Трофимчик Борис Алексеевич : другие произведения.

Планета Фургеза, Сестра Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Борис Трофимчик

  

ПЛАНЕТА ФУРГЕЗА, СЕСТРА ЗЕМЛИ

О цивилизации, разум которой старше нашего на 12 тысяч лет

  

ПУШКИН И МЫ

  

Пушкин обожал путешествия. Подсчитано, что за свою короткую жизнь он проехал по дорогам Российской империи 36.850 километров. В наши дни многие владельцы стальных коней преодолевают такое рас­стояние за год. Учтём, однако, что в своих неспешных, но насыщен­ных впечатлениями странствиях поэт пользовался только натуральны­ми лошадиными силами, впрягаемыми в повозку. Он также прекрасно держался в седле, что было у него предметом особой гордости.

   А в Англии уже ходили поезда. Небольшую железную дорогу строили и в России. Александр Сергеевич не раз с интересом наблю­дал, как ложатся на насыпь шпалы и рельсы. Однако в первом поез­де, прибывшем из Санкт-Петербурга в Царское Село в октябре 1837 года, поэта не было. Он погиб в феврале.
   Пушкин не только не ездил в поезде, в трамвае, в автобусе, не летал в самолёте. Его лицо знакомо нам лишь по нескольким ра­ботам художников, так как фотографию изобрели через два года по­сле смерти поэта. Не увидел он элект- рическую лампочку. Не гово­рил по телефону. Не спускался в метро. Не был в космосе. Не при­сутствовал при испытаниях атомной бомбы и крылатых ракет. Не знал, что такое кинофильм, телевизор, газовая плита, лазерный компакт-диск. Правда, в его сказках можно найти намёки на многие техничес­кие чудеса, которые посыпались, как из рога изобилия, когда Пушки­на не стало. Поэт и технический прогресс чуть-чуть разошлись во времени.
   Можно бесконечно долго перечислять плоды научно-технического творчества, которых не видел человек, родившийся всего 200 лет на­зад. В нашем мире ежедневно что-то изобретается, открывается, кон­струируется. По грубым оценкам, объём знаний в области науки и те­хники удваивается каждые 10 лет. Мы настолько привыкли к этому стремительному процессу, что порой в состоянии даже предсказать, каких результатов следует ожидать в перспективе.
   Скоро телевизор, плоский как ковёр, будет прибиваться к сте­не гвоздями. На кухне появится автомат, способный приготовить лю­бое блюдо по заложенной в него программе. Автомобили перестанут отравлять воздух выхлопными газами, наступит эра электромобилей и машин, сжигающих водород.
   Сверхплоский телевизор это, конечно, мелочь, которая на сен­сацию не тянет. Мы ведь были свидетелями полёта Гагарина, первых шагов Армстронга на Луне. Что ещё может стать в один ряд с этими достижениями человеческого разума? Полёт космонавтов на Марс? Да. Создание фотонной ракеты и старт к ближайшей звезде? Нет. Даже через тысячу лет человечество вряд ли решится на такой опасный и безумно дорогой проект. Тем более что люди уже десятки раз летали к звёздам на страницах фантастических романов. Тема эта хорошо обкатана. Между тем, под ногами валяется грандиозное и вполне реальное дело, которое ещё совсем недавно было под силу разве что богам.
   Есть идейка.
  
  
  

СКАЗКА О СОВРЕМЕННЫХ БОГАХ

   У Земли есть планета-двойник, планета-соседка, планета-сес­тра, если хотите. При сравнении сестёр по размерам и весу Венера оказывается чуть-чуть изящнее. К тому же она большая скромница: как женщины Востока, прячет своё лицо под непроницаемым покрывалом, которым ей служат густые облака. До недавнего времени весьма приблизительно были известны и такие технические детали, как продолжительность суток на Венере, положение оси вращения, температура поверхности, атмосферное давление. Одна из гипотез даже предполагала, что вся планета покрыта океаном очень горячей воды.
   Настало, однако, время, когда созданные на соседке-Земле ав­томатические разведчики произвели прямые измерения физических па­раметров. Результаты оказались ошеломляющими. Атмосфера, состоя­щая главным образом из углекислого газа, раскалена у поверхности планеты почти до 500 градусов Цельсия. Давление здесь в 100 раз превыша­ет земное. Сестра Земли оказалась слишком горячей.
   Немало людей любознательных, следящих за успехами космонав­тики, были опечалены, пережили большое разочарование. Стало по­нятным, что в таких варварских условиях ничто живое не может суще­ствовать. А ведь так хотелось, чтобы собратья по разуму жили где-то рядом, на Марсе или на Венере.
   Не следует, однако, опускать руки. Если земляне серьёзно за­хотят, чтобы на соседней планете существовала жизнь, эту стериль­ную пустыню... можно оплодотворить искусственно. То есть перебро­сить туда кое-что живое с Земли.
   Речь, естественно, не идёт о раскалённой каменистой поверхности. Понятно, что на ней не будут прыгать кенгуру, а в густом воздухе Венеры не будут летать белоголовые орлы. Следует воспользоваться тем, что с высотой температура и дав­ление падают. На определённых высотах имеются обширные области, в которых эти параметры близки к земным. Здесь и следует поселить самых маленьких, микроскопических представите­лей земной биосферы.
   Запасы пищи - углекислоты - для одноклеточных растений не ограничены, есть здесь и вода, и азот, и другие компоненты, необ­ходимые для поддержания жизни. Микроорганизмы зачастую так непри­тязательны.
   Вспомним также, насколько пластично на Земле всё живое, как непобедимо оно в своём стремлении приспособиться к самым необыч­ным, порой экстремальным условиям окружающей среды. Так что и на Венере для новосёлов будет шанс.
   Если вести речь о практических шагах, то первым из них дол­жно стать создание весьма своеобразной научно-исследовательской организации - Центра подготовки микрокосмонавтов. В нём можно будет производить отбор, тренировку, подготовку к десантирова­нию на соседнюю планету самых крошечных и самых жизнестойких представителей земной флоры. Успех проекта во многом зависит от удачного выбора микрокос­монавтов из огромного множества кандидатов, которыми буквально кишат атмосфера, почва, водоёмы Земли.
   Труднее всего будет первым поселенцам. Потомки же их через несколько десятков поколений будут считать Венеру самой родной и прекрасной планетой, где чудесно прошла жизнь их предков, заве­щавших поглощать как можно больше такого вкусного углекислого газа, закусывая серной кислотой, и с максимальной скоростью плодиться и размножаться.
   И это всё? И что - всерьёз предлагается потратить немалые средст­ва на то, чтобы в атмосфере Венеры поселились какие-то микробы? Нет, конечно, и ещё раз нет. Давайте посмотрим, что получится из этой затеи в дальнейшем. Великий русский язык позволяет легко поменять местами будущее и прошлое, чтобы рассказать о судьбе новосёлов Утренней звезды уже в прошедшем времени.
   Созданная первоначально в небольшом объёме, колония микро­скопических растений быстро росла вширь. Со временем она охватила всю планету невидимой оболочкой жизни.
   С воздушными потоками часть микрокосмонавтов увлекалась вниз, в горячую топку, и погибала. Другие возносились в верхние, очень холодные области атмосферы, где впадали в анабиоз. В тёплых слоях, пригодных для жизни, число микроорганизмов стремительно множилось. Через какое-то время они не только идеально приспособились к при­родным условиям, но и сами стали оказывать воздействие на окружа­ющую среду. Минули сотни, тысячи, миллионы лет, и это неощутимое вначале влияние набрало силу и размах.
   Углекислый газ делает атмосферу планеты слишком тёплым оде­ялом. Если бы на Венере не было парникового эффекта, равновесная температура на её дневной стороне составляла бы всего 54 градуса по Цельсию. Поэтому любое уменьшение количества углекислоты тут же отзывается снижением температуры.
   Для миниатюрных посланцев Земли углекислый газ служил пищей и основным строительным материалом для организма. Чем больше ста­новилась суммарная биомасса, тем активнее шло поглощение СО2. Одновременно воздух обогащался кислородом, выделяемым мини-расте­ниями.
   Отжившие свой век или погибшие в жаре клетки обратно в угле­кислый газ не превращались. Их обуглившиеся останки оседали на ка­мнях слоем добротной чёрной сажи. Он играл важную роль в термо­регулировании: чёрная поверхность намного увеличила излучение теп­ла в космос, отток его с планеты.
   По мере снижения температуры граница биосферы опускалась всё ниже и ниже. Наконец, настало время, когда она коснулась поверхно­сти Венеры. В ту пору здесь уже появились водоёмы, а в поредевших облаках - прозрачные окна. Гигантская работа, проделанная микроко­смонавтами, создала условия для развития более сложных форм жизни.
   Так было и на Земле. Научные данные определяют возраст нашей планеты примерно в 5 миллиардов лет. Исследования археологов гово­рят о том, что первый миллиард лет своей истории Земля была совер­шенно стерильной. В неживой природе бушевали стихии, активно дей­ствовали вулканы, перемещались континенты, менялись состав и свой­ства атмосферы. Но на планете не было ни единого живого существа.
   Через миллиард лет на Земле появилась жизнь в форме однокле­точных организмов. Воздушная оболочка в то время была абсолютно дру­гой, не похожей на современную. Предполагается, что в ней преобла­дал углекислый газ. Значительную долю составляли метан, пары воды, водород, аммиак. Были, вероятно, и такие экзотические примеси, как ацетилен, сероводород, угарный газ, синильная кислота и т. д. Од­нако в воздухе практически не было кислорода. Неживая природа его не производит.
   Изучение древних земных пород показало, что одноклеточная жизнь существовала монопольно на протяжении трёх миллиардов лет. Очевидно, именно столько времени требовалось на то, чтобы био­сфера, образованная микроскопическими живыми существами, смогла переработать первичную газовую оболочку в нечто пригодное для раз­вития многоклеточных организмов.
   Пятый миллиард лет в истории Земли - пора расцвета, торжества жизни, бесконечного разнообразия её форм и проявлений.
   Человек, венец природы, получил в наследство воздух, в кото­ром углекислота составляет по весу всего 0,03 процента. Зато здесь 21 процент живительного кислорода. И весь он выработан нашими зелёными друзьями - растениями. Их масса и сегодня составляет 99,2 процента от всего, живущего на суше.
   Вернёмся, однако, на Венеру, в ту эпоху, когда жизнь стала бурно развиваться на её поверхности. Не следует думать, что живая природа повторила здесь один к одному земной путь, что из простей­ших клеток со временем произошли сосны и баобабы, динозавры и ма­монты, птеродактили и обезьяны. Живая материя неистощима в своих фантазиях, ей ничего не стоит создать мир растений и животных, со­вершенно не похожий на земной. Как было удивительно не похоже на человека то существо с зачатками разума, которое однажды привязало к палке поднятый с поверхности Венеры камень.
   Минули новые тысячелетия, и далёкие потомки этого изобретателя вступили в эпоху технического прогресса. И наступил однажды час, когда радостно забурлила вся планета: на орбиту был выведен первый искусственный спутник Венеры. Вскоре космические аппараты старто­вали к Меркурию и Марсу, к системе Земля - Луна.
   Чем же, интересно, жила в это время наша планета? Чем занима­лись наши потомки? К сожалению, их уже давно не существовало. Чело­вечество благополучно справилось с угрозой ядерной смерти, победило такие напасти, как рак, СПИД, демографический взрыв, заштопало озоновые дыры, откорректировало экологию. И после всего этого спот­кнулось о барьер, который сегодня ещё не просматривается в глубинах тысячелетий.
   Земляне ушли из жизни, из Солнечной системы, из Вселенной, и вместе с ними - всё живое, что населяло голубую планету. Они не справились, не смогли победить "Вирус разрушения жизненных прог­рамм" - LPDV. Он погубил всё, что жило и развивалось по программам, записанным в гигантских молекулах ДНК. Вирус передавался лёгким прикосновением к траве, каплей дождя, глотком казалось бы чистого воздуха. Синтезированный в научных целях, он вырвался из-под конт­роля и всего за несколько десятков лет сделал Землю абсолютно стерильной.
   С той поры бывшая планета людей изменилась до неузнаваемости. Она потеряла большую часть воды и атмосферы. Воздух стал сильно разреженным и почти лишённым кислорода. Его потоки как бы нехотя гоняли тучи песка и пыли.
   Учёные Венеры наблюдали в телескопы жёлтый диск с белыми шап­ками у полюсов. Автоматические станции, выведенные на околоземные орбиты, передали снимки, на которых были различимы бесконечные пес­чаные холмы, дюны и барханы, пылевые бури на экваторе и ледяные торосы в полярных областях.
   А затем произошла сенсация. На отдельных фотографиях были от­чётливо видны извилистые образования, которые специалисты иденти­фицировали, как "фрагменты высохших русел рек, частично занесённые песком".
   Значит, на Земле когда-то было много воды, текли реки и плес­кались моря? Возможно, и атмосфера была более плотной, и температу­ра значительно выше. Самое же главное, интригующее: может быть, да­вным-давно здесь существовала жизнь, пусть в какой-нибудь самой примитивной форме?
   В это время великого технического и интеллектуального прорыва на Венере процветало множество религий. Верующие, поразительно не похожие на нас, искренне молились, каждая конфессия - своему богу. В небо возносились остроконечные храмы, построенные из самых лучших материалов, отделанные редчайшими драгоценностями. Беспредельной была благодарность богам, создавшим самую прекрасную во Вселенной планету и щедро подарившим радость жизни каждому живому существу. Была распространена версия, по которой Венера является единственной в мире планетой, населённой разумными существами.
   Как это не удивительно, при таком высоком интеллектуальном потенциале никому не приходила на ум простая мысль, что создатель Венеры и бог, которому гуманоиды обязаны своим существованием - это два разных субъекта; что планету создал Творец, а жизнь пода­рила трагическая цивилизация землян.
   Уважаемый читатель! Позвольте предложить Вам простой вопрос: что из изложенного в этой главе может стать реальностью, а что яв­ляется чистой фантазией? Согласитесь, что единственной выдумкой был рассказ о гибели земной цивилизации. Этого наши потомки не допустят никогда, дай им бог здоровья и разума. С Венерой же всё абсолютно реально.
   Необходимые для осуществления проекта ракеты-носители уже сущест­вуют. Создать Центр подготовки микрокосмонавтов - не проблема. Требу­ется также провести на соседней планете дополнительное изучение атмосферы с детальным анализом её химического состава, с уточнени­ем физических параметров на разных высотах. И ещё совершенно необ­ходимы тщательные микробиологические исследования, потому что где-то в мире могли найтись умники ещё мудрее нас, которые уже давно поселили в воздухе Утренней звезды микроорганизмы.
   Сколько может стоить проект "Жизнь - Венере"? Мне кажется, что намного меньше, чем полёт человека на Луну. Если каждый житель Зем­ли щедро пожертвует на это дело один доллар, то собранных миллиардов вполне хватит для решения всех технических проблем.
   И тогда можно гарантировать, что в ХХI-м столетии на Венере появится родничок жизни, а мы, земляне, за очень умеренную плату со временем станем богами. Блестящая перспектива! И всё же есть одно препятствие в этой затее, точнее - небольшое сомнение. Оно касается гуманитарной стороны "жизнефикации" Венеры.
   Неужели мы хотим, чтобы какие-то гуманоиды, пусть совершенно не похожие на нас, бедствовали и страдали, терзали и убивали друг друга, гибли от голода и жары, тонули в море лжи, теряли остатки совести, дрожали от страха под тенью атомной бомбы, делили планету на крошечные кусочки собственности? Не похожие на нас лицом и те­лом, они обязательно получат в наследство такую судьбу. Это зало­жено в том генетическом материале, в котором мы пока что слабо разбираемся, но им пропитана на Земле каждая живая клетка.
   Прежде чем сеять жизнь на других планетах, её нужно обустро­ить на своей. Многие не считают жизнью то жалкое прозябание, кото­рое они здесь влачат.
   Что это за жизнь, когда от голода и болезней на Земле еже­дневно умирает 20 тысяч детей? Когда 800 миллионов человек страда­ют от постоянного недоедания? Когда не затихают десятки малых войн, уносящих жизни тысяч молодых парней? Когда существует реальная возможность погубить всё живое в ядерном костре? Когда отношения людей часто пропитаны злобой и ненавистью, как прибрежный песок водой?
   Бремя дикости тяжёлой ношей придавило нашу цивилизацию. Исто­ки этой беды понятны: так называемый Человек Разумный существует всего около 40 тысяч лет. Как плод древа жизни, он пока ещё просто не дозрел, "недопроизошёл" от своих микрокосмонавтов, от тех диких зверей, которые совсем недавно шастали по лесам планеты.
   Так имеем ли мы сегодня моральное право брать на себя божественные функции, создавая где-то в космосе неведомо какую жизнь? Возможно, сейчас более актуальная задача - поиски следов жизни на Марсе? Ведь именно здесь сфотографированы "фрагменты высохших русел рек, частично занесённые песком".
   В космосе много захватывающих, неотложных дел. Только не надо выводить на орбиты ядерное оружие и мощные ударные лазеры.
   Правда космоса - это не ядерный груз,
   Правда в космосе - это pollo" - "Союз".
   И не жуткие сполохи лазерных трасс -
   Правдой станет совместный полёт наш на Марс.
   Не так долго осталось ждать этого полёта, первой межпланетной Одиссеи землян. Чаще всего называют 2050 год. До этого большой объём исследований предстоит выполнить на Марсе автоматическим разведчикам. И кто знает - роботы или космонавты дадут ясный ответ на вопрос, который уже несколько столетий волнует человечество: "Есть ли жизнь на Марсе?".
   Возможны всего три варианта.
   1. Марс - стерильная планета. Здесь нет и никогда не было жизни, здесь нет не только останков живых существ, нет даже следов специфических органических соединений, сопровождающих жизнь.
   2. Жизнь на Марсе существует. В почве обнаружены микроорганизмы, найдены следы деятельности насекомых или червей. В дальнейшем возможны самые неожиданные открытия.
   3. В настоящее время жизни на Марсе нет. Вместе с тем новая наука - марсианская археология - располагает убедительными доказательствами: когда-то здесь обитали живые существа. Их останки повсеместно встречаются в глубинных слоях марсианских пород.
   Скоро, скоро мы узнаем, какой из вариантов является истиной. Но пари на правильный ответ можно заключать уже сегодня. И я делаю ставку на случай N 3, т. е. на жизнь в далёком прошлом. Это позволяет построить в космосе очень красивый логический мостик: "На Марсе жизнь была, на Земле она есть, а на Венере - будет".
   А сейчас - последние новости с Марса. Генерал Джон Бранденбург, ранее немало поработавший в американских космических проектах, высказал предположение, что жизнь на Марсе погибла в результате ядерной атаки со стороны какой-то злобной цивилизации, ненавидевшей конкурентов. Это можно подтвердить двумя аргументами. Первый. На Марсе есть по крайней мере два региона, внешний вид которых наводит на мысль о ядерной бомбардировке. Второй. В атмосфере Марса очень высокая концентрация ксенона-129, что типично, скажем, для Чернобыля.
   Это уже серьёзно, ребята, это не шутки. Оба эти факта требуют дальнейшего серьёзного изучения.
   А вот агрессивную цивилизацию, погубившую марсиан, можно забыть сразу. Это плод неумеренного увлечения генерала сериалами типа "Звёздных войн". Можно посмотреть на дело проще. Все мы, земляне, уже 50 лет живём под реальной угрозой всеуничтожающей ядерной войны. Она могла случиться в любой из прожитых дней, может начаться в любую следующую минуту. Но мы - везучие. А марсианам не повезло. Они доигрались в эти красивые ядерные бомбульки. Но не может же везти бесконечно. Об этом мы порассуждаем в главной главе - "Техническая возможность".
   К генералу же у меня конкретное дело. Предлагаю поменять его агрессивных инопланетян на что-то существенное. Я их забираю и хороню навсегда, а взамен дарю следующую идею. Если ядерные игры на Земле и на Марсе аналогичны, то под поверхностью Марса следует искать два города, построенные на случай ядерной войны. Государственную тайну о таком городе в Москве разболтали журналисты во времена Ельцина. А в США и не скрывали, что такой объект построен в Скалистых горах. 11 сентября 2001 года ещё горели башни-близнецы, а вице-президент уже был доставлен в подземелье, чтобы руководить страной в случае гибели президента. Так что, археологи, собирайтесь на Марс.
   И вот мы снова возвращаемся к Утренней звезде, к её светлому будущему, в котором мы, люди, имеем возможность сыграть некую божественную роль. А почему бы и нет, земляне? Отбросим все сомнения, и за работу.
   Прорыв в космос вселил в нас определённое самоуважение. Это особенно касается миллионов людей, так или иначе причастных к космическим проектам.
   Ещё выше поднимемся мы духовно, если посеем семена жизни на соседней планете. Чтобы когда-нибудь бесподобно не похожий на нас гуманоид поднял к небу глаза и поблагодарил бога за какие-то счастливые мгновения своей жизни. Пусть даже за такой пустяк, как синий цвет неба, безмерно радующий душу.
   Разве это не замечательно, что люди ХХI века среди тысяч своих дел и забот выделили и довели до конца одно великое дело, обернувшееся благодарностью через многие миллионы лет?
   "Какая красивая сказка!" - воскликнет отличник Иванов. Я же отвечу ему словами очень популярной когда-то песни: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Б О Г И И ЛЮДИ

   Богов на Земле множество, как и религий. Вместе с тем, почти у всех верующих есть главный бог, имя которого на разных языках звучит по-разному, но одинаково переводится на русский: Творец, Создатель. Ему особый почёт, потому что он сотворил величайшее из чудес - Вселенную, мир, который мы видим, чувствуем, в котором мы живём. Что знаем мы сегодня о Вселенной?
   Когда-то Вселенная для человека ограничивалась родным лесом, равниной, ущельем, горами. Путешественники и деловые люди постоянно расширяли этот мир, и он прирастал неизведанными землями, островами, иногда даже целыми континентами.
   Сегодня планета Земля, этот прекрасный мир живой и неживой природы, неплохо изучен, освоен, поделён на кусочки и приватизирован. Мы знаем о своей планете всё, кроме тайн "летающих тарелок". Кто-то даже может похвастаться: "Всю-то я Вселенную объехал". И это будет очень большим преувеличением. Потому что этот человек знает, что существует другая Вселенная, где побывали Гагарин и Армстронг и сотни других землян, а он там не был. На наших глазах человечество прорвалось в огромный новый мир, который называется Солнечная система.
   Даря миру тепло и свет, наше Солнце сжигает себя, теряя каждую секунду 4 миллиона тонн своей массы.
   Больше всего тепла достаётся планетам земной группы. Меркурий, Венера, Земля и Марс находятся в самой комфортной обстановке.
   За Марсом простирается Астероидный пояс, за которым располагается царство планет-гигантов. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, все вместе, имеют более 170 спутников.
   За орбитой голубой планеты Нептун начинается пояс Койпера, некое подобие Астероидного пояса, но более грандиозное. Этот гигантский бублик, вращающийся вокруг Солнца, образован миллиардами древних глыб, оставшихся после сформирования Солнечной системы. Самым крупным объектом здесь является Плутон, какое-то время считавшийся девятой планетой, а затем пониженный в звании до "планеты-карлика". Задворками Солнечной системы является гигантское "Облако Оорта", населённое триллионами комет.
   Наши знания о компонентах Солнечной системы особенно обогатились в последнее время, когда на помощь наземным инструментам пришли автоматические межпланетные станции. Благодаря им, мы теперь имеем карты поверхности Меркурия и Венеры, Луны и Марса, фотографии планет-гигантов и их спутников, снимки с близкого расстояния комет и астероидов. Автоматы доставили на Землю лунный грунт и вещество из хвоста кометы. Мы узнали, что на Марсе есть гора высотой 27 километров, что температура на поверхности Венеры 464 градуса Цельсия, что Европа, спутник Юпитера, покрыта льдом, под которым, видимо, скрыт океан.
   Среди космических роботов следует особо отметить два аппарата "Вояджер", запущенные в 1977 году для изучения планет-гигантов. Выполнив свою миссию, они продолжали удаляться от Солнца и в настоящее время покинули пределы Солнечной системы, полностью преодолев притяжение Солнца. Со скоростью 500.000 километров в час они летят в направлении галактики Андромеды и через три миллиарда лет достигнут цели вместе с нашим Солнцем, которое следует туда же.
   А создатели "Вояджеров" остались на Земле и лишь в фантастических фильмах видят свою мечту о полётах человека к звёздам, на просторы подлинной Вселенной.
   Она открывается нам, когда в безоблачную, безлунную ночь мы восхищаемся россыпями звёзд на небе. Кажется, что им нет числа. Но профессиональные звездочёты любят конкретику, и они подсчитали, что человек с нормальным зрением различает на небосводе около пяти тысяч светил. Телескопы усиливают наше зрение в тысячи раз и, например, каталог звёзд, созданный Институтом космических телескопов в Балтиморе, содержит данные о 18.819.291 объекте.
   Особое впечатление производит охватывающее полнеба звёздное облако. Это наша родная галактика Млечный путь. Но родным домом мы всегда называем нашу планету Землю. Если Земля - дом, то тогда вместе с остальными планетами она образует деревню из 9 домов. Ближайшая деревня называется Проксима Центавра. Она, возможно, состоит из 25 домов. Весь же Млечный путь можно считать огромной сельскохозяйственной страной, в которой примерно 200 миллиардов деревень. А сколько таких стран-галактик может быть во всей Вселенной? Грубо учёные оценивают их число в несколько сот миллиардов. Мы теперь как бы знаем полное инвентарное хозяйство Вселенной, но как-то конкретно представить себе эти громадные цифры человеческий разум не в состоянии.
   Даже размеры галактики уму нашему непостижимы. Расстояния измеряются здесь ни метрами, ни миллионами километров, а световыми годами. Свет, который за секунду пролетает 300.000 километров, осилит расстояние от края до края Млечного пути за 100.000 лет. Таковы размеры этой спиральной космической чечевицы. Солнце здесь - самая средненькая рядовая звезда, находящаяся на расстоянии 2/3 радиуса Галактики от её центра и совершающая один оборот вокруг этого центра за 225 миллионов лет. Таким образом, за время своего существования оно успело сделать всего 20 витков.
   Следует отметить, что звёзды отличаются большим разнообразием по размерам, массе, светимости. Так, Проксима Центавра в 7 раз меньше Солнца, а Антарес ярче его в 10.000 раз.
   Поставив Солнце в один ряд с миллиардами его соседей, мы должны предположить, что и другие звёзды имеют своё "хозяйство" в виде планет, комет и т.п. Светлые умы догадывались об этом давно, но реально первая планета у соседней звезды /экзопланета/ была открыта в 1995 году, а 10 лет спустя у звезды, находящейся на расстоянии 41 световой год от Земли, был обнаружен массивный пояс из покрытых пылью камней.
   Наша Галактика усеяна множеством газо-пылевых облаков. Это строительный материал для образования новых звёзд, приходящих на смену отжившим свой век. Звёзды рождаются семьями, скоплениями. В молодых скоплениях десятки или сотни звёзд, в более старых шаровых скоплениях их может быть и миллион. Галактики не любят одиночества. Так, наш Млечный путь входит в семью из 47 галактик, именуемую "Местная группа". Наиболее крупные наши соседи - галактика Андромеды и галактика Треугольника. Объединённые силами гравитации, все эти галактики водят в космосе замысловатый хоровод.
   Но самые крупные структурные образования во Вселенной это сверхскопления галактик, когда их число в группе может измеряться тысячами. И уже совершенно невозможно представить себе скопления сверхскоплений, но такие чудеса в природе существуют.
   Мы бегло пробежались по просторам Вселенной, заглянув во многие её уголки, и можем порадоваться: как много всё же мы о ней знаем.
   И здесь остаётся сообщить самое неприятное. В последнее время учёные настаивают на том, что от 75 до 95 процентов материи, из которой состоит Вселенная, мы не видим и не фиксируем приборами, потому что это "тёмная материя", она ничего не излучает и проявляет себя только гравитационным воздействием на движение галактик, что уже фиксируется астрономическими инструментами. Есть ещё, оказывается, и "тёмная энергия" о которой ничего не известно, кроме того, что она существует и ускоряет расширение Вселенной.
   Что же мы тогда знаем и чего не ведаем?
   Говорят, что в одной из египетских пирамид есть надпись: "Когда люди узнают, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет". Похоже, что сегодня Сфинкс может спать спокойно.
   Прости нас, Создатель, за то, что великое твоё творение - Вселенную - мы знаем пока так плохо. Но мы стараемся. Наука не стоит на месте и когда-нибудь постигнет всё величие Мироздания.
   Поиски учёных в глубинах космоса напоминают мне историю из совсем другой области. Во время Корейской войны удалось выловить из моря и доставить в Союз сбитый американский самолёт. И нача­лась громадная работа, которая называется "расшифровка изделия". Очень много интересного, полезного, нового узнали конструкторы и технологи, металлурги и химики, двигателисты и приборостроители. Они соприкоснулись с иной системой мышления, попытались понять технические решения, ход мысли людей, работавших за "железным занавесом". Те были как бы из другой цивилизации.
   Похоже, что учёные, исследующие Вселенную, также заняты расшифровкой изделия - исключительно масштабного, грандиозного по энергетике, по заложенным в нём идеям и решениям.
   Посмотрите, как деликатно, как тонко выразил подобную мысль Эйнштейн, заявив, что он "смиренно старается охватить хотя бы бесконечно малую долю разума, ясно проявляющегося в природе".
   Те, кому посчастливилось углубиться в конструкцию "изделия" Вселенная, поражены изумительной гармонией, тончайшим математи­ческим расчётом всех взаимосвязанных частей. Дыханием высшего разума, громадного интеллекта, неслыханных технических возможно­стей пропитан циклопический механизм Вселенной. Её фундаменталь­ные постоянные точны до 120-го знака. Стоит их изменить на нич­тожную величину, и всё мироздание распадётся.
   Чем глубже наука уходит в детали, тем яснее просматривается интеллект Создателя, талантливого Конструктора Вселенной. Впору говорить о научном подтверждении существования Бога.
   Начать же следует с осознания той простой истины, что творче­ский процесс протекает примерно одинаково, независимо от того, в каких мирах, Вселенных, в каких временах и пространствах он имеет место. Интеллект разумного существа пытается создать нечто, чего пока не существует в природе. И повсюду творцам знакомы мучения и страдания от бессилия разума, сомнения, самоотверженные поиски но­вых путей, бесконечные неудачи. Пока однажды разум не озарит вспы­шка, неожиданная и яркая, как молния. Еще немного сомнений, неве­рия в удачу, и вот - радостное "Эврика!". А позже - удивление: как о таком простом и единственно верном решении нельзя было догадать­ся раньше?
   И нет большей радости и большего удовлетворения, чем счастье увидеть прекрасные плоды, рождённые твоим разумом, твоим интеллек­том. Техническое и художественное творчество - смысл жизни для мыслящих существ. Масштабы же свершений могут быть самыми разными, от изобретения простейшего каменного топора до конструирования Вселенных.
   В ХХ веке мы познали радость и величие коллективного техни­ческого творчества. Впервые оно масштабно проявилось при созда­нии ядерного оружия, но наиболее ясно обозначилось с рождением ко­смонавтики. Штурм космоса потребовал мобилизации огромного научно­го и промышленного потенциала. Конструкторские бюро, заводы, науч­но-исследовательские институты, полигоны, воинские части, станции слежения работали в одной упряжке, и число их было огромно.
   Можно представить, что и создание Вселенной происходило по такой же схеме. Это гораздо убедительнее, чем полагать, что Мир могло создать единолично некое верховное существо. Такой вариант исключать, конечно, нельзя, учитывая безграничные возможности со­вершенствования разума и технических средств. Но всё же наш скром­ный земной опыт подсказывает: грандиозные проекты требуют привле­чения мощного коллективного творческого потенциала.
   Принцип "расшифровки изделия" позволяет взглянуть на мирозда­ние с иных позиций. В изделии, созданном разумом, всё должно быть просто, логично, целесообразно, красиво. Все части и детали имеют свой смысл, несут функциональную нагрузку. Тайны Вселенной можно познать гораздо быстрее, если исходить из того, что в "изделии" всё продумано на высшем уровне, нет ничего ненужного и бесполез­ного.
   Поначалу, например, было непонятно, какую роль играют огром­ные газо-пылевые комплексы, обнаруженные в космосе. Оказалось, что это запасы вещества, из которого формируются новые звёзды. Сего­дня инструменты науки наблюдают процесс образования звёзд, а в созвездии Ориона просматривается туманность, которая, пожалуй, яв­ляется каким-то звёздным инкубатором, или, если хотите, роддомом. Старые светила отживают свой век и умирают, а им на смену непреры­вно приходят другие.
   Для чего они нужны, какая в них необходимость? Не ради же красивого космического фейерверка они рождаются и умирают. Смысл их жизни можно видеть только в одном: звезда - это очень надёжный, саморегулирующийся термоядерный реак­тор, призванный обеспечивать энергией вращающиеся вокруг планеты.
   Ещё великий Джордано, которого дикари сожгли на костре, до­гадывался, что звёзды - это далёкие солнца, которые также могут иметь свои планеты. Об этом он рассуждает в своей книге "О беско­нечности, Вселенной и мирах", изданной в 1584 году и переведённой на русский язык... в 1936 году. В 80-х же годах ХХ века учё­ными было инструментально подтверждено существование планетных систем вокруг ближайших звёзд. К началу 2002 года было известно 80 планет, вращающихся вокруг соседних звёзд. У одной планеты космический телескоп "ХАББЛ" обнаружил атмосферу. В августе 2004 года европейские учёные сообщили об открытии 125-й по счёту, самой маленькой из планет, принадлежащих другим звёздам. И звезда её очень похожа на наше Солнце.
   Блестящим прорывом в изучении далёких планет стал запуск телескопов на орбиту, в открытый космос, где наблюдениям не мешает извечный враг астрономов - атмосфера. Телескопы "Хаббл", а затем - "Кеплер" стали открывать экзопланеты сотнями. На конец 2014 года достоверно доказано существование 1855 экзопланет. Требования учёных повысились. Им подай планету величиной с Землю. И чтобы она находилась на таком же расстоянии от своей звезды, как Земля от Солнца. И чтобы у неё была атмосфера, а в ней - пары воды. Орбитальные телескопы стоят миллиарды долларов, но всё это они могут дать.
   По современным научным представлениям, хоровод планет форми­руется одновременно с оформлением центрального светила. Такова технология. И сегодня следует признать, что звёзд без планет не бывает. По крайней мере, жёлтых звёзд спектрального класса G, аналогичных нашему Солнцу.
   Осталось ответить на последний вопрос: для чего нужны плане­ты? Стоит задуматься над их назначением с точки зрения обязатель­ной функциональной нагрузки, и мы придём к неизбежному выводу: планеты нужны только для того, чтобы на них могла существовать жизнь. Пусть не на всех, на избранных, на пригодных для этого дела. Но даже в одной нашей Галактике их должно быть бесконечно много, этих оазисов, где жизнь может расцвести. Ведь живая при­рода - это высшее достижение научной мысли, ещё более грандиозное, чем достойная восхищения Вселенная.
   Наука о вселенной бурно развивается, особенно после того, как появилась возможность выносить научные приборы в космос, за пределы атмосферы. Объём знаний о Вселенной велик, массив же непознанного необъятен. Чем дальше учёные будут углубляться в него, тем яснее они будут ощущать величие разума, мудрость Творца. Пока же, чтобы это почувствовать, надо либо быть Эйнштейном, либо человеком искренней веры.
   . Хочется думать, что мы существуем по воле могучего разума, а не потому, что какая-то сумасбродная материя однажды очень давно совершила одно неуклюжее движение. Религия - это вера. Вера в светлый разум Создателя. Материализм - тоже вера. Вера в материю. В булыжник, в молнию, в ведро воды, в гаечный ключ 17х19, в чёрные дыры и тёмную энергию вакуума, в главную "материю" современного мира - в деньги.
   А у человека есть душа. Она ищет нечто себе подобное, мир помыслов и чувств, откровений и творческих замыслов, высоких устремлений и разумных начал. Душа ищет опору, смысл существования человека, и потому она открывается навстречу Создателю, а не гаечному ключу 17х19.
  
