Троицкий Сергей Николаевич : другие произведения.

Слово к России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с писателем Троицким С.Н.

   Слово к России
   Или... путь к Путину
  
  
   Беседы
   С писателем С. Троицким
  
   ...Да разве же постыдно петь,
   когда поется, да разве же
   Любить постыдно, когда Любовь приходит, ниспосланная
   Богом на веку? Ведь самая
   Большая радость на Земле -
   Влюбленным радоваться людям!
  
   Воскрешение временем!
  
   Явление универсального писателя, мыслителя, поэта, духовидца, отдающего силы свои, Любовь свою и талант свой своей России и своему народу, творца, неожиданно поднявшегося над всеми, творца своезаконного, властного, поднимающего духовный абсолютный дух реализма над приблизительностью, частностью, обращенной к впечатлительности, и совершенная независимость мысли от ритмического влияния обыденности. Явления всегда ожидаемого нами... Явление это и удивляет, и заставляет погрузиться в глубь его Жития.
   В писателе С. Троицком, внутренняя свобода личности пресуществляется в освобождении ее, от духовного рабства. Образ главного героя романа "Имя Им..." Петра Михайловича Соломина, определяет движение сюжета (времени), расстановку (образность) действующих лиц, даже их дальнейшие судьбы. Автор чутко вслушивается в непостижимый и вечный ритм бытия, художественно убедительно отражает потаенный смысл творящейся Жизни, ее подлинные ценности.
   Герои романа- Мистерии несут в себе светлое ощущение гармоничной целесообразности Божьего мира, нерасторжимого единства в нем всего сущего, высокого смысла творящейся Жизни и ее вечного круговращения.
   Но эта Мистерия - не просто апофеоз животворящей Жизни, в которой важен сам процесс разноречивого бытия. Изображение повседневности сочетается с затаенным ожиданием великого этического смысла, должного изменения Жизни на высоких духовных началах, по законам Светлого Неба, не только последовательностью событий, но и самосцеплением эпизодов, образов и картин. Ассоциативным видением Мира становится идейно-смысловой и сюжетно-композиционной скреп произведения.
   В центре внимания автора - не только герои и их судьбы, но, и что самое важное, течение времени в его духовных и реалистических проявлениях и коллизиях. Время - символ Божьей закономерности, оправданности дольного мира, его наполненности Высшим Горним смыслом и замыслом.
   Ответственность живущего и всего человечества в целом за все деяния, вот нравственный смысл жития, чтобы постичь личностный смысл вещей и действий, Душой прикоснуться к скрытому Лику Жизни, Бога в себя влить и себя связать с Миром.
   "Имя Им..." фокусирует идеи праведности и подвижничества. В нем ярко запечатлены лучшие черты русского национального характера: совестливость, талантливость, жертвенность, служение, высочайшая духоподлинность, святость и чистота Веры, что взывает к идеалам великой Любви, к Красоте как Божественной Благодати, коя только и может спасти Мир, преобразив человека.
   Что такое Россия и русский человек, как и под воздействием каких обстоятельств и факторов формируются людские судьбы и характеры, какова роль человека в познании себя, своего народа, своего Отечества и Мира...
   Автор чудодейственной силой своего таланта возвращает Россию нам - живую до осязаемости.
   Не могу не привести слов автора, по моему мнению, определяющего его творчество:
   "... Есть у человека потребность родовая, глубиннейшим образом связанная всею полифонией сознания и она так самоценна, конкретна, так свойственна всем, что для нее, верно, существует и название, и только сейчас оно улетучилось у меня из памяти, а через мгновение, будет на языке. Идут годы, меняются основанья и приложенья собственного недовольства, несовершенные слагаемые громоздятся одно на другое, взгляд вперед жаждет совершенств и теряется в этих мистериях, и вот, пожалуй, лучшие из мгновений этой движущейся живой задачи на слаженное - те, когда все частности перевешивают чувство живущей за всем этим неспокойной, ворочающейся Сущности. Тогда хочется открыть именно ее, то есть начать говорить о себе, как раз так, чтобы этот разговор, веселый или грустный, обнял, повалила, и встала над ним горняя непостижимость, Человеческая мистерия, больше того - ее закон. Потребность эта обманчива. Она редко удовлетворяется всерьез. Потребность эта - величина воображения, однако без ее образности, формула Души и ее роста обессмыслилась бы и распалась. Так вот, цельней всего потребность эта пробуждается во мне представлением моего Рода, сейчас и в прошлом, а может быть, и в вечном. Отчего же не образом отца, мамы и деда с бабушкой - Своим Родом. Но и друзьями, и недругами, народом, Россией. Тут удовлетворение родственности... ее общительности оголено во всем противоречье и настоящим полно до предела. Слишком реальна и велика Жизнь..."
   Мною прожита долготерпеливая Жизнь: было плохо, было хуже, было лучше, но никогда прежде не была в столь жестоком, в столь нестерпимом противоречии добра и зла, правды и лжи. Никогда прежде прагматическая идеология власти не порождала столь лицемерия и наглого насилия над человеком.
   Под действием телеобработке подлинно личностные начала и отношения вырождаются в духовную пассивность и пошлость, замещаясь тяготением к идолам, ложным ориентирам и приводя к выработке иллюзорного представления о себе самом.
   И это уже не реклама, а разнузданность, ошеломляющая всех своей въедливостью, хвастливостью и вездесущностью. Это и есть самый действенный дьяволизм - корыстный, жестокий, бесчеловечный. То, что сегодня газетами и телерадио велено любить, то завтра может быть велено возненавидеть. Была бы дана команда.
   Насилие и вечная мимикрия. То симуляция публичной исповеди, то покаяние, то искры, летящие из глаз.
   Сам Гоголь страдал нестерпимо от дара прозрения духов пошлости - несчастный дар, и он пал жертвой этого дара.
   Все, что я вижу сегодня, убеждает меня, что нет такой идеологии, которая бы стоила смерти, и тем более, такой правды, которая оправдывает палача. Слишком уж часто мучеников идеи отличает от палачей только шансы. Окажись мученики сильнее, говорит мудрость, и они охотно, станут палачами.
   Нет истины, которую бы не извратили идеологи любой власти, нет идеи, не оскверненной осуществлением.
   Хамство, кощунство, вождизм неизлечим. Искоренять, словом их бесполезно.
  - С.Н., выходит, все можно извратить?
  
   Есть такие идеи, которые не укладываются в расхожею идеологию. Есть возвышенные души, отмеченные духом Бога, оставляющие даже не идеи, а чистую духовность, невостребованную для широкого потребления. Их чтят, но до них не поднимаются.
  Во мне непрерывное ощущение боли.
   Народ, правительство и олигархи это лейтмотивы. А вокруг них тьма сопутствующих мотивчиков и бесконечных вариаций: помимо уверенности, что ничего не выйдет, вдруг стало стыдно вылезать со своей Истиной...
   Смотрю на глупость, смотрю на безумие и жестокость, смотрю на проваливание России в болото... Вероятно, уже есть что-то органическое, то есть настоящее, от чего, наконец, действительно умирают, идут в бесконечную смерть. Но одно знаю: начинается все в душе. От ее отравы, так отравлена вся Россия, и каждый миг ощущения себя осознает в недоумении: возрождаться ли? Жива ли? И тут же горько и стыдно. Мне кажется, что Она не воспрянет; И эти мои мысли, уже не новые, кажутся мне странными и недопустимыми: как будто этими мыслями я сам убиваю Россию.
   Более тридцати пяти лет назад будущее разгоралось издалека (в черновых набросках романа), а теперь перед самыми глазами эта непроницаемая тьма... Усилием воли заставляю думать о чем-то другом, и тогда интуиция освобождается и явственно творит свое, не опираясь на рационализм и не преследуемая им - и внутренне, и внешне, и в смысле моих качеств и желаний, и в смысле успеха, внешних последствий.
   - Уважаемый, С.Н., Какова ценность ума?
  
   Трудно сказать, но, вероятно, не высокая для большинства людей. Могут быть одинаково бессмертными духовные откровения, так и прозрения ума, обе чистые представители каждый своей породы.
   Мой же ум стремится к знанию, ибо знание есть предтеча силы.
   - Как вы познаете и узнаете человека не спрашивая его?..
  
   Существуют разные способы приобретения знания. Мой путь - наблюдение. Люди же смотрят по сторонам, но это не делает их умнее. А вокруг остается столько непостижимых вещей. Они смотрят, но не наблюдают. Это отнюдь не одно и то же.
   Умственная работа не есть что-то, предназначенное для определенных обстоятельств. Этот процесс нельзя включать и выключать, как душ. Если человек хочет добиться чего-либо в жизни, то его ум должен работать непрерывно.
   Люди говорят и смотрят по сторонам, они не наблюдают. Они произносят слова, не подумав прежде, и шагают по жизни так, словно мир не более чем их собственный двор. Пустые слова являются признаком глупости, но они и этого не замечают. Есть вопросы, не требующие ответов. Да и жизнь довольно часто не любит давать ответы на свои загадки.
   Человек вырастает мышлением в силу и знание, или же может взять их усилием. Воля свободна. Но постепенный рост не имеет такого могучего воздействия, как свободное усилие...
  
   - С.Н., у вас в предисловии написано, что роман "Имя Им..." был завершен в 1974году, а вышел только в 1993 году, что же происходило с вами за эти двадцать лет?..
  
   Произошло все очень банально и прискорбно: я торопился уяснить еще кое-какие главы романа, но мое творчество прервал мой арест, с обвинением меня в злостном измышлении, распространении целенаправленных идей против народной власти. Уму было непостижимо, в чем только не обвиняли, изъяли сотни рукописей, переписку, всего и не упомнишь...
   Все предъявленные мне обвинения были бездоказательны и фальсифицированы, и я легко доказал свою невиновность, но были тысячи, (как мне заявили в КГБ) заявлений от советских граждан о
  Моей преступной деятельности против СССР. Я заранее знал свой крестный путь. Те, немногие, что пытались меня обелить, запугивались, их вводили в заблуждения наговорами на мою деятельность, которая заслуживала пятнадцатилетнего моего заключения в тюрьме...
   У охранителей не выгорело с доказательствами (а надо сказать, что с первой минуты я отказался от приема пищи, это поставило их в тупик. Для меня же было естественным поступком, отвергающим произвол), у них ничего не оставалось, по их заверениям, чтобы доказать мою невменяемость в психиатрических лечебницах. Были лечебницы, камеры и вновь лечебницы, где с человеком могли сделать все что угодно, испытывая на нем психотропные препараты...
   Долго ли, коротко ли, но все это было грязной инсинуацией и длилось это довольно долго, (потому что для свободного духа каждое мгновение несвободы, это - вечность) пока не состоялся повторный суд, который меня реабилитировал.
   Усилия принятые моими друзьями: профессором математики Али Ивановичем Кокориным, Леонидом Портновым, Борисом Васильевичем Болотовым, собравшими подписи в защиту меня; знаменитых академиков, физиков, великих гениев Земли Русской, простых русских людей и великих женщин, вынудивших охранителей к объективному следствию. Это было великим их деянием...
   Моей благодарности этим человекам нет предела.
   Вернувшись, ступив на порог своего дома, я не узнал его: исчезла уникальная многотысячная библиотека, десятки картин (раритеты), древние родовые иконы, рукописи, письма А.Т. Твардовского, В.М. Шукшина, Б.В. Болотова, Мелихова, Лосева, митрополита Вениамина и Патриарха Алексия 1, друзей и многих иных прекрасных людей, фотографии - исчезло все...
   Слезы катились из моих глаз, я рыдал как малый ребенок от нанесенной ему обиды, предательства, но и это еще было не все... в один или два дня я совершил обмен жилья (не было сил находиться в старом доме) с моим знакомцем, уставшим от жизни человеком. Жилье его было ветхим, почти разрушенным, дворик малюсенький и завален был мусором.
   Сжав зубы, я очистил от хлама жилье, разобрал печь и сложил новую. Пристроил кухню, установил газовую печь, построил забор и улетел из Иркутска, мне думалось, что навсегда...
   Чтобы выжить, мне понадобилось оказаться на Поле Куликовом, где я прожил на бережке Непрядвы две недели. Затем был Киев и Куйбышев, но в какой-то миг решил вернуться в Иркутск, в брошенное свое жилье.
   По возвращению, я ушел целиком в свою (изъятую у меня) Мистерию, восстанавливая ее скелет, в каком она и была издана позже.
   - С.Н., у вас сказано следующее, что в книге "Имя Им..." нет решительно никакой политики. А есть Бог, утраченный или не утраченный в людях, Бог в его проявлениях во человецях. То есть, в те идеологические времена вы спокойно говорили о Боге?
  
   А почему бы людям самим не попытаться что-нибудь понять? Оглянуться, вдуматься в свое, осмотреться и в этом оглядеться, почерпнув толчок для ответа. Ведь человек задуман, а не только сотворен. Именно задуман волей божественной, предположен ее надеждой, что он откликнется лично на это творение. И во мне есть неповторимое человеческое лицо, образ благой воли Божией, отражение Небесной Любви. И всякий раз, когда я принимаю в себя что-то наносное для себя, это вредит мне и тормозит мой путь к цели основной.
   Я говорю о вечности. Осознают ли люди эту идею? Люди мыслят в границах дня, месяца, годах и столетиях. Я же о видение полного протяжения круга. Вхождение в материю и исхождения из нее не более, как сокращения и расширения сердца; с точки зрения вечности, они относительно, так же коротки. Для людей же земная жизнь кажется долгим периодом, такой же казалась она и для меня в детстве, но потом я понял: она иная.
   - С.Н., но люди постоянно выражают желание пережить свою жизнь снова и они уверяют, что все бы было у них иначе.
  
   В действительности, нельзя переживать ту жизнь, как нельзя сердцу вернуться вспять и снова сделать прежний толчок, но можно приготовиться для ближайшей жизни. Предположим, вы испортили свое существование. Большинство людей повинно в этом, если смотреть с точки зрения их высшего идеала; но каждый человек, умеющий думать, должен усвоить некоторый опыт, который он и может унести с собой. Он может, вернувшись в солнечный свет другой земной жизни, не помнить подробностей своего прежнего опыта, хотя некоторые люди в состоянии помнить, благодаря достаточной подготовке и сосредоточенной воле; но наклонности каждой данной жизни, ее побуждения и желания переносятся почти во всех случаях в следующую жизнь.
   Люди смотрят на настоящую жизнь как на единственную; они не могут себе представить, что жизнь за гробом может длиться бесконечно, да, скорее всего, они не смогли бы вынести этого бесконечного существования в тонкой материи внутреннего мира, так же, как не могут вечно жить в той плотной материи, в которой они заключены сейчас.
   Все существа подчинены закону вибраций и ритма, даже Боги. Хотя в более грандиозной форме, чем мы, с более значительными периодами прилива и отлива.
   Многим не нравится мысль, что жизнь после смерти не есть вечно длящееся движение вперед в духовных мирах; хотя очень мало кто из людей имеет понятие, о чем они говорят, когда толкуют о духовных мирах. Вечно длящаяся жизнь возможна для всех душ - это так; но невозможно двигаться в одном направлении. Эволюция движется по спирали. Вечность есть круг, спиралевидный змей, поглощающий собственный хвост. Пока человек не согласен входить и выходить из плотной материи, он никогда не научится преодолевать материю. Есть люди, которые могут оставаться в ней и выходить из нее по собственной воле и притом настолько, насколько они сами захотят, но это не те, которые убегают от жизни в форме.
   Цель - Свет для каждого, у кого есть сила, а кто не в силах вести, тот может служить. Жизнь не может обойтись без человека, она была бы не полна. А - тело - всего лишь часть того, что человек может предложить другим. И, возможно, самая незначительная часть. Да, человеческое тело может дарить и само испытывать наслаждение. В лучшем случае, это наслаждение мимолетно и преходяще. С другой стороны, у человека есть разум, вскормленный собственной душой, внутренней сущностью Духа. Именно он делает человека уникальным и неповторимым; именно это, в конечном итоге, остается в памяти, именно это хранит душа.
   Сколько сам добавляешь в душу - столько и черпаешь...
  - С.Н. Вы открыто говорили о Боге, когда не принято было вообще говорить о религии...
  
   Бог для меня всегда был, есть и будет. Бог для меня не религия, это глубокое духовное религиозное во мне чувство нашего с Ним единства... Идеологиям же не нужно рассуждение и серьезное распознавание духовных истин, им нужен механизм управления массами в угоду своим фетишам... Идеологическая власть совершенствует искусство вводить в заблуждение людей, чтобы их легче эксплуатировать, чтобы поработить их воззрения авторитетом, основанным на искушении, на страхе и наивных надеждах.
   Для меня Слово как раскрытие тайны бытия - санскрит космоса... Недоступное, через Слово ставшее доступным.
   Дух Слова, как и дух, Самого Бога пронизывает всю природу, которая лежит перед нами. Внимать - это видеть изнутри, и поэтому для художника зрение становится внутренним слухом, зрением совести, сокровеннейшим сознанием Слова, которое вибрирует сообразно с движением его духа и звучит во всем, что только усмотрено его сердцем и глазом.
   Слово как распознаватель Жизни, энергия его неистощима. Слово в человеке - это страсть и тайна, и откровение.
  
  - Когда же вы почувствовали тягу к познанию?
  
  Надо признаться, я научился (умел) читать в четыре года. Не помню, чтобы кто-то из родных учил меня. И вот, в очередной раз, когда мою маму арестовали, силой оторвав меня от нее, но тут же испугавшись, у всех на глазах в одно мгновение, у меня поседели виски, меня буквально отшвырнули куда-то в угол. Затем поселили в тот же детдом. Каким-то образом со мной оказались папины книги, с которыми я не мог никогда расстаться: "Илиада и Одиссея" Гомера и, "Пушкин в Жизни" Вересаева. Я хранил их пуще глаза и перечитывал их, и перечитываю, давно потеряв счет, сколько же раз я это делал за свою долгую жизнь...
   ... Все живое и неживое во Вселенной находится во власти Рода и принадлежит Ему. Поэтому, каждый должен брать только то, что необходимо и выделено ему, как его доля, и не посягать на остальное, хорошо понимая, кому все принадлежит. Необходимо относиться не только к людям, но и ко всему живому, как к братьям и детям, может только тот, кто имеет Полное представление о Творце и об истинной природе живых существ.
   О, это долгие годы, десятилетия заполярной протяженности! - изучать Жизнь с таким прицелом, чтобы словесное, образное видение переменчивых картин, пусть приметливое и тонкое, дополнить, не заменить, но дополнить ясностью своего духа, которая не так поддавалась бы разному толкованию.
   Это необходимо не только для торжества своего убеждения, но во имя высшей Истины и Правды.
   Надо уметь в себе продлять - как знаешь, а надо, - то не имеющее имени чувство... не досаду, нет... Когда ответы не так полны и не так захватывающи, как вопросы.
   Из самого разочарования извлечь поученье и - работать дальше. Помня, что на Земном шаре всегда где-то день, а значит, нельзя сидеть сложа руки и устремляться в мечтах далеко, далеко... В такую даль, где уже близко до ближних.
   Я и тружусь, чтобы исследование не обращалось в ремесло, чтобы человеческое сознание из него не исчезало. Ведь ничто так не направляет мысли в единый поток, как узреть невиденное...
   В этом познании мне помогла моя Любовь ко всему Живому: к человеку, к моим родным и друзьям, собаке и голубям особой породы (николаевских - приносящих из Небесной глубины великое благовещение человеку). Еще в детстве, в детдоме, мне было открыто знание Авгура, удивительнейшим человеком-мудрецом, бывшим когда-то крупным инженером на одном из заводов Урала, но по политическому доносу проведшего долгие годы заточения в тюрьмах и лагерях дальнего Севера. В детдоме же он исполнял роль истопника в котельной. Еремей Федотович был молчалив, но все что он говорил в те редкие моменты откровения, я запомнил на всю Жизнь.
   "... Религия не есть религия, а записанные и пронесенные через тысячелетия знания предыдущих цивилизаций. Но правда и кривда по-разному, осмысливает их, зачастую переиначивает в угоду момента и выгоде..."
   Так для меня момент духовной истины наступил (по общепринятым нормам) непомерно рано. Ибо общественное мнение и считает, что человеком начинает овладевать жажда глубокого, сокровенного знания к тридцати годам. Чем это вызвано? Истиной на безжалостном острие двух антагонистических миров. Если это так, то во мне проснулся исследователь божественности. Это не слова. Мысли мои уже стучались в двери великих истин. И пусть мой учитель по долгу молчал. Я был рядом, я был - его наследником. Духоведческое величие его натуры находило Слово только тогда, когда он был уверен, что я уже способен воспринять то, что он хотел передать мне сокровенность имеющегося.
   "... Зарывать добытое Духом и кровью озарения никак нельзя: мир слишком плотски боязливый и жалостливый к себе, чтобы поведать ему то, что не может служить для него правдой и сутью. Многие мудрецы гибли, унося с собой знание. Сколь обогатилась бы человеческая мысль, прими она в лоно те знания, что могли принести духовидцы. Неправомерное разбазаривание, пренебрежение божественными находками...
   Получив Знание о божественной природе вещей и событий, человек способен понять и то, зачем он эти проблемы решает. То есть осознать истинный смысл своей Жизни. По Слову Рода, записанного в Ведах - это осознание своей Духовной природы и освобождение из тюрьмы материального мира. Освобождение от повторных рождений, обретение Вечности, Знания и блаженства в Мире антиматериальном.
   Жизнь в сознании Рода - это не просто иметь шкалу ценностей, и с ней сверять свои мысли и поступки, а вся система надсознательных откровений и ориентаций человека, вся структура его личности должна быть подобна сознанию самого Рода.
   Не зная о свободе, об истинном своем предназначении, что может выбрать человек? Но что может выбрать человек, не знающий своей истинной Вселенной, внеземной природы и введенный в заблуждение относительно того, что для него есть истинное благо...
   Энергетическая копия человека состоит из веществ параллельного мира, который не видим для человека - трехмерных людей... но через эту энергию он соединен с параллельным миром. Не надо думать, что параллельный мир отгорожен от нас какой-то преградой, нет, он живет вместе с нами. Ведь вещество есть изогнутое пространство; в трехмерном пространстве (вперед-назад, вверх-вниз и направо-налево) треугольник, а в объемном выражении - тетраэдр. В четырехмерном пространстве вещество соответствует двум треугольникам, соединенным в прямоугольник, а в объемном выражении - октаэдру. И так далее.
   Почему же вещество параллельных миров проницаемо для нас? Потому что вещество само по себе почти пустое. Если размер ядра атому водорода представить в размере горошины, то электрон будет вращаться от него на расстоянии пяти километров.
   Мы теряем, чтобы приобретать снова. Мы вступаем и выступаем из точки силы приблизительно так же, как входим и выходим из жизни, чтобы научиться тому, что в ней и вне ее. И в этом, как и во всем остальном, целью жизни является сама жизнь.
   Многомерный мир кажется нам таким же невидимым и неощутимым, как и окружающий нас воздух. Мир значительно сложнее, чем думают люди; можно предположить, что существует не только трехмерная планета Земля, но и четырехмерная, пятимерная, шестимерная и семимерная, сосуществующая вместе.
   В легендах народов постоянно упоминаются невидимые люди (боги), периодически становящимися видимыми. Эти Боги громадного роста, невесть откуда появляющиеся, считали себя землянами, а не пришельцами с других планет; в нашем трехмерном измерении они оставили о себе напоминания в виде статуй в натуральную величину и в строительстве величайшего Храма Богов, сотни пирамид в разных частях Земли, настенные рисунки, где показаны планетарные демоны, владыки нижней части преисподней и хаоса....
   Есть некое Измерение, в котором Глубина каждого из миров представляет собой то самое, что и Глубина другого. Так, Глубина Земли есть то самое, что и Глубина Луны. А Глубина Луны представляет собой то же, что и Глубина Солнца... это измерение неведомо человеку. По крайней мере, в нынешнем состоянии его духа.
   Как правило, внимание людей рассеяно по поверхности текущих события. Оно стремится зафиксировать факты и "схватить" конкретные практические приемы. Дело полезное, но, однако, чрезмерное пристрастие к нему отвлекает от истины еще более. Частным практическим приемам деятельности числа не счесть, и они все разные. Если попытаться усваивать их вне всякой связи друг с другом, от этого бесконечного хаотического разнообразия как бы рябит в глазах, ментальное зрение затуманивается.
   Это лишь изначальный уровень - "чуть поглубже". Но и на нем, как видим, обнаруживается действие закона Глубин: различия есть поверхностное; чем глубже, тем больше сходства. У обнаруживающего это возрастают возможности. Что же открывается тем, которые обратились не чуть поглубже, но углублены в созерцание самой Первоосновы?..
   В мире все взаимосвязано, будь то человек или пирамиды. Взять хотя бы тот факт, что основные части ДНК имеют пирамидальную конструкцию.
   Духовидец, имеет специфическую психологию, в основе которой лежит углубление в самого себя при встрече с чем-либо священным. Научное осознание действительности для него чуждо и неприемлемо.
   Хромосомы были открыты и объяснены наукой на переломе прошлого и нынешнего веков, когда наука получила в свое распоряжение инструменты, позволяющие увидеть ядра клеток организма, установить, что хромосомы заключены в ядре клетки, что каждая хромосома - группа сцепления генов, что они являются носителями наследственности и т.д.
   Тот, кто знаком с хромосомной теорией наследственности, знает, что оплодотворенная клетка человека содержит в себе 23 пары хромосом, то есть детерминирующих начал развития нашего организма; эти хромосомные пары находятся в ядре, а ядро располагается в цитоплазме, которая, в свою очередь, тоже имеет генетический материал. И если считать, что получается 24 детерминирующих начала: 23 пары хромосом + цитоплазма. И ведическое учение утверждает 24 бога, управляющими людьми и Миром, вот и у твоего Гомера 12 главных богов, а 12 второстепенных...
   Напрасно ты будешь искать в церковных анналах многие из явлений. Церковь боится мистики не меньше, чем нынешняя наука, и их роднит тот консерватизм, который основан на узости кругозора, на боязни вторгаться в сферу живых событий и фактов. Нащупана тайная и неосознанная пока связь частиц с волнами, распространяющимися быстрее света.
   Внешнее - зеркало внутреннего.
   Человек, имеющий глаза, которые, если устремлены в Глубины, позволяют видеть весь Космос как одно целое. Этого можно достичь путем длительной дисциплины духа. Но, если оно достигнуто, воспринято, открывается новое измерение бытия. Тогда клетка в материальной Вселенной предстает лишь как оптико-понятийный обман.
   Так, древние рассматривали немыслимые расстояния между звездами лишь как результат известной поверхности восприятия. Ведь Миры, сделавшие альтернативный выбор и таким образом разнесенные, находятся, тем не менее, в соприкосновении как имеющие общий корень. Согласно непостижимым для человеческого рассудка (не Разума!) правилам измерения, тогда предельной Глубина Мира представляет собой то самое, что и весь Космос.
   Чтобы отличить эту точку от "просто глубины", то есть от геометрического центра планеты, с которым она совпадает, ее именуют точкой - Альва. Это неземное слово. Оно забыто. Греческая альфа и иудейский алеф - знак посвященных - произошли именно от него.
   - С.Н., сколько же вам лет, если вам так много открылось? Не вечность же...
  
   Вечность на самом деле неизречима, и миры, в которых мы живем, заключают в себе несравненно больше того, что может знать обыкновенный человек.
   Если бы только могли люди осознать идею бессмертной жизни и естеством своим держаться за нее! Если бы человек мыслил себя, как существо без начала и конца, - он мог бы начать много нового, стоящего усилия. Это удивительное сознание - уверенность в вечности. Малые трудности кажутся на самом деле малыми тому, кто мыслит о себе в размерах миллионов лет. Можно прибавлять миллиарды, триллионы, - сколько хотите - идея останется та же. Цифры являются лишь символом большого количества, будь это годы или расстояние. То же самое и с бессмертием. Не думайте о себе, что вы прожили сорок или восемьдесят лет, но думайте, что вы поистине бессмертны, без начала и без конца. Человек, сознающий себя богатым, богаче того, который определяет сумму своих денег, будет ли эта сумма велика или мала. Главное сохранить в себе сознание вечности и творить в этом сознании.
   Время существует среди людей. Пока есть последовательность, есть и время. Но существует "время", когда все вещи существуют одновременно - прошлое, настоящее и будущее. Но пока прошлое, настоящее и будущее отличаются друг от друга, до тех пор есть и время. Это не более, как явление последовательности.
   Внутренне, в своей собственной глубине, можно найти место безмолвия, где все вещи кажутся существующими одновременно в гармонии, но как только душа начинает рассматривать вещи в отдельности, немедленно возникает и последовательность.
   Слияние со всем есть нечто иное. Для него времени не существует, но как только начинаешь соединять себя с отдельными вещами или сознавать их, немедленно проявляется и время.
  - С.Н. , Когда же вы успевали исследовать глубины Духа, Мира и человека? Ведь на вас лежала ответственность за функционирование предприятий?..
  
  Не только его ритмическое, бесперебойное производство, но и гармонизацию человеческого взаимоотношения, и его реализацию... а это и ответственно, и воодушевляет...
  
  - Чем же заслужил наш народ ужас современной жизни?
  
