Трофимова Ульяна Анатольевна : другие произведения.

Не дать уйти. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  
   Глава 4
  
   Кира стояла перед огромными чугунными воротами. Их резные створки были распахнуты. Замирая душой, девушка прошла между ними. Вокруг, насколько хватало глаз, простирался большой холмистый парк. Высокие деревья чередовались с небольшими клумбами и композициями из камней. Вдалеке виднелась беседка. Она стояла на берегу извилистого ручья, петлявшего между аккуратно подстриженными холмами.
   Девушка ступила на широкую аллею, усыпанную мелким гравием. По бокам высились старые тисы и буки. Подъездная дорога уходила вглубь парка, и Кира в нерешительности пошла по ней. Сильно хромая, чуть переставляя натруженные ноги, девушка старалась не думать, что будет если... Все, что сейчас было главным для нее -это найти Баура и отдать ему письмо. А еще... отдохнуть.
   Вскоре между деревьями показался дом. Взгляду Киры открылось большое трехэтажное здание со светлыми стенами и колонами, построенное в виде буквы П. Широкие ступени вели к парадному входу. Бесчисленное количество окон, казалось, исподтишка наблюдало, как девушка, почти крадучись, подходит ближе.
   На негнущихся ногах Кира проковыляла к крыльцу. Она с трепетом поднялась по мраморным ступеням и остановилась перед большой дубовой дверью. Что ждет ее за ней? То, к чему девушка стремилась почти два месяца, преодолевая столько всего в пути? Или за этой дверью лишь разочарования и новые трудности?
   Кира в нерешительности поднесла руку к звонку. Сейчас все проясниться. Странно, что судьба ее на данный момент зависит от одного нажатия...
   Будто прыгнув в омут, девушка позвонила в дверь. Сердце застучало так сильно, что кровь волнами запульсировала в голове и под ребрами. Сначала ничего не происходило, но потом дверь открылась, и Кира увидела... дворецкого?! Да, сомнений быть не могло: перед ней стоял самый настоящий дворецкий. В черной ливрее, с белым воротничком и в перчатках - весь такой накрахмаленный и подтянутый, будто струна.
   Он смерил ее взглядом и пренебрежительно сказал:
   -Мы ничего не покупаем.
   Кира опешила. А дворецкий уже спешил закрыть дверь.
   -Но я ничего не продаю.
   -Тогда, будьте любезны, мисс, покиньте территорию... Это частные владения. И, если вы сейчас не уйдете, я буду вынужден вызвать полицию.
   -Извините, сэр, я...
   -Мисс, я настоятельно прошу.- Он угрожающе сдвинул брови.
   Тогда девушка набрала побольше воздуха и выпалила, будто это был ее последний шанс на жизнь:
   -Я - Кира Фабре. Мне нужен Баур. У меня письмо для него.
   Несколько секунд лицо дворецкого не выражало ничего, кроме надменности. Но затем, видимо, смысл происходящего и сказанного девушкой дошел до него. Целая гамма эмоций промелькнула на его удивленной физиономии: мужчина как -то разом побледнел, прикрыл ладонями открывшийся в изумлении рот, потом покрылся красными пятнами.
   -О, мисс Фабре. Бог мой! Извините, простите меня. Я ... просто я... Да что же это? - Он собрался и, кашлянув, произнес:
   -Добро пожаловать в Сан-Хилл Хауз! Входите, прошу вас.
   Мужчина распахнул дверь так широко, как только это было возможно. Расшаркиваясь, извиняясь и заикаясь при этом, он под руку провел ничего не понимающую Киру внутрь.
   Она оказалась в холле, таком большом, что в нем с комфортом могли бы жить несколько семей из Бенде. Повсюду мрамор, стены отделаны деревом ценных пород, под потолком огромная люстра. Она выглядела, как перевернутый фонтан из маленьких хрустальных слезинок. Две широкие лестницы, извиваясь вдоль стен, уходили из холла наверх.
   -Присядьте, мисс. - Дворецкий указал на резное канапе с бархатными подушками.- Я доложу, что вы прибыли.
   Он раскланялся и, повернувшись на пятках, зашагал к лестнице. Сначала старался идти степенно, как и подобает его должности, потом быстренько засеменил, растопыря в стороны руки. А потом, видимо, вконец растеряв остатки самообладания, понесся вверх по лестнице, прыгая через ступени и оглашая дом криками:
   -Она приехала. Народ, она приехала.
   Как ни изумлена была Кира, ситуация улыбнула, и девушка хихикнула вслед прыгающему по ступеням дворецкому. Судя по всему ее здесь ждали...
   Кира достала из-за пазухи письмо, поставила на пол рюкзак и расстегнула куртку. Она с сожалением посмотрела на предложенную кушетку. Ноги болели не передать как, а усталость навалилась с такой силой, что держаться вертикально становилось все трудней. Но обивка на подушках была такая красивая, а ее одежда такая замызганная, что девушка поборола искушение и осталась стоять.
   Она даже не поняла, откуда появилась эта женщина. Незнакомка быстренько пересекла холл, подошла к девушке и радостно улыбаясь, произнесла:
   -Ну, наконец то. Я так рада! Мы так давно вас ждем.- И видя непонимание и удивление на лице Киры, добавила:
   -О, извините. Я- Эмма. Экономка. Занимаюсь хозяйством, присматриваю за служащими и по совместительству усмиряю нрав нашего хозяина. -Она заговорщицки подмигнула девушке.- Впрочем, знать об этом ему необязательно.
   Эмма понравилась Кире сразу. Преклонного возраста, слегка полноватая и розовощекая с мудрыми веселыми глазами. Она была похожа на курицу-наседку, для которой забота и опека составляли основной смысл жизни.
