Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Вот так и живём душа в душу! (Деревенские посиделки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из цикла рассказов 'Деревенские посиделки'
  
  Летним вечером на завалинке своей избы сидела бабушка Удалиха, ждала коровушку из табуна. К ней подошла её соседка Зелениха. И вот такой разговор меж ними произошёл.
  - Удалиха, привет!
  - Привет, привет, милая-а!
  - Ты пошто́, сегодня одна сидишь? Дед-то твой где́кося?
  - Ой, милая, и не спрашивай, не трави душу... Бяда с моим дедом приключилась, батюшки мои... Ты разве не слыхала?
  - Нет, весь день в огороде прово́шкалась, картошку тяпала, а чё тако́?
  - Чё тако́, чё тако́, рядом живёшь и не знашь... Вот слушай чё я сёдня отчебучила. Утром, дай, думаю, в го́лбец залезу, картошки наберу ведёрко. Набрала, пока туда-сюда шарахалась, сразу-то го́лбец видать не закрыла, пока то, сё... Картошку почистила. Сварила. Время идёт, а деда-то нет. Куда, думаю, он делся-то, колода старая? Пошла искать. Митька, сын-то мой, дрова рубил в аккурат в ограде. Я ему и говорю: 'Ты отца-то часом не видал?'. А он мне в ответ таки слова: 'Как не видал, видал. Он давеча в избу пошёл за квасом, да так и ушёл с концами, его только за смертью посылать'. Говорю ему: 'Ну, ты чё, Митька, про отца-то тако́ говоришь?! Это ж разве дело? Доживёшь до наших-то лет, посмотрим на тя, может, ещё краше нас будешь' - 'Может, и буду, коли доживу!' - 'Тьфу на тя, я ж картошку сварила, иди ито ль поешь, пока не остыла. Исть-то хочешь, поди?' А он мне: 'Хочу мать, шибко хочу'
  - А дальше-то чё хоть?
  - Так ты не перебивай, слушай.
  - Уж терпенье моё сдаёт, Удалиха!
  - Вот те раз, Зелениха, ты ж моложе меня лет на пяток, а нервы ни к чёрту...
  - У кажного своя жизнь... Я ж одна без мужика столь лет живу, вся как есть работа на мне, какие тут нервы сдюжат?!
  - Что, правда, то, правда. Ну, чё, зашли в избу с Митькой-то в избу, я-то ни чё не слышу, глухая я, сама знашь, а дед-то мой, оказия такая, в го́лбец упал. Орал, орал, а я-то грешным делом не слыха́ла. Угробила деда-то свово - ни за что ни про что... Вот ведь чё я натворила-то да ведь ненароком...
  - Дальше-то хоть чё?! Из тебя прям ка́жное слово клещами тянуть приходиться...
  - Да не ворчи, щас доскажу. Дед-то ногу шибко сломал, да так и лежал в голбеце-то, пока его Митька не услыхал... Ну, чё, делать нечего, робят позвали, достали деда-то. Зашибся, прям, страсть как шибко. Реви не реви, а дело сделано. Вишь ведь как быва́т-то! Жалко мне его до чё...
  - Вот ведь чё! Ну чему быть, того не миновать - сама знашь.
  - Знаю, как не знать. А душа-то болит теперя за деда, пострадал из-за меня, сердешный...
  - Ладно, хоть живой!
  - И то, правда - куды я без него родимого? Как-никак - столь лет вместе прожили и в горе и в радости.
  - Что верно, то верно... Да и мужик-то он у тебя не плохой.
  - Скажешь тоже... А я тебе на э́нто вот что скажу: раньше-то мы с ним тоже всяко жили, это тепе́ря - душа в душу. Он меня всяко выругат, а я не слышу! Я его всяко выдразню, а он не видит - красота! До чё дожили! Чего не жить-то так? Любо-дорого и никакого расстройства! Жалко, деда-то я не углядела. Каюсь. И как э́нто я го́лбец-то сразу не закрыла? Склероз ли чё ли у меня по старости лет образовался, или того хуже изурочил кто деда мово? Ты как думашь-то? За мной отродясь такого ра́не не водилось. До чё дожила!
  - Склероз ни склероз, а старость пришла не зва́мши! Да и живёте справно, может, кто и позавидовал, вот чё я тебе скажу грешным делом...
  - И то правда... Ну да ладно, Зелениха, покуда! Э́вон Зорька моя идёт родимая. Завтра свидимся, коль Бог даст!
  
  2011
  
  Пояснения:
  Голбец - подпол
  Табун - стадо
  Исть - есть
  В деревне Малый Куяш, Кунашакского района, Челябинской обл. принято говорить: 'Корову с овечками в табун проводила', 'Табун встречу да корову подою' и т. д.
  Для меня дорог этот диалект, поэтому я хочу его сохранить. Именно так, а не иначе говорили мои родные и до сих пор говорят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"