Настасья : другие произведения.

Я - капитан, он - капитан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сможет рассудить нас и доказать что-то? Никто иной, как спорт...

  -Я чем- то тебя обидел?- Рома ухватил меня за локоть.
   -Нет, Ромаш, всё в кружевах и бантиках,- я не стал останавливаться и, в итоге, тащил повисшего парня за собой. Внезапно, он дёрнул меня за руку, да так, что чуть из плеча не выдернул, и заорал:
   -Я Роман! Роман, чёрт побери медведя, что наступил тебе на мозг!
   -Да что ты ко мне привязался? Я ведь глупый и скучный, так иди найди себе достойного собеседника.
   -Ты злишься?
   -Нет, чёт возьми,- я орал во весь голос. На нас уже вытаращились десятки глаз. - Я спокоен, как заяц в петле! Знаешь, у меня есть идея,- я остановился и бросил яростный взгляд на Рому.
   -Ммм?- он, однако, успокоился. Будь он собакой, прижал бы давно уши.
   -Волейбол,- я занимался волейболом седьмой год, и у меня вся комната была завешана медалями и дипломами, а на полках стояло несколько кубков, остальные конфисковал тренер. Я был капитаном команды и лучшим нападающим школы. - Сыграй со мной. Если выиграешь, я признаю тебя своим другом и скажу всем, что ты интересный и замечательный человек.
   -А это не так? Ты обижаешь меня...
   -Не перебивай! Но если же ты проиграешь, ты скажешь, что недостоин меня, что ты глуп в своих поступках и низок, и забудешь про меня,- я был уверен, он откажет.
   -Согласен,- я подавился конфетой и уставился на него. - Встречное дополнительное условие к твоему проигрышу,- я усмехнулся.
   -Валяй. Ты никогда у меня не выиграешь.
   -Если такое чудо всё же случится, ты бросаешь свою безмозглую куклу,- блеснув глазками, он улыбнулся.
   -Идёт,- я пожал ему руку и заметил проходящего мимо товарища по команде, по совместительству являвшегося моим лучшим другом. - Рыжуха, дуй сюда.
   -Чем обязан, Сань?- слегка курносый парень с огненно рыжими волосами заулыбался.
   -Можешь собрать по школе человек 9, играющих в волейбол, хотя бы каким-нибудь образом? И скажи, что я их позвал.
   -Конечно, Сань. А можно спросить зачем? И буду ли я принимать в этом участие?
   -Пренепременно, Рыж,- я взъерошил ему волосы и кивнул на молчавшего Рому. - Мы с ним поспорили. Я - капитан, он - капитан,- Слава удивился и вопросительно посмотрел на меня.
   -С ним?
   -Это того стоит, Рыж, доверься мне.
   -Всегда с удовольствием это делал, и этот раз не исключение. Только, чур, я с тобой.
   -Иди, работай.
   -Командир ёпт. Через полчаса всё будет.
   -Да, не обязательно так скоро. Надо, чтобы после восьмого урока все были у спорта.
   -Всё понял, всё намотал. Будет сделано.
   -Спасибо, Рыжух,- крикнул я ему вдогонку. - Не боишься?- спросил я уже у Ромы.
   -А есть причины?
   -Я - лучший игрок этой школы.
   -Но не города же. Поэтому не будь так самовлюблён,- он склонил голову набок и насмешливо следил за мной. - Мои любимые,- он указал кивком на конфеты, которые я достал из кармана.
   -Если это намёк на твою скромность, то не стесняйся, угощайся,- он опасливо сцапал одну из раскрытой ладони. - Не бойся, травить я тебя не собираюсь. Пока...- он засмеялся, а я одним броском отправил сладость в рот.
   -Ловко!
   -А то. Слух, мне ещё надо успеть списать физику и сбегать за формой...- мы направились дальше к кабинету, поддерживая разговор, будто ничего не случилось.
  * *
  Ровно в десять минут пятого я стоял у спортзала и разговаривал с тренером.
   -Да, Алексей Афанасич, с новеньким решили пободаться. Мы недолго, три партии отыграем, я его по-быстренькому поджарю, а ключ отдам вам завтра,- Афоня усмехнулся и поправил свою бороду.
   -Ты так самоуверен. Не жалею, что сделал тебя капитаном. Только учти, за зал шкурой отвечаешь.
   -Слово капитана,- я улыбнулся и, взяв ключ, спустился в зал. Там меня уже ждала ребятня.
   -Ром, ты пока себе команду набирай,- крикнул я, шаря ключом в замке. - Ребят, он будет капитаном,- сразу поползли шёпотки.
  Переодевшись и определившись с командой, мы выбрали поле и подачу. Нам досталась подача, а кто сомневался? Рома собрал свою команду, что-то сказал им, и какой-то незнакомый мне парень, якобы судья, свистнул.
