Трофимова Ирина Викторовна : другие произведения.

Мечта в наследство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бухгалтер Василий Копейкин был человеком средних лет, очень аккуратным и рассудительным. Каждый день он начинал с чашечки горячего чая и бутерброда с сыром. Это утро не стало исключением. Но Василий даже предположить не мог, что именно это ничем не примечательное утро станет для него судьбоносным. Одно за другим произошли два события.
  Итак, Василий Петрович сидел в своем любимом кресле перед ноутбуком и просматривал новости. Это был настоящий ритуал. Вначале он заходил на новостной сайт, изучал ситуацию в мире. Затем непременно заглядывал на страничку ВКонтакте. Друзей у него было здесь немного, всего десять человек, лишних он к себе не пускал. Фотографии Василий также не любил выставлять на всеобщее обозрение. Поэтому друзья, заглядывавшие к нему "на огонек", наслаждались видом одинокого дуба. Почему Вася выбрал в качестве своего аватара именно дуб, он и сам не знал. Просто понравилась картинка: зеленая с просветами голубого неба. А то, что это дуб, он как-то не задумывался. Просто дерево - мощное, уверенно стоящее на земле. Он видел себя именно таким.
  Среди всего многообразия сообществ, предлагаемых соцсетями, Василий выделил одно. Поначалу, когда это детище электронных гаджетов только завладело его вниманием, вершитель цифровых судеб старался быть в курсе всех событий, участвовать во всех розыгрышах. Он вступал в клубы любителей мяса, пива, юмора, автомобилей, стихов, дач. Василий умудрился завоевать симпатии участниц одной кулинарной группы за свои захватывающие дух рассказы о приготовлении изысканных блюд. Но однажды он понял, что тратит время не на то, что хочет он сам, а на то, что хотят эти группы. Люди по ту сторону жидких кристаллов жаждали его энергии и его времени, которую он до поры до времени с удовольствием раздавал направо и налево. И именно тогда он наткнулся на сообщество "Миллионеры", которое было создано известным олигархом Артуром Лимоновым.
  Василий узнал, что на таких увлеченных личностях, как он, сильные мира сего делают деньги. Кто-то тратит время на хвастовство своими кулинарными талантами, а кто-то пересчитывает купюры, полученные за размещенную в раскрученной и пользующейся популярностью группе рекламу.
  Статья, которую Василий сегодня прочитал в "Миллионерах", потрясла его до глубины души. Эта статья и стала первым перевернувшим мировоззрение Васи событием. С нескрываемым цинизмом Лимонов делился своим опытом по зарабатыванию миллионов. "Как Вы думаете, - писал автор, - кто делает выбор в магазине? Покупатели считают, что выбирают они. На самом же деле выбор сделан еще задолго до того, как они решат остановиться у прилавка. Реклама по телевидению, в газетах, по радио хоть и раздражает, но делает свое дело. Что Вы предпочтете - сыр со знакомым названием или какой-то неизвестный, невзрачно упакованный? Конечно, тот, который на слуху, да еще в яркой красивой упаковке. Хотя, скорее всего, неприметный продукт намного вкуснее и полезнее, просто у производителя нет возможности заказать хорошую рекламу и разработать красивый дизайн для своей продукции".
  Василий с детства мечтал стать миллионером, но постепенно реальность расставила все на свои места, и стула для мечты почему-то не досталось. Но теперь, когда сама судьба бросила ему вызов в виде этого Артура, Копейкин решил восстановить справедливость.
  Он был просто убежден, что заслужил намного большего, чем скудная зарплата штатного бухгалтера на заводе, и каждый день жизнь преподносила ему новые доказательства своей правоты.
  Во-первых, как выяснилось, Лимонов был не прочь выпить. Василий же был рьяным противником спиртного. Он считал, что алкоголь плохо сказывается как на здоровье, так и на внешнем виде.
