Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Алёнка-воровка.( Звёздочка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Из цикла рассказов 'Звёздочка'
  
  Май 1976 г.
  
  ... Воскресенье. Алёнка всю неделю с нетерпением ждала этот день, ещё бы, ведь сегодня вечером по телевизору покажут 'Операцию Ы и другие приключения Шурика', а она в свои одиннадцать лет ещё ни разу не видела этот фильм. Это просто безобразие какое-то!
  И вот ни раньше ни позже, а буквально за пять минут до фильма Алёнка услышала роковые слова мамы:
  - В магазин за хлебом сходи, дочка!
  - Не пойду, сейчас фильм начнётся.
  - Я кому говорю? Живо в магазин.
  - Всё я да я, я не успею, пусть Тёмка с Пашкой сбегают.
  - Опять перечить вздумала?.. Отец! Ты слышишь? Ну, никакого с ней сладу. Вот вырастили змею подколодную на свою головушку... И тебе не стыдно, а? Ты же старшая, какой пример братьям подаёшь?
  - Не стыдно мне, я фильм посмотреть хочу.
  - Вот своебышная... Отец, хоть ты её вразуми! Совсем ведь от рук отбилась.
  - Тебе мать что сказала? - отец для острастки привычно помахал перед лицом дочки ремнем. - По-хорошему не понимаешь? Всыплю.
  Алёнка заплакала, губёшки задрожали, и слышалось только:
  - Б-бы-б-бб...
  - Бэ-бэ-бее, - передразнил её отец, а потом добавил, - хватит бубнить себе под нос! Возьми у матери деньги и бегом в магазин.
  Алёнка стояла как вкопанная перед отцом, заискивающе глядя ему в глаза в надежде, что он сжалится и отправит за хлебом братьев, но отец стоял на своём:
  - Вот вражина какая, всю семью без хлеба решила оставить?
  - Не вражина я, я кино посмотреть хочу-у...
  - Много хочешь, мало получишь. Шуруй за хлебом. Взяла моду с нами спорить, совсем от рук отбилась? Ну, так мы это дело ремнём поправим.
  - Не на-а... - сквозь слёзы сказала Алёнка, понимая, что сопротивляться бесполезно, будет только хуже.
  Мать дала ей двадцать две копейки, Алёнка крепко сжала их в ладошке и побежала в магазин за хлебом, размышляя на ходу: 'До магазина идти минут семь, пока то, да сё минут пятнадцать фильма пройдёт точно. Быстрее, быстрее, может, успею?'
  Алёнка залетела в магазин, схватила булку хлеба. У кассы стояло несколько человек...
  ... Спускаясь с крыльца магазина, она услышала:
  - Девочка, а за хлеб кто платить будет? Девочка-а, девочка...
  Алёнка повернулась для того, чтобы посмотреть, кому это так настойчиво кричат.
  - Девочка-а, я тебе говорю, за хлеб-то заплати! Вот наглые дети пошли: схватила буханку хлеба, и бежать, ещё пионерка поди? Чему вас в школе учат? Воровать что ли?
  Алёнка оцепенела от ужаса: в руках у неё была булка хлеба, а в ладошке лежали двадцать две копейки, как такое могло произойти, она понять не могла. Воровать хлеб у неё и в мыслях не было. Стыд-то, какой!
  Протянула продавщице злополучные двадцать две копейки, та на удивление спокойно взяла деньги и ушла.
  Всю обратную дорогу девочка ревела горючими слезами и как тут не реветь? А вдруг продавщица сходит в школу и тогда все узнают, что Алёнка - воровка! Она представила, как её дразнят в школе, такое и в страшном сне не увидишь. И в магазин больше не зайдёшь, а зайдёшь так от стыда сгоришь. Жизнь словно оборвалась и отцу с матерью об этом не расскажешь, такой позор на всю семью - у коммунистов дочь воровка! Если родители узнают, то убьют точно! Как пить дать убьют...
  Домой Алёнка уже не торопилась, еле-еле передвигала ноги, сердечко стучало быстро-быстро, казалось ещё чуть-чуть и оно выпорхнет из груди и улетит высоко в небеса и тогда всё пройдёт само собой! Умирать не страшно - страшно жить...
  Придя домой, она положила булку хлеба на кухонный стол. Не раздеваясь, легла на кровать рыдая навзрыд...
  Родители почувствовали, что переборщили с воспитанием, но вида не показали. Потакать ребёнку нельзя, ни при каких обстоятельствах, избалуешь, а потом сам не рад будешь.
  Позже мать сжалилась и позвала дочь:
  - Нашла из-за чего реветь. Слёзы вытирай и иди смотреть, самое интересное впереди! Я уж сто раз эту комедию смотрела!
  - Вот и сходила бы сама в магазин-то раз сто раз смотрела! - съязвил отец.
  - А ты сам-то не в состоянии что ли? Всё я, да я... Опять чистеньким из воды вышел...
   2012
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"