  * *
  Какой я дурак! Мы проиграли одну партию, одну выиграли и сейчас играли третью. Рома оказался просто бесценным игроком, он доставал такие мячи, какие большинство считали невозможными. Он не злился на команду, в отличие от меня, не кричал на них и чуть не отсушил мне руки нападающим ударом. Насколько же я его недооценил!
  Прозвучал финальный свисток, оповещающий о нашем позорном выигрыше. 18:16, при том, что партия играется до 15... Рыжий обнял меня, похлопал по спине и, рассмеявшись, сказал:
   -Ну что, Сань, сделал ты эту зелень?- я неуверенно кивнул, а потом меня что-то тронуло, и я вскочил на куб, служащий дилетантской стойкой для судей.
   -Зелень? Рыжий, ты слепой что ли? Ты что, не видел, как он играл? Да мы чуть не проиграли его команде, и всё дело не в том, сколько он играл, а как он играл! Ребят, этот человек - удивительный, интересный и добрый. Он просто бесподобен, уже хотя бы потому, что превзошёл меня. Да, морально он победил, я признаю. Хочу, чтобы вы тоже подружились с ним, ведь он - мой друг,- и, встретив удивлённые взгляды пацанов, я кивнул.
   -Капитан он великолепный, Ал, не в обиду тебе, но мне понравилось с ним играть,- ко мне подошёл одинадцатиклассник, Олег, что ли.
   -Я знаю, он того стоит,- я пожал всем руки и удалился в раздевалку. Почти всегда я чуть ли не головой о лавку бился от проигрыша, да и проигрывал я довольно давно в последний раз. Но сейчас я не был расстроен, я смеялся, тем более я не проиграл до конца. Тем более оно того стоило.
   -Ты поступил нечестно,- прозвучал Ромин голос, когда я натянул джинсы и потянулся за футболкой. От неожиданности я дёрнулся и развернулся.
   -Нет, Ром, ты это заслужил. Почему ты мне сразу не сказал, что так круто играешь? И где ты научился этому?
   -Люблю эффект неожиданности. Да и на лицо твоё хотелось посмотреть, когда ты увидишь мою игру,- он прикрыл дверь и облокотился на неё. - Я семь лет играл в Москве, но по причине травмы колена был вынужден уйти из спорта. Мне бы не светило ничего в будущем.
   -Не хочешь походить с нами на тренировки?- какая-то нелепая надежда в голосе.
   -Прости... Не хочу рисковать. Колено это серьёзно.
   -Я понимаю. Прости, что недооценивал тебя, я не хотел тебя обижать,- я вжал голову в плечи, будто ожидая удара.
   -Дурачок ты, Саш,- тёплая ладонь коснулась моего плеча, прошлась по лопаткам до поясницы и исчезла. - Я проиграл. Свою шалаву можешь не бросать.
   -Да... Но я не хочу, чтобы мой друг считал, что я сплю с шалавой,- опомнившись, я натянул майку и сцапал куртку.
   -Но это ведь формальности, верно? Ещё утром ты готов был меня послать на все четыре стороны и унизить, а спустя 4 часа я уже друг? Не слишком ли это..?
   -Цинично? Не знаю. Мне кажется, мы просто не можем не сдружиться. Я необычен, я умён, я изменчив, но вот интересен ли я, ещё не решил. Решать тебе, стоит ли ко мне подходить или нет. Я бы хотел узнать о тебе побольше.
   -Прямо на душе потеплело,- он усмехнулся. - Давай полчаса здесь посидим, распаренными на мороз выходить - заболеешь сто пудов.
   -Хорошо, я не против. Только, разреши мне одно дело сделать?
   -Да ради Бога,- он вышел из раздевалки, а я, набрав номер Тани, вышел за ним. - Ммм?- он, видимо, не ожидал этого. Я помахал головой и заговорил, присев недалеко от него.
   -Привет, Тань, прости, что не пришёл, дела срочные были... Нет, завтра не пойду... Не хочу. Тань, послушай, можешь гулять на все 4 стороны... Да, мы расстаёмся... Почему? Да потому что ты накрашенная, накаченная силиконом кукла. Может другим это нравится, и мне раньше нравилось, но не сейчас. И то, мне нравился с тобой только секс, тебя не за что любить и поговорить с тобой не о чем. Я уверен, что мальчиков у тебя, как нарядов, каждый день новый. Всё, милая, поздравляю со свободным полётом,- и я положил трубку.
   -Жестоко.
   -Думаешь? Ты просто её не знаешь. Я уверен, что она даже не поняла, что я серьёзно говорил. У неё богатые родители, а значит она может купить всё... Надеюсь когда-нибудь кто-нибудь посоветует ей не тратиться, а просто купить мозги,- я прижался теснее к Роме.
   -Ммм, что такое?
   -Я замёрз,- мне что-то действительно стало холодно.
