- Бог тебя покарает! - воскликнула белокурая девушка, отступая к кирпичной стене и закрывая лицо руками.
Та, кому были адресованы эти слова, расхохоталась.
Это была невысокая девушка лет восемнадцати. Её густые темные волосы ниспадали почти до талии. Одета она была ярко и со вкусом. Но совсем не это обычно выделяло её из тысячи других молоденьких красоток (хотя красоткой её могли назвать не все). Нет, дело было ни в одежде, ни в макияже, ни даже в экстравагантном поведении... Дело было в глазах. Глаза эти были сочно-оливкового цвета (долгое время после нашей встречи я корила Создателя за то, что он не дал мне таких же). Многие люди считали, что они желтые, как у кошки. В основном, это были люди которых она ненавидела (а таких, уверяю вас, было немало). До встречи с ней, выражение "Глаза - зеркало души" я считала лишь неудачной метафорой поэта-самоучки, но, увидев её, поняла, что бывают и исключения из моих правил.
Кстати, её тогда звали Марина. Хотя при знакомстве она называла немного другое имя. А именно - Риша (от Мариша). " И пусть думают, что хотят! Ариша, Кариша, Ириша... Полет фантазии всё равно превратится в чёрный ящик."
Риша отличалась горячим сердцем, холодным умом и острым язычком. Именно поэтому она так часто вляпывалась во всякие истории. В её случае "холодный ум" зачастую посещали "не тяжёлые думы". Короче говоря, она была особой легкомысленной и ветреной.
- Бог? Ой, только не говори мне, что надеешься на этого твоего Бога! Я была о тебе лучшего мнения! И это после всего, что "он" тебе сделал? На твоём месте я б скорее Дьяволу молилась! - она села на парту напротив заплаканной блондинки и весело посмотрела на неё своими зелёными глазами.
Уроки закончились час назад и поэтому, кроме них в огромной школе остались только засевшие за баррикадами из тетрадей учительницы, шастающие в поисках грязи технички и пара замученных неугомонными мамашами, требующими, чтобы их пустили к ненаглядным чадушкам, охранников.
- А что он мне сделал?
- Кхм... дай-ка соберу свои мысли в кучку... ну, во-первых, он дал тебе родиться, во-вторых, он дал тебе родиться такой...
- Какой такой?! Между прочим это у тебя плохие оценки, а не у меня!
Этой белокурой высокой девицей со следами слёз на глазах была одноклассница Маринки Атомика. Она была дочурой директора и, как это бывает в таких случаях, отличницей, нацеленной на золотую медаль. В классе её уже десять лет все терпеть не могли за то, что она считала себя умнее остальных. Хотя это и правда было так, но всё равно обидно. Спокойно к Атомике относились только несколько таких же зубрил и, как ни странно, Риша. Атомика даже давала ей списывать контрольные. С точными науками у Марины было ещё хуже, чем со всеми остальными, а отличница была рада тому, что такая популярная девушка благосклонна к ней. Это значительно поднимало авторитет умняшки в глазах одноклассников.
- Для меня школа, учёба, одноклассники и семья - это мелочи жизни. Это все так беспросветно скучно... А вторым по списку прегрешений Бога в твою честь было то, что ты такая наивная. Я прям бледнею от этой святой простоты. Знаешь, я поняла кем тебе нужно стать в будущем! Монахиней! Или училкой в сельской школе! Будешь ставить неумытых малолеток в угол к печке.
- Марина, перестань. Умоляю, - на глаза девушки вновь навернулись слёзы. И не оттого, что она не могла ответить самоуверенной однокласснице, а от того, что понимала, что та права. Отец Атомики с удовольствием спровадит дочку подальше от себя. И вряд ли это будет заграница.
- Умолять своего Бога будешь, - не обращая внимания на расстроенное лицо собеседницы, ответила Риша. - Чтобы он простил мне все мои многочисленные грешки и мелкие пакости. Да, я же тебе просто хочу показать суровую правду жизни! Думаешь я всё выдумала про твоего папеньку? Да три ха-ха два раза! Что мне уже кровь попортить некому кроме тебя?!