   На лестнице внезапно послышался шум, И Кира повернувшись в ту сторону, увидела спешащего вниз дворецкого, а за ним мужчину. Видимо, его только что разбудили. Потому что тот был в пижамных штанах, босиком и, спускаясь по ступеням, пытался одеть свитер.
   -Том, ты что, оставил ее в прихожей?- голос прозвучал глухо. Мужчина торопился и от того путался в рукавах, а голова застряла в узком вороте. Он никак не мог натянуть его. Когда же ему, наконец, удалось справиться, Кира увидела его лицо...
   Голова тут же закружилась. Все поплыло перед глазами и стало закручиваться в яркую спираль, которая тут же стала меркнуть, наливаясь черными пятнами. Письмо выскользнуло из онемевших пальцев. Она лишь успела увидеть, как мужчина подбегает к ней, и провалилась в темноту.
  
   -Господи, Кира.- Он бросился к девушке и едва успел подхватить ее.
   Райан, ошеломленный стоял посреди холла с Кирой на руках. Он был так рад, что она здесь. Он так ждал.... Но как оказалось, девушка была не совсем готова снова увидеть его.
   -Ах, Боже мой.- Экономка всплеснула руками.- Бедная девочка.
   -Эмма, прекрати причитать и помоги мне. Вели Кэтрин приготовить комнату. Том,- дворецкий вытянулся в струнку.- Беги в кухню и оповести Пьера, что наша гостья прибыла. Пусть займется делом. После собери вещи Киры и сложи куда -нибудь.
   Прижав к себе драгоценную ношу, Райан поспешил наверх. Пройдя по правому крылу, дошел до торцевой двери и распахнул ее. Вся комната была залита утренним солнцем. Он бережно уложил девушку на тахту, слегка задернул шторы и побежал в кабинет за нашатырем. Вернувшись, смочил жидкостью ватный диск и протер им виски девушки, затем поднес к носу. Та слабо застонав, открыла глаза.
   " Как тогда,- подумал Райан.- Зеленые-зеленые..."
   -Это- вы?- Голос был тихим с нотками обиды.
   -Я все объясню, но немного позже. Тебе нужно прийти в себя и отдохнуть.
   -Это -вы...
   Девушка села на тахте. Все казалось нереальным. Слезы обиды, усталости и разочарования навернулись на глаза.
   -Кира, я...- Мужчина хотел успокоить, но она жестом остановила его.
   -Баур - это вы.- Кира приложила трясущиеся пальцы к губам.
   -Так звал меня твой брат.
   Девушка вздрогнула, и он тут же пожалел о своих словах.
   В дверь постучались, и вошла Катрин, худенька женщина с гладко зачесанными волосами. Она была помощницей экономки: следила за чистотой, накрывала на стол, выполняла мелкие поручения. Она улыбнулась, взглянув на Киру. Но улыбка тут же померкла, когда женщина поняла, что обстановка здесь крайне напряженная.
   -Я приготовлю ванну.- Катрин скрылась за дверью, ведущую в смежную комнату.
   -Я понимаю, что ты хотела увидеть здесь кого угодно, только не меня. Как только наберешься сил- мы поговорим.- Райан встал и вышел из комнаты.
   -Как же это?- сквозь туман думала девушка. Как этот человек может быть Бауром. Только не он...
   -Мисс, все готово. -Катрин тихонько стояла у двери.-Вам помочь принять ванну?
  - Что? -Кира непонимающе взглянула на женщину, словно видела ее впервые.
   -Все готово. Вам помочь принять ванну?
   - О, нет спасибо. -Девушка устало улыбнулась.- Извините, в последнее время я в прострации.
   -Вам не за что извиняться.- Помощница экономки улыбнулась в ответ.- Что же, если вам не нужна помощь, тогда я подготовлю комнату и одежду, пока вы будете в ванной. Там есть все необходимое: полотенца, принадлежности, халат. Если все-таки что-нибудь понадобиться, зовите - я буду здесь.
   - Спасибо, мэм.-Кира направилась в ванную.
   -Зовите меня Катрин. Я всегда к вашим услугам, мисс.
   Ванная комната была изумительна. Пол и стены до половины в белой плитке с золотистыми ракушками. Темного цвета стеллажи с полками для полотенец и принадлежностей стояли у одной стены. У другой -большое горизонтальное зеркало над двумя белоснежными раковинами. Они стояли на толстой темной столешнице, изрезанной ажурной позолотой.
   В ванной было окно. Небольшое, но с широким подоконником. Таким, чтоб можно было посидеть.
   У противоположной от окна стены красовалась ванна: огромная, белоснежная. Она буквально царила в этой комнате. Рядом стеклянный столик с шампунями, лосьонами, маслами и прочей вкусно пахнущей всячиной. На полу у ванны пушистый белый коврик.
   Девушка как могла быстрее сняла одежду, размотала ладони. Ноги по своему обыкновению разматываться отказывались. Черт с ними!
   Горячая вода, ароматная пена. Натруженные суставы заныли от удовольствия. Кира зажмурилась и подумала, что должно быть попала в рай. Однако чувство блаженства закончилось, как только в разомлевших от тепла ступнях зашевелилась боль. Пора было начинать перевязку. Девушка обреченно вздохнула и, сев на край ванны, принялась шипя разматывать бинты.
   Вскоре она справилась. Изрядно окрасив воду кровью, промыла открывшиеся раны и обвязала волосы полотенцем. И... запоздало поняла, что не сможет выйти из ванны. Кровь сочилась очень сильно, а бинты были в ее рюкзаке. А где был собственно рюкзак, Кира не знала. Ничего другого не оставалось: девушка завернулась в большое белое полотенце и позвала:
   -Катрин, вы не могли бы мне помочь?
   Через пару секунд дверь открылась, и на пороге в ванную застыла испуганная Катрин. И было чего испугаться. Она увидела девушку, как ей показалось, всю в крови. Женщина бросилась к Кире.
