Трохим Андрей Романович : другие произведения.

Женщина 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что, бабушка, трудно одной-то? - спросила продавщица, аккуратно складывая в пакет овощи, которые купила старушка.
  - Я уже и привыкал, - вздохнула та. - Уже полгода как.
  - Так ведь совсем недавно...
  - Да где там, недавно? Он уже год как лежачий был. Врачи похоронили давно, а я, вот, билась, не сдавалась...
  Женщина не смогла закончить свою мысль. Из глаз брызнули слёзы. Она ухватилась за прилавок, ища опоры. А больше опоры у неё в жизни-то и не было.
  - А дочь ваша что?
  Старушка ещё больше залилась слезами.
  - Простите!
  - Да за что тебе, Аллочка, извиняться? Увёз её Станислав этот, будь он... Да чтоб провалился он, гад такой! Мою девочку держит, не отпускает к матери!
  Кто-то из покупателей, прохаживающихся мимо, недовольный тем, что эти знакомые устроили в магазине сеанс психотерапии, пробормотал что-то вроде "А может и она не хочет ехать!"
  Благо, женщины в этот момент были увлечены беседой друг с другом. А старушка ещё и искала платок в кармане своего пальто. Не найдя оного, она просто смахнула слёзы рукой. Громко всхлипнула, вздохнула, и постаралась взять себя в руки.
  - А пенсии хватает? - продолжила разговор продавщица. Она, конечно, поглядывала на потенциальных покупателей, но те, не выказывая должной активности, постепенно переставали интересовать Аллу Евгеньевну.
  - На лекарства - да! А есть я мало стала! Сплю мало, ем мало. Жизни стало мало!
  Продавщица на несколько мгновений задумалась. Дети у неё самой уже практически взрослые. Дочь, старшая, учится в университете. А сын, младший, ходит в десятый класс. Времени, чтобы настолько остро чувствовать свою нужность для детей, оставалось всё меньше. С дочерью же начались постоянные ссоры, когда та приезжала домой на выходные или каникулы. С сыном тоже проблем хватало. Однажды она застукала его за попыткой украсть отцовские сигареты. Тот особо не считал эту дрянь, покупая в неделю по блоку. Прятал в ящик и пользовался. Очевидно, что и сын изредка, а может быть и часто, пользовался этим запасом. Мужу она не сказала об этом, а с сыном провела разъяснительную беседу. Правда, тот заявил, что уже практически взрослый, и будет разбираться со всем сам. Захочет - будет курить, захочет - бросит.
  - А ваши как дети? - спросила старушка, оторвав продавщицу от размышлений.
  - Хорошо! Егор отлично учится. И в школе, и совершать самостоятельные поступки. Илона с удовольствием в университете обучается. Из неё выйдет первоклассный фармацевт. Я в этом уверена!
  - И слава Богу! Постарайтесь, Алла, как можно больше и чаще быть нужной вашим детям. Чтобы понимали сразу. Мой-то сын только перед смертью понял, насколько много для него сделали родители, и мать, в частности. Просил прощения...
  Она снова начала плакать. Одна из покупательниц, подслушивая, прониклась этой ситуацией, и сейчас тоже не могла сдержать слёз. Она и подала платок старушке платок.
  - А я ведь никогда не обижалась! Ни словом, ни делом! Да какие обиды могут быть у матери на дитя? - старушка задыхалась от слёз.
  Плакали уже трое. Стояли друг напротив друга, держались за прилавок, а слёзы градом лились по их щекам.
  - Что вы здесь за болото развели, а? - ворвался заведующий магазином, наблюдавший за этой троицей уже несколько минут. Наконец, терпение у него кончилось, и он подошел выяснить причины женских слёз. Но, будучи человеком черствым и скупым на сантименты, в свойственной ему манере, без сочувствия и сожаления, просто рубанул с плеча.
  - Ничего не случилось! Мы тут немного о жизни посудачили, не более! - спохватилась продавщица. И, следуя инстинкту самосохранения, тут же обратилась к стоящим неподалёку покупателям.
  Старушка же вся сжалась. Ей было неловко, что она стала причиной проблем знакомого ей человека. Она стыдилась и своих слёз. Она и перед мужем, и перед сыном старалась не плакать. Мужчины не понимают женских слёз.
  - Извините, - пробормотала она, и поспешила на выход.
  Каждый возвращался к привычной ему жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"