Трофимов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Яков Кузьмич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот кто любит обижать слабых, может ненароком обидеть и кого-то очень сильного...

  Маша наконец добралась до малинника. Бабушка, к которой она приехала в гости, после окончания первого курса, рассказала, где в лесу была самая вкусная малина. И действительно, малинник был шикарен. Кусты были густо осыпаны ягодами. И каждая ягодка была как на подбор. Крупная, спелая, и очень вкусная.
  "Вот это да! Тут я быстро свое ведерко наберу!" - подумала Маша, и начала собирать ягоду. Ведерко быстро наполнялось, и Маша задумалась о своем. Вспоминала друзей однокурсников. Антона, который пытался за ней ухаживать, и который ей тоже нравился. Подругу Светку, с которой она очень любила делится секретами. Вобщем обычные, нормальные мысли, так и роились у нее в голове. Увлеченная процессом она начала напевать какую-то песенку.
  Задумавшись она не заметила, что сзади кто-то есть. Кода до неё донесся звук треснувшей под чей-то ногой ветки, она вздрогнула. Первая мысль была - Медведь. Но, резко обернувшись, она увидела небольшого старичка. Рост его был примерно метр пятьдесят. Сам он был очень худенький. Если бы не длинная густая борода и глубокие морщины, его можно было принять за ребенка.
  - Здравствуйте дедушка! - переводя дыхание, поздоровалась она. - Ну и напугали вы меня!
  - Извини, не хотел тебя пугать. Просто проходил мимо, и тут слышу, кто-то поет. Дай думаю погляжу.
  - А я подумала, что ко мне медведь пришел.
  - Нет. Он сейчас на ручье рыбу ловит. За малиной только завтра пойдет, - старичок подмигнул девушке. - Он мне сам сегодня говорил.
  Девушка улыбнулась шутке. Старичок оказался добрым и разговорчивым. Так они заболтались до вечера.
  - Ой! - меня же бабушка потеряет.
  - Дарья Ивановна? Передавай ей привет!
  - А вы её знаете?
  - Конечно. Я здесь очень давно живу. Передашь ей привет от Якова Кузьмича. Скажешь, что внучка у неё хорошая, добрая. Ну, прощай!
  Маша покраснела от комплимента. Старичок уже почти скрылся из виду, когда она окрикнула его: "Стойте!".
  Она достала из рюкзачка лист бумаги, свернула из него кулек, и насыпав туда ягоды, побежала к старичку.
  - Это вам, в дорогу.
  - Спасибо! Я верну.
  Развернувшись, он сделал два шага, завернул за куст и исчез. Маша так и не поняла, куда он делся. Потом она вспомнила, что не говорила, как зовут её бабушку. Но может они с ней похожи, вот он сам и догадался. А ещё, за ту неделю, что прожила в деревне, она его ни разу не видела. Хотя он мог быть одним из охотников, а те могу месяцами в лесу жить. И по лесу они ходить умеют. Может по этому он так быстро и бесшумно от неё скрылся. Решив, что Яков Кузьмич был охотником, Маша быстренько до собрала ведро и пошла домой.
  
  * * *
  
  Колян и Толян - два деревенских хулигана. Когда они окончили школу и поступили в училище в городе, в деревне был праздник. А вот когда они возвращались в деревню на каникулы, жизнь в деревне замирала. Их боялись и сверстники, и взрослые. Коля был сыном деревенского участкового. Тот скрипя зубами прикрывал все его темные делишки. Толя был со справкой. У него было какое-то психическое расстройство, из-за которого он временами становился очень агрессивным. Кроме Коли на него ни кто не мог повлиять. За то своего товарища он слушался беспрекословно, ещё в детстве признав его своим лидером.
  Сегодня друзья пили водку на краю леса, под одиноко стоящим деревом.
  - А, проклятые муравьи! - закричал Толя, резко вскочив на ноги. Он принялся отряхивать одежду. - Ненавижу мелких тварей! Ползают, где не просят!
  Он подошел к мотоциклу, на котором они и приехали, и стал сливать бензин в только что допитую бутылку водки.
  - Ты чего там?
  - Сейчас я им армагедон устрою!
  Набрав бензина он двинулся в сторону муравейника. Но тут откуда-то выскочил маленький старичок.
  - Ты чего это тут озорничаешь?!
  - Тебя не спросил! - прорычал Толя и оттолкнул старика. Но тот не унимался.
  - Не позволю муравьев жечь! - он вцепился в парня.
  - Да иди ты! - он толкнул соперника, от чего тот упал. Но старичок и не думал сдаваться. Он вновь поднялся на ноги и набросился на Толю. На этот раз Толя больно ударил его по лицу. В потасовку вмешался Коля. Теперь они в вдвоем били старика.
  - Сейчас я его! - и Толя, подхватив бутылку с бензинам направился к старичку. Коля понял, что дело может зайти слишком далеко и остановил товарища.
  - Да брось ты его! Не марайся! - Толя медленно приходил в себя. Его хриплое дыхание постепенно успокаивалось. Коля забрал у него бензин и вылил его обратно, в бак мотоцикла.
  - Поехали лучше в деревню! Ещё бутылку возьмем, пацанов - школьников погоняем! Давай!
  Толя согласился, и вскоре друзья скрылись под рев мотоциклетного мотора. Полежав немного, старичок поднялся. Погрозив им в след кулаком он пробурчал сердито: "Попадетесь мне в лесу, а вам задам!"
  