   Бесхарактерностью - слабостью и неустойчивостью духовной воли; отсутствием в душах духовного хребта и священного алтаря, за который идут на муки и на смерть; невидением Соборного смысла жизни и отсюда - склонностью к всевозможным шаткостям, извилинам и скользким поступкам; и в связи с этим - недостаток духовного самоуправления и волевого удержа.
   Недостаточно, укреплено чувство собственного духовного достоинства, этой жизнесдерживающей и жизненаправляющей силы, и отсюда: соблазняемость; колебание между деспотизмом и пресмыканием, между самопревознесением и самоуничижением, неумение уважать в себе субъекта прав и обязанностей, неукрепленное правосознание; большая тяга к слепому подражательству; к праздному и вредному заимствованию вздорных или ядовитых идей у других народов, неверие в себя, в творческие силы своего народа.
   Несчастье - самая плохая школа и нужно обладать большой смелостью, чтобы решиться быть самим собой. Вера в себя является наиболее редким даром, а между тем только она способна возродить человека.
   Одна из величайших трагедий в нашем современном уродливом мире состоит именно в том, что двоедушие - то, что человек есть, и то, во что его превратили, - живут в человеке одновременно.
   Лидер есть в каждой популяции животных и человека, и, если он не обладает соответствующими биополями, популяция распадается и гибнет. Стая меняет вожака, когда он старится и не может нормально функционировать. Государство же распадается оттого, что выбираются фиктивные лидеры, деятельность которых вредоносна.
   Мы обязаны преодолеть и то и другое. Мы должны очистить и освободить себя от разрушительных сил и погасить, искоренить в себе тлетворный дух стяжательства. Этого требует от нас государственная мудрость и верное разумение Божественных многонациональных судеб нашей Отчизны.
   Освободить в себе дух, утвердить свою духовность национально достоверной содержательности и по творческому заряду обновленных основах научиться созерцать сердцем - цельно, искренно, творчески. Мы должны научиться Соборно-крепкой, совестной, не боящейся ума и не стыдящейся своей мнимой "глупости", не ищущей "славы", но сильной истинным гражданским мужеством и волевой организацией, в коей воля к труду и обилию будет сочетаться с добротою и щедростью, в коей зависть преобразится в соревнование, а личное богатство станет источником всенародного богатства.
   Но это такое дело, в котором нам никто не может помочь, ни помешать. Жизнь - дар, но цель этого дара мы должны понять сами. Важен внутренний смысл нашей работы и всей Жизни, Ее осмысление. Наша сознательность - это наше истинное бытие. В духовной сознательности мы открываем для себя ценность, высшую цель Жизни. И ничего более ценного, нежели духовная сознательность, не существует. Духовная сознательность - это заложенный в мой народ дух Божественности.
   Не будет нам свободы, пока в стране существует неподсудность иных членов общества, не подлежащее критике и отрицанию.
   При всем при этом, миллиарды долларов, виллы, особняки и квартиры по 1000 м кв., мерседесы, личные самолеты, личные спортивные, артистические и телевизионные команды, счета в швейцарских и американских банках, реки спиртного и молоденькие проститутки, одетые в модное барахло, тешащиеся на яхтах. И это все за счет нашего государства, за счет народных ресурсов, за счет самого народа!
   Сотни миллиардов дивидентов в год! Не мыслимо! Не считая наворованного и утаенного...
   Сонм фальсификаций, в которые превращена наша мысль, свидетельствует: извратимо все.
   И при этом открыто утверждается реформатами: Гайдарами, Черномырдинами, Чубайсами, Березовскими, Гусинскими, Ходорковскими , Ларионовыми и имен им ни счесть... "Жить стало лучше, жить стало веселей, но чтобы было народу еще лучше, цены на товары должны быть подняты, тогда наступит рай..."
   Все их реформы, вся их экономика не что иное, как раздувание цен на товары! Тут семь пядей не надо...
   Ничто так не приятно им, как говорить о своих вожделениях. В этом силовой успех олигархической власти, унаследованной от предыдущей идеологии.
   Сила народа в идее объединения в Роде. Без единства Россия слабая и легкая добыча для шакалов. Они всеядны, у них нет представления о культуре, о приличиях, они ничего не знают об универсальности природы. Без нашего единства они вывезут из России все, что имеет хоть какую-нибудь ценность и полезность, только тогда они уйдут, оставив после себя кучи отбросов и пустыни...
   Не могу подходить к явлениям без моральной мерки, без признания и отрицания личности, и это часто ужасно тяжело.
   Можно ли от раба требовать морали или разумения? Конечно, он ничего не знает и не понимает, но цепи чувствует и ненавидит. И ему напрасно доказывать, не зная закономерности явления, он все допускает и во все верит, для него все возможно. И человек, со своей Духо-Душой - его враг, несомненно...
   Как много противоречий и противоположных течений, невольно увлекающих: надо вооружиться особенной твердостью мысли, чтобы бороться с внешней и внутренней смутой. Слишком многие вертятся по течениям, это дает им цельность необходимой для борьбы, но убивает разум.
   То, что я чту разум, служение, духовную культуру, подвиг, наконец, - делает мои переживания нестерпимо мучительными. Тупость и глупость, жестокость, ложь и безверие, вот действительность наших дней, мучают меня нестерпимо и внушают порою непреодолимое желание уйти от всего этого раз и навсегда.
   Особенно мучает ложь и глупость. Жестокость страшна, но в ней есть сила и обещания. Ложь и глупость бездонно бесплодны.
   Я не был обманутым "легкостью" перестройки, и тупая духота перестройщиков была не менее мучительна и убийственна, нежели острое безумие коммунистов. Хам, карьерист, КГБист мучал меня и тогда, и та "государственность", в которую он облачался, делала его отвратительным, но теперешнее, корыстолюбивое фрондерство, реформаторство, куда изощреннее и ужаснее.
   Почему мне противна действительность; со всеми Ельцинами, Черномырдинами, Чубайсами и иже с ними? Ведь я все это предвидел и описал десятки лет назад и ждал этого? Что же меня тревожит?
   Ум может ставить себе различные цели: ближе и дальше. Ложь и тупость, жестокость этих целей не имеет и не знает; увлекаемая только рефлекторной энергией и своей властью, она будет катиться до самого последнего края, до пропасти. Цели ставит разум.
   Необходимо живыми глазами взглянуть на мир, осознать его и решить, чего может достигнуть и что может получить народ при всех данных объективных и субъективных условиях - ибо и великий ум не может дать больше того, что у него есть.
   Сказалось слабоумие, ограниченность и бесполая книжность экономического воздействия. Не осознав объективных границ, до которых могут и должны дойти реформы, не перейдя в саморазрушение, демократы ретиво понеслись с горы, забыв, что тот, кто несется с горы, тот раб этой горы, - они думали, что они сама гора. Боже мой, какое глубокое непонимание Жизни... и сколько мошенничества: ведь все-таки не было, и нет реформ. Не исчерпать всю бессмыслицу демократов - нет возможности.
   При всем моем признании важности движущихся объективных условий, я не могу отказаться от признания еще большей важности разума и его свободы, и я убежден, что они могли быть иными, и все могло быть иным, и что они виновны в разрушении России и подлежат наказанию.
   Культура притворна. Худосочна и нарочита. При некрасивых отношениях - как может быть красивой Жизнь? Воистину вселился нечистый дух. Культура давно умолкла, а все еще инерционно кланяется, но когда один из них - становится коррумпированным элементом и... - убита искренность, а с нею и смысл.
   Но есть не заповедь, а закон и реформаторам, этим нелюдям, следовало бы его знать: сколько не фальсифицируй, на нелепице истории сгорит вся ложь. Это себя они могут наркотизировать, обманывать, извращать - человеческая сущность - неизвратима. Ни моя, ни народная - наша сущность неизвратимы. Любая ложь - та, что сгорит, и уйдут в небытие все их семьи...
   Источник зла в "культурных" глашатаев, и они должны на себя переложить вину и ответственность. А ведь не хотят - на себя... выскальзывают...
   Именно с культурной личности начинается гибель сотен, тысячей, миллионов жертв очередного бунта. Не говоря уже о растоптанной, оскверненной, извращенной, осиротевшей духовной культуре.
   Боже, как выстоять?
   Бесконечные "обоснования" грядущего улучшения, это даже не обман, а массовый "кашпировизм", словесно-магический понос.
   Демократизм как преждевременные роды, выкидыш, рождение ублюдка, не ведающего, сколько в нем зверя и в какой степени его можно преодолевать. Он должен знать истину, какой бы она ни была.
   Деяние человека должно быть красиво наивысшей духовной красотой, ее целесообразностью.
   Важно понять, сколь велика еще мера нашего незнания.
  - С.Н. как вы относитесь к тому, что произошло у нас в стране с момента Горбачевской перестройки?
  
   Когда следствия и причины меняются своими местами, спорить нельзя, нельзя противопоставлять действие бездеятельности.
  Все, что развалил Горбачев и иже с ним, все, что создала клика Ельцина - это вопль о зле действия, об опасности действия, о непредсказуемости действия без сердца, о действии наоборот.
  Разве этого мало? Разве мало того, что "культура" в лице писателей, художников, правоведов, экономистов, историков, философов, религиозников и артистов, таких как Лихачев, Солженицын и иже с ними, включая и нашего провинциального "глашатая" Распутина поддерживающих эту клику?..
   Наивысшая проституция - "культурная"! Не раздвигать ноги, а симулировать мозговой оргазм за плату. Нет, еще хуже, когда и платы-то почти нет (медальки, премии и квартирки в столице), так мелочь... - потаскушествовать из чистой любви к анонизму: реминисцировать.
   Вся эта "культура" построена на подачках, на тридцати серебряниках. Вся "культура" - обоснование лицемерия и глубинного непонимания.
   Недалекие, сохраняют преданность своим заблуждениям более длительное время, чем смышленные. Им почему-то кажется, что переобучение достаточно, чтобы вышибить из человека прошлое. Ан, нет.
  - С. Н., как же нам быть?
  
  Пока не случается непоправимое, все кажется нормальным.
  Но я не желаю таковой "культуры", - тех, кто убивает во мне меня. Культура, ограничений порочна, тлетворна, даже если необходима; ограничение может быть лишь внутренним. Истина - отказ от морали подчинений и лицемерий - этой этики наоборот.
   Обучение есть постижение себя, гуманизация - титаническая работа над собой, а нефрондированное учительство.
   Итина - лучший пример, докозательство собою!
   Раз уж речь зашла о культуре и реалиях, то ельцинские методы куда более соответствуют расистским идеям; чем противоречат им. Ведь власть утверждает не то, что разные люди должны притерпеться, друг к другу помогать и друг друга прощать, а как раз обратному - что им следует друг друга пожирать, беспощадно уничтожать экономически "слабых" противников. Отсюда и главная - нескрываемая - идея: сначала власть - затем дело, возможно, дойдет дело и до народа. Но до народа никогда не доходит, есть только массы, обреченная вести кровавую войну за экономическое и реальное выживание.
   Современные реалии - не общество, а состояние общества, болезнь совести. Длительная симуляция, переходящая в эпилептическую спячку.
   Власть совершенствует искусство вводить в заблуждение народ, чтобы его легче было эксплуатировать, чтобы поработить воззрения его, авторитетом, основанным на искушении и наивных надеждах.
   Да, за все надо платить - в первую очередь за соглашательство с геноцидом.
   Возьмите примером, иркутского губернатора Говорина... эта маска лицемерия, коварства, злопамятливости, корыстия и открытой, ничем не прикрытой лжи, которой подыгрывает "элита" культурных деятелей... Этой маске не дано умения руководить, ни приносить пользу региону; любого специалиста своего дела не существует для маски, ей нужно безмолвное повиновение, заискивание, подхалимство. Маска за свою жизнедеятельность перемолола стольких людей, и выплюнула, им нет числа. Регион наш с помощью этой маски наводнен чеченцами, наркотиками, уголовными группировками. Беспредел поразителен. Ресурсы области разбазариваются на право и на лево. Ныне у Иркутской области нет определяющих развитие экономических, производящих производств, все распродано. У будущего руководителя региона возникнут огромные трудности по обеспечению бюджета области, цены вырастут буквально на все.
   У меня нет сомнений, что эту маску уберут с губернаторского поста, за ней потянется такой шлейф темных делишек, да и тяжких преступлений. Маске ведь мало быть маской, ей надо быть и палачом. Совесть маски, совершающей преступления, не сжимается в мучающий комок сомнений. Против нее нужна сила.
   - С,Н., для маски что же - и вправду закон не писана? Но закон на то и закон, что писан для всех. Для всех писан, не всеми читан. Маска - эта мутация людская, до которой законы не доходят, Но свершаются события, способные разом изменить положение маски - отменить привилегию особи. Мы это неоднократно проходили.
   В политике угроза применения насилия сама по себе равносильна гибели. Политики учатся использовать людей, но не доверять им.
   Налицо обесчеловечивающее, насильствующее олигархическое бестыжество: его благополучие на фоне нищеты народа и духовного омертвления, и хрупкости культуры, прав человека: его незащищенность пред глобальным насилием монополизма и девальвация интеллекта.
  Не верю ни действующей власти, ни в партии с их обещаниями. Замыслы их прочитываются легко.
   Деньги и власть - хозяева для этих существ, а алчность выше их совести.
  -С.Н., уважаемый. Что больше развращает человечество, нескончаемая война, несущая бедствия и разрушения, или мир в порочном мире, полном коррупции, социального неустройства и несправедливости?
  
   Многие считают, что война отменяет все существующие законы нравственности и правды, забывая, что. Наоборот, страдание имеет целью развить их дальше.
   До какой степени надо наплевать на страдание, на единение духа народа во время Великой Отечественной войны, чтобы променять на высказывания ублюдочных реформаторов и нескончаемую, дебилью целенаправленность - ложь о народе нашем?
   Безумцы, ставшие примером для других сумасшедших... Мутанты... Бездушные существа.
   Надо осмелится жить. Надо осмелиться быть человеком. О, горестные метаморфозы мира.
   Жить для грядущего, дабы не обратиться в безымянную бесцветную пыль, когда и черты-то нет, и вообще ничего нет. Как ничего нет от миллионов и миллионов обманутых правителями, кроме хляби земли, удобренной трупами павших "за правое дело". Где имена народов? Им - наплевать на бессмысленность посмертной памяти об уже несуществующем, но разве не существует во мне дух некогда павших за Родину и разве не мой дух переселится, напитает идущих за мною и сделает Жизнь чуть более сносной в этом ужасающем, грызущем себя самое мире - благодаря тем ужасающе малым крупицам, горящим сердцам в океане страданий, из которых - вопреки всему: злобе, насилию,, вожделению, лжи - слагается наша духовная культура, творимая индивидуумами любящими, не реагирующими на "здесь" и "сейчас", ориентированными на вечность, единственно творящими Время из Ничто, и Ничто превращающими во Время - в те ориентиры, которые мы именуем временем: квинтесенцией духа культуры, ибо Время - вовсе не тысячелетия, а, Александр Невский, Ослябя и Пересвет, Минин и Пожарский, Александр Суворов и Александр Пушкин, Александр Матросов, Марина Цветаева и "Теркин" А.Т.Твардовского, но это и Гомер, Заратустра, Будда, Платон, Магомет, Сергий Радонежский, Князья Белозерские, Тютчев и А.К. Толстой, Достоевский и Толстой, Гессе, Есенин и Цветаева..., поставленные по временам как вехи, как маяки, как последние надежды.
   Самый смиренномудрый гений в своих глубинах чужд инертной пассивности и жвачности, интеллектуальных масс, который, в свою очередь, вопреки своему безразличию, всеядности, питает глубинную апатию ко всему, что не в состоянии постичь.
   Именно в духовной чистоте закладывается сама личность, индивидуальность человека. Это бы знать литераторам следовало. Человека не как культурной маски, не как личины, но как моральной индивидуальности, обладающим внутренним единством, человека персоны, подобия Божия, как венца Творения - единства тела и души, духа, заботящегося в первую очередь о состоянии души.
   -"Труп? Это божественное, скажу тебе, Петруша, назначение человека! В трупе, сам понимаешь, вся наша и есть красота. Красив труп, значит, человек красив был. Скульптура, как у нас говорят! Человек, скажу тебе в тайне, сам себе собственное надгробие! Только так", - утверждает старый умудренный прозектор, в моей книге, вряд ли читавший "иконостас" П. Флоренского, который писал о том, что "высокое духовное восхождение осиявает лицо светоносным ликом, изгоняя всякую тьму, все недовыраженное, недочеканенное в лице, тогда лицо делается худдожественным портретом себя самого, идеальным портретом, проработанным из живого материала, высочайшим из искусств, "Художеством Художеств".
   Душа человеческая - по своей специфической деятельности как бы в фокусе представляет свою суть на разных путях Жизни... это, глубиннейшее распознавание позволяет человеку реализовать свою сущность, своего служения Родине.
   Для России всегда было очень важно, что каждый человек чувствовал свою ответственность в свое время и на своем месте.
   В личной ответственности скрыт источник достоинства и гордости. В личной ответственности каждый отдает все, что в нем есть, и сам, в свою очередь, ответственен за все, что возникает.
   Гениальность - только зародыш, она нуждается в Мире и в моем служении. Может быть, поэтому самое великое безвестно, ибо мало кому доступно. Гений проявляется лишь тогда, когда до него дорастают.
   Я обещал быть искренним во всем, что относится к духовному развитию, буду искренним насколько возможно.
  - Что есть гениальность?
  
  Мощь личностной духовности и ответственности! Знание мое глубоко личностно, страстно, даже пристрастно. И это - не недостаток знания, а его суть, делающее знание плодотворным и обильным. Гениальное творчество есть переживание бытия, необходимое переживание.
   Откровение приходит к тому, кому оно совершенно необходимо, к прикоснувшемуся к нему творцу. Откровение продолжает жить в творце благодаря метаморфозам и в той степени, в какой творец смог выдержать тысячи превращений и истолкований откровения.
   Бог открывает вечное, духовно значимое. Всем бы нам научиться, хотя бы, хранить вечное, наше родное, наше наследие.
  
  - С. Н., а как вы относитесь к творчеству иркутских писателей, затрагивающих тему войны?
  
   Для настоящего творца, верующего в свой народ - это лучшие заветы человечности, которым учит эта трагедия - для убежденных - это широкие нравственные основы, которые дает убеждение. Без этого художник сворачивает на бездорожье, к изыску и к злоупотреблению...
   Для писателя не может быть выбора, что важнее - себялюбивые интересы или сознание вечной правды, стремление к написанию чего-то сверх оригинального о войне или потребность человеческой души отдать свою сердечную и творческую дань народу, выстоявшему в страшнейшей войне...
   Писатели всегда ратуют за свободу их видения, но свобода творчества, свобода художественных форм опасна для большинства из них. Да они сами очень часто боятся, хотя всячески скрывают эти неприятности и неуправляемость.
   В писателях борется достоинство и трусость, раскаяние и гордыня, писатели, как и весь мир, зачастую невежественны, хотя и изучают историю, философию и литературоведение. Большинство писателей, мне знакомых, писатели - комки плоти не очищенные духовным огнем.
   Таковыми сатана засевает свое поле...
   Все их умозрительные изыски о войне, держаться на их заблуждениях. Дурно, что и трусость их, и их сомнения тоже останутся; семя лжи, брошенное ими, даст урожай неправды! Одно предположение, что войну можно по каким-то там непонятным причинам, не до (служить), не до (воевать), является измыслом многих других предположений и отрицаний.
   - А "живи и помни" В.Распутина?
   Валя в повести тоже ушел к военным летам, но тоже беспричинно к дезертиру. К его несчастной, забрюхатившей Настене - жене, ему, писателю, любо было в психологии покапаться, но он и ущемлял себя, понукая заимствованной правдой, вся штука в том, что его Андрей дезертировал, изрядно повоевав уже, пострадав,, что ли, и непонятно, необъяснимо почему он принимает на себя ужаснейшее еще страдание, разве из поспешности или возникшего безразличия, путаницы в себе? Он ленив и, мыслительно и физически, зверино. С чего же он опустошен? Валя недоговаривает, верно, писал, пробовал выговориться, да понимал, (ели понимал!) что опустошенность человека на исходе войны должна быть подтвержена нравственными страданиями, перенесенными в себе переменами, в них то и был, полагаю, корень зуба, опять же в невысказанности страдания, коварно обернувшегося и писателю.
   Встала перед ним прямая опасность соскальзывания с бугра достойной и терпеливой русской словесности, с солнечного припека, в овражную заболоть всклокоченного графоманства, чавкающего чванства жабьего6 "Кур-ва, кур-ва..." "А ты ка-ко-ва? А ты ка-кова?" Знобит, гусиными щипками страх ползет, как подумаешь, куда угораздило русское писательство, и... упаси Бог мой!
   Мне ли не знать и не понимать, как туго, натужно и как зависимо-нищенски, а порой и слезно обретается слава.
   Какая, поди ж ты, несправедливость, беда бедой безутешная. Кто знает из них свою меру жизни, кто знает из них свой последний час?
   С болью сердца и болью обиды настороженно читаю я книгу за книгой. Страдаю. Но как избежать мне правды! И ведь это не только "моя правда", это и есть сама правда. Что от того, если бы я и смягчил ее, подсюсюкивая, им, мол, да, конечно, им, писателям трудно сейчас писать правду, это в них от "величия", они-де очень милы и добры... Разная бывает правда, разной бывает и доброта. Я буду прав, если соглашусь, что современные "писатели" добренькие (род доброты не лучший). И вот как я выразил для себя добренькую застенчивость писателей: для сюсюкающих и виноград на столе - праздник. Эк ведь как благоденствуют! Иные мне скажут: это они от добра застенчивы! Ложь! Истинно так. Желание сделать доброе или желание прослыть добрым - разные желания. Ведь не за талантливость загубленную обидно (Гиль!), обидно за то недоверие, ложь, что проявлены графомански, стыдно за бесстыдное собственничество, помешанное будто бы с добротой и заботливостью о народе... Нет, врете, когда-нибудь вы и сами поймете, что легче и лучше носить зипун с чужого плеча, чем лгать, что и в крайней нужде легче спросить грош у чужого, чем с подобного "писателя".
   Жизнь значительно сложнее мелких препирательств, писательских конфликтов, недостатков и бед, жизнь с ее всеохватывающими всечеловеческими проблемами, конечно же, выше даже и вечного спора - Чья истина точнее? Да наши литераторы - мономаны. Это страшные в них заблуждения опять же есть следствие общей жизненной, общественной (особенно в последние времена) напряженности. Казенный оптимизм, мнимое великодушие общества, обесцененности подлинной культуры, безверие, порабожение личности человеческой, все, все, это калечит души, вводит в обман, а там и в самообман. Писатели наши - типическое порождение своего века, годов безвременья. Нет, не могу приписать пороки и ошибки писателей исключительно влиянию общества, я не снимаю вины за писательскую невоспитанность. Дурными и праздными они стали в естестве своем, а склонности к мономании и самообольщению особенно проявились, при вседоступности, вседозволенности - вот что их разобрало в разные стороны и не позволило им стать цельными и устремленными в едином и главном пристрастии, в выборе творческого своего пути.
   Ведь все переменчиво - как в литературе, так и в отношении к ней.
   Так часто все начинается, да и заканчивается, как игра... само по себе невероятно, если учесть ограниченность, или просто пустые слова, которые повторяются из книги в книгу ничего не объясняя, ничего не решая. Болото... серости...
   Если ложь - награда - то, как бы она не была красива, она не может трудиться истинно...
   Патриотизм? Ну, допустим, только зачем же так громко, так напоказ орать?
   Настоящую нежность не спутать ни с чем, и она тиха.
   Плохи писатели, которые слишком много пишут и слишком мало думают.
   Точность для меня не смешной "пункт", а свидетельство особой собранности и культуры, из-за чего приходится страдать, так как большинство окружающих меня людей, как известно точностью не отличаются.
   Какая нелепость! Человек, благоговеющий перед атеизмом, не впадает ли в явную нелепость, отрицая силу и жизненность православия? Не в тысячу ли раз последовательнее тот, кто, отрицая православие, в то же время отрицает атеизм?
   Справедливо ли это? Справедливо ли судить о каком бы то ни было факте умственной жизни по одним его дурным проявлениям?
   Всего прискорбнее, то, что люди вечно, то с той, то с другой точки зрения плюют на православие и на его развитие. Литераторы, так или иначе, всегда находили средства выскочить из своей веры и из своего неверия, стать если не выше их, то в стороне от них, и, во всяком случае, относятся к ним если не презрительно, то вполне равнодушно...
   Настоящее же творчество предпочитает тайну; творческая работа - работа сокровенная.
   Слава никогда не дается без подвига, без страдания! Божественному духу, принявшему человеческий образ, писатели хотят придать мишурное великолепие земной власти.
   Вот так высказался я на одном из литературных вечеров 1974 года.
  - С.Н., В их далеко не глупой деятельности, мне так кажется, едва заметны наметки, зацепки, оказывающиеся ориентирующими. Если бы не они, все укладывалось бы в идеологию, положения, правила, - все было бы до скуки и серости логично и преступно по отношению к народу.
  
  Дезориентирующими, это точнее.
  Но потому человек и трепетное создание, что ему неймется. Мысль мечется в поисках совершенства, в поисках того, где и в чем прекрасен, сей неразумный мир всеобщей логики и фарисейства.
  
  - Как вы правы.
  
   Не потому войны, что жаждут их. Здесь все более глубже, чем обычное волеизъявление. Большие умы многие тысячелетия бьются над этой темой. Единого ответа не существует. Зло ничто. Его глобальные цели первая и главная опасность.
   Я живу с такими писателями в разных мирах. Я, в своем внутреннем и нигде больше. А вы - в своем, пусть недостаточно слаженном и подогнанном под нормы иллюзий и мечтаний, но реальном: с его невыносимыми буднями и кровавыми огорчениями. Разговариваете на Русском языке; но понимаете друг друга с какими-то каламбурными, циничными предубеждениями. Вам приходится изворачиваться, что-то придумывать. Ваш промах некому прикрыть. Выпутываться приходится самой. И здесь мало просто ума. Требуется еще либо много различных качеств, которые способствуют выходу если не сухой из хляби болота, то хотя бы не грязной. А требования растут. Вам некогда обратить внимание на свою душу. Она становится заскорузлой, как сосуды, пораженные известковым налетом... всякий, хочет уговорить себя: все обойдется. Нет, не обойдется.
   "запах" неверия всегда рядом с необъяснимым ужасом и отдаленным предощущением смерти. И это является правдой.
   Всякое дело без глубинного постижения вопроса есть ложь, и попытка навязать эту ложь другим есть преступление.
   Мне видна суть этого блефа, открывающего дорогу низменным вожделениям. И это имеет перед собой пример приспособления, упрямое, трусливое прикрывание глаз на факты "не замечая" подтасовок и фальсификаций, идут в гору, обретая известность, осуществляя бредовые мечты импотента - их действия вызваны погоней "быть если не на виду, то хотя бы напоминать о себе. Цель - показуха! Она стара как мир и вожделеет одного - господства над моралью, над долгом, над правдой и над служением в той или иной форме.
   Проблемы выбора для них как будто не существует. Они тихой сапой преграждают вход "посторонним": "...У нас собираются только свои..."
   Я же не борюсь за свои убеждения, я просто следовал и следую им в любых условиях. Цель же, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель. Для меня же величайшим свойством человеческого гения есть способность понять то, чего я уже не в силах вообразить.
   Я в пример литераторам хилым,
   Я не долго живу, а всегда
   Являясь нормой, заискивание и лицемерие порождает произвол и деспотизм проповедующих от "культуры", услужливость и культурность, плоды которого мы не просто пожинаем, а все больше культивируем.
   Лгут все до единого. В обществе культурных, даже совсем и не может быть не лгущего человека. Это именно потому, что у нас могут лгать, совершенно честные люди. В громадном большинстве лгут из-за принадлежности к партиям, союзам, из гостеприимства.
   Завороженность враньем есть почти первое условие, как власти, таки оппозиции - всех партий, всех пьянок, всех культурных презентаций. Да и экологическое движение имеет характер вполне фантастический. В самом деле, люди сделали наконец то, что все, что налжет и перелжет ум людской, им уже гораздо понятнее Истины, и это сплошь на свете.
   Война лжи и ложь в войне.
   И самое плохое - не то, что было в войне, но то, что началось, продолжилось после войны. Торжествуют доктрины-химеры и... духовная деградация. Все рационально и... мертво, тлетворно. Даже религиозный фанатизм, даже сталинизм кажется детскими шалостями в наши дни по сравнению с научными доктринами, выводящими человеческие качества из экономики или наоборот. Да и что хуже? - природно-естественное равенство или необразованная, образованность, маскультура бескультурия? Многое, слишком многое утрачено безвозвратно, утрачена экологическая духовность человеческая, реконструируемая властями ментальность - гораздо более "как если бы", чем "как на самом деле".
   Искусство использовать деньги, а не искусство приобретать деньги. Деньги - средство, а не цель. Превратить их в цель - значит, погубить душу.
   Ах ты, Боже! Уж лучше не думать о зле, которое грязными делами и помыслы тянется за этими существами, потерявшим привычку любить и жалеть несчастных, падших духом людей, утративших привычку жить вольно, враспашку, без которой всякий сущий на Земле лишается облика человеческого и рассудка.
   Но как же не думать-то, если слезы горечью подступают к горлу! Зачем же тогда быть человеком? Или это фальшивый звук? Может быть, думая, мы и придумали себя, назвавшись высшими существами на Земле, вознеслись в гордыне и успокоились на этом, как те наши ближние, на глазах у которых убрали тяжкое, но не услышанное имя, не прочувствованное воспоминание о том, что до покоя и счастья нам очень и очень далеко.
   Зачем-то ведь живет человек! Вот я и пытаюсь ответить на этот далеко не праздный вопрос. А нужен ли этот вопрос успокоившимся, изверившимся людям, жить которых длится тускло и сиро, тут необходим иной ответ...
   Не стоит, пожалуй, мерить трудность исследования размером изучаемого объекта. Что ни возьми, трудность всюду... достойная человека.
   Чувствуете ли вы, какие миры заключены в человеке!..
   Всегда-то многое, а тут-то, может быть, все.
  - С.Н., неужели все так бесперспективно? Ведь проводятся у нас в области ежегодно, дни культуры, куда съезжаются деятели культуры, знаменитые поэты, писатели, критики и философы, неужели и в этом вы усматриваете какой-то дурной знак?
  
   Мы есть Россия. Россия, это не только Москва, Петербург, это там где мы с вами живем, созидаем, рожаем детей своих и леем в своих сердцах какие-то еще невоплощенные надежды, которые озвучиваются опять-таки такими же существами, с узко направленными хватательными рефлексами. Для народа же нашего, так видится мне, тело России едино. Что тело это больное, что оно требует срочного систематического лечения, нет в том ни у кого сомнения.
   Сама медицина, если она не постигает человека в существе своем, а только в формальном своем существовании, остается формальным лишь набором знаний, симптомов, которые лечат так-то, применяют то-то, всего лишь интеллектуальная "шалость", но по существу та же самая интеллектуальная боязнь своей ограниченности, что и в деятелях культуры...
   Знание должно претендовать не столько на объективность, сколько на ответственность. Я отвечаю не за абсолютность общего знания, а за то, что оно мое.
   Все великое для тех, кто желает возвыситься до него.
   Аборигены Сибири, некогда взросшие в Ней, рванулись утвердиться в москвах: в вертепе разврата и оголтелого материализма, хлебнуть столичной похлебки, но этого им оказалось мало; в сонме сонм прихлебателей, можно легко затеряться, а уж как не хочется, чтобы тебя забыли - блоха мала, да какая же назойливая, кусучая, попробуй, излови ее...
   Это есть выживание, напоминание о себе, о, своей значимости, вот что есть ежегодные возвращения на свою малую родину, не как не может являться благодарным покаянием и любовью, а есть аморальная, нравственная проституция, да еще с экологическими наставлениями и поучениями, и все это с помпой, с помпезностью; ну, точка в точку, как у американских аборигенов, один раз в году им позволено выпустить свою энергию, по-камлать с властителями за одним столом, а далее, по своим норам. Сияй - не хочу в своем бесправии, нищете и бездуховном житье-бытье. Старший брат выполнил свою работу, даже и слезу обронил. Остальное, в твоих руках...
   Как известно, слезы аллигаторов не имеют ничего общего ни с испугом, ни с унижением, ни с отчаянием. Просто рефлекс после сытого обеда.
   Жестокость - от слепого заблуждения, инфантильность - от инстинктивной боязни, что когда-то все-таки придется отвечать.
   Все те, кто "неожиданно" "перевоспитался" и стал провозглашать почти прямо противоположное своим прежним убеждениям, скоро с такой же поспешностью объявили о новом повороте в мыслях и полностью разоблачили себя как пошлые фразеры.
   Начав играть в писателей, они стали примитивами, каких бы только выставлять напоказ.
   Можно только удивляться, какие при этом вызреют ядовитые плоды.
   Но они должны знать, что писательство и просветительство - это не привилегия. Это суровый уровень восхождения человека, это его ответственность за свое служение.
   Мы не должны терять сокровенное, прочное, не для того наши пращуры уединялись, расходились во все края Света, чтобы мы разбазаривали сокровенное на право и налево. Наши пращуры делали это для нас и в своих завещаниях заклинали нас всеми Небесными силами хранить сокровенное, как ничто не хранится в этом тленном мире. И если по какой-либо причине произойдет - неожиданное - война на смерть.
   Нет ничего во вселенной сильнее человеческой воли, если она направлена сосредоточенной силой.
   Ныне я не снисходителен к слабым и к отступникам - всегда готов встретиться с сильным противником.
   Если бы культурная прослойка не была так чересчур самовлюбленна и чаще бы видела, как настоящие творцы выдерживают натиск мира сего, а более "своих" недалеких сограждан и властителей, то, наверное, скорее и обстоятельнее занялись бы духовным поиском истоков этой силы, этой неуязвимости.
  
  - С.Н., разве ж для писателя и врача необходимо такое основательное знание духовной сущности человека? Неужели не достаточно таланта? Мне кажется, что вы знаете какие-то потаенные секреты, потому что в вас много такого, что еще неведомо цивилизованному миру.
  
