Троценко : другие произведения.

Смерть под стук колес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Смерть под стук колес

Павел Тихов, Пашка Тихоня, как звали его в детском доме. Все знали его как спокойного парня. Говорили: Он и мухи не обидит. Фамилия под стать его характеру. Пашка медленно брел вдоль забора в сторону железнодорожного вокзала. Он никуда не собирался ехать, да и нЕкуда ему ехать. Мать отказалась от него сразу после рождения. Больше Павел о себе ничего не знал. Всю свою сознательную жизнь он прожил в детском доме. Неделю назад он отметил свое восемнадцатилетие. Ему выдали паспорт и некоторую сумму денег. Лето катилось к концу. Стоят жаркий август 1975 года. В киоске возле вокзала Паша купил пирожок и направился в зал ожидания вокзала. По радио объявили, что поезд до Новосибирска прибудет на первый путь через полчаса. Задерживался в пути. Пашка подошел к кассе. Сам не зная почему, он попросил билет. Кассир ответила, что плацкартных мест нет, только купе. Павел ни разу не ездил в купе, да и на поезде он не ездил ни разу. Он достал деньги, отдал кассиру все, что было в кармане, взял билет и вышел на перрон навстречу поезду и своей судьбе.

Поезд медленно полз, и, наконец, остановился, выпустив пар. Павел сначала растерялся, но тут же с полной решимостью, пошел к своему вагону. Войдя в вагон, нашел свое купе и резко открыл дверь. В купе был один пассажир, толстый, неприветливый мужчина. Он даже не взглянул на Павла, хотя Пашка буркнул: Здрасте. В ответ тишина. Павел сел на свою нижнюю полку и стал смотреть в окно. Ехали молча. День катился к вечеру. Сосед по купе достал из сумки еду: хлеб, шмат сала, 2 помидора, колбасу, завернутую в газету, 2 яйца, кусок жирного вареного мяса. Но как некую драгоценность он достал бутылку водки, аккуратно поставил ее на стол, чуть погладив. Он приступил к еде. Все его внимание было сосредоточено на ней, любимой. Он порезал колбасу, сало, мясо, помидоры, хлеб, налил в стакан до краев водку и залпом выпил. Он ел с таким аппетитом! Чавкал на все купе, икал. Жир тек по его бороде. Толстяк руками вытирал его. Этими же жирными руками мужчина вытирал пот со лба, размазав все по толстым щекам. Пашка слушал все это, но не мог даже взглянуть на стол и на соседа. Он был очень голоден. Запах продуктов пьянил его. Толстяк даже куска хлеба не предложил Пашке. Павел отвернулся к стене, чтобы не видеть и не слышать того, что происходит за спиной. Сосед по купе стал укладываться спать. Он ничего не убрал со стола, завалился пьяный на полку и заснул, положив под подушку свою барсетку.

Поезд несся в темноту с бешеной скоростью. Павел не мог заснуть: хотелось есть. Он очень злился на своего соседа, который храпел на все купе, причмокивая губами. На какое-то мгновение Пашке показалось, что сосед жует свою колбасу. Гад, жадюга, думал Пашка. Всегда очень сдержанный, сейчас он еле владел собой. В какой-то момент нервы сдали. Он вскочил на ноги, схватил бутылку с водкой и стал пить большими глотками. Он взял нож и стал кромсать все, что попадалось на глаза: помидоры, сало, мясо Не помня себя, Пашка нагнулся над толстяком и вонзил нож в его грудь. Тот подпрыгнул и затих. Павел схватил барсетку из под подушки и выбежал из купе. Пробежав несколько вагонов, он остановился в тамбуре. Отдышавшись, он посмотрел в окно. Поезд стал замедлять ход и, наконец, остановился на каком-то полустанке. Пашка открыл дверь, спрыгнул на землю и растаял в темноте ночи.

