Трохим Андрей Романович : другие произведения.

Женщина 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она тихонько проскользнула в комнату сына. Тот спал, обняв подушку. Книга, которую он взял почитать перед сном, лежала на полу. Закладка отлетела куда-то под кровать. Женщина оставила двери чуть приоткрытыми, и сейчас в комнату пробивалась узкая полоска света, не касавшаяся лица ребёнка. Не разбудить бы...
  Она прислушалась. Дыхание ровное, ничем не затруднено. Значит, ему становится легче. Ей так хотелось разделить его состояние, помочь перенести боль, которую он чувствует. Но получилось лишь легко прикоснуться ко лбу. Горячий... Врачи предупреждали, что такая реакция может последовать после курса. Но температура держится уже который день, и она серьезно переживает.
  Женщина осталась бы с сыном ещё на некоторое время, но услышала тихие шаги. Муж вернулся. Через несколько мгновений зашуршали двери, и по лицу спящего мальчика скользнул свет.
  - Ты здесь?
  - Прикрой двери, ты же его разбудишь! - женщина старалась говорить как можно тише, но в её шёпоте было столько пронзительного крика, что муж тут же ретировался.
  - Мам? Я же не уснул, а просто закрыл глаза ненадолго, - мальчик приподнялся с кровати, опираясь на локоть.
  - Радость моя, мы тебя с папой разбудили? - женщина едва сдержала слёзы. Сейчас любой разговор с сыном у неё вызывал приступ. Она держалась, пытаясь не показать мальчику свою слабость, но, казалось, он всё видел и замечал. Ведь прижимался, обнимал её в разы чаще, чем это было с какой-нибудь год назад.
  - Папа ни в чем не виноват! - сын спрыгнул с кровати. В свои восемь он был намного ниже сверстников. - Я не спал! Я притворялся, чтобы ты не ругалась, что я не сплю так поздно!
  - Я не собиралась тебя ругать, милый. Просто уже очень поздно, - женщина погладила сына по голове. Несколько волосков осталось в её руке.
  - Мне просто очень хотелось дождаться папу. Он ведь зайдет?
  Женщина прислушалась. На кухне что-то тихо звякнуло. Громкий выдох и звук... Традиционная, такая необходимая для поддержания эмоционального состояния рюмка опустошена. Сейчас последует вторая, потом третья. Если она не вмешается, посиделки мужа в одиночестве на кухне могут затянуться до глубокой ночи.
  - Да, я сейчас его позову! Запрыгивай под одеяло, чтобы не было холодно!
  Мальчик поёжился. А потом, послушав маму, вернулся в кровать.
  - Ты снова за своё принялся? Сколько можно? - женщина сразу же набросилась на мужа, едва переступила порог кухни. И пусть она говорила шепотом, но всё равно прикрыла двери, чтобы сын не слышал их беседы.
  - Ты понимаешь, мне это нужно! Иначе я не смогу уснуть! - отмахнулся тот. Небритый, с глубоко впавшими глазами.
  - А мне нужен ты, понимаешь это или нет? Я одна с этим всем не могу постоянно справляться!
  - Будешь? - он повернулся к ней. Подождал. Женщина стояла, поджав губы. Ей трудно было узнать в находящемся напротив человеке любимого мужа. Тот же, не дождавшись реакции жены, наполнил рюмку. - За здоровье!
  Он не смог выпить. Женщина с размаху влепила ему пощечину, от чего рюмка с водкой отлетела в стену, разбившись на десятки и сотни кусков. Так разбивались и их отношения, но не в таком скоростном проявлении.
  Она отшатнулась, испугавшись своей реакции. Ей казалось, что он сейчас ответит на её пощечину. Только в стену уже отлетит она. Но мужчина лишь покачал головой.
  Повисла пауза... Они смотрели друг на друга, но не встречались глазами. Они и не услышали, как в кухню вбежал мальчик.
  - Мама! Папа! Вы тут что роняете?
  Первым от ступора избавился именно мужчина. Он широко улыбнулся, подхватил сына на руки.
  - Мы тут думали на завтра тебе кое-что вкусное приготовить. По ингредиентам пробежались. Я потянулся за сахаром, и зацепил стакан. Видишь, какой беды наделал? - он указал на груду осколков на столе.
  - Я всё уберу, - тихо произнесла женщина. - Уложи его спать!
  Мужчина отнёс сына в комнату. Они провели несколько минут, болтая о самых обычных вещах. Как прошел этот день, как они проведут завтрашний, и что можно сделать на выходных. Наконец мальчик стал засыпать.
  - Что будет дальше? - спросил мужчина, вернувшись на кухню. Жена уже закончила с уборкой. Стекло было полностью собрано в мусорное ведро. А на столе стояла початая мужчиной бутылка водки и новая рюмка.
   - Пей! - кивнула она, проходя мимо мужа. Тот попытался было схватить жену за руку, но та лишь вырвалась.
  - Я не хочу сегодня пить!
  - Только сегодня?
  - По крайней мере, сейчас!
  - А что изменилось?
  - А что может измениться за такой короткий промежуток времени?
  - Мне трудно!
  - И мне!
  - Я теряю не только сына, а вас обоих!
  Молчание.
  - Помнишь, ты говорил, что мы справимся! И ведь я поверила! Я поверила тебе! В который уже раз!
  - Продолжай!
  - Но сейчас я не могу!
  - Не сдавайся!
  - Правильно! Ты ведь сдался!
  Молчание.
  - Мне кажется, что мне от тебя кроме денег на лечение больше ничего и не нужно!
  Молчание.
  - Почему ты молчишь?
  - А что будет, если...
  Она снова дала ему пощечину. За то, что произнес то, чего она так боялась услышать. Он действительно сдался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"