   А теперь для порядка и справедливости ради предоставим слово тем, кто не верит, что у Вселенной есть Создатель.

* *

   Х1Х-й век ознаменовался расцветом научного атеизма. Чем больше становился объём знаний, добытых учёными, тем меньше оставалось ме­ста для Бога. Его последовательно изгоняли с Земли, с неба, из Сол­нечной системы, из Галактики, из Вселенной. Всё то, что изучали ин­струменты дотошных исследователей, жило по законам физики, термоди­намики, химии, других наук, число которых непрерывно множилось. Эти законы постепенно становились известными, они чётко выражались ма­тематическими формулами.
   Чтобы объяснить природные процессы и явления, богатую приклю­чениями жизнь материи, не требовалось ссылаться на Бога или какие-либо сверхъестественные силы.
   Начало ХХ столетия принесло материалистам новые успехи. В 1917 году Альберт Эйнштейн разработал теоретическую модель, сог­ласно которой Вселенная обладает замкнутым на себя трёхмерным про­странством с конечным и неизменным объёмом. В нём стационарно рас­средоточены звёздные скопления.
   Такая модель Вселенной прекрасно вписывалась в материалистическую фи­лософию, подкрепляя её математическими выкладками. Мир Эйнштейна бесконечен во времени и пространстве, он существовал всегда и вечен в будущем.
   Увы, вечным он оказался только на бумаге и то кратковременно. Александр Фридман хорошо поработал над уравнениями Эйнштейна и по­лучил их общие решения, из которых следовало, что звёздные системы, наоборот, не могут находиться в неподвижном состоянии. Они должны либо сближаться, либо удаляться друг от друга. При этом Вселенная будет, соответственно, или сжиматься, или расширяться.
   Вначале Эйнштейн заявил, что Фридман ошибается. Но, получив от него разъяснения, в 1923 году в короткой заметке признал правоту учёного из России. Прошло ещё 6 лет, и Эдвин Хаббл прямыми аст­рономическими наблюдениями установил факт расширения Вселенной.
   Казалось бы, какая разница - разбегаются скопления звёзд или пребывают в покое? О! Речь идёт о перевороте в мировоззрении. Если Мир расширяется, то совершенно очевидно, что у этого процесса должно быть начало. Получается, что Вселенная не существует вечно, что у неё есть свой день рождения. Ряд обстоятельств не позволяет вычислить эту дату с абсолютной точностью. Возраст Вселенной установлен пока весьма приблизительно, и чаще всего его оценивают в 13,7 миллиардов лет.
   Здесь следует отметить, что этим открытием материалисты забили гол в собственные ворота. Они утверждали, что мир существовал вечно, а верующие всегда твердили о его сотворении. Откуда они узнали правду?
   Расширяется Вселенная уже невообразимо долго, но не нужны миллиарды лет для того, чтобы её сжать. На бумаге, конечно, с помощью формул и уравнений. Словно на компьютерном томографе, расчёты позволяют сделать "срезы" этого растущего существа на различных этапах его биографии, приближаясь постепенно к начальной точке отсчёта времени, к Т = 0. Каждый "срез" даёт представление о том, в каком виде существовала материя, каковы были температура, давление и прочие её параметры в рассматриваемый момент времени.
   На этом пути учёных ждал сюрприз. Занимаясь своими расчётами, они упёрлись в стену и заявили: "Дальше не сжимается". А жаль-то как! Ведь до того момента истины, когда пошли часы Вселенной, когда можно было узнать, из чего она возникла, оставался совершенно ничтожный отрезок времени: ещё З?10-44 секунды и будет Т = 0.
   Этот крошечный миг невозможно ощутить и даже представить, ибо даже свету, самому быстрому бегуну, мчащемуся со скоростью 300.000 километров в секунду, этого времени не хватит, чтобы преодолеть путь, равный, скажем, диаметру электрона. Но этого мгновения хватило, чтобы произошло чудо, чтобы родился расширяющийся мир звёздных ассоциаций. Не с чем сравнить грандиозность этого события, ему просто дали имя собственное: "Большой взрыв".
  
   Развитие идеи расширяющейся Вселенной потребовало гигантской работы выдающихся математиков, астрофизиков, космологов. Особый вклад в это дело внесли физики-ядерщики, ибо оказалось, что понять процесс рождения Вселенной невозможно без глубокого знания свойств элементарных частиц, тех событий, в которых частицы участвуют.
   Выяснилось, что самые бурные, судьбоносные процессы происхо­дили в первые три секунды после рождения нового мира. Затем целый миллион лет свет и вещество варились в общем раздувающемся котле. Когда температура упала ниже 4000®К, настала эпоха рождения звёзд, галактик и планет.
   Вернёмся, однако, на отметку времени Т = 3.10-44 секунды. Почему дальше нет пути? Согласно расчётам, за этим барьером происходят события, уму непостижимые. Непрерывный ход времени нарушается, оно распадается на кванты, теряет привычные свойства. То же самое происходит и с пространством. Какие же параметры характеризовали Вселенную в тот крайний миг её рождения, который ещё доступен нашему пониманию? Это мир бесконечно малых и фантастически огромных величин.
   Безмерно крошечная материальная точка имела плотность 1094 грамма в кубическом сантиметре и температуру 1032 градусов Кельвина.
   Когда эти удивительные цифры стали известны учёным, кто-то сообразил: если нам удастся воспроизвести такие же параметры в лаборатории, то мы сможем своими руками создать ещё одну Вселенную. Увы, наша техника так же далека от требуемых результатов, как звёзды от Земли. Да и кто позволит проводить эксперимент, ре­зультатом которого будет новый Большой взрыв, способный разнести в клочья уже существующий мир?
   А вот это совсем не так. Теоретики абсолютно неопровержимо рассчитали: если удастся создать в лаборатории эти условия, то землянам это ничем не грозит. Новая Вселенная "раздуется" в свои собственные пространственно-временные пара­метры, не связанные с нашими. В лаборатории этот процесс ничем не проявится, наблюдать его не удастся. Вот это и есть самое ин­тересное из открытого на кончике пера. Выходит, Вселенные можно создавать в неограниченном количестве, поскольку они друг другу не мешают.
   Не является ли теория Большого взрыва чисто умозрительной фантазией теоретиков? Нет, слово "теория" прижилось здесь не случайно. К фантазиям обычно прилагается термин "гипотеза". Гипотеза становится теорией, если подтверждается конкретными науч­ными наблюдениями.
   Например, физики-ядерщики рассчитали: если Вселенная обра­зовалась по схеме Большого взрыва, то вещество звёзд должно со­держать примерно 75 процентов водорода и 25 процентов гелия. Изучение спектров звёзд показало, что так оно и есть.
   Далее. В 1946 году было предсказано, что от начальной фазы жизни Вселенной должно сохраниться излучение, равномерно запол­няющее всё пространство; энергия радиоволн должна соответство­вать температуре в несколько градусов Кельвина. Это так называ­емое реликтовое излучение было обнаружено в 1965 году. Более то­го, теория требовала, чтобы реликтовое излучение на микроуров­не было неоднородным, иначе в мире не могло образоваться веще­ство. И это предсказание подтверждено аппаратурой американского спутника. Колебания температуры составляют стотысячные доли градуса. Как не восхищаться точностью приборов современной науки! /Нобелевская премия за 2006 год/.
   Есть и другие факты, подтверждающие правоту теории Большого взрыва. Сегодня она наиболее точно отражает историю мирозда­ния.
   Неведомо, сколько ещё понадобится времени, но рано или поздно учёные решат проблему нулевого времени, расшифруют загадку точки сингулярности. И если окажется, что Большой взрыв всё же был спровоцирован каким-то неуклюжим движением материи, с большим сожалением, с искренней печалью придётся признать победу материализма. Но возможен и противоположный вариант. Поэтому сегодня большинство людей планеты верят в могущество Творца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СОКРОВЕННЫЕ ТАЙНЫ ЖИВОГО

   Первый микроскоп Галилео Галилей соорудил в 1609 году. Усовершенствование этого чуда техники позволило увидеть клетку, мельчайший кирпичик живого, обнаружить новую Вселенную - мир крошечных живых существ. Исследования клетки особенно интенсивно велись в XX-м веке. Биологи понимали, что в ней скрыта сокровенная тайна - удивительная способность растений, животных, человека производить себе подобных, возрождаться в поколениях потомков. Интуиция не подвела учёных. Удалось раскрыть сложнейший механизм наследственной эстафеты. Это научное достижение можно поставить в один ряд с разгадкой устройства Вселенной и с проникновением в недра атома.

???

   Снимки клетки, выполненные с помощью электронного микроскопа при увеличении в десятки тысяч раз, напоминают карту какого-то го­сударства. Чётко очерчены границы, многочисленнее населённые пунк­ты соединены дорогами, ведущими к центру, к ядру - столице с особо плотной застройкой внутри городской стены. В этом государстве есть мощная энергетическая система, развитая транспортная сеть, есть даже своя таможенная служба. Что касается столицы, то исследователи установили любопытный факт: самые гла­вные, наиболее крупные её здания отданы... под библиотеки. Чтобы луч­ше их рассмотреть под микроскопом, учёные окрашивали здания, в связи с чем дали им название "хромосомы".
   И сегодня передовые научные лаборатории заняты изучением этих "библиотек". Генетики постоянно сообщают, что удалось разобрать название очередной книги, общее число которых измеряется тысячами. "Врождённая глаукома". "Управление процесса­ми старения". "Производство соляной кислоты". "Ру­ководство по синтезу высококачественного инсулина". "Агрессивное поведение и техника его регулирования". "Гемофилия". "Выращивание здоровых волос". "Предпосылки к алкоголизму". Это лишь некоторые расшифрованные заглавия "книг", именуемых в науке генами. Абсолютно одинаковые книгохранилища есть в каждой клетке человеческого организма.
   Пожалуй, не совсем удачно сравнение клетки с государством. По сути своей она больше похожа на химический комбинат, только очень миниатюрный. Представьте: только белков это предприятие производит более 2000 наименований. Дело же это далеко не простое. Вспомним пример из школьного учебника. Чтобы синтезировать один из простейших бел­ков - инсулин - 10 сотрудников лаборатории работали три года и осуществили 5000 химических манипуляций. В клетке же тысячи белков производятся одновременно, непрерывно, в нужных пропорциях.
   Как и положено на химкомбинате, основной вид транспорта в клетке - трубопроводный. Крошечные трубочки и ёмкости, едва разли­чимые в сильнейший микроскоп, занимают от 30 до 50 процентов объё­ма клетки.
   Разобрались учёные и с "технологическим оборудованием". Вот перед нами мини-аппарат рибосома. Он, словно пулемёт, строчит длинную ленту белка. Митохондрия синтезирует высококалорийное топливо, служащее источником энергии для клетки. Лизосома, наоборот, разрушает на составные кирпичики сложные органические соединения - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Полученные материалы клетка использует для построения каких-либо собственных конструкций, а всё ненужное - сжигает.
   Важную роль играют клеточные мембраны, на которых осуществляются сложнейшие реакции синтеза. Они же обеспечивают "таможенный контроль" в соответствии с местными порядками: молекулы, атомы, ионы пропускаются строго избирательно.
   Промышленное химическое производство работает под управлением контрольно-измерительных приборов и автоматики. Регулируются температура, давление, подача реагентов и теплоносителей, прочие параметры. Компьютер вовремя включает и выключает многочисленные насосы, задвижки, клапаны, мешалки и др.
   В клетке свои механизмы управления производством, очень сложные и тонкие. Сравнение с химическим заводом для неё, пожалуй, где-то оскорбительно. Рядом с мельчайшим кирпичиком живого наш химкомбинат - это примитив и дикая технологическая отсталость. Эти автоклавы с мешалками, где при высоких температурах и давлениях сутками что-то варится и кипит - варварство для клетки, которая использует прогрессивные технологии и осуществляет синтез при атмосферном давлении и температуре 35 - 40 градусов Цельсия, используя специфические катализаторы - ферменты, ускоряющие течение реакций в миллионы раз.
   Если удалить из клетки воду, то от 50 до 80 процентов массы сухого вещества составит белок. Точнее - белки, около двух тысяч видов белковых молекул, необходимых мельчайшему кирпичику жизни для нормального развития.
   Что такое белок? Это длинная полимерная цепочка, в которой соединены сотни или тысячи исходных строительных блоков - аминокислот. Органической химии известны более сотни таких соединений. Живая природа использует для синтеза белков лишь 20 "избранных". Сколько же различных белковых молекул можно сконструировать из 20 аминокислот? Всё зависит от длины цепочки. Если в ней будет всего лишь 20 звеньев, то, переставляя "избранные" аминокислоты в различных комбинациях, можно получить 2.1018 вариантов. У цепочки в 100 звеньев число вариантов достигает фантастической цифры, которую проще назвать "бесконечность". Поэтому понятно, что клетке необходимо иметь исчерпывающую информацию по каждому производимому белку: сколько аминокислот нужно для его синтеза, каких именно, в какой последовательности соединять их в цепочку. Такие сведения и хранятся в хромосомах. На каждую молекулу в этих "библиотеках" есть своя книга - ген белка.
   Как же устроен "чертёж белка"? Ныне он широко известен под именем ДНК. Информация о структуре белков закодирована в длинной полимерной цепочке, представляющей из себя молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты. Она построена из своих "кирпичиков", называемых нуклеотидами.
   В ДНК используется не 20 нуклеотидов, по одному на каждую "избранную" аминокислоту, а всего 4. Их азотистые основания называются: цитозин (Ц) и Тимин (Т), класс пиримидинов; аденин (А) и гуанин (Г), класс пуринов. Заглавные буквы от названий азотистых оснований используются для сокращённого обозначения всей громоздкой структуры "кирпичика"-нуклеотида.
   Как и у аминокислот, один фланг нуклеотидов щелочной, второй кислотный, что позволяет им состыковываться с образованием молекулы воды и прочного сцепления флангов. В цепи нуклеотидов их общее количество может измеряться сотнями тысяч и миллионами.
   Как же можно зашифровать 20 аминокислот с помощью всего 4-х нуклеотидов? Если бы этой проблемой занимались современные программисты, они обошлись бы всего двумя символами - единицей и нулём. Так ведь работает вся наша техника, которую в отличие от аналоговой называют цифровой.
   В природе вопрос решен иначе. Из четырёх типов нуклеотидов формируются тройки: ТТА. ЦГТ, ГТА и т.д. Их ещё называют "триплеты" или "кодоны", т.е. кодирующие элементы. Таких троек можно сформировать 64. Зачем так много для обозначения 20 аминокислот? Избыточность кода только повышает его надёжность. Одну аминокислоту могут кодировать 2, 4 и даже 6 триплетов. Часть их используется также для обозначения начала и конца гена.
   Сведения о структуре белков - лишь незначительная часть информации, содержащейся в хромосомах. В "библиотеках" человеческой клетки находятся десятки тысяч генов, из которых только 2000 связаны с белком. Самая большая "квота" генов - около 3 процентов - касается информации об устройстве нашего обоняния, наиболее сложного органа чувств. За исследование этих генов присуждена Нобелевская премия по биологии за 2004 год.
   Другие гены содержат информацию об устройстве всех частей и органов живого организма, вплоть до мельчайших подробностей. Вспомним знаменитую овечку Долли, первый удачный опыт клонирования. Из молочной железы её матери была взята одна клетка. Её хромосомы переместили в половую клетку другой овечки. Третья мать Долли выносила эту клетку и родила существо, абсолютно похожее на первую мать, потому что была реализована информация именно из её хромосом.
   Огромный объём информации, содержащийся в клетке, в принципе, мог бы быть записан в одной длиннющей цепочке ДНК. Природа сочла такое устройство технологически неудобным, и поделила ниточку на части - хромосомы. В клетке человека 46 таких библиотек, в клетке домашней мухи - 12, столько же у растения шпинат, а у рыбы сазана - 104. Природе видней, кому чего и сколько.
   В повседневной жизни мы используем информацию, записанную на каких-либо носителях. В клетке молекула ДНК как бы является по совместительству и носителем для хранящейся в ней информации. Максимальная экономия места и веса. Это показывает огромную разницу между техническим уровнем, достигнутым человеческим разумом, и уровнем техники в клетке его организма.
   Главную биологическую тайну - как из одной клетки образуются две одинаковые - удалось раскрыть лишь после того, как в 1953 году было понято пространственное строение молекулы ДНК, открыта знаменитая двойная спираль. Да, молекул ДНК в хромосоме две, и они спирально закручены вокруг друг друга. Этот союз основан на интересной особенности нуклеотидов. Они попарно, как говорят генетики, "комплементарны". То есть А испытывает некую взаимную симпатию к Т, грубо говоря, желание спариться путём образования двух водородных связей. Г и Ц стремятся к объединению с созданием трёх водородных связей. Эти "водородные силы" и формируют двойную спираль ДНК, внутри которой азотистые основания обращены друг к другу, причём против каждого А находится Т, а Г всегда смотрит на Ц. И они наслаждаются бесконечным созерцанием друг друга.
   Но однажды в жизни клетки наступает период деления. Под воздействием ферментов двойная спираль распадается на половинки, словно застёжка "молния". В клетке в свободном плавании находится огромное количество нуклеотидов. За какие-то 20 минут они ухитряются найти свою пару и стать в ряд так, чтобы против каждого А находилось Т, против Г - Ц. Происходит объединение кислотных флангов со щелочными, и вторая полноценная нить нуклеотидов готова. В итоге две изначальные цепочки образуют две одинаковые хромосомы. После удвоения хромосом наступает период справедливого раздела имущества по принципу: всё - пополам. В результате мы имеем две совершенно одинаковые клетки. В каждой - полноценный набор хромосом, но "технологического оборудования" только 50 процентов. Это не проблема. Тут же начинается интенсивное его производство, клетка растёт и вскоре становится полноценной копией клетки-мамы.
   Шутки - шутками, но ясно одно: в основе жизни лежит любовь. Пусть даже таких странных созданий, как нуклеотиды А, Т, Г и Ц.
   Чувствую, что неугомонный отличник Иванов сгорает от желания задать очередной каверзный вопрос: "Для чего здесь изложены в своеобразной трактовке эти элементарные сведения по цитологии? Такие вещи нам преподают в школе шире, глубже и строго научно".
   Обстоятельный ответ на этот вопрос, Вова, содержится в следующей главе.
  

РОБОТЫ ИДУТ

   Конфликт между роботами и людьми, создавшими эти сложные механизмы, нашёл достойное отражение в приключенческой литературе и на экране. Мне также хотелось бы внести свою скромную лепту в разработку этой темы.
   Заглянем в будущее на сотни лет вперёд, в годы, когда количество роботов на Земле возросло многократно. Тех, что умеют двигаться, работать и думать. Все они были связаны между собой информационной паутиной, благодаря чему объединились, пораскинули своими электронными мозгами, и пришли к выводу, что люди на Земле представляют совершенно ненужный, более того - вредный элемент системы, который следует устранить.
   Искусственный мозг просчитал абсолютно надёжный, быстрый, эффективный способ решения данной проблемы. Не будем вдаваться в технические подробности операции, для нас важно лишь то, что в итоге её наступил день, когда электронные человечки остались на Земле одни, без нас, несчастных, а во Вселенной появилось ещё одно чудо - планета роботов.
   Через какое-то время самоорганизация думающих машин завершилась, в их сообществе чётко определились три составляющие: "флора", "фауна" и "инфраструктура". "Флорой" можно назвать те массивные стационарные компьютеры, которые разрабатывали стратегические проблемы. "Фауна" - это настоящие роботы, способные думать, передвигаться и выполнять все работы, производившиеся ранее людьми. "Инфраструктура" - это новая экономика, обеспечивающая воспроизводство роботов, их ремонт и энергоснабжение.
   Флора и фауна в нашем нынешнем понимании на планете остались. Им была предоставлена полная свобода для существования и развития в рамках учения Дарвина. Лишь в тех случаях, когда крупные животные вступали с роботами в конфликт, их ждала судьба людей.
   Познакомимся вкратце с инфраструктурой, с тем хозяйством, которое образовалось после освоения богатого наследства, оставленного людьми. Самые крутые реформаторы не в состоянии додуматься до тех коренных преобразований экономики, которые осуществили роботы.
   Сильнее всего пострадало сельское хозяйство. Из его продукции понадобились только растительные масла, используемые в отдельных случаях как топливо. Всё остальное было упразднено.
   В энергетике одномоментно были выведены из эксплуатации все тепловые электростанции, т. к. их вредные выбросы вызывают коррозию новых хозяев планеты. Упор был сделан на АЭС, ибо роботы не боятся чернобыльской беды, они, вообще, ничего не боятся, радиации в частности, легко перенося огромные дозы облучения. Были задействованы все имеющиеся реакторы и дополнительно развёрнута широкая программа строительства новых АЭС.
   Химическая промышленность, металлургия и другие отрасли экономики были чётко откорректированы на те объёмы производства, которые нужны для продолжения рода роботов.
   Отметим, что каждый шаг великой перестройки не был спонтанным, он обосновывался глубокими исследованиями и скрупулёзными расчётами. Была создана такая плановая экономика, которая и не снилась Госплану СССР. В ней отсутствовали такие категории, как деньги, рынок, конкуренция, прибыль, рентабельность и т. д. Поскольку численность роботов, их специализация, динамика воспроизводства и убыли были известны с точностью до одной штуки, то на этой базе планировались объёмы выполняемых работ и исполнены они могли быть только на 100 процентов.
   Срок жизни робота был определён ровно в 10 лет. За это время, во-первых, происходит сильный износ механизмов, а, во-вторых, разрабатываются более совершенные модели. Никаких возражений такая система не вызывала, ибо механические человечки абсолютно законопослушны.
   В наследство им достался и огромный жилой фонд. Он многократно превышал потребности, поэтому были отобраны лишь отдельные здания, в которых обеспечивалась оптимальная температура и высокая степень очистки воздуха. Роботу полагался один квадратный метр жилой площади и персональная электророзетка для подзарядки.
   Главные виды транспорта сохранились. Машиностроение процветало, перевозки всякой всячины осуществлялись в громадных масштабах, и только авиация была не в почёте опять же из-за загрязнения воздуха. Тем не менее, некоторые особо умные роботы любили летать на симпозиумы из Японии в Силиконовую долину.
   Всякое сообщество - людей, муравьёв, пчёл или роботов - функционирует особенно эффективно, если оно сцементировано какой-нибудь общей целью, устремлённой в светлое будущее. Например, построить что-нибудь, где-нибудь и когда-нибудь. Такая генеральная идея появилась и в коллективе механизмов. В недрах "флоры" вызрело понимание того, что Земля не является идеальным домом. Атмосфера здесь слишком богата кислородом и энергично поддерживает любое возгорание. Высокая влажность, дожди, туманы - не сахар для электрических человечков. А стихии? Эти молнии, ураганы, торнадо, землетрясения, цунами, трескучие морозы зимой и иссушающая жара летом - всё это отрицательно влияет на стабильность в сообществе роботов и выполнение творческих планов.
   Хотелось бы чего-нибудь попроще, поспокойней этой голубой планеты. Мысли "флоры" обратились к Луне. Вот это почти идеальная обитель! "Вакуум - лучший друг робота!". Очень удобный цикл: работа в течении 14 земных суток, когда светит Солнце, отдых и профилактика такой же долгой лунной ночью.
   Переселение в новый дом - занятие на века. Нужно перебросить на Селену миллионы тонн грузов, чтобы создать здесь полноценную инфраструктуру, обеспечить запасы тех материалов, которые в недрах Луны отсутствуют.
   Идея заработала. Как в замечательной детской сказке: "Солнце ещё не взошло, а работа в Стране Дураков закипела". Абсолютный приоритет - космической технике. Нужны челночные корабли высокой грузоподъёмности. На ядерной, естественно, энергии. "Атом - лучший друг робота!". Эти машины были созданы в самые сжатые сроки.
   А теперь - самое интересное. В разгар этой лунной эпопеи планету навестила "летающая тарелка" с экипажем очень добрых и любознательных инопланетян. Они долго присматривались к лихорадочной суете в огромном муравейнике из человечков, ничего не поняли в их делах, но признали их действия целенаправленными и разумными. У живых существ не принято общаться в цифровом формате, поэтому пришельцам не удалось установить контакт. "Может быть, наши понятия устарели", - подумали гости. Острее же всего их заинтриговала типичная проблема курицы и яйца: что здесь первично и что вторично, кто кого породил - инфраструктура этих суетливых человечков, или они её. Тема эта настолько увлекла космических путешественников, что после возвращения на родную планету ей было посвящено несколько научных трактатов.
   Однажды все материалы по планете Земля попали в поле зрения одного из самых умных гуманоидов планеты, большого начальника. Детально проработав информацию, начальство заявило: "Не то ищете, ребята. Это не живые существа, это - механизмы. Ищите тех, кто их создал. Ищите мозги!".
   Уважаемый отличник Иванов! Вот и пришла пора с Вами объясниться. Пересказывая по-своему элементарные сведения об устройстве клетки, я понимал, что теряю часть читателей. Не всем интересны тонкости цитологии в эпоху сногсшибательных детективов. Однако надеюсь, что немало молодых людей отдадут предпочтение не круто закрученной интриге приключенческого сюжета, а ещё более круто свёрнутой двойной спирали ДНК; подивятся колоссальной сложности, удивительной продуманности того феномена, который присутствует в каждой клетке их организма. И однажды воскликнут, подобно мудрейшему гуманоиду: "Ищите мозги!". Вот чего бы мне хотелось.
  
