Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Навсегда. ( Звёздочка.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

  
  Из цикла рассказов 'Звёздочка'
  
  Лето 1975 года.
  Алёнка посмотрела в окно, увидела Борьку. Быстренько надела красное платьице в складку с вышитым мячиком на грудном кармашке. Почти два года она ждала, когда это платье станет мало её двоюродной сестре и вот дождалась.
  Потом наспех причесалась, покрутилась перед зеркалом, застёгивать сандалии не стала, подумала: 'Сойдёт и так! А то ещё чего доброго Борька уйдёт, пока я копаюсь'
  Второпях выбежала на улицу. Борька сидел на лавочке у подъезда и от скуки болтал ногами. Увидев подружку, он улыбнулся и поздоровался:
  - Привет, Алёнка!
  - Привет, привет! А мне платье Танюшкино отдали, я теперь его носить буду! Смотри, как оно кружится! - Алёнка крутанулась пару раз перед Борькой.
  - Ух, ты, красивое какое! Тебе идёт... - восторженно сказал Борька, а потом неожиданно сообщил. - А мы скоро в Тюбук уезжаем...
  - Как это, зачем? - удивилась Алёнка.
  - Навсегда, похоже... У нас там бабка с дедом, за ними папка говорит, что глаз да глаз нужен, как бы чего не учудили, болеют они.
  - Как это навсегда? Вы что, в деревне жить будете? - у Алёнки даже губёшки затряслись от волнения.
  - Да, будем, а что? В деревне тоже люди живут. Да и не деревня это вовсе, а село! Папка там уже и работу нашёл и мамка тоже...
  - Село, село, и совсем не весело-о. - раздражённо пробурчала Аленка, насупившись, а потом испуганно спросила. - А я как же? Я без тебя пропаду, Борька...
  - Ну, скажешь тоже - городок-то у нас маленький не пропадёшь, найдут мигом! - Ты, дурак, что ли, совсем ничего не понимаешь?
  - Ну, вот сразу и дураком стал, опять первая обзываешься?
  - Прости, а? Останься, пожалуйста... С кем я буду за партой сидеть? Одна, что ли? Мне очки врачиха прописала на минус три и сказала, что если носить не буду, то совсем скоро ничегошеньки не увижу. Меня же в очках задразнят совсем... М-м-мыа - заплакала Алёнка с досады.
  - Чего ты плачешь, дурёха?! Очки только самым умным прописывают!
  - Правда?! А я не знала...
  - Вот те раз! Все знают, а ты нет?
  - А может врачиха ошиблась, у меня же по русскому тройка, а?
  - Ничего она не ошиблась. Врачихи вообще никогда не ошибаются! Папка говорил, что в меде самый большой конкурс, туда только умные поступают, те, у кого котелок на голове как следует, варит!
  - А почему тогда врачиха сама очки не носит, если такая умная?
  - Вот пристала, как репей! Я-то очки не ношу, откуда мне всё знать?
  - А я совсем забыла, что ты двоечник, Борька... А если я двоек наполучаю, то у меня зрение сразу лучше будет, да?
  - Не знаю, попробуй! Может, поможет. - Борька призадумался и даже затылок почесал.
  - Ага, я так долго не протяну, меня мамка с папкой будут драть за двойки, как Сидорову козу.
  - Тогда другого выхода нет - носи очки, трусиха! - усмехнулся Борька.
  - Вот видишь, даже ты смеёшься...
  - Да я не хотел тебя обидеть, глупышка!
  - Вот так всегда... Не хотел, не хотел...Глупая, умная, пойми тебя...
  - Ты и то и это в одном флаконе, и как тебе это удаётся?
  - Не знаю...
  - Знаешь, знаешь! На твоём конопатом носике очки будут забавно смотреться!
  - Нашёл тоже забаву, да ну тебя...
  - Уж и пошутить нельзя...
  - Надоели твои шутки-и... - сказала Алёнка со слезами на глазах.
  - Успокойся, скоро итак уеду.
  - Ну и уезжай, скатертью дорога-а...- она не хотела это говорить, но сказала из вредности, а может с досады. Она просто представить себе не могла, как она будет жить дальше без Борьки. Реветь при нём ей было неловко, ещё догадается, что она расстроена из-за предстоящего расставания с ним. Алёнка убежала домой.
  Борька одиноко сидел на лавочке и не знал, что ему делать дальше. Девчонки - загадочные создания, обижаются из-за всяких пустяков. Правильно отец говорит: 'Бабы дуры, но без них скукота!'
  Вскоре появилась тётя Таня - мама Алёнки, она с полной авоськой возвращалась из магазина. Увидев Бориса одиноко сидящего на скамейке спросила:
  - Боря, а ты чего один сидишь, а Алёнка где моя?
  - Дома она... - ответил Борька.
  - Так пошли к нам!
  - Не, тётя Таня, я не пойду. Пусть меня Алёнка сама пригласит...
  - Вы поссорились что ли? Чего не поделили-то?
  - Да ни чего мы не делили. Уезжаем мы скоро в Тюбук насовсем...
  - Вот досада... А я слышала, на работе бабы болтали, да думала, так мелют языком пустомели. Им что, лишь бы посплетничать...
  - Не зря мололи-то - это правда, - вздохнул Борька.
  - Надумаешь, приходи, чаёк попьём с баранками. Я и карамелек с получки купила полкило, сетка тяжелящая, еле доволоклась. - тётя Таня поставила авоську на лавочку, развернула бумажный пакет и протянула Борьке горсть конфет. - Угощайся!
  - Спасибо, тётя Таня. 'Снежок'? - мои любимые!
  - Дочка их тоже любит!.. Ну да ладно, пойду я. Дел дома невпроворот, совсем заплюхалась я... - вздохнула тётя Таня и пошла.
  - Пока, тётя Таня! - прокричал ей в след Борька.
  - Пока, пока...
  
  Татьяна пришла домой и громко с порога закричала:
  - Дочка, ты чего мать не встречаешь? Хоть бы помогла, что ли.
  - Помогу, помогу, давай авоську! - предложила Алёнка.
  - Она тяжёлая, дочка, погоди, я уж как-нибудь сама управлюсь... А ты чего ревела что ли, а? Вон глаза-то, какие красные... - спросила мать.
  Алёнка смущённо молчала.
  - Только, что жениха твоего видела, говорит, что уезжают они в Тюбук! - не скрывая радости, сообщила мать.
  - Я знаю, мам... - смутившись, она добавила, - Не жених он мне, чего выдумываешь?
  - Ты как это с матерью-то разговариваешь? Вот ведь стервоза маленькая... Да и пущай уезжает, нашла из-за чего реветь, ещё татар нам в родне не хватало!
  - А татары, что не люди, что ли, мам? - спросила Алёнка и продолжила, не дождавшись ответа - Ты же вон тоже на татарку похожа, так все говорят!
  - Скажешь тоже... Ты что, доча, в своём ли уме? Я-то только похожа, а по паспорту-то я русская, у нас отродясь в родне татар не было... Вот рехнулась девка... Да меня бы за такие слова твоя бабушка со свету сжила! - продолжала, кричать мать.
  - И ты меня сживешь, что ли? - испуганно спросила Алёнка и горько заплакала...
  
  2013
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"