  Во-вторых, Василий умел считать и планировать. У него был красный диплом, высшее экономическое образование. Он бы не стал тратиться на какие-то яхты и казино, он бы делал только выгодные капиталовложения. Артур Лимонов имел две яхты. В "Миллионерах" были выложены фотографии с его "заплывов". На одной из них загорелый мачо с обнаженным торсом обнимал круглолицую блондинку с пышными формами, попивая при этом коктейль. На другой он стоял на самом краю своего судна, готовясь к прыжку в воду. На заднем плане были видны музыканты с мандолинами, повар в белоснежном колпаке, готовящий шашлык. Василий бы никогда не позволил себе такого расточительства.
  В-третьих, у Василия была семья. Жена Соня, дочь Варя. Соня работала воспитателем в детском саду. Василий не знал, есть ли на свете миллионеры с женами воспитателями. Но ему казалось, что Соня ни за что на свете не расстанется со своей работой. Она готова была работать даже бесплатно, только бы ходить каждый день в свой садик. Она вечерами разрезала какие-то бумажки со стихами, делала колпачки для гномиков, шила ленточки для снежинок. Постоянно устраивались какие-то концерты, праздники, утренники. Некоторые родители, такие, как Артур Лимонов, бессовестно этим пользовались. Не раз, придя уставший с работы, Василий заставал у себя дома то Лизочку, то Машеньку, то Сашу, то Петю. Их забывали забрать вечером домой. Сердобольная Соня забирала их к себе, предварительно позвонив родителям. Причины были у всех разные.
  Например, мама Лизы, заместитель главы города, однажды задержалась на работе. Поручила забрать ребенка из садика папе. У папы вдруг нарисовалось срочное совещание. Он поручил забрать ребенка старшему сыну. Тот же заигрался с друзьями во дворе и вспомнил про Лизочку только в восемь вечера, когда ему позвонила мама. А Лизочка тем временем сидела в гостях у Васи и уплетала за обе щеки вареники. И почему-то совсем не хотела идти домой.
  Василий считал, что хватит нянчиться с этими наглыми родителями. И пусть он станет первым в мире миллионером с женой воспитателем. Только это для Сони будет лишь как хобби, без лишних нервов и сумасбродства ради двух рублей премии.
  В дверь позвонили. Василий открыл дверь. На пороге стоял смуглый парень.
  - Почта. Получите телеграмму, - курьер протянул клочок бумаги
  Василий прочитал: "Валентин Семенович умер срочно приезжайте нужно вступать в права наследования нотариус".
  - Распишитесь.
  Копейкин машинально расписался. Когда он поднял голову, курьера уже след простыл. В руке была бумажка с судьбоносным кодом.
  "Вступать в права наследования" - еще раз перечитал Василий. И почесал затылок. Вот и свершилось.
  Мечта на колесиках
  Дядя Валя - родной брат Василия - умер от сердечного приступа. Ему было шестьдесят семь. Жил он один - ни детей, ни жены. Уехав после окончания института в Новосибирск, так и проработал там всю свою жизнь. Единственным наследником был Василий.
  Как оказалось, Василию досталась двухкомнатная квартира, дача, а также три миллиона рублей на счету. Похоронили дядю Валю по всем правилам - заказали автобус, поминки. На поминках выяснилось, что Валя копил на новый мерседес, но не успел его купить. Василий вспомнил, что Валя всю жизнь мечтал ездить на черном мерсе. Не сбылось. Хотя... До кладбища дядю Валю везли как раз на мерседесе - новеньком микроавтобусе.
  Три миллиона
  Три миллиона рублей - это не так много, как кажется. Но и не так мало. На двухэтажный особняк или остров в океане не хватит, а вот для того, чтобы открыть свое дело, вполне достаточно. Можно еще положить в банк и жить на проценты. Василий для интереса изучил процентные ставки по депозитам в различных банках. Самый надежный из них предлагал 10% годовых. То есть 300 000 рублей в год или 25 тысяч рублей в месяц. Вполне достойно. Это в три раза больше, чем зарплата у Сони и на пару тысяч выше его собственного заработка. Соня, узнав об этом, заскакала как кузнечик по комнате и захлопала в ладоши. Василий как бухгалтер знал, что сегодня на три миллиона можно купить мерседес, а завтра на них можно будет приобрести разве что шоколадный батончик. У него уже был такой опыт. Тем более, он же мечтал стать миллионером! Деньги должны работать, оборачиваться!