   Я знаю цену себе. В этом мое преимущество.
   Народ существует только до тех пор, пока в нем живет явно или скрытно Дух Предков. Связь здесь прямая и обратная. Мой герой Петр Михайлович Соломин, идеализирующий свой народ, формирует мощнейший эгрегор Рода (информационное поле мысли, чаяний, желаний, устремлений народа. Руссов охранял Род или щур, (то есть предок, пращур) Почитание Духа Предков, связанное с их превоплощением в кругу сородичей, объединяло общину руссов, священнодейства Родительских дней и особо Родоницы (Радуницы) обеспечивали целостность Рода и способствовали возвращению в семью душ умерших предков, что в свою очередь обеспечивало взаимобережное отношение между родственниками. Еще до своего появления на свет каждый русский уже - составлял неотделимое звено наследственной цепи. Смысл самого празднества Радоницы и заключался в соединении Духов Предков с воплощающимся потомством, именно тогда Род
  осознает себя как единую нерасторжимую сущность. Русс не страшился смерти, ведь умирающий уходил из земной Яви в Навь, не покидал Рода, он присоединялся к своим предкам в астральном мире или уходя в Правь, продолжал существовать в деваканическом теле как родоохранный дух. Предатели Рода теряют свою душу - это бездушные люди. Они в Яви умирают вместе с телом и, пройдя в Нави вторую, страшно мучительную смерть, остаются без Рода племени и воплощаются как безродные космополиты.
   Руссы были непобедимы в битвах, пока служили Даждь-богу. Почитание Бога было основано на высочайшей чистоте отношениях, на радостных волеизлияниях, словословиях и пении славы Свету.
  
  Поверите мне иль нет, дорогой читатель, но передо мной был явлен духовидец, в такой степени углубленный и отрешенный, с тишиной безразличия, что мне отрезвляюще думалось: Человек ли это вообще? Такая душа не может впустить в мир своих откровений, знаний и тайн. Пространственный взгляд Троицкого пронизал меня. Зеленоватые глубинные глаза недвижно поблескивали. В немигающих зрачках, словно в темном водоеме, скрывалось настороженное ожидание - готовность. Я чувствовала, что сквозь затаенную пустошь скользили волны внимательно скользящей мысли. Пробовала отвести взгляд - не получилось, и тут С.Н. Троицкий заговорил.
  
   Приход Весны, Воскресения, очень близок моему герою. Петр Соломин к нему все время возвращается все с новой стороны и не развенчивает идеальную земную Любовь. Он только предупреждает о нашей человеческой слепоте и столь часто проявляющемся у нас, людей, неумении увидеть себя и мир окружающий. Любить таинственно лишь свой мир, в любви и другому.
   Даже у Льва Толстого, при всем его пуританском морализме, в этом отношении не было той чистоты ее свежести, какая явлена в Петре Соломине, и творчество его и Жизнь целиком связаны с Любящей и Любимой им Россией. Связанность эта не связывает, а освобождает.
   В глубинах религий Толстой искал проблески разумной жизни, способной спасти его и помиловать за несметные грехи, но тщетны были его потуги, обречены на вечное кружение, как холодные знания, обретенные им на пути в бездну.
   Толстой отказался от своей красоты русского человека и смущался, если кто замечал ее в нем. Чем старше он становился, тем меньше он понимал, каким должен быть человек.
   На самом же деле, все проявления человека, все его действия, убеждения, разочарования и мечты - все составляет суть реального Человека - Бога, вызывает в человеке чуть ли не детское любопытство, и человек с интересом наблюдает за всеми проявлениями непостижимой жизни, сосуществует в ней и творит, пресуществляется. Человек затем и появился на этот Свет, чтобы осязать этот Мир, ему столько же лет, сколько всей Жизни на Земле...
   Религии же приходят и уходят, сменяя друг друга, прилагая усилие закабалить, подчинить душу человека, обесценить сущность его божественного подобия до уровня раба. Нет! Человек искорка сознания всей этой непостижимой, и, как вздох, сладкой Жизни.
   Живя в Мире, посреди всей сложности, а подчас и мучительной сущности общественных отношений, Петр Соломин, в духовной борьбе открывает и добывает себе внутреннюю Жизнь и духовную свободу.
   В современном творчестве некому сравниться с Петром Соломиным по вникновению в сущность русского Жития, Россию и сущность Божию, по ясности и интимности голоса.
   Великое Слово Л.Толстого более "холодно", менее интимно человечески, менее сердечно, чем сокровеннейшая даже в отрешенности своей, чуть торжественной приподнятости - Слово Петра Михайловича Соломина.
   Разве это не точное видение и предвидение Мира духовности, кипящего множеством своих отдельных правд, за которые люди слагают свои головы.
   Нет ничего невероятного в предположении, что необходимость сделать открытие опыт и исследование Истины; память - личный опыт и необходимость. Необходимость выбраться из трудных обстоятельств, когда выбираешься не один.
   О, это не простое Житие, но важное, если мы хотим проследить Судьбу Русского Рода: для исследования не безразлично, кому выпало вчера и кому сегодня служить России - что за человек.
   Мой герой Петр Михайлович Соломин исполнен высшей духовностью, душевностью ума. И в самую душу мою входят его распознавания-откровения и зовут к тому, чему и названия нет, но что - я хорошо знаю - прекрасно, а потому вечно.
   Как известно, редко выраженная индивидуальность духовного творчества - это почти всегда Путь идущего против течения и утверждающего то, чего не видели до него. Это путь больших нравственных открытий, длительных - на всю жизнь дискуссий о предметах и явлениях, важных для человечества, откровений, безбоязненно выносимых для человечества.
   Как совмещать этот своеобычный путь с повседневностью служения - поиска и сдержанности? Жить по чести и по совести.
   Благом может быть лишь благо абсолютной деятельной, духовной правды. Только ощущение о нас самих, ощущение истины о нас.
   Незнание человеком себя приносит боль - это рана. Незнание себя обрекает всю жизнь на бессмысленность. Человек может знать многое: все, кроме себя; и это будет первым, что человеку потребуется узнать.
   Любая зависимость - это рабство. Но самая страшная его разновидность - зависимость духовная.
   В тот самый момент, как человек возлагает на другого всю ответственность, он, сам того не ведая, отдает ему и всю свою свободу.
   Поскольку я являюсь исследователем, для меня важно распознавание духовного сосуществования, всей духоведческой Правды, я обусловлен мыслями, уходящими в самое отдаленное прошлое, с начала начал, что объединяет в себе Род, есть для меня, исследователя, живая современность. В этом кругу я обретаю соратников, друзей. Проявляется она, прежде всего для меня в духе национального самосохранения; и то чувство есть состояние верное и оправданное. Не следует стыдиться его, гасить или глушить; надо осмысливать перед ликом Божьим, духовно обосновывать и облагораживать его проявления, это чувство должно не дремать в душе моей, но бодрствовать. Я живу совсем не "по ту сторону добра и зла", напротив я сосуществую с законом добра и зла.
   Вот почему Соборное чувство есть духовный огонь для моих героев, ведущий их к служению и Любви - а народ - к духовному расцвету. Это есть некий восторг от созерцания своего народа в плане Божьем и в дарах Его Благодати. Это есть благодарение Богу за эти дары; но в то же время и скорбь о своем народе и стыд за него, если он оказывается не на высоте этих даров.
   В Соборности скрыт источник достоинства и народной гордости, источник единения, которое спасало Россию во все трудные часы Ее Жития, - источник Божественной Небесной харизмы, связующей весь народ в живое единство.
   Печаль моего героя не есть Толстовская меланхолия, еще меньше - уныние. Это есть светлая, творческая, исследовательская печаль, связанная не с внешними разочарованиями, но с глубиной жизни сердца подлинного.
   Ведь трагизм не только в гибели Божественного Александра Сергеевича Пушкина, но и в гибели всего народа. Гибели, которую мы обязаны предотвратить, даже ценой собственных жизней.
   Происходящее движется в корчах напряжения, растущего день ото дня, направляясь к катастрофе: беспокойно, насильственно, порывисто, подобно потоку, стремящемуся к своему исходу, не задумываясь, боясь задуматься.
   Все происходящее на грани безумия. Народ - плод этой системы, доведенной до крайности.
   Соборность - это и есть признание всего духовного независимо от того, какой деятельностью мы занимаемся. И благом может быть лишь благо абсолютной деятельной правды. Только ощущение в нас самих, ощущение истины о нас.
   Я живу в каждом данном миге; это и значит жить в вечности.
   Власть культивирует амбиции олигархов и политиков, узаконивает их права и амбиции.
   Подобно дурным докторам, реформаторы неистощимы на рецепты. Но, как и снадобья невежественных докторов, их рекомендации обладают свойством лишь умножать страдание народа.
  - С.Н., представьте вашего героя Петра Соломина в сегодняшнем дне, каким бы он стал, как бы он себя чувствовал?
  
   Зачем ему становиться? Петр Соломин всегда в развитии. Он и сейчас жив не только во мне, но и на страницах новых глав, живы и другие персонажи. Они красивы, очень красивы, даже в смерти своей. Потому реалистическое знание, Красота, божественное знание ведет человека к радости и Любви. Это выстраданная истина для моих героев.
   Что до политики, то политика смущает умы, она ведь ничего родить не может, так и мечется в прорубе нечестью, моральной проституцией, бездушным лицедейством.
   Прочтите одну из главок живущей Мистерии, и вам многое станет понятным.
  
   "... Представьте себе второго секретаря обкома, главного идеолога столицы Восточной Сибири, Вкушаева и человека, который всеми извилистыми путями претендует на его место, - Валентинова. Оба они иезуиты партии, оба проводят в жизнь инструкции, спущенные сверху. В чем же смысл их борьбы? Их борьба социально бессодержательна, но в личном плане она гигански драматична. Валентинов может подсидеть Вкушаева только в том случае, если поймает его "на взятке", на "бабах", на "аморалке", и они борются на этом кухонном уровне, "где уж это понять, Пусеньке!"
   Так вот оказалось, что номенклатура - это мастера коммунального болота, которые первые нагадили в чашку товарищу, пока тот не догадался. В этом они талантливы, и это исключает все их другие качества.
   Петр Соломин это для себя как "демоноискательство" советского партийного функционерства. Что он имел в виду? Вкушаев, которого подсиживает Валентинов и иже с ним, во всем видит заговор. Не против системы как таковой, а заговор против своего личного благополучия. Любую акцию, не понятую, не управляемую им, даже молчание, он воспринимает как враждебную.
   По мере того как растет партийный функционер, эти качества только усиливаются и, выигрывает именно тот, кто в наибольшей степени ими обладает, как Вкушаев. Поднимаясь по иерархической лестнице, утрачивая все человеческие качества, обретает огромную бдительность и воспринимает мир как демона, затаившегося против него и запрятавшего личную корысть.
   Петр Соломин глубоко был убежден, что когда Вкушаев разговаривал с иркутскими художниками и писателями, где они пытались объяснить ему, что не могут писать так, как им навязывает время - не только их совесть, но и непредсказуемая сутиация жизни; народ, актеры, гэсы, промышленные комплексы, - вкушаев им попросту не верил, он считал, что они действуют лично против него. И Вкушаев не сдержался даже, бездумно выпалив: "А что вы думаете, если меня снимут, переместят, вам будет лучше?!" И так он воспринимал все, поэтому любое интеллектуальное и непонятное действие ему враждебно. И интеллигенция была враждебна системе совсем не потому, что хотели бы, скажем, чтобы был упразднен идеологический аппарат...
   Чаще всего, кто не понимает чего-либо, заявляют, что это является бесполезным. Будучи статичными, люди всегда враждебно относятся к тем, кто находится в движении.
  - Ваш психологический фактор, связанный с мышлением вашим, даже находящимся в оппозиции к партии, ущербен. Да, вы, писатели, художники обладаете методом диалектического анализа и критики - а позитивные работы у вас не получаются. Это распространяется и в обществе. Соломин - быть может исключение - у него доброта, гуманизм, свет - и конкретные предложения. Ваши же метания чисто гуманитарные, не разработанные конкретно. Многие пишут о том, что не надо, а спросишь их, что надо? Это связано с тем, что вы - дети старозаветной диалектики, и мозги ваши не настроены позитивно. Убежден, что время доказывать, что мир - плох, прошло. Пришло время - говорить о том, что надо.
   Встает вопрос не только идей и теории, но и вопрос литературный "нужен какой-то пусть самый зародыш, альтернативный авторитет - это очень важно для общественного сознания..."
   У нас мистика печатного слова сильна, даже циники подвержены ей, печатное слово кажется фактором.
   "Есть твари, созданные для мрака и все-таки влекомые к свету неотразимой силой, пока не сгорят заживо в его лучах. Не создан для Бога, а между тем обречен томиться по Нем."
   И эта картина осталась запечатленной, словно выжженной огнем, в душе Вкушаева.
  - Послушайте, я дам вам совет: если вы хотите чего-нибудь, то для вас не должно существовать ничего, кроме того, что вы хотите. Боюсь, что я ошибался в вас, вы просто самые заурядные...
   Вам не пристало проявляться чересчур явно, вам лучше повременить. У писателей нет будущего... Я говорю не о ком-то конкретном, поскольку его здесь нет, а обо всех. Мне просто смешно, когда я вижу, как женщины увиваются вокруг вас. И жалко их, и стыдно. Женщина, которая живет с конфирмантом, заслуживает большего уважения, чем та, что живет с писателем. Вы ведь ничего не умеете, вы можете только писать, вы не мужчины...
   "откуда ему знать! Да в здравом ли он уме?"
   И Вкушаев, мучительно чувствует, что глубокий водораздел лежит между ним и всем тем, что окружает его; он сознавал себя совершенно чужим, каким-то отверженным и изгоем. Жестокость проникла в его душу и утвердилась в нем.
   "Зло всегда подстерегает, и никто не знает, когда оно придет. Поэтому лучше всего бодрствовать!"
   Объяснение было нелепым даже для самого Вкушаева, как и все что творилось в этом литературном "гадюшнике". Это значило, что общественная совесть перестала мириться с существующей неправдой.
  
   Некоторые же, из пишущей братии, симпатизировали Петру Соломину, но не осмеливались провозглашать это вслух, так как их деятельность проходила на внешнем плане писательства, Петр же работал на внутреннем.
   Памятен и один из доносов в КГБ: "... я нисколько не сомневаюсь в том, что Соломин занимается сознательной ложью. Он - зачинщик идеализма и церкви. Его произведения слишком сложны для народного понимания. Скорее всего, он замаскированный богослов, подсовывающий опиум народу..."
   Когда я поинтересовался у Ильи Ильича, майора государственной Безопасности о его мнении: кто же настоящий талант, среди Сибирских писателей. Он ответил: какое вам, в сущности, дело до этого? Лучше помолчим: я понял, что у него есть определенное мнение по этому вопросу и настоял на ответе. Илья Ильич улыбнулся и сказал: "... Не только в Сибири, но и в Мире, это наш с вами Петр Михайлович Соломин. Я был так поражен этими словами, что на какое-то время лишился дара речи. Я удивился тому, что буквально час назад, за столом которым мы сидели, называли Соломина выскочкой, фарисеем, не нашим..." , а Илья Ильич промолчал, а сейчас назвал Петра лучшим из людей. Уловив мое замешательство майор КГБ сказал: "Это ведь было на встрече с писателями, а что с них взять, с Богом обиженных людей... Что они могут понять в творчестве тонком, многозначном и отличающимся таким фантастическим духовным воображением, что может оказывать просто магическое действие на человека. Для меня его творчество олицетворяет плоды наивысших достижений в развитии человеческого сознания духа.
   "Меня начнут понимать в новом тысячелетии..." говорит Петр Соломин. И он прав. Исследования духовидцев длятся тысячелетия. Он творит дело первостепенной важности, - возрождает истинного Человека, как единственного воплощения Божьего подобия. Кто-то теряет терпение и спешит с крайней хулой и поношением, обвинением или, наоборот, восторженными; или теми и другими вместе. Это, так сказать, рефлекторные, патологические выкрики из зала, в котором напряженно движется Жизнь, на шумящих шикают, ругаются, спектакль продолжается.
   Зависть, эта страшная сила в своем развитии, мучит их так, как мучит человека преступного совесть. Заперта в них эта сила зависти, не разрешенная ни единым откровенным словом, сила жалоб на не реализованность, тревога не созревших вопросов и предчувствия беды.
   Боже мой, а как пишут-то легко! Всех обличают, всем определяют призвания и род занятий. Горячо пишут, от души, так и кипят, и все-таки неправду, - значит, и от души лгать можно. Но нет, тут и правда есть, правда горькая. Не о себе ли они пишут? Думая нагадить сотоварищу своему, они обнаруживают ту болезнь, которую носят в себе всю жизнь. Верно, не легко ходить даже и литератору по ломаной линии, и он уже чувствует тяжесть своей ноши, она гнет ему спину, оттого он и кричит: не меня, а себя обличайте! О ком ни пиши, все одно: душевное состояние скрыть трудно, оно слышится с полуслова, сквозит между строками...
  - Я только одно понимаю: человеческое призвание - жить... всей душой, всеми порами тела жить хочу.
   - Нет, в них не вижу я ни раскаяния, ни внимания к окружающим, а одно тягостное ожидание, скоро ли скажут: "пошел, негодяй, на место!"
   Я понимаю, можно любить собачку, кота, девочек, - что не подлежит сомнению; можно любить своих родных издалека, - это не подлежит сомнению; и при всем том можно собачку выгнать, девочек пощупать, а родного сына с женой и с двумя детьми выжить из квартиры, - это не подлежит сомнению.
   Смердит эта жизнь, и глухо, точно из другого мира (не из мира добра), пробивается сквозь двойные рамы похоть и злоба...
   Думаю, основное их чувство - досада и жалоба на обиду.
   Но не будем о дурном. Вот что, вы не помогли бы мне разъяснить мысль Петра, которая волнует меня все последнее время? Вы ведь его друг, не правда ли?
  - Скорее, сосед, это будет точнее. Мы с Петром Соломиным добрые соседи, а что за мысль?
  - "...Бог сам от себя уже первое дело, которое требует нас потому, что в деле Бога и Мире как большом деле мы можем найти себя и иначе как в целом мире себя не найдем. Именно это отсутствие личного дела Иисуса и заставляет главным образом меня вести исследование его творческой Жизни, как расследование..." Не может быть. Не верится. Не бывает, чтобы ничего личного не было, чтобы все было настолько просто...
   "Иисус растворился, стал чистым присутствием - через него - дело мира. Мной движет вовсе не простое любопытство, а очень большое желание, чтобы путь мысли все-таки не вел только туда, куда он привел Иисуса, - к смирению человека, то есть к измерению его мерой мира, мерой согласия: к тому, что человек уступил самому себе.
  - "Имя им...", сказал я, выразительный Путь существования и разъединения того, как горнее и дольное обоюдно заряжаются и напрягаются в персонажах книги, раздвигая структуру Мира...
   Все, что вне нас, может стать врагом, опасностью, страхом и смертью, но лишь когда понимаешь, что все это "внешнее" - не только предмет нашего восприятия, но одновременно и творение нашей души и лишь тогда начинается превращение внешнего во внутреннее, Мира и Я, начинается просветление.
   Собственный зов имеет всякая вещь на Земле, попросту всякая. Любой цветок, любая травинка, любое дерево растет, живет, действует и ощущает лишь себя, и в этом основа того, что мир добр, богат и прекрасен. Ибо это потому, что, любая, пусть и самая малая, вещь во Вселенной имеет собственное нутро, несет в себе свой собственный закон и с безошибочной уверенностью следует собственному закону. И только человек Земли не следует этому вечному зову, быть таким, то есть расти, жить и умирать, как велит им врожденный собственный нрав. Только человек обречен на то, чтобы заглушать в себе голос Жизни и роста, следуя неким законам, выдуманными людьми и время от времени нарушаемым, изменяемым этими же людьми. И что самое любопытное: те немногие, что не желают считаться с этими произвольными законами и следуют законам собственным, естественным, - они хоть и бывают осуждены, зато в последствии именно они провозглашаются на веки вечные героями и освободителями. То самое человечество, провозгласившее величайшей добродетелью послушание своим произвольным законам и требуют его от живущих, в вечный пантеон как раз, кто отказывается подчиниться этим требованиям и скорее готов проститься с жизнью, чем изменить "своему зову".
  - Прав Петр Соломин: "Всегда остается этот островок Вечной России непроходящей..." - и его достает, чтобы чуткому сердцу нашептать: Есть еще что наследовать и кого продолжать, но боль знания скрыть и забыть нельзя; она в печальных глазах Петра Соломина и Сергия Радонежского. Какие времена таков и человек. Я люблю это таинство Рода, дух семьи, продолжающий жить.
  - Согласен с вами, Илья Ильич... что же касается сути наших писателей, они жертвы, но не все из них принимают на себя нравственную ответственность за происшедшее и еще реже доходят до сознания своей вины пред Богом и пред своим народом.
   Без чистой простоты у человека, будь то писатель, каким бы хитроумным он ни стал, нет у него Отечества и дома. В век информационного шума слышен уже почти только крик. А Бог никогда не говорит другим голосом, кроме зова тишины. Тишина может показаться пустой. Но для вслушивающегося в нее Петра Соломина пустота открывается впускающим простором. Открытость тишины допускает Бытие быть тем, что оно и есть. Слово Петра, оказывается, способно хранить Мир, что не дается всей деловитости общества. Мир не сумма предметов. В своем существе Мир спокойное согласие Любви.
  
  - Видишь ли, Валентинов, как писатели суетятся. И они, и ты. И для вас нет важнее этой суеты. Один приобретает машину и вечером ложится спать, потирая от руки от радости по поводу удачной покупки; другой задарма покупает добротный дом на Байкале (ибо ныне стало престижным для писателя иметь свою творческую "дачу"): другой уезжает на коммунистическую стройку за литературным материалом, а когда возвращается, обнаруживает что его милая уже давно сошлась с другим писакой, пьяницей и вообще забулдыгой.
   И те, что умерли много лет назад, или в прошлом годе, или совсем недавно умер известный нейрохирург Ходос, они тоже когда-то жили и суетились, кем-то работали, кого-то любили и по вечерам радовались удачному дню. А потом умерли. Так не все ли равно, удачное ли они сделали приобретение, женив свою дочь на каком-нибудь обормоте, не забывая протежировать ему, или нет? Ох, сколько их, упавших в эту бездну?
   На днях я посетил кладбище... и вот читаю на памятнике Молчанову, товарищу моему, писателю. Сколько его уже нет в живых? Что мямлишь... много. И ни одна живая душа его не вспоминает. Знаю, знаю, что ты хочет сказать, но это все ложь. А он ведь суетился, создавая "новую Сибирскую" литературу, и вечерами, отходя ко сну, радовался новому члену союза писателей, им же рекомендованного... а потом смерть увела его от всего. Теперь суетишься ты, твои дети - такова жизнь.
  - Пока жизнь, разве бывает по-другому?
   - Ой, как бывает! Стоит лишь на мгновение остановиться и задуматься, как сразу понимаешь, сколько неслыханной дерзости и бесстыдства, кроется в этом стремлении устроить свои делишки, в этой повседневной суете. Разве это все важно? Много ли люди пишущие, печатающиеся, дали людям действительно ценного? Качество человека, чем измеряется?..
   Вот тот же, дружок твой, Кичейкин прислал, раскаявшись и устыдившись театральной клеветы, идущей от паяца Венгера, от литератора Забелина, убогого ничтожества, фигляра, ни на что лучшее не способного, которого и ты хорошо знаешь по столкновению на ваших попойках. Человечка и тебе подобных, где они, засев в университетах травят истинных художников и, когда требуется, так нагло переписывают их заслуги в чужую графу, где просто смята и честь и долг...
   Предать и бросить погибающего товарища - это так, по-вашему, по-писательски! Я и сам поработил себя вами, сам каким-то поступком, или намерением, быть может, просто какой-то каверзой продался вам, дал вам власть над собой, из-под которой не могу освободиться...
   Валентинова не смущает тон начальника, "пошел-ка он к такой-то матери!" Ему важнее, что его "пусенька" почему-то вдруг стала смотреть на него презрительно. Невероятно! Точно в ней бурлит яд ведьмы.
  - Не смей с ними знаться, говорю тебе! - предупреждает она.
  - Я хочу тебе одну единственную вещь сказать, - веско пытается Валентинов пресечь жену, он веско начал говорить с тех самых пор, как стал признанным писателем и заимел должность в обкоме. - Не говори глупости!
   С тех пор как он заимел авторитет, он сотворил немало "великих" свершений. Получил новую "профессорскую" квартиру, приобрел машину, почти за даром купил приличную усадьбу в порту Байкал, за считанное время преобразил ее, засадил землю плодоносными деревьями: вишней, облепихой, смородиной, крыжовником, где они удачно прижились, благодаря какому-то особенному слою почвы, так разрослись, что превратились в сад, а осенью огромный урожай ягод, и еще, черт знает чего. Ныне перед Валентиновым большие и зримые плоды его деятельности, которые он с удовольствием показывает заезжим гостям-литераторам, чиновникам. Вкушаев, в редкий раз обходя участок Валентинова, хвалил его, и, качая головой, утверждал, что сад великолепен - еще несколько лет и в твоем саду разведутся Жар-Птицы! - по всей вроятности, Вкушаев говорил это больше в шутку, потому что был начальником и, когда хотел, выражаться умел в высшей степени многозначительно; но Валентинов лишь согласно кивал; для нег, мол, нет ничего невозможного, жар-птицы тоже проблема преодолимая.
   Разве жизнь к Валетинову не благоволила? Перед ним был выбор: либо принять ее дары, либо пренебречь ими. Он их принял. Жизнь одарил его счастьем, не выдвинув никаких условий, никаких обстоятельств, как бы он сам, вероятно, выразился, и он считал своим долгом подтвердить это...
   Вообще и в целом, громадная пропасть отделяла молодого студента, впрочем, имевшего в своей крови местных аборигенов, приехавшего в Иркутск несколько лет назад из района и пустившего здесь корни с помощью жены, от весомого идеолога литературного направления, отягощенного детьми, болезнями и авторитетом.
   Валентинов не имел ничего против, чтобы его считали истинным повелителем культуры, которому подвластно добро и зло, но иногда ему это было не по душе. Вот стоит перед ним прокуратор скаженный, Вкушаев, нагло и нахально усмехаясь, словно полагает, будто ему причитается за что-то и за что бы это? И новую рукопись Валентинова взял, буркнул "рассмотрим". "Нет, извини, подвинься, начальничек, не тот я уже человек, которого можно услать на Бамы.
   Но день все равно испорчен, на душе тревожно".
   - Я это не ради тебя делаю, а ради памяти моего товарища, его дочери, - ты же знаешь, что я вас все ненавижу и презираю, - слышишь ты, ненавижу вас всех! Вы невежественней, бессердечней толпы, вы не обладаете ни справедливостью, ни милосердием; вы, как капризные, вздорные женщины, которые требуют свою прихоть.
   Вкушаев давно разглядел в писателях, равнодушных, без энтузиазма, погасших, уставших стремиться к чему-либо доброму, уставших от фантазий и идей, не претворяющихся в действительность. Он боялся себе в том признаться, что Петр Соломин, этот мгновенно вспыхивающий энтузиазм, пред избранный для счастья, бесконечно превышающего все то, о чем кто-либо из окружающих его мог хотя бы только догадыватья, что между ним, коммунистом - идеологом существует сокровенная, незримая нить, о которой никто не знает.
   "О, несчастный человек! - зачем так создан? - Отчего не может верить, когда хочет верить? Но все это непостижимое, все то, что не может понять, терзает, преследует его, отнимает у него спокойствие и мир".
   А вот эти, с насмешкой и недоверием встречающие все молодое и новое, ища горького наслаждения в глумлении над молодостью таланта, которому они изменили, и все они измышляют приостановить ту силу, которая переросла их. Они сторонятся и ненавидят эту природу, эту расцветающую красоту, она давит им души кошмаром: заглушая чужим, непонятным голосом, с чуждым им языком, с жизнью, которой они, и жить не могут...
   Вкушаев недоумевал, в чем же заключалась сила того воздействия, которое оказывало ранее на него интеллигенция. Сейчас он испытывал к ним искреннее отвращение, почти ненависть, к этой сумрачной, рефлекторной, агонизирующей, бесплодной массы, а между тем это еще совсем недавно являлось для него настоящей почвой для его воли и стремлений.
  - А ведь Соломин видит вас насквозь, распознает ваши гнилые душонки, ваши полиативные замыслы, выворачивает наружу ваши пораженные язвой кишки. Что, обидно? А, что, скажешь не прав Соломин... Знаю, знаю, что ты когда-то увивался возле него, ловил каждую его фразу, слово. - и прямо в лоб, без перехода, - Докладную записку мне напиши, отправлю куда надо, пусть разберутся... трусишь... узнают тебя, кто ты на сам деле есть. Вот признайся мне, зачем ты почитываешь рукописи Соломина?
  - С чего вы взяли? Да и откуда знаете?
  - Мне положено знать. Ответь мне, как на духу завидуешь его таланту, ненавидишь его? Ты не красней, чай не девица, знаю, знаю я твои мыслишки, и если бы не твой тесть, мой бывший товарищ по партии, давно бы я послал тебя к чертовой матери, где Макар телят не пас... метишь на мое место? Накось, выкуси! Рановато еще, жила тонка. Ты у меня весь с потрохами своими в кулаке моем... и еще, ответствуй мне, почему повествушки свои назвал так? Ведь это паскудство, у товарища, хотя и бывшего, скрадывать?
  - Да, откуда вы взяли это?
  - Знаю! Твой дружочек, Кичейкин вовремя, регулярно докладывает. Ты не боишься Соломина? Ведь он может съездить тебе и по мордам...
   Открою тебе тайну: Человек, не знающий своего места становится врагом всех. Тебе это еще предстоит пройти, своею шкурой испытать.
  
  
   "Что в имени тебе моем?"
   Это спрашивает читателя Валентинов в предисловии к своей книжке. Петру Соломину - что? С его "творчеством" Петр знаком, конечно, плохо, но не настолько. Петру Соломину вдруг припомнился распознавательный эпизод творчества, благодаря которому Валентинов стал членом союза писателей СССР (дословно):
   "Сегодня мы знакомим читателей с рассказом участника семинара Валентинова. Ему 27 лет. Он окончил Иркутский университет, работает в красноярской комсомольской газете.
   ... И вот она останавливается, чтобы лучше рассмотреть Ленина:
  ее легонько подталкивают, но она, не оборачиваясь, с досадой говорит:
  - Ты иди, я, однако, маленько побуду. Мне шибко сказать надо. Ленину сказать.
  - Я тофаларка, - говорит она Ленину. - У нас тайга. Тайга и горы. Но там тебя все знают.
  - Проходите, - негромко, но решительно требует позади чей-то голос.
   Она смотрит на Ленина и, кивая головой, по-матерински говорит ему:
  - Ты, однако, себя береги...
   ( ... )
  - Скажи, Ленин не постарел? - переспросила она.
  - Нет, нет, все такой же.
   И она успокоилась. Все правильно. Он, победивший время, стал сильнее его.
   Теперь для него годы, как хорошего председателя с одного поля на другое, чтобы осмотреть урожай.
   Ветер ищет Тебя.
  
   Этот своеобразный рассказ (подсказка) и оправдал ту ходячую поговорку, что, видно молодца по делам его...
   - От писателей мы ждем чудес и ничего кроме чудес, Да все мы, читатели, которые ждут своих писателей и ждут, и требуют, чтобы вы исцелили больные души наши, разъяснили что чего... читатели всегда ведут пересуды между собой, совсем не потому, что других писателей на Руси нет, что те другие, безмозглые и слепые, - нет, а потому, что их талант не дошел еще до их беды, до их душевных страданий...
  
