Алиша Найт : другие произведения.

Уходя не грусти. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Ясмина.
  
  Был обычный ноябрьский день. Она стояла у окна и смотрела на улицу. Пушистые хлопья снега медленно опускались на крыши домов, асфальт, малышей, резво бегающих друг за другом, и их матерей, сидящих в сторонке на лавочке и сплетничающих. Уставшие, но довольные люди возвращались домой с работы. Мерно поскрипывали старые качели... Она смотрела на всё это, но видела совсем другое. Почерневшие от копоти, камни, чёрная лысая земля без единой травинки, расплавленный металл, бывший когда-то каруселью, чёрный дым вьющийся над горкой пепла... Кругом смерть, боль и одиночество. Она взирала на всё это широко распахнутыми глазами, слёзы катились по её лицу, она вся дрожала от ужаса. Она уже десять раз пожалела, что решила посмотреть в окно. Это зрелище любого привело бы в отчаяние. Она в страхе отвела взгляд в сторону, отвернулась к стене, сосчитала до десяти и медленно открыла глаза. Светло-зелёные обои, темно-изумрудный диван, картина, шкаф, букет хризантем в вазе, зеркало и письменный стол. Она улыбнулась счастливой улыбкой человека, возвратившегося в любимый дом после многолетних странствий. Она ненавидела эту квартиру, но то, что было за окном она ненавидела намного больше. Её звали Ясмина.
  Три месяца назад ей исполнилось семнадцать лет. Она считала эти три месяца самыми странными в её жизни. Зря.
  Что это был за глюк такой? Это, дружочки мои, было наше будущее. "Береги природу, мать твою!", как говорится. Не очень-то приятная перспективка? А что делать, всё к этому и катится.
  Ядерный взрыв? Фи, как прозаично. Конечно, нет. Похуже.
  Куда хуже? Не волнуйтесь, есть куда.
  Ну, вернёмся к Ясмине.
  Это была красивая девушка среднего роста. Глаза у неё, как и у нас всех, были необычными - светло-светло-голубыми. В обрамлении длинных чёрных ресниц они казались почти белыми, поэтому многие принимали Ясмину за слепую. Волосы у неё были иссиня чёрными. Между прочим от рождения. Представляю какой шок был у её маменьки в роддоме... А с некоторых пор (понятно с каких) у Яси начали появляться и седые пряди. Да, все мои "сестренки" обладают необычной внешностью, но в основном вследствие многочисленных экспериментов с косметикой. А вот Яське не пришлось тратиться на краску для волос и линзы. Повезло. Ну, всё это так - мелочи жизни.
  На самом деле она производила впечатление, уставшего от жизни и людей, человека, которому абсолютно не интересно, что с ним случится завтра. Казалось, будто именно она придумала весь наш мир и теперь просто ждет, когда же всё это закончится. Ясмине постоянно было скучно, ничто не могло её удивить. Конечно, разве можно застать врасплох того, кто видит будущее. А ещё и настоящее и прошлое.
  Яся очень часто путала времена. У неё был один недостаточек, очень неприятный для человека с такой "профессией". Плохая память. Поэтому она постоянно забывала где её реальность, а где всё остальное. Представьте какой беспорядок был в её голове - жизнь и смерть целой вселенной! Это вам не хухры-мухры!
  Характер у Ясмины, по сравнению с Надинкой и другими, был средней паршивости. Гадостей она никому не подстраивала, сплетни не пускала, не убивала, не врала... Но то, что она делала, причиняло людям боль. Она предсказывала им будущее. Ясмина рассказывала все важные моменты из жизни человека и заканчивала всегда, естественно, смертью. Причём все сами просили Ясю им погадать - знали, что не обманет. Она гадала на картах. Точнее делала вид - она прекрасно знала всё, что будет, но справедливо полагала, что людям будет проще поверить в такой способ предсказывания судьбы.
