Трофимова Ульяна Анатольевна : другие произведения.

Не дать уйти. Глава7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  
   Глава 7
  
   Райан тихо вошел в комнату. Солнце только начало пробиваться сквозь шторы. Кира спала, свернувшись клубочком на тахте. Под щекой какая-то книга.
   -И чем тебе кровать не нравится?
   Мужчина подошел к окну и отдернул шторы, впуская в комнату утреннее солнце. От резкого звука Кира испуганно подхватилась и, сонно моргая, уставилась на Райана.
   -В чем дело?
   -Перевязка, дорогуша. Почему ты не в постели?
   -Я... - девушка растерянно оглянулась. -Я не знаю. Видимо, зачиталась вчера.
   -Угу. Скорее сегодня.- Райан поднял упавшую на пол книгу. Затем подвинул к тахте пуф, а сам сел напротив:
   -Ноги давай.
  Кира, зевая, устроила ноги у него на коленях.
   -Что за перевязка в такую рань?
   -Это не рань. Это ты - лежебока.
   Мужчина аккуратно размотал бинты, цепким взглядом окинул раны.
   -Ну что же, если такими темпами и дальше дело пойдет, скоро будешь бегать.
   -Мне бы полежать лучше.
   - Позже полежишь.
   Райан в очередной раз обработал раны и верными движениями перевязал ступни.
   -Руки давай.
   Кира, уже было задремавшая, обреченно протянула руки. После внимательного осмотра и обработки, мужчина вынес вердикт:
   -Повязок на руках больше не будет. Просто проклеим с мазью и все.
   Он густо намазал ранозаживляющим составом антисептический пластырь и быстро заклеил им ладони. Девушка с радостью повертела ими в разные стороны.
   -Даже не верится.
   -Привыкай, дор...
   Кира укоризненно поджала губы.
   -Привыкай, в общем. А теперь быстренько умываться. Женевьева принесет завтрак и поможет тебе одеться. Через пол часа жду вас обеих в холле.
   Ничего не объясняя, под слегка удивленным взглядом девушки Райан, довольно ухмыляясь, вышел из комнаты.
  
   -Потихоньку, не торопись.- Мужчина напряженно следил за тем, как Кира спускается по лестнице.
   -Перестань. Я и так, как черепаха, ползу.
   -Не напрягайся слишком. У нас большие планы на сегодня.- Райан загадочно возвел глаза к потолку.
   -Что-то мне не по себе.
   -Не бойся. Всего лишь поход по магазинам. Женевьева сказала, что все вещи в шкафу висят на тебе, как на вешалке.
   -Что, прям так и сказала? - Кира посмотрела на подругу, а та отвела взгляд и стала сосредоточенно рассматривать фикус в углу.
   -Ага, прям так. Так что давай, топай сюда, поедем обновлять гардероб.
  
   Авто мягко несло их по улицам Лондона. Кира во все глаза смотрела по сторонам, разглядывая дорогие районы Ист-Сайда и радовалась, что наконец то выбралась из дома.
   -Если будешь так вертеть головой, она скоро отвалится.
   -Оставь Киру в покое. Не видишь, человек наслаждается моментом?
   Он видел. К своей радости видел и появившийся блеск в глазах и изумление, с которым она рассматривала все вокруг.
   Вскоре мужчина свернул, и через некоторое время они ехали по району Найтбридж, чтобы потом оказаться возле Харродс, огромного торгового центра. Райан заглушил двигатель, тут же неизвестно откуда возник парковщик и, взяв ключи, припарковал автомобиль.
   У Киры закружилась голова от размеров увиденного с золотыми и зелеными колоннами здания.
   -Прикрой рот, дорогуша. Жене, возьми ее за руку, а то потеряется.
   Он уверенно пошел вперед, а Кира вцепившись в свою горничную и беспрестанно глазея по сторонам, поплелась вслед за мужчиной.
   -Представляешь? - вдохновенно начала Женевьева,- Это один из самых известных и больших торговых центров в мире, мечта всех шопоманов. Раньше все это принадлежало Мохаммеду Файед, сын которого, Доди, погиб в аварии с принцессой Дианой. В одном из залов даже есть постаменты в их честь.
   Народ со всего мира съезжается сюда на сезоны распродаж. Кстати, сейчас именно он. В такие дни, чтобы обслужить покупателей, в центре работают шесть тысяч продавцов. С января по февраль самый пик зимних скидок и даже дорогую брендовую вещь можно купить на 70% дешевле. Круто, да?
   -Ага.- Кира в немом восторге любовалась внутренним дизайном, поражавшим своей роскошью.- Я раньше не видела ничего подобного.
   -Привыкай. Скоро походы сюда станут неотъемлемой частью твоего дневного распорядка. Как у всех богатых дамочек.
   -Жене, -девушка укоризненно посмотрела на подругу,- я не богатая дамочка!
   -Хуже: ты- богатая графиня.- И изобразив на лицах комический ужас, обе прыснули со смеху.
   -А нам долго еще идти? -Кира потихоньку начала чувствовать, как отвыкшие от нагрузок раны, начинают поднывать.
   -Сейчас придем. Потерпи немного.
   -А куда мы, собственно? Столько магазинов с одеждой прошли?
   -В "Жозеф". Там администратором работает Анна, знакомая Райана. Прошлой весной он оперировал ее мужа. Хорошая женщина. Как только намечаются внеплановые распродажи, сообщает мне за несколько дней.
   Под разговор они незаметно вошли в бутик. Райан уже ждал внутри, негромко переговариваясь с высокой светловолосой женщиной. Как только Кира вошла, женщина сразу же взглянула на нее и радушно улыбнулась.
   -Здравствуйте, мисс Фабре. Я так рада, проходите, пожалуйста. Присаживайтесь. - тут же зачастила она. -Ой, хотя нет, постойте. Давайте, я помогу вам снять верхнюю одежду и посмотрю, с чем предстоит работать.
   Кира затравленно оглянулась на Райана, но тот, не сдержавшись прыснул в кулак, за что получил в награду гневный зеленый взгляд.
   -Развлекайтесь, девочки. Я поеду в клинику и побуду там недолго. Как будете готовы, отзвонитесь - я вас заберу. Анна, - это он обратился уже к женщине.- Не стесняйтесь в размахе. Все покупки в общий счет. По возвращении я выпишу чек.
   -Хорошо, мистер Ивэнс.- Женщина уже вовсю крутила растеряную Киру.
   -Жене,- Райан тихо позвал девушку. -Позаботься о ней.
   -Не беспокойся, я все сделаю.
   -Позже можешь выбрать для себя все, что захочешь. Я оплачу.
   Жене просияла. И, крутанувшись на маленьких каблучках, поспешила к Кире. В нетерпении потерев руки, спросила:
   -Ну что, начнем?
  