- Ты не врёшь. Ты никогда не врёшь. И от этого ещё больнее. Но зачем ты мне всё рассказала? Я знаю, тебе было бы куда как приятнее просто пустить слухи о моей семье. Но ты этого не сделала. Почему? Задумала чего похуже? В газету решила написать? Я представляю заголовки статей: "Директор элитной частной школы - извращенец!".
- Мдааа... - тяжело вздохнула Марина и тряхнула копной чёрных волос. - Добрыми делами прославиться нельзя. Это уж точно. Что мне просто нельзя посмеяться над тобой в гордом одиночестве? По-твоему, мне будет веселее в окружении десятка другого этих лицемеров, которые могут говорить правду о ком-то лишь находясь в уверенности, что предмет их разговора об этом не узнает? Это всё так гнусно и низко, что прямо хочется вымыть руки с мылом.
- Так ты ничего никому не сказала?
- Кроме тебя?
- Кроме меня.
- Сказала.
- Что?! Ты просто издеваешься надо мной?!
- Эй, утихни. Зачем же орать на всю школу. Я рассказала о том, что знаю, только одному человеку. Исключая тебя, конечно.
- Кому?
- Твоему отцу.
- Что? Ты спятила? Какой кошмар! Можешь прощаться с хорошим аттестатом! Что он ответил?
- Удивился, устыдился, догадался, замялся, испугался, разругался, обиделся, договорился, скрылся. В общем все запахи Франции в одном флаконе.
- Договорился? С кем?
- Ясный пень, со мной!
- О чем? О том, что ты будешь молчать? А что взамен? Ты его шантажировала?
- Томка, как ты могла так плохо обо мне подумать?! Я ещё слишком молода и красива, чтобы опускаться до шантажа. Может ближе к шестидесяти... Я, просто, зашла к нему в кабинет, когда кроме него там никого не было, спросила, как делишки и рассказала, что видела и что слышала. Сказала, что мне ничего не надо за молчание, что я просто предупредила чтоб он был поосторожнее, а то вскоре и его любимая и обожаемая женушка обо всём прознает. Если б на моем месте была Беатриска, то весь город давно был бы уже в курсах. Вот! - выпалила Риша, достала из сумки зеркальце и начала себя рассматривать.
- Мне нужно с ним поговорить. А ты сказала, что всё мне расскажешь?
- Хм, нет, конечно! Не пойман - не кайф! Знаешь, оказывается, я не так безнадежна, как казалось бы! Директорчику я сказала всё вчера утром, и целый день ходила в смутных сомнениях, говорить тебе или нет. Целый день! Со мной такое впервые!
- Ты рассказала мне лишь, чтобы узреть мои страданья?
- Узреть страданья? Да тебе впору трагедии писать, рыцарьщица печального образа. Что я по-твоему такая злыдня? Хотя... Э, короче, я просто хотела снять с твоих голубеньких глазок розовые очочки. А то в будущем ты бы стукнулась высоким лобиком об реальность и осколочки больно врезались бы в личико.
- То есть ты хотела сделать лучше для меня?
- Виновна.
- Но почему?
- А ты уже забыла, как недавно прикрыла меня?
- Ты о том, что ты сделала химичке?
- Ага. Ты меня не выдала. Считай, что мы квиты. Баш на баш. Хотя мой рассказ для тебя, как удар ниже пояса для мужика. Но сама подумай, тебе было бы приятнее узнать обо всем из газет?
- Не думаю.
- Вот и правильно! Перестань думать хотя бы на секундочку! Бери пример с меня.
- Нет, спасибо. Если я стану такой как ты мир сойдет с ума.
- Это почему?
- Двух таких, как ты наша Земля не выдержит. Особенно, если такие особы подружатся.
- Это верно. Но такие как я, никогда не дружат с такими как я. Такие как я вообще не дружат. А так же не уважают и не любят. Мы только ненавидим и презираем.
- Возможно, оно и к лучшему. - задумчиво, глядя куда-то в окно проговорила Атомика - Любовь делает больно чаще, чем ненависть. А враг, в отличие от друга, всегда о тебе помнит.
