Настасья : другие произведения.

Легенда о маишах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдуманная и немного надуманная легенда о прекрасном...

  Легенда о маишах.
   -Ётэ-сенсей, расскажите ему про Ханэ,- мальчик лет девяти втащил в помещение своего друга, нетерпеливо сверкая глазами.
   -Ты действительно хочешь этого?- старик посмотрел на стесняющегося мальчишку.
   -Да Ётэ-сан.
   -Как зовут тебя?
   -Канаэ.
   -Хорошо, Канаэ. Но я не расскажу тебе эту историю,- вопросительный взгляд удивлённых глаз. - Я покажу её тебе. Подойди ближе.
  Канаэ осторожно освободил свою руку от хватки друга и не спеша направился к старику. Сев подле него он кивнул. Старец обхватил лицо мальчишки руками и надавил пальцами на виски, закрывая глаза.
   -Закрой глаза, мой мальчик, и постарайся освободить свой разум от посторонних мыслей.
  До Канаэ слабо доходили слова старика, сознание потемнело, а перед глазами появилось изображение...
  "-Внук мой, сегодня я расскажу тебе о маишах,- женщина с повязкой на глазу сидела на скамейке, теребя в руках лепесток сакуры и смотря маленькому мальчику в глаза. - Представь, что каждый палец на руке обозначает какую-то цепь живого мира. Указательный - это бактерии, средний - микробы, безымянный - это растения, мизинец - животные, а большой - люди. В запястье они сливаются и образуют одно целое. Но если ты посмотришь на локоть или плечо, то поймёшь, что там приплетаются ещё различные степени жизни. Что они ещё не до конца исследованы. Именно ими и являются маиши. Не каждый их может видеть, они подобны растениям. Когда растение даёт побеги, ты это замечаешь, но когда росток ещё не пробился сквозь землю, ты не можешь видеть, что с ним происходит под землёй. Маиши... А вот кстати и они.
  Вокруг всё потемнело, подул ветер, а небо затянуло тучами и вдруг, откуда ни возьмись, появились четыре красивые беловолосые девушки, одетые в длинные белые платья. Они танцевали и завораживали своими плавными движениями.
   -Ни в коем случае не смотри на них, Юмэ. Они отберут твою душу, а потом и отнимут глаза за то, что ты позволил себе так долго смотреть на них.
   -А твой глаз они тоже отобрали, бабушка?
   -Да, Юмэ.
   -Так почему же ты снова смотришь на них?
   -Потому что маиши не забирают душу дважды...
   -Но бабушка...
   -Тише, Юмэ.
  Женщина отвела взгляд от девушек, и они растворились. На небе снова появилось солнце..."
  Вдруг в голове Канаэ появилось что-то, подобно туману, окутывающее сознание. Что-то было видно, но очень-очень плохо.
  "-Аяно, Аято, всё пропало... Они назначили свадьбу на завтра,- красивая девушка бросилась на шею юноше.
   -Ханэ, не может быть. Я ведь люблю тебя!
   -Я тоже тебя люблю, Аяно,- она заплакала.
   -Давай сделаем что-нибудь. Давай сбежим! Сегодня. Сейчас.
   -Тогда изгонят наши семьи,- второй мужчина убрал катану в ножны и заговорил. Он казался более спокойным и хладнокровным. Похожим на Аяно, только старше.
   -О чём ты, брат?
   -срыв свадьбы это позор. Позор для невесты, позор для жениха, так как не смог удержать её. Но гораздо больший позор будет для нас, если причиной побега станешь ты. Тогда выгонят всех нас: мать, отца, Юрае, бабушку... Мне продолжать?
   -Не надо, Аято, я всё понял.
  Неожиданно появился мужчина с оружием. Оружие было раза в три больше и длиннее катаны.
   -Вы куда-то собрались, господа? Смею вас огорчить, вам не удастся ничего изменить, свадьба - дело предрешённое. Поэтому умрите за попытку перечить королю.
  И начался бой. Сколько бы ни старались братья, ничто не могло совладать с этим оружием. Первая кровь стекла по щеке Аяно.
   -Стойте!- девушка бросилась на колени. - Я пойду с тобой,- она встала и гораздо тише добавила. - Сегодня ночью, Аяно. Я сделала свой выбор"
  "-Бежим, Ханэ,- Аяно взял девушку за руку и направился к мосту. - Я проверю его,- мужчина осторожно прошёл по мосту и протянул ей руки. Ханэ несмело сделала шаг, второй и, когда дошла до середины, мост оборвался, унося её с собой..."
   -Господи, что это?- Канаэ широко распахнул глаза.
   -Тише. Успокойся,- Ётэ-сан сильнее надавил мальчику на виски, вынуждая его закрыть глаза.
