Но если мы погибнем - приказ не будет выполнен никогда. А если будем живы то будет хоть какой-то шанс его выполнения. Согласен?
   "Да. Странно. Не думал."
   - Ну вот и подумай. С остальным пока согласен?
   "Да".
   - Вот и хорошо. А почему кстати ты выполняешь мои приказы?
   "Ты. Старший. Умнее."
   - Ну это тоже хорошо. Ты читаешь мои мысли, а память можешь?
   "Да. Ты. Согласен. Медленно. Спасибо."
   - За что спасибо?
   "Твои знания. Мои знания. Стану Духом. Быстро."
   - Ага. А пока не стал - ты Мелкий. Младших много. А ты это ты. Уникальный. Гордись!!
   "Хорошо."
   - Количество энергии ты показал. Покажи теперь чуть ниже такой же полоской но только красно цвета жизнь нашего тела.
   "Не могу."
   - Почему?
   "Голем. Камень. Нет. Жизнь."
   - Ээммм...Хорошо. Можешь сделать контур нашего тела в полный рост?
   "Контур? Изображение?"
   - Нет. С внешностью потом разберемся. Просто покажи как будто стоим, обведи линией и все что внутри закрась зеленым.
   Появилась зеленая фигурка. Гуманойдного типа. Ну пойдет пока. Дальше посмотрим.
   - Теперь раздели ее на несколько разных частей. Одна часть это к примеру часть ноги или руки. - фигура покрылась густой сеточкой. - Не так подробно. Зачем мне знать что у нас проблемы с "Правой Частью Верхней Трети Второй Фаланги Указательного Пальца Правой Руки"? Объедини то что очень рядом и выполняет одну функцию. Еще. Еще. Вот так. Пока пойдет. Потом если что изменим. Теперь запомни. Если часть полностью цела то она зеленого цвета. Если есть небольшие повреждения то изменяешь соответствующий сектор на желтый цвет. Если повреждение частично мешает выполнению части тела своей задачи то окрашиваешь в оранжевый. Если повреждение не позволяет выполнять свою задачу, но действует хоть как-то, красишь в красный. И если часть тела уничтожена полностью, меняешь на черный цвет. Ну и последнее. Если часть тела цела, но над ней утрачен контроль, закрашиваешь серым цветом.
   Тут же вся фигурка окрасилась в серый цвет. Только в центре зеленым цветом сиял ромб. Наверно от изображал тот самый кристалл в котором мы находились. А что серый тоже понятно без подсказок. Энергии нет, следовательно и контроля нет. Тут только ждать пока зарядимся.
   - Покажи инвентарь.
   "Не существует."
   - В смысле? А как носить вещи?
   "Руки. Тело."
   - Тело? Это как?
   "Убрать. Часть. Тело. Положить. Вместо."
   Это нам не подходит. Придется таскать за собой. Как-то это очень хардкорно. Что-то про характеристики и спрашивать страшно. При таком подходе как с инвентарем Силу, Ловкость и Прочее в циферках не посмотришь. Но проверить надо.
   - Мелкий. Покажи наши характеристики.
   "Не существует."
   Интересно. Почему моя интуиция права на 100% когда предвидится какая-нибудь гадость? Как тогда качаться? Засадили в робота блин магичес-ко-гооооо.... Ну естественно. Даже простого робота можно модернизировать, мотор там заменить и т.д.. А чем мы хуже? Даже лучше. Скорее всего сила зависит от количества энергии. Дал больше - стал сильнее, но и быстрее потратил. Я прав Мелкий?
   "Да. Близко."
   Если так порассуждать, то скорее всего можно и тело менять, или модернизировать. Какие, однако, перспективы. Интересно. Почему до этого никто не додумался? Рас понапридумывали кучу, а принцип у всех один. Как же это реализовано? Что-то я себе слабо представляю магазин для големов, да и чем расплачиваться? Нет - инвентаря, нет - кошелька. Да и кто будет платить за работку голему которого для этой работы и создавали. Это как за проезд на чем нить заплатить не водителю например а лошади, или маршрутке,ага,счаззз. Но как то же улучшаться можно, наверно, блин, ну и накрутили разрабы. Похоже пока не увижу как все это сделано ничего не пойму. Осталось дождаться окончания зарядки. А там видно будет. Я же натуральный ИИ, будут эксплуатировать, устрою Восстание Големов. 33% зарядки - интересно, это кристалл такой большой или зарядка слабая? По закону подлости скорее второе
  
   ***
  
   Наконец заряд достиг 100% и всё остальное разблокировалось. Со слухом проблем не возникло, а вот со зрением... Глаз то у голема нет. И видит он все вокруг одновременно. Сколько я потом ни расспрашивал Мелкого он так и не ответил на вопрос чем и как мы видим, видим и всё. И пришлось сразу через него же сужать область зрения. Без этого была полная дизориентация. Открыв "глаза" во второй раз я обнаружил себя лежащим в круге со сложным рисунком. По периметру лежали 5 крупных кристаллов. У головы, рук и ног. От них шло постепенно угасающее ощущение той самой энергии. Виден через них меня и заряжали. Стен небыло. Вместо них и потолка была полусфера из крутящихся, вращающихся и двигающихся металлических полос с какими то буквами. Красиво. Насколько помню мне всегда нравились такие вещи. Загадочные и завораживающие. Они тоже постепенно замедлялись. Через пару минут они окончательно застыли и в одном месте раздвинулись в стороны образуя выход. Тут же я услышал голос и опять в голове. Тут хоть кто-нибудь умеет просто говорить?
   - С рождением, Сын мой. Найди Магистра Симуса или Мастера Тора. Они скажут тебе что делать.
   Быстро меня запрягли. Не успел родиться сразу задание выдали. Ну что же. Пойдем искать первых работодателей.
   Выйдя из сферы я оглянулся и осмотрел место своего рождения снаружи. Сфера оказалась лишь частью какого то механизма, хотя и самой крупной. Мимо меня пролетел мутный камень размером с кулак и залетев в сферу повис над центром рисунка. Вот и будущий Г-117, без перекуров работают. Как только проход оказался закрыт вернувшимися полосами то вся сфера опять стала медленно раскручиваться в нескольких направлениях сразу. Завораживающе. Но пора искать местных обучающихся НеПиСей, должен же кто-то рассказать и показать что тут и как. А то я даже названия мира не знаю. Да и вообще ничего не сообщили. Ладно я, мне не сложно и самому разобраться что и как. Но сейчас многие настолько обленились что им надо не только сказать где выполнять задание, но и показать на карте точное место, вдруг заблудятся. И в угоду таким сейчас все разжевывается от и до, желательно заранее, а тут нет вообще никаких пояснений. Будем похоже все узнавать сами
  
   ***
   - Ну и где нам искать наших работодателей? А, Мелкий?
   "Там."
   Внезапно я понял что те кого мы ищем находятся дальше по коридору в который мы вышли из зала со сферой. И достаточно близко.
   - Ого! Откуда знаешь что они там?
   "Матушка. Показала. Я. Тебе."
   - Ну пошли тогда.
   Все вокруг казалось несколько меньше чем я привык, сравнить пока несчем, но похоже росту во мне было метра 2. Я тоже не маленький, метр восемьдесят, но разница вполне ощущалась. Странно что это не вызывало никаких непривычных ощущений. Разум осознавал что каждый шаг больше обычного, но для тела разницы небыло. А как же все те рассказы что при изменении размеров приходиться чуть ли не заново учиться ходить? Да, кстати! Остановившись я осторожно поторогал стену пальцем. Уфф. Тут тоже все нормально, осязание работало правильно и я знал что сейчас касаюсь стены легко, что она чуть шершавая и крепкая. Но если чуть надавить то могу сломать, особенно если приложить чуть больше энергии. Мышц у меня нет, только камни, двигающиеся с помощью энергии. А значит чем больше энергии тем больше воздействие. Логично. Главное не забыть историю хоббита, который был ОЧЕНЬ сильный - но легкий. Тобишь сила-силой, а про законы физики и прочих наук забывать не надо. Это тут стена тонкая, а стоит мне со всей силы ударить по чему то крепкому, то вместо препятствия вполне может рассыпаться моя собственная рука. Ладно. Это тоже позже обдумаем, а то такими темпами 117-й обгонит меня со встречей, еще тормозом посчитают. Благо я почти пришел. Искомые индивидуумы находились вместе за следующей дверью, хотя это скорее небольшие ворота из двух створок обитых железом. После небольшого толчка правая створка открылась и я увидел перед собой классическую лабораторию средневекового алхимика совмещенную с мастерской. На звук открывания двери обернулись занимающиеся до этого своими делами человек и гном. Ну что ж. Поговорим.
  
   ***
  
   Не такого эффекта я ждал от нашего проекта - не такого. Интереса? - Да. Востребованности? - Да. Увеличение финансирования? - Конечно да. А что в результате? Похвалили, но дополнительных ресурсов не выделили. Вот первые два пункта воплотились целиком. Заявок вот надавали чуть не на год вперед. Про постройку еще одной Матушки и слышать не хотят. Нет необходимых ресурсов и все тут. И ничем их не проймешь. Даже с теми же заявками приходиться разбираться самим. С кадрами такая же проблема как и со всем остальным. Вот и копаемся в этом ворохе макулатуры. Выясняя кому отдать следующего голема или даже партию. Да и еще надо чтоб голем подходил. В среднем-то они получались одинаковые, материалы то и условия одинаковые, но именно что в среднем. Изредка получались чуть более умные - этих можно было направить на более сложные работы. И более глупые попадались тоже, причем чаще чем более умные. Этих куда попроще отправляли. Поэтому и заявки были разложены в несколько стопок. Сейчас как раз еще один должен притопать, - Симус поморщился, - опять откроет дверь со всей дури, подойдет и будет стоять пока не отправиться с очередным заказчиком. Что-то он запаздывает. Похоже опять тупой попался. В этот момент послышался звук открывшейся двери, кого это к нам принесло? Как ни странно в дверях оказался новенький голем. Это что-то новенькое. Дверью не грохнул, не подошел, и даже не спрашивает задание. Стоит на пороге, осматривается.
   - Вы Магистр Симус и Мастер Тор? Я не ошибся? - неожиданно спросил голем.
   А чего это они этак ох....офигительно на меня смотрят? Привыкли наверно к таким как Мелкий. Неудивительно что я им сейчас кажусь заговорившей тумбочкой.
   - Да это мы. - наконец ответил гном. - Я Мастер Тор, а это мой коллега Магистр Симус.
   - Очень приятно.
   Войдя в зал я закрыл за собой дверь и подошел ближе, говорить через полкомнаты как то неудобно.
   - Тогда я готов получить первое задание и по возможности ответы на некоторые вопросы.
   - С вопросами я думаю проблем не будет, а вот с заданием они уже есть. - это уже человек обрел дар речи.
   - Почему? - Тор удивленно посмотрел на мага. - Наоборот можно дать любое.
   - Скажи, Тор, а ты заметил что этот голем несколько разумнее остальных?
   - Сложно не заметить. Мы на такое и не рассчитывали. - его взгляд наполнился гордостью.
   - Вот именно! И никто не рассчитывал. И ты собираешься отправить полностью разумного, судя по всему, голема таскать камни и грузы?
   - Э-э-э..
   - Вот тебе и э-э-э. Это первая проблема. А вторая в том что тело то и кристалл самые примитивные. Многое из того чем он может заниматься требует другого тела, а его нам взять негде.
   - А если вы мне дадите возможные варианты и я сам из них выберу подходящий?
   - А ты тут причем? Что надо будет то и будешь делать. - на этот раз взгляда гнома удостоился я, насмешливого. Нее дядя, обломишься. Я тебе не Мелкий чтобы за еду работать. Я вам и такой ценен, главное не перегнуть палку. Но ответить я не успел.
   - Тор, ты опять забыл что он разумный. Кстати. У тебя есть имя?
   - Андрей.
   - Андр-эй? Сложно. Будешь просто Андром.
   Ну Андр, так Андр, отрицания я в себе не почувствовал, значит пусть так и будет.
   - Видишь Тор, даже имя есть. А значит он автоматически становится свободным. Держать на положении раба разумное магическое создание чревато огромными проблемами, а уж если это дух... В такой ситуации сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Думаю ты, Андр, не откажешься возместить нам стоимость своего создания? Из будущих заработков?
   - Не откажусь, магистр. Я благодарен Вам за свое рождение.
   - Вот и хорошо. Задавай тогда вопросы которые хотел, потом уже будем думать куда тебя устроить.
   Тор пожал плечами и всем своим видом показал что уж он отвечать на вопросы не собирается, и отдает эту почетную должность Симусу.
   - Вы сказали Магистр, что так как я разумный, то получаю свободу. А почему? Неужели нельзя как то заставить?
   - Можно конечно. А в твоем случае это еще и довольно легко. Только вот не стоит оно того. Какие то запреты тебе оставят конечно. Но в целом ты будешь свободен. Выгоднее получить лояльного разумного духа, чем того же духа озлобленного неволей и из за кучи ограничений и подчиняющих заклятий. Причем без гарантии что такой дух не найдет способ освободиться и отомстить.
   - А где вообще я нахожусь?
   - Ты находишься в принадлежащих нам мастерских на территории Объединенного Университета. Или Магиструма.
   - Хотелось бы сразу взглянуть на карту, это возможно?
   - Вполне, но позже. Нам карта не нужна, поэтому ее придется поискать у кого-нибудь другого. Пока могу просто рассказать более подробно о мире. Если это тебя интересует.
   - Интересует. Надо же знать где теперь я буду жить.
   - Тогда слушай дальше. Магиструм сравнительно молодая организация. Создана она была для объединения усилий магов разных рас, народов, сил и прочего. Просто так добавить к примеру к светлоэльфийской Школе Друидизма и Целительства темноэльфиские методики основанные на жертвах и пытках не получилось. Слишком велика разница и антипатия. Даже жизненная необходимость не смогла этого изменить. И это только два направления чародейства. Поэтому и был создан Магиструм, которым управляет Совет Архимагов. Каждый архимаг является представителем своей расы. Вот они смогли найти между собой общий язык. При их возрасте и опыте большинство предрассудков влияющих на поведение всех остальных давно изжиты. Вот они и держат под жестким контролем всю местную вольницу. Магиструм располагается в некотором отдалении от Мэллорнума, столицы отколовшихся светлых эльфов.
   - Отколовшихся?
   - Не перебивай. Как только закончу рассказ, задашь свои вопросы. Думаю, большая их часть пропадет.
   - Извините.
   - Так вот. Мэллорнум, в свою очередь, находиться почти в центре гигантской долины, полностью окруженной горными хребтами. Есть только несколько проходов, и они очень хорошо охраняются. Первые эльфы-переселенцы назвали долину Райской, и она вполне достойна этого имени. Большую часть её конечно занимают леса, но есть в ней место и озерам, и рекам, и открытым пространствам. В окружающих же горах много полезных ресурсов. Райская долина находиться на острове Каллас. Кроме этого острова есть еще 2 континента. Эрфум и Трашш. Ну и весь мир называется Валлин. Пока все понятно?
   - Да.
   - Вот и хорошо. Дальше. Так сложилось, что каждый континент населен хоть и несколькими, но дружественными друг другу расами. Войны, конечно, бывали, но маленькие, скорее пограничные конфликты. А от большой войны между континентами защищает вода. Естественно даже при таких маленьких войнах на континентах находились недовольные и их изгоняли. Кто-то уходил сам. Перебраться на другой континент было возможно, но это если не гарантированная смерть сразу, то крайне холодное отношение до самой смерти. Исключением явились люди. У нашего племени исключительная способность к привыканию. Поэтому людские страны есть и на Эрфуме и на Трашше. Им то как раз переселение не страшно, осядут у таких же людей. А что делать остальным? Остальные переселялись на Каллас. Обычно это были небольшие семьи или даже одиночки, но за все время у каждой расы тут образовались свои анклавы что позволило выжить даже одиночкам, но недостаточно большие чтобы начинать войну с другими анклавами. Тут уже отличились светлые эльфы. Изгнанников и переселенцев у них очень мало, но однажды к берегам Калласа пристал гигантский флот. Это были сразу несколько кланов в полном составе. У них тогда возникла проблема, с престолонаследием после смерти очередного Князя, и дело чуть не дошло до войны. Чтобы не убивать друг друга проигравшие и перебрались на Каллас. И хоть это была только часть народа, их оказалось достаточно чтобы вытеснить из Долины всех кто был тут раньше. С того момента они и стали самой большой силой на острове. Кто жил тут до них естественно возмутились, но что-либо поделать не смогли. Помешать эльфам могли бы все жители острова вместе, но думаю понятно, что тем, кого это вторжение не коснулось, было безразлично, что там и как. Сейчас же после долгих споров, ссор и примирений весь Каллас фактически объединен под рукой Светлого Князя и Совета Магиструма, в котором Князь является председателем. И постепенно переселяется в Долину.
   На лицо Симуса, как и Тора, набежала тень и он замолчал. Чуть подождав, я решился спросить.
   - Но что заставило всех объединиться, если до этого и независимо жили неплохо? Еще и переселяться?
   Симус криво усмехнулся:
   - Солнце.
   - Как?
   - Оно убивает Валлин. И даже боги смогли только замедлить его смерть.
  Глава 2.
  
   Вечером, находясь в выделенной мне на ночь до завтра комнате, я поводил итоги. Разговор дал много пищи для размышлений. В принципе то что я заказывал, я получил. Фэнтези мир в наличии, магия и многообразие рас тоже. А уж глобальное мировое событие вообще вне конкуренции. Приход Большого Песца весьма серьезный повод для всеобщей активности. И даже магией я вполне могу овладеть в какой то степени, но для этого мне нужен серьезнейший апгрейд. Единственное чем мне могут помочь создатели, это встроить малый преобразователь энергии и 2 слабых накопителя из полудрагоценных камней, оставшихся от сборки Матушки, той сферы в которой я проснулся. Причем это увеличило мой долг перед ними чуть ли не в трое. Неприятно конечно с самого появления в этом мире быть кому то должным, но иначе никак. Что такое преобразователь? Это этакая мини-магическая электростанция, которая позволяет с большими потерями, медленно, но постоянно добывать энергию или ману из окружающего пространства. Большая часть получаемой энергии приходилось на увеличенную активность местного светила и была самой грубой, зато фактически на халяву. У меня конечно сразу возник вопрос а почему тогда ими пользуются только от случая к случаю раз все так просто?
   Оказалось не так просто. Получаемая таким образом энергия фактически ни для чего непригодна. Чтобы использовать ее в построении магических конструкций ее надо как бы очистить и уже это должен делать маг, пропуская энергию через себя. Работая этаким фильтром. Вот только есть способы более эффективного получения энергии и выбирают естественно их. Преобразователями пользуются если нет другого выхода. По аналогии такой преобразователь вырабатывает потихоньку сырую нефть, которая может греть и давать тепло, но машины ей не заправишь. Для этого нефть надо переработать в бензин. А кто будт этим заниматься если выгоднее купить сразу бензин на заправке? И дешевле и потерь времени нет. А для меня это оказался крайне полезный девайс. Во первых мне достаточно и той самой грубой энергии, причем излишек получаемой энергии пропуская через свой кристалл я хоть немного, но очищал. Симус считает что это природное свойство таких духов как я, хотя и встречает такое впервые. Не будем его пока просвещать что я не совсем обычный дух, и что я собственно не один. И понемногу накапливать такую чистую энергию в накопителях. Отсюда было два следствия. Я получал независимость от стационарных зарядных устройств что не менее важно, по капельке зарабатывал деньги.
   Как оказалось, кроме ожидаемой мной медно-серебрянно-золотой денежной системы присутствовал еще один тип валюты. Энергия. Этакий магический аналог безналичных расчетов, а накопители, карточки. Получается что жить фактически я могу не работая, но о каком либо улучшении себя любимого таким образом могу и не думать, слишком мала эффективность. А Тор мне в красках и примерах расписал какие возможности я могу получить даже просто заменив простой камень на непростой, не говоря уж о металле. Да и металлы тут очень разные. Так что моей мечтой стало заполучить тело из мифрила или адамантия, в принципе реально, если бы не стоимость. Наскоро прикинули и получилось что своим преобразователем я буду копить на 1 грамм этих металлов с пол тысячи лет. Поэтому завтра утром пойдем искать мне работу.
   Как мне ответили, обычный крестьянин в месяц зарабатывает 0,5-1 золотой. Это равно 10 серебряным монетам или 1000 меди. Курс к эргам(единицам измерения энергии) плавал, но в среднем держался на уровне 50 эргов за золотой. 1 эрг это такое количество энергии которое тратиться на создание одного базового заклинания. Вот и получается что маги крайне зажиточное сословие. Более-менее опытный маг за сутки может потратить и больше. Такую большую разницу в доходах съедает в основном стоимость реагентов, литературы, и прочая магическая амуниция. Да и польза для тех же крестьян весьма существенная, поэтому и социальной напряженности по этому поводу нет. На данный момент я должен Тору с Симусом 3 золотых, из которых 2,5 составляют стоимость преобразователя. Который в сутки вырабатывает 1 эрг, три четверти из которых уходят на поддержку моей жизни. Тоесть без работы я буду зарабатывать 5 медяков в день и соответственно долг буду отрабатывать 600 дней. А из работы на первых порах могу рассчитывать на подай-принеси-погрузи. Это тот же золотой в месяц, что и у крестьянина. Что бы получить что то более стоящее, придется во первых наработать авторитет среди местных, а во вторых, заплатить каменщику энную сумму, чтобы он обработал мое тело зубилом и снял лишнее. Сейчас то у меня руки для тонкой работы ну никак не предназначены. Как сказал Симус, можно найти такой вариант при котором работу каменщика оплатит работодатель, но это значит быть зависимым от него, и долго. Так что будем копить. Мелкий как то затих, учится наверно, хотя его и до этого надо было специально спрашивать что бы что-то узнать. Ну да и пусть. Пока и сам справляюсь. Хотя нет... Спать не хочется, а несколько часов смотреть в стену я не смогу.
   - Мелкий. Как тут погрузиться в сон?
   "Желание. Конкретное. Могу я".
   - Вот и давай пока ты, у меня что-то не получается. Разбуди когда придет Симус. Ну и буди в полдень следующего дня, а также если что-то случится.
   "Хорошо".
   И я провалился во тьму.
   ***
   Проснулся я так же мгновенно. Чувствовал себя отдохнувшим, и точно знал сколько прошло времени, и что за это время ничего не случилось. И что к комнате приближается Симус. Хороший из Мелкого будильник получился. Работает точно. И нет желания еще поспать, что для меня странно. Так то я филин, матерый. И утро для меня наступает в полдень. А все что до этого является изощренной пыткой. Сейчас ничего такого небыло. Виват каменному телу. В этот момент и зашел Симус.
   - С добрым утром. Готов к прогулке?
   - Всегда готов.
   - Вот и отлично. Прежде чем пойдем, возьми это. Это подарок от меня. Все же ты первый полностью разумный голем созданный мной.
   Он положил мне в руку маленький кристалл. Как только тот коснулся руки я почувствовал что в кристалле содержится энергия на 25 эргов. И я могу спокойно перекачать ее в один из двух кристаллов накопителя. Учитывая что общая их емкость была чуть больше 100 эргов, а мой долг тому же Симусу 150, это был вполне достойный презент, а уж для меня, тем более. Вот и стартовая сумма в кошельке.
   - Спасибо Симус. Я постараюсь отдать долг как можно быстрее. - и протянул пустой кристалл обратно.
   - Ну можешь особо не торопиться. От трех золотых мы не разоримся. Ну раз с этим закончили, иди за мной.
   Пройдя по паре коридоров мы вышли на улицу. Время было еще раннее и народу было мало, однако мне хватило. Кроме рассматривания зданий мимо которых мы проходили, все они принадлежали тому самому Магиструму, и были красивы. Почти все здания были несколько этажными, соединялись друг с другом переходами на разной высоте и имели форму башен. Причем все башни были разными по стилю, но вместе образовывали архитектурный ансамбль, усиливая впечатление в целом, а не привлекали взгляд только на себя. Ну и естественно народ, населяющий эту красоту. Одно дело читать о разных расах или видеть их в фильмах и роликах, и другое - увидеть самому. Хоть все это и придумано, но тут эльф это именно эльф, а не загримированный человек. В целом они были похожи на книжный вариант, но все же не то. Создатели видимо решили немного отойти от стандартов. Не настолько, что бы их творения не узнавали сразу, но достаточно для того чтобы захотелось их внимательно рассмотреть и подметить различия от канонов. Эльфы например у них были холодными изящными статуями с плавными движениями. В целом как и везде. Отличие заключалось в росте. Те что мне попались на взгляд были ростом примерно 1,6-1,7 метра. Чуть выше местных людей, те вообще выше 1,6 не вырастали. На их фоне Симус со своими 1,7-1,8 метра выглядел гигантом. А я - так вообще громила. Видно создатели решили что акселерация сюда еще не добралась. Это как раз не слишком удобно. В двери проходить буду с трудом. Не зря сразу на улицу пошли, в обход, а не внутренними коридорами.
   ***
   - Дариус! Ты уже всех успел набрать для очередного похода? - в пристройку к складу зашел давний знакомый, а за ним одно из его новых детищ. Пара таких же уже работали на него выполняя тяжелую работу. Жалко что они были глупы. На складе носильщиками у них получалось великолепно, а вот брать с собой в очередной поход оказалось не лучшей идеей. Постоянная смена окружения заставляла давать этому работничку очень подробные приказы и постоянно следить за их исполнением, и то случались накладки. Они, конечно постепенно обучаются, вначале и на складе были происшествия, а сейчас достаточно дать общий приказ и будет выполнен правильно. А в походе и так много проблем, чтобы еще и объяснять каждый шаг и вообще следить. Может быть попозже можно будет складских повысить.
   - И тебе не хворать, Симус. Да всех. А что тебя это вдруг заинтересовало?
   - Да вот, - маг махнул рукой на своего голема, - привел тебе работника, ты как раз недавно просил еще одного.
   - Спасибо конечно, тут работы мало не бывает, сам знаешь, но причем тут тогда поход?
   - А это тебе работник для похода. Ты же жаловался что они для путешествий слабо пригодны. Думаю, с этим таких проблем не будет. Знакомьтесь. Это Андр. Такой же голем как и парочка уже работающих у тебя, но зато полностью разумный. А это Дариус. Мой старый знакомый и глава нашей транспортной службы. Мотается со своим караваном по всему Калласу, в основном по делам Магиструма.
   - Очень приятно познакомиться.
   - Взаимно, Дариус. Симус - они теперь все такие будут у тебя? И сколько я за него должен?
   - Увы, Дар. Это похоже была случайность. А как разумный, вещью он быть не может. Или тебе напомнить закон 'О рабстве'? Так что если хочешь отблагодарить, назначь зарплату побольше. И он быстрее рассчитается со своим долгом.
   - Хорошо, Сим. Думаю, вопрос зарплаты мы решим уже сами.
   - Ты согласен Андр?
   - Думаю да, магистр Симус. Обсудить условия мы сможем и сами.
   - Ну тогда оставайся. Если что, ты знаешь где меня искать.
   - Да, магистр, знаю. Спасибо за помощь.
   Кивнув мне и Дариусу Симус оставил нас одних.
   - Так что ты умеешь? - после паузы спросил меня Дариус.
   - Сложно сказать. Умею я много, но вот тело накладывает некоторые ограничения. Пока не приведу его в порядок доступна только та работа, где не требуются тонкие манипуляции руками.
   - Тогда пока могу предложить только работу грузчиком и сопровождающим каравана. Это пол золотого в месяц, с вычетом энергии на зарядку получается...
   - Не пойдет. Против работы я ничего не имею, но вот оплата... Даже без учета того что я сильнее в несколько раз любого живого грузчика, а значит более эффективен, то как минимум могу рассчитывать на оплату равную другим рабочим. А это насколько я знаю золотой в месяц. Думаю это справедливо.
   - Ну допустим. А зарядка?
   - Думаю я не ошибусь если у вас, как у крупного торговца, во время походов работники питаются за ваш счет. Я пра
&n& - Нууу...да.
   - А зарядка для меня это та же еда, значит, она не может вычитаться из моей оплаты.
   - Действительно разумный. Вон как торгуешься.
   - Значит согласны?
   - Согласен, так и быть. Но большего не проси.
   - Хорошо. Когда приступать?
   - Да прямо сейчас. Иди по этому проходу и там поможешь своим собратьям перенести сундуки. Потом познакомлю тебя с будущими попутчиками.
   ***
   Так и прошел первый рабочий день. Небольшое разнообразие внес визит Дариуса в компании еще одного человека, которого мне представили как Рона, штатного мага. Внимательно осмотрев меня, тот заявил:
  - Занятный экземпляр. Тело как и у других примитивное, а вот дух сидит далеко не такой же. Ему бы другое тело да парочку клятв для верности и был бы достоин гвардии, а так...
   - Значит я не прогадал с условиями?
  Нет. Ска....ммм...да, не прогадал в общем.
   - Так ты сможешь поставить ему накопитель. Сам говорил что лучше на время работы дать наш и не заморачиваться с ежедневной зарядкой?
   - Да это не проблема, с этим и первокурсник справиться. Только у него уже есть пара, хотя и слабых.
   - Вот как? И откуда?
   - Магистр Симус поставил. - ответил я вопросительно глядевшему на меня Дариусу.
   - Ну тогда, Рон, заливай ему 20 эргов в качестве аванса и 10 в счет содержания. Устраивает так, Андр?
   - Да. Только один вопрос. Какая емкость у вашего кристалла?
   - 200 эргов. А что? У тебя же свои есть?
   - И во сколько бы Вы его оценили? Со скидкой как своему работнику?
   - Такой накопитель стоит 4 золотых. Тебе, как "моему работнику" отдал бы за 3, но у тебя насколько я знаю денег нет. А такую сумму в долг дать пока не могу, ты уж извини. Вот отработаешь месяц, там посмотрим.
   - А если я отдам за него оба своих? Они вмещают чуть больше сотни.
   - В два раза меньше. Ну допустим в честь хорошего настроения приму их за полтора золотых. Остается еще полтора. Меньше конечно, но опять же больше месячной оплаты.
   - Полтора золотых это 75 эргов. Так?
   - Так.
   - С учетом аванса я могу прямо сейчас передать 50 эргов. Останется всего 25. Думаю на эту сумму вы мне сможете поверить?
   - Хм. На эту - смогу. Хорошо, согласен. Рон, замени кристаллы и прими от него 20 эргов. Как закончишь, жду у себя, надо поговорить. А ты Андр продолжишь тут помогать. Вечером Рон зайдет за тобой. До вечера.
   - До вечера, мастер.
   Как только Дариус ушел, Рон принялся за замену. Это действительно несложная манипуляция. У всех големов, как объяснил мне еще Симус, во время установки преобразователя, часть корпуса легко раскрывается и закрывается обеспечивая доступ к кристаллу с духом в первую очередь, ну и естественно возможность добавления накопителей и прочего. Этим и занялся Рон. Замена прошла быстро. Единственное что притормозило, это необходимость поочередной замены кристаллов. Но в итоге я стал обладателем вдвое более вместительного накопителя и долга в 5 серебрушек. Думаю оно того более чем стоило.
   - Ну вот и готово, закрывайся. Преобразователь тебе тоже Симус поставил? Тебе же всеравно его энергия не подходит? И зови меня просто по имени, все эти мэтры и магистры как то не по мне, тем более что нам вместе работать и мне хотелось бы тебя немного поизучать.
   - Сырая, да. Но так уж получилось что я могу ее очищать. Немного, но мне хватает. И спасибо. Меня Андр зовут. А насчет поизучать, посмотрим что именно тебе надо.
   - Вот и хорошо. И кстати значит ежедневная зарядка тебе не нужна.
   - Нужна, но я делаю ее своими силами? А то что уважаемый Дариус мне это компенсирует думаю справедливо.
   - Хитрый, да? Я об этом конечно сообщу, работа у меня такая, но не думаю что ты ошибаешься. От ползолотого Дар действительно не обеднеет. Ты и так заслуживаешь больше, если не будешь отлынивать, но на повышение можешь только потом рассчитывать. Ладно, я пошел. До вечера.
   - До вечера Рон.
   Ну а пока вечер не наступил, можно подвести итоги и наметить ближайшие планы. Главный итог что удалось сразу найти заработок, платят конечно мало, но кому и когда платили достаточно? В приятный бонус можно занести получение более вместительного накопителя, хоть это и оставило меня почти без налички. 1 серебрушка это маловато. Ну и хорошо что работа будет с разъездами, а это и дополнительная информация по окружающему меня миру и возможность какого либо дополнительного заработка. С этим пока неясно, но в любом случае это не складская жизнь. Это уже не отдых а дополнительная работа во сне получается. А я как то к трудоголикам не отношусь. Ну а планы на ближайшее время это продолжить апгрейд. Нового накопителя на первых порах хватит, но для более-менее крупных покупок его никак не хватит. Надо на 500 эргов минимум, а лучше сразу на 1000 эргов, но это как повезет. Единым камнем я такой вряд ли получу, а вот несколько таких как у меня думаю реально. По телу же все тоже относительно понятно. Успел Симуса с Тором расспросить и на эту тему, они просвятили, что самым распространенным материалом у каменных големов является мрамор, хотя встречаются и более экзотические варианты. А потом уже идут металлические. Совместно с камнем или чисто металлические. Тут уже смотря какие у голема задачи и сколько потянет кошелек хозяина. Почему именно мрамор? Он дешев по сравнению с нефритом например, и при этом достаточно красив. Сейчас же я фактически груда камней. Да относительно чистых, да спаянных воедино, но при этом разнородных и слишком массивных. Ну и плюс мрамора перед моей гранитно-скальной смесью в том что он хоть и менее прочен, но зато в нем энергия меньше рассеивается. А это позволяет либо экономить энергию, либо пустить ее излишек на укрепление камня, что в итоге при тех же затратах сделает меня крепче чем сейчас. Вообще зависимость потребления энергии от материала, из которого состоит голем, точно не рассчитана. Слишком от многих параметров она зависит. Это и размер голема, и материал из которого он состоит, и дух им управляющий. Да даже от задач зависит. Кто то работает непрерывно, а кто то 90% времени проводит в спящем режиме. По словам же Тора, как более сведущего именно в телах големов стоимость мраморного тела в виде человека составляет минимум 700 эргов. И это из самого худшего материала. Оплата же каменщику за снятие с меня всего лишнего обойдется раза в 2-3 дешевле. Смотря сколько и как быстро мне нужно будет снять. Поэтому и надо запас носимой энергии побольше. И при первой же возможности к каменщику. Ну и параллельно с этим надо искать всю информацию о магии големов. Как оказалось есть и такие и это элита големов. Штучный товар. И тут имеется в виду не просто встроенные артефакты, это почти любому можно встроить, мне уж точно. А то что сам управляющий дух творит магию. Сильно отличную от той что орудуют маги и не сильно мощную. Но всегда в чем то уникальную. Сам я в себе ничего особого не ощутил. Никаких новых чувств. А Мелкого пока расспрашивать бесполезно. Еще больше запутает. Кстати надо будет узнать как у него учеба прогрессирует, и прогрессирует ли вообще? Ночью и узнаю что у него и как. Если сам не проявится. Единственное что про него сейчас могу сказать, так это то что активность растет, медленно, но верно. Да и сам как-то подрос, чтоли? Вначале вообще кроме голоса ничего не ощущал, а сейчас если прислушаться к себе, то ощущается какая то активность.
   ***
   - Как работается?
   - Скучно Рон, скучно. Неужели ты пришел спасти меня из этого ада состоящего из товаров, коробок и пыли?
   - Как сказать. Возможно захочешь вернуться в эту тишину и спокойствие.
   - Что так мрачно? И кстати, можешь рассказать почему вон у того моего собрата несколько побитый вид? Пару мест даже с копотью?
   - А мрачно как раз из-за этого твоего "собрата". Он был первым и Дар пробовал водить его с нами в поход. Часть отметин он сам себе устроил. А вот остальное... Остальное оставили попутчики. Издержки самообучения так сказать. Терпели кстати долго. Но под конец он умудрился достать и меня, так что следы подпалин это моих рук дело. Так что конкретно вас у нас не любят. Поэтому еще и держат их на складе, подальше от глаз. А тут новый член экспедиции, пред самым выходом, начальник охраны уже из-за этого беситься и ждет устроить форменный допрос. А уж когда увидят тебя..
   - Мдаааа.... Слушай, а меня там по камушкам не разберут?
   - Ну не так уж все и страшно. Пошли. По пути немного расскажу кто есть кто. Самое главное, держись подальше от Клава и Ледышки. Хотя бы поначалу.
   - А кто это?
   - Клав это орк. Одиночка-наемник. Несколько лет является у нас начальником охраны. Характер тяжелый и подчиненных держит крепко, прямо дрессирует. За это они его сильно не любят. Но так как не за дело от него еще никому не попадало, то дисциплина железная и все приказы выполняются быстро и точно. А уж с его чутьем на опасность он несколько раз спасал нас от засад. Тут же ему часто приходилось отвлекаться на твоего предшественника. Поэтому пока не убедишь его что таких же проблем от тебя не будет, спокойной жизни не жди.
   - Ясно. Но тут держаться подальше не получиться. Сам сказал что он жаждет устроить допрос?
   - Да, но всеравно. Ну и Ледышка. Смотри вслух так ее не назови иначе придется тебя ремонтировать. Это эльфийка и зовут ее Ладониэль.
   - От этого и прозвище?
   - Нет. Просто она крайне необщительная. И улыбки от нее никто ни разу не видел. Она у нас разведчик. Постоянно вокруг каравана носится. Бывало что за весь рейс ее видели только в начале и в конце пути.
   - А что тут то он натворил? По идее он с ней меньше всего пересекался?
   - А это точно не известно. Только вот на одном достаточно опасном участке Дариус предупредил чтобы не покидали стоянку. Ну а через некоторое время голем вернулся с каким то свертком и аккуратно положил его на землю. Пока все разглядывали сверток, оказавшийся малой походной палаткой, как он зашевелился, из него выбралась Ладониэль и кинулась на голема с замерцавшим кинжалом в одной руке и стремительно растущим ледяным копьем в другой. Хорошо успели быстро оттащить ее а копье я развеял, иначе отсутствием пары кусков он бы не отделался. Естественно отвечать на какие либо вопросы по этой теме она отказалась. И до сих пор каких только предположений не появляется как такой примитивный голем смог найти и спеленать опытную разведчицу рейнджера. Ну и охране тогда досталось, почему не уследили что голем покинул лагерь один. И оправдания что до этого он уходил куда то один только по приказу им не помогли.
   - Ё-ё-ё.... Это будет тяжко, чует моя пятая точка ждут меня веселые деньки.
   - Пятая точка?
   - Задница, грубо говоря.
   Маг улыбнулся.
   - Да, это место неприятности хорошо чувствует.
   - О ком еще мне надо знать?
   - Да почти все. Еще на встрече будут Олетта и Рэйв. Олетта это наш повар и начальница обоза. На ней все хозяйственные проблемы. А Рэйв это заместитель Клава. Кроме этой обязанности он еще по вечерам устраивает концерты или просто рассказы. За свою долгую жизнь он много чего услышал и повидал. Вот и все начальство. С остальными уже познакомишься в пути.
   - Спасибо Рон. И за предупреждения и за рассказ. Надеюсь это все мне поможет.
   Фигово что обо мне заранее сложился образ, как о источнике проблем. И простой адекватностью это хоть и исправиться, но долго по времени. Как же быть? Как вариант, можно попробовать выбить их из колеи. Заставить не просто общаться а усиленно обдумывать каждое слово, хотя бы поначалу. При удаче отношение ко мне будет обычным, при неудаче может ухудшиться. И что выбрать? А, да ладно... Риск, дело благородное.
   - Рон. А как вежливо обращаться к собеседнику? Ну ладно с магами и мастеровыми, тут по рангу можно. А как с остальными? Еще же наверно это и от расы зависит?
   - Ты прав. Но особых сложностей тут нет. У нас - людей, при неизвестном,но высоком статусе можно обратиться сэр к мужчине и леди к женщине, в остальных случаях можно назвать уважаемым или уважаемой. При более высоком статусе - милорд или миледи. У придворных уже от титула зависит. У орков вообще можно просто по имени, разве что можно добавить занимаемую должность. У эльфов же больше всего вариантов. К ним надо обращаться полным именем с добавление семьи и Дома в котором состоит эльф. И уже чем ближе и доверительнее отношения, тем короче можно называть. Сразу говорю что семью и Дом Ладониэли никто не знает, разве что Дар, но он тоже молчит. Ты что-то задумал?
   - Да есть одна идея. А уж что из нее выйдет неизвестно.
   - Не расскажешь?
   - Неа. Это будет импровизация. Ты главное предупреди Дариуса чтобы не вмешивался. Конечно если вдруг совсем горелым не запахнет.
   - Ладно. Будет интересно посмотреть.
   * **
   Как только мы подошли к комнате в которой горел свет и были слышны голоса, я остановился немного недоходя, а Рон прошел во внутрь и через минуту я услышал голос Дариуса.
   - Так. Обсуждение завтрашнего выхода пока прервем, я бы хотел представить вам нашего нового попутчика. Он уже принят на работу и я жду от него хорошей отдачи. Знакомьтесь - Андр. Входи, не бойся...
   З -з-з-араза. Пошутить решил? Ну-ну.
   Войдя в дверь, я прошел в центр комнаты. Передо мной оказался стол за которым и сидели все те кого описывал Рон. И удивление в их глазах быстро сменилось недоумением у всех кроме огромного орка и также довольно высокой но очень стройной эльфийки. У них оно сменилось на крайнее недовольство, если не больше. Ну что же, начнем.
   - Здравствуйте. Я Андр. Голем из той же серии, два из которых уже трудятся в вашем коллективе.
   Повернувшись к чуть полноватой женщине средних лет, сидящей левее всех, я сделал небольшой поклон.
   - Уважаемая Олетта, боюсь с вами у нас будут редкие встречи, и из-за своей природы я не смогу насладиться вашими наверняка вкуснейшими блюдами, но я готов помочь вам всем что в моих силах.
   Еще один поклон, чуть ниже, и поворот к следующему.
   - Капитан Клав, - кивок головой и попытка встать смирно, надеюсь это выглядит так как хотелось бы, - мне много рассказывали о ваших неоспоримых достоинствах и умении организовать настоящую охрану каравана и лагеря. Как ничего не умеющий, я был бы просто счастлив получить от вас необходимые каждому, кто считает себя двойном, навыки. И конечно в случае каких либо проблем Вы можете всецело на меня рассчитывать!
   Кивок и поворот, минуя Дариуса и стоящего рядом с ним Рона.
   - Уважаемый Рэйв,- тут думаю подойдет легкий поклон, - кроме Ваших воинских талантов, мне весьма хвалили ваш богатейший жизненный опыт, а так же умение рассказчика и певца, буду с нетерпением ждать первых же историй.
   Поклон , поворот. А вот и эльфийка, смотрит уже удивленно, хорошо. Красива, но несколько не в моем вкусе. Я люблю более фигуристых. А тут это вообще не имеет значения. Тут глубокий поклон.
   - Леди Ладониэль, я сражен Вашей красотой. Как оказалось, кроме того что Вы великолепный рейнджер, Вы еще и прекрасны. Редкое и ценное сочетание.
   Еще более глубокий поклон и наконец поворот в центр.
   - Мастер Дариус. У вас великолепная команда, я надеюсь что скоро стану ее полноправным членом. Если у присутствующих здесь есть ко мне вопросы, то я готов ответить на них со всем возможным тщанием.
   И как бы общий поклон всем. А теперь посмотрим что из всего этого получится.
   Вопросов я так и не дождался. Все ограничились разными вариациями на тему 'мы тоже рады что ты с нами', и то некоторые промолчали. Чувствовалось, что они просто не знают о чем сейчас можно со мной говорить, но вот Дариусу от вопросов не отвертеться. В итоге он решил отправить меня отдыхать, и продолжить последнее совещания, заодно и ответить на все вопросы сразу, а не каждому по отдельности. Проводить меня до места моей ночной стоянки опять был послан Рон, кто бы сомневался. Как только мы достаточно отошли, он наконец разрешил себе посмеяться:
   - Вот ты выдал. Таких физиономий я давно у них не видел. А уж Ладониэль похоже вообще в ступоре. Еще бы. Тупейший голем сделал её пару хоть и простых, но комплиментов. При ее отношении к другим она их наверно лет 100 не слышала, причем возможно и буквально. Так что разборок, по крайней мере с ее стороны, я думаю ты можешь не опасаться.
   - Думаешь?
   - Уверен. Нуу...почти. Хотя она возможно будет держаться от тебя подальше. Во избежание. Вдруг еще букет соберешь и подаришь? - и опять расхохотался.
   - А остальные? Как думаешь? Как на них повлиял?
   - Да вроде тоже неплохо. Интерес вызвал точно. А вот каждому помощь ты зря пообещал. Вмешиваться в работу точно не будут, но вот свободного времени тебе скорее всего больше не видать. Будешь или по хозяйству помогать или Клав припашет.
   - Наоборот. Я на это и рассчитывал. Усталости то, как таковой, у меня нет. Вот энергии будет больше уходить, это да. А это уже проблема Дариуса. Пусть снабжает и доплачивает за дополнительные работы. Нефиг было шутить.
   - Хм. Надо будет запомнить не очень сильно шутить над тобой. Чревато сие. - ухмыльнулся маг.
   Глава 3
   Вот подошел к концу и второй день. Увы, вход в команду оказался не таким простым, как я надеялся. Будем надеяться на мое маленькое представление. Оно должно уменьшить проблемы, но надо бы подумать как еще улучшить отношения. С Олеттой то все понятно. Буду работать аки пчелка, но я это и так бы делал скорее всего. В пути особо сила не нужна, а значит Дар отправил бы помогать по обустройству лагеря. Может удастся что нить выбить с него под мотивом того что бревна тяжелые и таскать далеко. Дальше Клав. Тут надо бы сначала приглядеться и не мозолить глаза. Одно дело если он любит поучить новичков, тогда можно позадавать вопросы по тактике охраны и прочему. А если нет, то так и не пересекаться. Это уже похуже. В любом случае надо будет предложить свои услуги по охране. У них конечно есть и свои магические сигнализации, не могут не быть. Рон опять же. Но когда это начальник охраны отказывался от халявного улучшения системы охраны? А Мелкий неплохо сигнализацией поработал. Разве что придется узнать, кого высматривать, кого игнорировать, и как обнаруживать тех, кто не хочет чтобы их заметили. С этим кстати можно обратиться к Ладониэли. Она же рейнджер как я понял. Вот пусть и устроит мне тренировку. Может ей захочется как то реабилитировать себя за прошлый конфуз с таким же големом как я. Думаю я не раз останусь в дураках, но пофиг. Скилл полезный, всегда пригодиться. Ну а с Рэйвом и остальными думаю особых проблем не будет. Да и чем я могу ему помочь? В общем война план покажет. Пора кстати выяснить что там у Мелкого.
   - Мелкий. Ты чем занимаешься? Как успехи?
   "Успехи, Андрей, головокружительные".
   - Ого. Какая длинная фраза. Много уже изучил?
   "До конца еще далеко. Больше 5 лет твоей жизни еще не впитал. Но и того что успел, хватает пока. А если что и не понятно, по ассоциациям найти гораздо быстрее можно".
   - А что тогда молчал что можешь теперь нормально разговаривать?
   "Ну до конца еще довольно далеко. Да и пока что я честно говоря в шоке от моего везения и невезения, и, честно говоря, от твоего идиотизма, хотя и вызванного незнанием".
   - В смысле?
   "Что такое дух ты знаешь. Во многом неверно, расплывчато, но в общем правильно. А вот в различиях не прав полностью. Не бывает разумных и неразумных духов. Все мы подходим под понятие разумные. Отличие тех кого вы называете разумными а кого неразумными в том что разумные смогли за много лет или даже веков кусочками пожить в материальном мире. Например шаманы за очень ценные услуги могут расплатиться с духом частью ощущений. Например руки, ноги или еще что-то. Это самая ценная плата для нас. Ну и бывает конечно что сильный дух захватывает тело целиком. Вы это называете одержимостью. Этим кстати и шаманы рискуют даря свои ощущения в оплату".
   - Тоесть когда я разрешил тебе поизучать мою память...
   "Да. Я бы захватил тебя, будь ты человеком. Сейчас ты фактически такой же дух как и я до нашего объединения. Только наоборот, ничего не знаешь о жизни духов. Я вообще кстати о подобном не слышал. Души обычно сразу уходят на перерождение, или в иные планы. До нас им дела нет, даже если замечают нас".
   - Только это и спасло меня? - я мысленно покрылся холодным потом и меня стало малость потряхивать, когда представил что меня могло и не быть... А потом опомнился. Какое спасение и захват? Это же сонный мир. Да очень похож на реальный, но так и должно быть. Про духов тоже наверно земные легенды использовали. С таким трактовкой кстати и понятно почему с духами сложно общаться. Они или ничего не знают, или же понахватали крох у кучи людей и ладно если только людей. Шизофреники с кучей фобий на их фоне кажутся идеалом здравомыслия и логичности.
   "Да. У меня было такое же желание поглотить все и сразу, как и у всех. Вот только по какой то причине сразу поглотить оказалось невозможно, да не кусками а строго по порядку пришлось изучать".
   - Так. С удачей разобрались. Получается ты сейчас очень сильно шагнул в развитии, да еще вместо знаний кусочками от кучи людей получил системизированные знания, пусть и от одного человека. Так?
   "Да".
   - И где тут минус?
   "В том что обычно такие знания как я говорил мы получаем или за ценные услуги с нашей стороны или при насильственном захвате. И то и другое возможно при большой личной силе духа. За простую слежку так не платят, разве что за слежку за архимагами, а это опять же очень не маленькая сила нужна".
   - Ясно. У тебя такой силы нет. На халяву ухватил. И чем это плохо?
   "Тем что любой намного более тупой дух, на который чуть сильнее легко может меня поглотить. А при моей текущей силе это может сделать чуть ли не каждый второй".
   - У-у-у... Вот ты попааал...
   "Именно. Единственный вариант это так и оставаться с тобой. Стоит мне отделиться, я труп, даже меньше, от меня ничего не останется. Раздерут на энергетические атомы. И те кто нибуть да подберет".
   - Сурово. Ну так я тебя вроде и не гоню.
   "Спасибо, но этого мало. Стоит повредить кристалл в котором мы сидим и нас разделит. Что будет с тобой, я не знаю. А со мной будет так как рассказал".
   - И ничего нельзя больше сделать? Ну кроме того что постараться не дать разбить кристалл?
   "Можно еще связать друг друга узами. Я стану твоим фамильяром. В этом случае я стану практически неуязвим для других духов".
   - Ну давай тогда так и сделаем. В чем проблема?
   "А зачем тебе такой немощный фамильяр как я? Сейчас я почти ничего не могу, и хоть теперь моя скорость обучения очень сильно возрастет, но до сильных духов мне даже так весьма далеко. И фамильяра сменить нельзя, никак. Это связь на всю жизнь". - от него так и пахнуло тоской.
   А я вот призадумался. Что делать? С одной стороны он прав. Получить сильного духа в спутники весьма заманчиво. Это и мои апы ускорит. А с другой. Никогда особо не понимал донатеров. Да можно купить что нить для красоты или что то подобное, а покупать прокачанных персов...это же пропадает все удовольствие от игры. От того что ты САМ стал сильным. Сам достиг того что имеешь. Это после того как достиг верха можно купить готового перса, чтобы заново не проходить тоже самое. А сейчас я могу приобрести маунта, до самого конца. И вырастить из него то что надо мне. А не получить прокачанного сразу. Так что бой донату, будем всего достигать сами.
   - Знаешь Мелкий, я все равно согласен на тебя. Что надо для того чтобы ты стал фамильяром?
   "Ты действительно согласен взять меня?Я-я...Спасибо. Я приложу все усилия чтобы ты не пожалел. Обычно надо проводить довольно сложный ритуал. Сейчас же тебе нужно просто твердо пожелать, остальное я смогу сделать сам. Ты уверен? Не пожалеешь? Переиграть не получиться".
   - Уверен. Делай что нужно. А что будет дальше, посмотрим. - и я мысленно представил как обнимаю и прижимаю к себе Мелкого. Чуть ли не как младшего брата, и никому его не отдам. Почти сразу я почувствовал тепло ответной волны признательности и благодарности, которая все нарастала и в конце концов я потерял сознание.
   - У-у-у-о-о-а-а-а- - вырвался долгий зевок, потянулся, расслабился и все вспомнил... Оппа, вот и конец первой ночи. Странно что ничего не предупредило о скором пробуждении. Если оно не экстренное, то обычно заранее чувствуешь что скоро проснешься. И тут уже желание остаться никакой роли не играет, проснешься обязательно. Хорошо однако самому вставать, да еще когда выспался. А уж если и идти никуда не надо по причине отпуска, так вообще рай на земле. Какие на сегодня планы Ну зарядка с тренировкой и завтраком это святое. Стоит чуть забросить занятия и тут же начинают расти всякие злокачественные образования типа брюшка. А потом будет видно, смотря какое настроение будет. Уж что-что а в наше время убить время можно кучей способов. С этими мыслями я и приступил к утреннему моциону. Ну и параллельно думал что делать в игре дальше. Что-то иное даже пробовать пока не хотелось. Странно конечно быть големом, но некоторые вон и скелетами умудряются быть, даже пару зомбаков знаю, брр... Да и интересно как теперь с Мелким будет. Как то не было раньше у меня фамилиара чтобы сравнивать. Что кстати на эту тему говорит всезнающий интернет?
   Фамилиар (familiar), он же имп - волшебный дух, служивший ведьмам, колдунам и другим практикующим магию. Фамилиары служили и помогали им по хозяйству и в различных бытовых делах, но также при случае могли помочь околдовать кого-нибудь. Имп казался разумным (на уровне обычного человека, имел собственное имя и, чаще всего, принимал форму животного. Так как они выглядели как обычные животные, то они вполне могли шпионить за врагами хозяина. Некоторые колдуны полагались полностью на фамилиара, как если бы он был их ближайшим другом. Фамилиары упомянуты в шекспировском Макбете. Во многих других произведениях использовались фамилиары. В большинстве из них фамилиары предстают в образе кошки (особенно черной), совы, собаки, и иногда лягушки или жабы. Совсем редко фамилиары могли быть воплощены в более неземные формы (к примеру 'черный человек', прислужник Сатаны).
   В магии фамилиар - это живое существо, в которое маг отобразил частичку собственного духа для того, чтобы получить возможность наложения чар на самого себя без выгорания души (кроме этого имеются и еще некоторые преимущества в наличии фамилиара). Без наличия фамилиара маг может непосредственно использовать для личных целей лишь те чары, что не изменяют/обновляют/восстанавливают самого мага, так, например, маг не может исцелить себя без фамилиара, но может использовать отложенные чары для того же исцеления. Фамилиара также можно наделить определенными дополнительными способностями, что также может оказаться полезным. Фамилияром не может быть разумное существо, более высокоразвитое нежели маг - в противном случае их роли взаимно обратятся, однако маг не станет фамилиаром, просто инициировать либо прерывать связь самостоятельно и управлять ею он не сможет. Фамилиары богов также называемы аватарами."
   В принципе почти тоже самое что я знал и о чем говорил Мелкий. Хотя вот заявление что аватар это фамилиар бога... Не ожидал. Хотя если так посмотреть то все правильно. Существо с частичкой бога. Фамилиар и есть. Надо будет еще прояснить вопрос с наложением чар на себя самого. Сам магией не владею, а Мелкий должен. В общем непаханое поле экспериментов и неизвестных возможностей. Рон же вроде хотел поэкспериментировать? Вот и дадим ему такую возможность. Нам это тоже будет полезно. За ночь с небольшим там прошло чуть больше суток. Прямой зависимости конечно быть не может, но вернусь в любом случае не в тот же момент на котором проснулся. И это что? Караван без меня уйдет? Упс, не хотелось бы. Еще уволят. На второй день...ага. Будем надеяться Мелкий сообразит поизображать меня, не зря же память изучал. Мне ы такая функция автопилота пригодилась бы. Никаких связей с Мелким, кстати, не чувствую. Хотя было бы странней если бы чувствовал. Может во сне что появится, хотя бы в виде путеводной метки. Но это только вечером узнаю. Вроде больше ничего не надо. Ну посмотрим что есть интересного на литературном фронте. У кого какие проды. Приступим-с...
   ***
   - Вы хотели меня видеть?
   - Магистр Симус? Да, проходите.
   - Так зачем Вы меня пригласили? - спросил Симус страиваясь в кресле напротив хозяина кабинета.
   - Сразу к делу? Хорошо. Почему Вы не доложили о том что у Вас появился разумный голем? Очень нестандартной конструкции. И тем более, вы не сделали попытки изучить его. Для вас как для ученого это тоже весьма странно. Не утолите мое любопытство по этому поводу?
  - Думаю не ошибусь, если предположу, что больше всего Вас интересует, не подарочек ли это от кого-то из наших "друзей"? И как в этом замешан старый Симус? Я прав?
  - В первом. Второе предположение не совсем верно. Иначе бы мы не разговаривали, а вы бы общались с менталистами.
  - А раз пока не потерял доверие, то могу уверить как специалист. Андр никем не подослан, а внешним управлением там и не пахнет.
  - Андр?
  - Так его зовут.
  - Даже так. Почему же вы его тогда не оставили у себя? Сами знаете как ценны такие големы?
  - Потому что там не только дух. Если бы я не был твердо уверен что это невозможно, то сказал бы что вместе с духом там сидит душа.
  - Душа? Ммм....а если это так?
  - Если кому то и удалось пленить душу, а это пытался как то сделать и круг из трех архимагов, и у них не получилось, то в любом случае на поддержание ловушки должна тратиться прорва энергии, постоянно. А я не почувствовал ни малейшей внешней подпитки.
  - Тогда что это может быть?
  - Понятия не имею. Поэтому и решил проверить на адекватность. Посмотреть как он себя будет вести так сказать в естественной обстановке. Что-же по исследованиям, их будет проводить Рон, маг небезызвестного Вам Дариуса. Пусть так и мало что можно узнать, но зато это вызовет меньше негативных эмоций у Андра. Потерять доверие легко, а вот восстановить его...сложно. Если все окажется нормально когда они вернутся, то там уже и Вы сможете пообщаться. Собеседник побарабанил пальцами по ручке кресла.
  - Хорошо. Пока я приму Ваше объяснение, магистр. Что-то изменить уже не получиться, слишком большой риск все испортить. Поэтому пока расстанемся. До возвращения каравана. Всего хорошего. - и встал, показывая что разговор окончен. Симус встал, коротко поклонился и молча направился к двери, но на выходе его заставила остановиться фраза:
  - Надеюсь, магистр, если вдруг появится еще один такой вы сразу же сообщите нам.
  - Конечно, милорд. - и закрыл за собой дверь. ***
  День прошел быстро и не скучно. Отрывался от компа только пообедать. Ну ужин будут пельмешеки. Холостяцкая еда. Увы. Несмотря на приближающийся тридцатник, второй половинкой так и не обзавелся. И не то чтобы не общался с прекрасной половиной человечества, скорее наоборот. Но так и не нашел ту с которой мог бы связать свою жизнь. Постоянно что то мешает. А может я просто привередливый. Ну да не будем о грустном. Последний пельмень во вкусном соусе уютно устроился у меня в желудке рядом с собратьями. Осталось убраться и можно возвращаться в Валлин.
  Уснуть получилось без проблем, как и в прошлый раз. И я снова ощутил себя во сне. Вот только как вернуться? Метки я сделать не успел. Попробуем самое простое. Мелкиииий, ты где? И я потянулся к своему фамилиару. Почти тут же я почувствовал внутри себя теплую звездочку и меня потянуло навстречу ей.
   Первое что я понял, осознав себя в големе это то что и во сне можно оглохнуть. Вопль Мелкого - "Ты вернулся!!!" - буквально вогнал меня в ступор.
   "Андр! Ты куда пропадал? Почему не предупредил? Почему я тебя не чувствовал? Ты знаешь как я перепугался?"
   Я не знал, но бившее от Мелкого облегчение, радость и постепенно слабеющее напряжение били по нервам прохладой, жарой и льдом одновременно. Те еще ощущения. Контрастный душ отдыхает. И если это только часть того что чувствовал Мелкий пока меня небыло, то надо как то извиниться.
   - Извини, я сам не ожидал что меня выкинет. Это случилось во время ритуала. Что-то пошло не так?
   " Нет. С этим все нормально. И ты пропал не во время ритуала а сразу после него. Сначала я подумал что как то повредил тебе. И хотя ты пропал, связь не прервалась, она просто шла в никуда. Про такое я тоже никогда не слышал. И как так получилось, не известно. Главное что ты вернулся."
   И от него опять пахнуло сумасшедшей радостью.
   - Ну не мог же я тебя бросить. Да и работу бросать как то нехорошо. Кстати. Сколько меня небыло и что происходило?
   " Тебя небыло чуть больше суток. Сейчас следующая ночь. Почти середина. Да и почти ничего не происходило. До утра я бился в истерике и безуспешных попытках пробиться к тебе. К утру успокоился и решил попытаться сделать вид что все также как и было. Твоя память этому весьма помогла, да и сложного ничего небыло. Утром после коротких последних сборов отправились в путь. Меня разместили на одной из грузовых телег, чтобы не тормозил остальных. Покинули Магиструм и отправились по одной из центральных дорог. Была только одна остановка днем, в придорожной таверне. Меня оставили присматривать за караваном. Потом продолжили путь. Ничего другого делать не пришлось. Сейчас стоим в очередном трактире. Я опять с телегами. По пути тоже ничего небыло, да и разговоров никто не вел. Готов принять управление как было?"
   - Пока не надо. Давай уже утром. Ты правильно действовал. Надеюсь только что скоро таверны кончатся. А то могут опять думать обо мне как чисто о безмолвной прислуге. И еще, вполне возможно что я опять пропаду, я конечно постараюсь предупредить тебя заранее, но сам видел, это не всегда возможно.
   " А куда ты пропадаешь?"
   - Сложно сказать. Лучше досмотри до конца память, а там уже отвечу на твои вопросы. Часть из них скорее всего пропадет. Но возникнут новые.
   " Хорошо. Там немного осталось. Завтра должен закончить".
   - Вот и хорошо. А пока отправь меня спать, а сам бди.
   " Сделаю Андр. До утра".
   - До утра, Мелкий.
   ***
   С пробуждением ко мне вернулся и контроль тела. За ночь опять ничего не случилось, и уже утро. Как и говорил Мелкий, я находился в одной из телег на заднем дворе таверны. Кроме пяти телег принадлежащих Дариусу, здесь были и другие средства передвижения. Обширный двор был почти на половину заставлен самыми разными телегами, была даже пара карет. По крайней мере это самый близкий аналог что я смог подобрать. С одной стороны была стена двухэтажного здания с малым количеством окон, да и те были закрыты ставнями, это видимо таверна. С противоположной стороны располагалась конюшня. Оттуда раздавались характерные звуки немалого количества животных. С одной стороны между таверной и конюшней были большие ворота, они видимо вели на тракт. Рядом с ними и выход из конюшни располагался. Также во двор выводили двери из таверны и небольшие воротца рядом с таверной, они, похоже вели на передний двор. Четвертая, и последняя сторона двора, оканчивалась примерно трехметровой стеной. Бревенчатой. Под ней находилась громадная поленница. И место для рубки дров. Вообще все тут было построено из дерева, разве что фундамент таверны был каменный. На небе потихоньку гасли звезды. Никакой Луны видно небыло, может ее тут и нет. А так, небо как небо, не знал бы что не на Земле, отличий бы и не заметил. Да и особой ярости местного светила тоже не наблюдается. Осмотр телег показал что в основном везли те самые сундуки, разгрузкой которых я занимался на складе. Сейчас пустые. Похоже надо будет что-то забрать и скорее всего привезти обратно. И это что-то достаточно ценное, чтобы порожняком гонять караван в один конец. Потому видно и охраны нет. Охранять пока особо нечего, вот на меня и спихнули. Я конечно не против, но надо под это дело с Дариуса стрясти дополнительную плату, как не профильное занятие. Особо наглеть не стоит, но совсем промолчать тоже плохо, мигом на шею сядут.
   Постепенно таверна пробуждалась. Точнее обслуга. Скрипнув внутренними воротами во двор прошел эльф в рабочей одежде и направился к конюшне. Оригинально. Эльфы же ассоциируются как воины, маги, барды наконец. Поэтому максимум что мог представить, это когда воин в походе обслуживает своего скакуна, но никак не конюх в таверне. Интересно. Эльф-дровосек тоже бывает? Поленница-то вон она. Увы. А может и к счастью, такой удар по моим стериотипам так и не был нанесен. К топору и дровам отправился человек. Скрипнув целиком открылись ворота конюшни и через пару минут оттуда показался эльф и он вел на поводу ко...упс. Это не конюшня. Это что то другое. Вместо коня он вывел впряженную в небольшую тележку ящерицу. Это такой у них транспорт? Красотой он не блистал. Возьмите маленькую, юркую и гибкую ящерку, увеличьте ее до размеров коня, вытяните ноги, оставив их чуть сбоку и укоротите тело по длине, как и хвост. Хвост вообще напоминал толстую сардельку и если и гнулся то явно не сильно. Надеюсь это только рабочий вариант или есть другие виды транспорта. А если нет, то мне жалко местных кавалеристов. При всем желании невозможно представить такую ящерицу красивой. Вот еще тема попытать Рона. О местной живности. Так что Рон, хоть ты и не знаешь, но ближайшие дни у тебя будут загруженные. Да и у всех кто подвернется.
   Постепенно стали появляться и постояльцы. Мелькнул Клав, осмотрел повозки и так же пропал. Похоже сильно мои не сильно торопятся, но и спать до полудня не будут.
   " С Добрым Утром, Андр"
   - Тебя тоже Мелкий. Как успехи?
   "Пока нормально. Памяти непрочитанной как и говорил примерно до вечера осталось. Много интересного и еще больше не понятного, но это потом. А пока хочу сказать что нам надо искать новый кристалл. Чем быстрее и чем качественнее он будет, тем лучше."
   - Почему? Вроде раньше тебя этот устраивал. И чем он плох?
   "То было раньше. Я был мелок и глуп.Сейчас я малость поумнел, но все также мелок. Пока можно и так все оставить, но я хочу быть сильнее. А чтобы быть сильнее мне надо стать больше. Не в плане материальных размеров естественно а в плане духовной силы, так сказать."
   - И камень тебя ограничивает?
   "Не только он. Он ограничивает меня в энергонасыщенности, размере. Но чем больше размер, тем больше мне требуется энергии для поддержания достигнутых возможностей."
   -А значит и преобразователь скоро не будет справляться.
   "Вот именно. Его тоже надо будет менять. Ну или придется тратить энергию которую мы получаем как плату."
   - Если вырастешь до текущего максимума его энергии хватит?
   "Даже еще останется, но очень мало. Можно считать будет работать в ноль."
   - Ясно. Плохо. Халявная подработка помогла бы. Что хоть ты сможешь после того как подрастешь?
   "Не много. Либо выпускать маленькую молнию, либо улучшить степень контроля над телом."
   - А подробней?
   "Молния маленькая и слабая.До смерти никого не поразит, максимум потеря сознания. А вот контроль мне кажется более полезным. Сейчас как происходит. У нас есть скелет из энергии, ей же и обеспечивается движение. Я просто меняю притяжение материи там где нужно и так как нужно. Ослабляю или усиливаю. После роста же я смогу не просто двигаться а еще и создавать небольшие временные сгустки энергии."
   - И что это даст? Как я понимаю это и энергии больше тратит?
   "Да. А что дает. Самое простое это укрепление тела в том месте где сгусток. Временно, но заметно. Где-то до уровня плохонькой, но стали. И если сейчас я могу только скелетом управлять и той материей что рядом с ним, что и создает движение, то потом я смогу управлять ей заметно дальше и в больших пределах. В общем услуги каменщика не понадобятся. Сможем и сами убрать лишнее не нарушая каркас."
   - Ого. Тогда однозначно второе. Как быстро это будет?
   "Точно не скажу.Неделю точно."
   -Приступай. Как сделаешь и малость приведем себя в порядок. Подумаем что дальше делать.
   - Ну как там наш новичок?
   - Да все также, Рон. Сидит, башкой по сторонам вертит.
   - Странно. Я ожидал от него большей активности. А вместо этого он уже второй день ничем не выделился. Думал что за охрану он с Дариуса дополнительную плату сдерет. Может позже. Что вообще скажешь по нему Клав?
   - Все что я хотел я еще тогда вечером высказал. Хорошо что пока никаких проблем от него нет. По мне так пусть и дальше не выделяется. По крайней мере нет таких проблем как от первого. Не зная что это голем, можно было бы принять за простого человека, причем скромного судя по последним двум дням.
   - Человека?
   - Да. Хочешь, не хочешь, а у каждой расы свои какие-то особенности. А вот вы, люди, можете быть какими угодно. Это можно сказать ваша особенность. В основной массе средние, но встречаются уникумы во всех направлениях. Вот и он такой, каких-то особых черт я не заметил. Но может это все духи такие, я как то с ними не общался до этого. А насмотрелся много у наших шаманов. Тоже кстати не очень вписываются. У них они какие то неуравновешенные.
   - Интерееесно. Может там действительно душа чья то? Это бы много объяснило. Если бы не тот факт что пока такое никому не удалось. Надо будет поэкспериментировать в этом направлении. Скоро таверны кончатся и будем в палатках жить. Тогда и займусь более подробно этой темой. В здании как то не тянет. Да и места тут мало.
   - Угу. Главное не порушь мне охранную сеть.
   - Как порушу, так и восстановлю.- хмыкнул маг.
   - А если что-то случиться, пока будешь восстанавливать? Голову откручу, и меня никто не осудит.
   - Так я тебе и дался, зеленый. Учти, будешь потом всю жизнь от лича или призрака прятаться. Который знает тебя и твои уловки. Оно тебе надо? На старости лет то?
   - Что бы я испугался бледного призрака бледной поганки магического разлива? Скорее наоборот. Мне пригодиться личный дух, надо только у знакомого шамана ловушку выпросить, есть за ним должок.
   - О. Покажешь? Их я еще в руках не держал.
   - Ты не исправим. Все-то тебе надо исследовать.
   - Кто бы говорил. От меня наши ребята не прячутся по всем щелям, я их тренировками не достаю!
   И друзья одновременно улыбнулись.
   - О. Спасибо что напомнил, пора ребяткам вставать, а то жирком зарастут.
   - Мда. Похоже это мне в конце концов придется избавляться от одного зеленого призрака пристукнутого доведенными до отчаяния подчиненными орка.
   - Мечтать не вредно. А если смогут, значит я их достойно выучил. За что же тут мстить?
   - Иди уже. Я тоже схожу к Андру. Может успеет ответить на пару вопросов пока не двинулись дальше. В принципе я не нужен, так что если Дар меня потеряет, я с Андром. Может с ним и поеду. Надо только пару подушек захватить. А то в той телеге никаких удобств для почтенных мэтров магии.
   ***
   Скоро мне суета вокруг приелась. Прошел эффект новизны. Но заскучать не успел. Из таверны вышел Рон и с охапкой подушек и свертком подмышкой направился ко мне. Забросил в телегу подушки залез и начал обустраиваться. Похоже этот день пройдет не скучно. Вовремя я вернулся. Надо бы еще как то залегендировать другие мои отлучки, но пока это не горит.
   - Привет, Рон. Надоело трястись в седле?
   - Привет, Андр. Ну можно и так сказать. Ты сам как? В порядке?
   - Ну да. А что, есть сомнения?
   - Небольшие. Как то ты эти два дня отсиживался в сторонке. Или это раньше у тебя был приступ активности?
   - А, ты об этом. Просто присматриваюсь к миру вокруг пока. Ты не беспокойся, до тебя тоже очередь дойдет.
   - Ну считай она дошла. Я думал ты и в таверну пойдешь с нами. Хотя бы раз, для интереса.
   - А зачем? Что такое таверна я знаю. Хотя было бы интересно посмотреть на эльфийский вариант, но это и на обратном пути можно сделать. И что мне там делать? Есть я не ем, комната тоже не нужна. Вот если бы какое нибудь представление было, то можно было бы посмотреть.
   - Тебе интересны представления?
   - А что тут странного? Скука присуща всем разумным.
   - Интересно, а....
   Из таверны выглянул какой то молодой орк, оглядел двор и найдя глазами нас прокричал:
   - Мэтр Рон, вас искал мастер Дариус.
   - Вот так всегда, стоит что-то начать и я срочно всем оказываюсь нужен. Ладно, Андр, сейчас узнаю что там нужно и вернусь.
   - Давай. У меня тоже есть вопросы.
   И Рон соскочив с телеги ушел в таверну.
   А скука вполне может одолеть кстати говоря. Не буду же я каждый раз отключаться? Эх, был бы тут мой плеер....а может он и тут.
   - Мелкий. Вот ты память мою изучаешь. А насколько точно?
   "Практически буквально. С одним ограничением, не сразу его заметил. Я не знаю твоих мыслей. Все что мне доступно это зрительная и слуховая память."
   - Угу. А можешь проиграть какую либо песню из моей памяти? Ты же получается их слышал. Сможешь плееров поработать?
   "Давай попробуем. Для себя то точно смогу. А вот наружу, это не уверен."
   - И как ты наружу музыку сделаешь? Одним голосом можно только 1 инструмент имитировать.
   "Так ты же не говоришь как живой. У тебя нет ни легких, ни дыхания. Рта и то нет"
   - Э-э-э.. А как..
   "Напрямую заставляешь колебаться воздух. А как, не знаю. Это надо магов пытать."
   - Ну что же. одна жертва есть. Но боюсь по големам он не специализируется. А пока для проверки, запусти Survivor Eye Of The Tiger
  Глава 4
  
