Realizm : другие произведения.

Сцены семейной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сцены семейной жизни.
  
  Действующие лица:
  Саргедон Ахиллесыч Золотопятов
  Элочка Щукина
  Жар-птицын
  
  Место действия: квартира Золотопятовых.
  Саргедон Золотопятов сидит в кресле и, невнятно бормоча что-то, держит в руках русско-английский словарь. Отвлекается от чтения.
  
  Саргедон:
  Экий язык! Как тяжело он мне дается! И почему им вздумалось устраивать собрание в Англии, а не в Италии? Тогда бы у меня не было проблем с языком. А так вот сиди, учи ... Любимая ... Lovely ... Lovely ... Любимая ... Целовать ... Kiss ... Kiss ... Целовать ... Хочу ... I want ... I want ... Я хочу ... Любимая, я хочу тебя поцеловать! ... Lovely, I want to kiss you! ... Прекрасная ... Beautiful ... Beautiful ... Прекрасная ... Ножка ...
  
  Элочка (входя):
  Учишь, дорогой?
  
  Саргедон:
  Учу, Элочка.
  
  Элочка:
  Осваивается понемногу?
  
  Саргедон:
  Да, но с трудом, с трудом, моя милая. И почему они вздумали провести переговоры не в Италии, черт бы их побрал!
  
  Элочка:
  Да, тогда у тебя не было бы проблем с языком.
  
  Саргедон:
  Или на худой конец в Испании или Португалии. (тихо, про себя) Испанки тоже хороши.
  
  Элочка:
  Что ты сказал?
  
  Саргедон:
  Я говорю, что в Испании было бы лучше.
  
  Элочка:
  Но, дорогой, в Англии ли, в Испании или еще где - тебе все равно в переговорах с деловыми людьми надо будет говорить по-английски! Английский - это язык деловых людей. И как ты не изучил его раньше! Даже я - и то кое-что знаю по-английски. Ты выучи для начала самое главное - "деньги". Как будет "деньги" по-английски?
  
  Саргедон:
  Деньги?
  
  Элочка:
  Да.
  
  Саргедон:
  Деньги ... деньги ... Забыл.
  
  Элочка:
  Сколько раз я тебя учила! Money!.. Money!.. Я хочу получить много денег! ... I want to get a lot of money!
  
  Саргедон:
  I want to get a lot of money!
  
  Элочка:
  И не забудь пристукнуть при этом кулаком по столу!
  
  Саргедон:
  I want to get a lot of money! (бьет кулаком по подлокотнику кресла).
  
  Элочка:
  Вот так! Молодец, мой дорогой! Ну учи, а я пойду к Ахиллесу. (уходя) Тяжело в учении - легко в бою.
  
  Саргедон (оставшись один, задумчиво):
  А еще лучше бы - в Аргентине!.. О, Аргентина!.. Буэнос-Айрес! Какие там женщины!.. А солнце, а море! Разве сравнить с Лондоном или Москвой!... Правда, в Москве я встретился с Элочкой, которая родила мне Ахиллеса, моего богатыря!.. Прекрасная ... Beautiful ... Beautiful ... Прекрасная ... А это что за слово?.. Ага! ... Pussy ...
  
  [ Входит Элочка, за ней Жар-птицын.]
  
  Элочка:
  Вот он! Все учит язык, готовится к деловым переговорам.
  
  Саргедон:
  Это самое важное, не забыть бы ...
  
  Элочка:
  Что ты бормочешь? К тебе пришли!.. Вот он насколько вперил свой ум в науки - и гостей не замечает!
  
  Саргедон:
  А! Привет, дружище!
  
  Жар-птицын:
  Уезжаете?
  
  Саргедон:
  Да, съезжу на недельку в туманный Альбион.
  
  Жар-птицын:
  Какова же цель поездки?
  
  Саргедон:
  Хочу получше узнать состояние мировых финансовых рынков, узнать, куда лучше всего поместить мои капиталы.
  
  Жар-птицын:
  Разве для этого обязательно куда-то ездить?
  
  Саргедон:
  Вам это не обязательно - у вас нет капиталов. Вы ничем не рискуете. А я должен не только ознакомиться с цифрами, сводками, отчетами и так далее, я должен встретиться с самими деловыми людьми, которые этими финансами управляют, должен видеть их лица.
  
  Жар-птицын:
  Разумно ... На днях слушал ... по "Маяку", что ли ... интервью, кажется, заместителя председателя Центробанка, где он сказал, что банковская сфера экономики России растет вдвое или втрое быстрее, чем производственная. "Это хорошо?" - спрашивает у него корреспондент. -"Это хорошо!" - уверенно отвечает тот. Словно купленный финансовыми шулерами газетчик, рекламирующий дутые финансовые компании. Царит биржевая спекуляция на дутых ценностях.
  
  Саргедон:
  Знаете, когда только держишь на руках акции и ждешь получения на них дивидендов, много не получишь. Богатеют те, кто играет.
  
  Элочка:
  Ну ладно, беседуйте, пойду к Ахиллесу.(уходит)
  
  Жар-птицын:
  На что же вы играете? На повышение или на понижение?
  
  Саргедон:
  Недавно я отправил сообщение на сайте деловых людей с темой - "Не грядет ли крах?"
  
  
  Жар-птицын:
  Что же вы в нем написали?
  
  Саргедон:
  Я написал: "Господа! Не идет ли мировой рынок к краху? Посмотрите, что творится! Даже с Белоруссией, с ближайшими братьями, Россия не может договориться! И что тогда? Что будет с нашими деньгами?"
  
