Троицкий Алексей Феликсович : другие произведения.

Раскопки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РАСКОПКИ
  
  Посадочный модуль "Колибри" плавно опустился на богом забытую землю. Эта планета была прародительницей современного вида мыслящих Homo. Даже не верилось, что так можно ущатать, планету которая дала всем жизнь. Это надо быть настоящими чудовищами. Для восстановления нормальных условий потребуется примерно 20-30 тысяч лет. До того она объявлена непосещаемой и открыта только для экстренных служб и археологов.
  Ли Ци Ху посмотрела на симпатичного научного сотрудника Ху Ан Чу и потупилась, когда рядом прошел руководитель экспедиции Иоан Тамауэра, красивый смуглый с уверенным взглядом.
  Они прибыли сюда по распоряжению единого комитета управления для добычи исторических фактов.
  Эпоха глобального потепления была в апогее, ледниковые шапки растаяли, магнитный полюс перебрался к семидесятой широте, а затем распался надвое, тысячи видов погибли и сотни зародились вновь.
  Атмосфера, богатая углеродом, напоминала тучу после пожарищ. Собственно, пожарища не прекращались, пока было чему гореть. Однако, ко времени посадки "Колибри" кислорода было настолько мало, что уже ничего не горело, но испарялось. Атмосферу на две трети сдуло солнечным ветром и небо было темно-фиолетовым с множеством больших и маленьких звезд, но на него некому было любоваться. Из-за слабого магнитного поля гамма лучи и тяжелые атомные частицы достигали поверхности оставляя на фоне заката красивое сияние. А вот воды было немного, хотя ледяные шапки полюсов растаяли, но большая часть океанов уже испарилась. Поверхность напоминала пустыни или полупустыни с редкими темно-фиолетовыми кактусами. Мелкая живность прятались в норах, чаще всего черви, насекомые и трилобиты. Что-то похожее на Кембрийский период. Температура у поверхности колебалась мало и составляла 2-4 градуса Цельсия летом и минус 20-25 зимой в средней полосе. Неужели здесь жили и работали разумные люди?
  Археологи передвигались в скафандрах с уникальными фильтрами и конденсорами, которые позволяли дышать в этой чудовищной атмосфере. Хотя проекция развития климата земли уже в 21м. веке показывала на неизбежный конец человечества, многие не верили, пытались долгое время спасти себя. До настоящего времени можно найти остатки городов, укрытых электро-панелями, города под водой, которые начинались со входа в тоннели на земле. Искусственные сады, вернее то, что от них осталось. Потеря части атмосферы и жесткое излучение оказались приговором. Последние переселенцы покинули землю в 23м веке. Не надо забывать, что на ней осталась часть населения, которая верила в возрождение атмосферы. Но это уже давняя история.
  Ли Ци и Ху Ан вместе с сопровождающими рабочими и роботами носильщиками осторожно передвигались по бывшей когда-то большой автостраде и наконец вышли к большому тоннелю, постепенно уходящему вглубь материка. Основная часть тоннеля была затоплена океаном, но им и не надо было забираться в воду. Их интересовали человеческие останки, желательно хорошо сохранившиеся и не подвергнутые кремации. Предполагается, что последние выжившие уже не могли производить кремацию и не могли тратить свои силы на обряды погребения и оставляли своих покойников прямо на земле или в специальных помещениях с температурой ниже ноля. Вскоре именно такой погребальный зал был обнаружен. Ли разматывала провода, а Ху помогал рабочим в разгрузке аппаратуры. Затем оба пошли брать "материал" и сосредоточенно перебирали черепа последних землян. Вскоре необходимый "материал" был сложен горкой рядом с приборами. Биоматериал первого образца был помещен в диагностический адаптер с мобильным анализатором. Данные анализа передавались на синтезатор геномной модели на основании чего выписывалась модель эмоций и поведения. Дальше полагалось запустить компьютерный процесс самовосстановления, для этого должен быть исторически достоверный факт, который помогал инициировалась модель мышления, загорелся отсчет времени до начала воздействия соответствовавшей сильной эмоции. Ли взяла первый образец и аккуратно поместила в прозрачную полусферу череп.
  Холодный бледно-голубой цвет замерцал внутри полусферы, пока шел процесс настройки анализа и выбора модели, а также введения инициальной эмоции Ли и Ху спокойно перебирали останки горки черепов счищая с них вековую пыль. Ли закончила и одела наушники.
  На проекторе появилась голограмма модельного образа в виде человеческого лица. Лицо озиралось с недоумением до момента инициации. Сильный страх исказил его.
  -Где я?
  - Вы в тоннеле под Ла-Маншем, на своем месте: - ответил ИИ
  - Кто, я вас не вижу?
  - Скажите, что вы видите вокруг?
  - Что со мной было. Последнее, что я помню это разговор с Джекобом. Он хоть и Американец, но немного знает по-нашему, особенно материться. Да кстати, вот он, лежит в углу. Джек, проснись, нас нашли!!
  