   -Господи, мисс, что с вами случилось?
   -Ничего страшного, успокойтесь. Мне просто очень нужен мой...
   -И в ванне столько крови... Держитесь, мисс, я сейчас позову Райана. Он у нас доктор.- И не дав Кире себя остановить стремительно понеслась из ванной.
   Девушка вздохнула с досадой:
   -Ну вот... Может как-нибудь самой?
   Кира прицелилась выйти из ванны так, чтоб перешагнуть пушистый коврик и не запачкать его. Все почти получилось, когда в последний момент мокрая подошва скользнула по окровавленному кафелю, и девушка осознала, что опоры под ногами больше нет. Она падала, с ужасом понимая, что заденет стеклянный столик. Так собственно и случилось.
   Больно порезавшись в плече о разбитое стекло, Кира села на пол. Девушка с обидой на себя смотрела как в разные стороны раскатываются красивые баночки и бутылочки, до того аккуратно расставленные на столике. Она так и сидела, когда в ванную ворвался Райан.
   -Что случилось? Катрин так истерила, что я подумал: уж не померла ли ты часом?
   Но от увиденного он застыл и перестал язвить: Кира, обмотанная полотенцем, сгорбившись, сидела на полу. По плечу стекали струйки крови. Вокруг осколки и размазанная кровь на полу. Мужчина бросился к ней.
   -Ты в порядке? Что произошло?
   - Поскользнулась и упала. Я разбила столик, извините.
   -Черт с ним. Ты порезалась.- Райан с тревогой посмотрел на ее плечо.
   -Так чуть-чуть. В основном ... вот.- Кира показала на ноги.
   Мужчина охнул: раны на ступнях были большие, сантиметра по три, рваные и ... сквозные.
   -И вот....- Кира неуверенно протянула руки.
   Райан сжал зубы. Ни говоря ни слова, он рывком усадил девушку на край ванны. Так же молча обмотал ее ноги чистым полотенцем, другим поменьше перетянул плечо. Затем сдернув с вешалки пушистый халат, набросил его на Киру.
   -Сними полотенце - оно в крови. Я отвернусь.
   Пока Райан, стоя к ней спиной, сосредоточенно изучал плитку на полу, Кира стянула с себя испачканное полотенце и подвязала халат.
   -Я справилась.
   Мужчина повернулся и, взяв ее на руки, понес в комнату. Там он усадил Киру на тахту. Подвинул к ней пуфик и, застелив предварительно простыней, подсунул ей под ноги.
   -Посиди немного. Я вернусь сейчас.
   Райан вышел, а Кира поправила полотенце на волосах и, откинувшись на мягкую спинку тахты, стала рассматривать комнату. Два окна. Одно из них в пол выходило на большую террасу. Другое находилось в смежной стене. Между ними тахта, на которой она сидела, и красивый туалетный столик с зеркалом и бесчисленным множеством маленьких шуфляток. У противоположной стены огромная кровать с кованным изголовьем и небольшим прозрачным балдахином. Ткань была собрана в золоченые колечки, вмонтированные в стену, и выглядела почти невесомо. У другой стены между входом в комнату и дверью, ведущей в ванную, расположился большой шкаф. Два пуфа и кресла окружали письменный стол.
   Здесь было просторно, уютно, и как-то по-особенному Кира чувствовала себя в этой комнате. Будто она действительно для нее. Все было теплых и светлых тонов. Через большие окна лился солнечный свет. И создавалось впечатление, будто и не декабрь за окном, а солнечное лето.
   -Дома всегда было так. Всегда было лето...- Кира закрыла глаза и несколько раз глубоко вдохнула, пытаясь прогнать ощущение чего-то цепкого и болезненного, вдруг заворочавшегося в груди.
   -Больно?-Девушка открыла глаза. Райан стоял у письменного стола с медицинским саквояжем. Раскрыв его, мужчина принялся раскладывать инструменты и средства для перевязки.
   -Что вы собираетесь делать?
   - Для начала хочу осмотреть твои раны.- Он подвинул стол поближе к тахте.
   -А потом?
   -Потом решу, что с ними делать.
   Райан взял тампон, смочил его жидкостью из коричневой бутылочки и сел рядом с девушкой.
   -Сначала плечо. Сядь ровно.
   Кира кряхтя, приняла нормальное положение. Мужчина спустил халат с худенького плеча и размотал полотенце. Промокнул порез тампоном. Кира тут же дернулась и зашипела.
   -Я разве не сказал, что будет больно?
   -Нет.- Девушка зло посмотрела на него.
   -Будет больно.
   Кира сжалась, а он снова промокнул. И делал это до тех пор, пока кровь не остановилась.
   -Порез неглубокий и ровный. Быстро заживет. Ничего не останется.
   Мужчина нанес мазь на кусок бинта и, приложив к ранке, приклеил пластырем.
   В дверь постучали, и вошла Катрин с подносом в руках.
   -Райан, Пьер велел принести еду для мисс.- Бедная горничная так переживала, что все стоящее на подносе просто ходуном ходило.
   -Поставь поднос на тахту.- Мужчина сосредоточенно промакивал ступню, стирая кровь. Девушка закусила губу. Катрин, поставив поднос, сочувственно поглядела на нее.
   -Я могу чем-нибудь помочь?
   -Да. Принеси несколько чистых полотенец. И убери, пожалуйста в ванной. Будь осторожна: там много осколков.
   Когда кровь остановилась, Райан внимательно осмотрел рану.
   -Зашито абы как и абы чем. Это кто ж тебя так штопал?
   -Знаете, как-то не очень получается штопать перебитыми руками.- Кира опустила глаза, а мужчина в который раз за сегодня пожалел о своих словах.