  Жар-птицын:
  Что же вам ответили?
  
  Саргедон:
  Мне ответили, что крах мировых рынков предсказывают уже не один десяток лет, но он никак не случится, хотя были времена и похуже нынешних, и что причина не в рынках, а в человеческой природе - мы все время чего-то боимся.
  
  Жар-птицын:
  Гм! Интересно! Они все хотят объяснить человеческой природой!
  
  Саргедон:
  Да. А другой пользователь сайта спросил: "А что вы имеете ввиду под словом "крах"?"
  
  Жар-птицын:
  И что вы?
  
  Саргедон:
  О, я сказал все, что думал! Я ответил: "То, о чем все думают, на что все намекают и чего все боятся: разгула анархии, когда все наши идеалы и тысяча лет истории России будут брошены под ноги невежественным толпам!"
  
  Жар-птицын:
  Ха-ха-ха!
  
  Саргедон:
  Я понял, почему вы смеетесь, мой друг. Да, это было как раз в тот вечер, когда вы были у меня и попросили поставить на DVD "Спартака". Фильм произвел на меня впечатление. Я весь вечер ходил потом по коврам моего кабинета и фантазировал, пока не разрешился, наконец, отсылкой этого сообщения ... Вот вам смешно, а каково было мне?.. Скажите, а не смог бы я сыграть Марка Красса?
  
  Жар-птицын (все еще смеясь):
  Не знаю ... Ну и каков был их ответ?
  
  Саргедон:
  Что до анархии не дойдет, а вот рынок колбасит - это точно.. Тогда я написал: "Как хотите, господа, а перевод средств в слитки, погрузка их на корабль и бегство за океан представляются мне наиболее разумным решением для нас. Но вот еще в чем вопрос: не настигнет ли язва анархии нас и там? Поэтому я и спрашиваю о долгосрочных перспективах развития всего мирового рынка. Ведь значимость слитков не означает его отмены, даже если все ценные бумаги и все знаки денег, т.е. бумажные деньги и прочее, превратятся в макулатуру."
  
  Жар-птицын:
  Ха-ха-ха! Серьезно? Так и написали?
  
  Саргедон:
  Судите сами, вот распечатка!
  
  Жар-птицын:
  Да ... Радуются, что акции пошли в рост... А вот это уже интересно! (читает) " Вот и случилось, наконец-то, - все говорят о ближайшей "негативной развязке" - Китай с его борьбой против слишком бурного роста фондового рынка заставил пошатнуться всю мировую экономику... потери исчисляются в сотнях миллиардов долларов. Мне лично слабо верится, что что-то подобное может случиться в глобальном масштабе, но на техническую коррекцию тоже не похоже."
  
  Саргедон:
  Что вы на это скажете?
  
  Жар-птицын:
  Придумали же словечко - "коррекция"!
  
  Саргедон:
  Так крах, по-вашему, неизбежен?
  
  Жар-птицын:
  Ну а вы как думаете, Саргедон! Ведь не может же пузырь без конца надуваться! Должен же он когда-нибудь лопнуть!
  
  Саргедон:
  Вот потому-то я играю ныне на понижение. Продаю потихоньку акции.
  
  Жар-птицын:
  А куда помещаете деньги? В иностранные компании?
  
  Саргедон:
  Признаюсь вам, я и акции иностранных компаний стал понемногу распродавать. Только не проболтайтесь Элочке!
  
  Жар-птицын:
  Так куда же вы помещаете средства? В недвижимость?
  
  Саргедон:
  В слитки.
  
  Жар-птицын:
  В слитки?!.. А за границу тогда зачем едете?
  
  Саргедон:
  Просто хочу немного развеяться. В первый день только посижу немного на собрании деловых людей, а потом ... (махнув рукой) буду сидеть в лондонских пабах, схожу в оперу.
  
  Жар-птицын:
  Ну вы озорник!
  
  Саргедон:
  Смеяться вы можете сколько угодно, только не говорите Элочке.
  
  Жар-птицын:
  Да уж не скажу. Что тут поделаешь!.. Засиделся я несколько, а мне надо сегодня еще в одно место сходить. (прощается и уходит).
  
  Элочка (входя с Ахиллесом на руках):
  Ушел гость?
  
  Саргедон (вставая):
  О! Ты пришла с моим богатырем! Ну-ка покажи мне его.
  
  Элочка:
  На тебя похож.
  
  Саргедон:
  Какой красавчик!
  
  Элочка:
  Будет такой же, как папа - бизнесмен.
  
  Саргедон (садясь в кресло, негромко):
  Да, я принял верное решение ... Да и вид Жар-птицына в том убеждает. Парень настроен решительно.
  
  Элочка:
  Что ты говоришь?
  
  Саргедон:
  Я говорю - парень у нас растет богатырем!
  
  Элочка:
  А кем же ему еще расти! Весь в папу и в маму. Да, Ахиллес? Весь в папу?.. Скоро ему уже будет год.
  
  Саргедон:
  Летит время! А, кажется, только вчера ты еще беременной ходила, вязала вот здесь, сидя в кресле.
  
  Элочка:
  Ну, Ахиллес! Посмотрел на папу? Пойдем, не будем папе мешать, он занят важным делом.(уходит)
  
  Саргедон:
  Так ... Продолжим ... Lovely ... Lovely ... Любимая ...
  
  =занавес=
  
  
  18 марта 2007г.
  
  
  
  љ Copyright: Социалистический Реализм, 2007
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"