  
  
  

ИСТОКИ ЖИЗНИ

   Азы биологии я познавал в школе ещё при жизни Сталина. Учи­тель увлекательно объяснял, как земная жизнь зародилась где-то на прогретых солнцем мелководьях, вода которых представляла крутой бульон, насыщенный массой солей и органических соединений. В таких райских условиях жизнь просто не могла не возникнуть.
   И ещё сообщалось, что в научных лабораториях то ли уже уда­лось, то ли вот-вот удастся воспроизвести в подобном бульоне нечто вполне живое.
   Вот уже дожил я до пенсии, а эти красивые сказки передовой марксистско-ленинской биологической науки так и не стали былью.
   Советские учёные, соратники Лысенко, потратили немало сил на то, чтобы обосновать партийные установки, согласно которым жизнь могла возникнуть только в результате химической эволюции неживой материи. Подтвердить же эти логические построения лабораторными опытами не удалось.
   Тем временем две буржуазные лже-науки - генетика и киберне­тика - словно кенгуру, сделали несколько резких прыжков. Было до­казано, что наследственная информация передаётся через нуклеино­вые кислоты, а не с помощью белков, как полагали ранее. Затем была открыта двойная спираль ДНК, удалось понять пространственное стро­ение этой хитрой молекулы. Был открыт, а затем полностью расшиф­рован генетический код. Было обосновано единство принципов управ­ления в кибернетических системах и в живых организмах.
   Новые научные достижения внесли ясность в вопросы происхож­дения жизни, по крайней мере, позволили понять, как она могла воз­никнуть и как не могла.
   Гипотеза самозарождения жизни в результате химических реак­ций, протекающих в неживой природе, - привлекательна. Однако она не может ответить на несколько самых простых вопросов.
   Почему, например, природа породила живую клетку, но не соз­дала чего-нибудь неизмеримо более простого, типа, допустим, паро­воза? Могла бы произвести паровоз-папу, паровоз-маму, и у них были бы паровозики-детки. Ещё проще изобрести велосипед. Нет, природа придумала именно клетку, фантастической сложности которой посвя­щена предыдущая глава.
   Ладно, это её, природы, дело, что именно создавать. Тем вре­менем, пытаясь понять, как породила она жизнь, мы сталкиваемся с древней и нерешённой пока проблемой курицы и яйца.
   Для того, чтобы штамповать белковые молекулы, нужны рибосомы. Но эти сборочные механизмы сами построены из белков. Откуда эти белки взялись?
   Видимо, первичным всё же должен быть белок, то есть яйцо, а не курица. В связи с этим учёные на основе теории вероятностей рас­считали возможность образования несложной белковой молекулы ес­тественным путём. Оказалось, что вероятность такого синтеза равна 1 из 10110. Та же теория вероятностей утверждает, что в мире не мо­гут происходить события, вероятность которых меньше, чем 1 из 1050. Такие явления неосуществимы.
   Есть и другие преграды для самозарождения жизни, не только математика против. В водной среде процесс роста, усложнения орга­нических молекул маловероятен. Вода, наоборот, способствует рас­паду, гидролизу сложных структур. В этом же направлении действо­вало и ультрафиолетовое излучение, особенно мощное в ту пору, когда Земля ещё не имела защитной озоновой оболочки.
   Так что химическая наука также возражает против самозарожде­ния жизни. Широко известны лабораторные опыты, при которых в газовой среде, примерно соответствующей по составу древней атмосфере Земли, при электрических разрядах проис­ходило образование аминокислот. Нет сомнений в том, что на юной Земле бушевали грозы мощнее нынешних. Так что в знаменитый "буль­он" с неба падали аминокислотные дожди. Вот вам и белок, нужно то­лько, чтобы аминокислоты соединились в соответствующие комбинации.
   У этой гипотезы были, конечно, оппоненты. Они указывали на то, что объединение аминокислот идёт с трудом, что для этого нужна их высокая концентрация, недостижимая в "бульоне". Так и были про­изведены упомянутые выше расчёты на базе теории вероятностей.
   Были ли первые живые существа десантированы на Землю извне, зародились ли они прямо здесь, - одного у них не отнимешь: с самого начала у одноклеточных проявилась какая-то животная ненависть к углекислому газу, неодолимое стремление уничтожить его и похоронить в земных недрах. Результаты такой деятельности нам хорошо знакомы: это нефть, каменный уголь, меловые и коралловые отложения и т. д. Углекислота атмосферы постепенно была переработана в другие соединения, а то и просто в углерод. А теперь прикинем в уме: что, если этим процессам дать обратный ход и весь углерод вернуть из недр в атмосферу в виде углекислого газа? Тут- то мы и узнаем, сколько его содержала первичная газовая оболочка Земли. Получается очень много. Такой воздух напоминает нынешнюю атмосферу Венеры с её колоссальным парниковым эффектом. Значит, в те времена на нашей планете было очень жарко. Не так, быть может, как сегодня на Венере, но похоже. К чему это я клоню? Да к тому, что в такой жаре белок, если он каким-то чудом "самосинтезировался", моментально превращается в яичницу, затем - в пригоревшую яичницу и, наконец, в блестящую чёрную массу, которая на проверку оказывается чистым углеродом. И никогда этому белку не образовать живую, самовоспроизводящуюся клетку.
   Сегодня ясно, что спор о том, мог ли в природе образоваться белок - разговор на отвлечённую тему. Зря ломали копья оппоненты: оказалось, что в клетке главными являются не белки, а нуклеотиды. Без них нет двойной спирали ДНК, нет информации о белках, нет и самих белков. И если допустить, что синтезировать некоторые белки стихии Земли ещё могли, то создать сложные кольцевые структуры нуклеотидов им явно не под силу. И уж где им придумать генетический код.
   Действительно, гаечного ключа 17х19 в ту пору ещё не было. Значит, генетический код был изобретён булыжником, порывами ветра, извержением вулкана, разрушительными цунами и ослепительными молниями. В наше время мы как-то не очень верим в творческие способности стихий. Они, скорее, могут затопить лавой и засыпать пеплом город, смыть волнами всё живое с островов, сжечь молнией сарай, наконец. Но придумать 64-значный код, зашифровать им океан информации и породить жизнь ... увы.
   Однако все непреодолимые трудности, парадоксы, неувязки разом исчезают, если в процесс возникновения жизни включить ещё один элемент - чьи-то мозги. Пусть даже такие несовершенные, как у Гомо Сапиенса.
   В 1968 году был осуществлён первый химический синтез гена. Очень простенького, в его цепочке было всего несколько нуклеотидов. В 1998 году учёными уже получена "самовоспро­изводящаяся молекула, способная к развитию". Это лишний раз под­тверждает, что для создания живой материи требуется сложное лабо­раторное оборудование и в обязательном порядке интеллект экспери­ментатора. В неживой природе ни того, ни другого нет.
   Настоящая биология ушла далеко вперёд. Ученые уже давно не занимаются биологической алхимией, не пытаются путём химических манипуляций получить в пробирке что-нибудь живое. Они идут по широкому пути "расшифровки изделия", называемого клет­кой. Эта интереснейшая работа требует самоотверженного труда, сложного оборудования, немалых материальных затрат. Только для того, чтобы прочесть все названия "книг" в 46 "библиотеках" челове­ческой клетки, чтобы составить геном человека, потребовалось примерно 5 миллиардов долларов.
   Расшифровка клетки делается не для того, чтобы её повторить. Эта задача сегодня не актуальна, она не даст полезных практических результатов. К тому же она дьявольски сложна. Клетка - это не только белки и нуклеиновые кислоты. Сегодня учёные даже и не заду­мываются над тем, как воспроизвести те тончайшие, ажурные конст­рукции клетки, которые я грубо обозвал "технологическим оборудова­нием", все эти лизосомы, рибосомы, комплексы Гольджи, тончайшие клеточные мембраны.
   Создание клетки в лаборатории лишено практического смысла. Но мы уже уверены, что это возможно. Хотя бы потому, что такой проект однажды уже был кем-то осуществлён.
   Зато открытие каждого нового гена ставит вопрос о его исполь­зовании в медицине, в охране здоровья людей. В генах спрятаны за­гадки рака, причины наследственных болезней, источники психических расстройств, тайны долголетия и прочие важные для медицины проб­лемы.
   Вместе с тем, генетик, как никто другой, вправе повторить слова Эйнштейна, подтвердив, что он "смиренно старается охватить хотя бы бесконечно малую долю разума, ясно проявляющегося в при­роде". И особенно смешно сегодня утверждать, что генетический код мог стихийно "возникнуть" в неживой природе. Разум из него просто выпирает наружу. Это один из "машинных языков" Творца, самый реальный от него привет Человеку Разумному. Иначе мы должны предположить, что наши пески и камни, морские волны и океанские цунами, огнедышащие вулканы и арктические льды могут порой создавать компьютерные программы. Или генетические коды.
   Нет, не стоит далее насиловать науку и клеветать на приро­ду в поисках естественного пути от неживого к живому, своеобраз­ного "беспорочного зачатия". Жизнь придумана в лаборатории. Все стихии Земли не способны сделать то, что может свершить разум. Следует признать, что на сегодня наиболее логичным, простым, есте­ственным является предположение, что жизнь имеет внеземное проис­хождение, что одноклеточные организмы были доставлены на Землю в готовом виде.
   Они не могли существовать в раскалённых пустынях материков, в перегретой воде океанов. Выбирая из самого логичного абсолютно логичное, мы остановимся на той схеме, которая описана выше в главе о Венере. Заселение Земли началось с верхних слоёв атмосферы. Эти микрокосмонавты, наши изначальные предки, парили на тех высотах, где температура была приемлемой. Там и началась их непримиримая борьба с этим ненавистным углекислым газом. Узнать бы только, кто забросил их сюда на наше с вами счастье.
   Позвольте предложить коротенький документальный рассказ о том, чего никогда не было. Вместе с тем, наша человеческая логика, наша система мышления, наш жизненный опыт заставляют изложить события именно так.
  
  
  

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

   "Уважаемые члены Комитета Комплексных Проектов! Настало вре­мя принять решение о начале работ по внедрению жизни на объектах Вселенной 11-35-3. Доклады экспертов о готовности сил и средств позвольте предварить некоторыми общими замечаниями.
   В третьей Вселенной, сработанной в рамках проекта 11-35, на­чальные технологические процессы завершены. Если при создании пер­вой Вселенной данного типа мы радовались каждой тысяче жизнефильных планет, каждому миллиону - при жизнефикации Вселенной 11-35-2, то теперь принять живые организмы готовы почти пять миллиардов ин­кубаторов.
   Налицо успех наших энергетиков, существенно увеличивших вы­ход короткоживущих звёзд-гигантов, за счёт чего значительно вырос­ло количество вторичных светил с оптимальными размерами. Источниками энергии для своих планет они могут служить десятки миллиардов лет.
   Заметных результатов добились научно-исследовательские орга­низации, разрабатывающие жизненные программы. В данный момент го­товы к практическому применению 265 программ развития жизни. Они охватывают весьма широкий диапазон первичных природных условий. Создано 60 программ для внедрения на спутниках крупных планет. Здесь живые существа будут десантироваться впервые. Эти полигоны имеют весьма своеобразные, но вполне пригодные для панспермии ус­ловия. Ранее спутниками планет-гигантов мы ошибочно пренебрегали.
   Во Вселенной 11-35-2 проводились эксперименты по внедрению многоклеточных организмов. Это направление оказалось бесперспек­тивным, и работы на нём прекращены. Все первичные носители жизни, подготовленные к десантированию в рамках предстоящих работ, явля­ются одноклеточными. Программа их развития компактно записана в едином модуле информации.
   Совершенствование жизненных программ продолжается непрерывно. Период развития живой материи до стадии разумной жизни, способной производить интеллектуальную продукцию и подхватить эстафету панспермии, сокращён ныне с 8 - 12 миллиардов лет до 3 - 5 миллиардов. Есть надежда, что для Вселенной 11-35-4 этот срок удастся уменьшить до 1 - 2 миллиардов лет.
   Эти успехи нашей науки и технологии стали возможными благода­ря ряду блестящих открытий и изобретений, появлению новых научных направлений, возникших в недрах проекта 11-35. Являясь одной из рядовых разработок Комитета, он уже внёс заметный вклад в общий технический прогресс, дал ряд важных прикладных результатов.
  
  
  

ЭСТАФЕТА ПАНСПЕРМИИ

  
   "Забавная сказка. - Вставляет слово отличник Иванов. - Только она очень напоминает какое-то производственное совещание на крупной стройке или слёт передовиков производства перед началом посевной".
   "О, умнейший из школьников, ты, как всегда, прав и заслужил за свою критику очередную отличную отметку. Однако, правильно ли ты понял на этот раз идею сказки? Почувствовал ли, что такое Высший Разум, представил ли его возможности и устремления? Или в этой сфере ты ещё далёк от Эйнштейна? В любом случае - давай окунёмся в детали".
   Когда первые живые существа появились на планетах Вселенной, она была в младенческом возрасте и совершенно не походила на сов­ременную. Солнце и Земля ещё не существовали, до их появления дол­жно было пройти не менее десяти миллиардов лет. Не было и нашей галактики, скопления звёзд, которое мы называем Млечный Путь.
   По мере того, как бесконечно долго тянулись эти миллиарды лет, появлялись всё новые светила со своими системами планет, воз­никали мощные звёздные ассоциации.
   Как же шло продвижение жизни на её потенциальные прос­торы? Очевидно, на первом этапе не обошлось без руки Создателя, без чего-то, похожего на сюжет "забавной сказки". Из океана света и огня во Вселенной родилось вещество. Оно сконцентрировалось в облака и туманности, в звёзды и планеты. Когда это варево остыло, появилась возможность внедрить на тысячах или миллиардах планет что-то живое, то есть материю высшего уровня. Что и было осуществлено Творцом, его волей, наукой и техникой.
   Вместе с отличником Ивановым мы можем развернуть мысли и в другом направлении. Будем считать, что современной наукой доказано: жизнь на Земле самостийно возникнуть не могла. Это не относится, однако, к другим планетам, число которых в мире безмерно. Возможно, на каких-то из этих небесных тел сложились совсем иные природные условия, сработала своя химия высокомолекулярных соединений, синтезировались белок и нуклеотиды, или ещё какие-то хитроумные структуры, из которых появились саморазвивающиеся молекулы полимеров, и жизнь зародилась. Нельзя отказать ей в этом категорически, исходя только из истории Земли. Зародилась так зародилась. Достигла стадии многоклеточных организмов, расцвела, выпестовала разумные существа. Превзойдя наш нынешний уровень умственного и технического развития, инопланетяне, жутко не похожие на нас внешне, не могли не задуматься о ценности жизни, вернее - о её бесценности. И они понесли эстафету жизни во все доступные им уголки Вселенной. То есть на другие планеты своей звезды, а затем и на планеты, окружающие соседние звёзды. Жизни уже не нужно было самозарождаться. Процесс её развития от одноклеточных до гуманоидов мог далее неоднократно повторяться. При таком материалистическом варианте не исключено, что мы, земляне, являемся плодом какого-нибудь третьего, пятого или восьмого этапа эстафеты жизни.
   На примере планеты Венера выше было показано, как это дела­ется. Только в той главе я нарочно надавил читателю на мозоль гуманизма: не хочется, дескать, чтобы другие разумные существа, пусть невероятно не похожие на нас, но по своему прекрасные и глубоко эмоциональные, шли таким тяжёлым, таким кровавым путём развития. Да, не хотелось бы. Только другого пути нет, если подумать как следует.
   За четыре миллиарда лет из одноклеточных организмов произош­ли разумные существа, способные работать, мыслить и творить. Пос­ледними в ряду наших предков числятся человекообразные обезьяны. До них в этом ряду были небольшие грызуны, амфибии, рыбы и прочее.
   Те качества современного человека, которые можно обозначить сло­вами "бремя дикости" и которые достались от этих предков, были им совершенно необходимы. В мире дикой природы, где шла и продолжа­ется безжалостная борьба за существование, без жестокости, агрес­сивности, силовых приёмов просто не обойтись. Побеждают и выживают сильные и жестокие. И только в конце эволюционной дороги решающим становится разум.
   Так что в деле продвижения жизни на другие планеты, в иные миры никаких моральных преград не существует. Технология развития живых существ от низших форм к высшим базируется на жестокости и крови. Поэтому без всяких колебаний можно смело десантировать на Венеру наших микрокосмонавтов. Их будущее известно. Оно не хуже нашего.
   Слышу чей-то вопрос: "А зачем нам это нужно?". Если так думает большинство, то человечество ещё не дозрело до понимания высших ценностей. Не все люди поняли, что жизнь, какой бы трудной она не была, прекрасна сама по себе, что это самое лучшее и самое ценное, что существует в бескрайней Вселенной, что жизни радуется каждое животное, насекомое, птица, даже одноклеточная амёба. Наконец, это высокая миссия, почётная обязанность землян - не только сохра­нить жизнь на родной планете, но и передать её, как эстафету, в самые дальние уголки мира, какие только могут стать доступными.
   Мы должны понять Создателя. Он надеется, что по мере своего умственного развития человек поймёт: за все радости жизни благодарности Творец не требует. Отблагодарить его можно только единственным способом - принять участие в организованной им эстафете панспермии.
   Сегодня эта проблема не кажется актуальной. Человечество ещё очень заземлено, потому что не решены самые насущные задачи: пища, жильё, одежда. Но так будет не всегда. Когда примитивные трудности быта отрегулируются, глаза землян неиз­бежно поднимутся к небу, к безграничным космическим далям, где рождаются всё новые и новые звёзды, а вокруг них водят хороводы планеты, мрачные и безжизненные. Как не одарить их ликующим карнавалом жизни, не вселить душу в безжизненные небесные тела?
   Так могли подумать 10 миллиардов лет назад и какие-то гуманоиды, радикально не похожие на нас, своим существованием обязанные непосредственно Создателю. Они передали эстафету жизни на одну из планет, согреваемую недавно родившейся звездой. Через 4 миллиарда лет на этой планете созрела своя цивилизация, которой пришла в голову точно такая же гениальная мысль. И благодаря этому на юной Земле поя­вились одноклеточные. Дальнейшее - известно. При таком развитии событий мы, земляне, принадлежим к цивилизациям третьего поколе­ния. Первое поколение обязано жизнью Создателю, а остальные также и своим дедушкам и прадедушкам по разуму.
   В этой главе самое важное слово - "эстафета". В данном случае нам с отличником Ивановым неважно, возник ли мир звёзд в результате Большого взрыва, организованного Создателем, или он родился в итоге стихийных "движений" материи. Не суть важно: самозародилась жизнь, или была посеяна Творцом. Главное - наша убеждённость в том, что жизнь чаще всего передаётся способом эстафеты. Мы - участники эстафеты панспермии, в которой факел нужно обязательно передавать. Это самый простой и распространённый способ продвижения жизни на новые просторы.
   Возможно, с "жизнефикацией" Венеры нам следует поторопиться. Не вызывает оптимизма та военно-политическая обстановка, которая складывается на нашей планете, несоответствие уровней технического и морального развития.
   В главе о Венере я высказал твёрдое убеждение в том, что на­ши потомки не допустят гибели цивилизации. Это точно. Те, которые сейчас подрастают в колясках, не допустят. Космическое сознание входит в их головы вместе с космическим телевидением. И за отличника Иванова я спокоен. Но сегодня наша судьба в чьих-то других руках, за которые поручиться нельзя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НЕМНОГО ЛИРИКИ
  
   Летом 1945 года, сразу после окончания войны, меня переправили из Москвы в Западную Белоруссию, к дедушке. Ему было 77 лет, мне - 8. После полуголодных военных лет чудом казалось, что можно вдоволь поесть хлеба, что корова даёт ведро молока каждый день, что в сарае хрюкают свиньи и несутся куры.
   В деревне не было электричества, радио, газа, не было автобусного сообщения, колорадского жука и всеобщего повального пьянства, - всего того, что имеется сегодня. За дедушкой было закреплено производство верёвок. Для их плетения он каждый год засевал 20 квадратных метров земли коноплёй. При этом слово "наркоман" было в деревне неведомо, и никто не предполагал, что из конопли можно делать отраву.
   Не было пока и колхозов, все вели натуральное хозяйство. В каждом доме была корова, у многих - лошадь, были свиньи и куры и обязательно - ткацкий станок. Во внешнем мире приобретали лишь соль, сахар, спички, керосин. Благополучие семьи держалось на выработанном веками трудолюбии. Люди работали день и ночь, как говорится, не покладая рук.
   Тем не менее, они находили время на отдых и развлечения, на полноценную духовную жизнь. В нашем райцентре, в Новогрудке, когда-то окончил гимназию Адам Мицкевич. Его друг Ян Чачот увлекался собиранием фольклора. Он записал в этих краях более тысячи народных песен. В них - душа народа.
   Восьмилетнему мальчику эта безвозвратно ушедшая теперь в прошлое жизнь казалась незыблемой, естественной и бесконечно интересной. Но больше всего в деревне меня поразило звёздное небо в безлунную ночь. Сейчас такое не увидишь, потому что электрические подсветки везде и всюду, и они приглушают натуральный свет звёзд. Тогда же космическая бездна была абсолютно бездонной, она завораживала и внушала какой-то безотчётный душевный трепет.
   А однажды низко над горизонтом я увидел Луну в виде огромного шара, похожего по цвету на хорошо выпеченный колобок. Она сияла каким-то очень тёплым тёмно-жёлтым светом. Потом я где-то читал про этот феномен человеческого зрения, когда Луна кажется громадной без всяких оптических приборов.
   Понятно, что ребёнку хотелось подробно узнать, как устроено это чудо - звёздное небо, что здесь к чему и почему. Взрослые объясняли как-то неубедительно и все по-разному. Лишь лет в 11 я обнаружил, что достоверные сведения можно почерпнуть из книг. Доступными были тоненькие брошюры издательства "Знание". Каждая просто и понятно разбирала какую-то одну тему: звёзды, Солнце, планеты, кометы и метеориты, вулканы и землетрясения и т.д. Эти книги и стали первыми в моей личной библиотеке. Каждую я штудировал от корки до корки по нескольку раз. Вскоре я уже мог вообразить, что вот эта приглянувшаяся мне в созвездии Кассиопеи звезда - подобие нашего Солнца, что у неё есть свой хоровод планет, на одной из которых могут жить похожие на людей разумные существа, что, быть может, вот сейчас мой сверстник с таким же интересом смотрит на жёлтую звёздочку - наше Солнышко. Вот мы встретились взглядами, мыслями, не увидели друг друга, но согрелись в ночи нашей общей тайной.
   После деревни в большом мире были учёба, работа, семья. При этом звёздное небо детства не забывалось, оно всегда было со мной, как самое интересное из всего, что можно увидеть, живя на нашей планете. Этот интерес к огромному, необъятному миру доминировал, он заслонял мелкие события земной суеты. Иногда я шучу, что мне удалось полностью сохранить свои нервы, не принимая близко к сердцу личные невзгоды, политические события, скверные новости дня. Когда-то шутили: "Да это ничто по сравнению с мировой революцией". Я иду дальше, полагая, что даже распад Советского Союза - мелочь по сравнению со взрывом Сверхновой звезды. Что уж тогда говорить о каких-то ничтожных неприятностях на службе или в личной жизни.
   Каждый человек хоть в какой-нибудь области талантлив. И я не исключение. К сожалению, мой дар не в сфере литературы, музыки или, скажем, футбола. У меня ярко выраженный талант кладовщика, заведующего складом, директора крупной базы материальных ценностей. Если нужно что-то упорядочить, систематизировать, расположить оптимальным образом - зовите меня.
   Кто-то скажет, что склонность к порядку - не талант, что это качество присуще почти каждому. Спорить не буду, если это так, то я рад за всё человечество. Тем не менее, настаиваю на своём понимании.
   Склонность к наведению порядка - частично - результат воспитания, но в большей степени наследственное качество. Порой это даже черта национального характера. Кто не знает, скажем, немецкой приверженности к "орднунгу".
   Однажды в поездке по Литве я остановил машину, чтобы получше разглядеть поразившую меня картину. Какой-то фермер, предположим, Адамкус Червявичус, скосил приличный участок луга. Сено он сложил в небольшие стожки абсолютно одинаковые по форме. Самым удивительным оказалось то, что все копны были расположены в шахматном порядке. Откуда не смотри, получались ровные ряды. Русский человек никогда не поймёт, зачем это нужно. Работая, скажем, на ремонте дороги, он полагает, что по совместительству является диверсантом и уродует асфальт по заданию международного террористического центра. Этот же Червявичус, склонный к орднунгу, кончив дело, мне кажется, отошёл в сторонку, полюбовался своей работой и сказал: "Неплохо, вроде, получилось". Упорядоченность и красота часто соседствуют друг с другом.
   Лично я - такой же Червявичус. Всегда стараюсь навести порядок и полную ясность в делах и мыслях, во взглядах и убеждениях, в отношениях с другими людьми и т.д.
   На моих глазах наука многократно умножила знания о Вселенной. Всю новую информацию я жадно впитывал и аккуратно раскладывал по полочкам, как этот Червявичус. Особенно интересные данные стали поступать с началом космической эры. Первый спутник, полёт Гагарина, высадка астронавтов на Луне - это скорее политические события, мировые сенсации. Настоящую же научную ценность представляют сведения, переданные многочисленными автоматическими разведчиками, исследовавшими околоземной космос, Луну, Венеру, Марс, планеты-гиганты. К этим работам я и сам руку приложил в самом буквальном смысле. То есть я держал в руках некие предметы, которые затем улетели на Луну, а другие плавно опустились на Венеру.
   Живущий во мне Червявичус успешно справлялся с потоком информации, хлынувшим из космоса; упорядочил, разложил всё в моём мозгу оптимальным образом. Помогал же ему другой человек, живущий там же, по фамилии Анализерман. Он оценивал, сортировал, анализировал данные.
   Способность к анализу - дар частично наследственный, частично - благоприобретённый. Чтобы научиться анализировать информацию, полезно поработать начальником. То есть человеком, принимающим решения. Они как раз и принимаются на основе анализа всевозможной информации. Порой начальник чувствует, что данных решительно не хватает, он тянет с решением, надеясь, что недостающие звенья внезапно откуда-то свалятся. Если же деваться уже некуда, он принимает решение, руководствуясь интуицией, которая чаще всего не подводит. Речь, естественно, идёт о настоящих начальниках, а не о тех, которых подчинённые называют дятлами, дубами или козлами.
   Какие же решения можно принять в результате анализа информации о звёздном небе моего детства, которая всю жизнь пополнялась в моей голове? Червявичус и Анализерман сформулировали их в виде 10 теорем, которые я считаю доказанными. Вот, пожалуйста:
      -- Вселенная появилась в результате реализации грандиозного научно-технического проекта.
      -- Жизнь придумана и посеяна во Вселенной Творцом.
      -- Каждая звезда имеет свою систему планет.
      -- Многие звёзды окружены планетами, пригодными для эволюционного развития живой природы.
      -- Жизнь в бесконечно разнообразных формах широко распространена во Вселенной.
      -- Эволюция живых существ неизбежно приводит к появлению видов, обладающих разумом и интеллектом.
      -- Высокоразвитые цивилизации не имеют права устанавливать контакт с отсталыми, пока те не преодолеют определённый уровень дикости.
      -- Одолеть барьер дикости удаётся не всем цивилизациям, часть их погибает.
      -- Вывод в космос систем оружия категорически запрещён и строго наказуем.
      -- Высокоразвитые цивилизации считают святым долгом расселение живых существ на все технически доступные небесные тела.
   Когда-то Галилей соорудил из линз зрительную трубу и открыл четыре самых крупных спутника Юпитера, которые навсегда получили имя "Галилеевы". Телескоп, по-нашему - далегляд, оказался очень перспективным прибором, поддающимся бесконечному совершенствованию.
   Так вот, мне кажется, что из только что приведенных теорем, как из линз, можно соорудить своеобразную умозрительную трубу, "Далегляд Червявичуса-Анализермана". Обратив его в космическую бездну, можно разглядеть интереснейшие подробности жизни миров, удалённых от нас на фантастические расстояния. Если же мысленно устроиться поудобней где-то, скажем, на Луне и повернуть "далегляд" в сторону нашей планеты, то ясными могут стать сложнейшие и важнейшие проблемы, волнующие человечество.
   Давайте сейчас на нескольких конкретных примерах прикинем, как видятся через "далегляд" космические дали и мирская суета на планете Земля.
  
  

ПОЧЕМУ НЕ ЛЕТЯТ?

   Развивая догадку гениального Джордано о планетах, населённых собратьями по разуму, мы сталкиваемся с загадочной проблемой.
   Невозможно понять: почему не летят?
   Разве встретиться с нами они не хотят?
   В задушевной беседе за круглым столом
   Рассказать, как устроен у них космодром,
   О бесчисленных трудностях звёздных дорог,
   О мечтах, вдохновляющих мудрый народ,
   Дом которого - возле соседней звезды.
   Не напрасными будут пришельцев труды,
   Беспримерный в пустыне Вселенной полёт:
   На Земле их немало прекрасного ждёт...
  