- Наконец-то, хоть кто-то меня понял и правильно сформулировал мои мысли. Мерси.
- Марина...
- Риша.
- Что?
- Зови меня Риша. Мне так больше нравится. Так зовут меня только те, кто считает себя моими друзьями.
- Я пока не считаю...
- Ты молода. У тебя всё ещё впереди.
- Ха, ты никогда не унываешь, да? - Ата весело посмотрела на неё и наконец-то смогла затолкать в свою довольно-таки большую сумку последний учебник, с которым она мучалась уже пять минут.
- Уныние не для меня. Жизнь итак слишком коротка и скучна, чтобы тратить время на грустные мысли. Как говорит моя маман: "Грех предаваться тоске, когда есть другие грехи!"
- Интересная жизненная позиция. Надо запомнить.
- Угу, с этой минуты и до маразма.
- Риша?..
- Что?
- Почему ты стала такой?
- В смысле? Такой красивой? Такой остроумной? Такой интересной?
- Такой бесчувственной.
- Я всегда была такой!
- Нет. Мы учимся вместе с первого класса и ты была другой раньше. Перевоплощение из милой скромной девочки в наглую брутальную девицу произошло не в один миг. Этот процесс занял больше года. Поэтому никто и не заметил. Я помню, раньше ты была очень спокойной и скромной. Но что стало причиной?
- Хм, тебе надо стать психиатром. - Марина подошла к окну и начала рассматривать прохожих. - Или шпионом. Вытягиваешь тут из меня ценную информацию... Я не люблю говорить о себе с людьми, которым не доверяю. А доверяю я лишь самой себе. И смотри никому не говори, что во мне ещё осталось что-то доброе, светлое, вечное, не то я тебе устрою войну миров. Всё, что имеет начало, имеет и конец, кто бы ни победил, люди проиграют и всё такое прочее.
- Пафосно.
- А-то, - Ринка хмыкнула и взяла со стола свою маленькую сумочку, в которой лежала согнутая пополам одинокая тетрадка. - Я ещё и не такое могу. Ну, потопали домой? Или тебя интересуют ещё какие-то подробности из моей жизни?
- Думаю на сегодня с меня хватит информации. Хотя мы так и не разобрались в том что послужило причиной изменению твоего характера.
- Не забивай себе и мне голову всяким бредом. Мне абсолютно не интересно почему я стала такой. Я очень довольна результатом.
Спускаясь по лестнице девушки поболтали ещё об учителях, одноклассниках и особях противоположного пола. О последних Атка знала только что они существуют, и потому расспрашивала, просвещенную в этой области, Марину.
Через десять минут прогулочного шага Маришка была уже в подъезде многоэтажного дома на седьмом этаже и усиленно пыталась найти в сумочке ключи. Мама её, конечно, была дома (так как ещё не вечер, а эта мадам выходила в свет исключительно le soir), но гарантии, что она соизволит встать и открыть дверь, не было. К тому же у них уже полгода не было звонка.
Почему? Потому что обе дамы, живущие в этой квартире, пользовались бешеной популярностью у мужской части населения. Причем тут это? А притом, что однажды среди ночи (полгода назад) к их двери подошел не совсем трезвый поклонник матери. Нажал на кнопку звонка. И не отпускал её минут пять. Конечно, Риша и её мама проснулись и умоляли надоедливого мужика уйти по добру по здорову, но он отказывался и заявлял, что уйдет только после разговора тет-а-тет с матерью Маринки. Та уже почти решилась выйти к своему горе-фанату, как из соседней квартиры вышел сонный и злой Вася Кирпич. Боксёр. (Кстати, именно проживание по соседству Васи и стало решающим аргументом в пользу покупки квартиры Ришей и её мамой. Особенно, слабым и беззащитным леди понравилось то, что Кирпич - это не фамилия, Кирпич - это состояние души и тела.)