   -Значит так, штопку твою я распорю и все переделаю.
   Кира зажмурилась.
   -Не бойся: обколем твои ступни - ничего не почувствуешь.
   Райан наполнил шприц.
   - От чего такие раны?
   -От гвоздя.
   -Не понял.- Мужчина изумленно уставился на нее.
   -Все вы поняли.- Кира устало откинула голову на спинку тахты и не глядя на Райана тихо произнесла.- Эти раны от большого деревянного гвоздя. Такими в нашей деревне сколачивают изгороди на полях.
   От догадки внутри похолодело. Райан слушал ее слова, и они гулко отдавались страхом в животе.
   -Хауса пришли под утро. Часовые на вышках даже не успели поднять тревогу... Никого не щадили. Убивали даже еще не рождённых младенцев, вспарывая животы их матерям. - Ее голос сел, в нем слышалась хрипотца боли. - Когда карателям надоели зверства, они сожгли все дома и согнали выживших на площади...
   - Эти раны... Они... распяли тебя...
   Кира закусила губу и закрыла глаза.
   Мужчина не знал, что сделать, чтобы утешить, поддержать, стереть все это из ее памяти. Он коснулся ее руки. Та мелко дрожала.
   -Все пройдет.- А сам подумал, как жалко сейчас звучат слова. Нет таких, которые способны были бы все исправить, как-то помочь Кире... - Теперь все будет хорошо...
   Девушка открыла глаза и, посмотрев на него, горько усмехнулась.
   -Давай побыстрее покончим с этим.- Райан кивнул на шприц. - Больно не будет. Препарат местного действия. Очень сильный. Ты ничего не почувствуешь. Можешь даже поесть пока.
   -Я не хочу.
   -Тогда сама скажешь об этом Пьеру.
   -Кому?
   -Пьер француз и наш повар. Он предан кулинарии всей душой и, поверь, будет вне себя, если на твоей тарелке что-нибудь останется. Пьер каждое утро готовил это блюдо, пока...
   -Пока что?
   -Пока... я искал тебя.
   Кира удивленно посмотрела на мужчину. А Райан не поднимая глаз, стал делать укол.
   -Ешь. - Севшим голосом потребовал он и сосредоточился на деле.
  
   Раны были сложные: кости еле срослись, кожа с краев отмерла, нитки вросли в ткань и загнили. Как она вообще могла передвигаться?
   Использовав, наверное, тонну антисептика и перекиси, удалив все ненужное, Райан принялся шить. А когда закончил, казалось, прошло уже часа два. Помассировав затекшую шею, мужчина с изумлением обнаружил, что Кира спит. На подносе в стопочке стояли пустые тарелки. Сытое посапывание умилило его.
   -Ведь совсем ребенок еще.
   Сердце скрутило от жалости. Она спала, как объевшийся хомяк, сложив руки на груди. Кстати, о руках. Райан осмотрел тонкую ладонь. Здесь было попроще, гораздо лучше, чем с руками: связки и сухожилия не порваны, заживало все хорошо, гноя было немного. Обработав ладони и нанеся изрядный слой лекарств, он перебинтовал их. На запястьях девушки четкой припухшей полосой пролегали следы, похоже оставленные веревкой. Такие же, как на шее.
  Мужчина судорожно вздохнул. В глазах закипали слезы. Он тихо встал, прошелся по комнате, разминая затекшую спину. Пытаясь проморгаться, собрал инструменты для стерилизации и позвал Катрин.
   -Как она?
   -Спит.- Райан кивнул головой в сторону девушки.- Надо уложить ее в кровать.
   Катрин быстренько расстелила постель, взбила подушки. Райан аккуратно, чтоб не разбудить, перенес девушку, укрыл одеялом и вышел вслед за горничной, тихонько прикрыв за собой дверь.
  
  
  Часы в холле пробили два после полуночи. Не в силах перебороть себя Райан несколько раз заглядывал в комнату Киры, словно хотел убедиться: ему не привиделось - она действительно здесь.
   Слоняясь по кабинету, мужчина никак не мог найти себе места. Пару раз уходил в свою комнату и ложился в постель. Но сон не шел , и он снова возвращался в кабинет. Полистав пару книг, вскоре бросил их и подошёл к окну. Среди деревьев на подъездной аллее горели фонари, подсвечивая падающие снежинки. Два дня назад было Рождество. Как же безрадостно оно прошло... Как собственно и два месяца перед ним.
   Когда-то давно, много лет назад он ждал праздника с таким нетерпением, что не мог спокойно усидеть на месте, пытался предугадать какие подарки найдёт утром под елкой... В ту ночь все изменилось бесповоротно... Шестилетний мальчик стал бояться и ненавидеть Рождество, а вместе с ним и своих родителей, которые так поступили с ним... Теперь Райан уже и не помнил, что значит ждать Сочельника, проводить день в приятных предрождественских хлопотах. Забыл как это, когда собирается вся семья, а друзья и родственники приходят в гости. Судьба лишила его всего этого - семейного стола, беззлобных подшучиваний, подарков в разноцветных обёртках под елкой.
   Когда Райан в качестве полевого доктора оказался на камерунской границе и познакомился с Жаком, жизнь снова показала ему, что значит семья. Кристель была её сердцем, Ив силой и опорой, а Жак с Кирабо - надеждой и продолжением. С какой любовью и уважением они смотрели друг на друга, каким уютом и светом был наполнен их дом. Райан завидовал, до боли завидовал этой семье, пока не осознал, что стал ещё частью. Наконец, снова почувствовав, что значит быть родным, любимым, частью дружного и сильного, он вдруг потерял все...
   В горле застрял комок. Слёзы жгуче защипали глаза, хотели вытянуть потерю из сердца, но Райан упрямо сжал зубы и, уткнувшись лбом в холодное оконное стекло, заставил себя продышаться.