  И тогда Василий стал разрабатывать бизнес-план для реализации своего проекта. Его так учили. Он решил обсчитать три варианта вложений, а затем рассчитать их эффективность.
  Первым вариантом была покупка недвижимости. Можно было купить неплохую двухкомнатную квартирку и сдавать ее. Был бы постоянный доход, поменьше, чем проценты в банке, но без риска. Второй - те самые проценты, которые так понравились Соне. Но - рискованно, можно в одночасье все потерять из-за политических игр. Третий вариант Василий разрабатывал с особенной тщательностью. Он задумал открыть агентство недвижимости. Копейкин размышлял так: в этой сфере крутятся большие деньги, отдать несколько процентов риэлтору за оперативно и грамотно проведенную сделку - вполне естественно. Никакого обмана, никаких рисков, главное - правильно все организовать. А самое главное - из всех трех вариантов это был самый прибыльный, с неограниченными возможностями роста.
  Василий настолько был увлечен своими проектами, что уволился с работы. Сдал квартиру брата, жили на получаемые с жильцов деньги. Соня наотрез отказалась увольняться, сказала, что дома ей будет скучно.
  Проект жизни
  Копейкин получил лицензию на ведение предпринимательской деятельности, нашел помещение, оформил аренду на год, сделал ремонт, благоустроил территорию. Нанял двух риэлторов, закупил мебель, компьютеры. Его агентство "Мерси" открылось 1 апреля. Название он придумал не сразу. Но хотелось как-то отблагодарить своего брата за мечту. Называть агентство недвижимости "Валентин" было немного странно. Затем мысли направились к Валиной мечте - мерседесу. Но "Мерседес" - скорее, название для автосалона. Тогда в голове мелькнуло это мерси. И красиво, и изысканно, и вежливо.
  На оформление фасада своего детища Василий отдал последние тысячи из Валентининого наследства. Риэлторы щелкали клавишами, обзванивали клиентов, а Василий думал, чем же он будет расплачиваться за их труд. Первый месяц работы перевалил за середину, а сделок - ноль.
  Так уж получилось, что Василий не учел одно важное обстоятельство. Весной начинался дачный сезон. Люди готовились посадкам, закупали теплицы, семена. Рынок недвижимости на некоторое время замирал. Можно было предположить, что как раз весной многие приобретают земельные участки. Но и тут было не все гладко. Зимой страна пережила очередной кризис, денег у людей не было. Не до жиру, как говорится.
  Василий решил продать Валентинину дачу. Соня, узнав об этом, запротестовала. До сих пор дача сдавалась, приносила хоть небольшой, но доход.
  Леонид
  В гости к Копейкиным иногда захаживал их друг Леонид. В этот раз его позвала Соня, она поняла, что нужно что-то предпринимать, заканчивать с этим "миллионерством". Дома царил хаос. Василий был весь в своих заботах. От него исходили одни убытки, за полгода он не заработал ни копейки. Семья жила на Сонину зарплату и доход от аренды квартиры с дачей. Причем Василий взял с жильцов вперед за полгода, потратив эту сумму неизвестно куда. Поначалу Соня терпела, надеялась, что это все временные трудности. Тем более, Вася так увлеченно занимался своим агентством, что тревожить его сомнениями преданная супруга даже не пыталась.
  Леонид пришел в воскресенье, когда все были дома, с тортиком. Повод нашелся - неделю назад у Васи с Соней был день свадьбы, одиннадцать лет (про который будущий олигарх благополучно забыл). Леня подарил хозяйке цветы. Василий не понял:
  - А чего вдруг?
  - А ты подумай... 15 июня 2000 года... "Готовы ли Вы взять в жены..."
