Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

День матери (Танюшка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  Рассказ из цикла "Танюшка"
  
  Муж Танюшки спал, сладко посапывая ей под ушко, а она всё никак не могла уснуть: мысли её нещадно крутились о предстоящем завтра празднике Дне матери и безжалостно изматывали. Вы спросите почему? Потому, что она не могла поздравить свою живую мать: не далее как два месяца тому назад мать подала на неё заявление в прокуратуру.
  ...Ранним сентябрьским утром Танюшке позвонил участковый и велел явиться в полицию по поводу заявления срочно. Сначала у неё дар речи пропал, и она не в состоянии была понять, что к чему, а когда до неё дошло, дыхание перехватило, начался приступ стенокардии. Хорошо муж был дома и вовремя Изокет подал. Приступ прошёл, минут через тридцать муж отвёз её в полицию. Самой бы ей точно в таком стрессовом состоянии туда не дойти.
  Кабинет участкового находился на третьем этаже. Пока она поднималась по лестнице, представила бесконечные допросы, и предстоящие судебные тяжбы. "Да мне не вынести всё это с моим-то сердцем. Мать просто добивает меня, и бороться с ней бессмысленно, она мать. Дала жизнь и с лёгкостью её отнимет... Умру, так умру - на всё воля Божья..." - подумала она, подходя к злополучному кабинету участкового. Постояла несколько минут, чтобы отдышаться. Сердце опять давило, брызнув под язык Изокет, она зашла.
  Участковый, увидев её бледное опухшее от слёз лицо, жалея, сказал: "Да не волнуйтесь вы так, дело семейное. Не вы первая и не вы последняя. Садитесь на стул"
  Она села. Участковый протянул заявление: "Вот ознакомьтесь!"
  Заявление было написано рукой матери на двух листах формата А4. Танюшка сразу узнала её красивый почерк. С трудом прочла пол листа, руки её лихорадочно тряслись, она то и дело вытирала слёзы, всхлипывая. Потом набравшись смелости, вернула заявление участковому:
  - Не могу я это читать, тут сплошная грязь. И как защитить себя в этой ситуации, понятия не имею. Могу только вот это показать. - Танюшка достала из сумки папку с множеством благодарностей, грамот и дипломов, которые она взяла на всякий случай с собой. Участковый посмотрел и вскоре вернул ей назад:
  - Возьмите. Когда вы последний раз видели мать?
  - Почти год назад, на дне рождения племянницы. Я только с ней поздоровалась и не более того, потому что, она мне сама написала: "Всё, нет у меня детей, и не было. Без вас проживу"
  - Вы ей угрожаете в интернете? Мама на вас тут жалуется.
  Танюшка сначала растерялась, а потом, собравшись с мыслями предложила:
  - Давайте я вам дам прочесть всю нашу переписку в интернете?
  - Давайте.
  Она протянула участковому свой мобильник. Он долго читал переписку в социальных сетях, а потом сказал:
  - М-м-да, дела... Тут она сама вам угрожает судом, а вы я смотрю, регулярно её с праздниками поздравляете. Зачем?
  - Это по совету психолога, чтобы, несмотря на ссору, поддерживать родственные отношения. Теперь-то я понимаю, что делала я это зря.
  - Вот она тут пишет, что вы угрожаете её жизни, и хотите дом отнять.
  - А как я могу его отнять? Она же брату письмо написала, что якобы свой дом подарила администрации посёлка, а сама в дом старости собирается. Она и родне об этом сообщила. Подарила, так подарила - воля её. Могу дать телефон брата, он надеюсь, подтвердит мои слова. А ещё проще, давайте я покажу нашу с ним переписку, там есть копия её письма.
  - Хорошо, покажите.
  Танюшка зашла в одноклассники, нашла письмо: "Вот, прочтите"
  Участковый внимательно прочитал письмо, вздохнул, покачав головой в недоумении, вскоре задал ещё вопрос:
  - В психушку, тут она жалуется, что вы её сдать собираетесь?
  - А как же я её сдам? Она, слава Богу, в добром здравии: председатель совета ветеранов посёлка, общественница, в хоре поёт. Всё время на виду.
  - Из-за чего же весь сыр бор?
  - Да я перед операцией узнала свою группу крови, и выяснилось, что мой отец, не может быть моим отцом. Маме вопрос задала, она сначала призналась, а потом от слов своих отказалась...
  - Вы больше с ней не общайтесь, я вам по-человечески советую - это для вас опасно. Не шлите ей СМС, не звоните, и в интернете не пишите. Вы поняли меня? - она молчала, а участковый продолжил: - Полностью прекратите любое общение с ней.
  - Прекращу, довольно с меня. Как мне защитить себя от её клеветы?
  - Да пожалуй, никак, ей уже семьдесят. Она может писать на вас заявления и обвинять в чём угодно, и ей за это ничего не будет. Даже дело не заведут, старый человек, маразм старческий - одним словом. Да успокойтесь вы, сейчас напишем в ответ, что состава преступления не найдено, да и всё. Такое часто бывает к сожалению. Слёзы не лейте, смиритесь.
  - Можно я заявление сфотографирую?
  - Да вообще-то нельзя.
  - Мне родственники не поверят, что она на меня заявление в прокуратуру подала. Покажу, так может им удастся её образумить.
  - Ну, тогда попробуйте.
  Она быстро, пока участковый не передумал, сфотографировала заявление...
  
  ...Она очень хотела поздравить свою мать с Днём матери, но нельзя, так нельзя.
   ? 20.11.2019 Елена Халдина
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"