   Главное, что Кира была здесь. Она - все что осталось у него от тех счастливых лет в Бенде, когда ему было чем жить, что любить... Она непререкаемая кровная часть той жизни, остатки которой доверили ему Ив и Кристель.
   Кире сейчас гораздо сложней, чем ему. Она слишком гордая, чтобы открывать свою боль другим. Тогда в Болтоне она даже не пыталась что-то рассказывать, искать поддержки. Даже теперь, зная кто он, кто они друг другу, вряд ли подпустит его к своей ране, позволит помочь. Если разделить боль пополам, болеть будет меньше. Но как разделить, если Кира не хочет этого?
   Как глупо, как нелепо все произошло у них. Если бы их встреча случилась при других обстоятельствах, возможно девушка позволила бы себе довериться ему. Но Райан знал, искренне верил и надеялся, что вскоре придёт, обязательно придёт время, когда Кира устанет казаться сильной, захочет быть просто человеком, которому нужна поддержка, и тогда он узнает, как погибла его СЕМЬЯ.
  
   Остаток ночи прошёл быстро. Незаметно для себя Райан задремал в кабинете на диване. Проснулся он довольно поздно с затекшими шеей и спиной и обнаружил себя укрытым пледом. Кряхтя поднялся, размял не отдохнувшее тело. Голова раскалывалась и чувствовал мужчина себя так, словно вчера славно повеселился, а сегодня маялся диким похмельем.
   - Срочно нужен кофе.
   В спешке приняв душ, Райан натянул тёмные джинсы и рубашку. Направившись к лестнице, все- таки не удержался и заглянул в комнату девушки. Она ещё спала. Стараясь не шуметь, Райан тихо прикрыл дверь и спустился в столовую.
   - Как она? - Пьер поставил перед мужчиной завтрак.
   - Спит ещё. - Райан вдохнул ароматно- бодрящий запах кофе и еды и только сейчас понял, как сильно голоден. Вчера за всеми событиями и волнениями он даже не думал поесть, и теперь желудок укоризненно заурчал, едва мужчина взял вилку. - А ты чего сонный такой? Почти десять уже. Это на тебя непохоже.
   - Вчера был насыщенный день...
   -Что, обсуждали пол ночи?
   - Да нето чтобы обсуждали , просто делились опасениями... Вдруг новая хозяйка Сан- Хилл Хауза не захочет нас оставить.
   - Что за глупости, Пьер? Вы- сердце этого дома. Ты просто не знаешь Киру. Все будет хорошо.
   - Твои б слова...
   - Да графине в уши? - Райан усмехнулся, а потом добавил серьёзно. - Она ещё не графиня.
   - Когда ты скажешь ей? - Пьер выставил на стол пышки с изюмом.
   - Пусть освоиться немного. Тем более ей нужно поправиться, восстановиться после.... всего. Если такое вообще возможно. Кире нужно ещё свыкнуться с мыслью, что я Баур. Она не доверяет мне, Пьер и, боюсь, не простит никогда. Что мне сделать, чтобы подпустила к себе, разрешила помочь?
  - Кто-то сказал, что время лечит. Видимо, этот кто-то никогда не терял близких. Время не лечит, лишь притупляет боль. Она никуда не уходит, просто слабеет с годами. Знаешь, - мужчина отодвинул стул и присел за стол напротив, - когда погиб наш сын, Катрин чуть с ума не сошла. Но у нас была маленькая Жене и вообще мы были вместе. Первое время старались не упускать друг друга из виду, постоянно говорили, чтобы не замыкаться в себе. И постепенно справились. Не скажу, что это было просто. Нет, не просто. Но мы были друг у друга и разделили потерю на двоих.
   Ты должен стать другом, чтобы Кира чувствовала себя в безопасности рядом с тобой и вообще здесь в этом доме. Она привыкнет к этому ощущению и перестанет строить стены вокруг себя, начнёт успокаиваться. Когда нибудь придёт момент, и она сама поделиться с тобой всем, что пережила. А если вы начнёте говорить об этом, боль будет выходить наружу: словами, слезами -неважно. Главное говорить, делиться. Это помогает. Но для начала Кира должна понять, что ты друг и сопереживаешь ей.
   - Кому, если не мне ей сопереживать? Фабре приняли меня как сына и несколько лет были моей семьёй. Просто Кира не знает многого.
   - Так расскажи ей.
   - Ещё не время, пусть оправится немного. Спасибо за советы, друг, - Райан допил кофе и встал из-за стола,- и за сытный завтрак.
   - Все будет хорошо. - Повар отечески похлопал его по плечу и ушёл на кухню.
  
  Этим же утром Райан уехал в Лондон. За время его отсутствия в клинике накопилось немало дел, которые требовали его внимания. Мужчина хотел как можно более плодотворно провести сегодняшний день с тем, чтобы снова оставить клинику на зама: пару недель Райан собирался посвятить Кире и её выздоровлению, но для этого должен был быть уверен, что дела в порядке.
   Перед отъездом он предупредил Эмму, что будет к семи, и если возникнут трудности или непредвиденные обстоятельства, чтобы тут же позвонила ему.
  
  Кира перекатилась на спину и потянулась. Сначала с опаской, но когда поняла, что ничего вроде не болит - всем телом. Она чувствовала, что отдохнула и впервые, наверное, за два месяца выспалась. Слегка пошевелив пальцами ног, ощутила боль в стопе, но не жгучую, не колющую, а отдаленно- тупую, словно намёк на рану. Нельзя конечно сказать, что совсем не больно, но было вполне терпимо и гораздо лучше чем раньше.
