Трохименко Марина Васильевна : другие произведения.

Неизбежность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли рассказ вестись от третьего лица? Конечно же, может. А от лица человека, который никогда не считал Риддика кем-то сверхъестественным?! И на этот вопрос ответом будет "Да". Имам в роли автора ... забавно, не правда ли? Рассказ по мотивам мультика "Темная Ярость"

  Неизбежность.
  На исходе первые сутки полета в неизвестность. Наш нечаянный (во всех смыслах) спаситель, мистер Риддик, уже не чувствует себя так плохо, как прежде благодаря талантам юной Джек. С помощью паяльного лазера, старенького биогенератора и бутылки водки она совершила чудо.
  Воистину, Бог на его стороне. Пусть он и отрицает это.
  Скоро мы приблизимся к границе внешних трасс и, по словам Ричарда, вероятность того, что нас подберут, прежде чем на этой развалине закончится кислород, составляет 69% ... оптимистично ...
  
  ... Через 2 часа их подобрали ... Совершенно невозможный корабль, и команда ему под стать ...
  
  По молчаливой просьбе Риддика я согласился присматривать за этим слишком самостоятельным дитем. Бог мой, кого она выбрала себе в кумиры?!?!!... Время рассудит.
  
  Трое в челноке, подхваченном космическим ветром. Трое в чреве гигантского корабля, где ждут своей участи, собранные со всех уголков освоенной человеком Вселенной, два племени рода людского. Племя охотников и племя убийц. Что отличает их? Как понять, где заканчивается грань между человеком и зверем, где утрачивает свою власть очеловечившийся зверь, и обретает ее озверевший потомок человека? Кто хуже? Одни находятся в зыбком мареве криосна, такого глубокого, что миг кажется вечностью, а для того, чтоб мигнуть, потребуется неделя ... Другие спят в криоблоках, подвешенные, словно гонады в гигантском чреве корабля-матки, и будут спать так, пока очередной смельчак не нарушит покой обывателей.
  
  ... Клубок пены жадно протянул свои щупальца в поисках жертвы, и щупальца окрасились кровью ...
  
  Жизнь преподносит нам сюрпризы всякий раз, когда мы решаем, будто видели ее всю. Что помешало Ричарду принести Джек в жертву своей безопасности, что он чувствовал, ДОБРОВОЛЬНО сдаваясь в плен??
  ... Я всего лишь паломник, это путешествие могло остаться всего лишь хаджем. Однако мы все начинали свой путь другими. Вот и я многое мог бы рассказать о таких кораблях как этот ...
  
  ...на что похожи слезы темноты
  быть может на его глаза
  на отдаленный крик грозы
  и на усталость, на печаль ...
  
  - Риддик, вы когда-нибудь видели что-то подобное?
  - Корабли Мерков? Предостаточно. Просто пытаюсь понять, как они все уживаются вместе.
  - . Корабль вроде этого загружается в порту, нанимая как можно больше людей, затем исчезает на месяцы, иногда годы. Сколь угодно долго, пока не заполнятся его закрома.
  - За исключением того, что грузовики Мерков обычно заполнены рудой, может быть трупами, но не людьми.
  - Премии за поимку с одной стороны, завербованная рабочая сила с другой.
  - Осталось добавить огонька. - донесся шепот Джек.
  - Ты слишком много знаешь об этом дерьме ... для святоши.
  - Ходят слухи. Я всего лишь умею слушать ...
  
  - Я буду молится ...
  - Не за меня.
  
  
  Не попрошу боли другим, а отпущенья грехов
  Я помолюсь за тебя в тишине, и в тесноте оков
  Болью своей ты искупил все сотворенное тьмой
  Я не пророк, а ты не святой в дороге своей простой
  
  
  Невозможность избежать наказания за грехи, неизбежность испытания духа и плоти. Затем остается только страх. Когда же уходит и он, то проявляется истинная суть вещей. ... Возможно мы и вправду знаем о тебе больше, чем ты сам ...
  
  Эта леди ... она красива, как может быть красиво гнилое яблоко, тление которого начинается с сердцевины. Цветок, аромат которого может принести только смерть. Скука, разврат и безумие - вечные спутники власти. Никогда не знаешь, кто возьмет тебя под руку в следующий момент.
  