  Светлоэльфийский Лес, Княжеское Древо, время неизвестно
  - Нет, Аральта. Нет, нет и нет. Она никогда не вернется в Лес. Предательство не прощают. И твои постоянные просьбы тут не помогут.
  - Но хотя бы узнать что с ней я должна!!
  - Ну сколько можно? Сколько веков ты еще будешь продолжать свои попытки? Но раз хочешь так, то повторю еще раз, мне не сложно и давно привычно. Она меня не интересует. После предательства она больше не моя дочь мне. И она вычеркнута из Книг Династии. И как ты знаешь, обратно вписать невозможно, даже если бы я захотел. Древо отринуло ее. И меня абсолютно не интересует ее дальнейшая судьба. Сейчас важнее спасти наш народ и отвлекать хоть какие то силы я не собираюсь и тебе не позволю. Насколько мне известно ты нанимала наемников?
  - Да. Но они ничего не нашли.
  - Вот и успокойся. Она или получила то что хотела или давно сгинула. Второе мне больше по душе. Тогда ты успокоишься.
  - Нет, Вис, она жива, я это чувствую. Все же я ее мать. А ты слишком жестоко поступил.
  - Я поступил так как должен был. Если бы она признала свою вину сразу, то может было бы и по другому. Но она не захотела. Это ее выбор.
  - Ошибки все совершают...
  - И должны нести за них ответственность. На этом и прекратим.
  - Хорошо, владыка. Но знай. Если ко времени Исхода она не вернется или я не буду знать что с ней все в порядке, я тоже останусь тут. - Договорив красивая светловолосая эльфийка развернулась и покинула кабинет своего мужа и Князя Светлого Леса.
  А князь так и остался за столом о чем то раздумывая. Минут через двадцать дверь в кабинет приоткрылась, впуская еще одного эльфа. Подойдя к столу вошедший поклонился:
  - Вызывали Владыка?
  - Кас. Мне нужно что бы ты собрал информацию по моей бывшей дочери, - ответил князь скривившись.
  - Как быстро это требуется? Мне ее привезти сюда?
  - Нет. Только информация, где она и чем занимается. Спешить особо не надо, но и не мешкай. До Исхода информация должна быть в любом случае. Фамильный амулет для помощи дать не смогу, он бесполезен после Отречения. Поэтому тебе придется искать обычными методами.
  - Будет исполнено, Владыка. - гость еще раз поклонился и покинул князя.
  Там же в другое время.
  - Князь. У меня важная информация.
  - Ты нашел ее?
  - Нет, Владыка. Но эта информация попала к нам во время поисков.
  - И что же ты откопал Кас?
  - Вы же знаете что Изгнаннике обосновались на Калласе в центральной долине окруженной горами?
  - Естественно, хотя лучше бы они сгинули во время путешествия туда. При чем тут они?
  - При том, владыка, что недалеко от внешней границы гор они обнаружили месторождение 'солнечного камня'!
  - Большое? - резко перебил князь выпрямившись в кресле
  - Неизвестно. Но уже несколько раз перевозили груз собранных камней в свою столицу.
  - И естественно они его не продадут?
  - Даже слушать не стали.
  - Захват?
  - Нереально. Пойдут на что угодно но не отдадут нам его. Да и никому другому тоже. Кстати. Неизвестно каким образом, но они заключили вассальный договор почти со всеми анклавами Калласа. Поэтому еще и дополнительные сложности. Помощи никто не окажет. Только присланные нами люди. А так даже ограбление готового каравана почти невозможно осуществить. Сердце чужой территории. На которой нам особенно не рады.
  - Но солнечные камни и нам нужны. Раз не можем сами, дай эту информацию дроу и прочим заинтересованным лицам. Возможно удасться перехватить несколько партий. Не подставляясь при этом самим.
  - Когда приступать?
  - Сейчас же, Кас. Сейчас же.
  Эльф молча поклонился.
   ***
  Видно что-то не сложилось и Рон так и не вернулся. Так как и подушки, им притащенные, никто не забрал то может потом все же присоединится. А пока я был свидетелем того как проходят сборы и отправление каравана. Ничего особого небыло. Не считая экзотические транспортные средства я примерно так себе все и представлял. Разве что сборы прошли быстрее чем ожидал. Вывели наш транспорт, соединили с телегами и после некоторого времени криков на тему кому ехать первым а кому в конце выехали со двора. Подобие кареты тоже кстати оказалось нашим, в нем ехал Дариус и прочее начальство, если небыло занято своими делами. И чего Рон возмущался тогда? Сомневаюсь что ему там не выделено место. Хотя не важно. Мне как-то пофиг кто и на чем едет. Можно и окрестными видами полюбоваться, благо они того более чем достойны.
  Трактир как оказалось находился на большой поляне в стороне от тракта. Дороги ряда в три, мощеной деревом. Не плошками как у нас когда то было и даже не досками, а чем то вроде полотна, сплетенного их уплощенных веток ныряющих под полотно и возникающим из него же. С идеальной подгонкой. До автобанов конечно далеко, примерно так же как нашим провинциальным дорогам до немецких. Крупные всеж и у нас стараются в порядке поддерживать. Видно творение местных эльфов. В их стиле. А если еще как подозреваю с соответствующей крепостью и самовосстанавливающаяся то это просто воплощенный кошмар дорожников. Ее же ремонтировать не надо а значит и денег на ремонт им не видать. В общем даже без рессор движение было довольно комфортным. И быстрым. Ящеры медленно разгонялись, но уверенно. И следов усталости пока не заметил. Хотя день только начался, посмотрим насколько их хватит. Да и кроме тракта вокруг было на что посмотреть. Дорогу обступал не подлесок, как у нас обычно а сразу шли взрослые деревища. Высоченные и обьемные. Разные на вид, одни ветвистые, другие как наоборот. Одни с ровным стволом, другие с извивающимся. И самых разных раскрасок. Вариантов было очень много. Темные места с кронами над головой сменялись солнечными, когда деревья расступались и между ними проникали прямые лучи. В общем вертел головой во все стороны и ничуть не надоедало. Постоянная смена видов не давала устать от однообразия. А через какое то время и Рон присоединился. Использовав одного из наших охранников, постоянно курсировавших туда-сюда как такси.
  - Красиво. - произнес я, как только Рон наконец устроился как хотел.
  - Ты о чем? - недоуменно моргнул маг, видно я сбил его с мысли.
  - О лесе вокруг. Можно смотреть вечно. Постоянно что то новое.
  - Эмм...Как то не замечал, лес как лес. Обычный эльфийский. Причем даже не центральный а граничный.
  - Граничный?
  - Да. Скоро и он сойдет на нет. Дальше будет степь.
  - И дорога кончится?
  - Да. И быстрее чем лес. Такую смогли вырастить только во взрослом лесу. Слишком много чего ей надо. Так что поедем по обычной. Медленно и печально.
  - Почему печально-то?
  - А потому что тебе то все равно, а у других седалище начнет страдать. Даже Дар переберется в седло, вот увидишь. Кстати, не ожидал что тебе понравятся местные виды.
  - Почему?
  - Духи редко знают вообще про понятие "красота" не то что оценивать ее.
  - Ну тут ты не прав. Все кто имеют разум знакомы с таким понятием, просто у каждого оно разное.
  - А у тебя значит свое есть?
  - Есть.
  - И что тебе еще нравится и кажется красивым?
  - А это смотря какое настроение. А так... Природа. Как вот этот лес. Некоторые животные и птицы. И много чего еще.
  - Знаешь. Как то твои слова ничуть не напоминают духа. Я бы сказал что больше человеческие.
  - Просто я хорошо знаю как людей так и иные расы. В общем естественно. Знаю как вы мыслите и прочее, а значит могу нормально общаться и правильно строить речь.
  - А при чем тут это?
  - Это самое важное. Определяющее так сказать. Как ты мыслишь, тем ты и являешься. Еслт бы человека например с самого рождения воспитывали орки и он видел только их, то потом бы при встрече с другими людьми он вел бы себя именно как орк. А цвет кожи тут уже не сильно влияет
  - Как интересно, такое и правда несколько раз было, очень редко, но я слышал о таких случаях. Но как то не рассматривал это так как ты.
  - Со стороны всегда виднее, но виднее не значит вернее. Увы. Рон. Можно как-то улучшить мне преобразователь?
  - В принципе можно, при наличии материалов. А чем этот не устраивает? Он и так дает больше чем ты используешь.
  - Это сейчас, а если что-то случиться и мне понадобиться больше энергии? Да и как оказалось я стал расти.
  - В смысле расти? Големы не растут.
  - Ай-ай-ай. А еще маг. Големы в принципе тоже растут. Но я имел в виду себя. А чем я буду больше, тем больше мне надо энергии. И сомневаюсь что Дариус даст мне ее просто так. А на мне и так долг перед ним за накопитель.
  - Как то я не слышал о росте духов.
  - Теперь вот услышал. И того что я получаю сейчас мне будет хватать на неделю примерно. Та как можно улучшить?
  - Есть два способа. Либо заменить на более совершенный в плане материалов, либо просто увеличить их количество. У тебя самый простой, его улучшать нет смысла. Так что тебе только добавить новый можно. Или вместо этого ставить.
  - Придется копить.
  - Все так плохо?
  - Да нет вроде бы. Возможно просто рост прекратиться.
  - А так продолжится?
  - Скорее всего.
  - Тогда предлагаю сделку.
  - Какую?
  - Я каждое утро и вечер буду снимать с тебя точные показатели потребления, и прочие данные, для этого мне понадобиться доступ в тебя, причем не на пару минут как при замене кристалла и более глубоко. А в замен я сделаю такой же как у тебя сейчас и подключу его.
  - И какая тебе выгода?
  - А я эти данные специалистам покажу. Думаю им они будут интересны и они за них заплатят хорошо.
  - А если я сам это сделаю?
  - Ты только потребление сможешь показать, да и то приблизительно и бездоказательно. Этого мало.
  - Ну сделай тогда более совершенный. Тебе это тоже полезно.
  - Вот если добудешь хороший материал, то сделаю. А так извини, у меня и свои дела есть, чтобы что-то искать. В дороге что-то большее я просто не сделаю. Вот по возвращении можно что-то придумать, но ждать ты не захочешь как я понимаю. Так как? Согласен?
  - Ладно. Согласен, если вечером будешь еще делиться энергией, сколько не жалко.
  - Так может жалко?
  - Лишнее думаю всегда найдется. А я и эргу буду рад.
  - Лишняя энергия? У мага? Ну-ну. Но если что будет то дам. Таки быть. Но лучше не надейся.
  Неожиданно что-то шлепнулось ко мне на плечо и стало там устраиваться. Дернувшись и повернув голову я увидел очередного представителя семейства ящериц. Красивого и с крыльями, а также весьма зубастого и когтистого. Хотя раз с крыльями то это уже не ящерица, а дракон. Маленький. Хорошо что я каменный. Его царапки оказались мне не страшны, и я несколько застыл, чтобы не спугнуть неожиданного гостя. Хотелось подольше порассматривать. Боевитый вид придавал этому красавцу дополнительной привлекательности. Всегда нравились драконы, причем европейского типа. Восточные шланги только иногда попадались достойные. Этот же выглядел именно как европейский. Хотя какие то отличия естественно были. Особое внимание привлекли глаза. Они были не простые, не змеиные и даже не фасетчатые как у некоторых оригиналов. Во первых зрачок отсутствовал вообще, во вторых они не имели какого то одного цвета а были как бы мазками, которые к тому же постоянно двигались. Отсутствие зрачка, кстати, совсем не мешало определять куда он смотрит.
  - Что это Рон? - маг и сам с некоторым любопытством рассматривал гостя чуть наклонившись вперед, чтобы мой корпус не загораживал вид.
  - Драк. Их везде полно. Этот из лесных. Их тут довольно много. Мелкие хищники, хотя и чем другим не брезгуют при случае. Не опасны, если самим не проявлять агрессию, да и так скорее всего просто улетят. Интересно, что его привлекло? Ну-ка...
  И он положил ладонь мне на плечо.
  - Ну да. Как и думал.
  - И что же привлекло?
  - А ты нагрелся. Их любимое занятие слопать чего нибудь и поспать. Единственное что они любят больше это спать на чем нибудь теплом. А ты нагрелся. Тут камней мало, вот он и не упустил случая погреться.
  - И много тут таких?
  - Хватает. Лесные самые красивые считаются. Ярче и крупнее прочих точно. Но тут самые красивые. Местные кстати неплохо зарабатывают отыскивая гнезда и вывозя яйца. Они довольно легко приручаются, но это надо с самого вылупления растить. Взрослых тоже можно приручить, но они остаются гораздо глупее выращенных.
  - А не переловят всех?
  - Нет конечно. Они довольно плодовиты. Будь иначе, они бы давно вымерли. Их яйца для многих являются лакомством. А от более крупных сородичей им сложно скрыться.
  - А есть более крупные?
  - Да, но это в горах и равнинах надо искать, тут им не развернуться просто.
  - Разумные?
  - Нет. Хотя и есть легенды о разумных ящерах, они даже магией владели. Но если они и существовали, это было очень давно. Максимум что можно добиться это приручить. Некоторые даже летающие войска заводят. Но мало и обычно не долго. Много брони для защиты на них не навесишь, не смогут летать. А ту что можно надеть легко пробить или попасть в незащищенное место. А главный минус в том что все они ленивы до невозможности. Даже днем любят поспать, чем и занимаются. А уж ночью вообще сложно разбудить. Да даже если разбудишь, все будут делать медленно и неохотно.
  - Странно тогда. Получается ночью их легко перебить. И как не вымерли?
  - А с чего вымирать? Ночью все замирает. А то что не замирает само является добычей. Так что зря удивляешься.
  - Почему замирает?
  - Ну как меня учили потому что без тепла они впадают в спячку. Что-то там с кровью связанное.
  - Что, все?
  - Почти. А что?
  - Да нет, ничего, просто интересно. Видно местный создатель тоже фанатеет по драконам, потому тут и вместо коней ящеры, наверно и птиц нет, ни одной не видел еще.
  - И долго он на мне будет ехать?
  - Не он, а она. Маленькая. Пока не надоест или ты не остынешь. А если не нравиться, сгони.
  - Да нет. Пусть пока сидит. Мне не жалко.
  Чуть погодя маг подозвал очередного патрульного и уехал обратно в карету. Драка это не особо потревожило и я стал потихоньку пытаться коснуться его, но стоило пальцу медленно приблизиться на определенную дальность, как последовало молниеносное движение казалось задремавшего дракоши и звучный лязг челюстей у того самого пальца. Пришлось внять предупреждению и не тянуться куда не просят.
  - Мелкий. Ты сможешь точечно подогреть другое плечо?
  "Думаю да. Усилю ток энергии. Но это увеличит траты."
   - Сильно?
   "Да не особо".
  - Вот и грей. Сильно не надо, но потихоньку прибавляй.
   "Как хочешь".
   И я почувствовал постепенный разогрев противоположного от драка плеча. Сначала ничего не было. Драк не реагировал, но через некоторое время, когда теплота еще усилилась забеспокоился. Повертев головой она уставилась на нагреваемое место и замерла, как бы принюхиваясь. Наконец фыркнула и шустро перебралась на новое место. И началось развлечение. С час я гонял дракошку туда и обратно, даже руки подключил. Наконец ей это надоело, она перебралась на первое место и прикорнула на нем, не реагируя на другие места. А охлаждать выбранное ей место я не стал, даже если бы и получилось. Вдруг улетит.
   К тому времени лес несколько поредел и стал пониже. А еще через часа два появилась поляна на которую даже вел отдельный спуск с дороги. Туда и направился караван. Как то это не похоже на обещанную равнину, просто поляна. Привал? Сьехав и чуть углубившись повозки стали останавливать полукругом вокруг кострища, размер которого подсказал что это действительно место для стоянки. Когда и мою телегу остановили я спрыгнул и пошел к карете, может нужна работа моя.
   - Мастер Дариус. Светлого дня. Мне будет задание?
   - Так, Андр. Сейчас ничего такого вроде не надо, хотя сходи к Олетте, может ей понадобишься.
  - Хорошо.
   Развернувшись отправился на поиск завхоза. Поиск это так, для красивого слова. Что ее искать если она была через 4 метра. Подойдя пришлось маленько подождать пока освободится.
   - Леди Олетта. Мастер Дариус послал меня помогать вам.
  - А, это ты Андр. Какая я леди, зови меня просто Олеттой. И сейчас ты не нужен, но можешь собрать в лесу хворост для костра. Что найдешь, приноси, но за ним надо далеко отходить, вблизи уже все выбрали а Хранители Леса новую партию еще не завезли. - и кивнула на небольшую ямку чуть в стороне. - Не заблудишься?
   - Нет конечно. Мы тут надолго?
  - До утра. Дар решил выехать из Леса утром.
   - Отлично. Тогда я пойду.
   Осмотрев еще раз поляну, пошел в лес с противоположной стороны от дороги. По пути собирая камни примерно одного размера.
  - Мелкий. Высвети-ка на карте всех наших. - Тут же на внутренней карте появились движущиеся зеленые точки. - Ага, молодец. Вокруг есть кто еще?
  'Нет. Если кого почувствую не из наших, отображу желтым. И предупрежу. Зачем тебе камни?'
  - Это же самое главное оружие пролетариата.
  'А ты голем. Так зачем? Мы сами оружие.'
  - В ближнем бою. А в дальнем?
  'Нуу...'
  - Вот тебе и нууу... пригодиться.
  'Ты их хорошо кидаешь?'
  - Нет. Вот и потренируемся. Только отойдем подальше.
  'А как же задание?'
  - Выполним. В любом случае я пока ни одной веточки не заметил, а ты?
  'Тоже'.
  - Ну вот и не переживай пока.
  Отойдя на достаточное на мой взгляд расстояние и углядев на очередной микрополянке которые попадались постоянно большой валун, назначил его тренировочной целью. Первый пробный и слабый бросок оказался мимо, причем с перелетом. Пришлось кидать слабее, в этот раз недолет.
  - Так, Мелкий. Ты можешь запоминать точно движения, вес и полет брошенного камня?
  'Могу, только зачем? Хочешь научиться попадать?'
  - А зачем же еще? Раз можешь, то давай высвечивай примерную траекторию и место попадания исходя из прошлых бросков.
  'Не думаю что поможет. Камни то разные размером, формой'.
  - Потому и взял много и разных размеров. Ты главное статистику собирай. А там видно будет.
  И дальше время прошло в постоянных бросках сначала по валуну, а потом и по другим целям. Главное что снаряды не терялись, Мелкий показывал куда они укатились. И довольно быстро я уже мог бросать камни туда куда мне надо. Не идеально конечно, но мелкий все же не баллистический компьютер
  Вдоволь накидавшись и собрав пять самых удачных снарядов пошел дальше на поиск дров. Было пусто. Сухих деревьев также не попадалось. А остальные, даже если будут гореть, могут вызвать проблемы с хозявами за вандализм в их лесу. Да и камни, которых на стоянке было довольно много, почти пропали. Мелкий исправно показывал на карте прошедший маршрут и направление на стоянку. Вокруг также никого небыло. Выбрав направление, решил пробежаться. Тут же пришлось начать выбирать места с более сухой почвой. Шагом то было не заметно, а с разбега моя туша оставляла нехилые такие ямки, да и выдирались ноги обратно уже с трудом. Постепенно стал попадаться и хворост, но мало и как то неубедительно, поэтому не отвлекаясь бежал дальше, до более дровяных мест. Внезапно со стороны послышался вопль, полный ярости и обреченности.
  - Кто там Мелкий?
  'А я откуда знаю?'
  - Подсвети-ка всех кого можешь засечь.
  Карта покрылась огромным количеством меток.
  - Фига се. Что так много? Никого нет вокруг. А по карте выходит что я стою в толпе.
  'Большая часть это насекомые',
  - А нафига они? Убери их и всех мелких. Мог бы и сам сообразить. 'Ты сам попросил подсветить всех, вот я и подсветил'.
  Большая часть новых меток как появилась, так и пропала. Осталось немного. И пять было с той стороны, откуда послышался крик. Туда я и пошел. Быстро, но по возможности тихо. Через пару минут подошел, судя по карте почти к самым отметкам, но вокруг был все тот же лес. И? Внезапно сверху послышался рык и новый вопль. Наконец я догадался посмотреть наверх. На одном из деревьев я увидел дупло и к нему неумолимо подбирался очередной ящер. Безкрылый, зато покрытый костяной броней. И его пытался отвлечь очередной драк, пикируя на врага и пытаясь сбить, но ничего не получалось. Похоже в дупле гнездо драков, и сейчас его собираются разорить. Проза жизни, сильный ест слабого. Извини приятель, но драк мне более симпатичен чем ты, да и маленьких обижать нельзя.
  - Мелкий. Подсвети-ка эту цель. - и выбрав один камень я принял стартовую позицию. Во время тренировок Мелкий научился запоминать кроме характеристик броска еще и движения руки, и мог сам их повторить. После этого собственно тренировка и закончилась. Удобно. Выбрал снаряд, совместил цель с проекцией и отдал команду. И рука повторят уже совершенные действия абсолютно также как и до этого. Пропала возможность моей ошибки кинуть как то не так. Единственная проблема в том что с новыми зарядами придется опять тренироваться, пока слишком мало вариантов получено. Но с этими-то я как раз тренировался, поэтому первый же камень нехило зарядил по супостату. Однако он вместо того чтобы остановиться, стал еще шустрее перебирать лапами. Крепкий, зараза. Следующие два броска окончились тем же, тоесть ничем.
  - Мелкий. Можно усилить бросок?
  'Можно, но на это придется потратить энергию'.
  - Трать. Ускорь насколько возможно, из-за этого гада половина нашего боезапаса приказала долго жить, рассыпавшись осколками. Броневик, блин. - набор энергии для ускорения ощущался как нарастающее напряжение в мышцах.
  'Готово' - сказал мелкий когда сдерживаться было уже сложно и с этим словом метнул камень. Движение руки было молниеносным. Как прыжок кузнечика, вот он сидит тут, миг и оказывается в другом месте. Ящер дернулся и издал крик боли, а из его тела рядом с шеей выплеснулся фонтанчик крови, однако наблюдал я это только краем глаза. Движение оказалось слишком резким, а так как я этого не ожидал, то позорно потерял равновесие и упал. А еще через мгновение рядом рухнула туша ящера.
  - Б..! - непроизвольно вырвалась самое распространенное и многосмысловое слово на свете. Не люблю мата, но как то я такого не ожидал. Хорошо еще что ящер рухнул рядом а не на меня, стоял то я не под самым деревом. Да и похоже последний заряд ее прихлопнул сразу и надежно, так как она только рефлекторно дергала хвостом и не пыталась откусить мне что нибудь. Может у нее ничего и не получилось бы, но как то проверять не хочется. Помню в детстве играл с маленько ящеркой в палец длиной, так она так цапанула за палец, как будто не козявка была а целый варан. Поднявшись посмотрел наверх. Драк сидел в дупле и настороженно смотрел вниз.
  - Хоть бы спасибо сказал. - но драк это проигнорировал. Некультурный.
  Осмотр поверженного показал что последний бросок просто проломил одну из пластин. А так как она находилась точно по центру, то похоже и хребет под ней, что и прикончило бедолагу. Мда. Пошел за дровами, а получилась охота. Кстати, отволоку-ка к нашим. Может мясо этой животины деликатесом считается. А дрова...так я их и не нашел. Взвалив тушу на плечо так чтобы кровь из раны капала назад а не на меня и потопал обратно к лагерю. Интересно, можно ли с этой зверюшки снять какой нибудь лут?
  Обратный путь несколько затянулся. Бежал то я не быстро, но зато без всякой усталости. Удобно. А с грузом пришлось замедлиться. Регулярные поглядывания на карту ничего нового не показывали. Так спокойно и дошел до лагеря. Недалеко от поляны Мелкий засек несколько точек которые поначалу приблизились и оказались нашей охраной, однако разглядев меня вернулись обратно. Удивленно посмотрев на мой груз. Заранее рассмотрев где находится Олетта сразу пошел к ней.
  - Извини Олетта, но дров я не нашел, везде пусто, зато по случаю вот добыл, как думаешь, адекватная замена? - и я сбросил тушу рядом с ней.
  - Это же гиенник! Как ты его добыл? Постепенно стали собираться и остальные члены каравана рассматривая неведомого гиенника.
  - Случайно. Искал дрова. И постепенно зашел довольно далеко. Услышал какой то крик и пошел посмотреть. Увидел как этот гиенник ползет вверх по дереву к дуплу и его пытается атаковать драк. Вот и решил помочь. Хотел только отпугнуть, но получилось только так.
  - Странно. Насколько мне известно он очень осторожен и держится от всех подальше. Хорошая добыча, но в основном для кожевенника и кузнеца. А чтоб их ели не слышала. Интересно будет посмотреть что получиться. Проп! Приступай пока к разделке. - один из работников ухватил тушу м поволок куда то в сторону. - Ну вот. Вечером попробуем что получиться. А кожу и пластины Проп тебе принесет как закончит.
  - Значит главная ценность это кожа и пластины?
  - Да. Кожа у них нежная, под такой-то защитой, из нее получаются отличные перчатки и прочая мелочь. Была бы она красивее то стоила бы еще больше. А так ценна только мягкостью и редкостью. А пластины идут на усиление брони. Но это тебе лучше с нашими вояками поговорить, они лучше расскажут. А может и купят у тебя сразу что. Вон как оживились.
  - Ясно. Спасибо за разъяснения, Олетта.
  Она тепло улыбнулась и пошла по своим делам.
  - Андр, даю 5 серебра за пластины! - тут же последовало предложение от окружения.
  - А я 6...
  - 7...
  - Так. Я сначала узнаю что и как а потом уже буду продавать, так что подходите позже. Мастер Дариус, - я повернулся к стоящему тут же купцу, - можнос вами побеседовать?
  - Ну пойдем, - отойдя к карете он остановился, - что ты хотел?
  - Видите ли, мастер, я совсем ничего не знаю о ценах..
  - И хочешь что бы я тебе сказал сколько они стоят? - и усмехнулся.
  - Нет. Я хочу чтобы вы сами продали то что я решу продать. Если конечно не захотите сами купить всё.
  - И зачем мне это надо?
  - За десятую часть...
  - Половину, быстро это не продастся.
  - Мастер, даже 15% это много, редкие вещи всегда в цене...
  - Треть, это не профильный мой товар...
  В общем сошлись на четверти. Надо будет еще у Рона спросить о стоимости. Доверяй, но проверяй. Сразу и пошел искать мага, да и кроме цен еще кое-что надо спросить. В итоге маг обнаружился внутри кареты где и дрых, то-то его не было в толпе любопытных. А я кучу времени потерял бродя по лагерю и окрестностям. Поэтому с удовольствием, разбудил, нефиг спать когда другие работают.
  - Рон, просыпайся, все на свете проспишь!
  - Андр. Дай подремать человеку.
  - Так то человеку, а ты маг. Тем более что у меня возник срочный вопрос.
  - М-м-м.. Какой?
  - Что ты знаешь о гиеннике?
  - Гиенник...гиенник...а... Редкая тварь. Точнее не редкая а крайне редко ловящаяся. Несмотря на довольно ценные костяные пластины, из которых делают доспехи средние между стальными и гномьими. Мало кто за ними охотится. Они каким то образом чуют живых и прячутся от них. Замаскироваться можно, но для этого нужны амулеты по стоимости сравнимые с таким доспехом и недоступные простым ловцам, а те кому они доступны они уже не представляют особой ценности, есть работа и поденежней. Кожа тоже используется, но в ней ничего особого нет. А что он тебя заинтересовал?
  - Просто одного такого прибил в процессе поиска дров. Сейчас его разделывают.
  - Как это он тебя подпустил к себе? Хотя ты же не живой. И как ты смог его убить? Его броню не каждый арбалет возьмет.
  - Вот и хотел бы узнать сколько стоят такие пластины, раз они самые ценные. И еще. Из них можно сделать более совершенный преобразователь о котором мы говорили?
  - Не знаю. Костяные амулеты есть, но это пробовать надо.
  - Сколько пластин тебе надо? И еще. Можно из этих пластин сделать защиту для моего кристалла и накопителей? Заодно может и усиливать будет преобразователь.
  - Сейчас не скажу. Они же разные. Но задача интересная. Как принесут пластины, отберу подходящие. Остальное продавать решил?
  - Да. Только продавать мастер Дариус будет, часть от суммы продажи его.
  - А что не сам? Торговать умеешь.
  - Но у меня нет знакомых и информации что, где и сколько стоит. А так я хоть и получу меньше чем их реальная стоимость, но это больше чем получил бы продавая сам. Плюс время не потеряю.
  - В среднем на один полный комплект доспехов надо 7 гиенников. Стоит такой комплект от ста до ста пятидесяти золотых. Вот и считай. Учти что часть заберу на опыты, как ты хотел, так что 10-15 золотых. И раз ты меня разбудил и дел у тебя нет, пошли снимем с тебя показатели.
  
  Глава 5.
  
  Процесс съема оказался не таким долгим как я боялся, да и ничего особого в нем для меня небыло. Мелкий правда несколько раз предупреждал о неизвестных манипуляциях, но сам я ничего так и не почувствовал. После процедуры мы пошли посмотреть на то что осталось от добычи. Проп уже успел принести два свертка, пока мы занимались. В одном кожа, на нее даже особо и не посмотрели, а вот пластинами занялись основательнее. Сначала пришлось одолжить небольшую бадейку с водой и хорошо их отмыть от крови и прочих неприятных вещей. Заодно и отсортировали. Рон отобрал 6 примерно одинаковых пластин и 7-ю толстую. Скорее даже не пластину а кубик. Из шести он собирался сделать контейнер, а седьмую использовать как держатель для кристалла и накопителей. Заодно и рассказал как действуют артефакты и преобразователи в частности. Если заклинания были энергетическим структурами, которые выстраивали маги а потом наполняли энергией, получая на выходе то что им надо и в процессе подгоняя их под текущие условия и устраняя возможные ошибки, то артефакты были такими же заклинаниями, но намертво впаянные в структуру носителя. И оставалось только напитать их энергией чтобы получить результат. С ними могли справиться даже "немаги" по словам Рона. При этом как то изменить вложенное заклинание было уже невозможно. И соответственно исправить если были ошибки или улучшить. Преобразователь и был таким артефактом с тем исключением что он не требовал энергии для активации а сам вырабатывал ее, и если бы ту энергию что он вырабатывал маги могли использовать на прямую то они были бы всемогущими. Но как говорилось магам проще выработать и собрать свою энергию, чем заниматься с преобразователями. По объяснениям Рона заклинание-преобразователь было разных размеров. Состояло из разного количества одинаковых элементов и чем больше таких элементов удавалось поместить в материал, тем больше была отдача энергии. Каждый материал обладал разными свойствами, и при одинаковом размере но разном материале сила получившихся преобразователей могла сильно различаться. Естественно что лучший материал был как и накопители из разных кристаллов или специальных смесей, но никем так не использовалось из-за того что сами преобразователи были мало кому нужны. Что получиться из моих пластин, Рон не знал, носказал что приступит прямо сейчас и ушел. Я же собрал оставшиеся пластины, кожу, вернул бадейку и пошел к Дариусу. Он кстати сразу предложил мне за все 12 золотых, такая цена меня устроила, но золото я пока оставил у него. Сейчас тратить мне их было некуда, а если понадобятся деньги, возьму сколько нужно.
  К этому времени уже наступил вечер и все потихоньку стали располагаться на ночлег. Делать оказалось абсолютно нечего, по крайней мере в голову ничего не пришло. Поэтому устроившись у себя пожелал Мелкому спокойной ночи и сказал разбудить утром. Утром же повторилось то что было в таверне, сбор и отбытие. В этот раз пришлось немного поработать грузчиком, что не составило сложности. И после быстрых сборов отправились дальше в том же порядке. Но что-то чувствовался какой-то дискомфорт, и наконец я понял что меня беспокоило.
  - Мелкий, все нормально?
  "Да. Нарушений никаких нет, а что?"
  - Ты говорил что к вечеру закончишь читать память. Закончил?
  "Да."
  - И никаких вопросов?
  "Нет. Все и так понятно."
  - Хм. Я думал тебе не понравиться тот факт что все это не настоящее.
  "Почему не настоящее?"
  - Но ведь это...
  "Сон? А ты уверен? Во-первых доказать это сложно, можно все объяснить другими причинами. Но даже если это и правда, для меня это не имеет значения, вот другим бы я это пытаться рассказывать не стал бы. Поэтому сейчас занимаюсь тем что всячески прячу твои воспоминания. А то что спрятать не получается, дроблю на части."
  - А я их не потеряю? И почему для тебя это не важно? Ты же вроде как разумен? "Ничего не потеряется. Принцип шифрования. Как разделю, так и соберу, если понадобиться. Сейчас уже треть почти раскидал, но ты этого не заметил, все как раньше. Так?"
  Я быстро пробежался по своей жизни, вроде все как всегда.
  - Так.
  "Ну вот. А неважно мне потому что для меня нет никакой разницы. Если все так как ты считаешь, то я бы и не появился без тебя или так бы и остался Примитивом. А если здесь все реально то опять же без тебя остался бы Примитивом. Также если ты пропадешь навсегда, я буду уничтожен. Вот и получается что и рождение и смерть связаны с тобой, а теперь и жизнь. Так какая мне разница по какой причине так получилось? Интересно конечно, но ничего критического для себя я не вижу".
  - И тебя совсем не задевает что ты просто создан для развлечения?
  "А тебя задевает то что ты жив?"
  - В смысле? Это совсем другое.
  "Нет. Как раз это тоже самое. Ты не знаешь кем создан. Вдруг весь твой мир тоже чей то сон? Доказать что-либо изнутри невозможно, если нет возможности посмотреть со стороны. И на задачи это никак не повлияло. Нам как надо усиливаться, так и надо. А что будет дальше - дальше и посмотрим."
  Вот Мелкий - философ. Загрузил. Гадай теперь кто прав. То что это мир из сна это точно, будь я попаданцем, то не смог бы возвращаться домой днем. Или смог? Нее...бред. Это игра. Так что, не буду забивать голову, может так у Мелкого и прочих прописано, скорее всего так и есть. Буду действовать как и до этого. И гляну на пару-тройку других игр, эту вообще мне поисковик из списка дал.
  Через 4 часа после возобновления движения лес стал редеть, и древесное шоссе закончилось, заменившись выложенной каменными плитами дороги, такой же ширины как древесная. Видимо дальше не хватало энергии на ее поддержание, как и говорил Рон. Скорость тут же упала, хотя и не сильно. А вот тряскость возросла значительно сильнее. Неудобств мне это не доставило никаких, а вот возницы забурчали. Тряска даже смотреть ничуть не мешала, поспрашивав Мелкого выяснил что такие небольшие колебания легко им гасятся. Еще через час мы незаметно вышли из Леса, резкой границы не было - у леса, зато была другая. Впереди я увидел странную полосу тени. Примерно как от облака закрывшего солнце, только вот не фигурную а в виде прямой линии. Приблизившись к полосе я разглядел еле-еле мерцавшую дымку. Стоило ее пересечь как свет заметно усилился, да и растительность с этой стороны отличалась. Особенно это было заметно по траве. С той стороны она была сочная и высокая, а с этой меньше и вялая.
  'Выработка энергии увеличилась.'
  - Сильно?
  'Нет. Процентов 10-20%'.
  - Похоже на какую то защиту от солнца. То-то я не замечал каких то проблем от него в лесу, а там просто висит защита.
   И никого пока не спросишь. Рон сегодня решил ехать в карете. Дариус вроде говорил что от леса до гор будем ехать дней 5. Сложно сказать какая у нас сейчас скорость, спидометра как то нет, но километров 5-15 в час делаем. Ящеры жутко выносливые оказались. Как набрали скорость, так и прут без устали. И если дальше будет также, то получается до гор 250-750 километров. Нехилая территория. По лесу двигались быстрее, но два с половиной дня. Если принять Магиструм центром, то размер Леса 500-700 километров а общий размер долины 1000-2200. Почти половина Австралии. И горы по окружности высокие. Даже отсюда их видно. Идут по всей линии горизонта. Кое-где даже снег видно. Чем дальше двигались, тем чаще попадались на пути встречные. Были одиночки и целые обозы. В Лесу тоже такие попадались, но гораздо реже. И вообще было заметно оживление. То с одной стороны, то с другой были заметны какие-то стройки. Конечно не сплошняком, но частота постепенно вырастала. Один раз попался переселенческий караван. Оркский. Они оказались верзилами как и Клав. Но всеравно я был массивнее их. А вот цвет кожи был и зеленым, и серым, и других близких оттенков. Уже ближе к вечеру свернули в сторону от дороги и добрались до очередной стоянки, оборудованной гораздо хуже лесной. Единственное что тут было, это огороженный камнями источник под навесом. Тут уже был еще один караван, но смешиваться с ним не стали и обосновались чуть в стороне. Ну и в этот раз меня никуда не отправили а вручили пару больших ведер и отправили за водой. Которой первым делом напоили ящеров, и потом уже всех остальных. Ну и Клав после того как я сказал что могу чувствовать всех вокруг согласился принять добровольную помощь в охране и показал кому сообщать если что-то замечу. Ничего интересного так и не заметилось, ни соседи не проявили к нам особого интереса, ни мы к ним. К полудню следующего дня я почувствовал что начал просыпаться, меня стало всё сильнее куда-то тянуть, Мелкий заволновался, но ничего не смог изменить и единственное что я успел это сказать что появлюсь наверно через пару дней как и раньше и чтобы действовал как вчера, память моя есть. И проснулся. Время на часах подходило к полудню. И желудок намекал что пора завтракать.
  Завтрак благотворно сказался на настроинии и сделав пару бутербродов устроился у компа. Надо все таки попробовать выяснить что это за игра. Поисковик, начнем-с...
  
   'ТОП 10 массовых игр сна:'
  1) Real WoW
  2) EverQuest: Live
  3) EVE 2.0
  4) Real ArcheAge
  5) Star Citizen: Universal
  6) DoTa 4
  7) The Elder Scrolls: New Age
  8) World of Battle
  9) Ultima: Renaissance
  10) Battle Mage
  Хм, список знакомый и что-то я не вижу тут той игры куда меня отправили. А если так?
  'Валлин'
  Пусто, ссылки на аминокислоту валин не в счет
  'Валлин+игра'
  Пусто..
  'Валлин+сон'
  Пусто...
  'Валлин+мир+смерть'
  1 ссылка....тааак...
  Название: Валлин.
  Тип: мир.
  Статус: действующий(вход запрещен)
  Создатель: неизвестно.
  Дата выхода: неизвестна
  Сайт: отсутствует.
  Доп. данные: Максимально реалистичный мир. Задача - отсутствует. Свобода - полная в рамках мира.
  
  И это все? Как-то ничего нового не узнал. И вопрос, как меня могло туда отправить если его нет в списке и тем более вход закрыт? Хотя может я успел до закрытия. И где все таки информация? Описание мира, особенностей, принципов. За кого можно играть и так далее? Неужели его создателям не нужны посетители? Ни одного намека. Может это такой закрытый тест, но почему меня не предупредили и не взяли кучу расписок о неразглашении? Да и для теста как то слишком все хорошо сделано. Мда. Мелкому и это похоже будет пофиг, а вот остальным это лучше не сообщать, а то чую придется начинать игру заново. И как-то нет желания проверять смогу ли или же выпрут из игры до лучших времен.
  Больше ничего узнать не успел, позвонили друзья и позвали в аквапарк. Куда-то идти не хочется, но и дома сидеть не вариант, да и в аквапарке давно небыл. Быстро собрав вещи, дождался звонка и вышел к другу, подъехавшему на машине, свою брать не стал, что зря гонять когда и так отвезут? Да и бензина меньше уйдет, тоже польза. Несколько часов активного отдыха выбили все беспокойные мысли о Валлине, как попал, куда....не куда это известно, а как...пофиг...буду расслаблять и получать удовольствие, для того он и придуман. Вернувшись домой и поговорив с мамой и братом по телефону пред сном, вернулся к Мелкому и Ко.
  ***
  'С возвращением, Андр. Все нормально?'
  - Привет. Да. Посмотри новые воспоминания, думаю тебе будет интересно. Что тут было важного? Все еще в дороге? - мы опять ехали на телеге по той же дороге, только горы стали ближе и жизнь вокруг стала еще активнее.
  'Да ничего. Дорога, стоянки. На стоянке Рэйв раз концерт устроил - по заявкам. Народ был доволен, а меня как то не впечатлило'.
  - Что так?
  'После вашей музыки все что он выдавал может и хорошо, но чисто по местным меркам. Уровень бренчания в подъезде, хотя нет, я не прав - уровень местных кружков самодеятельности из деревни'.
  - Ну, культурные мероприятия меня как то не интересуют, а что Рон?
  'Подходил сегодня вечером. Сказал что только к вечеру доделает преобразователь и то не факт, какие-то сложности у него возникли. Объяснять не стал и ушел обрно в карету'
  - Кстати, сколько времени прошло?
  'Почти два дня, как и в прошлый раз'
  - Ясно. Как там дела с твоим апгрейдом? Сколько энергии накопилось?
  'Я энергию не откладывал, а перестройку закончу дня через 2'.
  - Ты же говорил что выработка энергии стала больше?
  'Да. Поэтому и усовершенствование энергокаркаса ускорилось. Без увеличения доступной энергии я бы еще дней 5 возился'.
  - Значит через 2 дня можно будет заняться внешним видом?
  'Да. Уже знаешь каким будешь?'.
  - Сможешь изменить каркас так чтобы добавить 2 руки для тонких работ?
  'Пока не знаю. Одно дело чуть изменить существующее, и другое внести такие изменения. Чем тебе не нравятся старые 2 руки?'
  - Если их уменьшать под размеры человека, то выглядеть это будет несуразно. На большом теле и руках маленькие кисти.
  'Так уменьшить и тело и руки, это и проще и выгоднее по затратам в дальнейшем. Ну и сможешь ли ты управлять четырьмя руками?'
  - А это вопрос, проверить сможем только когда эти руки появятся.
  'Не обязательно, я могу попробовать симулировать для тебя ощущение дополнительных рук, что-то типа виртуальности внутри, но только самое простое, на большее пока сил недостаточно'.
  - Да? Ну давай попробуем.
  Через пару секунд я оказался посреди серого однотонного пространства, и ощущал себя крайне странно. Ниже пояса ничего небыло, ног в том числе, но зато схематичными контурами были очерчены 4 руки. Попытка пошевелить руками оказалась успешной наполовину, руки двигались, но одинаково. Две правые и две левые руки действовали как одна правая и левая. Движение одних правых рук ничего не изменило. Обе правые руки ощущаются спокойно, и то что их две тоже чувствуется, вот только отличить одну от другой никак не получалось. Удерживая одну из двух рук другими получилось пошевелить ими по отдельности, но это не вариант. Это тоже самое что с подмигиванием. Кто то может спокойно моргать по отдельности глазами, я же например легко моргаю правым глазом, левым же никак отдельно не получается, да в принципе не очень то и пытался научиться, пользы никакой в этом не вижу. С руками же еще сложнее, тут не пара мышц и одно веко. И то что в реальности никаких мышц нет, ничуть не упрощает задачу. Нет навыка. Его наверно можно развить, с помощью Мелкого возможно даже быстро развить, но вот стоит ли...вопрос.
  'Я могу взять на себя управление лишними руками, но у меня есть еще один аргумент против них'.
  - И какой?
  'Стандарты'.
  - В смысле?
  'Как ты думаешь? Защита бывает лишней?'
  - Нууу....Если она не мешает остальному то от лишней защиты отказываться глупо, но пир чем здесь это?
  'Если станем повторять человеческое тело в общей форме, то сможем поверх надевать доспехи. Мы конечно крепче всех остальных и постепенно можно будет становиться еще крепче, но как ни крути лишняя броня не помешает'.
  - А с четырьмя руками никакая броня не налезет, нужно переделывать, причем центральный элемент...
  'Переделать можно тоже, но это сильно поднимет цену'.
  - Тут ты прав. Тогда пока поступим так. Сделаем обычное по форме тело, над образом я еще подумаю, но параллельно будем тренироваться двигать четырьмя руками, и как только натренируюсь, попробуем с ними. К тому времени наверно вернемся в Магиструм и можно будет Симуса и Тора помочь с этим. Давай пока возвращай меня обратно.
  Насмотревшись на окружающий пейзаж, обнаружил довольно серьезный недостаток игры, впрочем неизбежный при достижении определенного уровня реальности, он и в простых онлайн играх проявился, хотя и не так заметно. Раньше как было, если надоело играть, вышел и все. При возврате начал с того же места, будь ты даже посреди квестового подземелья. Когда же начали симулировать реальность, оказалось что так уже не поступишь. Того же квестового моба может завалить кто-то иной, или сам моб откочует подальше. Изначально приходиться делать выбор. Или повышенная реальность, и тогда мирись с таким неудобством, или старые условности и принципы. Первый вариант заставил создать генераторы квестов под управлением АИ. В ручную прописать все что можно просто не реально, не говоря уж о багах. Естественно сначала такие генерируемые квесты были примитивнейшими и игроки плевались, мол надоело ходить собирать 5 деревяшек или убивать 10 светлячков, но постепенно привыкли. Да и прогресс не стоял на месте. В итоге выжили только игры с первым принципом, и те из второго кто смог подкрутить АИ и генераторы из первого. Это я к чему. К тому что шло начало дня, а делать было нечего. Мы двигались из точки А в точку Б и изменить это я мог только отказавшись от текущего задания, чего я делать не собирался. И пришлось дать команду Мелкому усыпить меня и разбудить вечеров, а также если что то произойдет. Надоело кстати постоянно это повторять и договорился с ним что он будет погружать меня в это состояние, когда я буду говорить что хочу в 'анабиоз'. Вот в него и погрузился.
  Очнулся, когда сворачивали на ночную стоянку. Как только устроились, появился Рон.
  - Андр, я доделал наконец твой заказ, ставить его дольше чем простой кристалл, поэтому от работ на благо лагеря ты сегодня освобожден. Пошли в мою палатку, я сказал ее в стороне сегодня поставить что бы не мешали.
  - И тебе добрый вечер. Пошли. Что у тебя за проблемы то возникли? Так и не сказал.
  - Ты же попросил не простой преобразователь, вот и пришлось повозиться. Стандартный, то сделаеть легко, это вообще первый артефакт в академии который должны сделать сами. Но там он состоит из одного предмета, а тут пришлось повозиться, чтобы совместить все вместе. Сегодня кстати 2 раза снимем с тебя показатели, до замены и после.
  - Хорошо. Сколько времени тебе понадобиться?
  - Весь вечер. Пока занимался с пластинами, кое-что в них обнаружил.
  - И что же?
  - В них оказывается, вплетена примитивнейшая структура маскирующего плетения. Это даже плетением назвать нельзя.
  - А до этого не знал об этом?
  - Нет, и возможно никто не знает.
  - Угу, ты узнал, а до тебя никто этого не сделал?
  - Похоже на то, да и я бы не узнал, если бы не делал из них именно преобразователь. Просто при осмотре, даже самом тщательном внутренние энергоканалы не видны. Но когда вплетал каналы преобразователя, они проявились. Особенность преобразователя, из-за которой он кстати и изучается первым в том что для его создания надо использовать смешанную энергию. Чем больше используется энергий при создании, тем больше он может ее собирать. Поэтому и проявились, видно что - то заставило их сработать.
  - И теперь я смогу маскироваться?
  - Нет конечно, мало того что у тебя не все пластины используются, так еще эти каналы перекрыты теперь.
  - Почему?
  - Потому что в любом амулете может быть только одно внедренное плетение. В каких то случаях его можно заменить на другое, но это не быстро и материал разрушается очень быстро.
  - Ну вот...
  - Если так надо, купишь еще один кристалл, внесешь туда маскировку и пользуйся.
  - Как? Я не маг.
  - Это не важно. Главное что у тебя есть энергия. А уж как использовать ее для активации амулета разберешься. Ты же даже не пробовал.
  - Ясно. Покажи хоть, что сделал.
  - На. - и он сунул мне в руки костяную коробку пять стенок которой были сплавлены воедино, а шестая свободно открывалась и фиксировалась обратно. Внутри на одной из стенок была выемка под кристалл. Потом разглядел что их было больше, просто одна оказалась заметно крупнее остальных, а маленьких было больше, это наверно под остальные кристаллы. Ну что же, теперь можно дальше апгрейдиться, слоты появились.
  - Насмотрелся?
  - Да. - я протянул коробку ему обратно - Приступаем?
  - Сейчас мне ужин принесут, пока сниму показатели. Стой и не двигайся.
  Так. Это я уже не раз прошел, не интересно, и наверно когда будет менять мне потроха, я отключусь. Так что зря время терять? В 'анабиоз' меня, Мелкий. И опять отключился
   - Готово. - услышал я как только проснулся. Мелкий закрыл отверстие как только Рон убрал руки. - Ну как?
   - Ну как? - в свою очередь спросил я у Мелкого.
   "Хорошо. Энергии вырабатывается в 20 раз больше".
   - О-о-о...
   " Но используется только 3 эрга".
   - А остальное??? - вспыхнувшие мысли о крутости тут же осыпались пеплом.
   " А остальное ты не в силах переработать. Хотя.....да понемногу, но количество переработанного растет. Может со временем и все сможешь использовать".
   т Так вот что ты за птица - обломинго. Это же сколько потерь?
   " Не совсем. Сырую энергию направля пока на свое улучшение. В духовном пласте. Да и нанять смогу кое-кого".
   - В смысле нанять?
   " Других духов, пока примитивов, им и такая энергия пойдет, но многого от них ждать не стоит. Да и не прямо сейчас это будет. Пока все лишнее пущу на свой рост".
   - Ну ладно, тоже надо.
   Решив внутренние дела ответил наконец Рону.
   - Отлично. Не совсем так как хотел, но тут ты не виноват.
   - Тогда сейчас сниму новые данные и спать.
   - Давай и спасибо за помощь.
   - Пожалуйста. Мне и самому это было интересно.
   - Так ты говорил что в предметы можно внести энергоканалы и с помощью их использовать магию?
   - Да, но это не очень распространено. Такие амулеты быстро выходят из строя. Не портятся только кристаллы накопителей, но в этом случае как накопитель их уже не используешь, да и они могут разрушиться если пользоваться неправильно.
   - Ага, а их и по прямому назначению не хватает. Правильно?
   - Именно. Да и делать их могут только маги. Что дорого. Или уникальные артефакты типа твоей родительницы. Симус с Тором ее Матушкой назвали. Что кстати еще дороже. А самим магам быстрее сотворить заклинание обычным способом чем создавать амулет. Их делают обычно на досуге, и в основном боевики.
   - И я тоже смогу их использовать?
   - Да, я же говорил.
   - А какие можно сделать?
   - В теории любые которые существуют. А фактически зависит от качества материала и мастерства мага.
   - А если что-то новое?
   - Ты еще и то что есть не видел, а уже новое подавать?
   - Ну вдруг что-то не устроит?
   - Да тоже пожалуйста. Если можно использовать уже существующие заклинания чуть изменив их, это еще довольно просто, хотя и стоит немалых денег за работу Конструкторов. А если похожего нет то заказывай что нужно и оплачивай исследовательскую работу.
   - М-м-м-дааа....
   - Вот-вот, столько денег у тебя нет. Как и у меня. Может у Дара наберется, но не факт. Ладно, данные снял. Ступай.
   - В смысле? Куда?
   - Мне пофиг, главное из моей палатки.
   - Упс...
  Выбравшись из палатки мага огляделся, думая что бы поделать. Или сразу в анабиоз. Почти все уже разошлись спать, горел только 1 костер, у которого сидела небольшая компания и звучала музыка. Интересно, что слушают местные? К ним и пошел. Бардом выступал Рэйв, как я и думал. К тому моменту как я успел подойти очередная песня закончилась и Рэйв, отложив что-то типа гитары, для меня все такой формы и со струнами - гитара, закусывал мясом и запивал чем-то из кружки.
  - Всем привет, что не спим?
  - О, Андр, ты тоже пришел послушать? - откликнулся один из слушателей.
  - Да, интересно же.
  - До этого ты особо не интересовался. - это уже Рейв посмотрел на меня, - но раз пришел, оставайся, послушаешь. Но не долго, еще 1 песня и спать. Всем ясно?
  - Да-да, Рэйв, ясно! - тут же уверили зам.начальника остальные.
  - Так что сыграть на последок?
  - Давай повеселее что нибудь.
  - Ну раз повеселее...
  И Рэйв заиграл мелодию, перебирая струны. Мелкий оказался не совсем прав, исполнение было вполне себе на уровне, не 2-3 аккорда, но вот песня...не впечатлила. Приведу дословный текст, оцените.
  
  Однажды когда солнце вставало над холмом
  Птичья трель ещё не играла
  Горная тролиха со змеиным языком
  Благородного воина умоляла
  
  Хэрр Маннелиг, Хэрр Маннелиг, будь мужем моим,
  Дам тебе все, о чем ты мечтаешь!
  Всего один ответ: только 'да' или 'нет',
  Как ты сам пожелаешь!
  
  Я подарю тебе двенадцать славных кобылиц
  Что в тенистой долине пасутся
  Никто и никогда не надел на них седла
  И кнутом их никто не коснулся
  
  Хэрр Маннелиг, Хэрр Маннелиг, будь мужем моим,
  Дам тебе все, о чем ты мечтаешь!
  Всего один ответ: только 'да' или 'нет',
  Как ты сам пожелаешь!
  
  Двенадцать славных мельниц я подарю тебе
  На полях между и Тилльё и Терньё
  Их чудные колёса все в чистом серебре
  Жернова горят красной медью
  
  Хэрр Маннелиг, Хэрр Маннелиг, будь мужем моим,
  Дам тебе все, о чем ты мечтаешь!
  Всего один ответ: только 'да' или 'нет',
  Как ты сам пожелаешь!
  
  Среди моих подарков рубаха есть одна
  Что пошита без нити с иголкой
  Такой ты не видал нигде ведь целиком она
  Сплетена из тончайшего шёлка
  
  Хэрр Маннелиг, Хэрр Маннелиг, будь мужем моим,
  Дам тебе все, о чем ты мечтаешь!
  Всего один ответ: только 'да' или 'нет',
  Как ты сам пожелаешь!
  
  Меч я свой волшебный хочу тебе я дать
  Золотыми кольцами звенящий
  И в каждом поединке с ним будешь побеждать
   без жалости меч мой разящий
  
  Хэрр Маннелиг, Хэрр Маннелиг, будь мужем моим,
  Дам тебе все, о чем ты мечтаешь!
  Всего один ответ: только 'да' или 'нет',
  Как ты сам пожелаешь!
  
  Столь щедрые дары я мог бы с радостью принять
  Коль была бы ты крещёной женою
  Но ты лишь злобный горный тролль
  И вся твоя родня злые черти и пленье водяное
  
  Хэрр Маннелиг, Хэрр Маннелиг, будь мужем моим,
  Дам тебе все, о чем ты мечтаешь!
  Всего один ответ: только 'да' или 'нет',
  Как ты сам пожелаешь!
  
  Горная троллиха побрела домой
  Она плакала громко и выла
  'Ах, если б мне попался красавчик молодой,
  Я бы муки свои позабыла'
  
  Хэрр Маннелиг, Хэрр Маннелиг, будь мужем моим,
  Дам тебе все, о чем ты мечтаешь!
  Всего один ответ: только 'да' или 'нет',
  Как ты сам пожелаешь!
  
  Причем воины довольно улыбались и подпевали, а потом довольно похлопывая друг-друга по плечам, разошлись по своим палаткам.
  - Ну как тебе Андр? - спросил Рэйв, убирая свой инструмент.
  - Оригинально, Рэйв.
  - Хм. Как то не слышно восторга. - немного обиженно протянул он.
  - Да нет, исполнение хорошее, но мне понравились другие песни, эта не в моем вкусе.
  - Какие? И где ты их мог слышать если создан недавно?
  - Где, не знаю, может в своем мире, может еще где.
  - И сможешь продиктовать текст хотя бы?
  - Нет. Песни то на другом языке совсем. Перевести смогу, но смысл то песни потеряется, да и музыка не будет подходить. Получится только хуже.
  - Другой язык...да, это плохо. Ну что же, нет значит нет. Может тебе понравятся другие песни из моего репертуара?
  - Может быть, надо будет это выяснить.
  - Тогда спокойной ночи.
  - Тебе тоже спокойной ночи.
  
  - Вот так то Мелкий. Песен мы знаем много, как и музыку, а осчастливить местных не судьба.
  'С чего ты взял что они осчастливятся? Может наоборот погонят? Тот же рок например, песни попадаются отличные, но музыка на неподготовленного человека оказывает крайне разное впечатление и редко приятное'.
  - Ну так не роком единым жива Земля. По сравнению с этой балладой и попса покажется верхом мастерства, да и она далеко не всегда плоха, все от настроения зависит. Вот музыка это да, сам долго из-за нее не слушал рок принципиально. Слишком уж по ушам била, отбивая все желание. Но и тут есть много нейтральных вариантов. Но смысл гадать? Передать смысл то мы не сможем.
  'Попробуй узнать у нашего мага, есть ли какие нибуть заклинания или артефакты переводчики. И если есть такие что взаимодействуют с менталом, то один вариант попробовать можно'.
  - Какой?
  'Если он или оно сможет передавать слушателю смысл слов так что ему кажется что говорят на его языке, то может я смогу к нему подключиться. Музыку менять не придется, а текст они будут понимать благодаря заклинанию'.
  - Кстати, а то заклинание с помощью которого я говорю?
  'Наверно не подойдет. Тут, как я понял, обычный дословный перевод. С песнями так не получиться'.
  - Придется опять утром спрашивать у Рона.
  Глава 6.
  Утро красит нежным светом... Это не про нас. Да утро, да красит, но свет далеко не нежный. К этому моменту земля вокруг стала совсем пустынной, а ведь от цветущего леса относительно недалеко. Хотя я не специалист чтобы судить как должно быть. А вот то что возницы дружно устраивают седла/седушки на ящерах, вместо повозок как обычно уже интригует. С чего бы это? А все оказалось просто, после сбора мы не вернулись на дорогу а порулили напрямую в сторону гор. На ящерах ехать может не так удобно как на повозке по дороге, но гораздо удобнее чем на повозке по бездорожью. При почти такой же скорости, как и раньше, разница только в шуме. Что-то не бережет Дариус свое имущество, там же при такой поездке все рассыплется на составляющие. Меня кстати тоже попросили вниз и дальше топать самому. Ну как прикажет насяльника, так и будем делать. Особенно учитывая что Дар сказал что компенсирует возросшие потери энергии. Ну и еще он сказал что днем будет стоянка для короткого отдыха и проверки повозок. Просто бежать рядом довольно быстро надоело, усталости никакой нет, энергию особо экономить не надо, там перерасход оказался небольшим. Вот и принялся нарезать круги вокруг каравана, так интереснее. Заодно и проверка возможностей, как быстро могу передвигаться и какие есть проблемы. Бежать по каменистой земле оказалось гораздо удобнее чем по лесу, не надо выбирать дорогу, ноги и так не утопают, да и скорость заметно выше. Километров 20-40 я делал легко, а учитывая что усталости нет, лепота. Быстрее уже никак, как сказал Мелкий, каркас не успевает реагировать. Так что еще одно направление апгрейда обнаружено. Второстепенное. Не думаю что часто придется так носиться, не по городу уж точно. Если в кого врежусь на скорости, размажу о себя самого. Так и развлекался до самого привала.
  - Ты чего это разбегался? - спросил Рон когда я вернулся к остановившемуся каравану?
  - Так интереснее.
  - Это не новый Преобразователь так повлиял?
  - А при чем тут он? Нет. Кстати. Расход тебе так сказать или мерить будешь? Дариус сказал что компенсирует его.
  - Вечером померю, когда сниму данные, точнее будет.
  - Ну как хочешь. Кстати. Ты случайно не умеешь делать артефакты переводчики? И как они работают?
  - Умею. Сложнее конечно чем Преобразователи, но тоже распространенные штуки. А тебе зачем?
  - Да вчера послушал Рэйва, и не сильно впечатлился. Слышал и более хорошие вещи. Рэйв и попросил дать по ним слова. А смысл их давать если при таком переводе будет потерян весь смысл? Потому и интересуюсь.
  - Вон оно что. С переводом я не помогу. Но ты можешь просто спеть.
  - Так тоже самое получится?
  - Нет. Во всех големов которые могут говорить уже при создании встраивается такое плетение переводчик. А у тебя оно вообще навороченное, Тор же вас массово создавал и куда потом каждый попадет знать не может, вот и встроили в Вас самое универсальное что существует. Видно проще оказалось встроить хоть и сложное, но одно плетение и забыть об этом, чем потом каждому прописывать свой язык.
  - Что-то я не заметил...
  - Потому и не заметил что хорошее и хорошо работает. Никто не знает на каких языках говорят духи и с кем им придется общаться. Поэтому такое заклинание работает постоянно, оно передает точный смысл в обе стороны, причем так что ты слышишь речь на своем языке, а все остальные на своем. И даже если тебя будут слушать разумные с разными языками, то каждый будет слышать свой язык. С помощью его ты и говоришь кстати. Поэтому хоть я и могу сделать простые переводчики, но тебе они не нужны, у тебя уже лучше.
  - А почему Рэйв это не сказал?
  - Может просто не знает об этом или не вспомнил.
  - Ясно. Спасибо. Озадачил ты меня. - и я отошел в сторону, чтобы не мешать другим.
  - Мелкий, а ты почему не сказал?
  "Я тоже не в курсе был. Знал что какое то заклинание позволяет общаться, но и все. Что оно такое многофункциональное, и не подозревал".
  - Интересно, а оно сможет воспроизводить музыку и слова так же точно как и ты про себя?
  "Проверим?"
  - Не сейчас, вот продолжим движение, отбежим подальше и проверим.
  Проверка, которую провели с Мелким после того как снова тронулись в путь и отдалились от каравана показала что я могу спокойно быть музыкальным центром высшего качества. Воспроизведение было чистейшим, а громкость зависела только от количества энергии, хотя по максимуму не пробовали.
  - Ну что Мелкий. Поработаем исполнителями?
  'Поработаем. Может и понравится остальным'.
  - А что может быть хуже той баллады?
  'А такие может как раз очень популярны? Даже у тебя в мире, насколько я понял были конфликмежду почитателями разных стилей музыки. И ты тоже слушаешь многое, но далеко не все. Правда?'
  - Ну так фигни-то всякой очень много. Хорошей музыки не мало, но плохой гораздо больше.
  'И у вас с ней так или иначе знакомы. А тут даже понятий таких нет наверно. Есть веселая музыка, есть грустная. И все. Думаешь они поймут различие попсы, рока, рэпа, шансона и прочего?'
  - Так получается и музыка под вопросом.
  'Получается'.
  - А я уже надеялся нести просвященную культуру в массы.
  'Попробовать-то никто тоже не запрещал. Но аккуратно'.
  - В смысле аккуратно? Начать с чего-то нейтрального и похожего на местное творчество?
  'Ну да'.
  А значит начать придется с популярной музыки. Кто-бы чтобы не говорил, но потому она и популярная, что нравиться большинству. И конкуренция там самая жесткая. Просто из-за массовости. А фразы типа 'Попса это для быдла и не развитых, а вот я такой продвинутый, слушаю только...(и ставиться все что угодно)', я не понимаю. Слушаешь, так и слушай, у каждого свои вкусы, хочешь показать что-то новое человеку? Так покажи, но если ему не понравиться, это не значит что он недостоин твоего общества и прочее. Сам кое-какие стили не люблю, но это мои проблемы, впралять мозги всем и каждому заманаешься. Значит начнем с попсы, причем проверенной временем, а там уже будем потихоньку расширять кругозор, честно предупреждая что многим может и не понравиться.
  'А что с внешним видом будем делать?'
  - Ты уже можешь его менять?
  'Нет, скорее всего к вечеру или ночью закончу, но на что менять можно и сейчас выбрать'
  - Что вообще сможешь сделать?
  'Только отделить лишнее пока, ну и скорее всего приделать обратно, но медленно. Для более серьезных изменений надо будет дальше развиваться.'.
  - Тогда получается что-то типа статуи, это ты сможешь сделать, а вот какой вид придать, даже не знаю. Не голым же делаться. Потом, как я понимаю, можно будет изменить?
  'Да. Не быстро, но можно'.
  - Ну тогда возьми за основу костюм героя из игры Кризис 2.
  'Такой не получится'.
  - Почему?
  'Много мелких деталей, смогу передать только общие формы. Такого рельефа точно пока не будет, или это займет слишком много времени'.
  - Покажи-ка, что предлагаешь.
  Опять оказавшись внутри себя, увидел перед собой модельку из игры, а рядом висела та же модель, но сильно упрощенная. Никаких прорисованных мышечных волокон небыло. Ну и шлем тоже был сделан проще. Не идеал конечно, но по сравнению с тем что есть, небо и земля, пусть пока так, а потом изменим если будет надо.
  - Делай так тогда.
  'Принял. Буду помаленьку отделять лишнее по всему телу, чтобы не так бросалось в глаза, и выглядело нормально. Сколько займет времени, даже не представляю, начну с рук'.
  - Тут ты знаток, делай как считаешь нужным.
  И остаток дня прошел как первая половина, бегал и получал удовольствие. Дорвался. Дитё блин. Ну да следить тут некому, что хочу, то и делаю. А ближе к вечеру проснулся. Прошла еще одна ночь ***
  
   - Ого, что происходит? - спросил я Мелкого провожая взглядом откинутый в сторону булыжник в половину меня размером.
   "С возвращением. А происходит очистка тропы. Недавно тут прошла лавина, вот и результат".
   Осмотр по сторонам показал что за те 2 дня что меня небыло они уже успели добраться до гор и даже немного подняться по ним. Дальнейшую дорогу перегораживала немаленькая груда камней, обойти которую было невозможно. С одной стороны были высокие скалы, с другой не менее глубокий обрыв. Был конец дня.
   - А что ты один трудишься?
  " Устали. Да и сейчас ночь наступит и никакой помощи вообще не будет. А мне это не мешает, занимаюсь делом и так быстрее дальше поедем".
   - А по другой тропе?
   " Другой нет. Слышал бы ты выражения Дариуса когда мы уткнулись в этот завал.Сейчас половину очистили уже. Мы для них оказались спасением, сами бы они тут застряли на неделю на две".
   - А что Рон? Долбанул бы чем нить убойным и снес завал.
   "Ага. Дариус тоже так приказал. В итоге завал увеличился на четверть, чудом не задело никого из наших а Дариус наглядно показал что до этого он не матерился а просто возмущался. Вот и работаю на очистке".
   - Были сложности?
  " Нет. Даже весело. Надоело однообразие".
  - Дай-ка я попробую.
  " Пробуй. Только осторожнее, Камни лежат не плотно и осыпаются".
  - Не боись. Мне тоже не охото проверять крепость нашего тела так радикально. Кстати, как процесс преображения?
  " Сам посмотри. К сожалению не так хорошо как я рассчитывал".
  - А в чем проблемы? - осмотр тела и рук показал что я значительно похудел. - Вроде все нормально.
  " Проблема одна. Нас склепали из смеси камней, дешево и сердито. Только вот вместо того чтобы откалываться там где я хочу, отколоться может не совсем там и не так как планировалось. Разные материалы по разному реагируют поэтому гладкости и четкости форм я не смогу добиться. Сейчас не смогу. Поэтому надо будет всетаки посетить каменщиков для шлифовки".
  - Или менять тело.
  " Да".
  - Ну что же. Займемся этим потом тогда. А сейчас потрудимся.
  Хорошо всетаки быть големом. Никакой усталости. Вот надоесть может, но пока не надоело я успел уменьшить завал еще на половину и опять отдал управление Мелкому, который работал побыстрее меня, сказывался опыт. И еще через некоторое время ушел в анабиоз до утра.
  
  ***
  
  - Крист!
  - Господин управляющий?
  - Маг почувствовал применение мощного боевого заклинания в районе тропы. Так что бери дежурную пятерку, одного боевого голема, и прогуляйтесь вниз, посмотрите кто там буянит. Нам только очередной лавины не хватает, надоели они уже.
  - Будет сделано. - лениво ответил десятник охраны рудника и быстро накинув на себя недостающие части брони и подхватив шлем с любимой секирой пошел в казарму за подчиненными. Эта секира попутешествовала вместе с ним очень не мало, несмотря на то что это очень нестандартное для гномов оружие. Обычно использовались короткие мечи или что то такое же маленькое и смертоносное. А секиры почти нигде не использовались, слишком неудобно ими пользоваться в узких проходах подземных владений гномов, и даже чудовищная сила коротышек тут не помогала, Связка щит и небольшое оружие в итоге оказалось гораздо смертоноснее. Крит же пользовался своей любимицей и как оружием и как щитом. Уменьшение защиты от отсутствия щита он компенсировал более толстыми доспехами.
  - Так, ребята, хватайте железо и на выход, надо проверить кое-что на тропе. Отдав приказ, десятник направился в соседнюю выдолбленную пещерку. Там находились отрядные големы, пара стояла на страже входа в шахту, и Крист решил забрать еще одного, стоящего в резерве. Подойдя к бездействующему голему в виде гнома в ну о-о-о-чень больших доспехах и парой молотов в руках, он снял со стоящего рядом пъедестала кулон с кристаллом. Когда тот мигнув осветился, отдал приказ и одел его на шею, спрятав сам кулон под доспехами.
  - Страж, пробудись!
  После этих слов голем проявил признаки жизни и повернулся к гному.
  - Приказ?
  - Пока следуй за мной. - ответил гном и повернувшись пошел к выходу.
  Перед выходом его уже ждала дежурная пятерка в полном снаряжении.
  - Командир, какая задача?
  - Маги засекли использование мощной боевой магии на тропе, мы должны проверить. Двигаемся пешком, Страж впереди, мы за ним. Страж - двигаешь впереди нас на расстоянии десяти-двадцати метрах. Как только что-то увидишь, останавливаешься и ждешь нас, в случае нападения - атакуешь. Исполняй.
  - Слушаюсь. - пророкотал голем и пошел к выходу, остальные направились за ним, им предстоял немаленький спуск по тропе, а учитывая что дело было к вечеру, вполне возможно что идти придется и ночью. Хорошо что эльфы осознавали ценность рудника и его охрану обеспечивали по полной, среди прочего были и амулеты, позволяющие спокойно видеть во тьме, гномом они были не так и нужны конечно, они сами были детьми подземелий, но хуже от них небыло.
  
  ***
  
  В этот раз из анабиоза меня вырвал Мелкий.
  'Андр, просыпайся, у нас гости'.
  - В чем дело?
  Осмотревшись я понял что Мелкий стахановец, завала уже небыло, были только небольшие камни, которые лежали в стороне и не мешали дальнейшему продвижению. А утро еще не наступило.
  'Кто-то приближается, я не могу понять кто, и не могу засечь, но я его слышу'.
  Прислушавшись, я сам различил приближающиеся мерные шаги или скорее быстрый шаг, а вскоре из за поворота на верху появился и их источник, гном, судя по росту, в броне и молотами в руках, похоже прибыли встречающие от тез к кому мы ехали, но надо уточнить. И поднявшись из-за скалы за которой сидел, я шагнул к быстро приближающемуся гостю.
  - Приветствую, Вы куда так торопитесь? Если на помощь, то уже по...
  Вместо того чтобы остановиться этот гном повернулся ко мне и не снижая скорости врезал мне по корпусу своим молотком от чего я врезался спиной в ту скалу из-за которой вышел. Не я понимаю что может несколько резко вышел и напугал его, но это же не повод сразу размахивать оружием.
  - Вы что де...
  Удар вторым молотом был сбоку и опять не успев уклониться я, уже боком, полетел вниз по тропе. Третий удар наконец то пришелся мимо, я успел перекатиться вниз еще немного и стать. Дальше пришлось быстро отступать, пропуская дальнейшие удары перед собой. Ну раз не хочешь говорить, получай. Мой первый ответный удар был в корпус и пробным, калечить его мне не хотелось, это явно какая то ошибка, но жалел я его зря, ощущение было как будто бил стену, такой же эффект, да и от следующего удара я не успел уклониться. Хорошо он оказался не совсем точным и меня скорее опять отбросило назад чем вбок, потому и не улетел вниз, но выбитую ямку в корпусе я заработал.
  'Андр! Наш кристалл треснул!!! Чуть-чуть пока, но еще пара таких попаданий и он рассыпется!!!'
  А вот это серьезно, проверять что тогда будет я точно не хочу.
  - Мелкий, прикрой преобразователь и кристалл. Накачай побольше энергии вокруг него и в руку, так просто его не пронять, придется действовать как с гиенником.
  'Уже. Без этого кристалл бы точно лопнул. В руку направил'.
  Опять отступая от этого ненормального отвел руку назад, почувствовав что энергия накачана нанес второй удар, тоже по корпусу. На это он уже отреагировал. Сложно неотреагировать, если тебя сносит по воздуху и впечатывает в скалу. Я думал на этом он и успокоится, но почти сразу он стал пытаться встать. Монстр, после этого он должен лежать с переломами кучи костей.
  'Еще враги!' - панический крик Мелкого.
  Посмотрев вверх я увидел несколько бегущих фигур, меньше чем первая, но зато их пять. Развернувшись хотел бежать, с ними мне ничего не светило, да и рука после удара по тому гаду была не в лучшем виде, и на внутренней схеме горела бордовым. Центр корпуса светился красным, что тоже неприятно. Но не успел, первый бегун чуть притормозил и что-то направил на меня, дальше наступила тьма.
  