   В сущности, поддерживать хорошую репутацию совсем нетрудно. Для этого нужно: умно, с достоинством и сочувствием ковырятся в душе народа. Нужно делать только то, что уже делали прежде, - то самое, что создавало направление в литературе и доставило ей известность на фоне набившего оскомину социалистического реализма. Писать о деревне, о прошлой ее беде, переходящую в нынешнюю серость, будничность и трагедию. И, разумеется, бдительно вести героев в никуда!..
   Так можно потихоньку растранжиривать то великое русское наследство, которым богат русский язык, и надолго хватит. Все будет нормально - до поры до времени, пока обнаружится, что литературное это направление давно пресеклось, и осталась ремесленная мастерская, тоже на свой лад полезная - до поры до времени.
   Я не о таких наследниках.
   Петр же, исследуя мир во всей утаенности, анализирует, исповедуется, как на духу, перед русскими Богами - в минуты опамятованья, когда ужасается, что же это деется на Белом Свете? Зачем этот Мир?
   Хотя, конечно, все добрые дела, все подвиги духа во имя истины и человечности свершаются, пожалуй, за пределами здравого смысла.
   Практически назначение этих исследований: следовать Путем-дорогой для Человека - самосознания - кто я?.. Первейшей же - исповедальный: сосуществует с белым листом: а что мне теперь делать? Не с кем родным словом перемолвиться - и вот нашел выход: прибегнуть к Слову. К пуповине, клубку, клубку нитей, что Родом Соломинским на Путь - выдан, чтобы обратный Путь найти и возвернуться.
   Внимайте Соотечественники. Без готовых мерок, находя в себе силы в корне переосмыслить и перестраивать ход событий и восприятия. С доверчивостью к непостижимому, вниманием к непонятному, с готовностью меняться и освежаться Духовно вместе с Правдою. С умением слушать и внимать Ей, быть с первого Слова, и первой ноты (деяния) - внутри Правды и Истины (Мистерии) и вне их. Правда и Истина, и родившаяся Любовь освободит вас от внешнего насилия нынешней действительности (удушающей Душу) и даст вам внутреннее содержание...
   Правда, в книжке Валентинова есть страницы "покаяния", связанные "с неумышленным предательством друзей" И вот думал Петр теперь: не тянется ли от этого пронзительного эпизода к друзьям (натуральное предательство) ниточка "искупления"?
   Петра Путь пересекался с "дорожками" Валентинова крайне редко и ненадолго, но "общих друзей" у них было много. В книжке Валентинова хватает страниц о возлияниях, о исповедях "стенки", тоже обредших свой Путь.
   Издать свою книгу - мечта многих пишущих, обозревавших, и бродивших по дорогам. Петра исследования (в основном о творческих людях) ждут своего часа. Там иная, в отличие от мажорной Валентинова тональность - в духе другой старой песни : "Эх, дороги, (пыль да туман,) холода, тревоги (да степной бурьян. Выстрел грянет, (тень набежит... (мой дружок в бурьяне) неживой лежит..." Кому что предназначено.
   Пусть же "Эх!" Петра Соломина послужит рекламой, хотя и отрицательной (Петр по другую сторону от лжи, серости и предательства), "Путь-дорожке" Валентинова.
  
   Сердце Петра Михайловича Соломина - мера непостижимая, дающая радость и тут же ее забирающая, отодвигая восприятие вечной Истиной. Эту радость нельзя ни сосредоточить, ни обнаружить. Да хозяин ли я своему телу? Бог ли Я?.. А Жизнь течет.
   Живет Петр Соломин с людьми, которые видят и не понимают его, или невидимое, которое стремится постичь. Морок общественной Жизни заполняет Петра, когда среди людей Петр немеет; пред ним приоткрывается отблеск взора его, когда лезвие косы неотвратимой отвращается от Петра, унося с собой многих знакомцев. Кто следует за Петром Соломиным в его исследования? Кто облегчает тягость служения Петра и дает Петру силы жить? Непостижимый хранитель Судьбы Петра. Он не может явиться Петру прежде перехода Его в Н е в и д и м о е (но, думается, знаемого Петром), но Петр ощущает его присутствие: Жизнь Петра преображается сливаясь с Природой, с многообразием Ее проявления; Петр спокоен перед хлябью общественных войн; независим в безденежье, счастлив в уединении. Петр верно знает, что Боги его не оставляют его без внимания своего - это и ответственно.
   Кто Любим, должен служить Любви! Неспособность и мистицизм не оправдают.
   Общество, (в бессмыслие) утверждающее себя мыслящим, ни к чему не годится: поручи совершенствовать образование, оно привнесет рутину и муть, поручи перевооружение армии - ослабит ее, поручи культуру - наполнит ее дьявольщиной...
   Петру прискорбно понимать это.
   Проделки служителей дьявола на протяжении всей (ис) тории, всех ее многозначительных изменений завернуты покровом, который поднимать - лицезреть, кишащих червей на убитом Льве.
   Настоящее видение (мнение) развивается быстро, когда присматриваются к нему, размышляют, но не управляют им. Всякий нерешенный вопрос - отклонен ли, рассечен ли он - возникает снова с заботами неожиданными и затруднениями, каких не имел в начале.
   Молчание Петра Соломина - единственный и приличный для него ответ на суждения общества.
   Не зная за что ухватиться, люди принимаются за раскаяние. Будто можно допустить раскаянье в Любви к Родине. К Богу? Раскаиваются в пороке, в слабости, но не в идее, которую изменяют, только если находят основательные причины. Раскаивающиеся в пороке, о которых Петр говорит, не могут присваивать себе даже и этого достоинства: ибо они никогда не имели в голове своей ясной определительной идеи. Непонятно, как могли или - для чего хотели ошибиться насчет их. Одни прикидываются поднадзорными патриотами и успевают покорять себе подобных простаков, издавая книжки, которых никто не читает, разглагольствуя об Истине, Красоте и т. п. Другие, занимая должности, вредят Отчизне иначе: или своею неспособностью, или (отсутствием) отступническим рвением, раздражающим умы. Эти люди вообще заслуживают сострадание и забвение.
   На авторитете Родины. Бога. Истины, основываются даже и тогда, когда от Нее уклоняются. Истина не изобретается, а передается от Богов, как величественное свидетельство нашего общего происхождения и общей Судьбы.
  
  - Почему же экономические фантазии самозванных мессий - никогда не исцеляют, но умножают скорбь и обращают надежды в прах? Почему всеобщее благо оборачивается глобальным разочарованием? Не потому ли, что бы при этом ни говорили, что его всегда желают достичь за счет ближнего и никогда - самого себя?
  
   Истина убеждает, что победа есть дух и что в нас, и только в нас самих должны мы побороть и уничтожить ложь... но, как и всякую истину, ее пропускают мимо ушей. И человека вновь и вновь убивают друг в друге, и будут убивать всегда, ибо это так просто...
   Единственное, на что сегодня мы может рассчитывать, на прогресс обмана. Через экран реформ проглядывает наглое ухмыляющееся мурло, невежд и нелюдей.
   Низкая ложь - авторитет самого лжеца.
  - С.Н., Вот вы дали определение - нелюдь, а что или кто это такое на самом деле?
  
   Я глубоко уверен, что количество душ не совпадает с количеством людей, живущих на Земле. Это бесспорно. Очень ограниченное число людей наделено душой. Это естественно и вполне объяснимо, потому что крайне сложное и наверняка дорогостоящее производство душ не могло успеть за ростом населения планеты и осталось, по всей вероятности, на уровне производства давно прошедших времен, не развиваясь с тех пор, как развивалось производство биологических роботов.
   На протяжении всего жития на Земле людей велись опыты по налаживанию производства синтетических душ, которые бы ничем не отличались от естественных. Известно конвейерное производство биороботов, именно оно и запечатлено на настенных росписях в гробницах Долины Фараонов, в храмах Карнака, Луксора и Абу-Симбела - там нарисованы процедуры по сборке человеческого тела.
   Прежде всего, обращают на себя внимание рисунки гигантов, держащих за волосы людей африканской и семитской внешности и отрубающих им головы. Далее показаны операционные столы, на которых покоятся головы, руки, тела и ноги людей. Четко видны конвейеры, на которых лежат части тела человека, и показан процесс сборки человеческого тела. Конвейеры изображены в виде неестественно длинных змей. И в заключении показаны обмотанные бинтами "упакованные" люди на конвейере. И на всех, совершенно на всех этапах сборки присутствовали шары праны.
  - С.Н., Не кажется ли вам, что это слишком все умозрительно и идет вразрез с наукой? Ведь Египет изучен достаточно хорошо, это не Гималаи и не Тибет.
  
   Официальная наука тоже строится на гипотезах, а не на доказательствах, поэтому тоже умозрительна. Отличие лишь в том, что официальная наука признает те объяснения, которые, как говорится, хорошо укладывается в голове, хотя они весьма далеки от реальности. Неужели кто-то верит в то, что пирамиды строили рабы, не знавшие колеса? Разве можно всерьез воспринимать как культовый обряд странную процедуру расчленения человеческих тел и сборки их заново? Ученые должны делать попытки иным образом взглянуть на древность. А любая наука начинается с гипотезы.
   Если внимательно приглядеться к настенным росписям, то можно увидеть, что части тела, напоминают сосуды, в которые что-то заливается. Чем, по вашему мнению?
  - Неужели водой? Ведь организм родившегося ребенка на 90 % состоит из воды.
  
   Да, но с возрастом количество воды несколько падает, но остается в пределах 75-80%. Вода, как известно способна записывать и хранить информацию. Поэтому вполне резонно думать, что водно-информационная структура является основой жизни человека.
   При анализе настенных росписей мы видим, что гиганты подносят к вычлененным частям тела (голове, рукам...) водную прану, переписывали всю водную информацию и переносили эту информацию в сосуд с водой, имитирующий эту часть тела. Далее они соединяли все макеты воедино, копируя человеческое тело, и переводили жидкую воду внутри них воду в четвертого состояния.
   Что такое вода четвертого состояния? Об этом я когда-то слышал от гениальнейшего Бориса Васильевича Болотова: ...вода вязкая и способна сохранять свою форму и объем в пространстве, а также хранит в себе введенную в нее информацию.
   После перевода жидкой воды внутри макетов в воду четвертого измерения состояния, удалялись макеты и получали вязкое колыхающееся водное человеческое тело. Это тело содержало всю необходимую информацию человека.
   Далее, как явствует из рисунков, к расчлененным частям тела подносили шары телесной праны, которые переписывали в себя всю телесную информацию. Эту информацию со всех частей тела переносили в сформированного водного человека, где и происходила самосборка молекул и тканей человека, то есть формировалось объемное тело. Должно быть, внутрь вводились белковые субстраты.
   Таким образом, создавалось тело человека, состоящее из двух основных частей - водной и телесной. Водная и телесная праны помогали делать это. В такое тело мог вселиться дух, и человек мог ожить, если воду четвертого состояния переводили опять в жидкую воду. А если вода оставалась в четвертом состоянии, то тело можно было считать законсервированным. Не исключено, как во всяком производстве, могли происходить сбои и нарушения.
   Легенды и мифы, предания не возникают на пустом месте. И даже египетские и греческие мифы о людях с головами животных, и животных с головами людей имеют под собой реальную основу.
   В апокрифе Иоанна Иисус очень подробно объясняет демоническое происхождение этого иудейского племенного божка Саваофа, выдаваемого современными иудохристианами за бога отца: "Софа же Эпинойа, будучи эоном... захотела открыть в себе самой образ без воли Духа - он не одобрил и она не нашла своего согласия и задумала без воли Духа и знания своего согласия, она вывела это наружу. И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталась бесплодной, и открылся в ней ТРУД НЕСОВЕРШЕННЫЙ и отличавшийся от ее вида, ибо она создала это без согласия своего сотоварища. И было это неподобным образу его матери, ибо было это другой формы. Когда же она увидела свою волю, это приняло ВИД НЕСООБРАЗНЫЙ - ЗМЕЯ С МОРДОЙ ЛЬВА. Его глаза были подобны сверкающим огням молний. Она отбросила его от себя, за пределы этих мест, дабы никто не увидел его, ИБО ОНА СОЗДАЛА ЕГО В НЕЗНАНИИ. И она окружила его светлым облаком и поместила трон в середине облака, дабы никто не увидел его, кроме СВЯТОГО ДУХА, который зовется матерь живых. И она назвала его именем Иалтабаоф. Это первый архонт, который взял большую силу от матери. И он удалился от нее и двинулся прочь от мест, где был рожден. Он стал сильным и создал для себя другие эоны в пламени светлого дня, где он и пребывает поныне. И ОН СОЕДИНИЛСЯ СО СВОИМ БЕЗУМИЕМ, которое есть в нем, и ПОРОДИЛ ВЛАСТИ ДЛЯ СЕБЯ. Первая же - имя ее - Афоф, вторая - Хармас, что означает око ревности. Третья - Калила - Умбри, четвертая - Иабель, пятая - Адонайу, КОТОРАЯ ЗОВЕТСЯ САВАОФ... С обличьем ДРАКОНА".
   Коптские гностические тексты "О происхождении Мира" утверждают, что САВАОФ, которого называют "ДИТЯ ХАОСА", также является сыном САМАЭЛЯ - злого демиурга, планетарного демона, владыки нижней части преисподней и хаоса. Согласно "Мидраш Рабба" к "Второзаконию" (11. 10), сам САМАЭЛЬ считается главой всех сатанов - архонтов властей. Славянская же "Книга Баруж" называет Самаэля "Сатаниилом".
   В ветхом завете говорится, что Яхве-Адонай-Иегова-Саваоф является Ангелом Господним", притом явно ПАДШИМ АНГЕЛОМ, ибо он, во-первых, отделяет свой избранный народ - израильтян, то есть юогоборцев (на еврейском языке слово "Израиль" означает богоборец), от всех других народов; во-вторых, обещает своему богоборческому народу землю, принадлежащую славянским племенам; в - третьих, обучает свой народ тому, как с помощью мошенничества обворовать египтян: "И дам народу сему (то есть израильтянам) милость в глазах египтян; и когда пойдете (то есть сбежите от Египтян), то пойдете не с пустыми руками. Каждая женщина (израильтянка) выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее (то есть у египтянок) вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян". Будет ли светлый Ангел, а тем более сам Бог, обучать кого-либо таким вещам? Исход 3. 2-6 (3. 7) (3. 8), (3. 21. 22), Бытие (32. 24. 26), (32. 28)
   Кроме подлости и коварства Саваоф, как это явствует из текстов ветхого завета, обладает еще и необычайной жестокостью, кровожадностью, мстительностью и несправедливостью, которыми проникнуты повеления Саваофа-Адонайа-Яхве-Иеговы своему народу. Сыну Авраама и Сары этот израильский божок, который, между прочим, борется с людьми во тьме и боится света зари, говорит; "...отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь". Истинная причина, побудившая Саваофа активно вмешаться в эволюцию людей, ясно указана им в "Бытии" (3. 22); "Вот, Человек стал, как один из нас, знающим добро и зло. А теперь как бы он не простер свою руку и не взял также от Древа Жизни, и не стал бы жить вечно!" Так Яхве-Иегова-Саваоф, возревновал в своем самолюбии людей к Всевышнему и Жизни Вечной, стал искушать их в своем личном образе - образе дракона-змея, чтобы лишить людей бессмертия, то есть сделать их подвластными себе. В своих устремлениях он пошел против воли Всевышнего и был за это свержен с небес на землю, став таким образом богом смерти и князем мира сего. В Ведах этот мир называется "Мритью-лока", то есть мир бога смерти Ямы. Не случайное еврейское восклицание - восхваление иудейского божка "маранафа": "Господь наш идет", созвучно с именем славянской богини смерти Мараной (отсюда - марена, маразм, марать, морг, мор и т.д.) Поэтому-то Саваоф и заявляет: "Я - Царь великий, и имя Мое страшно у народов").
   Потому и ощущение, возникающее при общении с этой человеканенавистнеческой сущностью, определяет в иудейской традиции словом "норах" - в переводе с иврита "Страх Господен", в котором одновременно присутствуют ужас, трепет и восхищение. Такое ощущение можно испытывать только лишь перед мордой смертоносного демона; перед лицом же Всевышнего Бога, Творца всего мира, бесконечно любящего нас Отца Небесного, подобные ощущения противоестественны.
   Наши предки считали, что "Славяно-Руссы не должны трепетать перед Богом-Отцом, ибо Он их ПРАДЕД. ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ, ЩУРЫ И ПРАЩУРЫ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ СВОИМ ПРАВНУКАМ.
   Всевышний БОГ, Отец всего сущего, выделять какой-либо "избранный" народ не будет, "Ибо Он повелевает Солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных".
   Приведу слова Энгельса по этому поводу: "...С религией, которая покорила Римскую мировую империю и в течение 1800 лет господствовала над значительной частью цивилизованного человечества, нельзя разделаться, просто объявив ее состряпанной обманщиками и бессмыслицей. Чтобы ее понять, необходимо суметь объяснить ее происхождение, и ее развитие из тех исторических условий, при которых она возникла и достигла господства. В особенности это относится к христианству. Ведь здесь надо решить вопрос, как это случилось, что народные массы Римской империи предпочли всем другим религиям эту бессмыслицу, проповедуемую к тому же рабами и угнетенными, так что, наконец, честолюбивый Константин убедился, что принять эту бессмысленную религию - лучшее средство для того, чтобы возвыситься до положения самодержца римского мира".
   Зачастую страны сотрудничают друг с другом, но главное, что лежит в основе взаимоотношений между ними - это конкуренция и конфликт, а время от времени случаются и чрезвычайные конфликты. Именно они - истинный предмет истории. Именно поэтому нечего там много говорить о так называемом мире или развитии ( в лучшем случае, мир, развитие и содружество - это просто целесообразные меры). Любая страна расценивает преследования своих собственных национальных интересов как единственный критерий для своих действий. Никакая страна не задумывается о нравственности.
   Без права на войну не существовало право на развитие - такая истина всей мировой истории...
  
   На протяжении всего жития на Земле людей велись опыты по налаживанию производства синтетических душ, которые бы ничем не отличались от естественных. Вы, если вдумаетесь, то сможете наблюдать разницу между людьми воочию... Наглядно, что многие биороботы, которым живется сплошь и рядом гораздо лучше и легче, чем естественному человеку, вряд ли захотят расстаться со своим преимуществом - зачем им брать себе эту капризную, ранимую субстанцию, реагирующую на всякого рода подлость, глупость, жестокость и прочие проявления людской натуры с такой болезненной и яростной, а порой гибельной жертвенностью?
   Эта - нелюдь мыслит трезво: а на кой черт нужна еще эта бесплотная премудрость, с которой одни только хлопоты да треволнения! Не нужна ваша дурацкая душа, нашим детям, пусть живут, как живем мы сами, не хотим, чтобы наши дети были несчастны.
   Я вспоминаю о мировом шуме при пересадке сердца.
   Первая пересадка сердца Бернардом, вторая, третья... тридцатая.
   Эту задачу решал "врач-врачей" современности - Мелихов.
   Эти сомнительные деяния трудно оправдывать не потому, что они не удались; а потому что не было никаких оснований рассчитывать, что удадутся.
   Мысль о пересадке сердца, конечно, не нова, и были эксперименты. Гиппократ, Гален, Парацельс... Что же они подсказали?
   Что в техническом, в хирургическом отношении в настоящее время осуществима и пересадка сердца. Но также и то, что это еще полдела.
   Первоклассные хирурги, взявшиеся за пересадку сердца человеку, с блеском сделали полдела. Но речь-то была, кажется, о том, что человек под стерильными простынями, уложенный на правый бок, поднимется и будет жить?
   Ну, значит, дела - ноль. А одна только шумная, хотя и в тишине, деятельность.
   Хирургия двинулась в самостоятельный путь и со всем своим блеском - стекла, металла, белой эмали аппаратов, технических новшеств, заполнивших операционную, стрелочек, в раздумье колеблющихся у своих делений, зеленых огоньков на экранах, с блеском мастерства, наконец, - очутилась в прошлых тысячелетиях. И рядом с тогдашними упрямыми героическими попытками упрямо осуществила новые - сомнительные!
   Вообразите, когда в прощелине, между раздвинутыми ребрами, между рассеченными от грудины до позвоночника половинками грудной клетки, - когда оно, недвижное, сжимается от мощного электрического разряда, и вдруг вы видите: с ним что-то... его как будто встряхнуло... и еще...
   Да, это чудо. Восторг. Сказка.
   Но это, по сказке, "мертвая вода". Та, от которой срастаются куски изрубленного в бою витязя. (куски-то все его!) Но он еще мертв. Полдела! Нужна еще "живая вода"!
   Оно не станет биться, перестанет, оно не будет жить, чужое, в этой груди!..
   Эх, ничего она не добьется, эта неуемная деятельность, эта рвущаяся напролом хирургия. Ничего они не сумеют, искусники...
   Нужна живая вода Божественного знания.
   Хирургия не может ждать.
   Но и уйти далеко - тоже. Разве что далеко не в ту сторону - роботизацию.
   Сотни ужасающих случаев-превращений, после реанимирования, возвращения человека с "того" света на этот. Описанных врачами по всему миру. Это уже не человек, а зверь...
   Так это ощущается и видится в настоящее время. Так ощущал Мелихов, думая не о том, как хирургия блестит, а о том, что она делает для человека.
   Необязательно, чтобы у "первооткрывателей" за плечами были многие тысячелетия и возможные при таком стаже чувства усталости, разочарования, исчерпанности.
   Это совершенно так же ощущается и в новейших отраслях медицины.
   Четким контуром обведен природою индивид. Каждый поставлен отдельно, во всей своей (или, по крайней мере, в своей антигенной) неповторимости. Только в близнецах идентичность.
   Человек в центре внимания Бога. В центре всепоглощающего внимания, в центре острейшей наблюдательности. Но я обидно упростил бы дело и людей, если б вообразил, что поворот в мыслях произошел вдруг или внушен извне.
   Здесь приходится думать либо об аллегорическом понимании, либо глубоком несоответствии...
   Делать добро не просто вполсилы, не абы что-то! Делать добро недостаточно энергичными способами - это для тех, кто устал и не спешит делать добро!
   Человек так живуч! Эта способность к жизни, к возрождению, к восстановлению проявляется иногда так великолепно и нежданно, она так могущественна и так мало понятна людям, что они про себя думают порою о чуде. О настоящем, нерукотворном...
   А рукотворные - человеческие - всегда с изъянцем, вот чего тоже не следует забывать.
   Нельзя делать что-то на всякий случай! На том только основании, что потом, может быть, окажется...
   А окажется, может быть, обратное! Делание вовсе еще не свидетельствует о достижимости цели.
   Исследовать или бездействовать - такого нет вопроса. Так или иначе, исследовать необходимо.
   Откуда же и здесь это вдохновляющее, но вместе и тревожное ощущение, что уверенные шаги - впереди, а сделанные - сделаны едва ли не ощупью?
   От тревожной неясности в одном немаловажном пункте: тот ли это человек после операции? Нужны обстоятельные ответы, объясняющие влияние чужих органов на весь организм. Истинное движение вперед невозможно без решения этого основного и отправного пункта. Не то ведь мысль начнет отставать от возможности техники и порывов употребить ее в дело!.. А это может обернуться злом.
   И люди не осудят первооткрывателя за то, что действия его не все предуказаны или одобрены кем-то, и не станут на этом основании отрицать его опыты. Разумеется, если он открыл что-то новое или...
   Сколько же надо приложить усилий по повышению общей культуры человека, чтобы человек был способен хотя бы осмыслить, что душа действительно существует, что это не сказка, а сама реальность.
   Бог не сотворил смерти и не радуется погибели человеку; ибо Бог создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет царства ада на Земле. Этот ад создают для народов темные силы, прикрываясь словами о стремлении сделать народы счастливыми.
   Человек обречен на Вечное Счастье, потому что это полностью согласуется с волею, Того, кто его сотворил.
   Свет Духа, кроме всего прочего, дает понимание сокровенного, светоосвещает. И Дух Жизни даны человеку не для того, чтобы он гасил в себе Его свет, а напротив, чтобы жил в этом Царстве и Светил другим людям.
   У нас главная, божественная задача: собрание единого духовного целого народа, его божественную харизму, которая будет действенно давать отпор нелюдям.
   Тело России едино. Что тело это больное, что оно требует срочного систематического лечения, нет в том сомнения.
   Тысячи лет русский народ служил, прежде всего, Божественному духу, служил малым народностям более чем самому себе, объединял их в великом лоне гармонического сосуществования, давал им жить Духовно, согласно их воле и вероисповеданию. Но, к сожалению, в семье не без уродства, существовали существа, нарушающие моральное и нравственное положение вещей: стяжатели, изверги, нелюди. Эти же самые существа приносили и русскому народу зло, распри, войны. Их и сейчас достаточно, только приглядитесь.
   Сколько на нашей памяти руководителей, властителей, министров, чиновников, олигархов, сотворивших нечеловеческие, уму не постижимых преступлений, но так и не понесших заслуженное наказание... пока это будет продолжаться - Отечество наше будет беднеть, слабеть, а народ наш будет рассеян и умерщвлен...
   Никто ни за что ни в ответе. Все рвутся во власть, но не с тем, чтобы служить, не с тем, чтобы гармонизировать жизнь общества, а разрушать общее духовное тело народа.
   Нынешние реформы - это война, она выгодна в первую очередь существам, обогащающимся в этом брожении рефлекторных размежеваний. С каждой новой реформой, человек наш утрачивает все более в себе самом, не говоря уже о материальной сущности вопроса, не говоря уже о праве на личностную Свободу Духа и волеизъявления.
   Человек не живет, а выживает...
   Чувство ответственности это первый неукоснительный закон, который должен стоять во главе всех наших деяний. Рвущемуся к власти, к заниманию должности, должна быть применима мера ответственности - наказание за неспособность строить дело, за которое он в ответе, а тем более, за корыстолюбие... Единое дано этому деятелю право в превышении своих полномочий: в служении добру, если он этого не достиг, он должен нести ответственность, какую бы должность он не занимал.
   Даже сегодня, когда мы оплакиваем лучшие времена России, мы стараемся замолчать куда более страшное: загубленную душу живого народа - загубленную конкретными нелюдями; Лениными и Сталиными, Троцкими и Свердловыми, Кагановичами и Бериями, Хрущевыми Брежневыми, Ельциными, Ходорковскими и Чубайсами...
   А это самое страшное - народ без души, в конце концов, ужасно не то, что лживо затаскано, а то, что ничему не научило.
   Ум может ставить себе различные цели: ближе и дальше. Ложь и тупость, этих целей не имеет и не знает: увлекаемая только рефлекторной инерцией и своей властью, она будет катиться до самого последнего края, до пропасти. Цели ставит разум.
   Необходимо живыми глазами взглянуть на мир, осознать его и решить, чего может достигнуть и что может сотворить и получить народ при всех данных объективных и субъективных условиях - ибо и великий ум не может дать больше того, что у него есть.
   Сказалось слабоумие, ограниченность и бесполая книжность экономического воздействия. Не осознав объективных границ, до которых могут и должны дойти реформы, не перейдя в саморазрушение, перестройщики ретиво понеслись с горы, забыв, что тот, кто несется с горы, тот раб этой горы, - они думали, что они сама гора. Боже мой, какое глубокое непонимание Жизни... и сколько мошенничества: ведь все-таки не было, и нет реформ. Но исчерпать всю бессмыслицу поступков, дорвавшихся до власти - нет возможности.
   При всем моем признании важности жизненных объективных условий, я не могу отказаться от признания еще большей важности разума и его свободы, и я убежден, что они могли быть иными, и все могло быть иным, и что они виновны в разрушении России и подлежат наказанию.
   Культура притворна. Худосочна и нарочита. При некрасивых отношениях, как может быть красивой жизнь? Воистину вселился нечистый дух. Культура давно умолкла, а культурники, все еще инерционно кланяются, но когда один из них задумывается - становится корумпированным элементом и - убита искренность, а с нею и смысл.
   Душа моя полна скрытого, одинокого, печального, но писать о нем почти невозможно: так давит обыденность. Я вижу и слышу стон и рабство, я ненавижу культурников, я хочу освободиться от знакомств с ними - и, как заклятый; снова и снова ввергаюсь в реальность.
   Как недостойно и жульнически мелко ведут себя культурники. Не говорю о В. Распутине, который внушает отвращение и служит образцом того, до чего может доходить глупость, лицемерие и гордыня. Это не риторический вопрос, а я сам себя спрашиваю: испытывают ли они хоть чувство неловкости, или нет, совсем ничего?
   Именно они не только опоганили культуру, они сделали больше: быть может, навсегда убили Россию, которая была - символом союза в глазах друзей и врагов. Даже у врагов больше, чем у друзей. Одним из первых ударов нанес В. Распутин, совместив в своем лице - гордыню и заблуждение, награды и привилегии. Вдруг оказалась невероятная вещь: пришел писатель к больному Отечеству (сам, в славе), России не помог, а свое поимел. Ясно, где писатели воруют, там Бог не живет; и ушел Бог из перестройки, и перестала она быть истинным свершением для народа, и превратилась она - в занятие. В дурное занятие, судя опять-таки по советникам и их кощунственно-ужасным прелюбодейством.
   Раздел России, конечно, это обман и вздор. Если В. Распутин споспешествовал развалу Союза, то ясно, что это - не пророк и не радетель, и терять тут веру нечего. И так же ясно, что политики - не реформаторы, и даже Солженицын с "переустройством", и даже Распутин со своими выступлениями также не воители, а просто так, маски. Разве мало людей рядятся в радужные одежды? Но кто захочет, и кто сможет это понять! Раз в радужных одеждах, а в то же время прелюбодействует, то... вере конец.
   "говорила мне мати - не водись с ворами..."
   Соглашение с властью и дьяволом - бесспорно и очевидно.
   Все открыто, бери каждый. Нефть, алмазы, изумруды, золото, землю, газ, да, что, человека бери! Но что им, когда так ненасытно поет самолюбие и требует тельца, когда в руках их не только власть, но и сила.
   Нет такого наказания, которые бы искупили меру их вины. Для Иуды человечество придумало угрызения совести и самоубийство - ну а если у них нет совести? Что вообще делать с теми, у кого нет совести?
   Есть совесть умная и есть совесть глупая, и люди глупой совести, подобно В.Распутину, не усмотрели в своем приближенчестве главного, что в скором времени, если не на суде человеческом, на который надежда плоха, то на суде Божеском будет поставлено непостижимое "Дело об уничтожении России", огромная жаровня потребуется для убийц! Оставив в стороне физических виновников, которые не столько убийцы, сколько самоубийцы, суд ограничится интеллектуальными виновниками, среди которых будут и прямые убийцы, и укрыватели, и пособники.
   Гибель явственно встала перед нами, но мало кто понимает это по-настоящему; будто дурной сон, который вот-вот кончится пробуждением.
   Мы можем быть побеждены, это вопрос силы, но прекращать борьбу - грех непростительный. Можно изменить Союзу народов, тут можно спорить; но народу, России, которой они якобы служат, не нарушима без нарушения основ народной совести. И мнимая польза, которая разделяет этот Союз, ничтожна перед тем вредом, какой на долгие годы и даже навсегда будет приносить народу его оскверненная душа.
   Этого никогда не понимали и не поймут эти писаки, хотя и пишут: "Россия гибнет".
   Вероятно, воскреснут обе (я в это верую): и совесть, и Россия - но как смердит сейчас от этого трупья!
  
  - С. Н. У вас в книге есть строки: к людям надо приходить с ценностями сверхличными. А вот с какими ценностями может придти к читателям сегодняшний писатель?
  