  "-Ханэ... Ханэ, почему?- Аяно сидел под деревом недалеко от моста.
   -Потому что её выбрали маиши,- раздался недалеко мужской голос. Аяно вскочил с места и посмотрел в сторону источника звука. Там он увидел мужчину лет 30.
   -Кто ты?
   -Я - Акето дан Тераэ, хранитель этого моста,- Аяно посмотрел туда, куда указывал мужчина.
   -Как? Почему он цел, он же оборвался, когда сорвалась Ханэ.
   -Аяно,- он улыбнулся. - Я, кажется, уже сказал тебе: я - хранитель. Я душа этого моста, которая залечивает все его раны.
   -Тогда расскажи мне о Ханэ.
   -Она вернулась, верно?
   -Да. Она упала с моста в обрыв, я всю ночь простоял тут, а потом ушёл домой. Каково же было моё удивление, когда с утра я увидел её на крыльце, греющейся на солнце.
   -Она изменилась, так ведь?
   -Да, она стала совершенно другая. Ханэ, но не Ханэ.
   -Она часто проводит время на солнце,- это было уже скорее утверждение.
   -Да.
   -А до этого она любила солнце?
   -Нет, она любила тень.
   -У неё теперь нет души, Аяно. Её души принадлежит маишам,- он указал рукой в сторону.
   -Но я ничего не вижу.
   -Ты хочешь видеть?- Аяно кивнул. Тогда Акето приблизился к нему и легко подул на лицо.
  Когда Аяно открыл глаза, он увидел девушек в белых одеяниях и парней, с которыми они кружились в красивом танце. Закончив танец, девушки исчезли, а юноши превратились в звенья моста.
   -Кто это?
   -Юноши - это харако - стражники, а девушки и есть маиши. Но.. Давай сейчас взглянем на Ханэ, не хорошее у меня предчувствие,- Акето щёлкнул пальцами и они оказались в поместье Тоуто Ханэ.
  Она сидела на крыльце, протянув руки к солнцу.
   -Раз в несколько лет маиши выбирают жертву. Именно тогда загадочно умирают люди. Не от болезней или травм, не от несчастных случаев. Они просто пропадают. Перестают дышать.
   -Знаешь, когда я был маленьким, дедушка рассказывал легенду о призрачном мосте...
   -Старики не врут, Аяно, эта легенда правдива. В день появления призрачного моста маиши приводят в исполнение свой ритуал. Ритуал погребения тела...
   -Это значит... Значит, что сегодня Ханэ...умрёт?
  Будто слыша эти слова, девушка встала и, всё ещё протягивая руки к небу, направилась из сада в лес.
   -Ханэ, Ханэ, подожди,- Аяно сорвался с места и подбежал к ней. - Ханэ, ты ведь жива, ты ведь ещё тёплая, ты ведь ещё... Акето, она не дышит, Акето!
  Но всё пропало, Акето виновато опустил голову и вздохнул.
   -Ты не спасёшь её Аяно, не спас бы... Пойдём. Пойдём, Аяно я покажу тебе,- хранитель перешёл мост. Практически перелетел, его ноги едва касались досок. Вслед за ним осторожно, словно кот, крался юноша.
   -Не стой так долго, Аяно, иначе маиши неправильно поймут это.
   -Нет,- вскрикнул тот. - Где-то здесь моя настоящая Ханэ. Я должен найти её, вернуть.
   -Нет, Аяно! Аяно, иди же, глупый,- но было поздно. Как и несколько дней тому назад раздался тихий треск, и юноша сгинул, сопровождаемый тихим напевом маиш"
  "Плачущая женщина, наверное, мать Аято, который стоит, обняв её. Король, его мать, бабушка и ещё много народу.
   -Возможно,- из-за угла вышел Акето дан Тераэ. - Где-нибудь, когда-нибудь, через 5, 10 а может и 20 лет, после появления призрачного моста...-но договаривать он не стал, превратившись в одного из харако, он подхватил девушку и закружил её в танце. Они так и танцевали, по кругу, а внутри круга стояли Ханэ и Аяно, держащиеся за руки и тепло улыбались друг другу"
  "Возможно, они обретут счастье, подарив своим родным печаль, скорбь и изгнание"
  Старик отнял руки от лица Канаэ и открыл глаза.
   -Но ведь всё это не правда, верно Ётэ-сенсей?
   -Кто знает, мальчики, кто знает...-старик вдохнул и начал медленно заваливаться на спину.
   -Сенсей, сенсей, что с вами? Ётэ-сенсей! Канаэ, зови на помощь!
   -Не стоит Юта,- мальчик присел рядом со стариком. - Он не дышит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"