Прозвище это появилось у Василия ещё в детстве. Многие объясняют это тем, что "лицо его с рождения просит именно этого строительного матерьяла". Но сам боксёр и те, кто с ним когда-либо дрался, утверждают, что удар его кулака можно сравнить лишь с падением тонны кирпичей с небоскреба на голову. "Когда я пьяный, я буйный" - это про Васю. Впрочем, и когда трезвый тоже.
Увидев Ваську в таком состоянии духа Мариша поняла, что фанату пришел конец, и вспомнила, как не так давно видела, возвращающегося, в толпе забулдыг и поклонниц, после пирушки по случаю победы, соседа. Эта компания итак вызвала у Ришки смех, а то что сказал, набычившись, Вася, заставило её расхохотаться. А именно, он попытался сделать из помятого противниками и пивом лица серьезную мину, повернулся к приятелю, который его достал больше всех, сказал: "Кирпичи не летают - они идут на таран!" и боднул друга в лоб.
В общем двадцатипятилетний, не проспавшийся после вчерашнего, Вася Кирпич медленно, но решительно вышел из квартиры, наводя страх и ужас на незадачливого поклонника его соседки, и также медленно исподлобья взглянул на, выглянувшую из-за двери, Рину. Ришка не замедлила очаровательно улыбнуться любимому соседу и утвердительно покачать головой. Тогда Кирпич ласково взглянул на уже протрезвевшего мужика и тому захотелось застрелиться.
- Считаю до ноля - прогремел Вася. Марине показалось, что у ухажера произошел разрыв сердца и он уже окочурился. Ещё бы, от голоса Кирпича даже у трупов кровь стынет в жилах.
- Ннененнне... - только и сумел промямлить, оказавшийся живым, мужик, упал на колени и пополз по направлению к шестому этажу.
- Преогромнейшее mersi, - сказала мама Риши, которая уже успела снять бигуди и накрасить губы. - Я твоя должница, Васечка. Придут опять менты зови меня на помощь, отмажу.
- Не за что. - Сказал Кирпич немного-обиженным голосом. "Уже третий уполз почти здоровым. Пора на пенсию" - подумал Василий и ушёл досматривать сон.
В то же утро кнопка звонка была срезана и отправлена в мусоропровод - от греха подальше.
Вы скажете: "Почему Марина просто не постучит в дверь?"
Ха, наша Ринка всегда считала, что стучать в дверь - это уже работать руками. А ручной труд это не для таких шикарных девушек, как она. За всю свою жизнь она не поднимала ничего тяжелее своей малюсенькой сумочки (ну, ещё кое-чего о чем вы скоро узнаете) и не собиралась делать этого в будущем. " Не царское это дело - тяжести таскать!"
Наконец, Риша нашла среди косметики, каких-то бумажек, денег и одной согнутой в три погибели тетради, связку ключей и отперла железную дверь.
- Salut! Я уже дома! Кто не спрятался я не виновата! - крикнула Марина, села на пуфик и начала расшнуровывать высокие сапоги.
- Я спряталась! Под столом! Тебе, кстати, куча писем! От поклонников, надеюсь! На столе! Вроде бы! Ужинать будешь? - прокричала мама в ответ.
А кричали они, потому что квартирка у них была как Зимний дворец. Мать Ринки была женщиной не глупой, расчетливой и красивой, а потому за чёртову дюжину браков и разводов накопила немалое состояние и стала весьма влиятельной в светских кругах. Хотя у неё было неполное среднее образование, взбалмошный характер и решительная аллергия на труд, все, кто её знал, были от неё без ума. Ну, мужчины точно были. Непосредственность - великая вещь.
А звали её, кстати, Эмма. Хотя она утверждала, что её зовут Эммануэль.
- Какой ужин?! Я на диете!
- Я тоже! Так что есть нечего!
Марина рассмеялась.
- Зачем тогда спрашивала?! Проверяла на вшивость что ли?! - она, наконец, расправилась с сапожками, сняла своё ярко-розовое пальто и надела домашние туфли.
- Так, для приличия!
