Алиша Найт : другие произведения.

Уходя не грусти. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9. Тина.
  
  
   Суждено мне изначально
   Возлететь в немую тьму.
   Ничего я в час прощальный
   Не оставлю никому. (С. Есенин )
  
  
  
  - Скажи, что толкнуло тебя к этому поступку?
  - Называйте вещи своими именами. Не надо искать более мягкие определения.
  - Прекрасно. Что толкнуло тебя к самоубийству?
  - Надоело.
  - Что? Жить?
  - Ждать.
  - Чего?
  - Жизнь.
  - По-твоему, предыдущие 18 лет не были жизнью?
  - А по-вашему это жизнь?
  - А разве нет?
  - Я так не считаю.
  - Почему?
  - А как вы думаете?
  - Вообще-то это я должна задавать вопросы... Ну, да ладно. Думаю, тебе чего-то не хватало...
  - Верно.
  - Чего именно?
  - Почему я должна отвечать на ваши вопросы?
  - Таковы правила.
  - Да? И кто же их придумал?
  - Начальство. Не отвлекайся, я задала вопрос.
  - Чего мне не хватало? Не знаю. Чего-то, что я не могу объяснить. Ну, как художник понимает, глядя на свою картину, что что-то не так... Он чувствует неудовлетворенность, но не понимает почему.
  - Что бы ты хотела добавить в свою жизнь?
  - Что? Хм, многое. Я хотела бы изменить всё с самого начала.
  - То есть?
  - Ну, к примеру, место моего рождения... Мне кажется я должна была родиться в другом мире.
  - В каком?
  - Я не знаю. А может, я хотела бы изменить не мир, а саму себя...
  - Да? И что бы ты изменила в себе?
  - Отношение к жизни, к миру, к людям. Чтобы жить не задумываясь. Любить людей. Или я изменила бы эпоху.
  - Хм. И какая эпоха подошла бы тебе больше?
  - Прошлое. Я хотела бы вернуться в прошлое.
  - Насколько далекое?
  - Ну, века на три назад...
  - Понятно. Давай мысленно разделим всех людей на добрых и злых. Скажи к какому типу ты можешь себя отнести?
  - Ни к какому не могу.
  - Попытайся.
  - А вы можете выбрать?
  - К кому отношусь я? К добрым.
  - И почему вы так решили?
  - Потому что я пытаюсь делать людям добро.
  - И что, всегда получается?
  - Нет.
  - По-моему, всё это лицемерие. Всем нам хочется верить, что мы добрые, что все нас любят, что у нас нет недостатков... Но на самом деле мы неизбежно думаем о людях гадости, завидуем "чёрной" завистью, совершаем поступки недостойные добрых. Эгоистичные поступки. Вернее было бы разделить людей на равнодушных и злых.
  - Равнодушных?
  - Тех, кто живёт только ради себя.
  - А злые, по-твоему, ради кого живут?
  - Ради дела.
  - Дела? Какого?
  - А это вы мне скажите.
  - Я не знаю.
  - Ой ли...
  - Ты считаешь меня злой?
  - Нет.
  - Значит - равнодушной?
  - Нет.
  - Хм, кем же ты меня считаешь?
  - Человеком.
  - Но...
  - Это вы предложили делить людей. Я с этим не согласна. Люди не злые и не добрые. Они просто люди. Им не чужды ни радость, ни ярость, ни грусть, ни ревность, ни жалость, ни жадность... Делить их было бы глупо.
  - Ты раньше уже задумывалась над этим вопросом?
  - Да.
  - Ладно. Вернёмся к изначальной теме. Давно ты начала задумываться о суициде?
  - Нет. Недавно.
  - Ты с кем-нибудь об этом говорила?
  - А зачем?
  - Мда. И правда, зачем. А...
  - Скажите, вы давно тут работаете?
  - Давно.
  - Интересно?
  - Иногда.
  - А сейчас?
  - Сейчас интересно.
  - Почему?
  - Ну. Люди умирают по двум банальным причинам: убийство и самоубийство, а...
  - А как насчёт смерти от старости или болезни?
  - Старость и болезнь - это тоже самоубийства.
  - Неужели?
  - Люди не должны умирать от старости по определению. Да-да. Если бы они придерживались правил, то жили бы вечно. Но нет - запретный плод сладок... А в болезнях тоже виноваты сами люди. Следовательно, это самоубийства. Ну, так вот. Убийства и самоубийства. Самоубийства, если говорить просто, бывают из-за жизни и из-за души. Ну, из-за жизни - тут все понятно. А вот из-за души... Ко мне не часто попадают люди недовольные собой. Как ты. В основном, во всем винят других людей или стечение обстоятельств. Да и вообще, ты в отличие от остальных пытаешься думать... Давно ты о других мирах узнала?
  - Пару лет назад.
  - Как?
  - Это лежало на поверхности. И это многое объясняло.
  - Ты кому-нибудь об этом говорила?
  - Нет. Не поверили бы.
  - Да... не поверили бы. Ну, думаю с этим мы закончили. Теперь давай...
  - Подождите. Скажите, а сколько всего существует миров?
  - О скольких знаешь ты?
  - Ну, я не уверена. Около пяти.
  - Тепло. Семь. Но есть ещё и параллельные, зеркальные миры. Их очень много, поэтому их не учитывают.
  - А мой - параллельный?
  - Нет. Твой - основной. Нулевой.
  - В нём правда нет ничего сверхъестественного?
  - Правда. Ну, ладно. Отчёт я закончила, теперь ты можешь пе...
   Моргнула лампочка под потолком, женщина замолчала на полуслове и посмотрела в сторону. Молчание длилось не дольше минуты.
  - Хм. Мне только что сообщили одну интересную новость... Думаю, твоё перерождение откладывается на неопределённый срок. По правилам они должны были доложить это сразу же, но... Итак, Тина, следуй за мной.
  Кромешная тьма внезапно сменилась ярким голубоватым светом, а затем - сумерками.
  