  Ли тихонько спросила у Ху: - Он нас слышит?
  - Нет, исключено, это всего лишь модель. Он "слышит" только искусственный интеллект.
  ИИ продолжал опрос:
  - Вы помните, как попали сюда?
  - Конечно, мы с Джеком нанялись в хреновую компанию, которая обещала нас взять на последний межпланетник и поселить в колонии. Мы несколько дней ничего не ели и были на все согласны.
  Что такое "хреновую" - спросила Ли? Ху пожал плечами.
  - Как вас зовут?
  - Иван, по-ихнему, Джон. Нас так и называли: Джо и Джон.
  - Какой сейчас год?
  - Известно 2322й.
  - Когда последний корабль полетит к колонии?
  - В марте. Точно не могу сказать.
  - Кто лидер на Земле?
  - Вы что, училка, или это экзамен в преисподнюю? Какие лидеры, всё украдено, лидеры дерутся за место на последнем челноке.
  - Вы верите, что восстановите атмосферу Земли?
  - А кто ты? Я тебя не вижу, но предполагаю, что ты дебил, хоть и из будущего. Никто уже давно ни во что не верит, мы здесь выживаем. У нас нет здоровых.
  - У вас есть дети?
  - Ты чертова железяка, кто будет заводить детей при таком излучении? Мы и сами, уже бесплодны.
  - Но в тоннеле обнаружены дети?
  -Бедные малютки были зачаты "под кайфом"
  
  - Что такое "под кайфом" - спросила Ли? Ху снова пожал плечами.
  
  - Какие у тебя заболевания?
  - Ты тупой гоблин, дай поговорить с твоими начальниками! Спроси лучше, что у меня не болит!
  
  -Что такое "тупой гоблин?" -снова спросила Ли.
  - Один высший разум знает: - ответил приветливый Ху.
  
  - У вас есть вооруженные силы?
  - Да!
  - От кого вы защищаетесь? У вас война?
  - Ты самая пи..датая железяка. Какая война? Все давно разрушено. Богатые защищают от нас свое богатство!
  - Вы помните из школы закон Ома?
  - Какая к еб..ни школа? Спасибо мамке, что научила грамоте. Ты, железная ху..вина! Тебя давно пора в лом!
  - Так много незнакомых выражений -сказала Ли.
  -Пусть лингвисты разберутся.
  
  ИИ продолжал бесполезную форму опроса:
  - У вас есть свободное время?
  - Да! До..я! Ты мля меня достала! Чтоб ты зае..сь!
  
  - Мы теряем продуктивный контакт - сказала Ли: - я сама подключусь для опросов.
  -Не делай этого! - Ху заслонил приборную панель.
  -Не указывай мне, столько новой информации не похожей на то, чему нас учили!
  Она села в кресло и опустила над головой полупрозрачный купол.
  Включи синхронизацию! Ху молча повиновался.
  