  
  Закинув перебинтованные руки за голову, девушка ещё раз потянулась. Потом, вдруг испугавшись, будто все ещё спит и все это лишь сон, быстро открыла глаза и резко села на кровати. Волна слабости тут же прокатилась по телу, в голове глухо отдалось сердце , перед глазами заплясали серые кляксы и круги.
  
   - Так, спокойно, потихоньку. - Кира зажмурилась и заставила себя дышать глубоко и медленно. Справившись со слабостью и головокружением, девушка снова открыла глаза и убедилась: не сон. Все та же уютная комната, абрикосово- солнечных тонов, та же мягкая тахта, тот же тёплый свет из слегка завешанного окна.
   - Неужели я все так и здесь?
   Девушка вспомнила вчерашний день и все, что произошло накануне, едва она переступила порог этого дома. Вспомнила, как Райан спускался по лестнице и как невыносимо трудно было спокойно смотреть на него. Баур... Кира мысленно застонала. Как же все повернулось. Баур - человек, которого она никогда не видела, но которого любила всем сердцем, потому что он не раз спасал жизнь ещё брату. Человек, который стал частью её семьи и Бенде, который незримо несколько лет был рядом и принимал участие в ещё жизни и который оказался Райаном, так сильно обидевшим ещё в ту ночь. Не желая оправдываться, что-то объяснять тогда, она сполна испив оскорбления, вынуждена была уйти, чтобы вот так вот снова встретиться с ним.
  Судьба, словно издевалась над ней, подтасовывая обстоятельства каким то странным образом, разбавляя их невероятными, почти неестественными совпадениями. Что теперь делать? Как вести себя? Кира не хотела ни вопросов, ни объяснений, ни воспоминаний. Но теперь каждый раз глядя на Райана она всеми своими слабыми силами вынуждена будет бороться с ними. Ведь он - это все, что осталось от ещё семьи, от любимой Бенде, от неё самой. .. И Кира определённо не хотела видеть его, боясь не справиться с собой: снова впасть в состояние, из которого так долго пыталась выбраться.
   Посттравматический шок, составляющая посттравматического синдрома. А для неё просто ступор, в котором она выпадала из реальности, из жизни всякий раз когда вспоминала, пускала себя внутрь увиденного и услышанного тогда ... Внутри этого ступора не было ни родителей, ни гибнущей деревни, ни Жака, пытающегося её спасти - только боль, когда закончится не знаешь и закончится ли вообще. Только голоса и крики, а ещё ... огонь и ... агония...
   Кира сжала голову руками. Как иронично... Она приехала сюда, чтобы быть в безопасности, чтобы забыть все и попробовать научиться жить дальше, но встретив Баура поняла: он живое воплощение прошлого и ...воспоминаний, неизбежно преследующих её по ночам.
   Внезапно озябнув, Кира поплотней запахнула халат, в котором была до сих пор. Спустила ноги с кровати и даже не заметила как натянуло новые швы. Только сделав несколько шагов, поняла ,что видимо, слишком рано потревожила ноги ходьбой. Сквозь выступившие от боли слёзы увидела своё отражение в зеркальной дверце шкафа. Жалкое зрелище: сгорбившаяся, взлохмаченная, бледная. Картина " Ведьма маслом" да и только.
   - Что вы делаете, мисс? - Кира вздрогнула от раздавшегося голоса. На пороге стояла Эмма. - Райан сказал: вам нельзя вставать и тревожить швы. Ну-ка, быстренько в постель! Обопритесь на меня.
   Экономка, подхватив девушку под плечо, потихоньку довела ее до кровати.
   - Ну вы как?
   - Все в порядке. Не нужно было так беспокоиться.
   - Пока Райана нет, он велел присматривать за вами. Хорошо, что зашла. Решила посмотреть проснулись ли вы. Сейчас позову Катрин: она принесёт обед.
   - Обед?- Кира пыталась приподнять повыше подушки и устроиться сидя.
   - Ах милая, - экономка помогла ей усесться в кровати. - Вы проспали восемнадцать часов. Как сильно должно быть измотались в дороге. Да что ж это я? - Женщина выглянула из комнаты и громко позвала:
  - Катрин, наша. Кирабо проснулась.
   Простая фраза, а передернула так, будто ударили. Кира отвернулась, унимая дыхание.
   Вскоре в коридоре послышались шаги, и в комнату с подносом в руках вошла Катрин. Женщина вежливо поздоровалась, справилась о самочувствии Киры и, поставив поднос на кровать, спросила:
  - Когда вы пообедаете, помочь вам переодеться?
   Девушка хотела было отказаться, но взглянув на перебинтованные руки, передумала.
   - Если вам нетрудно.
   - Что вы, мисс? - горничная вплеснула руками. - Если что -то нужно, сразу обращайтесь.
   - Спасибо, Катрин.
   Женщины ушли, а Кира принялась за обед. Сытная простая еда, красиво оформленная на тарелке подняла настроение и прибавила сил. Поев, девушка все- таки встала, аккуратно передвигаясь, убрала поднос и застелила постель. Вернувшаяся Катрин осуждающе посмотрела на нее, но затем помогла переодеться в мягкие холщевые штаны и тонкий светлый джемпер, расчесала спутанные волосы, заплела их в свободную косу.
   - Чем ещё помочь, мисс Кира?
   - Просто Кира. - Женщина ласково улыбнулась. - Можно мне спуститься вниз?
   -Боюсь, что нет. Райан велел чтобы вы не вставали. Узнает, что позволила вам спускаться по лестнице, не знаю, что сделает.
   - Он что, такой строгий хозяин?
  - Что вы! Вовсе нестрогий. Просто в последнее время с ним сложно было ладить.
  - Что так? - Кира заметила, что мимо воли позволила себе вовлечься в разговор о Бауре.