Занимался рассвет. Павел сидел на скамейке в незнаком городе. Немного протрезвев, вспомнил, что он натворил в порыве гнева. В его руках была барсетка. Дрожащими руками Пашка открыл ее. Там лежали деньги, паспорт толстяка и маленькая коробочка. Документы, с глубоким отвращением, Пашка бросил в урну. Коробочку открыл. То, что он увидел - повергло его в ступор. Там лежали два предмета: необыкновенной красоты браслет и перстень в виде змеек, украшенных драгоценными камням. Видно было, что и перстень, и браслет старинные, ручной работы. Павел надел перстень на палец, а запястье обхватил браслет - змейка. Пашка не мог сдержать эмоций, охвативших его. Эти украшения как бы душили. Он затрясся всем телом. Павел быстро снял украшения и положил снова в коробочку.

Совсем рассвело. Пашка по опыту знал уже, что еду можно в такое ранее утро купить только на вокзале. Туда он и пошел. Дворник, Иван Петрович, в 75 лет взявший метлу в руки, в рваном фартуке, стоптанных ботинках, подметал притвокзальную площадь. Для всех он был Петровичем. Дворник обратил внимание на незнакомого парнишку. Ведь полустанок небольшой, все друг друга знают. Новенькие бывают редко. А этот залетный. Откуда? Он проводил Павла взглядом и снова приступил к работе.

Открыв дверь в вокзал - Пашка замер. У стойки буфета стояла необыкновенной красоты молодая девушка. Девушка Солнце! Из-под шапочки выбилась прядь рыжих волос, а на спину спадала толстая, туго заплетенная рыжая коса до самого пояса. До этого времени для Пашки не существовало никакого цвета - все было серым. А тут он не мог пошевелиться, ноги прилипли к полу. Собрав все силы, он прошел и сел на лавку так, чтобы видеть девушку. Немного отойдя от шока, Павел подошел к буфету. Он не мог сосредоточиться. Очнулся, когда неземное создание спросило его : Что хотел?. Пашка ткнул пальцем во вчерашний пирожок. Взяв его в руку, он двинулся туда, где сидел до этого. Ноги не двигались, руки не держали, мысли переплелись. Есть от страха сразу перехотелось. Он сел на лавку, так и держа в руке пирожок.

Закончился рабочий день. Буфет закрывали. Девушка Солнце вышла из здания вокзала и пошла по дороге. Павел тоже вышел. А куда идти? Он остановился на крыльце вокзала. Петрович, проходя мимо него, сказал: Че замер, иди домой, сынок. Дело к вечеру. Пашка тихо сказал, что ему нЕкуда идти, что он случайно оказался здесь. Дед Иван пригласил его к себе, сказав, что давно живет один. Много лет назад жены не стало. Умерла в родах, а через сутки не стало и новорожденного сына. Так Иван Петрович остался один. Выйдя на пенсию, он не мог сидеть без дела, поэтому и пошел работать дворником на вокзале. Все веселее, чем коротать время одному. Ты живи, сколько надо, денег не возьму. Мне хватает. Так встретились два одиночества. А вот ты должен пойти работать. Говорили, что в буфет нужен грузчик. Спроси завтра.

Дед Иван и Павел подошли дому, утопающему в сирени. Домишко старенький, но крепкий. Внутри все было очень скромно, чисто и уютно. Павел никогда не чувствовал себя так легко и свободно. Не надо было защищать себя от детдомовских ребят, строгих нравоучений воспитателей. Он был свободен. Вечерами с Петровичем пили чай с печенюшками, медом и вареньем. Тихонько потрескивали дрова в печке, в горшочке варилась каша на завтрак. Дед Иван спокойно, почти шепотом, рассказывал о своей жизни, как будто разговаривал сам с собой. Пашка слушал голос Петровича, как сказку, никогда не слышанную в детстве, и засыпал, чувствуя себя маленьким мальчиком. Пашкина душа понемногу оттаивала. Он давно забыл про случай в поезде, вернее, он был тогда настолько пьян, что многого не мог вспомнить. Он впервые в жизни тогда пил водку. Однажды, уже работая грузчиком, он дома наткнулся на коробочку с драгоценностями. Она лежала в боковом кармане его костюма. Утром, не сказав ничего Петровичу, пошел на вокзал и продал цыгану браслет за бесценок. Перстень оставил. Он запАл ему в душу. Уж очень был красивый.

Пашка был очень рад , что его приняли на работу. Он с большим удовольствием бежал на вокзал, чтобы снова встретиться с девушкой Солнцем, с красивым именем НАДЕЖДА.