   Девушка не знала, от чего устала больше: от восторженных возгласов Женевьевы и Анны или от бесконечных примерок и переодеваний. От одежды уже пестрило в глазах: верхняя, теплая, легкая для межсезонья, кофты, брюки, юбки, платья, нижнее белье, пижамы, обувь на все случаи жизни, украшения, парфюм.
   Слегка растрепанная, раскрасневшаяся, но при этом счастливая тем самым потребительским, чисто женским счастьем, Кира, весело щебеча, пила кофе на низеньком уютном диванчике.
   Райан замер в дверях, наблюдая, как девушки, не обращая внимания на окружающий мир, шумно сплетничают и смеются чему-то, известному только их женскому кругу. Окруженная десятками пакетов с покупками, Кира казалась обычной веселой девчонкой, такой, каких тысячи в Лондоне. Но все же было что-то, что несомненно выделило бы ее из толпы. Ум, красота, не броская, не яркая, но тонкая, спокойная и неприкрыто-чистая, редкая красота. Глаза такие, что заглянув в них хоть раз, никогда уже не забудешь. Глаза, которые видели так много...
   -А вот и Райан.- Жене первая заметила мужчину, остановившегося в дверях.
   -Такси прибыло. Я, кстати, так и не дождался звонка.- Он строго взглянул на Женевьеву.
   -Ой, перестань. Мужчинам не дано понять. Когда женщина в таком магазине, время замедляет ход, а в отдельных случаях - останавливается вовсе.
   Райан хмыкнул и, буркнув что-то насчет шопоголиков, выписал чек.
   -Анна, пусть покупки доставят в Сан-Хилл Хауз завтра.
   -Хорошо, мистер, Ивэнс. Как пожелаете.
   Распрощавшись, троица вышла из магазина и направилась к выходу из Харродс. Парковщик подогнал автомобиль, девушки тут же устроились на заднем сиденьи. Плавно тронувшись с места, машина вновь понесла их по фешенебельным районам Лондона.
   Аккуратные улицы, уверенные в себе и в своем будущем люди, спокойно прогуливающиеся по широким тротуарам. Теперь это станет частью ее жизни.
   -Смогу ли я хоть когда-нибудь привыкнуть? - думала девушка. -Неужели больше не нужно засыпать с пистолетом под подушкой, переживая за близких, без сна встречать рассвет. Прятаться, бежать, выгрызать минуты своей никчемной, расколотой на куски жизни? В любом случае, как бы сейчас все ни сложилось, всегда будет "до" и "после". И постоянно это "после" будет вызывать боль от того, что нельзя вернуться в "до".
   -Ты в порядке?
   Кира не сразу поняла, что обращаются именно к ней. Наткнувшись на обеспокоенный взгляд в зеркале заднего вида, девушка прокашлялась и кивнула.
   -Просто задумалась.
   -Устала?
   -Есть немного. И кажется очень проголодалась.
   Она заметила, как Райан и Жене тут же многозначительно переглянулись в зеркале, и мужчина улыбнулся одними глазами, отчего в уголках разбежались веселые лучики морщинок.
   -Какие же красивые.- подумала девушка.- Синие-синие, пронзительные. Интересно, скольким женщинам удалось заглянуть в них и не потерять голову?
   За окном городские декорации уже давно сменились спокойными, сельскими. Дорога вилась по холмам и пастбищам, разделенным каменными изгородями. Унылость зимы в городе не чувствовалась, но здесь на больших открытых пространствах февральская серость давила своей мрачностью. Было всего около двух после полудня. Но из-за тяжелых, налитых нето дождем, нето снегом туч, создавалось впечатление, что уже вечер, и скоро начнет темнеть. Промозглый ветер пригибал умерший на пустошах вереск и, глядя на долины, тонувшие в пасмурном тумане, Кира хотела как можно быстрее оказаться дома.
   Странно, что так скоро она стала считать Сан-Хилл Хауз домом. Домом, который хоть как- то все еще связывал ее с мамой. Местом, где было спокойно и безопасно. И в этом, конечно, была большая заслуга тех, кому небезразлична ее судьба и судьба Сан-Хилл Хауза. Странно осознавать, что теперь их с домом судьбы связаны, слиты в одну.
   Однообразный пейзаж навевал сонливость, и девушка не заметила, как уснула. Открыла глаза лишь тогда, когда Женевьева, слегка тронув за плечо, тихо позвала:
   -Кира, мы приехали.
   С удивлением девушка обнаружила, что уже действительно стемнело. Райан помог подругам выйти из машины и повел к дому. И тут Кира вдруг поняла, что видит свой дом хоть и второй раз, но будто впервые. Большой, пэ-образный с круглыми и прямоугольными флигелями, с колоннами у крыльца, с ажурной балюстрадой на открытой террасе второго этажа, он был подсвечен теплым светом встроенных светильников и фонарей. Огромные окна первого этажа уютно лучились из-за тяжелых гардин.
   Райан позвонил, Жене почему-то хихикнула. Через пару секунд Том открыл дверь. На лице дворецкого сияла широченная улыбка. Кира непонимающе посмотрела на него и машинально улыбнулась в ответ.
   -Прошу, мисс. Добро пожаловать.
   Райан пропустил девушку вперед, и та вошла в полутемный холл. Внезапно вспыхнул свет, и перед глазами Киры предстала радостная компания из всех домашних в окружении кучи разноцветных шариков.
   -С Днем рождения!!! -веселые крики и фонтаны конфети заполнили холл.
   Кира онемела и полу испуганно, полу растерянно посмотрела на Райана.
   -Откуда ты...?
   -Я знал. С Днем рождения.
   -С Днем рождения, дорогая!- Жене горячо обняла девушку и не дав опомниться, тут же подхватила под руку и подвела к остальным.
   Поздравления и пожелания сыпались со всех сторон, а Кира кивала, улыбалась, благодарила и не сводила глаз с мужчины. Тот стоял, засунув руки в карманы пальто и пристально следил за ее вдруг побелевшим лицом. Взгляд его становился все мрачнее.
   -Спасибо, спасибо вам. Я и забыла, что сегодня за день. Потому, все это реально неожиданно. Ваш сюрприз, ваше внимание очень ценны для меня. Спасибо Вам огромное.
   -Кира, праздничный ужин почти готов.- Катрин взяла у девушки пальто.- Пойди переоденься и спускайся.
  