" Приличия? Странно. Наверное, она уже по три раза перечитала все любовные романы, пересмотрела все комедии и ей случайно под руку попался словарь Даля, который мне подарила бабушка по линии какого-то отчима. Последний раз я слышала это слово от другой бабушки, которая уже зарыта глубоко и надолго, лет эдак десять назад." - подумала Риша и пошла по длинному коридору в свою спальню.
Спальня у Марины была такой же экстравагантной, как и её хозяйка. По периметру всей огромной комнаты (исключая стену, где была дверь) были расставлены горшки с разнообразными растениями.
Кто бы мог подумать, что такая язвительная особа любит цветы? Никто? И умнички, что не могли. Не любит. Но терпеть может.
Чаще всего среди них встречались не декоративные розы, циперусы, кактусы и азалии и т.п. (хотя они тут тоже были), а обычные травы и полевые цветы, по которым мы все ходим в лесу, не обращая на них ни малейшего внимания. От лесных они отличались лишь тем, что цвели. Все и сразу. Круглый год. Думаю не трудно представить, какой в её спальне стоял аромат! Гости, войдя сюда, зачастую сразу же выскакивали в коридор. Также в горшках бурно разрастались различные фрукты, овощи и простые деревья и кустарники. Такие как: береза, клен, сосна, шиповник, калина и многие другие. Естественно, они были во много раз меньше, чем те, что вы видите на улицах. Но только в силу своей молодости.
Окна здесь были огромными, почти во всю стену. Подоконники, конечно же, были заставлены растениями до отказа. Так как комната была угловой, то окна находились на смежных сторонах спальни. Штор не было. Зато были жалюзи, которые опускались только на ночь. Что очень нравилось и Маришке, и ее зелёным соседям по комнате.
Дверь находилась в центре стены, а по бокам от неё теснились многочисленные шкафы, заставленные всякой всячиной. На полках громоздились всяческие шкатулки и коробочки, а в ящиках лежали различные побрякушки и приятные мелочи.
Платяной шкаф был встроенным в стену, что очень нравилось Рише. Иначе шкафы с её тряпками заняли бы драгоценное пространство. Одежды было и правда очень много (уж поверьте мне, главной моднице школы).
В самом центре комнаты на полу лежал огромный, три с половиной метра в радиусе, персидский ковёр. Остальная немалая площадь пола была покрыта паркетом. А в самом центре ковра стояла огромная, человек на шесть, постель.
В углах, по обе стороны от окна, которое находилось напротив двери, стояли письменные столы. На одном стоял компьютер, а на другом - стопка учебников.
- Ну не выбрасывать же их в окно? Хотя, это неплохая идея... - подумала в начале года Марина, побросала их на стол и больше не прикасалась.
У стены, где не было окна, размещались домашний кинотеатр и музыкальный центр.
Кстати, я не упоминала, что в отсутствие Марины, в её спальню никто не мог войти? Нет? Ну, так упоминаю. А ведь это при том, что в двери даже не было замка. Просто она не открывалась и всё тут. Когда же к ней подходила Риша, она как будто отмирала.
Вот и теперь неприступные ворота гостеприимно распахнулись перед хозяйкой. Марина с удовольствием вдохнула запахи цветущих растений, к которым уже давно привыкла. Бросив сумочку на, стоящий в чаще трав пуфик, она подбежала к любимой огромной кровати, плюхнулась на мягкое одеяло и блаженно потянулась.
- Мдааа, денек был ещё тот. Столько гадостей за день сделала... Я просто превзошла саму себя... Прямо не знаю, что со мной творится... Только вот зря я пожалела эту жалкую переучку, перезубрилку, передумалку! Надо мне, наконец, забыть, что такое человечность, не дай никто ещё сочтут меня добренькой. И всё. Мне придет конец. Стану опять жалкой смертной. Нет, я не могу этого допустить. Лучше смерть... - так думала Риша - укротительница учителей, глядя на своё отражение в зеркальном потолке.
В углу у шкафа что-то громко клацнуло, а затем захрустело. Марина даже не обратила на это внимания. Она давно смирилась, что её любимое хищное растение никогда не научится чавкать не так громко.