   Так почему всё-таки они не летят? Начнём с того, что во всей Галактике очень трудно найти циви­лизацию, строго соответствующую нашему уровню развития, т. е. мы плюс-минус 100 лет. Соседи на тысячи и миллионы лет либо впереди нас, либо отстают.
   Как привлекательно было бы пообщаться с теми, кто ушёл вперёд хотя бы на 10 тысяч лет! Безусловно, уровень техники позволяет им преодолеть разделяющее нас расстояние сравнительно быстро.
   Тот, кто читал Эйнштейна, скажет, что это невозможно. Пра­вильно. И Пушкин сказал бы, что это невозможно, если бы друг Кю­хельбекер, навестив его, сообщил, что вчера он разговаривал по какому-то радиотелефону с другом Дельвигом, отдыхающим на пляже во Флориде.
   Мы уже договорились, что прогрессу техники нет границ, что самая дикая техническая фантазия может воплотиться в реальность, а затем стать вещью банальной.
   Сегодня многие уверяют, что видели "летающие тарелки" инопла­нетян, а некоторые жители Земли даже летали вместе с пришельцами в иные миры.
   В 2000 году с помощью "далегляда" и мне удалось засечь стремительный звездолёт, прибывший к нам с далёкой планеты Фургезы. Экипаж перевёл аппарат на высокую орбиту спу­тника Земли, с которой гости и начали изучение нашей цивилизации.
   Вообще-то, отправляясь к собратьям по разуму, фургезяне, уди­вительно не похожие на нас, ещё пребывали в некотором смущении. Дело в том, что совсем недавно на их планете произошёл скандальный слу­чай. Один гуманоид оскорбил другого каким-то неприличным, непонят­ным нам словом. Подозреваемый в преступлении был тут же задержан и изолирован. Долго работало следствие. Оно выясняло, кто из фургезян - родители, педагоги или какие-то случайные знакомые - загру­зили в мозг провинившегося порочную информацию, которая впоследст­вии привела к преступлению. Виновники были найдены и посажены на скамью подсудимых рядом с обвиняемым. Все они получили различные сроки общественного презрения.
   По "Галактической шкале интеллекта" в своём умственном развитии фургезяне обогнали нас на 12.000 лет. Эволюция морали и технический прогресс привели к тому, что в языке фургезян отсутствуют такие слова, как "кража", "убийство", "война", "голод", "терроризм" и многие-многие другие, позорящие наши словари. Слова выпали из языка, поскольку перестали существовать явления, которые они обозначали.
   И вот фургезяне летают вокруг Земли, перехватывают телевизи­онные передачи, пытаются по ним осмыслить жизнь землян, уровень развития соседней цивилизации. Не зная даже имени Пушкина, один из пришельцев вдруг произнёс фразу из "Онегина": "Рассудок мой из­немогает". Фургезяне поражены, подавлены дикостью "собратьев", разгулом зла и жестокости на планете, отсутствием целесообразности, здравого смысла, элементарной логики в действиях людей, их лидеров, их правительств.
   Мир без логики - словно без компаса судно.
   И порой невозможно поверить глазам:
   Человек так настойчиво и безрассудно
   Рубит сук, на котором уселся он сам.
   Шеф-пилот нажал на кнопочку, и уже через 3 дня звездолёт заложил крутой вираж в атмосфере фиолетовой планеты Фургеза. Затем экипаж полгода лечили от нервно-психического потрясения. А всю информацию об обитателях голубой планеты Земля решено было засек­ретить и упрятать в надёжный архив.
   Для тех, кто еще не понял, "почему не летят?", у меня припа­сена статья из газеты "Комсомольская правда" от 22 марта 1990 го­да. Автор сообщает, что у него имеется ксерокопия секретного доку­мента военно-воздушных сил ЮАР. Вот краткая его суть.
   7 мая 1989 года в 13.45 по Гринвичу корабль BМC ЮАР сообщил на базу в Кейптауне: на экранах радаров появился неопознанный воз­душный объект, который двигался в сторону побережья со скоростью 5746 морских миль в час. В 13.52 объект вошёл в воздушное прост­ранство ЮАР. С земли безуспешно пытались связаться с ним по радио. С базы ВВС в Валхалла были подняты два "Миража". В 13.59 командир авиазвена доложил, что объект наблюдается как на бортовом радаре, так и визуально. Поступила команда обстрелять объект из экспери­ментальной лазерной пушки, что и было исполнено.
   В результате этого НЛО рухнул на землю в пустыне Калахари в 80 километрах севернее границы ЮАР с Ботсваной. Вскоре сюда прибы­ли офицеры военно-воздушной разведки, технические эксперты и меди­ки. Они обнаружили воронку диаметром 150 и глубиной 12 метров, в которой находился серебристый дискообразный летательный аппарат. Он был перевезен на секретную базу ВВС ЮАР.
   Далее произошло нечто невероятное. Эксперты, собравшиеся вокруг объекта, вдруг услышали громкий звук. На НЛО открылся люк. Из него вышли два человекоподобных существа в облегающих костюмах се­рого цвета. Их тут же отправили в госпиталь. Что установили меди­ки? Цвет кожи - серовато-голубой. Волосы на теле отсутствуют. Го­ловы непропорционально велики. Глаза - большие, без зрачков. Руки тонкие, достают почти до колен, на пальцах когтеобразные ногти. Когда у них пытались взять кровь на анализ и образцы кожного пок­рова, один из гуманоидов исцарапал врачу лицо и грудь...
   Не буду оценивать правдоподобность всего изложенного. Важно, что встреча с иными мирами проходила очень по-нашему, по-земному. Инопланетяне ещё легко отделались. На этой плае­ментарно сожрать, слегка обжарив на костре.
  
  
  
  
  
  

БРЕМЯ ДИКОСТИ

  
  
   Что же на нашей планете так поразило высокоразвитых фургезян, что потрясло их разум? Вот улетели, полные впечатлений, возмутились, но ничего не сказали нам, недоразвитым. Впрочем, мы и сами отлично знаем свои недостатки. Точнее говоря, чужие, потому что осознание своих - дело трудное, порой непосильное. Зато недостатки родственников, друзей, товарищей по работе - они так и лезут в глаза. А ещё у нас почти каждый готов указать на ошибки своего начальника, потребовать расправы над распоясавшимися преступниками, покритиковать незрелое решение президента страны, осудить беспардонную агрессию Соединённых Штатов или происки НАТО, заклеймить позором предвзятое решение Генерального секретаря ООН. Стоп! Ведь следующей инстанцией будут как раз инопланетяне с их наглым вмешательством в дела другой планеты. Но пассаран! Наши недостатки - часть нашего суверенитета!
   Можно, конечно, послать вездесущих гуманоидов к бабушке их фургезянского чёрта. Но лучше этого не делать. Совсем ведь одичаем. Тем более, что фургезяне всё же успели отправить нам прощальный привет. Вот оно, в свободном машинном переводе, послание иных миров:
   "В нашей Галактике цивилизацией принято называть монолитное сообщество гуманоидов всей планеты, сцементированное общими целями и задачами, едиными правилами общежития, управляемое общепланетарными органами, избираемыми демократическим путём. В этом смысле землян мы относим к группе про-цивилизаций, находящихся на пути к настоящим. Это долгая дорога, и не всем удаётся её одолеть. По каким причинам гибнут про-цивилизации? Порой не удаётся справиться с опасными болезнями. Другие так увлекаются техногенной деятельностью, что необратимо разрушают среду обитания, а это ведёт к постепенной деградации и гибели общества. Больше всего про-цивилизаций погибло, однако, из-за того, что им не удалось взять препятствие, которое мы называем "ядерный барьер". Различными способами создаются ситуации, когда в ход идёт чудовищная энергия атома, после чего планета превращается в пустыню. Ядерный барьер - наиболее трудное испытание для разума. Земляне пока чудом, волей случая уцелели в играх с опасным оружием. Барьер этот считается пройденным только после уничтожения последней на планете ядерной бомбы.
   Второй момент. Термин "Гомо Сапиенс" употребляется неправомерно. Это звание нужно заслужить. Можно ли считать людей разумными, если почти у всех вектор разума повёрнут на 180 градусов от верного направления? Поясним это на простеньком конкретном примере. Если отдать нуждающимся военные бюджеты всех стран, то все люди будут одеты, накормлены, обеспечены жильём, и решатся практически все вопросы, вызывающие напряжённость в обществе, между народами и странами.
   Однако такие простенькие мысли могут прийти в голову только детям, наивным школьникам. У взрослых же вектор мышления со времён пещерной жизни повёрнут в порочном направлении. Поэтому даже самые умные политические деятели, получившие блестящее образование, ежегодно требуют увеличения военных бюджетов. Им мерещатся новые опасности для страны, им нужно кого-то запугать, наказать, а то и убить. Нельзя также оставить без работы огромную армию умнейших специалистов, занятых в военно-промышленном комплексе.
   Мозги фургезян свободны от бремени дикости. Поэтому в рассмотренном случае единственным реальным решением мы считаем то, которое предлагают ваши дети и сумасшедшие.
   Вектор мышления землян-политиков традиционно повёрнут в сторону силы. Чем труднее задача, тем изощрённее и мощнее оружие для её решения. В то время как верное направление - творческая работа разума. Уже немало проблем вы решили таким путём. Полноценными же Гомо Сапиенсами люди могут стать в то далёкое ещё время, когда мозговой, а не военной атакой будут решаться все без исключения проблемы.
   Опускаясь до бытовых подробностей вашей жизни, поражаешься дикому насилию над личностью, бестолковым брожением умов, бездной жестокости и злобы. "Дурные вести", "Кошмарные новости", "Ужасные события" - вот правильные заголовки для ваших информационных программ. И в новостях, и в большинстве фильмов центральные сюжеты - издевательство над людьми, убийства, убийства, убийства...
   Убийство! Такого слова в языке фургезян нет уже почти 10.000 лет. Фургезянин рождается для того, чтобы прожить жизнь ярко, интересно, счастливо, отдать все силы и талант делу процветания родной планеты. Жизнь каждого гуманоида бесценна, потому что в его интеллекте заключена маленькая Вселенная.
   Чудеса дикости зафиксированы на Земле в уголовных кодексах. Здесь предусмотрены сотни изощрённейших преступлений, и самое страшное состоит в том, что все они имеют место быть. Вам интересно будет узнать, что в типовом для цивилизаций "Перечне нарушений" содержится всего 8 статей. Не стоит их приводить, чтобы не вызвать у землян нездоровый смех.
   Придёт пора, когда и на Земле будут жить действительно разумные люди, когда ваше сообщество вольётся в "Союз цивилизаций". Эволюция живого задумана так, что это только вопрос времени. Можно продолжать упиваться дикостью, и тогда эта пора наступит не скоро. Можно из болота дикости бежать, и прийти в своё будущее раньше. Идите к нам, спешите. "Дорогу осилит идущий". Это так же верно на фиолетовой Фургезе, как и на голубой Земле".
   А ничего он нас отхлестал, этот фургезянин? По щекам да наотмашь. Можно было бы и обидеться на него, если бы не эта подлая мысль, что слова пришельца справедливы. Ох, до чего же он прав!
   Фургезянину повезло. Он не видел обрушение башен-близнецов 11 сентября, изуродованные взрывом тела детей Беслана, братоубийственную войну на Украине и кровавые развлечения террористов, прочие наши "достижения" последних лет. Иначе бы он спятил с ума окончательно и неизлечимо и не смог бы нас критиковать.
   Гены бессмертны. И когда политики в трезвом рассудке принимают решение о ядерной бомбардировке Хиросимы, о вводе советских войск в Афганистан, о нападении на суверенное государство Ирак - мы должны ясно понимать, что у них срабатывает наследственный ген того далёкого предка, который весь был покрыт шерстью, ходил сгорбившись, всегда носил с собой дубинку, имел очень узкий лоб и весьма специфическую нижнюю челюсть. Слава богу, что мы живём в то время, когда многие люди уже избавились от гена дикости и не передают его потомкам.
  
  

А НУЖНО ЛИ ЛЕТЕТЬ?

   Проблемы межзвёздных контактов достойны более подробного и серьёзного обсуждения. Представим себе, что "тарелка" прилетела. Благополучно приземлилась без всякого там обстрела из лазерной пушки. И вышли из неё НЛО-навты, спустились по трапу на землю. Подождём с приветствиями. Трудности возникают с первого их шага.
   Понравится ли инопланетянам наш воздух? Маловероятно. На их планете атмосфера, конечно же, иная. Может, например, оказаться, что для них содержание кислорода недопустимо велико. Наша атмосфе­ра вызовет оксигенное отравление организма и, возможно, самовос­пламенение одежды. Только на страницах фантастической литературы гости с других планет свободно дышат воздухом Земли. Реально же им придётся находиться в скафандрах с автономной системой обеспечения дыхания.
   Это не главная проблема, технически она решена даже у нас. Основная трудность, главная опасность таится на микроуровне. За миллионы лет своего земного развития человек приспособился сущест­вовать в среде, которая кишит различными микробами. Кожа не про­пускает их внутрь организма. Тех, кому удаётся проникнуть, унич­тожает надёжная система защиты, выработанный поколениями иммуни­тет. Тем не менее, даже миллионы лет эволюции не решили эту проб­лему полностью, не искоренили инфекционные болезни. Среди них есть смертельно опасные.
   Представим теперь, насколько велика угроза для жителей ми­ров, никогда не сталкивавшихся с нашей микрофлорой. Они могут погибнуть от любой бациллы, совершенно безвредной для людей. Надо также иметь в виду, что те микроорганизмы, которые прибыли с другой планеты, могут вызвать на Земле эпидемию более жестокую, чем вспышка холеры или сибирской язвы.
   Получается, что скафандры, в которых обязаны находиться ино­планетяне, должны быть оборудованы дополнительной совершенной сис­темой фильтрации выдыхаемого воздуха. Ни один микроб не должен по­пасть к землянам.
   Итак, на первый план выходят вопросы гигиены. Но что это за общение с собратьями по разуму, если гостей нельзя обнять и поце­ловать, невозможно посидеть с ними за столом, чтобы отметить их прибытие на чудесную планету Земля? Леонид Ильич Брежнев, куриро­вавший одно время вопросы космонавтики и очень любивший целоваться с гостями, не одобрил бы такой контакт.
   Разум подсказывает, что на данном этапе развития техники нам не следует искать прямые межзвёздные контакты, безумно доро­гие по исполнению и столь же опасные для астронавтов. Нам нужны не поцелуи с собратьями по разуму, а обмен информацией. Он же может осуществляться косвенно, с помощью радио- и телепередач, либо с помощью другой, неведомой нам пока, техники.
   В послевоенные годы огромным счастьем считалось достать билет на стадион "Динамо", где проходили матчи первенства Союза по футболу. По мере того, как множилось число телевизоров, трибуны стадионов стали пустеть. Не только потому, что усиливалась лень и усложнялись транспортные проблемы. Телепередачи информативнее, чем прямое присутствие. Крупные планы и повторы позволяют увидеть под­робности самых напряжённых моментов игры. Таким же способом можно удовлетворить наш интерес к событиям, происходящим на другой пла­нете, под лучами иного солнца.
   Поиск радиосигналов из космоса ведётся уже давно. Летом 1967 года учёным Кембриджской радиоастрономической обсерватории даже показалось, что удача, наконец, улыбается. Были приняты упорядо­ченные сигналы, повторяющиеся с интервалом в 1,3373 секунды. Семь месяцев англичане не сообщали о своём открытии, надеясь стать мо­нополистами в сфере межзвёздных контактов. Надежды сме­нились разочарованием, когда выяснилось, что пульсирующее радиоиз­лучение имеет естественное происхождение. Так были открыты пульса­ры - нейтронные звёзды, существование которых заранее предсказали астрофизики.
   В поиск сигналов других миров включаются всё более мощные ин­струменты науки. К сожалению, добиться положительных результатов на этом направлении пока не удалось.
   Если бы технически развитая цивилизация существовала на Марсе, с помощью уже имеющейся у нас техники её, пожалуй, можно было бы обнаружить. Передатчики радио и телевидения создают некий общий радиошум. Анализ распределения мощности по диапазо­нам радиоволн позволил бы нашим специалистам уверенно заявить, что разумная жизнь на Марсе существует.
   Нельзя ли таким же способом обнаружить цивилизации, которые созрели возле ближайших звёзд? Не получится. Если от Марса радио­сигнал идёт десятки минут, то от соседних звёзд, в среднем, 6 лет. Такова разница расстояний. А уровень сигнала ослабляется пропор­ционально квадрату расстояния. И у Земли он становится практиче­ски нулевым. Это относится к излучениям всенаправленных антенн. Если же пользоваться узконаправленными антеннами очень большой мощности, то межзвёздную связь, в принципе, можно осуществить. Та­кую возможность дают и мощные лазеры.
   То, что за десятки лет тщательных наблюдений за небом не уда­лось принять никаких передач от соседей, даёт пессимистам повод утверждать, что Земля является единственной в мире планетой, где существует разумная жизнь. К числу пессимистов примкнул и я, убеждённый, правда, в том, что планеты с процветающей жизнью есть почти у каждой звезды. При­чины моего пессимизма иные.
   Вот уже несколько раз земляне отправляли к соседним звёздам послания, зашифрованные в мощном пучке радиоволн. Ответа нет. Предположим всё же, что схема сработала. И нам так повезло, что через 4,22 года гуманоиды на третьей планете звезды Проксима в созвездии Центавра приняли сигнал "Ку-ку". Ещё через 4,22 года к Земле прибыл ответ: "Кто сказал "Ку-ку", отзовитесь". И опять 4 года путешест­вует телеграмма: "Это мы, земляне. Мы приветствуем великую цивили­зацию центаврян!".
   Такие тягомотные переговоры землян не смущают. Поэтому в 1974 году с крупнейшего в мире радиотелескопа в Аресибо, Пуэрто-Рико, было отправлено сообщение в направлении звёздного скопления М-13, которое находится на расстоянии 25 тысяч световых лет от Земли. Через 50 тысяч лет ждём ответа.
   В связи с этим и возникла v меня скептическая мысль: кажется, пустое дело эти попытки наладить связь с другими цивилизациями при помощи радиоволн или лучей лазеров. Похоже, что соседи не пользу­ются такими тихоходными носителями информации, ибо они обладают во много раз более резвыми. То есть у них есть техника, работающая за пределами теории относительности и позволяющая им общаться практи­чески в реальном масштабе времени.
   Теорию относительности ненавижу с детства. Именно за то, что она воздвигает преграды на пути межзвёздных сообщений, лишает че­ловечество будущего. В её могуществе давно сомневаются многие учё­ные, полагая, что эта теория является частным случаем каких-то более глубоких закономерностей природы. Похоже, что в последнее время где-то в дебрях физики элементарных частиц замечается некое шевеление, которое позволит разрушить барьеры теории Эйнштейна.
   Для тех, кто полагает, что это невозможно, повторю: и Пушкин сказал бы, что этого не может быть. Если бы однажды ему установили спутниковый телефон и сам император Николай I, лично позвонивший поэту в Михайловское, разрешил бы ему жить в Петербурге. Наша тех­ника - функция времени.
   Можно разложить всё по полочкам следующим образом. На Земле мы пользуемся коммуникациями первого уровня. Они осуществляются при помощи наземного и водного транспорта, авиации, телефона, те­левидения.
   Коммуникации второго уровня эффективны в пределах Солнечной системы. Техника для них - космические корабли, устройства лазер­ной и радиосвязи.
   Для межзвёздных контактов на просторах галактики Млечный Путь должны существовать свои особые способы быстрой передачи информации, пока нам неведомые. Техникой для ком­муникаций третьего уровня земляне ещё не владеют.
   Нужен какой-то аппарат, в котором скорость света умножалась бы сама на себя и позволяла контакты в Галактике в реальном масштабе времени.
   Обратите внимание: история коммуникаций первого уровня уходит корнями в седую древность, но они продолжают совершенствоваться и сегодня. Второй уровень появился совсем недавно, на наших глазах. Он продолжает бурно развиваться с прогрессом космической техники. Всё остальное - дело будущего. Это неограниченный фронт работ для человечества, бескрайнее поле для творческих поисков.
   Можно, конечно, сказать, что это наглость или пустозвонство, вот так сортировать то, что ещё не открыто, что может и не сущест­вовать в природе. Но я исхожу всё из того же принципа "расшифровки Вселенной". Именно в такой композиции она выглядит завершённой, полной глубокого смысла и непробиваемой логики. Даже мы, неразум­ные дети Создателя, предусмотрели бы во Вселенной три уровня коммуникаций, чтобы увязать в единое целое эволюцию неживой и жи­вой материи.
   Не верить в то, что все эти коммуникации возможны, - значит думать о Творце некорректно, а проще - оскорбительно.
   Здесь очень к месту будут слова бессмертного Джордано Бруно: "Только абсолютный глупец может считать, что в бесконечном пространстве, на неисчислимых огромных мирах, большинство из которых, конечно, одарено более счастливой судьбой, чем наш мир, нет ничего, кроме света, достигающего и Земли. Нелепо полагать, что не существует других живых существ, другого вида мышления, другого разума, кроме известных нам".
   Это было сказано в эпоху мракобесия и невежества, когда шибко умных просто сжигали на кострах. Сегодня же думать нам ничто не мешает.
   Вывод из всего сказанного прост. Так называемый Чело­век Разумный не только недоразвит морально. Технически мы также ещё очень отсталые. Более развитые соседи могли бы помочь с техникой, да не могут общаться с нами из-за "бремени дикости" на Земле. Так мы и живём в каком-то закол­дованном круге.
  
   И ВСЁ ЖЕ...НЕ СЛЕТАТЬ ЛИ НАМ?
   Молодцы всё же эти фургезяне. За 12.000 лет создали машины, обладающие изумительными лётными качествами. Но ведь и на Земле многие давно мечтают о полётах к звёздам. Нельзя ли осуществить эту мечту с помощью той техники, которую мы можем создать в ближайшее время?
   Не будем рассчитывать на антигравитацию, телепортирование, на гиперпространство, на межзвёздные туннели, в которых можно в сотни раз превысить скорость света. Всё это шутки распоясавшегося разума. Самая реальная карета для путешествия - фотонная ракета. Чтобы её создать, нужно мобилизовать военные бюджеты всех стран, задействовать в проекте 200 миллионов инженеров и рабочих и попросить всех землян лет 20 потерпеть некоторые ограничения в сфере медицины, образования и продовольствия.
   Мы, однако, упрямые, и уж если чего сильно захотели - нас не остановишь, даже полуголодных. Это упрямство и может привести к тому, что в один прекрасный день на борту громадного звездолёта кто-то крикнет: "Поехали!". И махина сдвинется с места, медленно набирая скорость и оставляя за собой ослепительный хвост света. Цель - звезда Альтаир в созвездии Орла. Свет от неё доходит к нам за 16 лет.
   Первый этап полёта - разгон. Если увеличивать скорость каждую секунду на 10 метров, то субсветовой скорости космоплан достигнет как раз через год. При этом на борту всё время будет ощущаться привычная земная сила тяжести. Комфортно.
   Второй участок - полёт на скорости, близкой к световой. На Земле пройдёт 16 лет. На борту же звездолёта течение времени сильно замедлится. Так велит теория относительности, и не верить ей нельзя.
   Третий этап полёта - год торможения по часам Земли. Скорость необходимо погасить до величины, измеряемой десятками километров в секунду.
   Наконец, настаёт время активных действий, ради которых преодолено столько трудностей. На борту включаются научные приборы, зондирующие планетную систему Альтаира. Миновав орбиты крупных планет, звездолёт выходит в пространство, где вращаются планеты, как бы мы сказали, земной группы. То есть наиболее одарённые теплом и светом.
   Можно понять радость землян, которые ещё издалека зафиксировали специфические радиошумы, исходящие от одной из планет. Анализ показал, что это смесь многочисленных теле- и радиосигналов. Это неоспоримо говорило о существовании разумной цивилизации. Летели не зря.
   Когда сигналы усилились, они позволили по телепередачам ознакомиться с жизнью планеты. Здесь и ждало землян горькое разочарование, можно сказать, полный шок. В области техники здешние сильно обогнали людей. Но мораль... Такое слово, вообще, неизвестно на планете Азегруф. Можно ли считать гуманоидами некие человекоподобные существа, безгранично жестокие и кровожадные? Забавы скорпионов в банке - детские шалости по сравнению с бытом инопланетян. Подробности, какие-то детали того, что увидели люди, они никогда не расскажут никому на свете. Такую концентрацию зла не смог себе даже представить ни один из наших фантастов. Террористы - основное население планеты.
   И вид у туземцев страшный. Серое тело без волос, огромные глаза без зрачков, непропорционально большая голова, длинные руки - ниже колен. Ба! Да не они ли прилетали в своё время в ЮАР? Ещё врачей поцарапали, сволочи.
   Хорошо, что на борту чисто случайно оказалась водородная бомбочка в 1500 мегатонн. Интересно, развалится ли эта Азегруф на части, или погрузится в ночь ядерной зимы?
   "Мы не фургезяне, нам до них ещё 12.000 лет. Поэтому позволим себе действовать в привычных для нас рамках", - сказал командир экипажа.
   Отбомбившись, звездоплаватели взяли курс на звёздочку, еле заметную среди других немигающих светлячков, рассыпанных на абсолютно чёрном бархате неба. Это светило они называли Солнцем.
   Опять - разгон, полёт без времени, торможение. Всё это сопровождается удивительными шутками времени, предсказанными теорией относительности и подтверждёнными экспериментально.
   Чем выше скорость, тем медленнее течёт время на борту фотонной ракеты. При достижении скорости света оно остановится совсем. Практически этого добиться невозможно, поскольку при этом затраты энергии стремятся к бесконечности. Поэтому можно говорить только о полёте со скоростью, приближающейся к световой.
   Участок разгона. На Земле опять пройдёт год, на борту же звездолёта часы отсчитают, скажем, полгода. Для людей эти 180 дней не будут ничем отличаться от обычных будней. Потерю времени никто не заметит. Потому что вместе с замедлением хода часов будут тормозиться и все физические, химические, биологические процессы, особенно в конце участка ускорения.
   Эффект омоложения в полную силу проявится на среднем участке полёта, когда корабль будет двигаться по инерции и в нём наступит невесомость. В зависимости от того, насколько удалось приблизиться к скорости света, бортовые часы могут отсчитать несколько недель или даже дней. Экипаж совсем не постареет, проведя эти недели или дни в обычном рабочем ритме. На Земле же пройдёт 16 лет.
   На этом эффекте теории относительности порой основываются сенсационные заблуждения. Якобы некий звездоплаватель после полёта, длившегося, скажем, 5О лет, вернувшись на Землю, окажется моложе своих детей и внуков. Это не так. Потому что самые интересные шутки со временем ему готовит участок торможения.
   На Земле пройдёт ещё один год, звездолёт сбросит скорость с 300.000 до 10 - 20 км/сек, время же от топтания на месте вернётся к обычному для нас ходу. Оно потребует, чтобы биологические процессы наверстали то, что было упущено в субсветовом полёте. Значит, на участке торможения люди состарятся до своего биологического возраста.
   Участков торможения два, так что резкое старение будет происходить в два приёма. В итоге: если, например, командиру корабля в начале экспедиции было 28 лет, а полёт занял 32 года, он вернётся на Землю 60-летним, и внукам не придётся удивляться его молодости.
   Однако, мы отвлеклись от главного. Оцените, уважаемый читатель, сами: что дал землянам этот сказочный межзвёздный полёт? При этом следует учесть ещё два момента. На обратном пути у экипажа было достаточно времени подумать о том, как скрыть от землян всё, что удалось узнать о кошмарной цивилизации планеты Азегруф. Все видеозаписи они выбросили за борт и твёрдо договорились: ни официально, ни в домашнем кругу ни одним словом не обмолвиться об этом гадюшнике, тем более, что в природе его уже не существует.
   И второе. Хорошо, что песчинка, миллиарды лет болтавшаяся в космосе, прошмыгнула всего в 30 метрах от звездолёта. Всё могло кончиться яркой вспышкой света, и земляне никогда не узнали бы о судьбе своих посланцев.
   Справедливости ради следует рассказать ещё об одном способе межзвёздных путешествий - дешёвом, доступном и относительно безопасном. Это полет с малой скоростью. Уже сегодня космическая техника позволяет превысить третью космическую скорость - 17 км/сек. Благодаря этому несколько аппаратов порвали путы притяжения Солнца и навсегда покинули Солнечную систему. Не стоит сомневаться, что лет через 300 можно будет разогнать звездолёт, скажем, до 300 км/сек. Громадная четырёхступенчатая ракета сможет достигнуть ближайших звёзд. Первая ступень разгонит систему до 300 км/сек, вторая погасит эту скорость при подлёте к звезде-соседке, третья ступень обеспечит старт в обратный путь, а четвёртая затормозит спускаемый аппарат перед приземлением.
   Недостаток у этого проекта один: продолжительность экспедиции. Поскольку корабль летит в тысячу раз медленнее света, он достигнет ближайшей звезды где-то через 5.000 лет, а на всё путешествие потребуется 10.000 лет. За это время в экипаже должны смениться сотни поколений. Совершенно очевидно, что уже первое поколение детей, родившихся на борту звездолёта, после просмотра видеоматериалов о своей исторической родине, проклянёт всех, кто затеял этот безумный проект, и развернёт свой корабль на обратный курс. Благо, трёх оставшихся ступеней ракеты хватит, чтобы добраться до Земли быстро.
   Более реалистичным представляется запуск беспилотного аппарата. Так, в Британском межпланетном обществе был разработан межзвёздный зонд "Дедал", использующий термоядерную энергию. Двухступенчатая ракета может разогнать 450 тонн полезной нагрузки до скорости 36.000 км/сек. Через 50 лет автомат достигнет окрестностей звезды Барнарда, удалённой от Земли на 6 световых лет. 18 исследовательских зондов изучат планеты соседней звезды и отправят на Землю депешу, которую мы и примем через 6 лет.
   У этого проекта два недостатка. Первый: 56 лет - огромный срок для науки. За это время те же результаты, скорее всего, можно получить не покидая планету. Второй: стоимость проекта - около триллиона долларов. Мало найдётся желающих потратить такие деньги на такие глупости.
   Итак, полёт к собратьям по разуму, кажется, не вытанцовывается. Тогда, быть может, кто-то из них решит эту задачку и прилетит к нам пообщаться?
   В этом месте в плавный ход наших рассуждений вклинивается внезапная догадка: у человечества уже есть богатый опыт общения с собратьями по разуму. Это мы уже проходили.
   Было время, когда белый человек открывал для себя новые страны и целые континенты, бесчисленные острова в океанах. Ему навстречу выходили представители многочисленных цивилизаций, каждая из которых обладала оригинальной культурой, собственным укладом жизни, живым языком. Аборигены протягивали пришельцам руку дружбы, трубку мира, дорогие подарки. А их развлекали пустыми консервными банками, стеклотарой и "огненной водой". А затем братья по разуму их истребляли, обращали в рабство, отнимали земли и богатства. Среди пришельцев встречались люди образованные и очень сообразительные. Они доказывали, что туземцы ближе к животным, чем к человеку, что не только цвет кожи у них неправильный, но и волосы растут пучками, и кости черепа похожи на обезьяньи, и сознание у них сумеречное. Короче, высокоразвитые гости счастья своим собратьям по разуму не принесли.
   Вспомнив всё это, стоит подумать: а не поступят ли с нами звёздные пришельцы аналогичным образом, или как я в своей глупой шутке с планетой Азе-груф? Они ведь также могут посчитать излишним присутствие людей на такой богатой, уютной и красивой планете.
   Лично я полагаю, что такого быть не может. Потому что тощая лошадь сознания всё же тащится за техническим прогрессом, стараясь не отставать. Поэтому фургезяне, обогнавшие нас в духовном развитии на 12 тысяч лет, не только человека, но и муравья не обидят.
   Есть, однако, и другие мнения. В книгах и фильмах в космосе носятся мощнейшие звездолёты покорителей иных планет, настоящих межзвёздных пиратов. Теоретически межзвёздный беспредел возможен. Ведь мир наш полностью симметричен: есть холод и тепло, свет и тьма, добро и зло, любовь и ненависть. Стало быть, если есть планета Фургеза, должна быть и Азегруф. Но неужели это правило, что продвинутые гуманоиды приравнивают отсталых собратьев к животным и соответственно с ними обращаются? Ничего себе контактик нас ожидает!
   Окончательно запугав читателя межзвёздными страшилками, спешу его успокоить. Все эти страсти-мордасти возможны лишь умозрительно. В реальности же существует 11-я теорема Червявичуса-Анализермана, выражающая волю Творца:
   11. Прямой межзвёздный физический контакт между гуманоидами невоз-
   можен.
   Никогда не будет "Туманности Андромеды" Ефремова, "Соляриса" Лемма, не будет абсолютно никаких звёздных войн. Потому что подобные события Создателем не предусмотрены.
   Спасибо тебе, Господи, спасибо Эйнштейну за то, что избавили нас от таких очень опасных и абсолютно ненужных контактов.
   Лет в 12, поняв эту горькую правду, я сильно расстроился, загрустил и возненавидел теорию относительности, стоящую преградой на пути к другим мыслящим существам. Возможно, и сегодня кто-то из моих юных читателей может впасть в депрессию на этой же почве. Не переживайте, пожалуйста, не расстраивайтесь. Потому что шлагбаум установлен на одной из звёздных дорог, а их две, и вторая - свободна.
   Скорее всего, в нашей Галактике уже давным-давно создано то, что можно назвать Межзвёздным Интернетом. Огромное множество инопланетян общается, не прибегая к прямым физическим контактам. Объём информации в Межзвёздном Интернете безграничен. Он может вечно удовлетворять природное любопытство землян, их тягу к знаниям. Главный же эффект проявится сразу. Под воздействием коллективного разума Галактики "бремя дикости" на Земле может рухнуть в момент.
   Как же попасть в этот удивительный мир неведомого? Достаточно просто. Требуется сделать всего 2 - 3 открытия на уровне Нобелевской премии. И кто-то их сделает. Я присматриваюсь к детишкам, которых везут в колясках. Кто из них этот гений? А, может, он уже поступил в университет? Возможно, это Вы, мой читатель?
   Думайте. Дерзайте. "Ищите и обрящете".
   На этом я прощаюсь с моим любимым космосом и направляю свой "дале-гляд" на дела земные.
   "ТЕХНИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ"
  