  Девушка поднялась наверх и прошла в свою комнату. Там, прикрыв дверь и опершись о притолоку спиной, Кира несколько раз глубоко вдохнула, пытаясь продышать болезненный комок. День рождения...
   Неяр, няня и крестная, будила ее на рассвете. Омывала настоями защитных трав тело, полоскала волосы розовой водой и жасмином. Потом они усаживались на широких ступенях крыльца и вместе с мамой просушивали их на ветру, затем вплетали живые цветы и бусины.
   В Бенде была традиция: когда рождался ребенок, отец должен был закопать пуповину и послед и на этом месте посадить дерево. На День рождения ее дерево украшали желтыми лентами. Мама вместе с ней садилась под дерево, и отец по традиции давал им воду - чтобы не было врагов, пальмовое масло - чтобы была гладкая и легкая жизнь, горький орех Кола - чтобы жили долго, соль и перец - чтобы заполнить жизнь эмоциями и счастьем.
   Неяр делала отто - традиционные лепешки из сладкой картошки и яиц, испеченные в пальмовом масле. Жак с отцом целиком зажаривали корову. Под деревом ставили много столов, и на праздник приходил каждый, кто хотел, принося украшения из цветов и фруктов, высказывая добрые пожелания.
  
   К подбородку текли слезы. С трудом отлепившись от двери, девушка поплелась в ванную. Умылась. Медленно промокнула полотенцем воду и соленую боль. Посмотрела в зеркало. Бледная , между бровями напряженная складка, подбородок дрожит. Провела рукой по волосам. Вдохнула носом, ртом-выдохнула.
   -С Днем рождения, А Джая.
   Прошла в комнату. В груди давит. Словно каменная, открыла шкаф. Не глядя достала платье, оделась. Села у зеркала. Равнодушно, монотонными движениями расчесала волосы. Собирать не стала, лишь скрепила несколько прядей на затылке. Мазнула тушью ресницы. Посидев некоторое время, заставила себя улыбнуться отражению и, расправив плечи, направилась вниз.
  
   -Вот сюда, сюда еще бокал поставь.- Катрин под четким руководством мужа заканчивала сервировать стол. - Жене, прикрой пока паштет, чтобы не обветрился, а то подсохнет сверху.
   В последний раз окинув стол придирчивым взглядом, Пьер, наконец, изрек:
   -Райан, мы готовы.
   Мужчина молча развернулся на пятках и пошел звать Киру.
  
   Девушка, задрав голову, как ребенок, рассматривала гелиевые шары в холле. Все, что он видел - это простенькое голубое платье и тяжелые рыжие завитки по спине. От тихой, почти щемящей нежности сбило дыхание. Сжав зубы, Райан пошел вперед.
   Кира повернулась на звук шагов и молча смотрела, как он приближается: мрачный, хмурый, глаза поднял только когда подошел.
   -Я не должен был...
   -Райан,-она перебила его,- мне очень приятно, правда. -Девушка запнулась, подбирая слова.- Просто это было слегка неожиданно и...
   -Неуместно. Такие потери, а тут праздник. Я идиот.
   -Не говори так.- Кира опустилась рядом с ним. -Спасибо, что организовал этот вечер и сподвиг народ на такое действо. Мне просто непривычно и дико без... НИХ в такой день. Но я вижу, как вы все постарались и хотели сделать мне приятно.
   -Что толку в том, чего мы хотели, не спросив, чего хочешь ты?
   Кира внимательно посмотрела на понуро сидящего мужчину и, коснувшись его руки, тихо сказала:
   -Я хотела бы, чтобы сегодня со мной были все мои близкие. К несчастью, судьба все исковеркала и перевернула на свой лад. Но я вижу и чувствую, что не одна. Со мной вы. Я пока не понимаю, кто ты мне, но знаю, что теперь, пусть и ненадолгое время, ТЫ - моя семья.
   Он вскинул голову и долгим взглядом посмотрел на девушку. Та пожала плечами и неуверенно улыбнулась:
   -Как-то так.
   Райан не сдержался и, притянув Киру к себе, обнял.
   Выглянувшие было из столовой домочадцы, тихо переговариваясь, подались назад - слишком хрупок был момент.
  