Спустя десять минут Мариша неохотно встала с постели и прошлась по комнате осматривая "этих зелёных гадов". "Этими зелёными гадами" она, конечно, называла растения.
"Почему же она не повыкидывает нелюбимые предметы интерьера?" - спросите вы.
А почему бы вам не отправить в мусоропровод зубную щётку и больше не покупать?
Скажете: "Потому, что она мне нужна".
По той же причине и Риша ухаживала за своими цветами.
Нет, дело не в вырабатываемом ими кислороде. А в чём? Скоро узнаете.
Марина подошла к столу, на котором лежали учебники, грустно их оглядела и опустилась на колени. Этот письменный стол был скорее похож на кучу составленных друг на друга ящичков. Но ей нужен был один единственный - нижний слева.
В этом ящике уже два с половиной года обитала Книга ( думаете я случайно написала с большой буквы? Не угадали).
Риша прекрасно помнила день, когда Книга появилась в этом доме.
Было 11 апреля. Её пятнадцатый день рождения. Самый ужасный день рождений в её жизни. Марина находилась в глубокой депрессии и не хотела никого видеть. Больше всего в этот день ей хотелось умереть. Как умер позавчера тот, кого она любила. Её отчим. Второй муж матери, с которым они прожили восемь лет. За год до того они развелись. Почему? Прошла любовь. У Эммы. Отчима звали Аскольдом. Он был прекрасным человеком, другом, мужем и отцом. У него был рак. Все видели, как он умирает, но ничем не могли помочь. Развод с любимой женой и расставание с дочерью ( Аскольд относился к Марине, как к родной) подкосили его окончательно. Обещанные семь лет сократились до десяти месяцев. Для Рины это был удар прямо в сердце. Папа (она почти сразу после знакомства стала его так звать) был единственным человеком, который понимал её).
Марина лежала на полу и думала, что зря молилась Богу все эти годы.
- Бога нет. Как мог Всемогущий и Всепрощающий забрать у меня отца? Уже второго? Неужели Бога нет? Но это значит, что всё зря? Зачем мне быть доброй, если Бога нет? Ради чего мне ходить в церковь, если Бога нет? Мне некого бояться, если Бога нет! Я могу нарушить все эти долбаные заповеди и рассмеяться в лицо смерти! Я не боюсь смерти! Никогда не боялась! Раньше я искренне верила, что попаду в рай, и потому не боялась. Теперь же я знаю, что не попаду в ад, и не боюсь. Ведь злой быть гораздо веселее! Делай всё, что душе угодно, в пределах закона, конечно. Хотя, несовершеннолетнюю я думаю, простят... Убивать мне пока не хочется. Пока. Хм. Да, настроение заметно поднялось. Пошли они все к чёрту! Умер? Мне то что! Жизнь только начинается! Они у меня ещё попляшут! Клянусь, что никогда больше не встану на сторону добра!
И в этот момент позади от Рины что-то с грохотом упало на пол. Она лежала на ковре лицом к двери, зеркала на потолке тогда ещё не было, и поэтому будущая роковая красотка не видела, как под потолком напротив окна, объятая пламенем, появилась и тут же упала на пол, Книга. Хотя, в ней было не больше двадцати листов, шума она наделала не мало. Деревянный переплет толщиной в палец покрытый серебряными буквами - это вам не обложечка глянцевого журнальчика.
Маришка сразу же вскочила на ноги и удивленно уставилась на валяющуюся напротив окна странную книжонку. На иконы, которые попадали с полок вслед за Книгой, она не обратила ни малейшего внимания.
- И от кого же это мне подарочек? - спросила у тишины Риша и подошла поближе. - И откуда он взялся?
Она недоверчиво посмотрела на потолок, но не увидела на нем ничего нового. Тогда она опустилась на пол рядом с Книгой и начала её рассматривать со всех сторон. Открыть однако ещё не решалась. Больше всего её заинтересовали закорючистые буквы на обложке. Когда же она, наконец, разобрала непонятный почерк, ей стало дурно. На переплете крупными буквами было вычеканено её имя. "Марина".
