Троицкая Елена Игоревна : другие произведения.

19 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19
  Встреча вышла неожиданной и неприятной.
  РайВэй снял с "журавля" ведро воды и скользнул взглядом по подошедшему к колодцу человеку. С виду наемник среднего пошиба, сутулый и хмурый. Он его не узнал, зато узнали его.
  - Стой! - Хидор резко развернул к себе демона и тот мстительно уронил ведро ледяной воды наемнику на ногу. От незапланированного ледяного душа Равинский дернулся, вместо демона в руках осталась мохнатая шуба засранца.
  - Стой, а я побежал.
  Перед бывшим солдатом северных границ только пушистый кончик по воздуху щелкнул, сам демон со скоростью победителя скачек несся между домов. Путь его сопровождали сочные описания ужасных смертей и хлюпанье сапогов ударившегося в погоню человека.
  - А где вода, - с порога спросила Нинель захлопнувшего за собой дверь демона.
  - Там, - лаконично отозвался бес и уставился в окно будто ожидал ведро, самостоятельно шедшее за ним следом.
  Ведро шлепало мокрыми сапогами и громко и ярко выражало эмоции. По эпитетам и оборотам Нинель угадала причину возврата демона без надлежащего ингредиента для супа. Выглянула и тут же заняла аналогичную бесу позицию под подоконником.
  - Это же Хидор, - узнала она.
  - И чего ему надо?
  - Не знаю, но при последней встречи он тебя мечом проткнул, - девушка красноречиво указала на грудь РайВэя, - а ты его на лоскуты порвал.
  - Он слишком живой для лоскутов.
  - Ну так он друг Адониса. Ты его сам вылечил.
  Демон уверился в собственном слабоумии и пару раз ударился головой о стену.
  - Доня херово выбирает себе друзей.
  - Угу, - усмехнулась Нинель, - к тебе вон как долго присматривался и не открестился.
  - Ха-ха.
  За дружескими подколками, парочка не сразу поняла, какой кличкой нарек Адониса демон. Нинель в начале удивленно, затем пораженно, сказала:
  - Доня - именно так ты Адониса звал. Ты вспомнил?
  РайВэй и сам удивился: откуда это слово вообще всплыло.
  - Нет. Я ничего не вспомнил, - неуверенный взмах хвостом, не выдал охватившего его волнения. Просящуюся наружу фразу: "С языка сорвалось", - черт удержал. - Просто показалось ему подойдет.
  Хидор прошел совсем близко от их дома. Парочка затихла, как мыши под веником. Пользуясь случаем, принцесса облокотилась на любимого, отмечая, что он больше не отталкивает ее. Смирился или она ему все еще нравится? Нинель неуверенно коснулась острой скулы черта и с удивлением увидела полуприкрытые от удовольствия красные угли глаз.
  - Я тебе так сильно нравлюсь? - спросил демон.
  - Нравишься. Я люблю тебя.
  РайВэй резко дернулся и распахнул глаза. Он медленно отодвинулся и отрицательно покачал головой то ли давая ответ на безмолвно заданный себе вопрос, то ли вытряхивая нежеланные мысли из осоловелой башки.
  В дверь постучались. "Мыши" поспешили отпрянуть в поисках веника. За неимением оного в пределах видимости, шмыгнули за печку. Дверь выбили с ноги.
  - Чего не открываете! - раздалось из-за большой корзины с продуктами, которую Адонис держал перед собой.
  - Доня, это ты там? - бес показал нос из-за печки. Убедился, что гостей нет и вылез целиков во всем своем демоническом великолепии повелителя хвостатой нечисти.
  - Ага, - заподозрил неладное рыцарь не обратив внимание на воскресшее прозвище, его больше интересовало: почему это друзья прячутся, - и что ты, ужас мохнатый, натворил?
  - Ничего, - честно ответил бес, но неловко покосился на Нинель.
  Принцесса вылезла из-за печки, стерла сажу с лица и выглянула в окно:
  - Хидор в городе.
