Трофимова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Сердце зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Край неба тлеет, темнея, как подгоревший хлеб. Рано взошла преображающая Луна. С ужасом понимаю - нынче не те запахи. Ненависть и страх. Земля под лапами куда-то убегает, змеится, безнадежно рушится, что гнилая коряга. Только не Дейр, только снова не он! Наполовину волк, наполовину собака. У него нет равных. Жесток, умен, изворотлив, упорен в достижении цели. Он идет по моим следам уже долго. А я убегаю от его черных глаз, от хищного оскала и тихой поступи смерти. Давно.

  Вся жизнь в одном прыжке, в одном ударе…
  Как иначе для волчицы? След виден на траве отчетливо, запах ни с одним волчьим не перепутаешь. Сталь когтей. Ты пришел за мной, хищник? Или за Лааром? Тонкого мальчика с огромными глазами, что взяли синевы у неба, не отдам тебе. Не для того я блуждаю по этому лесу который год, петляя и почти не находя пищи. Не для того смотрю ночь за ночью, как бледный лунный свет вылизывает окрестности деревни, не для того обращаюсь в человека, забывая оттряхивать лапы… или руки, и неумело глажу ими человеческого детеныша, рассказывая сказки леса. Он приходит, когда опускаются сумерки, убегает из дома, от многочисленных нянек, и снова просит:
  - Лерна, расскажи.
  И я, пока еще не взошла луна, перестаю быть хищницей. Внутри затихает жажда чужой крови, и за этот краткий покой я готова отдать и дикую луну, и манящие звезды. А когда приходит ночь, я бегаю по ночному лесу на четырех лапах, я – снова зверь, но мысли мои лишь об одном - сочинить сказку. Каждый вечер я со всех ног бегу к небольшой поляне, отгороженной от мира высокими елями на запах росы, наивности и человека.
  Край неба тлеет, темнея, как подгоревший хлеб. Рано взошла преображающая Луна. С ужасом понимаю - нынче не те запахи. Ненависть и страх.
  Земля под лапами куда-то убегает, змеится, безнадежно рушится, что гнилая коряга. Только не Дейр, только снова не он! Наполовину волк, наполовину собака. У него нет равных. Жесток, умен, изворотлив, упорен в достижении цели. Он идет по моим следам уже долго. А я убегаю от его черных глаз, от хищного оскала и тихой поступи смерти. Давно. А сейчас почему-то забыла о страхе. Нелепым частоколом мелькает лес. В голове шумно, стучится в кости приливающая кровь. Язык почти на спине. Под мощными прыжками, которых я так давно не совершала, ломаются мелкие сучья, зверье врассыпную бросается прочь от волчицы. Вот, уже серебрится на траве роса. Видно поляну. Скоро. Почти не ощутив перехода, я на миг, не более, спряталась за дерево – отдышаться и оттряхнуть ладони. Ну вот, теперь кажусь только женщиной. Тому, кто не ведает вкуса луны, и не отличить от человека.
  - Лерна! – позвал малыш. – Лерна, ну где же ты? Посмотри!
  Я вышла из-за ели, все еще пытаясь уместить в голове мысли. Не успела. Взвился золотой вихрь волос, роса под босыми ножками слетела с травы, а уже через миг тонкие ручки обхватили меня. Голова мальчика прижалась к моему животу. Он изо всех сил обнял. И я прижала. Крепче, чем мог бы человек. Почему-то глаза обожгло, будто огнем. Наверное, слезы, кипящие, сродни пламени. Ты жив.
  - Смотри, Лерна, кого я привел! Какая шерсть! А какой добрый. Знаешь, я совсем не боюсь. И даже гладил его!
  И только теперь я подняла голову – осмотреть поляну. На ее середине, по брюхо в траве, всего в одном прыжке от меня, внушая страх, стоит Дейр. Еще выше и мощнее, чем я помню. Огромный черный пес с волчьим оскалом.
  - Лер…
  Лаар застыл, оборачиваясь ко мне. Да, переход – страшная вещь, мой мальчик. В вытянувшейся пасти застыли в диком оскале клыки. Пальцы укоротились, став стальными когтями. Жажда крови ударила в виски, подминая волю. Но ты не бойся. Все это не против тебя, мальчик. Для тебя. С горечью уловила в его глазах ужас. Лаар надрывно закричал, и бросился под ноги Дейру. Человек. Они по природе больше доверяют паршивым собакам, чем волкам. Под холодным светом едва взошедшей луны я встала на четыре лапы. Мальчик прижался к брюху пса, глядя на меня с нескрываемым отвращением. Дейр вдвое крупнее и мощнее меня. И все же, надо прыгать. Защитить.
  Лапы взрыли сырую землю. Сжимаясь, вся в одном рывке, глубоко вдохнув, я наметила шею врага, как цель. В груди раскаленной иглой – ненависть. Прыжок. Жизнь сжалась, проносясь мимо за мгновение, когда я заметила, как что-то холодно блеснуло в передних конечностях Лаара, но остановиться уже не смогла. Как и дотянуться до врага. На синюю от лунного света траву упало почти черное в крови лезвие. И мое тело свалилось вслед за ним. Бок обожгло. Боль. Я заскулила совсем по-собачьи, жалобно, сжимаясь от внутреннего холода под взглядом Лаара. И сразу сила, что стремилась потратить на его защиту, куда-то исчезла. Мальчик подошел так близко. Перегрызть ему горло? Но зачем? Он просто стоит и смотрит, как я умираю. Губы сжаты, брови сведены в единую линию. Взгляд кричит: «Ты - чудовище, Лерна. А чудовищ нужно уничтожать». Он своей маленькой ручкой поднял с травы нож. Почти занес надо мной. Почти ударил. И в это самое мгновение над ним, как вихрь, пронесся Дейр. Он не ведает жалости, точен, стремителен и смел, конечно. Против слабых человеческих детей-то. Жутко хрустнула тоненькая шейка, лезвие выпало из холодеющей уже ладошки и скатилось на траву. Запах живого сменился тонким, пока едва уловимым ароматом смерти. Я закрыла лапами нос и зажмурилась. Не хочу видеть. Мой враг подошел не спеша, и коснулся уха холодным носом.
  - Лерна. Ты скулишь как последняя шавка. Неужели больно? Я подняла голову, осматривая поляну. На миг остановила взгляд в безжизненных синих глазах человеческого детеныша, и лишь после поймала холодную усмешку в черных зрачках Дейра. Он встал так недалеко. Но раненой волчице со впалыми боками не перелететь это расстояние. А если и перелететь, то не добраться до холеной шеи самодовольного пса. Внутри заклокотала ярость. Он посмел отнять то, что я люблю. И если не прыгну сейчас, придет отнять снова. Нетвердые, еле держащие лапы путаются – привыкла быть двуногой. Завыть от боли и прижать к себе хвост, сделать шаг, хромая, вызывая жалость или презрение. Луна качается, перемешивая небо с землей. Враг все еще никуда не бежит, думая, вероятно, что не собрать сил. Ему неведомо, что даже в свою жизнь прыгаешь, как в пропасть. Назад пути нет. Я присела, поджимая все четыре лапы. Даже зарычать сил не хватит. Ничего. Оскалиться можно и беззвучно. А все, что есть, что осталось, вложить в рывок. Жизнь слилась в единый миг. Все линии сошлись в одной точке. Удивление и ужас в глазах врага – последнее, что я видела перед прыжком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"