Марина потянула за медную ручку нижнего ящика. Поддался он, как всегда, не с первого раза. Затем она по привычке провела пальцами по серебряным буквам и вытащила Книгу. За два с лишним года она стала почти неподъёмной. Рише и подумать было страшно, что же будет лет через двадцать.
Мариша дотащила её до кровати, села на мягкий матрас и положила фолиант на колени. По давно сложившейся традиции девушка сначала взглянула на последнюю страницу.
- Ну, вот опять ничего нового! Уже целую неделю! Я так плесенью покроюсь! Я по-твоему плохо выполнила последнее задание?! Гореть тебе в гиене огненной! Ай! Diable! Я же пошутила!
Как всегда, когда Риша думала или говорила гадости про Книгу и того, кто её создал, фолиант нагревался и обжигал ворчливой девчонке руку.
Марина вспомнила, как впервые открыла книгу, и улыбнулась.
Дрожащими пальцами Риша раскрыла странную, неизвестно откуда появившуюся тонкую книжицу. Белые страницы в клеточку смешно контрастировали с побитым временем переплетом. На первой странице было написано:
"Советую прочитать!
Не умеешь читать? Учись в срочном порядке!!! Пригодится.
Марина, ты оправдала мои ожидания! Ты таки стала злой! Поздравляю! Я уже было совсем отчаялась заполучить тебя в наши ряды, как - о, счастье! - скончался твой отчим. Очень вовремя, кстати. Как раз по плану.
Ну, о чём это я? Ах, да! Отныне и до костра (или просветления, что ещё хуже, поверь мне) ты считаешься полноправной носительницей звания Дочь Гекаты. Или гекатиды. Что это ещё за звание такое? Фи, какие мы неграмотные! Объясняю популярно. Дочери Гекаты - это ведьмы, ворожеи, дьяволицы, демоницы и т.п. и т.д. Короче, тебя выбрали ещё до рождения. Тебя и ещё несколько сотен девочек. Но из них лишь чуть больше десятка становятся Дочерями. Гордись, ты попала в их число! Но, запомни, поклявшись не быть доброй, ты дала обет вечно служить Мраку (или править им, если повезёт), так что советую десять раз подумать прежде, чем сотворить Всеобщую Благодать. Что такое Всеобщая Благодать? Элементарно, Ватсон! Это поступок, который не несёт за собой ни малейшего вреда (морального или физического) никому. Заметь, тебе разрешается делать добрые дела. Но с расчетом, что хотя бы кто-нибудь пострадает! В противном случае тебя ждет ужасная участь. Ты снова станешь человеком! И будешь помнить, какой шанс стать великой ты упустила. Ты же хочешь стать великой? Если нет, то сейчас же закрой книгу и выброси в форточку!!! Не выбросила? Умница! Наш человек! То есть, наша ведьма!
Ну, со вступительной частью, я думаю, покончено. Будут вопросы, пиши! Ха-ха. Размечталась! Стану я на них отвечать, как же! Я сама буду тебе писать, когда сочту нужным.
Меня, кстати, зовут Радина. Но я предпочитаю - Рада! Я для тебя вроде наставницы. Хотя мне больше нравится та профессия, которую люди называют: "Подруга". Так, что не удивляйся, если я напишу тебе что-нибудь типа: "Хай, подруга, не сожгли ещё?" Я не старуха (по меркам ведьм, конечно), потому не надейся, от старости я не умру! Хотя, что ты без меня будешь делать? Твоё обучение повешено на моей "совести" навечно. Так что, если меня сожгут, ты останешься недоучкой. Молись всем богам, чтобы я не отбросила сандали!
Ладно, перейдем, наконец, к обучению.
Тебе предстоит научиться очень многому. Но не обольщайся, всё это многое будет связано с друзьями нашими меньшими. С животными?! Бери ниже! С растениями. Да, твоя участь - растительная магия. Почему? А я почём знаю! Не я план составляла. А кто? А вот это пока секретец. Сколько продлится это "пока"? Не знаю... года три-четыре. Всё зависит от твоих успехов. Так что старайся!