  Адонис в точности повторил действия друзей. Закрыл дверь, сел под окном и претворился мышкой без веника. На мышку крупный мужчина не был похож, а в шубе, так вообще больше напоминал медведя.
  - Может он проходом, - с надеждой предположила Нинель.
  Но раздавшийся на улице крик разбил хрупкую мечту на бескровное расхождение двух лагерей:
  - АДОНИС!!!
   Рыцарь затравленно зыркнул на друзей, те не сговариваясь вновь залезли за печку: твой друг, ты и разбирайся! Пришлось выходить, пока излишне активный наемник не начал вскрывать дома в поисках сбежавшего товарища. Глубоко вздохнув, хозяин имени, которое так старательно било по ушам жителей ближайших домов, вышел на улицу.
  - Хидор, какая встреча... неожиданная, - изображать радость он не стал. - Что ты тут делаешь?
  - Тебя ищу.
  Хидор хмуро взирал исподлобья, сгорбленный с поджатыми губами, в куцей шубе с чужого плеча, похожий на намокшего хорька. Он тоже не старался играть в радость от встречи.
  - Зачем, - Адонис машинально загородил собой вход в дом. Думал, боевой друг охотился за демоном.
  - Вот за этим, предатель чертов.
  Свернутое трубочкой объявление едва не попало предателю в лоб. Разворачивать замусоленную бумагу не хотелось. И так ясно, новости в ней недобрые.
  - Твою мать...! - сочно выразился Адонис только взглянув на документ. Схватил Хидора и утащил его в хижину, словно лиса петуха в нору. - Твой папаша нас в розыск объявил!
  Нинель сразу поняла чей папаша такой добрый. Вылезла из-за печки, аки пародия на золушку седая от пепла и черная от сажи и тоже сочно выразилась о единственном кровном родственнике. РайВэй за ней не спешил, ни вылизать, ни матерится. Едва нос показал, опаляя огнем нечеловеческих диких глаз, похожий на трусливого сторожевого пса. Укусишь - тебя стукнут, а не зарычишь - с довольствия снимут. И не знаешь, что от такого ждать: то ли выйдет подластится, то ли выпрыгнет и в горло вцепится. Хидор ставил на второе, потому руку с меча не убрал.
  От печки разошлось раскатистое рычание. Впрочем, рыцарь сразу остановил брата громким:
  - Цыц!
  Адонис повертел плакат "Враги народа" и передал его Нинель. Девушка смех не сдержала и понесла бумагу РайВэю ознакомится.
  - Это кто? Я? Ужас какой! Да я сам себя теперь боюсь! Не-не-не, я такую рожу кровожадную сделать не смогу даже если захочу. Даже если конопляным дымом надышусь.
  Нинель разделяла взгляды демона, выразилась о своем портрете:
  - По мнению художника я имею продолжительные сексуальные отношения с розеткой. А Адонис, судя по мнению того же художника, так и не вышел из пещер. - Она хмыкнула спросила, - Интересно, отец так развлекается или он серьезно?
   - Не развлекается, - Хидор занял боковую скамью, уже оттуда сверля взглядом высунувшегося демона. Шапка полетела на пол, оголяя вспотевшую голову. - Но и не помогает рясочникам. Это они на вас охоту устроили. - наемник усмехнулся, - но рисовали по впечатлению. А тут и король на горесть все портреты сжег. Оперативно надо признать. А друзья Адониса дали вполне себе неправдоподобное описание. Демона же из святописания срисовали, - описал ситуацию он.
  Случилось то, чего друзья опасались - последователи Дейуреса начали действовать. Хорошо хоть без поддержки короля. А значит даже жители этого пригорья не будут способны признать в рисунках их компанию. Разве что смекнет, что по количеству и качеству они совпадают: молодая девушка, клейменный мужчина, демон.
