Трохим Андрей Романович : другие произведения.

Женщина 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она проснулась раньше всех. Тихонько, чтобы не разбудить мужа, выбралась из-под тёплого одеяла. Поёжилась, коснувшись ногой холодного пола. В темноте нащупала халат, выскользнула из комнаты, аккуратно закрыв дверь. Та легонько скрипнула, от чего женщина замерла в испуге. Не хватало ещё разбудить спящих домочадцев.
  "Надо будет обязательно смазать петли маслом!"
  Щёлкнула выключателем на кухне, глянула на часы. 5.20... Она как раз успеет всё сделать до пробуждения остальных.
  Город ещё спал. Она глядела в окно, расставляя необходимую посуду и продукты. Нет-нет, да мелькали силуэты очень редких в данное время прохожих. Кто-то торопился на работу, на смену, кто-то шел с работы, а кто-то добирался домой после клуба. Она вздохнула. Давно не выбиралась никуда.
  "Может сказать об этом мужу?"
  Женщина едва не уронила на пол чашку, задумавшись об этом.
  "Нет! Сам догадается, сам предложит! Не надо намекать!"
  За размышлениями она совсем не замечала, что время убегало с огромной скоростью. Спохватившись, женщина стала намного быстрее двигаться по кухне, не забывая об осторожности. Ни в коем случае нельзя издавать громких звуков. Сын, судя по всему, не так давно домой вернулся после очередного загула с друзьями. Может, пора сказать ему, что до добра это не доведёт.
  "Ай, он уже взрослый! Скажу, и только ссориться будем!"
  Приятно шипело масло на разогретой сковородке: по кухне начал распространяться аппетитный аромат. Домашние котлетки её приготовления хвалят все. Все, кроме самых близких и родных. Они привыкшие к кулинарным способностям жены (матери), и не очень-то охотно высказывают своё мнение о новых блюдах.
  Женщина едва заметно смахнула выступивший пот. Двери кухни были плотно прикрыты, чтобы не разносились по квартире ни запахи, ни звуки. Вытяжку она тоже не посмела включить, ведь её гул мог в такое время суток поднять весь подъезд. А сквозь открытую форточку скорее проникали посторонние, ночные запахи, нежели уходил жар.
  -Доброе утро, - пробасил муж, входя на кухню. - Всё готово? Я тороплюсь!
  Женщина вздрогнула от неожиданности. Готовка готовкой, а за временем она и не уследила.
  - Да, конечно! Поставишь сам чайник? - засуетилась она.
  - Я - тороплюсь! - отчеканил муж. Женщина только сейчас заметила, что он в руках сжимал зубную щётку, а на щеках виднелись остатки пены для бритья.
  - Несколько минут! Ты пока закончи водные процедуры, и всё будет готово.
  Женщина не думала о том, что она и сама может опоздать на работу. Сегодня вроде бы начальник в командировке, а на проходной сидела подруга. Может, прикроет. А может быть, и нет. В любом случае, можно сослаться на отсутствие транспорта или места в автобусе. Правда, это вряд ли считается за причину для людей, кто добирается на работу на личном автомобиле. Пожурят, поругаются, поставят неудобное дежурство. Не более того. Пусть.
  Она уже делала кофе, когда муж, в полной "боевой готовности" вернулся на кухню. Судя по выражению лица, он был в ужасном расположении духа. Женщина хотела что-то спланировать на ближайшие дни, раз уж это не удалось сделать вчера вечером, но не осмелилась мешать мужу завтракать. Он быстро поел, подошел к жене, абсолютно без эмоций и чувств поцеловал в щёку.
  - Хорошего дня!
  - Мг! - промычал он, не оборачиваясь.
  Первый отбыл. А на часах уже были критические для женщины цифры. Вот-вот, и ей следовало бы поторопиться на автобус.
  "Вот было бы здорово, чтобы муж на работу подвозил! Может, поговорить с ним об этом? Машину ведь мы за этим и покупали. А сейчас он собирает всех своих коллег, с которыми веселее и нужнее!"
  Женщина горько усмехнулась. Столько вещей они делали "для нас двоих", а теперь у каждого своё. Сначала было горько от этого, а сейчас... Привычка. Ко всему привыкаешь. Главное, чтобы налево не ходил.
  Она услышала шум из комнаты сына. Тот включил музыку: зарядку делает, наверное. У него осталась одна хорошая привычка, эта утренняя зарядка. В каком бы состоянии вечером или ночью не вернулся домой. Отжимания, приседания, растяжка. Вот бы во всём был так последователен.
  - Сынок, ты будешь кофе или чай?
  Он не ответил. Не слышит, музыка ведь громко играет. Как он говорит... Заряжает оптимизмом и бодростью. А раньше для бодрости и оптимизма нужно было просто хорошо отдохнуть, выспаться и сделать что-то хорошее для себя и близких. По крайней мере, женщина раньше так справлялась. Сейчас редко получается.
  - Доброе утро, - наконец-то появился сын. Глаза красные, лицо небритое. Опухший да помятый. Ну да, о какой невестке матери мечтать, если сын так выглядит. Он ведь не только утром в таком виде.
  - Ты в душ? Что тебе сделать: кофе или чай?
  - Кофе!
  Он хлопнул дверью, и через несколько мгновений зашумела вода. Ни спасибо, ничего... Учить его манерам уже слишком поздно.
  Женщина сделала кофе, и поспешила одеваться. Есть ещё возможность успеть на автобус, который довезёт до места работы вовремя. Правда, следует поторопиться.
  У неё было много мыслей и переживаний. Но всё как-то сама, как-то в себе это всё, не более того. Думала, принимала решения. Хотела обсуждений, но не решалась на эти шаги. И так было проще...
  Мнительность убивает мнение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"