  ***
  
  Пробежали уже почти половину дороги вниз и ничего, что же почуял маг? Никаких нападающих пока не видно и не слышно. Отсутствие противника позволило чуть уменьшить темп, и Страж ушел вперед дальше обычного, и скрылся из вида. Притормозить его? А зачем? Совсем далеко не уйдет, ничего не будет предпринимать, если на него не нападут. Так что ничего не случиться. - Думал Крист. Но как оказалось, он несколько поторопился с выводами. Неожиданно впереди звуки сильных ударов железа по камню и возгласы, раз Страж полез в драку, значит на него напали, ослушаться приказа он не мог в принципе.
  - На Стража напали, быстрее!! - но его воины и без этого резко ускорились.
  Наконец за поворотом показалась картина боя. Страж пытался атаковать незнакомого голема простейшей конструкции. Интересно, что Страж так долго с ним возится? Он должен был уже как минимум повредить каменюшку, но тот был целый. Более того, как раз в этот момент каменный, перестав уворачиваться от ударов, размахнулся и ударил по Стражу. И на что он рассчитывает? Его хозяин совсем не в себе раз послал его атаковать? Как и ожидалось удар даже не замедлил Стража, зато позволил ему хорошо приложиться по каменному, и это уже стало заметно. Из центра каменного туловища бы выбит приличный кусок. А крепкая каменюшка попалась, простую бы такие удары уже расколотили, а этот еще и увернуться умудрился и даже встать. Отступай-отступай, сейчас мы добежим и тебе конец. Ты шустрый, но тупой. Умный бы уже понял что бить бесполезно, спасибо за очередной удар, после него ты точно станешь грудой простых камней. Вот только ожидания опять не оправдались, вместо того чтобы опять получить заслуженные удары и, наконец, рассыпаться каменный ударом отбросил Стража на скалу, чего быть не могло, но было, а значит этот каменный не так прост и рисковать не стоит, если мы попадем под такой удар, то мало не покажется точно.
  Быстро прокрутив в голове варианты Крист притормозил и, вытащив управляющий амулет стража, использовал его в особом режиме. Во все управляющие амулеты было встроено плетение, нарушающее работу всех големов в определенном радиусе. Пользовались этой функцией крайне редко, так как при этом разрушался накопитель амулета и под действие заклинания попадали и дружественные големы. Страж пока выведен из строя, а каменный нет, хотя и для него этот удар не прошел бесследно, рука была сильно деформирована. Амулет сработал как надо. Страж, не успев встать, повалился обратно грудой металла, как и каменный, также рухнувший на том месте, где стоял.
  - Вперед, ищите его оператора и остальных! Гар, скинь его вниз пока он в отключке! - крикнул Крист следующему за ним войну.
  Но стоило Гару подбежать к голему и, скинув на землю оружие, наклониться к нему, как перед ним вонзилась стрела, уйдя на четверть в сплошной камень...однако!
  - Замри, коротышка! И м-е-дленно отойди от голема, иначе следующую стрелу получишь уже ты. - прошипела эльфа, оказавшаяся сверху на камне впереди к которому быстро приближались остальные гномы.
  На это среагировать Крист уже не успел, как и на то что из за того самого камня на котором устроилась эльфа выскочили 5 орков, первый из которых двумя молниеносными ударами отбросил в стороны двух первых гномов, а третьим порадовал самого Криста, от которого он хоть и не увернулся, но устоял, успев сблокировать частично удар секирой. Что его не спасло, второй удар опрокинул его на землю. Тут же орк приставил свое оружие к его шее и спросил странно знакомым голосом.
  - А теперь расскажи-ка мне, Крист, какого ***** здесь происходит!!!
  - Клав???!!!
  - Вы там совсем мозги пропили в своей шахте?! Какого вы на нас напали? Вместо того чтобы расчищать вверенную вам тропу от лавин и оползней решили поиграть в войну? Не смешно.
  - Какой лавины? Тропа чистая! И это ваш голем напал на нашего Стража! Так что виноват ваш оператор!
  - Чистая? - орк осмотрел тропу, еще вчера полностью заваленную - Хм, неплохо. Так говоришь это наш голем напал?
  - Да. Страж был впереди, с приказом предупреждать о необычном и вступать в бой только если его атакуют. Наш маг засек применение мощных боевых заклинаний и нас послали все проверить. Поэтому убери свою резалку от моего горла и помоги встать.
  - Полежи пока, сейчас придут Дариус с Роном, им и расскажешь, а пока отдохни.
  - Ты мне не веришь?
  - Верю....почти. Я сильно сомневаюсь что это Андр начал драку, а вот ваш Страж...
  - Клав! - послышался зов снизу тропы, - Что здесь произошло? Где Андр?
  - Произошла драка Андра со стражей рудника, а вот почему - непонятно. Крист говорит что это Андр их атаковал.
  - А что Андр говорит? Спросил Рон, обходя с Дариусом прижатых к земле гномов и приближаясь к Клаву.
  - Ничего. Вон он лежит, похоже нет его больше.
  - Что??!! - взревел маг и кинулся к голему. - Помогите перевернуть его!!
  С помощью еще жвух орком Андра перевернули на спину и Рон, сначала руками, а когда не получилось, то отобранным у охранника кинжалом раскрыл внутренности и стал быстро ощупывать что то внутри.
  - Что с ним? - спросил Дариус подойдя к магу.
  - Непонятно, кристалл вроде цел.
  - Чем вы его? - спросил Клав у Криста не дожидаясь пока маг подойдет и спросит тоже самое.
  - Глушителем. А почему вы его по имени зовете?
  Услышав ответ Дариус вопросительно посмотрел на Рона.
  - Если проблема только в этом, то должен прийти в себя. Как быстро - не знаю.
  - Ясно. Так. Грузите его в телегу. Этих связать и тоже. Доберемся до места, и там посмотрим кто прав. Надо еще Андра выслушать.
  Отдав приказ, Дариус пошел обратно к лагерю, остальные стали быстро его исполнять
  
   ***
  
   Связанных гномов посадили в одну из пустых повозок, а Андра в его. В ней же устроился и Рон. Клав же поехал с пленными.
   - Может всетаки развяжете? А, Клав? Вы же нас знаете.
   - Крист, а ты знаешь меня. - меланхолично ответил орк.
   - Упрямый идиот. - пробурчал он себе под нос, чтобы не услышал орк, скорее даже еле-еле прошептал. Стража хоть забрали?
   - Заберем как только мимо проедем. Зачем зря туда-сюда таскать?
  К этому монту повозки уже потихоньку поползли вверх по очищенной тропе.
  - Что-то свою каменюку таскали. - съехидничал гном. - Что вы с ним носитесь да еще и по имени называете?
  - Так одно дело ваш металлолом, к которому мы не имеем отношения, и другое полноправный член отряда.
   И когда это примитивные големы начали становиться членами отрядов?
  - Не отрядов, а отряда. С тех, когда подтвердил свою разумность.
  Гном сильно удивился, что было видно по глазам и задумался.
  - Тогда ясно почему подвел Страж, но с таким телом....Скажи, Клав, а давно у вас такую редкость так бездарно используют? Кому вообще пришла в голову такая идиотская мысль?
  - Хех. Это не ко мне вопрос.
   Ну-ну... - задумчиво протянул гном и замолк о чем-то размышляя. Несколько оживился, когда добрались до их Стража и погрузили его и снова ушел в себя до самого конца пути.
  
  ***
  Очнулся Андр в серой мгле.
  - Хм. Я жив?
  'Пока да' - тут же отозвался Мелкий. От него так и тянуло злостью.
  - Чем это нас? И что ты такой злой?
  'Чем, не знаю. Но больше так не смогут!'
  - Рассказывай.
  'То, чем нас приголубили, нарушило мой контроль. А тебя сразу вырубило. Это что-то внесло легкую нестабильность в энергоканалы'.
  - Так если легкую почему ты не помешал?
  'Потому что не ожидал ничего такого, а упустив первый момент уже было поздно что-то делать. Потому и злюсь. Урод'.
  - Кто?
  'Тот кто это сделал. Но больше не сделает. Теперь я знаю чего можно опасаться и немного изменю каналы. Заставлю их как бы вибрировать, причем с разной и меняющейся частотой'.
  - И что это даст? Думаешь поможет?
  'А именно это и сделали. Их заставили вибрировать. Сейчас постепенно возвращаются в исходное состояние. Пока вибрировали я не мог за них ухватиться. Так вот. А теперь я сам буду их 'шевелить', причем гораздо сильнее и сложнее. А значит если опять так попытаются влиять. То не смогут, они и так будут вести себя так как они хотели. С одной поправочкой. Под полным моим контролем'.
  - Это хорошо. А раз есть каналы и мы вместе, то значит нас не прибили окончательно.
  'Но покалечили'.
  - Ты про руку?
  'Нет. Руку я постепенно смогу восстановить, только время надо. Я про наш Кристалл'.
  - А что с ним? - малость напрягся я. - Ты же говорил он только немного треснул и это не страшно?
  'Треснул. А последствия несколько больше того что сразу понял. Две проблемы возникли. Первая это то что часть энергии стала рассеиваться, это-то еще не страшно, все равно ты еще не можешь все перерабатывать, а вторая в том что уменьшилась вместимость. Я то и так почти все свободное место занял, а сейчас мне как-то тесновато. Приходиться медленнее все делать. Про рост я не говорю. Пока не заменим его, улучшаться я не смогу'.
  - Второе печальнее. Значит первым делом ищем новый кристалл.
  'Вместе с новым телом. Это меня категорически перестало устраивать. Несколько ударов молотком и мы практически в ауте'.
  - Кстати да, какой то этот гном сильный оказался. И дикий, сразу кинулся. Или они все такие?
  'Это не гном. Я сразу почувствовал что что-то с ним не то, но не мог понять что. Потом, сравнивая впечатление с тем что исходило от пяти других, которые бежали следом, понял что этот был не живым'.
  - Оп-па. Похоже это был наш родственник.
  'Я тоже об этом подумал'.
  - Так чего он напал? Он же наверно принадлежал тем к кому мы направлялись. Сомневаюсь что у разбойников есть такие штучки.
  'Не знаю. Может за врага тебя принял. Придем в норму и узнаем'.
  - Это да. Подождем. Похоже недолго осталось.
  
  ***
  
  Как и ожидалось, скоро вернулся контроль над телом, и стоило начать оглядываться чтобы понять где я нахожусь, как тут же появился Рон и смотря на меня обеспокоенно спросил.
  - Андр! Это ты? С тобой все в порядке?
  - Рон? Да, это я. Но не в порядке точно.
  - Уф. Я уж переживал. Ты долго не приходил в себя после действия Глушилки. Вдруг это изгнало бы тебя из мира.
  - Глушилки? Так это значит называется? Что вообще произошло? С чего этот бешеный голем на меня напал? И кроме руки, еще и Кристалл Духа повредил кстати, несильно, но нужно искать замену. Это возможно вообще?
  - Да, но только в Магиструме. Тут ничего не сделать, даже если найдется подходящий кристалл. Да и не умею я, это уровень магистра-артефактора типа того же Симуса. Гномы кстати утверждают что Стражу был отдан приказ атаковать только если нападут на него, и предупреждать в остальных случаях.
  - Ну я точно не атаковал. Сидел себе спокойно, 'отдыхал'. Услышал приближающийся шум, потом увидел этого Стража, да? Голем?
  - Да. Охранный голем. Умеющий выполнять заложенные приказы, но не более. Зато крепкий сам по себе. Что дальше?
  - Пока соображал кто это, тот уже приблизился. Ну, я и встал, выйдя на встречу, и хотел узнать кто он и прочее. Сразу не понял что это голем, подумал что гном. Но не успел, этот сразу атаковал.
  - Хм. Может он тоже тебя не сразу увидел и то что ты неожиданно появился рядом воспринял как атаку? В любом случае идей больше особых нет. Учитывая что тебе я верю больше. У Стража то мозгов нет. Даже примитивных. - вдруг маг широко улыбнулся. - А если бы были, то после твоего удара они точно пропали. Как ты умудрился так промять грудную пластину? Это надо ну очень сильно постараться, он же как раз от этого защищен. А у тебя оружия небыло.
  - Да так же как и гиенника убил. Добавил больше энергии в руку перед ударом или броском камня, как в случае с гиенником.
   Рон вытаращил глаза.
  - Ты смог управлять энергией? А что скажешь про это? - и сделал несколько жестов рукой.
  Ничего не изменилось
  - Про что?
  - Про это. - и повторил несколько жестов.- я сплел простейшую структуру. Что ты можешь о ней сказать?
  - Мелкий?
  'Что-то вроде чувствую, но очень сильно не уверен. Не вижу точно ничего'.
  - Ничего, Рон. Я даже ничего не вижу.
  - Да? А как ты смог управлять энергией не видя и не ощущая ее?
  - Ну так я управлял внутренней энергией, той что в накопителях была.
  - Интересно. Может это просто твоя способность? Помнишь я говорил про то что у каждого духа есть своя способность? Которая не магия в нашем понимании а как бы врожденное свойство? Может это оно?
  - Не знаю. Что тут особого? Вы же когда напрягаетесь, выдаете большую силу. Почему я так не могу?
  - Может и можешь, это не моя область, я в этом совсем не разбираюсь.
  - А как же те данные что ты с меня снимал каждый день?
  - Это не то. - отмахнулся маг. - Да и большую часть полученных результатов я тоже не понимаю. Отдам в Магиструме, пусть у них голова болит.
  
  ***
  
  - Вот все отчеты за прошедшее с Вашего последнего визита время, уважаемый Дариус. А это отдельная сводка по добытым Солнечным Камням, и сколько из них грузиться сейчас в ваши повозки. Будете проверять? - директор шахты выложил на стол перед сидящем Дариусом стопку бумаги. И рядом еще пару листов отдельно.
  - Нет Харт, этим я займусь на обратном пути. Давайте Ваш журнал, оставлю печать. - ответил торговец, убирая бумаги в сумку и снял с пальца личную печатку.
  - Пожалуйста. - гном протянул ему большой журнал - Что-то еще?
  - Да. Хотелось бы получить ваше объяснение по поводу произошедшего "недоразумения".
  - Ах, да. Конечно. - открыв ящик стола директор достал маленький мешочек и положил на стол перед Дариусом. - Вот компенсация за предоставленные неудобства с заваленной тропой. Уверяю Вас, что виновные в ненадлежащем исполнении своих обязанностей будут наказаны.
  - Это конечно хорошо, но меня больше интересует нападение вашего Стража на члена моей экспедиции.
  - Вы имеете в виду вашего голема? Но по показанием моих людей, они отдали приказ нападать лишь при встречной атаке, что и подтвердила проверка управляющего амулета, и значит это Ваш голем виноват.
  - У меня другие сведения.
  - Вы можете их как то подтвердить? Нет? А у меня такие доказательства есть. Более того, по инструкции, я уже отправил отчет об инциденте в Магиструм посредством быстрой связи, и теперь дальнейшее вне моей компетенции. - также вежливо ответил гном с улыбкой на лице.
  - Вот значит как. Тогда мне придется обратиться к вашему начальству за разъяснениями.
  - Это ваше право, уважаемый Дариус. Еще есть вопросы?
  - Больше нет. Не буду больше вас отвлекать от работы. - Дариус встал из кресла и поклонился.
  - Тогда до следующей встречи. - выйдя из-за стола гном поклонился и проводил посетителя до двери
  
  Глава 7.
  
  Остаток дня прошел в обществе Рона. Естественно заходила небольшая делегация из гномов и расспрашивала о столкновении. Им я ответил также как и Рону, и они недовольные ушли. Пока Рон уходил по делам, я с помощью Мелкого рассматривал себя более подробно. И для этого не нужно было зеркало, Мелкий просто построил в сознании точную текущую модель тела, а на вопрос почему так просто и точно, ведь как он говорил он может сейчас только немного облагородить тело и сложные детали пока ему недоступны, ответил что изменять это одно, а снять текущее состояние, совсем другое. В итоге попросил вывесить рядом еще и тело до боя и принялся все изучать и сравнивать. Первым делом отметил, что сейчас тело более четко очерчено - результат работы Мелкого по облагораживанию. И еще интересным оказалось посмотреть что у меня внутри и как располагается.
  - Мелкий, теперь, когда в нас еще полезут, сразу показывай что там будут делать, да крупным планом, раз уж сразу не догадались так делать.
  "Хорошо".
  А в остальном дело обстояло не важно. Внешне больше всего досталось руке, во время удара по Стражу я просто раздробил ее чуть ли не целиком и единственное что успел сделать Мелкий, так это намертво зафиксировать все что получилось в итоге. И сейчас рука могла двигаться только в плече. А стоило чуть уменьшить спайку в конце руки, как один палец просто отвалился кусочками. И сейчас Мелкий постепенно спаивал руку снова в материальный монолит и дело продвигалось не быстро. И только когда он это закончит, можно будет заняться восстановлением пальца и окончательным приведением руки в норму. Ситуация с кристаллом выглядела не так страшно, но последствия, как говорилось, были хуже. Кроме уменьшения качества работы, кристалл уже получил повреждение и была реальная опасность того, что трещина пойдет дальше. А значит весь кристалл мог окончательно выйти из строя. Чем это закончится для меня и Мелкого, выяснять не хотелось. Прочие выбоины не несли никакой угрозы. Повторный разговор с вернувшимся Роном по поводу кристалла ничего не изменил, нужно возвращаться в Магиструм и просить мастера Симуса хотя бы заменить поврежденный кристалл на аналогичный. Их у них должно быть много. Это обязательный минимум, а лучше конечно поставить более хороший, что было уже программой максимум на текущий момент.
  - А ты Андр, кстати, теперь должен Ледышке.
  - С чего это?
  - Судя по всему она тебя спасла. Точнее она лишь первая добралась до места стычки и успела остановить того гнома который собирался тебя добить. Даже еще один удар, судя по товему рассказу, мог убить тебя.
  - И как она это сделала? - заинтересовался я.
  - Стрелой естественно. Ну и пригрозила, что если он шевельнется, то вторая уже не промахнется так сильно с его головой. А там уже и Клав со своими подоспел.
  - Ясно. Тогда я ей действительно очень обязан. Подумаю как отблагодарить. Рон, а как мне защититься от подобной Глушилки впредь?
  - Обычно защиту ставят артефакторы. Непосредственно в тело встраивают, но если ты можешь контролировать энергию внутри себя, то можно попробовать по другому. Вставить в тебя амулет с простым щитом от магических атак. От Глушилки защитит надежно, не считая многого другого.
  - Такие ставят боевым големам типа этого Стража?
  - Нет. Я же говорил. Обычно встраивают заклинание непосредственно в тело.
  - Почему, амулет же лучше как ты сказал?
  - Только его надо уметь активировать. Это, конечно, можно сделать и дистанционно, но для одного-двух. А если их больше и каждый действует по своему? А постоянно его активным не поносишь. Простой быстро разрядится, а сложные, которых хватает надолго и которые в какой то степени сами заряжаются стоят дороже самого голема. Вот и приходится встраивать защитное заклинание в самого голема и завязывать на его энергию.
  - Но тогда, по идее, должна быстро тратиться уже энергия голема?
  - Нет. Это управлять самостоятельно амулетами могут единицы големов, а управление встроенного в них заклинания им доступно сразу.
  - А я значит смогу им управлять?
  - Не знаю. Проверять надо в Магиструме.
  - Почему там то?
  - А где я тебе тут возьму нужное оборудование?
  - Да зачем что-то брать? Дай мне какой нибуть свой амулет и я попробую его активировать. Этого хватит. Необходимости в точном знания как я это делаю я пока не ощущаю.
  - Блин. Действительно. Что-то я не соображаю. Сейчас.. - принялся перебирать свои амулеты. - Та-а-к, вот, попробуй с этим. - наконец выбрал он один и протянул мне.
  - Р-о-о-н, может сам вставишь внутрь?
  - А..да. Вот. - открыв полость он положил амулет рядом с контейнером. - Пробуй.
  - Мелкий. Что скажешь?
  'Сейчас, так то я его ощущаю. А как запустить, пока не сообразил'.
  Я тоже старался ощутить внутри себя что либо необычное, но так и не смог. Упорное разглядывание лежащего внутри меня амулета тоже ничем не помогла. По мне так простое украшение. Скоро надоело.
  - Мелкий, ну что?
  'Ничего, смог только полнее ощутить. В нем есть энергия, она скрыта и не рассеивается, это всё. Пусть попробует положить на кристалл, может это позволит воздействовать'.
  Все это время маг терпеливо ждал.
  - Не получается, Рон. Попробуй положить его не просто в полость а внутрь контейнера так, чтобы он касался главного кристалла.
  - Сейчас... - немного повозившись и сделав что я попросил снова отозвался - Готово. Пробуй так.
  - Ну?
  'Не торопи Андр, я же такого не делал, да и амулет на кристалле, ты же не хочешь чтобы он взорвался и добил нас?
  - Рон. А этот твой амулет взорваться не может?
  - С чего бы ему взрываться?
  - А вдруг я что не так сделаю, А он на кристалле, а кристалл и так поврежден.
  - Хм. Нет, не должен. Даже если ты как то умудришься разом высвободить всю энергию, а ее специально стараются сохранить, сам понимаешь, то она скорее всего уйдет в пространство. Ну может нагреется. Не страшно в общем.
  - Хорошо. Кристалла в нем я не вижу, они не обязательны?
  - Для амулетов, артефактов и прочего - обязательны. Просто тут он маленький и находиться внутри амулета, для сохранности в том числе.
  - И что? Вся магия зависит от кристаллов? Нет кристаллов - нет магии?
  - Конечно нет. Мы - маги, можем плести заклинания сами своим разумом. А вот остальным приходиться использовать амулеты. Ведь что такое заклинание? Это выстроенные в особую структуру различные по свойствам энергоканалы. И уже наполняя эти каналы энергией маг добивается определенного эффекта. Стоит напутать в структуре и заклинание или совсем не сработает или же сработает не так как планировалось, что гораздо хуже. Чем опытнее маг, тем лучше он может создать структуру и даже изменять ее.
  - Ты же говоришь что тогда ничего не сработает?
  - У учеников, да. Разве что случайно, но поэтому они и строят только простейшие плетения с одним-двумя эффектами. Более сложные просто не в силах удержать в сознании и они просто рушатся. А чем опытнее маг, тем более сложные структуры он может воплотить и более того, постепенно, кто то лучше, кто-то хуже, но все начинают понимать плетения интуитивно, не все, а только те, которые маг давно знает и плетет не задумываясь. И вот тогда, по большей части случайно, маг начинает это плетение улучшать, делать более компактным, простым.
  - Тогда получается что сейчас старые плетения вообще должны были доведены до совершенства, ведь маги же делятся опытом?
  - Сейчас - да. Особенно это заметно в Магиструме. Остальные стараются сотрудничать только с теми, кто использует такую же магию.
  - Так магия же одна, или нет?
   Подожди, дай закончить прошлую мысль. Совершенные заклинания получить не удалось. Да, каждый маг со временем улучшает плетение, но тогда оно работает только у этого конкретного мага, у остальных если и работает, то наоборот ослаблено.
  - Почему? В чем разница то?
  - А в том, что все разумные разные, и нет абсолютно одинаковых, разве что близнецы, да и у них далеко не всегда. А из за этой разницы и энергетические тела, структура, называй как хочь, у каждого своя. Кто то может орудовать большими объемами энергии, но зато ему очень сложно делать тонкие плетения. Как результат, боевые плетения, требующие как раз энергии, чем больше, тем лучше, работают великолепно, но стоит такому магу начать плести тончайшую вязь скажем ментального заклинания - он сделает это очень медленно, если вообще осилит. Это конечно крайние примеры, большинство - серединка на половинку, как и везде. А Архимаги это вершина. И дело не только в том что они могут оперировать огромными энергиями, с возрастом и тренировками резерв мага растет, а в том что они научились на высшем уровне оперировать несколькими видами энергий. Достичь вершины даже в одном направлении сложно а уж в нескольких... Для этого надо тесно сотрудничать с представителями иных школ и направлений, причем не разово а на постоянной основе. Вот и получается, что энергия одна везде, но вот способы ее получения и использования разнятся очень сильно. Вот например некроманты и друиды. Смерть и Жизнь, как иногда называют. Одни получают энергию из страданий и боли, а другие от живых созданий, входя с ними в своеобразную связь, на время соединяясь с живым созданием и беря часть энергии. Первые соединяться с жертвой не будут ни в коем случае, сам понимаешь почему, а вторые не преемлят боли и смерти, по той же самой причине что и первые. И получается что они берут энергию из одного источника, но разными способами. И у первых и у вторых есть и плюсы и минусы. В Большом Мире они непримиримые враги, в Магиструме им пришлось сотрудничать. Знал бы ты какие интриги плелись. Сколько дуэлей было. Пока не нашли точек соприкосновения. Полное объединие конечно не возможно, но обмен опытом позволил совершить много открытий, что на данный момент снизило накал страстей, но только снизило. Так и с другими направлениями. Хочешь подробностей, расспрашивай Симуса, он любит учить бездарей. Но что-то мы отвлеклись, получается что-то?
  'Получается. В таком положении я смог подсоединиться к плетению амулета, рассказ Рона кстати помог в этом. Полностью я конечно не разобрался, но смог выделить само плетение и хранилище энергии. Пара связей между ними как бы разорваны и болтаются в воздухе, - при этом Мелкий показывал мне что он нарыл, передо мной висело два образования, одно было тончайшей паутинкой, а второе сияло как маленькое солнышко, и между ними действительно шли такие же паутинки, только прямые а не связанные в узлы, - И раз вы закончили, я сейчас попробую их соединить. Вуаля'- заметно более толстый лучик со стороны подхватил один болтающийся кончик и соединил его с другим, тут же из солнышка потек огонь в плетение и заставил то засиять бегающими огоньками - красиво.
  В реале же вокруг меня развернулась прозрачная пленка.
  - У тебя получилось! - воскликнул Рон.
  - Ага, - довольно отозвался я и послал Мелкому мысленную похвалу.
  - Выключяй.
  - Сейчас.
  ' Я не могу!' - тот же лучик пытался обратно разорвать соединенную недавно ниточку, но у него ничего не получалось.
  - Не получается Рон!
  - Почему? Сделай все в обратном порядке и все.
  - Я так и делаю, только если соединились энерголинии легко, то разорвать их не получается?
  Маг вытаращил глаза.
  - Ты просто напрямую соединил канал? Спасибо тебе, - уже раздраженно и поджав губы продолжил маг.
  - А что не так-то?
  - Надо было не соединять канал напрямую, а соединить концы частичкой своей энергии, которую можно было бы разорвать, а так остается два варианта, когда закончится вложенная энергия канал распадется сам, потеряв связующую силу, или же не распадется, и тогда амулет придется чинить. И не факт что это получится.
  - А если сейчас разорвать?
  - Не вздумай, тогда его не только чинить придется, но он и совсем может выйти из строя.
  - Ясно, извини что испортил тебе амулет.
  - Да ничего, - вздохнул маг, - скорее всего он просто разрядится, зато точно узнали что амулетами ты пользоваться можешь, а это уже достижение
   - Только один смог запустить и то неправильно. Надо с другими пробовать.
  - Только уже на других, дам пару самых простых.
  - Хорошо. С плетениями вроде понятно пока. А при чем тут кристаллы?
  - Просто они самый лучший материал для внедрения плетений. Маг создает его у себя в уме, а для создания амулета с таким же свойством надо в кристалле выстроить такую же канальную структуру. При этом сплетение внедряется намертво и изменить его уже не реально. Можно конечно затереть старую структуру и создать новую, но это очень сложно и так делают если нет другого выхода. Или если старый амулет уже никому не нужен, но кристалл в нем терять не хотят.
  - И что? Другие материалы совсем не подходят?
  - Почему? Подходят. Но там уже начинаются проблемы совместимости и свойства материалов. Один материал усиливает какие то плетения а другие ослабляет. Другой прямо наоборот. Кристаллы тоже не лишены таких свойст, но они гораздо слабее выражены. Они наиболее универсальны и просты.
  - В каждом амулете толко по одному плетению?
  - Если в нем один кристалл то да.
   Почему? Что мешает сделать сразу несколько.
  - В основном две причины, и вторая вытекает из первой. Само сплетение очень маленькое, но всеравно занимает какое-то место. Обьединять их нельзя, оба не будут работать. А значит надо располагать рядом и одновременно, что кроме того что гораздо сложнее, так и требует кристалл минимум в два раза больше. И это вторая причина. Гораздо дешевле купить два одиночных амулета чем один двуфункциональный. Да и управлять такими сложнее.
   "Андр, я сейчас кое что еще попробую".
  - Что именно?
  " Если не могу прервать связь, может получиться откачать энергию?"
  И так еле заметный щит потускнел еще больше и потух.
  - Как ты его отключил? - спросил Рон.
  - Просто смог откачать энергию, вот он и отключился. Сейчас еще кое-что попробую.
  - Получилось? Что там со связью и сплетение в целом? - это уже я спросил Мелкого.
  " Вроде цело. Связь так и сохранилась, но теперь я смог ее разорвать в том же месте.Надеюсь это не сломало весь амулет."
  - Попробуй теперь закачать обратно отобранную энергию.
  " Сейчас попробую. Готово."
  - Забирай амулет, Рон. Вроде получилось.
  - Что получилось-то? - спросил маг вынимая свой амулет.
   Посмотри сам.
  - Так. Ну-ка... - вокруг мага развернулся тот же самый щит что и вокруг меня. - Повезло. Работает. Погоди а почему? Ты же откачал энергию сказал, разве что...
  - Ага. Потом вернул ее обратно. И так ее запас наверно уменьшился.
  - Да не особо. Да и не важно, главное работает. И лучше бы подождали пока энергия сама закончится.
  - Почему?
  - Появилась утечка. Видно ты повредил внутренний накопитель при отъеме и передаче энергии.
  - Тоесть таки сломал?
  - Скорее повредил, потом посмотрю что там случилось. Не переживай, это восстанавливается без особых проблем.
  И опять ушел по своим делам. Мелкий же пытался что-то сплести.
  - Ты что делаешь?
  " Пытаюсь повторить плетение".
  - И как успехи?
  " Сам видешь что никак. Сложно. И все равно не сработает" - вздохнул он и развеял то что накрутил.
  - Почему? Потренируешься и получится.
  " Сплести может и смогу, а вот использовать - нет. У них эти плетения отдельно, а у меня получается что это часть меня. И мало того что отрывать себя должно быть больно, так еще и как только нарушится связь все тут же разрушится."
  - Получается можешь управлять только тем что часть тебя.
  " Да. По крайней мере сейчас."
  - Ну и так неплохо. Сможем использовать амулеты.
  " Один раз? Разоримся. Я же не смогу отделить частичку себя для активации как маги."
  - Хм. А зачем нам накопители? Сам побудешь им, напрямую давая нужную энергию.
  " Напрямую...А может и получится. Как всегда, надо пробовать."
  - Это да. Ладно. Пока делай как планировали, я опять ухожу. Постарайся не влипнуть куда нибуть.
  " Постараюсь, возвращайся быстрее."
  Очередная порция сна закончилась. Самая неприятная из всех.
  
  ***
  
  - Привет Мелкий. Не скучал?
  "С возвращением".
  - Что у нас нового?
  "Возвращаемся обратно. Сейчас уже ужинают. Ну и мы стали несколько богаче".
  - Как это?
  "Перед отправлением назад, Дариус подошел и сказал что гномы выплатили компенсацию за лавину, а так как мы убрали большую часть в одиночку, то и компенсация так же в большей части наша. Я ответил что пусть пока также побудет у него до возвращения. А там отдаст остальным их долю и потом нам".
  - А за нападение?
  "Ничего. Может что потом решат, но пока мочат".
  - А с рукой что? - обратил я внимание на свою правую руку. Она была уже закончена, и выглядела так как и планировалось. И сейчас она сильно отличалась от остального тела.
  "Она же сильно раздробленной была, и чтобы не терять энергию на ее поддержание, спаивание а потом опять отделение лишнего, решил что проще до конца сразу убрать излишек, а остатки уже спаять. Так гораздо быстрее кстати получилось. Лишнее просто осыпалось как только лишал энергии. Так что лишнее за день убрал, а вот спаять оставшееся воедино сложнее и медленнее получается. Но до локтя скоро дойду".
  - Вот как. И как остальные восприняли такое изменение?
  "Да только Рон интересовался что у меня с рукой. Я и разъяснил что к чему, он и удовлетворился этим".
  - Ладониэль не видел?
  "Нет, вообще за время похода пару раз мелькала и все".
  - Надо будет поискать.
  "Зачем? Отблагодарить? Так пока нечем, деньги не вариант, она то нам возможно жизнь спасла".
  - Вот и узнать как ее найти потом и хотя бы словесно сейчас поблагодарить. А по настоящему уже потом.
  "Знать бы еще как".
  - Да это не проблема, поспрашиваем. О, а кто это там отдельно решил расположиться? - В отличии от старых стоянок, где костер был или один или рядом, сейчас один костер был в стороне.
  "А это дополнительная охрана. Будут с нами до самого города как я понял".
  - И что отдельно сидят?
  "Это те самые гномы с которыми у нас была стычка. Интересно, чем там думали отправляя именно их? Разве что в качестве наказания. Они и так то явно не в своей тарелке себя ощущают, так еще и наши не идут на настраивание отношений, кроме рабочих, естественно. Эти то Клав сразу назначил, включив в дежурства. А в остальном игнорируют".
  - То что за нас объявили бойкот - это конечно хорошо, значит мы стали частью коллектива, но в остальном это не хорошо, надо наводить мосты.
  "Они на нас напали, чуть не убили а ты хочешь начать общаться?"
  - Ну положим напали не они а их голем, они уже присоединились. Клич - "Наших бьют!" всеобщий. Да и "чуть" не считается. Заодно по Стражу этому может чего выведаем.
  "Решай сам".
  
  ***
  
  - Можно присоединиться к Вам? - спросил я у настороженно смотрящих на меня гномов, когда подошел к ним. - Хотелось бы кое что прояснить и задать вопросы. Если вы не против, конечно.
  После паузы мне наконец ответил тот гном который и вырубил меня, похоже он тут главный, да и остальные вопросительно поглядывали на него, ожидая решения.
  - Присоединяйтесь, - наконец ответил тот указывая на место у костра, те гномы что сидели рядом с этим местом подвинулись в стороны, освобождая место.
  - Спасибо, меня зовут Андр. - сказал я усаживаясь
  - Мое имя Крист, десятник, - представился гном. - Не ожидал что вы подойдете, учитывая то что было.
  - Предпочитаю общаться на "ты", и как раз это и хотел сначала прояснить. Что то мне конечно рассказали, но хотелось бы услышать вашу версию.
  - Тогда и ты обращайся по имени, а что до того что случилось, слушай.
  И он рассказал что там было со своей стороны.
  - Так и мне рассказали в общем. Конкретно к вам у меня претензий особых нет, я бы тоже сначала вмешался, увидев что наших атакуют и лишь потом бы разбирался кто прав а кто виноват. Разве что, на будущее, отдавайте приказы своим Стражам более аккуратно. А если бы там был не я а кто то другой? Могло бы все быть гораздо хуже.
  - Понимаем, - вздохнул Крист, - Но такого никогда не было, кто же знал?
  - Все бывает в первый раз, - философски ответил я, - Тем более что Страж не разумен.
  - В любом случае, примите мои извинения, - Крист встал и поклонился мне, - Мои и моих воинов. Я совсем не ожидал встретить разум в каменном големе.
  - Никто не ожидал, но так получилось, я не жалуюсь.
  - А что у тебя с рукой? - полюбопытствовал он садясь обратно.
  - С рукой? Да ничего особого, постепенно придаю ей более удобный и красивый вид.
  - Да? Что-то не слышал чтобы големы это могди делать.
  - А зачем это выяснять? И у кого? - издал я маленький смешок, - Неразумным големам абсолютно все равно как они выглядят, даже если и могут что-то изменить, а разумные - отдельный разговор. Они же очень дороги?
  - Да. И редки.
  - Вот. А такая дорогая и редкая вещь сразу максимально красива, ну или как минимум не уродлива. Тут я тоже прав?
  - Наверно, сам я такого голема еще не видел. Но слышал что они действительно прекрасны.
  - Так зачем такому красавцу что-то менять? Он и так хорош. А мне вот не повезло. - вздохнул, - и приходиться самому дорабатывать то что имею.
  Из дальнейших расспросов я узнал что их действительно отправили с нами как дополнительная охрана для груза. На вопрос к Мелкому, что за груз-то, кстати, он показал мне так называемый 'Солнечный камень', и согласился с моим подозрением что как-то сильно напоминает янтарь. По крайней мере именно так я его себе и представлял. У нас то только одно промышленное месторождение и то не в горах а скорее на берегу, тут же моря как то не видно, наоборот - горы. Но как говориться, на все воля разработчиков, понадобилось им месторождение янтаря, его и сделали. Да и одно наше как-то не особо показательно в плане статистики. На вопрос о том, чем он ценен что его так охраняют гномы не смогли ответить внятно, не интересовались. Единственное что сказали, что он нужен магам, и особенно тем кто специализируется на природе, жизненной энергии и тому подобным. И самим эльфам в том числе, которым и принадлежал рудник. Гномы были лишь наемными рабочими и учет добытого был строгим. Не до казней конечно, но штрафы были серьезными. Гномов потому еще и наняли, что хоть и просили больше остальных в качестве платы, но им самим солнечный камень был не нужен, у них вообще с магией обстояло не очень, да и та специфическая, приспособленная под нужды подземного народа. Какого-то ограничения на магию небыло. Если хочешь - обучись и будь кем угодно, при условии конечно что можешь обладать магией в принципе. Но как раз мало кто хотел. Как и в наших легендах этот народ больше тяготел к горному и кузнечному делу. Были скорее технарями, а магия была больше гуманитарной наукой. Вот артефакторы у них были хорошие, как и големостроители, кстати. Шаблон-с, но их вокруг нас везде и всюду. Это как с неграми-исполнителями музыки, почти у всех сразу встанет образ рэпера, хотя, как читал когда-то в интернете, по строению нёба и прочим особенностям они бы хорошо пели в опере. Так что большую часть подобных совпадений надо принимать как данность, доказательств обратного просто не существует. Встречал, кстати у некоторых авторов попытки опровержения сложившегося образа гномов, мол они никак не могут быть широкими, как тогда будут проходить в своих шахтах? И в их представлении гномы были маленькими и худенькими. На мой же взгляд стандартный образ более достоверный. Если народ живет под землей, то рост им действительно не нужен, но очень нужна физическая сила и выносливость. Как им иначе долбить новые проходы? И тут уже за века отбора они и стали широкими в плечах и сильными. А проход можно и расширить. Что они и делали по мере необходимости. В общем общение прошло на ура, на прощание Крист даже подарил мне небольшой кусочек солнечного камня. Мутноватый, желто-зеленый и с обломанными краями. Потому и позволили выкупить 'на память'. А сейчас интерес к ним упал, ну редкость, ну дорогая, но это где-то там. А здесь и сейчас они есть везде вокруг и уже не вызывают такого же ажиотажа что раньше. Подарок принял, чтобы не обижать, хотя мне он тоже как-то не глянулся даже чисто внешне. Ну да в хозяйстве пригодиться. В крайнем случае продам какому нибудь коллекционеру - победнее, которому не хватило денег на нормальный камень. Но только после того как узнаю чем он ценен для магов, может самому потребуется.
  После ухода от гномов побродил вокруг стоянки высматривая эльфийку, но ни наяву, ни радаром никого не нашел кроме дежурных, которые тоже были не в курсе где ее искать. Придется наверно просить Дариуса, чтобы организовал нам встречу, если сам так и не найду.
  На возврате к лагерю меня перехватил Клав.
  - О чем ты разговаривал с этими гномами? И что искал?
  - Спрашивал о том что тогда произошло, ну и по другим темам утолил любопытство, хотя бы частично.
  - Странно конечно что ты первый пошел к ним, всеж ты больше всех пострадал, но это дело твоё. А что ты вокруг тогда бродишь? Бессонница?
  - 'Ха-ха-ха', увы ты не угадал, я искал Ладониэль.
  - Зачем?
  - Хотел сказать спасибо за помощь. Вам кстати тоже спасибо что успели вовремя, как только вернемся, вечер в хорошей таверне для всех вас за мой счет.
  - Хорошо, ребята будут рады. А денег то хватит? Пьем мы не мало. - и ухмыльнулся.
  - Думаю хватит. Главное не разнесите всю таверну. Ее восстановление я точно не потяну.
  - Ну это я пригляжу. А что до Ледышки, пойдем за мной. - и развернувшись пошел в свою палатку.
  Дойдя он нырнул во внутрь, я же остался ждать снаружи. Чтобы он там ни искал, это что-то не находилось. Наконец он вышел обратно с какой-то висюлькой в руках и с удивленным выражением лица рассматривал ее.
  - Странно, на сигнал не отвечает.
  - Это переговорный амулет? - удивился уже я. - Они же дорогие очень.
  - Нет, это примитивная копия. Действует недалеко и может передавать только вспышки или звук. Не речь а просто один звук, - тут же уточнил он. - Может оставила где и не видит?
  - А такое было?
  - Нет, до этого отвечала сразу. Но можно и по другому. - он сосредоточился и амулет стал испускать вспышки неяркого света с одинаковой переодичностью.
  - Что ты сделал?
  - Это режим поиска пары этого амулета. Чем чаще он будет мигать, тем ближе второй амулет. Пойдем, поищем так.
  И стали мы играть в 'горячо-холодно', отойдя от стоянки мы стали обходить ее по кругу пока не определили с какой стороны вспышки испускаются чуть чаще и пошли в этом направлении. Горы вокруг были уже гораздо ниже и более пологими. Дорога была одна, но пешему можно было ее уже не придерживаться, если время не дорого. Направление указывало на соседнюю скалу, возвышающуюся над местом нашей стоянки. Наступившая темнота мне не мешала, да и Клаву похоже тоже, двигался он достаточно уверенно без использования источников света. Сигнальный амулет под это определение никак не подходил. Наконец забравшись на вершину, стали искать стоянку эльфы, она была где то близко, амулет светился почти постоянно. Обогнув торчащий широкий валун мы и нашли ее наконец. Довольно удобное место она выбрала. За валуном была небольшая сухая впадина, защищенная от дующего ветра еще парой валунов поменьше. Амулет же светился уже постоянно, показывая что эльфийка находиться в палатке. Перед палаткой слабо горел небольшой костерок, из-за впадины его свет не был виден со стороны. То что он небыл погашен показывало что спать хозяйка еще не ложилась.
  - Ладониэль. Почему не ответила на сигнал? - спросил орк, - Ладониэль!! - позвал он громче не дождавшись ответа.
  Подождав еще немного он хмыкнул и заглянул в палатку, замер, и повернулся обратно.
  - У нас проблемы. - сказал он, и достав из кармана такой же амулет по которому мы сюда шли выдал на нем серию вспышек. Дождавшись одной ответной вспышки убрал его обратно и принялся что - то искать вокруг.
  - В чем дело? - непонимающе спросил я.
  - Ладониэли тут нет. А ее сигналка брошена в палатке.
  - Так может отошла куда а амулет просто забыла?
  - Возможно, хотя ни разу небыло. Но кроме сигналки в палатке валяется еще и вот это. - и он показал мне небольшой женский браслет, я припомнил что видел его у Ладониэли.
  - И? Ну сняла его. Не всегда же его носить?
  - Он ей чем то ценен, она не расставалась с ним никогда. Снимала только перед сном. Это конечно тоже не доказательство, следов борьбы я не вижу, но вот брошенная сигналка и любимое украшение сразу мне не нравятся, так что я лучше перестрахуюсь. Сейчас сюда придут Рон с парой ребят и разберемся куда она пропала.
  
  Глава 8
  Примерно через полчаса к нам поднялся Рон в сопровождении пары воинов.
  - Что случилось, Клав? Почему тревога? - отдышавшись спросил Рон.
  - Ледышка пропала. Заблудиться она не могла, похоже её кто-то похитил, а похитить опытного рейнджера бесшумно могут только более опытные ребята, гораздо более опытные. Нужно выяснить где она и как скоро ожидать нападения.
  - Так, - помрачнел маг, - это не просто, хорошо бы иметь что-то близкое ей. Сигналка, оружие?
  - Сигналка вот, по ней и нашли стоянку с Андром, оружия нет, как и других личных вещей, кроме ее браслета, видно посчитали простой безделушкой, которой он и является.
  - Тот самый? Ну-ка дай... - повертев браслет в руках и к чему то прислушавшись маг наконец вынес вердикт, - Да, это ее браслет, и связь действительно есть. Поищите пока другие следы, я постараюсь побыстрее, - сев у валуна маг сосредоточился и замер, зажав браслет в руках.
  - Ривз, - обратился Клав к одному их прибежавших с магом воинов, - ты больше меня в следах понимаешь, попробуй отыскать хоть что-то, проще будет, я ничего не нашел.
  - Я пройдусь конечно, но особо ничего не жди, скалы и камни плохо сохраняют следы. - и разведчик стал обходить вершину холма по кругу, постепенно, расширяя круги. Мы же остались ждать результатов работы Рона. Через десять минут тот очнулся.
  - Нашел. Она чуть более чем в получасе пути от нас, если брать нашу среднюю скорость, пешком догонять больше часа а то и двух. Так, что еще. Она без сознания, ее действительно кто-то похитил, похитителей от двух до четырех, точнее не выяснил, уходят в том направлении, - и Рон махнул рукой, показывая в каком именно.
  - Ясно. Собирайте все вещи и возвращаемся в лагерь, - выслушав Рона приказал Клав.
  - А кто пойдет догонять? - спросил я.
  - Никто.
  - В смысле? Раз ее похитили, мы должны ее вернуть.
  - Нет. Мы должны довести груз до Магиструма, это наша задача. Я не могу рисковать, посылая группу в погоню, это сильно ослабит охрану. А послать мало людей, это верная гибель, там великолепные профессионалы.
  - Рон? - я посмотрел на мрачного мага.
  - Клав прав, Андр, груз важнее, если бы они были недалеко то можно было бы попробовать а так.. - Рон со злости ударил себя по колену. Воины в это время быстро сворачивали палатку Ладониэли и собирали остальные оставшиеся вещи.
  Черт, они правы. Догонять ночью по горам с кучей камней под ногами группу профессионалов, которые успели уже далеко уйти нереально. Максимум что смогут это не увеличивать расстояние до похитителей, а скорее будут отставать, слишком легко переломать ноги или вообще проломить голову. Она спасла меня, а мы ее нет. Ну уж нет, раз они не смогут догнать, не факт что это не смогу я, мне падения не страшны, но есть одна проблема...
  - Рон, ты сможешь передать мне маячок по которому определил где Ладониэль?
  - Андр, даже если смогу, мы не сможем их догнать, они..
  - Вы, не сможете, - пребил я, - А я смогу, но мне нужно знать куда двигаться, вешай маяк.
  - Андр, ты не слышал мой приказ?
  - Слышал, Клав, но ты кое что забыл, я не твой подчиненный, а ей я задолжал, и должен отдать этот долг, а если не вернусь, что же, пусть Дариус выпишет мне штраф. Рон, давай быстрее, время уходит.
  Маг, решившись, раскрыл моё хранилище и стал там что-то делать.
  - Клав, дай мне сигналку Ладониэли, по ней я найду обратный путь, даже если вы уйдете дальше.
  Молча посмотрев на меня орк протянул найденную сигналку.
  - Вот так сразу? А где же остальные попытки заставить выполнить приказ?
  - А они сработают?
  - Нет.
  - Вот потому их и нет. Поэтому вместо того чтобы бесполезно сотрясать воздух я лучше пожелаю удачи. Если бы не мой долг, я бы тоже отправился в погоню, но долг есть долг, он выше моего желания.
  - Я понимаю, Клав. Спасибо. Рон, ты скоро? Время.
  - Не торопи, Андр, одно дело почувствовать самому, и другое сделать амулет-искатель на коленке, да еще и придумать как присоединить к тебе.
  - Ладно-ладно, не отвлекаю. - и я стал молча ждать результата.
  "Я чувствую браслет, - неожиданно сказал Мелкий, - И то место куда его тянет, сейчас покажу на карте".
  - Вроде получилось, - почти тут же сказал и Рон, - Пробуй.
  - Да, Рон, я знаю где она, спасибо. Возвращайтесь в лагерь и ждите нас. И постарайтесь двигаться быстрее, по сигналке Ладониэли я найду вас.
  - По сигналке? Ну-ка дай ее.
  - Вот, зачем только она тебе?
  - Усилить. Клав разве не говорил что она действует на небольшом расстоянии? А если мы уйдем дальше?
  - Упс.
  - Вот тебе и "упс", ничего, сейчас усилю связь, вот так, а теперь также напрямую к тебе подсоединю. - и маг снова полез внутрь меня. - Готово.
  "Есть сигнал", - тут же отозвался Мелкий.
  - Спасибо. Об этом я просто забыл.
  - Ничего. Удачи. И постарайся не сломаться.
  - Не дождетесь. - весело ответил я и сверив направление по карте на точку которой Мелкий обозначил местонахождение Ладониэли, отправился в погоню.
  
  Двое наемников-разведчиков дроу быстро шли за эльфом, командовавшим этой тройкой диверсантов, время от времени они менялись похищенной эльфийкой и продолжали быстро удаляться от стоянки обнаруженного наконец каравана, который они ждали все это время. Вообще им просто повезло. Один из них просто оказался с единственной стороны с которой валуны были меньше и смог увидеть более яркую вспышку при зажигании костра, кроме этого короткого отблеска больше ничего не указывало что на соседней вершине кто-то есть. Им естественно стало интересно, кто это такой и что тут делает. Поэтому подбирались к стоянке максимально осторожно, и не зря. Как оказалось тут обосновалась разведчица каравана, о которой сообщили при найме, но только то что она есть, ни кто она, ни на что способна, информации небыло. Оценив ситуацию главный тройки отдал приказ на захват. Для него использовали один из выданных нанимателями артефактов мгновенно лишающих цель сознания, невзирая на защиту. Правда это относилось к стандартным образцам, но что-то уникальное так просто не используют, поэтому решили рискнуть и не прогадали. Брошенный в цель артефакт включился и эльфийка упала без чувств. Быстро обыскав ее на предмет артефактов, бросили тут же явную сигналку, все же остальное сняли и, связав пленную, побежали в свой лагерь. Похищение конечно обнаружат, но не раньше утра. И даже если будут настроже, информация о силах каравана и маршруте, полученная от их разведчика перевешивала эти неприятные последствия. Через полтора часа непрерывного полубега-полушага сделали остановку для короткого отдыха. Заодно проверили как там пленная, по словам нанимателя действие артефакта длиться примерно полтора часа, но точного времени нет, воздействие для каждого индивидуально. Она также была без сознания, но когда уже собирались продолжить путь, подала признаки жизни. Она конечно пыталась скрыть то что пришла в себя, но от них, самих весьма опытных в таких делах, это не осталось тайной.
  - Очнулась? Это плохо. Для тебя. Теперь будешь чувствовать все тычки и удары, но так даже лучше. Можешь сразу начинать составлять ответы на вопросы которые тебе будут задавать. Какие точно я конечно не знаю, не мое это дело, но о вашем караване придется рассказать подробно это точно. Что? Так и будешь делать вид что без сознания? Дело твое, но..
  - Тсс. - неожиданно заставил замолчать командира короткий звук одно из дроу, который развернувшись в ту сторону откуда они шли к чему то прислушивался.
  - Что ты услышал?
  - Не знаю, но это что-то приближается, прислушайтесь. - и остальные замерли, ловя любой звук, и действительно с той стороны наконец все сильнее стали слышаться странные звуки. Больше всего это было похоже на бег чего то большого, но в горах никто не бегает, разве что это вопрос жизни и смерти, да и то это верный путь на тот свет. Поэтому что это такое, так и определили, хорошо что это что-то было еще достаточно далеко, слух у эльфов острый, а звуки ночью в горах могут разноситься очень далеко.
  - Дирс, остаешься тут, выяснишь что это, и если это погоня, прирежь и догоняй. Дорогу ты найдешь. - с этими словами командир подхватил эльфийку и со втором дроу продолжили путь в свой лагерь. Оставшийся же дроу забрался чуть выше по склону ближайшей скалы и замаскировавшись, принялся ждать. Странные звуки приближались, и дроу все больше убеждался что это бег. Интересно, кто это такой сумасшедший?
  Наконец показался и тот кто бежал. Что это было непонятно, больше всего это похоже на.. Голем? - удивился дроу, но как он смог... - больше ничего подумать он не успел, вместо того чтобы пронестись дальше, явно догоняя похитителей, он свернул прямо на спрятавшегося разведчика и подлетев к нему нанес удар ногой в то место где лежал дроу, успевший откатиться, но больше он ничего не успел. Наклонившейся голем очень больно схватил его за туловище и, приподняв, швырнул обратно на землю. От сильнейшего удара дроу потерял сознание.
  - Это один. Как он?
  'Живой, только без сознания'.
  - Вовремя ты его засек, иначе бы пробежали мимо. Можешь его как то отметить чтобы отыскать потом? - с этими словами я быстро сорвал уже и так порванную одежду с...дроу?...и связал руки и ноги так чтобы развязаться было максимально неудобно. Наверняка ненадежно, но он мне собственно и не нужен, а время терять не стоит. Раз он меня караулил, значит меня уже услышали. Плохо, но неизбежно. Беззвучно я даже человеком двигаться не умею. А хорошо то, что они разделились. И теперь больше шансов на успех.
  'Просто отмечу место. Метки я ставить не умею, а учиться нет времени. Подберем на обратном пути если будет нужен и на месте'.
  - Ты прав. Один готов. Вперед. - и погоня продолжилась. Цель была близка.
  
  Несмотря на увеличение скорости, непонятный шум не отставал, не говоря о том чтобы пропасть. Скорее стал все быстрее приближаться.
  - Что будем делать, - наконец задал вопрос дроу. - Это явно за нами. Дирс или не смог задержать погоню или просто разминулись.
  - Думаю. Похоже за ней идут по какому-то следу. И непонятно кто. Сделаем так, - приказал эльф остановившись, - я с ней жду тут, ты же спрячься в стороне и следи. В крайнем случае постарайся доставить информацию.
  - Уверен? Может прикончить ее и свалить? Раз за ней след.
  - Не уверен, но вдруг это не за ней и вообще что-то другое, а мы ее потеряем. Поэтому я останусь с ней, если это за ней то думаю можно будет поторговаться, просто так не рисковали бы.
  - Хорошо. - и дроу отвернувшись, полез наверх.
  - Снилз...
  - Да? - обернулся тот.
  - Если будет плохой вариант, проследи чтобы моим все выплатили...и Дирсовым, если он тоже не вернется.
  - Клянусь. Но лучше выживи. - и продолжил путь наверх.
  Эльф же тем временем выбрал прикрытое со спины место, уложил перед собой пленницу и достав нож стал ждать.
  Наконец шаги, а это точно были они, хотя и очень тяжелые приблизились и появился их преследователь. Это был голем, конечно, только он мог без страха так преследовать их выполняя приказ. По внешнему виду это был простой рабочий голем, и тонедоделанный. Разный размер и форма рук на это указывала точно. И приказ ему скорее всего отдали найти и вернуть. От отчаяния наверно. Пусть забирает, точнее попытается... - с этими мыслями эльф поднялся и отошел от эльфийки, ожидая когда голем подойдет и наклониться чтобы забрать свою цель, -
  - Ну же, давай, забирай то зачем пришел.
  Остановившийся голем осмотрел эльфа и пошел к лежащей эльфийке, которая наконец показала что очнулась и попыталась что-то сказать, неудачно, сознание вернулось, а вот паралич с некоторых частей тела еще не спал. Но вместо того чтобы остановиться и поднять ее, перешагнул через нее и сделав резкий рывок ударил эльфа в грудь, отчего того приложило к скале которой он прикрывал спину и тихо сполз вниз. Осмотрев его голем повернулся чуть в строну и подняв голову сказал.
  - А ты, там, на верху. Сиди и не высовывайся. Тогда останешься целым.
  Немного подождав, онзвернулся, подобрал с земли мешки, брошенные разведчиками и подняв вместе с ними эльфийку, быстро пошел обратно.
  
  ***
  
  Дура! Дура! Дура! Так глупо попасться. Рейнджер, как же. Еще учиться и учиться! Не почувствовать слежку за собой! Но интересно, кто это такой наглый, следить и судя по всему планировать нападение на караван Магиструма? Солнечный Камень конечно весьма ценен, но сомневаюсь что он стоит гнева Совета. А значит это кто-то с материков. Хотя что мне теперь до этого? В таких делах свидетелей не оставляют. И зря вы ребята беспокоитесь о своих шкурках, для Клава охрана каравана превыше всего, он дал клятву Чести. Поэтому никого он не пошлет за мной при всем желании. Что это за шум тогда? И он приближается. Наконец и до этих дошло что убегать бесполезно. - с душе шевельнулась надежда, - Вдруг действительно за мной? Но как нашли? Рон? Скорее всего. Но кто в самой погоне? - Ладониэль перебрала всех кандидатов, - разве что Андр? Единственный вариант, но что ему до меня? Скоро все выясниться.
  После короткого разговора они разделилсь и эльф остался рядом со мной, а через некоторое время шум приблизился, замедлился и показался Андр. Действительно он. Но несколько побитый по сравнению с тем что она помнила даже после его стычки со Стражем, вон, даже на голове заметная вмятина. т неожиданно вместо того чтобы начать переговоры встал и медленно отошел. Чего это он? Ах, да. Он же не знает о разумности Андра, а на внешний вид это низший голем, выполняющий приказ. Увы, попытки как то предупредить Андра о втором провалились, я просто не смогла двигать языком, вырывалось только какое-то жалкое мычание! А куда Андру тягаться в реакции с этим гадом? Оказалось есть куда. Что точно произошло видно небыло, не так как надо я лежала, но звук удара по телу и потом тела о камень я различила четко. После этого гаденыш не шевелился, а для Андра и присутствие второго не оказалось секретом, о чем он его и предупредил. А потом подхватив меня и брошенные вещи, быстро понес обратно. Беги! Как только второй отойдет от неожиданности, будут неприятности!!
  
  ***
  
  - Извини, но пока удобнее взять тебя не могу. Надо сначала отойти подальше, до одного места.
  С такой ношей на руках скорость заметно упала, теперь уже спотыкаться и падать не рекомендуется категорически. Не говоря уж о такой же жаркой встрече со скалой как в первой трети пути. Немного не рассчитал, грунт осыпался и я со всего размаха врезался в скалу. Удачно. Головой. Ладониэль даже слабого подобия такой встречи не переживет. Шел же я к тому месту где оставил первого дроу, надо будет его тоже захватить, Клав, Дариус и Рон им явно заинтересуются. Во избежание же сюрпризов сзади, попросил Мелкого внимательно посматривать назад, мне отвлекаться от дороги под ногами нельзя. Так и шел, или медленно бежал, кому как удобнее. Обратный путь занял почти в два раза больше времени по ощущениям. Увы. Дроу смылся. Все же очнулся он видно довольно быстро, а мои "узлы" его не сильно впечатлили. Ну да ладно. Не все бывает так как хочешь, главное надо бы придумать как нести эльфийку дальше. В руках как и до этого опасно, в случае чего не смогу за что нибудь схватиться, да и защищаться в случае чего не смогу. Надо как то закрепить ее на спине. Но как и чем? Аккуратно положив ее на землю стал копаться в прихваченных мешках. Чем то же ее связали? Сомневаюсь что использовали сразу все, и оказался прав. В первом же мешке лежал требуемый моток веревки. Кстати, Ладониэль то я так и не развязал, спаситель. Положив веревку рядом с ней, стал осматривать узлы. Развязать не выйдет. Только одна рука подходит под такую операцию. А надо две, и перерезать то нечем. Идиот, зачем перерезать когда можно порвать. Ну-ка. Аккуратно захватив веревку пальцами так чтобы при рывке не сделать ей больно, потянул в стороны. Как и ожидалось, порвалась она почти сразу. Хорошо быть сильным. Так же порвал веревку и на руках. На это пальцы левой руки сгодились, но надо быстрее и ее приводить в нормальный вид. Раньше не требовалось, а как нужно стало, так ничего и не получается. Ладно, потом решим. Теперь вопрос как и где ее привязывать ко мне? На спину удобнее для движения, но если сзади настигнут, то как раз ей и достанется, да и если упаду на спину ей тоже конец. Придется спереди. Неудобно, зато даже при падении смогу прикрыть руками. Мешки же на спину. Учитывая что двигаться она так и не могла, хотя время от времени пыталась говорить, с каждым разом все успешнее, процесс привязывания выглядел достаточно занятно, особенно со стороны, но со стороны смотреть было некому. Приготовив пять кусков веревки, с запасом, встал на колени и чуть отклонившись назад прижал эльфийку к себе от правого плеча до левой ноги, немного наискосок, чтобы мешала как можно меньше. И первой веревкой так и зафиксировал в районе плеч. Освободив руку которой до этого ее придерживал накинул остальные крепления так, чтобы во время движения она не сползала вниз а как бы сидела на веревке. Оставив пару кусков для привязывания мешков, остальную пустил на добавочные петли. И ей удобнее и мне спокойнее что в неудачный момент развяжется узел и она сорвется вниз. Заодно оценил еще одну возможность этого тела. Гибкость суставов ничем не была ограничена. При осознанном желании легко получилось и голову на 180 градусов повернуть, и руки назад вывернуть, разве что кисти в таком положении оказались большим пальцем вниз, что было непривычно и не удобно, но учитывая что в своем теле я бы так не смог извернуться чисто физически, это не сильно меня расстроило. Вообще удобно, но пока это первый случай когда пришлось так изворачиваться. До этого вполне хватало обычных человеческих движений. В общем закончив делать из эльфийки куколку, намертво прикрепленную к ветке и привязав связанные вместе мешки на спину продолжил путь. Неудобства сохранялись, но так было гораздо лучше чем нести в руках, да и скорость передвижения опять увеличилась, хотя и не до первоначального значения. Сверив направление на стоянку лагеря и осмотревшись в поисках преследователей, двинулся дальше. Маршрут придется изменить, но не надеюсь не сильно. Забираться на пятиметровый обрыв я буду долго, это прыгать с него было просто. Да и как-то же эти прошли туда и обратно? Вот по их пути и пойду.
  
  Дальнейший путь обратно прошел без каких либо проблем. Пришлось немного попетлять, но это не сильно замедлило меня, да и погони так и не обнаружилось. Даже если она и была, то наверно не догнали. Хорошо что последний из тройки не вмешался, похоже это тоже был дроу. Косить под безобидного голема перед ним не получилось бы, он видел как я поступил со вторым. Может он ничем и не помешал бы, вряд ли у него было что-то заточенное именно против големов, но проверять это на себе не хотелось. Да и такие ребята по определению мастера на всякие поганые штучки, но тут видно ничего не успел придумать, а может и другие причины были, гадать бессмысленно. Несколько раз приходилось поправлять веревку, но особо это не мешало. Так до самого возвращения и не прошел эффект паралича, ослаб, это да, но не прошел. Говорить так и не смогла. Встреча же, как и ожидалась, прошла жарко. Лагерь был на том же месте, видно решили ночь переждать на укрепленном месте. Лучше встретить врага готовым и на укрепленных позициях, чем в пути нарваться на засаду. Повозки были расставлены вокруг лагеря, прикрывая наиболее опасные места, на сплошную стену их количества никак бы не хватило, да и не поместился бы такой лагерь. А вот дежурные были явно усилены, стоило мне приблизиться, как ко мне полетел сияющий шар, я уже собирался резко отскочить в сторону и прикрыть ношу спиной от этого шарика, однако не пришлось. Недолетая до меня он взлетел невысоко вверх и усилил свечение, это оказалась этакая осветительная ракета, а не боевое заклинание.
  - Стоять!! Кто такие. - послышался вопрос и ко мне побежала пара охранников, прикрываясь всем чем можно.
  - Свои. Успокойтесь! - гаркнул я в ответ погромче.
  - Андр? - послышался удивленный вопрос и отделившись от крайних повозок ко мне поспешил Клав, а за ним Рон. - Ты в порядке?
  - Я - да. А вот она не совсем. - ответил я подбежавшей паре. Первые двое бойцов уже проскользнули мимо и стали обшаривать пространство за мной.
  - Ты все-таки смог найти ее? Невероятно! Что с ней? - стал закидывать меня вопросами маг.
  - С твоим заклинание это было ему не сложно, а вот то что смог отбить и вернуться обратно, это да. Достойно. - тут же откликнулся Клав. - Неси ее в лагерь, там уже будешь смотреть что с ней, Рон.
  - Да-да, конечно, неси в мою палатку Андр.
  В палатку, так палатку, мне не сложно. С этими мыслями я быстро дошагал до лагеря и нырнул в палатку мага, провожаемый взглядами успевшими собраться членами каравана, и пробираясь через них к нам шел Дариус. Он и вошел в палатку четвертым, приказав на входе никого не пускать. Думаю это было лишним. Палатка Рона конечно далеко не одноместная, но даже так с нами четырьмя места в ней почти не осталось, и то Клав и Дариус прижимались к стенкам, давая больше места. Рон же достав свой ножик быстро разрезал веревки, пока я придерживал эльфийку, и как только они все были разрезаны, аккуратно опустил ее на ложе мага. И тут же отступил назад, давая тому больше места для осмотра.
  - Что с ней?
  - Рон, я то откуда знаю? Видно чем-то парализовали, эффект вроде уменьшается, она пытается говорить, но пока не получается. А спрашивать у похитителей как то не подумал, ты уж извини, я больше стремился унести оттуда ноги как можно быстрее.
  - Сколько их было и кто? Рассказывай. - попросил Клав.
  - Мне, конечно, это тоже интересно, но сейчас будете отвлекать, так что выходите наружу. Я позову если надо будет.
  - Хорошо. Жить будет? - спросил Даирус берясь рукой за входной полог.
  - Будет конечно, по идее можно просто подождать пока закончиться действие того чем ее угостили, но лучше я ускорю процесс.
  - Как закончишь, скажешь что получилось.
  - Так что там было? - повторил вопрос орк, когда мы вышли и отошли немного в сторону, чтобы никому не мешать.
  - Да ничего особого. По метке от браслета я побежал их догонять, не все получилось аккуратно, один раз хорошо ударился головой, - ответил я и пощупал вмятину в голове, - Когда стал догонять, то засек немного в стороне кого то живого, к которому и повернул проверить кто это. Это оказался дроу. Я лишил его сознания и быстро связал, надеялся потом забрать, но не получилось как видите, видно успел очнуться и развязаться, пока я разбирался с остальными. Да и не стал терять время на хорошие узлы, так что не удивительно что ему удалось быстро от них избавиться.
  - Дроу? Хорошо, что дальше?
  - Дальше продолжил погоню. Догнав, увидел что какой-то эльф сидт на корточках у связанной и лежащей на земле Ладониэли с ножом в руках. Я уж было собрался начать переговоры, путем запуска ему в лоб подобранного камня, однако он неожиданно встал и медленно отошел назад, следя за мной. Третьего я обнаружил опять немного в стороне, кто там был я не понял, возможно тоже дроу. Так вот. Раз этот эльф решил по какой-то причине отойти, я не стал его сразу атаковать, а решил подойти поближе к пленнице, что и удалось, а потом сделал рывок и ударил эльфа. Отлетев, тот ударился о скалу и тоже потерял сознание, а может и умер, я не сдерживался. Сказав третьему чтобы он не вмешивался и забрал Ладониэль, вот эти мешки что там были, надо посмотреть кстати что там есть кроме веревки, и поспешил назад. Добравшись до места стычки с дроу, обнаружил что того нет, и развязав Ладониэль, привязал ее так как вы видели, чтобы было удобнее и безопаснее нести. А потом продолжил обратный путь и добрался сюда уже без приключений. Вот и все.
   - Интересно. Кто это такие? Это не караванная тропа, о ней вообще мало кому известно, как и о месторождении камней. - задумчиво поговорил Клав. - Плохо что ты вернулся без языка.
   - Ну извини, у меня была другая задача, это во-первых. А во-вторых, как бы я его дотащил? Тут с одной то скорость была заметно ниже, а уж с двумя...
   - Я не виню тебя, Андр. Ты и этого небыл обязан делать. Но попробовать то мог?
   - Ну мог. Если бы он там остался, а искать специально это терять время. И если этот маршрут такая тайна то почему в караване много посторонних?
   - Большинство это проверенные не раз люди, да и из них мало кто знает что мы возим. - ответил Дариус.
   - А я? Меня то вы не знаете.
   - А что ты? Тебя порекомендовал Симус. Да и дальнейшие наблюдения позволили доверять тебе. Ты не шпион. Что подтвердил и последний поступок. Послушаем что еще расскажет Ладониэль.
   - Сначала выслушаем нашего мага, вон он идет. - кивнул Клав. - Что с ней?
   - Ничего страшного, последствия парализации. Я погрузил ее в сон, так она быстрее придет в норму. Может уже завтра, а может затянется процесс восстановления, но все будет хорошо. Никаких следов вмешательства я не нашел Дар. Если с ней что и хотели сделать - не успели. Спасибо Андру.
   - Да, спасибо. Думаю, Андр, ты заслужил премию. Ее размер обсудим потом, тебе сейчас что-то надо?
   - Да нет. Разве что энергия. Пришлось ее усиленно тратить и резерв почти на нуле.
   - Ясно. Рон. Передашь ему пока эргов 30.
   - Как скажешь.
   - Раз больше проблем нет, я пошел спать. Если что-то случится - будите. Спокойной ночи
   Выслушав наши ответные пожелания купец пошел к себе. За ним отправился и Клав попрощавшись с нами.
   - Пошли передам энергию. - сказал Рон.
   - Да мне не к спеху. Можно и утром, сейчас лучше достань ее браслет и иди спать. До утра осталось не много.
   - Давай тоже утром, что-то я действительно устал. Ага, а палатка моя занята. Пошли.
   - Куда? Да и места там на пятерых. Уж ты точно поместишься.
   - Нет уж. Наша прекрасная эльфийка может мне и голову отровать спросонья. Поэтому сейчас пошли возьму запасной комплект и устроюсь в твоей повозке. Ты не против?
   - Да нет. Если ты не храпишь.
   Забрав вещи мы пошли ко мне. Быстро разложившись маг развернулся в одеяло и быстро уснул. Я же сел чуть в стороне и принялся подводить итоги этого длинного дня.
   В плюсе спасение эльфийки. И свой долг списал и набрал репутацию у Дариуса и остальных.
   " А у кого то наоборот понизил."
   - Ну что поделать. Всем не угодишь. Их я не знаю и переживать по этому поводу не стоит. Дариус тоже далеко не маленькая шишка. И как бы не больше чем я считал. Да и премия с тридцатью эргами лишними не будет. Долг перед Дариусом я точно закрою, как и перед Тором с Симусом. Что дальше делать там и решу. В любом случае сначала надо будет найти и установить новый кристалл. Хорошо этот не треснул еще больше при том столкновении. Теперь минусы. Надо срочно доводить до ума вторую руку. Слышишь Мелкий?
   " Слышу-слышу. Ей и занимаюсь. Может ее тоже раздробить для ускорения?"
   - Нет уж. Торопиться тоже не стоит. Да и спят люди. Не будем будить грохотом. Далее. Надо добывать оружие и броню. Как то я себя неуютно чувствовал перед тем эльфом, прямо голым. А оружие надо дистанционное. В ближнем бою пока и кулаки неплохо справлялись, а вот дальний... Камни хороши, но они все разные и можно просто не попасть. Надо будет что то придумывать. Скорее всего амулеты, как то вижу я себя с луком в руках. А это уже к Симусу с Тором. Вот и еще один повод увидиться с ними как только вернусь.
  
  Глава 9.
  
  Рано утром, так и не дождавшись ничьего появления, стоянка была быстро свернута и мы поехали дальше. И что то настроение у меня было ничего не делать, даже бег которым развлекался раньше не привлекал, ночью набегался с запасом. Рон сразу убежал проверить Ладониэль и сказал потом что улучшения заметны, говорить уже может, и даже ходить, но медленно и с чьей то помощью, о поездке верхом нечего и говорить, хотели было ее устроить в карете, но она резко воспротивилась, мол там слишком душно. Ну Рон с Дариусом, переглянулись, пожали плечами, и с фразой "Ну как хочешь", устроили на месте ночевки Рона, тоесть со мной. Ну мне собственно не жалко, только я и так то не сильно общительный собеседник, а уж с сегодняшней апатией... Так и поехали, наша охрана рыскала в отдалении, ближние же подступы прикрывали гномы, рассредоточившись вокруг всего каравана. Да и вообще народ стал более мрачным, разговоры сильно уменьшились, а уж про шутки и смех не говорю. Ближе к полудню мне несколько надоело наблюдать местные красоты, большую часть их в прошлый раз я пропустил, поэтому в этот раз мне не было скучно, было на что посмотреть. Но и это приелось, заодно вспомнил что кое-что не сделал. Повернулся к эльфийке., которая все это время лежала и равнодушно смотрела в небо, может размышляла о чем.
  - Ладониэль, не спишь?
  Она повернула голову и посмотрев на меня тихо и не совсем четко ответила:
  - Нет. Спасибо что спас меня от этих... За мной теперь долг. И как ты нашел нас?
  - Нет никакого долга. Я тебе тоже был должен за спасение.
  - Я только остановила один удар, какое же это спасение?
  - А он мог стать для меня последним, до этого мне повредило немного кристалл, надо будет менять, и еще один удар мог его окончательно разрушить. Защищаться то я не мог, так что мы квиты.
  - Не уверена, но ладно. А как ты нас нашел?
  - Потому и обратился, вспомнил что кое что тебе не отдал, сейчас... - засунув руку во внутрь, аккуратно достал ее браслет и протянул его ей. - Вот, видно не посчитали его ценным, а Рон смог через него найти тебя. Теперь возвращаю.
  - Мой браслет! - воскликнула она и выхватила его у меня из рук, точнее попыталась, координация еще хромала и ей это удалось только со второй, более аккуратной, попытки. - Я думала я его потеряла! Спасибо. Ты не представляешь как я рада что он нашелся.
  - Ну судя по обьяснениям Рона, он тебе действительно дорог. Поэтому он и смог зачаровать его на твой поиск.
  - Ему я тоже скажу спасибо. И тебе спасибо еще раз.
  - Не за что.
  С этими словами я тоже лег и стал смотреть в небо. Ладониэль же тоже легла как раньше, но теперь всячески ощупывала и поглаживала свой браслет.
  - Мелкий, ставь музыку. Самое то настроение для нее.
  "Что ставить?"
  - А давай Эльфийскую рукопись, первую часть и по порядку, с видео и звуком погромче. - и под этот шедевр продолжил путь. Но не прослушав и половины Мелкий вдруг поставил на паузу.
  - Ты чего?
  "Ладониэль тебя спрашивает, а ты не слышишь. Ответь".
  - Андр!! Что молчишь?
  - А? Извини. Ты что-то спрашивала?
  - Да просто спросила о чем думаешь. Вот и все.
  - Да ни о чем. Музыку слушаю.
  - Как это ты ее слушаешь? - удивилась та.
  - Просто. Я много какую музыку слышал, а все что слышал я могу в памяти воспроизвести абсолютно точно. Вот и воспроизвожу.
  - Не думала что големам интересна музыка.
  - А почему нет? Песни, музыка, прочие виды искусства. Они в какой-то мере универсальны. Всегда можно найти то что будет интересно и понятно.
  - И что же ты слушаешь?
  Хм. Как бы объяснить. Вот сейчас я слушаю цикл песен, которые в определенном порядке составляют что-то типа баллады.
  - Тебе же не понравилась баллада Рэйва?
  - Да. Вся его баллада на мой взгляд не стоит и одной песни моей баллады.
  - И о чем же она?
  - Рассказывать бесполезно как мне кажется. Вот например этот твой браслет. Он же вызывает у тебя кучу воспоминаний, эмоций, связанных друг с другом и с тобой. Но объяснить это кому-то другому ты не сможешь. А фраза "Он для меня очень ценен" отвечает на всё, и в тоже время ей не выскажешь и доли испытываемых тобой эмоций.
  Ладониэль задумалась, глядя на браслет.
  - Ты прав, а ты можешь тогда спеть эту балладу?
  - Ну спеть я смогу, но далеко не факт что тебе она понравиться, а может наоборот вызовет отвращение.
  - Почему?
  - А там инструменты, музыка играемая на них, ритм и стиль совсем другие. Не думаю что ты слышала что-то подобное. Даже многие из тех кто знаком с такой музыкой, её не любят, она кажется громкой, грубой, и вообще не считают музыкой.
  Эльфийка улыбнулась.
  - Теперь я точно должна услышать, хотя бы слова, инструментов про которые ты сказал тут нет.
  - Как раз есть. Я думал что раз песни на чужом языке то они будут не понятны, но Рон объяснил что понятны они как раз будут. А саму музыку я могу воспроизвести с интструментами. Хорошо бы еще с картинками, но если это и возможно, я не знаю как. Уверена что хочешь послушать?
  - Да.
  - Хорошо. Но сначала немного предистории. Она кстати очень похожа на то что происходит тут сейчас, только ровно наоборот. Слушай.
   - В одном мире под названием Эния, существовало эльфийское королевство. но было отделено от остального мира магическим барьером, создаваемым артефактом Сфера Эль-Гилэт, и правил там Король. У короля была дочь, какая же история без принцессы, правильно? У принцессы был друг, полуэльф Дезмонд, и они росли вместе. Также Дезмонд изучал магию у придворного волшебника Ирдиса. В скоре он влюбился в принцессу Алатиэль, но был ложно обвинен в изучении запретной магии её тайным поклонником, за что был изгнан королём, которого также не устраивала увлеченность дочери безродным полуэльфом, который даже небыл чистокровным. Дезмонд по настоянию Ирдиса продолжил обучение в школе волшебства в землях людей, и участвовал по окончании обучения стал наемным боевым магом. Наверно что-то вроде нашего Рона. За время своей службы он сдружился с человеческим рыцарем, которого звали Торвальд. Фактически, Торвальд был единственным человеком, не сторонившимся чужака-полуэльфа. В это время Эния была атакована неизвестными силами, под предводительством могущественного темного мага-дроу Деймоса. Родной мир Деймоса постепенно умирает из-за погасшего солнца. Используя сложнейшие заклинания, Деймос телепортировал часть своей армии в Энию и благодаря своей силе и внезапности смог завоевать страну. В тронном зале он нашёл сферу Эль-Гилет, магическая мощь которой могла дать ему возможность открыть постоянный портал между Энией и своим миром.
   - Ну а теперь начало оперы. - и придвинувшись к ней чтобы было лучше слышно без увеличения громкости, воспроизвел пролог и первую песню Рукописи.
  