  - И ты искал нас лишь для передачи вести? - не понял клейменный рыцарь, напряженно смотря на друга. Работать посыльным было не в его характере. К тому же такие плакаты точно уж с гонцами до Фрисука дошли бы без его участия.
  В ответ Хидор фыркнул и нахмурился еще сильнее. Показалось, вот он сейчас встанет и начнет ходить по комнате как лев по клетке, так тяжело ему давались слова:
  - Я много думал о случившемся и никак не мог для себя решить, как к подобному относится. Я же тебя знаю! - горячо выкрикнул наемник, не подозревая, что подобные громкие слова Адонис сам про себя не смел говорить. Мир вокруг слишком резко изменился, и он уже не был уверен, что тот он, который родился в этом мире и тот, который вернулся - это один и тот же человек. - Поэтому решил увидеть все собственными глазами.
  - Ты уже видел, - грубо бросил Адонис, искоса наблюдая за РайВэем. Демон напряженно выглядывал из укрытия не прекращая невербального выражения недовольства от присутствия жилистого мужика в их жилище. Он знал о Хидоре лишь, что тот не враг, но их совместное путешествие кончилось быстро и плохо.
  - Видел, - кивнул жилистый мужчина, добавляя, - через призму убежденности.
  - Не из-за неё ли ты пришел один? - немного расслабился рыцарь, хорошо представляя, как старый друг в хлам ругается со всеми и громко хлопает дверью напоследок. Неопределенное пожатие плечами лишь усилила уверенность Адониса в подобном исходе. Впрочем, мнение оказалось ошибочным.
  - Нет, мы разделились. Не знали куда тя дернуло! Вообще повезло выйти на твой след. Якобы кто-то уверял, будто похожая компания каталась на химере близ этих гор. Во Фрисук пришел наугад и натолкнулся на нечисть, - указал наемник на прячущегося черта. И тактично умолчал о наводчике в лице покалеченного демона. С ним судьба столкнула неожиданно, но не успел Хидор схватиться за меч, как черт указал обломками когтей на горы и назвал всего одно имя:
  - Адонис.
  Кто был тот странный тип, наемник не желал спрашивать, боясь углубится в омут безумия, в котором определенно тонул его старый боевой друг.
  Друг тем временем кивнул, принимая услышанное и вернулся к интересующей его теме:
  - Так как же ты решил смотреть на...
  Найти подходящего слова не удалось, поэтому рыцарь просто развел руки в стороны указывая на все и всех сразу.
  - А вот так - глазами. Или ты меня прогоняешь?
  РайВэй однозначно был согласен прогнать, еще вдогонку и поддать. Нинель ждала решения старшего, метаясь от сердобольности к подозрительности. А Адонис серьезно задумался. Как бы он себя не пытался убедить, РайВэй не обладал частью жизненного опыта Кая и, соответственно, его поведение в отношении нового человека в доме становилось сложно прогнозировать. Совесть учтиво напомнила факт помощи Хидора его команде при побеге с висельнице и решение было принято.
  - Не прогоняю. Прогоню если не сдержишь слово, не трогать моего брата!
  Демон высунул голову из-за печки целиком и чуть склонил ее на бок. Он так и не привык зваться братом Адониса и все еще вздрагивал. Невольно ему представлялся родной брат. Благо сравнивать нового и старого не в чем.
  Тяжелый взгляд Хидора говорил правдивее слов:
  - Не трону..., - "...если первый не полезет".
  На это Адонис мог лишь покрепче сжать кулаки и поберечь оставшиеся нервы.
  
  В доме резко стало тесно.
  По общему мнению, Хидора не следовало оставлять без поводка по имени Адонис. Нинель распахнула объятия предлагая демону переселится в ее комнату, но бес упрямо устроил лежбище в кухне на печке, с противным скрипом отгораживаясь от людей шторкой. Вопреки опасности вызвать лишнее подозрение у жителей Фрисука, начал ходить едва ли не в полном боевом воплощении не редко до седины пугая случайных гостей, пришедших в поисках Нинель с ее чудо чемоданчиком. Зато стоило отойти от дома подальше, как РайВэй вновь становился ласковым и человечным.
