Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

На пороге в вечность ( Дневник Ленки из магазина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Рассказ из цикла 'Дневник Ленки из магазина'
  
  28 февраля 2014
  Несколько дней подряд нас преследуют какие-то головорезы. Угрожают по телефону, периодически пытаются выбить входную дверь. Чем мы им насолили - непонятно. Милицию вызывали без счёту раз. Угрозы не прекращаются. Уезжали к родственникам - всё бесполезно. Они находят нас и там. Прятаться надоело. Куда бежать? От смерти не убежишь... Мы решили вернуться домой, а там будь, что будет...
  ... Автобус подъехал к автовокзалу. Сижу у окна, рядом муж. Чуть-чуть приоткрыла шторку на окне и с опаской посмотрела в щель. Боже мой, опять они... Да сколько это может продолжаться?.. Стрельба. Разбитые стёкла летят во все стороны. Муж спешно прижал мою голову к своим коленям, чмокнул меня в темечко. Как я могла раньше сомневаться в его любви? Муж не задумываясь готов спасти меня прикрывая своим телом, а зачем? Я всё равно не смогу жить без него. А он это знает?..
  ... Очнулась. Невыносимо болела голова. Стрельба. Народ бежит кто куда. Страшно. Я одна. Мужа по близости не оказалось. Что с ним? Неизвестность - пытка...
  Из памяти внезапно всплыли написанные мной строки:
  
  'Больные люди. Разум болен.
  Плюют в лицо им можно всё...
  Как недостойный стал достойным?!
  Поналетело вороньё...'
  
  Я и предвидеть не могла, что они станут пророческими... Наши мысли, слова - они живые...
  ... Зашла в здание автовокзала. Молодая женщина в военной форме швырнула мне камуфляжные вещи и приказным тоном громко крикнула: 'Переоденься, живо!'
  Прижав вещи к груди, я стояла, как вкопанная, недоумевая, что ей от меня надо и почему она на меня кричит? Зачем мне эта пятнистая одежда?
  Женщина грубо переспросила: 'Дура, я кому говорю? Ты жить хочешь?'
  
  В ответ я молчала. А хочу ли я так жить?..
  Прилюдно переодеваться не стала. Зашла в первую дверь, а там сплошной погром, мебель переломана, кругом стёкла... Жуть. Пошла дальше по узкому тёмному коридору. В темноте наткнулась на дверь, осторожно приоткрыла. Огляделась по сторонам - никого! Вышла на улицу. Как темнеет быстро! Скоро осень. А увижу ли я её? Тихо. Тишина пугает. Я присела на корточки за кучу шлака и стала переодеваться. Неожиданно скрипнули ворота дома расположенного через дорогу, как раз напротив меня. Из ворот вышло с десяток мужиков с ружьями, топорами и вилами...
  Подумалось: 'Опаньки, а не по твою ли душу, они идут?.. Бежать-то всё равно не куда, и зачем? Ты же знаешь, что душа вечна?!.. Конечно, знаю... Трусиха - раньше смерти не умрёшь! Может мимо пройдут и всё обойдётся, зачем ты им?' На всякий случай пригнулась пониже, надеясь, что за кучей шлака они меня не заметят. Дрожь пробежала по всему телу. Шаги приближались всё ближе, ближе...
  - Ну, что, Вадимовна! Кирдык тебе пришёл! - обрадовал меня здоровенный мужик с топором.
  - Кирдык, так кирдык... - на удивление спокойно ответила, безропотно согласившись со своей участью, но потом, опомнившись, спросила, - А можно я перед смертью помолюсь?
  - Молись, только быстро.
  'Ну, родимая, встречай свою смерть достойно! Не суетись - молись' - приказала я сама себе.
  Молилась в слух, но вместо привычного 'Отче Наш' мои губы шептали: 'Господи, спаси их души грешные! Прости, они не ведают, что творят. Я-то знаю, что стою на пороге вечности с их лёгкой руки. Да ещё и в газетах о моей смерти понапишут, наклюются моей кровушки пиарщики, так и их понять можно - каждый зарабатывает, как может... Господи, что я несу?.. Мечты сбываются, ты хотела славы - получай! Стихи и рассказы твои малёхо подредактируют, ошибки исправят, и будешь известной писательницей, такой как твоя любимая Агния Барто, но посмертно... Видишь, как всё просто получилось - мужиков благодари!
  В душе я всё же уповала на то, что сердце моё не выдержит и от испуга разорвётся, и мужики не примут грех на свою душу... Потом вспомнила песню на свои стихи 'Душа, моя душа', которую ангельским голосом спела Верочка Пенькова. Перекрестилась и запела её сама... Промелькнула мысль: 'Умру, так над телом надругаются, наверно... А зачем тебе тело? Ты на пороге в вечность!'
  Мужик замахнулся на меня топором, я зажмурила крепко накрепко глаза, ещё чуть-чуть и всё... И чего он мешкает? Быстрее бы...
  
  Тут зазвенел будильник. Семь утра. Мне всё приснилось? Ура-а!
  Ещё поживу, значит... Вот счастье-то подвалило - на Южном Урале живу!
  
  А на Украине сейчас...
  2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"