  О Боже, как нам спастись?! Удастся ли избежать участи столь многих до нас?! Быть приманкой, живцом на проволоке, вот что самое страшное, вертеться на ней во тьме и слышать шелест детских губ, повторяющих как молитву всего одно слово: "Риддик ...".
  
  Тьма обволакивает нас, она густая и горькая на вкус, шаги приглушаются в ней, а сердце наоборот слишком громко говорит о нахождении его владельца. В ее мягких сполохах высвечиваются не то странные существа, не то порождения воспаленного разума.
  
  Проходит несколько минут, а возможно и часов. Никто не поручится за течение времени во мраке. Два огонька, чей обладатель давно уже слился с Ней, стал Ее частью, такой же спокойной и неумолимой, медленно приближаются к цели, появляясь и пропадая, обволакивая себя волнами мрака ... а затем взрываются Яростью схватки ... Борьба двух стихий, спазм сердца в попытке выжить, вложить душу в тень, чтобы самому не стать тенью. Затем ты понимаешь, что все еще жив.
  
  Дышать. Как славно снова дышать. Страх никуда не исчез, но если сжиться с ним, то можно обрести зрение. Подать нож, ощутить спиной близкий взрыв, бежать по бесконечным коридорам и ловить каждый момент жизни, совершенно не думая, просто живя этим мигом. Бегство во имя спасения становится чуть ли не привычным. Это пугает, но и задуматься нет времени.
  
  Самопожертвование. Во имя чего?! Два тонких силуэта во тьме коридора, быстро удаляющиеся шаги Риддика ... и Страх за нашими спинами ... Скажи мне каков твой страх, и я скажу кто ты. Преодолев один, мы стали заложниками нового, несомненно более реального, более материального страха, носящего человеческое обличье.
  
  Неужели моя судьба, быть приманкой в руце сильного?! Для того, чтобы сильные решили свой спор, кто-то должен умереть ... или изменится навсегда. Их дорога отмечена смертью, а моя?
  
  P.S. Эпилог.
  Неизбежность расставания, одиночества, боли. Одиночество преследует нас с рождения. Всю жизнь мы бежим от него, прячемся за тонкими стенами дружбы, любви, привязанностей, долга..., и снова сталкиваемся лицом к лицу с неумолимостью судьбы. И только осознав свое единство с Одиночеством мы перестаем бежать, боятся и ненавидеть.
  
  P.P.S. Сны Джек и Риддика на пути в Нью-Мекку.
  Джек стояла в огромной пустой комнате и смотрелась в свое отражение в зеркале. Отражение молчало. Потом оно отвернулось и отошло к самому краю рамы а все поле зрения заняла мощная мужская фигура скрытая тенью, только глаза сверкали двумя кристалликами льда, или может быть двумя серебряными молниями. Затем мужчина подошел ближе и стал что-то тихо говорить ее отражению, затем их голоса смешались с голосами из недавнего прошлого ...
  
  ...Как разобраться в себе, если не можешь понять других. Или наоборот, как другие могут судить о тебе, если совсем не знают?!
  Мне хочется сохранить в душе ту искру детства, светлого и наивного, такого чистого и ясного сознанием своей невинности; чтобы не погрязнуть в болоте обыденности. Человек становится взрослым только когда его окончательно засасывает эта трясина и он костенеет, становится похожим на уродливую корягу, которую медленно затягивает болотная жижа. Иногда промелькнет солнечный зайчик, и тогда трясина на время отпускает свою жертву, чтобы затем вцепится в нее с утроенной жестокостью. Однако порой этот тоненький лучик способен пробудить жизнь и вселить надежду. Тогда коряга превратится в сильное дерево, которое пустит корни и само преобразует все вокруг. Найдет в себе силы устоять перед бурями, а затем создать ураган. Яркий свет в миг рождения новой жизни, который окупает все страдания, выпадающие на ее долю, он сравним только с прощальной вспышкой у границ бытия... Лишь во сне мы приближаемся к нему, чтобы забыть в момент пробуждения
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"