  - Не напрягайся так, - пыталась утешить его Нинель, - он тебя не тронет.
  - Ага, верю, - фыркал РайВэй недовольно виляя хвостом, - В вдруг он на подъеме покажет свою черную сущность?
  Идея взять Хидора в сумасшедшее паломничество к Матери сущего принадлежала... Нет, не Адонису, а самому Хидору. Рыцарь всего лишь не нашел доводов отказать, зато обнаружил ряд плюсов. Высыпал их на головы протестующих друзей и насладился их озадаченными, но упрямыми моськами.
  - Грех отказываться от помощи. Сам подумай. Он будет нам полезен. Вот представь, на нас нападают огры...
  - И мы кладем Хидора на тарелку, сыпем его солью и говорим: "Кушать подано".
  - Ну... это тоже идея, но... А вот, представь, что у нас кончилась провизия.
  - В таком случаи: приятного нам аппетита.
  - Издеваешься?
  - Неа, я предельно серьезен! - улыбнулся во все тридцать два клыка демон и беспечно теранулся о бок девушки убегая вперед. Спешил первым к колодцу, дабы разбить лед и освободить журавль от навалившего снега. А еще требовалось сходить за мешками припасов к торговцу, который недавно приехал в деревню.
  Похожий разговор состоялся и в доме.
  - Он нас сожрет, - даже как-то равнодушно подвел итог размшлениям Хидор Равинский.
  - Подавится, - не отвлекался от изготовления снегоступов Адонис.
  - А если подведет. Вот нападут на нас, ты ему доверишь спину, а он удерет.
  - И сам с горя прирежется. Хидор, - наконец завязал узел на "теннисной ракетке" рыцарь, - я его хорошо изучил. Да и ты должен уже понять, не стал бы предатель меня из петли вынимать.
  - Но он потерял память!
  - Но остался прежним!
   - Спорить с тобой бесполезно?
  - Почему же, спорь - время быстрее пролетит. Ты мне главное ничего на практике не доказывай. А то "не сожрет" относится лишь ко мне и Нинель.
  Наемник покосился на друга с сомнением в его разумности и притянул следующую заготовку снегоступа. Работы оставалось не много, скоро обещалось быть готово все необходимое для долго путешествия в горы.
  - Мы купили сушенного мяса, сушенных яблок, сушенных ягод и сухарей. Мне от одного перечисления пить захотелось, - вошел РайВэй. Сразу в дом Нинель он не пустил пряча за своей спиной. Осмотрелся вначале и обжег взглядом наемника.
  - Отлично, - Адонис не стал отвлекаться от изготовления снаряжения, сказал. - Значит скоро начнем подъем.
  - Кстати, а зачем вам куда-то подниматься? - весьма запоздало заинтересовался Хидор Равинский.
  На него посмотрели с сочувствием. Переглянулись, кивая друг на друга, предлагая озвучить весьма безумную причину. На правах старшего этим неблагодарным делом занялся Адонис.
  - Ты в демиургов веришь? - он подражал тону служителя Иеговы, имевшего беду набрести на квартиру повраг. Вышел тот несчастный уже через окно, громко выражая свое несогласие с принудительным возвращением в обитель дьявола.
  - Нет, - не понял наемник, но напрягся, - А как относятся высшие силы к теме?
  - Они к ней не относятся, они и есть причина нашего падения и подъема.
  Рассказ вышел сухим документальным из уст Адониса, но приукрасился при помощи вставок РайВэя и Нинель. И если в жуткие и забавные вставки заводной молодежи наемник мог еще не поверить, то бывшему командиру не верить не мог. Как-то сразу захотелось посетить первый же попавший храм и принести даров ведущим в игре демиургам.
  - Весело вы живете. По другим мирам путешествуете, с демонами дружите, с богами воюете.