   Ужин прошел замечательно. Каждый пытался развлечь и порадовать девушку. Пьер то и дело вставал из-за стола, принося все новые и новые кулинарные шедевры, а Женевьева помогала их расставлять. Безобидные подтрунивания друг над другом. Оказалось, старый садовник знал много смешных историй, и столовую всякий раз оглашали взрывы смеха, когда он рассказывал какую-нибудь хохму. Никаких неловкостей: все происходило легко и весело.
   Райан время от времени позволял себе наблюдать за девушкой. Она раскраснелась и от души хохотала над шутками Жан-Поля. Мужчине удивительно и радостно было видеть Киру такой. И все, что было связано с ее приездом сюда сейчас казалось пусть странным, но далеким и нереальным сном. Иногда, правда, девушка будто задумывалась, улыбка меркла, но уже через мгновение глаза снова сияли.
   Райан старался не думать о том, что она пережила на другом континенте и по дороге сюда. Он знал: трудности и проблемы, связанные с этим неизбежны, но теперь все перемены были, однозначно, к лучшему для девушки.
   -А теперь, минуточку внимания.- Пьер важно встал из-за стола. -Главное блюдо сегодняшнего вечера!
   Он удалился на кухню, но уже через минуту выкатил сервировочный столик. На нем гордо красовался большой двухэтажный торт, украшенный нежными белыми лилиями из мастики и шоколадными завитками. На верхушке свечи.
   -Пьер!.. - Кира ахнула, всплеснув ладонями.
   -Задувай свечи, дорогая.
   Девушка набрала в легкие побольше воздуха и, мысленно пожелав, чтобы все, кто сейчас окружает ее, были здоровы и счастливы, разом задула все свечи. Раздались аплодисменты и снова посыпались поздравления.
   После того, как каждый отведал тающего во рту ванильного бисквита с прослойкой из фруктов и шоколада, Райан встал из-за стола и взял девушку за руку. Домашние дружно переглянулись и хитро заулыбались.
   -Только не говори, что это еще не все.
   -Так и есть. Пойдем. Мы приготовили еще кое что.
   Он повел девушку и остальных в холл. Оттуда - в широкую дверь под колоннами, на которые опиралась лестница. Теперь они находились в светлом коридоре, ведущем куда-то в сторону левого флигеля. Пройдя по крытой арочной галерее, вышли еще к одной высокой двери.
   -Открывай.
   Кира на секунду замерла и посмотрела на Райана. Он улыбался. А в глазах веселые синие искорки.
   -Как тебе идет.- подумала девушка и толкнула массивную со вставками из непрозрачного стекла дверь.
   И тут же окунулась в гомон птичьих голосов и журчание воды. Ноги ступили на узкую дорожку, усыпанную мелким белым гравием. По бокам в кадках, горшках и просто в грунте - множество растений: от совсем крошечных до гигантских, разлапистых, упирающихся ветками в остекленную двускатную крышу, через которую местами видно уже почти ночное небо.
   Цветочные запахи, легкие и густые одновременно почти осязаемы. В листьях крупных растений Кира заметила ярких волнистых попугаев и несколько желтых канареек.
   -Нравится? - Райан смотрел на то, как с каждым шагом на лице девушки меняются эмоции - от удивления до радости и детского восторга.
   -Не то слово. -Только и смогла произнести она.
   А мужчина вел ее дальше по петляющей дорожке, за каждым поворотом которой скрывался маленький уютный уголок то со скамейкой, то с фонтаном, то с маленьким журчащим водопадом, скатывающимся по большим влажным камням.
   -Это поразительно.- шепнула Кира. - Такое буйство красок. Какой воздух!
   -Это все твое. Ты можешь приходить сюда в любое время и оставаться сколько захочешь: прятаться ото всех, читать, отдыхать. - Катрин радовалась реакции девушки. - Жан-Поль долгое время не занимался оранжереей, но сейчас все восстановил. Пойдем, я покажу уголок, который он выделил для тебя.
   Она провела девушку под аркой из азалий и роз, и они оказались на круглой мощеной площадке. Вокруг большим эркером стрельчатые окна. Кира увидела невысокие широкие полки, а на них множество маленьких горшочков, плошек, кадок. Тут же на полу сложены мешки с грунтом и удобрениями. Возле скамеек были устроены небольшие огороженные клумбы. В плетеной прямоугольной корзине пакетики с семенами.
   Девушка не удержалась и вынула несколько из них.
   -Тут разные: цветущие, вьющиеся, многолетники. Но в основном, конечно, семена лекарственных.
   Жан-Поль улыбнулся, отчего по всему лицу от глаз и губ разошлись веера добрых морщинок.
   -Не нужно ждать весны. Можно начать хоть завтра. Вы можете посадить что-то конкретное или все сразу -места хватит. А если возникнут трудности, я помогу, мисс.
   Кира обняла старого садовника.
  - Спасибо. - Она окинула взглядом оранжерею.- Это удивительное место. Уверена - оно станет для меня самым любимым в доме.
  
   После того, как все разошлись, мужчина проводил Киру до двери в комнату и пожелал спокойной ночи. Потом вдруг передумал и, схватив за руку, потащил вниз. Набросив на плечи теплые вещи, они вышли в сад и долго гуляли по освещенным дорожкам, сидели на скамье, разговаривали.
   Райан рассказал о клинике. О том, как Ив дал ему деньг для того, чтобы купить и обустроить здание для нее. Чтобы здесь, в Англии у Райана была своя профессиональная ниша. Таким образом, отец хотел отблагодарить его за то, что Райан не раз спасал Жаку жизнь и за то, что пытался спасти всю семью.
   Кира слушала и вспоминала отца. Видела его, как живого - большим, сильным, очень добрым и благородным, бесконечно любимым и родным. Она уткнулась носом в меховой воротник пальто, пытаясь спрятать от Райана слезы. Девушка вдруг с удивлением поняла, что они не от боли. Скорее, от нежности и тоски. Но не сильной, болезненно-беспросветной, а тихой, такой же светлой, как и воспоминания об отце.
   Это были слезы грусти, от того, что он больше не будет рядом. И гордости от того, что она - дочь Ива Фабре, отдавшего свое доброе сердце прекрасной Кристель, далекой теперь Бенде, ее бескрайней красноватой земле, пальмовым рощам и мангровым болотам, трудолюбивому и пытливому "лесному народу".
   Они сидели под старыми дубами и думали каждый о своем. Вздохнув, Кира посмотрела в холодное ночное небо.
   -Я расстроил тебя?
   - Нет, не расстроил. Я не знаю почему, но мне вдруг стало легче.
   -Мне тоже. -Он протянул девушке носовой платок.
   Кира стерла слезы и громко высморкалась.
   -Какой же ты еще ребенок.
   -Но-но, мне уже восемнадцать! Я теперь взрослая.
   -Пойдем, взрослая, уже губы синие.
   Он взял Киру за руку и сунул ее ледяные пальцы в карман своего пальто. Подшучивая друг над другом, они двинулись в сторону дома.
  
   Девушка открыла глаза и, закинув руки за голову, потянулась всем телом. Вспомнила сон. В нем она видела свое дерево, сильное, стройное, украшенное желтыми лентами. Они так красиво развевались на ветру.
   Мама вплетала ей в волосы яркие цветы. Кира не видела ее, но знала, что это именно она нежно перебирает пряди. Потом вдруг появился Райан. Мама подтолкнула ее к мужчине, и они пошли к дереву. Стояли в тени густой изумрудной кроны. Кира смотрела в глубокие, как небо Бенде, глаза, а Райан согревал ее пальцы, обвив своими сильными.
   Девушка сладко зажмурилась, вспоминая его улыбку и чувствуя, как в животе, ближе к груди появилось ощущение высоты.
   -Еще бабочек не хватает.
   Кира рывком сдернула с себя одеяло и, встав с кровати, пошлепала в ванную. Через некоторое время вернувшись в комнату, обнаружила там Жене, застилавшую постель.
   -Ты чего так рано встала?
   -Не знаю. - Прошла к туалетному столику и принялась расчесывать волосы, напевая известную только ей мелодию.
   -Ты знаешь, что в начале мая начнется сезон приемов? Райан поговорил с соседями, и было решено в первых числах устроить большой прием в твою честь. Графиня Камбрийская выходит в свет, так сказать.
   Я так и представляю: дом, наконец то полон гостей, красивые платья, строгие фраки. Можно будет устроить большой фуршет в саду.- Жене мечтательно прикрыла глаза. -Музыка, шампанское, танцы. Может кто-то из гостей взглянет на меня и поймет вдруг, что я - его судьба. Бывает же такое, что богатые на бедных женятся.
   Ты слышишь, что говорю? -Жене повернулась к мурлыкающей себе под нос девушке. -Эй, Кира!
   Та перевела на горничную отсутствующий взгляд.
   -Ты что-то сказала?
   -Ты в каких облаках витаешь?
   -Не поняла.- Кира недоуменно уставилась на подругу, замерев с расческой в руках.
   -Ясно. Не слышала ни единого слова. Я ей тут говорю, говорю. Что с тобой?
   -Ничего.- Девушка пританцовывая подошла к шкафу и начала придирчиво выбирать одежду.
   -Что-то произошло?
   -Неа.- Кира приложила к себе кремовое платье свободного покроя и, скептически оглядев себя в зеркале, повесила его обратно в шкаф.
   -Точно, что-то случилось. Рассказывай!
   -Нечего рассказывать. Просто настроение хорошее. Утро хорошее. Погода хорошая.
   Жене удивленно взглянула на холодную серость за окном:
   -Ага.- Горничная хитро улыбнулась, но не стала больше ничего комментировать.- Помочь тебе одеться?
   -Спасибо, Жене. Я сама.- На секунду задумалась.- А знаешь, сделай мне макияж. Ну, чтоб такой: вроде есть, а вроде - нет.
   Улыбка подруги стала еще шире и еще хитрее.
  