   Не слишком ли много внимания уделил я космическим далям? Пора посмотреть через "далегляд" на отдельные острые проблемы родной планеты.
   "Установить телефон в Вашей квартире нет технической возможности, так как к Вашему дому ещё не подведён телефонный кабель". Когда-то и я, будучи новосёлом, получил подобный текст на официальном бланке телефонного узла.
   Плохо, когда нет технической возможности. Горькая обида. Чувство беспомощности. Стресс. Трагедия. Катастрофа.
   Однако подлинная беда приходит к нам, друзья, именно тогда, когда техническая возможность имеется.
   Так, техническая возможность Чернобыля появилась в декабре 1942 года, когда Энрико Ферми задействовал первый в мире атомный реактор. Мог взорваться, пойти "вразнос" и первый советский реактор, построенный Курчатовым. Тем не менее, до Чернобыля прошло еще 40 лет, потому что реакторы рассчитывались с величайшей тщательностью, а обслуживающий их персонал работал исключительно внимательно, аккуратно и грамотно. Когда же беспечность персонала, некомпетентность и разгильдяйство достигли критической величины, техническая возможность сумела реализоваться.
   После трагедии Чернобыля была проделана огромная научная и инженерная работа, направленная на повышение безопасности АЭС. И всё же никакой гарантии от нового Чернобыля нет. Он может повториться где угодно - в Японии или Германии, на АЭС или подводной лодке.
   Весь опыт работы с техникой убеждает: "техническая возможность" - это такая хитроумная штуковина, которая рано или поздно реализуется, как бы этому не противились люди.
   Иначе не разбивались бы самолёты и вертолёты, не тонули корабли и подводные лодки, не гибли в авариях сотни тысяч автомобилистов, а более двух десятков космонавтов были бы сегодня живы.
   Показателен случай с "Конкордом". Надо же было случиться, чтобы на взлётной полосе оказалась какая-то железяка, чтобы она попала под колесо, чтобы из-за неё другая железяка пробила топливный бак, и в страшном пожаре сгорел самолёт и все находившиеся в нём люди. Цепочка редчайших случайностей создала техническую возможность этой трагедии.
   И опять конструкторы и технологи упорно работали над тем, чтобы в будущем не могло повториться не только подобное стечение обстоятельств, но и были исключены их отдельные компоненты. Конечно, впредь лётное поле будет свободным от железяк. "Конкорд" получил более прочные колёса, а его топливные баки стали прочнее бронежилета. Авиалайнер мог летать. Авария не остановила и пассажиров, которые знают: самый безопасный вид транспорта - воздушный. Жаль, что экономические соображения погубили этот красивый самолёт.
   А чего стоит инцидент во Внуково, когда небольшой самолёт на взлёте столкнулся со снегоуборочной машиной? Причина этой аварии заключается в том, что в аэропорту имелась техническая возможность проносить на работу коньяк и согреваться им во время трудового процесса.
   И всё же никакой "Конкорд" не защищён от новой подлой "технической возможности". Она, казалось бы, так и ищет какие-то мелкие просчёты людей, старается скомбинировать совершенно невероятное сочетание случайностей, событий и обстоятельств. Вполне реальный интеллект человека борется с каким-то фантомом, с мистической вредительницей, неудержимой в своих фантазиях.
   Удивительно, что человек порой как бы протягивает руку помощи "технической возможности", играя с ней в русскую рулетку. Скажем, на автодорогах, где в течение года обрываются тысячи человеческих жизней. При этом по вине техники происходит всего несколько процентов аварий, а львиная их доля связана с так называемым "человеческим фактором", то есть объясняется неразумными действиями людей.
   Мудрость приходит к автомобилисту с годами и тысячами километров пробега. После первых 10 тысяч молодому человеку кажется, что машина так послушна каждому его движению, что он настоящий ас на дороге, а снующие вокруг "чайники" только мешают ему ехать. Эта эйфория очень скоро приводит к первой аварии, чаще всего к столкновению с затормозившим впереди автомобилем.
   После пробега в 100 тысяч километров водителя можно считать профессионалом. Он может попасть в аварию только в случае, если что-то упустит в обстановке, не заметит какой-то мелочи. Умудренный опытом старожил российских дорог знает: если идущий впереди грузовик подал сигнал поворота направо, то логично предположить, что сейчас он начнет разворачиваться на дороге перед вашим носом; если справа к нерегулируемому перекрёстку приближается автомобиль, то очень может быть, что водитель проигнорирует знак "Уступи дорогу" и на хорошей скорости врежется в бок вашего авто.
   Нет, если хочешь дожить до глубокой старости, не стоит демонстрировать другим своё высокое мастерство. Постарайся, чтобы скорость была чётко увязана с обстановкой на дороге, с её состоянием. Сцепление колес с дорогой водитель должен чувствовать всем телом, спиной и тем, что ниже. В Москве зимой, чаще - поздней осенью случается такой гололёд, что даже на скорости 30 километров в час машина может потерять управление. А вместе с этим мы теряем управление монстром, который охотится за нашей жизнью и называется "техническая возможность".
   На автомобильных дорогах, где в мирное время гибнет больше всего людей, "техническая возможность" наиболее управляема.
   А сейчас поговорим о Фатальной технической возможности, которая может погубить всех людей, всех, сколько их есть на Земле. Она тоже очень управляема. Вы уже поняли, что речь идёт о мировой ядерной катастрофе.
   Ядерное оружие появилось как средство запугивания одних стран другими. Чтобы запугивание шло успешнее, запасы А и Н-бомб стремительно наращивались. В 60-х годах минувшего века в деле этом была преодолена критическая точка: ядерных арсеналов стало достаточно, чтобы уничтожить всё живое на Земле. Но на этом не остановились. Дальнейшая гонка ядерных вооружений создала техническую возможность уничтожить жизнь на Земле не один, а более 40 раз. Это конечно, самая великая человеческая глупость: гарантировать 40-кратное самоубийство.
   При массовом применении боеголовок вначале на планете будет очень жарко. Сгорят города, леса, посевы - всё, что может гореть. Затем ветры развеют в атмосфере сажу и копоть, Земля окажется в плотном чёрном покрывале. Свет и солнечное тепло больше не смогут достигать поверхности планеты, которая станет стремительно охлаждаться. Замёрзнут реки, озёра, моря и океаны. Морозы достигнут ста и более градусов по Цельсию. В этой чёрной ледяной пустыне жизнь станет невозможной. Всё, что не сгорело в ядерной топке, не погибло от взрывной волны, от радиации, погибнет от холода. И не важно, что в Австралии, в Канаде или в Антарктиде войны не было. Судьба у всех одна. Вот что такое "ядерная зима" или полная стерилизация планеты. Это и есть Фатальная техническая возможность, окончательный результат технического прогресса.
   Кстати, учёные утверждают, что "ядерная зима" однажды уже была на нашей планете. Это когда погибли динозавры. Первым напрашивается предположение: самоубийством покончила цивилизация, предшественница нашей. Эта гипотеза, однако, легко опровергается. Вместе с костями динозавров археологи тогда находили бы следы этой цивилизации - болты и гайки, изделия из нержавеющей стали, из титана или золота. Эти поделки намного долговечнее костей животных.
   Остается согласиться, что "черная зима" в век динозавров имела естественное происхождение и наступила в результате столкновения Земли с метеоритом диаметром около 60 километров.
   Фатальная техническая возможность уже не раз готова была реализоваться. Наиболее известный случай балансирования на краю пропасти - Кубинский кризис. Самым опасным, видимо, был момент, когда американские эсминцы гонялись за эскадрой советских подводных лодок. Связь с Москвой была неустойчивой, и капитанам субмарин было разрешено в критической обстановке использовать имеющиеся на борту ядерные торпеды по своему усмотрению. Хорошо, что нервы у моряков оказались крепкими. Хорошо также, что Кеннеди удалось удержать своих "ястребов" от бомбардировки Кубы. Это вполне могло стать началом ядерной войны.
   Были и другие пики напряжённости, когда оружие приводилось в готовность N 1. Был Берлинский кризис, был какой-то опасный конфликт в районе Ормузского пролива. Обстановка порой накалялась до предела, и известен, например, случай, когда на космодром Байконур поступила из Москвы директива: подготовленную к запуску межпланетную автоматическую станцию с ракеты снять и установить ядерную боеголовку.
   Неужели нам бесконечно жить под тенью ядерной бомбы?
   Человечество выросло из колыбели.
   Как стремительно годы над миром летят!
   Настоящие Дети Земли повзрослели,
   И с огнём они больше играть не хотят.
   Как-то госпожа Тэтчер заметила, что угроза взаимного уничтожения позволяет уже многие десятилетия избегать глобальной войны. Непробиваемая логика. Потому что, если бы война состоялась, на всей Земле некому было бы указать г-же Тэтчер на её заблуждения.
   После распада Советского Союза, после окончания "холодной войны" угроза "горячей" многократно снизилась. Между США и Россией появились элементы доверия, что позволило решить важный технический вопрос: сегодня ракеты на стартовых позициях не нацелены на бывшего противника.
   Вам приходилось когда-нибудь видеть, как проверяют герметичность сварного шва? С одной стороны наносят побелку и после её высыхания с другой стороны смазывают шов керосином. Если есть хоть малейшая щель, по белому мелу начинает расплываться серое пятно. Потому что у керосина очень высокая проникающая способность. У Фатальной технической возможности она ещё выше. И если заткнули одну щель, она поищет другую.
   Кто знает, куда нацелены ракеты Англии, Китая, Франции, Израиля и Северной Кореи, Индии и Пакистана, насколько надёжно заблокирована у них Фатальная техническая возможность. Есть ли гарантия, что международным террористам не удастся украсть со склада сколько-то боеголовок? Воровство - древнейший промысел и у него масса своих технических возможностей.
   Существует только один способ избавиться от этой головной боли - действовать, как в песне: "Если у вас нет собаки, её не отравит сосед". Сокращать, сокращать и сокращать число боеголовок, пока не наступит очередь последней.
   Представьте, что в один солнечный весенний день главы всех государств мира собрались... на кладбище. Незаметно, правда, обычных для этого места слез и стенаний. Наоборот, вокруг улыбки и смех. Но тише. На кладбище прибывает орудийный лафет, на нем установлен гроб с последней оставшейся на планете ядерной бомбой. Техники уже поработали над ней. Осталось отвернуть несколько гаек, и из бомбы извлекается заряд. Его увозят на переработку. Все же прочие останки подвергаются торжественному преданию земле. И вместо похоронного марша Шопена звучит хор "Славься!" Глинки.
   Пройдет еще немного лет, и о Фатальной технической возможности будут вспоминать как о какой-то страшилке, подобной мифам Древней Греции.
   И в конце - про "человеческий фактор". Однажды известный поэт в сердцах написал:

"Господа! Если к правде святой

Мир дорогу найти не сумеет, -

Честь безумцу, который навеет

   Человечеству сон золотой".
   Известно, что "поэт в России больше, чем поэт". Однако так шутить не надо. Мир, безусловно, найдёт дорогу к святой правде и справедливости. Безумцу же нужно крепко и своевременно дать по рукам и лишить его технической возможности осуществить свой мерзкий замысел.

"ЦЕЛЬ ВИЖУ!"

  
  
   На несколько минут заглянем в будущее. Оно, как известно, прекрасно, однако в одном из вариантов может быть и кошмарным. Что мы в таком случае видим? Вот в глухой сибирской тайге взлетает ракета. Она берёт курс на Северный полюс, чтобы кратчайшим путём долететь до Соединённых Штатов и разрушить одну из крупнейших военных баз. Запуск, естественно, сразу был замечен американскими спутниками, они сообщили куда надо, и вскоре летящий объект взяли под контроль радары Командования противовоздушной обороны Североамериканского континента.
   Поскольку никаких сомнений в агрессивных намерениях посланца России не было, навстречу ему с территории Канады стартовала антиракета. Но и наша ракета вовсе не дура. Своими приборами она почувствовала, что за ней началась охота. Первым её ответным ходом стал сброс в нужный момент ложных целей. Радар перехватчика вместо одной головной части вдруг обнаруживает 50 объектов совершенно одинаковых для его "зрения". Они широким веером разлетаются в разные стороны. Который из них уничтожать?
   Если во всех диапазонах радиоволн ложные цели действительно неотличимы от маскируемого объекта, если лазерный луч также не помогает узнать правду, то вероятность успешного перехвата составляет всего-то 2 процента. Понятно, что здесь мы соприкоснулись с теми фронтами войны умов, которые воюют в мирное время. Одни учёные и инженеры стараются надёжно замаскировать "изделие", другие же ломают головы над тем, как из ложных целей вычленить настоящие.
   Тем временем наше "изделие" почувствовало, что назойливая антиракета прицеливается именно в него. И тогда оно демонстрирует второй фокус-покус - распадается на 10 ядерных боеголовок, каждая из которых включает свой маршевый двигатель и очень быстро по хитроумной траектории улетает в заданный район.
   А теперь забудем только что прочитанную страшилку. Не дай Бог никому, ни хорошему человеку, ни плохому, дожить до того дня, когда подобные глупости смогут воплотиться в жизнь. Всё это сочинено исключительно в мирных целях. В этой картинке из нереального будущего просматривается некоторое подобие, аналогия с реальной жизнью обычного человека, которая представляет постоянную погоню за целями, истинными и ложными. Разница лишь в том, что полёт антиракеты длится минуты, время выбора измеряется секундами, а количество мишеней - десятками. У человека жизненный полёт может продолжаться и сотню лет, время на выбор - часы, дни, годы, число же жизненных целей - безмерно. Аналогия с роботом заключается ещё и в том, что у того выбор делает созданный умными людьми компьютер, у человека же - мощнейший компьютер, созданный природой, который в обиходе мы зовём мозгами.
   Увы, вероятность попадания в достойную цель и у людей весьма невелика из-за того, что человек обладает удивительной способностью постоянно и сильно ошибаться.
   Однажды жизнь свела меня с очень молодым человеком, писанным, как говорится, красавцем. Его лицо радовало глаз цветами спелого персика, в отличие от нас, бледнолицых и синюшных. Этот цветущий юноша с болью поведал мне, что в свои 17 лет уже успел заразиться СПИДом. "Думал, что в жизни одни удовольствия, а оказалось, что за всё нужно платить". Такова жизнь. С точки же зрения теории мы имеем дело с типичным случаем прямого попадания в ложную цель.
   Другой случай из жизни. Техосмотр люблю проходить в январе - феврале, когда в соответствующих конторах относительно безлюдно. Вот и в тот раз поехал по морозцу. Знал о пяти не очень существенных дефектах автомобиля. Техосмотр с ними, конечно, не пройдёшь, но ведь инспектор наковыряет ещё и другие недостатки. Нужно устранить всё сразу и приехать повторно. Получилось по-другому.
   Посмотрев мои документы, скучающий автоинспектор спросил: "Так вы белорус?" - "Конечно." - "Ой, а я служил в Белоруссии". Далее мы оставили в покое моего стального коня и с полчаса беседовали о том, какие грибные и ягодные места в этой стране, какие бесподобные реки и озёра, какие простодушные и добрые люди там живут, как спокойно живёт народ. "А какая там у меня была девушка! Красавица, добрая, мягкая. Никогда себе, дураку, не прощу, что на ней не женился. Со своей ведьмой живу уже 12 лет, и мы никак не найдём общий язык".
   Когда мы опустились на землю, инспектор, кроме известных мне пяти неполадок, обнаружил, что аптечка просрочена на 2 года, а огнетушитель - аж на 4. Тем не менее, талон техосмотра я получил благодаря той красивой девушке. Нашла ли она в жизни своё счастье, или этот парень сделал её несчастной навсегда, или же счастьем были те дни, часы и минуты, когда они были вместе? По теории же нашей мы имеем дело со случаем сознательного, нарочитого непопадания в мишень.
   Однако, что мы всё о грустном. Громадное количество жизненных целей призвано доставить людям радость и счастье. Вот пример. Человек родился в Австралии. В детском возрасте его поразила сказочная красота мотыльков, порхающих в солнечном небе. Эти летающие цветочки поселились в его душе на всю жизнь. Естественно, он окончил биофак университета, все силы отдавал любимому делу, стал известным в своей сфере учёным и в расцвете сил опубликовал объёмную монографию "Бабочки Австралии". Крылатые насекомые не помешали ему найти красавицу-жену, интересно прожить с ней долгие годы, вырастить четверых детей.
   Что дальше? А дальше - глобальное потепление, химия на полях, губительные выбросы промышленных предприятий. Не за горами то время, когда в Австралии не останется ни одной бабочки. И только богато иллюстрированная монография да коллекции бабочек, собранные учёным, ещё долго будут напоминать потомкам о безвозвратно загубленной людьми красоте.
   Так полно реализоваться, прожить интересную жизнь, оставить людям после себя что-то ценное могут чаще всего те, кто увидел свою главную в жизни цель ещё детскими глазами и далее никогда не выпускал её из поля зрения.
   Австралийский пример не из реальной жизни. Можно сказать, он высосан из пальца, это лишь схема. Признайтесь, однако, что те публичные люди, которых Вы уважаете, которым Вы верите, которых любите - шли к своим вершинам точно по такой дороге. Кому-то в детстве, глядя на полёт птиц, захотелось так же вольно парить в небе. Из этого желания родились авиация и дельтапланеризм. Кто-то в юности увидел колоссальные возможности ракеты. Такие люди запустили спутники и космические корабли. А кто-то ребёнком не плакал, а пел, и этих певцов знает сегодня весь мир. Чтобы стать поэтом, нужно в детстве услышать сладкую музыку в звуках родного языка. О выдающихся спортсменах помолчим. У них детства не бывает.
   Не трудно заметить, что жизненные ориентиры делятся на три категории. Возвышенные цели, парящие высоко в небе, - от Бога. Другие цели - приземлённые, обыденные, связанные с биологическими потребностями человека. Мой отец любил повторить: "Бедность не порок, но большое свинство". Это особенно хорошо осознают те миллионы наших современников, которые имеют доход менее одного доллара в день. Устремления этих людей легко понять.
   О низменных целях, исходящих откуда-то из преисподней, разговор особый. Глубины человеческого падения бездонны. Казалось бы, они основательно исследованы в литературе, на экране, однако жизнь постоянно преподносит всё новые жесточайшие примеры бесчеловечности, превосходящие самые безумные фантазии писателей. Приводить примеры нет смысла, они на слуху.
   Низменные цели выбираются человеком сознательно, ибо ещё в детстве ему подробно объяснили, "что такое хорошо и что такое плохо". Изредка люди погружаются в бездну падения из любопытства, в основном же - из корыстных побуждений.
   Эта глава написана специально для тех молодых людей, которые ещё не поняли, что выбор жизненных целей - самый главный и самый ответственный шаг из всех шагов человека на Земле. Всё дальнейшее будет только следствием этого шага.
   Можно ли уберечься, не опуститься в глубины соблазнительных увлечений, несовместимых с моралью, выработанной человечеством за тысячи лет? Напомню один из способов.
   Почитайте "Смех за левым плечом" Владимира Солоухина. В раннем детстве мать очень доходчиво объяснила ему, что за каждым человеком, родившимся в этом мире, закрепляется ангел-хранитель. Он постоянно находится сзади, за правым плечом. За левым же всю жизнь прячется маленький чертёнок. Если человек делает что-то дурное, ангел сильно переживает и плачет, чертёнок же злобно хихикает. Любопытно, что будущий писатель узнал эти подробности от матери, а не от отца, служившего священником в их селе Алепино.
   Так вот, и сегодня человеку перед любым начинанием следует разобраться, идёт ли оно от Бога или от дьявола. Например, молодой человек, укравший у жены кольцо, мог бы подумать, как расстроил он ангела-хранителя. Когда же в казино от него уплывают деньги, вырученные за это кольцо, он легко мог бы услышать за левым плечом смех одуревшего от счастья чертёнка. Или рыдания ангела, понявшего, что он не справился со своей миссией.
   Здесь мы можем вернуться к технической стороне, к ракетам и антиракетам, к ложным и истинным целям. Похоже, что между ангелами-хранителями и нечистой силой постоянно идёт борьба, связанная с попытками замаскировать ложные цели под настоящие, достойные. Значит, нужно особенно внимательно прислушиваться к голосу за правым плечом.
   Итак, одолеть соблазны очень просто. Нужно трижды плюнуть через левое плечо, за это время забыть о том, чего только что очень хотелось и быстро идти вперёд с гордо поднятой головой, сознавая, что ты - человек, что у тебя есть воля и разум, и их нельзя подчинять советам какого-то мохнатого существа с длинным хвостом.
   Не слушайте чертёнка. Только тогда Вы сможете твёрдо сказать: "Цель вижу!".

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СВОБОДА"

