Троицкая Наталья Николаевна : другие произведения.

Квартира 9. Сестра Писателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и весь "Дом десять" - просто проза про жизнь. Никакой мистики-шмистики.

  Она не смеялась, идя вперед
  По жизни, ведь жизнь не смешила ее.
  Она все старалась. Все строила жизнь:
  готовила, шила, стирала белье...
  А годы прошли - так бывает порой -
  Любовь не пришла, но ушла красота,
  И ей, наконец-то построившей жизнь,
  Осталась - здесь рифма - одна ...
  
  Тихо в девятой квартире десятого дома по Рассветной не бывало, должно быть, никогда - как ни стенал о любви к блаженной тишине обитатель квартиры, всеми любимый чудак-Писатель.
  Да и какая тут тишина, когда с самого утра и до самого вечера нелюдимого затворника навещала сочувствующая родня, по масштабу проблем и разрушений сравнимая с небольшим цунами или как минимум хорошо спланированным терактом.
  А все дело было в том, что у бедняги Писателя было аж двое родственников, и оба были далеки от идеала - что брат, алкоголик и гуляка, что сестра, трудоголик и умница.
  Особенно сестра, Судзуме.
  
  Никого, правда, не волновало, что для нее общежитие с братом тоже - отнюдь не мед и не сахар. Что ее безмерно раздражает его безответственность, его головотяпские замашки, его несносная творческая индивидуальность, которая перла изо всех щелей и заполняла дом, как улитка раковину, не давая окружающим вздохнуть.
  Утешало ее только одно: эта дрянная квартира была ее собственностью, а братья здесь жили так - из милости. Да и квартира большая, чай, девяносто квадратных. Одна комната с балконом за квартиру бы сошла, так что и для нее место должно быть. Определенно должно.
  В конце концов, она не могла ошибиться, решив жить семьей - ведь Хорэ Судзуме было тридцать шесть лет, в этом возрасте не ошибаются.
  
  Да, тридцать шесть, и не минутой меньше. Разве это мешает ей быть красавицей, быть впереди всех, задавать моду на весь квартал, а то и весь район? Разве не она первая додумалась надеть юбку из шотландки поверх военных штанов? Разве это ей не пошло, разве все ее не копируют, как могут?
  - Прекрати заниматься самогипнозом, бабуля. Лучше б поесть приготовила!..
  Хиро как всегда груб и прямолинеен. но разве младший лучше, этот псих, отрекшийся от такого красивого имени... Ну и что, что женское! Вон, Катрин из разведки своего ни разу не стеснялся...Младший просто посмотрел бы с легким сожалением, словно сокрушаясь о том, что она все еще держится на той грешной земле, с которой он, гениальный, давно расстался.
  И ведь расстался же! От этого было хуже всего, от того, что она не могла быть уверена, что младший (не звать, не звать по имени!) так уж беспомощен и без нее бы не прожил. Более того - она твердо знала: прожил бы, только оставьте ему его печатную машинку...
  
  Но вот уж о чем не жалеет - так это о брошенном муже, оставшемся где-то там, за Городом. Он этого, козлина, заслужил на триста, нет, на пятьсот процентов!.. если б еще не Нэтти. А она говорила - не стоит давать мальчику такое имя, несчастливое оно, больно уж на девчоночье похоже. Такой же хороший мальчик был, Нэтти. Девкой, конечно, был бы лучше, не любит она пацанов - вон из них что вырастает (а Хиро тем временем расколупал бутылку отличного шампанского, скотина) но все равно - кровиночка...
  Нэтти отсудил муж. Доказал, сын неплодной суки, что она не может быть малышу хорошей матерью, потому что один из ее братьев - всем известный алкаш, а второй ... эх! И курит вдобавок.
  А потом случилась Война и для их родины - пришлось живенько так выбираться. Даже как-то и не заметила, что за бортом ее корабля остался не только этот козлина, дважды, трижды козлина, но и малыш Нэтти... теперь совсем наверное взрослый.
  Наверное на младшего похож. Не на козлину же, и не на Хиро - избави Хорошая Каннон! - ему быть похожим...
  
  Что плохо - что посуда опять не мыта, а младшего за это ставить совестно - все равно как гвозди микроскопом заколачивать. Можно, конечно, при желании - но зачем такие крайности?
  Лучше сама помоет.
  Хоть чем ему поможет, болезному.
  - Знаешь, сестрёнка... Я тебя сделаю императрицей. - сообщает брат, высунувшись из своей комнаты.
  - Лучше прекрасной принцессой - хмыкает она, вытирая лоб - Сам понимаешь, все мы хотим быть прынцессами, а?
  - Принцессой так принцессой - все для тебя, сестрёнка!
  Хочется рявкнуть - "все? так помой пол, тунеядец!!" - но нельзя. Он, сука, гений. Не ему обжигать ночные горшки...
  
  - Какой сегодня день недели, младший?
  - Четверг.
  - А... завтра опять.
  - Наверняка. И с чего бы она? Хорошо ведь живет, все при ней!...
  
  В пятницу скорая очередной раз увозит наглотавшуюся таблеток Хорэ Судзуме, директора крупной компании из Голден-сити, отчего-то предпочитающую жить в трущобном Райском Городке - то-то повод для газетной шумихи по ту сторону Терминала!
  И главное - с чего бы? Все ведь при ней. А записок вредная женщина не оставляла никогда.
  Наверняка - из чистой вредности. А может и забывала: после пятой попытки память стала ни к черту. Ну да ничего - откачают...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"