Алиша Найт : другие произведения.

Уходя не грусти. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10. Надина.
  
  
  Спустя полчаса Надина уже стояла напротив библиотеки в старом районе города. Сюда её отправила Мартина (для тех, кто забыл - её наставница). Зачем? За книгой, конечно. Что ещё можно искать в библиотеке. Хотя... Ну, это потом.
  Только что перевалило за полночь, ноябрь в этом году был суровый, а потому все благопристойные граждане уже досматривали пятый, а то и шестой сон.
  Надя медленно поднялась по полуразвалившимся ступеням библиотеки, наклонилась и провела пальцем по замочной скважине. Ржавое железо почернело и пеплом осыпалось на землю. Затем ведьма спокойно дёрнула за ручку и дверь со скрипом отворилась. Представляю как удивился на утро сторож, когда увидел незапертую дверь...
  В пустом тёмном здании Надине почему-то стало неуютно. Обычно ей нравилось быть одной (она справедливо считала одиночество признаком силы), но сейчас её не покидало неприятное ощущение чьего-то присутствия. Поэтому она решила покончить с делом побыстрее. Поднявшись на второй этаж и свернув налево, она оказалась перед рядами, заставленных книгами, полок. Более точных координат у гекатиды не было, поэтому поиск нужного фолианта обещал затянуться надолго.
  Прошло ещё два часа. Одна лампа уже была включена, а Надина сидела на столе и читала книгу. Нет, это была не та, которую она разыскивала, а просто интересная книжонка о ведьмах. Периодически Надя начинала дико хохотать над наивными фантазиями автора, но в общем на правду походило. Ему это, наверное, во сне приснилось. Творческим личностям часто снятся другие миры. Ему похоже попался пятый. Мне в своё время постоянно снился седьмой. Да-а, удовольствие не из приятнейших... Я даже вспоминаю с содроганием. Брр.
  Ну, так вот. Надинка уже пересмотрела больше половины макулатуры, а книги всё не было. Она постоянно чувствовала взгляд в спину и начинала серьёзно сомневаться в том, что книжка вообще существует.
  Надя взяла следующий том. "Теория ведовства или Как стать ведьмой".
  Как? Очень даже просто! А вот как можно написать целую книгу на такую тему, я не знаю. Как стать ведьмой?! Эти людишки серьёзно верят в то, что это о-о-очень трудно! Я им поражаюсь! Чего трудного отказаться от добра?
  Вдруг Надина ясно почувствовала, что она здесь больше не одна и обернулась, заранее зная кого увидит.
  - Скучаешь?
  - Не настолько.
  - Мда, настоящие женщины вымерли как мамонты, остались одни мужененавистницы...
  Ни одна нормальная девушка /девочка /женщина/ старушка не стала бы хамить такому очаровательному смуглому высокому брюнетику... Но нормальной Надю назвать никто не осмелился бы.
  - Ну. И чего тебе надо от меня на этот раз?
  - Мне? От тебя? От ведьмы? Да никогда!
  - Тогда, чего ты приперся?
  - Захотелось.
  - Да-а-а? А мне вот вдруг захотелось тебя убить. Ты не против?
  - Но-но, дэвушка, нэ горячитесь!
  - Иди ты... могилку себе выкопай - порадуй меня...
  - Да ладно тебе дуться!
  - Я не дуюсь! Я в ярости! Ты меня подставил, светлячок!
  - Подставил? Не перегибай палку, красавица. Я просто...
  - Просто сдал меня и смылся!
  - Нет, я просто смылся.
  - Ага, а кто им сказал, что это я сделала? Отец и Сын? Или может Святой дух?
  - Не богохульствуй. Ты что думаешь, что это я?
  - Не изображай из себя оскорбленную невинность!
  - Ди, подумай, разве я мог бы так поступить? Ты же знаешь кодекс!
  - Знаю... Тогда откуда они узнали обо мне?
  Кодекс светлых - самый строгий из всех когда-либо существовавших. Возьмите всем осточертевшие заповеди и прибавьте ещё сотню-другую запретов.
  - Ну, может линию к тебе привязали...
  - Слушай, ты меня совсем дурой никчёмной считаешь или как?!
  - Да, ты права, это ты бы сразу заметила. Ты даже шаги чувствуешь.
  - А то. Я же гений.
  - Ну, как? Мир?
  - Мир ведьмы и светлячка? Полный абсурд.
  - Перемирие?
  - Идёт.
  - Так чем ты тут занимаешься?
  - Книженцию одну ищу...
  - Понятно.
  Кто же этот брюнетик? Надюхин друг детства. Дамир. Жизнь поставила их по разные стороны баррикад, но они не перестали общаться. Так же как не перестали постоянно спорить и ругаться. Помогать ей в поисках книги он, конечно же, не собирался. ОНИ разрешили верным врагам строить из себя заклятых друзей, но строго-настрого запретили в чём-либо помогать друг другу. Дружба их от этого только укрепилась.
  - А ты чего так долго не появлялся? Совесть мучила?
  - Эй, по-моему мы договорились, что я тебя не выдавал!
