Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Именины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сеньке Соколову стукнуло пятьдесят один год. Вечером отметить это радостное событие пришли родственники и близкие друзья.
  
  Стол ломился от изобилия закусок и выпивки: селёдка под шубой, оливье, греческий салат, рулетики с сёмгой, говяжий язычок, карбонат, домашние солёные огурчики с помидорчиками, долма, пицца, жаркое с картошкой и мясом и т.д.
  
  Именинник со своей женой Ольгой постарались на славу: часа три-четыре гости ели-пили, поздравляли, а потом потихоньку стали расходиться по домам. За праздничным столом остались только изрядно подвыпивший отец именинника - Петр Семёныч, сам именинник, трезвая как стёклышко мать - Марья Ивановна, дочка Танюшка, и его друг Димон с супругой Любашей.
  
  Жена именинника суетилась на кухне. Сеньке взгрустнулось:
  
  - Постольку-поскольку с официозом закончили, может в караоке споём?
  
  - Зря ты нам это предложил - ты нас потом силком не выпроводишь, будем до утра петь! - обрадовала именинника Любаша.
  
  - Ну, до утра так до утра - я не против, а что петь-то будем?
  
  - Включай чё хошь.
  
  - Может "Напоследок"?
  
  - Мы ещё и на посошок не выпили - не по-людски как-то, ты чё, Сень? Только петь собрались, а ты сразу напоследок! Это как понимать - из дома, что ли гонишь? - негодовал подвыпивший друг.
  
  - А-а на после-э-док я-а скажу-у. - старательно пропел именинник. - Димон, это ж песня такая!
  
  - Нет, ты давай уж лучше чё повеселее - не на поминках чай сидим, сынок! Дай-ка я сам включу - инженер он и на пенсии инженер! Чё вы молодые понимаете.
  
  Отец именинника отобрал у сына пульт от караоке, а потом долго с важным видом разглядывал кнопки, как только сообразил что к чему, включил песню "Как упоительны в России вечера". Гости пели, но как только песня подходила к концу, Пётр Семёныч включал её снова и снова. У Димона сдали нервы:
  
  - Она когда-нибудь закончится, нет? Что-то меня эти утомительные вечера утомили - вечер-то у нас упоительный! Правда, Пётр Семёныч? - Семёныч одобрительно кивнул головой.
  
  - Так давай разливай, батя, душа праздника просит - именины как-никак!
  
  - Вот это по-нашему, э-эх, будь она не ладна.
  
  Пётр Семёныч взял в левую руку бутылку водки и стал разливать в стопочки:
  
  - Шутка ли сказать - сыну сёдня пятьдесят один, а я вроде ещё сам не старый.
  
  - Ты, бать, у меня как огурчик, когда пьёшь и меру знаешь.
  
  - Цыц, мелкота, отец знает сколько пить...
  
  - Ладно, батя, пей - пока пьётся.
  
  - Ну вот, дело, сын, говоришь, так бы сразу... За тебя, сынок, пьём! У всех налито?
  
  - У всех. - сказал именинник - Ну значит, опять за меня...
  
  Гости чокнулись стопками, выпили и закусили.
  
  - Сенька, отец-то у тебя левша что ли? - тихонько полюбопытствовала Любаша.
  
  - Нет, он просто до кондиции дошел, устал, понимаешь ли, правой разливать не может.
  
  - Ну, тогда понятно.
  
  - Сынок, дайка мне пульт я сам включу, пожалуй, какую повеселее песню-то.
  
  - На, батя, держи игрушечку!
  
  Отец взял пульт, примерно с пятой попытки, ему всё же удалось включить песню "Вдоль по Питерской", сияя от счастья он заявил:
  
  - Вот чё петь-то надо! Я-а не мё-од пи-и-ла-а, сла-дка-а во-о-до-очку!
  
  - А с чего она, глядя - сладкой-то стала, а, бать?
  
  - Вот и я это никак не пойму... Но зато я теперь любую песню могу включить - смотри, сына!
  
  - Ну, кто бы сомневался...
  
  Петр Семёныч включил другую песню и задорно запел:
  
  - Жи-ы-ли у бабуси-и, два-а весёлых гуся-а...
  
  - Блин, опять гусей завёл, ну это надолго... Батя, надоели твои гуси, давай другую заводи - сколь можно? Как какая пьянка, так гуси у бабуси.
  
  - Цыц, спо-по-пою сам.
  
  - Папа, отдай игрушечку! Надо расширить и углу́бить репертуар, пока все гости не разбежались твоих гусей пасти.
  
  Зазвонил телефон. Именинник взял трубку.
  
