Троценко : другие произведения.

Моя подруга Аня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Моя подруга Аня

С моей подругой Аней мы дружим давно, сорок лет. Хорошая, открытая, всегда спешащая на помощь хоть словом, хоть делом. О ее судьбе сложной и трудной я хочу написать. Аня рано вышла замуж, родила дочку Ирину. Казалось бы, живи и радуйся, но нет. Внезапно заболел муж и через 2 месяца его не стало. Аня осталась одна с двухлетней дочерью. Она уже ни на что и ни на кого не надеялась, но жизнь иногда преподносит сюрпризы. Однажды Аня в метро встретила свою одноклассницу Ольгу с мужем Александром, давно не виделись. Аня рассказала о себе. Ольга пригласила Аню в гости. Договорились о встрече. Аня приехала с дочкой.

В гостях

Сидели за столом, разговаривали. Вдруг их разговор прервал настойчивый звонок в дверь. Саша побежал открывать гостю. Это пришел его друг Михаил, с которым дружат еще с детского сада и живут в одном дворе. Миша был женат на Марии, женщине, у которой уже был десятилетний сын Ленька. Прожив пару лет, Маша стала выпивать, частенько пропадала на несколько дней. Леню всегда брала с собой. К тому времени у них уже появилась дочка Лена. Когда Лене исполнилось два года, Миша подал на развод . Дочка осталась с ним, так как мать лишили родительских прав. Миша частенько заходил к друзьям погреться у чужого семейного очага. Ольга и Александр всегда радушно принимали друга. Вот и сейчас Миша пришел к друзьям. Саша пригласил Мишу к столу.

Знакомство

Ольга познакомила Аню и Михаила. Все это время Миша смотрел на Аню. Ему все больше и больше нравилась эта маленькая, хрупкая девчонка. Миша уже давно не обращал внимания на женщин, был занят работой и воспитанием дочки. Но сейчас, глядя на Аню, у него засосало под ложечкой, захотелось обнять и не выпускать ее из своих объятий. Миша сказал, что он в разводе и что у него есть дочь Лена. Он не надеялся ни на что. Аня тихо сказа: У меня тоже есть дочь Ирина, ей почти три года, а я вдова. От друзей вышли вдвоем. Расставаясь, Миша робко спросил: Встретимся завтра на этом же месте, после работы?. Аня кивнула. Ей понравился Миша.

Жизнь продолжается

Аня и Миша встретились на следующий день. Через месяц после первой встречи Миша предложил Ане переехать к нему вместе с дочкой. У него была трехкомнатная квартира. Аня с дочкой жили у мамы. Аня согласилась. На выходных Аня с Ирой переехали к Михаилу и Лене, дочке Михаила. Девочки одногодки, сразу подружились. Родители были на седьмом небе от счастья. Стали строить семейную жизнь. Девочки ходили в сад, Аня и Миша работали. Счастье продолжалось семь лет. Но то, что их ждало впереди - никто и предположить не мог.

Испытание на прочность

Однажды, возвращаясь с девочками домой после работы, Миша и Аня остановились у двери своей квартиры. Они не смогли открыть дверь, ключ не подходил к замку. Позвонили в дверь - она распахнулась. На пороге стоял молодой человек, пригласил их в квартиру и сказал: Я Леонид, Ваш не родной сын. Мать давно умерла, совсем спилась. Я прописан в этой квартире. У меня семья - жена и двое детей, сын и дочь. Вашу мебель мы перенесли в одну комнату. Вам хватит одной, у вас однополые дети. Так что все по-честному. Миша и Аня не могли сказать ни слова. А что сказать? Приняли условия Леонида. Но гены берут свое. Лена частенько задерживалась в семье брата. Однажды Лена подошла к Ане, которую с первого дня звала мамой, сказала, что если она со своей дочерью не уедет из квартиры, то она выбросится из окна пятого этажа и напишет в записке, что это Аня ее столкнула. У Ани потемнело в глазах. Она не могла поверить в сказанное. Аня поняла, что это не Лена придумала. Здесь поработал взрослый человек, кому мешали. Аня собрала вещи, взяла за руку Иришку и вышла на улицу. Они долго стояли у подъезда, как будто ждали, что Лена их вернет, но чуда не произошло. Они медленно пошли на автобусную остановку. Они возвращались снова к маме Вале.

Михаил

Вернувшись с работы, Михаил был удивлен, что дома нет ни Иришки, ни Ани. На его вопрос Лена сказала, что Аня приняла решение уехать от них. Миша сказал, что едет к Ане, собирайся и ты. Ведь ты же не останешься здесь? Лена, вздохнув, сказала, что остается в семье брата. А ты, папа, можешь ехать. Я не хочу жить с вами. Миша вышел из квартиры. Он был раздавлен, уничтожен, изгнан детьми из своей квартиры, где он родился и жил всю свою жизнь. Он поехал к Ане. Долго стоял у ее дома, не решаясь войти. Ведь она не позвонила ему, не сказала, что уезжает из их дома, где они были счастливы когда-то. Наконец, он позвонил в дверь. Аня открыла, впустила в квартиру. Оба стояли и молчали. Собравшись с силами , Миша сказал: Я очень люблю тебя, Аня, Ирину тоже. Туда я больше не вернусь, но, если ты меня не примешь - я врежусь на машине в столб. Без вас я жить не буду. Прости моих детей, прошу тебя, они не ведают, что творят. Аня взяла за руку Михаила, сказав, что самое главное, что ты пришел, значит, будем строить свою жизнь заново.

Жизнь детей Михаила

Лена жила в семье брата, училась плохо, пропускала занятия. Кое - как закончила 8 классов. В 15 лет она родила девочку, через год еще одну. Отец этих крошек - одноклассник Лены, Петр, переехал в квартиру к Лене. Леонид не очень был рад, стало тесновато в квартире. Решили разменять квартиру. Так и сделали: Леонид переехал в двушку в Москве, а Лена с семьей в область, в двухкомнатную квартиру. Работать не хочется ни Лене, ни Петру. Детей надо собирать в сад, потом в школу. Где брать деньги? Решили продать квартиру и уехать в Рязань, открыть там свое дело и жить безбедно. Наивные дети! Так и сделали. Миша и Аня поехали к ним в Рязань в гости. Что их ждало там? Да ничего. Деньги за квартиру Лена и Петр прогуляли за пару месяцев, жили на съемной квартире, не работали. Дети грязные, вшивые, сидели с родителями, в школу не ходили. Единственная прибыль на Рязаньшине - рождение сына Славика. Миша и Аня стояли молча, пребывая в шоке. Правда пословица гласит: Дуракам родительское не впрок- или разобьют , или потеряют. Через месяц Лена с семьей вернулись в Подмосковье, к отцу Петра. Там с отцом еще жил брат Петра с семьей. Отец дал разрешение на временную регистрацию. Жить пошли опять на съемную квартиру.

Прошло 20 лет. Лена заболела и ушла из жизни, так и узнав, что у нее родился внук на следующий день после ее похорон. Слава жил с дедушкой , отцом Петра. Ира жила с родителями. Семейная жизнь не получилась, детей нет. Аня и Миша живут вместе. Часто ездят на кладбище к Лене. Простили ее. А как иначе? На то и родители, чтобы любить и прощать детей за их ошибки.

Троценко Любовь октябрь 2024 г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"