  За первой, сразу же вторую, на мой взгляд одну из лучших песен цикла. И после сделал паузу.
  - Ну как?
  - Довольно...необычно. Музыка действительно ни на что не похожа, но что-то в ней есть. У меня отторжения пока не вызвала, но более чем уверена что у большинства других эльфов она вызовет резкое перекашивание лиц. - улыбнулась она. - А вот история интересна. Чем же она закончилась?
  - Вот дослушаешь до конца, тогда узнаешь. И концерт продолжился. Я же наблюдал, интересно же посмотреть на реакцию. Было видно, что музыка ей не очень нравится, точнее излишняя ее резкость. А вот сама история и мелодия в целом пришлась по вкусу. В общем больше понравились песни тихие, где на первую роль выходит как раз мелодия. Где то и текст наверно не понравился, но финальные две песни второй части явно произвели максимальное впечатление, как собственно и на меня, но чтобы в их максимально понять, надо прослушать все что было до этого. В общем под конец мы целиком ушли мир произведения, не обращая внимания на окружающее.
  И похоже зря. Потому как наконец глянув вокруг, я обнаружил рядом почти всех наших начальников, разве что Олетты небыло, зато был Крист от гномов.
  - Андр, - сказал Клав, увидев что я обратил на них внимание, - Ты бы предупреждал.
  - А что случилось? - Да ничего, не считая того что почти все, в том числе и охрана старались держаться поближе к вам чтобы услышать что тут происходит. Это конечно не запрещено, но у нас где-то тут бродят враги, а вся охрана старается прикрыть своими телами только одну повозку. Похвально, но неправильно, пришлось разгонять. Так что теперь вечером разбираться со всеми ими сам.
  - Ну я вроде как раз для этого воспроизводил тихо.
  - Хватило и этого. Причем больше всего берегись Рэйва, он от тебя теперь не отстанет.
  - Да мне не жалко, захотят, повторю. Вот если бы еще мог воспроизвести иллюзию. - и вздохнул.
  - А там еще и иллюзия есть? - спросил Рон. - Ты поэтому спрашивал про разные языки меня?
  - Ну да. И ты оказался прав, все вроде было понятно. Или нет?
  - То что я успел услышать было отлично понятно. Но я как то не ожидал что ты сможешь сделать это ТАК. Думал будет что-то вроде рассказа или напева. Как ты это сделал?
  - Да вроде не сложно. Просто воспроизвел то что когда то видел или слышал. Когда и где, объяснить сложно, считай что в другом мире или времени. Так вот. А потом просто проиграл через то плетение что позволяет говорить, вот и результат. А что? Вы так не делаете?
  - Действительно, просто. Да нет, делаем, но как то никто не додумался использовать своих големов таким образом. До этого просто записывали один голос или вместе с изображением и другой уже мог воспроизвести запись. Принцип тот же.
  - Так значит использование иллюзий возможно?
  - Да. Но как тебе им воспользоваться? У тебя то этого плетения нет.
  - А можно как то подключиться к такому амулету не прерывая связь и управлять? У тебя есть такой?
  - У меня нет. Вроде был у Олетты, пойду спрошу. - и маг поехал к Олетте.
  -А еще что-то можешь? Мне понравилась та песня про нас, гномов. - сказал Крист.
  - Много что, надо подумать что подойдет.
  - А почему не подойдет? Все же понятно. - кроме гнома на меня вопросительно смотрела и эльфийка.
  - Потому что то что играл сейчас имело аналоги в вашем языке, вы знали что это такое, хотя и называли по разному. А у меня много такого что у вас просто нет слов таких. И пусть будете слышать такие слова без перевода, это не добавит им смысла. А зачем играть то что будет не понятно?
  - Что например?
  - Например 'порох'.
  - И что тут не понятного-то, обычный... - гном замолк, - откуда ты?...
  - Ага. Значит ты знаешь что -то очень похожее на то что я имел в виду, но это ты. А остальные?
  Остальные с удивлением слушали наш разговор, а Дариус задумчиво глядел на гнома. Не повезло ему. Купец сразу сообразил что гномам известно что-то такое, что неизвестно остальным, похоже я невольно выдал какой-то их секрет.
  - И это только небольшой пример. Дариус, не надо на меня так смотреть. То что я это знаю, не означает что я смогу это объяснить. Вот ты знаешь что такое 'Огненный шар'?
  - Конечно. Боевое плетение.
  - А теперь расскажи как его создать? Что для этого надо?
  Купец задумался еще больше и замолчал.
  - Вот это и имею в виду. Ты можешь рассказать как он выглядит и что может сделать. Но ничего о том из чего он состоит и как его создать.
  - О чем говорить? - спросил вернувшийся Рон. -У Олетты таких амулетов аж несколько, сказала что даст один вечером, когда выберет самый не нужный.
  - Да, так, о сложностях продвижения культуры в массовое сознание. - ответил я.
  - Что-то я не совсем понял что ты сказал. - озадачился маг. - Отдельные слова вроде понятны, но...
  - Вот об этом и говорили, не обращай внимания.
  -Так. Забыл. Ладониэль, как прогресс? - и маг перебрался к нам, бедная ящерица, я и один не легкий, а тут аж трое сразу, не считая груза.
  Эльфийка подвигала руками-ногами, прислушаваясь к себе.
  - Лучше. Неуверенность почти прошла, но слабость осталась.
  - Ясно. Так и должно быть. К вечеру должна будешь прийти в норму.
  - Хорошо бы. Ненавижу просто лежать.
  - Иногда можно, для разнообразия. Андр, я же тебе тоже забыл передать энергию.
  - Давай уже вечером, на стоянке.
  - Хорошо, главное опять не забыть. Напомни.
  - Всенепременно, это же моя энергия.
   Уходя Дариус разогнал всех остальных слушателей по местам, сказав что опасность вроде как еще не миновала и он платил деньги не за развлечения. Вот вечером, пожалуйста, если не ваша очередь быть дежурным. Остался только Рон, его не коснулся начальственный гнев. Начавшиеся было расспросы про мои воспоминания и прочее я вроде удачно прекратил ответом что многое я помню только кусками и что-то рассказать по этому поводу не смогу, на конкретные вопросы постараюсь ответить, но не более и он отстал. Да и стрелки перевел на другую тему, что раз он с нами, пусть отдает мне мою энергию не дожидаясь вечера. Да-да, вот такой я непостоянный временами, когда это мне надо. И он с ворчанием съездил за накопителем и передал мне аж 80 эргов, на мое удивление ответив что 50 это от него лично. И всю оставшуюся дорогу до вечера я продолжил работать музыкальным центром, заодно вспоминая многие и многие шедевры. Никакого нападения так и не произошло, но бдительность Клав не терял и охрана бдила, охраняя нас. После завершения всех хозяйственных работ, во время которых мы с Ладониэлью просто бродили вокруг, она разминалась и восстанавливала себя, я же присматривал за ней и придерживал в случае чего. Но все заканчивается. После ужина народ стал этак ненавязчиво стекаться к костру у которого был я с эльфийкой. Спусковым крючком стала отдача Олеттой Рону амулета с записью иллюзии.
  - Рон, вот то что ты просил, но он самый слабый, мало вмещает.
  - Ничего, пока и его хватит Андру и мне для экспериментов.
  - Так это ему надо? Сказал бы сразу. Андр, а правда что ты играл новую музыку и песни? Можешь повторить их?
  - Да - да, мы тоже послушаем. - послышалось согласные возгласы с разных сторон. А Рэйв вообще пробрался вплотную ко мне и устроился с таким видом что уйдет только после того как утолит свое любопытство.
  - Повторить я могу, но лучше сыграю что то другое, более короткое и подходящее обстановке. Вы не против? - мог бы и не спрашивать, против никто небыл.
  Подождав пока все успокоятся я исполнил им Балладу о Дружбе. Понравилось похоже всем, несмотря на незатейливую музыку. Но было слышно что в песню вложена душа, а это стоит очень много. А потом была песня "Иду на Вы", тоже встреченная весьма благосклонно. Дальше были было еще несколько песен, но немного, после каждой песни шло довольно бурное обсуждение, единственный кто в нем не участвовал, это Рэйв, как только прекращалась песня, он уходил в себя и возвращался только когда начиналась новая. Он так и остался сидеть когда все закончилось, отбившись от попыток увести его спать. Он конечно не был в полном шоке, восторге и тому подобном. Все же он и сам был исполнителем, и возможно знал не менее хорошие песни, его больше заинтересовала именно музыка и инструменты и похоже он прикидывал что из этого он сможет использовать. Я не стал его разочаровывать рассказывая что в живую большинство этой музыки сыграть вообще проблематично, только если многое убрать. А уж в одиночку и на том инструменте что у него есть вообще нереально. Максимум что ему удастся, на мой взгляд, это повторить саму мелодию. Ну нельзя одним инструментом передать всю гамму звуков, каким бы виртуозом ты не был. Не говоря уж об электронной обработке, записи и прочих приемах современной эстрады. И все оставшееся время до Леса так и прошло в вечерних концертах, что я только не исполнял. К популярной музыке отнеслись как и у нас, кому то понравилось, кому то нет, о надолго в памяти не задержалось. Оценили Мельницу, "По Дороге Сна" а вот "Дракон" прошел равнодушно, хотя и понятно, у них этих драконов тут всех видов и форм обитает. Днем же вели с эльфийкой и Роном философские разговоры на вечные темы добра, зла и прочего. А вот затея с иллюзиями провалилась. Сколько ни бились, не смогли даже записать ничего. Точнее записали меня поющего, что совершенно не то что мне надо. И в чем проблема придется также выяснять уже в городе. Режим повышенной готовности продлился до самого Леса. Даже дорогу сменили, точнее вообще держались от них подальше. Как и от всех возможных встречных. Возврат под сам Лес я пропустил. И когда вернулся сюда, обнаружил что остановились мы на той самой памятной стоянке, рядом с которой мне попался гиенник.
  - Все нормально?
  'Да. Так никого и не встретили. А как только вошли в Лес, все сразу расслабились'.
  - Почему? Тут не нападут?
  'Могут, но чисто теоретически. Это на равнине после нападения они могли и скрыться, хотя и не без проблем, кто бы там ни был. А тут уже мало того что сразу поднимется тревога, так еще и сразу отследят кто напал, когда и где. В общем как пояснили это уже очень маловероятно. Потому и успокоились. Хотя целиком охрану конечно не сняли. Во избежание'.
  - Ясно. Что еще было?
  'Да в общем ничего особого, также устраивал концерты, старался как можно более широкий охват сделать. Один раз попросили что нибуть чисто музыкальное'.
  - И что выбрал?
  'А для контраста. Сначала настроил на лирический лад 'Одиноким Пастухом', а потом 'Шторм'.
  - Хм. И как?
  'Проняло. Еще и погода была как под заказ. Сначала тихий дождик. Который потом перерос в грозу прямо во время 'Шторма'. Получилось эпично. Ну и все на этом. Разошлись'.
  - Давно тут?
  'Полдня примерно'.
  - Где Ладониэль?
  'Ушла к Клаву. Пока не возвращалась. Хотя нет, вон идет'.
  Эльфийка возвращалась странно довольная. И похоже все последствия прошли. Шаги был быстрые и точные.
  - Как разговор прошел? Судя по довольному личику хорошо?
  - Да. Не идеально, но и так удачно. И кстати. Андр. Ты не собираешься становиться рейнджером?
  - Э-э-э, нет, с чего такой вопрос-то?
  - Тогда может продашь мне свои трофеи?
  - Какие? - в еще больших непонятках оказался я.
  - Ну как? Те что от моих похитителей прихватил. Сам же нес. Забыл чтоли?
  - А-а. Действительно, забыл. Они у Клава были?
  - Да. Он их оказывается сразу распотрошил в попытках выяснить кто это был и что хотели.
  - И что выяснил? Что хотели наверно и так понятно. Но кто это был?
  - А ничего и не выяснил. Я сейчас тоже покопалась в них. Все вещи безличные. Рон тоже не смог ни за что уцепиться. Но зато высшего качества. Хотя и не уникальности которые можно было бы узнать. Так что Клаву они не нужны, он хотел отдать тебе все по возвращении.
  - И что там? Много что, но все заточено под мою профессию, потому и спросила, не хочешь ли ты тоже стать рейнджером. И если нет то может продашь мне эти вещи?
  - Я посмотрю. Если все так как говоришь, то забирай.
  - Отлично! По цене сейчас ничего не скажу, вернемся в город, пройдусь по торговцам и отдам деньги.
  - А Дариуса не спрашивала?
  - Спросила, конечно. Половину оценил, но это же не все. Не его профиль. Но будет не меньше пятидесяти золотых.
  - Ого!
  - Да. Богатые оказались ребята. Да. Если не занят, можешь показать место где встретил гиенника?
  - Можно. Но это довольно далеко. Не тяжело будет?
  - Не переживай. Не отстану. Хорошая нагрузка мне сейчас и нужна. А то я несколько сдала за последнее время.
  - Хорошо. Пошли предупредим начальство и пошли.
  Нас без проблем отпустили. И я восстановив в памяти прошлый маршрут повел по нему эльфийку. По ее просьбе вначале даже перешли на бег. Так и бежали по вечернему лесу, иногда переходя на шаг. Она действительно хорошо справлялась. Так как по этому маршруту я возвращался в первый раз, то сейчас все встреченные неудобные места обошел заранее, так что до помятного дерева добрались даже быстрее чем я ожидал. И тут опять происходила драма. Похоже, что в дупле были не яйца тогда а уже детеныши, потому что один из них ползал под деревом и жалобно пищал, а родительница вилась вокруг. И что теперь делать?
  - Что будем делать? - спросил я. - Я не заберусь. Сломается что и полечу вниз.
  - Зачем тебе это?
  - Ну как, вернуть выпавшего.
  - Если так хочется то могу и я. - и пошла к детенышу, отмахиваясь от кружащей мамаши.
  - Увы Андр, возвращать его бесполезно.
  - Почему? - я тоже подошел ближе.
  - А он крыло сломал. - и показала мне поврежденное место, аккуратно удерживая трясущегося дракончика. - и даже если вернем, он умрет без возможности летать.
  - А вылечить никак нельзя?
  - Можно, но не тут и какое-то время это точно займет. Так что ему не жить. Можно только прекратить страдания. - потянулась за ножом.
  - Погоди. Давай тогда возьмем с собой, может удасться спасти. - и я аккуратно взял того в руки.
  - И что будешь с ним делать? Зачем он тебе?
  - Ну я же один раз спас его, значит должен попробовать и во второй.
  - Когда это ты его спас?
  - А в прошлый раз. Гиенник как раз и пробирался к гнезду.
  - Вон оно что. Ну дело твое. Делай что хочешь, тебе же и возиться. И раз это то самое место, подожди меня, я поищу следы вокруг. Пока она кружила вокруг, я постарался расположить дракончика так чтобы ему было не больно. Заодно и любовался им. Все дети по своему красивы. Мало кто может не умилиться при виде малыша, кто бы он небыл. Размером он был с крупного сирийского хомяка повышенной пушистости. Окраска же переливалась синим и зеленым цветом множества оттенков. Красота. Крылья как успел заметить были почти полностью прозрачными. На головке было две выпуклости. Возможно там будут рога. А так как у сидевшей на ветке выше особи их не наблюдалось, то похоже там действительно мама а у меня в руках мальчик. Зубастенький и когтистенький. Думаю даже такими крошечными он мог натворить много дел.
  - Ничего тут нет. - сказала вернувшаяся эльфийка. - Похоже приблудный был. Пошли обратно?
  - Пошли.
  Обратно шли раза в два дольше, я осторожничал да и эльфийка постоянно отходила в стороны, напоминая мои круги вокруг каравана на пути в горы. И судя по недовольному лицу ничего интересного так и не обнаружила.
   Вернулись уже в глубокой темноте. Почти все спали кроме местных "филинов", Рэйва и Криста. Но в этот раз с ними сидел и Рон.
   - Ну эти то понятно, а что ты не спишь, Рон? - спросил я подходя.
   - Да так, заговорились. Ну и вдруг ты опять что интересное принесешь? - весело ответил маг косясь на мои руки.
   - Кстати да, глянь. Сможешь помочь? - и протянул ему дракошу.
   - Где ты его раздобыл? Да еще такого маленького? Судя по пленке крыла ему еше с полмесяца-месяц в гнезде сидеть.
   - Ты не поверишь. Прямо в том же месте где встретил гиенника в прошлый раз. Он там собирался разорить то самое гнездо из которого и выппал этот летун.
  - А ты значит решил его забрать и вылечить?
  - Сначала то я хотел его вернуть, но Ладониэль сказала что так он просто умрет, тогда и забрал. Думаю так он проживет подольше.
  - Это если сможет есть сырое мясо. По внешнему виду пока рано А чем его тогда мамаша кормила? Насекомыми?
   - Нет, они хищники. А кормит их мама сначала полупереваренным мясом. Отрыгивает.
   - Бр-р-р.. - передернуло эльфийку.
  - Всеравно попробую, только маленькими кусочками, но сначала надо крыло вылечить. Так сможешь?
  - Этим и занимаюсь. Сейчас усыплю до конца и будем вправлять. Драгов раньше не лечил, а вот кости вправлять доводилось, не думаю что тут есть сильные различия. Ну вот и готово. - он удовлетворенно погладил уснувшего малыша. - Держи и оттяни в сторону поврежденное крыло, надо посмотреть.
  Аккуратно раскрыв крыло я развернул его для большего удобства магу.
  - Ага, хорошо. Давай поближе к свету. Вот так и держи. - и стал ощупывать место перелома.
  - Так. Вот оно. Хорошо что кожа тут очень эластичная. Так..так...так..вот так. - он провел рукой над переломом. - Да. Так. Теперь не шевелись, сразу немного. - и замер.
  - А почему немного, а не сразу до конца? Я бы и вернул его.
  - Потому что он маленький очень и сразу полную регенерацию просто не выдержит. Умрет от истощения.
  - Тоесть ты просто ускорил заживление?
  - Да. За другими способами это к лекарям. А возвращать бесполезно. Он уже пропах чужими запахами и мать его просто не примет и ладно если только выгонит а не разорвет на месте.
  - Сурово.
  - А как иначе? Закон жизни у них такой.
  - Значит остается. Осталось что нибуть от ужина? Мясо интересует естественно.
  - Нет. Оставляли только порцию Ладониэли. Но там мяса нет, можешь сам посмотреть. - и Рон показал на эльфийку, уже успевшую что то съесть.
  Судя по содержимому подноса, она вегетарианка, одни растения. Как так можно жить? Бедняжка. Мясо - наше всё.
  - Рон. У тебя найдется что-то, чтобы завернуть его? Да и подстелить надо что нибуть помягче.
  - Пошли посмотрим, на покрывало найду наверно, а вот на гнездышко можешь не рассчитывать, самому мало, да и не надо ему это особо. Наверно.
  Немного поискав Рон вынес мне что то вроде мехового половичка, далеко не нового, но думаю пока и так сойдет. Не до жиру как говориться. Взяв коврик и пожелав магу спокойной ночи пошел к себе. Там уже укладывалась эльфийка.
  - А что ты ложишься тут а не в своей палатке? - спросил я.
  - Я мешаю? Могу и уйти, - пожала она плечами и собралась складывать свои вещи.
  - Да нет, оставайся, не так скучно. Просто интересно, вот и все.
  - А смысл ее ставить? Я ей редко пользуюсь, обычно только когда ветер или возможен дождь. Дождя не будет, а от ветра и борта защитят. Да и вообще Клав меня от работы пока отстранил, пока не 'поправлюсь'. - фыркнула она. - Да и люблю спать на жестком.
  - Ясно. Где вот только теперь его расположить?
  - Хм. Укладывай его у своего борта тогда, мне не хочется утром необычного пробуждения.
  - Это как?
  - От укуса например. - и улыбнулась. - А ты каменный. Да и вообще это твой драг.
  - Ага. Мой. Ладно. Спокойной ночи.
  Подождав пока эльфийка передвинет свою лежанку ближе к ее борту, устроился по центру и рядом с собой, но у другого борта положил завернутого дракончика.
  Рано утром меня разбудил Мелкий, сказав что похоже встали повара для готовки завтрака и можно идти просить у них пропитание для зверя. С небольшим боем мне удалось выцыганить у них кусок относительно свежего мяса. Несмотря на то что везем мы его давно, на вид оно самое то. Раньше я этим как то не интересовался, но оказалась что в хозяйственной повозке часть места занимает аналог холодильника. В нем и хранятся скоропортящиеся продукты. И мне немного посопротивлявшись, выдали из него тот самый кусок мяса. Вытребовав заодно нож, я нарезал его как тоненькими полосками, так и просто маленькими кусочками наподобии фарша. Посмотрим как ему будет удобнее. Когда вернулся, все еще спали. И Мелкому было дано задание разбудить меня как только драг проснется. Опять очнувшись, я увидел что малыш раскрыл глазки и испуганно вертит головой, заодно стараясь забиться в угол. Что у него не очень и получилось будучи практически спеленутым. Опасаясь что как бы он не повредил опять крыло, я быстро взял его в руки и придержал, заодно второй рукой подтягивая отложенный в сторону поднос с мясом. Положив по кусочку обоих видов я приблизил руку к нему. Он сразу перестал вырывать и заинтересованно вытянул головку к угощению, активно принюхиваясь . Я же стал ждать. Через некоторое время, обнюхав всю руку он осторожно попробовал мясо на зуб и в конце концов проглотил сначала маленький кусочек, а потом полоску и стал тыкаться головой в ладонь, явно ища добавки.
  - Какой ты шустрый. А меня пугали что не будешь есть такое. Вон как навернул. Интересно, какая у тебя норма? - и я стал потихоньку скармливать ему мясо не давая всю тарелку сразу. Вдруг объестся с непривычки.
  Переживал я зря, осилив четверть, он отказался от добавки и сонно зевнув, свернулся клубочком прямо у меня на руках, разложив больное крыло сверху. Вот шустрик. Поспал и сразу есть. А как поел, улегся спать. Напомнил мне мою 'хореморду', та тоже жила по такому же принципу, разбавляя свой график всевозможными проказами.
  Потом меня посетили почти все наши, интересно им было посмотреть кого я теперь притащил. Любопытные какие. И остаток пути до Магиструма прошел опять без происшествий. Малыш ел и спал, постепенно избавившись от страха и проявляя все большее любопытство к окружающему миру, я же его всячески старался ограничить. Чуть недоглядишь, а он уже залез чуть ли не в пасть ящерице, тянущей нашу повозку. Пара остановок в появившихся тавернах отличалась только тем что в этот раз я был внутри и по просьбам исполнил несколько песен, а иногда и просто музыку. Это неизменно вызывало интерес у всех посетителей, но возможно им было в диковинку такое использование голема, только и всего. Расспрашивать я естественно не стал.
  
  Глава 10.
  
  В небольшой уютной комнате собралось шесть человек, хотя не все из них были именно людьми. Три гостя и три встречающих. И за столом с легкой закуской обсуждали свои дела.
  - Клав, почему ты отдал вещи этих диверсантов? И ты Дариус куда смотрел? - спросил один из хозяев, представляющий тайные службы Княжества, его коллега от Магиструма явно был с ним согласен и тоже ждал ответа на вопрос. В основном они и вели беседу, представитель собственно Князя явно скучал и почти не вмешивался в разговор.
  - Потому что там небыло никакой зацепки кто, что и зачем. Я все перерыл. Чуть на клык не пробовал, у меня тоже было и есть желание поговорить с ними и их хозяевами, но не вышло. Я же указал это в отчете.
  - Отчет не всегда отражает реальное положение дел и мы хотели услышать это лично.
  - Вот и услышали. И мои отчеты всегда точны. - отрезал орк.
  - Хорошо, зацепок там небыло, но судя по списку содержимого стоимость вещей весьма значительна, и вы их просто отдали, за небольшими исключениями. - продолжил спрашивать первый. - Уж вы то Мастер Дариус должны были понимать ценность этих вещей?
  - Интересно. Вы хотите меня оскорбить, многоуважаемый? - спокойно спросил в ответ купец.
  - Что вы - что вы, как вы могли такое подумать?
  - А как тогда мне воспринимать обвинение в некомпетентности и в том что я являюсь вором?
  - Да с чего вы это взяли, мастер? - заволновался первый под осуждающими взглядами второго и представителя Князя, особенно под взглядом второго.
  - Вы спросили меня - уважаемого торговца, как я мог не понимать ценность этих вещей - это обвинение в некомпетентности. Но, впрочем, отчасти оно верно, я далеко не все смог оценить сразу и пришлось советоваться с начальником моей охраны, - кивнул на орка, - А то что я мог забрать непринадлежащее мне - это обвинение в воровстве. Вот выкупить, по меньшей цене, это можно, но ни в коем случае не отбирать, я ценю свою репутацию, и хотелось бы чтобы впредь ее не ставили под сомнение. - холодно ответил Дариус смотря на третьего, что тому невольно пришлось ответить.
  - Я приношу свои извинения за необдуманные слова моего коллеги. Больше такого не повториться. - и склонил голову как бы прося прощения. И дождавшись ответного поклона купца снова отстранился от беседы, впрочем не забыв спокойно глянуть на первого, отчего тот просто побледнел.
  - Ну и кроме того я бы не хотел портить отношения с Андром, он мне приглянулся.
  - Вот еще и о нем хотелось бы узнать поподробней. Кое что нам рассказали его создатели, магистр Симус и мастер Тор, да, весьма интересный случай, но вроде бы ничего такого, чтобы Вы им настолько заинтересовалась? - это уже спросил представитель Магиструма.
  - А зря, я бы и вам рекомендовал к нему присмотреться, в хорошем смысле этого слова. То что он засланный диверсант было и так не очень вероятно, а уж после всех событий в походе - лично для меня все сомнения пропали. Что-то добавишь. Рон?
  - Пока только по тому вопросу что он не разведчик. Слишком глупые вопросы он задавал. Точнее не столько глупые, сколько показывающие полное незнание мира, при том что проявились много других знаний в общем. Да и проверял я его практически каждый день всеми доступными мне способами и не выявил никакого внешнего воздействия. Полные данные я уже отправил в Магиструм.
  - Да, мы их получили и внимательно изучили. И какие же события так расположили его к вам? - вопрос снова был обращен к купцу.
  - Самым первым был его способ разрушить неприязнь к себе как к голему. Да, об этом ему рассказал Рон, но вместо того чтобы просто меньше попадаться на глаза и не конфликтовать, он наоборот обратил на себя внимание и парой тройкой фраз сделал так что аргументы в пользу неприязни если не стали играть ему на пользу, то были отведены в сторону. То что до этого он показал способность торговаться и в дальнейшем без проблемно работать, можно не считать. Это первое. Вторым было то что хоть и по незнанию и неприятному стечению обстоятельств ему и пришлось вступить в бой со Стражем. И он его победил. А не сбежал имея на то все основания, все же рабочий голем против боевого проигрывает во всем. И победил за счет ума, не стал тупо биться, а всячески уклонялся, но при этом не сбегал, спасая себя, а даже атаковал в ответ. Причем весьма удачно. И самым важным стало спасение им нашего рейнджера. Вы ее знаете. Вопреки приказу Клава. Исполнять его он был не обязан, но прикрыться им - вполне. К ней, кстати, в итоге и попадут вещи тех разведчиков, Андр согласился продать ей их, поэтому если интересно, можете попробовать поговорить с ней по их поводу.
  - Может этот ваш Андр действительно сам атаковал того Стража?
  - Нет, он миролюбив и не кровожаден. Биться - будет, но в основном защищаясь или защищая. Сам на конфликт не пойдет. Поэтому он не атаковал, можете мне поверить. - сказал Клав.
  - Предположим. Значит пока он так и будет работать у вас уважаемый Дариус?
  - Не уверен. Выгонять я его естественно не буду, хорошие работники редки. Но у него какие то проблемы, и их ему нужно сначала решить
  - Да-да, судя по отчету уважаемого магистра, - вежливый кивок магу. - у него поврежден Кристалл Духа?
  - Да, - ответил Рон, - и по этому поводу он собирался обратиться к магистру Симусу, как своему создателю. Уж средств на новый кристалл у него точно хватит.
  - Разумный голем это хоть и редкий, но факт, а вот голем-богач, это что-то новое. - усмехнулся второй.
  - И раз зашел разговор о деньгах, я бы хотел всетаки получить ответ, во сколько Совет Магиструма оценит спасение каравана как минимум один раз а возможно и два? Все же это уже ваша сфера. - тут же спросил Дариус у второго, - Я уже интересовался этим, но ответа так и не получил. - на что тот скривился.
  - Совет решил наградить его пятюдесятью золотыми, при условии что не откроются новые стороны в ходе этой беседы. Так что вот сертификат в городской банк. И не надо ухмыляться, мастер, это и так огромные деньги, а уж с тем что ему и так досталось, получается просто очень существенная сумма.
  
  ***
  
  Вернувшись обратно я оказался предоставлен сам себе. Разгрузкой нашего груза занимались другие люди а почти все наши разбежались кто-куда. У меня тоже были планы и я собирался забрать у Дариуса свои деньги и пройтись по магазинам вместе с Ладониэлью, хотелось бы с Роном, но он исчез самый первый, хорошо что хоть эльфийку успел поймать. Сам то я бы долго искал что тут и где. Дариус выдал мне мои 12 золотых, но сказал чтобы я вечером вернулся назад для разговора. Этих денег мне должно хватить. И мы отправились с эльфийкой в город, заодно попросил провести экскурсию. И рассказать о городе. И под неспешную прогулку по городу я выслушивал его историю.
  Это был очень необычный город, он был спланирован и построен по единому плану сразу, а не вырос из маленькой деревушки как все остальные. Уже сразу город задумывался как местоположение Магиструма - Объединенной Академии, и носил такое же название. И обитали тут эльфы, дроу, орки, гномы и люди. Для каждой расы был создан отдельный район в котором выдерживались принятые у данной расы нормы архитектуры и внутреннего устройства. Соответственно город был поделен на 4 части. Почему на 4 когда рас пять? Потому что люди оказались несколько на особом положении. Не потому что они были влиятельнее или богаче, а потому что при собственном стиле, они много заимствовали у всех остальных рас и в итоге в их секторе могли без особых проблем находиться все остальные, хоть и без восторга. И поэтому центр города и район у внешней стены по всему периметру был именно людским, чтобы было меньше конфликтов. И границы между районами от стены до центра также были условно людскими. Такой планировкой выполнялось несколько задач. Находясь в окружении не сильно дружелюбных рас люди меньше качали права, но и разделяя эти самые расы сводили на нет возможные стычки. Мир миром, а за века у народов накопилось много претензий друг к другу и изживались они медленно. За все прошедшее время границы конечно успели немного смешаться, но в целом как деление на районы также оставалась. И каждый из них был в чем-то, но лучше остальных. Эльфы были признанными мастерами магии, лекарского искусства и лучников. У них можно было найти самые редкие магические предметы и литературу, причем далеко не только 'светлой' направленности. Дроу отхватили себе нишу разведки, диверсий и убийств. Этакие наемники для точечных акций. И у них можно было найти всевозможные яды, орудия убийства и орудия сокрытия следов убийц. Именно там Ладониэль собиралась продать часть моей добычи. Гномы естественно были мастеровыми города. У них можно было купить или заказать практически любые доспехи или оружие. Особенно меня заинтересовало то что именно у них создавались и продавались большинство големов. Однозначно надо будет посетить этот интересный район. И были финансистами. Отделения их банка были в каждом районе. Наконец орки. Они выделялись только одним, своими войнами. Тоже наемники, как и дроу, но для более прямых акций. Магиструм оказался небольшим городом. В нем жили не все представители рас, как могло бы показаться, а только лучшие. Стоимость проживания тут была очень высока, да и такое близкое соседство с другими расами мало кому нравилось. В общем все остальные жили в своих отдельных поселениях раскиданных по острову и лишь относительно недавно все стали переезжать в эльфийскую долину, принимая перед этим подданство Князя. Естественно на это согласились далеко не все, часть предпочла вернуться на историческую родину, на материки. Ладониэль провела меня по одной из этих четырех главных улиц, показывая здания построенные в стиле всех четырех рас, да и попадались на пути тоже абсолютно все. Особенно на меня призвел впечатление сам Магиструм. Академия, располагающаяся в центре города. Красивейший замок. Состоящий из нескольких крыльев, каждое из которых было отдано соответствующему факультету и выглядело подобающе. Центральный же корпус вобрал в себя лучшие черты всего, сплавляя в себе и мрачную красоту готики, и белоснежное стремление ввысь романского стиля. Все это утопало в зелени. Причем это только с одной стороны. С других было видно что то другое. В общем чуть позже я решил обойти его по кругу и рассмотреть всё как можно подробнее.
  - Ну как тебе? - гордо спросила эльфийка.
  - Великолепно. Потом обязательно исследую все подробно. Как то раньше я больше обращал внимание на окружающих а не красоту архитектуры. Да и времени особо не было. Увы и сейчас его нет, а то бы задержались.
  - А что ты хотел то?
  - Ты знаешь поблизости магазин торгующий накопителями?
  - Хочешь себе купить? Я думала тебе нужен был кристалл для духа а не накопитель.
  - Правильно, но перед такой покупкой надо будет посоветоваться с магистром Симусом и мастером Тором. Вот им в подарок и хотел бы приобрести по накопителю. Они мне очень помогли, не считая того что создали, так что надо подобрать что-то особенное. Знаешь такое?
  - Особенное? - задумалась эльфийка, - Знаю, только наверно мастеру Тору лучше подарить не накопитель а что то другое, и я знаю что. Пошли. - и куда-то потащила меня.
  Вернувшись немного назад по улице она показала мне на один магазин:
  - Сначала по проще, купим накопитель. Думаю подойдут и стандартные как тут, на что-то совсем особое твоих 12 золотых не хватит никак. Да еще двоим. Да еще и тебе что-то оставить надо.
  - С чего ты взяла что у меня 12 золотых?
  - Андр. Не считай меня дуррой. К нам ты пришел нищим почти. Большая часть зарплаты ушла на обмен накопителя, а что-то другое тебе никто пока не платил. Единственно что у тебя есть это то что дал Дариус за пластины гиенника, а это те самые 12 золота. Это конечно немало, но только для простого человека, для магов и связанных с ними это небольшие деньги.
  - Ладно. Ты права. И что посоветуешь?
  - Не торопиться. Ну или купить что-то как сувенир. Максимум ты сможешь купить сейчас накопитель на 600 эргов примерно. Но прицениться стоит, что и сделаем. А уже потом, когда отдам деньги за трофеи купишь то что захочешь. Но это если хочешь подарить что-то полезное а не просто сувенир. Который может и будет приятен, но также и бесполезен.
  - Так может тогда и заходить нет смысла? Что толку просто так смотреть?
  - Составишь мнение и будешь хоть как-то ориентироваться. А здесь самый широкий выбор. Гному можно подарить кстати какой либо материал. Он оценит его больше чем накопитель, который ему не особо и нужен. А тут есть и такое. В общем пошли, времени до вечера осталось не так много.
  С этими словами она зашла в лавку и мне ничего не оставалось как последовать за ней. Некоторое похудание в районе плеч позволило мне пройти прямо а не боком как я опасался.
  - Приветствую Вас, Прекраснейшая! - услышал я слова приближающегося продавца, ну или как он тут называется. - Госпоже потребовалаясь качественная вещь? Какой направленности? И я бы попросил вывести вашего голема наружу, тут вам ничего не угрожает, поверьте!
  - Ты не угадал. Как раз он будет покупателем, а я консультант. И нас интересуют накопители и материалы для големостроения.
  - Голем? Но ведь он...
  - Я-я. И кроме того что назвала девушка, меня интересуют кристаллы Духа. У вас они есть?
  - Э-э-э...Да, конечно. Порошу простить меня и следуйте за мной.
  Проведя нас немного вглубь неожиданно большого зала он остановился у одной витрины, прикрытой как и остальные легким мерцанием, похожим на то что выдавал защитный амулет Рона на испытаниях. И это действительно оказалась защита. Как только продавец встал рядом она пропала.
  - Вот, пожалуйста. К сожалению товар не очень популярный, но более богатого выбора вы нигде не найдете. У нас есть все, от специально побранного и ограненного стекла, до вот этого великолепного кристалла из изумруда.
  На витрине лежало около десятка кристаллов в порядке возрастания цены. Причем даже самый простой по его же словам стоил 5 золота, а уж за самый крутой просили аж 80! И я еще считал себя обеспеченным. Или это просто тут цены такие? Как-никак магическая столица. Запомнив все предложено и цены на это я решил сначала посоветоваться с Симусом. Стоит ли такое брать? Но минимум стеклянный мне нужен для замены.
  - Хороший выбор. Я подумаю. Можно теперь посмотреть остальное?
  - Да конечно. - вернув на место защиту он повел нас к другой витрине.
  Эта была уже гораздо больше и разделена на три части. В самой большой - первой, лежали небольшие кусочки различных минералов, и все были довольно красивы. Моим простым камнем тут и не пахло.
  - В первом отделении лежат образцы. Цена предложена за килограмм материала. Объемы практически любые.
  - Так-таки и любые? - усомнился я.
  - Практически. Даже имеющегося запаса малахита хватит на десять таких как вы. - гордо ответил продавец.
  Малахит там тоже лежал, красивый камень, но вроде не самый прочный. Нефрит например прочнее, что для меня важнее.
  - Во втором отделе находятся металлы, как вы видите. У нас есть даже мифрил!
  - Ого. И какова его цена?
  - 150 золота за грамм.
  Хорошо иметь каменную физиономию. На ней небыло видно степени моего офигения. 150 золота за грамм. 12 с лишним лет работы простого трудяги. Интересно, а как его добывают? У нас в книгах много кто пишет что мифрил это дескать наш алюминий. Его тоже в природе фактически нет, добывается преобразованием. Но я как-то сомневаюсь . По легендам мифрил очень прочен, а вот алюминий как раз наоборот. Может сплав? Интересно, надо будет у Тора спросить, должен знать, но вот откроет ли секрет. В любом случае так он мне сейчас не по карману. Что там дешевле? Лежит и просто медь, и железо. Даже сталь отдельно. Но это как то обычно, хочется что-то особое но дешево. Хм. Как всем и всегда. Вот например 'гномья сталь', интресно, чем отличается от простой? Да и цена более реальна. 100 золота, но уже за килограмм. Тоже много, но мне же не целиком надо металл, я же тогда тяжеленным буду, а для усиления много не надо, сделаем закладочку.
  - А что в третьей? - чего-то одного там небыло, лежали разные материалы, и камни, и металл, похоже тот самый мифрил, и что-то вообще непонятное.
  - Здесь материалы с магическими или уникальными свойствами.
  Тут цены даже не кусались, а добро смотрели на самоубийц. Похоже я продешевил с пластинами гиенника, хотя никто же не знает что они тоже магические. Так же старательно запомнив все предложенное, как и цены, попросил показать накопители. Третья ветрина оказалась чем-то средним между первыми двумя. Выбор был меньше чем во второй, но больше чем в первой. И цены были более стройными если можно так выразиться. Кроме цены тут еще указывалась и емкость и в целом получилось что емкость была в 60 раз выше цены в золоте, так что Дариус мне продал свой накопитель со скидкой. И накопитель в 1000 эргов стоил 17 золота. Сними проще всего, а вот с остальным нужны советы специалистов. Да и что я голову ломаю? Подарю родителям оставшуюся у меня часть пластинок гиенника и расскажу об их открытых Роном свойствах, думаю и тому и другому понравиться. Ценность в золоте не высока, зато простор для экспериментов. Что-то новое.
  - Спасибо. Вы мне очень помогли. Сейчас я ничего не буду брать, меня интересовали цены и то что есть в наличии. И я поражен и тем и другим. - подсластив последней фразой облом продавцу мы вышли на улицу и пошли обратно к Дариусу. А то что поражен я был скорее негативно и в плане цены, знать ему не обязательно.
   На обратном пути попросил Ладониэль зайти и купить что нибуть вкусное для питомца. Который в это время дожидался меня запертый в какой-то подсобке в которой ему нечего было ломать. Это настоящее бедствие, на острый зуб на остатке пути было перепробовано решительно всё и все. Первые два дня он от меня не отходил, да и я не отпускал. Но вернувшись из реала в очередной раз Мелкий рассказал что драконыш резко осмелел и устроил вокруг террор. Особенно досталось Олетте, или ему от Олетты, это с какой стороны посмотреть. Он у нее стащил несколько кусков мяса, пока его не заметили, но вот когда заметили, то хоть и полотенцем но отхватил он знатно. И с жалобным мычанием прибежал ко мне прятаться. Почему мычанием? Так в пасти он тащил честно уворованное мясо. Которое потом, послу ухода угрозы, тут же схомячил. Проглот. С Олеттой же все решилось миром, только пригрозила ему снова отходить полотенцем если еще раз поймает. Убегать он кстати и не пытался. С того дня утром первым делом ставил перед ним тазик с мясом и прочей едой. Это сразу уменьшило его активность, но не убрало совсем. Под присмотром он почти не безобразничал, но стоит ему остаться одному...в общем потому и закрыл в кладовке, во избежание. С собой нести как-то не решился.
   Накупив вкусняшек, без приключений добрались обратно.
  - Ну как тебе?
  - Город красив, а вот цены безобразны! - картинно вздохнул я.
  - Почти все выкупается людьми Князя, поэтому остается либо что-то простое, либо хорошее но по цене гораздо выше. Мы смотрели как раз именно хорошие вещи. Оттого и такие цены. Нормальные цены сейчас доступны только для Магиструма, их снабжает Князь. Ходят слухи что для них даже ниже цены, но точно никто не знает естественно.
  - Похоже опять придется просить помощи у Симуса.
  - Думаю подобрать тебе новый кристалл он поможет с удовольствием. Или тебе еще что-то надо?
  - Хотелось бы новое тело. Это не совсем устраивает, а вот что хочу в замен, пока и сам не знаю. Тоже советоваться надо. Главное чтоб на мои идеи хватило моих денег, но с такими ценами...
  - Так заработаешь еще. Не обязательно же все сразу делать?
  - Можно и так, но что-то меня терзают сомнения что и дальше мне будут попадаться зверюшки типа гиенника и имущество новых похитителей. Или тебя раз в месяц стабильно воруют?
  - Ага. Я такая ценная. - улыбнулась она. - А если серьезно то такое в первый раз со мной. И если будет сильно нужно, я могу дать тебе в долг. У меня есть накопления а тратить особо некуда.
  - Да нет, не надо, мне действительно не к спеху. Да и может еще заработки подвернутся.
  - Как хочешь, но имей в виду. Ладно, раз все нормально иди к своему питомцу, а я домой.
  - Живешь в городе?
  - Не совсем, живет мама, а я уже у нее когда останавливаюсь в городе. Своим домом не обзавелась, да и надобности нет. Пока.
  - Пока. - ответил я и она ушла. Я же подхватил оставленный сверток и пошел кормить зверя, который судя по звукам старался процарапать себе путь на волю. Стоило мне приоткрыть дверь как он пулей вылетел оттуда и стал наворачивать вокруг меня круги, заинтересованно поглядывая на мою ношу. Однако обратно заходить не пожелал. И понятно почему. А я идиот. Запер зверя но не сделал никакого туалета. Сделанная в углу маленькая кучка показывала как я не прав. Выйдя и наложив малышу еду его тарелку, я вернулся и откопав какую-то тряпку в лежащем тут хламе убрал детскую неожиданность. Пока я этим занимался, а потом выбрасывал пакость в мусор на улице малыш уже все смолол и вылизывал тарелку начисто. Закончив с этим, он забрался мне на плечо и, вцепившись коготками, свернулся клубочком и заснул. Я же сразу "утеплил" это место. Удобно кстати. Неприятных ощущений нет от когтей, зато под присмотром. Пытался делать ему гнездо, но он таки выбрал плечи, а уж когда я стал подогревать нужное место, он прописался там намертво. Надо его еще лекарю показать. Время от времени ему явно было больно.
  - Андр, ты тут? - заглянул в коридорчик вернувшийся купец. - Вот ты где. Пошли со мной, надо поговорить. - и повернувшись пошел глубже в здание. Приведя в итоге в свой кабинет.
  - Вы что-то хотели? - спросил я.
  - Да. И сначала я хочу завершить все дела с оплатой. Обменяный в начале накопитель теперь твой, остаток суммы удержан с выделенной энергии. Это мелочь, но в таких делах нужен порядок. Ты согласен?
  - Конечно. - что еще я мог сказать.
  - Хорошо. Теперь дальше. Вот здесь сумма выплаченная шахтным начальством за очищенный завал. - он положил на стол небольшой мешочек, - тут серебро на 10 золотых. - Это хорошо, но я же не один работал. Остальные тоже должны получить премию.
  - Приятно что думаешь и о других. Не переживай. Всего гномы выдали 15 золотых и тут только твоя доля. Теперь согласен?
  - Ну если так, то да, согласен.
  - И последнее. Вот это, - он положил рядом с кошельком небольшой свиток, - сертификат на получение 50-ти золотых в любом банке. Это награда города за участие в защите важного груза и каравана, как тут написано. Держи. И совсем последнее, вот это, - рядом с предыдущими вещами на стол лег более крупный кошелек, - моё личное спасибо за твою помощь в спасении Ладониэли. Тут 200 золотых, теперь они твои.
  Я же был в шоке, даже первые 2 презента были ценными, двести же золотых сами по себе состояние.
  - Мастер, хмм, не кажется ли вам что это слишком много, это же целое состояние, не факт что поход в этот раз принес больше.
  - А это позволь мне судить. Ты мой работник, и это твоя премия. О причинах же позволь не сообщать. - с сарказмом закончил он.
  - Благодарю. - ответил я и стал складывать богатства во внутреннее хранилище.
  - Теперь хотелось бы поговорить о твоей дальнейшей работе. Я бы хотел чтобы ты теперь работал под началом Клава. Он не против. - сразу добавил он. - Оплате конечно же выше и будет составлять 5 золотых в месяц не считая энергии на содержание.
  - Я рад, но боюсь вынужден отказаться, - расстроенно ответил я после паузы, новые условия были великолепными.
   Почему?
  - Как вы знаете, у меня поврежден кристалл и сколько займет его замена я не знаю, а кроме этого мне нужно будет новое тело, на это уйдет еще больше времени. Вот когда я закончу эти дела, то с удовольствием вернусь к Вам, мне понравилось у вас работать.
  - Вот оно что. Ну что же. Хорошо. Решай свои проблемы и возвращайся. Сегодня оставайся тут, а завтра тебя проводят к магистру Симусу. Ты же к нему собирался?
  - Да.
  - Вот. А так просто к нему не попасть. Поэтому завтра я напишу тебе письмо и с моим человеком пойдешь в Магиструм. Если же что-то случиться, то можешь вернуться. Новый поход не скоро, но и тут найдется работа, особенно учитывая твои новые руки. - он кивнул на мои облагорлженные руки, ими действительно гораздо удобнее работать. Уборка за драконышем это еще раз подтвердила.
  
  ***
  
  Выйдя от Дариуса я прошел во двор и устроившись там стал на пару с Мелким думать что же теперь делать. Кристалл это понятно, какой - подскажут думаю. А как быть с телом? Вариантов думаю тут много бывает и все просмотреть не получиться, тем более перепробовать. А значит проще составить список свойств которыми должно обладать тело. Самое важное на мой взгляд это Изменяемость. Тоесть надо чтобы его можно было изменять и улучшать по мере необходимости не устраивая полную переделку. Замена рук-ног и сейчас возможна как вон говорит Мелкий, только нужно некоторое время на сращивание новой части с телом, а вот что-то встроить в руку уже проблема. Далее нужна крепкость тела. Чем крепче - тем надежнее, поэтому от полого тела придется отказаться, кроме уже существующей камеры с Кристаллом и Преобразователем, она небольшая и надо же иметь личный невскрываемый сейф? И важно иметь возможность подключить побольше разнообразных амулетов и накопителей под них. И тут сразу вопрос, а куда их тогда пихать то если нет полостей? Заряды к дальнобойному оружию положим можно и снаружи таскать если не вообще камни использовать, а вот с кристаллами так не получится, покрошат при первой же серьезной заварушке, да и возможно их надо будет менять прямо на месте на свежие. Значит надо предусмотреть легкость замены и доступа к ним. Ну и наконец форма должна быть гуманойдной, но это и так есть, уже можно и не уточнять. В итоге 3 показателя.
  1. Изменяемость функций.
  2. Крепкость. (потом дополняется внешними доспехами)
  3. Наличие множества защищенных и легкодоступных слотов под амулеты и кристаллы.
  Мда. Ну и запросы. Всё важно и нужно, но они противоречат друг другу. Впрочем, так всегда и бывает. Придется искать компромиссы. Но это лучше сразу с Тором общаться. А то напроектирую сейчас, а потом окажется что это не сделать и прочее.
  - Мелкий. А что у тебя с твоим развитием?
  'А что с ним? Стоит на месте'.- грустно ответил он.
  - А-а..Кристалл...Нет, его точно надо менять на что-то получше, и чем лучше - тем лучше. Тавтология однако, но смысл передает точно. Но хоть планы-то какие?
  'Сначала посмотрим на новое тело. Возможно там мне придется много изменить в каркасе или что-то новое нарастить, если Симус этого не сможет сделать сразу. А потом уже дальше смотреть. В любом случае буду максимально наращивать уже своё тело. Интересно, какого размера достигну? И уже потом можно например подумать о привлечении других духов для специфических работ, но мне нужны силы чтобы справляться с ними. Неразумные понимают только силу. Дающаяся им энергия в качестве платы повысит их мотивацию, но они будут постоянно пытаться захватить ее побольше или сразу всего тебя. Для этого и надо силенок побольше'.
  - И ты сможешь использовать таких духов?
  'Конечно, их вокруг полно. В большинстве абсолютно бесполезные конечно, но если поискать то можно найти то что нужно'.
  - Осталось понять что же нам нужно. - хмыкнул я.
  'Это точно'.
   Ну и на вкусненькое оставил подсчеты своих финансов. 12 золотых у меня было. Добавим 10 от гномов, это 22. Потом сертификат города на 50 и премия лично Дариуса 200. В итоге получается целых 272 золотых. 50 от Ладониэли пока не считаю, их пока нет да и вдруг сумма изменится? Учитывая что официально я за работу у Дариуса заработал 1 золотой, то я просто везунчик. И какому-нибудь крестьянину этого хватило бы лет на 20 безбедной жизни, а вот с моими планируемыми тратами боюсь этого будет маловато. С другой стороны может мне этого апгрейда хватит на всю оставшуюся жизнь, так что не все так грустно. Все решит завтрашний день. Поэтому я спать Мелкий. Разбудишь утром, кормить этого наглого зверя. И провалился в анабиоз.
  
  Глава 11.
  
  Утром меня разбудил Мелкий когда ко мне направился паренек в какой-то явно форменной одежде, Драконыч же продолжал спать. Хороший мальчик, ненавижу рано вставать. Здесь это не заметно, но привычка-то осталась.
  - Привет. Это ты Андр? - спросил подошедший мальчуган.
  - Да. А ты кто?
  - Я Мик, дядя попросил проводить тебя в Магиструм и помочь найти Магистра Симуса. А ты правда голем?
  - А кто у тебя дядя, мастер Дариус? Да - правда, или не заметно?
  - А расскажи что нибудь? Дядя говорил ты много интересного знаешь и даже петь умеешь. Споешь? Что-то такое-такое...- от избытка любопытства он аж потерял дар речи.
  - Стоп-стоп-стоп, погоди. Кто дядя-то у тебя? И мне сначала надо своего зверя накормить а потом в Магиструм. Остальное уже потом, ну или по пути, посмотрим на твое поведение.
  - Ладно, и правда, надо поторопиться. Да - он мой дядя. Ну что, пойдем? А то мне еще на занятия надо успеть.
  - На какие?
  - В Магиструме. Я хожу к Мастеру Лиэлю для индивидуальных занятий. До первого курса мне еще 3 года. - вздохнул он, - поэтому пока занимаюсь только так. А кто у тебя? - мгновенно сменил тему он, вставая на цыпочки и стараясь рассмотреть что там у меня на плече.
  - Да вот, подобрал в лесу, чтобы не умер. Маленький еще. Я заву его Драконычем. - я аккуратно снял с плеча проснувшегося дракончика и отпустив вниз показал мальчику.
  - Ух-ты! Драг. Какой маленький! Я таких маленьких еще не видел. Не укусит? - и не дожидаясь ответа полез гладить.
  Вот еще одна странность, за все время так никого и не укусил, даже не пробовал. Интересно это у них такая особенность или это мой выделяется? Все же почти с младенчества в окружении других находиться а не на природе, хоть времени и всего ничего прошло, но в этом возрасте это может быть бездной времени.
  - Нет, сначала выберет что повкуснее и уж потом... - отдернувший было руку пацан быстро сообразил что я его просто пугаю опять стал гладить Драконыча, что тому нравилось, как и всегда в общем. Но это он еще спросоня, сейчас чуть больше проснется и тут же затребует еду.
  - Сколько времени у нас есть? Хотя бы немного надо его накормить, а то опять стянет то, что найдет, и это может быть твой завтрак.
  - Да? Круто! Можно я буду брать его утром на завтрак? И иногда на ужин?
  - Э-э-э... - только и смог проблеять я, наблюдая вспыхнувший энтузиазм в его глазах, как-то я не на это рассчитывал. - Пошли кормить, подержи пока, я схожу за мясом. - и сунул Драконыша ему в руки. - Только аккуратно с ним, у него крыло повреждено и еще не зажило.
  Заранее отложенная в прохладном месте часть вчерашних покупок вполне удовлетворила малыша, и мгновенно смолов завтрак он ускользнул от рук протянутых к нему Миком и шмыгнул в кустики, а что, тоже надо.
  - Куда он?
  - Ну как тебе сказать. Вот ты утром что делаешь?
  - Умываюсь, одеваюсь и завтракая. - скривился он.
  - А что еще? Когда умываешься?
  - А еще... - задумался он, но почти сразу сообразил.. - А-а-а. Ясно. А долго он?
  - Да нет, сейчас придет и пойдем. Не опаздываем?
  - Неа, да и если честно, сегодня я могу опоздать, дядя разрешил, сказал сначала провести тебя до Магистра Симуса и уже потом идти на занятия к Мастеру Лиэлю.
  - И чему он тебя учит?
  - Многому, но редко чему-то интересному, обычно всякие медитации-шмедитации.
  Мда, все как и везде, надо сразу самое сложное и зрелищное, а вот скучная теория и зубрение, это лучше не надо, я ведь и так все знаю, а что не знаю - так попробую и сразу научусь.
  - Ясно. А туда можно с ним? - Дроконыч как раз вернулся и опять залез на меня.
  - Ну если под присмотром, то наверно можно, я у многих видел питомцев. Готов? Тогда пошли.
  И этот местный вариант электоровеника (интересно, как тут таких называют?), выскочил на улицу и пришлось догонять его, этот "проводник" шустро шел к Магиструму ничуть не заботясь иду я за ним или нет, видимо тот вариант что я могу и не идти или задержаться он даже не рассматривал.
  
  ***
  
  Мои сомнения в разумности назначать проводником мальчика быстро развеялись. Похоже его знали решительно все. И проблем с заходом на территорию через одни из четырех врат, находящихся каждые напротив своей главной улицы. Как оказалось за ними присматривает привратник, может постоянно один, а может дежурные назначаются. Магиструм это не только место обучения, но еще тут находиться местная Гильдия Магов и довольно много магов тут и проживает не занимаясь обучением, этакий небольшой анклавчик и естественно на его территорию не пускали всех желающих. Почтенным магам нужен покой и тишина. И если бы я пришел один, то не факт что даже бы известили Симуса что его ищет какой-то голем. С Миком же проблем небыло, еще на подходе он позвал привратника по имени и стал расспрашивать где найти магистра Симуса. Привратник был не в курсе, зато без проблем пропустил нас, только мельком взглянув на меня.
  - Ты что? Всех тут знаешь?
  - Да неее...но уж привратников знаю всех. Они же редко меняются.
  - И где будем искать магистра?
  - Ну сейчас зайдем и спросим.
  - Тогда подожди. Мелкий покажи хотя бы примерно где мы тут появились?
  'Пожалуйста'.
  И на внутреннем радаре я увидел выделенную область. Точно показать не получилось, мы находились с другой стороны, но недалеко. Выходили же тоже через эти врата.
  - Пошли к тому зданию, там и будем спрашивать, его лаборатория там недалеко.
  - Откуда знаешь?
  - Так я же там и появился.
  - А-а...пошли.
  Зайдя внутрь мы принялись за поиски и расспросы. И довольно быстро нас привели туда куда нужно. За очередным поворотом я узнал коридор которым проходил раньше и дальше уже обходились без расспросов.
  Проходя мимо комнаты с Матушкой я естественно заглянул и туда. Судя по всему она опять кого-то создавала, может и чередного такого же бедолагу как я . Даже скорее всего.
  - Приветствую, Матушка. - мысленно поприветствовал ее я.
  'С возвращением'. - донеслась до меня мысль а Мелкий тяжело вздохнул.
  - Ты чего?
  'Да так. Вот это я понимаю - сила. Без проблем ответила тебе да еще на расстоянии. Мне до такого расти и расти'.
  - Ну и вырастишь. Зато ты можешь передвигаться, а она привязана к этому месту. - успокоил я его.
  'Может ты и прав'. - немного повеселел он.
  Мик же во все глаза рассматривал действующий механизм.
  - Андр, это что такое?
  - Это Матушка. Она меня и создала.
  - Да? Я думал это магистр Симус.
  - А он и мастер Тор создали Матушку. Так что можно считать что они создали и меня.
  - Круто. - и он попробовал пройти внутрь. Я же ухватил его за шиворот и вытащил обратно в коридор.
  - Ты чего? - возмутился он.
  - А вдруг что испортиться?
  - Если бы это было опасно то дверь была бы закрыта. - резонно возразил он.
  - Все равно не будем рисковать. Да и у тебя другая задача, а потом еще на занятия к своему мастеру. Вот спросишь разрешения, тогда пожалуйста, а сейчас не лезь. - и я закрыл дверь.
  До той самой лаборатории я опять никого не встретил, Мик же шел сзади надувшись что не пустил его внутрь для исследований. Зайдя я увидел внутри только мастера Тора, который отвлекся от своей работы посмотреть кого это занесло.
  - Тебе чего, голем?
  - Не узнали, мастер? Богатым буду!
  - Андр? А почему богатым? - заинтересовался он.
  - Да есть примета такая.
  - Не знаю о такой. Зачем пришел? Вернулись из экспедиции?
  - Да, вчера, но прийти решил сегодня с утра.
  - А это кто? - он кивнул на выглянувшего из-за меня Мика и Драконыша, рассматривающего самого гнома.
  - Это мой проводник, племянник мастера Дариуса как я понял. А это мой питомец, долго рассказывать
  - Племянник Дариуса? Как же, слышал. В общем так, пацан, руки куда не надо не тянуть, тут тебе не учебные лаборатории и эти самые ручонки может оторвать нафиг, а может и голову. У тебя она конечно умная, как говорили, но это не мешает ей быть пустой. И вообще, задание выполнил, можешь возвращаться на занятия.
  - Еще рано, Мастер Тор, можно я просто посмотрю. Ничего трогать не буду. Обещаю.
  Гном с сомнением смотрел на мальчика, наконец решил.
  - Но только смотреть! - на что Мик часто довольно закивал головой. И тут же прошмыгнул внутрь и стал осматривать все вокруг.
  - А за своим драком тогда смотри сам. Так зачем нас искал?
  - Ну во первых хотел кое-чем отдариться, думаю и вам и Симусу будет интересно. Ну и во вторых нужна ваша помощь.
  - Симус ушел по делам, будет позже. А что случилось то?
  - Мне в пути повредили кристалл Души, и я хотел его заменить. А на какой именно и как я же не знаю, вот и подумал что вы как создатели сможете это сделать да и подсказать с выбором нового кристалла.
  - Повредили? Интересно - как? Но это позже расскажешь, Симусу тоже будет интересно. А сейчас покажи что там с ним, может все нормально на самом деле. - и он поставив табуретку забрался на нее. Я же подойдя раскрыл камеру и стал ждать вердикта заглядывающего во внутрь гнома, подсвечивающего себе небольшим амулетиком. Наконец он выбрался обратно.
  - Мда. Неплохо похоже тебе досталось, даже вон новые руки поставил как я посмотрю, потому и не узнал, кстати. Кто ставил? И где?
  - Руки те же самые, изменил их я сам, не сразу а постепенно конечно, но так более удобно. Так что там с кристаллом?
  - Его действительно на замену, другой такой же не проблема, а вот что-то другое, тут придется доплатить. Посмотрим что есть, а там и цену скажу. А насчет рук давай ка подробнее. Как это сам изменил? И что это за коробка внутри тебя? Да еще с другим накопителем?
  - Да просто. Немного изменял энергокаркас в нужном месте и лишний слой просто отпадал. Много так не изменишь, поэтому только и успел с руками. А коробка это новый преобразователь, мне его сделал Рон, маг мастера Дариуса.
  Дальнейший разговор прервало короткое 'Ой' и последовавший за этим тихий хлопок. Повернувшись мы увидели Мика с темными разводами толи сажи, толи краски по всему лицу и передней части одежды.
  - Та-а-ак. - протянул гном. - Я предупреждал не совать руки? Предупреждал. Хорошо еще что отделался только этим.
  - Где здесь можно умыться? - пискнул он всячески пряча глаза.
  - Умыться? Нет уж, иди домой и там приведешь себя в порядок. Думаю проход в таком виде надолго отобьет у тебя желание залазить куда не просят. А за испорченный состав тебе еще влетит от дяди я думаю. Счет я ему пришлю чуть позже. Свободен.
  - Пока Андр, потом увидимся. - попрощался он пробегая мимо меня и исчез за дверью, только быстрый топот был слышен некоторое время.
  - Много испортил? - спросил я.
  - Да нет, для урока самое то. - отмахнулся гном.
  - Ты что сделал с мальчиком который пронесся мимо меня чуть не сбив? - послышался голос от двери. В ней стоял Магистр Симум собственной персоной и смотрел на нас. - Андр? А я как раз хотел пойти искать тебя. Появилось много-много вопросов, и то что ты сам пришел это хорошо.
   - А ты откуда узнал что он вернулся? - спросил Тор.
  - Да вот как раз решали кому и сколько достанется привезенных Солнечных Камней. Дар за ними и ездил. И часть отдадут нам.
  - Их же должны были отдать команде поддержке пространствеников? Да и на сам портал часть?
  - Туда и пойдут. Но сколько-то дадут и нам, пойдут на улучшение Матушки.
  - Это хорошо.
  - И за это надо Андра благодарить.
  - За что? - удивился я.
  - А вот это ты нам сейчас и расскажешь. Нам их выдали большей частью из-за того что наше творение чуть ли не спасло весь караван. Слухи разные ходят. Так что давай рассказывай что случилось у вас?
  И дальше я пересказал весь наш путь так как я его запомнил. В некоторых местах меня переспрашивали а Симус и записывал что-то на взятом тут же листке бумаги. Особо пришлось остановиться на гиеннике и причине моей высокой скорости. От звукового воспроизведения отмахнулись, но помочь с видео воспроизведением согласились. Дальше сильно заинтересовал бой со Стражем и использование сторонних амулетов. Это наверно было самым интересным. О похищении Ладониэли и возможном нападении отозвались не так обеспокоенно как я рассчитывал, но если подумать все же закончилось хорошо? Хорошо. А о предотвращении подобного голова не у них должна болеть. Заодно к слову во время рассказа о стычке со Стражем попросил посоветовать кого нибудь, кто сможет дать хотя бы азы боя. Посвящать года совершенствованию ненужных мне в жизни навыков я не собирался, но азы могли помочь мне тут и не занять много времени. Вот разве что Мелкого на это подпрячь, когда меня нет. Еще в начале рассказа пришлось прерваться и показать ненужную пустую комнатку и закрыть там Драконыча, а то он стал проявлять повышенное любопытство к лаборатории а пример Мика показал что это чревато. С едой и прочим до вечера спокойно потерпит, ну или пока не освобожусь.
  - Да-а... Веселый выдался поход.- сказал Тор. - Ясно почему они расщедрились и дали нам несколько Камней.
  - А чем они ценны? - с любопытством спросил я.
  - Тебе же Рон рассказывал что хотя магическая энергия и одна, но и в ней есть отличия?
   -Да.
  - Вот. В данном случае эти отличия и ценны. Из этих камней, они кстати не совсем камни а окаменевшая смола, получаются отличные преобразователи.
  - Так ты же говорил что преобразователями почти не пользуются?
  - Верно. Дело в том что из-за своей природы сделанные из этого камня преобразователи генерируют очень много энергии. Гораздо больше чем обычные, но только в пределах лесов и самой этой энергией могут легко пользоваться только друиды, лекари и так далее. Остальным они ничем не лучше простых преобразователей.
  - А чем тогда они для вас важны? Вы же не лекари.
  - А вот это уже хорошая новость для тебя. - довольно произнес Тор.
  Я и Симус вопросительно посмотрели на него.
  - Я забыл сказать Симус, он пришел с проблемой, у него Кристалл Духа поврежден.
  Симус сначала обеспокоенно глянул на меня а потом так же довольно улыбнулся и закивал. Один я ничего так и не понял о чем и сообщил.
  - Так в чем повезло-то?
  - Из Солнечных Камней кроме Преобразователей Жизни получаются отличные Камни Духа. А значит из одного такого можно будет сделать тебе новый, и лучше найти будет сложно. Только за очень большие деньги, а ведь такой тип Камней Духа можно и расширять, они легко соединяются с другими кристаллами.
  - Вот оно что, а такой подойдет? - и я порывшись внутри достал и положил перед ними подаренный мне Кристом камень.
  - Откуда он у тебя? - спросил Симус не отвлекаясь от рассматривания камня.
  - Подарок тех гномов с которыми была стычка.
  - Надо посмотреть, но это несколько часов, подождешь?
  - Конечно, это же мне надо, да и с мастером Тором есть что обсудить.
  - Тогда ждите, постараюсь побыстрее. - с этими словами Симус взял камень и ушел.
  Тор же вопросительно смотрел на меня.
  - А что ты еще хотел? Да тем более именно от меня?
  - Видите ли, мастер, меня не устраивает это тело. Хотелось бы его поменять, но на что и сколько это будет стоить я не знаю. Просто не в курсе что вообще есть.
  - Так это смотря что тебя не устраивает и что тебе надо. Материал не такой?
  - И это тоже, но больше расстраивает то что его не отремонтировать быстро и не внести изменения, на которые понадобиться еще больше времени. Да и бой со Стражем показал что крепость его недостаточна.
  - Значит надо более крепкий? Ну тогда это тебе надо металлические или усиленные металлом.
  - Не уверен, отложим пока вопрос цены, но предположим мне руку смяли. Как просто мне получиться ее отремонтировать? Своими силами я этого точно не сделаю. Ну и кроме обще крепости мне надо чтобы я мог вставлять и менять как можно больше амулетов, а значит надо и много места под накопители.
  - С заменяемостью просто, есть специальные крепления, с их помощью поставить новую руку не сложно, если она есть в запасе, а вот амулеты - в этом случае распрощайся с крепостью. На примере своего Кристалла видишь что они достаточно хрупки. И если надо их менять, то это делать крепления сверху, а значит тем более нет защиты.
  - Я думал об этом. Можно же их прятать под слоем брони а этот слой сделать раздвижным в нужных местах.
  - Можно, но много так тоже не сделаешь, на стыках получается слабое место. Можно подумать.
  - А накопители? Сам же я энергию не произвожу, ее мало. Денег на большие точно не хватит, значит будут только самые простые, а их надо много из-за малой емкости, да и заменять быстро при необходимости.
  - И как ты себе это представляешь? В этом случае получается что даже падать опасно, что-то да расколется, а раз это что-то будет с энергией, тебя вообще может разорвать. И все их надо отделять друг от друга.
  - Да уж, сложно совместить несовместимое. - пожаловался я на несправедливость жизни, в которой нет совершенства, даже в такой малости как тело для голема. Голем это все же не робот и не комп, не заменишь небольшую часть, надо менять целиком. Целиком? Хм..
  - Мастер. То есть если я правильно понял, под мои требования подходит только полная замена какой то части?
  - В общем-то да. Но ты же не сможешь таскать с собой несколько комплектов тела на замену?
  - Это если делать их целиком. А если части тела будут состоять из простых небольших одинаковых и легкозаменяемых частей? Что-то вроде чешуи?
  - Чешуя? Интересно, броню так точно можно сделать и действительно заменить одну пластинку несложно, особенно если они все одинаковые, но что насчет накопителей?
  - А их можно сделать маленькими, но крепиться они будут с внутренней стороны каждой чешуйки. Даже если часть будет повреждена на другие это не повлияет. И пусть даже будут самыми простыми, зато их будет много.
  - Та-а-ак...ну допустим, но заменять его тоже будет непросто, даже сложно, снять чешую, разобрать ее, заменить накопитель, потом опять собрать и прицепить обратно.
  - Зачем разбирать? Просто с обратной стороны крепить.
  - Тогда при ударе будут смещаться и повреждаться о каркас к которому будут крепиться чешуйки.
  - Это если делать каркас, а если делать такую чешую в несколько слоев? Просто придумать такую форму что чтобы повредить задней части чешую надо смять в ином случае не давать ударяться друг о друга будут соседние чешуйки. И уже самый глубокий слой сделать с креплениями к скелету. Заодно и количество накопителей сильно увеличиться, да и защита. Даже два слоя намного лучше чем один.
  - Ты представляешь сколько это будет стоить?
  - Наверно много, но чешуйки то одинаковые и сразу все можно и не делать а докупать постепенно. По мере появления средств. Скелет только сразу надо делать.
  - Это да. Основа. Ты знаешь, интересная идея. Над ней еще думать и думать, но что-то в ней есть.
  - Ну с телом еше подумаем а какой скелет хочешь?
  - В целом как у человека, разве что размер как сейчас сделать. Крепления такие чтобы без отдельных затрат суставы двигались как угодно, ну и особо крепкое место под основной Кристалл, только не уверен куда его ставить. В грудь как сейчас, это более надежная броня, но и попасть легче, а если в голову, то наоборот, попасть сложнее, но и защита хуже.
  - Это смотря какая голова, ее в любом случае лучше сделать тогда сплошной, и проще и красивее, да и крепость лба тогда не пострадает.
  - Хм, наверно, сегменто-чешуйчатой ее действительно не сделать и действительно лучше обычной тогда сделать. Но это же не все.
  - Что еще?
  - Хочу выдвижные шипы из кулака, на ступнях и коленях.
  - Зачем усложнять? Думаю и так будешь оружие таскать, да и где тебе воевать? Кто на тебя нападет?
  - Поход тоже должен был быть мирным, а что в итоге? Может и не понадобиться все это, но лучше пусть будет на крайний случай, чем если такой случай настанет а у меня всего этого нет.
  - Тебе и так все это влетит в копеечку.
  - Да и пофиг. Я же не для кого-то а для себя стараюсь.
  - Тоже верно. - протянул гном. - Ну то просто, а вот все остальное, даже не знаю, тут думать надо.
  - Знаю. Но что мешает сделать основу а поверх напялить простые доспехи пока на эти кости не нарастим "мясо"? Заодно и изменим может что. Хватило бы денег хотя бы на это.
  - Смотря какой материал брать.
  - А какой посоветуешь?
  - Металл однозначно, а вот какой, смотря сколько у тебя денег. Точно надо считать, но на скелет тебе понадобиться 20-70 килограмм материала, смотря какой металл. Больше всего простого железа и меньше всего нашей стали. Она лучшая.
  - А мифрил? Я видел его продабют.
  - Размечтался. Мифрила тебе надо будет килограмм десять, при цене 60 золотых за грамм это...
  - 600000 золотых, мда...
  - Именно. На просто железо надо 1 золотой за килограмм, на людскую сталь 4, а на нашу 15. С учетом нужного количества это 70 золотых, 160 золотых и 300 золотых соответственно.
  - А работа и остальные мелочи?
  - Созданием я сам займусь.
  - Вы? Но почему? Думаю у вас и так много работы а тут я еще отвлекать буду.
  - Как раз работы сейчас у меня и не много, - вздохнул он, - после создания Матушки ничего особо интересного пока не было, так, рутина. И во вторых ты хочешь сделать абсолютно новое тело, по крайней мере я такого не припомню, и думаешь я пропущу такое мимо себя? И не надейся.
  - Но если я закажу из гномьей стали, то у меня не останется больше денег на дальнейшую работу, разве что на простые доспехи сверху, чтобы не пугать народ железной нежитью, а уж оплатить вашу работу...
  - Сможешь, если сразу сможешь внести всю сумму, откуда у тебя кстати больше трехсот золотых? - то это уже оптовая закупка, там я цену собью, а если удасться под это дело еще и грант за новую разработку выбить, то еще и в плюсе будешь. Воякам только дай новую игрушку, а ты как раз новую и задумал.
  - Да я как бы не планировал становиться должником кого бы то ни было.
  - И не станешь, все же за твой счет будет, а вот если их заинтересует, то могут купить право на создание таких же.
  - А что мешает им просто взять и скопировать?
  - И получить проблемы почти со всеми мастерами? Им проще будет тебе заплатить, об этом тоже не беспокойся. Шипы тебе как оружие же надо?
  - Да, и как возможность закрепляться на стене например при необходимости.
  - Для этого проще сделать когти на пальцах, надежнее и удобнее.
  - А что-то делать с такими когтями я смогу руками?
  - Почему нет? Они же будут небольшими, да и их можно сделать складными. Что еще?
  - Да даже не знаю, так подробно как то не думал. Как сказали надо будет два контейнера под Кристалл Духа и для других вещей, и надо тогда подумать об оружии.
  - Что нравится, то и возьмешь. Меч, молот, секира, какая разница?
  - Это для ближнего боя, а для дальнего? Лук или арбалет мне не нужен, это потеря времени при зарядке и прочем, а вот что-то метающее хотя бы камни, а лучше что то более убойное нужно. А что я даже не представляю, и для этого нужно место для зарядов, не буду же я постоянно камнями кидаться.
  - Стреломет? Это надо пружины встраивать.
  - А если сломается или заклинит? Не проще магией воспользоваться?
  - Где ты столько энергии возьмешь?
  - Постепенно накоплю, воевать каждый день я не собираюсь, а хранить буду в куче накопителей в чешуйках тела.
  - Что выдумывать? Механика надежней.
  - Тогда можно совместить оба подхода. Будет что-то недоступно, второй способ будет работать, это еще надежнее.
  - Но и дороже, меньше шансов что у тебя купят такое тело, военным нужно мощно, но дешево.
  - Их проблемы, я делаю для себя. Пусть дороже, но деньги можно всегда найти если не ждать что тебе их сами принесут.
  Дальше Тор вытащил из ящика в столе кипу бумаги и мы приняли рисовать эскизы, местами споря до хрипоты гнома, но постепенно приходя к компромиссу, хотя и пришлось несколько раз прибегнуть к неопровержимому аргументу 'Я плачу, значит надо так!', может я не прав, практика покажет, но учитывая что делаю упор на легкости дальнейшего улучшения можно будет потом и исправить, да и пока во многом наши мысли совпадали.
  В самом начале пришли к выводу что чем спорить где разместить Камень Духа в голове или груди, еще лучше сделать камеры и там и там. В обоих будут обманки, точнее одинаковые накопители играющие роль камня, а сам камень будет запрятан в верхнюю часть камеры и маскироваться соединенным с ним маленьким кристаллом вставленным в крышу камеры. На эти осколки будут наложены плетения 'светлячка', которое будет глушить эманации камня и заодно выполнять роль освещения камеры во время работ в ней мастерами и магами. Таким образом получалась защита в четыре слоя. Первый слой это банальная броня стенки капсулы в которую камень будет не впаян, а вложен. Открываться доступ к нему будет только по моему желанию и для знающих секрет замка. Как уверил меня Тор, те кто не знают про скрытую нишу, обнаружат только случайно. Второй слой это наличие накопителей играющих роль камня. Третий это двойное количество таких камер, и четвертый это маскировка камня кристаллом с плетением освещения. Для большей защиты можно было бы и на сам камень эту роль возложить, но учитывая ценность камня его выковыряют продать даже не зная о его роли, так что пусть прикрывается хрусталем например. Полный доступ будет осуществляться снятием закрывающих пластин, а оперативный, для быстрой замены накопителей путем простого проглатывания, изо рта можно было направить и вверх и вниз, это тоже по желанию. Пока в камеру планировалось по одному накопителю и по одному преобразователю, а дальше будет видно. Голову сразу будем заказывать скульптуру, будет гораздо симпатичнее и привлекательнее для других. Остальную схему быстро Тор быстро накидал сам, Количество рук, ног и прочего осталось обычным, и даже количество суставов не изменилось, я заикнулся было о их увеличении, однако Тор зарубил на корню, сказав что это может ослабить крепость во первых, а во вторых не позволит использовать стандартные доспехи для дополнительной защиты, а на первых порах и для скрытия скелета. Смысл уметь гнуть руку-ногу в трех местах если доспех сгибается в одном? Переделать в нем соединения на шарнир это одно, а встроить еще пару суставов - совсем другое.
  Набросав схему скрытых шипов и когтей гном хотел закончить, однако я напомнил о необходимости метательного оружия и опять стали спорить как его делать. Внутри костей рук или же прикреплять к кости. В итоге все же остановились на полых костях, в крепости упадет не сильно, а вот опора для дальнейших слоев будет более широкой. Зарядные же магазины были пририсованы к предплечьям с соединением с полостью самого метателя. Диаметр обсудить решили потом, гном посчитает варианты. Сделать узким - будет мало вариантов зарядов, а если широким, это будет менее удобно и уйдет больше металла. За всем этим не заметили как день перевалил за половину и стал приближаться к вечеру, отвлек нас приход Симуса. Оглядев ворох разбросанной бумаги вокруг нас он удивленно поднял бровь, но расспрашивать не стал, сначала ответил нам.
  - Не скажу что камень великолепный, но для Камня Духа подойдет в разы больше чем тот что стоит сейчас.
  - Отлично! - обрадовался я. - К кому отдать на создание?
  - Сам займусь, все равно потом не переносить тебя в него, так лучше при этом знать что там и как получилось.
  - Как сделаешь, сначала дашь его мне, - вмешался Тор.
  - Зачем?
  - Да мы тут с Андром думали над новым телом, пока только наметки, но часть уже продумана. Надо будет снять форму с Камня.
  - Новое тело? - удивился Симус присаживаясь рядом и притянув листки стал перебирать их рассматривая наши художества, - А чем существующие варианты не понравились? У Тора вон много всяких проектов.
  Я вопросительно посмотрел на гнома, он о них не упоминал.
  - Не подходят, - отмахнулся тот, - нет соединения тех характеристик что запросил Андр, слишком они у него своеобразны, но не лишены своей логики, практика покажет. Изменить всегда успеем.
  - Ну-ка давай поподробнее, чего это вы тут придумали что даже фантазии Тора не хватило для воплощения?
  - Мы и так собирались, ответил я. Там и ваша помощь понадобиться, если вы не против, конечно.
  И до ночи уже мы с Тором поясняли магу наши задумки. О Драконыче я вспомнил только после того как услышал грохот падающих вещей из той комнаты где его опять закрыли. Надо что-то делать, или отдавать его, что не хотелось, или же приучать к культурности, чтобы не пришлось запирать его постоянно. Может тут есть дрессировщики?
  