   О чем думаю я внутри творчества, стремительного и не остановимого? Рождаются не то чтобы мысли, - целые главы книги, да и поэмы, стихи рождаются, - непостижимые образы, представления возникают. А время-то, какое есть оно в творчестве, - вдруг понимаешь, видишь почти воочию...
   Время пульсирующее, разное - это время творческой работы... Непостижимые вдруг ощущения и разрежения, и провалы случаются и откровения в нем. То течет оно плавно, неслышимо, то застывает перед незримой преградой, а то даже двигается вспять, к началу - в воспоминаниях, припоминаниях и привидениях.
   Вот сколько, скажем, времени миновало, на Непрядве, пока писалось "Поле Куликово", вскрываясь иным срезом и образами, открывая повороты Руси, словно двери из комнаты в комнату - и увидел битву из-за шести веков и своих пращуров князей Белозерских в первых рядах преграждающих путь ворогу в сердце Руси, и Серафим привиделся?.. Ведь сколько уже случилось, открылось мне в мире, какая многодонная жизнь Руси-России, тьмы и Солнца, и клочьев горя, и счастья, и всяческих звуков меня окружает! И сколько уж мыслей продумано, каких-то по-светлому бесстрашных и сильных; и сколько смысла и груза в тех немногих словах, что мы успели сказать друг другу с стариком Афанасием! Ведь право же, кажется: огромная, полная жизнь прожита с того мига, как взялся писать?
   Отрываюсь от писания, на часы взглядываю: чудо! Прошло всего два часа... Все обрело смысл - Русь, народ, память, честь предстают в сияющем возродившемся великодушии, нахлынувшим как жар к щекам, и волнение исчезло без следа, словно никогда и не существовало, царство небесное распахнуло передо мной врата - там есть место для каждого, для меня, для Алексея Григорьевича, для Афанасия, для Сергия Радонежского и Осляби с Пересветом. Вечность заключена в мгновении, здесь поселилась любовь, ее присутствие так ощутимо, что сердце колотится как бешенное, дыхание прерывается, - ведь ожидание встречи с Родным было таким долгим.
   Время исподволь оживает. Все быстрее, быстрее скользит, и вот уже скоро - моргнуть не успел! - вечер в дымке заката. Недвижимо-прозрачное утром, оно смешалось вдруг, ожило, и, поначалу почти незаметно, перемещало меня с собою. Спохватился, глянул: неотвратимо подступила ночь, эта непостижимая черта бытия-небытия... войдешь в нее, в сон - а проснешься ли? Бог весть...
   Проглядываю сделанное мною за долгие-долгие годы, что бы ни было со мной, куда бы ни заносила меня судьба, высоко или низко - никогда я не терял с Отечеством своим самой близкой душевной связи. Приходили и уходили люди, а Россия всегда со мной оставалась, все та же - верная, неизменная, единственная Мать...
   А тут писатели, философы, искусствоведы и критики, и диссиденты. Поразителен общий низкий уровень, грубость, самохвальство, хамство; и такая примитивненькая мысль даже у лучших ... Любопытно, откуда у них могло появиться такое чувство непочтения, такое хамски надменное, даже презрительное отношение к Родине? С одной стороны, Бог и совесть и всегда общественность, а с другой - чисто арестанское неглиже с отвагой и вечное стремление принизить великое. Так презирать народ свой может только дурак. А ведь они не дураки, они видные деятели культуры и их книги идут пособиями в школах.
   Это ужасная вещь в России: отсутствие внутреннего чувства иерархии - наряду с хамским низкопоклонством. Нет ни старших, ни лучших, ни уважаемых; кланяюсь только потому, что в его руках физическая сила и власть. Меня всегда трогало и еще больше удивляла эта беспринципность.
   Думаю, что знаю свой народ, в сути своей он иной. Но интеллигенция, культурники - таковы, и это они всей своей гнилостью доказывают ежеминутно. Ведь не из народа, который только ждет и всегда готов как на хорошее, так и на плохое, а из всех этих Гангнусов, Лихачевых, Распутиных, кровь детей России льется в Чечне и в других местах, Господи, веси, - и на их руках? Нет, должно быть, не снится им, счастливые глупцы, писатели только потому, что не смотрятся в зеркало совести.
   Понимаешь в событиях и в людях, когда видишь лица, распознаешь их. Иначе суждения плоски и непременно на какой-нибудь манер.
  Нет мысли и нет чувства, которое не могло бы быть выражено словом.
   Я буду говорить о себе, о правде моего сердца. О правде моей Любви к Отечеству!
   О! Это вещее знамение мне предупреждение, провидение, явившееся мне в юности. Из этого озарения произрастет понимание, пусть субъективное - но ведь иначе не бывает. Лишь бы ни лицемерно, ни снисходительно.
   Я - человек, даже слишком. Все человеческое во мне доведено до предела - обнажено - правда, для меня не оскорбительна. Но я помню о том, что и правду можно подать предвзято... здесь, как и в вере, доказательства сомнительны (но и в геометриях - свои Евклиды, Лобачевские и Риманы). Здесь необходимы проницательность, искренность, провиденциальность. Если хотите - мудрость, но не как не рассудок и уж во всяком случае, не здравый смысл.
   Цель светит для каждого, у кого есть сила.
  
  - С.Н., из ваших откровений ясно, что у нас есть только один миг, а ведаем ли мы, как его прожить, как полностью проникнуть в него?
  
   Творец входит в многомерность, здесь нельзя мерить и мыслить плоско и однозначно. Категории "да" и "нет" здесь не достаточны. Мнимая определенность - почти всегда односторонность.
   Познавая себя, я более понимаю окружающее меня, более бережно отношусь и к себе, и к другим, понимая других, иную предрасположенность понимания Жизни, их заблуждения, я не сужу их, но и не потакаю этим заблуждениям. Я исследую, и в этом великий смысл, осознание разного предназначения. Хорошо, если я сумею открыть и для них полноценный Мир Жизни, и они примут в себя этот Мир. Чаще же всего люди бегут от распознавания Божественного Мира и часто становятся в оппозицию к носителю этого нового. Хуже, они гонят и травят его. Это мне по себе известно. Сотни и сотни доносов писалось на меня в КГБ за одно уже то, что нес я в себе неведомое для них творческое, божественное, распознавание Жития. Мне жаль этих людей - убогость их желаний, их устремлений. Я против мертвой жизни и против догм, именно эта мертвечина погубила многих духовидцев.
   Мерила к таланту не приложишь, на весы не бросишь, на компьютере не просчитаешь. Ну, талант, ну прослушали, прочитали о таком человеке, узнали о каких-то его достижениях, а дальше что? Принять все это к сведению, проникнуться уважением к герою?
   Другое дело, если можно воспользоваться его опытом. Но для этого нужно выявить, описать нерв, по которому, бывает, кто-то один находит выход там, где в бессилии, в отчаянии останавливаются тысячи специалистов.
   Первое умение, пожалуй, самое простое - умение, из множества влияющего на решение факторов отобрать главные, а остальные, отбросить. Это сразу же сокращает число возможных решений, порой превращает неразрешимую задачу в элементарную.
   Мой Петр Соломин в ответственных ситуациях, к которым относятся и большинство хирургических, выбирает не крайние решения "или-или", одинаково неприемлемые, (разве для красного словца приемлемые: для авторитета, поскольку в них максимально решается один какой-либо показатель успеха операции, в ущерб всему здоровью оперируемого); претворений достаточно, и они должны служить намного лучше всего.
   "Мудрость", тут вот какая: в жизни, которая неизмеримо сложнее математик, экономик, такие решения часто скрываются там, куда никто еще не догадался заглянуть. В справочниках их не найдешь. И ладно бы, если бы только так; главное, что они иногда они скрываются там, где, по устоявшимся убеждениям, ничего и быть не должно, не может быть...
   В своих операциях Петр Соломин объединяет противоположные, порой взаимоисключающие свойства с помощью духовных прозрений. Умение видеть неочевидное.
   Но что такое очевидность? Это наши непосредственные ощущения, это долгий опыт человечества... что же - совсем отказаться от достигнутого, не верить глазам, ушам?
   Нет. Но опыт человечества еще не завершен. В природе есть еще многое, для нас пока далеко не очевидное.
   Петр Соломин, как бы он ни был одарен и образован, не может знать больше, чем тысячи специалистов, но может в одиночку отказаться от привычных представлений и посмотреть не вот сюда, а во-он туда...
   Мир, необозримо разнообразный и необозримо протяженный во времени и пространстве, и есть Петр Соломин, олицетворяющая малая частица этого Мира. Появившись на мгновение на вечной арене бытия, он старается понять, что есть Мир и что есть сознание, включающее в себя всю Вселенную и само навсегда в нее включенное. Начало вещей уходит в беспредельную даль исчезнувших времен; их будущее - вечное чередование в загадочном калейдоскопе судьбы. Их прошлое уже исчезло, оно ушло куда? Никто этого не знает. Их будущее еще не наступило, его сейчас также нет. А настоящее? Это вечно исчезающий рубеж между конечным, уже не существующим прошлым и бесконечным, еще не существующим будущим...
   Природа живет и мыслит. В сознании Петра Соломина совершается таинство: природа изумленно рассматривает самое себя в его лице. В этом акте самосознания невозможно проследить границу между субъектом и объектом ни во времени, ни в пространстве. Петру Соломину думается, что поэтому невозможно дать раздельное понимание сущности вещей и сущности их познания. Решение должно быть единым и общим...
   Петр Соломин видит Мир не только таким, каким он существует в действительности, но и таким, каким он может быть. Иными словами, существует не только репродуктивное, но и продуктивное восприятие, обеспечивающее порождение нового образа. Визуальное мышление - это хирургическая деятельность хирурга Соломина, продуктом которой является порождение новых образов, создание новых визуальных форм, несущих определенную смысловую нагрузку и делающих значение видимым.
   Эти образы отличаются автономностью и свободой по отношению к объектам восприятия.
  
  - С.Н. Ваш роман для обыкновенного читателя, как мне показалось, довольно труден, не потому что не понятно, а потому что очень глобально, то есть постигается время, религия, философия, психология человека, даже тема некромании. Глобальный труд, универсальный конечно, но...
  
   Правдою Жизни, именно откровенен и ясен своей глубиной. Для тех, конечно, кто пожелает понять, не побоится...
   Вы, вероятно, встречали человека, из которого излучается как бы солнечный свет, одно присутствие которого делало вас счастливой. Спрашивали ли вы себя, почему это так бывает?
   Вы наблюдали за детьми, играющих с невидимыми друзьями? Вы назовете их воображаемыми. Может быть, они таковы, но может быть, и нет. Воображать значит творить, или же привлекать к себе уже сотворенные вещи.
   Радостное сердце привлекает радостные события.
   В творце не бывает одного только действа без всплеска мысли, идеи, он созидатель, он исследователь, а исследование прекратить невозможно. Он сам себя творит. Хорошо когда твой Род велик - царственен и ты получил в дар великое царство, но, сколько надо иметь в себе самом, чтобы продлить и развить жизнедеятельность Царства. Даром ничего не дается. Этому надо служить. Пока ты в Разуме своем, в горниле своей Души, тела своего, не будешь себя по-настоящему любить, не будешь любить ни человека, ни природу.
   Только в распознаваемости себя (А ты есть - весь Мир!) радость Жизни.
   Яблоня из года в год приносит одни и те же (но каждый раз новые) плоды, так и идеи, имеющие не проходящую ценность, должны вновь и вновь рождаться в мысли и пресуществляться в деле...
   Когда я творю, я весь восторг, во мне усилена моя духовная жизнь Бог рядом. В этом - тайна вдохновения. Двери, ведущие к высочайшим возможностям, открыты мне.
   В мудрости, достаточно глубинной, не может не найтись места Богу. Ибо мудрость человеческая постигает свою духовность пред миром. Есть в достижениях разума не только величие мудрости, но вся мощь тщеславия, своекорыстия и чванства. Ибо всякая философия есть выражение какого-либо верования.
   Мудрость нетленна и не исчезает. Но она превращается в мертвый капитал, когда нация перестает пользоваться этой совокупной мудростью, а тем белее начинает третировать ее. Тогда торжествует грубая сила, и тяжкие страдания ждут народ.
   Истина множественна, но это не значит, что продажна и податлива.
   Слепому и глухому бессмысленно доказывать и вовсе не потому, что доводы мудрости дискредитированы, а потому что оптимизм полузнания более зловещ, непредсказуем...
   Да, я не испытываю симпатии к ригористам, производящим впечатление людей, всегда уверенных в том, что говорят. Ибо, если они на самом деле не уверены, а только притворяются, тогда они просто шарлатаны, а если они действительно уверены, то чем же они мыслят?
   В последнее время открытия даются человеку с большим трудом, ценой гораздо больших усилий, чем в недалеком прошлом. Самое удивительное, что социум еще способен к феномену открытий, хотя, конечно же, большинство тех называемых открытий не являются ими. Современный человек лишен способности мыслить. Если человек учится десять лет на стандартные вопросы и решать стандартные задачи, а потом при поступлении в вуз, оказывается, что он решает эти стандартные задачи на тройку или четверку, то при всем желании это мышлением нельзя.
   Мышление вообще большинства социума не свойственно.
   Я имею в виду подлинное мышление, которое создает качественно новые представления о Мире. То, что понимают под мышлением, я назвал бы механическим мышлением, калькулированием. Я затрудняюсь назвать открытие, в котором бы проявилось это качество. Это закономерно, что подавляющее большинство открытий вообще случай. Почти все великие открытия - случайность.
   Да оно никому (из социума) не нужно. Вот почему большинство настоящих открытий творцами одиночками, находятся в туне и не воспринимаемы людьми. До них чаще всего дело не доходит. Корпоративность антимышления крепко стоит заслоном на их пути.
   Что оттого что открыты гениальнейшие решения?..
   В современном мире происходит девальвация ценностей. Эффект мышления все более исключается из него, как явление. Необходимы роботы-исполнители и не более. Поиск (с позволения сказать) управляется уже не мыслью в точном значении этого слова, а своими утилитарными законами, имеющими почти биологический уровень.
   Когда-то на Земле жило несколько миллионов человек, а ныне... Появление одного лишь левитатора компенсирует девальвацию ценностей, о которой я упомянул, и означится новый этап развития интеллектуальной сферы, и я все чаще задумываюсь об этом, исследуя парадоксальные законы, свойственные подлинному мышлению.
   Считаю самым странным и пагубным феноменом, что миллионы людей не разглядели, кто сделал их столь виноватыми, что их надо спасать от вины? Кто сделал народ русский столь самоосуждающим, что кому-то надо учить нас, как сбросить это? Кто искалечил народ наш? Тот же источник, который калечил, приходит учить нас, как созидать, как служить, как любить, - это одни и те же бесы!!
   На самом же деле здоровый национальный эгоизм, здоровый патриотизм - это хорошо. Сегодня для России главным государственным принципом должен стать не общечеловеческий принцип, принцип здорового национального достоинства.
   Иначе Россия задохнется в "дружеских" объятиях своих западных друзей.
   Судьба вечности перелистывает книгу Жизни по-своему, если только не вырывает страницы из общей книги бытия. Всегда нужно максимально быть готовым к неприятностям. Враг не щадит нас. Почему же мы должны быть снисходительны к нему и не иметь в запасе вариантов, не исключающих его превентивных действий. Враги никогда не предупреждают. Они все время в действии и в атаке. Знаем ли мы сейчас их истинные планы в отношении России? Или им все позволено? Почему члены правительства, депутаты, рассуждая на малозначительные темы, умны, решительны, где-то даже талантливы. Но вот приходит момент, требующий их, - и они начинают перебирать несущественное, искать ненужное, но осмысленное. И это там, где надо действовать решительно, быстро. На кого они похожи? На кабинетных ученых, боящихся не осрамить уверованную мудрость свою? К чему глагол об истине, если он не подтверждается служением? От этой видимости подпадают под удар достойные жизни люди. Нет, не могу я спокойно переживать угнетение и оболванивание моего народа. Это недостойно ни меня, ни заветов наших пращуров, ни памяти тех, кто будет после меня.
   Какая может быть высшая цель у существ, которые жизни-то не видят? Выискивают слова для оправдания своего никчемного существования.
   Зачем же так разоружаться и власти? Идти с голыми руками к иным сообществам то же самое, что угрожать лозой пьяной толпе. Засмеют. А то и прибьют. Наивность политических деятелей настолько явственна и абсурдна: они не имеют ответственности за будущее России, потому и смотрят на все через призму защищенной беспечности. Нет, мы не имеем права так предаваться необоснованному благодушию и спокойствию. Мы обязаны знать, что и где творится и кто чем дышит. Всякое намерение не опасно, если о нем известно заранее. Реальность происходящего не оставляет места для бравады, потому необходимо сначала думать. Не следует путаться в определениях и цели. Это намного сократит путь к цели, к которой мы должны идти. Политика - то же продажное существо: сегодня ласкает вас, а завтра клянет. И каждый раз с улыбочкой. Надо иметь при себе то, посредством чего можно заставить существо быть благодарным и покорным. Слишком высокие ставки. Государственные.
   Большая и общая цель не оставит поводов для низменных вожделений. Но все было бы проще, если бы начало было простое, и замыслы у наших противников были не те. Противники наши достаточно вооружены, чтобы позволять себе ошибаться. Мы такого позволить себе не можем.
   Нельзя смело терять авторитет, не заботясь о будущем России. Там, где не умеют или не хотят добиться желаемого словом и делом, начинается война.
   Тысячи лет извратили сознание человека. В сознании царит путаница, хаос, ложь и правда полностью смешались. Необходимо возвратиться к утерянному. В нас осталось надсознание. Ему многие миллионы лет, оно в наших генах. Попробуем оторваться от сознания, опереться на интуицию и пройти к надсознанию и почувствовать эту Жизнь Душой.
  
   - С.Н., как вы смотрите на списывание долгов нашим правительством Ираку, Кубе, Вьетнаму и нашим бывшим республикам?
  
   Это куда не шло, но кто из правительства или президент соизволил посоветоваться с народом: "Позволительно ли пожертвовать десятки миллиардов долларов чужому дяде и тут же, не стесняясь стаскивать со своего народа последнюю рубаху, отбирают жилье, землю..."
   Кого обкрадывают, - тому не сочувствуют. Принципиальная беспринципность.
   Кто ответит за все это?
   Когда я вижу опавших людей, душа страдает и я мучаюсь ужасно, будто нет для меня большего горя, чем видеть загубленную красоту в человеке. Нельзя же расценивать человека деньгами. А радость ребенка? Да за то, что эти проходимцы допустили беспризорность, загубленность душ миллионов детей наших, уже нет никакого прощения и оправдания. Человек - прежде всего радость, эта первая Любовь Бога! Сколько о детях песен... как же можно не считаться с ними? Восклицаю я в уверенности, что люди согласятся и очаруются вместе со мной ребенком, отброшенным, как объедки на помойку.
   Меня тошнит от олигархических, бесчеловечных высказываний.
   Но поскольку ни одно из обещаний так никогда и не было исполнено, то возникает вопрос: не таилось ли в глубине этих обещаний реформаторов то, что они с таким демоническим интузиазмом подвергали обруганию?
   Ведь низкая ложь - авторитет самого лжеца.
   Пошло говорить о добре - даже слово само замарано, до неузнаваемости,- но есть широкая расплывчатая граница, разделяющая его от зла. Ее нельзя очертить фразой, она серьезнее слов.
   Да, я пытаюсь осмыслить происходящее.
   Сколько самовыражения не выражено, несказанного - не сказано, боли - не выкричано... Мудрость нельзя подменить новизной: новизна еще не критерий ценности...
   Говорят и пишут всегда слишком много, а думают всегда недостаточно.
   Моя мудрость предполагает напряженный ум образованного слушателя.
   Новое как новое во что бы то ни стало, новое ради нового, новое как отречение от старого? - слишком печально такое новое, слишком дорого оно стоит.
   Отрицать нечто имеет право лишь тот, кто абсолютно усвоил его. Подлинно ценное произрастает лишь на полностью усвоенном старом. Это - единственно приемлемая основа для реформ: усвоить - затем модифицировать; не рвать по живому, а развивать ее преодоление продвижением.
   Но любое движение, даже самое малое, имеет свои пределы. Все великое развиваясь, в руках малых превращается в смерть.
  - Выходит, для того, чтобы что-то по-настоящему изменить прогнившее, надо ждать великого преобразователя?
  
   Я за опыт искренности и против некомпетентного или завербованного оптимизма. Надо знать: вчера, сегодня, завтра - едино...
   Искренность знания - это индивидуальность, а индивидуальность - это искренность знания. Отсюда и связь между талантом и ложью субъективности.
   Величайшее из зол: почти, правда. Как нельзя чуть-чуть умереть, так нельзя немножко сфальшивить. Ибо, сказав нечестное "но", надо говорить и разъяснять абсурд - а в результате получится абсурд.
  - Выходит, правда подавляется?
  
   И не просто подавляется, но делается это экстатично, вдохновенно, выверено, зная цену своей власти и ее убийственность для других. Здесь уже не искренность, а жестокость, на которую не способен не один гений боли, чья правда мне всегда ближе, ибо боль нельзя симулировать, как симулируют оптимизм, - просто не найдется слов, - а вот здоровье можно: мумификацией, гримом, благовониями. Труп уже разложился и смердит, а выглядит вполне респектабельно - из этой "искренности" реформаторов возникла тотальная ложь всех.
   Служение ведь не в разговорах и не в словах - лишь в характерах и поступках. Поэтому есть лишь одна мера - по делам судите их. Это - для нас. Когда мы совершаем подлость, соизмерим ее с собой - вот и все.
   Понять надо одно - не слова и призывы, а построение, невыразимость духа, чистая и осознанная идея - только это,
   Невыраженное и невыразимое - неизвратимо.
   Вокруг я слышу слова о духовности, но никакого деятельного Духовного действа не вижу, зачастую ощущаю обратное. Духовность - это тогда, когда во мне просыпается Человек-творец, я исследую в себе религиозное чувство, чувство красоты, справедливости, Любви, наконец. Чувство великое, величайшее, главнее всех на свете религий. Не просто привязанность, но ответственность к человеку, к Отечеству своему, к Богу. Если же я упустил малый звук, малую мелодию, не сможет возникнуть симфония, и я упущу сокровенное без чего не могу быть счастлив. Но стоит только вглядеться, вслушаться, раскроется Гармония Прекрасного.
  - С.Н., Вы постоянно говорите о служении, а как вы понимаете служение писателя?
  
   Насколько ближе мне реалисты знания, исследующие ту конкретную область человеческой деятельности, которые сами являются специалистами своего дела: врачи, учителя, сталевары, хлебопашцы, строители, биологи...
   Все поставлено с ног на голову. За выдающиеся открытия в науке присуждается Нобелевская премия - где-то миллион долларов на трех ученых. А спортсмен же зарабатывает гораздо больше за один турнир или один бой. По каким градациям происходит оценка человеческих ценностей? У меня нет слов.
  - А филологи, искусствоведы, журналисты, наконец?
  
   Из филологов не рождаются настоящие писатели и уж тем более из журналистов. Прежде всего, в писателе - рождение мира невиданного, мира Души, реализующей себя в реальном служении божественному предназначению человеческому: в Любви, в чести, в доблести!
   Основой творчества является Знание Сущего: каждый миг моей Жизни это миг познания того, чего я не знал только что и это познание конкретно, как с внешней стороны, но и с нутра. Все взаимосвязано. Сосуществовать и пресуществлять...
   Уважать полноценное деяние каждого и служить вместе с ним общему родству, противостоя злу уже на подступах к нашим границам.
   - Ныне муссируется вновь вопрос о национализме Русских, как вы относитесь к таким заявлениям?
  
   Дух Жизни постоянно поддерживает непрерывное горение, борение и неистребимость всего сущего. Поэтому и рассуждать на тему негасимости Жизни можно лишь с позиции Вселенского Разума, воплотившего самого себя в человеке.
   Вот почему мое утверждение: "... Россия жива, пока жив хоть один Русский! Истина неоспоримая лично для меня. Но пока народ русский не научиться объединяться в главных своих устремлениях, цены нет единицам (героям, духовидцам), как мой шестьсотлетний старик Афонасий, с Поля Куликова, что бережет это Поле и по сей день, и чей духовный импульс способен проникать в глубины Вселенского сознания, долга, чести и памяти своего народа:
   "... В Поле Куликовом не может быть, чтобы не увидеть битву... Да как же это я? Не углядел, выходит. Ай-яй, не углядел, старость - не радость. - Старик и в лице осунулся, вовсе поблек. - Да как же так? - и упрямо перстом в грудь уставился. - Быть такого не могет!
   Что же делать, я огорчал старика не на шутку. Человек, верно сердечной безукоризненности и правды, он не мог представить себе, как это на его земле, по заведенному на ней порядку, как это вдруг н е е г о с н я т с я с н ы ?
   Старик сокрушался.
  - Знать, не то что-то... не углядел... а должен был быть сон - как бой! - Он до локтя выпростал из рубахи свившуюся, как корень, иссохшую крестьянскую руку, вознес ее, будто проклятие надо мной вершил. - Быть не может! - Сокрушался, маялся, ходил без толку по скрипучим половицам и то и дело недоверчивый бросал взор на меня. - Не доглядел... не учел...
   А чего он мог не доглядеть, не сказывал. Чего доброго, не хотел ли он разыграть меня? С него станет! При такой, я бы сказал, ожесточенной абсурдности его вымысла, ожесточенной его приверженности прошлому Куликову поля, он мог бы - я в этом уверен - мог бы ночью явиться передо мною в полном боевом снаряжении, при копье, в кольчуге и шлеме, чтобы побряцать для устрашения невидимых им врагов древним, русским оружием. Да, в старике был удивительный артистизм, такой мог напустить туману. Конечно, все это сошло бы за шутку. Но не на шутку взволновало его то, что мне ничего в эту мрачную ночь не привиделось. По его понятиям, будучи на ратном поле, ничего не узреть, означало, должно быть, что нет во мне...
  - ... святой русской пристрасти, нет! - досказал, осудил старик.
   В его годы, пускай шестьсот с лишком лет, поразительна была эта преувеличенная взволнованность, эта способность переживать за то, хотя бы, что не уподобился я ему - не услышал и не узрел из времени великую битву. Счастливо неизбывна в русских долгожителях их вера в то, что и впотьмах должны отразиться наиболее образные версты прожитой ими жизни, те вехи веков, что для нашей памяти и гордости бережливо сохранены ими и впрок оставлены. Собственно, оставленное - не сама ли история?
   Характером т р а г и ч е с к о г о своеобразия, вот чем велика была страсть старика, и трагическое в жизни Отечества было ему таким же непостижимо близким. Это страсть истинно русского человека насыщена духом времени, его судьбы, его ритмов, его вселенских размахов, так как в духовном постижении Мира нет в ней разрыва между Богом и Человеком..."
   Человек - это открытый резонансный контур, что точка акупунктуры - это волновой диод, а весь мировой эфир пронизан виртуальными фотонами, не знающими никаких преград.
   Природа и сознание совпадают в Абсолюте - изначальной духовной силе. Сознание рачительно помещено Природой в сосуды разной формы. Мы, люди, и есть сосуды, разные и неповторимые, но в Соборности составляющие единый фон Духа, Души и Разума России.
   На поле Куликовом во мне ожила подвижная, дышащая стихия, вспыхивал вихревой свет. Словно силы всей Вселенной текли потоком в меня и через меня в пространство России. Сияющая вневременная интенсивность пронизала собой все.
   Тот, кто не испытывал этого, не может представить, что это такое.
   Афанасий, не может отдать своего стражнического служения Поле Куликову, кому бы то ни было, этой энергетической точке собравшей Русь после бездуховного разброда, он верует в неизбежность и самоценность своего служения, и, пробует на зубок всякого, кто хочет прибояриться к славе народной...
   Точно так же: для меня каждая пядь нашей Матушки Земли Священна, как Она была Священна для моего прародителя, Александра Невского.
  - С.Н., В статье "Явление Царя народу", напечатанной еще 12 лет назад, ваш роман назван: "русской Мистерией"... Правы ли они?
  
   Да - русская мистерия, в которой участвует Бог, то есть высшее знание Света, это творец или тот несущий это знание, открывающий это Знание народ, не только воспринимающий, но и преломляющий это Знание и раскрывающий Его Дух через себя. Русская Мистерия творилась при выборе князя, царя, воеводы, воина, не дай Бог, в роду его оказывался какой-то "шалопай", его не только не выбрали бы на служение, а вменили в вину упущения. Мистерия жизнетворчества, ответственности, чести, воли, нечто столь великое, тяжкое, светлое, потаенное и в то же время, открытое всем, необходимая чуткость и осторожность, проникновенная, едва заметная, необходимая будущему и незачем обходить молчанием некоторые, хотя бы и теневые стороны Жизни, разбавлять, разжижать и утаивать...
   То, что раскрывается в моей Мистерии, в ее героях вы можете уяснить, прочитав книгу: существует множество Богов, и все они вместе составляют единого Рода. Все Боги существуют в Роде. Такова истина, а истина жизненнее всех грез, даже христианских. В мировом пантеоне их много. Да, они существуют и здесь как реальности.
  - С.Н., разве можно создавать воображением богов и затем давать им жизнь в невидимом мире?
  
   Нет. Боги существовали здесь изначала, и человек получил о них представление уже очень давно, с помощью своего психического и духовного восприятия. Человек не выдумал их, и материалисты, утверждающие это, знают очень мало о законах бытия. Нашему пращуру было легче познать их путем своего духовного родства и большей близости к ним.
   Вы читали сказания о Богах? Вероятно, вы относились к этому как к наивному
  созданию мифов и мистерий первобытными людьми? Но эти-то древние сказители и были на самом деле "просвещенными", ибо они видели в других мирах и повествовали о том, что видели.
   Возьмите Гомера, нет более достоверного сказителя: все его герои, Одиссей, Елена, Ахилл, Приам, реальные жители Земли!
   Многие из любимых русских Богов жили - по преданиям - на земле, как люди. И это верно. Эта мысль поражает вас?
   Каким образом человек может стать Богом и как может Бог стать человеком? Думали ли вы когда-нибудь об этом? Человек становится Богом, развивая богосознание, что означает совсем другое, чем развитие своих собственных мыслей о Боге.
   Человеческие идеи о Богах меняются так же, как меняются сами Боги, ибо все на свете находится в процессе становления. Не думаете ли вы, что Боги стоят неподвижно, и что вы одни двигаетесь вперед? В таком случае, вы можете в один прекрасный день опередить ваших Богов и начать поклоняться себе, не имея перед собой никого более высокого.
   Если бы мой герой Петр Михайлович Соломин относился с высокомерным презрением к своим Богам, кроме своего собственного, ему едва ли было бы дано такое преимущество; ибо Боги точно так же исключают из себя,, как они включают в себя, и раскрывают они себя только тем, которые способны видеть их такими, каковы они в действительности. Вы, может быть, скажете, что это открывает простор политеизму, пантеизму и другим наводящим страх "измам"? Но ведь это только слова! А я говорю о фактах. И, слава Богу, времена прошли, когда людей сжигали на кострах за то, что перед ними проносилось видение непризнанного Бога.
   Возьмите нашего Бога Перуна. Вы думаете, что это лишь поэтическое создание старинных составителей мифов? Если да, то вы заблуждаетесь. Предание говорит: "... Грозный бог Перун ехал полюшком, грудь свою копьем ограждая и небесный закон утверждая. С гор на горы конь перескакивал, он с холма на холм перемахивал, мелки речки промеж ног пускал.
   Вот приехал он в царство темное, горы там в облака упираются и чертог стоит между черных скал. Наезжал на палаты Скипера - стены тех палат из костей людских, вкруг палат стоит с черепами тын. У дворца ворота железные, алой кровью они повыкрашены и руками людскими подперты.
   Выступал на него лютый Скипер-зверь, выходил к нему по-звериному, а шипел-свистел по-змеиному.
   Он шипел:
   - Я всей подвселенной царь! Как дойду до столба я небесного, ухвачу за колечко булатное, поверну всю Землю на синее Небо и смешаю земных я с небесными, стану я тогда всей Вселенной царь!
   Но могучий Перун не страшился, наезжал он на лютого Скипера, и рубил его, и колол копьем.
   -Это что за чудо-чудесное? Кто ты - витязь или небесный бог? Родом-Пращуром смерть мне написана, да написана и завязана лишь от сына Сварога небесного, от Перуна сильномогучего! Только тот Перун во Сырой Земле - значит, быть герою убитому!
   - Я не чудо-чудное, я не диво-дивное - а я Смерть твоя скоропостижная! - отвечал Перун зверю-Скиперу.
   -Только плюну я - утоплю тебя, только дуну - тебя за сто верст отнесет, на ладонь положу и прихлопну другой - от тебя ничего не останется!
   - Не поймавши Орла - рано перья щипать! Не хвались, Скипер-зверь, поезжая на брань! А хвались, Скипер, с поля съезжаючи!
   - У меня же есть сабля острая! - зашипел тогда лютый Скипер-зверь. - Отмахну твою буйну голову!
   -Ай, не хвастай ты, лютый Скипер-зверь, у меня же есть острое копье, отворю твою кровь поганую!
   Замахнулся зверь саблей острою - по велению Рода небесного во плече рука застоялась, никуда рука не сгибалась, и из рук его сабля падала и изранила зверя-Скипера. Скипер-зверь тут стал уклоняться, приклонился он ко Сырой Земле, стал просить-молить бога мощного:
   - Я узнал тебя, праведный Перун! Ты не делай мне смерть ту скорую! Смерть ту скорую, скоропостижную! Дай три года мне сроку-времени! Я тебе подарю горы золота!
   Отвечал ему сильный бог Перун:
   -Я не дам тебе даже трех часов! Твое золото все неправое, оно кровью людскою полито!
   -Ой ты, праведный, грозный бог Перун! Ты не делай мне смерть ту скорую! Смерть ту скорую, скоропостижную! Дай ты срока мне хоть на три часа! Я тебе подарю горы золота, я отдам тебе силу всю свою!
   - Я не дам тебе даже трех минут! Твое золото все неправое, твоя силушка - вся бессильная!
   - Ой ты, праведный, грозный бог Перун! Ты не делай мне смерть ту скорую! Смерть ту скорую, скоропостижную! Дай ты срока мне три минуточки! Я тебе подарю горы золота, я отдам тебе силу всю свою, станешь ты царем поднебесной всей!
   - Я не дам тебе сроку-времени! Твое золото все неправое, твоя силушка вся бессильная, в темном царстве же правит Кривда пусть!
   Тут пронзил Перун зверя-Скипера, отворил ему кровь поганую, из разверстой груди вынул сердце он - далеко метнул в море синее. Высоко поднял зверя-Скипера и на Землю Мать уронил его. Мать Сыра Земля расступилась, поглоила всю кровь поганую, и упал в провал лютый Скипер-зверь. И Перун могучий тогда завалил то ущелье горами Кавказскими.
   Если Скипер-зверь зашевелится под горами-хребтами Кавказскими - Мать Сыра Земля восколеблется..."
   Связь Перуна с светоносным началом, солнцем, огнем и молнией не подлежит никакому сомнению. И что может быть более правильным и естественным, как не то, что управление Светом, огнем и молнией было предоставлено тому, кто способен руководить этим делом? Мы очень много слышим о законах природы. Но кто заставляет их действовать? Выражение "естественный закон" у всех на языке, но закон имеет исполнителей, как на небесах, так и на земле.
   Существуют планетарные Сущности, боги планет и они стоят вне возможности людского познавания, как мог бы я осмелиться думать о приближении к Богу богов Роду?
   Какими парадоксами наполнен ум человека, который стоит в страхе и трепете перед сторожем, а к хозяину подходит без всякого страха!
   - С.Н., как вы относитесь к призыву церкви о всеобщем покаянии?
  
