Троицкий Алексей Феликсович : другие произведения.

Интервью С Профессором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ
  
   Ему снился странный сон, он был в корабле инопланетян. Огромный зал, блеклый голубой свет, какой-то туман и точно было тепло. Он видел их, застывших шеренгой, с огромными головами, с рогами и большими круглыми глазами, ничего не выражающими. Он мучительно медленно шел куда-то вдоль этой шеренги, к какой-то цели. Передвигаться было тяжело или, лучше сказать, что быстро было невозможно. Он понимал, что от него чего-то хотят или просто ждут окончания событий.
   -Нет, им определенно что-то надо! - он не мог понять, что и поэтому тупил. Он близко видел их костлявые руки с трехпалыми кистями, ноги, как у драконов, так -же как в фильме "день независимости". Догадка о происходящем была где-то рядом и мучительно не давалась, не открывалась до конца. Страха не было, он знал, что не хочет никуда бежать, он обязательно вернется и если дойдет до конца ему откроется потрясающая истина. Но время неумолимо и там набегала немая буря, просто ураган из изумрудно фиолетовых потоков и мешал ему дойти до конца, загудело, зазвенело и он выпал из той реальности.
  
   Звонил будильник. Валера открыл глаза, все еще находясь где-то за порогом обычного пространства. Аленки не было, она уже убежала на работу. Чайник остыл. Наверно не хотела будить. Теперь он был "вольным художником", мог спать, а мог и работать. Его утвердили на коллегии спецкором, пока внештатным, но это уже хорошо. Он зевнул, потянулся и подскочил с огромной кровати, приобретенной для сладкой жизни с Аленкой. Что он сегодня должен, так это не упустить случая. Алёнкин дядя профессор! Ура, он согласен дать Валере интервью! Об этом можно только мечтать. Он теперь собирал для журнала новинки науки и техники, да и всё необычное. Сегодня тема: "что за порогом нашего пространства". Нет, как-то скучно. Может "другие миры". Нет, это избито и расплывчато. Может "Многомерное пространство"? Фу, это-же из Википедии. Некрасиво, но точно.
   Он налил кофе и решил, что подумает над этим завтра.
   Аленка звонила по воцапу и конечно по видеосвязи. Он смотрел на её улыбающееся и отменно загадочное лицо.
   - Без комплимента ничего не получишь -говорила её улыбка.
   - Ты сегодня само совершенство!
   - Я всегда совершенство, целуй - он выразительно чмокнул, и она засмеялась.
   - Дядя Веня сказал, что не будет с тобой ходить по ресторанам за твой счет, он считает это дурным тоном, он согласен посидеть с тобой в одном ресторане - "Седьмое небо".
   - А это когда?
   - Ну часов в восемь вечера, раньше не может
   - ??
   - Ну чего смотришь? Ну все, мне пора! Я тебе позвоню, а пока отдыхай и не найди без меня марсианку.
  
   Аленка исчезла.
   - Ничего себе чего! Это целый крэзи -день. Ничего, придумаю название, отредактирую готовые материалы. - он двинулся на кухню и задел Цезаря, здоровый рыжий кот мяукнул и сразу-же попал на руки к Валере. Цезаря усадили на шею, и он замурчал.
   - Ну что, пришелец, пора кормить? Сейчас тебе найдем. Валера полез в холодильник и достал колбасу и молоко. Насыпал кошачий корм. Цезарь понюхал и уставился на хозяина.
   - А да, совсем забыл - Валера дополнил меню свежей рыбкой и Цезарь согласился на "скромный" завтрак.
  
   День тянулся медленно, но вечер наступил незаметно. Звонила Аленка.
   - Фу, чуть не забыла, дядя Веня уже ждет тебя, столик на двоих, собирайся, быстро, "безмерную благодарность" в рамках реальности он не принял, будь с ним повежливей.
   Валера заторопился, позитив быстро заполнял его, и он запел:
  
   -Комбат батяна
   Батяна комбат...
  