   -Вот, как согреешься, так и пойдём,- он снял свою куртку и накрыл меня ей. Рома был шире меня в плечах, и куртка точно подошла. - Хочешь чаю?
   -Хочу! Только где я его возьму-то?- Рома достал термос.
   -Запасливый,- на моё лицо выплыла приторная ухмылочка. - Давай сюда свой чай,- было так легко и весело, ни о чём не хотелось думать...
  * *
  В таком темпе пролетели 3 месяца. Мы с Ромой иногда играли в волейбол и проводили дружеские матчи, как тогда. Снег сменился ручьями, солнцем и зелёными листиками. За это время я много чего рассказал о себе, но так почти ничего и не узнал о Роме, кроме того, что, кроме спорта, он имел явный талант в лирике. Написал стихи на Новый Год учителям, и те пришли в восторг. Он очень быстро стал популярным, выигрывал олимпиады, занимал первые места в конкурсах. Мы с ним часто ходили в инэт-кафе или на мото-гонки. Просто ошеломительно проводили время.
  Но в мае наступала петля, и надо было как-то к этой петле готовиться. Хоть я и знал те, предметы, которые мне нужны были для поступления, меня могли выгнать за поведение. Я собирался стать программистом и каждый раз при виде компа истекал слюнями. Рома всё время шутил, что меня вырастил компьютер - одиночка.
  Вот и сегодня я сидел на уроке физики, пытаясь разобрать и собрать калькулятор, в рекордно короткие сроки.
   -Ал, ты что не пишешь?- Алина строчила, как печатная машинка, слушала и разговаривала со мной одновременно. Вот это девушка!
   -А зачем?- высунув кончик языка, я пытался раскрутить малюсенький винтик.
   -Так завтра ОЗ же, с чего писать будешь?- ОЗ - это обобщающий зачёт. Как я не люблю физику...
   -Да напишу, что я, первый год, что ли учусь тут?
   -Как знаешь,- она снова погрузилась в писанину.
   -Бездельник,- повернувшись и склонив голову, на меня смотрел улыбающийся Рома.
   -Я между прочим делом занимаюсь,- пыхтя, я прогрессировал в раскручивании винта.
   -И что же ты делаешь?
   -Пытаюсь разобрать Алинкин калькулятор.
   -Чтооо?- Алина стала похожа на курицу.
   -Марченко, ты чё, только заметила?- я заржал. Рома тоже захихикал.
   -Киров, это какое замечание по счёту?
   -11 за неделю, 41 за месяц, а за год уже забыл, извините, Наталь Иванна,- я даже не стал отрываться от своего дела.
   -Так, Киров, вон отсюда. Хватит с меня. И ты, Тришин, иди с ним погуляй, чтобы в следующий раз знал, на кого отвлекаешься,- училка сделала нахохоленно - грозный вид и указала пальцем на дверь.
   -Эх, Наталь Иванна, я думал, что вы что-нибудь пооригинальнее придумаете, а то всё за дверь, да за дверь,- буркнул я, выползая из класса.
   -Ну, что, доигрался, бездельник?- Рома облокотился на подоконник и хохотнул.
   -Да не беда. Завтра вот ОЗ только...
   -Хочешь, помогу, если сядешь со мной? Алина, надеюсь, не обидится.
   -Она только расцелует тебя за избавление от Саши Кирова. Ты ведь не любишь физику?!
   -Если я её не люблю, это ещё не значит, что я её не знаю,- усмешка.
   -И откуда ты такой умный вылез?
   -Ну, в принципе, оттуда же, откуда и ты,- я фыркнул.
   -Слушай, Ром,- я прищурился и вгляделся в его лицо. При этом наши глаза были на расстоянии 10 сантиметров...
   -Ммм?
   -У тебя такие красивые глаза!
   -Буду считать это временным помутнением рассудка. Давай, лучше, к информатичке сходим до конца урока?
   -Да! Дадададада,- я, как ребёнок начал прыгать вокруг него.
  * *
  Полазив в нэте, забрав осторожно вещи из кабинета физики и, чудом, отсидев три урока, мы вышли на улицу, поболтали со знакомыми и направились по домам.
   -Не хочешь зайти?- негромко спросил Рома, когда мы подошли к его дому. Оказалось, он живёт всего на две остановки раньше меня.
   -Завтра ОЗ же...- я задумался. - Ах да, ты же мне поможешь, а остальное - фигня.
   -А, хочешь, я объясню тебе, если будет интересно?
   -Хмм...Окей. А у тебя дома кто есть?
   -Нет, предки ещё два дня будут в командировке.
   -Отлично! А можно где-нибудь тут пива купить?
   -Собираешься нажраться перед зачётом?
   -Что-то вроде, ну не в стульку, а так... Для расслабления.
   -Вон там,- он показал мне палатку и, быстро спихнув ему вещи, я сбегал за выпивкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"