  * * *
  
  Маша возвращалась домой, с полным ведерком малины. Над лесом уже сгустились сумерки. Идти было ещё около трех километров. Внезапно сзади послышался рев мотора. Вскоре показался мотоцикл с двумя парнями. Маша сразу догадалась, что это Колян и Толян, как называла их её бабушка. Девушка хорошо помнила, что бабушка рассказывала об этой парочке, и что связываться с ними себе дороже. "Может пронесет", подумала она.
  - Привет красавица!
  "Не пронесло", - поняла Маша.
  - Привет! - ответила она парням.
  - Ты чего одна по лесу ходишь, да ещё и вечером? Вдруг медведь нападет?
  - Не нападет, он сегодня на ручье рыбу ловит, - ответила девушка.
  - Может тебя подвезти?
  - Спасибо, не надо. Сама дойду, тут не много осталось.
  Коля спрыгнул с мотоцикла и подошел к Маше.
  - Да ладно, не ломайся! С нами весело будет!
  Он крепко взял девушку за руку. Ей это явно не понравилось, и она вырвалась. Тогда он схватил её за платье и резко дерну. Платье, громко затрещав, порвалось, выставив на показ плечо девушки. Но Маша была не из деревенских девушек, которых Колян с Толяном давно запугали. Вместо того, что бы закричать или заплакать она ударила Колю пальцами в глаза. Он взвыл от боли, а Маша, пользуясь случаем бросилась в лес.
  - Ты как? - спросил у Коли подбежавший Толян.
  - Убью суку! - прохрипел Колян, поднимаясь на ноги. - За ней!
  - А мотоцикл?!
  - Да кто его возьмет?! Все знают, что он наш! Ты со мной?!
  - Да!
  - Ну тогда живей, пока она далеко не удрала!
  И парни пустились в погоню за девушкой. На полянке остался их мотоцикл, да перевернутое ведерко с малиной.
  