   Райан сидел за столом и читал утреннюю газету, время от времени прикладываясь к уже остывшему кофе.
   -Доброе утро.
   Мужчина посмотрел поверх своего чтива и тут же отложил его в сторону. Кира в светлых джинсах и белой майке без рукавов, с небрежно собранными волосами, вся такая свежая и будто похорошевшая даже, отодвинула стул и села напротив него.
   -Доброе. Как спалось?
   - Прекрасно.
   -И выглядишь также.
   -Спасибо. - Она прям чувствовала, как розовеют щеки. - Этого еще не хватало.
   - Как мило. - Райан отхлебнул кофе, и веселые чертики заплясали в глазах.
   -Что тебе показалось милым?
   -Как ты краснеешь, когда смущаешься.
   Девушка нервно кашлянула: издевается гад.
   -Пьер,-позвал мужчина, не сводя с нее глаз.- Кира спустилась. Принеси завтрак, пожалуйста.
   -С сегодняшнего дня начнутся твои занятия.- Кира удивленно посмотрела на Райана и расстелила салфетку на коленях. - Как хозяйка Сан-Хилл Хауза ты должна знать историю семьи и поместья. Эмма все расскажет и покажет то, что ты еще не видела. Предупреждаю -некоторые моменты могут быть болезненны, так что не стесняйся и не геройствуй. Прерывай Эмму в любой момент. Помни: не все сразу.
   Девушка кивнула. Пьер принес завтрак и, пожелав приятного аппетита, тихо ушел.
   -Кроме того, -продолжал мужчина. - как титулованной особе тебе необходимо хотя бы приблизительно знать историю графства. Это область Тома. Возможно, будет скучно, но отнесись к Тому с пониманием. Он слегка одержимый, потому будет дотошно вдалбливать в твою голову основные аспекты. Еще он помешан на этикете. А так как в начале мая состоится прием в твою честь, то... сочувствую.
   -Знаешь, я вообще то не на помойке росла. Как- нибудь осилю.
   -Я не собирался тебя обижать.
   -Не хочу быть титулованной, не хочу никаких приемов. - Она в сердцах стукнула вилкой о стол.
   -Не истери. Не тебе решать - быть с титулом или нет. Он с тобой по праву крови и наследования.
   -Моя мама плевала на подобные условности.
   -Как ты не понимаешь? - Райан откинулся на спинку стула.- Твой статус дает безопасность, независимость.
   -Вот и прекрасно. Буду жить в безопасности, вся такая независимая. Но зачем этот дурацкий прием?
   -Ты должна стать частью своего круга, наладить социальные связи, завести полезные знакомства.
   -Но я не хочу. Не хочу ни с кем знакомиться. -Девушка зло нахмурилась и скрестила руки на груди.
   Мужчина подался вперед:
   -Кира, что не так? Почему?
   -Потому. Потому что все будут глазеть на меня. Кто-нибудь рано или поздно заметит шрамы на руках и шее, начнет присматриваться еще больше. Кто-то может узнать мою историю, и тогда все будут скорбно вздыхать и сочувственно качать головой. Это унизительно и... больно.
   -Так вот чего ты боишься, глупая. Выкини эти мысли из головы. К маю от твоих шрамов останется лишь слабый намек и то, если сильно присмотреться. Кроме того, многие знают, поверхностно и без подробностей, конечно, историю твоих родителей, потому что в свое время были знакомы с ними лично. Тебе нечего бояться, Кира.
   А теперь ешь. Перед тем, как уехать в клинику, я перевяжу тебя. Эмма позже проведет экскурсию по дому.
   -Да, мой господин.- Девушка сердито поджала губы и под издевательски-веселым взглядом принялась жевать хрустящий тост.
  