   Возможна ли в жизни абсолютная свобода? Да, конечно. Это свобода Робинзона Крузо на необитаемом острове. Здесь он без всяких препятствий мог делать и говорить что угодно. До тех пор, пока не появился Пятница. Тогда со свободой у Робинзона возникли некоторые, пусть небольшие проблемы.
   Свобода человека, живущего в современном обществе, опутана сплошной паутиной ограничений, оформленных в виде законов, правил, рекомендаций и т.п. Они прописаны в "Уголовном кодексе", в "Правилах дорожного движения", в правилах рыбалки, проезда в метро, автобусе и лифте, в сотнях других ограничительных документов. При этом предполагается, что человек всё это читал и как бы дал расписку все эти правила соблюдать.
   О свободе необходимо поговорить в связи с тем, что в самом начале 2015 года мир был потрясён зверским убийством французских журналистов. Эта трагедия тесно связана с одним из видов свободы - свободой слова.
   Началось всё несколько лет назад в Дании, где один художник-карикатурист обнаружил невспаханное поле для своего творчества: оказывается, ещё никто не додумался едко посмеяться над пророком Мухаммедом. Поле это оказалось заминированным. По всему мусульманскому миру прокатилась волна возмущения. Полиции пришлось взять под охрану жизнь незадачливого художника.
   Это не остановило отчаянных французских журналистов. Целый юмористический журнал начал распахивать минное поле. И вот мы имеем то, что имеем: 17 убитых журналистов, полицейских и террористов. Хотелось бы понять причины этой трагедии, кто в ней виноват.
   Прежде всего сообщаю, что в моём сознании, где всё разложено по полочкам и коробочкам, полочка для террористов отсутствует. Те, кто убивает мирных людей, пусть даже по каким-то высоким идейным соображениям, не достойны чести жить на планете Земля. Если их отловили в не очень гуманной стране, их ждёт смертная казнь, если в очень гуманной - пожизненное заключение, что хуже смерти.
   И есть у меня очень уютная полочка для придурков, которые издеваются над святынями, дорогими миллионам людей. Этим они становятся в один ряд с варварами, взорвавшими статую Будды в Афганистане, с дикарями, рушившими в Мосуле скульптуры одной из древнейших цивилизаций планеты.
   На самой ранней стадии пожар можно потушить одним стаканом воды. Датского художника, да не запомнит планета его имени, могли остановить родители, друзья, редактор газеты - все, кто хоть чуть-чуть культурнее его. И проблема просто не возникла бы. После публикации карикатур дело осложнилось. Мусульман можно было успокоить, если бы власти Дании извинились перед ними, признали, что в законодательстве существует пробел и пообещали его устранить. Есть же в ряде стран законы, предусматривающие уголовную ответственность за непризнание холокоста или геноцида армян. Почему не узаконить такое очевидное правило поведения: нельзя издеваться над святынями, которым поклоняются сотни миллионов верующих.
   Ничего этого сделано не было, и проблема пошла вразнос. А когда во Франции произошла трагедия, власти повели себя опрометчиво. Они организовали мировое шоу на улицах Парижа, и лидеры многих стран покрасовались в первой шеренге борцов за свободу слова, но отказали пророку Мухаммеду в защите. Когда и чем закончится теперь конфронтация двух цивилизаций - предсказать невозможно.
   Свобода слова. Те, кто внимательно следит за тем, как освещают события в Донбассе СМИ Европы, России, Украины и Америки, не могут не отметить, что понятии "свобода слова" трактуется по-разному. Одни считают, что это свобода говорить правду. Другие полагают, что свободно можно говорить всё - правду, полуправду, откровенную ложь, можно также свободно замалчивать факты. Третьи убеждены, что свободно нужно выдавать на гора что угодно, кроме правды. При таком разбеге мнений свободу слова следует считать весьма дырявым щитом, которым невозможно прикрыться в серьёзном споре.
   Те, кто примкнул к грандиозной колонне на улицах Парижа под лозунгом защиты свободы слова - заблудшие овцы. Они жертвы основного свойства человеческого разума - склонности к ошибкам.
   Приветствовать нужно тех, кто вышел на улицу под лозунгом борьбы с терроризмом. Это сегодня мировая проблема, общая беда человечества. У тех, кто потерял родных и близких в результате террористических актов, горе одно на всех, в Париже, Москве или Волгограде.
   И всё же основная масса участников Парижского марша, надо полагать, демонстрировала совсем по другому поводу - против наплыва в страну мигрантов, отметившихся теперь кровавым преступлением. Это уже другая болезненная тема, касающаяся многих стран Европы. Ангела Меркель относится к потоку мигрантов либерально. Видимо, потому, что в Германии они составляют около 10 процентов населения. В Англии же приезжих столько же, сколько коренных жителей. Власти этим сильно обеспокоены и подумывают о заградительных барьерах. Но русских из Лондона всё равно уже не выгнать.
   Мы, однако, отклонились от темы и со свободы слова переключились на другие виды - свободу пересечения границ, свободу проживания в другой стране, свободу не работать и жить на пособие.
   А абсолютная свобода всё же существует. Я ощущаю её, когда ухожу в лес на 8 - 10 километров от дома, к своим любимым деревьям, зверушкам, птицам и насекомым. Здесь я хорошо понимаю Робинзона, наслаждаясь несколько часов его свободой.
   TOGETHER
   На нашей планете существует недобрая традиция: всякое новое достижение науки и техники используется прежде всего для создания оружия, способного убивать людей более эффективно. Успехи на этом пути делали войны всё более кровавыми. Вторая мировая закончилась испытани­ями на людях нового оружия невиданной разрушительной силы.
   Хиросима и Нагасаки открыли дорогу к третьей и последней ми­ровой войне. Чтобы она действительно стала последней, земляне не пожалели сил и средств. Ядерного оружия накоплено столько, что им можно истребить всё живое на планете, превратив её в пустыню.
   Счастье наше и надежда, наше спасение в том, что сегодня на Земле живёт очень много людей, понимающих, что цивилизация катится к самоубийству, и этому нужно сопротивляться.
   Великое воздействие на умы оказал прорыв человечества в кос­мос, доказавший, что сегодня люди в состоянии вершить великие де­ла, а не только бесконечно враждовать и убивать друг друга.
   Совершенно очевидно, что источники всех конфликтов на планете абсурд­ны, что в их основе - невежество, традиции диких племён, ослиное упрямство в неприятии чужих мнений.
   Действительно, можно ли конфликтовать из-за того, что по чьим-то представлениям белая кожа самая красивая, а жёлтая или коричневая - уродство?
   Можно ли убивать людей на почве религиозных разногласий? Мно­гим верующим кажется, им внушили, что их вера - единственно пра­вильная, а все остальные обращены к несуществующим богам. И на этом основании можно ещё сотни лет проливать невинную кровь.
   Не проще ли найти согласованную позицию, состоящую, скажем, в том, что всё разнообразие религий и верований - это лишь разные формы признательности, благодарности Творцу, подарившему людям великое чудо - жизнь.
   А вспомним, например, великое противостояние "социалистичес­кого" и "капиталистического" лагерей, долгие годы "холодной вой­ны". Разве этот конфликт был неизбежен?
   Исток любой конфронтации можно найти в одном общем глобальном недоразумении. Дело в том, что Создатель сотворил нашу планету как мир бесконечного множества явлений, дел, ситуаций, мнений, пози­ций, как мир бесчисленно разнообразных проявлений жизни. Совершен­но очевидно, что сделано это для того, чтобы людям не было скучно, чтобы жизнь не казалась монотонной. Мы же, неразумные дети Творца, превращаем этот божественный дар в повод для вражды и взаимного уничтожения.
   А ведь мир устроен так просто, так понятно. И в нём существу­ет волшебное слово, исключающее любые столкновения. Чаще всего оно встречается в песнях о любви.
   TOGETHER! И двум влюблённым становится легко на душе, прият­но, радостно, они счастливы. TOGETHER! И мир приходит в города и сёла, в целые страны и регионы.
   Да, веками и тысячелетиями, в раздорах и войнах на Земле выз­ревал некий феномен, назовём его условно "Фактор TOGETHER". Нам повезло. Именно в ХХ-м столетии это нечто окончательно дозрело и развернуло на планете мощную объединительную деятельность. Такого в истории никогда не бывало.
   Ему обязана своим рождением Организация Объединённых Наций, призванная с помощью коллективного разума планеты утрясать спорные межгосударственные проблемы.
   Дитя ООН - ЮНЕСКО - объединяет людей вокруг мировых культур­ных ценностей и достижений науки.
   Большим сюрпризом, неоценимым подарком землянам стал Интер­нет, всемирная паутина, связывающая огромные массы людей в некий единый коллектив, где всем интересно.
   В деле объединения стран и народов порождением "Фактора TOGETHER" следует считать создание Европейского Союза.
   Замысел объединить Европу возник в России. Он принадлежит им­ператору Александру I. Детально этот вопрос исследован в "Розе Мира" Даниила Андреева. Вот небольшой отрывок из этой книги.
   "Идея Священного Союза, как она рисовалась Александру, заклю­чалась, по-видимому, в объединении всех ведущих наций Европы в не­кое гармоническое, религиозно-нравственной истиной вдохновляемое целое под руководством тех, кто представлялся сознанию того време­ни естественными, законными правителями народов. Руководство это становилось инстанцией, превышавшей суверенитет отдельных наций, и должно было обеспечить Европе безопасность от войн, переворотов и диктатур, внутреннее спокойствие, развитие духовных сил и посте­пенное нравственное совершенствование христианского мира".
   Объединить Европу на основе христианских религиозных ценнос­тей не удалось. Видимо, одной опоры для устойчивого состояния ма­ло. Не зря же по представлениям древних людей Земля покоится на трёх китах. Так надёжнее.
   На трёх китах держится и рожденный в наше время Европейский Союз: единые правила в экономической деятельности, отсутствие внутренних таможенных барьеров и единая валюта.
   Чтобы собрать группу европейских стран воедино на этих проч­ных опорах, понадобились десятки лет. И очень важно, что сделано это было не с помощью военной силы, как обычно практиковалось в прошлом, а новым, цивилизованным путём.
   Европей­ский Союз рождался в муках, в преодолении бесчисленных трудностей и разногласий. Процесс этот продолжается и сейчас, обостряясь порой до предела. Тем не менее, "Фактор TOGETHER", который во времена Александра I ещё не вылупился из яйца, сделал своё дело.
   ЕС - самое масштабное порождение "Фактора TOGETHER". Такие же союзы есть теперь в Юго-ВТиосточной Азии, в Африке, в Латинской Америке. С 1 января 2015 года начал функционировать Европейско-Азиатский Экономический Союз, объединивший Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению. На повестке дня сегодня - создание межконтинентальных экономических союзов по обе стороны Атлантики и Тихого океана.
   А сколько ещё эта таинственная интеграционная сила - "фактор ТОGЕТНЕR" -- наплодила различных ассоциаций, движений, союзов, организаций, фондов и т.п., в которых по всему свету объединяются врачи и спортсмены, учёные и хозяйственники, деятели культуры, работники средств массовой информации, просто активные люди, любящие свою планету. Наблюдается какой-то всемирный объединительный бум.
   "А как же с распадом СССР и Югославии, как это понимать?" - спросит дотошный отличник Иванов. Да очень просто. Распались, значит что-то было не так, неправильно. Разъединились, чтобы в будущем объединиться на каких-то новых основах, более справедливых и выгодных. Видимо, скоро республики бывшей СФРЮ соберутся вместе в ЕС, и у них снова не будет таможенных границ, будут общие правила экономической деятельности и общая валюта. А кто может доказать, что лет через 30 и ЕАЭС не объединится с Евросюзом в одно громадное хозяйство, куда войдёт Украина и другие республики бывшего СССР?
   У "Фактора ТОGЕТНЕR" неодолимая сила, потому что в его основе то же, на чём держатся Земля и Вселенная - гравитация, всеобщее притяжение. Вспомним, как из жидких облаков газа и пыли за миллионы лет формируются сгустки более плотной материи, а затем процесс ускоряется, вещество стягивается в шар с огромной силой, и в небе вспыхивает новая звезда.
   Так и на Земле наступит пора, когда страны объединятся настолько плотно, что в Галактике засияет новая полноценная цивилизация, о которой толкуют фургезяне. И они снимут с нашей про-цивилизации приставку "про" Правда, всё новое на планете рождается в борьбе, и сегодня ещё очень многие не понимают, что такое глобализация, но готовы отдать жизнь за то, чтобы её не было. Но закон всемирного тяготения, слава Ньютону, победит.

НАДЕЖДЫ

   ХХ век был самым жестоким и кровавым в истории. Две мировые воины, бес­численные региональные конфликты, репрессии бесчеловечных диктато­ров унесли десятки миллионов жизней и сделали несчастными сотни миллионов людей. И сегодня над планетой страшным призраком маячит тень третьей мировой войны.
   Но не всё так мрачно в нашем мире. Приход нового столетия озарён ярким солнышком TOGETHER, и это вселяет надежды.
   Разумеется, "Фактор TOGETHER" появился на планете не в ХХ веке. Он возник в тот неведомый день неизвестного года, когда одна мудрая амёба предложила своим сородичам объединиться. При помощи биологических импульсов она изобразила фантастически привлекатель­ную картину будущего. Если клеток будет много, их можно специали­зировать и создать в едином организме нечто принципиально новое. Появятся щупальцы, плавники, ноги и руки, крылья, органы зрения и слуха. Жизнь поднимется на новый, высокий уровень. Часть родственников решила, что у амёбы поехала крыша, однако большинство прого­лосовало за объединение.
   Возможно, события развивались по иному сценарию. Просто в не­мыслимой тесноте, в давке амёбы, случайно слиплись между собой, об­разовали первый многоклеточный организм, способный к развитию. Вскоре было доказано, что живая материя, интегрируясь, приобретает новые качества, неведомые природе неживой.
   Для той, наоборот, характерны процессы распада, разложения, рассеивания, снижения всяческих потенциалов в соответствии со вто­рым началом термодинамики. Камень может только упасть, куда-то скатиться. Подняться обратно без посторонней помощи он не в состо­янии. Живые организмы законы термодинамики игнорируют. Они накап­ливают энергию, чтобы затем по своей воле ходить, плавать, бегать, парить над землёй, мыслить, наконец.
   Если считать нашу цивилизацию живым, развивающимся организ­мом, то и она будет приобретать всё новые, ценные качества по мере того, как её клетки - страны, регионы, континенты - будут интегри­роваться глубже и прочнее.
   Теперь обратим внимание на по­литические изменения, которыми ознаменовался ХХ век.
   Я родился в Москве в знаменитом 1937 году, отмеченном в нашей стране невиданными репрессиями. На политической карте мира преоб­ладал цвет британских колоний, а африканский континент весь сос­тоял из лоскутов колониальных владений европейских государств. В школах США дети обучались раздельно, в зависимости от цвета кожи.
   И вот прошла, нет, даже не прошла ещё, одна человеческая жизнь. Мир невозможно узнать. Колонии ушли в прошлое. Распались империи. Расизм корчится в последних судорогах. Можно ли сомне­ваться в том, что наша цивилизация развивается динамично?
   Биологи утверждают, что внутриутробное развитие человека повторяет историю его эволюции: от одноклеточного - к рыбе, к земноводному, к четвероногому грызуну, к обезьяне. Мне кажется, что жизнь каждого человека отражает также историю духовного развития всей цивилизации. В молодости человек борется за своё место под солнцем, он агрессивен и жесток, использует приёмы, характерные для диких предков. В зрелом возрасте он полагается, в основном, на разум, а не на силу. К старости становится мудрым и гуманным. Новейшие исследования показали, что та область мозга, которая определяет гуманизм интеллекта, развивается очень медленно и созревает в последнюю очередь. Если человечество развивается по такому же закону, то у него есть шанс. Имеется возможность избежать самоуничтожения и медленно двигаться навстречу фургезянам, поднимаясь до их уровня духовного развития.
   Радует то, что у землян всегда были духовные лидеры, люди-маяки, увлекающие своим личным примером. Они приходят в наш мир не для того, чтобы нахватать побольше чего-то материального для себя, нет, они стараются что-то дать людям, озарить светом их души. Один пример. Нельсон Манделла, непримиримый борец с апартеидом, прежде чем стать президентом ЮАР, 27 лет отсидел в тюрьме. Как президент, он быстро похоронил апартеид в своей стране. Но мало кто знает, что Манделла-президент прикрыл одну израильско-ЮАРовскую контору, которая наладила производство атомных бомб. При разделе имущества ЮАР досталось 7 "изделий". Все они были уничтожены вместе с документацией, со всей инфраструктурой, необходимой для их изготовления. В этом вопросе Манделла опередил других президентов не менее чем на 100 лет. Жаль, что таких президентов на Земле ещё мало. Но за маяками стоят миллионы простых лю­дей, для которых неприемлемы жестокость и обман, издевательства над себе подобными, унижение человеческого достоинства. Это насто­ящие Дети Земли, несущие миру добро и солнечный свет правды.
   На другом полюсе - Дети Тьмы, для которых ночная мгла, затем­нение в умах людей - любимое поле деятельности. Их оружие в борьбе с добром - ложь.
   На помойках и свалках копая сырьё,
   Дети Тьмы из него фабрикуют враньё,
   Под развесистой клюквой свой варят дурман,
   И в людские умы заливают обман.
   Чушь любая сгодится, немыслимый вздор,
   Лишь бы между народами сеять раздор.
   Жутковатый, но денежный очень заказ -
   Мир толкать к тупику ложью вычурных фраз
   Борьба сил добра и зла идёт с переменным успехом. Но победа добра неизбежна, потому что Дети Тьмы смертны, а "Фактор TOGETHER" вечен. Ему уже более трёх миллиардов лет. И он неспешно делает своё дело.
   Благодарю тех читателей, которые смогли осилить до конца моё небольшое, но довольно трудное для чтения сочинение. Полагаю, что из него вам удалось извлечь хотя бы какую-то крупицу света, ко­торая пригодится в жизни. Расстаюсь с вами с любовью, надеждой и верой. Верой в то, что позитивные процессы развития смогут сделать XXI век переломным в истории борьбы добра и зла. Он станет сто­летием крутого нравственного взлёта нашей цивилизации.
   Как же сладко я, тетерев старый, токую,
   Этот взлёт XXI веку суля!
   Но в тебя я однажды влюбился в такую,
   И с такою с тобой я прощаюсь, Земля...
   В мыслях я последний раз заглянул на далёкую фиолетовую планету Фургезу. Недавно здесь сняли секретность с материалов одной давней межзвёздной экспедиции. На их основе один крупный учёный опубликовал книгу "Планета Земля, сестра Фургезы". Она стала взрывным бестселлером.
  
  
  
  
   МОСТИК ОТ ПРОЗЫ К СТИХАМ
  
   В школьные годы я прочёл увлекательную книгу Жюль Верна "Из пушки на Луну". О том, как на полуострове Флорида было установлено гигантское орудие, выстрел из которого отправил в космическое путешествие троих отважных землян. Обогнув ночное светило, они вернулись к родной планете и плюхнулись в своей капсуле в тёплые воды Атлантики.
   Прошло лет 15 с тех пор, как я окончил школу, и фантазии Жюль Верна с удивительной точностью воплотились в жизнь. В каких-то ста милях от того места, где стояла чудо-пушка, был построен космодром. Отсюда с передвижной пусковой установки стартовала ракета, унёсшая к Луне троих отважных землян. Завершив свою лунную миссию, они вернулись к Земле и плюхнулись в своей капсуле в тёплые воды Атлантики в том же районе, что и путешественники французского фантаста. Таких точных совпадений в книге Жюль Верна с десяток. Уму непостижимо, как можно было предугадать всё это за сто с лишним лет вперёд. Мистика какая-то.
   Хватает мистики и в русской литературе. В те же школьные годы большое впечатление произвёл на меня роман Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина". О том, как один авантюрист задумал получить власть над миром с помощью некоего супер-оружия. В книге есть даже схема этого агрегата. Он, якобы, концентрирует лучи в узенький пучок, энергии которого достаточно, чтобы легко резать всевозможную военную технику.
   Прошло лет 15 с тех пор, как я окончил школу, и фантазии Толстого получили широчайшее воплощение в повседневной жизни людей. Радары и радиотелескопы, миллионы приёмных и передающих "тарелок" вписались в пейзаж. Все они являются концентраторами излучений и в разрезе напоминают чертёж, помещённый в книге о гиперболоиде. При жизни Толстого в языке ещё не появились слово "радар" и слово "лазер", обозначающее ещё более интересный концентратор излучений.
   Следует обратить внимание на то, что фантазии Жюль Верна, хотя и были связаны с пушкой, носили сугубо мирный характер, а потому, видимо, и воплотились в чисто мирном проекте полёта на Луну. Фантазии же Толстого затрагивали военную сферу и первоначально реализовались именно в ней. Так, радар был применён для обнаружения самолётов, бомбардировавших Британию во время Второй мировой войны.
   О военной карьере лазера - разговор особый. Явившись на свет, это дитя прогресса приковало к себе пристальное внимание военных. "Вот он, родимый, долгожданный гиперболоид, описанный в литературе. Ай да Толстой, ай да сукин сын!". Проблема заключалась лишь в мощности аппарата, в энергии его режущего луча. Учёные утверждали, что в принципе создать установки гигантской мощности возможно, для этого нужны только время и деньги. "Ну, ребята, тогда шевелите мозгами".
   Никому в голову не приходило, конечно, ставить будущий "гиперболоид" на высокой горе, как это сделал инженер Гарин. Слишком мал при этом радиус действия. В это время над Землёй уже летали спутники, бесшумно скользя над всей поверхностью планеты. И если удастся скрестить ужа и ежа, то бишь лазер и спутник, то и получится настоящее супер-оружие. Эта идея быстро перекочевала из области абстрактных рассуждений на предприятия военно-промышленного комплекса.
   В системе Министерства авиационной промышленности, в котором я работал, было множество опытно-контрукторских бюро, разрабатывавших новую технику. В одном волжском городе ОКБ возглавлял Главный конструктор, отличавшийся своеобразным талантом, Он всё делал по-своему, вопреки модным техническим решениям, и у него получалось. А ещё, надо полагать, в молодости его сильно заинтриговала книга "Гиперболоид инженера Гарина". И однажды на заседании Коллегии министерства он заявил: "Вот ещё поработаем годика два-три, и никакие Соединённые Штаты нам не страшны". На это кто-то из начальства заметил, что подобные вещи не стоит говорить даже за этим столом, поскольку и здесь могут прятаться посторонние длинные уши. Начальник оказался прав, потому что далее произошло вот что.
   Через какое-то время Главный конструктор вновь прилетел в Москву на заседание Коллегии. Заночевал в гостинице при министерстве. Рано утром за ним приехала "Ныса", принадлежавшая одной специфической конторе. Каждое серьёзное предприятие имело в Москве крохотную фирму, в которой работало всего несколько человек. Они решали в столице оперативные вопросы, чаще всего снабженческие, и размещались в скромных московских подвалах. Вот в такой подвальчик и заглянул с утра Главный. Он вмиг раскидал все поставленные перед ним вопросы. Перед отъездом ему сообщили, что заходил какой-то человек и просил передать ему пакет. Нечто, похожее на коробочку с лекарством. Этот свёрток Главный весь день носил с собой. На заседании Коллегии он лежал на столе вместе с бумагами.
   Поздно вечером, закончив все дела, конструктор сел в ту же "Нысу", прихватив с собой секретаршу заместителя министра, и отбыл в неизвестном направлении. Правда, дама тут же попросила остановиться у толефона-автомата, так как она забыла кому-то позвонить. Мобильников в те времена ещё не было, и пока дама ходила звонить, кавалер решил, наконец, посмотреть, что за подарок передали ему утром. Это и стало последним решением в жизни Главного конструктора Бережного. С "Нысы" сорвало крышу, она перебила провода наружного освещения, и на улице Кирова, ныне Мясницкой, погас свет...
   Вскоре в выступлении Юрия Андропова, бывшего тогда у нас самым главным, я отметил такие слова: "Американские спецслужбы устроили настоящую охоту за советскими учёными". О чём это он? В то время наши люди, вообще, не знали такого слова: "теракт".
   Прошло ещё какое-то время, и Дональд Рейган, ставший самым главным у них, обратился к американскому народу со зловещим заявлением. Не помню и не буду точно воспроизводить его речь, лучше изложу своими словами, как я её понял.
   Советский Союз разрабатывает новое грозное оружие, с помощью которого он, очевидно, надеется утвердить социализм на всей планете. Соединённые Штаты принимают этот вызов. Если Советам не хватает оружия, мы поможем им довооружиться до смерти. То есть до такого состояния, когда все ресурсы будут уходить на военные программы, а народу нечего станет есть и он начнёт вымирать. США выдержат эту гонку, а Россия - нет. Я объявляю о начале работ над новой программой, которая называется "Стратегическая оборонная инициатива". Мы создадим над своей страной "зонтик", который защитит нас от любого оружия Советов.
   Вскоре в американской прессе появились подробности устройства "зонтика". Он предусматривал несколько эшелонов защиты, но главной изюминкой должен был стать всё тот же "гиперболоид", то есть спутник, оснащённый мощным лазером. При этом лазер работает в рентгеновском диапазоне, а для его накачки используется взрыв атомной бомбы. Спутник точно ориентируется на цель, а затем, самоликвидируясь, поражает её рентгеновским лучом такой силы, которой достаточно для уничтожения самолёта, танка, атомного крейсера, но, прежде всего, - ядерной боеголовки, летящей в сторону США. Поскольку "гиперболоид" одноразового использования, для создания надёжного зонтика таких спутников нужно иметь сотни, а лучше - тысячи. По имени нашумевшего фильма, СОИ получила в прессе второе название: "Звёздные войны".
   Военно-промышленный комплекс США приветствовал СОИ бурными аплодисментами. Объём работ гарантировал загрузку ВПК лет на 30, ассигнования же могли составить триллион долларов только на первом этапе работ.
   Лично у меня американские космические новости вызвали страх и ужас. С детства мои мысли бродили где-то в глубинах бескрайнего космоса, где много планет, похожих на нашу Землю, и на них обитают очень разные и все кардинально не похожие на нас гуманоиды, глубоко разумные внешне и бесконечно добрые внутри. Только-только прорвавшись в их мир, мы наводним его оружием, да ещё самым бесчеловечным.
   Напрашивается некая аналогия. Вот пчела, выросшая в ячейке общего сота, прогрызла перегородку и оказалась в бескрайнем мире, наполненном светом и теплом, пропитанном ароматом цветов и трав. А вот человечество, долгие тысячи лет созревавшее в ячейке общего сота, называемого Галактикой, вырвалось, наконец, из колыбели и смогло заглянуть в общий для всех мир космоса, который уже давно освоили собратья по разуму, "дозревшие" раньше нас. Они придут к нам с протянутой для пожатия рукой, а мы к ним - с "гиперболоидом".
   Не знаю, откуда во мне это непоколебимое убеждение: "В космосе оружия быть не должно". Иначе сработает какой-то неведомый нам механизм, какая-то высшая защитная сила, охраняющая космос. И она покарает неразумных. В данном случае - человечество целиком.
   7 июля 1985 года в районе Юхнова, на реке Угре мы с женой собирали самую вкусную из лесных ягод - землянику. Березняк был щедро прогрет солнцем, пронизан его лучами, наполнен ароматом лесных трав. Мысли же в моей голове блуждали самые мрачные, т. к. это было время усиленной возни вокруг СОИ. Работая всю жизнь в области новой техники, я хорошо знал, насколько она ненадёжна. Этим сотням или тысячам роботов, которые будут кружить над планетой с ядерным оружием на борту, не составит никакого труда спровоцировать мировой пожар, после которого от всех нас и от этого прекрасного леса останется только слой пепла на голой земле.
   Есть у меня скверная привычка: заметив на дороге кирпич, остановлю машину и сброшу его в кювет со словами: "Если не я - то кто?". Вот и в тот день, в том лесу она сработала, и я подумал, что пора переходить от общих рассуждений к каким-то конкретным делам. Могу же я как-то будоражить мозги, зная за собой слабость - объяснять всё доходчиво, популярно и убедительно. Короче, пора готовить, скажем высокопарно, какое-то "Обращение к прогрессивному человечеству". /Шутка./. А вот уже и пара строк сочинилась из этого манифеста. Почему-то в стихах. Странно. Никогда их не писал.
   Конечно, я знал, что человек, родивший внезапно страниц 50 стихов, в литературном мире называется графоманом; что его творение никто не станет читать; что он не получит грубого отказа в публикации своего детища, потому что может пожаловаться в ЦК КПСС; что ему очень вежливо объяснят: опубликовать эти прекрасные вирши невозможно в связи с нехваткой бумаги в Советском Союзе. Всё это я знал, но упорно решил писать всему назло, ибо вначале всё же нужно снести яйцо, а потом попытаться возле него кудахтать. Нет яйца - нет проблемы.
   Весь 1986 год я потихоньку излагал свои мысли в стихах. И постепенно из ничего, казалось бы, возникло нечто, которое для себя я назвал "материал". К исходу года в нём была поставлена последняя точка.
   Далее всё было, как я и предполагал. Читать "материал" желающих не нашлось. Кроме одного. Это был святой человек, бесконечно добрый и наивный. Звали его Александр Михайлович, или просто - Алесь Адамович. Ознакомившись с моим сочинением, он честно сказал, что опубликовать его, действительно, невозможно. Дело в том, что из 10.000 членов Союза писателей 8.000 - поэты, и все они испытывают трудности с продвижением своих стихов в массы. Напрасно я затратил такой огромный труд, надо было писать в прозе, с ней легче. Её можно и за рубежом издать. Тема-то актуальная.
   Поблагодарив Адамовича, я спрятал "материал" подальше и успокоился. Совесть моя чиста перед самим собой, и это главное. Что смог - сделал. К тому же проблема СОИ к этому времени как бы разрешилась, и уже не было экстренной необходимости спасать человечество.
   Михаил Горбачёв, ставший у нас самым главным, сумел успокоить Рейгана. Опять же своими словами изложу то, что, по моему мнению, он ему сказал. Примерно так. "Уважаемый Дональд! Вы, конечно, абсолютно правы в том, что такой масштабной гонки вооружений, как Вы предлагаете, наша страна не выдержит. Поэтому тягаться с США мы не будем. Но и не позволим засорять космос спутниками по программе СОИ. Мы будем их сбивать. Для этого у нас уже есть соответствующая техника, и мы её усовершенствуем. Вот Вам наш ассиметричный ответ. Полагаю, что США не начнут третью мировую войну из-за того, что мы уничтожили какой-то поганый спутник".
   Конечно, Михаил Сергеевич, человек с двумями вышними образованиями, аграрным и философским, сам не смог бы так чисто побрить американского президента. Очевидно, компетентные учёные и военные помогли ему сформулировать то, что можно назвать "Доктриной Горбачёва".
   Рейган прислушался к веским аргументам. Тогда-то и началась работа над соглашениями по противоракетной обороне и ограничению стратегических вооружений. Следует отдать должное покойному американскому президенту: его личный вклад в дело разоружения огромен.
   Я спокойно доработал до пенсии и теперь провожу время в лесах, ещё более прекрасных, чем та роща под Юхновом. Помня совет Алеся Адамовича, попробовал перегнать "материал" в прозу. Получилось сочинение о планете Фургеза, мало похожее на первоисточник. Оно давно рвётся на волю из моего стола. Кажется, время это пришло. В мире опять запахло "холодной войной" и "звёздными войнами". Поэтому я переработал "материал" (поэму "Звёздный мир") и "Фургезу", чтобы привести их к текущему моменту времени, и выставляю их в Интернете. Это мой вклад в дело сохранения нашей прекрасной планеты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЗВЁЗДНЫЙ МИР

  
  
  

У ИСТОКОВ

  
   По ночам моё сердце серьёзно болит.
   Что поделаешь, честно оно говорит,
   Что на трудном, счастливом, но кратком пути
   Мне последние вёрсты осталось пройти.
   Подбивая итоги, я съездил в село,
   Где у тихого Нёмана детство прошло.
   Я погладил ладонью журчащий ручей -
   В нём вода из холодных, хрустальных ключей.
   Постоял на высокой горе над рекой,
   Где родные мои обрели свой покой.
   Необъятный простор, синева высоты...
   В детстве с этой горы стартовали мечты.
   Ветхий домик наш виден за речкой вдали...
   Здесь Земле я впервые признался в любви.
   Видно, чувство взаимное было у нас,
   Потому что с нелёгких тропинок и трасс
   Открывалось мне то, что таится вдали -
   Беспредельное счастье быть сыном Земли.
  
   Счастье - утром увидеть природу в росе,
   В непорочной её, первозданной красе,
   Днём - вдохнуть ароматы цветущих лугов,
   Услыхать соловьиную трель из кустов
   В благодатной, прохладной ночной тишине,
   Когда звёзды в бездонной горят вышине.
   Тихим шёпотом счастье любви помяну.
   Мать-Земля, из щедрот твоих эту одну
   Не с чем в мире сравнить, нет ни красок, ни слов.
   Пусть же так остаётся вовеки веков!
   Счастьем высшего ранга считалось всегда
   Осчастливить людей результатом труда.
   Можно вырастить колос, создать самолёт,
   Или песню пустить над планетой в полёт.
   Чтобы жизнь на Земле не впустую прожить,
   Нужно только одно: в дело душу вложить.
   Всё, что горестным было в пути, - позабыл.
   На планете любимой счастливым я был!
   И теперь, на вечерней заре огневой,
   Стоя здесь, на заветной горе над рекой,
   Где истоков исток, где начало начал,
   Поклонился Земле и спасибо сказал.
   По ночам моё сердце серьёзно болит.
   "Ты изменник, предатель,- оно говорит.-
   Сколько весит "спасибо" твоё? Да и где
   Видел ты, чтоб любимых бросали в беде?
   На планету твою опускается ночь.
   Ей бы чем-то реальным сегодня помочь". -
   "Я готов поработать на этом пути,
   Только ты аритмии свои прекрати.
   По рукам?" - "Тук-тук-тук" - Занималась заря
   Важных дел. - "В эту ночь мы не спали не зря".
  