  Это может показаться странным, но она напоминала цыганку. Да, у неё были светлые глаза. Да, её волосы были идеально прямыми. Да, смуглой её мог назвать только слепой. Но только у цыганок бывает такое равнодушное ко всему, скучающее, бесстрашное, спокойное выражение лица. Да и одевалась Ясминка так, как пристало одеваться истинной гадалке: длинные яркие юбки, шали, кружевные блузки, многочисленные перстни, броши, браслеты и бусы.
  В городе Ясмину уважали и боялись. Верующие люди считали её богохульницей, исчадьем Ада и обходили стороной. Молодежь, наоборот, просила погадать. Яся, конечно, заставляла их "позолотить ручку". Какая уважающая себя ведьма станет работать бесплатно? Никакая!
  Хотя выцепить Ясмину было очень трудно: почти никто не знал, где она живёт, если и знал, то молчал как труп немого хомячка; а на улицу она выходила редко. Со школой у Яси было то же, что и у Надьки. Только вот способностей своих она не развивала. Куда уж круче?! Ясмина сидела в своей комнате и читала книги. Их в её пятикомнатной квартире было стооолько... Конечно, она заранее знала, чем всё закончится, но чтение отнимало меньше сил, чем школа, дискотеки и т.п.
  Казалось бы, кому может понравиться такое скучное, равнодушное существо? Ан нет, был у Яськи поклонник. Это именно он притащил ей хризантемы. Ясмина ещё в день семнадцатилетия узнала, что скоро в неё кто-то влюбится. А ещё, что из этого всё равно ничего не выйдет. Поэтому даже не пыталась с ним общаться. Его же вполне устраивала неразделенная любовь. Кстати, Яся часто не делала чего-то, потому что видела, что это бесполезно. Изменить будущее невозможно. Судьба. Она знала от чего умрут её родители и она сама, и ей было всё равно. Это было неизбежно. Ясмина не старалась сделать свою жизнь интереснее - она и так знала всё. И это "всё" было ей безразлично. Она просто ждала смерти.
  О Дочерях Гекаты Яська тоже знала. Знала, когда встретит меня и остальных. Знала, какими способностями мы обладаем. Знала, как мы умрем. И всё это её абсолютно не волновало. Это было неизбежно.
  Этот день ничем не отличался от предыдущих. Во сне Яся видела Марину. Та стояла у заброшенного здания и заглядывала в окно. Гадалку это не удивило - она давно знала, когда и как начнется "охота", хотя и подзабыла, когда именно.
  По давно предсказанному плану, около четырёх утра Ясмина открыла глаза, встала, умылась, оделась, поела, заправила постель, включила свет, взяла с полки Книгу и начала читать. Спустя пять минут её сердце стало биться через раз, в горле пересохло, начала дьявольски болеть голова, перед глазами пролетали красочные эпизоды из прочитанных книг. Ясновидящая встала со стула и уверенно положила ладони на Книгу. Тогда комната начала медленно вращаться вокруг неё. Затем всё быстрее и быстрее. Вскоре её очертания уже невозможно было различить. Вдруг всё резко остановилось и Ясмина увидела другую комнату. Любому смертному это помещение показалось бы очень странным, но не Ясе.
  Это был довольно большой зал. Пол и стены были каменными, окна отсутствовали, как и двери, кое-где на стенах были выцарапаны какие-то закорючки. Непонятные? Да. Для Ясмины? Нет. В голове её тут же всплыл алфавит этого языка. Хотя это было без надобности: Яська прекрасно знала, что нужно делать. Она встала в левом углу помещения, сняла со стены факел и подняла его над головой. На потолке ведьма увидела руну. Руна эта на экшарском означала "знание". Это была её руна. Точно под ней на полу возникла ещё одна. Это была абсолютная противоположность первой - "невежество". Яся присела на корточки и положила на неё руку. Острая боль на мгновение пронзила её тело: из кисти торчала десятиметровая игла. Ровно через пять секунд игла вновь скрылась в камне. Жертва была принесена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"