   После того, как Райан уехал, Эмма взяла Киру под руку и началось...
   -На первом этаже, справа от холла, как ты уже знаешь, находятся большая и малая гостиные. Дальше - зала для рукоделия и кабинет бабушки.
   Пройдя через указанные помещения, девушка увидела большой флигель, шедший перпендикулярно дому и уходящий от его стены в сад. Он был закрыт и не использовался.
   -Раньше в нем были комнаты для служащих, работающих в доме: прачек, горничных и прочих домашних слуг. А тогда, еще при мне, надо сказать, их было немало. Также не используется флигель, примыкающий к дому с фасада. Когда-то там располагался так называемый солярий, так как эта часть здания круглая с огромными окнами, способными пропустить солнце в любое время дня до последнего лучика.
   Тоже запустение и с другой, зеркальной стороны фасада, моя дорогая.- Эмма горько усмехнулась. - С отъездом Кристель и последующим уходом графа, Сан-Хилл Хауз перестал дышать. Пока была жива графиня, в нем хоть как-то еще теплилась жизнь. А теперь... сама видишь: куча пустых, никому ненужных комнат.
   Они пошли дальше. Слева от холла находилась большая столовая, в которой вчера праздновали День рождения и в которой Кира первый раз завтракала сегодня. Через маленький коридор можно было попасть в огромную кухню с кладовыми и спуском в винный погреб.
   -Это уже королевство Пьера. Здесь он - царь и Бог. И надо сказать, -она подалась к уху девушки, чтобы чем-то занятый повар не услышал,- очень ревностно охраняет свою территорию.
   Кира улыбнулась, глядя, как Пьер колдует над разделочной доской, быстрыми, но без лишней суеты движениями нарезает овощи и фрукты для салата. За кухней располагалась прачечная с несколькими стиральными машинами, сушками, большим отпаривателем.
   -Здесь в основном работает Катрин. Напротив кладовой подсобные помещения: щитовая, котельная, подсобка с бытовой химией и инвентарем для уборки. Как ты знаешь, этим занимается Женевьева.
   Дальше располагался другой флигель, в котором жили и сама Эмма, и Пьер с семьей, Том и садовник с сыном.
   -В свое время здесь обитали дворовые, то есть те, кто работал на улице: конюхи, садовники, кочегары, те, кто доставлял провизию и выполнял разные работы во дворе. Вообще то, в поместье жили не все. Кое-кто с семьями жил в соседних деревнях и после окончания работы уезжал домой. Здесь же обитали в основном слуги, присутствие которых требовалось в доме постоянно.
   Сейчас в этом флигеле живем все мы. Из-за того, что обслуживающего персонала почти не осталось, каждый может позволить себе занимать сразу несколько комнат по желанию. Пойдем дальше?
   Кира кивнула, и они с экономкой снова вернулись в холл и пошли под лестницу, ведущую на второй этаж. Оказались перед огромными резными дверями. Эмма с трудом распахнула их.
   -Это бальная зала или, как сейчас называют, зал для приемов. Красиво, правда?
   Мраморный пол, венецианская штукатурка с позолотой на стенах. Одна стена сплошь из громадных окон, со второй стороны потолок опирался на равноудаленные друг от друга красивые колонны и был покрыт изумительными фресками.
   -Очень. -Кира, задрав голову рассматривала роспись и громадные хрустальные люстры.
   -Из зала можно пройти прямо на большую открытую террасу, а с нее выйти в сад.
   И действительно, напротив двери в, которую они с Эммой вошли находилась еще одна, такая же огромная и величественная.
   -Во время проведения торжеств и приемов эта дверь всегда была открыта, если погода позволяла, конечно же. Гости входили в одну дверь, развлекались, общались, танцевали, а потом могли выйти подышать в сад.
   -Я видела еще две двери перед входом в зал. Куда они ведут?
   -В крытую галерею. Мы с тобой шли там вчера. Эта галерея опоясывает дом по внутреннему периметру, и предназначена просто для того, чтобы гулять. Когда на улице дождь или не сезон для прогулок. Если пойти влево, попадешь в оранжерею, а направо -в крытый бассейн. Сейчас он не обслуживается, потому что некем. Но если ты любишь плавать, думаю Райан исправит ситуацию.
   При упоминании о мужчине сердце радостно прыгнуло, но тут же тихо сжалось. Прошло всего пару часов, как он уехал в клинику, а Кира вдруг поняла, как сильно скучает. Вот дела.
   -Ну что же, по первому этажу вроде все. Давай подниматься.
   Они прошли на второй этаж.
   -Здесь исключительно жилые комнаты. Та которую занимаешь ты - одна из лучших гостевых. Дальше по коридору налево - кабинет старого графа, а теперь Райана.
   Затем они прошли мимо его комнаты , и девушке пришлось очень постараться, чтобы не открыть дверь и не заглянуть в нее. Дальше находились несколько гостевых комнат, которые не использовались, но содержались в порядке на случай непредвиденных гостей. В торце коридора, зеркально комнате Киры располагались покои бабушки и деда.
   После осмотра второго этажа они снова подошли к лестнице.
   -Третий этаж,- Эмма поднялась на несколько ступеней,- был полностью владением твоей мамы.