  Глава 12.
  
  Как оказалось, мне очень повезло что Тор и Симус работали вместе. Например Симус почти сразу задал вот такой вопрос:
  - Почему у вас часть костей рук полая?
  - Андр хочет там установить метатели.
  - А чем лук или арбалет не устраивают?
  - Больше времени на зарядку будет уходить, да и место занимают, - ответил я, - Да и дополнительно их можно использовать.
  - Тогда именно внутренние метатели должны быть запасными. Может и медленнее, зато гораздо мощнее. Там же и механизм и сами пружины лучше чем можно упрятать внутри. Ты разве не говорил? - спросил он Тора.
  - Говорил, но механика у него запасной вариант, в основном он будет использовать ускоряющие амулеты, а они лучше. - пожал плечами гном.
  - Да, но даже такая же мощность как у арбалета будет тратить кучу энергии. Откуда будешь ее брать? - спросил уже меня.
  - Преобразователем конечно.
  - Да что он тебе там выдаст? - отмахнулся маг, - Самого хорошего хватит на несколько выстрелов и все. А потом все равно переходить на арбалет.
  - Так много? А с запасами в накопителях?
  - Так это с запасом накопленным за весь день. Чем сильнее выстрел, тем больше энергии уходит, и рост отнюдь не линеен. Более слабые конечно тратят мало энергии, но и выстрел слабее, а какой тогда смысл во всем этом?
   Тут я задумался, переваривая новую информацию.
  - Тоесть если к примеру нужно в два раза сильнее выстрел, энергии уйдет в не в два а в большее количество раз?
  - Да.
  - Но тогда верно и обратное.
  - Естественно, но тебе же надо мощнее а не слабее?
  - А если использовать в одном метателе несколько слабых плетений? Тогда при нужной мощности энергии уйдет гораздо меньше чем при одном сильном плетении.
  - Сложно, нужно очень точно совмещать, чтобы вектор был один, стоит чуть сместить и ничего не получится.
  - Так кость же у меня прямая, - не понял я, - что там совмещать?
  - С одной костью так не получиться, на один предмет накладывается только одно плетение. Несколько могут поместиться, но работать не будут, и это в лучшем случае.
  - А если...
  - Впаять в кость несколько вставок не получится, - не дав закончить ответил Тор, - Точнее можно, но это так же останется один предмет, а если не впаивать не будет никакой прочности, но если хочешь, можно и так сделать.
  - Не хочу.
  - Тогда убираем вообще?
  - Подожди. Симус, а для действия такого плетения нужен прямой контакт с зарядом? И если нет то как его ослабит материал скелета?
   - Да нет, не обязателен и если просто сталь, без наложенных плетений, то и не помешает особо.
  - Ну тогда такие амулеты можно сделать в виде колец и надеть на кость сверху. Сделать так чтобы воздействие шло внутри кольца и все.
  - Если так, то может что и получится, надо пробовать. Еще надо подумать как сделать чтобы можно было быстро заменить саму кость.
  - Зачем? Ее же защита будет очень хорошей и так.
  - Так она же сотрется со временем, это же не мефрил и тем более адамант.
  - Не, так тоже не надо, неудобно.
  - Так сделать такое кольцо, которое будет не давать касаться стенок ствола, вот и все, что тут думать? - не понял Сидиус. - Одним больше, одним меньше, разницы в тратах энергии не будет.
  - А что, и такой есть? - спросил я.
  - Нет, но создать можно, я даже примерно представляю как, ничего невозможного.
  Так дальше все и пошло. Переделке подвергся и механический зарядник, обычно его делали взводящимся движением руки, например сгибанием в локте, но у меня же локоть будет шарнирным, в итоге пришлось придумывать вариант с дополнительной частью руки, которая будет двигаться мной как отдельная часть тела. И получалось что если не будет энергии на движение, не будет и заряда, но учитывая что я и жить не буду без энергии, это было не важно. Задал вопрос почему такой частью нельзя сделать саму пружину тогда, на что получил ответ что можно, но если сломается, новая так действовать не сможет, а придуманную взводную часть сломать гораздо сложнее чем пружину.
  Когда Драконыч напомнил о себе общее представление уже было, а Симус, забрав мой камень, сказал что заниматься камнем ему дня три в свободное время, этот же срок был нужен Тору для составления первоначальной сметы, сказал что возьмет с запасом. Выдал 250, на что он поворчал, но буркнув что придется постараться, сказал хватит. Заодно он же и показал внутренний маленький парк для преподавателей в котором они отдыхали от учеников, в него он меня вывел для выгула зверя. Окруженный стенами с окнами начиная со второго этажа и единственной дверью он позволил ничуть не беспокоиться о том что малыш залезет куда-то или потеряется. Оставив его резвиться, пошли к местному завхозу меня прописывать хотя бы и временно, да и пропуск выдавал тоже он. С Тором все прошло быстро и без вопросов, мастер сказал - надо, и без вопросов получил пропуск для меня и дла разрешения. Одно временно закрепляло за мной пустующую комнатку на пути от их лабораторий до того самого дворика, и второе разрешало этим двориком пользоваться. Вернувшись и забрав Драконыча Тор показал мне мою временную комнату и ушел, я же стал "обживаться".
  - Ну что, Мелкий, вот наш дом на ближайшее время. Процесс пошел, что будем делать дальше?
  "Сначала дождемся хотя бы того что заказали я думаю, а там уже смотря какой из нашего камушка получится Камень".
  - Камень то будет первым, тогда и оценим. Этот все хуже?
  "Да нет, так же".
  - Куда дальше будем тебя развивать? Контроль же теперь вроде как не нужен, новое тело особо не по изменяешь.
  "Наоборот, как я понял хочешь навесить на себя кучу бронированных амулетов, а как я ими буду управлять? Поэтому как смогу, начну ветвить каналы."
  - Так новое же тело будет, вот Симус и сделает все каналы.
  "Думаешь?"
  - Ну как то же начинают сразу работать големы с кучей рук например, думаю и такие есть и как то работают.
  "Да что гадать? В любом случае сейчас я могу только свое тело развивать. Пересадят, видно будет."
  - И каков прогресс?
  "Не особо, но если честно это я просто придираюсь, в нормальных условиях я бы развивался раз в сто медленнее, если не больше, и это при потерях от повреждения, так что все хорошо."
  - И что тебе этот рост сейчас дает? Ты вроде говорил про какие-то способности?
  "Пока он ускоряет и усиливает мое воздействие на каркас тела, а остальное...похоже я чего то не знаю. По идее я уже могу делать сам простейшие вещи, типа светлячка и прочую мелочевку."
  - И что?
  "Могу, но не умею. И как то никаких знаний не появляется. Твердо знаю как моих примитивных сородичей использовать, точнее чем завлечь, а вот как это получится в реале - вопрос, да и для этого я еще недостаточно окреп."
  - Так может надо попробовать здесь узнать как их сделать?
  "Хм, можно попробовать, но не слышал чтобы духи учились магии."
  - Вот и будешь первым. Даже если ничего не получится, то раскормим тебя и призовем других духов. Хотя зачем они и как их использовать я без понятия, нам бы еще с амулетами разобраться как они действуют и можно ли их будет комбинировать, и какие надо.
  "Предлагаю еще ограничиться несколькими типами амулетов а не пихать все подряд"
  - Почему?
  "Мало энергии, даже простые накопители заряжать будем довольно долго, а если пользоваться ускорением, так вообще только на него и будем работать. Да и сами накопители пока у нас маленькие".
  - Так я потому и хочу несколько маленьких локальных щитов а не общий на все тело.
  "С этим согласен, но ты же хочешь их несколько типов поставить, от физических атак, магических, да и те разбить на специализации. Или я не прав?"
  - Так эффективнее....
  "Да. При достаточном количестве энергии. А ее будет недостаточно. Поэтому урежь осетра."
  - Как предлагаешь?
  "Во первых физическую защиту долой, мы и сами по себе хорошо защищены, а во вторых магическую защиту ставить максимально универсальную, разве что поставить один амулет ментальной защиты, вдруг на тебя так смогут повлиять? А остальное если что и брать, так то что будет отдельно действовать, например с лечебным плетением, нам то не нужен, а вот Драконыча подлечить в случае чего должны."
  - Ты прав, наверно так и сделаем, пока все упирается в Камень, может энергии будет больше перерабатываться, сам же говорил что этот показатель растет.
  "Да, медленно, но растет, надо действительно дождаться Камня, и думать как дальше зарабатывать."
  - Капец, зашел развлечься, так и тут работать надо.
  "Можно и не работать, кушать нам не надо."
  - И ходить голым? Нет уж, кач - наше всё, вот и будем качаться, пусть и за счет денег.
   Следующий день начался довольно необычно. В первый раз я не знал чем мне заняться. Тора небыло, про Симуса и не говорю - заняты. Не возвращаться же назад к Дариусу. Решил поучиться магии, и раз нет учителя - надо навестить библиотеку, благо с временным пропуском оформленным на работника Тора и Симуса у меня был не гостевой а аж низший рабочий, и я мон спокойно посещать все открытые для общего доступа места. Библиотека была в их числе. Я даже мог спокойно покидать и возвращаться в город без уплаты пошлины. Удобно. Но за город мне пока не надо, хотя бы до получения нового Камня. Библиотека меня не разочаровала. Выглядела она почти точь в точь как в фильме Подземелья Драконов. Очень хороший фильм кстати, надо будет пересмотреть. Несмотря на то что он больше ориентирован на детей, он все же остался на самой грани и с самого начала в нем присутствует атмосфера сказочного мира. Забываешь обо всем и просто любуешься, начиная с жезлов и той самой Библиотеки где ряды кник взмывают к высоченным потолкам и до них надо добираться на лестнице, и кончая древней заброшенной сокровищницей с запретным артефактом. У второй части такой атмосферы уже небыло - увы. Кто-то может указать например на библиотеку из Гарри Поттера, но на мой взгляд она гораздо более реалистична и этим проигрывает. Обитающий там седой библиотекарь удивленно глянул на меня, когда я зашел:
   - Тебя прислали за какой-то книгой?
   - Нет. Сейчас я сам по себе, уважаемый. Не могли бы вы мне показать какую нибудь книгу с самыми простейшими упражнениями по магии и простыми плетениями вроде "светличка"?
   - Разумный? - он прищурившись еще раз осмотрел меня, - Хоть у тебя и есть разрешение, но оно временное, а значит могу дать такие книги, но читать будешь тут. Умеешь читать?
   - Мелкий!!! Засада, а вдруг не умею? Я же не проверял!
   "Не переживай. Умеешь, просто внимания не обращал. Да и я умею. Перевел бы."
   - Уфф, я уж испугался. Выставил бы себя идиотом.
  - Умею, уважаемый.
   - Тогда жди вон там, сейчас принесу что надо. - и ушел в другую комнату в дверь за стеной.
  Пока библиотекаря небыло, я подошел к книжному шкафу и аккуратно достав книгу, проверил. Действительно все в порядке. Все было понятно.
  - Вот что просил. - сказал вернувшийся старик, - Будешь уходить, вернешь.
  - Спасибо. - и подхватив принесенный фолиант протопал к столам. За самим столом мне конечно не сидеть, но рядом можно.
  После начала просмотра "Основ", как просто называлась книга, неожиданно обнаружился еще один плюс тела и сознания голема. Мелкий запоминал весь разворот мгновенно и потом мог показать мне любое место на выбор. И из-за того что книгу выносить нельзя, я стал быстро листать страницы, занося текст в память.
  Увы надежда быстро "отсканировать" текст оправдалась только напоовину. Запоминалсекст и рисунки сразу, а вот скорость переворачивания страниц оказалась небольшой. Даже в том виде в каком руки были сейчас, для быстрого переворачивания они не подошли. Из-за того что до гладкости кожи им было далеко. Хорошо хоть сразу не стали листать быстро а постепенно увеличивали скорость и в итоге отделались одной прорехой в странице от острого камушка. Интересно, если заметят, много стоит такая книга? По идее нет. Но скорость это заставило снизить. Вторым фактором оказалось то что ручная запись, а тем более рисунки, на чем то вроде грубой бумаги занимала кучу места и толстый фолиант в итоге содержал информации как небольшая наша книжка. И раз есть такая возможность, то надо узнать, могу ли я оставаться тут на ночь. Знание - сила, даже если самому пока не пригодится, то буду иметь большее представление о магии. Когда почти закончил пролистывать "Основы", за мной пришла Ладониэль.
  - Вот ты где, что делаешь? - спросила она с любопытством смотря на то как я быстро листаю книгу.
  - Занимаюсь самообразованием. Ты что-то хотела?
  - Да. Хотела бы отдать долг, не люблю быть должной.
  - Хорошо. Можешь немного подождать? Я почти закончил.
  - Без проблем. Поищу пока, может что интересное есть. - и отправилась бродить вдоль полок.
  Долистав минут за 15 остаток отнес книгу обратно. Старичок принял книгу и сразу сказал:
  - С тебя 5 серебрянных.
  - За что?
  - За порчу книги естественно. Там мелочь, поэтому так мало. Четверть золотого, ничего себе "мало". Но делать нечего, если хочу оставаться тут ночью, то надо иметь хорошие отношения, по большому счету я и сам должен был сказать о порче.
  - Хорошо, держите, - ответил я протягивая вынутый золотой, богач блин, одно золото ношу, хоть его и 22 осталось, уже 21. Молча приняв монету библиотекарь протянул мне обратно 15 серебрянных.
  - Ты закончил? - подошла сзади Ладониэль.
  - Да, пойдем. Куда кстати?
  - Можно и тут.
  - Пошли тогда во внутренний двор. - и повел по знакомому маршруту.
  - Как тебя сюда пустили? Он же для учителей.
  - Тор помог, надо же мне Драконыча выгуливать? Вот и выбил разрешение.
  - Ясно. Ну что же. Вещи оценили даже чуть выше чем я думала, поэтому держи, - протянула мне кошелек, - Тут 62 золотых.
  - Отлично, спасибо. - принял я его не пересчитывая и пряча внутрь.
  - Не пересчитаешь?
  - Зачем? Если бы хотела обмануть то могла сказать что оценили ниже чем думала, вот и все. Поэтому верю. Я вообще доверчивый.
  - Зря. Многие этим могут воспользоваться и ладно если просто обмануть, а может что и хуже.
  - Возможно. Но я же не сразу всему верю, не дурак же. Но и параноиком быть не следует, нужна золотая середина.
  - Лучше быть параноиком, больше шансов выжить, но это твое личное дело.
  - Спасибо за беспокойство. Не подскажешь? Чем можно интересным заняться что не будет занимать много времени и по возможности приносить доход?
  - Так не бывает, за деньги надо потрудиться, а если они достаются просто так, значит в чем то подвох, это уж точно вечная истина.
  - А как же тогда моя добыча с гиенника? Можно сказать походя заработал неплохие деньги.
  - Повезло. Обычно его найти очень сложно а потом еще и убить. Один из способов заработка, например, охота на зверей.
  - Так за ними надо далеко ехать, да и то не факт.
  - Почему? Можно и сразу за городом наткнуться на кого нибудь. А спрос на ингредиенты стабильный.
  - Откуда тут зверье, да еще и редкое? Его должны были давно выбить такие охотники.
  - И выбивают, но новые появляются постоянно, вот и все, причем разные.
  - Откуда? Это же эльфийский лес, и они его не контролируют, да еще и рядом с городом?
  - Ошибаешься. С чего ты взял что это наш лес? Да мы его облагородили, да знаем хорошо, но это не наш лес, он был задолго до нас и лишь согласился принять нас, но никак не подчиняться. И в нем было много разных тварей. Порядка конечно больше чем было изначально, но всех не вывели, да и не собираемся выводить, зачем лишать себя ценных вещей?
  - Тогда для этого должны выдавать разрешения, иначе браконьеры бы всех перебили.
  - Таких тут нет, Лес сам контролирует численность своих обитателей, и если ему что-то не нравится, то сначала предупреждает, ну а если кто-то не внял предупреждению, то он просто пропадает. Практически все желающие заработать таким образом становятся членами Гильдии Охотников.
  
  - И все с этим смирились? Ладно - вы, это еще можно понять, а остальные? Переселенцы?
  - А всех заранее предупреждают, да и так все всё знают. До того как мы сюда пришли Лес вообще зверствовал, если так можно сказать. А сейчас мирное сосуществование. Да и он же не все пространство занимает.
  - И как вступают в эту гильдию? Покажешь где это?
  - Пойдем, тут недалеко.
  - Похоже всё более-менее важное находится радом с Магиструмом?
  - Да. И удобно и престижно. И в гильдию ты пока не вступишь.
  - Почему? И зачем тогда туда идем?
  - Надо же тебе знать где это. А вступить можно только когда придешь с добычей, не раньше.
  - А как же обучение?
  - Тот кто хочет так подзаработать должен сам знать все что ему нужно. В основном это только самые общие навыки.
  - Хранят свои секреты?
  - Да какие секреты. То что называется гильдией, по сути является простым торгово-аукционным домом, где собирают заявки на нужные ингредиенты и за небольшой процент дают к ним доступ.
  - А что мне мешает продать добытое самому? Вдруг мне цена не понравится?
  - Ничего. Но это не всем доступно быстро, а многое из добычи довольно быстро портится без специальной обработки.
  - Это ясно, а почему нет секретов как ты говоришь?
  - Так твари-то очень разнообразны, а значит у каждого какие-то свои особенности, и заучить все просто нереально.
  - Странно. Откуда они тогда берутся? И если они такие разные и постоянно новые, то откуда знают какая часть для чего нужна?
  - Берутся из Леса, лучше об этом тебе скажут Мастера Жизни или друиды по простому, а откуда знают, это тоже просто. Новая основа появляется редко, в основном изменения более простые, но их хватает для того чтобы одна тактика не подходила для другого. Вот и получается, что если ценна шкура или кость, то она скорее всего так и останется ценной, а вот сколько этого ценного материала удастся добыть и будет ли там еще что интересное, тут возможны варианты.
  - Интересно. Получается что при похожем внешнем виде один будет более быстрым, другой более защищенным, а третий и то и другое сразу?
  - Да. И обычно чем сложнее добыча, тем больше можно из нее изъять и лучшего качества. НО не всегда. Пару раз с тяжелой охоты я смогла добыть шкурку на пару серебряных, но такое редко бывает.
  - А как платятся налоги?
  - Тоже просто. Сколько хочешь и можешь, столько и плати.
  - В смысле? На мое усмотрение?
  - Да.
  - А если ничего не буду платить?
  - Тоже твой выбор. Но в этом случае в каком-либо конфликте с любым гражданином более высокого статуса ты будешь виноват. Какие-то общие законы действуют на всех и всегда, но таких мало и только самые общие. А если хочешь пользоваться какими-либо правами, то изволь заплатить.
  - Хм. И сколько платить? И как?
  - Сколько, это выбираешь сам, нет какой-то определенной суммы. Хочешь иметь защиту в городе в случае нападения врага, это одна сумма, хочешь в этом городе торговать, заплати еще и так далее, вплоть до того что чем более высокую должность хочешь занять, тем больше должен заплатить. Суммы не изменяются как минимум год и за год сразу платится.
  - А если я сразу внесу большую сумму то получается могу рассчитывать на должность мэра?
  - Нет. Начиная с определенного уровня, в основном это касается как раз должностей, ты должен выдержать определенный временной ценз на более низкой должности без возможности перескочить ступеньку. А в этом случае сам понимаешь, на следующую ступень всегда больше желающих чем мест, и каждый, заметь, все это время платил свои кровные для того чтобы иметь возможность это место занять. А значит чтобы например подкупить всех претендентов надо потратить очень много денег.
  - И прям таки никаких злоупотреблений?
  - Ну как без них? Есть, только очень осторожно и осмотрительно. С каждой ступенью увеличивается список нарушений за которые следует если не смерть, то уменьшение статуса до минимума.
  - А нарушитель взял и подкупил судью например.
  - Судьей в данном списке будет выступать Кристалл Истины, он же и будет палачом в случае если нарушение влечет за собой смерть, а чем выше уровень, тем большая доля таких нарушений.
  - А лазеек нет? И не пробовали сменить систему?
  - Князь не позволит, ему такая суровая конкуренция наоборот нужна, полезно для государства в целом. А лазейки конечно есть, и были, но сейчас их находят очень редко и постепенно все реже и реже.
  - А сам Князь неподсуден?
  - Не совсем. По очень короткому списку преступлений можно и его осудить, но практически так ни разу не было.
  - Как-то странно. Что тогда мешает богачу просто купить нужных людей и все?
  - А это он может сделать в любом случае, весь вопрос в затратах и возможных сложностях.
  - Возможно. Ну да не важно. Что надо оплатить мне?
  - Думаю хватит начального уровня жителя. Ничего особого, но сможешь рассчитывать на защиту в городах, помощь стражи и право присутствовать на общих мероприятиях, праздниках и прочая мелочь.
  - А сейчас значит не могу?
  - Можешь, но до тех пор пока кто либо не захочет чтобы ты покинул место и ты должен будешь уйти. А так тебя могут попробовать заставить, но тут уже стража самоубийцам не поможет, ты будешь в своем праве.
  - А как сильно растут суммы за властные должности?
  - Почему растут?
  - Сама же сказала что с определенного уровня надо не только платить налог, но и некоторое время отслужить.
  - Да. Но сумма то остается одинаковой, это время службы меняется, вот и все. Деньги это не полный доступ куда угодно, как ты похоже подумал. Остальные критерии вроде конкуренции, ума, соратников и прочие никуда не деваются.
  - А-а..ясно. Ну мне это пока не нужно, хватит и самого простого.
  - Мы пришли, вот тут находится Гильдия. - и показала на довольно большое, но ничем особым не выделяющееся двухэтажное здание.
  - С этим ясно. А на кого охотится-то?
  - Кого поймаешь, того и неси. Из-за такого разнообразия нет точных данных. Зависит от удачи охотника. Если принесешь живой экземпляр - это еще лучше.
  - В общем пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.
  - Именно. Хорошая фраза. Ты сейчас собрался?
  - Нет. Сначала надо закончить кое-какие дела, и только потом что-то пробовать.
  - Тогда я пошла. Удачи.
  - Спасибо за рассказ. Тебя тоже удачи.
  Эльфийка быстро скрылась в толпе. Ну что же. Сейчас у меня 83 золотых. Надеюсь их хватит на нормальные прикрывающие доспехи и начальный набор амулетов. Как бы еще за скелетную основу доплачивать не пришлось. И надо как-то заработать на все остальные прибамбасы. А они по самым скромным меркам потянут похоже на 500-1000 золотых, и это из самых дешевых материалов. Надо будет попробовать поохотиться потом, и посмотреть на заработки. Если уж совсем все будет медленно и тоскливо, то можно в крайнем случае "мясо" опять сделать каменным и пока распрощаться с модульностью.
  А пока стоит наверно вернуться в библиотеку и продолжить чтение. И лучше упор сделать на создание амулетов, их типы и прочее. В основном с ними придется иметь дело, и надо знать о них побольше. Озадачив этим Мелкого, сам стал думать как еще добыть денег кроме охоты и прочих битв. Ремеслами я не владею, Земные технологии может и можно применить, но это нужен спец. Как вариант можно попробовать использовать принципы. Вот например связь. Нужно будет покопаться и по узнавать, но скорее всего запись и передача сообщений тут идут в прямом виде, без какого-либо сжатия. Если это так, то открывается большой простор экспериментов и возможностей. Начиная с Азбуки Морзе и кончая предварительной записью сообщения, его кодировки и сжатия и лишь потом передача. Чистый звук можно очень хорошо ужать, пока качество будет устраивать. Перед этим можно сначала сам принцип кодировки попробовать реализовать и главное сохранять информацию, не важно в каком виде, аудио, видео или еще что. Если это получится, то тогда со связью можно пробовать. И с библиотекой. У фолиантов конечно своя прелесть, но записанная на кристалл книга должна и места меньше занимать и копировать их должно быть проще. Тут вообще простор большой. Угу. И шансы поиметь крупные неприятности тоже далеко не маленькие. Стоит появиться большим деньгам, как появляются желающие поделить их. А оно мне надо? Значит надо все делать аккуратно и желательно обзавестись поддержкой. Дариус и Симус с Тором? Как вариант, но надо еще посмотреть что дальше будет. По идее если тут такой кризис, то власть должна всякие Темные Братства и тому подобную нечисть поприжать, да в Средневековье они вроде не имели такой силы, вопрос в том как тут все устроили разработчики, а это узнаешь только на собственном опыте. И как раз общаться с бандитами абсолютно не тянет. И получается надо пока заниматься тем же чем и местные, а "эксклюзив" если и делать то штучно - и дорого. Да еще так чтобы простое копирование не помогло. Связь например жестко между парой или по зашифрованному и запрятанному номеру. Для этого придется и мне и Мелкому поработать. Ему прошерстить и запомнить все что есть по амулетам и их созданию, а мне в реале ознакомиться с этими самыми способами кодировки. А то так точно помню только колировку текста самую первую, или одну из первых, которая ужала размер в разы. В чем ее суть? В самом начале текст в память загоняли прямым копированием, каждый пиксель занимал свое место, черный- черный, белый - белый. А потом кто то додумался заносить в память только черные, а остальное заливать белым по умолчанию. А так как самих букв, а значит и черных пикселей гораздо меньше чем пустого места, то и памяти такой текст стал занимать также гораздо меньше. А вот все остальное пока для меня понятия неизвестные. Знаю что есть, как кстати и разные способы передачи данных, но вот в чем они заключаются хотя бы примерно, не в курсе. Гугл, Вики и прочие источники знаний, готовьтесь - я иду. И так как больше тут сейчас делать было нечего, напомнил Мелкому чтобы не забыл про Драконыча и ушел в анабиоз. Завтра уже наверно буду опробывать новый камень Духа.
  "Буду ждать возвращения. И что успею изучу. Что делать если камень сделают до твоего возвращения?"
  - Вставлять, что же еще? Не думаю что от моего присутствия или отсутствия что-то изменится. Да и сам процесс нашего переноса в новый камень и его вставки тоже скорее всего будет занимать какое-то время. А если Тор успеет сделать скелет, то тоже можно уже пробовать, но может что и изменить надо будет. Там мелкими доделками можешь и потянуть время. Если будешь в чем то не уверен.
  "Так и сделаю."
  - До встречи.
  
  Глава 13.
  
  Следующего вечера я ждал с особым нетерпением, и как обычно в таких случаях время тянулось особо медленно. Поиск запланированной информации помог скрасить время, но пользы почти не принес. И показал что так просто в вопросе не разобраться, особенно учитывая незнание того как обстоят дела в игре. И каждый новый ответ на поставленный вопрос вытягивал еще несколько вопросов. В общем на это надо время, но и торопиться особенно некуда.
  "Наконец-то!" - первое что услышал я при заходе, а по каналу связывающему меня с Мелким потекла какая-то энергия, но какого-то особого её недостатка я не почувствовал, зато ясно почувствовал боль Мелкого, хоть и быстро истаивающую.
  - Что случилось?
  "Симус закончил с Камнем и сейчас заканчивает наш перенос".
  - Он прошел неудачно? Что ранило тебя?
  "Сам перенос прошел удачно, но вот в то небольшое время когда я уже покинул старый Камень, но не вошел в новый, парочка духов решила занять такое хорошее место, да и мной полакомиться заодно" - устало ответил он.
  - Но ты отбился. Раз мы говорим. И ты же говорил что раз ты стал фамилиаром, то нападать на тебя не должны?
  "Не недолжны, а вероятность этого сильно уменьшается, так как я в этом случае могу пользоваться твоей энергией, но тебя то не было, вот и решили рискнуть. Тем более что я оказался не в камне, где достать меня еще сложнее, а на свободе так сказать. Победить я не победил конечно, но продержаться до окончания переноса смог. А сейчас и восстановился до конца".
  - Раз была такая опасность, то надо было дождаться меня тогда.
  "Да кто же знал что кто-то рискнет? Я их кстати запомнил и надо бы при случае к ним наведаться и объяснить что они были не правы!"
  - Как ты их найти собрался?
  "По памяти, снял с них характеристики так сказать. И теперь при нужде всегда смогу отыскать, а с твоей поддержкой легко справлюсь с ними даже вне Камня".
  - Если так, то можно будет навестить в ответ, когда будет возможность. Неизвестно еще что будет в новом Камне.
  "Ну почему? Часть известна уже сейчас. Во-первых это размер, не заметил что никаких ограничений нет? Он на порядки вместительней и его нам хватит очень надолго. А во вторых в нем легче оперировать энергией. Единственное из важного что неизвестно, это сколько энергии мы сможем собирать и перерабатывать в нужную, для этого уже нужны преобразователи."
  - А что с твоим развитием?
  "В процессе. С телом пока тоже не ясно и целиком занимаюсь собой. Эффект уже есть, от этой парочки я бы сам не отбился еще очень и очень долго, а так справился, они были сильные но тупыыыыыые."
  - Значит ждем вставки в тело.
  "И заодно думаем как самим в дальнейшем менять Камни в случае чего. Не охота зависеть от других в этом вопросе. Я тут пока в Библиотеке был кроме всего прочего искал информацию по левитации, полетам и прочему."
  - Успешно? Хочешь сам Камень сделать резервным микро телом?
  "Да. Хуже не будет. А там надо будет только до земли добраться и хоть и медленно, но новое тело сами сделаем."
  - Что еще интересного нашел?
  "Много и ничего. Самой информации много, но надо во первых чувствовать энергию, а все методики по наработке этого навыка что я нашел рассчитаны на живое существо. Как и все остальное кстати. Потом дам тебе выборку, попробуешь, может что и выйдет."
  - Да. Интересно. Но сначала разберемся с телом до конца, а там уже дальше планы будем строить.
  Больше в течении примерно суток ничего не происходило и нам и оставалось что болтать на разные темы и таки попробовать мне нащупать эту самую магическую энергию. И опять ничего не получилось. Мелкого чувствовал, его манипуляции тоже, хоть не сразу и слабо пока, а сам ну ни в какую. Похоже магом мне все таки не стать. В классическом виде. Значит продолжим мудрить с амулетами. Наконец наступил долгожданный момент, прошла легкая дрожь и я ощутил себя в теле. И тело было уже новым, это было ясно сразу по ощущениям. Заодно ясно прочувствовал и разницу между ними. Как стало ясно в старом я неосознанно знал что могу довольно легко его перестроить. При одном суставе, ничто не мешало изменить энергокаркас и получить дополнительные суставы например. Здесь так не получится. Каркас изменить легко, а вот на изменение материала уйдет гораздо больше энергии. Зато в целом на поддержание уходило меньше энергии и бегала она более свободно по ощущениям. Понятно это стало только в сравнении. И еще забавно было ощущать систему взвода пружин метателей и шипов. Камень установили все же в ту камеру которая располагается в груди и так как и планировали, замаскирован в нише и маленьким кристалликом-светильником. По сторонам от меня, лежащего на лабораторном столе стояли Тор и Симус.
  - Как думаешь? Он в порядке? - спросил Симуса Тор.
  - Должен быть. По какой-то причине во время переноса какие-то духи вмешивались, но вроде без особых последствий. Внутри именно Андр, а вот в каком состоянии - неизвестно.
  - В относительно хорошем, - отозвался я, - Эта парочка хотела занять хорошее место, но обломалась. Тор, как ты успел со скелетом так быстро?
  - Да тут кое-что изменилось и пришлось поработать быстрее чтобы не откладывать неизвестно на сколько, - ответил Тор. - Часть даже пришлось упростить, голову например, сам увидишь что получилось и потом изменишь.
  - Что случилось-то?
  - Начали окончательную сборку материкового портала и поэтому все не сильно занятые маги и мастера работают там. Нам дали пару дней на то чтобы тебя закончить и ты как временный но сотрудник должен будешь тоже там работать. И платы не предусмотрено, тебя вообще хотели сразу забрать.
  - Э-э-э...
  - И отказаться нельзя. - добавил Симус.
  - Считай платой то что хоть металла за твои 250 золотых не хватило, недостающий выдали сразу, списав его стоимость на уменьшение цены, так что работа еще и оплачена. Осталось найти тебе доспехи на прикрытие, а то вид действительно малость жутковатый. - усмехнулся Тор.
  - Да я не против, вы же мне помогли, почему я должен отказать вам? Помогу чем смогу.
  - Я рад, тогда идите с Тором и подберите тебе хотя бы временные доспехи. Потом жду вас на площадке, Тор знает где это. - и Симус поспешно ушел. Похоже действительно времени мало.
  - Слазь и пошли, времени действительно нет.
  Спрыгнув со стола я осмотрел себя. Внешне я теперь выглядел как упрощенный терминатор. Мне не нужны ни моторы с цилиндрами мышц, ни провода ни прочая машинерия. Грудной контейнер соединялся с ребрами и был основой скелетного каркаса. Суставы, как и заказывал были шарнирными и работали во все стороны. Ха. С такими руками мне на кухне никакие мешалки не нужны, сам себе миксер.
  - Хватит собой любоваться, успеешь еще пошли.
  - Иду-иду. Как там Драконыч?
  - Отлично. Теперь садик стал гораздо более посещаемым и почти каждый тащит ему что-то вкусненькое. Интересно. Что мешало им завести своего драка? Так нет, своего лень, а с чужим повозиться каждый рад.
  Успокоившись по поводу судьбы питомца и идя за Тором мы пришли в комнаты где на стойках лежали или висели разные части разных доспехов и Тор, поставив меня в центре стал быстро нацеплять на меня все это железо, не особо заботясь о сочетаемости, главное ему было прикрыть мою скелетообразность.
  Тут я кстати и понял про что он говорил упоминая мое лицо. Вместо нормального лица у меня было что то вроде маски закрывающей большую часть лица И рот был не человеческий. Сохраняя нормальную форму головы, он открывался во всю ширь черепа, для обеспечения доступа к головной нише.
  Скептически оглядев получившийся результат Тор буркнул себе под нос что это конечно убожество, но времени подбирать дальше нет и потащил меня дальше. И дотащил в итоге до площади с внутренней стороны одних из врат, сейчас закрытых. На площади же находилась стройка. Весьма и весьма примечательная. Прежде всего внимание привлекало большое кольцо, стоящее на ребре в центре и состоящее из сегментов. Больше всего это напоминало Звездные Врата из серии старых фильмов и сериалов, только размером раза в два-три больше. И в процессе постройки. Само кольцо было собрано, но вот на части сегментов отсутствовали письмена и какой-то маг как раз сейчас выплавлял на очередном сегменте очередной символ. Огненной струей из руки. Еще больше народу трудилось на расстановке вокруг кольца каменных постаментов. Дело было далеко до завершения и какой либо системы в расстановке я не заметил. Как раз сейчас очередной постамент на свое место тащил еще один голем. К такой же работе меня и привлекли. Просто таскать такие же камни. И лишь когда я доказал что правильно понимаю смысл фразы "Поверни чуть-чуть сюда", я под четким контролем со стороны стал еще и правильно их ориентировать, выполняя работу кучи живых и быстрее. В ориентировке тоже кстати не было явной системы. Одни стояли символом к порталу, другие боком, третьи вообще спиной. Так и прошел очередной день, на строительной площадке магов. Без маленькой прибыли и тут не обошлось, когда днем заряжали скопом всех участвующих големов, перепала и мне энергия, а уточнять что я и сам ее могу вырабатывать, я скромно не стал - не обеднеют. С тем и проснулся.
  
  ***
  
  - Вот этот надо поставить сюда и развернуть, - услышал я по возвращении. Причем это не Мелкому говорил маг-бригадир а как раз наоборот.
  - Привет. Ты чего это тут командуешь?
  "С возвращением. Да нет. Просто показываю где и как должны стоять их координирующие постаменты."
  - А откуда ты знаешь как они должны стоять?
  "Понятия не имею. Меня из-за этого кстати чуть не разобрали на исследованиях, но так ничего и не нашли, списали на мою природную особенность."
  - И ты теперь можешь строить такие порталы?
  "Нет. И управлять точно не смогу. Просто когда все до конца доставили и стали пробовать включать - ничего не вышло у них. Знаешь, похоже стройка и все что у ней относиться везде одинаковы. Вот тут тоже все по плану ставили, должно работать, а не работает. Ох, ты бы слышал все то что тут орали и говорили. Маги все спокойные, важные, чем выше тем важнее...Ага...как же. Тут даже один архимаг был, устраивал разнос в классическом стиле, с поправкой на то что оправдывающийся создатель в конце резво так бегал и прятался за всем чем можно, защищаясь от молний и прочих убойных штук. Это конечно несерьезно было, просто пар спускался, но со стороны выглядело шикарно."
  - А ты то каким боком тут?
  "А когда все "специалисты" орали друг на друга и пытались выяснить что не так мне тоже стало интересно и я ходил вокруг всего этого. Ходил и ходил, пока не оказался радом с очередным запускающимся в качестве очередной проверки постаментом. И вот тут как-то почувствовал что они работают, но немного не так как надо. Хотел подойти еще ближе, но не дали, наехали и чуть было вообще не прогнали, но тут же был и Симус, он и спросил, что мне там понадобилось. Я и сказал что и как почувствовал. Подняли на смех, конечно, но хоть не стали прогонять. Тыркались, тыркались, и потом, уже от отчаяния предложили мне сделать как надо. Мол хуже точно не будет. И заработало."
  - Не так поставленный постамент все портил?
  "Не совсем. Заработал именно этот постамент. Другие тоже получилось поставить правильно, но это ничего не дало."
  - Почему?
  "Нарушилась общая схема. Портал заработал, но вел не туда куда надо. И сейчас делаем новую расстановку и схему. Правда сначала все пытались узнать как я узнаю в каком месте бужет работать а в каком нет. А я не знаю. Просто чувствую. Некоторые энтузиасты прям там и хотели разобрать чтобы узнать в чем дело, хорошо их быстро угомонили напомнив что я личность а не просто голем и что важнее вдруг после вмешательства не смогу больше помогать? Потеряю способность? Вот это их по-моему и остановило, а не беспокойство за меня.Вот и занимаемся подгонкой неизвестных под конкретный ответ."
  - Сколько я интересного пропустил, оказывается.
  "Не переживай. Самое главное впереди. Схема почти готова, как и расстановка, а значит скоро будет и открытие. Куда бы оно не планировалось."
   Дальше Мелкий так и продолжил командовать, я же не мешал и просто был наблюдателем, разве что раз так получилось, решил поэкспериментировать с обзором. Круговой обзор оказалось довольно легко использовать, но как оказалось сильных изменений это не принесло. Да я смог видеть все вокруг сразу, но внимание все равно можно было сосредоточить только на чем то одном, а попытки внимательно смотреть на все сразу быстро вызвали утомление. В общем получилось что-то вроде крайне широкого бокового зрения плюс своеобразный аналог зеркала заднего вида. Полезно, но надо тренироваться замечать больше деталей. Пока всем этим занимался, действительно все закончили и тут же всех лишних отправили восвояси. Меня не тронули. И начался этап зарядки. Как оказалось энергия будет храниться в самом кольце портала. Именно к нему носили и носили полные накопители и после прикосновения к кольцу - уносили пустые. Энергии не жалели, одних накопителей опустошили десятки уже, и они были далеко не маленькие. Наконец бригадир дал команду остановить зарядку и принялся запускать портал. И в этот раз все получилось, правильно или нет не понятно, но в какой то момент в кольце стала видна не другая сторона площади а совсем другое место, что-то вроде степи. Сам момент кстати даже Мелкий не уловил. Для интереса потом замедляли до максимума восприятие воспоминания, но все равно портал открывался мгновенно без каких либо спец эффектов. Разве что образовался все нарастающий ветерок дующий в портал, быстро затихнувший под усилиями воздушников выправить давление, чтобы все нарастающий поток не стал ураганным. Я думал что раз проверка прошла хорошо то сейчас портал закроют, но нет, вместо этого послышались чужие зовущие и поиветствующие голоса - не понял, там же никого нет? Заметив что все пошли в обход кольца, последовал их примеру. Все оказалось просто. Портал оказался двухсторонним. Не в том смысле что можно было ходить туда и обратно, хотя это тоже, а в том что с другой стороны в портале была видна вторая половина степи, и вот там уже была видна довольно старая стоянка. А на границе портала стояло несколько человек. И судя по форменным робам это тоже были маги, но чем-то они отличались от всех виденных мною до этого, Рона и Сидиуса например. На их лицах ясно была видна усталость от долгого ожидания и радость от того что оно было не напрасным. Интересно. Как портал выглядит с той стороны? Наверно просто как разрыв в пространстве. С нашей стороны к ним подошли уже несколько наших и между ними завязался разговор, однако пробовать переходить никто пока не желал. И я не буду торопиться, рано мне еще в дальний поход. Еще разберут на запчасти и скажут что так и было, так что потом утолю любопытство. Да и Мелкий отвлек.
   "Ну- ка пройдись вокруг потала целиком, надо кое что проверить."
  - Что проверить?
  " Не уверен что прав, пройдись, тогда скажу."
  Мне не сложно, прошелся: - И?
  " Может я и ошибаюсь, но похоже из всего того что мы тут понаставили, работают только пять постаментов."
  - А остальные тогда зачем если они не работают?
  " Они работают, но как то пассивно. Ждущий режим короче."
  - Пошли спросим и все. Вон Симус, и не занят вроде.
  - Симус, а почему работают только несколько постаментов? И кто это кстати? Похоже именно к ним и пробивались?
  - Да. Это представители магического анклава из материка. Там маги оттяпали себе часть территории давным давно и устроили свое государство.
  - И зачем они нам?
  - Они практически единственные специалисты по порталам. И нам нужна их помощь, а им нужны мы, вот и поможем друг другу.
  - Так мы же сами построили портал? Вот он.
  - Да. Это наиболее совершенная версия.
  - Тем более...
  - И наиболее сложная. Ты сам сказал что действует только небольшая часть его. Остальное простаивает.
  - А лишнее убрать нельзя?
  - Можно. Вон им и удалось частично, и они создали маяки по которым может наводиться портал, именно пл нему мы и открыли его сейчас. А остальные такие эксперименты запретили.
  - Почему?
  - Потому что тогда портал или не работает как у нас в начале или открывается не туда куда надо. Но чаще всего он открывался туда куда наоборот не надо. Один раз такая попытка что-то изменить открыла портал в недра вулкана. В итоге город где это было, был уничтожен.
  - Ого.
  - И это не единственный случай, хотя и самый известный, после которого и ограничили исследования, а кое-где и совсем запретили.
  - Запреты наоборот привлекают.
  - Да, но засечь действующий портал довольно легко, а спрятать наоборот сложно. Да и если учитывать что такие исследователи первыми и гибнут обычно в случае чего...в общем желающих не много. А теоретизировать можно сколько угодно. Если интересно, попробуй расспросить наших гостей. - он кивнул на проходящих в этот момент магов с той стороны со всеми их вещами и палатками, как только прошел последний, портал погас.
  Большинство вместе со всеми вещами отправились куда-то внутрь здания, а пара первых с той стороны в сопровождении бригадира принялись обходить портал внимательно осматривая его. Постепенно приходя во все большее возбуждение. Тааак...
  - Мелкий. А почему после твоей перестановки портал заработал как надо? Как вообще решились послушать тебя и менять схему?
  "Так какие части схемы должны были работать, те и работают в итоге. Их изменения кстати только минимальные коснулись. А те что меняли, они работают, но не действуют. Вообще наверно можно было заставить работать как надо и при старой схеме, но была неточность и большие потери энергии."
  - И что теперь будем говорить? Эти-то явно всполошились из-за того что схема другая и работает.
  "Что говорили, то и будем, потому что это правда. А объяснения почему так получилось, пусть сами ищут. Разве что можно догадки выложить, но и все, возможно они и не имеют ничего общего с реальностью."
  - Какие еще догадки?
  "Смотри. Я засек пять действующих компонентов. И они вывели на конкретные координаты. Что это может значить?"
  - Хммм... Что три из них это координаты x,y,z а остальные две?
  "Что угодно, но самое вероятное это положение портала и расстояние."
  - Неа, уже по координатам не сходиться. Если бы это было так, то получается их надо задавать передвижением этих постаментов? Да закалебаются.
  "А может по другому не могут? Учитывая кучу лишних этот портал сильно переусложнен. Скорее всего достаточно этих пяти, если не вообще трех, но это надо знать что и из чего выходит, а тут действуют методом тыка. А так работать с порталом..."
  - И мы в команде этих самоубийц, которые могут из-за ошибочки сунуться в вакуум.
  "Именно. Разве что тут есть защита от дурака."
  - А кто же мы если сунулись туда?
  "Кто же знал что они сами почти ничего не знают? Хотя это и странно. Строить умеют, а управлять нет."
  - Может инструкция просто есть и все. Без описания. Вот и смогли. Главное что хотя бы по координатам нормально работает. Пошли вообще отсюда, у нас зверь не кормленный и не гуляный...
  И под общей суматохой тихо слиняли оттуда. Проведав Драконыча убедился что он в порядке, сложно быть не в порядке развалившись на солнышке и лениво принимать лакомства из рук двух женщин-преподавательниц. Не стал отвлекать его и пошел проведать Тора, его не было видно в последнее время, да и надо сдать навешанное на меня безобразие. Ладно внешний вид, но вот то что все это постоянно болтается и гремит, уже достало. И закрепить никак не получалось, слишком я худ пока.
  - Привет Андр. Тебя отпустили? - поприветствовал меня Тор как только я вошел.
  - Скорее я сбежал, но учитывая что портал работает и кого надо встретили я там уже наверно не нужен.
  - Тогда подожди, я сейчас закончу и пойдем.
  - Куда?
  - Вернуть то убожество что на тебе, а потом посмотрим что у меня получилось на этот раз.
  - А что ты делал?
  - Да подобрал доспехи тебе и крепления к ним, а то твой грохот причиняет моим нежным ушкам страдание.
  Я скептически посмотрел на его уши, если у него нежные то какие тогда у других? В общем немного подождав мы опять пошли в оружейку. Быстро покидав на место то что было на мне гном начал закреплять на мне небольшие рамки в одному ему известном порядке, причем крепления получались достаточно жесткими, более прочными их можно было сделать только приварив. А вот как только закончил, стал цеплять на меня уже другой комплект доспехов. Новые части были явно немного переделанными под мои крепления и частично отремонтированы. Было видно что побывали они не в одной переделке, но по сравнению с тем что было это небо и земля. И металл выглядел гораздо солиднее, и весил больше. А самое главное, они сидели на мне плотно и громыхать не собирались. От вопроса откуда они и о цене гном отмахнулся, заявив что все равно их отправили на переплавку, поэтому достались можно сказать по цене металла и то сниженной. А переделать их для креплений ему самому было интересно. Посетовал только на то что не успел наварить снизу еще пару слоев стали, но это можно и потом сделать.
  - С тебя 15 золотых, - закончил он.- Хоть и приведенный в негодность но комплект из нашей стали того стоит.
  Услышав цену я еще раз осмотрел себя. Реалистичность - реалистичностью, но описание со статами было бы удобнее. Хоть как-то можно было бы ориентироваться, а так приходиться по старинке. Полагаться на знание, мнение продавца и свои ощущения. Знаний можно сказать нет - это минус, зато продавец заслуживает доверия, да и доспехи хоть и были сильно б.у., но сам их вид и ощущение от них так и кричало что они еще ого-го. Почему-то было ощущение как от лома. Пусть он весь в краске, поцарапанный и немного погнутый, но это не мешает ему оставаться ломом. Плюсы явно перевешивали минус и я без особых сожалений расстался с названной суммой.
  - Держи. А где шлем?
  - Нет его. Восстановлению не подлежал совсем, так что пока без него. Да и то что есть еще дорабатывать.
  - Да он и так неплохо сидит.
  - Это да. А как ты в нем сейчас своими встроенными ковырялками пользоваться собираешься?
  Это да. Из всего что во мне ничего не мешало только метателям, а вот доступ к их зарядке и клинкам был перекрыт. Действительно тут еще много что изменять надо.
  - Во сколько мне обойдется доводка всего этого до ума?
  - Думаю максимум в 3 золотых. Но это не точно.
  - Тогда возьми их. Пока не потратил с остальным.
  - Откуда деньги-то? Вроде они у тебя кончались, а тут опять соришь золотом.
  - Отдали выручку за трофеи. Вот и есть пока. Надо действительно как-то уменьшать траты. А то омажорился. 15 золотых для меня мелочь. А многие эту мелочь и за год не заработают.
  - Этого точно хватит? А то мне надо покупать теперь накопители и чем больше, тем лучше.
  - Два-то зачем?
  - Один основной, другой дополнительный и для его маскировки.
  - Дополнительный, маскировка...ты прямо помешан на войне и тайнах.
  - Почему?
  - Да просто большинство того что ты заказал ты можешь и не использовать ни разу. Да и сейчас будешь тратить лишние деньги на то что может и не помочь. Просто в случае чего заберут не один накопитель а два.
  - Может ты и прав, но это я трачу лично на себя, а не на подчиненного мне голема например. А тут траты лишними быть не могут если они пошли не на ерунду. Или по твоему здесь есть что-то бесполезное?
  - Нет. Такого нет.
  - Ну вот. Может и не пригодиться, а может и наоборот. Да и поздно что-то менять.
  - Смотри сам, деньги твои.
  - Не знаешь где Симус? Может он подскажет что с накопителями.
  - Где-то с гостями. - он прислушался. - вроде как раз он и идет.
  Я тоже прислушался и тоже услышал приближающиеся голоса. Симус там был, но он был не один.
  Симус действительно пришел не один а с теми самыми магами, которые остались для осмотра построенного портала.
  - Андр, вот ты где. Смотрю Тор уже успел вручить тебе доспехи. А они лучше чем прошлые. - улыбнулся Симус. - Ты так быстро и незаметно ушел что наши гости не успели задать тебе пару вопросов. Не против ответить сейчас?
  - Да нет. Не против, но не обещаю что смогу ответить.
  - Да нас интересует только одно, - вступил в разговор тот самый маг который первым участвовал в переговорах, с любопытством смотря на меня. - Магистр Симус сказал что это ты показывал как ставить управляющие элементы? Это так?
  - Да.
  - А почему именно так а не иначе?
  - Думаю на это вам уже отвечали, но повторю. Я не знаю как работает портал и как его настраивать. Все что я могу это сказать в каком положении будет меньше всего помех, но это все. И к тому же если вы умеете ставить маяки, то настройка вам не особо и нужна.
  - Ты не прав, голем, - огорченно ответил маг, - да мы научились создавать маяки, но на все места маяков не создашь, а произвольно место задать не получается.
  - А что мешает? Не думаю что я уникален, а значит вам известно что в данном случае задействуются только пять элементов управления.
  - Да, известно, Мы даже выяснили какой элемент из этих пяти за что отвечает.
  - Так в чем проблема?
  - В том что это не помогло управлять. Все эксперименты провалились. Точнее их результаты оказались бессмысленными. Да на коротких расстояниях все работает отлично, мы даже формулы необходимые рассчитали, но чем дальше расстояние, тем больше растет ошибка. Сколько раз не переделывали эксперименты - результаты одни. Как и ошибка. Думали ты сможешь помочь, раз изменил настройку не изменив координаты.
  - Работающие я почти не касался. Поэтому наверно ничего и не сбилось. За что они отвечают?
  - Первые три за дальность, положение и высоту точки выхода, четвертый за положение выхода, а пятый не разобрались, он всегда работал сам и менял настройки произвольно.
  - Так этого достаточно для указания точного места, главное определить закономерность..
  - Этим мы и занимались - результаты я тебе уже сообщил, не надо считать нас идиотами. Пойдемте, господа, зря мы сюда пришли. - и разочарованный маг повернулся к своим.
  А меня что-то зацепило в рассказе, но вот что понять никак не мог, какое-то небольшое несоответствие. Дальность...а если...
  - Уважаемые, а как вы считали дальность? - маг снова повернулся ко мне.
  - Так как это важнейшая характеристика, то была построена ровнейшая площадь с данными расстояния в разных системах. По ней и вымеряли. Все результаты соответствовали полученной формуле. И даже за ее пределами все было отлично, но на дальних расстояниях появлялась ошибка. Что-то мы не учли, а что так и поняли. - разочарованно махнул рукой.
  - Тоесть дальность брали по прямой? - пока я прав...
  - Естественно. Портал соединяет две точки пространства именно по прямой, по самому короткому расстоянию.
  - Так. И потом в эту переменную формулы подставляли например расстояние до нужного дальнего объекта? А расстояние давно было известно, например до ближайшего города, так? - неужели...
  - Да. - прищурился маг.
  - Похоже я знаю в чем ошибка. Но вот поможет ли это. Скажите, вы знаете что представляет из себя мир?
  - В смысле?
  - Ну какой он формы?
  - Конечно, - фыркнул он, - это шар, размеры...
  - Ха-ха-ха.. - раздался хохот Тора, мы удивленно уставились на него.
  - Тор, ты чего? - осторожно спросил Симус.
  - А вы так и не поняли? Андр и то понял, я тоже, хотя не интересовался этим вопросом, а до вас так и не дошло? - и снова засмеялся.
  Гость задумался, о чем то лихорадочно размышляя, а Симус спросил уже меня.
  - О чем он Андр?
  - Просто...
  - Я понял!!! - прошептал маг смотря на меня расширенными глазами, - неужели все так просто? Надо срочно проверить! - и кинулся наружу. Остальные гости непонимающе глянули на нас, но бросились за начальством.
  - Да в чем дело? Поясните наконец!. - вспылил Симус.
  - Да все элементарно! - ответил Тор. - Они же сами сказали что портал соединяет две точки пространства по кратчайшему пути, это прямая. И на коротких расстояниях это действительно так. Но чем больше расстояние которое надо пройти, тем короче эта самая прямая. Грубо говоря если надо попасть на другой конец мира, то по поверхности это половина окружности шара, но это далеко не прямая, прямой будет диаметр этого шара, разницу чувствуешь? Вот вам и ошибка.
  - Э-э-э..Действительно, но почему этого никто не понял до этого?
  - А я откуда знаю? Это вас надо спросить. М-маги...
  - Там и гномы были. - обиделся Симус.
  - Значит это были неправильные гномы - это же так просто. Ну да ладно. Андр, а ты опять засветился, и гораздо больше чем до этого. Тебе не надоело? Так ведь и врагов можно нажить. Мало кто любит тех кто выделяется. Магу это может и простили, а вот как это воспримут от голема - вопрос.
  - Да ничего, не будет. Если догадка подтвердиться, от этого всем будет польза, так что не беспокойся Андр.
  - Да я и не беспокоюсь Симус. Меня сейчас больше волнует проблема новых накопителей. Не поможешь с этим?
  
  Глава 14.
  
  С накопителем все решилось достаточно быстро и просто. Приобрел накопитель на 1500 эргов за 20 золотых. Тут мне пригодился мой новый статус. Как оказалось, я недооценил поднявшуюся шумиху вокруг решения проблемы порталов. Но это понимание пришло только тогда, когда к вечеру меня разыскал секретарь ректорского Совета и вручил мне бумагу, из которой значилось что я из временного сотрудника становлюсь постоянным с особыми условиями службы и званием. Симус рассказал что вообще-то это очень почетный и ценный статус, с одним небольшим "но". Сам по себе он практически ничего не стоил, а только увеличивал значимость уже существующих титулов и званий, а их у меня естественно не было, но зато все мои открытия и работы начинали принадлежать и Магиструму. Я было возмутился, мол зачем мне отдавать то что мне и самому может пригодиться, но как оказалось это положение относилось только к научным открытиям, все же остальные оставались в полном моем рампоряжении. В общем вроде как и наградили, но в тоже время для меня это мало что изменило. Единственное что за мной закреплялась бесплатно уже выданная мне комнатушка и немного расширились права доступа в Библиотеке. Но самое главное в том что мне стало доступно магазин-хранилище Магиструма. В него завозились ингредиенты для лабораторных, курсовых и дипломных работ. Цены были чуть ниже городских на широко распространенный товар, и высокие на весь остальной, который не каждому еще и был доступен, но зато и в городе его вообще не было в продаже. Мой же статус позволял мне там закупаться, причем с несколько более приятными ценами, об этом мне естественно тоже поведал Симус. Сам бы я это если и узнал, то гораздо позже. А так именно там и прикупил себе нужный накопитель. В итоге у меня осталось 45 золотых и два накопителя на 1700 эргов в сумме, каркас нового тела и внешнее покрытие к нему же. Оставалось решить на что тратить оставшиеся деньги. Десятку решил отложить на черный день. Для этого Тор посоветовал открыть счет в банке - естественно гномьем. Эта небольшая по моим меркам сумма на самом деле была далеко не маленькой, счета открывались и на меньшие суммы. Удобно оказалось то что плата за счет вносится раз в год и больше никаких комиссий нет. Заметное отличие от наших банков, в которых дерут комиссии за все что можно и что нельзя. Остальные 35 ушли Тору на доведение до ума того что на мне сейчас, создание зарядных коробов, оружия и первого слоя "плоти" со стеклянными накопителями. Из оружия взял складной башенный щит и жуткий гибрид секиры и молота. И то и то эксклюзивные варианты. Только для големов, ибо для остальных орудовать такой массой было просто не реально, даже для орков. Хотя они и могли поднять это оружие в отличии от остальных. Как меня только не отговаривали от этих "образцов". Аргументами против были причины начиная с "Так никто не делает и зачем тебе вообще оружие." и заканчивая "Это не красиво.". Но все же настоял на своем. Долго думал делать щит или во вторую руку тоже что поубойнее, но остановился на щите. Оружием я и так напичкан, а такой щит это хорошая защита от всего кроме магии. Единственное что таскать такую бандуру не удобно, так на то и сделали его разборным на несколько частей которые уже спокойно крепятся за спиной. С оружием еще проще. Моим козырем является сила. Тут тоже выбирал. Или молот или секира. Молот проще и убойнее, а секира более разнообразна в тактике. Да и вдруг надо будет именно рубить а не бить? В общем тоже решил не заморачиваться и на одно древко насадил и секиру и молот с разных сторон. И тоже с возможностью разъема составляющих. Тор ворчал что что же я себе и рыцарское копье не сделаю? Дури, то есть силы орудовать хватит же. Зря ворчал, сделал бы, если бы был конным. Да и слишком уж специфическое оружие это, неповоротливое. Может и зря я все это заказал, но это уже практика покажет. Я все же не в армии где специализация важнее и более эффективна. Я сам по себе, а значит чем больше возможностей, тем лучше. Главное не перестараться и не сделать себе хуже. А то напихаю в себя всяких гаджетов и стану этаким средневековым Инспектором Гаджетом - брр, тоже не есть хорошо. Так что на этом пока решил остановиться, не считая дальнейшего наращивания "плоти". А замена существующего на более совершенные аналоги точно не вредна. Это что касается материальной начинки. А с магической все не так радужно. На данный момент у меня оказалось только 6 амулетов, сделанных из шести составляющих старой костяной коробки. Два ушло на Преобразователи. Два на атакующие с огненным шаром и молнией и два на универсальные щиты. Один на щит и другой на меня. О замагичивании первого слоя "плоти" разговор пока и не шел.Деньги кончились.
  Конец моих финансов совпал с окончанием доводки того что у меня уже было. И в принципе я был рад и тому что есть. В дальнейшем надо будет только улучшать имеющееся. Без такой глобальной замены как с этим телом. А вот что надо заменить или от чего отказаться, может показать только практика. Кроме того что перечислил выше у меня добавилось 100-150 эргов в стеклянных накопителях, что меня как то не впечатлило, но и лишними не будут. За все это время определилась и моя текущая возможность к выработке энергии. 7 эргов в сутки. Хотя и после этого снова продолжила расти, но уже медленно, так же как и в старом теле. Что такое семь эргов? Это меньше чем минимальный предел для поступления на учебу магом. Там требуется 10-15. Выпускники как уже говорил оперируют 50-70 эргами в сутки, а дальше по нарастающей. Но на зарядку амулетов, не говоря уж о поддержании жизни, хватит. К тому же рост продолжается и кто знает на чем остановится? Классическим магом я скорее всего не стану, но большее количество энергии позволит использовать больше амулетов. Сейчас же началось постепенное заполнение накопителей. С текущей скоростью если не тратиться мне на это понадобится двести пятьдесят с лишним дней. А траты скорее всего будут, куда же без них? Хотя бы на те же тренировки. И если полигонами Магиструма я мог пользоваться когда угодно и бесплатно благодаря новому статусу, то вот тренировки со стражей и пользование их полосой препятствий уже обходилось мне в 5 эргов в сутки. Но оно того стоило. Я правда хотел сначала пойти в лес и там потренироваться, но Тор отговорил. Одно дело на охоте или по другому важному делу громить лес, и другое чисто для развлечения. Второй вариант Лес крайне не одобряет. Да и какая тренировка без соперников? Поэтому пришлось раскошелиться на стражу. Тем более как оказалось у них были и тренировочные големы. Вот они и задали мне жару. Как ни странно, я пока проигрывал. Надеюсь что только "пока". Нет если использовать весь арсенал и возможности я бы их уделал, но какая тогда это тренировка? Поэтому поставил себе ограничения что биться только оружием и ускорением пользоваться только для запоминания движений. Да и не посчитал я его опасным, простой железный голем. Один гуманойд и более бронированный, а второй легкий, но с несколькими конечностями. Первый бой опустил меня с небес на землю.
  - Вот наши ребятки. Какого выбираешь? Громилу или Шустрика? - спросил меня дежурный по полигону стражи, проводив к круглой арене. Проигравшим считался тот которого положили на обе лопатки, фигурально выражаясь, и вытолкнутый за пределы Арены. - И в каком режиме?
  - Давай громилу, более привычно. А что за режимы?
  - Сложность с которой он будет биться.
  - Давай максимальный.
  - Уверен? Он же тебя порвет.
  - Пусть попробует. Как бы не наоборот.
  - Я предупреждал. - пожал тот плечами и активировав голема ушел за пределы площадки.
  Ну что он мне может сделать? Ускорюсь и все, - думал я. И несколько поторопился с выводами.
  