  - Да, но ты меня бросил там одну! Я в отличие от некоторых не обладаю истинным зрением!
  - А что я должен был сделать? Забрать с собой? Чтобы меня испепелили на месте?
  - Ну мог бы хоть выход показать. А ещё говорят, что это мы думаем только о себе!
  - Помнится, ты тоже стояла и смотрела, как меня убивают!
  - А ты оказывается злопамятный! Может ты забыл - из нас двоих убить можно отнюдь не тебя!
  Кстати, тогда Надинка ещё не знала, что умереть она может только на костре. Она бы продолжала жить даже с отрубленной головой.
  - С такими друзьями как ты я состарюсь в сто раз быстрее!
  - Ты мне не друг! И вообще тебе так лучше.
  - Ты так думаешь?
  Поругаться всерьёз им никогда не удавалось. Оба были вспыльчивыми, но долго злиться не умели. Особенно друг на друга. Они по определению должны были быть врагами и питать друг к другу только искреннюю ненависть. А разве может день обижаться на ночь? Свет и Мрак. Добро и Зло. Радость и Печаль. Их противоборство старо как мир. И той, и другой стороне известно, что ни одна из них не может победить. Так почему бы не заключить временное перемирие? Именно в состоянии вечного перемирия и находилась наша ведьма с этим светлым колдуном.
  - Поверь мне, для парня 23 года лучше, чем 18.
  - Но такими темпами мне скоро будет 150. Тебе такой старый друг нужен?
  Дело в том, что все "светлячки" АБСОЛЮТНО бессмертны, но каждый "летальный" исход (обезглавливание, бандитская пуля, повешение, распятие на кресте, голодная смерть, асфиксия и т.п.) обходится им пятью годами молодости. Именно поэтому среди тёмных преобладали молоденькие, а среди светлых - старики.
  - Заладил: друг да друг. Тебя начальство за таких друзей, как я, по голове не погладит.
  - И что ты предлагаешь?
  - Мы с удовольствием примем тебя в наши ряды.
  Сделать добренького злобненьким всегда было проще простого.
  - Уж лучше вы к нам.
  - Меня? К вам? О, да-а-а. Они же все просто сдохнут от счастья!
  А вот наоборот - никак не получалось...
  - Как ни прискорбно, но ты права. Такого удара Свет не выдержит. Знаешь...
  - Дьявол...
  - Что?
  - Зрение включи. - перешла на шёпот Надина.
  - Сейчас... Твою ма...! - Дамир смотрел на вроде бы безобидную стену перед собой, как будто увидел стадо приведений, пляшущих румбу на пару с зомби. - В смысле, Господь Всемогущий!
  Надина в отличие от Дамира истинного зрения не имела. Им вообще обладали только светлые. Ну и Маришка, когда у неё под рукой было нужное растение. Надя же просто очень тонко чувствовала магию.
  - Видишь?
  - Да.
  - И что это?
  Чувствовала? Да. Но абсолютно не понимала, чья эта магия, откуда она взялась, для чего её направили...
  - Пока ничего определенного, но я знаю что из этого получится.
  - Ну?
  - Пропасть.
  - За кем?
  - Не знаю.
  Пропастями умели пользоваться обе стороны. Но их могли творить только достаточно опытные колдуны, демоны, ангелы и ведьмы. Надина узнала о пропастях от Дамира - за передачу таких малых знаний обычно не наказывали, поэтому и ведьма, и колдун охотно раскрывали друг другу "военные тайны".
  - Как это - не знаю? Какого цвета?
  - Темно-синяя.
  - За тобой?
  - Или за тобой.
  Пропасти - это своего рода порталы между мирами. Но через них могли пройти только те, за кем их отправили. Обычно ими пользовались для того, чтобы избавиться от провинившегося слуги или просто наказать его. О том, куда ведет пропасть, можно было судить по её цвету: чёрному, белому, зелёному, серому, желтому, красному и синему. Белый, жёлтый и красный - в относительно светлые миры. Остальные - в тёмные. Также пропасти зачастую вели к начальству, что ничуть не лучше. Если портал послали за каким-нибудь ангелочком, то это неизменно портал тёмного цвета.
  - Меня-то за что?
  - Это ты мне скажи.
  - Да я вроде ничего хорошего не делала...
  - Тогда за мной.
  - Шагнуть сможешь?
  Дамир, как и все светлые колдуны, умел шагать через пространство.
  - Она затянула все изломы.
  Для того чтобы шагнуть, ему нужно было увидеть излом в этом самом пространстве и воспользоваться им как своеобразной дверью.
  - Все?
  - Угу.
  - Но это значит...
  - Да. Они серьёзно настроены.
  - И что делать?
  - Ничего.
  - Я всегда знала, что ты псих! Тебе жить надоело? Я могу попробовать...
  - Не выйдет. Я таких огромных порталов ещё не видел.
  - Зачем им посылать такой большой за одним человеком? Если только... Нет, вряд ли.
  - Что?
  - Его отправили за...
  Договорить Надина уже не успела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"