   Кира посмотрела в лестничный просвет. А потом они вышли к очередным широким дверям. Эмма открыла их, и девушка оказалась в таком же помещении, как и зал для приемов на первом этаже. Походу оно и располагалось как раз над ним. Разница состояла лишь в том, что полы были не мраморные, а из широкой дубовой доски. Ковры, смотанные в толстые длинные трубы, лежали под стрельчатыми окнами. Все, что находилось в этой комнате было покрыто простынями.
   -Что здесь было, Эмма?
   -Игровая. -Экономка вздохнула. - Кристель была дивным ребенком, похожим на ангела. Пока она была маленькой, ей ни в чем не отказывали. Море игрушек, куча друзей, детские праздники - это помещение буквально бурлило: столько в нем было детских голосов и веселья. А сейчас... Эх,-женщина махнула рукой.
  -Пойдем, дорогая.
   По обе стороны игровой располагалось по две комнаты на случай, если гости Кристель захотели бы остаться.
   -Все левое крыло решено было объединить в одно пространство. Здесь лет с десяти, наверное, Кристель жила до самого отъезда в Африку.
   Экономка пропустила Киру вперед:
   -Ты готова? Райан сказал, что...
   -Я готова.
   Девушка с трепетом вошла в распахнутую Эммой дверь и оказалась в очень большой светлой комнате.
   -Это гостевая часть или чайная зона,- комментировала Эмма.- Здесь твоя мама общалась с друзьями.
   Мебель была укрыта простынями, и девушке немного сложно представлялось что где находится. Поднявшись по трем широким ступеням Эмма пояснила:
   -А это кабинет. Тут Кристель делала уроки, а позднее занималась, когда стала студенткой. За раздвижной дверью - спальня и ванная комната.
   Борясь со страшным ощущением тишины в этой комнате, Кира хрипло спросила:
   -Что происходило, когда мама ушла из дома?
   -Когда девочка уехала, несмотря на протесты и приказы графа, он в ярости ворвался сюда. Все расшвырял, кричал так, что слышно было во всех уголках дома, проклинал бедняжку злыми словами. Потом заперся и вышел только через два дня. Больше он о Кристель никогда не говорил. А графиня приказала укрыть все от пыли и запереть дверь.
   Через год после смерти сэра Роберта твоя бабушка собственноручно открыла комнату. С тех пор она почти каждый день бывала здесь, сидела подолгу, ходила по всему этажу, перебирала игрушки в детской. Она очень переживала за свою дочь. Графиня ведь даже не знала как сложилась ее судьба за эти долгие годы и жива ли Кристель вообще. Это мучало Эбигейл.
   Но однажды на пороге Сан-Хилл Хауза появился мистер Ивэнс. Кто такой, откуда - непонятно, но очень рвался поговорить с твоей бабушкой. Как оказалось, молодой человек приехал из Нигерии с важным для нее поручением. При встрече он просто отдал ей письмо и ушел, оставив адрес по которому его можно было бы найти.
   Мы читали письмо вместе с графиней, потому что от волнения у Эбигейл так тряслись руки, что она не могла прочесть ничего, кроме адреса. Помню, я очень удивилась узнав, что письмо от Ива Фабре, одногруппника твоей матери. А потом еще больше удивилась и обрадовалась, когда мы прочли, что Кристель вышла за него замуж, и у них есть сын и дочь.
   Но при этом Ив сообщал, что в Нигерии крайне нестабильная обстановка, и скорее всего зреет военный конфликт. Очень просил простить Кристель и помочь ей и детям выбраться из опасной ситуации. Про себя ничего не писал, упомянул только, что письмо доставит его поверенный и поможет при положительном решении графини организовать переезд Кристель и детей в Англию, чтобы обезопасить их.
   Радости и счастью графини не было предела. Она приняла Райана, как родного, поселила в доме. Чуть ли не руки ему целовала. Они вместе принялись работать над тем, чтобы перевезти твою семью сюда. Тяжбы и согласования длились почти год, и вроде бы все получилось. Был организован коридор для посольских семей, сотрудников дипмиссий и представителей МИДа, которые тогда все еще находились в Нигерии. Через три недели беженцы прибыли в Англию. Но вас среди них не было.
   А позже Эбигейл слегла, чтобы уже никогда не увидеть Кристель... Потом начали приходить тревожные вести, а вскоре не стало и их. Райан не мог больше ждать и сам уехал в Африку за вами. Что было дальше ты, вроде, должна знать. Вот так.- Эмма вздохнула.- Вот как все получилось.
   Но я рада, что Бог дал мне возможность увидеть дочку моей девочки. Когда я убаюкивала ее перед сном, всегда мечтала, что также буду нянчить ее детей, буду баюкать их, слышать из игровой их голоса... Страшно подумать, что стало с тобой и Кристель.- Женщина всхлипнула и, отчаянно борясь со слезами, достала платок.
   Кира подошла и обняла добрую экономку, крепко прижалась к ней щекой.
   -Если это тебя утешит, мама была счастлива в Бенде. Самым счастливым счастьем, какое только может быть у женщины. У нас была очень дружная и светлая семья...
   Девушка отстранилась от Эммы и, сжав зубы от боли, вязкой, зашевелившейся в сердце, как змея, провела ладонью по пыльной простыне. Сначала медленно, нервно цепляясь дрожащими пальцами за выступы мебели, потом вдруг яростно дернув ее за край, резко сорвала совсем и выкрикнула:
   -Как может ожить Сан-Хилл Хауз, если в нем столько комнат-призраков? Больше никаких пустых помещений и простыней в моем доме!
   Экономка всплеснула руками и пролепетала сквозь слезы:
   -Умничка, умничка моя!
  