   Вот и башня, лифт, толкучка, духота и ворох вопросов, которые он собирался задать.
   За маленьким столиком на двоих сидел стройный поджарый мужчина лет семидесяти, чем-то напоминавший Дзержинского. Даже бородка клинышком, стильные очки и черные волосы с проседью.
   Он сидел со стаканом воды со льдом и небрежно указал Валере на место, напротив.
   - Валерий, а отчество?
   - просто Валера.
   Подошел официант:
   - Что будете заказывать?
   - Мне тоже воду со льдом.
   Вокруг гудели посетители, тихо текла соната Бетховена.
   - Вот неудобное место - подумал Валера, да и дорого. Мысли его оборвало обращение Вениамина Альбертовича:
   - Как поживает моя племянница? Я вообще-то не давал интервью лет десять, да-уж что там.
   - Лет тридцать назад мы собирались здесь своей компанией, все амбициозны и невыносимы в своей правоте. Ох и спорили тогда! - он задумался.
   - Вы не ответите на несколько вопросов? Я спецкор и собираюсь написать статью с вашей оценкой темы многомерности пространства.
   - Валяй - дядя Веня улыбнулся - но учти, многомерные домыслы исключены! А литературный стиль ты сам дотянешь.
   - Конечно, Как вы относитесь к самой идее многомерности?
   - Вполне может быть. Но никто еще не доказал их существования. Все эти теории нужны были для объяснения некоторых событий и явлений. В частности, для всеобщей теории которая сможет совместить явления макромира и квантовой теории - тут посыпались фамилии и направления разработок ученых. Эйнштейн, Монро, Клейн, Эвверт, Сахаров.
   - Какова роль академика Сахарова?
   - Мне не пришлось с ним работать, но он занимался тогда...
   Валера только успевал записывать на смартфон и задавать вопросы.
   - Так если обогнать скорость света, то пространство должно стать четырехмерным или больше?
   - Не совсем. Там существует не противоречивое математическое описание которое не нарушает теорию относительности. Вы знаете, что такое пространство Минковского?...
   Интервью все больше напоминало лекцию для студентов, но Валера не перебивал, потом можно подрезать и поправить.
   - В плане перемещения во времени мгновенно? Это пока фантастика, а мы занимаемся реальной наукой. Вы же помните формулу Е=МС в квадрате? Так вот, чтобы испарить человека 75 килограммов до атомов потребуется пару гигатонн ядерного заряда, и то не точно, точнее подсчеты при аннигиляции. Я уже не говорю о перемещении.
   - Так сверх световые скорости невозможны?
   - Мы опять должны вспомнить теоретическую гипотезу Барашенко выдвинутую в 1975г.....
  
   В это время послышался какой-то шум, люди вставали с кресел и подходили к окну.
   Стол дяди Вени был как-раз у прозрачной стенки, Валера заглянул за плечо дяди Вени. В ночном небе висел темный шар, вот он стал красноватым, засветился зависая над высоковольтной линией за МКАДом.
   Валера упустил суть пояснений.
   - Валерий, вы кажется отвлеклись?
   - Извините, я хотел спросить об НЛО. Ведь они могут двигаться почти мгновенно? Наверно скорость света для них не предел?
   - Пока здесь самыми вероятными объяснениями являются геофизические феномены. Вы слышали о программе Сетка? ....
   Валера кивал, делая умное лицо. В это время шар метнулся ближе. Вот он в паре километров от Останкино. Публика загудела и повставала с мест, все вытащили смартфоны. Валера не выдержал и попросил дядю Веню посмотреть.
   - Валерий, не отвлекайтесь на ерунду, у вас не так много времени - сказал Вениамин Альбертович и обернулся в направлении куда показывал Валера.
   - Интересный феномен. Более 90 процентов могут быть объяснены с точки зрения науки без привлечения инопланетян - он смотрел как Валера фотографирует НЛО.
   - Сфотографировать можно, но это не говорит, что объект находится здесь, сейчас вполне можно вызвать любые миражи искусственно, можно и голограмму сделать. Поэтому, например, НЛО часто нет на радарах. Полно технических решений для постройки скользящей по небу "тарелки".
   Оба смотрели на НЛО. Оркестр стих, публика замерла, только шорох перешептывания.
   - Но вы-же видите - почти с мольбой спросил профессора Валера.
   - Конечно, но кто сказал, что это реальный объект. Кстати скорость движения солнечного зайчика может превышать скорость света - улыбнулся Вениамин Альбертович:
   - Давайте заканчивать ваше интервью и отправляйтесь домой. Аленка наверно заждалась.
   Тут объект поменял форму на цилиндрическую, распался на три объекта и рванул прочь с невероятной скоростью.
   Публика загудела и стала расходиться. Вениамин Альбертович оказался приятным в общении, он проводил Валеру до метро.
  
   Дома Аленка скучала с телевизором, Цезарь залез и расположился рядышком на кровати.
   -представляешь, мы "тарелку" видели! Сейчас фотки покажу.
   - Ну-ка дай посмотреть.
   - Смотри, как красиво.
   -В грязных штанах не садись, иди поужинай.
   - Да посмотри, посмотри!
   Аленка толкнула его локтем.
   - Отправляйся, живо. И ужинать надо вовремя!
   Он покорно пошел на кухню.
  
   Ночью ему снился тоже сон, и он все не мог дойти до конца.
  
   Троицкий А. 2022.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"