Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Манная каша. ( Звёздочка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Рассказ из цикла 'Звёздочка'
  
  1969 год. Завтрак в детском саду.
  
  - Кашу есть будем, дети? - спросила воспитательница Нина
  Семёновна.
  - Будем! - дружно ответили ребятишки.
  - Руки все помыли?
  - Да-а!
  - Молодцы! Садитесь... Толкаться не надо... Я кому говорю? - Нина Семёновна дала подзатыльник Серёжке Григорьеву. - Ещё добавить?
  Серёжка заплакал и сквозь слёзы пробурчал:
  - Не нада-а...
  - То-то же, смотри у меня! - пригрозила пальцем Нина Семёновна. - Ой, ой, посмотрите, на него вот, нюня! Разревелся, как девчонка.
  - Не девчонка я! - попытался возразить Серёжка.
  - Скажешь тоже, кто поверит, рева! Ешь кашу. Хватит выть! Ой, а сопли-то распустил... Да не рукавом вытирай, кому говорю? - потом посмотрев на детей, спросила, - Так, а в какую руку мы ложку взяли, а? В правую да-а?
  
  И тут она увидела, что Алёнка Ширяева держит ложку в левой руке.Подошла к Алёнке и ткнула её носом в манную кашу.
  - Где у тебя правая рука, а?
  Алёнка молчала, подбородок её нервно затрясся от напряжения.
  - Я кого спрашиваю стенку, что ли? - переспросила воспитательница.
  Девочка заревела. Нина Семёновна ударила её по левой руке, от удара ложка упала на пол.
  -Поднимай, что расселась? Вишь, барыня какая!
  Алёнка спешно подняла ложку с пола и села за стол.
  - Что рты поразевали? Каша стынет!.. Так, я не поняла, Ширяева, ты совсем обнаглела, что ли? Опять левой рукой кашу ешь? - воспитательница грозно посмотрела на Алёнку.
  - Не-е...
  - Дети, посмотрите, какая вруша! Врёт и не краснеет...
  Алёнка положила ложку на стол и взяла стакан с компотом.
  - Компот, зачем взяла? Сначала каша, потом компот... Поставь компот на место, Ширяева! - девочка продолжала пить. - Вот поперёшная какая, глаза б мои на тебя не глядели... - Нина Семёновна подошла к Алёнке и вырвала стакан у неё из рук. Компот пролился в кашу.
  - Ешь, давай!
  Алёнка посмотрела в тарелку: манная каша с пролитым в неё компотом была похожа на помои и сказала:
  - Не буду, фу-у...
  - Я те дам не буду, ешь! - Нина Семёновна насильно стала пихать кашу ложкой Алёнке в рот, та, пытаясь увернуться вертела головой. Воспитательница не сдавалась и всё-таки запихнула ложку каши ей в рот. Алёнку вырвало прямо в тарелку.
  - Я научу, тебя кашу есть! Дома выкамаривай, а тут не смей.
  Воспитательница схватила Алёнку за волосы и ещё несколько раз ткнула её головой в тарелку, приговаривая:
  - Будешь есть как миленькая!
  - Не бу-у... - сквозь слёзы ответила Алёнка.
  - В угол пошла, живо!
  Алёнка встала в угол. В след ей воспитательница прокричала:
  - И не вздумай матери нажаловаться. Ты же не ябеда?
  Алёнка покачала отрицательно головой и продолжая реветь.
  - Проверим завтра, ябеда ты или нет!.. Так, кому добавки, дети? - дети молчали. - Кашу все съели?
  - Да-а... - громко ответили ребятишки.
  - Тогда компот пейте! Позавтракаем и на прогулку пойдём...
   2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"