  - Вообще то он славный мальчик...- Катрин осеклась, но увидев открытую улыбку Киры, продолжила. - Всегда вежливый, воспитанный, никогда не относился к нам , как к слугам, скорее как к друзьям. Всегда проявлял чуткость. Мы сразу полюбили Райана, как только он поселился в Сан- Хилл Хаузе. Но когда он получил письмо из Африки, и уехал туда, а вернулся через две недели, Райана будто подменили. Он кричал, злился без причины - таким раздражительным его ещё никто не видел. Отказывался от еды, постоянно уезжал куда то, пропадая целыми неделями. А когда возвращался, рычал на всех ещё сильнее. Стал мрачным, лицом даже изменился. Совсем измотал себя, пытаясь найти вас.
   Кира удивлённо взглянула на женщину, но та не заметив, продолжала:
   - Когда вернулся из Болтона, совсем обезумел. Из нашего флигеля было часто видно, как по ночам в его комнате и кабинете горит свет. К нему только Эмма могла подойти без страха за жизнь, как говорится. Но сейчас, я думаю все вернётся на круги своя. Вы здесь, и он наконец то успокоится.
   Так было не похоже на этого холеного , довольного жизнью хлыща, что он может так переживать за человека, посути незнакомого ему. Но Кира тут же вспомнила как Райан смотрел на нее в ванной. Может все не так, как ей видится?
   Неправильно расценив задумчивость Киры, горничная вспыхнула:
   - Простите, я видимо сказала что- то не то.
   - Нет нет, Катрин. Все в порядке. - И неожиданно для себя спросила: А где Райан сейчас?
   - Уехал в город. У Него клиника в Лондоне. Сказал, что вернётся к ужину.
   Из дальнейшего разговора Кира выяснила, что в доме помимо дворецкого, повара француза( который, кстати, являлся мужем Катрин) и Эммы работают ещё садовник и его сын егерь. Раз в неделю в Сан- Хилл Хауз приезжают наемные служащие для комплексной уборки помещений и стрижки газонов.
   - Скоро вы поправитесь, и тогда в должной мере сможете оценить красоту поместья и Карлайла в целом. Поверьте, это действительно удивительное место.
   Кира вздохнула.
   - Прошёл всего день, а я уже чувствую себя пленницей, заточенной в этой комнате. Скорее бы стать на ноги.
  - Если будете благоразумны и побережете себя немного, этот момент не заставит себя ждать. А чтобы скоротать время до этого, могу предложить что- нибудь почитать. Внизу огромная библиотека. Вы любите книги?
  Кира оживилась.
   - Конечно. А что есть в вашей библиотеке.?
   - Да все, что угодно,- Катрин ласково улыбнулась, увидев с какой пытливой жадностью загорелись у девушки глаза.
   - Тогда, Катрин, если вам нетрудно, принесите мне что- нибудь по медицине. Можно ботанику, анатомию- все что угодно. Главное побольше.
  
  Райан слегка опоздал к ужину. Проклятые бумаги затянули в свой омут, и он совершенно потерял счёт времени. Уже подъезжая к дому, позвонил Эмме предупредил, что задерживается и попросил не накрывать в столовой, а собрать два подноса. Оказавшись в холле, быстро скинул пальто и, отчего то волнуясь, поднялся наверх. Дверь в ее комнату была открыта. Райан ожидал найти девушку в постели. Но она сделана на тахте, поджав ноги. Маленький диванчик был заполонен книгами, и Кира склоняясь над пухлым томом, увлеченно бегала глазами по строчками. Тихо стоя в дверях, мужчина не знал стоит ли отвлекать её. Сейчас Кира казалась ему обычной домашней девчонкой. Ничего в облике девушки не говорило о том, что ей довелось пережить. Ничего, кроме бинтов.
   - Почему ты не в кровати? Тебе нельзя вставать.
   Кира вздрогнула и, оторвавшись от книги, закрыла ее.
   - Привет. - Райан неуклюже улыбнулся. - Как чувствуешь себя?
   - Здравствуйте. Намного лучше. Но не могу больше лежать.
   Он наконец прошёл в комнату. Взглянув на корешок издания, удивленно спросил:
  - Континиум? Не рановато?
   - Боюсь, уже поздновато.
   Мужчина скептически приподнял бровь. Но вспомнив, зачем он здесь, осадил себя.
   - Я работал весь день и дико проголодался. Может поужинаешь со мной?
   - Я могу отказаться?
  - Нет.
  - Тогда зачем было спрашивать.?- Девушка перебросила толстую косу за спину и принялась слаживать книги в стопку.
   -Кира, - девушка вопросительного подняла бровь, но не взглянула на него. - Теперь мы живём в одном доме. Нам нужно как- то общаться.
  - Но ведь дом велик. Так ли уж обязательно? И кроме того, я скоро уйду отсюда.
   - Не понял...- Райан даже как-то растерялся от подобного заверения.
   - Я не могу жить в вашем доме. Я не приживалка, понятно?
   Райан понял её гордый порыв. Он одновременно и насмешил и напугал мужчину. Ведь могло статься, что теперь Кира неправильно оценив ситуацию, вернее совсем не зная ее, сделает неверные выводы и снова исчезнет, едва став на ноги.
   - Давай поговорим об этом позже.
   Ни говоря больше ничего, он вышел из комнаты, но вскоре вернулся с Катрин. Вместе с женщиной Райан принёс два подноса, которые тут же распространили по комнате изумительный запах. Освободив диван от книг, мужчина поставил подносы, а сам придвинув пуфик, уселся напротив девушки.
   - Ну что же, бон апети.
   - Мерси бьен. Эт ву уси.
   Не глядя на поперхнувшегося мужчину, Кира с достоинством разложила на коленях льняную салфетку и принялась есть.
   -Ты всегда такая? Хотя что я спрашиваю? - Райан небрежно закатал рукава на рубашке. - Сколько тебя знаю, все время в иголках.