   Райан приехал ближе к ужину. Пройдя в кабинет тут же сел за бумаги. Не заметив, как пролетел час, оторвался от работы лишь тогда, когда Жене, тихо постучавшись, позвала ужинать.
   -Где Кира?
   -Уже внизу.
   Мужчина спустился и направился в столовую.
   -Привет.- По молчаливой традиции сел напротив девушки.
   -Привет.- Кира вяло ковыряла вилкой в тарелке.
   -Что-то не так? - Райан пристально посмотрел на девушку, отметив и бледность, и слегка напряженное выражение лица.
   -Все в порядке.- Она не подняла глаз.
   -Кира.
   -Я была на третьем этаже.
   -Понятно. -Мужчина по обыкновению откинулся на спинку стула. - Я ведь предупреждал - не все сразу.
   Кира кивнула и встала из-за стола.
   -Куда ты?
   -Я не хочу есть. Пойду в оранжерею. - И ушла под внимательным взглядом Райана.
  
   Теплый, слегка влажный воздух был наполнен разными запахами: почти узнаваемыми, легкими и совсем незнакомыми, густыми, но очень приятными. Кира пришла в свой уголок и села на скамейку.
   Пара неразлучников слетела откуда-то сверху и принялась возиться в густом клематисе. Девушка молча наблюдала, как они резвятся, прыгая по веткам друг за другом, беспокоя большие пурпурные цветы.
   Какая-то апатия придавила к скамье. Кира откинулась чувствуя спиной мягкие подушки. На улице уже давно стемнело, но здесь, в оранжерее было много света, будто невидимое солнце сияло, никогда не заходя.
   Вздохнув, девушка медленно встала и подошла к корзине с семенами. Ромашка, вербена, шалфей, наперстянка и множество всего еще. Остановив выбор на пряных травах для кухни, Кира отобрала нужные пакетики. Наполнила грунтом несколько мелких горшков. Разорвав пакетик с базиликом, она опустилась на колени и высыпала на поверхность мелкие черные семена. Они тут же стали набухать, забирая влагу из земли. Девушка привычно, верными движениями закрыла их тонким слоем почвы. То же проделала и в другом горшке, рассеяв по рыхлой земле семена розмарина.
   -Кто научил тебя этому? - Голос раздался почти у самого уха.
   Кира встала и, отряхнув колени, поставила горшочки на полку, ближе к окну. Такой простой вопрос...
   -Когда мне было шесть, в Бенде пришла старая женщина. Окаменевшая, со страшным морщинистым лицом, на котором застыл ужас. - Девушка опустилась на скамью, а Райан замер, боясь спугнуть тот редкий момент, когда она выговаривала прошлое. -Дети в страхе разбегались от нее. Вся в засохшей крови, в обгоревших лохмотьях, она несла в руках вздувшуюся голову.
   Хауса, напав на ее деревню, устроили кровавый пир, никого не щадя. Они обезглавили двухлетнего малыша, единственного внука женщины и играли его головой в футбол. А потом вручили ее старухе, чтобы шла и одним своим видом внушала страх перед северянами. Я еще не знала тогда, что люди могут так поступать с другими людьми.
   Она осталась в Бенде, потихоньку оправилась. Но жила обособленно за рекой, ни с кем не общалась. Однажды, во время сбора ямса в поле разорвался снаряд, оставшийся, видимо, еще со времен Биафры. Несколько человек получили ранения. Снаряд был старым, осколки ржавыми, и у одного из раненых началось заражение крови. Ничего не помогало.
   Тогда в госпиталь пришла она, дала бедняге какой-то отвар, приложила вытяжку из трав к ранам. Приходила еще пару дней. А через неделю наступила ремиссия. Когда стало ясно, что мужчина поправился, старуха снова ушла на другую сторону реки.
   Я очень боялась ее, потому что наслушавшись сказок своей няни, твердо была уверена в том, что старуха ведьма. Но дети глупые и любопытные создания. Вот и мое любопытство однажды доросло буквально до зуда. Единомышленники нашлись быстро. В один из вечеров мы с ребятами украдкой перебрались на другой берег и стали подсматривать за ведьмой в окно. Потом убежали и рассказывали друзьям нелепые страшилки о том, как она варила в котле страшные зелья.
   Наши вылазки продолжались еще какое-то время, превратившись в своеобразное развлечение. Но однажды, женщина заметила нас и вышла во двор так быстро, что я растерялась и испугалась настолько, что не смогла убежать с остальными ребятами. Она схватила меня за ухо и, больно дернув, пригнула мою голову к земле. Сам факт наказания был дик для меня, но ведьма была непреклонна.
   -Смотри, смотри, что ты наделала.
   Я увидела, что стою на делянке, а под ногами вывороченные растения, которые она, видимо, выращивала для своих зелий. Я размазывала слезы грязными руками и, ползая на коленях, закапывала сломанные ростки в землю. Старуха только плюнула в сердцах и ушла в дом.
   Кира помолчала немного, тихо улыбаясь чему-то своему, потом продолжила:
   -Я не рассказала родителям об инциденте. Но на следующий день принесла воды, фруктов и молока. Поставила все это на крыльцо и сидела на ступенях, пока ведьма не вышла. Она просто забрала все и, не говоря ни слова, снова ушла в дом. Так продолжалось пару недель. Я очень хотела, чтобы она простила меня. Мне казалось тогда, что, если я не заслужу прощения, в наказание она наведет какое-нибудь колдовство на мою семью.
   Однажды, по своему обыкновению, я сидела на ее крыльце. Старуха вышла, все снова забрала и ушла. Но вскоре вернулась и села рядом со мной. Вздохнула и так ласково погладила по волосам, аж мурашки побежали по телу. Стало вдруг так тепло и спокойно.
   Потом мы долго с ней разговаривали. Я помогла перекопать грядку и впервые в жизни самостоятельно посадила семена. Теперь не проходило и дня без похода за реку к старухе. Она показывала мне травы, заставляла учить названия. От чего, с чем, как готовить настои, мази, делать вытяжки, где и когда собирать, как сушить.
   Позже мы с ней сделали специальный отвар и каждое утро, пока солнце не входило в силу, обрызгивали им скот. И Бенде забыла, что такое муха Цеце. Я узнала, как вытягивать из крови яд, как убрать воспаление и колики у детей, быстро затянуть раны и вылечить ожог, снять боль во время родов и заставить уснуть за две минуты.
   Вот ответ на твой вопрос: всему этому меня научила Имани - удивительная, мудрая женщина, любившая и понимавшая растения, показавшая проказливому ребенку столько нужных вещей. И конечно же, не ведьма, а настоящая волшебница.
   Райан смотрел на девушку, горько усмехающуюся своим воспоминаниям. Хрупкий и одновременно сильный ребенок "лесного народа". Как стало, что судьба положила столько всего на одни эти худые плечи? И дала так много сил, чтобы нести это?
   -Райан,- он тряхнул головой,- ты уедешь завтра?
   -Нет, завтра буду работать дома. А что?
   -Ничего. Просто мне скучно, когда тебя нет.
   -Тоскуешь по мне, дорогуша? - Райан игриво приподнял бровь.
   -Вот еще! - Девушка хмыкнула, равнодушно пожав плечами и отвернулась, поправляя на полках горшки, чтобы мужчина не заметил, как щеки заливает румянец.
   -Пойдем уже. Я хотела еще почитать в библиотеке что-нибудь перед сном.
   -Надо же. А я как раз собирался там же просмотреть отчеты из клиники.
   -Это свидание? - Повернувшись девушка, как и Райан до этого, кокетливо приподняла бровь.
   -Нет, маленькая интриганка. - Он приобнял девушку и повел к выходу из оранжереи. -Просто тихонько сядем каждый в своем уголке: ты - отдыхать, я - работать.
   Райан легонько дернул девушку за выбившуюся прядь, а Кира не удержалась и щелкнула его по носу.
  
   Так хорошо и спокойно было вот так вот сидеть в полумраке библиотеки, в кругу мягкого света напольных ламп, свернувшись в большом уютном кресле. На коленях книга. На низком широком столике - большая чашка горячего шоколада с зефиркой. Напротив, в таком же кресле - Райан, зажав в зубах ручку, что-то сосредоточенно просматривает в ноутбуке. Потом оторвавшись от экрана, записывает поправки в отчет.
   Как хорошо здесь, С НИМ, молча. Каждой клеточкой чувствовать его присутствие, каждое движение: как он легко касается клавиатуры сильными пальцами, как берет чашку со стола и делает глоток. Быстро, ощущая томительную высоту в животе, опускать глаза на одну и ту же страницу в десятый раз, когда он сделав пометку, снова берет ручку в уголок рта и слегка сжимает ее зубами.
   Откуда взялось все это? Ох, как не хочется озвучивать ответ...
  
   Уже засыпая в своей кровати, Кира думала о том, как этот ответ звучит - скверно и неправильно: влюбилась в своего опекуна. Господииии. Аж скулы сводило от стыда. И когда только успела? Может, тогда, на дороге? А, может, в отеле Болтона, когда тайком разглядывала его? Или, когда после кошмара Райан прижимал ее к себе ночью? Что толку гадать? Факт свершился. Вопрос в том, что теперь с этим делать?
   -Ах, ты ж, Боже мой!
   Девушка в смятении встала, потом снова легла, маясь, словно в лихорадке. В итоге засунула голову под подушку, пытаясь спрятаться от назойливых, недающих покоя, мыслей.
   Что будет, когда он, тьфу-тьфу, узнает? Может даже и не посмеется из жалости. Но ведь БУДЕТ ЗНАТЬ. Как тогда разговаривать, сидеть за одним столом, постоянно сгорать со стыда? Он друг, брат, но только не тот, кем девушке хотелось бы видеть его. И никогда таким не станет. Они слишком разные. Райан - взрослый, деловой, независимый мужчина, возле которого должна быть такая же женщина. Она - заморыш с проблемами, тараканами и болячками.
   -Он смотрит на меня, как на существо детского рода, которое необходимо опекать, защищать и откармливать. Как на сироту, с которой по воле судьбы, обстоятельств и жалости придется возиться еще три года. По другому глянуть на меня - Райану и в голову не придет.
   Как бы горько ни было, но Кира всегда считала себя реалисткой и потому сейчас признавала правильность и неоспоримость своих выводов. Она должна перестать взращивать в себе это чувство, подавить его, обмануть сердце и списать все на привязанность и дружбу. Вот она, первая влюбленность - странная, неправильная, и односторонняя.
   -В любом случае, как бы там ни было, - решила девушка, - Райан никогда об этом не узнает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"