  * * *
  
  Девушка бежала через лес. Ветви больно хлестали её по лицу, но боли она не чувствовала. Был только страх. Позже пропал и страх, была только усталость. Она понимала, что нужно бежать. Но силы её были на исходе. Она слышала дыхание преследователей, которые иногда перекрикивались между собой. Она не прислушивалась к их словам, но обрывки фраз долетали до неё. "Убью..., утопим..., болото..., не найдут". Из этих слов она понимала, что жить ей осталось не долго. А зачем убегать, если тебя все равно догонят? Она не знала. Она просто бежала через лес.
  Парни постепенно догоняли девушку. Они тоже порядком под устали, ведь погоня продолжалась уже около часа. Но они, в отличии от девушки, были привычны к лесу, ведь всё их детство прошло здесь. К тому же на ней было белое платье, которое было трудно не заметить в сгустившихся сумерках. В исходе погони они не сомневались.
  - Эта не такая, как деревенские, - думал Коля. - Эту не запугать. Ну ни чего, сначала развлекусь с ней как следует, а потом Толяну отдам. Пусть он её в болоте утопит. В этой глуши её ни кто, ни когда не найдет. - Коля побежал ещё быстрее, так как девушка была уже очень близко.
  Маша бежала из последних сил. И тут лес кончался. Впереди было болото. Прямо перед ней был небольшой холмик. Так как сил бежать уже не было, она решила спрятаться за этим холмиком. "Найдут, так найдут!", - подумала она. Она легла в густую траву. Тут же послышались шаги её преследователей. Что бы не выдать себя она зажала рот ладонью. Дыхание после бега ещё не восстановилось и девушке не хватала воздуха, но она терпела.
  - Вон она! - крикнул один из парней. Маша приготовилась к концу. Послышались громкие шаги. Но они удалялись. Она слышала, как парни перекрикивались между собой, но их голоса становились все тише и тише. Они удалялись в глубь болота.
  Переведя дух девушка огляделась. Теперь нужно было как-то выбираться от сюда. Она не очень-то помнила, в каком направлении она бежала. К тому же стало совсем темно. Маша поняла, что она заблудилась.
  Но тут её на глаза попалась небольшая тропинка. Она была готова поклясться, что минуту назад этой тропинки не было. Впрочем это было не важно. Если есть тропинка, значит она куда-то ведет. А если эту тропинку проложили люди, значит она ведет к деревне.
  Девушка пошла по этой тропинке. К её удивлению, через десять минут она оказалась на той полянке, где все и началось. "Странно", - подумала она. - "Я ведь бежала около часа, а вернулась так быстро". Около дороги лежал мотоцикл её недавних преследователей. Рядом стояло её ведерко с ягодой. Маша помнила, что ведро упало и ягода рассыпалась, но теперь оно было полным. А рядом лежал кулек, полный малины. Точно такой же, какой она дала Якову Кузьмичу в дорогу. Собрав свои вещи она пошла в сторону деревни.
  
  * * *
  
  Коля уже почти догнал девушку, но она вдруг куда-то исчезла. Они как раз добрались до болота. Рядом был не большой холмик, и парень решил поискать за ним. Он уже подошел вплотную к холмику, когда заметил белое платьице. Девушка пробиралась по болоту, прыгая с кочки на кочку.
  - Вон она! - крикнул он Толе, и они побежали за ней. Через десять минут до девушки оставалось около десяти метров. Коля уже представлял, что он с ней сделает. Его руки начали дрожать от волнения. Он сразу заметил, что девушка очень не дурна. И вот она уже почти была в его руках.
  Но тут сзади раздался всплеск, а потом крик его друга. Обернувшись он увидел как его товарищ тонет в болоте. Более того, кочек, по которым он только что прошел, не было. Через мгновение кочка под его ногами тоже ушла под воду. Он старался прыгнуть на следующую, но ему это не удалось. Трясина начала затягивать его. Он взглянул на девушку, намереваясь попросить её о помощи, но девушки не было, был кто-то другой. Коля закричал в ужасе.
  
  * * *
  
  Добравшись до дома Маша рассказала о все случившемся бабушке.
  - Вот негодяи! - негодовала старушка. - Завтра же поеду в город и напишу заявление в прокуратуру. Там-то Колькин отец, который наш участковый, ему уже не поможет.
  Маша долго пыталась успокоить свою бабушку. Взглянув на ведерко с малиной, о котором все забыли, она вспомнила, что Яков Кузьмич передавал бабушке привет. Что бы как-то отвлечь старушку от тяжелых мыслей, она сказала бабушке об этом.
  - Привет говоришь? От Якова Кузьмича?
  - Да. А что не так?
  - Нет у нас в деревне Якова Кузьмича. И ни когда не было. Но некоторые верят, что в нашем лесу живет леший. Его в шутку и называют, Яковом Кузьмичом. А может и не в шутку. Вот, что. С прокуратурой мы пока подождем. Ты ни кому о случившемся не говори. Что-то подсказывает мне, что эти изверги из леса уже не вернутся.
  
  * * *
   Трясина быстро затянула парней. Крики смолкли. Пузыри на воде полопались и больше не поднимались. Огромный, двух с половиной метровый, леший, стоял рядом. Он смотрел своими черными глазами на последние мгновения жизни двух злодеев. Это он прикинулся девушкой и завел их в топь. Завел для того, что бы они больше ни когда не вернулись назад. Через минуту он превратился в небольшого старичка, метра полтора ростом, с красивой седой бородой. Потом он пошел куда-то, в глубь своих владений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"