Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Враньё. Звёздочка.(6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Рассказ из цикла 'Звёздочка'
  
  'Сегодня английский, ё-моё! Опять будет словарный диктант. Попробуй не выучи и моментально двойку схлопочешь. Вера Григорьевна своё слово сдержит, можно даже не сомневаться. Ой-ё-ёй, как трудно учиться в пятом классе ребёнку! Взрослым, конечно, этого не понять...' Алёнка Ширяева хоть и подготовилась к диктанту по английскому, выучив заданные учителем десять слов, но всё же получить двойку опасалась.
  ... На большой перемене перед английским одноклассники обсуждали предстоящий диктант.
  - Вот зануда эта Верка! Надоела со своими диктантами, ещё как назло вторая четверть заканчивается... Поставит зараза двойку и исправить не успею. - переживала Ленка Чеснокова. - Девчонки! А вы выучили слова, а? Я нет...
  - Я учила, но больше чем на тройку не напишу - это точно! - сказала Маринка Донских, а потом спросила одноклассника. - А ты, Сашка, подготовился к диктанту?
  - Учить-то учил, только не любит меня английский, но может, пронесёт, а? - ответил Сашка Тимонин.
  - Ага, пронесёт, мечтай больше! Двойку получишь, и не сомневайся! - обнадёжила Маринка своего соседа по парте.
  - Алёнка, а ты выучила слова?
  - Вроде да-а...
  - Вроде не считается! Я тебя тоже могу с двойкой поздравить! - ехидно сказала Ленка Чеснокова.
  - Ну и поздравь! Напугала тоже. - Алёнка обиженно отвернулась в сторону.
  - Слушайте, а давайте Верке скажем, что она нам слова учить
  не задавала, а? - неожиданно предложила одноклассникам Чеснокова.
  - Как это? А вдруг она нам не поверит? - Маринка Донских испуганно посмотрела на Ленку.
  - Она ж старая, а память у старых так себе! Моя бабушка так всегда говорит, она то это знает! Всем классом скажем, что не задавала и куда ей деваться? Поверит, как миленькая! - сказала Ленка и оценивающе посмотрела на одноклассников. - Что, слабо? Испугались?
  Ширяева испуганно смотрела на Ленку и молчала.
  - А то, что класс с тобой разговаривать не будет, ты не боишься? Против класса пойдёшь, да? - напирала на одноклассницу Чеснокова, почуяв её неуверенность.
  - Нет... - прошептала Алёнка.
  - То-то же! Договорились, значит? Всем понятно? - строго спросила одноклассников Чеснокова.
  - Всем...
  Прозвенел звонок на урок. В класс зашла Вера Григорьевна. Дети встали.
  - Здравствуйте, дети!
  - Здравствуйте-е! - дружно поздоровался класс.
  - Садитесь. Приготовьте листочки, будем писать словарный диктант.
  - А Вы нам его не задавали! - хором сказал класс.
  - Я сказала, дети, приготовьте листочки, будем писать диктант. - настойчиво продолжала Вера Григорьевна.
  - Вы забыли нам домашнее задание дать, Вера Григорьевна! - не унимался класс.
  - Вы не готовы, дети?
  - Нет... - ответили ученики.
  - Да-а, дела... Дневники мне на стол. Я кому говорю?.. Дневники на стол!
  - Зачем? - удивлённо спросила Веру Григорьевну Ленка Чеснокова
  - Чтобы в следующий раз врать неповадно было! - строго ответила англичанка.
  Дети положили свои дневники на стол учительнице. В классе стояла гробовая тишина. Англичанка каждому поставила по двойке и написала в дневнике: 'Вызываю родителей в школу! Урок сорван. Срочно примите меры!'
  Для Алёнки - это был шок. За все время обучения в школе родителей ещё ни разу не вызывали. Девочка была в не себя от произошедшего. Стыд-то, какой! Она страшно боялась наказания и не представляла, как избежать предстоящее избиение. За двойки её били, поэтому ремень она прятала регулярно, но тогда в ход шла скакалка, или шланг от стиральной машины, полотенце, всё, что попадало под руки родителям. От скакалки оставались синяки узкими полосками вокруг ног, под колготками, конечно, этого было не видно. Хотя на уроке физкультуры, когда они занимались в трусиках, на её синяки тоже никто внимания не обращал.