   Отрицательно. Народ ли в том повинен, когда творили и творят его именем, его руками, его жизнями ужасающие убийства и гнусности. Ни сама ли церковь призывала народ наш к братоубийственной войне, не творила ли она предательства и перед Богом и перед народом нашим?..
   В чем повинен народ русский? В своем попустительстве, в своей малохольности, когда чужаку отдается последняя рубаха, а своему - шишь на полном масле. В легковесной доверчивости, бессеребряности и всепрощенчестве, навязанной ему и тем как бы поощряемой кем-то, к выгоде своей, но никак ни народной. Выгодно, продуманно навязываемая нашему народу ложь, которая спеленала его по рукам и ногам.
   Надо быть сильным и подготовленным, чтобы защищать свои рубежи уже на подступе, к своим границам. Надо быть богатому, сильному и щедрому и одаривать от излишков своих. Чем может одарить вас нищий? Своей нищетой, последними, драными штанами и стоптанными сапогами...
   Утрата в себе самих своей чистоты - Света и цвета губительна для нас. Я не шовинист и не националист, как глупые, и запрограммированные борзобисцы кричат и пишут о русских. Да, я - Русский и этим горжусь, и этим счастлив. И совсем не сержусь на тех, кто называет меня русским духовидцем. Почему же китаец или немец, эстонец или итальянец должен обвинять кого-либо в шовинизме, когда их таковыми назовут?
   На первый взгляд глупость, но вот из этаких-то целенаправленных (не глупостей) совершались, совершаются ужасающие преступления (с далеко идущими целями!), один народ натравливается на другой - трагедии на нашей с вами памяти.
  
  - С.Н., но мы постоянно слышим по радио и телевидению, что тут и там в нашей стране, происходят националистические выходки, и даже сам президент Путин высказался по сему поводу...
   Не умно с его стороны поступать так. Не могут быть центром внимания президента страны мелкие хулиганские выходки, действия и поступки, якобы националистических группировок, кодированных отморозков на рефлексии и буйства, на провокацию. Всем ведь ясно, что это кому-то очень выгодно, очень выгодно ошельмовать весь наш народ. Выгодно наводнять страну иноверцами, наверняка зная, что повлечет за собой это попустительство, да и попустительство ли? Всякому ясно, жадности и корыстолюбию чиновников нет предела. Им плевать на трагедию коренного народа: г и б е л ь от наркомании, гибель нравственная, совращение и разврат...
   Проклятье - это наркотики. Зло, от которого нет противоядия. Нет живой воды. Страшное магнитное поле втягивает в свои пределы незрелые, отягченные души, парализуя их волю, не отпуская их не на шаг.
   Молодым быть всегда нелегко. Особенно в наше время, в нашей стране. Наркотики - это бегство. Бегство от жизни, от ее реальных проблем. Бегство от друзей и близких. Бегство от самого себя. Это боль, одиночество, ненависть, взаимные подозрения. Отчаяние.
   Наркотики - это смерть. Медленная смерть. Всегда.
   Молодые начинают игру с наркотиками еще и потому, что не верят в последствия первой затяжки и первого укола. Они думают, что это, как прогулка в парке: захотел, пришел - захотел, ушел. Однако выбор такой игры всегда равносилен решению броситься сознательно под машину.
   "Тихое" завоевание нашего Отечества с согласия руководителей территорий. Знакомый сценарий, постоянно повторяющийся во всех странах мира. Тут не нужно: ни философов и психологов, ни коммунистов и не яблочников, чтобы уяснить это. Есть службы, конкретно отвечающие за порядок. С них спрос! Но когда это муссируется всеми сми, политиками, религиозниками, президентами; дальше уже только война... и никто ни за что ни в ответе!
   В этом вопросе нет ни глупости, ни не понимания, скорее есть целенаправленное руководство к действию против всего народа России...
   Отсюда понятно и бездействие этих спецслужб.
   Не вытаскивать же на всеобщее обозрение исподнюю неряшеств, ублюдочность, лизоблюдство, завистливость...
   О, люди! Как вы любите падение и позор других. Вот вам и процесс отчуждения: народ - пьяница, народ - варвар, народ - тупой и непригодный не к чему...
   Почему наши дети и внуки, которые так любят Жизнь, становятся жертвами зелья, ввозимым к нам со всех концов земли? Почему общество не может им помочь и почему растет эта эпидемия, и продолжают гибнуть наши дети? Почему они принимают решение, сходное с решением броситься под машину? Скорее это даже не решение, но ошибка в суждении.
   Но если заблуждаются многие, то это уже социальная ошибка? Ошибка в образе жизни всего общества?.. Продуманное, целенаправленное истребление нашей молодежи, из корыстных целях?.. И то, и другое.
   Наркомания... Проблема, о которой все знают, но не все готовы говорить о ней честно и открыто. Прокуроров здесь много, но адвокатов почти невидно.
   Большинство наших обывателей - тех, кого эта черная сторона жизни пока еще не коснулась лично - предпочитают вообще не смотреть в глаза реальности и не видеть симптомы ужасающей общественно-человеческой болезни. Их либо волнуют только шокирующие криминальные подробности, либо для них наркоманы - дураки, преступники, "пусть все лучше сдохнут!"
   Их реакция схожа с реакцией чернобыльских крестьян: ни дыма, ни гари, ни запаха - значит ничего страшного...
   Между тем, число наркоманов и число наркотических смертей увеличивается не только с каждым годом, но, может быть, и с каждым днем. Жизнь идет своим чередом, отстукивают шестеренки отлаженного механизма. Маленькие пакетики с белым порошком, несущим смерть, обмениваются на деньги и Жизнь. Стали обычны боль, горечь и гнев родителей, чьи дети гибнут у них на глазах. Обычны.
   Наркотическая эпидемия свирепствует по всей России. Где воля президентского указа поставить непроходимый заслон завозу наркоты на территорию страны? Где воля правительства и реализация своих постановлений, касающихся не только наркотических средств, но и паленой бормотухи, открыто продающейся во всех торговых точках, уносящих жизни и жизни наших сограждан?
   Вот проблема, не терпящая отлагательства!
   Не справляются органы с поставленной задачей, зачем же тогда они? Не справляется правительство со своими обязанностями, метлой к такой-то матери. Президент, рассусоливающий о чем угодно, но не о страшнейшей беде и угрозе, не принимающий конкретного действия в этом направлении, какой смысл в его наличии?..
   По сообщениям сми, Россия увеличивает потребление наркотических средств. Наш регион стал одним из эпицентров чумы 20-го века, а теперь и 21-го.
   Это страшно. Это выгодно. Кому?
   В самый раз обратиться к статистике. Вот что пишут газеты: "По официальным данным в Иркутске свыше 50-ти тысяч постоянных потребителей героина. Реальная цифра больше. Минимальное количество героина, потребляемого ежедневно - 4,350 килограмма. Значит на ежемесячное обеспечение наркотических нужд города нужно не менее двух центнеров порошка-яда. На деле эта цифра колеблется от 250-300 килограммов.
   Точки работают бесперебойно за вычетом расходов на собственную красивую жизнь - вкладываются, например, в предвыборные компании, в притоны, в увеселительные забегаловки, во главе которых азиаты. И, таким образом, устраивается наша "красивая жизнь" народа.
   Так пишут газеты, опираясь на официальные сведения.
   Страшная арифметика. Но страшна и важна атмосфера происходящего. Во дворах и школьных пустырях употребление "наркоты" стало делом обычным. Даже те, кто не хочет, начинают курить, пить и колоться под влиянием и нажимом окружения.
   Выходит на общественную арену поколение, выросшее в наркосреде и наркокультуре. Это будет новая Россия, это будет нарко-Россия...
   По мнению медиковв, нация 7% которой подвержены наркозависимости, обречена на вырождение. И оно, вырождение, не за горами при такой тенденции развития.
   Каждого уходящего на пенсию будет заменять наркоман. Жизнь страны будет подчинена добыче наркотиков.
   Все так и будет, если сохранится преступное равнодушие президента и власти, и общества. Правительства, равнодушного к своему народу. Не имеющего воли и желания пресечь раз и навсегда это бедствие. Все это решаемо, была бы обеспокоена воля! Если наши люди наконец, не увидят, что в России идет настоящая нарковойна, которая страшнее и губительнее любой другой войны, и не начнут бороться за будущее нации уже сейчас, с этого мгновения, возврата к жизни не будет...
   Общество затрачивает колоссальную жизненную энергию на пустопорожнюю суету, работу. Множество ненужных вещей, которые люди нагромождают вокруг себя, искусственные нужды, которые создают люди, этот головокружительный общественный темп объединенных жизней, чтобы добыть все эти вещи, на самом деле нелепы и жалки. Экономика не более как уловка уличной девки, затащить людей в лабиринты извращения и сумасшедствия, государственные учреждения - хитроумные машины для делания ненужных вещей, большая часть людской работы бесполезна, если не вредна, и вся людская жизнь была бы почти бесплодной, если бы люди не страдали настолько, чтобы их души познали, хотя и против воли, что большая часть их стремлений тщетна.
   Я часто жалел людей, которые проявлялись в жизни рабами деловой рутины. Многие из них не могли отделаться от этого автоматического рабства даже в воскресные дни, среди семьи, и вместо того, чтобы наслаждаться, они снова и снова возвращались к своим старым "делам" и теряли время и себя в различных задачах, тактических или финансовых, пока не приходили почти в такое изнеможение, как загнанные лошади.
   Задать бы себе вопрос: "К чему я стремлюсь, чего я желаю?" Но нет! А знание есть предтеча силы. Самые изумительные вещи оказываются всегда очень простыми, если только владеть ключом к их тайне.
   Народ наш заставляют жить против чести и совести, против воли своей, народ наш изверился, притомился, он всегда на распутье, его все время рвут в разные стороны, и он утрачивает в себе себя, генетическое свое предназначение, свою Божественную харизму...
   Надо бы знать тем, кто к этому постоянно стремится, что мы связаны со всем Миром, с галактиками, с Вселенной - это, единый, живой организм. За все в ответе - люди!
   Пользоваться всем тем, что создал Гений Русского Народа и хаять, и лаять, обворовывать, разрушать и осквернять... Гнусь, гнусь и мерзость!
   Нет у меня такого права, не дал мне мой Бог права предавать и оставлять свои рубежи.
   Вообще поведение любого человека, его реальная или иллюзорная свобода воли определяются той информацией, которая находится внутри данного человека. Она, эта информация, и только она, определяет поведение человека целиком и полностью. И если кто-то извне может управлять информационным полем, в которое погружен человек и окружающие его социум (ограничивать информацию, фальсифицировать ее, давать выборочно определенные нужные знания), и внедрять нужную ему информацию в голову данного человека и социума в целом. А сам человек своей управляемости чаще всего не осознает и ему кажется, что он думает и поступает самостоятельно. А он всего лишь биоробот. Инструмент в чужих руках. Ему никто ничего не приказывает в явном виде, а он делает то, что нужно тому, кто им управляет.
  - С.Н., Это скорее состояние его духа...
  
   А что такое состояние духа? Это некоторая система стереотипов мышления и поведения. Другими словами, некоторый общий алгоритм поведения. А, откуда он взялся-то этот общий алгоритм поведения? Очевидно, что существо (а для меня это - нелюдь!) - это существо, общий алгоритм поведения которого задан кем-то извне. Или, другими словами, нелюдь - это запрограммированный биоробот, не имеющий глобального, самостоятельного поведения. Или, по-другому, нелюдь - существо, самостоятельное поведение которого не выходит за рамки общего алгоритма поведения, заданного кем-то извне. Основная масса нелюди, свою запрограммированность не осознает.
   Справедливости ради заметим, что нелюди - не единственные биороботы среди людей. Большинство людей толпы также легко программируются и самостоятельного мышления не имеют. Ими легко манипулируют те, кто набивает их головы той информацией, какая им выгодна.
   Объем генетической информации в человеке огромен, и эта информация идет от всех предыдущих поколений человека, от всех его предков. Но эта информация разумом человека не воспринимается без использования особых методов. В ведах эти методы известны.
   Человек отдан во власть стихиям огня и воды, земли, воздуха и ветра - пяти "элементам" Вселенной, спокойным или бурным, твердым или податливым. И огонь, и ветер, и земная плотность предметов, но вот и освежающий, обновляющий дождь, бьющий по листьям деревьев, по лицу человека, льющийся с головы за шиворот, вода в душе, кипящая вода в фонтане, пронзенная острием Солнечного луча, свидетельствует о значимости происходящего, выходящего за пределы непосредственного смысла бытия.
   Как не откликнуться на Любовь к Жизни! Жизнь реальна, вещественна и отчетлива, проста и ясна.
   Что такое человек? Из чего он по крупному состоит?
   Человек по крупному состоит из трех частей: тела, ума и души, и все это связано в единое целое. Что такое тело - это понятно. Ум тоже ясно - два полушария головного мозга, спинной мозг и нервная система. (Об этом в более расширенном объеме и глубине будет сказано несколько позже). Душа. Душа человека - Это не выдумка попов, это реальная субстанция. Большинство развитых в духовном отношении людей свою душу просто ощущают и чувствуют, что она у них есть. Им не надо в это верить или не верить. Кроме этого сегодняшняя наука научилась даже взвешивать душу. Душа наша материально. Только состоит из другого типа материи - тонкой материи. Но, несмотря на тонкость этой материи, ее масса не равна нулю. И когда человек умирает и его душа покидает тело, само тело становится чуть легче.
   Так вот, человек имеет в своем теле 7 духовно-энергетических центров, называемых основными чакрами. Чакра в переводе с санскрита означает колесо. Чакры имеют вихревую структуру и представляют собой силовые вихри тонкой энергии и имеют вид спиральных конусов. Через чакры происходит информационно-энергетическое взаимодействие души человека с окружающим пространством. Эти знания о природе человека священники всегда скрывали от народа. А сами хозяева этих священников знают не только это. Они знают очень много. Знания эти они получили еще от египетских жрецов. Но все основные знания они держат в руках посвященных, скрывают от народа и используют эти знания в собственных целях.
  - Неужели это возможно?
  
   До последнего времени им это почти удавалось, но ныне в эпоху Водолея Свет Знания раскроет все потаенные темные углы...
   Люди так мало еще знают, но почему-то бояться выставлять напоказ свое невежество и безбожие.
   Они еще и представления не имеют о причинах хранения шаров праны в местах, которые йоги называют "вратами в будущее", но уже разрушающей рукой дикаря внедряются в святыни, прикрываясь научным или религиозным любопытством.
   Разве знают люди, что это не украшения, а многообразные приборы, венчающие головы изображений гигантов найденных в Египте...
  
  - Выходит все же, что гиганты эти являются творцами и созидателями людей? С.Н., неужели такое возможно? Ведь Египет изучен больше всего на свете; это ведь не Тибет или Гималаи...
  
   Скорее, это темные демиурги, создавшие некий гибрид существ в образе человека.
   После многих лет исследований я утвердился во мнении, что легенды, мифы и предания не возникали на пустом месте. И даже египетские мифы о людях с головами животных имеют под собой реальную основу. Возьмите пресловутого Моисея с рожками и того, кому он подчинялся и служил, с мордой льва и с телом змеи из библии...
  
   Структура основных чакр человека следующая, снизу вверх:
   Основные Чакры Человека
  Љ чак Где Название Основные функции
   ры находится
   1 Около Муладхара Выживание, прием энергии
   копчика кундалини
   __________________________________________________
   2 Половая Свадхистана Размножение, оргазм
   _____________________________________________________
   3 Около Манипура Контроль, управление, воля
   пупка власть, эго
  _____________________________________________________
   4 Сердечная Аханата Любовь, справедливость,
   ощущение добра и зла.
  5 Горловая Вишудха Творчество
  6 Третий глаз Аджна Ясновидение
  7 Теменная Сахасрара Связь с космическими силами
  
   силами (Богами)
  - Что такое обрезание? Почему иудеям обрезание делают на 8-й день от рождения? Почему именно на 8-й, а не на 5-й, не на 99-й, не на 130-й?
  
   На Востоке некоторые народы делают обрезание мальчикам в 12-14 лет, когда юноша полностью сформировался и вступает в период половой жизни. В этом обряде можно усмотреть медицинские основания. Зачем иудеям делают обрезание так рано, на 8-й день от рождения? Ведь ребенок только родился, только вписывается в окружающий мир, пытается в нем адаптироваться и к нему приспособиться. И вдруг в этот ответственный период с ним производят какие-то кровавые и болезненные манипуляции, нарушая естественный ход развития ребенка, ломая то, что ребенку природой и Богами положено. Даже котята после рождения сразу не умеют видеть и начинают видеть только на 10-14 день. В чем же дело?
   Все дело в оккультных знаниях, которыми владеют их хозяева, сами себе обрезания не делающие. Дело в том, что в этот самый детский период, в течение первых 14 дней, открываются чакры человека, вместилище человеческой души, то есть человек формируется как богоподобное существо и устанавливается связь человека с космосом, откуда он может в дальнейшем почерпнуть и новые знания и понятия о добре и зле и дополнительные силы.
   За первые 8 дней у человека успевают открыться только три нижние чакры: Муладхара, Свадхисана, Манипура. Все высшие чакры, начиная с сердечной, остаются у обрезанного ребенка неразвитыми. То есть, обрезанный ребенок - это получеловек, человек с урезанной душой и с нарушенной работой головного мозга. Вот что делают левиты - слуги кого? Сатаны. Именно этим, под руководством Моисея и оккультистов, они занимались в Синайской пустыне.
   С помощью обрезания левиты делают из детей окончательных биороботов, не подлежащих в дальнейшем перепрограммированию Биороботов, не способных понять, что есть добро и что есть зло. Левиты обрывают возможную связь иудеев с высшими космическими силами (Богами), заземляют их и делают из них послушное орудие своей воли. Обрезание при смене поколений ведет к генетическим изменениям.
   К чему приводит неразвитость высших чакр? Неразвитость Сахасрары приводит не только к отрезанности от космоса. Она нарушает полноценную работу мозга. Делает из человека фанатика и догматика. Если Вы попытаетесь побеседовать с обрезанным иудеем на общечеловеческие тем, то Вы столкнетесь с таким фанатизмом, что увидите, что перед вами даже не биоробот, а чистый зомби.
   Одна из главнейших чакр человека - это сердечная чакра (Анахата). Ее чувствуют практически все нормальные люди. Многие и очень важные вещи человек чувствует сердечной чакрой, или, как обычно говорится, сердцем. Не ушами и глазами, а сердцем. Оно может чувствовать беду, переживать, страдать, испытывать угрызения совести, стыдиться, бояться, любить, ненавидеть, сопереживать, жалеть, оно ощущает добро и зло. И свою душу нормальные люди реально ощущают (а не верят в нее) хотя бы через эту чакру. Без развитости сердечной чакры человек неполноценен, черствый бессердечный человек. Обрезанные все такие. И если Вы обрезанному будете рассказывать про подобного рода чувства, то он Вас не будет понимать. И будет считать Вас дураком или лицемером. Так же как если Вы будете рассказывать дальтонику про зеленые, красные и желтые цвета. Он Вас просто не поймет. У него нет этих разноцветных ощущений.
   Если для нормального человека ложь неприятна сама по себе, то для обрезанного ложь не вызывает никаких эмоций, это просто средство, дающее или не дающее эффект в конкретной ситуации. И не более того. Обрезанному вы не сумеете объяснить, что все алгоритмы иудейского поведения, начиная с Талмуда, Библии, Сионских протоколов и Катехизисов в СССР, - это сатанинские алгоритмы, алгоритмы зла и несправедливости. Обрезанные вне общих понятий о добре и зле. Для них единственный критерий добра и зла - это личная практическая полезность. Все, что им лично полезно, то и добро, что вредно, то и зло. И ничего другого для них не существует. Так их сделали еще в Синайской пустыне три тысячи с половиной лет назад. Их господь (сатана) в этой пустыне однозначно заявил: "Только детям евреев, которые здесь со мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, дам новую землю" (Числа 14:23).
   Отметим, что Иисус, называющий себя Христом, также был евреем, обрезанным на 8-й день (от Луки "2:21)
  
  - Неужели же все так на самом деле? С.Н., почему же русский народ не знает этой правды?.. Почему же в школах и в институтах не изучают русскую духовность? И вообще как вы оцениваете составителей этих программ?
  
  Основная причина всех бед русского народа в том, что он забыл своих национальных Богов.
   Обратите внимание на то, что происходит с преподаванием истории о России. Изучаются любые истории и религии: еврейская, греческая, римская, мусульманская. Но в официальной российской истории удивительно мало места находится для изучения русской национальной религии. Ее не только стараются не изучать, о ней стараются даже не упоминать или упоминают только в отрицательном смысле. Заговор умолчания и заведомого извращения, цель которого - лишить народ национальной истории и национальной религии, национального самосознания и навязать нам чужое. Сделать народ слепым и беспомощным. Возьмите любую книгу по истории религии самых "авторитетных" российских историков. В них или вообще нет ничего про русскую религию, или русская история и религия полностью фальсифицированы.
   Самое смешное, что басни о жертвоприношениях у русских, рассказывают христиане, которые сожгли на кострах более 13 миллионов человек. Причем жгли лучших. В первую очередь жгли тех, у кого работает левое полушарие головного мозга, отвечающее за логическое мышление. Христианам умные не нужны, нужны слабоумные и дебилы.
   По поводу жертвоприношений в нашей книге Велеса, в тексте дощечки Љ4 дословно записано: "Боги руссов не берут жертв людских и ни животными, единственно плоды, овощи, цветы, зерно, молоко сырое питье (сыворотку), на травах настоенное, и мед и никогда живую птицу и не рыбу. А вот варяги и аланы богам дают жертву иную - страшную, человеческую, этого мы не должны делать, ибо мы Даждь-боговы внуки и не можем идти чужими стопами..."
   Не преувеличу, сказав, что гениальные русские провидцы и духовидцы, не смотря на весь мифический почет, окружающий их имена, обойдены не только в мировой, но и русской культуре.
   Есть особые, духовно-нравственные грехи. Таким грехом современных составителей учебных пособий по русской духовности и словесности, есть непонимание, а точнее, вследствие внутреннего неприятия большого русского национального творца-пророка.
   Интимно признанные "светочами", но оставленные почти лишь для одних "интеллектуальных" посиделок, они - есть певцы живой души человеческой и трепетной души Мира - пред лицом Божьим.
   Утаивание их от народа, а еще вернее сказать, неприязненное чувство к ним исходит в пишущей общественности из специфически понимаемого ею "общественного долга". Это слепота и глухота связана не только с религиозной слепотой ведущего слоя интеллигенции, но, точнее, связана с отсутствием в ней подлинных национальных личностей, ведущих народ к истинной правде и к единству.
   "... На далекий остров Буян, на высокий крутой бережок солетались птицы чудесные. Собирались они, солетались - о Сырую Землю ударились, обернулись красными девицами. Красоты они несказанной, что ни вздумать, ни сказать, ни пером описать.
   То не птицы на остров слетелись -то Заря-Зареница с Вечерней Зарей, с Ночью темною, непроглядною.
   Собирались они купаться и снимали с себя сорочки - крылья легкие, оперение. С тела белого сняли перышки и пошли они к морю синему. Они в волнах играют и песни поют, и смеются они, в море плещутся.
   Только скинули оперение - вышло на небо Солнце Красное, появился великий Хорс.
   Поднялся светлый Хорс на небесный свод на своей золотой колеснице - многоцветной, богато украшенной драгоценными камнями, жемчугом.
   Ехал Хорс золотоокий по небесному своду синему, вниз с небес на Землю поглядывая.
   И сдивился он тем красавицам, и влюбился он в красну девицу, молодую Зарю-Зареницу. И пошел он к Макоши-матушке, и спросил ее о своей судьбе. И сказала ему Макошь-матушка:
   -Ты ступай, светлый Хорс, к бережочку, укради у Зари ее крылышки. И твоею станет Заря-Зареница.
   И спустился Хорс к бережочку, и украл у Зари ее крылышки. Из воды выходили сестрицы - надевали крылья и перышки, поднимались они в небо синее. Улетела Ночь непроглядная, улетела и Зорька вечерняя. Лишь Заря-Зареница найти не смогла золоченые, легкие перышки и свои невесомые крылышки.
   И тогда Зареница промолвила:
   - Отзовись, кто взял мои крылышкиЙ Коль ты красная девица - будешь сестрицей, если женщина - будешь мне тетушкой, а мужчина - тогда будешь дядюшкой. Ну а если ты - добрый молодец, - будешь мужем моим любезным!
   Вышел Хорс и сказал Заренице он:
   - Здравствуй, Зорюшка моя ясная!
   И пошла Заря - красна девица по небесному своду синему, на убранство свое нанизывая с блеском ярким цветные камни. И поднялся за ней яснолицый Хорс.
   И тогда поженились великий Хорс с молодою Зарей-Зареницею, стали вместе они коротать свой век. Ликовали на свадьбе Зари и Хорса Мать Сыра Земля, Сварог с Ладою, Велес и Перун, все Сварожичи, вместе с ними - вся подвселенная..."
   Произошла подмена: народ буквально задушен декларативностью, приблизительностью, сегодняшностью, полиативностью.
   Настоящий творец носитель - бесстрашный сказитель правды - единственная должность и награда, которая ему подходит и, к счастью, не требует мундира. Писатель для меня "Человек с высоким предназначением" Чувствовать в своем Божественном даре Слова высокое предназначение не трудно. Но служить этим даром не легко. Служение - крестное томление, долг, но есть в этом радость, высшая радость, всегда приносимая и носимая служением, свободно и духовно взятого на себя.
   На интимном, личностном языке говорю я о Жизни, улавливая Словом индивидуализм героев своих книг органически дополняя сущностность их отношений ко всему на свете. Нет лишних откровений, нет лишнего знания, коих могло бы не быть. Все нужно, не только для понимания персонажей, но - само по себе...
   Петр Соломин - русский человек независимости от счастья, неплененности, влекомый к свободе духовной не ради самой отвлеченной свободы (как большинство современных литераторов), а ради Бога, в котором весь Мир Свобода.
   Поэтому в обществе Петр Соломин как "не от мира", ни одной группировки человеческой он не называет своею. Петр покорен - высшим союзам и голосам, которые от него не отступают ни в медицине, ни в писательстве, ни в религии, ни в животворящей Любви.
   Это свое целокупно-жизненное состояние, именно состояние, а не идейную программу он выражает в такт влекущем к себе постижением и служением России, народу, своему Роду.
   Духовно-Соборное мировоззрение! Жизнь человека прекрасна, он на Земле не может быть всецело ни в каком стане, секте... Он подчас должен идти, казалось бы, против своих, близких, если эти близкие идут против Бога, против Божественной правды.
   Дух взыскующий великого дела, в котором тебе никто не может помочь, ни помешать. Жизнь - дар, но цель этого дара ты должен понять сам, важен внутренний смысл своей работы ко всей Жизни.
   - С.Н., нам известно, что многие из своих произведений вы читали вслух, среди слушателей были многие известные в стране люди. Как же они реагировали на ваши исследования?
   За исключением совсем немногих, как не печально, слышал я почти одно и то же: "... Да, это прекрасно, но слишком глубинно, даже заумно и вряд ли будет понятно народу..."
   Большинство из высказавших свое "мнение", вряд ли думало о мнении народа, да оно и было где-то, вне его. Я же удостоверился в том, что если ты пришел к народу с выстраданной тобой правдой, пережитой, в коей ты устоял как человек, - ты свой.
   Большинство из так называемой творческой прослойки, довольствуется усредненной мерой вещей, приблизительностью правды и истины, которую можно трактовать, как заблагорассудится. А народ распознает этот обман и в очередной раз отдаляется - народу надо выжить, сохранить в себе ген правды и истины, свою Божественную харизму, которая должна быть передана своим потомкам, своим гениям, распознавших самих себя и народ свой. В этом я вижу Божественное служение свое, свою работу. Я осознаю утраченное народом и что ему необходимо собрать.
   Сколько же потерянных душ ходят тут и там, называя себя писателями, что-то разыскивая, опасливо, прячутся, чтобы снова появиться и снова исчезнуть уже навсегда.
   Они вокруг, я слышу их голоса, шелест их скольжений, вижу цвет глаз, ловлю усталые взгляды, пытаясь уловить в них искорку, светлый луч доброй отзывчивости, но когда мне это удается, вижу лишь равнодушную усталость во взгляде и уныние.
   Редко не дрогну, не паду духом, не загрущу в неведомой печали. И спасает только сильная воля, способная побороть панический ужас, которым потрясено сердце, отказывающееся понимать, что происходит с людьми и Миром.
   Ведь еще совсем недавно, для русского писателя, Земля являлась животворящей Жизнью, являла собой центр мироздания, во главу всех небесных светил, подчиненных воле Сварога, Велеса, Лады, Даждьбога, которые узнаваемы были в лицо и проявляли себя деяниями гармоничными и прекрасными и одаряли иного человека бессмертием! Бессмертие было необходимо, как и Вечная Земля с ее горами и долами, океанами и морями, полями и реками, со всеми смертными ее существами, помнящими о реке забвения, но наслаждающимися краткой своей и могущественной Жизнью в центре любимой такой понятной Вселенной.
   Писатели всматриваются в то, что перед ними; я всматриваюсь в себя.
  
   - С.Н., Творчество как порыв сквозь реальность?
  