Однажды вечером Павел вышел с работы вместе с Надей и попросил разрешения проводить ее до дома. Надя кивнула. Шли медленно. Каждый старался хоть на немного задержать эти минуты счастья. Расставаться не хотелось ни ей, ни ему. Пашка с каждым днем все больше и больше нравился ей. Тихий, скромный, любящими глазами смотрящий на нее. Этот августовский вечер, как нарочно, пьянил их запахом цветов. Легкий ветерок разносил этот аромат по всей округе, шевелил листья деревьев. Влюбленным казалось, что листья за них шепчут друг другу слова любви. Уже прошел год, как они встретились. Возле дома Павел достал из кармана колечко и, надев его на палец Нади, сделал ей предложение. Надя спросила: Откуда такая красота? Я такое даже в кино не видела. Павел ответил, что нашел. Надя пригласила Пашу в дом, познакомиться с родителями. Они давно приглядывались к этому парню, даже советовались с Иваном Петровичем. Тот дал Павлу отличную характеристику. Был поздний вечер, и Павел засобирался домой. Утром, встретившись с Надей, пошли в ЗАГС, подали заявление. С тех пор они не расставались: вместе на работу, вместе с работы. Иногда Пашка оставался ночевать у Нади. Он был счастлив. До свадьбы оставалось меньше месяца. Однажды, придя на работу в буфет, к Павлу подошли двое в штатском, показали удостоверение, попросила вытянуть руки вперед. Наручники сомкнулись на запястье Павла. Павел чуть не потерял сознание: он испытал те же чувства, те же эмоции, какие испытал тогда, когда одел браслет - змейку на свою руку. У него все похолодело внутри. Надя стояла, ничего не понимая, не могла вымолвить ни слова. Он повернулся к ней и сказал: Я вернусь.

Цыган, которому Павел продал браслет, попался на краже. При аресте у него нашли браслет. Цыган все рассказал. Был суд. Павлу за убийство дали 10 лет

Прибыв в тюрьму, Паша испытывал те же чувства, что и в детском доме. Все серо, неуютно и холодно. Опять Павел Тихов превратился в Пашку Тихоню, молчаливого, раздавленного жизненными обстоятельствами, парня. Спасала работа. Приходя в камеру после работы, лежал с закрытыми глазами, вспоминая Надю, строил в мыслях с ней их будущую семейную жизнь. Он не писал ей писем, боялся, что не получит ответа. Так летели дни, месяцы, годы. Так прошло восемь лет. За хорошую работу и примерное поведение Павла освободили. Он опять ехал на поезде к своему Солнцу, к Надежде. Очень хотел верить в то, что она ждет его, любит, так же как и он.

Знакомой тропинкой Павел побежал к дому Нади. Сердце Павла колотилось так, что он не мог дышать. Он весь дрожал. Чтобы немного успокоиться, он сел на лавочку возле дома. Вдруг скрипнула дверь и на крыльцо выбежал мальчуган лет семи. Копна рыжих волос торчала во все стороны. Павел хриплым голосом позвал мальчика. Тот сразу подошел и сразу начал говорить, что его зовут Пашка, что мама на работе на вокзале, дома бабушка и дедушка. Он взял Павла за палец и потянул за собой в дом.

Вечером Надя вернулась с работы. Перешагнув через порог резко остановилась. Не могла поверить, что перед ней ее Пашка. Он подошел к ней, обнял и медленно сполз к ее ногам, на колени, прося прощения. Надя подняла его за плечи и прижалась к нему. Так они, обнявшись и молча, стояли некоторое время, пока Павел младший не взял их обоих за руки.

Перстень, который Пашка подарил ей в день помолвки, конфисковала милиция, сказав, что и браслет, и кольцо, очень старинные. Обе эти драгоценности краденые еще в 18 веке, переходят из рук в руки воров всех мастей и рангов из века в век. Случайная встреча с толстяком привела Павла к встрече с драгоценностями, которые и привели его на скамью подсудимых.

Надя в душе была рада, что встретила своего Пашу, пусть даже при таких обстоятельства. Она родила сына от любимого человека. Счастье приходит к людям разными путями. Главное оно пришло, это счастье!

Троценко Любовь ноябрь 2024 г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"