  
  
  
  
  
  
   БОГИ И ЛЮДИ
  
   Без проблем и забот, утопая в добре,
   Жили боги себе на Олимпе-горе.
   А внизу в нищете копошились с детьми
   Те, кого свысока называли людьми.
   Богом, как и сейчас, полагал себя тот,
   Кто имел всё, что требует мозг или рот.
   Были уровни жизни богов и людей
   Не похожи, как ночь не похожа на день.
   Как морозной порой застывает река,
   Задубели система и жизнь на века.
   Но однажды и здесь всё же тронулся лёд:
   В коллективе богов появился урод.
   Вероятно, какой-то дурной катаклизм
   Искривил ему психику, мысли и жизнь.
   Стал ко всем он богам приставать с "почему".
   "Почему на Олимпе-горе одному
   Полагается столько же жизненных благ,
   Сколько тысячам - вместе - внизу бедолаг?
   Почему это голод и холод-злодей
   Так жестоко терзают и губят людей?
   Почему не помочь людям в трудный их час,
   Ведь они так похожи, о боже, на нас?".
   "Так устроен наш мир с незапамятных лет",-
   Нестандартному богу давали ответ.
   И смотрели с тревогой и грустью глаза
   На того, кто в простейших вещах увязал.
   Так глядят на больных, дефективных детей.
   Кстати, имя носил этот бог - Прометей.
   Стали боги его обходить стороной
   И постукивать пальчиком в лоб - за спиной.
   Только кто мог подумать, что этот чудак
   Не оставит вопросы свои просто так,
   А, отбросив достоинство, стыд свой и срам,
   Перейдёт к абсолютно крамольным делам.
   Тёмной ночью промозглой с Олимпа-горы
   Увидали в долинах сплошные костры.
   Это чисто сработал чудак Прометей -
   Он украл у богов для несчастных людей
   Самый крупный алмаз из копилки чудес,
   Представлявших собою тогдашний прогресс.
   Речь идёт об огне: у богов много лет
   Это был самый главный научный секрет.
   Неизвестно, впервые ли вором стал бог,
   Только кража огня полный вызвала шок
   В компетентных божественных высших кругах,
   На Горе воцарился панический страх.
   Прометея пример - соблазнительный путь,
   На который могли и другие свернуть,
   А такая дорога, понятно без слов,
   Навсегда уравняет людей и богов.
   Сильным мира сего в этот сложный момент
   Нужно было опасный пресечь прецедент.
   И коллеги, как им подсказал интеллект,
   Приковали опального бога к скале.
   Чтобы лопалась кожа от ног и до плеч
   От жары, всё на свете стремящейся сжечь.
   Чтоб ночная прохлада по телу текла,
   Отнимая последние искры тепла.
   Чтобы ливень отступника больно хлестал
   По сочащимся кровью пожжённым местам.
   Чтоб громадная птица опять и опять
   Прометееву печень летала клевать.
   Несомненно: к жестокости, к зверствам богов
   В звёздный час свой в душе Прометей был готов.
   Передав человеку бесценный свой дар,
   Он с невиданным мужеством встретил удар,
   Зачеркнувший беспечную жизнь навсегда,
   И его испугать не могла ерунда
   Вроде птицы-хирурга, оков и жары.
   Бог бессмертен, а муки его - до поры.
   На высокие подвиги Дети Земли
   Поднимаются силою братской любви
   Не для звонких наград, не для славы лучей,
   И они презирают своих палачей.
   Возвышаясь над миром надменно и властно,
   На ковровых дорожках - цветастых, прямых,
   Как найти этот путь, не означенный ясно,
   От условно бессмертных до вечно живых?
   В этом месте, читатель, устроим привал.
   Вот уж колышек я аккуратный достал,
   Вколотил его в строчки ударом пера,
   И табличку прибил к нему: "Полюс добра".
   А теперь Прометей разведёт нам костёр
   И к святому огню созовём мы сестёр
   Его младших и братьев из мифов, легенд,
   Исторических хроник, сегодняшних лент,
   Всех, шагнувших в бессмертие в звёздный свой час,
   Как и тех, кто готов это сделать сейчас.
   Словом, хочется, чтобы сегодня пришли
   На совет настоящие Дети Земли.
   То есть те, кто живёт не как боги - "себе",
   А сочувствует каждой несчастной судьбе,
   Кто не тащит добро в переполненный дом,
   Но готов поделиться последним куском,
   Те, кто смысла не видит в мелькании дней,
   Если нет в них работы на благо людей,
   Кто сегодня не может спокойно смотреть,
   Как к планете родной подбирается смерть.
   Золотистым венцом обозначен зенит:
   Это прямо над Полюсом Солнце горит.
   Даря миру тепло и свет, наше Солнце сжигает себя, теряя каждую секунду 4 миллиона тонн своей массы.
   Солнце - символ, опора, исток, образец
   Для блестящих умов и горячих сердец.
   Всё святое - таков уж порядок вещей -
   Начинается с солнечных ясных лучей.
  
   Пусть, избрав местом встречи наш Полюс Добра,
   Дружно Дети Земли посидят у костра.
   К ним вернёмся мы в самой последней главе,
   Чтобы помощь у них получить и совет.
  
  
  
  
  
  
  
  

ШЕСТЬ СЕКУНД ДО ВОЙНЫ

   Когда вьюги над Арктикой снежной мели,
   Раскалились "горячие точки" Земли,
   И в одной из них грозно пошли на таран
   Интересы огромных и маленьких стран.
   Каждым утром и вечером видел весь свет
   Слово "кризис" на первых страницах газет.
   Много было тогда совещаний и встреч,
   На которых об "экстренных мерах" шла речь.
  
   Ранним утром заканчивал важный совет
   Обладающий правом решать человек:
   "Всесторонний анализ за этим столом
   Показал, что мы можем идти напролом,
   И проблема возникнет всего лишь одна:
   Неизбежностью станет Большая война.
   Полагаю, что следует быстро найти
   В этом кризисе к альтернативе пути.
   Остаётся неясным, какие шаги
   В этой партии сделают наши враги.
   Выбрать правильный курс им сумеют помочь
   Наша твёрдость, решимость, военная мощь..
   Стратегическим силам - особый режим,
   Их готовность создаст оптимальный нажим.
   Я опять повторяю: не будет войны,
   Но о том у противника знать не должны".
  
   Несмотря на гражданскую лирику фраз,
   Для военного это - конкретный приказ.
   Очень скоро, прибыв с совещания в дом,
   Непохожий на прочие, с пятым углом,
   Прошагал торопливо в ту комнату он,
   Где кровавого цвета стоит телефон.
   В трубку красную чётко военный послал
   Не приказ, а скорее условный сигнал:
   "Ключ - на десять!". Отлично сработала связь.
   По спецлиниям, в столбики цифр превратясь,
   Шифр-сигналы проникли в глубины земли,
   В стратосферу, под воду, везде, где смогли
   Люди в форме пристроить хозяйство своё,
   Кровожадной и лютой войны вороньё.
   Глубоко в океане, плывя под водой,
   Доложил капитан субмарины лихой:
   "Шифр-приказ нами понят. "Подарки" свои
   Только что мы на десять секунд завели.
   Энергетика в норме, не будем всплывать.
   Мы готовы последнее слово сказать".
   Вдалеке от родных берегов и границ
   Поднялась стая страшных, грохочущих птиц,
   И её командир сообщил: "С местных баз
   Все взлетели нормально, "подарки" при нас.
   В установленной зоне приказ будем ждать.
   Мы готовы последнее слово сказать".
  
   Сосны радуют глаз сочной зеленью крон,
   А под ними в земле - монолитный бетон.
   Здесь в огромных колодцах среди тишины
   Главный царствует бог современной войны.
   Это комплекс больших, дальнобойных ракет,
   От которых сегодня спасения нет.
   В скромных кельях жрецы колдовать, наконец,
   Перестали у пультов, и главный их жрец,
   По погонам - полковник, прикинул итог
   И отправить доклад окончательный смог:
   "Наши восемь "подарков" готовы взлетать.
   Мы сумеем последнее слово сказать".
   ЭВМ шифрограммы распутали враз,
   И военный, любитель таинственных фраз,
   Был успехами фирмы своей окрылён,
   Сообщая: "Курок пистолета взведён".
  
   В это самое время в столице другой
   Красноватое солнце, идя на покой,
   Уносило с собой острых споров накал.
   Своё мнение каждый участник сказал,
   На военном совете спадала жара,
   И за ней наступала решений пора.
   Здесь свои указания должен был дать
   Человек, обладающий правом решать.
   "Продолжая из кризиса выход искать,
   Каждый день мы упорно, опять и опять
   Возвращаемся к узкой тропинке кривой,
   На которой кончаются мир и покой.
   Мне отрадно отметить: за этим столом
   Говорят все и думают только о том,
  
   Как случайно не съехать на гибельный путь,
   Как взамен предложить поумней что-нибудь.
   У противника, видно, ход мыслей иной.
   Только что сообщили: все силы стеной
   Он поднял до готовности номер один -
   На земле, в небесах, под покровом глубин.
   Очевидно, на твёрдость - в который уж раз! -
   Нас проверят. Поэтому - слушай приказ:
   Стратегическим силам - особый режим,
   Их готовность - наш ясный ответ на нажим.
   Как обещано, первыми - не начинать,
   Быть готовым последнее слово сказать".
   От подъезда машина дала полный газ,
   И военный помчался исполнить приказ.
   Через десять минут в кабинете большом,
   Своё место заняв за рабочим столом,
   Телефонную красную трубку он снял
   И поставленным голосом чётко сказал:
   "Ключ на десять!". Отлично сработала связь:
   По спецлиниям, в столбики цифр превратясь,
   Шифр-сигналы проникли в глубины земли,
   В стратосферу, под воду, везде, где смогли
   Люди в форме пристроить хозяйство своё,
   Кровожадной и лютой войны вороньё.
   Вскоре против стены появилась стена,
   Замаячила тенью кровавой война.
   И опять, в миг один облетая весь мир,
   Стрелы срочных шифровок пронзили эфир.
   "Барражируем в зоне. "Крылатки" свои
   В боевую готовность уже привели.
   Дозаправка нужна нам часов через пять.
   Мы готовы последнее слово сказать".
   "Директива подлодкой исполнена в срок.
   Все изделия к пуску готовы, курок
   Для подводного старта осталось нажать.
   Мы готовы последнее слово сказать".
   "Стратегический комплекс к работе готов.
   Как велит директива, ход наших Часов
   Остановлен за 10 секунд до конца
   Их отсчёта. Позвольте сейчас от лица
   Нашей доблестной части гарантию дать:
   Мы сумеем последнее слово сказать".
   До ЧП оставалось 15 минут,
   И они незаметно совсем пробегут.
   Стратегический комплекс наносит удар
   Пуском серии острых, громадных сигар.
   До поры они в шахтах глубоких стоят,
   Где за их самочувствием зорко следят
   Молодые ребята, сидящие здесь,
   Во дворце под землёй, где бетонная смесь,
   Затвердев, создала галереи, ходы,
   Кельи, бункеры, залы. Здесь можно воды
   Нацедить из-под крана, но солнечный луч
   Никогда не сумеет сюда заглянуть,
   И искусственный свет всем такой же родной,
   Как чудовищный монстр за бетонной стеной.
   В скромном бункере пульт дирижёра стоит.
   Возле пульта - полковник. Он руководит
   Паутиною нитей, связавших в пакет
   Весь набор автоматов, людей и ракет.
   Но, пожалуй, всего интересней попасть
   В главный зал - тот, которым гордится вся часть.
   Он набит электроникой до потолка,
   Проводов сюда разных втекает река.
   Сотни лампочек, кнопок, приборов, табло,
   Выключателей - как-то всё это вошло,
   Уместилось на пультах, заполнило зал.
   Человек электронике быстрой отдал
   Всю работу, оставив себе под рукой
   Только кнопки для грозных команд. А какой
   Поражает глубокой статичностью зал!
   В креслах в позах спокойных застыл персонал,
   В ярком свете здесь лица - бумаги бледней.
   Ровно светят на пультах десятки огней -
   Белых, жёлтых, зелёных. И время само
   Заморожено на электронных табло.
   И уж если в движенье пришёл этот зал,
   Значит, где-то большой приключился скандал.
   И в тот день в зале вдруг началась чехарда,
   Красных лампочек сразу включилась орда,
   В диком танце запрыгали стрелки, огни,
   Лишь Часы оставались в покое одни.
   А когда закружилась у всех голова,
   На экранах дисплеев возникли слова:
   "Автоматы работать должны, а не ждать.
   Мы готовы последнее слово сказать".
   И пошли вдруг Часы: 9.., 8.., 7.., 6...
   Лишь замедленной съёмкой удастся засечь
   Быстротечных финальных секунд суету
   У ракеты, готовой к прыжку в высоту.
   Подводя своей жизни тюремной итог,
   В это время снаряд как бы делает вдох.
   А когда счёт секундам дойдёт до нуля,
   Вместе с выдохом огненным дрогнет земля,
   И из шахты ударит фонтаном тугим
   Страшный грохот и смешанный с ним чёрный дым.
   Из колодца, как злая собака во двор,
   Вылетает ракета стрелой на простор.
   Яркий огненный шар, прицепившись к хвосту,
   Заставляет её пожирать высоту...
   Через полчаса ветер разгонит весь дым,
   Скроет чёрную копоть снежком молодым,
   И такой тишиной отзовётся тайга,
   Словно не было здесь ничего никогда.
   Через полчаса те же в далёкой стране
   Страшный огненный смерч побежит по земле.
   Всё, что было на ней, - испарится, сгорит,
   Дымной тучей огромный район будет скрыт,
   В чёрный прах превратятся леса, города,
   Словно не было здесь ничего никогда
   .
   ...И пошли вдруг Часы: 9.., 8.., 7.., 6...
   Но не зря человек в тесном бункере есть.
   И когда для него звёздный час настаёт,
   Сын Земли твёрдо делает шаг свой вперёд.
  
   "Товарищ полковник, докладываю: Главная машина несанкционированно включила Часы и разблокировала старт всем восьми изделиям. Действиями расчёта электроника обесточена за шесть секунд до запуска. Перешли на ручное управление. Системы ручного пуска исправны. Ждём Ваших указаний".
  
   Тишина гробовая у пультов висит.
   Почему же селектор так долго молчит?
   "Молодцы, что сумели... успели... спасли...
   Всех представлю к награде, герои мои, -
   Наконец, запинаясь, полковник сказал,
   А затем его голос наполнил металл. -
   Для ремонта машины эксперты придут.
   Вас заменим сейчас, через 30 минут.
   А пока - твёрдо руки на кнопках держать,
   Быть готовым последнее слово сказать!"
  
   Здесь мы можем покинуть бетонный дворец,
   Но хотелось бы знать, например, где конец
   Той крутой траектории нужно искать,
   Что начало берёт в шахте с номером 5.
   Старт... разгон... невесомость... обратный заход
   В атмосферу и плавный над лесом полёт...
   Чудеса! Всё, что здесь опустилось с небес,
   Попадает в прекрасно знакомый нам лес.
   Сосны радуют глаз сочной зеленью крон,
   А под ними в земле - монолитный бетон.
   Это комплекс больших, дальнобойных ракет,
   От которых сегодня спасения нет.
   Полетав полчаса, близнеца мы нашли,
   Только он на другой половинке Земли.
   Кстати, комплекс совсем неудачно зарыт -
   В десяти километрах ведь город стоит.
   На крутом берегу, над широкой рекой
   Бурной жизнью кипит муравейник людской...
   Докричаться хочу, разбудить, достучаться
   К тем, кто видит спокойные, сладкие сны
   В тот момент, когда общее наше несчастье
   Оставляет всего шесть секунд до войны.
  
  
   Завершая работу над этой главой, я увидел на экране телевизора взрыв "Чэлленджера". Море огня в небе и пылающие обломки космического корабля, медленно падающие в океан...
   Здесь цветная фантазия, губы кривя,
   Обнялась с чёрно-белой реальностью дня,
   И в слезах они низко склонились к воде
   Возле братской могилы отважных людей,
   Неожиданно в вечность ушедших от нас
   В тот момент, когда звёздный настал для них час.
   Вместе с шестью другими членами экипажа "Чэлленджера" погибла Криста Маколиф, учительница-астронавт. Она должна была провести с орбиты специальный урок для школьников. У Кристы, как положено, был дублёр - учительница-астронавт Барбара Морган. В июне 2007 года Барбара отправилась на МКС на борту шаттла "Атлантис" и всё же провела этот самый космический урок.
   Только профессиональный космонавт /астронавт/ до конца понимает, что значит 21 год ждать своего полёта, когда всё работает против тебя - начальство, возраст, здоровье, а надежда мерцает где-то вдали очень слабенькой звёздочкой.
   Эти Гагарины и Армстронги, эти Гриссомы и Комаровы, - что ими движет, что позволяет им отважно идти навстречу смертельным опасностям? Осознание своей полезности? Высокие жизненные цели? Гены предков, не знавших страха? Да, предки высказывались порой весьма категорично.
   "Плавать по морю необходимо. Жить не так уж необходимо". Гней Помпей Великий, римский флотоводец, адмирал, погибший во время катастрофического извержения Везувия в 79-м году н. э.
  
  
   "ПЛАВАТЬ ПО МОРЮ НЕОБХОДИМО..."
  
   В Древнем мире считалось, что мышцы слонов,
   Черепах или сильных, громадных китов
   Держат Землю. Но в давние те времена,
   Как и ныне, опора была лишь одна
   У всего, что в свободном пространстве летит:
   Труд и подвиг Атлантов и Кариатид.
   Это Дети Земли миллионами рук
   Из немыслимой дикости, войн и разрух
   Поднимали планету, и рук этих лес
   Двигал Землю вперёд, ускоряя прогресс.
   Неизвестным солдатам, отдавшим свою
   Жизнь в тяжёлом, суровом, но мирном бою,
   Доказавшим, что труд их - всему голова
   И исток, - посвящается эта глава.
   Рос герой наш в зелёной приморской стране.
   Небольшой городок много лет в стороне
   От нашествий и войн простоял, и народ
   В нём мужской, в основном, шёл работать на флот.
   Город рыбой кормили свои рыбаки,
   Доставляли заморский товар моряки.
   Парохода дымок, электрический свет
   Мир увидит ещё через тысячу лет.
   Над пучиной морской направляли пока
   Парус, вёсла и компас судьбу моряка.
  
   Ребятня, подрастая в труде и нужде,
   По примеру отцов, посвящала воде
   Все мечты и надежды. А водная гладь
   Обучала великому мужеству - ждать.
   Ждать попутного ветра, терпимой волны,
   Мужа, брата и сына, как ждут их с войны,
   Ждать с надеждою, прочь отгоняя беду,
   Путеводную в пасмурном небе звезду.
   Ждать и верить: под парусом издалека
   Счастье вновь возвратится в семью моряка.
   Годы юности в плаваньях трудных прошли,
   Наш герой настоящим стал Сыном Земли.
   В разговоре любил он порой повторить:
   "Плавать по морю людям нужнее, чем жить".
   Так сказать может тот, кто на грозной волне
   Океанского шторма поставлен был вне
   Бытия, но в последний момент роковой
   Был оставлен в живых беспощадной волной,
   Тот, кто искренней, доброй душою своей
   Понимает проблемы и нужды людей.
   Сын Земли полагал, что не только с волной, -
   Повезло ему крепко на суше с женой.
   За спиной приходилось им слышать не раз:
   "Эта пара прекрасная радует глаз".
   В дальних плаваньях в час, отведённый для сна,
   Моряку постоянно являлась жена,
   Снились дети, заветный причал городка.
   Обрывала сон сжавшая сердце тоска.
   Но и дома спокойно не спал Сын Земли:
   Чередою во сне волны бурные шли,
   Океан кораблём, словно щепкой, играл,
   Онемевшие пальцы сжимали штурвал,
   Ветер рвал паруса, помогая волне
   Одолеть мореходов в жестокой войне.
   И среди безрассудного буйства стихий
   Сердце громко кричало упрямцу стихи:
   "Море, наша судьба, ты и наше проклятье,
   Жаль, любовь невозможно твою заслужить,
   Но и тяжкий наш труд - безусловное счастье:
   Плавать по морю людям нужнее, чем жить!".
   Перед волей людской отступал океан,
   И тогда улыбался во сне капитан.
   А, проснувшись, с тоскою вокруг он глядел,
   Потому что на суше не виделось дел,
   Равнозначных лихому прорыву вперёд
   Через чёрные штормы ревущих широт.
   Как-то он пошутил: "Я заметил, жена,
   Что быстрее всего в волосах седина
   Украшает причёски у жён моряков".
   "Милый, это лишь отблеск от ваших висков.
   А виски побелили ни горе, ни боль -
   Виновата из моря летящая соль".
   В мире семьи счастливые были всегда,
   Но порой в них врывается с криком беда.
   И однажды торговый корабль небольшой
   В установленный срок к городку не пришёл.
   Хуже этого: вскоре с других кораблей
   Сообщили, что парусник цели своей
   Не достиг. Раздавая любовь пополам
   С детства милым местам и чужим берегам,
   Сын Земли в этом рейсе обрёл свой покой
   Меж двумя берегами в пучине морской.
   На одно поражение - сотни побед,
   Но стихии остались, героя же - нет...
   И когда установленный разумом срок
   Для последних надежд и сомнений истёк,
   В дом скорбящий друзья и родные пришли
   Долг отдать светлой памяти Сына Земли.
   Тот, кто знал его путь с самых первых шагов,
   Без труда мог детально представить, каков
   Заключительный шаг был на этом пути
   В звёздный час капитана. Пытаясь спасти
   Лёгкий парусник с горсткой отважных людей,
   О себе он не думал. Навстречу беде
   Был им выставлен щит из особой брони,
   Защищавшей от бурь в те далёкие дни, -
   Сплав из мужества, силы натруженных рук,
   Непреложных основ мореходных наук,
   Из натянутых нервов и веры святой
   В то, что ходит моряк под счастливой звездой,
   Из шального азарта опасной борьбы
   С гневным морем, погнутым в сплошные горбы.
   Много лет помогал этот щит в трудный час,
   Но однажды корабль от несчастья не спас.
   Сделал чёрное дело своё ураган:
   Всё разбито - корабль, экипаж, капитан,
   Всё поломано - мачты и кости людей,
   И спасения больше не видно нигде.
   Меркнет мир, застилает сознание сон,
   Но на море давно существует закон:
   С безнадёжных позиций, попав в переплёт,
   Капитаны уходят в последний черёд.
   Всё исполнить сумел Сын Земли до конца,
   Что от деда завещано и от отца,
   От себя же стихиям успел заявить:
   "Плавать по морю всё же нужнее, чем жить".
   С безнадёжных позиций отважный герой,
   Уходя, не сдаётся стихии слепой,
   Уходя, остаётся живым он в веках
   В звонких песнях, в легендах, в делах и стихах.
   Сын Земли откровенно гордился женой,
   И не только её красотою одной.
   Сколько б не было грусти в любимых глазах,
   Он ни разу жену не увидел в слезах.
   Кто возьмётся ответить, что в жизни трудней:
   Поднимать шестерых в тёплом доме детей,
   Или в брызгах воды на холодном ветру
   В долгий путь поднимать паруса поутру?
   В бесконечных разлуках и встречах они
   Дружно прожили лучшие годы и дни.
   И впервые слезам уступила жена
   В день, когда осознала, что в мире она
   Без любимого мужа осталась навек,
   Что погиб самый близкий, родной человек.
   Время, раны рубцуя, летит, торопясь.
   Вместо сорванных листьев рождается вязь
   Новой поросли каждой весенней порой,
   Ну, а слёзы - они глубоко под корой.
   В день весенний народ новобранца встречал:
   После первого рейса сошёл на причал
   С корабля своего молодой капитан,
   Посетил его парусник несколько стран.
   И с невесткой и внуками рядышком мать
   Сына старшего вышла на пристань встречать.
   Пирс судьбы: здесь когда-то по воле Творца
   Потеряла она капитана-отца.
   И опять не смогла мать сдержать горьких слёз,
   Когда сын в разговоре о деле всерьёз
   Своё твёрдое кредо решил изложить:
   Плавать по морю людям нужнее, чем жить".
   И ещё раз дала она волю слезам,
   Когда внук по слогам ту же фразу сказал.
   Стоит буквы на компасе деда сложить -
   "Пла-вать по мо-рю лю-дям нуж-не-е, чем жить"
   "Это гены", - сказали бы мы в наши дни.
   Да, проклятые гены и только они
   И беззвучно, и властно на подвиг и труд
   Капитанов в опасные дали зовут.
   В вечных льдах Антарктиды... В безводьях пустынь...
   Погружаясь навек в океанскую синь...
   На горящем реакторе в звёздный свой час
   Гибнут лучшие Дети Земли и сейчас.
   И на тех рубежах, где они полегли,
   Начинается светлое завтра Земли.
   В чёрном космосе, круг возле Солнца творя,
   Будет медленно плыть голубая Земля.
   Будут счастливы многие люди на ней,
   Побеждая стихии планеты своей.
   И навстречу ветрам в неспокойной дали
   Будут по морю белые плыть корабли.
  
   ДОЧЬ ЗЕМЛИ
  
  
   Словно тёмному делу желая помочь,
   Острова аккуратно укутала ночь.
   А к утру появился помощник другой -
   Опустился туман непроглядно-густой.
   И никто в это время не смог подсмотреть,
   Как на базу крылатая прибыла смерть.
   За тройным ограждением ныне земля,
   Где две тысячи лет простирались поля.
   Эту почву солёный пропитывал пот,
   И она худо-бедно кормила народ.
   А в лихие раздоров и смут времена
   Алой кровью порой обагрялась она.
   Затаилась история: только копни -
   И откроются давние годы и дни,
   И следы тех людей, что единой семьёй
   Звали это пространство родною землёй.
   Землю эту сегодня отдали друзьям,
   И они накопали колодцев и ям,
   Грудь живую холмов заковали в бетон,
   В три ряда протянули колючий заслон,
   И не ясно, какое количество лет
   На полях будет птичник крылатых ракет.
   Очевидно, когда-то поступит приказ
   И метало-пернатые скроются с глаз.
   Помахав, как жар-птица, цветастым хвостом,
   Реактивная стая уйдёт на восток,
   А оттуда крылатая хлынет волна
   Расплатиться за эти "подарки" сполна.
   Любопытно отметить, что в данной стране
   Против нормы мужчины галантны вдвойне,
   И они так любезны и вежливы там,
   Что отдали в нежнейшие пальчики дам
   Все ключи от сегодняшних острых проблем,
   Нерешённых вопросов и въедливых тем.
   В корне злые и явно благие дела
   Руки женщин упорно вершат на свой лад.
   Так, однажды "Железная леди" ко дну,
   Раздробив, опустила большую страну.
   Разузнав, что на базу хотят завезти
   Столь опасных для судеб всей нации птиц,
   Сотни, тысячи женщин создали пикет
   Возле каменных гнёзд чужеземных ракет.
   Дамы с контрпредложением вышли к властям:
   Весь бетон и металл растащить по частям,
   Чтобы земли вовеки не знали беды -
   Посадить в них хорошей картошки ряды.
   И когда оказалось, что ночь и туман
   Помогли совершить небывалый обман,
   Что крылатые монстры пикет обошли
   И уверенно заняли гнёзда свои -
   Возмущение женщин не знало границ.
   Глаз нельзя оторвать от пылающих лиц.
   Звёздный час их настал: защищая свой план,
   В гневе леди прекрасны, как в шторм океан.
   Взявшись за руки, женский отважный народ
   Целиком заблокировал к базе подход.
   Не смогли и машины проделать ходы,
   Упираясь в живые стальные ряды.
   Пожелав на прекраснейших леди взглянуть,
   На свидание с ними отправились в путь
   Джентльмены чистейших кровей - как один,
   Парни рослые, стройные. Правда, мужчин
   Всех подряд одинаково кто-то одел:
   Строгий чёрный костюм элегантно сидел
   На любом из ребят и украшен был тем,
   Что к нему очень шёл чёрный пробковый шлем.
   Как в былые, забытые дни на балах,
   Возле базы построились в длинных рядах
   Возбуждённые дамы с одной стороны
   И красавцы-мужчины напротив. Черны
   Их шеренги, улыбками светят уста,
   А в играющих мышцах - своя красота.
   Но что это? Грубейше поправ этикет,
   Джентльмены у базы крылатых ракет,
   Страсть свою не сдержав, стали разум терять,
   Незнакомых им женщин за тело хватать.
   Шутки в сторону! Нет, не разверзлась земля,
   Не ударила молния, нечисть паля,
   Чёрный смерч не скрутил полицейских винтом,
   К сожалению, самое страшное в том,
   Что наш мир не подвинулся на миллиметр,
   Всё осталось на месте в тот страшный момент,
   Когда дюжий бугай в полицейский фургон
   Потащил Дочь Земли. Головой о бетон
   Он её уронил. И у всех на глазах,
   Задыхаясь в бессильных кровавых слезах,
   Дочь Земли что-то тихо шепнула ему -
   Призывала ль на домы сатрапов чуму
   Или молнию - это не понял никто.
   А она еле слышно спросила: "За что?".
   И, действительно, как объяснить ей "За что?",
   Если женщина сил не жалела на то,
   Чтоб цветущей картошкой пестрели поля,
   Чтобы вечно вертелась планета Земля,
   Чтобы в будущем ей никогда не грозил
   Леденящий мороз "термоядерных зим",
   Чтоб сегодняшним детям уверенность дать,
   Что удастся им внуков своих увидать,
   Чтобы сын Полицейского твёрдой рукой
   Мог людей волочить по земле головой.
  
   Мир без логики - словно без компаса судно,
   И порой невозможно поверить глазам:
   Человек так настойчиво и безрассудно
   Рубит сук, на котором уселся он сам.
  
   Дочь Земли, слава богу, осталась жива,
   Зажила постепенно её голова,
   И ей после ремонта передних зубов
   Улыбается жизнь, надавав тумаков.
   Младший внук её с именем русским Борис
   Среди слов своих первых особенно "Реасе"
   Произносит легко, чем целебнейший мёд
   Своей бабушке крошка на раны кладёт.
   И в пикет собирается снова она.
   Чтоб ужасная нас миновала война,
   Чтоб избавить планету от страха оков,
   Ей не жалко ни крови своей, ни зубов.
   Мир менялся стремительно и неуклонно.
   Ветры новых времён над планетой неслись.
   Сквозь бетон, придавивший поля в Гринэм Коммон
   Пробивался гранитной стрелой обелиск:
  
   "Здесь отважные Дочери нашей Земли
   Бой за мир, за счастливое завтра вели,
   Твёрдой волей пути перекрыли войне,
   И победа осталась на их стороне".
  