  Казалось она стоит на краю пропасти и спасения ждать бесполезно. Всю дорогу домой, она размышляла о предстоящем неизбежном наказании: 'Родители меня точно слушать не будут, и правду рассказать нельзя - класс подведёшь. Был бы Борька рядом, он точно что-нибудь да придумал. Вот влипла, так влипла! Дневник-то с подписью родителей нужно принести завтра, иначе англичанка с урока выгонит. Что делать, что делать? За враньё придётся отвечать: уж если за двойки бьют, то за то, что родителей в школу вызывают точно убьют...'
  С испугу ничего умного Алёнке в голову не пришло, кроме как уйти из жизни. Всё равно родители прибьют, так лучше самой... Другого выхода из этого положения она не видела, ей хотелось, чтобы эта жизнь поскорей закончилась, и она проснулась в другой, как в сказке о мёртвой царевне, от поцелуя принца. Сон - смерть, смерть - сон. Сна она не боялась.
  Пока думала как это лучше сделать, пока искала верёвку, или что-то подходящее для этого, время шло... Потом стала соображать, куда её привязать. Хотела к люстре, встала на стул, но с её маленьким ростом ей это не удалось. Входная дверь квартиры хлопнула. Неожиданно мама пришла с работы раньше обычного. Увидев дочь, стоящую на стуле с верёвкой в руках, спросила:
  - Как у тебя дела в школе? - Алёнка молчала. - Дневник мне покажи!
  Девочка робко слезла со стула, нехотя подошла к портфелю, лежащему на полу у дивана, открыв портфель, взяла дневник впопыхах сунула его в руки матери, юркнув в ванну, закрылась на шпингалет. Мать, как только прочитала в дневнике о том, что вызывают в школу, стала ломиться в дверь ванны, угрожая:
  - Лучше сама открой, а то убью! Не зли меня, ты меня знаешь...- зная мать, дочка дверь открывать не собиралась. - У всех дети как дети, родила тебя да лучше бы не рожала. Открой дверь...
  Алёнка ревела, сидя на корточках забившись в угол ванной комнаты, прижавшись к дровяному титану.
  - Не на-а-до, ма-а! Не на-а...
  Открыть дверь мать не смогла, сил не хватило. Обезумев от бессилия и ещё больше от того, что она не может добраться до дочки и наказать, мать разбила окно в ванне: запустив в него металлический фильтр от противогаза, который отец как-то по случаю принёс с работы.
  Стекло разбилось вдребезги, разлетевшись во все стороны. Фильтр упал вскользь прямо на голову Алёнке. Она орала от ужаса и боли как резанная, страх пронзил все её крохотное, метр двадцать с кепкой тельце. Её любимая мамочка опять превратилась в чудовище, как она и предполагала... Про себя девочка, как молитву не переставая, твердила выученное из мультфильма заклинание: 'Кары-бары, кары-мары, я волшебник очень старый. Я волшебник птичий, для пернатой дичи, у-у-у, мам, ты злая, расколдуйся! Кары-бары...'. От страха она зажала уши ладошками, чтобы не слышать вопли озверевшей матери, по колготкам потекло мокрое тепло...
  - Тебя поят, кормят, а ты родителей позоришь, бесстыжая, ни стыда, ни совести...
  - Я бо-о-льше не бу-у-ду...Кары-бары...
  Постепенно мать пришла в себя, успокоилась и о чудо - мультяшное заклинание помогло, сказала:
  - Дочка, выходи, если честно сама про двойки будешь говорить, я тебя бить не буду!
  - Ладно, мам... - сказала Алёнка, но выйти побоялась...
  На следующий день классу сообщили: 'Дети, ваш одноклассник Саша Тимонин вчера повесился в бане...'
  Ему бедняге в тот злополучный день, ещё и двойку по географии поставили.
  Алёнка скрыла от всех то, что собиралась сделать то же самое.
  Хоронили Сашку всем классом. Зима. Холод в день похорон был жуткий. Сашка лежал в гробу, а на нем пластмассовые цветы каллы.
  После всем одноклассникам дали по цветку, чтобы Сашку поминали. Долго этот цветок зловеще стоял у Алёнки дома в вазе на окне. Прикасаться к цветку она боялась...
   2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"