   Да, творчество как высшая тайна наук о человеке, оно может быть разложено на слова, формализовано и, тем не менее, всегда содержит в себе нечто, никакому расчету неподвластное. Все гениальное, магическое, чудесное - нерасчленимо: структуры и логос не исчерпывает его.
   Пока я исследую, я счастлив.
   Творя Жизнь, я помню об идеале Человеческом, проявляю его. Однако не субьективизирую его. Я избегаю крайности. Правдивую, образную, предельную наполненность Жизни, тепло и истину я нахожу в своем собеседнике-герое Петре Михайловиче Соломине, - незримая порой, но явственная настоящность творчества.
   Глаза народа притупились, слух притупился от длительного злосчастья, он и не замечает красоту человеческого предназначения, а Петр Соломин возвращает народу своему - Светозарность Русской Души!
   Что делать Петру Соломину, если живая жизнь входит в него запахом сирени, неупиваемым счастьем молодости, если на необъятную ширь своей Отчизны, не может смотреть он без боли и радости, потому что Жизнь его всегда питаема соками родной Земли
   И как бы мог Петр Соломин без России, когда уже одно осознание - присутствие наполняет его Жизнь глубокой полнотой, просветляет красотой возвращенного (или внутренне напряженного) Родства?!
   Только бы ступать по Земле своих праотцев, дышать всеми Ее запахами и хранить на губах холодящую прелесть, рождать и провожать в Путь Человека, его радостного возвращения в свой Дом!
  
   - С.Н., как хорошо, что вы вернулись к своей книге, ныне восполненной ее духовностью и масштабностью, утерянной вами в те злосчастные для вас и народа нашего времена политических репрессий.
   Какой вы сейчас видите вашу Мистерию "Имя Им...?
  
  В последние годы спокойная жизнь прошлых десятилетий представляется многим уже, видимо, похожей на какой-то забытый детский сон, чистый и светлый, но очень наивный. Жесткий стиль современного Слова и самих человеческих отношений последних лет вызывает у многих глубокую и постоянную ностальгию, по прежним десятилетиям, да и прежним векам.
   Но можно найти и такую интонацию, что передавала бы спокойную человечность российской, провинциальной жизни 60-х и 70-х годов, но при этом не соскальзывала бы в некую умильность, с какой взрослый человек может иногда вспоминать свое детство.
   Представьте себе свою юность, ставшую бессмертной, текущее, сделавшееся Вечным. Представьте себе цветущую свежесть детского лица и глаза бездонной мудрости... вообразите блеск тысячи жизней, сосредоточенный в этих глазах, и улыбку на устах Любви столь чистой, что Она не просит ответной Любви от тех, кого одаривает своей улыбкой!..
   На такой интонации написана Мистерия "Имя им...", родившаяся еще в начале 70-х, но изданная лишь в 1993 (да и то сокращенная на треть).
   В эту Мистерию можно лишь погружаться как в океан, на какое-то время как бы раствориться в ней, и тогда все напряжения Души словно начинают отступать и станут постепенно разглаживаться, сглаживаться, успокаиваться, и вы мало-помалу осознаете что Жизнь Человеческая обладает какими-то скрытыми от ежедневного взгляда глубокими течениями, по сравнению с которыми любые политические, финансовые, социальные сломы не более чем рябь на поверхности озера, хотя эти сломы и могут казаться некими фатальными катастрофами, из которых возврата уже нет.
   На поверхности сюжета жизнь человека, показанная в Мистерии, идет, казалось бы, хаотично, со своими срывами и конфликтами, столкновениями и противостояниями, и я намеренно изображаю этот хаос чувств и поступков для того, чтобы открыть глубинный покой и Гармонию, лежащие во внутренних, тайных, скрытых слоях Жизни моих героев и героинь.
   Мистерия моя может показаться любителям сюжетной, драматизированной прозы, многословной, с необязательными эпизодами, повторами тех или иных настроений и ситуаций, но... есть и другие читатели, ждущие от Слова другого.
   Представим себе Человека, пережившего сильный духовный слом, резкое и шоковое пробуждение от каких-то своих иллюзий и обольщений. Зачем ему сюжетный профессионализм, захватывающее действие, острая интрига? ( Вся эта условность чаще всего ложна по отношению к реальной Жизни). Человек ищет покоя своей измученной душе. И покоя не "сладкого", не наивного, не мечтательно-туманного, а духовного: не отвращающего Человека ни от чего подлинно трагического, но преодолевающего этот трагизм изнутри - раскрытием таинственных источников жизненной силы на дне любой трагедии. Может ли Человек своим Словом описать Бытие Небесное и Земное, может ли его Разум, Душа его охватить размеры тех радостей, которые раскрываются пред ним в тот верховный миг Человеческой Жизни, когда границы существования раздвигаются для него, и значение Духа и Души раскрывается в новых неизведанных глубинах...
   Когда Человек чувствует в сердце своем таинственное и прекрасное горение, оно посылается ему из Родного чудесного очага...
   Нить же Судьбы Человеческой, стелется клубком по Жизни, и не всегда ему видна Ее даль...
   Медленно проходит череда героев: профессор Соломин возвращается в свой провинциальный город после многолетней столичной жизни, филолог Чебышев выходит на свободу из политического лагеря, приезжает с концертом итальянский дирижер Саркетти, невидимо присутствуют рядом Соломин Михаил Иннокентьевич, отец Петра Михайловича, Пастернак и Твардовский, появляются тени Достоевского и Толстого, проясняющиеся через взгляд первосвященника, деда Петра Соломина, добросердная Мария Андреевна, и сама красота ненаглядная, любящая Валентина и многие-многие иные лица.
   Открою истину: в книге нет ни одного вымышленного человека,
  это-то и ответственно для меня, как творца.
   Не осуждая никого из своих персонажей, не устраивая некий нравственный "страшный суд", что было весьма присуще морализаторской литературе последних десятилетий, я не ухожу в противоположную крайность - в расплывчатость и относительность всех ценностей, в привычную для литературы "третьей волны" духовную размагниченность.
   Отношение мое к своим героям и героиням - "серединный путь", характерный для миропонимания Востока (Восхода): принимать все окружающие формы жизни не осуждая и не восхваляя, без наивных "личных" реакций, типичных для духовно незрелой литературы, без субъективных эмоций, "слишком человеческого", как называл Ницше такого рода непосредственность.
   Такой взгляд на мир вырастает из ясного понимания любой человеческой жизни как стройного и последовательного ряда причин и следствий, где каждый пожинает только то, что когда-то посеял сам, только плоды своего собственного свободного выбора. На этом и рождены сюжетные линии Мистерии.
   Эта ясность и трезвость появлялись в искусстве ХХ века уже не раз: "Сиддхарта" Германа Гессе, "Чума" Альбера Камю...
   В искусстве уходит время наивности: взгляда на мир, приписывающего рождение всех человеческих страданий той или иной социальной структуре (это в лучшем случае) или же несовершенству якобы самого миропорядка (метафизический бунт Джойса, Генри Миллера, да и всего модернизма в целом)... Такое искусство, смещающее источник страданий на что угодно вне самого человека, себя уже, по сути дела, изжило: оно способно лишь порождать агрессию против кого-то, против чего-то... Оно словно постоянно "жалуется" кому-то на кого-то, "обличает" кого-то в чем-то, словно авторы его внутри так и остались детьми, так и застряли в своей детскости, так и не стали взрослыми, способными принять полную ответственность и за себя, и за окружающий мир - в том радиусе, который дан судьбой. Это искусство, построенное на вытеснении, рационализации, проекции и переносе, сказали бы о нем психоаналитики.
   Это искусство, конечно же, будет еще иметь свою аудиторию, но будущее уже не за ним.
   Понемногу, внешне, быть может, и не всегда заметно, складывается новая духовная зрелость, она уравновешена между традициями Руси и Востока - творчества и отрешенности. А зрелый человек начинает решение всех проблем, личных и общих, с самого себя, с переоценки своих ценностей, своего отношения к миру и себе.
   В Мистерии открываю Путь особого Человека и представлений. В Петре Михайловиче Соломине краски Жития ярче, границы Божественного и людского видней, смысл - отчетливей. И любят Петра те, кто открыт непостижимости,
  Не столько идеализации Жизни - сколько глубинному честному взгляду на Жизнь и на себя...
   Долгим и нескончаемым может показаться исследование Жития Истины Петром Михайловичем Соломиным, это всепроникающее влезание в суть-сутей Жизни. Непостижимым кажется это распознование Бытия. Бесконечным, мучающим, а порой призрачным и словно небывшим кажется все: и поиски, и возвращения, и нахождения... но что тут поделаешь, с нашей всеобуревающей русской познающей Душой! Противостоять Ей, себе дороже.
   Бесконечность Души разверзается как бездна, чтобы побудить Человека, нести Ее в Себе, идти в даль и обходить моря и земли.
   Непобедима свобода воли и Любовь в Петре Соломине, в котором переживается Истина в самой сокровенной сути познающего существа, куда Он не может взять с собой никого. Не может взять предмет своей Любви, не может взять своего друга с собой. Ему предстоит идти одному, и только в его одиночестве есть реализация Гармонии.
   Радостна эта непостижимость, которая опирается на вещественный уровень и понимается простым человеком, о чем идет речь, позволяя в то же время отвлеченным умам воспарять по стихиям в эмпирии духа и мыслить под ними его реалии. И поскольку никто не отлучен от этого мета-языка, по его каналам может и наше сознание подключаться к любому явлению и тексту, и, читая, как бы сотрудничать в представлении разных вещей и толковании, их значении посредством некоторого соображения.
   И рождается Род Соломиных мукой Духа, прорывающегося сквозь теснины материи, от страданий Души в плоти времени. Дух Русского Человека объемлет закрытый купол Неба, но обтекает не только Землю, но и весь Мир, вместе с Небом. Дух Человека - и сон, и Космические воды.
   Мировой океан - воды - первоначально покрывал Землю. А может, вообще Земля была каплей расплавленной жидкости (как мы себе представляем Солнце - шар раскаленных паров), в которой по мере остывания поляризовались Земля и Воздух (атмосфера), а связным меж тремя стихиями был огонь - знающий существа.
   Земля проступает из вод Мирового океана - проявляется во времени (как в фотографии в ходе "выдержки" - времени - проступают очертания) рельефами своими. И по мере превращения капель, с одной стороны, в атом, частицы-песчинки - и в пузыри воздуха - с другой, на Землю оседали, высаживались из просторов рассеянного бытия (иль на Земле в этих особых условиях возникали, что одно и тоже, ибо эти "особые условия" устроило само бытие в ходе своего раскола) истины-сути-существа-идей-виды-семена- искры жизни, огни - словом, живые существа всех родов и видов, как залоги всеединства расколотого бытия и имеющего быть воссоединения всего и возврата воплощения в рассеянное бытие.
   Так что и древние предания: что духи-ангелы, грехопав, отяжелев, отвердев, породили Человека (что Душа посылается на воплощение в тело); и нынешние мифы; что некогда на Землю высадились разумные существа с других планет, прилетев на кораблях-эйдосах-архетипах всякого умения, знания и существования, - варианты одного подсказа бытия.
   Однако с точки зрения бытия и его измерений (истина, святость, чернота-грех, совесть) в отличие от уровня жизни (правда, добро-зло, стыд) ни один Космос-Логос не оставлен бытием, и "ниже" здесь не значит "хуже", так данному Роду заповедано: здесь стоять! Сей именно необходимый бытию форпост удерживать и стадию воплощения рассеянного бытия (или уже рассеяния воплощенного) собой осуществлять.
   Но Природа и ее склад - лишь один и частичный регулятор бытия человечества, Жития стран и народов. Так что в Роде Соломина бытие всецело благословенно, ему решать...
   Язык (Слово) Соломина - не вклад Космоса в него, а Соломинский вклад в Космос: ему он предварительно создает (образ-модель) и через язык испускает волны, тревожа мир и гармонизируя Его. Ибо это его, от Человека, вклад в Космос, сотворение новой стихии, отличной от присутствующих уже в природе четырех, - и она должна входить в мир и укладываться в нем соразмерно с остальными. И "Брахман" есть и высшая духовная сущность, и молитва, и жрец, ее творящий. Словесная молитва есть метеор, ядро, что взвивается в Космос (точка, разворачивающаяся во Вселенную!), чтоб, например, по утрам выводить Солнце на небо; и культ создает плазму, в которой могут жить и питаться Боги.
   Вот где корень проблемы гносеологии: не в нас бытие Словом входит, а из нас Слово на бытие выходит, и ему теперь нас понимать, а мы-то думали, что, говоря - познаем! Вот почему молчание - золото (эпитет Солнца): когда мы молчим, в нас бытие само вливается беспрепятственно золотыми лучами - и тогда мы истинно познаем, ибо внимаем. Когда ж говорим, мы выталкиваем вязь слов и расталкиваем грубо локтями бытие, отталкивая его от себя.
   Мысль безразлична к словесности и звучности и может для своего выражения, в своих целях пользоваться любыми словами (рифмами), совершенно абстрагируясь и не взирая на космические соответствия и привязи составляющих их звуков. В этом наша, человечества, свобода, независимость от Природы.
   Другое дело Петр Михайлович Соломин - Поэт- Доктор -Исследователь- Странник, открывающий свой Путь - меня интересует в нем не просто вещественное внешнее пространство языка (его форма), но одновременно и духовное пространство - видимое и устанавливаемое внутренним зрением. Недаром и "божий человек" в России зовется - "странник"...
   И живость Петра Михайловича Соломина - в мере и изяществе: в том, что он и дает природе проявиться, и в то же время отстранен от ее поползновений и сохраняет независимость духа и полет ума, так что Логосом и Эросом животворное переливание. Пространство - Бесконечность. Точно мы слышим и зрим русскую песнь.
   Тело, руки, ноги - наши плавники и крылья, и как, плавая, мы тем или иным протягиванием и взмахом навлекаем на себя волну и ощущаем тело и грудь воды - так в воздухе: в ходьбе, беге, танце мы испытываем себя (каковы мы на миру?) И мир, каков он на наш "телесный" взгляд (осязание) оказывается. В плаванье мы наслаждаемся музыкальной координацией движений своих членов. Но ведь ребенок начинает с того, что в воздухе загребает ножками и ручками, лежа на спинке: он к воздуху как к влаге относится - той влаге тех вод, среди которых он плавал в утробе матери - в мировом (для него) Океане (отсюда и естественные, врожденные для всех представления, что Землю окружает и она плавает в Мировом Океане - в "Окиян-море").
   В телодвижениях наших (спорте, танце...) так или иначе, встряхиваются наши внутренние и внешние органы, и мы способны устраивать перебор-перепляс своих внутренних органов, их начинаем слышать - познавать самого себя: что там у нас внутри, когда не болит, а просто живет. Ведь слышим мы, что внутри лишь по нужде: когда боль начинается, тупо и немыслимо. Так вот, в движениях человек задает нутру усиленную жизнь - и оно начинает ощущаться и познаваться, читаться человеком.
   Итак, телодвижение, оказывается, есть равно наше соединение, освоение внешнего нам космоса (земли, пространства, как способ прочесть, познать, освоить, овладеть нашим нутром - тем, что сокрыто от глаз.
   А ведь познание ума основывается на сочувствии "человеку", постановкой на его место - благодаря тому, что в нашем теле Вселенная заключена...- благодаря всесоставности нашего существа мы всему можем сочувствовать в окружающем нас бытии.
   Нутро же наше для глаза непроницаемо, для слуха - мало, и лишь тончайшие осязания-касания внутренних органов знают друг о друге. Но как нам знать о них? "Нам" это "голове"? Но она, ум наш в этом смысле столь же удалены от нутра нашего, как от этого дерева перед глазами и Солнца (если не больше): ведь как раз умом и зрением совокупно мы очень тесно обласкиваем видимые предметы. А каждую идею - а "идея " есть - эйдос, то есть вид, от глаза зависит - можем мы иметь о жизни нутра, которое до смерти невидимо, а когда видимо на трупе под ножом хирурга Соломина - тогда не живет? И потом, это опять будет мысль и зрение о вне меня находящемся предмете: внутренности трупа для мыслящего анатома - это не е г о внутренности, а то же, что для него дерево или Солнце, то есть то, что вне его - и опять непознаваемо. Оказывается мое нутро - без-идейно).
   Соломин же (как творец), пропуская струю дыхания в нутро, словно луч в себя запускает (как глаз бросает луч на предмет и обходит им его) и там замирает, задерживает дыхание (словно перебирает им диафрагму, печень, сердце, легкие, живот, каждую кишку) и всем существом (именно всем существом, а не частью: умом, глазом - можно и "идею" целости своей и бытия "охватить".
  "Идея" Целого не есть идея, ибо идея - вид, а целое - все: и касание, и музыка сфер - струи дыхания и т.д. - что лишь общим самочувствием Целое нам постижимо, в нас внедряется. Недаром Целое в языке в сочетании: "цел и невредим" - значит, просто здоров, вслушивается, - ощущается неслышимой игрой внутренних касаний - как тишайшую музыку мира - как атман (внутренняя душа) равный Брахману (мировой душе - где она? Вне? Внутри нас? - везде). Через эти средства с невидимым, внутренним, самым глубоким, сущностью (она есть - сок) и сердцевина мира, мы пытаемся понять (войти) в контакт и их понять, и понимаем то, что для ума, света слова - непроницаемо: вещь именно в себе, трансцендентное - непереступаемое (для рассудка).
   Ведь если та или иная поза дает нам конфигурацию мирового пространства, внутри которого мы ощущаем себя пребывающими, - то не по внешней фигуре своей сидим, лежим, бежим, локоть на колено - кулак под подбородок и так д.) можем мы знать внутренние орбиты и силовые линии, расположение частей - стран света в этом пространстве, - но по той композиции, что обретают внутренние органы наши в данной позе; а это нам ведомо либо через замершую позу тела и дыхания, вслушиванье (воздух внутрь нас внедряется), либо через жест (поступок, дело) - внедрение телом в воздух как внешнее нам. В обоих случаях воздух и тело - главные агенты, разница лишь в том, что внутрь чего входит, что фалл, а что влагалище в данном акте. В дыхании Йогов струя воздуха - фалл, а тело мое - утроба. Влагалище. В телодвижении (молитвы, ходьбы, танца) тело - фалл, воздух - влагалище! Но в обоих случаях мы координации, созвучно внимаем; тем строем единым, имея между собой так поставленное тело: сидя, лежа, стоя, ходя, - и так настроенный на него мир (мировое пространство). Это именно так: ведь каждый музыкальный инструмент - это полость, туловище, наше тело: чистое, как барабан, или с тем или иным внутренним органом: жилой - струной, бронхом с дырочкой (как в духовых инструментах, деревянных), или с разворотом большой кишки, откуда пук исходит (в перекрученных медных: валторна, тромбон, труба), или целым кишечником органа. Тело музыкального инструмента тот или иной образ пространства в себе создает, в нем то или иное устройство, фигура мира обитает и делается нам ведомым - через строй и звук: мир - как брюхо; пространство - как круглое; мир - как тростник; пространство - как столп; мир - как концентрические круги: пространство - как завихрение...
   И танец есть та же выверка внешнего пространства, рисование телом своим письмен и орнаментов в нем, как и выверка, внутреннего нашего пространства, состава и строя: какие повороты, позы, кручения, какие перегрузки можем выдерживать: чтоб не зашлось сердце и дыхание (недаром к ним, внутренним, термин внешнего передвижения - ходьбы перемен), чтоб не закружилась голова, чтоб все равно не был потерян верх-низ, право-лево, то есть изнутри продуцируемая ориентировка в мировом пространстве...
   Итак, движение той или иной частью тела есть прочерчивание в пространстве внешней линии. Что имеет внутреннее человеческое и мирское значение - точку Альва. (точка отсчета и связь с Вселенной).
   Божественное знание - это грандиозный Храм, который в незапамятные времена был разрушен Катастрофой. Камни (складывающие его), оказались разбросанными по всей Земле. И мудрецы (светлые и темные) различных народов, положив один два осколка в основание, возводили свое учения - строили свои храмы, насколько верна эта Истина, каждый человек вправе решать сам. Так или иначе, приходит Время собирать Знание.
   Оставаясь просто лишь человеком, нет никакой возможности понять, что есть Бог. Они есть непостижимая тайна. Однако глубинный смысл человеческой Жизни и составляет, в конечном счете, непрекращающиеся попытки взять приступом непреступное. Ибо напряжение и исследование способно возвести сознание ищущего, на некую высшую уже ступень, нежели простое человеческое сознание. Это есть уровень чувствования Бога, переживания, невыразимого никакими словами, однако столь же непосредственно данного, как непосредственно дана находящимся на ступени только лишь человеческого восприятия, подразделенности на "Я" и Мир.
   Это не каждый способен выдержать. Необходима разящая острота ума, помноженная на вещую дерзкость сердца, чтобы душа могла сосуществовать в Сущем. Посвящения удостаиваются немногие. То были высшие духовидцы Знания. Тщательно оберегали они тайну от раскрытия не способным вместить ее. Именно благодаря этому удавалось десятками тысячелетий избегать отступничества и сектанства внутри Знания. Ведь ереси и расколы - это плоды неполного знания, посчитавшего себя полным, а таковое много опаснее, чем незнание.
   И вместе с тем посвященные не оставляли человека в неведении. Они лишь не давали младенцам в области духа играть с огнем, то есть не предлагали им постигать живую Жизнь Сущего, одновременно превышающую и движение, и покой. Зато духовидцы говорили о двенадцати ключевых Силах (Богах, энергиях, в которых явлен Род. Раскрытие такого аспекта Сущего никоим образом не могло повести к смятению в умах. Божественная Жизнь оказывалась данной наглядно и в ипостаси своего движения и внутреннего взаимного порождения (годовой цикл), и в ипостаси непреступного вечного покоя...
   Мои исследования об обретении если не просветленности Бога, то хотя бы некоторую близость к состоянию Бога. Меня часто спрашивали, а зачем? И что это дает? Мне это дает - Жизнь! Потому что, то, что называют "жизнью" среди людей, есть не более чем гипотетическое...
   Усилия Петра Соломина, его Космоса направлены не на преобразование Природы во имя Человека, а на уяснение Человеком своей дхармы, своего пути в неизменном бытии - как частной улочки в его городе: чтоб город существовал и подтверждался. Не мир - пассивная глина и материал для духа человека, но сам человек, его существование - есть материя, в которой облекается Брахман (как вселенский дух), и жизнью своей человек должен над собой (а не над природой) работать, себя, а не землю возделывать. Оттого - Веды, мистерии, обряды, Йога - столько инструментов для обработки человеком самого себя, своей души и дыхания: чтоб львиная доля энергии и времени его существования на это уходила, - и так мало здесь было орудий труда и индустриальной прыткости, которые суть экстравертность,
   направленность человека вовне себя как в "не я", империализм, видение в глазу природы сучка-задоринки и не видение в себе, в своем существе - бревна, так что усилие идет на усовершенствование природы, материи и богатства, а не на самоусовершенствование и культивирование Божества в своем бытии.
   Удивительная это вещь - удаляющаяся сущность несправедливо обиженного и навсегда уходящего человека. Есть в ней какое-то бессилие человеческое, какая-то жалкая слабость, которая просит себя пожалеть, которая зовет: которая тянет за собою. Есть в этой сущности (непроявленности Бога) человека что-то такое, что напоминает о несправедливости и обидах, о которых нужно еще рассказать и еще раз проститься, и сделать это нужно скорее, сейчас, потому что уходит человек навсегда, и оставляет по себе много боли, много заблуждений, которая долго еще будет мучить человечество, и может быть не позволит принять Истину Петра Михайловича Соломина: Человек - Бог - точка Альва, развернувшаяся в Космос Жития Мира...
   Для Человека-Бога и время важно, и разделенность или смешанность огня и земли, тьмы и света. Человек - как уменьшение космоса, как стяжение... и... восхождение к самому себе, к Духу, и к Богу, и Слову - к духовной Сущности.
   Природа - эта та часть внешнего Космоса, что переходит к нам внутрь (Души) и становится частью - микрокосмоса. Природа - это срез внутреннего и окружающего Мира. Плоды Природы; прошедшие КРЕЩЕНИЕ огнем и водой... у врат эдема нашего - нутра, словно два херувима стоят: один - с огнем, другой - с водой.
   Жизнь каждого, открывшего себя этому знанию, наполняется чудом прозрения, осмысленностью каждого момента, духовным благородством и мудростью. Духоведческие знания, ведущие к этому стратегическому для человека и судеб мира состоянию, не знают догм. Здесь только призыв к исследованию - самостоятельному поиску Истины. Ибо древняя Жизнь Руссов, их крупнейший и чистейший алмаз - внутренняя свобода.
   Это представляется для меня знаками особенной чистоты Источника, к которому каждый из нас идет постепенно, своим путем... и хотя пути наших душ до времени скрыты друг от друга, мы все-таки шли к одному и тому же пониманию Бога и пращурово Знание. К пониманию, что вот, Слава Роду-Отцу, Земля наша вспоминает высшую Гармонию Жития, но все-таки, как это бывает при воспоминании после длительного забвения, - вспоминает не все, вспоминает что-то не совсем так... для большинства людей это мучительно.
   Моя задача и состоит в том, чтобы открыть доступ, к пониманию своих Знаний... приходя к своему Богу, приходите не в гости. Приходите к Роду-Отцу...
   Надо понять, чем "святее" цель, тем скорее все, что возводишь, обрушивается на голову человека. Нынче опять бросились спасать
  Свою душу. Устали от строительства коммунизма. И это тоже было для кого хороший предлог, чтобы залезть в душу. А в душу залезают не просто так. Душевных дел мастера переключают там кое-что, и вот тебе уже все равно, что вокруг. Кровавая каша или выгребная яма. Или и то и другое вместе. Им-то что? Ведь у них же "святая" вера и вообще: лес рубят - щепки летят, а уж чего там написано на знамени лесорубов да душелазов - поверьте, не велика разница! Это может быть "новое". Это может быть старой... только цель одна: не позволять человеку остаться наедине с собой... с этой целью всегда пытаются навязать человеку какого-то идола. Одни идола делают из слов "Бога нет", другие пытаются сделать уже из бытия Бога... И ведь на самом-то деле о Нем никто ничего не знает. Никто никогда не придет к вам и не покажет вам, кто из них прав. И поэтому делаются эти веры тюрьмой для народов Земли, и сами вы не можете себя вспомнить...
   Однако что может разглядеть человек, которого учили всю жизнь служить дьяволу?..
   Пустоту.
   Что же можем увидеть мы с вами, без всевозможных выдумок и заблуждений всех идеологий и всех религий?
   Жизнь - это все, что существует. Даже то, что люди именуют "мертвой природой", на самом деле живо. Может быть, обычная форма жизни существа прекратилась - и это дает людям основание называть его мертвым, - но в действительности с исчезновением этой жизни начинается новая форма жизни.
   Каждая строка разъедает глаза, выжигает душу и насквозь пронзает спинной мозг. В нее погружаешься, как в Любовь, в ней тонешь как в собственных снах, она становится твоей неверной, но такой прекрасной возлюбленной. Если же ты захочешь вступить с этой книгой в противоборство, ты обречен. А если ты примешь ее как друга, она подарит тебе незабываемые минуты, часы и дни прекрасного общения - сосуществования...
   Ну а что же касается критиков и тех, кто оценивает книгу, то они, как обманутые мужья, узнают новость последними...
   Потому я и не берусь до конца расшифровывать "Имя Им..." по настоящему оценить сможет лишь читатель.
   Духовный голод во мне - состояние почти непрерывное.
  
   - С.Н., я задам вам, наверное, не приятный для вас вопрос: Как вы относитесь к деятельности вашего (по слову самого Владимира Соколова, бессменного руководителя театра Пилигримов) ученика и якобы продолжателя ваших духовных прозрений?..
  
   Это прискорбное в нем заблуждение. Да, я не мало сил отдал на то, чтобы он открыл в себе человека, но, увы, увы. Остались лишь несколько мыслей, которые он запомнил и которые, к месту и не к месту повторяет. На самом же деле, деятельность его рефлекторна и развращающа, прежде всего для него самого, но губительна и для молодежи.
   ...Эта шарада, как всякая бессмыслица дополняется "дежурными" выходами рок группы, что-то совсем обыкновенное, оглашенное, перекрывающее даже дурно проецированные характеры героев, к примеру (мастера и Маргариты), вперемешку с какофонией. Это же самое и во всех иных прожектах. Скажут мне: так ныне делают все и всегда. То-то и оно, да надо еще и уметь так делать, хотя бы "на уровне". Впечатление общее же от общего "спектакля": еще более убого, чем от фрагментов.
   И все же, несмотря на это мое оплакивание чужих юродивых масок, я не мог не (восхищаться) руководителем этой свистопляски! Это поступок, а вернее сказать, акт - "художника". Ибо сценический эффект, переходящий в абсурд (или - образ "анти-образа"), цены - по обывательским, разумеется, меркам - не имеет. "Творец художественных" образов не пожалел "ради своего фрондерства, ни память отца своего (замечательного дирижера), ни саму "культуру", ни много кого и чего еще...
   Вот если бы, говоря фигурально, способны были бы смастерить эту пародию на искусство те, чиновники от искусства, поддерживающие за народный счет (деньги) (четырнадцать лет!) все это дьявольское действо. Это было бы - изощренно, откровенно! Постеснялись - не заявили, глупо или - пижонство...
   Ах, уж эти "любомудры" по части наблюдения за искусством - управляющие культурой! Они все считают, что искусство (как и рок) прежде всего надо правильно понять ("разгадать") - а это, конечно, дано им, и тогда только можно "правильно" воспринять. И невдомек, кажется, культурникам, что в искусстве "правильно" все, что талантливо, а что - нет, как бы оно ни было "согласовано" с их умозаключениями, - то вне искусства.
   Но и талантливые работы могут быть и бывают (по недомыслию или еще как...), как правило, "просмотрены" культурниками. И на поверку получается и видится - культуры, как и искусства как таковых у нас нет, и не предвидится.
   Как же это печально и пагубно!
   Зыбко, однако, в этом "дьявольском" занятии, что зовется "искусством", само понятие и качество "таланта", схож с мистификацией "провал", призрачна зачастую "удача", капризны оценочные "плюсы" и "минусы". Эталон мысли ложен, фальшив и зачастую обывательски глуп "нравится - не нравится"...
   Хотя зачем тут громоздить апломб, с которым доказывают, что черное - это белое.
   Абсурд?! Главное, однако, бойко и гладко уметь "притирать" уши, и тогда красноречие снимет все притворства!
   Жуировать в интеллектуальной сфере дело обычное, ибо это - роль броская, и она заслуживает зарплаты...
   Значит, "противоречий" быть не может, вернее, они и есть подводные конструкции дьявольских подмен, (якобы каких-то новых новаций) И грех тут всякое лыко в строку ставить, но всякий штрих должно оценивать по счету - талантливо или... все, все - так!
   Ну, а текст "спектакля"? А исполнение его?
   "А кому это интересно?"...
   Эстетика современного театра давно уже обогащена элементами "вне художественного" порядка, так называемого "экспериментального" искусства, в котором не разглядеть глазу ничего, а уху не вникнуть в "музыку" и "слово".
   Я никогда не боялся быть куликом, свое болото хвалящим. И когда я услышал мнение москвичей о "мастере" нашего героя: "...Он ни в чем, кажется, нам не уступает",- я отреагировал немедленно: "Так ведь "провинция" там, у них, в Москве, сытой разгульной девке, пробы негде ставить... Мы их духовно, кажется, всегда превосходили! Тут же, иная цель, потрафить..."
   Цель оправдывает средства.
   Так вот, отказавшись от повествовательности, нужно было искать иной ход, скрепляющий все части произведения. Чего только не перепробовал руководитель театра и понял, что все, движущееся и звучащее во времени, уже в силу этого обладает последовательностью, то есть повествовательностью. Между тем, именно эксперименты подобного рода сделали Соколов вольной птицей: под абстрактные структурные шаблоны можно подогнать любую реальность, фантазию или пьяный бред, при этом зачастую оказывается не важным - персонажи. Становится понятным, почему Соколов хочет быть свободным от обязательств перед автором, ратуя за шаткое равновесие между формой и содержанием, означающее подвижность и заменяемость, (своеволие) в процессе "работы" всех структурных элементов эстетических приемов. Этим объясняется разомкнутость его поделок: они могут называться как угодно - старая елка наряжается заново - Соколова интересует не столько смысл, сколько игра с ним. На большее рассчитывать бесполезно.
   Обнаруживается некая субстанция, общая как для Соколова, так и всего этого "культурного" разврата, некий "корень вещей". Все они жаждут крушения существующего порядка, дабы "строить самим". И идут путем расшатывания общественных устоев и, наконец, волевым-силовым гублением Гармонии. Они не только песпощадны, но и лишены всякого чувства сочувствования, благодарности или снисхождения, но ненавидят все, мстительной, неудержимой ненавистью. Они-то и есть пособники разверзающейся дисгармонии общества...
  