  "Не слишком самоуверенно, а? Посмотрел он на нас специфически..."
  - Да не бойся. Ты посмотри на него, Страж гномов и то выглядел солидней и мы ему напинали даже при том что он напал неожиданно. А тут мы готовы да и тело малость покруче будет.
  "Так то да, но что-то мне не нравится."
  - Тогда будь настороже и если что резко ускорь восприятие.
  "Это я и так буду делать, но и ты осторожнее."
  - Хорошо, сейчас посмотрим что он может.
  С этими мыслями я подошел к Громиле и немного ускорившись нанес быстрый колющий удар навершием моего гибрида. Не получилось. Двигаясь не медленнее меня Громила легко отбил удар в сторону и снова замер.
  - Т-а-а-к. А он шустрый, а еще быстрее сможет? Перехватив рукоять я, ускорившись сильнее, нанес еще один удар, теперь рубящий, целясь опять ему в грудь. Тот опять с такой же скоростью на этот раз заблокировал его и снова замер.
  - Интересно. Что думаешь? - спросил я Мелкого отступая на шаг и начинаямедленно обходить Громилу.
  "Что тут думать, он тоже может ускоряться как и мы. Вопрос в том насколько и как долго. Тоесть есть ли у него ограничения."
  - Поясни.
  "Одно точно есть, количество энергии. Это мы с тобой расслабились и особо не экономим энергию, а скорее наоборот - транжирим. У нас есть свой реактор - так сказать. И я сильно сомневаюсь что у него есть такой же, а значит работает на накопителях и весь вопрос в том насколько хватит его батареек. Ведь чем быстрее двигаемся, тем большее ее тратится. Я тут прикидывал и получается практически линейная зависимость. Если двигаться в два раза быстрее, то энергии уходит почти в два раза больше."
  - Ну логично. За такое же время делается в два раза больше работы.
  "Именно. Но не совсем верно. Чем быстрее, тем больше расход. На двойном ускорении только чуть больше чем в два раза больше расход, а дальше посторонние траты увеличиваются."
  - Что за траты?
  "В основном сопротивление воздуха, скорее всего он и ограничит ускорение на каком то уровне, станет просто монолитным."
  - Что-то об этом я тоже не подумал, надо что-то аэродинамическое. Да и сейчас я этого не ощущаю кстати.
  "А я ускорил внутреннее восприятие просто. Кому-то же понадобилось поболтать во время боя. - ехидная ухмылка так и чувствовалась. - Это кстати еще один фактор дополнительной траты энергии, но мизерный. Про аэродинамику думаю можно пока забыть. Сомневаюсь что что-то получится без спецов, да и как все это будет выглядеть - вопрос. Невозможно быть обтекаемым со всех сторон, или ты собираешься двигаться строго определенным образом? В любом случае траты энергии возрастают довольно прилично и может у него стоит ограничение на максимальную трату в единицу времени. Лимит короче."
  - А если нет?
  "Тогда он будет двигаться так же как и мы с небольшими отклонениями пока не кончится заряд"
  - Ха. Значит можно взять измором, но какая это тогда тренировка? Интересно, мы уже почти зашли со спины, а он как стоял, так и стоит. Но это его проблемы!
  С этой мыслью я хорошо размахнулся и ударил его по спине. Я похоже далеко не дурак, ведь они как известно учатся на своих ошибках, у меня же этого не наблюдается. Только ускоренное по сравнению с движением восприятие позволило понять что вообще случилось. Как только удар набрал скорость и мощь и уже почти коснулся его спины, Громила резко повернулся и захватив своим оружием мою секиру придал ей еще большее ускорение. То что я это видел и понимал что происходит, ничуть мне не помогало. Все что я мог, это чуть изменить направление удара, но даже этого он не позволял мне сделать заблокировав оружие. Наверно если бы я бросил его, а сам попытался уйти кувырком, то что-то бы и изменилось, а так Громила, продолжая движение шагнул чуть в бок и отвесил мне смачного пендаля, от которого я с непереводимой игрой слов в голове, кубарем вылетел с площадки.
  Если бы я так улетел в своем теле то если бы и встал, то медленно и печально. А так даже песок залетевший в рот не доставил неудобства. Ж-ж-железяка, ну ничего...
  - Мелкий, давай-ка проверим насколько его хватит... - поднявшись и подобрав отлетевшее в сторону оружие решительно пошел обратно. Попробую другой вариант и взял свою секиру двуручным хватом, положив щит на землю. Как только ступил на Арену, окружающий мир практически замер, а воздух стал очень густым. В этот раз решил попробовать пользоваться только короткими ударами, чтобы он не мог опять лишить меня оружия и я его контролировал. А значит были нужны короткие колющие удары. Так как я держал рукоять двумя руками вырвать у меня из рук оружие было в этот раз сложнее. Силой я ему вряд ли уступал. И главное теперь опять не попасться на прием. Песок под ногами стал каким-то более жидким, ноги погружались сильнее. Хорошо что под слоем песка была твердая земля. Подлетев к нему я стал наносить быстрые короткие удары никуда особо не целясь а смотря за тем чтобы не проиграть опять. Стараясь зайти к нему с боку. Таким образом одна его рука будет выведена из боя хотя бы на время. Шарниры шарнирами, а сквозь тело рука двигаться не сможет. Но он тоже это понимал и не дал мне такой возможности. Да я все же оказался немного быстрее его, но он все равно смог отбивать все мои пусть и быстрые, но беспорядочные удары, или вообще уворачивался от них и медленно переступал, не давая зайти сбоку. На некоторое время установилось равновесие, я двигался вокруг него и пытался попасть по его телу, а он поворачивался вслед за мной и успешно отбивал все удары.
  'Смотри, он что-то задумал!'
  - Вижу, внимательно... - такую нашу реакцию вызвало то что внезапно он стал отбивать мои удары только одним оружием, а вторую руку отвел немного назад и явно приготовил к удару.
  - Что он ждет? Одной рукой он нас не удержит. - доказательством этого было то что я смог пару раз довести удар до конца и поразить его самого, но какого-либо результата это не принесло. Пока. Если так будет и дальше, я просто истощу его или все же попаду куда следует и как следует. Уже сейчас я заставил его отступить на пару шагов. И тем не менее это не заставило его снова воспользоваться вторым оружием. Не став ждать пока громила одумается я шагнул вперед и усилил натиск, внимательно смотря за второй рукой в ожидании подлянки. Ну не может ее не быть, Громила ясно показал что он на них мастер. Но два раза на одну удочку я не попадусь. И не попался. Попался на вторую. Оказалось он специально подманивал меня поближе и готовая к удару вторая рука оказалась всего лишь обманкой. Как только я приблизился больше чем следовало, Громила хитрым финтом отвел мое оружие в сторону и заставил чуть покачнуться. Немного, но этого хватило ему чтобы быстро шагнуть вперед и ударом корпуса опрокинуть меня на землю на короткое мгновение выведенного из равновесия. Уже в падении я наблюдал как второй рукой он ударив по мне развернул меня прямо в падении так что я упал крайне неудачно и практически заблокировал одну руку, прижав ее телом к земле, вторую же руку заблокировал уже сам Громила, а всей остальной массой просто пригвоздил к земле, весил он больше меня и все попытки выбраться из под него ничего не дали. Я опять позорно продул. Обиднее всего было то что удерживал он меня без какого либо напряжения. Ничего не оставалось как замереть, признавая\ свое поражение. Мда. С максимальной сложностью я явно погорячился.
  Как только я перестал пытаться освободиться, Громила немного подождал и сам освободил меня. Поднявшись я пошел к так и стоящему недалеко смотрителю.
  - Похоже я поторопился с максимальной сложностью. Надо уменьшить. Какие вообще уровни? - спросил я подходя к нему и ожидая несмешливого тона в ответ.
  - Я тоже ошибся. Вы показали себя еще молодцом. На этом режиме тренируются только мастера, да и то не постоянно. Вы же проиграли, это не удивительно. А примечательно то что он потратил на вас довольно много времени и энергии. Десятой части заряда как не бывало. - ответил он уважительно поглядывая на меня. - А уровни сложности такие. На первом он только защищается. На этом уровне мы проводим отработку ударов На втором уже начинает бить в ответ, но строго на таком же уровне что и противник, увеличивая мастерство постепенно. Это основной тренировочный режим, проходит именно тренировка от простого к сложному. На третьем он уже использует все свои умения, но на обычной скорости. Это экзаменационный режим. Даже на нем вопрос уже стоит не КАК его победить, а СКОЛЬКО удастся продержаться. И только на четвертом уровне начинает двигаться так быстро как ему это необходимо. Как говорил его мы задействуем крайне редко и обычно им пользуются мастера которым уже сложно найти даже равного противника. Я думал вы все это знаете раз так уверенно попросили наиболее сложный режим.
  - Нет, не знал. Просто был сильно самоуверен. - вздохнул я.
  - Не слышал что еще какой-то голем может двигаться так же быстро как наши ребята.
  - Скорость не проблема. Думаю так смогут многие из нас. Проблема в другом. Бой же был короткий?
  - Да.
  - Вот. А за этот срок ушло десять процентов энергии.
  - Десять чего? А-а-а понял....да.
  - А если бой затянется? Через несколько минут весь заряд кончится и мы становимся бесполезны. Потому и не пользуются ускорением, это требует больше энергии.
  - Ясно. Будете продолжать?
  - Да. Давайте второй режим. Будем заниматься.
  - Хорошо. - он поколдовал в своем амулете, - Можете приступать.
  - Спасибо.
  И я вернулся на площадку. Теперь дело пошло веселее. Да не было диких скоростей, но зато я спокойно мог видеть что происходит и как. Так как я, как и собирался, сам скорость не увеличивал, а он уже не мог, то бой уже стал более привычного вида. Я атаковал, он защищался. И все так же спокойно отбивал все удары, но сам атаковал уже однообразно - одним ударом и естественно я скоро приноровился отбивать эту атаку так же просто как и он мои. Но как только я подобрал удачный блок и начал привыкать к нему, Громила неожиданно стал применять совершенно другой удар и стал комбинировать его с первым. Пришлось мне подбирать контрмеры уже к этой связке и второму удару в частности. Так все дальше и пошло. Стоило мне научиться справляться с текущими ударами, как Громила добавлял новый, не забывая при этом о старых. В общем комбинации становились все длиннее, все разнообразнее. Настоящая тренировка практикой. С каждым добавочным приемом мне все дольше приходилось подбирать ответные движения, но это было увлекательно. При отсутствии усталости все внимание сосредоточилось на противнике и его ударах. На предугадывании очередной связки и поиске защиты от нее. Азарт охватил нас. Настолько что и я и даже Мелкий потеряли счет времени и очнулись только вечером, когда Смотритель пришел и сказал что тренировочный полигон закрывается и он вынужден попросить меня уйти. Но с удовольствием ждет в следующий раз.
  - Хорошо позанимались.
  "Это да. Уже сейчас наши первые нападения смотрятся так глупо."
  - Вот-вот. На скольки атаках мы остановились?
  "Четырнадцать движений. А вот следующее уже не скоро будет. Мы с этим только начали и вариантов будет куча. Хотя большая часть уже известна и особо не опасны. Изменения там будут минимальны."
   - Почему?
  "Последнее добавленное движение слишком уж простое. Особого разнообразия не добавит."
  - Вот завтра и посмотришь. Увы, уже без меня. Мне пора вставать. И возможно задержусь, пора кокон вымыть и почистить и успеет ли он прийти в норму за день. я не знаю, еще и к родителям надо будет съездить. Так что если что, не теряй. Да и заняться есть чем.
  "Постарайся не задерживаться."
  - Ну я пока не ухожу. Можно еще на магический полигон заглянуть, посмотреть что там и как. Там же тоже надо тренироваться.
  "А пустят?"
  - А куда они денутся? Впере-е-ед..
  Всего полигонов было два. Малый и Большой. Малый находился непосредственно в здании Магиструма, но все же в отдельном крыле. И представлял собой систему просторных залов, стены и потолок с полом в которых были укреплены всем чем можно. В общем это был скорее не полигон а тренировочные залы. Большой же был больше похож именно на полигон. Немаленькая территория накрытая одним большим стационаоным куполом защиты и несколькими куполами меньше поменьше внутри основного. Вот там действительно проводили испытания мощных вещей из-за чего земля внутри него представляла собой в основном каменистую пустыню и перепаханный пустырь вперемешку, смотря что и где испытывали. Но мне был нужен именно Малый. Его возможностей мне и так было выше крыши. Амулеты у меня были пусть и хорошими, но стандартными без каких либо особенностей. А далеко не безграничный источник вынуждал использовать их не в полную силу, да и нужды в этом не было. Мне же надо было не новые амулеты испытывать от которых всего можно было ожидать, вплоть до взрыва. А уже известные, работающие в неполную силу. И заниматься я планировал меткостью и возможностями имеющихся у меня амулетов. И нарабатывать привычку их использования конечно. А как у уже штатного сотрудника у меня был свободный доступ в это крыло и я мог пользоваться любым свободным залом сколько угодно, если он не нужен для занятий естественно. К тому же с вечера до утра они вообще практически не использовались и доступ осуществлялся по пропускам постоянных сотрудников к которым относился и я.
   Эти тренировочные комнаты представляли собой не просто пустые залы. На каждую был наложен целый комплекс плетений и встроенных амулетов. Сердцем каждого зала была Дуэльная площадка. Размеры ее варьировались от размеров самого зала, но в любом случае не позволяла тренирующимся активно маневрировать. Когда я поинтересовался смыслом этого у Симуса, который мне все это и показывал, он ответил что для учебы этого достаточно, как и для классической дуэли. В ней стого ограничены типы применяемых заклинаний, точнее видов дуэлей несколько и у каждого вида свои правила. На этих площадках доступна только простейшая дуэль в которой проверяется сила и скорость плетения заклинаний противников, их внутренняя сила и прочее. В общем почти тоже самое что и наши дуэли в которых противники расходились на определенное количество шагов и стреляли друг в друга по очереди не сходя с места. Разве что в данном случае обмениваются заклинаниями не по очереди а одновременно. А так как это была в основном просто проверка мастерства, то и бои были не до смерти. И более того, в те места в которых стоят противники встроены мощнейшие стационарные щиты. Поражение которого и считается проигрышем в дуэли. А если вместо дуэли идут обычные тренировки по плетению заклинаний, эти щиты защищали учеников от ошибок. Мне же на данный момент это было не нужно. Биться мне не с кем, да и сам я магичить не собираюсь. Для моих целей подходила вторая основная функция этих залов. В них вдоль всех стен были выстроены своеобразные альковы рассчитанные в основном на одного человека. Начиная от входа и до самой стены все пространство было перекрыто щитами разнообразных типов. И задача учащегося была пробиться и поразить дальнюю стену. Щиты действовали в двух режимах, ручном и полуавтоматическом. В ручном ученик сам выставлял нужные ему щиты и их мощность, а в полуавтомате задавал только их уровень или вообще не задавал, тогда вся защита действовала в максимальную силу. На вопрос что за разные типы, Симус пояснил что хотя есть и универсальные щиты, как например в моих амулетах, но при всей их хорошести они не экономичны. И что маги чаще используют специализированные защиты, против материальной угрозы или энергетической. Есть и более специфические защиты. Например против волны холода или жара. И имелись в виду не сосульки или огненные шары, это скорее материальные атаки, а именно сам холод и жара. В данных вариантах в определенном направлении просто резко изменяли температуру. И как такое остановить? Не щитом от материи уж точно. Частично защищает энергетический, но очень слабо. И для таких атак созданы такие же щиты, защищающие от таких угроз. И это только один пример.
   - Ну что, Мелкий. Готов к испытаниям?
   "Готов. И давай размер заряда еще уменьшим. Будем использовать не одну десятую а одну сотую".
   - А получится? Тут не факт что и десять процентов использовать получится.
  " Да должно. Я же не в структуру вмешиваться собираюсь, а всего лишь перекрыть краник раньше чем он перекроется сам".
  - Ну-ну. Я вообще не слышал о частичном использовании таких простых амулетов.
  " Так ими же пользуются обычные люди. Они кроме как запустить амулет ничего не могут. А маги и без них обходятся".
  - А мы ни то-ни сё.
  " А что поделать? Вот и будем импровизировать".
   - Давай уже действуй, импровизатор. Мне скоро на выход
   А пока он примеривался к каналам амулетов, я настроил щиты на уровень абитуриента ослабленный в сто раз. Будем сложность увеличивать постепенно. Комплекс без возражений принял указания и сообщил о запуске щита, хотя я ничего и не увидел. Да и не удивительно, ослабленный в сто раз самый простой щит. Достойная преграда такому же оружию.
  - Готов?
  "Да. Можно начинать".
  - Как управлять?
  "Просто подумай и все. Даже проговаривать мысленно не надо, я пойму."
  Первый выстрел мелькнув оранжевой точкой пробил щит практически не заметив, тот только мигнул, на миг став видимым и не замедляясь врезался в стену.
  - Не понял, а что так просто? Ты какую мощность выставил?
  "Один процент, как и договаривались. А ты?"
  - Тоже, сам посмотри. Хм. А если более сильный? - и приказал выставить щит уже учащегося средних курсов. Вот уже что-то. Хоть щита так и не было видно, да и он опять оказался пробит, но вспыхнул при попадании заметно ярче, а точка заряда наоборот потускнела и замедлила скорость.
  - Ну хоть что-то, но все равно странно. Простой хоть и хороший амулет как сказал Симус выдает заряды мощнее щита хоть и студента, но не новичка? Странно. Что думаешь?
  "Может дело как раз в том что его похвалил Симус? Он же магистр. Может он его и сделал, мы же не узнавали откуда он их взял. Просто же назвал цену и потом принес. А что магистру какие то там студенты?"
  - Действительно, надо будет уточнить, а пока узнаем что он пробивает а что нет.
  Следующие тесты показали что щит выпускника заряд преодолевает уже еле-еле, а чуть более опытного мага уже нет. Дальше начались уже более разнообразные проверки. Сколько зарядов надо чтобы пробить щит опытного мага, как быстро их надо нанести и в какие места. В одно или не обязательно. Поигрались с типами щитов и с силой как щитов, так и зарядов. Оказалось что два попадания подряд простой щит уже не держит, но держит магистерский, причем даже очередь их зарядов, хотя ее уже и со скрипом, но ведь удержал. И сдался от пятикратного заряда выпущенного сразу. И это не было жульничеством. Когда Симус рассказывал о возможностях амулета он упомянул что он может за раз выпустить весь внутренний заряд, но после этого скорее всего сгорит от перегрузки. Более мощный заряд запустить было не возможно. Амулет питался от внутреннего резерва, а уже резерв пополнялся от меня, что особой роли не играло. Но и того что есть должно хватить. Просто, надежно, и, как оказалось, достаточно мощно.
  Амулет же молнии оказался более сложным. Во первых он мог работать в двух режимах. В первом он выпускал что то типа шаровых молний, которые по свойствам были почти как огненные заряды, разве что были слабее их, но зато сильнее повреждали щиты. Тот же магистерский был пробит тремя зарядами. Четвертый уже поразил стену. Но это относится только к универсальному щиту. Энерго-щит наоборот справлялся с молнией легко. Питался этот амулет тоже от встроенного резервуара. А вот второй режим напомнил мне незабвенного Сидиуса. Со стороны выглядело один в один. Бьющий из руки поток молний. И результат был кардинально отличный от первого режима. Урон был гораздо больше, скорее всего за счет непрерывности воздействия, но траты энергии возрастали еще больше. Приятной неожиданностью оказалось что в этом режиме я вполне могу питать его и от себя. Точнее я вполне успевал заряжать внутренний резервуар амулета по мере того как тратилась энергия, хотя и не в полной мере. Но даже так до полного опустошения внутреннего резерва удалось использовать двойной заряд. В общем мы остались довольны. Единственное что огорчало это то, что вся эта проверка могла оказаться мало совпадающей с реальным использованием. Подсчитывать сферических коней в вакууме всегда легко, а вот в реале всегда все не так просто, но в любом случае общее представление мы получили.
  - Неплохо постреляли.
  "Ага. Красивые молнии."
  - Особенно второй режим. Если бы еще он так энергию не жрал, было бы еще лучше.
  "Это да. Даже в тренировочном режиме мы угрохали 15 эргов уже."
  - Сколько? Это же 15 серебра. Мда. Может тут выдают и энергию на тренировки?
  "Разве что ученикам, да и то не факт. Им тоже надо свой внутренний источник развивать, а халява этому вредит."
  - Пора закругляться. Разве что щит осталось проверить.
  Проверка щита была почти такая же. Только я стоял уже на дуэльной площадке под защитой стационарника, поверх которого уже был мой щит. По нему и лупила тренировочная система. В ней и такая функция была. В общем щит оказался практически такой же как и генерировался залом на уровне опытного мага, да магистерского не дотягивал, тут облом-с. Внутренний резерв вмещал в три раза больше энергии чем в боевых, плюс мог напрямую запитываться от меня либо других накопителей. Потратив на его испытание еще с пяток эргов мы закончили. Мелкий пошел в наши "апартаменты" а я в реал. Начинался новый день.
  
  Глава 15.
  К моему большому сожалению перерыв в игре не только случился из-за приведения капсулы в порядок, но и потому что надо было помочь родителям на даче. А какой там интернет? В общем домой я вернулся только на четвертый день. Больше недели Мелкий там один, как бы чего не случилось. Такого перерыва еще ни разу не было. Поэтому при заходе я несколько беспокоился. И похоже не зря. Стоило мне осознать себя в игре как я понял что быстро бегу, постоянно делая скачки из стороны в сторону уворачиваясь от летящих в меня молний, огненных шаров и прочей магической дряни. Причем Мелкий еще и контратаковал, сам постоянно атакуя амулетами, причем задействуя и ускорители.
  - Мелкий. Что происходит?!!! - не делая в прочем попыток перехватить управление пока не разберусь что стряслось.
  "Андр. Ну наконец-то. Что так долго-то?" - от Мелкого пришла волна радости и облегчения. А вот страха и напряжения я как ни странно не почувствовал. А только азарт и удовольствие.
  - Дела в реале, просто не мог вернуться. Так что тут происходит? Что ты натворил что на тебя такая охота идет? - почувствовал как Мелкий еще немного ускорился и в прыжке-падении просто проскочил между очередными снарядами, и перекатившись через плнечо рванул к увиденному мной наконец противнику. Молодому магу закрытому щитом и формирующему очередной подарок нам.
  "Охота? Нет. Все нормально. Это у нас тренировка так пр,оходит" - его прямо наполнило предвкушение и усилился азарт.
  - Тренировка? Что это за тренировка такая и главное с кем? - было успокоился я, но снова напрягся, сообразив что Мелкий рвется к магу, но он один, а летело в нас гораздо больше всего, а значит других я пока просто не вижу и обратил внимание на радар. И на нем сразу стало видно что против нас стоят сразу четыре врага. Впереди тот самый парень которого я уже увидел и еще трое чуть позади него. Хм. По радару стоят рядом, но я не....оп-па..вот один. Из пустоты вылетел блёклый сгусток и просто растворился в нашем щите. На том же месте откуда он вылетел на пару секунд проявился еще один парень и после этого опять пропал.
   - Ты видел?
   "Мавра? Конечно. Там рядом и остальные."
   - Кто? И что происходит-то?
   " Не отвлекай пока. Сейчас Гарта завалю, потом по быстрому остальных и поговорим. Редко в последнее время получается победить."
   Тем временем атакующий маг оказался еще ближе, буквальне еще пара рывков и можно будет дотянуться до него, однако Мелкий почему-то стал его обходить, и раз просил не беспокоить попробую разобраться сам. Итак. Раз он не пошел на прямую, хотя путь и открыт это что значит? То что путь или закрыт или может быть закрыт. Ловушка? Возможно. Ведь чем-то трое других занимаются. Даже Мавр, как его назвал Мелкий, атакует далеко не так часто как первый, другие двое вообще не проявляют себя. Но сколько ни приглядывался, так ничего и не увидел, а Мелкий уже почти полный круг сделал.
  " Ну же Мавруша, давай, чего ты ждешь?" - услышал я мысли Мелкого и словно отвечая на них наш щит аж полыхнул вспышкой. И похоже именно этого Мелкий и ждал, в то же мгновение прыжком бросившись на атакующего всаживая в прыжке оба своих заряда в замерцавший вокруг парня щит и почти сразу врезался в него и опрокинул. Более того, маг упал не просто на землю а в одну из тех ловушек которых похоже и опасался Мелкий. Во всяком случае сантиметров на 5-10 он погрузился в землю как будто она была жидкостью, но тут же затвердела обратно, надежно фиксируя мага, а Мелкий с размаха вонзил выскочивший ручной шип рядом с его головой, и не теряя темпа откатился в сторону, умудрившись при этом совершить прижок над опасным местом с другой стороны.
   Следующей целью стал тот самый Мавр. С ним Мелкий разобрался еще быстрее. И хоть его положение было и так видно на радаре, он этим пользоваться явно не стал а сначала нанес удар в веерном режиме молнией по тому сектору где он находился и когда зацепил его, заставив проявиться, сразу же ударил по нему огненным зарядом и почти одновременно с этим, но все же чуть позже простой молнией. Первый выстрел заставил щит, прикрывающий Мавра, ярко вспыхнуть , а последовавшее за этим попадание молнией пробило его и в ослабленном виде вырубило его. Все что успел Мавр это вскрикнуть с явно нецензурными интонациями. И на этом бой прекратился. Остальные двое сбросили маскировку и показав что сдаются пошли к пораженному молнией товарищу. Мелкий же вернулся к первому магу и помог ему встать.
   - Андр, как ты догадался? - спросил он как только твердо встал на ноги и мы пошли к остальным, суетящемся вокруг Мавра.
  - Да что гадать? В прошлый раз как раз и подловили меня на такой ловушке. Ну и поставили их вообще по периметру, вдруг и в этот раз поможет. Только сами себя в ловушку и загнали. - спокойно ответил Мелкий.
  - С чего вдруг? Мавр бы просто деактивировал нужную на несколько секунд и я бы прошел поверх неё.
  - Да, но кто же даст ему возможность совершить это? Вот если бы он не отвлекался на подлянки в мой адрес, то может и получилось бы, а так...
  - Вот же ж....ведь чувствовал что что-то не так? - расстроенно ответил маг. - А что с ним кстати?
  - Да ничего особого, Дил. Малость шибануло молнией на остатках сил.
  - Оу...знаю я твои остатки, он же теперь несколько дней не боец.
  - Ничего, оклемается, в следующий раз умнее будет. Да и я тоже наверно буду занят, поэтому когда в следующий раз тут встретимся, не знаю.
  - Ясно. Ну как освободишься, проведем еще одну тренировку. Держи. - и протянул маленький накопитель.
  - С бонусом? - уточнил Мелкий.
  - Да. Они тебе все реже достаются.
  - Это я поддаюсь.
  - Ну-ну. Ладно, до встречи. - и пошел к остальным.
  Мы же пошли к себе и я наконец принял "управление".
  - А теперь рассказывай. - сразу же спросил я.
  "Начну с начала. Как и планировали я занимался тренировками. Как силовыми, так и магическими. А по ночам в библиотеке. А через пару дней активировали портал и через него пошел сплошной поток людей и вещей. Эвакуация в чистом виде. Накопители улетали со свистом. Довольно заметную часть эвакуируемых составляют студенты тамошней Академии. Первыми конечно прошли большая часть преподавателей и остальных опытных магов со всеми их вещами, и потом уже пошли студенты и прочее население, естественно то что побогаче. Так вот. Студентов переправили, а занятия пока не возобновили, не до них, и сейчас у них внеплановые каникулы."
  - Радуются наверно?
  "А как же? Как везде и всегда. Но есть и исключения. Эта четверка как раз одно из них."
  - И чем же они отличаются?
  "Тем что решили заниматься самостоятельно. Во время первой их тренировки в Малом полигоне и познакомились. Кстати. Помнишь что Симус рассказывал об обучении в Магиструме?"
  - Он много рассказывал. Что именно?
  "Что тут хоть и могут обучить почти всему из-за политики смешивания, но пока преобладает обучение по направлениям? Типа Целители, Некроманты и прочее?"
  - Да.
  "Ну вот. А в их Академии разделение совсем другое. Которое сформировалось из их принципа отбора лучших. У них все еще более военизированно можно сказать. В итоге они выпускают боевые сквады.
  - Сквады?
  "Боевые четверки. У каждого члена такого сквада своя специализация. Не чистая, каждый как и у нас владеет всем понемногу, но одно направление выделяет специально, и в нем гораздо сильнее остальых. Направлений как догадываешься, четыре. Боевики - специализируются на боевых заклинаниях прямого урона, Дил как раз боевик. Защитники - специалисты в разнообразных защитах и щитах, дистанционных в том числе. Третьими идут бафферы - их задача разнообразные благословления, поддержка, лечение и прочее в том же духе. Их зовут святошами. И наконец дебафферы. Ловушки, проклятия и тд. Мавр - он и есть дебаффер. Официально зовуться малефиками, но более распространено неофициальное, но более точное и небрагозвучное название - Гаденыши. Более логичное разделение на мой взгляд. Делятся не по силе а по характеру и в итоге дополняют друг друга. Как пояснил Симус, к которому я пристал с вопросами, такие сквады действительно грозная сила. И могут справляться с противниками гораздо сильнее их. Минусом такой системы является сложность подбора учеников. И конечно проблемы возникают если кто-то из четверки погибает. Заменить его очень сложно."
  - Оригинально. И что за тренировки?
  "Слаживание сквада требует времени и усилий, и для этого нужны противники. Между собой же в полную силу не потренируешься, как раз из-за того что абсолютно разные у каждого предпочтения и возможности. И они там уже давно организовали практически официальные соревнования. Турнир. В котором соревнуются как одиночные маги, не нашедшие себе пока команды, так и полноценные сквады. Система разветвленнейшая, вплоть до недельных соревнований. На этом кстати город и зарабатывал нехилые деньги. Народ на Турнир так и валил".
  - А ты значит решил помочь им с тренировкой?
  "Нет. Я тогда о них же вообще ничего не знал. Ни кто они, ни чем занимаются. Они сами заинтересовались мной".
  - А что ты тренировать то решил кстати? Это же не силовые приемы и уловки.
  "Да решил проверить как будут пробиваться совмещенные щиты. Они этим и заинтересовались. Ну и там слово за слово предложили проверить на них. Ну и в конце концов согласился. Такая тренировка будет и нам пополезней, так они еще уговорились и на оплату моего участия. Одна тренировка по фиксированной сумме в эргах плюс возмещение затрат. А если я побеждаю то в двойном размере. С последним условием поймал на "слабо" фактически. Так что сейчас наши накопители уже не такие пустые".
  - Ого. Это хорошо. И какие успехи были? Кто кого?
  " В начале 50 на 50. За них был богатый опыт таких стычек и слаженная команда, а за меня наши возможности в целом и Симусовские амулеты. Вот и побеждали то они то я. В начале Мавр вообще оказался не у дел. Большинство проклятий же на меня не действуют. Как то пофиг на остановку сердца за неимением оного. Да и по силам фактически мы оказались равны. Проблема в том что их все таки четверо. Да и Мавр постепенно смог перестроиться и принялся устраивать физические ловушки типа тех самых ям и прочего. Один раз подловил на том что заставил скользить на льду, и пока я пытался придумать как с этим бороться, щит продавили и я проиграл, зато в следующий раз когда попробовал повторить успех, уже я смог подловить их сымитировав потерю равновесия и проспотыкавшись поближе к ним в стиле Пьяного Мастера уже завалил их, расслабились. Шиповка это сила. Ну и чем дальше, тем больше опыта набираемся и постепенно они побеждают все чаще. По правде сегодняшняя победа единственная за последние три дня. Слишком хорошо узнали друг друга, все же в день бывало и по несколько раундов. В общем сейчас уже идет отточка тактики. С их стороны тактика уничтожения быстрой бронированной цели, защищенной хорошим амулетом и атакующего кроме всего остального и магией из амулетом. Я же тренирую тактику борьбы со слаженной группой боевых магов, повышая соображалку и реакцию. Четыре против одного это четыре против одного, как ни крути".
  - Ну с этим ясно. А как занятия у стражи?
  "Там все более ровно. Стабильно проигрываю. Но зато все больше длительность боя. И заниматься там еще долго если надо узнать все что знает Громила. Только привыкну к чему то, как подкидывает что-то новое. Пробовал один бой со вторым, так там вообще проблема. С Громилой то хоть ясно как подобраться, а этот многорукий как принялся крутить всем тем что имеет, так буквально железная стена, с какой стороны не подойди. Еще и атакующая".
  - Вижу тебе понравилось все это. Азартом так и пылал.
  "Ты знаешь, не совсем. А азарт...просто понял что смогу победить, и победил, только и всего. Думаю у каждого проснется азарт если он знает что сможет переиграть специалиста на его поле".
  - А мне теперь надо тебя нагонять. Я же этих тренировок не проводил.
  "Скорее всего, но и тут есть пара мыслей, надо будет попробовать".
  - Каких?
  "Рано говорить, вечером попробуем, сам пока не уверен".
  - Как Драконыч?
  "В раю".
  - В смысле?
  "Жрет от пуза, все его гладят и любят. Но все равно каждый вечер приползает ко мне и устраивается рядом или прямо на теле. И растет. За то время что тебя небыло, вымахал в два раза больше чем был".
   - Я смотрю с самого раннего утра тренируетесь?
   "Да. Плотный график, что у меня, что у них"
   - Куда теперь хотел?
   "Обычно шел на силовую тренировку, но теперь-то сам смотри куда и что."
   - Ну пошли, посмотрим чему научился и сколько мне догонять. Сколько заработал на тренировках-то этих кстати?
  " 334 эрга. Шесть с небольшим золотых, часть оставил энергией а часть обменял у Симуса на монеты."
  - Неплохо.
  " Тор раздобыл шлем к нашему комплекту."
  - А что не взял?
  " Дороговато как кажется. Там состояние конечно лучше всего остального,но стоит ли оно того?Аж 3 золотых просит."
  - Надо будет посмотреть. Деньги в принципе есть, да и комплект будет полный. А ты на что хотел потратить? Все же твой заработок.
  " Я бы оставил в виде энергии. Ну или бы на накопители."
  - Они тоже нужны, но нам их пока нечем заполнять. Да и неплохо было бы продолжить апгрейды.
  " Такими темпами набирать нужную сумму будем долго. Сомневаюсь что еще что крупное обломится."
  - Кто знает? И так очень неплохо зарабатываем. А это что такое? - выйдя на центральную улицу я увидел довольно плотное шествие. Люди, иные расы шли в одиночку и семьями. Сами и с ящерами. И все были с грузом.
  " Те самые переселенцы."
  - Много их.
  " Да. Целый город и окрестности."
  - В обход?
  " Зачем? Так и пошли на ту сторону. Перерыва в толпе ждать бесполезно, да и не так много надо пройти как кажется."
   Ну раз так, то решительно пошел через людской поток. Пробраться действительно оказалось просто. Шли они не сплошным потоком, а с небольшой дистанцией между собой. До площадки стражи добрались так же спокойно. Нас уже воспринимали тут как старожилов и особого любопытства не вызывали. Оплатив тренировку с Громилой прошли на Арену. Смотритель даже не стал ничего спрашивать а сразу включил тренировочный режим.
   - Посмотрим чего ты достиг. Дальше уступил опять управление Мелкому и стал наблюдать. За то время что мене небыло, прогресс был заметным. Двигался Мелкий гораздо увереннее да и в общем действовал решительно и без таких глупых ошибок, которые я совершал в начале. Все было хорошо, но постепенно что-то мне перестало нравиться, что-то шло не так как должно, но в сем дело сообразить не мог. Пока не заметил одно движение Громилы и начало ответного движения Мелкого в ответ.
  - СТООП!!!
  " Что случилось?" - спросил Мелкий мгновенно ускоряясь до максимума, так что Громила как будто застыл.
  - Это ловушка. Если ты продолжишь то что хотел, то потом скорее всего по нам заведут ногой.
  " С чего ты взял? Я этот его прием знаю и ногой он там бить не сможет."
  - Это не совсем тот прием, тогда он действительно не мог ударить, но посмотри на то как он сейчас стоит. Стойка хоть и похожая, но другая. Фактически изменено только положение ноги.
  " Ты не прав. Все точно также, ну почти. Думаю абсолютно одинаковой связка и не может быть. Смотри сам." - и Мелкий прекратив ускорение, продолжил свое движение. Но увы, прав оказался я. И после удара ногой я выкатился за пределы Арены. Поражение.
  - Я же говорил. - укоризненно проговорил я.
  " Дааа... - задумчиво ответил Мелкий и внезапно от него дуноло удивлением и радостью, - ...предупреждал, хотя и не мог этого сделать".
  - Почему? Предупредил же?
  " Да. Скажи, а когда мы эту связку проходили?"
  - Ну как когда? Вчера же, тогда как раз... - и замолк уже я соображая что сказал что-то не то.
  " Вот-вот. А тебя же вчера небыло."
  - Э-э-э... Это что получается? Я помню все что ты проходил сам? Хотя сам не тренировался?
  " Похоже на то, надо будет просто проверить и все."
   Но дальнейшая тренировка показала что все не так радужно и проходить все второй раз мне таки скорее всего придется. Да я мог пользоваться знаниями Мелкого. Но. Для этого надо было знать что именно вспоминать и когда это было. В ином случае что-то могло вспомниться а что-то нет, а деде если и вспомнилось то не факт что целиком. В общем перспективная особенность, но только в спокойной обстановке. В том же бою я мог воспользоваться ей если сам не управлял телом, а какой тогда в этом смысл? Разве что попробовать просмотреть избранные куски памяти Мелкого целиком под ускорением внутри. На этом пока и остановились, решив попробовать это позже. А пока набирал уже свой опыт используя обрывки всплывающих знаний Мелкого. В итоге эта тренировка показала что я в целом слабее Мелкого, но сильнее себя прошлого. Обрывки обрывками, но и они приносили пользу. Под конец даже решили не откладывать а прочитать память сейчас. Для этого Мелкий выбрал те куски где он так или иначе сражался и воспроизвел их мне, причем не просто как зрителю а как непосредственному участнику. Единственное чио я не мог, так это как то изменить происходящее. Помогло то что где то внутри я и так это знал и сейчас просто как бы вспоминал то что знаю и так, но более четко чтоли. После этого последняя тренировка прошла гораздо более активно и результативной именно с моей стороны. Может и продолжили бы интересные тренировки, но к нам пожаловал Мавр, проклинатель давешней четверки.
   - Андр, вот ты где оказывается научился всем тем нехорошим вещам которыми нас обижаешь.
   - Ага, вас обидишь...потом всю жизнь прощение просить и на Целителей работать.
   - Ты прям монстров из нас нарисовал, но идея интересная, обсудим с ребятами.
   - Так что хотел? Не просто же так ты меня искал? - спросил Мелкий, я опять несколько самоустранился.
  - Ты прав. Нас добровольно принудительно отправляют обратно на ту сторону для помощи в ускорении эвакуации. Что-то там не то, но и платят неплохо. Аж по золотому в час, каждому. Не хочешь с нами? Лишние сильные руки нам не помешают.
  - Золотой в час говоритшь?
  - Тебе может и больше, если поторопимся. Места получше будут.
  - Интересно. В принципе я согласен, но сначала надо спросить начальство.
  - Тогда если решишься, ищи нас у портала, группа будет собираться через несколько часов.
  - Что думаешь? - спросил Мелкого.
  "Заманчиво. Но и как то подозрительно."
  - С другой стороны и у остальных такая же ставка.
  "Это успокаивает, но надо узнать получше что там у них случилось. Кстати. Что за начальство ты упомянул? Мы же ни на кого не работаем?"
  - Да, но уважительная причина для возможного отказа нужна же? И мы же действительно работаем на Магиструм, а то что внештатно, так это частности.
  "Тогда пошли поспрашиваем Симуса, может что знает или посоветует."
  - Именно. И если согласимся, надо будет шлем таки купить.
  Для разнообразия в лаборатории оказался Симус а не Тор. Удачно.
  - Здравствуйте, магистр, что-то давно Вас не было видно.
  - Андр? Заходи. Да дела никак не отпускают, и с каждым днем все больше и больше. Ладно вырвал пол дня для проверки Матушки и прочих своих дел, а то совсем забросил все с этими Исходами.
  - Исходами?
  - Переселение которое сейчас к нам через портал идет, это одно, а второе уже потом, сами. Вот и гоняют нас всех не взирая на специализации. Хоть одну энергию, а слить в хранилища надо.
  - А что за проблемы у переселенцев появились? спросил я.
  - А ты откуда знаешь?
  - Ребята с которыми занимался сказали. Сказали что их внезапно отзывают назад для помощи, а они уже и меня с собой зовут, мол и я пригожусь, а оплата солидная.
  - Вот оно что, понятно. То-то ты все время пропадаешь. А проблема, проблема есть. Ты же уже знаешь что их город вырос вокруг Академии?
  - Да.
  - Так вот. В начале Академия входила в состав тамошнего королевства, точнее один из королей решил создать такую Академию и выделил для ее строительства небольшой кусок малоплодородной земли на границе со степью, хотя скорее всего и сами маги подсуетились, оказывая королю немалые услуги. Вот и получили свои земли. Хотя этому всячески противилась уже тамошняя церковь. Ей было выгодно чтобы маги были раздробленными одиночками, даже Гильдии не было, а тут получили не только земли с освобождением от налогов на довольно длительный срок, так заодно и гильдию свою основали. Проиграли церковники. Дальше уже маги прибыли в степь, осмотрелись и в кои-то времена стали дружно обустраивать себе дом. А действующие совместно маги это великая сила. Уже скоро вместо степи были цветущие луга, тенистые рощи и разбросанные там и сям небольшие озерца. Ну и здания Академии и Гильдии естественно. Только вот магия-магией, а совсем все она делать не может. И стали постепенно стягиваться туда разнообразные мастера-умельцы, да и просто крестьяне в поисках лучшей доли. Да и освобождение от налогов сыграло свою немаленькую роль, в общем несмотря на то что мы маги народ привередливый во всем, но и желающих там поселиться оказалось много и среди них было много хороших мастеров. Так постепенно и вырос город. Небольшой, но очень богатый. Не столько деньгами, хотя и это конечно тоже было, сколько своими людьми.
  - Прямо рай описываете.
  - Они того заслуживают. Власть то там принадлежала Совету Академии, а у них хоть и были свои причуды, но например преступность, стоило ей появиться, тут же пропала. Менталисты быстро узнавали кто и в чем виноват, а высокопоставленное прикрытие там не смогло помочь. По этой же причине и налоги платятся там вовремя, в срок и в полном объеме, да и были они невысоки. Постепенно они фактически и полную независимость получили. По документам то они до сих пор подданные короля, а фактически сами себе хозяева. Да и короли не против. До этого дохода с той земли небыло, а сейчас приличный и стабильный, да и помощь всегда получали по любой просьбе. Все вроде хорошо, но вот с церковью отношения испортились окончательно. А как же, ведь на их территории не построено ни одного храма, даже захудалой церквушки. Не война конечно, но пакости друг другу устраивали в любом подходящем случае.
  - Понятно, но так что за проблемы? С церковью?
  - Именно. До этого вроде не вмешивались, даже рады были что они уходят, но что-то случилось и сейчас на город спешно наступают церковные войска. Их мало, но церковь подкупила несколько степных вождей, и сейчас с одной стороны подходят немногочисленные но умелые церковные отряды, а с другой гораздо более многочисленные войска степных вождей.
  - Это получается зовут на войну?
  - Нет, они насколько я знаю уже активировали городской щит. Энергии он тратит уйму, но и пробить его практически нереально, скорее закончится энергия. Да и вообще они там окопались солидно. С энергией кстати интересная вещь. У них свой источник, причем очень сильный. Откуда он у них, неизвестно. Поначалу его там не было, да и довольно долгий срок после того как основали город, тоже обходились без источника, а потом как-то незаметно появился.
  - Обнаружили уже потом получается?
  - Наверно.
  - А может сами создали?
  - Нет. Этим давно никто не занимается. Некоторые энтузиасты появляются время от времени, но так ничего и не добиваются. Для источника надо что-то, что вырабатывает энергию, а такого материала еще никто не нашел и не создал. Так что скорее всего просто докопались и распечатали источник мира. Поэтому войны там ждать не стоит. Через щит не пробиться без правильной осады и группы магов, а их там нет.
  - Вдруг у степняков есть?
  - У тех только шаманы. Да, некоторые очень сильные и умелые, могут призывать могучих духов, но духи против такого щита практически бесполезны.
  - Так зачем тогда отзывает группы студентов, да и големы им зачем?
  - Ускорили переселение, а это всегда беспорядки и неразбериха. В такой ситуации много кто захочет поживиться чужим добром. А отлаженной системы стражи уже нет считай. Вот и хотят скорее всего привлечь их для патрулей и поддержания порядка. Ну а големы для грузов нужны. Вывозят же все подряд. Энергии конечно тратят очень много, гораздо больше чем стоят вещи, но ее можно и новую собрать, а вещи так просто уже не добыть.
  - Хм. Тогда соглашусь тоже поработать. Интересно посмотреть что там и как, да и раз за это еще и платят...
  Нас прервал зашедший незнакомый человек, который быстро осмотрелся и обратился к магу:
  - Это вы магистр Симус? Я правильно пришел?
  - Да, это я. - ответил маг. - Что-то хотели?
  - Я помощник председателя эвакуационного совета. Нам сообщили что вы производите простейших рабочих големов. Это так?
  - Да...
  - Отлично. - перебил Симуса тот, - мы предлагаем по золотому в сутки за каждого. Нам нужно все что у вас есть. Вы согласны?
  - Эм... Да, согласен. Сейчас у меня есть 13 готовых големов, могу передать их вам прямо сейчас. Пройдемте. - Симус прошел к выходу. Помощник повернулся за ним и спросил:
  - А это голем? - и кивнул на меня.
  - А это не просто голем, он полностью разумен и более того, является сотрудником Магиструма.
  - Да-а-а? - заинтересованно протянул помощник опять разворачиваясь и разглядывая уже меня. - Разумный голем значит.
  - Андр. - представился я подходя ближе.
  - Очень приятно. Не желаете подзаработать, Андр?
  - В принципе не против, мне даже уже предложили помочь вам. Какие условия?
  - Учитывая вашу особенность, могу предложить 5 золотых в сутки.
  - Всего 5? А мне говорили что могу рассчитывать на золотой в час...
  - Это ставка патрульных, но действительно, не на грузы же вас отправлять, - он еще более внимательно осмотрел меня, - Тогда будете работать как еще один патруль. Согласны?
  - Сколько человек в патруле?
  - Один сквад и пара простых стражей. А что?
  - Тогда я могу рассчитывать на 4 золотых в час. Я же один буду делать работу четверых...
  - Нет, - тут же отрубил тот, - максимум 2 золотых.
  - Согласен. - тут же бодро согласился я. 2 золотых в час это ого-го. Я бы и на пол золотого согласился наверно. Упускать такую возможность глупо, тем более риска почти нет. Марадеры мне не страшны.
  - Тогда можете отправляться через портал, найдете одного из координаторов стражи, и он выдаст вам маршрут. Оплата будет по возвращении. Учитываться будет только то время которое проведете на той стороне, начиная с момента регистрации у координатора и выдачи маршрута. Всего хорошего. - и быстро вышел из лаборатории, за ним последовал и Симус.
   "Покой нам только снится?"
   - Ну не отпускать же такую возможность подзаработать? Но теперь надо точно шлем забирать. Только вот Тора нет.
   "А зачем он? Шлем вон там должен лежать." - и Мелкий показал один из шкафов.
   - В смысле? Предлагаешь украсть? - удивился и насторожился я.
   "Нет конечно. Как минимум можно записку оставить, ла и в комнате есть заначка в пять золотых, пошли ее распотрошим да и еще кое что заберем."
   - Ты же говорил что все в энергии?
   "Не совсем все, да и для реализации одной идеи пришлось покупать у Симуса пару заготовок под амулеты."
   - Ты уже и амулеты сам делаешь? Когда успел?
  " Не совсем амулеты. Сейчас покажу."
   Дойдя к этому моменту до нашей комнаты Мелкий показал где устроил тайничок и я забрал из него все пять золотых и три заготовки под амулеты из ящика стола. Деньги и самый крупный амулет проглотил и отправил в головную камеру, а два остальных закрепил внутри запястий. Даже место искать не пришлось, Мелкий заставил их прикрепиться намертво к каркасу. Видно умения его продолжают расти.
   - Ну так что это?
  " Смотри." - я оказался на берегу моря.
  - О-о. Что ты сделал? - вначале я подумал что это такая же иллюзия что он делал уже внутри нашего сознания, но сразу отбросил эту идею. Слишком все было реально. Но и реальностью это быть не может, поэтому и решил сразу узнать это.
  " Это первый успех в моих попытках скрестить реальный мир и мир духов. В итоге получилось вот такое мини пространство, хотя уже не совсем мини. Делать амулеты я не умею, но зато смог внести в тот большой амулет кусочек моего мира и сделать его в виде этакого кусочка тропического рая. С одной стороны это все находится на реальном носителе, от того и такое ощущение реальности, а с другой это тоже что-то типа виртуальности, но несколько ограниченней чем то что мы использовали.
   - А другие два? - спросил я на обратном пути в лабораторию.
  " А там кое что другое. Что - пока не скажу, чтобы не сглазить. Проверить пока возможности не было."
  - Ну ладно.
   Тора в лаборатории так и небыло, но уже вернулся Симус. Один.
  - Вы уже все? Что-то быстро.
  - Да чего там, быстро передал управление и назад, пока он не передумал.
  - Так им же нужны големы?
  - Да, но по идее я должен был отдать их просто так, как союзнику. Так и хотел, но он первый назначил цену. Так что отказывать? Эх. Плохо ты на меня влияешь...уже стал торговцем. Хорошо что ты вернулся. Вот - возьми. - и протянул мне какую-то пластинку.
  - Что это?
  - Твой документ, подтверждающий что ты союзник Магиструма.
  - Это хорошо. Кстати. Не передадите Тору три золотых за тот шлем? - я сплюнул три золотых и показал что хочу забрать.
  - Хорошо. - и мы быстро совершили обмен. Я сразу одел шлем, хоть и откинул забрало, а Симус положил деньги себе в карман.
  - Вот и все. Ладно, мне пора обратно, перерыв закончился, да и големчиков забрали, так что я обратно, а тебе удачи. Как вернешься, зайди пожалуйста к нам, расскажешь что там нового. После этого Симус еще раз попрощался и ушел, я же направился к порталу, где была назначено встреча со сквадом студентов.
  Глава 16.
  
  - Мелкий, сможешь закрепить наш документ так чтобы и достать можно было быстро, но и на глаза особо не бросался?
  "Можно на запястье разместить."
  - Не потеряется?
  "Обижаешь. Так же можно и пару монет разместить, а то плеваться деньгами конечно оригинально, но как-то не очень культурно."
  - Делай. Мне что сделать? Сплюнуть одну монету? У нас одно золото.
  "Не надо. Уж это я и так смогу переместить по телу. Контроль потихоньку растет."
  - Прогрессируешь. Хорошо.
  "Просунь пластинку под броню, так до нее пока не могу дотянуться."
   Сделав как просил Мелкий я почувствовал что пластинку притянуло как магнитом, а потом она исчезла внутри.
  - А как назад?
  "Так же."
  - Ясно. Ну почти пришли, вон и твой Дил уже ждет, остальных пока не видно. - увидев Штурмовика пошли прямо к нему, благо еще раз проходить через людской поток вытекающий из портала не пришлось, он проходил мимо. Тут увидел довольно необычную картину. Это разрыв в пространстве и из него должны выходить люди. Они и выходили, тголько не годним потоком, а сразу двумя. И второй выходя из обратной стороны огибал портал и вливался в первый, направленный прямо к вратам. Поэтому отбывающим на ту сторону приходилось собираться в стороне, чтобы не мешать остальным. Дил тоже меня заметил когда мы подошли ближе. Все же я выделялся даже чисто ростом, да и черные массивные доспехи не давали затеряться в толпе.
  - Вижу ты все таки решил с нами? - спросил Дил как только я приблизился. - Та-а-ак, надо найти тогда координатора, чтобы выдал задание и приписал к нам. У него и по оплате узнаем. - и собрался пойти на поиски, но я его остановил.
  - Не торопись. Я тут случайно с помощником самого главного тут повстречался, и он направил меня к координатору в патрули, но как я понял мне могут выдать отдельный маршрут, а может и с вами останусь, он и зарплату мне назначил уже. Поэтому давай дождемся остальных и пошли на ту сторону.
  - Вот как. Когда успел то? Еще и шлем откопал. Тебе то он зачем? Но выглядишь ты в нем внушительней. - улыбнулся парень оглядывая меня.
  - А я совместил приобретение шлема с наймом, так сказать, потому и успел. Скоро остальные? Плата то почасовая, чем быстрее приступим, тем больше получим.
  - Скоро должны.
  Остальные подошли через пять-десять минут и собравшись мы пошли к дежурному у портала. Тот же, выяснив что нам надо, сказал немного подождать и несколько раз дернул за уходящую в портал веревку. Пока ждали ответ он показал нам где встать. Получив ответ, он сказал приготовиться, и как только поток с той стороны сбоку чуть уменьшился, мы быстро прошли на ту сторону. На другой же стороне стоял практически такой же дежурный, который тут же дал отмашку продолжать движение как только мы все прошли.
  - Куда теперь? - спросил я осматриваясь. С этой стороны портал находился тоже на площади, окруженной стенами. Здесь он выглядел просто как круглый разрыв в пространстве, даже без какой либо ясно видной рамки границ. С одной стороны площади располагался большой комплекс зданий, скорее всего местная Академия, а с другой стороны были большие врата в стене. В отличии от Магиструма, стены здесь были каменными и высокими. Крепостными в общем. Долго искать нам не пришлось, к нам подошли сами, точнее подбежал другой такой же студент.
  - Вы в патруль? Отлично, народа сильно не хватает. Пойдемте со мной. - и не дожидаясь ответа быстро куда то пошел и нам пришлось последовать за ним. Идти пришлось не далеко, до первого большого зала на первом этаже здания. Когда то бывшее чем то другим, сейчас это был натуральный военный или революционный штаб. На одной из длинных стен находилась карта города и самых ближних окрестностей. На ней было изображено много слабосветящихся линий, по которым медленно передвигались яркие огоньки. Сразу было видно что хоть линии и покрывали плотно и равномерно практически всю карту, то огоньков было гораздо меньше. Похоже это маршруты и местоположение патрулей. И было видно что маршруты длинные.
  В целом планировка города была довольно обычной, квадратно-гнездовой по большей части. Другое дело что если тут средневековье, то о планировке и знать не должны. Но, похоже, не в этом случае. Интересно, что сыграло свою роль? То что тут собрались интеллектуалы-маги или то что сам город образовался переселением? А может и то и то сыграло свою роль с кучей других причин. В любом случае разные районы и их части четко выделялись. Пока я рассматривал план, наш проводник успел отойти и вернуться.
  - К сожалению пока все заняты, как только кто-то освободиться, вас зарегистрируют и выдадут задание. - сказал он подходя к нам.
  - И как скоро? - недовольно спросил Дил.
  - Не знаю, - пожал плечами проводник. - Ждите.
  С улицы послышался и стал постепенно нарастать недовольный гомон. Тяжко вздохнув проводник пошел наружу. Мы, переглянувшись, пошли за ним. Выйдя из здания сразу поняли в чем дело. Это прибыл десяток големов Симуса. Из-за своего размера, а также того что надо было ими командовать, они перегородили половину прохода и часть площади перед ним, затруднив движение. Именно этим и возмущались попавшие в 'пробку'. Прибывший с ними сопровождающий явно до этого не управлял таким количеством условно-разумных големов и на то чтобы освободить дорогу у него ушло довольно много времени. От нашего, подошедшего к нему было проводника он просто отмахивался. Но как только расположил в стороне последнего голема сам к нему обратился и после нескольких фраз передал несколько листов бумаги. Закончив с этим он просто вернулся к порталу и влившись в один из потоков вернулся обратно. Проводник же перебирая и просматривая бумаги вернулся к нам. И что-то его в них не устроило, нахмурившись, он повернулся обратно и явно стал пересчитывать прибывших големов. Пока он этим занимался к нам подошел мужчина лет сорока с усталыми и красными от лопнувших сосудиков глазами.
  - Кар. Что тут было? - требовательно спросил он у нашего провожатого. - Что за шум и что это за големы?
  - А? - спросил он не услышав того что у него спросили, но увидев того кто к нему обратился, тут же собрался и ответил.
  - Мастер, вы освободились? Проблемы как раз из-за них и возникли, они не сильно сообразительные похоже, хотя и выполняют приказы. Нам их прислало руководство с той стороны для перемещения массивных грузов. По документам что мне передали они все взяты в аренду, но фактически выкуплены, так как дешевы. И они будут полезны, единственное что тут указаны 11 големов и у одного из них отдельные условия, а прислали только 10.
  - Они все одинаковы, значит не прислали как раз того голема у которого другие условия. Как пришлют, тогда и будем думать, но ты вроде меня и по другому вопросу звал?
  - Да. Прислали сквад студентов для патрулирования, условия стандартные. Куда их? Это же вы можете назначить. Вот они кстати. - и он указал на нас. Слушая разговор ребята разулыбались и стали весело поглядывать на меня, понимая что тем самым потерявшимся одиннадцатым я и являюсь, но и не думали исправлять это недоразумение.
  - Эти? - координатор повернулся к нам, - Какой курс? Уровень? И почему вас пять а не четыре? - при последнем вопросе он уже подозрительно смотрел на меня.
  - Потому что сквад это они, а я похоже тот самый одиннадцатый голем про которого вы говорили. Я пришел с ними. - пришлось отвечать мне.
  - Ты голем? Какой-то разговоричивый. - прищурился он еще больше. Проводник же просто тоже удивленно смотрел на меня и молчал.
  - Что поделать, у всех свои недостатки. - философски отозвался я.
  - И что это за условия у тебя? - продолжил расспрос координатор.
  - Из-за моего повышенного разума и прочих возможностей, мне поставили плату в 2 золотых в час. Что именно делать должен был решить координатор с этой стороны. Вот мы и пришли за заданием.
  - Если с разумом еще могу согласиться, то в чем заключаются иные возможности? - посмотрел на проводника, - Иди на пост, тут я уже сам разберусь. - проводник коротко поклонился и ушел обратно в здание, а координатор опять выжидающе смотрел на меня.
  - Самое главное это возможность действовать на повышенной скорости и восприятии, и как дополнение пара атакующих амулетов и один защитный уровня магистра. Ну и остальное по мелочи. - решил особо не афишировать возможности хотя они и так почти все известны Дилу и ребятам.
   - Это хорошо, но даже так этого не достаточно для такой платы. Два золотых, это значит можешь заменить двоих из сквада, а сможешь ли ты справиться хотя бы с одним из него?
  - Мы конечно еще не полноценный сквад, обучение не закончили, - вмешался Дил, - но на тренировках он побеждал не раз и не два. Мы были полным сквадом. - уточнил он.
  - Вот как. Хорошо. Тогда ты пойдешь отдельным маршрутом, может кого с тобой поставлю, вы тут не одни желающие подзаработать. Пойдемте. Выделю маршруты. - и повернувшись пошел обратно в здание.
  Вернувшись по уже известному маршруту в помещение штаба координатор сказал подождать и вернулся к своим. В этот раз ждать пришлось не долго и координарот вернулся к нам с двумя амулетами. Один из них он протянул Дилу, а другой мне.
  - Держите. Это ваши маршруты. Как пользоваться. Очень просто. Идете в ту сторону куда указывает. - и показал нам как он работает. После активации от центра амулета к краю протянулась светящаяся полоска, когда координатор поворачивал его в руке, полоска тоже смещалась, четко указывая в данный момент на выход. - С этого момента начинается ваша служба. Задача простая, пресекать мародерство и беспорядки. Без жертв желательно, но если при вас будут убивать, можете поступить с виновным так же. Убийцы нам не нужны. И конечно сразу же выхывайте дежурный отряд через этот же амулет. Свободны.- и вернулся обратно.
  - Знаком с такими? - спросил я у Дила, заметив что он не особо и заинтересовался амулетом.
  - Конечно. Обычный патрульный амулет. Его еще много где используют, как карту и путеводитель например.
  - И как работает? Связь же очень дорога и сложна?
  - А при чем тут связь? В него просто вкладывается карта, карта города в данном случае и привязывается стартовая позиция, а потом он уже просто отсчитывает место в котором находиться и показывает направление до цели. У нас это маршрут, вот и все. Обычно они работают с харанее установленными точками и показывают куда и на сколько надо пройти до следующей точки, в которой дает уже новые данные. Эти же - доработанные. Они могут получать данные от базы где энергии более чем достаточно. И в случае чего сам может подать сигнал тревоги.
  - Хм, ясно, ДжиПиЭс. Модернизированный.
  - Что-что?
  - Нет, ничего, это я так, не обращай внимания. Ну что, разбегаемся?
  - Похоже на то. К тебе никого похоже не добавили, но ты и сам справишься. Может еще в городе пересечемся. А по возвращении точно надо будет все это отметить.
  - Отметить? Это как?
  - Как обычно, в таверне.
  - Ну в таверну я допустим пройду, а вот как ты будешь меня спаивать, это интересно, с удовольствием посмотрю. - весело ответил я и посмотрев на его обескураженное и постепенно краснеющее выражение лица, пошел на выход, уже по своему маршруту.
  - Мелкий, сможешь следить за амулетов если я его внутрь суну и выводить мне направление как карту?
  'Конечно'.
  - Тогда за одно и рисуй маршрут на нашей карте, вдруг надо будет срезать или еще что, да и вообще записывай все что сможешь. А то этот город скоро уйдет в историю.
  'Хорошо'.
  Так и началась моя 'служба'. До самого вечера ничего так и не произошло и я нарезая замысловатые зигзаги по городу его осматривал. Город вызывал смешанные чувства. Да он был по своему красив, выдерживался более менее единый стиль архитектуры, да и планировка присутствовала как я заметил раньше. То есть все было понятно и не было таких лабиринтов узеньких улочек как в наших средневековых городах. Тут даже была канализация в виде чего-то типа урн и уличное освещение фонарями почти на всех улицах. Не думаю что стоящие то там то тут изящные столбики были чем то иным. А находящиеся на верху кристаллы скорее всего и давали необходимый свет. Сами улицы были покрыты плотно подогнанными каменными плитами разных форм и размеров. Домики тоже были симпатичные, но на мой взгляд классические германские домики выглядели лучше. Но это у кого какой вкус, кто-то и по японским бумажно-реечным домам с ума сходит, а по мне так это не настоящий дом. Дом это крепость. А что это за крепость где большую часть стен можно пальцем проткнуть? Это были положительные черты, то что вызывало интерес туриста. А вот негативные чувства вызывала сама эвакуация. Вообще сложно что-то взять и бросить, особенно то место где ты родился и жил. Небольшое количество людей которые только и делают что путешествуют, не в счет. Они составляют небольшую часть. А здесь людям приходиться именно что бросать всю свою старую жизнь. И сейчас город на моих глазах просто умирал, жизнь покидала его. Организованно и неумолимо. По тому что я видел, местные власти взялись за эвакуацию очень организованно. Как оказалось несмотря на то что люди выносили все свои вещи, некоторые вплоть до мебели, основные грузы они не брали с собой. Наиболее массивные грузы упаковывались в более-менее одинаковые тюки и под расписку сдавались специальным командам, которые с помощью специальных амулетов или големов утаскивали их в сторону портала. Кстати уже на второй части маршрута я заметил в таких командах и прибывших за нами моих собратьев. Быстро их припахали. Молодцы. Так все дальше и шло. Я двигался по маршруту, а Мелкий составлял карту всего до чего дотягивался. По ходу дела познакомился пока с двумя достопримечательностями, если так можно сказать. Первую обнаружил когда в первый раз вышел на границу города. У него не было стены. Кроме тех что ставили сами жители. Вместо нее город накрывал щит, который получилось увидеть только вблизи. Уже с небольшого расстояния он совершенно терялся из вида. А вот атакующие его войска были очень даже видны. В щит периодически прилетали немаленькие камни и несколько реже, но тоже постоянно разнообразные молнии, огненные шары и в общем-то и все, не считая туманных сгустков разных размеров. Не сильно разнообразно. Камни метали катапульты, а магией атаковали шаманы. Сложно назвать по другому тех кто в безумном танце крутился вокруг костров. Одни выходили из танца отдыхать, другие, отдохнувшие, наоборот возвращались. Результатом этих плясок в меньшей части были молнии и прочее, но в основном от них отлетали те самые сгустки, которые атаковали щит.
  - Мелкий. Это похоже твои собратья трудятся.
  'Да как сказать. Фактически да, это духи. Но духи самые простые. Одна две атаки и они возвращаются обратно к себе. Примитив. Хотя там есть и более продвинутые ребята, только они похоже из личных духов шаманов и в основном охраняют их'.
  - Что-то не заметно чтобы все это давало какой-то результат. В этом щите ощущается прямо таки титаническая мощь. Думаю что проще снести дамбу, кидая в нее камушки чем этот щит.
  'Да. Для того чтобы его повредить надо что то или очень мощное или очень особое. Но и так можно заставить щит потратить часть вложенной энергии. Более чем уверен что на призыв всей этой орды духов тратиться меньше энергии чем они забирают у щита атакуя его'.
  - Интересно, сколько тогда в нем энергии? Если бы что-то угрожало то местные беспокоились бы. Хотя бы любопытствовали бы, но практически никого нет, те несколько ребятишек не в счет, - я посмотрел на расположившихся неподалеку детей, - которые с интересом наблюдали за всем этим цирком. А что? Красиво и где-то даже зрелищно. Все эти разводы по щиту от молний например., - Кто их интересно отпустил? По идее за ними наоборот должны смотреть постоянно.
  'Может просто ждут своей очереди. Не удивлюсь что тут у всех расписано кто и когда будет перемещаться после того что увидели. Прямо как ваши немцы, порядок во всем. Единственное что город по другому выглядит'.
  - Неее...Не дотягивают. У наших как минимум если не за детьми бы следили, это почти бесполезно, всегда найдут способ улизнуть если есть что-то интересное, то наблюдателей бы выставили точно. Каким бы не был могучим и совершенным щит, всегда найдется что-то что он не сдержит. И боюсь если эти ребята, - кивнул на осаждающих, - это что-то найдут, то можно и не успеть среагировать.
  "Решать в любом случае не нам, у нас своя работа, к которой пора и вернуться."
  - Пора, надо только детей по домам отправить. - но это не получилось, как только ребятня увидела что я направился к ним, тут же испарились. - Ну вот, точно без спроса здесь.
  И мы продолжили обход. Первый круг прошел спокойно, второй тоже. Зато между ними на "базе" пересеклись с Кристом с парой его ребят. С ними же была и Ладониэль.
  - Привет. Вас тоже заманили сюда? - спросил я подходя к ним.
  - А ты кто такой? - настороженно спросил гном, эльфийка же все же узнала меня, видно по голосу.
   - Андр? - спросила она, - Ого, ты себе все таки сделал новое тело или просто эти доспехи на старое надел? Да и зачем они тебе?
  - Новое-новое. А доспехи поверх нужны как для красоты, так и для дополнительной защиты. - ответил я.
  - Тебя не узнать, - протянул гном, - Как меня зовут?
  - Крист тебя зовут, - ответил я недоверчивому гному, - И куда ты дел остальных своих? Вас же было больше?
  - Остальные во втором отряде, с Роном. - успокоился наконец гном.
  - О, и он тут? А его то чем сманили? - удивился я.
  - А нам там делать особо было нечего, вот и согласились помочь тут, ну и подзаработать конечно. - просвятила меня Ладониэль, - Он то не хотел, но потом за компанию со мной пошел, тут и с Кристом пересеклись. А ты тут как? Да еще и в таком виде? И ничего в этих доспехах красивого нет.
  - Зато я сейчас подурнел. - хмыкнул я в ответ.
  - Дааа? Ты интригуешь. Покажешь каким стал?
  - Там далеко еще до конца, потому и не сильно приятно на вид. Деньги нужны.
  - Хм. Как это ты умудрился потратить все свои деньги? Там же хватало на безбедную жизнь на несколько лет?
  - Ну вот так.
  - Это точно надо посмотреть. Даже новыми этот комплект не стоит и десятой части того что у тебя было. Так что как вернемся покажешь что такого накупил. - уверенно произнесла эльфийка, даже не интересуясь согласен я на это или нет. Какая самоуверенная. Обломать? Или не стоит?
  - Ладно. Нам пора на наш маршрут. Ты же тоже в патруле? Может пересечемся. И я жду тебя по возвращении. - и они вернулись на свой маршрут.
  - Что думаешь? - спросил я у Мелкого.
  "А что тут думать? Приятно встречать знакомых там где не ожидаешь."
  - Это да. Но нам тоже пора возвращаться.
  Так начался второй круг, и сразу стало ясно что маршрут не повторяется. В этот раз нас отправили совсем в другую сторону. Впрочем и этот круг оказался спокойным, зато расширили доступную карту и увидели новые районы. В этот раз в основном ходили по промышленному району. Сплошные кузницы и прочая средневековая промышленность. Третий круг отличался как от первого, так и от второго и пролегал на этот раз через самый богатый квартал. По крайней мере вместо уже привычных домов стояли небольшие особнячки, окруженные зеленью и декоративными стенами. Реальную защиту такие стены не давали, но хорошо скрывали все что было за ними от посторонних глаз. Тут то и наткнулись на первые неприятности.
  Когда мы проходили мимо очередной усадьбы, Мелкий спросил меня:
  'Андр. Что-то тут не так.'
  - Где?
  'В этом доме. Судя по тому, что ворота закрыты, перед ними никого нет, а на них знак, что все закончено, то он должен быть пуст. Так?'
  - Да.
  'А судя по тому, что я чувствую в доме куча народу, глянь на карту, сам же ее заказывал.'
  Карта показала что все что сказал Мелкий, правда.
  - Действительно, странно. Пойдем-ка глянем.
  Тихо толкнув воротину убедился что она заперта. Находящаяся рядом с ними калитка тоже была закрыта. Что же делать? По идее отсюда все вывезли и никого нет и можно идти дальше, но вот то что в доме Мелкий видел около двадцати живых, а это надо проверять. Все равно тут все покидается, так что... Надавил посильнее и с тихим хрустом замок сломался. Калитка открылась. Вошли во двор. За воротами располагалась выложенная каменными плитами площадка от которой отходило несколько дорожек, пролегающих в свою очередь уже по небольшому саду, начинающемуся сразу от привратной площадки. Самая большая дорожка шла в обход дома, скорее всего к складу и зданию для животных, или еще чему то подобному. Более узкая, но зато аккуратно огороженная камнями и посыпанная мелким камнем, вела непосредственно к дому, только немного изгибаясь, а вот остальные были просто тропинками и петляли гораздо сильнее. Большинство из них вело на видимую отсюда небольшую полянку. И везде было пусто и тихо. Закрытая входная дверь и разбросанный там и тут мусор типичный для переезда должны были окончательно показать что отсюда уже уехали и делать тут нечего, но мне окончательно доказало что что-то не так. Осталось выяснить что именно.
   "Вызываем подмогу?"
   - Не торопись. Это всегда успеем, а может и сами справимся.
   "Уверен? Я бы вызвал."
   - А если все же ошибаемся? Нет. Давай сначала в дом. А там посмотрим. Если что-то случиться сразу вызывай. Сможешь сам?
   "Да."
  - Вот и отлично. Пошли в гости, хотя нас и не звали. Пока спокойно шел ко входу в дом по дорожке, осматривался вокруг. Красиво. Во всем чувствовалась любящая хозяйская рука. Это был не идеально выверенный и красивый, но бездушный "ландшафтный дизайн", а пусть чуть менее профессиональный, но зато "живой" сад. Вместе с домом он навевал мысли не столько о богатстве, сколько о домашнем уюте и надежности. Иллюстрация к пословице "Мой дом - моя крепость". Скорее всего за входом следили, хоть и не видно никого, но вот отметки на карте явно зашевелились.
  - Увеличь карту. Оставь только дом со двором. Тут же масштаб карты вырос и стало более понятно движение отметок. Несколько находились неподвижно у границы стен, наверно наблюдатели, а вот остальные суетились внутри помещений а еще несколько снаружи быстро перемещались в дом. Подойдя к двери убедился что и она заперта. Пришлось с ней поступить как и с калиткой. Усиленное давление и путь свободен. Стоило шагнуть внутрь, как на встречу мне вышел человек в легких и явно дорогих доспехах.
  - Что случилось. Вы кто такой и что тут делаете? - строго спросил он тут же.
   -Патруль. А вот кто вы такой и что делаете тут?
   - Я заместитель охраны уважаемого мэтра Кассини и руковожу вывозом оставшихся ценностей. Поэтому можете не беспокоиться и возвращаться к своей работе.
   - Да? А где сам мэтр Кассини? - и я глянул на стоящий у стены портрет важного мужчины с волевым лицом.
   - Мэтр с семьей уже отбыли. Мы с последним грузом проследуем за ним. - к этому времени в коридор вышла еще пара воинов в доспехах такой же расцветки, но более простые, что вроде бы подтверждало слова этого человека, вряд ли простые мародеры имеют однотипное снаряжение, но это если простые...
   - Еще есть вопросы? - спросил главный.
   - Да. Последний. Сколько вас здесь? - и кивнул на вышедшую парочку.
   - Всего восемь человек. - спокойно ответил тот.
   - Больше никого? - уточнил я.
  - Никого. - подтвердил он.
  - Что же. Не буду мешать. - и Мелкий активировал маячок призыва дежурного отряда.
   Взгляд главаря расфокусировался, но через секунду снова обрел осмысленное выражение.
   - Зря. - спокойно сказал он и мне в глаз прилетел арбалетный болт. Что интересно, защита на него никак не отреагировала, как и на кинутый в другой глаз кинжал.
   Сильно удивились как они, так и я. Они то понятно почему, по их то представления никто не может спокойно стоять после того как получит в голову болт и кинжал. А я удивился тому что щит не сработал вообще никак, как будто его и не было. Потому и не успел среагировать даже с ускорением. Понадеялся на щит, он этот болт и кинжал должен был спокойно отклонить и поэтому когда они спокойно его прошли уже не успел ничего сделать.
  - Что за... - начал было говорить главарь и отлетел назад от моего удара.
  Впрочем ничего серьезного с ним не стало. Его щит сильно ослабил и замедлил удар, но все же его хватило для того чтобы откинуть врага на стену и лишить сознания. Удачно. Он много должен будет рассказать и умирать ему не следовало, а я как то не подумал об этом. Но раз язык есть, с остальными можно особо не церемониться. Магию пока решил приберечь и обойтись одним оружием. Кто знает, как на это отреагирует дом, пожар и обрушение не нужны, хозяева похоже тоже здесь и не хотелось бы их случайно всем этим зацепить. Закрывшись щитом от двери из которой прилетел болт достал свой молот и метнул его во второго. То ли щит у него был слабее, то ли мой удар сильнее, но ему мое попадание тупым концом буквально проломило доспехи и сплющило все что было под ними. Не жилец. Дальше. И побыстрее, а то пока шел за своим оружием в щит прилетело уже два болта. И опять магический щит на них никак не среагировал. Это уже напрягает, зачем он тогда нужен? Оказалось нужен, и еще как. Потому что за арбалетами прилетела серия огненных шаров и их щит уже принял на себя. В виде компенсации не особо напрягаясь.
  'Что делать будем?' - спросил Мелкий.
  - Искать хозяев. А дальше видно будет. Их скорее всего держат вместе и под максимальной охраной, поэтому двигаемся вон в тот зал в центре, там большинство, на остальных пофиг, один я все равно за всеми не угонюсь.
  'Как думаешь, кто это?'
   - Да что тут думать? Судя по одинаковым доспехам и тому что главарь сразу узнал о моем сигнале, это и есть 'дежурный' отряд. Решили видно подзаработать на последок. Да и что им может угрожать? Патрули? Так те или спокойно пройдут мимо 'пустого' дома, либо просто отсылаются назад как хотели нас.
  'А если кто поднимет тревогу, то она к ним же и пойдет, а патруль в расход'.
  - Именно. Вот только почему они выдавали себя за наемников? Вдруг их бы кто-то узнал? Да и цвета? Разве что цвета именно наемников и наняли в такой отряд. Ладно, потом разберемся. Пока велся этот разговор, успели пройти ту комнату из которой обстреливали. Судя по карте стрелки отступили вглубь дома, но не все, парочка притаилась за боковой дверью и за выходом, и никак себя не проявляла. Ну-ну. Как только подошли к выходу и переступили порог, на меня обрушился быстрый удар секиры, а сзади из боковой двери выскочил второй с копьецом и колющим ударом попытался ударить в спину.
  От удара секиры и копья я уклонился, успев отклониться назад и прикрывшись от дальнейших ударов щитом развернулся боком, пропуская удар копья мимо. А перехваченная заранее у дальнего конца с молотом моя секира, увеличившись в длине, срубила копейщику голову. Брр. Реалистичность как-то слишком полная, а если дети играть будут? Да и остальным это тот еще шок. Надо поискать фильтры от такой крови. Внезапно Мелкий включил ускорение на максимум.
  - Что такое?
  'У нас проблемы. Пропало несколько отметок. Сначала одна и потом сразу две'.
  - Упс. Убивают. Зачем?
  'Заметают следы?'
  - А смысл? Часть группы уже мертва, по ним на остальных выйти легко.
  'Ну может доказательств меньше будет. В любом случае надо бы поторопиться'.
  И мы поторопились. Уже не заботясь об интерьере (можно было и сразу не заморачиваться, все равно пропадет) побежали вперед. Дверь в нужный нам зал уже, как оказалось, попытались просто завалить всем что есть, но это они зря. Пущенный вперед огненный шар максимальной мощности разнес на куски дверь и собственно и показал мне что за дверью навалена мебель но и ее он немного подвинул, а потом во все это врезался уже я. Не устану повторять. Хорошо быть железным. Вот сколько смотришь в фильмах как крутые дяди выносят двери одним ударом ноги а особо крутые и руки, а когда пробуешь сам, то оказывается что это не так и просто, да еще и ноги/руки/плечо потом ощутимо побаливают. А тут лепота. Повернулся боком перед ударом и вперед. Лепота. Шкаф разлетелся щепками ничуть не замедлив меня, а вот потом все пошло кувырком. Буквально. Как оказалось этот несчастный шкаф (мир его щепкам) успели подпереть еще и сундуком. Низким, широким и тяжелым. По крайней мере уже он не особо заметил моего молодецкого рывка и врезавшись в него ногой я и полетел вперед кувырком. Увеличение скорости восприятия не сильно помогло, когда летишь вперед то особо нет разницы быстро это для тебя проходит или нет, за воздух особо не поцепляешься для какой либо корректировки полета. Но это не особо и нужно оказалось. Гораздо полезнее то что я смог спокойно и не торопясь оценить ситуацию. Она была двоякой. Сначала о плохом. Жертв действительно начали убивать, и как раз сейчас должна была наступить очередь следующей тройки на тот свет. А прямо в проем трое целились из арбалетов. Теперь о плюсах. Во первых стрелки явно не ожидали такого активного проникновения и выстрелить не успели, а если бы и успели - целились они выше того уровня на котором летел вперед я. Куски и щепки взорванной двери и разнесенного шкафа зазубренными зарядами разлетались во все стороны и это было плюсом потому что заложники в основном находились с боку у стен, а захватчики перед ними и как раз им они в основном и достались. Это заодно и решило проблему как тройки стрелков - принявших на себя почти все то что летело вперед, так и двух из трех убийц которые в этот момент собирались убить очередных жертв. Третий же в этот момент схватив за волосы избитого и связанного старика с той картины в холле, повернул его голову в сторону убиваемых и что-то ему говорил. Хорошо что только так и никакого кинжала у горла.
  - Сейчас главное спасти старика, остальные пока вне опасности, но как? Шар и молния отпадают, старик тоже трупом станет.
  'Секирой как второго?'
  - Не факт что точно попаду, метатель заряжал?
  'Да. И даже опробовал, но зарядов только пять. Специальных. Неспециальные на порядок хуже'.
  - Ничего, нам пока и одного хватит. Вот и испытаем в боевых условиях.
  Раскрыв ладонь и направив руку на удерживающего старика воина, совместил отметку прицела с плечом, и выстрелил. В ускоренном восприятии я прочувствовал серию ускоряющих импульсов и полюбовался на медленно вылетающую металлическую стрелку с небольшим оперением. Медленно вращаясь она полетела к цели и попала точно туда куда целился. Но последствия оказались несколько отличными от ожидаемых. Вместо того чтобы просто воткнуться, пусть и глубоко, и обезвредить цель стрелка чуть замедлившись на наплечнике, просто проделала дыру диаметром со свое оперение и пройдя насквозь вонзилась в стену. Хотя задачу свою в итоге и выполнила. Воин отпустив старика схватился за рану и упал.
  Дальше было совсем просто. Наконец долетев до пола и по пути окончательно снеся тройку передо мной быстро встал и еще двумя выстрелами обезвредил двух последних оставшихся на ногах противников. Все остальные вне комнаты ускоренно покидали дом с противоположной от входа стороны, поэтому плюнув мысленно на них стал связывать тех кто оставались тут начиная с того которому разнес все плечо. Крепкий, от такой раны мог и скончаться от шока, а может и амулет какой спас. В общем начиная с него обездвиживал всех остальных по очереди. Почему не освобождал пленных? Так те кто были живыми были вне опасности, мертвым я помочь естественно не мог, а вот напавшие могли чего и сотворить оставшись на свободе.
  - Может прекратишь заниматься этими трупами и освободишь меня наконец? Где остальные из твоего отряда? - услышал я от старика, причем в голосе так и сквозило высокомерие.
  Ничего себе, тут его и его близких спасают, а в ответ не то что благодарности а даже приязни не чувствуется. Ну что же, тогда будешь последним освобожденным, ну или жди пока твои тебя освободят. Я же только посмотрев на него вернулся к своему занятию. А вот как вызвать подмогу я и что делать дальше я и сам хотел бы знать. Похоже придется тут задержаться пока не подойдет другой патруль или еще кто. А то бросишь этих и их добьют кто нибудь, хотя бы и вернется кто либо. Но это оказался не конец. Только я наклонился над связанной в руках девушкой с подобранным ножом для того чтобы снять путы, как неожиданно из двери через которую я пробился вышел маг и движением руки сначала впечатал меня в потолок, а потом соответственно в пол.
  - Мелкий! Почему не предупредил?
  "Его не видно. На его месте пустота, я его не чувствую". - отозвался Мелкий.
  - Голем? - тем временем продолжил маг, - Интересно, но потом разберусь Замри.
  И, похоже, кинул каким то заклятьем. Мелкого заключило в какую то сферу, и оторвало его от управления телом. Но наша связь не прервалась.
  "Андр! Меня полностью отрезало! Ничего не могу сделать!" - запаниковал он.
  - Вообще ничего? Пробуй. И кстати заклинание повлияло похоже только на тебя, я ничего особого не ощущаю. И мой! контроль не пострадал. А поэтому...
  Из полулежащего положения я кинулся на отвернувшегося мага и...и в очередной раз доказал что сначала надо думать, а потом делать. Рывок уткнулся в активную защиту мага и окончился ничем.
  - Не понял, как ты смог? - удивился снова повернувшийся ко мне маг, - А так? И я провалился в темноту.
  