  - Извините нашего боттрейна, он все-таки не человек.
  - Боже правый, это человек и это женщина!
  - Да, как вы узнали, что я женщина?
  - На такое милосердие способна только воспитанная женщина.
  - Спасибо! Расскажите о себе.
  - Я родился на камчатке, мой дед еще помнил, когда там выпадал снег. Моя мать рано умерла не получив квалифицированной помощи. Не было денег. Если и были, то наверняка украдены. Мы уже век как жили пользуясь только виртуальными деньгами. Мне пришлось наняться на службу в гвардию, в которой можно было поесть и получить страховку. Вскоре поставки продуктов и воды стали иссякать, и мы решили прибрать все к своим рукам. Разогнали единственное всемирное правительство и разграбили то-что было. Квалифицированные кадры разбежались по частным компаниям, и мы им пригодились для своих нужд. Нам еще повезло. Если не платили, то была возможность попить и поесть. Конечно это не способствовало дисциплине и вскоре мелкие мятежи переросли в междоусобные бойни. Выжили несколько самых крупных компаний в одну из которых мы и нанялись, остальное вы знаете.
  - Расскажите о своей матери.
  - Матери пришлось работать там, где и мужик бы не согласился. Тяжелая работа и мало еды. Она помнила бабушку, которая рассказывала, что была огромная и богатая страна "Россия" до 22го века. Она занимала всю Евразию. Это наверно бабушкины сказки?
  - Что стало с этой страной? Ее завоевали?
  -Точно не знаю? Я родился при всемирном правительстве. По крайней мере атомной бомбежки не было. Я думаю, что богатые и умники, которые могли наняться к богатым уехали за лучшей долей, а потом вернулись в качестве "помощников" для преодоления гуманитарной катастрофы. Нас загнали на заводы для производства ху..х скафандров в которых мы-же и строили тоннели, что было реальней, чем пускать технику, энергии едва хватало на выживание. Никто не знает, сколько миллионов полегло там. Для простоты всех наемников кастрировали и если отказывался, тебя оставляли на голой земле без скафандра.
  - А у вас китайцы были -спросила Ли?
  -Да, добрые работяги, до тех пор, пока не встал вопрос о выживании. Они умудрялись организовывать банды там, где кажется невозможно. Русские были попроще, но очистившись от предателей, мы подняли бучу и разогнали всех, кто был против. Моим другом оказался американец. Вот чего я не ожидал.
  - У тебя были друзья-китайцы?
  -Да, очень хороший друг, Ли. Он служил со мной в гвардии, он спас меня от своих сородичей, за это вознёсся на небеса.
  - Но как же международная полиция? А роль Америки?
  - Вы наверно молоды, рас задаете такие вопросы? Мы-же все сначала боролись за выживание планеты, затем за выживание родины, затем за выживание регионов, затем за выживание семьи и себя.
  - А ядерная война, которую развязали Русские?
  - Это всё старые ую..ки, которые замывали историю! Я же сказал, что ядерной войны не было! Я понял, что вы из будущего и ничего для нас не сделаете.
  Нависла длинная пауза, Ли не знала, что спросить. Ху тихо показал рукой на часы, и просил о прекращении сеанса.
  - Нет-замотала головой Ли.
  
  - А скажите, остались ещё русские? - спросило лицо.
  - Русские и Россия, это мифические великаны, жившие на огромной территории. У них был свой очень сложный язык, они были воинственные. Еще известно, что на месте мифической России жили дикие племена варваров с очень странными обычаями. Больше ничего не знаю.
  - Боже мой, какую пи..ень накачивают в ваши головы. Теперь я точно поверю своей бабушке. Не пытайтесь познать истинную историю, ее вам никто не даст.
  - Простите, а что значит "пи..нь"?
  -Это древний язык варваров, он иногда помогает в жизни.
  
  В этот момент фиолетовое сияние колпака погасло и Ху, недовольный, сказал, что теперь нет возможности изучить другие образцы.
  - Нам пора на "Колибри". Нас ждет Тамауэра. Он будет недоволен. Это малопродуктивная запись, которую придется стереть и начать с другого образца, чтобы познать историю.
  -Нельзя стирать историю Ху! Мы все работаем для её познания! Тамауэра скажет своё слово!
  
  Тамауэра принял отчет и распорядился оставить образцы записей. Он положил кристалл в плеер, одел наушники и молча сел в кресло, все были отпущены, и он мог наслаждаться голосами прошлого.
  
  Утром по личной связи он вызвал Ли к себе в кабинет.
  - Ху знает о содержании записи?
  - Нет профессор.
  - Сама что думаешь?
  - Это очень интересно, но может все было не так, как нас учили?
  - Вас учили, как и всех, зачем надо было погружаться в эти подробности. Ты принесла материал для целой диссертации, но это полный -он замялся.
  - Это полный аут, нас могут замучить вопросами. Ли, прошу, никому не рассказывай, что на этой записи. Обещаешь?
  - Да профессор. А вы знаете древний язык диких племен? Научите меня, я никому не скажу!
  Тмауэра поморщился: - научу если поможешь, я хочу восстановить всю историю России!
  - Но ведь это мифы?
  - Нет Ли, мифы делаем мы - он помолчал и присмотревшись к Ли закончил:
  - Возможно наш проект закроют, но заинтересованные заказчики продолжат исследования, они обязательно сохранят наши файлы. Завтра снова поедете к тоннелю.
  
  Троицкий А 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"