  - Слухаю, слухаю, Андрей Палыч! Слухаю, родной... Сколько стукнуло? Как мне сказали - полтинник, но уже с маленьким хвостиком... Да, отец с нами пьёт - не меньше нас... Да, у нас тоже ветер такой западный холодный. Лето придёт на нашу землю? Придёт, придёт - куда оно от нас денется! Всем привет!
  
  - Кто звонил-то хоть? - поинтересовался у сына Пётр Семёныч.
  
  - Крым звонил!
  
  - Крым - наш?
  
  - С не нашего - нам не звонят, батя! - потом взгляд именинника упал на друга детства, и он заявил гордо: - Димон, мой самый древний друг! Вывод, какой? Водите детей в садик, чтоб было, потом с кем справлять именины! Вот за это и выпьем!
  
  - А мне бы компотику!
  
  - В клуб любителей компота вступаешь?
  
  - А нам, куда бы ни вступить - лишь бы пить!
  
  В комнату вошла жена именинника с большим блюдом только что сваренных домашних пельменей, увидев её, Семён Петрович предложил:
  
  - Выпьем за мою вторую половинку и пельмешками закусим! Не всем так с женой повезло, как мне. Скажу больше, если б не она, то хрен бы вы чё сегодня ели.
  
  - Вот хрен бы и ели. - сказал кто-то из гостей.
  
  - Хреновина-то у нас есть? - спросил именинник у жены.
  
  - У нас чё только нет, акромя хреновины. Хватит уж пить-то, Сень, маленько угомонись.
  
  - Вот и гостеприимная моя половинка... Опять перехвалил, тьфу...
  
  - Так ты же сам её и сглазил!
  
  - Язык враг мой и твой тоже, Ольга. - посетовал именинник жене.
  
  - Ладно уж, пей. - сказала она ему, а потом похвалилась перед гостями - А я его сегодня первая в ноль-ноль поздравила!
  
  - Вот сноха-то у меня какая, уважает сына-то моего!
  
  - А то!
  
  - Ну, вздрогнули! А теперь петь будем, и плясать будем, а коль смерть придёт, то помирать будем!
  
  - И что удивительно, ведь и на поминках пели.
  
  - Да и не только пели, ещё и сплясать могли!
  
  - Пойду-ка я пожалуй на балкон, покурю.
  
  - А я ведь лет полсотни лет курил, а потом упёрся рогом и всё, бросил. Во сне, правда ещё лет десять курить продолжал, а сейчас и во сне завязал. Ни-ни!
  
  - Вот за что я тебя и уважаю, батя!
  
  - Боле не за что, сынок, что ли?
  
  - Есть конечно, но ведь курить-то не каждый бросить может да и сына родить такого как я!
  
  - Вот что верно, то верно, сын! Закон диалектики - закон единства противоположностей, понимаешь ли.
  
  - Ты меня замучил, батя, с этим законом...
  
  - Ну-ка давай, сын, язык показывай!
  
  - Зачем это?
  
  - Щаас иголкой пришьём его, слова-то отцу, какие говоришь, срам слушать!
  
  - Не надо мне язык иголкой прокалывать...
  
  - Тогда смотри у меня! - пригрозил отец указательным пальцем перед носом сына, а потом шлёпнул его по мягкому месту.
  
  - По заднице аплодисменты - не аплодисменты!
  
  - Опять за своё, сын?!
  
  - Это ж так сам великий Бабель говорил, батя!
  
  - Какой такой Бабель? - чувствуя подвох, Пётр Семёныч спросил у сына.
  
  - Что ж ты Бабеля не помнишь? Завтра и поговорим. Ну всё, пошла работа по секциям...
  
  - Так-то давно пора - все до кондиции дошли, Сень! - сказала ему жена.
  
  - Думаешь, чай пить пора?
  
  - Так у нас ещё до блинчиков с мясом дело не дошло!
  
  - Блинчики-то мы и завтра поедим! А сейчас и от чая не откажусь, - что-то, а чай с сладкими пирогами Димон любил.
  
  - Ага, у нас тут что, свадьба что ли? Второй день справлять именины не резон! - возмутилась было Ольга, а потом смягчив нрав ответила: - Ну ладно, если, придете, завтра с Любашей, так конечно найдём чем угостить.
  
  - Вот хорошо сидим! А до правнуков не дожил пока, не торопится молодёжь нынче рожать... Звонил хоть сын-то?
  
  - Звонил, а как же?! Утром разбудил, спать не дал, поздравил. - ответил именинник отцу, но предательская слеза, раскрыла его враньё.
  
   љ 18.10.2019 Елена Халдина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"