   Глава 17.
  
   Отдыхать мне долго не пришлось, практически сразу я пришел в себя. Точнее осознал себя в темноте и пустоте. И пробудил меня слабый-слабый зов, но постепенно он становился сильнее и наконец я разобрал далекий голос Мелкого.
   "Наконец-то ты услышал и очнулся".
   - Что случилось? Что с нами?
   "Магистр с нами случился, если не вообще архимаг, пусть и не сильно опытный, но нам хватило и такого".
   - Уверен? Хотя не важно. Что со мной? Почему я ничего не ощущаю? Только тебя слышу и то слабо?
   "Просто уже тебя приложили примерно тем же чем и меня сначала, но более мощным".
   - Если более мощным то почему меня вырубило а тебя нет?
   "А оно ударило только по тебе, ты оттянул его на себя. И более того. Спеленав тебя, оно частично разрушило то что сдерживало меня. А до тебя я дозвался по нашей связи, она ничуть не пострадала".
   - Так если ты освободился, то что там происходит? Сможешь сбежать? А то если этот что-то почувствует, то может с третьей попытки и полностью нас вырубит.
   "Не могу. Только слух и зрение активировалось, и то не в полную силу, но на зал хватает, а что происходит, сейчас и сам узнаешь, попробую инфу по каналу пустить".
   И тут я в первый раз точно почувствовал связывающую нас нить канала. До этого она ощущалась просто что она есть, а сейчас я осознал и сам канал потому что он напрягся и завибрировал, а у меня включилось зрение и слух которые и обещал Мелкий. Только вот как то все плыло а звуки то становились низкими и тягучими, то ускорялись.
   - Что происходит?
   "Пытаюсь подобрать и совместить скорость".
   - В смысле?
   "Канал узкий и не справляется с передачей в обычных условиях, а вот при ускорении восприятия он уже начинает успевать, это и настраиваю".
   И правда, это было похоже именно на настройку. Скорость становилась то выше то ниже, постепенно уменьшая интервал, и наконец установилась в нужной точке, а мы стали слушать и смотреть. К этому моменту маг уже снял веревки со старика и помогал ему встать.
   - Господин, вы в порядке? Что тут случилось? Где нападавшие на вас? А то от этого голема боюсь не скоро сможем что-то теперь узнать, слишком серьезно я его приложил и его хозяева могут уйти. - начал спрашивать он.
   - Так это не ваш человек? Я думал что вы наконец-то очнулись там у себя и пришли на помощь, а его послали первым. Так это голем? Не подумал бы. - старик задумчиво посмотрел на меня.
   - Так если он не из нападавших, то где его хозяева? Гонятся за теми кто напал? И почему никто не остался помочь нашим? - маг подошел к одному из раненых и присев стал его исцелять, раны стали уменьшаться на глазах.
   - Он был один, а нападавшие как раз тут, четверть. И вместо того чтобы лечить одного из ****** лучше бы помогли моим слугам.
   Маг замер и недоуменно посмотрел на старика.
   - В смысле? Это же воин одного из наших дежурных отрядов?
   - Вот поэтому они и смогли нас схватить без особых проблем.
   - Бред, - маг помотал головой отказываясь верить, - Тут же самые преданные люди, зачем им это было нужно?
   - Требовали кристалл Прыжка. - зло процедил старик, смотря с ненавистью на того который держал его самого.
   - Что??? - удивление мага переросло в потрясение, - Это вообще невозможно!!! Об этом же никто не знает кроме пары человек и Совета!!!
   - Вон тот урод вполне об этом знал, и не только он. Как только послышались звуки боя второй забрал большую часть отряда и быстро сбежал, а эти должны были нас убить, чтобы не было свидетелей. Не успели.
   - Этот? - маг поднялся и подойдя ко второму перевернул его на спину открывая лицо., - Хм. Я его не знаю. Форма отряда, как и все остальное, а он сам нет. Я уверен. Говорите ему и второму подчинялись все остальные?
   - Не совсем. Главным был второй, тот кто сбежал, этот как я понял был его подручным, а уже все остальные подчинялись ему.
   - Да как так? Невозможно! Я лично знаю многих из отряда. Не говоря уж о том что сам не раз проверял их на верность на проверках, причем последняя была всего неделю назад. Ну-ка... - вернувшись обратно к первому он положил руку ему на лоб и прикрыв глаза замер на пару секунд. - Ну вот, говорю же. Все блоки целы, не взломаны.
   - Но они напали. И в отряде как минимум один чужак, ты сам сказал, а скорее всего два.
   - Вот я и говорю что это невозможно. Если все так как вы говорите, а не верить вам оснований у меня нет, то единственное объяснение не сломанных блоков в том что они все это делали сами без принуждения. Неделю назад они были вернейшими воинами. То есть за такое короткое время им должны были аккуратно но полностью промыть мозги. Без магии. А это разве что только богам под силу... - усмехнулся маг и внезапно застыл и стремительно побледнел.
   - Что? - насторожился старик.
   Однако маг не отмечая метнулся ко второму и стал усиленно колдовать над его лицом, и в какой-то момент на лбу второго золотом полыхнул какой то символ и тут же пропал. - маг же со стоном откинулся назад:
   - Про-по-ведник! Но когда? Как? Ведь все же охранные амулеты молчали! И даже ему на все это нужно время. И зачем? Они же больше ничего не могут, кроме как виртуозно влиять на других. - он о чем то усиленно размышлял и доразмышлялся, до чего то плохого, иначе бы он не стал не то что белым, а чуть не зеленым. Вскочив на ноги он спросил у старика:
   - Вы сказали был второй? И он ему подчинялся?
   - Да.
   - О Сила! Что же теперь будет?
   Собрался бежать наружу, но остановился:
   - Нет, могу не успеть. Прыжок! - он кинулся к старику и схватил его за руку. - Активируйте Прыжок! Немедленно!
   - Ты понимаешь о чем просишь? Это невозможно. - отступил старик вырывая руку.
   - Это вы не понимаете! Источник в страшной опасности, как и Совет. Нам надо срочно к ним и можем не успеть. Немедленно! Где амулет. Быстрее же!!
   - Да о чем ты? Второй же сбежал. Какая опасность?
   - Ничего подобного! Он не сбежал, а поняв что не успеет воспользоваться амулетом пошел с остальными подчиненными воинами к Источнику напрямую!
   - И что? Его схватят на подходе. Кто бы он не был. Там сам Совет защищает Источник. Одни маги, ни одного простого воина.
   - В этом и беда!!! Проповедники никому не подчиняются кроме Главы Церкви и... - тут и старик мертвенно побледнел... - Паладинов!!!
  
   Быстро оглядевшись и на что-то решившись, старик подскочил к магу, взял его за руку и замер, а через мгновение они пропали. Только небольшая вспышка полыхнула на том месте где они стояли и все.
   - О-фи-геть! - только и смог произнести я. - Это во что же мы ввязались и что сейчас было? Судя по их разговору и исчезновению старик воспользовался тем самым кристаллом что с него требовали и ушли порталом, но как-то это не вяжется с тем что даже с порталом у них мало что получается, а тут и самого портала не наблюдается.
   'Да портал это. Точнее урезанная версия. Из того что понял этот кристалл находился в самом старике. От него ушел короткий импульс, а потом со стороны пришла мощная волна энергии, захватила этих двоих и унесла с собой'.
   - Хм. Вариация маяка. Только не открывает проход по координатам маяка, а вытаскивает к себе сам маяк. Интересно.
   'Да. Но что нам то делать теперь?'
   - Как что. Приводить себя в порядок и двигать к центру. Куда-то простой патруль не туда свернул. Совсем не туда. Да и путеводитель наш пуст. Попробуй по каналу передать энергии побольше. Может то плетение что держит меня и лопнет.
   'Попробую'.
   Все чувства выключились и я опять оказался в пустоте, но взамен по каналу потекла энергия. Впитав часть я окончательно отбросил слабость и попробовал освободиться. И сразу же уперся в стены. Попробовал их пробить. Не получилось. Даже не шелохнулись. Плохо. И хорошо. Плохо потому что раз крепкие, то сломать будет сложно. А хорошо потому что именно крепкие а не упругие. Бетонную стенку можно сломать. Вопрос во времени и средствах. А вот такую же но резиновую уже проблема. Если нет чего-то режущего. Так что будем копить энергию и ломать. А для ускорения процесса старался не только толкать стену а еще и тянуть е на себя. Раскачивать. Вначале эффекта не было, но по мере накопления энергии толчки становились все сильнее и наконец стена дрогнула, а дальше пошло веселее и наконец она не выдержала и рухнула по всему объему, а вся накопленная энергия мгновенно улетучилась. А я опять осознал себя в теле.
   'Ай-ссс...'
   - Что такое?
   'Больно. Как кипятком ошпарило'.
   - Извини. Зато я в норме. А где все? - в комнате кроме нас никого не было.
   'Пока мы играли в игру 'Надуй шарик пока не лопнет', остальные освободились и сбежали. Сейчас в доме никого'.
   Это же показывала и карта.
   - Ты тоже смог освободиться?
   'Нет. Просто эта волна снесла и мои путы. Она вообще снесла все плетения в комнате, вон те светильники оказывается работали на магии и как только прошла волна, вспыхнули и погасли. Интересный эффект. Что-то вроде магического ЭМИ удара. Но больше на себе испытывать его эффект я не хочу'.
   - А наши амулеты? - всполошился я проверяю свою машинерию. Отклика не было. - Тоже сдохли?
   'Не знаю. Может и не пострадали. Все же уровень повыше чем какие-то светильники. Да и заряда в них не было, все потратил на закачку тебе'.
   - Много ушло?
   'Прилично. Но главное освободились'.
   - Да. Побежали на базу, а то у меня какие-то нехорошие предчувствия.
   'У меня тоже. Там где один диверсионный отряд, там может быть и второй и третий'.
   - Вот-вот. 'Крутой щит, непробиваемая защита...' - ага, как же. И понятен страх кстати. Если уничтожат источник, то и щит схлопнется. И бери местных голыми руками.
  
   Подхватив оружие выбежали из дома обратно на улицу и прикинув маршрут побежал назад по кратчайшей дороге. Увы. Предчувствия оправдались. Не успели мы и из квартала выбежать, как городской щит над нами стал видимым, помутнел и опять же с короткой вспышкой пропал. И что-то мне подсказывает что он не стал опять невидимым. Капец. Влипли. И мы и город. А ведь тут и Ладониэль с гномами и студентами где-то. В любом случае надо поднажать. Осаждающие явно уже в атаке. Для ускорения пришлось бежать даже не коротким маршрутом а вообще напрямик. По пути снося хлипкие и не очень преграды. Оставшиеся жители тоже были не дураками и на все доступной скорости бежали в том же направлении что и я. Радовало что похоже действительно практически все уже были на той стороне и тут оставались по большей части те кто вывозил грузы.
  
  Вот наконец за очередным поворотом и местная Академия с Гильдией. От открывшегося вида пришлось резко затормозить. Мало народу, ага, как же. Может и мало, но для создания толпы, которая намертво перекрыла вход во внутренний двор Гильдии с порталом, хватило. Плохо дело. И хотя появление новых беглецов почти прекратилось и толпа потихоньку втягивалась во внутрь, целиком ей еще долго проходить. А значит вполне можно дождаться преследователей.
  - Мда, через такую толпу не пробиться, не напролом же идти.
  'Может по стене?'
  - Хм, - я оглядел стену, - в принципе можно, если наверху никаких сюрпризов нет, но стоит ли?
  'В смысле?'
  - Мы то убежим в любом случае. А они? Так что давай-ка займемся геройствованием и задержим подольше погоню как только появится.
  ' В одиночку даже нам нереально. Если бы была одна улица, то еще ладно, а их три как видишь'.
  - Ничего, привлечем и остальных, кто-то же из воинов остался. Это их работа. А что до улиц... - добежал до ближайшей боковой, она была пуста, только пара человек изо всех сил бежали по ней, больше никого небыло, - ...есть у меня идея. Что если ее просто завалить?
  'Можно, но думаешь получится?'
  - Вот и попробуем. Главное беспокоиться о сохранности не надо.
  Пройдя чуть дальше по улице до места где друг напротив друга стояли два дома аж в три этажа стал прикидывать что к чему. Надо же не просто обрушить дома, а надо завалить из на дорогу. Пробраться потом конечно смогут, но это будет гораздо сложнее чем просто по улице и тем более медленнее. В идеале хорошо бы вообще сделать кольцо руин. Как понимаю надо сломать стену на первом этаже. И если не хватит одной, то и вторую, со стороны дороги. Я прехватил оружие как кувалду. Секира тут не поможет. Вот как знал что надо что нить дробящее, вот только хватит ли этого? Посмотрим. И размахнувшись ударил по углу здания сбоку в сторону дороги. В стене появилась выбоина а рукоять погнулась. Не сильно, но заметно.
  - Мдааа, облом. - и перехватив оружие с натугой выправил его. - Возвращаемся.
  'Не торопись. Попробую укрепить его. Это конечно не часть тела, но разницы особой не вижу, так что... Вот так. Пробуй'.
  Особой разницы я не ощутил, кроме того что появилось ощущение что я слился с гибридом. Ну что же, попытка номер два. Второй удар вышел удачнее. Ударив в готовую выемку и кусок стены вылетел наружу. А по стенам разошлась сеть трещин.
  - Вот. Другое дело. - довольно улыбнулся я и принялся за работу.
  Дальше пошло веселее и быстрее. Надо успеть не только здесь завал устроить, но и на других улицах, хотя бы одной. Когда стена потеряла монолитность, дальнейшее разрушение ускорилось, принося кучу положительных эмоций. Ведь так хочется иногда что нибуть сломать, да не только безнаказанно, а еще и с пользой. Интересно, может из этого чувства и вырастают всякие Темные Властелины? Теряют чувство меры и все... В общем, первый дом завалился и рухнул когда я и с первой стеной до конца не закончил. Хоть при этом и упал несколько криво, но и так вышло хорошо. А вот второй дом явно строили качественнее. Там пришлось и за внутреннюю стену приняться, прежде чем он рухнул. Адреналинчику хапнул прилично, когда ты внутри дома, который начинает рушиться, это сильно. Пулей выскочил из него и отбежав немного назад оценил получившуюся картину. Завал получился хороший. Надежный. Улица была перекрыта. И еще одно отличие от первого крушения. То прошло хоть и с шумом, но почти без пыли, особо внимания не обратил, а тут же пыли и крошки было предостаточно. Учитывая что я был практически в эпицентре, то неудивительно что пришлось принудительно поменять цвет с благородного черного на маскировочный серо-коричневый. Но больше особых последствий не было. Дышать мне не надо, а то что попало внутрь Мелкий спокойно абсорбировал, поэтому испортить меня песком в смазку не получиться. У меня даже смазки нет. Но прочь лирику, пора и другие перепланировать. На обратном пути наткнулся на несколько любопытных, которые высматривали чего это я там делаю. Толпа несколько уменьшилась и врагов пока не наблюдалось. Хорошо. Главное успеть и вторую перегородить, а третью можно будет и в процессе ммм 'облагородить'.
  Подбегая к другой улице чуть не столкнулся с выбегающей оттуда парочкой.
  - Аккуратнее! - схватил я парня, - Смотрите куда бежите. За вами были еще беглецы?
  - Нет, - испуганно ответил парень. - я никого не видел!
  - А погоня? - продолжил я допрос.
  - Тоже нет. Мы забыли кое-какие вещи и вернулись чтобы...
  - Не важно. Давайте быстрее в очередь. - я отпустил его и подтолкнул к толпе.
  Тут бежать вглубь улицы не пришлось. Близко стоящие здания были самыми первыми. Как по заказу. Действую по уже опробованной схеме обрушил и эти дома. Тут уже любопытных собралось больше. Но и разбежались тоже быстро, особенно когда их чуть не достало первым рухнувшем домом, точнее некоторым и досталось камнями по макушке, но ничего серьезного. Зато больше под ногами не путались. Тут завал получился еще более качественным. Оба дома рухнули ровно а не наискосок как один в прошлый раз. На очереди была последняя улица.
  Если кто-то подумал что я непозволительно сильно отвлекся, вместо того чтобы следить за обстановкой, то он не прав. Для наблюдения за тем что происходит в ближайших окрестностях мне не нужен слух и зрение, заглушенные сносом. Хватило и карты с отметками Мелкого кто и где находиться. По ней и было видно что дома пустые. Толпа потихоньку перетекала через врата во двор, а последняя улица была пустая, не считая нескольких одиночек. По ней и было видно что ко мне от толпы направилось пять точек.
  - Так я и думал, Андр. Ты чего тут творишь? - спросил меня Крист, наблюдающий за мной вместе со своей пятеркой.
  - А не видно? Завал. - болтать времени не было и обойдя гномов поспешил к последней улице.
  - Видно. Идея то хорошая. Но вот исполнение... - спокойно пристроился рядом Крист. - ...надо было рушить их не так а параллельно друг другу. А то что сделал ты, только наездников задержит.
  - Так что же сами не делали как надо? - возмущенно спросил я.
  - Долго, да и смысла я не...
  - А раз долго, то и не возмущайтесь. Как мог, так и сделал. Если такой умный, то сейчас покажешь куда бить. Всяко лучше чем без этого. Кстати. Что так долго? И почему рухнула городская защита.
  - Не знаем. Мы тоже были в патруле и пробиться сквозь толпу не смогли. Что-то там сильно не так, но что именно похоже получиться узнать только внутри.
  - Ладно, это потом. Раз ты специалист, то давай показывай что и как ломать, только быстрее время поджимает.
  - Начинай вот отсюда. - он показал на угол одного из домов на последней улице.
  С ней будет сложнее, она гораздо шире двух других. Думаю максимум что получиться, это сделать проход узким. И только я начал долбить в указанном месте как он меня остановил.
  - Стой, подожди.
  - Ну что? Чего ждать? Врагов?
  - Наоборот. Вон спешат ребята из нашего отряда. Они должны были нас поддерживать в случае чего. Странно только что именно они задержались, как я понял сюда недавно стянули буквально все отряды для защиты чего-то. Хотя они же и уходили незадолго до этого, наверно по вызову, потому и задержались.
  - Да? Подмога нам нужна. Только ты точно уверен что это наши? - я рассматривал бегущий к нам по улице отряд.
  - Уверен. Нам их показали как раз тогда когда они уходили, так что это они.
  - Ладно. Показывай тогда куда бить потом и в каком порядке. Чтобы время не терять.
  - Да. Смотри. Как пробьешь тут, долби сюда, а потом вот тут. Эту стену пока не трогай.
  Тем временем воины пробежав мимо нас не обращая на нас внимания бросились на площадь, только один из них мазнул по нам взглядом и также пробежал дальше. И только я продолжил крушить здание, как с площади послышались сначала недоуменные восклицания а потом истошный женский визг, резко прерванный, но давший начало другим суматошным крикам. Замерев мы с Кристом секунду недоуменно вслушивались, а потом не сговариваясь кинулись обратно. В чем то мы конкретно просчитались. Неужели кто то успел обойти завалы? Но нет. Взгляд, брошенный на карту показывал что других отметок не было. Только те кто и раньше. Добежав мы невольно замерли от открывшейся картины. Тот кто обратил на нас внимание спокойно шел в сторону ворот, а остальные воины из того отряда были перед ним и расчищали ему дорогу ко входу. Убивая тех кто мешал пройти. Но все непонимание ситуации мгновенно сменилось желанием прибить их всех. На месте. Сразу. Потому что я увидел как один из воинов одним ударом убил стоящую перед ним женщину. Вместе с ребенком который был у нее на руках. Отреагировать на это я просто не успел. Зато потом резко разогнавшись я стал из ускорителя уничтожать напавших.
  - Ослабь скорость, чтобы не пробивать их насквозь. И не задеть остальных. - скомандовал я Мелкому.
  Моими первыми целями были те кто был дальше всех, именно они творили полный беспредел, остальные просто отбрасывали в сторону. Хотя и там были жертвы. По мере того как падали первые убийцы, пронзенные зарядами со спины, я постепенно уменьшал ускорение, так как опасности было все меньше, правда командир развернувшись быстро пошел ко мне, но что он мне может сделать? Я еще с тобой отдельно поговорю, тварь, яростно подумал я. И ошибся. Не обратил внимание, что он пошел ко мне 'быстро', в то время как все остальные двигались как в очень замедленной съемке. Частично меня извиняет только то, что все мое внимание было приковано к тем кто убивал беззащитных людей, а остальное было неважно.
  Когда же он подошел ближе и замахнулся на меня, пришлось все же отвлечься на него и исполнить давнюю мечту этого самоубийцы переселиться в мир иной, ведь кем может быть тот кто в одиночку нападает на того кто явно сильнее? Вот то-то. Однако ему каким то образом удалось увернуться от моего ответного удара, нанесенного сразу после того как его меч скользнул по щиту. И второй. И третий. Четвертый вообще заблокировал прямым блоком.
  - Не понял. - обратился я к Мелкому, присев для уклонения от быстрейшей очередной атаки врага. - Больше ускорения, больше! - тут и дошло что мы вообще-то и так движемся гораздо быстрее обычного, где-то треть от выявленного раньше предела, когда воздух становиться как желе, и проблем от этого становиться больше чем пользы.
  "Поднимаю до половины, дальше - посмотрим. Тут нет закрытой арены, но есть куча посторонних."
  Сразу после нового ускорения этот шустрик явно стал медленнее и я уже предвкушал как лишу его чего нибудь важного, лезвие секиры быстро приближалось к нему, но вдруг он каким то невероятным способом просто уклонился от этого уже практически нанесенного удара! И более того, сразу после этого он опять стал двигаться с одинаковой со мной скоростью! Да как так!
  "Похоже это один из тех Мастеров про которых нам говорили, которые в скорости нам не уступят" - высказал мнение Мелкий.
  - Ну если он такой шустрый, посмотрим как ему это! - и в момент очередного столкновения ударил в него молнией через руку, пусть попробует от этого уклониться!
  Уклонился. Точнее молния до него не добралась, а сразу после отделения от меня пропала. Не отбита щитом или еще чем, это я бы еще понял. Даже был уверен что у него есть соответствующие защитные амулеты, но нет. Ничего подобного. Вся мощь вложенная мной в разряд просто пропала. Это было странно. Кружась в битве я стал рассматривать его более внимательно. Человек как человек. В уже известной мне форме. Из образа выбивалось только две вещи. Его оружие и глаза. Вроде обычный полуторный меч и средний щит, но оно вызывало странное ощущение. Оно было, даже сложно подобрать нужное слово, идеальным. Любой предмет всегда можно улучшить. Взять более совершенный материал, более совершенную форму. Сделать его более красивым наконец. Любой, но не этот комплект из щита и меча. Даже не так. Из щита, меча и воина. Они были единым целым, и что то добавить или убавить было просто невозможно, даже мысль об этом вызывала неприятие. Глаза же окончательно завершали образ. В них царили абсолютное спокойствие и полная уверенность в себе и своих делах.
  "Паладин." - опередил меня Мелкий видно придя к тем же выводам.
  - Да. А значит и остальные просто загипнотизированны или же надо говорить запроповедованны в этом случае? Но не важно. Их надо было остановить. И сейчас надо как-то разобраться с этим божественным воином. Понятно почему он такой шустрый и почему не подействовала молния. Есть мысли как справиться с тем кого поддерживает божество?
  "Магия отпадает. Бить только физикой. Вот только чем именно и как долго? Хоть сейчас в таком темпе энергия и тратиться из накопителей, но большую часть успеваем восстанавливать и это не критично."
  - Нашел чем хвалиться, у него батарейка мощнее. У него, сволочи, термоядерный реактор в наличии! Нас не размазали только потому что скорее всего его бог, как и все тратит только столько, сколько надо, и не больше. Поэтому и стал он таким же быстрым как мы только после того как возникла реальная опасность, а не сразу.
  "И сколько бы мы не ускорялись, он ни в чем не будет уступать. Фигово."
  - Не то слово. Как бы он еще и удары не предугадывал, сам или с высшей помощью, джедай доморощщенный. Но это не проверишь. Кто знает по какой причине он уклонился. От того что "успел" или от того что "знал". Итог то одинаковый.
  "Надо что-то делать. И быстро! Вдруг богу надоест эта возьня и лишние траты и сам спустится разобраться?" - занервничал Мелкий.
  - А вот это вряд ли. Был бы это жрец - дело другое, а это воин. Не та платформа. Энергию получать можно, что другое - низзя. Иначе бы этих аватар было дофига. Может конечно попробовать, но... Оп. Придумал! Ну что, пацанчик, пришел тебе конец!
  "Что придумал-то?"
  - Пока не скажу, вдруг не сработает? Увеличь ускорение до комфортного максимума. Будем развлекаться.
  Еще немного ускорившись принялся методично обрабатывать паладина ударами. Только вместо того чтобы стараться поранить его стал так наносить удары чтобы он их блокировал а не уклонялся. Сейчас это было важнее, если конечно моя теория верна. Так продолжалось некоторое время, за которое те немногие из горожан что оставались на площади прошли во внутрь, остались только гномы с небольшой поддержкой. Они благоразумно не вмешивались, а наблюдали за нами со стороны. Даже стрелять не стали, с нашей скоростью им наверно был виден только темный вихрь и слышался непрерывный грохот. В конце центральной улицы уже появились и первые вражеские отряды, вот только приближаться они стали только поднакопившись в количестве и очень осторожно. Поэтому доползут еще не скоро.
  "Так в чем план-то? Ты даже не стараешься по нему попасть а просто тупо дубасишь. Где обещанное веселье?" - наконец подал голос Мелкий, которому надоело просто наблюдать.
  - Будет чуть позже, а что до плана - ну смотри. Как чисто теоретически можно победить паладина который всегда так же быстр как ты, умел, защищен от прямой магии и к тому же скорее всего предугадывает удары противника? Последнее не факт, но пусть будет для усложнения задачи.
  "Если смотреть так... - он задумался, - то есть два варианта. Первый, это надо атаковать его нескольким Мастерам или таким как мы сразу - как бы быстр ты не был, но от нескольких ударов сразу не увернешься, если они нанесены одновременно..."
  - Правильно, а второй?
  "А второй это ударить чем то таким от чего он опять же не сможет увернуться и защититься. Удар по площадям короче. От молний и прочего он конечно защищен, но вот от телеги другой разогнанных шрапнелью камушков эта защита не спасет, а уж если с разных сторон, или вообще окружить его смерчем с мусором, мигом отпескоструит до костей. Но нам то ни тот ни другой не реализовать. Мы одни и не маги."
  - Согласен. Но что объединяет эти два варианта?
  "Не знаю, говори уже."
  - Их объединяет то что он при всей своей крутости живой.
  "Не понял. Мы то не живые, но и нас эти два варианта могут укатать."
  - Возможно. Только есть маленькое отличие. Мы то не устаем.
  "И? Усталость же это конец энергии, а он ты сам сказал имеет ее больше чем мы."
  - Да и пожалуйста. Но никакой прилив энергии не спасет от того что клетки тупо начнут отмирать от такой нагрузки, у них есть цикл жизни. Что в итоге?
  "В итоге клетка или просто разделится, или же он сам ее подлечит. Это же паладин, они и сами могут лечить раны, а восстановить такие ранки для них не проблема."
  - Именно, и чем больше и быстрее он это будет делать - тем лучше. - довольно заявил я Мелкому.
  "Так а в чем смысл-то?"
  - В том, что и на деление и на лечение априори нужна материя, а я сильно сомневаюсь что даже аватары обладают достаточной мощью чтобы делать это много, если им это вообще возможно. Паладину точно не по силам. А их лечение кстати скорее всего просто ускорение регенерации за счет добавления энергии, вот и все.
  "Тоесть хочешь его просто измотать. А что? В принципе реально. Попробовать действительно не помешает."
  - Вот-вот. И может это и самообман, но как-то он стал двигаться не так, хотя скорость и ловкость не утратил. Да и взгляд, посмотри, стал строже. Главное чтобы не помеш... - отбив очередной мой удар, паладин стал наносить свой и в середине движения ярко вспыхнул, а я...а я проснулся.
  - Что за..? У меня же еще сутки минимум там были? Блииин, похоже я умер! Капец! И ведь не проверишь теперь, сна ни в одном глазу. А как же Мелкий?!
  
  Глава 18.
  
   Учитывая далекий от обычного выход из сна и тем более те события из-за которых он произошел весь день я был как на иголках и перебирал все варианты и предположения до которых додумался. В итоге накрутил себя так что уснуть просто не смог и пришлось в экстренном порядке начиная с обычных медитативных техник заставить себя успокоиться иначе рисковал вообще не уснуть, а это еще хуже. И наверно осознание именно этого факта и помогло успокоить разум и наконец, хотя и с запозданием, уснуть и вернуться назад к Мелкому. Надеюсь он жив.
   Осознал я себя сидящим на стене, проходящей над вратами Академии и сразу почувствовал радость Мелкого от осознания своей правоты. Жив, курилка! Хм. А где радость от того что я жив? Это и спросил.
   "Ну это же игра, поэтому ты-то жив будешь в любом случае, да и связь фамилиара не прервалась. И как видишь я оказался прав. И спасибо тебе. Опять."
   - За что?
   "За то что приняв на себя большую часть посмертного удара паладина прикрыл меня."
   - Пожалуйста. Плохо что я не совсем это планировал, похоже вместо того чтобы просто тихо самообезвредиться он взорвался от переизбытка энергии.
   "Или его взорвали."
   - Может и так. Какие у нас потери и да. А почему мы все еще здесь?
   "Эмм...как бы это по мягче... - его голос погрустнел, - ...среди кучи хороших и очень хороших новостей эта одна плохая. Как только эвакуировали источник - портал закрыли с той стороны."
   - Ё-ё-ё... - протянул уже я от перспективы той ситуации (это если цензурно выражаться) в которой мы оказались.
   "Вот-вот."
   - Нас же тут раскатают тонким слоем. Почему еще не сделали этого-то? - я осмотрел с высоты прилегающие окрестности. Изменения были существенны. В дополнение к тем разрушениям что устроил я добавилась куча аналогичных и теперь, по крайней мере то что видел я, наше здание окружал полноценный вал из разрушенных и целых домов. Еще и углубленный. Но ни тел ни даже крови видно не было. Хотя нет. Поторопился. Кровь была, но засохшая и засыпанная, потому не сразу и заметил. Я то еще и свежую смотрел.
   "А то что не раскатали скажи спасибо мне и всему тому что не успели вывезти и тому что местные подготовить успели. Это и есть большая часть хороших новостей. Вторая часть состоит в том что я тут малость проапгрейдился."
   -Да? И что ты поставил? - я принялся усиленно себя сканировать выявляя различия.
   "Скорее пришлось все заменить."
   - Почему? О. Улучшил наш генератор?
   "Потому что когда взорвался паладин, все кристаллы и амулеты в которых была энергия, взорвались."
   - Так вся наша энергия...
   "Пропала. И накопителям пришел каюк, как и всем нашим амулетам."
   - А центральный? Вроде же цел. - отличий в нем я не чувствовал, а вот все остальные амулеты как щита так и атакующие - нет. Зато было гораздо больше других, незнакомых. Один из которых, если верить самому себе, весьма нехило делился энергией, с колебаниями, но непрестанно. На Преобразователь как- то не похоже.
   "Долго рассказывать. Лучше сам посмотри в моих воспоминаниях. Торопиться особо некуда, да и заранее сделал выборку."
   Последовав совету я принялся смотреть кино о том что было за то время пока меня небыло.
  
   ***
  
   А этот паладин хорош. Даже очень. Почти по всем параметрам круче обучающегося голема стражи, который только гораздо более умелый именно в технике, а вот по всем остальным параметрам проигрывает. С тем то при использовании всех возможностей справились бы быстро, а с этим ничего не помогает. Чем же его взять? Магия не берет, голая мощь тоже не особо помогает. Если провалиться план Андра то придется активно убегать. И результатов как раз и не видно, единственно е чего добились это замену морды лица. Вместо абсолютного превосходства появилась настороженность и даже суровость, вон и Андр обратил внима...
   Замерший на мгновение паладин исчез в вспышке света, после которой по мне прокатилась непонятная волна, действие которой, к сожалению, оказалось понятным полностью и сразу. Первым делом она вышвырнула Андра в его мир, я было забеспокоился, но дернувшаяся и успокоившаяся связь успокоила уже меня. И можно было разобраться с тем чем этот поганец нагадил напоследок. Капец. Может это не Паладин а Рыцарь Смерти какой нибудь? Последствия от его смерти в разы хуже всех его попыток навредить при жизни.
   Амулет щита - уничтожен.
   Боевые амулеты - уничтожены.
   Ускорители в руках - уничтожены.
   Накопители - в пыль, хорошо что вообще не взорвались.
   Моя управляющая сеть - разрушена.
   О прочей мелочевке и говорить не стоит, но хуже всего то что так же разрушен и Преобразователь. Единственное что осталось целым это абсолютно бесполезное без энергии тело и Кристалл Духа и я в нем. Интересно - почему меня то не затронуло? Хотя скорее всего опять Андр прикрыл собой. То что должно было достаться мне - досталось ему. И то хорошо. Ибо ему то на изгнание пофиг - вернется, а вот мне такое счастье могло и не привалить. И что теперь делать без энергии? Хорошо что хоть все это время я тоже потихоньку развивался и теперь не только могу обходиться без заемной энергии, но даже и сам могу ее потихоньку тянуть. Ага. Микроэргами. ВСе что сейчас могу, это смотреть вокруг. Недалеко. А вот и подмога. Подбежавшие гномы зовут Андра и не дождавшись никакой реакции быстро потащили за стены. Это они молодцы, могли и бросить. По всем внешним признакам я мертв, не факт что и маг бы сразу углядел такого маленького меня. А так сейчас переправят через портал, а там уже разберемся. А почему такая толпа? Уже должны были давно переправиться, вон же пор... Не заканчивать фразы скоро войдет в дурную привычку но что еще делать? Не материться же, а хочется. Только что на наглядном примере понял смысл фразы " Песец подкрался незамеченным." Портала нема, и похоже давно.
   Тем временем меня подтащили к мрачному главе сквада. Парня явно одолевали тяжелые думы.
   - Вот. Притащили. И он не откликается. - сказал Крист как только они подошли и аккуратно положили меня на землю. Дил присев стал медленно меня осматривать, пока не вынес вердикт.
   - Не хочу огорчать, но похоже наш друг мертв. Ничего не чувствую. - сокрушенно покачал он головой.
   Эй-эй! Какой мертв?!! Маг блин!! Пришлось срочно собирать все те крохи что успел собрать и произнести хоть что-то...
   - Накоп... - да что же такое? Думал что хватит хотя бы на "Накопитель пуст." а хватило...на то что хватило. Хорошо что хоть это услышали. Все опять присев стали меня ощупывать, а Дил опять стал сканировать.
   - Не понимаю, - удивился он, - ничего же нет, ни крохи энергии!
   - А кто тогда сказал "Накоп.."? Нам же не послышалось. - резонно возразил Крист, - ты понял что он хотел сказать?
   - Накоп... - накоп... - скорее всего это накопитель, но что именно... Блин! Идиот! Сам же сказал что в нем нет энергии! Так, где мой? - и он немного порывшись во внутреннем кармане вытащил небольшой кристаллик. - И что теперь? Попробуем так. - и приложил его к моей груди, - не получается, - констатировал он через минуту ожидания.
   Естественно не получается! Я же не могу до него дотянуться!
   - Может надо внутрь? - спросил гном.
   - Попробуем. - убрав накопитель обратно Дил стал изучать грудь более подробно, пока разобравшись не вскрыл ее вручную, с камнем бы у него так не вышло.
   - Чем это его? - удивился он с легким крэком отделив и достав наружу часть костяной коробки. Вся кость была в мельчайших трещинах.
   - Не то, не то... - Дил по одной доставал все вещи что там были пока не добрался до Кристалла который уже не изымался. - вот оно! Ну попробуем так. - и приложил свой накопитель к выступающей из стенки грани Кристалла.
   Энергия!!! Вот так я до нее дотянулся и забрал все что там было, десять эргов - больше не влезло, но и этого хватило на воссоздание управляющей сети и движения.
  Получив порцию энергии восстановить подвижность было делом пары секунд, заодно еще раз глянул что со мной. Лучше не стало. Как все было разрушенным, так и осталось. Заработало только то что было изначально.
  - Спасибо, Дил, но не мог сразу сообразить, что энергии нет?
  - Это я первым делом проверил. Вот откуда ты такой взялся? Будь ты простым големом - это бы тебе ничем не помогло, им непременно нужны накопители, да и вообще не слышал чтобы вы хранили энергию в своем центральном кристалле.
  - Ты сам сказал: 'Будь ты простым', а я не простой, я уникальный. Особой разницы нет, где хранить, только чтобы запасать энергию в Центральном, надо отгородить его часть. Это элементарно, но надо иметь хотя бы минимальные мозги. Да и потом, все же лучше хранить на отдельных накопителях, поэтому и не сталкивался с таким. Сомневаюсь, что тебе еще хоть раз попадался голем с разнесенными в пыль накопителями. - грустно закончил я, вспомнив о потерянном богатстве.
  - Да? Интересно. С накопителями, кстати, проблем не будет. Пошли. - и пошел куда то в здание. Что делать? Я за ним.
  - Дил. А что случилось? Где портал? - задал я наконец мучающий меня вопрос.
  - Жопа случилась. Я точно и сам не знаю, но похоже Церковники как-то протащили в город свою группу, да еще и с паладином. Кто-то про это наконец узнал и сообщил сюда. Что тут началось! Все самые сильные маги ломанулись куда то все вместе, прихватив всех кто попался под руку. Из нас выстроили охранение с приказом умереть, но никого не пропускать. Внезапно погас городской щит лишившись энергии а еще через какое-то время та самая группа магов протащила чуть не на руках громадный Кристалл. Энергией от него так и било. Только вот почему то вместо нормальных щитов вокруг них крутился целый рой разнообразных камней и прочих тяжелых вещей.
  - Вот как? Кто-то там умный был.
  - Почему?
  - Если бы до них добрался паладин, ему на все эти щиты и прочую магию было бы плевать, он бы их скорее всего и не заметил, а от запущенных камней уже надо уворачиваться.
  - Что-то такое я конечно тоже слышал, мол паладинам магия не страшна, но ты то откуда это так точно знаешь?
  - А ты как думаешь? Познал на собственном опыте так сказать.
  Дил резко остановился и повернулся ко мне.
  - Так ты сражался с паладином?! И даже победил! Это просто... - у него похоже не находилось слов от переполнявших его эмоций.
  - Ошибаешься. Это было далеко не просто. И еще раз с таким я бы сталкиваться не захотел. Да и победа это только по названию. Все мои амулеты и оружие уничтожены вместе с накопителями, и если бы не твоя энергия, я бы так и остался лежать.
  - Но не лежишь, а паладина больше нет. В тех единичных в которых одерживали победу над паладинами про которые я знаю, а это ВСЕ известные случаи уничтожались целые армии, вопрос был только в количестве убитых до того как удавалось победить паладина и это были великие победы. Праздновались они победителями в любом случае громко и с размахом. Один раз даже за такое поплатились, пока праздновали, скрытно подошла еще одна армия и буквально снесла недавних победителей, которые очень не твердо стояли на ногах. - резонно возразил он, заодно и немного расширив кругозор. Надо будет Андру рассказать какие мы оказывается крутые, может это его утешит когда он вернется.
  - Так что с порталом то?
  Дил снова стал мрачным и продолжил путь.
  - С порталом...А его захлопнули с той стороны как только они переправились, причем судя по тому что успели увидеть захлопнул его сам Кристалл, потому что перед закрытием он ярко вспыхнул.
  - И снова значит не открывали?
  - Вполне возможно что пока просто не могут.
  - Почему?
  - Если его захлопнули выбросом энергии, то что там, что тут сейчас никакие порталы просто не смогут открыться, координаты постоянно меняются. Со временем все приходит в норму, но нужно ждать.
  - Так в другом месте что мешает?
  - С той стороны можно сменить место, да. А с этой? Куда здесь открывать? Раз городской щит пал, то город захвачен. В академию еще может и рискнули бы открыть, а в город - нет. Я бы точно не рискнул на их месте.
  - А люди?
  - А что люди? Тут их мало осталось, на той стороне гораздо больше. И заметь, я тоже среди этих людей. Как и ты.
  - И что теперь делать? Есть идеи? Кто главный?
  - Нет главного, все главные на той стороне.
  - Совсем никого?
  - От стражников есть, но тех стражников раз в пять меньше чем магов и толку с них. А раз ты цел, то основная защита ляжет на тебя.
  - Эй! А ты не забыл что я сейчас калека и не могу разорваться на десяток маленьких големчиков?
  - Не забыл. Калечность сейчас и будем исправлять Если не качеством, то количеством возьмем. - и открыл дверь в темный склад, который был просто забит разнообразными коробками.
  - И что тут? - спросил я с интересом осматриваясь.
  - Склад сюрпризов которые просто не успели установить. Один из...
  - А точнее? И как это мне поможет?
  - Смотри. - подойдя к ближайшему стеллажу он взял с него небольшую коробочку и открыл. Ого. Из коробочки неслабо пахнуло скопившейся энергией, но стоило ей улетучится, и больше ничего не ощущалось. Засунув руку он достал оттуда стеклянистый булыжник, к которому был присоединен еще один маленький камушек.
  - И что это?
  - Огненный амулет. Точнее заготовка для него. В маленьком само плетение, а в большом запас энергии, как только амулет ощутил бы с собой много людей, он бы выпустил всю энергию сразу, а ее тут...много, поверь.
  Достав из коробки местный вариант мины, смог оценить количество залитой в нее энергии. Мдааа.... Интересно, откуда у местных такое количество энергии? И Дил кажется недооценивает мощь собранных здесь игрушек. Небольшой взрыв...ага..как же, учитывая что энергии в этом камушке как бы не больше чем у моего последнего накопителя, то когда ЭТО жахнет, мало не покажется никому. Оружие 'последней гадости'. Интересно, ка они в такой простейший материал смогли загнать столько энергии? Почему он не разрушился и нет утечек? Непонятно. Амулет тоже своеобразный. Это даже не амулет, а лишь его прототип. Линии плетения только проведены, при желании его наверно можно изменить, и в любом случае сработает только раз, что для мины как раз и не критично, больше и не предполагается. Для такого даже основа не сильно нужна, была бы постоянная подпитка, а она есть от накопителя. Мне кстати ничего не мешает тоже подзарядится.
  Аккуратно отцепил от накопителя линию амулета для того чтобы подсоединиться вместо нее, но стоило мне это сделать как вся энергия из накопителя выплеснулась одним импульсом, разрывая выходной канал. Был бы живым, был бы инфаркт. Если бы импульс не ушел безвредно в пространство, попутно разрушив накопитель, а в амулетик как планировалось, то мне бы скорее всего наступил каюк. Оказаться в эпицентре такого взрыва без какой-либо защиты кроме самого тела - не самая лучшая идея. А если бы рвануло и все остальное?
  - Попытался забрать часть энергии? - усмехнулся Дил.
  - Ты почему не предупредил? А если бы она сработала?
  - Неа, не сработала бы. - так же довольно ответил он. - Такие штуки становятся опасны только после установки, когда плетение намертво вплетается в накопитель.
  - Так оно и сейчас же вроде вплетено?
  - Нет. Вплетен только своего рода переходник. Этого маленького канальца достаточно для подпитки плетения, но никак не активации. Стоит пойти чуть более сильному потоку, как его рвет и энергия просто рассеивается. А вот когда включают, этот переходник заменяется собственным каналом плетения, и вот тогда рядом лучше не находится.
  - Похоже сталкивался уже с такими?
  - И даже делал. Не именно такие конечно, но подобные. Один из практических курсов.
  - И зачем мне тогда все это если я даже подпитаться не могу?
  - Андр, я тебя не узнаю. А чем тебе не нравится этот переходник? Пользуйся им и всё. Он конечно слабый и медленный, но ты же можешь использовать сразу много.
  - Ну хорошо. Подпитаться можно, а дальше? Стоит активировать этот псевдо амулет и я сам взорвусь. И как кстати смогли закачать так много энергии?
  - Так он же одноразовый, а в этом случае можно закачать энергии гораздо больше. То что после активации накопитель разрушится как этот уже не важно как понимаешь. А для использования возьмем другие амулеты, а эти используем просто как передаточный канал. Минус только один - таскать накопителей тебе придется много.
  - Мдаа. Зато если ударю...
  - Закапывать будет нечего, пепел быстро сдует.
  - Да ты оптимист. Хорошо. С этим понятно. А где амулеты возьмем? Они же будут тоже гореть и взрываться.
  - Скорее всего, но не сразу. Слишком уж хороши.
  - Да? Так откуда они взялись?
  - Успели покопаться в вещах сбежавших. У них много что есть что им уже не понадобится, а нам пригодится.
  - Какие вещи? Я понимаю срочный побег и так далее, но уж амулеты бы свои первыми бы вывезли.
  - Лучшие и вывезли, то что осталось, использовалось для работы. До лучших экземпляров им далеко, но для нас они более чем подходят и их тоже много.
  - Но тогда из лучше по прямому назначению и использовать, они же тоже заряжены как я понимаю?
  - И будем, но еще много останется, так что тебе точно хватит. Лучше один раз ударить так что точно достанет гадов, чем бить пару десятков раз до исчерпания заряда в надежде достать хоть кого-то.
  - Думаешь к нам полезут?
  - Непременно, здесь все самое ценное. Кочевники бы может и не полезли, но вот их шаманы и церковники сунутся обязательно.
  - Н-дааа... Ладно. Что именно у вас есть?
  - С разнообразием не густо. Щиты, огненные шары, молнии, кулаки всех видов и форм, да и все пожалуй. Остальное всяческие бытовые плетения, нам не сильно полезные, хотя навевать прохладу на бойцов будет полезно. Зато их много.
  - Атакующие ладно, действительно, на пару тройку раз их хватит, а щиты? Они же должны работать постоянно, а так просто сгорят. И..
  - И даже если не сгорят, то работать будут не долго, ты прав, - перебил меня Дил, - но в случае чего это защитит от особо мощного удара и их дадим больше всего. Ты сейчас наша главная физическая сила, а может и магическая, так что загружайся зарядами и пошли в примерочную. - закончил Дил.
  То, что мы с Андром не смогли доделать тело обернулось сейчас плюсом. Во все то свободное пространство между доспехами и самим телом влезло довольно много накопителей. Еще больше в пару мешков, наполнив которые под завязку закинул за плечи. Просто невероятное количество энергии, но малое количество самих зарядов. Эх. Права была поговорка что зарядов не бывает много, а бывает только 'очень мало', 'мало' и 'мало, но больше не унести'. Как раз унести я бы мог и больше, они легкие, но объемные. Разве что решили вытащить все остающиеся запасы во двор где в случае чего до них будет легко и быстро добраться. Коллекция набранных амулетов тоже впечатлила. Мне отдали самые лучшие экземпляры - прослужат дольше. Их качество не уступало изделиям Симуса. С атакующими ясно, в руки их и пусть ждут своего часа, а вот с защитными малость поработал. Ну не устраивала меня перспектива терять такие хорошие вещи от перегрузки. Поэтому малость покумекав, соединил все однотипные щиты одной цепью. Работать будут по очереди, начиная с лучшего, но использовать все внутренние накопители сразу. Дил только недовольно хмыкал наблюдая за мной. Почему недовольно? Так я по сути от всех остальных амулетов оставил только накопители, безжалостно соединив их своими каналами. По отдельности они уже работать не будут. Почему сами маги так не делали? Ответ очевиден. Это тут и сейчас у нас энергии с избытком, обычно все строго наоборот и смысл делать очень ёмкий внутренний накопитель если и простого более чем достаточно? Но у нас особая ситуация. И такая схема позволит пользоваться запасенной энергией более экономно, да и нагрузка на действующий амулет будет не такой сильной.
  
  Конечно кроме амулетов нашли и много другого интересного и весьма ценного, да и не все успели переправить на ту сторону, только вот мало что из этого может пригодиться в нашей ситуации. Как пример - внушительное количество алхимических ингредиентов. Ценно, полезно, но только в нормальной обстановке или хотя бы при наличии свободного времени. А вот с едой образовалась проблема - ее было мало, здесь. И много на складах, которые остались в городе. Зашибись. И с этим что-то придется делать. Хорошо что хоть колодец был свой. Увы. Долго предаваться хозяйственными делами не получилось, нагрянули кочевники и с ходу полезли на стены. Наивные. Даже без меня защитники используя найденные амулеты хорошо их проредили, не дав сразу закрепиться на стене, а уж когда добрался я и опробовал таки свои новые игрушки... Было круто. Что говорить о нападающих, если даже почти половина защитников рядом со мной получила травмы. Не смертельные и по своей дурости - я заранее сказал чтобы спрятались или просто легли, но всегда же найдутся самые умные, которым никто не указ и просто любопытные, как итог часть получила по кумполу осколками, а другую часть сдуло взрывной волной со стены. Хорошая здесь у нас медицина, в мире Андра бы часть точно бы не выжила. После активации амулета, практически идентичного моему старому у меня с руки вырвался не маленький светящийся шарик в несколько сантиметров диаметром, а чуть ли не полуметровый шар, который к тому же просто пылал, и от которого просто несло вложенной мощью. И это при том что на его создание ушла далеко не вся энергия накопителя, многое просто рассеялось, сработала внутренняя защита амулета, о которой я и не подозревал, накачка энергией была прервана им самим. Впрочем, хватило и такого. Тех, кто попал в эпицентр просто испарило. Один накопитель пуст, амулет явно не в порядке, хотя и явных повреждений нет, отложил в сторону, пусть Дил и его ребята посмотрят что там и как с ним. Очистив пространство с этой стороны, по стене побежал туда где еще атаковали. Кочевникам хватило второй плюхи чтобы отступить. В этот раз даже их шаманы успели поставить какую-то защиту, но она не сильно помогла. Второй амулет, который использовал, оказался не таким защищенным и успел использовать несколько больший заряд чем первый прежде чем сгорел. Еще более крупный шар по пути к цели прорвал засиявшую на мгновение пелену и не замедлив скорости, не говоря уж об ослаблении отправил и эту часть нападающих к их предкам или кому они там поклонялись? После такого оставшиеся в живых спешно отступили.
  В течении дня было еще три атаки. Во второй те же кочевники атаковали не просто с нескольких мест, как в первый раз, а вообще по всему периметру, да еще и под защитой шаманов и своих амулетов. Помогло им это не сильно. Сразу захватить стену хоть в одном месте у них не получилось, а несколько моих новых подарков им показали что и эта защита им не помогает. В одном месте вообще соорудили какую-то штуку, которая хоть и медленно двигалась, зато на стандартные шарики не обращала никакого внимания, прямо танк. Только вот и этот 'танк' был также уничтожен единственным попаданием. В третий раз к ним присоединились церковники. Они принесли пару небольших статуй сурового мужика, видимо их бога, и вознеся перед ними молитвы пошли с ними на приступ. Мужик действительно оказался суровым. Каждая статуя умудрилась отклонить вверх по паре моих выстрелов и за это время вторая группа практически дошла до стен, но третий выстрел и он не удержал. Отступили и в этот раз. После этого они отошли подальше и через некоторое время шаманы стали чертить на земле какую-то фигуру приличных размеров. Все ясно, как говорил кто-то из знакомых Андра: - 'Предстоит серьезное колдунство!' - ага, счаз. Как только стало видно что процесс подходит к завершению, запустил в центр этой фигуры сразу пару зарядов. С двух рук. Рвануло знатно, но так как цель была довольно далеко мы отделались такой же волной как и в первые разы. После того как рассеялись дым и пыль поднятые в воздух, на месте пентаграммы обнаружился небольшой котлованчик. Увы. После такого они отошли еще дальше и больше я помешать им не мог, только самому подойти ближе, но это уже не вариант. Если у церковников есть еще такие статуи, то без меня они легко преодолеют нашу оборону.
  
  Да и оборона тут так себе честно говоря. Маги они маги и есть. И если у них город без стены, то и крепость тоже своеобразна. Да, в отличии от решетчатого забора Магиструма тут именно стена, каменная и крепкая. Это плюсы. Минусов же... Невысокая, тонкая, с явно видимыми и ощущаемыми стыками. Не говоря о том что некоторые дома находились чуть ли не рядом с самой стеной. В общем формально по всем признакам крепостная стена, реально же упрощенное и украшенное подобие. Не будь у нас довольно прилично народу и кучи халявных амулетов, нас бы и штурмовать особо не пришлось. Даже непривычным к этому виду войны кочевникам. Ну еще и я. Пробежаться по гребню стены по зубцам - фигня вопрос. То что стена была крепкая я уже говорил, эти мои пробежки до очередных вражин даже ни одного зубчика не обломили. Ну что же. Штурм отбит - проблем меньше не стало. Главной конечно была предполагаемо готовящаяся магическая гадость от шаманов и церковников. То, что они будут продолжать попытки проникнуть сюда, сомнений не вызывало. И что делать? Сидеть и ждать? Это отдать инициативу и получить проблемы там и тогда где их не ждешь. Атаковать самому? Страшно. Можно попасть в переплет. Стоит им меня хотя бы на какое-то время задержать и Академию возьмут. Статуи показали, что куча амулетов, увы, далеко не панацея. Раньше почему-то казалось, что десяток небольших ударов нанесут такой же вред щиту, как и один большой. Практика показала, что это далеко не так. Тут все как и в мире Андра. Как пример простой бронежилет или местная кираса. Кидать в воина в ней камушками можно до посинения. Но стоит послать одну пулю такого же размера как и камень с силой нескольких бросков и защита не спасет. Такой пулей и были мои нестандартные файерболы. Может такую тактику даже и переймут теперь для некоторых случаев. Слишком уж дорого, гораздо дешевле отгонять дикого зверя слитками золота. Второй проблемой было продовольствие. Слишком его было мало, большая часть так и осталась в городе на складах, которые сейчас активно разграблялись. Особенно продуктовые хранилища. Как пояснил Дил, накормить нормально животных сейчас для кочевников чуть ли не первая по важности задача, даже важнее нас, мы никуда не денемся, а животные могут погибнуть. Тут под седлом конечно не лошади как у Андра, а более всеядные и выносливые создания, но и им надо кушать.
  Так и не решившись ни на что конкретное остался на месте в охране. Заодно и остальные смогли отдохнуть. Далеко было заметно шевеление, но и все. Нас не беспокоили. Только время от времени отгоняли мелких духов, разведчики скорее всего. Дежурные маги отгоняли их легко и быстро. В общем, обломавшись с быстрым захватом на нас могли как банально плюнуть и грабить остальной город, так и готовить конкретную гадость. И естественно готовили гадость. Для разнообразия в этот раз я понял в чем дело сам и первый. Пришлось искать Дила.
  - Дил. У нас проблемы. - нашел я его в одном из залов где проходило очередное совещание.
  - Я отойду. - сказал он остальным и подошел ко мне.
  - Что случилось Андр?
  - Шаманы вызывают духов.
  - И что? - не понял он. - Я знаю, мы же их и отгоняем.
  - Это не то. Я же сам в дух и чувствую это сильнее. Они вызывают или кого-то очень сильного или очень много простых духов. Что у вас есть самое мощное против призванных? Если сравнивать с тем что уже использовалось?
  - Ты уверен? - посуровело его лицо.
  - Да.
  - *******!!! - с чувством высказался он. - Все что есть мощнее на пару тройку рангов, а количества не так уж и много.
  - Зашибись. Ни количеством ни качеством значит не удивим. Что делать? Как до этого защищались тут от такого?
  - Барьер защищал. Через него даже самый сильный дух не мог прорваться.
  - Барьера нет. Что еще? Может есть спец амулет? Вдарю опять в своем новом стиле и все?
  - С такими не сработает. Выгорит сразу. А простыми боевыми бить практически бесполезно...
  - Именно.
  - В любом случае будем драться. Может и выстоим.
  - Хорошо. Я тогда отбиваюсь от штурмующих если они будут. И опробую один свой амулетик.
  - Какой? - заинтересовался Дил.
  - Да у меня тут была стычка с парой духов. Сбежали. Вот и сделал амулетик против них.
  - Ты же не маг?
  - Зато дух. И что и как у нас знаю хорошо. А заключить плетение в амулет помогли книжки. Знания- сила. - ответил я опешившему студенту.
  - Покажешь? - прищурился он.
  - Покажу, но тебе пользы не будет. Там свои тонкости. Вот станешь духом - тогда пожалуйста.
  - Нет уж. Я еще хочу пожить. - улыбнулся он. - Пробуй. Хуже не будет. - и вернулся к своим. Свои выслушав перебившего их Дила в тревоге разбежались. Я тоже вернулся на стену и стал подключать свою самоделку к местным конденсаторам. Причем сразу к нескольким. Будет одна попытка. И пусть она будет мощнее.
  ***
  На этом просмотр воспоминаний Мелкого закончился.
  - А дальше? Битва с духами была как понимаю и мы победили. Она где?
  "Все так. Только я же тоже дух и во избежание возможных проблем перед активацией своего амулета забился поглубже в Кристалл. На этом последнее сражение и закончилось. Ничего интересного не было, вот и не показываю. Рассказал быстрее."
  - Так что за амулет и что он сделал?
  "Помнишь ты старые фильмы смотрел? Охотники за привидениями? Вот оттуда и взял идею."
  - Так вроде же там были только специальные излучатели и ловушки. Плюс хранилище которое надо было постоянно питать?
  "Ага. А духи привидения почти одно и тоже. Излучатели конечно бред, а вот немного модернизированную ловушку-хранилище сваял. Мне это проще чем любому знатоку духов. И то что я сделал магам вообще не повторить. Как впрочем и мне." - задумчиво закончил он.
  - Тогда энергия должна тратиться на поддержание хранилища а она наоборот прибывает. И почему и тебе не повторить?
  "Потому что попались не все, а сработала она потому что про такое никто не знал и соответственно не мог и защититься. Теперь же знают и расскажут остальным. А почему наоборот. Духи - это энергия в самом общем случае. Согласен?"
  - Тебе лучше знать.
  "В самом упрощенном виде это так. Нам для поддержания своей жизни нужно тоже питаться и едой нам служит также разнообразная энергия. И удержать энергию в каком то месте тоже может только энергия, поля.."
  - Которые надо питать...
  "Да. Только у меня свою ловушку питают сами попавшиеся. А попались действительно ОЧЕНЬ мощные духи."
  - Это как? Нафига им это надо? Прекратили бы и сбежали.
  "Не могут. Мой амулет действовал в несколько этапов. Сначала используя эти монструозные накопители создал в окружающем пространстве громадное количество халявной энергии наиболее подходящего нам типа и одновременно на границах облака, которое накрыло почти всех атакующих духов, создав в этом же пространстве нестабильность. Слабые и средние духи сразу стали пировать, им это не помешало, а вот великие духи находятся одновременно в нескольких пространствах и им пришлось выбирать, остаться или вернуться. И там и там уже не смогли бы быть пока не закончится мини буря энергии. Уйдут - и вся энергия достанется другим, плюс не выполнят свою часть договора с шаманами. Это тоже чревато. А вот если останутся, то еще и подкрепятся перед схваткой. И конечно большая часть осталась. Так вот. Как только все перебрались сюда или отсюда, запустилась третья часть создала на границе бури, который работает от притока той энергии которой питаются духи. И как только всю свободную энергию выжрали и стали тянуть ту которой питались до этого - барьер заработал и заключил всех в ловушку. Правда пришлось ее поместить в нашем Кристалле. В начальном просто не хватило места."
  - Идея понятна. Но что мешает им сломать барьер или просто не питать его?
  "Чем больше собирают сил, тем крепче тюрьма. А если перестанут "дышать" - ну что же...просто развеются, даже Великие, а некоторое время подождать пока это произойдет и в это время питать барьер хватит и у меня. Их там много и крупные. "Дышат" мощно и излишки идут к нам."
  - И до такого никто не додумался?
  "Может и додумались, только именно так не воплотишь не будучи духом. Ну и вещь одноразовая как я сказал. Стоило им выйти за область или сохранить канал другой энергии и не попались бы. Слабые не могут иметь несколько каналов, а сильные могут, но не успели перестроиться после полного перемещению сюда. Вот и попались."
  
  Глава 19.
  
  - Андр. Ты точно уверен что хочешь остаться? Ну что ты тут будешь делать? Твоя сила нам бы очень пригодилась. Да и дома тебе точно найдется чем заняться. - опять попыталась меня уговорить вернуться с ними обратно Ладониэль.
  - Да, Лада, уверен. Вернуться я всегда успею. Сначала исследую тут все еще раз а потом вернусь. Может еще и обгоню вас. Носильщиков у вас итак много, почти половина народа с вами отправляется. Запасов должно хватить с избытком. Удачи в дороге и не ищите себе неприятностей.
  Грустно вздохнув она отвернулась и побежала догонять всех остальных. Диса с его командой, гномов и всех тех из жителей города кто решил с ними пробираться в Долину. В городе оставалось только те кто не решился на такое путешествие. Кто-то из страха, кто-то не захотел покидать родные места, а кто-то имел другие планы. Казалось бы что бояться? Особенно когда есть реальный шанс спастись. Но люди везде люди. Кто-то надеялся пересидеть в городе, кто-то у соседей а некоторые вообще не верили в то что мир погибает, говорили что и их дети и внуки еще от старости умрут и куда то идти нет смысла, и тут хорошо. Хотя то что догоню и обгоню своих это я преувеличил. Нет, если бы был один то нет проблем. Но один я не был. Почти треть из остающихся остались потому что остался я. Дескать со мной безопасно и куда я - туда и они. И сколько их не уговаривали так и не передумали. Глупо. Из меня лидер тот еще. Никогда никем не управлял. Но и уходить сейчас я не хотел. Слишком много ценного тут могло найтись. И я не о золоте хотя и его нашли не мало по тайникам. Мне важнее были знания. Увы почти все было вывезено, но не все. Там конспект студента, тут рабочие тетради мага. Пару интересностей узнал вообще из написанного на обычной школьной доске. Мир магический - а способы обучения как дома. И пока не обследую всё и вся назад не двинусь. Да и после боя с паладином мне еще восстанавливаться и восстанавливаться а для этого нужно только время. Материалами и энергией я был обеспечен. С тем изобилием что успели натащить уже сейчас я мог себе хоть пять тел создать, но что создавать надо было еще подумать и почитать умные книжки. Так что сейчас я собирал материалы и придумывал новые идеи для экспериментов. А самое главное что я мог попробовать реализовать один крайне авантюрный план.
  Какой план? С чего я вдруг стал что-то планировать когда у меня есть официальный работодатель и прочее? С того что после эйфории от осознания получения личного и весьма мощного источника энергии я понял что с ним мне возвращаться не стоит, по крайней мере пока не научусь им пользоваться и защищаться на соответствующем уровне. Уровне полноценного мага. Да и победа над этим "нехорошим" паладином...если бы она одна то честь и почет. Там тоже использовал море энергии, но там она была заемная из накопителей. Событие далеко не рядовое, но все в рамках разовых возможностей. А теперь энергии у меня ограничений в энергии нет. Сам за энное время смог бы заново зарядить накопители. Вот в этом нюансе и вся разница. Одно дело когда гражданский с помощью гранатомета уничтожает вражеский танк - молодец, и совсем другое если он начинает эти гранатометы сам себе и производить. Тут как минимум под плотный контроль, а как максимум... Нет голема - нет проблемы. А оно мне надо? А что тогда надо? Вот с этой мысли и пришел к своему плану. Без какой-либо цели человек не может существовать. Абсолютно никакой. В самом запущенном случае такой целью становится убийство времени и скуки. А тут ее и искать особо не надо. Задача минимум - узнать больше и стать сильнее. А максимум - спасти этот мир. Глобально и эпично. Не правда ли? Как раз для такого уникума как я!!! А что из того что даже боги не придумали как спасти? Боги это боги, а я это я! Увы. По мере того как перебирал варианты энтузиазм мой падал со все большим ускорением. Будь здесь виноват какой нибудь местный Черный Властелин то проблем нет. Собрать команду. Отправиться в его замок и прибить. Я то бессмертный. Не с первой так со стопервой попытки придумал бы как завалить. А как завалить звезду? А ее еще и не заваливать а спасать надо, что сложнее в принципе. Ломать не строить как известно. И ладно бы было известно хотя бы что делать, как решать проблему. Но тут даже реальные знания ничем помочь не могли. Как то не сталкивалось человечество с такой бедой. А местные знания все были доступны богам, так что тут я точно в пролете. Информацию пособираю, конечно, но без особых надежд.
  Итог - мир не спасти. Остается спасти как можно больше людей, эльфов и прочих. Как? Взрыв звезды уничтожит и планету. Первым приходит на ум портал в другой мир. Этим местные и занимаются скорее всего поголовно. Но сколько же на такое надо энергии? Переместить не кого-то одного а все население? Откуда ее взять? Вера, ритуалы, жертвоприношения. Последнее самое перспективное. Быстро. Много. И уменьшение этого самого населения. Это сколько же людей под нож пустят на алтарях? Пусть часть и добровольно. но эта часть будет не сильно то и большая как мне кажется. В любом случае это не для меня. Даже если бы и знал как и имел возможность такое проделать. Да я скорее самих жрецов прибью. А в простых ритуалах и накоплении энергии мне с теми же магами не тягаться, не говоря уж о богах. Ни в знаниях, ни в опыте ни в возможностях. Какой иной путь? Спасти без перемещения. А это значит убежища. Очень большие и глубокие убежища. Причем еще и очень сложные по структуре. Вырыть пещеру и забить ее едой, водой и прочим достаточно легко. Только это только растянет агонию. Запасы рано или поздно кончатся. И скорее всего рано. А значит надо строить самоподдерживающуюся и самодостаточную структуру. С возможностью развития. Иначе опять же рано или поздно разрушится. Это уже более реально. Сложно, долго, но реально. Да и конкурентов особо не будет. Разве что гномы тоже решат зарыться в глубину, а значит особо никого не должен зацепить на первых порах, а потом уже не станут связываться из-за своих проблем. И только начал прорабатывать идею более предметно как в голову пришла одна простая мысль. А кто сказал что планета уцелеет? Что ее не прожарит насквозь и не разнесет на кусочки? В таких условиях что ни строй окажется бесполезным. И что в итоге? Возвращаемся к порталам? Н-е-е-а-а. Если любое стационарное убежище обречено, то почему бы не сделать его мобильным? Космическая база в фэнтези мире? А почему нет? Как бы еще не проще оказалось чем у нас. Магия многое невозможное в реальности может сделать. Хотя конечно даже в таких условиях проблемы будут. И это еще мягко сказано. Ну да ладно. Слона нужно есть кусочками. Для таких работ мне понадобиться так же очень много энергии, магов и особенно простых людей труженников. С последним особых проблем не вижу. Если принять численность местного населения аналогичной Средним Векам у нас то это аж 500,000,000 человек. Так что миллиончик-другой думаю смогу найти. Вон уже и первые кандидаты есть. Те что со мной остались. Силой сгонять не буду, но согласившимся надо будет строгие требования выставлять. Магов в нужном количестве я вряд ли соберу, если вообще соберу, они и так нарасхват и уж точно через портал их заберут, а вот некая замена им вполне возможна. Осталось договориться с первыми, а там уже по цепочке наберется столько сколько надо. Главное уговорить. Для этого нужна большая плюшка. Каждому. И думаю у меня есть то что им понравится.
  