  - Хочешь так же? - насмешливо предложил рыцарь и машинально почесал клеймо.
  - Не хочу, - честно ответил наемник, вздохнул, - но сочту эти испытания личными и необходимыми, раз уж отправляюсь в горы с вами.
  При попытке его отговорить, Хидор лишь отмахивался и продолжал изготавливать снаряжение. Немного позже, когда РайВэй как казалось уснул, а Нинель возилась с пряжей в своей комнате, он спросил:
  - Демиурги, Мать, гонения? И все ради одного демона?
  - Ты плохо слушал? Я тоже часть пари.
  - И что? Не помрешь же, если убьешь его?
  Адонис тяжело вздохнул. Повторять другу об одном и том же он устал.
  - Хидор, а помнишь, когда отряд ушел оставив одного раненного на поле боя.
  - Помню, - болезненно скривился наемник, - ты развернулся и в одиночку нашел его.
  - Нашел, подлатал и дотащил до стоянки, не взирая на: оставь меня, все равно ща сдохну!
  - Не напоминай, - окончательно ссутулился Хидор и машинально потер бок, куда тогда угодила стрела.
  - Просто считай: я иначе не могу.
  - Мы погибнем.
  - Что ж, жить вечно в любом случаи не собирались. Вся соль в том, как мы проживем этот куцый кусок оставшегося нам времени.
  - Холодно проживем, - передернул плечами Раввинский всматриваясь в бурю за окном.
  Снег валил как лавина с гор и не прекращал своего труда по выбеливанию округи я в течении двух часов. Становилось все холоднее, темнело рано: свет покидал мир уходя в страстные объятия ночи едва пробегая светилом по краю небосклона. Идея подъема все больше и больше казалась безумным групповым самоубийством. К сожалению, вариант с ожиданием весны гарантировал еще более изощрённую смерть, потому никто не высказывал сомнений. Кроме Хидора, вносившего нотку разума в самоубеждения: мы справимся! С его подачи, демон, принцесса и рыцарь приуныли и начали думать: нам каюк! Видя такое дело наемник прикусил-таки язык.
  
  Утро для начала подъема выбрали безветренное, ясное и морозное. Снег хрустел ломающейся корочкой льда при каждом шаге людей и, не смотря на приличный бараний вес, не проламывался под РайВэем, который вышел из дома в облики демона. Каждый вдох обжигал холодом нос, а согретый внутри воздух вырывался облака пара от каждого выдоха, от чего казалось, будто у готовилась к вылазки толпа курильщиков.
  Не смотря на едва посветлевшее небо, на улицах было уже очень людно. Жители Фрисука вышли провожать чудо-лекаря. Из-за Нинель они терпели и демона, и клейменного рыцаря. Один шокировал хвостом, второй неудачной строительной карьерой, после пробы которой во Фрисуке стало на один дом меньше.
  - Эй-йэй! Я, по-вашему, похож на тяговую лошадь? - возмутился РайВэй, обнаружив на себе две лишние сумки.
  - Нет, ты похож на тяговую и самую выносливую единицу отряда, - парировал Адонис забирая вторую половину ноши. - А я на вторую.
  Хидор и Нинель вдруг ощутили себя оба никчемными женщинами с единственной сумочкой на плечах, к счастью рюкзаки не украшали фенички, а держали грубые ремни. А вместо дрожащих собачек в них была провизия и альпийское снаряжение.
  Адонис подвязал капюшон и раскрыл карту с указанием всех известных троп, их им подсказали местные жители. Однако все тропы обрывались или поворачивали уже на первой тысяче метров над уровнем моря. А дальше схематичное изображение белой зоны в которую даже маги считали опасной.
  Рыцарь оглянулся сталкиваясь с полными верой и надеждой взглядами. Ты нас доведешь, с тобой мы не пропадем - говорили они.
  "Мне бы столько веры в свою персону," - подумал Адонис и дал отмашку.
  - Пошли.
  И подъем начался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"