  - А что, сегодня 15 июня? Что-то я совсем замотался, забыл. Прости, Сонь! Я тебя тоже поздравляю, сейчас в магазин сгоняю.
  - Не надо, я с тортиком, чайку попьем. А там как пойдет.
  - Ну, пойдемте на кухню.
  Пока пили чай, Василий постоянно кому-то названивал, звонили и ему по работе. Леонид не стал церемониться.
  - Вася, может хватит уже в эти игры играть. Какой из тебя миллионер! Все наследство уже просадил. Лучше бы в банк положил, жили бы припеваючи.
  - Леня, как ты можешь так говорить. Мгновенных прибылей не бывает. Всегда нужно немного выждать. Сейчас еще спад на рынке, народ от кризиса не отошел.
  - А когда отойдет? Через месяц? Через полгода? Или через год? Ты чем семью кормить будешь? Обещаниями?
  - Так я сейчас хочу дачу ту продать. Как раз этот период и протянем, а там обязательно прибыль пойдет.
  - У тебя хоть одна сделка уже проведена?
  - Ну что ты заладил? Я же говорю, скоро все будет, надо немного потерпеть.
  - Это немного уже длится почти год. Вначале ты все оформлял, открывал, запускал, нанимал. Теперь ты ждешь рынка. По опыту знаю, если уж дело ладится, то оно с самого начала идет как надо. А если не один месяц сплошные убытки и загвоздки, то это повод задуматься. А лучше остановиться, пока все не потерял. Свернуть в другую сторону. Ты как будто бьешься головой о стенку, а дверь совсем в другом месте. И чтобы за эту дверь проникнуть, нужно пойти в другом направлении.
  - Ты всегда был философом. А я практик. В теории все просто. На деле же все не так. Ты знаешь, что Сильвестр Сталлоне пробовался на роли в более чем 50 киностудиях США? И лишь в 51-й он получил свою первую роль - гопника, которого избивали в течение каких-то двадцати секунд?
  - Но ты же не знаком с ним лично. Откуда ты знаешь об этом достоверно? Может, он расплатился за это исковерканной судьбой. Может, у него совсем другое призвание. Вдруг у него талант великого писателя, а он уперся в свое актерство и головой прошиб дорогу к своей мечте. У него есть семья? Дети? Дача? Хобби? Ты уверен, что он счастлив?
  - Ну что ты к этому Сталлоне привязался. Есть и другие примеры, когда люди не сдавались и получали то, чего хотели.
  - Я не к Сталлоне привязался. Я хочу тебе сказать, что за все надо платить. Особенно, если выбираешь не ту дорогу. Не ту, которая тебе предначертана.
  - А какая мне дорога предначертана? Как это узнать?
  - Ну, знаешь, это тебе виднее. Но тебе точно не идет роль миллионера-риэлтора. Риэлторы же все ушлые, наглые, беспринципные. Ты же не такой. И зачем тебе миллионы?
  - Как зачем?
  - Так, зачем? У тебя есть семья, работа. Чего тебе не хватало?
  - Машины у меня нет, в коттедже хочу жить.
  - Так на то наследство, которое ты уже просадил, можно было две машины купить, а коттедж - это уж, прости, роскошь. Но можно было что-то придумать.
  - Это же не перспективно. И вообще, отстань от меня. Имею я право осуществить свою мечту? Я хочу стать миллионером, чтобы обо мне все газеты писали, как вон об Артуре Лимонове.
  - Ты же в школе мечтал быть учителем. Но вместо педагогического института выбрал университет, факультет экономики и управления. Потому что учителем быть не престижно, мало платят, с детьми работать тяжело... Но можно же стать преподавателем в институте, бухучет сейчас популярен.
  - Не хочу я преподавать бухучет.
  - Ну как знаешь, я попытался тебя вразумить, но, похоже, бесполезно.
  Леонид посидел еще немного и засобирался домой. Больше в доме Копейкиных он не появлялся.