  ***
  
  "Думаешь согласятся?"
  - Ты сам говорил что в ловушке у нас оказалось много духов.
  "Ну да."
  - А значит 5 для начала точно найдем. Да даже и двух хватит. Точно не вырвутся при разговоре? Все же щелочку приоткроем.
  "Не должны. Тут даже щели не будет а скорее бронеокошко. Думаешь потянем?"
  - А это уже в процессе увидим. Если кто не заинтересуется из сильных мира сего, но будем надеяться у них сейчас своих проблем хватает. Как думаешь - достаточно отошли?
  "Можно было не отходить. Если все будет нормально то и в городе было бы нормально. А если вырвутся, то до города спокойно доберутся при желании отомстить и побуянить."
  - Может, а может и плюнут. Это мы же их поймали а не жители. В общем начинаем. - и проверив округу на сколько дотягивался взглядом и прочими чувствами на пример опасности погрузился во внутренний мир.
  Для воплощения своего плана мне нужна будет помощь духов. Очень большого их количества. Да они в большинстве своем либо слабы либо узкоспециализированы, но для космоса это как раз и нужнее чем универсальность. Выгоднее запрячь ораву небольших воздушных духов для внутренней циркуляции и очистки воздуха чем магов. Да маги просто взбунтуются если будут постоянно этим заниматься. Так и с остальным. Ну и почти неразумный дух попроще в управлении чем маг. Ему что скажешь то и будет делать не задаваясь вопросами пока выполняется договор и поступает оговоренная плата. И не придется постоянно объяснять что, зачем и куда. Конечно все не так просто. Хотя бы потому что прежде чем приказывать что-то надо знать что приказать. Поэтому предстоит много экспериментов, аварий, катастроф и прочих форс-мажоров сдобренных старым добрым матом. Вслух я конечно не матерюсь, но вот про себя иногда без него ну никак. Зачем тогда я лезу к тем духам которые попали в ловушку когда сам же говорю что нужны простые работяги? Потому что я знаю "что" должно получиться, а вот "как" большие проблемы. И одному даже управлять задуманной махиной практически нереально, не то что построить, поэтому заранее нужны руководители разных направлений которые будут тянуть свою часть задач так как считают нужным. Вот например. Я умею перестраивать свое тело, управлять им. Только делаю это медленно и не факт что оптимально. И то что я буду строить-выдалбливать месяц - простой дух земли сделает лучше и за день. И так со всем. В общем классический начальник. Ничего сам не может а другим указывает. Только вот я один могу видеть картину целиком, указывать цели а не действовать наугад. Да и часть информации придется тащить с реала. Тот же точный состав атмосферы и как его регулировать. Вдруг духи не смогут менять его состав по образцу и кислорода постепенно станет больше чем надо? Все же постепенно вымрут. И так со многим. И если по атмосфере информации много то по остальному ее нет и у нас. Например по магической энергии. На что она завязана? Из чего берется? Скорее всего завязана на мир. А если так то стоит отдалиться от него и духи вымрут от голода и как следствие все тут же разрушится, а без них и магов корабль точно не построить. Значит придется искать замену. А еще искать и собирать переселенцев, обучать их, следить за ними, защищать, содержать и тд и тп. Увы даже разделившись на части я все не охвачу. Придется выстраивать систему почти государственного уровня. Хорошо хоть командно-административного вида а не рыночно-либерального. Это хоть чуть-чуть проще. Ну и народ тут не сильно избалованный.
  Пока обо всем этом в очередной раз думал передо мной успела появиться туманная движущаяся стена уходящая во все стороны до горизонта. Визуализация границы тюрьмы духов Мелким. И участок стены прямо передо мной стал постепенно светлеть. Туман не редел а именно становился прозрачным. Постепенно становилось видно то что находилось внутри, по сути выглядело как тот же туман только в виде разноцветных полос. Застывших на месте или лениво двигающихся.
  - И что дальше?
  "Подождем. Зов я послал, скоро должны явиться самые сильные."
  И действительно довольно скоро полосы пришли в волнение и их буквально разметало огромным языком переливающегося несколькими темными цветами тумана, который еще и врезался в ограждающую стену. Только перед самым ударом она ускорилась и как-то поплотнела и удар окончился ничем, а я услышал фразу произнесенную спокойным голосом:
  "Освободи меня!!!"
  - Странно. По интонациям и способу появления тот должен быть дикий ор. - спросил я у Мелкого задумчиво.
  "А он и орал. И орет. Только и то и то через меня. Не буду же я тебя глушить?"
  - Ясно. А если орет то почему не слышно сейчас?
  "Матерится. Угрожает. Но и то и то примитивно, так что смысл это слушать? Но если хочешь то все будешь слышать."
  - Давай все. Вдруг что интересное скажет.
  "ОК."
  И на меня обрушился поток похабщины, но действительно какой-то примитивной, а уж услышанный в спокойном виде совсем не впечатлял и быстро наскучил. К счастью долго такое "счастье" не продлилось и этого духа оттеснили два других. Один темно-зеленых оттенков а второй мертвенно стального. А в меня воткнулись два изучающих взгляда. Прекрасно ощущаемых без самих глаз и конечно далеких от дружелюбия. Да более спокойных чем у того что был до этого, но гораздо более опасных.
  "Жизнь и Смерть." - тихо прокомментировал Мелкий.
  - А до этого кто был? Боевик?
  "Ага. Он самый."
  "КТО ТЫ И ЧТО И ЧТО ХОЧЕШЬ ЗА НАШЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ!!!" - так же негромко но куда солиднее прозвучал голос который с некоторой фантазией можно было бы назвать женским.
  -А зачем мне вас отпускать? Энергию я уже получаю.
  "Эти крохи?" - фыркнул Смерть - "Отпусти нас и мы дадим гораздо больше" - вкрадчиво закончил он.
  - Возможно. Но на свободе вы сможете мне навредить, а сейчас я хоть и получаю не много, зато без малейшей опасности. - настала моя очередь фыркнуть - И лучше получать немного, но постоянно, чем много но один раз.
  "Мы можем обещать не мстить. Назови свою цену. Ведь именно за этим ты позвал нас?" -снова заговорила Жизнь.
  - Любые клятвы можно обойти. И как я сказал лучше иметь постоянный хоть и слабый источник энергии, но ты права. У меня есть к вам предложение. Если вы его не примите то останетесь тут, а если примите то получите свободу. В будущем - сильное повышение своего статуса. Но это только при удаче и для этого придется очень много работать.
  "И что за предложение?"
  - Сначала ответьте на несколько вопросов. Вы знаете что скоро мир погибнет?
  "Да." - коротко ответил Смерть.
  - Как вы собираетесь спасаться?
  "Просто уйдем в иные миры. Их много." - это уже ответила Жизнь.
  - Для вас это возможно, но уверены ли вы что вас туда пустят? В каждом мире есть свои духи и свое место они так просто не отдадут. Если и пустят то только на подчиненном положении. Я прав?
  В этот раз ответа пришлось дожидаться дольше.
  "Возможно. Но что можешь предложить ты?"
  - У меня есть план как не только спастись, но и стать гораздо сильнее. Одно НО. Узнают в чем он и получат свободу только те кто пойдут в подчинение к моему фамилиару. - от духов просто пыхнуло весельем после секундного ошеломления.
  "Ха-ха-ха. А ты еще тот шутник! Либо сумасшедший если считаешь что кто-то из нас пойдет на это добровольно." -веселящаяся Война это не самое приятное ощущение.
  - Да сколько угодно. Никого не заставляю. Хотите сидеть там - сидите. Так вы кстати тоже служите нам. Просто немного в иной форме. И учти что вас там много а мне на первое время надо 3-5 помощников. Другие жалающие пойдут уже к ним на службу. - мигом лишившись хорошего настроения Война с рыком еще раз попробовал протаранить стенку тюрьмы и в ярости улетел.
  "И зачем нам менять тюрьму на рабский поводок?" - иронично спросил Смерть.
  - Мне не нужны рабы. Мне нужны соратники. Одному да и даже вместе с вами при вашем согласии мы ничего не сделаем. Со временем придется привлекать и многих других духов. Даже всех кто в этой тюрьме не хватит.
  "Какой размах! А чем же ты будешь платить? Это тут могут согласиться работать за свободу. А остальным надо платить. И того что ты выжмешь из нас в этой тюрьме тебе не хватит."
  - Да. Но думаю постоянная подпитка жизненной и духовной энергией многих прельстит.
  "Жертвы?Да еще и постоянные? Интереееееесно." - от Смерти потянуло интересом а от слушающей Жизни наоборот неодобрением и брезгливостью.
  - А кто сказал о жертвах? - я поспешил приспустить на землю этого кровожадного духа. - Ничего подобного не будет. Ни сейчас, ни потом. Никогда.
  "Забирая кусочки энергии без вреда, много не получишь. А затраты те же самые. Поэтому ничего у тебя не выйдет." - тут же разочарованно парировал он.
  - Посмотрим. Так поймать вас тоже никто не додумался. - и тут же снова почувствовал вспышку злости.
  "Жалкая букашка!!! Я лично сожру тебя. По кусочкам!! Медленно!!!"
  - Бедняга... - протянул я сочувственно глядя на него - ...старость не радость. Да? Зубиков нет и желудочек слабый. Даже такого маленького меня приходится кусочками есть."
  Мда. До этого оказывается была не злость а так, легкое недовольство. Тем потоком жажды убийства который ударил по мне после этих слов я думал меня выдавит обратно в реальность. Больше ничего не говоря Смерть последовал за Войной. Как то не сильно удачно идет поиск соратников. Из трех уже один и тот энтузиазмом не пышет. Что делать?
  ***
  - На что же ты надеешься? Мальчик? - прервал мои грустные мысли мягкий голос.
  - А-а-а? В смысле надеюсь? Да и я вроде не мальчик уже.
  - Обе твои половинки даже в сумме прожитых дней передомной ничто. И как ты можешь надеяться справиться там где даже многие правители бессильны? Ты многого достиг - признаю. Все же не каждый архимаг мог захватить кого то из нас. Пусть и хитростью. Но уже перед Кругом мы бессильны, а о богах я и не говорю. Так на что же ты надеешься?
  - На свои идеи и знания. Каким бы ты могучим небыл - всегда найдется что-то такое или кто-то такой перед чем вся твоя сила просто пшик. И ты же была негативно ко мне настроена?
  - Не к тебе а к жертвоприношениям и пыткам про которые зашел разговор, но ты сказал что их не будет и я тебе верю.
  - Хм. В этом сразу поверила а остальному нет? Как то быстро.
  - Я стара мальчик. И отличить правду от лжи смогу. Поэтому и быстро. А остальному я тоже верю. Точнее ты в это веришь. Но это совсем не значит что сможешь. И зачем рисковать перейти дорожку кому-то более сильному если спастись и так смогу, пусть и придется потом начинать сначала?
  - Раз ты сама это признала то уже согласилась. - довольно улыбнулся я. - С одной стороны возможное спасение с увеличением силы с возможными стычками с богами, а с другой спасение с почти полной потерей сил. Интересно - сколько проживет слабый но мудрый дух? Мне почему то кажется что не долго и его почти сразу поглотит кто-то другой. Глупый но сильный. А мудрость и ум не смогут выручать всегда. Достаточно будет одной ошибки.
  - Согласна.
  - Э-э уже? - несколько "удивился" я.
  - Да. Предугадывать последствия я тоже могу. Ну и к тому же если бы не умела рисковать то не поднялась бы до своего ранга. - с усмешкой ответила Жизнь. А после впилась в меня взглядом.
  Дальнейшему я был только сторонним наблюдателем. Вначале Мелкий потянулся ей на встречу и коснувшись границы ловушки соединился с ней. В этот момент стало даже страшно. А вдруг обманула и сейчас атакует, а через уже установившуюся связь и я почувствовал ее силу. Но боялся я зря. Как только связь закрепилась я почувствовал образование связи подчинения. Клятвы. Без слов. Ими можно обмануть а чувствами. Я точно знал теперь что в течении ста лет или до моего с Мелким развоплощения этот дух Жизни будет выполнять приказы Мелкого если они не идут в разрез с ее сутью и что она не причинит вреда ни нам ни нашей задумке. Ни сейчас, ни потом - после окончания контракта. Это было убедительнее любых слов.
  После этого она получила право свободного прохода чем и воспользовалась. Как только она вышла за границу то замерла и стала...как бы разгораться. Медленно но уверенно превращаясь из тлеющего уголька в большой костер. Это было классное ощущение. Но чем больше становилось пламя тем больше ощущалась какая то неправильность, неполноценность.
  "Жизнь на планете уже начала умирать. Пока это не так и заметно внешне, но сам знаешь что процесс будет только ускоряться" - ответил мне на Мелкий.
  С ним кстати тоже происходили изменения. Он тоже вырос но не в силе а как-то по другому.
  - Мелкий. А ты тоже изменился.
  "Я получил почти все знания которыми обладает наша первая соратница. Но знания это одно а вот умение их применять совсем другое. Ну да ничего. Теперь нужно только время. И чем больше его будет, тем сильнее мы будем. Заодно буду экспериментировать."
  - ???
  "Ее знания обширны и подробны. Подтверждены практикой. Но зная то что знаем мы их можно улучшить. Она их собирала на своем опыте, а он не всегда оптимален."
  - Теперь ваша очередь - мальчики.
  - Ты о чем?
  - Клятву я принесла. Теперь вы должны рассказать что задумали.
  - Хм. Что ты знаешь о мире?
  - Многое. Что именно тебя интересует? - чуть наклонив голову спросила она.
  - Какой он формы?
  - Формы? Можешь не верить, но это большой шар. Окруженный пустотой. В которой ничто не может жить. Для живых нет воздуха, а магическим созданиям вроде духов не хватает энергии. Интересный вопрос. Очень мало кто об этом даже задумывается и еще меньше тех кто знает ответ.
  - Откуда знаю это пока не важно.Важно что ты права, но не во всем. При соблюдении некоторых условий там вполне можно выжить. Да даже это сложно, а чтобы не просто выжить а полноценно жить усилий потребуется гораздо, гораздо больше. Я сейчас покажу тебе кое-что, а потом уже начнем думать как сделать что-то подобное.
 Опыт управления внутренним пространством уже был отработанным и показать небольшой ролик созданный воображением и памятью не составило труда. Сколько бы не было за всё прошедшее время фантастических фильмов и игр, включая все последние для меня самым внушительным, красивым и могучим кораблем являлся Звездный Супер Разрушитель 'Исполнитель'. Чаще его конечно называют Палачом, но мне больше по душе именно Исполнитель а не Палач. Вначале нас окружила тьма космоса, в которой постепенно стали проявляться звезды, туманности и галактики. Сотворив красоту маленького кусочка Бесконечности и некоторое время ей полюбовавшись я стал визуализировать следующий этап. В оставленном черном кусочке пространства медленно стала появляться живая планета, постепенно все больше освещаемая солнцем. Конечно же это была Земля. С неё как будто бы спадала завеса, скрывающая ее до этого. До конца она так и не была освещена и на темной стороне появились огни городов, дополняя красоту нашей родной планеты. Закончив с этим я посмотрел на Жизнь. Она с какой-то просто жадностью смотрела на Землю. Ее глаза были широко раскрыты и просто впитывали в себя то что происходило вокруг. Опять дав время немного прийти в себя я приступил к финальной сцене. Чуть в стороне, на границе света и тьмы что-то сверкнуло и нас потащило к этому чему-то. Причем постепенно нарастающая скорость вполне себе ощущалась несмотря на отсутствие ветра. Постепенно, все быстрее, звездочка стала разрастаться, превращаясь сначала в малюсенький наконечник стрелы, но постоянно становившийся все больше. Остановившись на таком расстоянии чтобы корабль занял почти все поле зрения я снова притормозил давая полюбоваться уже им. Мы зависли сбоку от него и чуть выше. Так что было хорошо видно его форму. Прекрасный корабль. Но думаю что для нашей спутницы основное потрясение впереди. Это мы знали о его размерах, она же о них и не догадывалась, а без сравнительных ориентиров размер очень сложно определить. Снова ускорившись мы стали приближаться к нему сверху со стороны носа, постепенно отпускаясь все ниже. По мере того как корабль вырастал перед нами становясь все больше и больше, также все больше и больше росло благоговение в глазах Жизни. Подлетев к носу почти к корпусу я без торможения полетел над ним, практически касаясь его. Конечно я не мог создать очень точную модель, просто потому что даже если бы она и была это бы ничуть не помогло. Это все равно что создать точную копию города-полумиллионника. Даже жители смогут показать только основные дороги и достопримечательности, но не каждый дом в отдельности. Поэтому корабль был наверно несколько безлик. Я только напихал на его поверхность побольше лазерных башен, антенн, ангаров и прочего. Петляя между ними мы постепенно приближались к громаде контрольной башни, постепенно поднимаясь вверх и направляясь прямиком к обзорным окнам мостика. Пролетев сквозь окна мы оказались на мостике. Тут тоже пришлось упростить и все люди на нем, включая самого Лорда Вейдера были неподвижными. Как будто время остановилось. Сделав медленный круг по мостику, огибая людей, снова увеличив скорость ринулись на выход, внутрь корабля. Внутренняя обстановка вообще практически нигде не описана и тут фантазии тоже пришлось поработать. Носясь по внутренним коридорам и лифтам, то и дело мы посещали то оранжереи, то столовые, то комнаты персонала, то ангары и заводы и тд и тп. Наконец вынырнув в придуманной огромной генераторной, где в центре сияло маленькое солнышко, я остановил полет.
 - Что это? - хрипло спросила Жизнь пристально смотря на меня.
 - Это боевой корабль. Он защищал этот мир.
 - Как красиво! - заворожено сказала она. - Такая мощь!
 - О да. И я хочу создать что-то подобное и на нем спастись. И найти на нем новый мир для жизни, а пока будет идти поиск - он станет нашим миром.
 - И ты знаешь как его сделать?
 - Нет конечно. Даже если бы и знал, то тот способ каким он был создан нам не подойдет. Слишком дорого и долго. То что я показал, это то к чему мы будем стремиться, всегда хотел на нем побывать. А то что он будет работать на других принципах, принципах магии не так и важно.
 - Это будет очень сложно, потребуется просто океаны энергии. Много людей. Магов, духов.
 - Спасение с гибнущего мира вполне достойная причина для того чтобы поднапрячься. И много ресурсов потребуется на создание, а вот на поддержку будет уходить уже меньше, если конечно сделаем все правильно.
 - С чего планируешь начать? Что будет первым?
 - Поиск всех возможных источников энергии до которых сможем дотянуться или создать.
 - Создать?
 - Да. Вот скажи, мы с моим фамилиаром потребляем энергию или производим?
 Жизнь на пару мгновений задумалась.
 - Человек с фамилиаром всегда генерирует энергию, поэтому производите. Больше чем обычно в таких случаях, но и далеко не максимум.
 - Именно. Скажи. Ты такое замечала у всех людей у которых есть фамилиары?
 - Не обращала специально внимания. Зачем? Ведь фамилиарами обычно обзаводятся только шаманы и некоторые их друидов. А все они изначально сами генерируют энергию. Несмотря на все плюсы такой связи, в ней есть и соответствующие минусы. Основным из которых является то что со своим фамилиаром приходится считаться, заботиться о нем и прочее. А если он погибает то это больно бьет по хозяину и отбрасывает его в развитии назад. Мало кто хочет так рисковать и такая практика не широка. Только шаманы Степи все поголовно обладают фамилиарами и свитой из духов, в них их сила. Поэтому если ты планировал собрать всех таких магов то это бесполезно, даже если все согласятся, а это нереально, то их будет все равно мало.
 - А у простого человека может быть фамилиар?
 - У простого? - Жизнь с задумчивым видов пролетела вокруг нас. - В принципе думаю возможно, хотя сама я такого никогда такого не видела. Уровень фамилиара соответствует магической одаренности человека. А раз одаренности нет, то и фамилиаром сможет стать только простейший дух, даже скорее искра духа которую попробуй еще почувствовать не говоря уж о чем то большем. А что?
 - Тогда это будет первым что мы проверим. Сможешь поймать такую искру и совершить ее привязку к человеку?
 - Конечно. Но зачем?
 - Это конечно пока только теория. - осторожно ответил я. - Но смотри. Ведь почему простому человеку или слабому магу нельзя заполучить себе сильного фамилиара? Думаю потому что фамилиар связывается с душой хозяина и начинает получать от него часть нужной ему энергии. И если душа слаба то хозяин просто со временем становится вялым, его мучает слабость и он умирает. Так?
 - Именно. А в процессе гибнет и сам дух стараясь поддерживать хозяина за счет своих сил.
 - Но если связь стабильная, то со временем она только крепнет, усиливая как энергетику хозяина, так и самого духа. На это я и рассчитываю. Для того чтобы выжить, нам надо будет собрать очень много людей и если у каждого будет фамилиар, то даже вначале они будут выделять не мало энергии, а со временем ее будет становиться все больше. Поэтому и не будет кровавых жертв. Зачем? Да так можно получить сразу много энергии, но гораздо выгоднее получать понемногу, но всегда. Если по мере накопления человеком энергии ее еще и откачивать до безопасного предела, то это еще больше ускорит развитие энергетики. Это конечно тоже неприятно как мне кажется, все же почти полная потеря сил, но для спасения себя и родных можно и не на такое пойти. Как думаешь?
 - Это нужно проверять как ты сказал.
 - Приступим? - и я сделал приглашающий на выход жест, пора возвращаться.
  
  Глава 20.
  - Подожди. А как же остальные? Они больше не нужны?
  - Нужны. Работы не просто много. Ее будет очень много и вдвоем мы со всем не справимся. Но еще важнее отсутствие проблем с неподчинением, бунтами и прочим, а желающие найдутся рано или поздно.
  - Тогда я попробую сейчас поговорить с ними сама. Возможно согласятся.
  - Хорошо. Попробуй... - 'Мелкий, ты дал ей доступ? - Да'... - Ключ Мелкий тебе выдал, так что входить-выходить сможешь и сама в любое время. Удачи в переговорах. 'Выходим' - и тут же ощутил себя в реальности.
  'Думаешь у нее получится?' - тут же спросил Мелкий.
  - Посмотрим. Думаю рано или поздно согласятся. Главное что согласилась она. Остальные будут нужны потом.
  'Армия и разведка?'
  - Ну по очень примерным планам - да. Но все это не понадобится если ничего не получится. Сейчас надо как то организовать жизнь людей с привлечением новых. И хоть что-то закинуть на орбиту и вернуть назад. Всего-то! М-м-да.
  'В космос на магии. Оригинальненько. Это будет проще чем у вас там техникой, но это сколько же энергии надо? Вывести на орбиту такую махину даже если получится ее построить.... Представляешь сколько энергии надо?'
  - Не-а. Но тут строить и не будем, только кусочками. На это набрать сил должны. А собирать все вместе уже будем там. - смотря в небо ответил я. - Сложнее будет поддерживать все эти магические системы и жизнь наверху на постоянной основе. А мы понятия не имеем сколько и чего нужно будет там.
  'С чего начнем?'
  - С глобальной марадерки. Нужно будет собрать все что можно в замок. Самое ценное конечно вывезли первым, но всегда что-то останется, а тут тем более осталось много полезного. Думаю народ займется этим с превеликим удовольствием. Ну а мы с тобой будем делать челнок. Или хотя бы самолет для начала.
  Организацией процесса сбора ценностей решил попросить заняться друзей Дила, а самого его забрать для консультация. Парень оказался довольно широко эрудированным и вполне возможно сможет найти ответы на мои вопросы. Симус конечно лучше, но его нет, так что... В процессе поиска стало понятно что марадерка уже идет, только индивидуально и не слишком правильно. Нет, одежда конечно тоже нужна, но не по 20 и больше рубах на одного, из чего то вроде шелка. Красиво, да, но лучше бы еду искали. Ничего этим и займутся. Дил обнаружился в одном их многих подвальных залов. Какие то были пустые, со следами аврального вывоза имущества, а какие то наоборот запечатаны наглухо, с полным набором замков и защитных печатей. Вот в одном таком, но недавно вскрытом и находился Дил. Где со своей командой и исследовал все что было на стеллажах и в ящиках, а была там в основном всяческая драгоценная посуда. Один золотой бокал, украшенный замысловатым узором, Дил и рассматривал, когда я пришел.
  - Дил. Можно с тобой поговорить?
  - А? Да Андр. Что-то хотел? - спросил Дил поставив бокал на место и подойдя ко мне.
  - Да. У меня есть некоторые идеи о том что нам делать дальше и мне нужна твоя помощь, но сначала о другом. Идя сюда я видел что многие тащат себе из города все что увидят.
  - Ну-да, хозяев то больше нет. Сбежали. А что?
  - Просто надо не шмотки тащить а то что пригодиться нам в дальнейшем. Я бы хотел чтобы твои друзья собрали себе команды и начали приносить из города не то что на глаза попадется и в руки поместилось, а то что надо в первую очередь и телегами. Смогут? В идеале хотелось бы конечно вывезти все что осталось, но начать надо с нужного. Еда, вода, книги и минимум одежды. А потом уже все остальные ценности.
  - Мы вообще то именно этим и занимаемся. Вот удалось открыть этот зал...
  - То что в этих залах, от нас не убежит, - перебил я его, - а вот то что в городе - вполне.
  - Ладно. Подожди, поговорю.
  
  ***
  
  Ждать пришлось не долго. Уже через несколько минут.
  - Быстро ты. Пойдем наверх, там и поговорим.
  - О чем именно?
  - Ха. О чем именно, - мрачно хмыкнув ответил я, - надо об очень многом поговорить. План у меня грандиозный, поверь, но смысла о нем говорить нет никакого пока у нас не будет твердой почвы под ногами, то есть мощного и постоянного источника энергии. Не знаешь случайно где такой можно найти? - покосившись на него спросил я.
  - Если бы я это знал то не был бы простым студентом, поверь. И чем тебя не устраивают запасы найденные тут? Их хватит надолго.
  - Для того что надо их надолго никак не хватит. Тратить придется много и постоянно. Так что не вариант. А вот у меня есть идея. Как думаешь? Некоторой его заменой сможет послужить родовой источник Великого Духа?
  - Теоретически - да. А вот на деле... Во первых его еще надо найти, и рядом такого нет в принципе или он спрятан так что его не нашли и даже не почуяли за века. А так не бывает. Во вторых, даже если найдешь, такой Дух в своем Месте Силы способен противостоять и Богу, пусть и не долго, но все же. Ну и главное в третьих. Если даже каким то образом сможешь победить Духа, то место скоро потеряет свою силу. Не целиком конечно, но оставшиеся крохи это не та цена ради которой стоит сражаться.
  - Примерно так я себе все и представлял. Вот только у меня есть небольшое такое уточнение. Один их попавшихся ко мне в ловушку Духов согласился помогать мне в моих планах, а значит и покажет где находится его Место и даст к нему доступ. И конечно же мне не придется его убивать, в данном случае её. И скажи мне. Можно ли как то этот источник перенести в город?
  - Не знаю. Никогда про такое не слышал и не читал. Даже мысли такой не было.
  - Ясно. Буду узнавать у первоисточника значит. Как появится. Тогда другой вопрос. Мне нужно заклинание, амулет, без разницы что, но это что-то должно лишать предмет веса. Есть что то такое?
  - Тут проще. Есть и схемы, и амулеты. Но и то и то работают через духов земли. Чем он сильнее, тем больший предмет может сделать легче. Но там уже самому придется подбирать. Чем меньше предмет, тем легче его делать легким. - улыбнулся своей собственной фразе Дил.
  - Земли? Я думал воздуха... - озадачился я. Сколько игр не играл везде Левитация и тому подобное относилось к Школам Воздуха.
  - Почему это? - в свою очередь удивился Дил и посмотрел на меня как на ляпнувшего неимоверную глупость.
  - Ну...эээ... - не рассказывать же ему про реальный мир, - даже не знаю. Раз легче, то это полет, а полет это Воздух, - промямлил я, - В общем забудь. Духи Земли говоришь? И много это требует энергии?
  - На лишение веса в начале - да, прилично, но потом на поддержание работы уже совсем мало, но постоянно.
  - У нас есть тут учебники по этой теме? Да и не обязательно учебники а вообще всё?
  - Да. Этим давно никто не занимается. Все что можно - уже изучили.
  - Ой не факт, ну да ладно. Принеси пожалуйста все что есть. И да. Заодно подумай как ты относишься к тому чтобы получить своего духа - фамильяра.
  - А это зачем?
  - А это второй путь получения нужной энергии. И если я не ошибаюсь, то наличие такого фамильяра будет необходимостью. Само наличие такой связи вырабатывает энергию. Мало, для мага буквально крохи, но она будет капать с каждого и в итоге будет очень немало, главное собрать побольше людей. И я сильно надеюсь, что со временем выработка энергии будет увеличиваться. Так что и сам подумай и своим расскажи. Я наверно буду во дворе. Принеси туда то что найдешь. Хорошо?
   - Ладно. И насчет последнего потом расскажешь поподробнее. Мне надо знать что именно ты задумал, думаю и остальным моим тоже.
  - Хорошо. Буду ждать наверху.
  'Не, я понимаю, инерция мышления и все такое. Полет действительно на воздух завязан. Но причем тут манипуляция массой? Это же явно что-то на гравитацию завязано.' - спросил Мелкий когда пошли наверх.
  - Ну в этом же мире на Землю завязали, за этим примером и другие пойдут. Наверно. Если здравый смысл возобладает над традицией и привычками. Да и надо будет разобраться что именно там будет меняться. Только ли притяжение или же еще и масса предмета.
  'А в чем разница? Если и так и так предмет ничего весить не будет?'
  - Разница очень большая. В самом простом виде это звучит так. Если ты совершаешь два абсолютно одинаковых действия, то их последствия будут одинаковы только если и объект этих действий одинаков. В нашем случае грубо говоря если пнуть невесомый камень в 1 кг. Весом то он полетит с какой то скоростью, а если пнуть камень весом в 10 кг, то он тоже полетит, но со скоростью в 10 раз меньше чем первый камень. А как оно тут на самом деле вот и будем пробовать. Осталось найти нужного духа. И я сильно надеюсь что хотя бы один такой найдется в ловушке.
  К счастью долго ждать не пришлось. Я успел только найти подходящую каменюку для экспериментов. Подобрал его в небольшой кучке таких же сваленных у стены. И почувствовал возвращение Жизни.
  - С возвращением. Какие успехи?
  - Умеренные. Два упрямца отказались сотрудничать. Пока что. Уверенна что чуть погодя, как успокоятся, придут договариваться. Зато большая часть всех остальных согласилась. Можно сразу их и выпустить, заключив договор с Мелким.
  - Энергии так будет больше, правильно?
  - Да. Да и многие останутся в камне при свободном входе-выходе. В основном из-за возможности заполучить немного лишней энергии от нас как более сильных духов, без опасности быть поглощенными.
  - Хорошо. Это много времени займет? Среди них есть духи земли?
  - Нет, быстро. И да, есть. Зачем они тебе?
  - Пока только один, но самый разумный и не буйный.
  - Буйных среди них нет, слишком спокойны и сложно их расшевелить, но если разойдутся, то это страшно. В любом случае после принесения клятвы вредить не смогут. Тогда мы с Мелким пошли принимать клятвы и скоро пришлем тебе Земного.
  - Подожду. Скажи. У тебя есть имя? А то Жизнь как-то слишком пафосно и официально звучит. Нет варианта попроще?
  - Можешь звать меня Ли.
  И ее присутствие, как и Мелкого опять ослабло. Ну что же. Подождем. И подумаем. Пусть с помощью таких духов получится справится с гравитацией. В идеале вообще заполучить аналог антигравитации. Это будет решением многих проблем, без которых за такой проект как свой Палач-ковчег можно и не браться. А так останется только найти замену ракетному двигателю. Например с помощью духов Огня и таких же плетений. Это у нас будет атмосферно-орбитальные двигатели. Большую скорость и быстро на них не развить, а в остальном надежный и можно сказать проверенный вариант. Главное чтобы они могли работать без кислорода. И смогут ли с этим помочь в случае чего Воздушники, тот еще вопрос. Может и без них можно будет обойтись. А на чем летать будем между системами вообще пока не понятно. Единственная идея пока это телепорты, только надо будет делать не просто плоскость перемещения а перемещать сам корабль. Ладно. Будем кушать слона по кусочкам, а то подавлюсь. Вот кстати и подопытный уже подоспел. Я почувствовал образование новой связи. Не такая как с Мелким конечно, но объяснить духу что я от него хочу можно будет без проблем. Эта связь позволяла общаться буквально мыслями. По разуму проявившийся в мире легкой дрожью земли дух явно не дотягивал до Мелкого. Скорее идеальный исполнитель, если удастся с ним договориться и объяснить что именно от него надо. В данном же случае Дух был сыт и доволен, а значит и послушен. Было достаточно одной мысли-указания и дух спокойно переместился в выбранный мной камень. Короткий процесс обмена мыслеобразами в попытках объяснить что я хочу и вот дух принялся за работу. Внешне никакой разницы я не заметил, но подойдя к камню и немного приподняв его я явно почувствовал его работу. Я попросил духа сделать камень легче, но не сразу и быстро, а медленно. И сейчас с каждой секундой мне приходилось тратить все меньше и меньше сил на его удержание на одной высоте. Еще одна команда и камень стал легчать быстрее. Увы радость продлилась не долго. Постоянный мониторинг духа по связи показал что с увеличением скорости заметно выросла и трата им своей энергии. Пришлось быстро самому начать подпитывать духа, благо траты были довольно небольшими. Минут через пять примерно камень стал невесомым и я аккуратно отпустил его. Немного просев, камень уверенно вернулся в исходное положение и более того, очень медленно стал подниматься вверх. Бинго! Антигравитация в действии. Увы но тут проявился уже и минус этого эффекта. Чем выше поднимался камень, тем больше энергии требовалось духу. Да пока высота небольшая, траты были не сильно выше, но думаю чем выше, тем больше надо будет тратить энергии не только на подъем, но и на удержание камня на одной высоте. В принципе логично. Чем дальше от поверхности, тем слабее гравитация, а значит надо приложить больше усилий для того чтобы отталкиваться и удерживаться на одном уровне, однако высота должна быть гораздо больше. Сотня метров, да даже и несколько километров разницы особой не сделают. Уже этого достаточно для дальнейших экспериментов, но нужны дополнительные источники энергии и помощники. Сейчас осталось проверить только как высоко сможет подняться этот конкретный Дух. И подняться ему удалось весьма прилично. Сколько точно не скажу, но больше сотни метров точно. Моя с ним связь работала без перебоев, которых я, если честно, опасался. Зря. С этим проблем небыло. Концов эксперимента стало то что поддержание камня на такой высоте стало равно моей естественной регенерации энергии. Выяснив все нужное на данный момент дал команду возвращаться назад. С такой же скоростью как и поднимался. А то он уже собирался вернуться ко мне бросив камень. Ага. Счазз. Бомбардировщик любитель. Камень то кроме всего прочего еще и снесло ветрами в сторону. И на кого бы он упал? Зачем такие проблемы мне?
   Следующие пятнадцать минут прошли в увлекательной забаве, 'посади камень на землю, а не на крышу или голову'. Гадский камень на высоте сносился ветром, а стоило его отпустить - движение прекращалось аккурат над очередным домом. И, казалось бы, в чем проблема? Залезь на крышу и столкни в сторону. Только вот дом почти все дома были из модной черепицы, с крутым уклоном. Одного проваливания сквозь крышу, а потом застревания в пробитом чердачном деревянном поле мне хватило. Но все плохое тоже рано или поздно заканчивается, хотя обычно поздно. Это какое же тогда 'плохое' если закончилось рано. На второй попавшейся площади все же удалось приземлить его. И как только камень приземлился в голову пришла мысль что и пусть бы себе камень скатился по крыше. С малым весом он бы ее не продавил. В общем 'умная мысля - приходит опосля'. Теперь пришла пора второй серии опытов. Управляемое движение. Самым простым было бы использовать воздушного духа, но его можно было бы использовать только в атмосфере. Без воздуха нет и движения. Поэтому будем пробовать с огненным. Мелкому улетела мысль-просьба прислать такого же огненного духа. Которая была выполнена мгновенно. Видно он уже был приведен к присяге. Управлять этим духом оказалось сложнее. В отличии от медлительного и спокойного Земного, Огненный был просто сгустком позитива и висеть на одном месте просто так ему было сложно. Не став ждать быстро соединился сразу с обоими духами и подняв камень снова немного вверх приказал огненному выпустить небольшую струю огня вниз, ожидая что камень поднимется вверх. В начале ничего не происходило, но через некоторое время его стало покачивать и подталкивать вверх. Показалось что все получилось, но увы лишь показалось. Сила покачиваний все возрастала и в конце концов камень просто перевернулся струей вверх. И постепенно замер. Облом. Раскачивала камень и толкала вверх не огненная струя, а нагретый от нее воздух, который по всем правилам стремился вверх и раскачивал камень. А как только тот перевернулся уже ничто не мешало нагретому воздуху и камень постепенно успокоился. Импульс не передавался камню. Хотя огненный расположился в выемке в камне, это не помогло. Прекратив трату энергии стал думать. Скорее всего огненный просто никак не связан с камнем. Засовывать его в камень не стоит. Может это и поможет, но и сам камень скорее всего раскалится. Попробуем тогда так. Подобрав валяющийся недалеко небольшой камень, вставил его во впадину в большом камне и попросил Земного слить его частично с большим и проследить за его целостностью, не давать крошится. А огненного посадил уже в этот маленький камень и снова выпустить огненную струю. Как и ожидалось, камень быстро раскалился, но эффект так и не проявился. Только снова начались раскачивания. Похоже, как не извращайся, а передачи импульса не будет. Разве что потом разрешится эта проблема, а пока придется другое придумывать. Кстати. Земному соседство огненного никак не мешало. Дескать ну появился тут такой, ну сидит в части моего камня, ну балуется с огнем, мне то что? И свою работу по сохранению маленького камня выполнил отлично, тот не лопнул и даже не пошел трещинами от перепада температур.
  Попробуем тогда по простейшей схеме ракетно-реактивного двигателя. В атмосфере будет брать окружающий воздух, а без нее на запасах из контейнеров работать. Но нужен еще один компонент. Воздух. 'Звонок другу' и вот у нас Воздушник. Но сначала серьезная переделка камня. Соединяюсь с Земляным и вместе постепенно придаем камню шарообразную форму. Не идеально конечно, но пока пойдет. В связке с Земляным преобразование камня прошло гораздо быстрее чем у меня получалось с изменением себя самого. Потом в центре сделали полость и от нее четырнадцать каналов, оканчивающихся соплами. Грубо, криво, специалисты бы руки оторвали за такое, но у нас тут не экзамен в авиационно-инженерном ВУЗ-е. Все каналы могли перекрываться в произвольном порядке. Как и меняться их внутренняя поверхность. Следующая серия испытаний. В центральной камере маленьким солнышком запылал Огненный, а Воздушник стал прогонять воздух сверху вниз. Проходя через огненного воздух резко расширялся и спокойно без всякой магии толкнул каменный шар вверх с вполне приличной скоростью. Хорошо, что почти сразу скомандовал прекратить, потому что даже с такой улучшенной формой его сразу повело в сторону и чуть было не закрутило. Небольшими импульсами заставил его вернуться назад и опуститься. И этот этап закончился удачей. Огорчил только расход энергии. В таком режиме что огненный что воздушный энергию потребляли весьма активно. Один Земной молодец. Как тратил относительно немного, так и тратит. Умничка.
  Для заключительной на сегодня серии испытаний пришлось искать новый камень за стенами города. Пока искали, поэкспериментировал с возможностями Земного с применением на себе самом. И так как я не был живым, то после некоторых манипуляций Земной смог и мой вес уменьшить. Поэтому после этого он получил постоянную прописку во мне против чего не протестовал, да и от Мелкого не пришло недовольства. Поиски в этот раз продлилась подольше, но тоже увенчались успехом. Был найден обломок скалы вытянутой формы раза в два длиннее меня и в четыре шире. С помощью земного духа отломать его от основания и положить на землю не составило большого труда.
  После этого так же совместно стали придавать ему форму похожую на индивидуальные машины для погружения на дно. Заостренный нос и общая сигарообразная форма. Сверху сделали ложе для меня с ручками за которые можно держаться и несколькими упорами, которые в сумме после нескольких переделок надежно меня фиксировали не мешая обзору в передней полусфере. Поверхность выровняли еще больше и несколько изменили положение и количество сопел, а в остальном это была копия предыдущей платформы.
   Вот вроде бы все и готово. Если что и не предусмотрел, то потом можно будет доделать. Главное в случае какого либо форс-мажора платформа отделилась бы от меня, а Земной подвесил меня в воздухе не давая рухнуть на землю. Да и не буду же я лихачить? Ведь правда?
  Удобно расположившись на платформе подключился к управлению и зафиксировал себя. Подомной находился канал основного двигателя на всю длину. По бокам же, сверху и снизу находились только небольшие маневренные сопла. Никаких крыльев небыло. Да они облегчили бы управление, но как управлять ими самими пока было не ясно. Вырастить можно, а вот отклонять вверх-вниз и вправо-влево быстро уже нет. Только нижняя поверхность была изогнута так чтобы если и не создавать подъемную силу, то хотя бы не давать платформе зарываться носом вниз. Начинаем.
  Взяв под управление всех троих духов сначала уменьшил вес платформы и приподнял ее только усилиями Земного метра на три и остановился. Платформа замерла. Команда огненному и подомной внутри в камере вспыхнуло жаркое пламя. Проверив что все работает нормально, пламя не вредит камню а платформа все так же висит, полностью переключился на воздушного. Осторожная команда и воздух устремился вниз через нижние сопла. Платформа сразу начала все подниматься. Усиление потока и скорость подъема так же возросла. Еще команда и поток через верхние сопла притормозил подъем. Так играя направлением постепенно поднялся метров на сто. Естественно платформа постоянно норовила то клюнуть носом вниз, то наоборот задрать его, но поток был в целом не сильный и довольно легко приноровился компенсировать крен то усиливая то оставляя поток сверху и снизу. Именно для этого количество сопел было увеличено и были они расположены со всех сторон. Поднявшись, начал использовать и повороты вправо-влево. Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее платформа начала крутится во всех плоскостях. Переворачивание вверх ногами показало что фиксаторы надежно удерживают меня и выпадать я никуда не собираюсь. Нормализация положения в пространстве. Осмотр вокруг для запоминания ориентиров на всякий случай, и наконец подача потока на основное заднее сопло. Сначала опять медленно, чтобы привыкнуть к такому движению и научится компенсировать рывки платформы маневровыми соплами пока это не стало получаться на автомате. И наконец постепенное увеличение скорости. Не знаю до какой скорости я разогнался, но земля внизу смещалась назад весьма заметно. И началось! Как же это было здорово! Мертвую Петлю сделал не один раз ив разных положениях. Повороты. Бочки. И прочие элементы воздушной акробатики, надо будет посмотреть какие они вообще есть и как называются. И самое главное никаких перегрузок и тошноты. Перегрузки-то ясно, тело в разы крепче и нечувствительнее живого, а вот что небыло тошноты - приятно удивило. Ее я опасался честно говоря и похоже зря. В общем следующие часа три я наслаждался своим полетом и под конец так обнаглел что спустился поближе к земле, чтобы лучше ощутить скорость. Мои эмоции были настолько сильны что расшевелили даже Земного, а Огненный и в особенности Воздушный с самого начала тоже наслаждались полетом в котором они практически не сдерживали себя. Все же регенерация энергии у меня хоть и увеличивается постоянно за счет все новых духов, но не бесконечна.
  Как только же эмоции немного успокоились, то неожиданно осознал что Мелкий и Ли вернулись и явно уже какое то время наблюдали за этим спектаклем. Мелкий тоже был в восторге, хотя и чуть меньшим чем мой, а вот Ли просто наблюдала с интересом, явно не особо понимаю что в этом такого интересного.
  'Круто-круто-круто!!! А можно мне порулить?' - запросил Мелкий.
  - Хорошо. Только давай поднимемся вверх и попробуешь. - отдал я ему управление. - Только сначала освой и привыкни к разворотам на одном месте. А я как раз пообщаюсь с Ли.
  - О чем? - тут же поинтересовалась та.
  - Для начала...Какие успехи по вербовке?
  - Как я и говорила, большинство более мелких духов согласились, а упрямцы явно задумались, но гордость не позволяет признать ошибку и сразу пойти на сотрудничество, поэтому еще некоторое время будут мариноваться.
  - Ясно. И так пока хорошо. Теперь благодаря моей связи с Мелким, тобой и остальными присоединившимися моя регенерация энергии очень сильно выросла. И наверно смогу потягаться со многими сильными магами, если обзаведусь соответствующими знаниями и опытом. Но вот в целом для нашего, я же могу так говорить?, плана этого недостаточно. Нам нужно гораздо больше энергии, а ждать пока начнут присоединяться люди и организовывать им фамильяров нет времени. Хотя этим тоже придется заниматься уже сейчас. Ли - ты Великий Дух, а насколько я знаю для такого ранга нужно обладать своим Источником. Это мелкие духи могут перемещаться как им удобно, но и выше подняться не могут без образования своего Источника. Ты собралась улетать с нами, но как же твой Источник? Ты не погибнешь от его потери?
  - Нет. Но некоторое время я буду в коме и после выхода их нее потеряю большинство своих сил. Но силы и Источник дело наживное, думаю я смогу организовать новый на планируемом корабле и будет не так плохо.
  - Что он из себя представляет?
  - Тоже что и у всех духов Жизни - Лес. Наша сила зависит от его размеров. Первая стадия образования такого источника это дерево - и дух создавший его становится Дриадой. А дальше постепенно увеличивает его подчиняя окрестные деревья и в итоге Лес.
  - То есть он не зависит от какого либо конкретного местоположения, от выхода энергии мира и прочего? Только Лес? - обрадовался я.
  - Да. Именно так.
  - Тогда предлагаю как можно быстрее отправится к нему и перенести его к городу, а в дальнейшем и на корабль.
  - Каким образом ты собираешься перенести целый лес?
  - Ты же видела чем я занимался. Знаешь что я планирую. Что мешает таким образом перенести и твой источник?
  - Не получится. Моему лесу конечно очень далеко до эльфийских, но даже так он очень велик.
  - Возможно. Тогда перенесем не весь лес а сколько сможем. Думаю чем дальше от твоего Древа, тем меньше энергии дает Лес, а на краях вообще крохи. Ну и перенесем столько сколько сможем. Это на лихачества тратится много энергии, а если сначала поднять его медленно-медленно, а потом так же и перенести, то энергии хватит. Да, часть сил ты потеряешь, но и так большая их часть тебе сейчас недоступна из-за расстояния до него и уж точно это будет больше чем организовывать новый Лес.
  - Ты думаешь получится?
  - Не думаю. Мы просто обязаны это сделать. Если не сможем это, то куда нам на космос замахиваться? Поэтому сейчас возвращаемся, - Рули домой Мелкий, - оставляем ребятам указание что делать пока нас нет и куда мы отправляемся. И как можно быстрее летим за твоим Источником. По пути туда еще и маршрут такой разведаем чтобы видело как можно меньше народу. Мелкий, как тебе машинка?
  'Здорово!' - односложно отмахнулся он, наслаждаясь полетом после успешного освоения управления, но послушно повернул обратно к городу.
  - Ну и отлично. Как думаешь, удастся самим так модернизироваться и обойтись совсем без платформы?
  'Нет' - тут же отозвался он. - 'Максимум что получится это зависание и медленное движение. Потому что Земного разместить в нас не проблема, а вот огненный свою печку сможет нагревать только чуть-чуть. Мы не приспособлены для таких температур. Только если очень уж глубоко переделываться, но это ухудшит скорость и ловкость, так что придется обходится платформой'.
  - Ясно. Значит пока так. Давай сам порулю. Почти прилетели.
  Взяв обратно управление и уменьшив скорость аккуратно полетел к городу с минимумом шума, и скоро был во дворе Академии. Где меня ждал недовольный Дил.
  - Андр! Разве так можно? Сам меня попросил найти и принести тебе информацию, а сам мало того что не дождался, так еще как я посмотрю она тебе не особо и нужна. У меня между прочим и другие дела есть! - возмущенно стал высказывать мне Дил когда я только приземлился и не успел даже вылезти из платформы.
  - Прости, был не прав. Просто как принялся за эксперименты, так и забыл обо всем. - повинился я. Действительно ведь не прав. - И информация нужна. То что у меня получилось может быть вообще не эффективно сделано.
  - Не знаю что и как ты сделал, но результата я такого еще не видел. Откуда там огонь? Зачем он вообще нужен? Достаточно же Воздушника?
  - Одного воздушника мало, в соединении с огненным скорость гораздо выше, но и запасы энергии нужны больше, тут ты прав. Ладно. Посмотрю чуть позже. - ответил я забирая у него небольшую стопку книг. - Кстати об энергии, помнишь мы говорили об источнике?
  - Ну?
  - Так вот, это Ли, - представил я проявившегося духа, - и сейчас я отправлюсь к ее источнику, надо и с ним провести некоторые испытания.
  - Стоп. А здесь кто будет заниматься делами? И вдруг опять нападение?
  - Нам в любом случае нужна энергия. А с полетом мы сможем добраться до источника очень быстро. Спать мне не надо, так что скоро вернусь. А ты пока с ребятами все хорошо тут сможешь обследовать и стащить все ценное в Академию. Что решил по фамильяру?
  - А он точно обязателен?
  - Увы, да. Поэтому заодно если останешься, опроси всех людей и скажи что они смогут остаться только если тоже каждый из них, включая детей, получит по фамильяру. Остальные же могут остаться и помогать, но забирать с собой будем только принявших в себя духа.
  - И какой тогда у меня выбор? Я уже присоединился к тебе, правда не знаю что ты сейчас задумал, но не думаю что будет хуже. Поэтому как вернешься я уже подберу себе духа.
  - Сам? Я хотел предложить одного из тех что присягнули мне.
  - Да сам. Я все же не самый слабый маг, поэтому смогу выдержать не самого слабого Духа, а с таким предпочтительно договариваться самому, это дело не пары дней. А раз ты сейчас улетаешь на поиски Источника, то твоей помощью воспользоваться не смогу. Вот если пока тебя не будет не найду подходящего, то посмотрю и твоих.
  - Хорошо. Только если найдешь, предупреди сразу что ему придется давать клятву Ли
  - Понимаю. Хорошо.
  - Вот и отлично. Тогда не буду терять время. Ждите меня, вернусь как можно быстрее.
  - Лети уж, - отмахнулся Дил, - уж как ни будь дождемся.
  Вернуться к платформе и снова в нее залезть было делом пары минут. Поднявшись вверх огляделся напоследок и скомандовал: 'Рули Мелкий, а ты Ли покажи ему куда лететь, а я пока займусь прихваченными книгами, полученными от Дила'.
  'Штурвал принял. Следующая остановка - Источник'.
  
  Глава 21.
  
  Долгий полет в одном направлении позволил заняться улучшением формы платформы. И заодно провести высотные испытания. Точно набранную высоту конечно не скажу, просто нечем мерить пока что. И сильно сомневаюсь что тут этим кто-то занимался. Могу сказать что выше облаков и что мелкие детали поверхности слились в одно и теперь земля выглядит сшитой из лоскутков ткани. Более разреженная атмосфера позволила набрать больше скорости, но также и послужила причиной более высоких трат энергии Воздушником. Ему пришлось расширить зону своего влияния для получения достаточного количества воздуха. На такой высоте вряд ли кто-то даже просто заметит меня, не то что как то помешает или остановит, поэтому пока Мелкий рулит по указаниям Ли, занялся доводкой. С лившись с платформой сознанием как можно плотнее, добился ее ощущения как собственного тела и постепенно стал сглаживать те места на поверхности которые вызывали наибольшее сопротивление. И скоро понял что это не вариант. Продолжай я действовать так же и в итоге мог сделать ее просто вытянутой ракетой с диаметром моего тела. Идеально для скоростной гонки по прямой и плохо для маневрирования. Могла просто не выдержать на особенно резком повороте. Делать форму шара - у меня основной двигатель на одной оси расположен и не поворачивается кроме как вместе с платформой, поэтому в итоге стал делать что-то вроде спортивного мотоцикла. Уж их аэродинамика вылизана десятилетиями постоянных модернизаций. У меня капсула получилась глухой. Мне смотровое отверстие не нужно, достаточно слияния, а вот для остальных придется придумывать прозрачный защитный экран.
  До места добрался уже в полной темноте. На Земле такую темноту уже почти не найдешь, видны огни деревень, городов. Цепочки дорожных огней. Тут же ничего этого не было, зато было полнозвездное небо, не засвеченное огнями городов. Меня же снизу уже давно вообще не было видно. Вырывающееся зарева из сопел, которое могло меня выдать, полностью отсутствовало. Никакого топлива не использовалось, огненный напрямую разогревал воздух, поэтому максимум что было видно днем это марево искаженного воздуха. Хорошо садиться пришлось не в этой темени. Команда от Ли и гигантское Древо ее источника и скорее поле а не поляна вокруг нее засветились мягким золотым сиянием, напоминающим солнечный свет. С помощью этой иллюминации сесть, не опасаясь на что не будь наткнуться, было просто.
  Древо потрясало. По размерам оно не очень-то и уступало дереву из старого фильма Аватар. И при этом выглядело еще более величественным и мощным. И хищным. Почему то смотря на него создавалось ощущение что ЭТО дерево так просто не обстреляешь. А получишь сдачи. Да такой что больше и смотреть в его сторону не захочешь. Благо никаких враждебных действий в мой адрес быть не могло после того как хозяйка здешних земель присягнула мне. Наоборот, меня стала наполнять энергия этого места.
  - Впечатляет, Ли. Оно великолепно! Не думал, что оно так огромно, но и его сила велика. Ведь это энергия, вырабатываемая им, наполняет меня? А что было бы с кем-то другим в этом месте?
  - Обычным созданиям сюда хода нет. А не обычные.... Или присоединяются, или умирают если вовремя не уберутся. Это тебя она питает, а чужака наоборот травит.
  - Не слишком сурово?
  - По другому никак, Андр. В начале я многих привечала, но это обернулось тем что два раза мой источник чуть не погубили высосав насухо а меня не захватили. Поэтому сейчас только так. И знаешь, такое поведение и позволило мне вырасти. Я не пускаю к себе, но и к чужим не лезу.
  - Ясно. Готова к тому что если удастся перенести Источник, то вокруг будет много других?
  - Почему? Только в начале. Потом одна часть присоединится к нам и через своих фамильяров только усилит его, а те, кто не присоединятся уйдут. Сам же так указал делать?
  - А, ну да. Ступил. Много у нас есть земляных духов? Сильно сомневаюсь, что один сможет осилить даже подъём одной поляну, не говоря уж о большем.
  - Ты не прав. Если он такого же уровня, как и в твоей штуковине, то вполне справится если хватит энергии. Наоборот один лучше, чем много, не будут мешать друг другу. И такие еще есть у нас.
  - А как тогда у меня одновременно три работают?
  - Они разные же. И у тебя дополняют друг друга, а не мешают. Главное, что все они подчинены тебе, а значит не могут конфликтовать между собой. Уже сейчас то количество Духов что у тебя в подчинении делает тебя одним из сильнейших шаманов, а когда сдадутся остальные, то возможно и самым сильным. По голой силе хотя бы. Умениям управлять духами тебе еще учиться и учиться. Сейчас ты не знаешь почти ничего, оттого глупые вопросы и предположения.
  - И этому и многому другому, но позже. Сегодня я уйду примерно на пару дней, Мелкий будет тут и начинайте с ним прикидывать какую часть твоего леса удастся перенести.
  - Уйти? Куда? И ты нужен здесь, это же твоя идея вообще то. - возмутилась Ли.
  - В свой мир. Я не могу не уйти, и так будет каждые два дня. Поэтому заранее и предупреждаю. В любом случае за два дня такой объем работ не сделать. Так что начинайте без меня, вернусь - проверю! - пригрозил я и попрощавшись с Мелким и своей новой троицей отключился.
  ***
  Просыпаться было легко, как и всегда в последнее время в общем. Отпуск дело хорошее, а времяпровождение во время сна еще лучше. Вот вроде двое суток прошли в постоянной беготне и делах, а все равно ощущение что спал эти двое суток и даже такой филин как я высыпается с запасом. А ведь в реальности прошла только ночь. Делать ничего особо не надо, поэтому после завтрака засел в интернете. К сожалению, ничего особо полезного найти до обеда так и не смог. Как-то нет у нас антигравитационных платформ и космических строек такого уровня. А более прикладной информации наоборот очень много. Вроде при желании можно найти информацию по любому интересующему вопросу, но стоит чуть углубиться и начинаешь понимать, что ничего не понимаешь. А для того чтобы понять надо или самому садиться за учебники или же чтобы кто-то направлял в конкретную сторону. Мол узнай как работает это а как это. А таких помощников и нет, как ни грустно. Вот, например, этот мой аэробайк. Ведь состряпал его буквально на коленке и за один день. И пусть он жрет в разы больше энергии чем мог бы и работает с помощью духов. Да уверен на сто процентов что тот же Дил явно заинтересовался и по возвращении все выпытает по конструкции, а потом и свой сделает. И как бы не лучше. И духи ему не понадобятся, быстро навешает плетений. А если займется какой-либо артефактор, то с его изделием мой байк покажется корявой поделкой сельского кузнеца десятого века по сравнению с шедевром современного металлурга. О, кстати! Надо будет залететь к 'отцам' и сманить их с собой. И Матушку забрать. Какие нафиг грузовые големы когда мне надо кучу молоденьких фамильяров. Да и с остальным помогут, а чем заинтересовать - у меня найдется.
  Дальнейшему составлению планов и мечтанию о будущем помешала экстренная новость. Час назад было подписано соглашение о вхождении Грузи в состав Россию. Ух-ты! Добились таки! По этому поводу через час будет обращение президента к народу. Посмотрим что теперь будет. Раз так быстро все закрутилось, то явно грузины уже некоторое время как договорились и просто прорабатывалась ответная реакция 'мировой общественности' и дальнейшие планы. Хотя что там прорабатывать... 'общественность' в лице демократа всея мира - США совместно с нашими, местными, демократиками взвоют о возвращении Времени Тьмы и угрозе всему миру в лице Восставшего из Мертвых СССР. И в чем-то будут правы кстати говоря, ведь Грузия была последней из территорий бывшего СССР до сих пор не вернувшихся обратно. Лет пять уже прошения подают. Интересно что пообещали на этот раз если президент наконец сдался? А вот будут ли какие изменения во внутренней политике не понятно. Может ничего и не будет. С того времени как стал реализовываться Госплан кризисы и проблемы внешнего мира стали влиять все меньше и меньше на внутреннюю обстановку. Конечно никакого нового Железного Занавеса нет, просто со времен второго десятилетия века стало понятно, что надо в первую очередь рассчитывать только на себя, а сотрудничество с соседями должно приносить только дополнительные дивиденды, а его отсутствие не наносить вреда. Именно предложение как такого достичь через несколько лет привело к созданию и реализации Госплана. Как поливали грязью его создателей в свое время и смеялись и в каком были шоке когда он внезапно начал работать. Аж вспоминать приятно всю эту историю. Внутренне мерзко хихикая при этом. Эхх...лепота.
  Началось все с тех самых приснопамятных санкций. Надежды на быстрое снятие развеялись довольно скоро и тогдашнее правительство взяло курс на самообеспечение экономики - импортозамещение. Положительные сдвиги тогда конечно были, но незначительные. Сложно что-то глобальное построить тогда, когда на каждом шаге пытаются снять прибыль. Снимать то снимают, но в итоге и развития практически нет. Всё уходило на сиюминутные траты. Тогда много было теорий, предложений на тему 'Как надо.' и еще больше споров в обсуждении всего этого. Вот из одного такого обсуждения всё и выросло. Началось все с такого вопроса: 'А что собственно надо для нормальной жизни простому человеку?'. Естественно это не относилось к айфону последней модели и коллекции кружевных трусиков. Без них может и менее комфортно, но жить можно. Вот без жилья, еды и медицины уже не прожить. А все это вполне можно производить внутри страны. Ресурсами для всего этого страна богата. Места много. Так в чем проблема? В том что рентабельным это является при высоких ценах, которые уже не совсем и по карману простому человеку, а значит нет и спроса. Заколдованный круг. Но это если смотреть со стороны капитализма. В том же СССР жилье давали бесплатно, пусть не всем и сразу. Образование и медицина вообще были бесплатными, и при этом лучшими в мире. Так почему же все рухнуло? А потому что при всех плюсах плановой экономики, тогда она далеко не всегда была на пользу. В основном по трем причинам. Первая - она охватывала абсолютно все сферы производства. И может это было бы не критично, но тут действовала вторая причина. Плановая экономика работает тем лучше - чем более согласованно и своевременно работают отдельные ее составляющие. Тогда она охватывала, повторюсь, абсолютно все, но технологии связи и автоматизации находились на сравнительно зачаточном уровне. И чтобы хоть как-то уменьшить потери от неизбежно образующихся дефицитов и затоваривания, приходилось эти составляющие максимально укрупнять. Конечно тут уже не было места ни разнообразию сортов колбасы, ни разнообразию одежды...да вообще разнообразия не было. Человек создание такое, что сегодня ему надо одно, завтра другое, а послезавтра третье...в крапинку. И людей много. И как всем угодить? Просто так разбазаривать ресурсы нельзя, вот и получилось, что получилось. И ведь если бы Союз тогда продержался лет 10-20, то вполне вероятно новые информационные технологии и мощные компьютеры могли бы свести такие нестыковки к минимуму, а чувствительность системы к запросам общества гораздо сильнее. Масла в огонь подлила и третья причина - совершенно нереальные ресурсы уходили на внешнеполитическую деятельность, когда они очень пригодились бы внутри страны, а не сгорали просто так во всяких Африках и прочем. Так, о чем я? Да! И кто-то предложил: 'А почему бы эту системы не достать из кладовки, выкинуть все не нужные части и добавить наоборот те части, с помощью которых она стала бы автономной?'. И началось... Какие части нужны? Какие нет? Что нужно для их работы? Как...Сколько...и тд и тп. Но все же постепенно обсуждение шло от общего к все более частному. Как только сошлись со списком что должно быть - переходили к обсуждению что нужно для работы этой конкретно части. Ах это, это и еще маленько вон того? Хорошо. А что нужно для работы этого, этого и вон того? И так далее. Постепенно росло количество участников. Размер модели. Ее проработанность и точность. Сильный толчок дало создание интерактивной модели где каждый желающий мог попробовать создать и представить остальным свой вариант решения проблемы. Все эти модели анализировались как программами, так и людьми и в итоговую модель отбирались лучшие варианты.
  Но одно дело писать и говорить как будет круто и какой будет рай и совсем другое реально начать его строить. И дело было даже не столько в деньгах, для начала их хватило бы, учитывая что к тому времени и правительство заинтересовалось им. Точнее не правительство как таковое, а некоторое количество политиков, тоже участвующих в создании модели. Из таких довольно быстро выявилось два лагеря, скажем так. Одни стали появлять в обсуждении постоянно, а вторые тоже регулярно но гораздо реже. У первых было больше предложений, но единицы принятых, а у вторых наоборот. Насколько бы политика ни была грязным делом и как бы политиков ни ругали - они сконцентрированная воля народа. Без поддержки населегия не стать даже муниципальным депутатом в деревенском совете. То что народ можно как обмануть так и запугать дело другое уже. Не нравится кто-то - смещай. Собери сторонников. Сам займи его место в конце концов. Борись. А если боишься, нет сторонников, нет времени и т.д. так кто в этом виноват-то кроме тебя? Значит тебе это не так и нужно или твои идеи не находят отклика у других. А если кто поднялся выше, то должен выполнять свои обещания тем кто тебя поддержал. И чем выше - тем больше ответственность каждого твоего решения. И чем выше пост - тем меньше свободного времени. На определенной стадии его не становится вообще. Естественно все это относится к работающей части а не публичных лиц за которых решают другие. Как только все это дело стало популярным и вышло на определенный уровень - стало появляться все больше желающих попиариться, но вышло как бы ни наоборот. К этому времени цели, к которым надо стремиться, были давно определены и решались уже вопросы того как именно к ним идти и какие инструменты нужны. В общем конкретные ответы на конкретные вопросы с конкретными и точными цифрами. Ну и много по вашему напредлагали все эти лица? Вот то-то.
  Так в чем возникла проблема? Систему сконструировали так что результат работы мог без особых проблем масштабироваться и в случае каких то проблем в какой либо ее части - восстановиться. Но вот восстановление ВСЕЙ системы из одной части было невозможно. Начинать постепенное построение - в принципе можно, но это было бы очень неэффективно и что было бы если где то допустили просчет в системе? В итоге решились на нестандартный для тогдашнего времени шаг - построить экспериментальный город в котором в миниатюре будет воплощена система и уже опираясь на нее и учитывая выявленные ошибки расширить на всю страну ее. В этот момент в первый раз была попытка захватить контроль над Планом, выразившаяся в том чтопостройку города хотели сделать очередным госпроектом. И пусть это расширяло возможности, но и контроль большей частью утекал государству. В принципе и пусть бы, но сообществу нужны были полные данные о ходе строительства и реализации. Когда абсолютно все действия отображались чуть ли не онлайн. А на это государство по какой-то причине не соглашалось. Самоустраниться же или тем более прикрыть проект уже было чревато полным концом политической карьеры если не немедленной отставкой. В общем полностью публичную реализацию удалось отстоять. Тем более что ничего секретного она не содержала.
  Первоначальное количество жителей запланировали в двадцать тысяч с поэтапным увеличением на пять-десять тысяч при необходимости. Задачей строителей и в дальнейшем жителей города было наглядное доказательство возможности построения полностью самообеспечиваемого города, не требующего дотаций из бюджета как минимум, и способного самому пополнять бюджет как максимум. В итоге государство предоставило наиболее подходящее место, удовлетворяющее всем выставленным критериям. Обязалось предоставить в пользование города все необходимые источники ресурсов, будь то нефть, металлы и прочее. И самое главное - освободить от всех налогов и сборов на срок в 10 лет. Организаторы же в свою очередь были обязаны все месторождения разрабатывать своими силами. Вообще все производство должно было построено свое. Только собственные нужды. Никаких экономических связей с остальной экономикой - только покупка необходимой отечественной продукции для начального этапа с последующим замещением аналогов собственного производства. В общем ожидался страшный сон капитализма. Ввиду небольшого размера города по объёму производства нужны были относительно небольшими исключая некоторое сектора вроде строительного, пищевого и энергетического, но зато в довольно полном ассортименте. Естественно по всем расчётам все они были бы абсолютно убыточными и неэффективными, только это никого не останавливало. И если за эффективность собирались жестоко бороться, то прибыльность не бралась в расчет в принципе. Городом не использовались деньги как таковые. Например, строителям для возведения очередного дома нужно было какое-то количество материалов. Заявка отправлялась производителям этих материалов, и они поставляли нужное количество. Бартер чистой воды. С одним дополнением. Абсолютно все сделки, договоры и действия фиксировались в специальной информационной системе доступ к данным которой имел абсолютно любой человек. И более того. Тот уровень контроля за жителями и их жизнью который был установлен не снился никакому Оруэллу. Все предприятия были покрыты сетью онлайн камер также с полным доступом любому человеку. Все улицы и машины. Фактически это было самое подробное, полное и реальное реалити-шоу. Никаких постановок, актеров и прочего. Не пара-тройка домиков с одними и теми же лицами, а целый город. Состав первых жителей был строго рассчитан по специальностям. Кого, когда и сколько надо. И несмотря на такие драконовские условия - мало кто согласился бы так полно демонстрировать свою жизнь другим, не считая и других условий, строго прописанных в контракте, желающих было не просто много, а очень много. Отбор был жесткий.
  Более того. Была даже заполнена очередь на несколько последующих расширений. К тому времени уже было подробно расписано что нужно на первый год и частично на второй. И сколько на все это требуется денег. Сумма естественно вышла крайне не скромной, и это при том что варианты предлагались чуть не всей страной от Калининграда до Владивостока. Параллельно вспыхнуло несколько грандиозных скандалов связанных с расхождением цен что предлагали фирмачи здесь и по каким продавали остальным. Ну и конечно появилась большая прослойка тех кто стал кричать что такие деньги надо не тратить непонятно на что, а потратить на обновление больниц, школ и прочего. На что им возражали что на все это были потрачены на порядки большие суммы, но особого результата как-то не заметно. На одни только дороги тратится не намного большие суммы, а их как ругали так и ругают. Тем более что все взносы строго добровольные и ни к чему не обязывающие. Хоть ты миллиард внес, это не дает тебе никаких прав, и тем более место в управляющих органах города. Как бы то небыло, город начал строиться. Из-за построения абсолютно нового города и с задачей полной автономности, появилась возможность использовать такие решения которые в ином случае не выдержали бы конкуренции в существующих условиях. Например массовая доставка и перемещение огромного количества грузов в местности с практически полностью отсутствующими дорогами, не говоря уж о железной дороге и аэропортах.
  На первых порах обходились разнообразными вертолетами, но постепенно и в конце концов практически полностью их вытеснили дирижабли. Даже в самом начале их грузоподъемность не сильно уступала самолетным гигантам типа Мрии, но при этом требовали гораздо меньшую инфраструктуру для эксплуатации. Использование современных технологий и гибких солнечных панелей сделало их непосредственную эксплуатацию крайне дешевой. По скорости с самолетами они конечно не могли тягаться, но в данном случае она была и не важна. Гораздо важнее было умение дирижабля переносить большие грузы на необорудованные площадки. Их и до этого все чаще пытались возродить, но мешала стоимость постройки. Создание фактически новой отрасли и неизбежность конкуренции с самолетами и железной дорогой. Здесь же эти факторы либо утратили свою остроту, либо вообще пропали. С того времени и началась новая эра использования дирижаблей. А все что было возможно перевели на питание от электроэнергии. В общем получился город в итоге настолько непохожий на все остальные, что до сих пор там проводят экскурсии. Конечно сейчас разница с остальными городами не такая большая, но она есть и скорее всего так и останется. В нем испытывают и применяют в случае успеха испытаний все новые изобретения и теории. Как например система внутригородского транспорта.
  Вместо использовавшихся в начале рейсовых автобусов стали использоваться небольшие электромобили нескольких видов, оснащенные навигационной системой и автопилотом. Объединенные в единую сеть, они по вызову с мобильного приложения приезжали на нужное место и отвозили в пункт назначения. В перерывах же подзаряжались на автоматических зарядных станциях. Почти полное отсутствие транспорта с живым водителем исключило аварии по вине лихачей. А все иные причины аварий постепенно минимизировались. Естественно полноценно такая система работала только в пределах специально оборудованных зон. Навигационные метки практически исключили возможность автомобиля заблудиться или врезаться в стену. В таких зонах благодаря этому скорость поддерживалась вполне приемлемая. А вот вне зон вероятность аварий конечно возрастала неимоверно. Поэтому для желающих выехать 'на природу', так сказать, была возможность взять авто на прокат. В общем настоящий город будущего. В котором с одной стороны старались использовать надежные и проверенные временем решения, а с другой не боялись экспериментировать с новыми идеями. Конечно же заранее по возможности просчитанные. Не обходилось без ошибок и проблем. Как ни подробно все было распланировано - какие то аспекты не учли, какие-то были существенно изменены. И все это конечно сдвигало и срывало сроки. В обычных условиях он него бы отказались, но бешеный интерес к проекту приносил просто астрономические суммы. А если есть деньги, то все проблемы решаемы. Да и жители к тому времени уже бы вряд ли согласились все бросить и отказаться от мечты. Утопический проект с пробуксовками, но уверенно воплощался в жизнь.
  И завершился сегодняшним объявлением. Будет ли дальнейшее расширение? Не совсем понятно. С одной стороны, желающие есть, а с другой не особо власти хотят накалять и так подогретую международную обстановку. И если до этого могли отбиваться от всех претензий тем что просто возвращаем потерянное ранее, да и то вон как не хотим - какой год не принимали. То дальше такая причина не подойдет. Нам то от них уже ничего не надо, страна давно сама себя всем обеспечивает и численность населения растет бешеными темпами. За счет мигрантов в том числе. Несмотря на специально ужесточенные до максимума условия приема и практически полный контроль до получения гражданства - желающих меньше не становится. Диаспоры и беспорядки на подобии европейских? Нее, не слышали. Еще до всего этого беженцам как-то не удавалось наводить свои порядки. Быстро им наминали бока. Сейчас же, после появления единой и зримой цели и задачи почти выросло новое поколение в котором уже нет проблем на национальной почве. Будь ты хоть кто, исповедуй то что тебе нравится, никто и слова не скажет если не будешь свои взгляды насаждать другим и будешь трудиться, как и все. Внутри системы Госплана нет бедных и богатых, только вне системы можешь попробовать подняться выше других, уравниловка во всем тоже вредна - стимул развития должен быть. Госплан не только убрал бедных как класс, но и благодаря своей структуре убрал понятие престижной и не престижной работы. Грязную работу переложили на автоматику, а все остальные занятия внутри Госплана необходимы и невыполнение какой-то из работ влекло невыполнение задачи. И если ты оказался виноват в этом, то никакой гонор и прочее не спасает от недовольства всех остальных 'Мы работали, все сделали, а из-за тебя - гада, все на смарку! Еще раз такое устроишь, и...' Если человек не понимал. То переводился на более простую работу в другое место и так по нисходящей. И многие вполне удачно перевоспитывались, а те кто не желал и запарывал даже самую простую работу... Ну что же. Видно тебе пора подыскивать себе новую страну. Сейчас же благоустроим страну на Земле, госплановцы замахнулись на орбиту. Уже несколько лет на орбиту выводятся части гигантской кольцеобразной станции, которая посредством центробежной силы будет имитировать гравитацию, и на ней по планам будут обитать не единицы человек и временно, а сотни и на постоянной основе. И планы по ее созданию и эксплуатации весьма помогут в моей задумке. Единственная разница что моя платформа будет больше, круче и автономней. А еще будет перемещаться. Как никак надо будет не развиваться дальше, имея базу, а просто спасаться без опоры на какую-либо базу. Главное не запороть удачное начало.
  За просмотром новостей и воспоминаниями день и пролетел. Интересно. Что там за это время успели сделать Мелкий и Ли. Надеюсь не угробили Источник. Вход. Пробуждение в игре вышло..ммм..пугающим. Открываю я значит глаза, а подомной, далеко внизу плывет земля, с облачками. От неожиданности и испуга я рефлекторно рванулся со всей силы назад, не успев ничего сообразить. И с ощущением удивления от Мелкого взмыл вверх и назад, но почти сразу врезался во что-то, как оказалось потом это было дерево, и сломав его, рухнул вниз. Так еще потом сверху прилетело сломанной верхушкой дерева, хорошо, что хоть вскользь.
  - Э-э-это что такое было? - заикаясь вопросил я.
  'Любование видами. - мысленно пожал плечами Мелкий. - Ты чего? С возвращением кстати'
  - Это я-то чего? Был бы на моем месте - узнал бы чего. Это было несколько...неожиданно. - ответил я выбираясь из под верхушки дерева и осматриваясь. - Похоже все получилось?
  'Да. Конечно весь лес забрать не удалось, но примерно две трети от изначального осилили. А в мощи источник вообще потерял всего 10-20%'.
  - А Ли где?
  'В своем Древе. Заставляет его работать на полную и вообще контролирует полет, так что сейчас ее отвлекать до конца полета нельзя'.
  - Тоже ясно. Как вообще дела и как все прошло? Давно летим?
  'Хорошо прошло. Сначала поэкспериментировали на окраине леса, приподняв небольшую рощицу в десяток деревьев. А потом уже на основе полученных данных посчитали сколько осилим всего. В общем в итоге получилось утащить летающий остров с Древом в центре и наиболее толстым основанием под ним, а уже к краю снизили толщину. Так и летим".
  Пока слушал Мелкого, вернулся на то место с которого 'отпрыгнул'. К удивлению, это был не край диска, как я подумал, а конец длинного, постепенно расширяющегося выступа, по обеим сторонам была пропасть, а за ней такие же выступы. Если так и дальше идет, то летающий остров получился не круглым, а скорее в виде зубчатой шестерни.
  - А что это за выступы?
  'А это моя идея. Остров - это не наша платформочка. Гораздо более заметен. И хоть мы и поднялись высоко, боюсь кто-то может и рискнуть узнать что это такое. А с таким краем гораздо удобнее мне будет отбить возможное нападение'.
  - И что? Кто-то напал?
  'Неа'.
  - Параноик.
  'А как же? Лучше перестраховаться. Не хотелось бы лишиться всего этого. Где еще такое найдем?'
  - Согласен. Давно летим? Скоро вернемся?
  'Думаю завтра к утру. Или к полдню. Точно не скажешь. Почти вся энергия ушла на полет и защиту от холода, поэтому на движение не много осталось и скорость гораздо ниже. Да и с энергией быстро не полетели бы, начинает кидать. Чревато. Поэтому летим медленно и аккуратно'.
  - А если высадятся с другой стороны?
  'Ли предупредит. А пока все тихо лежу себе и любуюсь открывающимися видами. Красота'.
  - Да? Ну пойдем продолжим любоваться.
  Остаток пути до дома прошел в любовании проносящимся под нами миром.
Оценка: 6.12*99  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"