Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Дольмен, Пашка Циклоп и Зинка Клоунесса. "Дневник Ленки из магазина"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  25 сентября 2012
  Возвращаясь с мужем из Дивноморска, на повороте в посёлок Светлый долго ждали автобус до посёлка Возрождение. Темнело быстро. В футболке с коротким рукавом я замёрзла моментально. Всего час назад мы купались в море и изнывали от жары, а теперь изо рта пар идёт! Бывает же такое?! Ну и климат...
  Напротив остановки через дорогу величественно возвышалась гора Нексис.
  На остановке ждал автобус мужчина средних лет. Разговорились мы с ним слово за слово. Глядя на нас он, недоумевая, спросил:
  - А вы что так легко оделись?!
  - Не ожидали, что так быстро похолодает.
  - Туристы сразу видно...
  - Мы думали, успеем засветло вернуться... Завтра домой уезжаем.
  - А сейчас далёко ехать собрались?
  - Нам в Возрождение нужно.
  - Ну, так вы опоздали, автобус недавно ушел, минут сорок ждать придётся - если не больше.
  - Ё-моё-о... Я за сорок минут инеем покроюсь!.. И как вы тут живёте? - Живём потихоньку, привыкли... А вы на горе Нексис уже были?
  - Да! Четыре дня назад, и даже ночевали, рассвет встречали. Утром гроза началась, мы в спальниках промокли насквозь...
  - Не мудрено. Дольмены-то видели?
  - Видели!
  - У нас тоже дольмен есть!
  - Правда?! - удивилась я - А это где?
  - Я в Широкой щели живу - это с другой стороны Нексиса.
  - Повезло вам! И как с дольменом рядышком живётся - помогает он вам желания исполнять?
  - Ну, это как сказать, если миллион долларов попросишь то вряд ли дождёшься, а вот если здоровья, то тогда да - поможет. Дольмен-то недалеко от моего дома возле реки стоит... Отдыхающие валом валят, кто деньги кидает, кто рядом загорает... Чудные люди прямо слово... Ребятишки местные потом чуть что, в дольмене деньжат насобирают, когда газировку купят, а когда конфеты или ещё чего. У нашего дольмена отверстие маленькое, только ребёнок и пролезет... Правда как-то раз алкаш наш местный Пашка Циклоп - пропился подчистую, а на опохмелку-то денег нет, так он разделся догола и залез в дольмен... Ну, чё-о, он дылда та ещё, - мужчина посмотрел оценивающе на моего мужа и добавил, - Впрямь как твой мужик, только он у тебя пошире в плечах будет, а Пашка-Циклоп худющий-прехудющий. Кости-то сложились, он и протиснулся, просто суповой набор ходячий!.. Насобирал там деньжат почти двести рублей, а сожительница его Зинка Клоунесса, тоже алкашка порядочная, - возле стояла, так он ей деньги-то протянул, а сам-то стал вылезать, да застрял, и ни туда, ни сюда. С испугу давай орать во всю глотку, как будто его кто режет... Зинка-то струхнула не на шутку да за подмогой побежала, а Пашка ей вслед кричит: 'Зинка-а, стой! Отдай деньги, тебе говорю! А то пропьёшь все - знаю я тебя-а...' Ну, а Зинке-то знамо дело - выпить хочется, и дружка своего жалко, вернулась с мылом. А я как раз напротив живу, вышел помочь. Намылили его, благо река рядом да кое-как вытянули за руки. Вылез Циклоп из Дольмена ободранный и весь синий, как вот этот дорожный знак. - мужчина кивнул на знак рядом с автобусной остановкой. - Поздней осень дело-то было, долго голым не просидишь, замёрзнешь.
  - А после этого случая Циклоп пить перестал?
  - Ну как же! Оделся да пошёл, со своею милою, к моему соседу за спиртом. Алкаши, что с них взять-то?! Алкаш, сами знаете, и в Африке - алкаш. Если в голове ума нет, то и дольмен не поможет!
  
   ? 10.07.2019 Елена Халдина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"