С чего бы начать...? Ага, начнем мы с того, что ты попросишь (стыришь, отсудишь, отберёшь...по выбору) у маменьки денег (не знаю сколько, бери больше, пригодится), пойдешь в цветочный магазин и купишь следующие растеньица: ...
- Марианна! К тебе счастье привалило! - крикнула из другого конца коридора Эмма и эхо от её неслабого голоса прокатилось по квартире как раскаты грома.
Риша хмыкнула - ну, маман, как всегда в своём репертуаре - отмахнулась от воспоминаний, встала с кровати и открыла дверь.
Напротив двери уже стояла высокая девушка в чёрном. Мда, встретишь такую в темном переулке, увидишь глаза и упадешь в обморок. Вы думаете: "Ха, подумаешь глаза! Это же не рука с топором!" Да, вы правы. Это хуже. В глазах этой девушки с самого рождения был Мрак. По-моему, это о ней говорилось в поговорке: "Как на лес взглянет, так и лес вянет". Маринка была не из слабонервных, да и познакомилась с ней будучи уже "родственницей" Гекаты, а потому не испугалась, а безумно обрадовалась ей.
Не задолго до этого события в Книге появился абзац с таким содержанием:
"Помнишь, в самом начале нашего знакомства я упоминала о других девчонках, которым тоже удалось стать Дочерями? Конечно, за долгое время существования Мрака, родилось и сгорело приличное количество ведьм, но тебя должны волновать лишь твои одногодки. Ну, и ещё плюс-минус год. К концу обучения вас должно остаться двенадцать. Сейчас вас семнадцать, а до конца осталось не так уж и долго. Так что подумай сама каким образом отчислятся остальные. Если к концу этого года юных ведьмочек будет больше, чем нужно, то объявят охоту на ведьм. В прямом смысле. Вас будут проверять на прочность. Хотя в твоем городе вас по моим сведениям только две, знай, что другие не побрезгуют наведаться к тебе в гости с ядом. Так что, если встретишь ворожейку своего возраста попытайся сделать одно из двух: 1) наставить её на путь света (за всеобщую благодать это считаться не будет); 2) убить. Второе предпочтительнее. Помни, остальные тоже извещены о конкурентках, так что будь осторожна. Я хочу чтобы моя ученица дошла до конца. И я имею в виду не конец жизни!
Р.S. Я не знаю точно, но по-моему начальство уже готовит для вас какую-то подлость. Так что будь готова ко всему.
Привет."
Да, Марина была злой и вредной. Да, ей хотелось успешно закончить учёбу (не в школе, конечно). Но она твёрдо решила, что сама нападать на молодых ведьмочек не будет.
И не напала. Увидев как-то на улице это воплощение мрака, Риша поняла, что, наконец, наткнулась на "сестру". Она никогда не пыталась найти её (хотя ей и хотелось), но это было так же сложно, как найти что-то в её сумочке. Мариша решила надеяться на удачу. И не ошиблась. Скоро жизнь сама привела двух ведьм друг к другу.
Они шли по одной улице навстречу друг другу. Когда до "прошли мимо" оставалось всего два метра, обе девушки синхронно окинули недруг недруга взглядом. Но заинтересовали обеих именно глаза. У одной - чёрные как сердце дьявола, у другой - жёлтые с вытянутыми по-кошачьи зрачками ( да, именно, глаза Марины, при приближении другой Дочери Гекаты, почему-то изменились, возможно, чтобы они поняли кто есть кто). Тогда ведьмы остановились на расстоянии метра и начали молча смотреть друг другу в глаза.
- Я не хочу убивать тебя. А уж тем более - просветлять. - наконец, устав от затянувшегося молчания, сказала Риша.
- Аналогично. - твердым густым голосом ответила вторая ведьма.
- Марина.
- Надина.
- Э, может обсудим подробности нашей магической жизни в более приятной обстановке? А то людишки уже подозрительно коситься начинают. Типа, встали тут две какие-то левые телки посередь тротуара, путь в невежество заслоняют... Ты куда-нибудь торопишься?