Трохим Андрей Романович : другие произведения.

Пальто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоял жаркий летний день, и ничего не предвещало бури. Но вот на горизонте показалось небольшое темное облачко. Оно росло, наливалось свинцом. Кто-то увидел из окна надвигающуюся непогоду, и поспешил закрыть все форточки. Банальная, и самая простая мера предосторожности.
  Еще минут десять назад во дворе было шумно, в песочнице играли дети, то и дело слышались сигналы проезжавших мимо машин. А теперь все затихло. И только листья на самой верхушке растущего в центре двора тополя беспокойно перешептывались.
  Где-то в отдалении зарычал гром, начал подниматься ветер. Сначала легкий, прохладный, он прорвался через застывшую знойную пелену. С каждым порывом ветер становился все настойчивее и злее.
  На лавочке, допивая странного цвета жидкость, сидел печально известный всем Николай. Одет был как всегда неопрятно, от него дурно пахло. А что вы хотели, человек потерял все в прошлом году, и с тех пор его жизнь быстро скатилась по наклонной. Теперь ему было позволено иногда ночевать в подвале одного из жилых домов да укрываться там же в непогоду. И сейчас Николай то и дело поглядывал на надвигающуюся бурю. Ливень, который вскоре обрушиться с небес, может изрядно подпортить место его ночлега. Подвал довольно быстро затапливался, что доставляло массу неудобств жильцам этого дома и его постоянному обитателю.
  Последние капли дешевого вина обожгли глотку. Николай повертел в руках бутылку, закусил выпитое ворованным огурцом и уже собирался прятаться в подвал. Для начала нужно было проверить, откуда может поступать вода, и попытаться чем-нибудь хоть немного преградить ей путь. Совсем недавно здесь разбирали старый склад, который портил внешний вид этих приличных высоток. Склад-то убрали, но горы мусора и по сей день возвышались на территории, где он находился. Жильцы неоднократно жаловались, но ответа не было. Близился субботник.
  Оглушительный раскат грома прервал размышления Николая. Мужчина вскочил, и уже хотел было спуститься в подвал, когда заметил, что на бельевой веревке, натянутой на двух невысоких столбиках, раскачивалось чье-то пальто. Вернее, он даже знал, чье оно. Хозяев видно не было, а надвигающийся ливень сулил большие неприятности этому предмету одежды. Будучи от природы добрым человеком, Николай решил помочь нерадивой хозяйке. Спасение пальто заняло всего несколько десятков секунд, и Николай, преисполненный чувством отлично выполненной работы, решил отнести его хозяевам. Жили они на третьем этаже, а значит, он еще успеет быстро спуститься и до ливня подготовить место в подвале. Но погода имела на сей счет собственное мнение. Как только Николай с переброшенным через руку пальто переступил порог подъезда, потоки воды хлынули на иссохшую землю. То и дело небо разрезали всполохи молний, нещадно гремел гром.
  - Вовремя я! - крякнул от удовольствия Николай. Хотя, особой радости ему сей факт не доставил. Что ж, теперь придется всю непогоду сидеть в подъезде, извиняясь перед всеми и каждым за неприятный запах на первом этаже. А потом, когда все стихнет, идти в подвал в поисках более-менее сухого места, где можно провести ночь. И что-то ему подсказывало, что такое место вряд ли найдется.
  Мужчина начал подниматься наверх. Выпитое вино уже начало стучать в висках. Да и тело, не получавшее в последний год нормальной еды, раз за разом посылало тревожные сигналы в виде покалываний в боку, боли в ногах и руках. Но Николай поднимался со спасенным пальто наверх.
  - Ах ты, негодяй! Ах ты, бомж вонючий! - пронзительный женский голос заглушил очередной раскат грома. Мужчина поднял глаза, и увидел перед собой хозяйку пальто. От гнева у нее раскраснелось лицо, а от крика выступили жилы на шее. - Ты что, мое пальто украл!
  Николай вроде бы должен был просто протянуть одежду хозяйке, но услышанное попросту ошарашило его. И он стоял, ничего не предпринимая. А женщина все не унималась:
  - Украл! Хотел спрятать на чердаке! А потом продать! Фу, и угораздило же тебя поселиться здесь!
  - Но оно ваше, и я просто хотел его отдать, - попытался разрядить обстановку Николай, но женщина, казалось, его не слышала.
  - Пьешь тут каждый день, воняешь! Я боюсь детей на улицу отпустить, чтобы они лишний раз тебя не встретили!
  Николай почувствовал, как защипало глаза. Ему было страшно обидно. Мужчина протянул истошно вопящей женщине пальто, и та его тотчас забрала.
  - Ну вот! Теперь придется заново его стирать, чтобы убрать вонь. А то и выбросить! - с этими словами она развернулась, и стала подниматься к себе.
  Медленно, очень медленно спускался Николай. Крупные слезы без остановки текли по его щекам. Он аккуратно открыл двери подъезда. Налетевший ветер окатил мужчину дождевой водой с головы до ног. Но он не замечал ничего. Шаг, еще шаг в непогоду, пока пелена дождя не скрыла его силуэт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"