  И вот, Тина впервые увидела Ад. Чёрное небо, чёрная выжженная земля, покосившие от старости дома, лужи, грязь, тучи комаров и мух, роящихся над измученными жарой и работой людьми. Местные жители (хотя она знала, что они, как и она, попали сюда после смерти) устало и злобно зыркали на новенькую. Она в свою очередь равнодушно осматривала их и окрестности. Замызганные футболки со стершимися рисунками, драные брюки, грязные лица и волосы, синяки, язвы, пятна засохшей крови... Не так она представляла себе "Исчадий Ада". Больше всех тут на демона была похожа она сама: чёрные волосы, серые холодные глаза, чёрная одежда, огромные серьги в ушах, гематитовые бусы на шее и перстни на пальцах. И в отличие от них у Тины была фарфорово-белая кожа. В её родном мире таких как она называли готами. Хотя Тина не считала себя одной из них. Она просто была собой.
  - Здравствуй, очередной мир, в котором на меня всем наплевать. - равнодушно подумала Тина и пошла куда глаза глядят. А глаза её глядели на внушительных размеров здание в стиле графа Дракулы. Ну, вы знаете. На воротах этого мрачноватого замка висела табличка с заголовком: "Вниманию вновь прибывших", дальше шли мелкие буквы, которые она издалека не разобрала. Она подошла, прочитала и... прошла сквозь ворота. Любимый прикол всех тёмных. Смотришь: огромные, с виду неприступные ворота, даже рядом стоять страшно, не то чтобы постучать, а потом оказывается, что это всё брехня - иллюзия.
  Внутреннее содержание как всегда не соответствовало внешнему - это была довольно тесная комнатушка, единственной мебелью в которой был стол и стул. На стуле сидела женщина. Ну, ладно, не совсем. Единственное, что отличало её от нормальной женщины - это руки. Их было шесть. Мерзкое зрелище. Они были тонкие, сгибающиеся в четырёх местах, волосатые как у торгаша с Чиркизовского рынка, с ненормально длинными и на вид очень острыми ногтями ярко красного цвета. Три руки что-то писали в трёх одинаковых тетрадях, четвёртая постукивала по столу коготками, пятая периодически задумчиво почёсывала макушку, шестая же просто спокойно и неподвижно лежала на столе.
  Тина не удивилась. Она вообще очень редко удивлялась. А если и удивлялась, то знала об этом только она сама, потому что выражение её лица менялось реже, чем времена года. Так вот, не удивилась и невозмутимо подошла к "сорокоручке". Та подняла на неё грозный взгляд:
  - Чего хочешь?
  - Хочу, чтобы вы исполняли свои прямые обязанности. Дайте мне документ.
  - Что самая умная, да? Ты кто такая, чтобы мне приказывать?
  Тина терпеливо смотрела злобной тётке в глаза. Глаза были наглые и хитро прищуренные. Женщина явно была скандальная, поэтому Тинка решила молчать. В конце концов, минуты через две, "сорокоручка" сдалась, фыркнула и достала форму.
  - В год кого родилась?
  - Дракон.
  - Цвет?
  - Золотой.
  Тётка посмотрела на неё недоверчиво:
  - Врешь?
  - Зачем?
  - Мало ли. А тут-то ты чего делаешь? Тебе тут быть не положено. Убили что ль? - заинтересовалась женщина.
  - Сама умерла. - спокойно ответила Тина.
  - Да... Вырождаются ведьмы. В этом поколении уже три самоубийцы. Раньше так много не было.
  - А остальные две сейчас где? - спросила девушка разглядывая фотографии на стенах. На самом деле ей все было совершенно безразлично. Хотя чего можно ждать от человека, который только что покончил с собой. Ха, смешной получился риторический вопрос.
  - Ведьминский проспект, гостиница "У Мнемозины". Всех новеньких ведьм туда селят. Хотя ты и те две не ведьмы, но для вас решили сделать исключение. Полное имя?
  - Тина Серена Найт. - насколько я помню, она у нас американка со славянскими корнями.
  