   - Можно подумать, это действительно вас волнует.
   - Волнует. -Девушка хмыкнула. -Ты многого не знаешь, Кира.
   Она вскинула глаза и сурово нахмурившись тихо, разделяя слова, произнесла:
   - Я знаю, как терять, как убивать и как выживать. Думаю, этого достаточно для начала.
   У Райана заиграли желваки на скулах. Он опустил глаза и предложил:
   -Нужно знать не только как выживать и терять близких. Теперь пора учиться радоваться жизни и справляться с потерями.
   Кира бросила приборы на тарелку.
   -Думаю, наш совместный ужин закончен. Мне не нужен психоаналитик. Если бы родители знали, что здесь мне постоянно будут выворачивать душу - ни за что не отправили бы сюда. Как только Жак мог допустить такое? - Она резко встала, но тут же охнув, осела на диван.
   Райан подхватился:
   -Я ведь просил не тревожь ноги.
   Кира закусила губу. Он помог девушке поудобнее устроиться на тахте и, убрав тарелки, пошел в свой кабинет. Принеся саквояж, размотал бинты. К счастью, ни один шов не разошелся. Мужчина обработал раны и стал делать перевязку. Не поднимая глаз, попросил:
   -Прости меня.
   -И вы меня.- Девушка сжала ладони на коленях. - Я должна быть благодарна, а не вести себя подобным образом.
   - Все в порядке. Не знаю. Как бы я вел себя на твоем месте... - Райан обрезал бинт и спрятал кончик. Молча собрав инструменты, пожелал девушке спокойной ночи и ушел.
  
   И снова за полночь. И снова он топчется в кабинете, склоняется по комнате, призывая сон. Ужин ни к чему не привёл. Кира не была настроена на общение. Любая попытка с его стороны наладить диалог, пресекалась её односложными и категоричными ответами. Как же трудно с ней...
  
   Вокруг был хаос. Тела мертвых валялись повсюду, иногда мало уже напоминая тех, кого она знала всю жизнь. Смерть приходила к ним по разному, но одинаково страшно и мучительно. Она не могла сказать, сколько раз поднимала и опускала нож для удара, в попытке спасти хоть кого-то. Она не пряталась, не таилась. Просто шла среди смерти и ужаса - просто хотела найти брата.
   Время перестало существовать. Какое -то оцепенение внутри задвинуло эмоции на задний план. Взамен пришла не всегда свойственная ей сосредоточенность. Движения других и звуки вокруг стали будто из патоки, медленными, растянутыми. В какой-то момент среди этой вязкой сутолоки, плача детей и дыма, закрывшего утреннее солнце. Она увидела Жака. Его волокли двое. Брат сопротивлялся, но она видела, как сильно Жак избит. Так что шансов у него было мало... Внезапно он увидел ее. Дернулся изо всех сил, вырвался.
   - Беги...
   Она не услышала его крика, скорее поняла потому, как шевелились искаженные болью губы. А вот выстрел, один из многих за сегодняшнее утро, услышала. И он отразился паникой в каждой клетке тела. Жак упал. Она рванулась к нему.. Но тут же чужие руки схватили, грубо скрутив, уткнули носом в окровавленный песок.
   - Жак... - С усилием приподняв голову, она увидела, как брата поволокли за ноги. Его волосы растрепались кровавыми завитками, голова безвольно болталась из стороны в сторону, а по земле тянулась багровая дорожка. Но она чувствовала, что он жив.
   - Жак... - Она хрипела в тщетной попытке вырваться.
  
  
   Он прошёл в гостиную и налил Хеннеси. Сев в кресло у потухшего камина, пытался привести мысли в порядок. Равнодушно рассматривая кованые завитки на каминной решетке, старался понять, почему так произошло. Отчего судьба так поступает с ним и со всеми, кто ему дорог.
   Внезапно сверху послышался звук, очень похожий на стон. Райан вздрогнул, потому что стон тут же перешел в крик. Мужчина вскочив, понесся наверх и дальше по коридору в комнату девушки. Крик повторился.
   Кира металась, запутавшись в одеяле и отчаянно кричала. Он схватил ее за плечи и принялся будить. Девушка стала отбиваться, пытаясь высвободиться из его рук. Райан уклонялся как мог , но пару ударов все-таки достигли своей цели.
   -Кира, успокойся,- он слегка прижал ее к подушке, пытаясь перехватить руки. Он боялся, что девушка растревожит швы. - Это я . Я...
   Она, наконец, открыла глаза, и Райан отпустил ее руки. Тяжело дыша, Кира закрыла ладонями лицо.
   -Все хорошо?
   Она кивнула, всхлипнув.
   - Он тащил меня за волосы по земле... на площадь. Я никак не могла освободиться... И Жак...
   -Все прошло. Иди сюда. - Райан протянул руки и обнял девушку.
   И тут она заплакала. Навзрыд, безудержно, как могут плакать только дети. Кира вцепилась в него пальцами и никак не могла остановиться. Да и нужно ли было ее останавливать? Он прекрасно помнил, какими были у Киры глаза, когда он только увидел ее: безразличные ко всему, будто все эмоции пропали или замерзли. Только тоска плескалась на дне - ни страха, ни боли. Так не должно быть, когда теряешь близких. Нужно выкричать, выплакать горе, иначе оно съест изнутри.
   Райан крепко прижимал ее к себе. Тихонько покачивая, что-то говорил и говорил. Гладил по голове, и пальцы застревали в спутанных волосах.
   Вскоре худые плечи перестали вздрагивать. Сквозь редкие всхлипывания послышалось мерное дыхание. Обессиленная слезами, Кира спала. Отстранив девушку от своего плеча, уложил в подушки. Тихонько выйдя из комнаты, мужчина оставил дверь открытой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"