Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Нота про тесто (Звёздочка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ из цикла "Звёздочка"
  
  Ноябрь 1972 г.
  
  Родители пришли с работы, но братьев из яслей не забрали. Алёнке идти за ними не хотелось, и она всячески отнекивалась. При помощи ремня родителям удалось легко её уговорить, и она нехотя, но пошла.
  Одеть сразу двух малышей одновременно и взрослому человеку нелегко, а тем более семилетней девочке. Братишки-двойняшки не слушались, хотя и радовались её приходу. Воспитатель, видя её мучения, подошла и спросила:
  - А мать-то что сама глаз не кажет?
  Алёнка смущённо опустила глаза, и робко ответила:
  - У неё дома работы много, некогда ей, - врать девочка не любила, но по просьбе матери пришлось сказать то, что она просила.
  - Работящая, какая смотри-ка чё!.. Подожди, сейчас ноту протеста напишу, матери передашь.
  Долго ждать не пришлось, спустя несколько минут, воспитательница дала в руки девочки свёрнутый тетрадный листок, и сказала:
  - Объявляем ноту протеста, так матери и скажи, что завтра в грязной одежде братьев в группу не примем.
  - Хорошо, скажу.
  Придя домой, Алёнка с порога громко прокричала:
  - Мама, ма-а-ма, ноту про тесто возьми!
  - Какое тесто, какие ноты? - не понимая, о чём идёт речь, переспросила мать дочь.
  - А я откуда знаю? Вот сама прочти.
  Мать взяла записку, развернув свёрнутый помятый листок прочла: "Татьяна Александровна, убедительно просим детей приводить в детский сад чистыми и опрятными! Предупреждаем заранее, что в грязном виде мы их завтра не примем. Надеемся на понимание"
  Лицо её нахмурилось, записку она порвала и от злости бросила на пол.
  - Мам, ты что соришь-то?
  - Тебя не спросила... Не лезь под кожу, пока не всыпала.
  - Ладно, не буду...
  - Ты зачем мне это принесла? Могла бы и не брать.
  - Так воспитательница же сама меня попросила, я и взяла...
  - Взяла она, а мне теперь что прикажешь делать? Когда я сегодня стирать-то буду, завтра же только пятница? - дочка молчала, глаза её наполнились слезами, мать же не обращая на неё внимания, продолжала негодовать: - Выдумывают чёрте чё, в субботу титан протоплю, искупаю, да и бельё перестираю. Сама завтра их в сад поведёшь.
  - Почему я, мне же в школу?
  - Перед школой и отведёшь, а то у меня их не примут, а с тобой воспитательница связываться не станет.
  - Я не хочу, меня ругать будут...
  - Мало ли что ты не хочешь, надо, дочка, надо.
  - Ну, так всегда-а...
  - Понимать должна, не маленькая! Отведёшь, от тебя не убудет...
  - Ну, мам.
  - Сказала, сто раз повторять не буду. В следующий раз неповадно будет записки брать.
  - Это же не записка, а нота про тесто! Про тесто ты же мне не говорила не брать.
  - А теперь говорю, поняла?
  - Поняла...
  - И вечером их сама из сада домой заберёшь, хорошо?
  - Опять что ли, я?!
  - Не опять, а снова. Я что ли позориться буду? Хоть бы мать родную пожалела. И не стыдно тебе? Ещё в октябрята вступать собралась. Да кто тебя, эгоистку, такую примет?!
  Алёнка заревела, ей очень хотелось стать октябрёнком, и гордо носить звёздочку на своей груди.
  
  љ 23.11.2019 Елена Халдина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"