  
  Василий все-таки продал дачу. Выплатил зарплату своим риэлторам, заключил договор с рекламным агентством, которое гарантировало раскрутку его "Мерси".
  Но клиенты так и не шли. Бывало, находился кто-то, кто собирался что-то купить или продать. Но как только объявление о покупке-продаже размещалось в интернете, его дублировали как минимум пять других агентств, даже не ставя об этом никого в известность. Причем цену конкуренты указывали более низкую, тем самым переманивая себе потенциальных клиентов. Конечно же, человек натыкался на такое объявление, видел, что точно такое же есть еще со сниженной стоимостью, и звонил туда, где выгоднее. А там даже и не собирались эту квартиру продавать. Просто говорили, что этот объект уже снят с продажи, но есть масса куда более выгодных предложений, и подобрать нужный вариант не составит никакого труда, и все это совершенно бесплатно. Так клиенты и уплывали в другую дверь, даже и не успев постучать в "Мерси".
  Василий стал нервным и раздражительным. Он срывался на домашних, а сам потом об этом жалел. Стресс хорошо снимался водкой. Василий постоянно ловил себя на мысли, что ему хочется выпить. Но признаться себе в том, что он превращается в алкоголика, не мог. Он не хотел становиться таким же разгильдяем, как Артур Лимонов. Василий Копейкин - интеллигентный человек.
  Соня, видя все это, решила действовать. Леонид больше помогать не соглашался. Поэтому она взяла инициативу в свои руки.
  - Вась, давай съездим на море, развеемся. У тебя такой хороший костюм есть, в полосочку. Ты его всего один раз надевал, помнишь? Тогда мы еще с тобой в парк ходили, в лотерею играли.
  - Какое море? У нас клиент появился, скоро сделка, надо все провести как надо.
  - Ну, может, подождет твой клиент. Варя целый год в городе, пусть бы на солнышке погрелась.
  - Вот проведу сделку, и съездим.
  Так заканчивались все попытки Сони что-то исправить. Василий был непоколебим. Однажды, когда Вася пришел домой пьяный, она вышла его встречать.
  - Сделка сорвалась, - сообщил он каким-то чужим голосом, полным отчаяния.
  - Тогда на море может? - в надежде произнесла Соня. Она даже обрадовалась такому повороту, и Василий это заметил.
  Он заорал на всю квартиру:
  - Все против меня, никто мне не помогает! Я один кручусь как могу. А вокруг: море, преподавай, зачем тебе миллионы...
  - Да я только спросила, ведь сорвалось же...
  Тут Василий взбесился и ударил Соню так, что у нее подкосились ноги. Она смотрела на своего Васю испуганно, на глазах навернулись слезы.
  Соня молча прошла к себе в комнату. Василий уснул в гостиной.
  Утром Соня забрала дочь и ушла жить к маме. Василий остался один. Он чувствовал свою вину, но просить Соню вернуться значило бы отказаться от своей мечты. Он не мог сейчас ехать на море. Когда уже столько всего сделано, когда закрыть агентство - значит выбросить белый флаг на пути к задуманному. И он пошел дальше.
  В мыслях о поиске клиентов он заскочил в магазин, купить хлеба. Дома не было ни крошки. С сумкой и телефоном около уха он ковылял домой. Переходя через дорогу, Василий даже не заметил, что переходит ее на красный сигнал светофора. Последнее, что он увидел, был значок Мерседеса. Василий скончался на месте. За рулем белого мерседеса, который наехал на Василия, сидела владелица известного в городе ресторана. За пару секунд до аварии она решила подкрасить губы, поэтому не заметила ни Василия, ни светофора.
  На похороны Василия пришли коллеги с его бывшей работы, два риэлтора, Леонид. Все вспоминали только хорошее. Похоронили Василия Копейкина в том самом костюме, в полосочку, который он надевал всего один раз в жизни. В кармане этого костюма лежал всеми забытый лотерейный билет, с выигрышем два миллиона рублей.
  Мечты сбываются. Только иногда не так, как мы себе это представляем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"