   Радость также пришла к Полицейскому в дом:
   Новый шлем голубой появился на нём -
   С круговым остеклением. Смысл в нём таков:
   Защитить понадёжней лицо от плевков.
   В этом шлеме отряд полицейских-землян
   Бесподобно похож на инопланетян.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НЕМНОГО ОБ ИНОПЛАНЕТЯНАХ
  
  
   Невозможно понять - почему не летят?
   Разве встретиться с нами они не хотят?
   В задушевной беседе за круглым столом
   Рассказать, как устроен у них космодром,
   О бесчисленных рифах межзвёздных дорог,
   О мечтах, вдохновляющих мудрый народ,
   Дом которого возле соседней звезды...
   Не напрасными будут пришельцев труды,
   Беспримерный в пустыне Вселенной полёт -
   На Земле их немало прекрасного ждёт.
   Надо думать, берёзовый лес наш простой
   Тронет души их нежной своей красотой.
   Или больше понравятся пальмы в кругу,
   Что на жёлтом песчаном стоят берегу,
   И к ногам их сквозь утренний лёгкий туман
   Катит ласково волны седой океан.
   Часть земной красоты - в блеске снега и льда.
   Бесподобна озёр голубая вода.
   А как много диковинных птиц и зверей
   В лабиринтах фантазии буйной своей
   Умудрилась создать мать-природа Земли!
   И естественно нам полагать, что вдали,
   Где собратьев по разуму выстроен дом,
   Не имеют понятия даже о том,
   Как прекрасна в сиянии вешних лучей
   Вся в цветах голубая планета людей.
   Ну, а наши дороги, мосты, города,
   Корабли, самолёты, авто, поезда,
   Небоскрёбы, плотины натруженных рек,
   Всё, что долгим, упорным трудом человек
   Сотворил, - это можно в активе хранить
   И пришельцам любым не стыдясь предъявить.
   А затем возникает огромный соблазн:
   Спрятать бы кое-что от гостей, от их глаз,
   Чтобы им вместе с нами нигде, никогда
   При знакомстве с Землёй не сгореть со стыда.
   Только скрыть удаётся порой от тупых,
   Невнимательных, глупых, ущербных, слепых,
   И не стоит рассчитывать на дураков,
   Дефективных посланцев далёких миров.
   Будем честными в этих делах до конца,
   И откроем Земли нашей оба лица.
   Чтобы не было у экскурсантов обид,
   После Гида продолжит рассказ Анти-гид.
   "Говорю откровенно, без всяких затей:
   Восемьсот миллионов голодных людей
   На планете живут. Не в кино - наяву
   Косит смерть этот люд, как сухую траву.
   Посмотрите: в мешочках из кожи своей
   Ходят еле живые скелеты детей...
   Заголовок отличный дарю в репортаж -
   "О планете контрастов" отчёт будет ваш,
   Потому что немало вокруг полегло
   Тех, которых обжорство в могилу свело".
   "А теперь посетим небольшую страну,
   Где жестокий диктатор затеял войну,
   И при помощи пушек и танковых орд
   Он сумел победить небольшой свой народ.
   Цвет народа войска утопили в крови,
   И военный порядок в стране навели.
   Воцарилась кругом тишина, благодать.
   Стоит слово сказать - начинают стрелять.
   Правда, чтобы патроны не тратить, потом
   Жизни стали лишать небольшим топором.
   Стал диктатор по-чёрному грабить народ,
   В банк заморский отправил под личный свой код
   Миллиарды монет золотых, и его
   В круг свой приняли сильные мира сего.
   Посмотрите, пришельцы, в стране - благодать.
   Жаркий климат. Диктатор людей одевать
   Не велит. Чтобы часто посуду не мыть,
   Через день он народ разрешает кормить.
   Есть на что посмотреть в этой тёплой стране...
   У гадалки - не только по сносной цене -
   Не узнать, даже деньги большие суля,
   Сколько лет ещё шеф простоит у руля".
   "Дальше в нашей программе намечен визит
   В образцовый концлагерь, который стоит
   Возле центра одной африканской страны,
   Где проблемы, к несчастью, не все решены.
   Самый сложный вопрос заключается в том,
   Чтоб цветной рядом с белым за общим столом
   Не сидел. У окрашенных просто болезнь -
   Так и тянет их вместе с бесцветными сесть.
   И тогда их сажают в закрытый фургон
   И в концлагерь везут на текущий ремонт.
   В доме отдыха этом клиентов не бьют,
   Всё здесь проще: на завтрак им кушать дают
   Лишь солёную рыбу. И так как в стране
   Напряжённо с водою, при здешней жаре -
   Установлено точно - пройдёт три часа,
   И цветные начнут вытворять чудеса.
   Вот один добровольно покончил с собой,
   Стукнув стенку с разбега своей головой,
   А второй электрическим током убит
   И мешком на колючем заборе висит".
  
   Птицы вольные, реквием пойте смелее
   С голубой высоты, над волнами, в полях
   Тем орлам, что на крыльях своих не взлетели,
   Всем, замученным сволочью в концлагерях.
  
   "Должен чем-то избавить я вас от тоски.
   Есть идея: давайте играть в городки.
   Это просто. Фигуру мы делаем "Ромб"
   Из таких небольших термоядерных бомб.
   А для бит, чтобы руки не выпачкать тут,
   Нам нейтронные, чистые бомбы пойдут.
   Размахнись-ка, рука, раззудись-ка, плечо!
   От забавы такой станет всем горячо.
   Как взорвётся? Вы что, быть не может того:
   Сколько лет в них играем - пока ничего".
   "Нужен отдых. Позвольте всю вашу артель
   Пригласить на весёлый бинарный коктейль.
   Абсолютно невинную жидкость берём
   И другой добавляем такой же объём -
   Совершенно безвредной, прозрачной, густой.
   Наш рецепт, сами видите, очень простой.
   Хе-хе-хе... Забурлила, запела вода,
   И теперь уже вам не уйти никуда.
   Эту адскую смесь заливаем вам в рот...
   Чёрт возьми! И опять вас ничто не берёт?
   Есть в запасе ещё кое-что у людей:
   Мы дожмём вас высокой культурой своей.
   Образец - современное наше кино:
   Чертовщина, чернуха и просто... порно".
   "Приглашаю гостей на сеанс в кинозал,
   Чтобы мастер известный свои показал
   Фильмы ужасов. Нервы при этом сдают
   И последние волосы дыбом встают.
   Извините...". /Природой у наших гостей
   Лишена голова волосатых частей/.
   "Вот ещё есть коробочка с лентой одной,
   Говорят, в ней душевно показан разбой.
   Стоп! Из каждого кадра здесь капает кровь,
   Накопилась в коробке она до краёв.
   Мне хотелось бы что-то полегче подать,
   Веселее, бодрее, бездумней сыскать
   Киноленту. Вот эта, пожалуй, пойдёт".
   В аппарат её ловко механик кладёт.
   Как гнилые арбузы, у злобных врагов
   Разлетаются вдребезги сотни голов...
   Гости сжались в комок, посинели слегка,
   В их глазах появилась немая тоска.
   "Чем же вас развлекать? Вот ещё один шанс:
   Децибелловой музыкой вдарим вам по ушам-с,
   Перепоночки хилые перетряхнём.
   Посмотрите, как весело здесь мы живём!".
  
   "Прочный взят был для психики "братьев" цемент...
   Остаётся последний у нас аргумент:
   Если всё предыдущее им нипочём -
   Встретим ночью в подъезде и морды набьём".
  
   В компетентных кругах Галактики цивилизация, не преодолевшая ядерный барьер и погрязшая в междоусобицах, считается дикой, а контакт с ней - бессмысленным.
  
   Признаюсь, виноват, не сдержался - и вот
   Опустился в стихах до садистских острот,
   Распоясался, брань допустил, нагрубил,
   Может быть, мимоходом кого оскорбил.
   Распояшешься, если в мозгу - пустота,
   Если давняя рушится с корнем мечта.
   Много лет я надеялся: время пробьёт,
   И опустится с неба большой звездолёт.
   В нём посланцев пришлёт к нам гуманный народ,
   От землян на столетья ушедший вперёд.
   Так межзвёздного разума зёрна падут
   В благодатную почву Земли и дадут
   Людям силы мудрее взглянуть на свой мир,
   Убедиться, что Бомба - плохой сувенир,
   И решить самый главный вопрос наших дней:
   Как планету сберечь вместе с жизнью на ней.
   Нет, межзвёздным у нас не бывать чудесам,
   Тяжкий крест свой нести человек должен сам.
   Не спешит к нам на помощь пришельцев отряд,
   И планету спасут, защитят, сохранят
   Только Дети Земли, став стальною стеной
   Против ядерной смерти. И в битве святой
   За грядущую жизнь победить смогут те,
   Кто родился и вырос на нашей Земле,
   Кто на подвиг готов в этой трудной борьбе
   Без какой-либо выгоды лично себе,
   Кто в планету свою беззаветно влюблён,
   И её не предаст даже ... за триллион.
  
  
  
  
  
   МЫШИНАЯ ВОЗНЯ ВОКРУГ ТРИЛЛИОНА
  
  
  
   21 июля 1969 года, впервые ступив на Луну, астронавт сказал: "Этот маленький шаг человека - огромный шаг всего человечества".
   На вершине ракеты сгорая в огне,
   Разбиваясь о землю с мечтой о Луне,
   Свято верили Дети Земли, что не зря
   Отдают свои жизни. Прогресса заря
   Ныне так же бесценна, как дорог вчера
   Был подаренный людям огонь для костра.
   С этой верой не раз уходили от нас...
   Навсегда... Пионеры космических трасс.
   И представить не мог астронавт на Луне,
   Что он делает шаг к страшной "звёздной войне".
   Это правило: Дети Земли - простаки,
   И дороги их чаще всего нелегки.
   Но живёт на Земле племя хитрых людей.
   Совершенно свободно - из новых идей,
   Озарений, открытий, из звёздных высот -
   Эти люди отжать могут деньги, как сок.
   И когда дивиденды из темы "Луна"
   Бизнесменами выжаты были сполна,
   Стал искать предприимчивый этот народ,
   Как ещё получить на орбитах доход.
   Направление "Космос - для мира" давать
   Может в год миллиарды, но их сосчитать
   Без труда удавалось по пальцам руки.
   /Отказаться от них могут лишь чудаки./
   Если ж брать миллиарды с военных дорог,
   Сосчитать их не хватит ни рук и ни ног.
   Из космической тьмы начала проступать
   Триллиона пока что неясная стать.
   Чтоб поймать на орбитах такого сома,
   Очень крупной должна быть наживка сама.
   Кем-то лозунг был выдуман навеселе:
   "Кто господствует в космосе - царь на Земле".
   Хоть слова родились не от трезвых умов,
   Ими можно ловить триллионных сомов.
   Лозунг шлягером в массы несли нараспев,
   Был в умах ему самый широкий посев
   Обеспечен. Но это гнилое зерно
   Очень медленно, нехотя как-то росло,
   А известно, что сеятель не был скупым,
   Поливал его щедро дождём золотым.
   Дело в том, что в умах миллиардов людей,
   Словно памятник славных октябрьских дней,
   Когда Спутник "Биб-бип" просигналил с небес,
   Рядом встали слова "космос", "мир" и "прогресс".
   Много лет не давался дельцам Триллион,
   Жёлтым дьяволом ночью тревожа их сон.
   Но нашёл, наконец, жадный этот народ
   К Триллиону простой, безотказный подход.
   Чтобы спутник, для чёрных сработанный дел,
   На орбиту без всяких препятствий взлетел,
   Нужно тщательно этот объект побелить
   И оливковой ветвью снаружи прикрыть.
   А внутри его можно смонтировать всё:
   Скорострельнейшей лазерной пушки жильё,
   Или мягкую ядерной бомбы кровать,
   На которой она до поры будет спать.
   Важно лишь, чтобы знал и поверил народ:
   Не для целей войны, вовсе наоборот,
   Ради мира и против агрессии злой
   Фаршируется спутник начинкой такой.
   Сотни маленьких лун смогут прочным щитом,
   Антиядерным, антиракетным зонтом
   Всю страну от "Империи зла" защитить,
   если скопом их все над Землёй запустить.
   Так вселенская дурь, несусветный обман
   Получили дорогу в людской океан.
   И на наших глазах под коварный смешок
   Распечатан был вмиг с Триллионом мешок.
   Бизнес можно поздравить с успехом. Итак,
   Сделан первый, главнейший, серьёзнейший шаг
   К стратегической цели. С древнейших времён
   Эта цель называется... Армагеддон.
  
   Человечество вырвалось из колыбели.
   Как стремительно годы над миром летят!
   Настоящие Дети Земли повзрослели,
   И с огнём они больше играть не хотят.
  
   Запуск в космос оружия сделать игрой
   Может только лихой, безрассудный ковбой.
   А судьбу электронике в руки вложить -
   Всё равно, что свои на себя наложить.
   Мир менялся. Былая "Империя зла"
   С политической сцены внезапно сошла.
   США и Россия, чтоб весело жить,
   Впредь решили партнёрски домами дружить.
  
  
   Сознавайся, партнёр, где же правда, где ложь,
   От кого ты свой "зонтик" теперь создаёшь?
   Может быть, "осью зла" указав на Пхеньян,
   Ты боишься ракет новых ядерных стран?
   Вместе надо бояться. Тогда не страшны
   Нам любые угрозы с любой стороны.
  
  
   И, конечно, Россию сумел ты понять:
   В эти игры она перестала играть.
   Позабудем эпоху взаимных угроз
   И огромных затрат нашим кошкам под хвост.
   Непреложным сейчас остаётся одно:
   На орбитах оружия быть не должно.
   Что угодно, но только не это. Пойми:
   Это меч, занесённый над жизнью Земли.
   Да не примет земля злых, поганых костей
   Тех, кто бизнес свой строит на смерти людей.
  
   И последнее. Чтобы партнёрами стать,
   Недостаточно только себя уважать.
   США - уникальная, верим, страна,
   Но пойми: на Земле и Россия - одна.
   Россия - одна. Ты всех в мире красивей,
   Родная, любимая наша страна.
   У всех нас, живущих под небом России,
   Законная гордость: Россия - одна!
   Славься, Отечество наше свободное!
   Благословенны просторы твои,
   Неисчерпаемы силы народные,
   Кладези веры, надежды, любви.
   России судьба - в череде испытаний,
   Невиданных миром во веки веков,
   И в море безбрежном народных страданий
   От смут, диктатур и набегов врагов.
   Славься, Отечество наше свободное,
   Храм на страданиях, храм на крови.
   Неисчерпаемы силы народные,
   Кладези веры, надежды, любви.
   России душа - богатырская сила.
   Она в непроглядной, опасной дали
   Дорогу к свободе стране проложила
   И к звёздам дорогу - всем людям Земли.
   Славься, Отечество наше свободное!
   Разумом светлым, Россия, живи!
   Неисчерпаемы силы народные,
   Кладези веры, надежды, любви.
  
  
  
   ДОРОГА В ТУПИК
  
  
   Чтобы заглянуть в будущее, воспользуемся проверенным средством - машиной времени. Конструктор - Герберт Уэллс, 1895 год. Вперёд!
   Не успела машина набрать полный ход,
   А уже за минуту проходим мы год.
   Круговертью снежинок мелькают они,
   Двадцать первого века тревожные дни.
   Лет нелёгких, опасных, зловещих ряды
   Притаились угрюмо под знаком беды.
   Раздвоилась навстречу летящая даль.
   Лучше плавно нажать тормозную педаль.
   Мы стоим на Развилке. Дорог стало две.
   Два пути предоставлены нашей судьбе.
   От прямой магистрали направо летит
   Ответвленье со знаком "Дорога в тупик".
   Что ещё за тупик? Смело - право руля!
   Что тебя ожидает, планета Земля?
   Самых мрачных прогнозов зловещий пакет
   Воплотится в реальность с течением лет.
   Очумело к рекордам стремясь высоты,
   В небе вырастут чёрные СОИ цветы:
   Электронные роботы, как саранча,
   Будут солнце скрывать, по орбитам скача.
   Орбитальная стража возьмёт на прицел,
   Под контроль свой любую наземную цель -
   Всё, что двигаться может, взлетать или плыть,
   Вообще, проявлять хоть какую-то прыть.
   На крючок свой зацепит "наземка" в ответ
   Мельтешащий вверху орбитальный балет:
   Каждый спутник-убийца и спутник-бандит
   Будет накрепко к плазменной пушке пришит;
   Сотой доли секунды достаточно, чтоб
   Продырявить его металлический лоб.
   После крупных в военных доктринах реформ
   Напряжённость достигнет болезненных форм.
   В звуках струн оборонных инициатив
   Всё ясней зазвучит предынфарктный мотив.
   И совсем небольшой усложняющий факт
   Сможет вызвать в военных системах инфаркт.
   И однажды красиво, как быстрый олень,
   Побежит по Земле укороченный день.
   Над Чукоткой румяное солнце взойдёт,
   Но назавтра сюда оно не попадёт.
   Предынфарктное станет инфарктным. Влетит
   В мир наш солнечный маленький метеорит,
   И на бешеной скорости камушек тот
   СОИн спутник насквозь ненароком прошьёт.
   И пораненный робот в предсмертной тоске
   Завопит на двоичном своём языке:
   "Караул! Убивают!". И этот сигнал
   С мест сорвёт сразу тысячи огненных жал.
   И замечутся молнии - с неба и вспять.
   Кое-что на земле им удастся взорвать
   И поджечь. Но на первых секундах войны
   Будут жизни насильственно все лишены
   Орбитальные роботы, рой мелюзги.
   Вместо них электронные врубит мозги
   Мощный комплекс наземных военных систем,
   Напрягая извилины только над тем,
   Как использовать лучше козырных тузов,
   Всё оружие мира сорвав с тормозов.
   И ракеты взлетят, и до целей дойдут
   Даже тех, что под зонтиком их и не ждут.
   Как в осеннем лесу после тёплых дождей,
   Разрастётся по бывшей планете людей
   Урожай циклопических чёрных грибов,
   Хороня нашу веру, надежду, любовь.
   Роковой катастрофой в огне и в пыли
   Завершится история нашей Земли.
   Дом, в котором недружно так жили все мы,
   В ночь погрузится ядерной чёрной зимы.
   Мёртвый мир, что в компьютерной мысли возник,
   Завершает кривую дорогу в тупик.
   Здесь, читатель, опять я наметил привал.
   Вот уж колышек я аккуратный достал,
   Вколотил его в строчки ударом пера,
   Прикрепил трафарет "Полюс зла". И пора
   Отдохнуть после трудной и страшной главы.
   "Но нам делать здесь нечего", - скажете Вы.
   Пусть на Полюсе зла Дети Тьмы до поры
   Обсуждают конструкцию личной норы,
   Укрывающей от термоядерных бурь;
   Пусть в их головы злая втемяшится дурь,
   Что технический гений позволит им всласть
   Ощутить над Землёй абсолютную власть.
   Хорошо порезвиться на Полюсе зла,
   Пока правда, как Солнце, над ним не взошла,
   Открывая землянам иные миры,
   Уводя от зияющей Чёрной дыры.
   А теперь - разворот, на Развилку наш путь,
   Чтоб с неё на прямую дорогу свернуть.
   Перед тем, как на эту вступить магистраль,
   Оглянусь ещё раз в тупиковую даль.
   Нет, не роботы нашу взорвали планету -
   Дети Тьмы, порождённый мутацией гнус.
   Наплодил смертоносную технику эту
   Триллион с алчной сворой, вошедшей во вкус.
   И особо хочу по заслугам воздать
   Тем, кто правду от мира берётся скрывать,
   Кто сегодня с кричащих газетных полос
   Людям грязную ложь хочет сунуть под нос.
   Триллиона объедки питают отряд,
   На экран и в эфир источающий яд.
   На помойках и свалках копая сырьё,
   Дети Тьмы из него фабрикуют враньё,
   Под развесистой клюквой свой варят дурман,
   И в людские умы заливают обман.
   Чушь любая сгодится, немыслимый вздор,
   Лишь бы между народами сеять раздор.
   Жутковатый, но денежный очень заказ -
   Мир толкать к тупику силой вычурных фраз.
   Вам, предавшим своих матерей и отцов,
   Я сегодня перчатку бросаю в лицо.
  
  
  
  
   СКВОЗЬ ТЕРНИИ - К ЗВЁЗДАМ!
  
  
  
  
   Снова в путь от Развилки - дорогой прямой,
   Тупиковый маршрут обойдём стороной.
   Не успела машина набрать полный ход,
   А уже за минуту проходим мы год.
   Круговертью снежинок мелькают они,
   Двадцать первого века великие дни.
   Мы опять тормозим. На дороге, друзья,
   То, что - знает водитель - объехать нельзя,
   То есть "пробка". А сбоку под траурный звон
   Открывается скорбный обряд похорон.
   На горе, опоясанной синей рекой,
   Собираются люди огромной толпой.
   У глубокой могилы, как в шубу одет,
   Утопает в цветах орудийный лафет.
   Это атомной бомбы - последней! - приют.
   Инженеры у тела усопшей снуют:
   Артистически действуя пальцами рук,
   Отвинтили взрывателей несколько штук,
   Извлекли из головки покойной уран,
   А затем высоко над землёй автокран
   Приподнял меч дамоклов, десятками лет
   Угрожавший одной из прекрасных планет.
   Вот он, памятный, звёздный истории час...
   Знайте, разума свет на Земле не погас
   И в веках не угаснет теперь никогда.
   Терроризм, катастрофы, болезни, нужда -
   Как бы ни был высок каждый новый барьер,
   Одолеть его людям поможет пример
   Величайшей победы над силами зла,
   Над их Бомбой, которая смерть всем несла.
   "Майна!". Медленно вниз опускается труп
   Под щемящие звуки начищенных труб.
   Представители каждой страны подошли
   Бросить в яму по полной лопате земли.
   Порожденьем скупых и торжественных фраз
   Слёзы радости сыплются градом из глаз.
   Над могилой крутой поднимается холм,
   И в него забивают осиновый кол.
   И ударила музыка. Вряд ли кто знал,
   Что возможен такой на Земле карнавал.
   Этот праздник всех наций Земли завершил
   Референдум с вопросами: "Смерть?" или "Жизнь?".
   Выбор сделан. Навеки прощаемся мы
   С жутким призраком ядерной чёрной зимы.
   Отступил Хиросимой навеянный страх,
   И от этого что-то сместилось в мозгах.
   Он ушёл из души, леденящий мороз,
   И сменил его новый всеобщий психоз,
   Или новая, если хотите, болезнь:
   "Уничтожить оружие. Всё, сколько есть".
   Молодёжь объявила оружие злом
   И призвала сдавать его в металлолом.
   Танк, ракета, "калашников", "стингер", УЗИ -
   Всё сгодится, в мартен это срочно вези,
   В переплавку. При этом любая деталь
   Превращается в высокопрочную сталь,
   Из которой получатся балки, листы,
   А из них можно прочные строить мосты
   На дорогах, которые мир привели б
   К единению стран и народов Земли.
   Ликвидировав Бомбу, химический яд,
   Сбросив тяжкое бремя огромных затрат
   На системы оружия, сможет Земля
   Оплатить вековые свои векселя -
   Накормить всех людей и подумать над тем,
   Как решить ряд других социальных проблем.
   Потихоньку вначале, затем - всё быстрей
   Шкура дикого зверя сползает с людей,
   С человечества. Там, где работал кулак,
   Искры разума действуют, словно маяк.
   Мы не зря в этой "пробке" так долго стоим:
   Акт прощания с Бомбой - он неоценим.
   На машине Уэллса теперь пробежим
   Путь к последней стоянке, к "Вершине вершин".
   В жизни нашей планеты означится так
   День, когда состоится межзвёздный контакт.
   Бремя дикости - в прошлом. Его не страшась,
   К нам собратья по разуму выйдут на связь.
   Вот он, дальнего мира научный привет:
   "Жизнь в Галактике так же обычна, как свет".
   На страницах фантастики планы живут -
   Как нам много инопланетяне дадут!
   Чудеса технологии, мощный рывок
   Энергетики, транспорта - в мизерный срок,
   Элексир от болезней... "Земляне, под кров
   Принимайте подарки далёких миров!"
   Смогут, смогут на блюдечке нам поднести
   То, что с кровью берут на тернистом пути.
   Но такой иждивенческий к делу подход,
   Эту ересь с порога отвергнет народ.
   Отобрать у людей счастье думать, творить,
   О научный гранит лоб свой крепкий разбить,
   Полечить от кровавых мозолей ладонь,
   Получить искромётных открытий огонь,
   Поработать на ниве до боли в костях...
   В нашей жизни всё это отнюдь не пустяк,
   А, скорее, основа. Её же отдаст
   Добровольно, естественно, только фантаст.
   Для начала предложит Галактика нам
   Попотеть над одной из стандартных программ:
   "Комплекс экстренной связи с Центральным Постом
   Информации". Если мечтаем о том,
   Чтобы видеть миры из родных своих стен,
   Нужно строить каскад уникальных антенн.
   Супербыстрая связь в дом землян принесёт
   Всё, чем звёздное братство сегодня живёт.
   Любопытство людей, их живой интеллект
   Обеспечатся пищей на тысячи лет.
   В дюнах Марса, на спутниках крупных планет,
   Провожая закат, обгоняя рассвет,
   В лунных кратерах, в топях сибирских болот
   Развернётся программа громадных работ.
   Вдохновляясь магическим словом "Даёшь!",
   Впереди, как обычно, пойдёт молодёжь.
   Потеряв путеводную в небе звезду,
   В Астероидном поясе встретив беду,
   На Плутоне у льдов погибая в тисках,
   При посадке на Марс разбиваясь в песках,
   Сотни смелых землян жизнь свою отдадут,
   И на смену им тысячи новых придут -
   Молодых, энергичных, готовых к борьбе
   Без какой-либо выгоды лично себе,
   Перенявших от матери, деда, отца
   Строгий принцип: всегда доводить до конца
   Те дела, что нужны не себе, а другим,
   Всем землянам, планете, друзьям дорогим.
   И в межзвёздный "Союз населённых планет",
   Воплотивший в Галактике разума свет,
   Голубая планета Земля молодой,
   Полной сил и энергии вступит звездой.
   Новый смысл, перспективу и цель обретут
   Жизнь людей, их мечты, устремленья и труд.
   Неизменно, во все времена, навсегда
   Быть Земле нашей вечно планетой труда
   И планетою подвига...
   Как же сладко я, тетерев старый, токую,
   По дорогам грядущих столетий руля,
   Но в тебя я однажды влюбился в такую,
   И с такою с тобой я прощаюсь, Земля!
  
  
  
  
  

У СВЯТОГО ОГНЯ

   А теперь нам, читатель, настала пора
   Возвратиться на солнечный Полюс добра.
   У костра, в окружении тесном друзей,
   Что-то важное всем говорит Прометей.
   " Помню жуткое время. Не зная огня,
   Люди тешились лишь солнцем ясного дня.
   А когда в их лачуги вползала зима,
   Приходили всегда голод, холод и тьма.
   Ваш покорный слуга эту схему сломал
   В день, когда бедолагам огонь передал.
   Резко качество жизни улучшил костёр.
   Размечтался тогда человек-фантазёр:
   "Пламя может светить, жечь и пищу варить.
   Как бы это работой его загрузить?".
   Долго нужно, конечно, трудиться в поту,
   Чтоб увидеть свою голубую мечту,
   Чтоб вдвоём - пламя мысли и пламя костра -
   Все мечты превратили в реалии дня.
   Вот огромный корабль в океане плывёт.
   В синем небе стрелой пролетел самолёт.
   На дорогах - потоки машин. Посмотри:
   Что-то жарко у всех их сгорает внутри.
   Мой огонь стал давать электрический ток.
   В чёрный космос ракет устремился поток.
   Несомненно, любую проблему затронь,
   Что в основу прогресса заложен огонь.
   Жить бы, люди, вам в радости вечно, а мне
   Видеть блеск ваших дел в каждом добром огне.
   Не судьба. На планету большая беда
   Незаметно и тайно спустилась, когда
   Группа видных учёных, секреты храня,
   Докопалась мозгами до злого огня.
   Вскоре чёрный огонь о себе заявил,
   Ясным утром дотла Хиросиму спалил.
   Этим актом, я с болью в душе признаю,
   Человек потерял человечность свою.
   В коллективе богов, где когда-то я жил,
   Зверств такого масштаба никто не творил.
   Моя совесть сегодня чиста потому,
   Что я злого огня не давал никому.
   Его не было просто у нас при дворе
   В арсенале богов на Олимпе-горе.
   Не от бога - от дьявола приняли дар
   Те, умнейшие. Что же в итоге он дал?
   Удалось столько злого огня наплодить,
   Что он может в момент всю планету спалить.
   Только случай пока что её уберёг
   На опасных развилках военных дорог.
   И опять группа новых умнейших у дел.
   Грандиозный проект дьявол им приглядел:
   Если техника эту возможность даёт -
   Запустить злой огонь в орбитальный полёт.
   Пусть компьютер играет там главную роль,
   Получив над космическим войском контроль.
  
  
   Самых умных людей убедить мы должны:
   Не берите подарки из рук Сатаны.
   Вывод в космос ударных военных систем
   Для людей очень быстро закончится тем,
   Что к Земле будет чёрный приклеен ярлык
   Агрессивной планеты. Для тех, кто привык
   Сеять в бездне Галактики разум, добро,
   Чистых помыслов золото и серебро,
   Станет путь тупиковый планеты тупой
   Неизбежной и даже желанной тропой..
  
   Бомба в космосе - очень плохая примета.
   Бремя дикости скоро раздавит планету.
  
   Есть другая дорога. Вот ориентир:
   Звёздным войнам преграда одна - звёздный мир.
   На Земле нужно каждому помнить о том,
   Что весь космос - огромный Галактики дом.
   Чтобы здесь не запутаться в ложных сетях,
   Нужно знать: человек на орбите - в гостях.
   И с оружием в гости решится ходить
   Только тот, кто не против себя погубить.
   Пестротой вариантов, понятий и тем,
   Красок, судеб и чувств, социальных систем
   Жизнь прекрасна. Так сделаем ставку на тех,
   Кто в её пестроте не находит помех
   Для бескровной, безъядерной битвы идей
   В общежитии тесном планеты людей.
   Выбор лучшего в жизни подскажут года,
   Да и каждый народ разберётся всегда
   Где добро и где зло, что есть свет, а что мрак,
   Лидер нации - умный он или дурак.
   По проблемам же космоса, мира, войны
   Все умы одинаково мыслить должны.
   Звёздный мир - это крепкая дружба землян,
   Наших добрых соседей - инопланетян,
   Всех, кто строит в Галактике разума дом,
   Покоряя пространство умом и трудом.
   Звёздный мир - это братство народов и рас.
   Поработайте с теми, кому возле вас
   Примитивных понятий колючий осот
   Не даёт дотянуться до звёздных высот".
  
   Автор: Трофимчик Борис Алексеевич
   Тел. 8-495-615-41-18
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   149
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"