  Гостиница с виду была довольно маленькой. Лично мне такой стиль архитектуры очень нравится. Этакий средневековый город. Вокруг здания вопреки всему лежал снег. Тина подозрительно осмотрела дверь и схватилась за ручку. Иллюзии, на самом деле не трудно отличить от оригинала, потому что настоящие мастера (такие как Кэтрин) встречаются довольно редко. Внутри всё было в той же манере, что и снаружи. Холл был просторный и тёмный - всего несколько канделябров освещали стол администратора. За столом сидела пожилая женщина с ярко-рыжими волосами уложенными в высокую прическу. Тина подошла к ней:
  - Тина Найт. - "здрасьте" и "прощайте" она всегда принципиально пропускала, считая их абсолютно бессмысленным напряжением связок.
  - Найт... Найт... - рыжая начала листать журнал. - Найт! 312 номер. Третий этаж. После лестницы налево. Лестница вон там.
  Тина пошла в указанном направлении и вскоре нашла-таки лестницу. Едва она успела шагнуть на нее, как ступеньки двинулись вперед, умело подражая эскалатору. На третьем этаже они остановились и Тина свернула на лево.
  Номер был вполне приличный: большая кровать, письменный стол, платяной шкаф, телевизор, ковёр на полу, горшки с цветами на подоконнике и на тумбочках у кровати, непонятно что изображающие картины на стенах, бар... В бар она, конечно, заглянула в первую очередь, достала бутылку "Мартини" и налила себе полный стакан. Только она успела это сделать, как сквозь стену прошла дечонка с короткими голубыми волосами стоящими дыбом. По лицу её блуждала какая-то странная нездоровая улыбка.
  - Ой, у нас новенькая! Прелесть какая! Наконец-то к нам таким хорошеньким девчоночкам эта вредненькая рыженькая тетенька подселила соседочку! Нам так было скучненько вдвоём! Ой, какие у тебя бусики! Чёрненькие такие! Ой, а ноготочечки какие у тебя длинненькие. И тоже чёрненькие! А у меня вот состригли зачем-то ноготочки. Пришли два высоконьких дяденьки, привязали меня к кроватке, ручки мои закрепили в такие специальные штучки и обрезали ноготочечки... Давай тебе тоже обрежем ножничками. ОБРЕЖЕМ! ВМЕСТЕ С ПАЛЬЦАМИ! Ха-ха-ха-ха!
   Тина подумала и залпом выпила всё содержимое стакана:
  - Затащили меня таки в дурку... Скоты.
  - Не жалуйся. Меня сюда поселили две недели назад. Прикинь, как она меня достала. - сквозь стену прошла ещё одна девушка. На вид ей было как минимум лет двадцать. Густые каштановые волосы до плеча, карие глаза, кофейного цвета водолазка и коричневые вельветовые брюки.
  - Ты ведь тоже сумасшедшая. - не то спросила, не то поставила перед фактом Тина.
  - Я - нет, а вот ты, насколько я знаю, психопатка. Только от этого тебе легче не будет, поверь мне.
  - Ой, какая картиночка красивенькая! ПОРЕЗАТЬ К ЧЁРТОВОЙ МАТЕРИ!
  - Я не сумасшедшая.
  - Ну, конечно. А что тогда тут делаешь?
  - А ты?
  - Я умерла от болезни. Эта вот, - девушка показала на, бегающую по комнате и кричащую что-то нечленораздельное, девчонку, - Арина Петровна Гвоздь, отгрызла себе левую кисть и умерла от потери крови.
  Тина присмотрелась к голубоволосой, обе руки выглядели нормально.
  - Тут у неё новая отросла. - пояснила девушка.
  - А тебя как зовут?
  - Марселина Шмэн.
  - Тина Найт.
  - Марселина! Марселиночка! Ха-ха-ха! УБИТЬ! УБИТЬ!
  - Арина Петровна, пожалуйста, пройдите в свою комнату, выпейте таблетку и ложитесь спать. - властным голосом попросила Марселина. Непонятно почему, но Тине тоже вдруг захотелось пройти в свою комнату, выпить таблетку и лечь спать.
  - Прости, перестаралась. Вроде и имя назвала... Арина, марш в 311 номер. - сумасшедшая унеслась исполнять приказ.
  - Интересный у тебя дар. - признала Тина.
  - Это не дар, а так жалкое подобие. Не дожила я до дара. А у тебя что?
  - Ничего. В том-то и дело, что ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"