  - Стремятся же они к чему-либо?
  
   Воздвигать бы, а не разрушать, говоря, что создают. Не трогать бы того, что не ими создано, не посягать на то, что им не под силу создать. Но куда там...
  
  - Неужели же и в правду, руководство культурой не в курсе этого развращающего действа, этого обмана?
  
   В наше время "дьявольский" товар - это продукты современной культурной индустрии, результат от потребления которых налицо: это подавляющие рефлексии, разнузданность, патологии, приблатненность, порнография. "Красивые" культурные продукты сегодня этот товар "красиво" упакованный товар, который должен развратить нацию. И такая "красота" не спасет мир, но замертво гипнотизирует своего потребителя, как удав кролика. Шоу-бизнесмены умело и профессионально - по-дьявольски талантливо - делают свою страшную "красоту", так, что она может заворожить всякого, даже тех, кто не считает критерием "цивилизованности" только все новое, взятое с запада.
   А я скажу вам, для них, этих бескрылых тварей, творящих - варящих свою "культурную" похлебку, глумящихся над народом в своих попытках и поисках средств, для разрушения культурно-генетического кода нации, все значительно проще.
   Понятие "культура" всегда вызывало и вызывает массу недоразумений. Нацист и "интеллектуал" Геббельс при слове "культура" хватался за пистолет. Сегодня, пожалуй, услышав это слово, логичнее хвататься за кошелек... Культурная индустрия требует от своих потребителей денег, порой и немалых. Зрелища, как, впрочем, и хлеб стоит сегодня недешево!
   Идея, что высокая культура является некоей высшей реальностью, а люди, которые ее создают - высшими существами, отправилась на помойку. В, сегодняшней модели единственным показателем качества становится принцип, модности и популярности, а главным источником объявляется коммерческий успех. Раньше можно было сказать: "Вот это - культура, а это - коммерция". Культура шла первой. Культура была гением индивида или целого народа. (Коммерция пыталась манипулировать этим гением - продавать культуру ее же носителям.) Культура и коммерция ныне сливается в одно. Сегодняшняя культура, наполненная имитацией, бесконечной буффонадой, с ее звездами, кумирами, "аншлагами" и фабриками - это культура для курортных пляжей, для легкого чтения или просмотра на ночь после бокала дорогого вина или стакана дешевой "паленой" водки.
   Современное "наше искусство" - это нынешней властью навязанный народу шабаш ведьм, сборище вурдалаков, в коем профанируется достоинство человеческое и национальное, дезориентируется и искажается Русская Духовность, Святость.
   Подлинные рубежи в культуре все больше и больше отступают сегодня. Подлинное освобождает место для не подлинного - редеют ряды воинов культуры, отстаивающих ее рубежи. Подлинная культура требует очень хорошей воли и тяги к истине. К правде, какой бы она ни была. А культура истины не нужна ни власти, ни государству.
   Ах, дорогой мой человек! Вот только кому и как использовать все то, что я имею, что могу, и что мною сделано. Что же могу я, творец? Несметное богатство нужно России. Где же я возьму? У меня нет. Мы разучились создавать богатство. А когда-то хорошо знали, как это делать, да! Теперь мы презираем и ненавидим богатых, хорошо зная, что большинство из них преступным путем, ограблением и обманом сделали нас нищими и бессловесными. Мы думаем в простоте душевной, что придет время, и они за все понесут наказание. Великое заблуждение! И поэтому нам ничего не жалко! Мы знать ничего не хотим. Думаем, что только богатство может спасти и нас, и наши культурные, прекрасные шедевры и погубленные реки, и воздух, отравленный ядовитыми выбросами. Нет - богатства! Оно украдено и крадется. А раз нет богатства, нет творцов. Нет великих творцов! Что же можно сделать без них? Этого никто не знает, хотя каждый видит, в какой хаос можно превратить нашу жизнь без богатства и творцов, видят, но знать не хотят. Пустому человеку легче жить в бедности, он ленив, он не испытывает нужды в красоте, а потому нет у него потребности в богатстве. Достаточно для него подачки: хлеба и зрелищ. Он убил красоту, чтобы она не мешала ему жить в нищете. Он разрушил храм! Что же хочет, сирый народ мой? Могу ли я ему в чем-то помочь?..
   Вокруг слышу: "Ну что поделаешь, такая вот безжалостная штука - жизнь". Лжете на Жизнь! Преступен и вопрос: "...Эволюционирует ли грабитель и должен ли он сидеть в тюрьме"? Ой, как он обязан, заслуженно - с полной конфискацией награбленного! И пусть визжат грабители всего мира в поддержку своих сотоварищей. Что им остается?.. Нам-то, какая от этого морока? Грабитель эволюционирует. В тонкостях ухищрений ограбления и в сговоре себе подобных...
   А надежда, как вам известно, имеет свой смысл, потому что в каждой не воплощенной надежде всегда остается последняя соломинка спасения... или терпения! Брошенная под ноги, за не надобностью, сломанная и гниющая, чадящая, отравляющая воздух.
   Всему основа семья. Род - это результат Любви и ее продолжение, потому любя друг друга, люди созидают богатство, культуру, а когда человек один, у него нет этой потребности... Любовь, семья, богатство... это естественный ряд. А если одно звено исключить - все рассыпается. Главное, гибнет Любовь. Казалось бы, какая связь: богатство и Любовь? А ведь Любовь всегда нацелена на богатство. Это не мое открытие, об этом кричали великие писатели, но их не услышали. Понимаете в чем трагедия?..
   В Древнем Риме - гладиаторские "шоу", компенсирующие звериную агрессию в подсознании плебса погребли в грязи и разврате всю Силу и Славу Великого Рима. И что осталось от Рима?..
   Я, должно быть, повторюсь, но для них, этих бескрылых, все намного проще. Их не волнует вопрос: что они оставят на Земле. И вообще; значат ли что-нибудь для них слова "на Земле?" Они, топчущиеся на Земле, не могут себе представить, насколько Земля людей нежна. Они же убивают жизнерадостность и гармонию...
   Что касается провинциальных культурных центров, творческая работа на издыхании, у культурных начальников нет потребности в культуре, ни желания заниматься культурой, да и хлопотно это - искать и "лелеять" местную самобытность, свою "особость", "своякость", специфику и характерные черты. Проще приглашать залетных халтурщиков, делить сними деньги, а культура, трын-трава не расти. Главное, причитать о дополнительных субсидиях на "искусство", "на храмы искусства"... На творческую Жизнь. Хотя отсутствуют хоть какие-то проблески разумной творческой жизни. Вокруг гниль и пошлость, в которой проживает местное искусство, сброшенное во тьму безжизненного общественного жития, уменьшенное до декларативной мишуры, вертящейся в неведомых пространствах. Это стало для человека олицетворенным ужасом, очертив безжалостным смыслом границы мечущихся душ всех сущих на Земле...
   Как легко проходимцам и мистификаторам, отравляющим Землю и Человека, попирающим каждую чудесную тысячекратно истерзанную Гармонию и Красоту!
   Но они быстро погибают, так как демоническое зло по своей природе паразитично и неспособно к созиданию. Но, погибая, играют негативную разрушительную роль в нашей цивилизации, так как приводят к энергетическому опустошению, как отдельного человека, так и целые сообщества. Результатом является духовная и физическая импотенция, бесконечная погоня за удовольствиями, перестающими давать удовольствие. Современная сексиндустрия во многом инициирована этим тонко материальным планом и работает как гиганский насос, высасывающий последние остатки жизненных сил из общества. Особенностью сексуальности, инициированной шоу деятелями, ее отличие от настоящего эроса является фаза упадка, опустошения, наступающая после кратковременного удовольствия, необходимость во все более изощренной сексуальной симуляции, нужной для последующего возбуждения. Ну а когда это уже не помогает, появляются новейшие открытия виагры.
   Еще одна технология, дающая дополнительный канал поступления эйфоса для темных сил, это компьютерная виртуальная реальность и огромное множество связанных в ней эротических игр, порносайтов в интернете и т. д.
   Страсть к играм, виртуальному сексу и тому подобному создает открытый канал для внедрения в психику.
   К тому же в сети уже хозяйничают "учителя", воспевающие контакт с потусторонним миром с помощью компьютера, пропагандирующие его как несомненное благо (кибершаманизм). Естественно, ни об опасностях такого контакта, ни о существовании темных сил не говорится ни слова. Так что существует широкая возможность распространения сетевого оккультизма и шаманизма, различных вариантов компьютерного сатанизма, Соответственно, в недрах таких сект ведется разработка не только новых поколений компьютерных вирусов, но и более серьезных программных продуктов и компьютерных систем, предназначенных для вторжения из некросферы.
   Вполне реально и создание компьютерных комплексов для генной инженерии, управляемых духами нижнего мира. Результатом может стать возникновение демоночеловечества, о чем предупреждали многие духовидцы и что предчувствовали талантливые писатели. Вспомним игв из "Розы мира" или арков из "Властелина колец".
   Пока у нас еще есть время предотвратить подобные сценарии такового развития. Однако для этого надо осознать существование тонкоматериальных эффектов в работе современных компьютерных систем, опасности и полезные аспекты этого явления.
   К шаблону восприятия можно отнести и систему мифов и религий, внедренную в сознание человека. Вполне возможно, что источником многих из таких мифологем как раз и является некросфера. А в общественное сознание они внедряются в сознание человека с помощью идей, попавших под их обаяние - писателей, философов, кинорежиссеров и шоу бизнесменов...
   Настоящая культура тонет в океане равнодушия и попустительства тех, кто должен охранять и хранить Ее. Это очень важно - исполнить творчески порученное тебе дело. Всего лишь! Исполнить. Ибо есть высший закон жизни людей: Души наши ищут и зовут друг друга. Зачем же бежать от Света?
   - С.Н., многие из деятелей культуры обижаются и обжигаются вашей холодной чистотой. За это вас неистово ненавидят, но и уважают. Вы открыты, как сама правда, но в отличие от других вы умеете защищаться и защищать Правду и Истину.
  
   Что мне до их не любви ко мне? Не мне же ожидать того, что не раз случалось на лике бытия нашего Отечества. Людей от культуры не остановит давящая несправедливость.
   Я отвергаю эту целенаправленную идеологию уничтожения духа народа, эту продуманную тлетворную деятельность сегодняшнего "искусства", уничтожающего истинную культуру, под усыпляющие разговоры о якобы сбережении настоящих ее ценностей...
   Культурные чиновники, они ведь должность исполняют, а вовсе не для себя живут, профессиональные свои знания развивают, а не эгоизм свой. Должность - от слова "долг!"
   Во всяком случае, если окунуться в действительность с надеждой ощутить радость, от которой дух захватывает - огорчение непередаваемое. Безумие: ни Музыки, ни Красоты, ни Слова, ни...
   А ведь человек, наивный, доверчивый и зачастую беспомощный в своем стремлении к красоте, живет надеждой ощутить еще не тронутую эту красоту.
   Но те, на которых ответственность, беспечны в своей беспринципности. Они, как лютый ураган, сметают все благие надежды, эти знают, как надо жить, и уверены: знанию этому надо учить людей, не знающих, когда они родились и когда умрут. У них словно бы есть свои какие-то личные счеты с настоящим искусством и культурой. Ох, как они ошибаются! Но они обречены на вечное кружение, как безумные звери, которых преследуют холодные знания, обретенные ими на пути в бездну...
   - А как смотрите вы на создание мюзикла по книге "собор Парижской богоматери" Виктора Гюго?
   Нет никаких достоинств в "ширпотребовской Эсмеральде" - Уродство и похоть...
   -А, Христе, "супер-звезде" Вебера?
  Профанация высших ценностей до плясок смерти... Искусство - это не когда ты ошарашен: как здорово, сногсшибательно сделано! Но когда - Откровение! Шоубизнесмены на него не способны, у них никогда не было и не будет великого искусства. Но купить таковое завсегда пожалуйста. Купить - и оно будет как бы наше". Представления лишены сакральности Духа, Гармонии Красоты и Любви. Света представления не могут не тронуть, ибо тут строго по ремеслу завлекательности, спекулятивно. Учтен фактор восприятия обывателя: вот тебе разверзшаяся бездна похоти - и видит это обыватель... Он ею охвачен. Впрочем, стоит ли мне анализировать "механику" всеядства разгула, когда устоять пред этим невозможно. Пышный разврат, даже если в истоке - искренние чувства. И пусть это остается для нас: прошедшим кошмаром. И ведь (почти все утверждают, что веруют в Бога!) Свидетельствуют деяния: прежде Бога все они служат сатане; веруют в технологию, рекламу, шоу, бизнес - агрессия скверны, омерзительный цинизм, попрание божественного в человеческом...
   Доколе?!
   Одуматься бы, пока не поздно.
   Это Война против нас, против наших детей и внуков! Это Война против нашего Отечества! Война против Жизни!
  - С.Н., уважаемый, что бы вы сказали нашей молодежи?
  
   Жизнь моя подошла к тому пониманию Жития, когда уже не принадлежишь к этому обыденному миру, но я в глубочайшем молчании еще бдителен, - осознанность продолжает гореть неколебимым пламенем моего сознания и остается действующим.
   Казалось бы, что я более уже принадлежу иному миру, да я знаю, что рано или поздно придет мгновение: сознание мое раскроет крылья и полетит в родимый дом.
   Но, пока, бесконечность мира разверзается для меня как бездна лишь в краткие мгновенья, - видимо для того, чтобы идти мне путями, не до конца пройденными моим отцом и дедом. В самое изначалье моего Рода на Земле, нося его в сердце своем, идти, скакать в даль и обходить моря и земли.
   И не в том дело, что мой Род больше мук испытал или жертв перенес, чем иной кто. Но во мне боль немеряная, безбрежная и любовь во мне. И мое ли дело конечные цели и причины - эта непостижимость в Боге. И так ли важно тождество моей личности, единстве Рода; на жизненном своем пространстве я - разносущностен, я - Бог!
   Наступает момент созревающей истины. Момент возрождающегося духа. В жизни каждого поколения приходится делать шаг, который надолго формирует отношение людей в обществе и положение в бытии. То, что сейчас требуется решить вам, отразится и оставит след в ваших душах. Но это будет тот шаг, который должен будет подтвердить основы Соборности, которая, как и наше прошлое, которым гордимся мы, тоже перейдет к вам. Ваша сила в ваших душах. Надеюсь, что вы окажитесь гораздо сильнее тщеславных отпрысков нелюдей крепостью своего духа, непреклонностью воли, знанием своей цели и будущности. Помните, понимающих мало. Поэтому следует глубоко думать прежде чем сделать шаг. Время не терпит рассуждений, но и не терпит необдуманных действий. Силен тот, кто жив духовно. Остальное все - память. Сознание требует правды, видения истины.
   Познайте, Бог - Он в каждой клеточке вашего тела, потому человек так близок к Нему своим совершенством - Разумом, и грезит, и плачет, и ликует, и восторгается, и любит. Лично я готов за малую частицу полной Гармонии жертвовать всем собой, лишь бы вы видели, познали совершенство существующего, неисчерпаемость имеющегося. Бог вечен, вечен и человек, а потому неповторим и неповторяем: прекрасный, как самый неудержимый образ Божий.
   А Жизнь?.. Жизнь там, где движение духа. Там, где стремление. Бог без Жизни не может. Иначе Он не Вселенная. Ничто. То, что невообразимо даже для воспаленного больного мозга. То, что не имеет ни понятия, ни представления. Даже не пустота, не черная дыра. Ни размерное, ни безразмерное. Провал материалистического. Имеющее только одно понятие в коротком слове - Ничто. Все остальное - что-то. Все остальное нужно. Всему остальному имеется место, имеется применение.
   Все Пути и концы тех путей в Его и в вашей всевидящей деснице.
   Я улыбаюсь своей ранней молодости, которая уводит меня из мира непонятных, хитрых, злых и бездушных людей обоего пола.
   Я сторонюсь людей и уже доволен, что перенесся в тот дивный край надежд, любви, и светлых мечтаний. Душа моя живо откликается на эти воспоминания, я гляжу в Небо, слыша Гармонию светящихся звуков, мелодий, слов, вижу и себя, поющего, молодого, не знавшего устали, сильного и решительного, не ведающего поражений, улыбающимся всему на Свете и принимающего Мир с открытым сердцем, счастливым и благодарным родителям своим и Роду за Рождение свое. И я пою!
   Я вдруг въяве вижу своего учителя, Еремея Федотовича, в глазах которого светится любовь и нежность, с какими он всегда смотрел на меня, внимал моим словам и поступкам; не было в этой нежности и любви слабости, а была гордость и вера, и видения меня - любящим и служащим Роду и народу нашему. И это был подвиг учителя - ясный, глубоко прочувствованный:
   "... Многим правда твоя будет не нужна, знаю. Будут возмущаться. Зачем она им? Это они вечный Свет Любви в тебе увидят... Она оттого и вечная Любовь в тебе, что цветет вечно. Пусть себе злобствуют. Не обращай внимания. Ты и стебель, ты и корень, ты и цветок. Ты и сад, ты и садовник. Все в тебе! Понял ты меня, брат мой? Живи так и только так... Плоды в тебе вырастут особенные. Сумеют ли вкусить их люди, зависит только от них самих, но вкус плодов твоих узнает их душа. Твоими плодами никогда не пресытятся люди, но сыты будут..."
   О подвиг русского Человека, осознавшего и почувствовавшего во мне, малыше, особенное, пронзительно-острое, радостное родство со мной. Как будто бы оба мы - и Еремей Федотович и я - сошлись наконец в единой точке своего земного бытия и чудом, прорвав завесу времени, предстали пред ликом своего Отца-Рода, где стали частью Его необъятной Души.
   Я чувствую, как лечу в вышине над Россией, над величественной красотой лесов, морей, рек и гор, открывшихся мне. Меня поражает, каким вездесущим оказался мой дух, заключивший в объятия все, к чему прикасался, с такой неистовой страстью, на которую способна только истинная любовь. Я недоумевал, откуда во мне возникает в моей душе столь чистое и светлое чувство, неведомое мне прежде.
  Затем я вдруг осознаю, что лечу на крыльях не только своей души. И, понимая это, догадываюсь, кому принадлежат эти прекрасные крылья. Для меня это явилось настолько очевидным, что я в изумлении спрашивал себя, как я могу принимать этот Дух за свой.
   Но, забыв про свои сомнения и прозрения, я устремился навстречу чудесной мелодии в сокровенные Небесные чертоги, где меня окружили причудливые существа - такие же, как я, творения всемогущего Бога...
   - С.Н., позвольте спросить. Может, это нескромно, но хочется узнать. Почему в момент нашего разговора, моих вопросов, у вас даже меняется цвет глаз? Мне об этой странности в вас говорили многие. О вашем превращении из отрешенного в отвлеченное состояние, более высокое в момент ответа на тот или иной вопрос, каким-то внутренним свечением, который обнаруживает что-то высшее. Что это? И что может занимать вашу душу в эти перегруженные для нервов мгновения?
  
   Вы наблюдательны. И это меня радует. Свободное владение мыслью, - пусть обыденной или вечной, - при которой внутренняя энергия - свободна и неподвластна телу - дает иную степень свободы духа для той мысли, которая возникает в результате полного отрешения. И именно то, что находится за пределами обычной человеческой мысли - на грани: Горнего и Дольного - приближает к порогу истины. Для меня это важно. Без этого я не вижу состоявшегося человека. Это момент истины, когда я, освободившийся от земных пут, левитирую мыслью, как Дух без тленного, отягчающего тела, эфирным разумом. Связь всего моего Рода концентрируется в невидимой, но осязаемой точке энергии, что роднит вечность и безграничность. Я - душа Вселенной, объединенная одной мыслью, одной целью, сосуществующая в одной истине.
   Разглядеть дальше - для этого и существует Человек.
   Ведь есть и в моей Родине такое: неотделимое, искреннее, присутствующее внутренней, безграничной возвышенной сутью; тот момент осознанного духовного сознания, который не переступишь. Исконно русское. Только Душа ведает вся тяжесть перенесенного, пережитого. Необъятная, неизмеренная степень Духа русского человека.
   Миллионы наших соотечественников излучают однотипные мысли и чувства, из которых формируется макро-лептонно-квантовый информационный образ Божественной воли России. В основе - народ и воспринимает этот сгусток Соборного желания как реального Бога, и народ прав, ибо мысль как физические колебания материальной среды - материальна. Равно справедливо утверждение, что Бог создал человека, а человек - Бога, и такой Создатель будет существовать, доколе существует убежденность народа, носителя персональной макролептонной "телесной" оболочки. Здесь - таинство массовых народных мистерий, ритуалов и празднеств.
   Религиозные течения и используют коллективную волю людей для своих намерений. То же самое происходит и в современном развлекательно-губительном "Искусстве".
   Народ наш рожден в единстве - Соборности - ведь у подавляющего большинства людей импульс слаб и кратковременен. И пока народ не научиться объединяться в главных своих устремлениях, цены нет единицам таких, как А.С. Пушкин, Тютчев, А.К. Толстой, Лесков, чей духовный импульс способен проникать в глубины Вселенского сознания.
   Вот поэтому современная бесовщина и желает пропагандировать для народа свои личностные ценности, идет на подлоги...
   Человек - это открытый резонансный контур, что точка акупунктуры - это волновой диод, а весь мировой эфир пронизан виртуальными фотонами, не знающими никаких преград.
   Природа и сознание совпадают в Абсолюте - изначальной духовной силе. Сознание рачительно помещено Природой в сосуды разной формы. Мы, люди, и есть эти сосуды, разные и неповторимые, но в Соборности, составляющие единый фонд Разума.
   Оставим на время эти мечтательные мысли вслух о Единой народной Душе, решающей любые задачи просто и не принужденно и вернуться в реальную действительность, или, как издавна говорят в народе нашем, вернуться на Землю.
   Кстати, это тоже один из факторов, позволяющих утверждать, что наши далекие пращуры, не зная, что такое самолет или ракета, обозревали Землю свою с высот голубиного полета. Как им это удавалось - загадка. Возможно, они это совершали с помощью свободно парящей души, зная потаенные секреты, утраченные нами, которые позволяли им выпускать свою изначально восхищенную, наблюдательную и внимательную Душу на волю, как голубя из рук, а потом возвращать ее посредством неизвестного нам способа обратно. Жизнь, явно, была другой.
   Наша нынешняя душа, если уж освободится из тела, ни за что не вернется, так и будет летать над извращенным миром, оплакивая человека, погрязшего в пороках противоестественной жизни.
   Надо быть очень осторожным со своей душой. Не ровен час останемся совсем без душ, и неизвестно, во что тогда превратится народ, как он будет выглядеть внешне, какие у него будут глаза, нос, уши, хотя, конечно, это можно себе представить, встретив на своем жизненном пути какую-нибудь образину в образе человека. Но то один экземпляр, а если вдруг весь народ лишить душ? Это ведь катастрофа!
   Это ведь так и сама Земля с ее реками и долинами, зелеными лесами и синими морями, омываемая голубым Небом, в котором странствуют облака и тучи проливаются освежающими водами - вся эта красота погибнет, превратившись в пустыню. Да что пустыня! В пустыне существует кое-какая жизнь. В пепел превратится Земля! В холодный, как лед, или раскаленный, но - пепел. Будет серым пыльным шаром крутиться во тьме безжизненной Вселенной. Вот ведь чем это грозит, если мы растеряем остатки душ.
   В каждом из нас, заложена способность постигнуть вековые тайны бытия, игру созвездий, поскольку каждый из нас - носитель первичной информации, которой одарила нас при рождении Природа.
   И так сильно поле притяжения разума любви, что устоять пред ним невозможно, да и вряд ли кто-то будет ему сопротивляться - ведь это поле человека делает богаче, увереннее в возможностях, заряжает желанием творить и служить в полную силу, при любых обстоятельствах.
   Я хочу сказать, что устранить заблуждение - это только начало вникновения в Гармонию. Потому что вся деятельная направленность истинного искусства так и построена, чтобы подготовить человека к восстановлению в нем самом единого духовного начала.
   И вот, когда душа освобождена, когда мысли обрели опору в Слове и Музыке, в театральном действии, выявляя суть того, о чем размышляет творец - тогда... может статься, что для открытия, приятия Гармонии - никаких существенных преград нет.
   Нет простого творчества - без высшей задачи, без счастья удачи особенной...
   Оттого и дух, и душа, и мысль русская, - всемирна и всем говоряща: открывает всевозможные извивы духа и мысли...
   И как мысль есть чистейший сок, квинтессенция бытия, - и она ничтожная малая часть, капля, а должна отражать и понимать все, - так и душа содержит самые сложные понятия русского Космоса.
   Русский во все времена перед задачей - Суметь прочитать Мир, какая мысль выражается той или иной личностью. Бог - непостижимое служение, объединяющее в нас, Словом и Делом - внутренний наш микрокосм и внешнюю нашу проявленность. И собственно - Жизнь иначе не возьмешь.
   Человек - Соль Земли - Он сгусток огненной энергии: недаром светла, бела, солнечна, она есть представитель Солнца в Земле - "Соль Земли". Соль - Солнце.
   Служение Человека культуре есть воздаяние (основа животворящей силы) жертвоприношение. В служении культуре живет огненная душа - луч-то есть то, что и представляет Человек сам собой. Человек - творец - это всеединое, всеуравнивающее для Природы, обретающей кротость, уравновешенность, мягкость, рассудительность, совестливость.
   И все это дарует Бог: одним уделяет от своей энергии, жара, Любви, другим - от своей Светлости, чистоты, меры...
   - Уважаемый С.Н., почему бы вам не согласится на спонсирование ваших проектов нынешними олигархами? Мне стало известно, что такие предложения поступали вам.
  
   Скорее пришло бы мне в голову уничтожить сделанное мной, чем принять у грабителей помощь. Мелочей не бывает. Как говаривал А.Пушкин: "Коготок увяз всей птичке пропасть". Увы, я не птичка. Будущее единство и духовное благополучие Родины - вот что является главным для творца, и вносить туда смрадное... бр-р... Мне же предлагали предать не столько мои убеждения, сколько саму суть божественной Истины. Всю жизнь я вглядывался в сердца, определяя искренность человеческих убеждений. И не ужели я сам, должен свое убеждение порушить?!
   Те же единицы состоятельных людей, волей случая приобретшие свои финансы благодаря своему таланту и усердному труду, скорее всего заняты более прозаическими делами и планами. Бог с ними.
   Наверное, в минуты усталости, после горестных неудач, в минуты сомнений, не мнимого, а истинного пессимизма с собой - спасает мысль, что служить Отечеству, это - ответственность!
   Но ведь необходимым становится трижды драгоценное душевное творчество! Все думаю об этом. Как мало все-таки в обществе нашем чувствования, отсюда: чуткости.
  
  - С.Н., мне удалось увидеть видеофильм-спектакль: "Моцарт и Сальери", поставленный В.Соколовым с Олегом Мокшановым, приехавшим ради этого из Франции... Признаюсь, это настольно прекрасно! Глубина и красота вашей поэзии, откровение Моцарта, да и Сальери, открывает что-то невероятное и завораживающее...
  
   Это в манере Соколова, сначала что-то сотворить непристойное, а потом, как, нашкодившему коту, спрятаться под кровать...
   Он даже не поставил меня в известность о том, что собирается ставить спектакль по моей поэме. И узнал я об этом от сторонних людей. Он и видеозапись спектакля украл из архива театра, чтобы я вдруг не просмотрел ее. Дурно это. Пошло... Думал ли он о серьезном воплощении? Скорее всего, нет. Это потребовало бы огромных духовных затрат и прямого моего участия в проекте постановки. Я не терплю не собранность и расхлистанность, более того, ответственность и пунктуальность, а это-то более всего для него тягостно...
  
  - С.Н., вами создано много проектов музыкальных спектаклей, мне удалось послушать несколько ваших романсов, это прекрасно! И слова, и музыка! Это совсем не то, что я слышала до сих пор: в ваших романсах звенит, переливается какая-то особая сила, и настойчивость, и какая-то мучительная мольба; гремящая торжественность. Мне вспомнились гармоничные, грозные и светлые звуки Мусорского, Рохманинова... Как все легко, просто и ясно и какая за всем сила, глубина и мощь, выразительность и осязанность! Сущность духа воплощена в Слове и продлена Музыкой... Вами созданы пьесы, мистерии, поэмы, песни, сказания, почему же это не слышит народ?
  
   Вы разверзли мою больную рану. Да, мной создано много проектов, думаю необходимых для духовного обновления человека, для обновления моей Родины.
   Я чувствую в себе, ту же истинно потрясающую радость первооткрывателя и вместе уверенность в себе, предельную наполненность своей жизни непроходящим смыслом. Я хочу только одного - творить, непрестанно выверяя и углубляя все то, что ношу в себе. В то же время я радуюсь простой и милой человеческой радостью, с удовольствием слушаю облеченные в музыку свои романсы, песни.
   Как все легко, просто и ясно и какая за всем этим сила и мощь, выразительность и осязаемость! Сущность моего Духа воплощена в Слове и продлена Музыкой!
   Это Любовь, пробудившаяся во мне с первым сознательным взглядом на мир и на себя, с годами все росла и укреплялась. Я растворялся в ней со своими горестями, болями и радостями. Ощущение откровения - возвращения ко мне необъятного Мира и как дорожу я этой красотой, этой Гармонией звуков, не обесцветившейся красотой образов, которую я наново расшифровываю... и пьянею от Жизни.
   Я слушаю Гармонию сфер, с наслаждением чувствую, благостное дыхание огня в камине, простоту, красоту слов и мелодий, как ценю я каждый звук, каждое слово! И вдруг с неожиданной остротой чувствую - своим существом - надвигающийся из нутра порыв - творчество. Какой глубинный простор! Успеть воплотить, осмыслить, всмотреться в себя, озвучить...
   И над всей моей Жизнью - вот уже вся жизнь музыки! - властвует и светится неизменная: все углубляющая Любовь к Родной Отчизне, к ее истокам, к нашему Житию.
   Что касается постановки моих музыкальных, концертных программ, опер, драматических и многих других проектов, приготовленных мною к выходу в Свет: требуется спрос и заинтересованность доброй воли культурных деятелей России. Думаю, что будет не без интересно и народу нашему, и им, и мне.
   Происходит непостижимая трансформация в глубокое, светящееся Пространство, где Слово и Музыка сливаются. Это не иллюзорное слияние... некое Пространство существования Бытия - а внутри Жизнь. Духу, мысли, образу, звуку, цвету точно найдено место, вес... Ничего не спутано, все гармонично до мелочей. И вся Жизнь точно означила Гармонию в абсолютно найденном месте Пространства, где все горит от света! Душа, чистая, отражающая преданность Жизни и бескорыстную Любовь. Это полет - гармония! Явлено чувство драгоценности Жизни человеческой, непосредственная передача духовной Божественности.
   Любовь сердца, творчества духа - имеет большой удельный вес в моем творчестве. Собственно, и то и другое справедливо, и одно вызвано другим. Чтобы Музыка могла духовно совпасть со Словом - это торжественный миг откровения - должно сочетаться сердцем, быть прочитано сознанием, тогда и вкушение его будет полным священнодействием, пробуждающим острое эстетическое озарение.
   Творчество - в мере и изяществе: в том - что Слово и дает проявиться Музыке и сохраняет независимость духа, так что между Словом и Музыкой животворное сосуществование. Сосуществование в Жизни и Смерти.
   А между Рождением и Смертью есть Господь. Он и пробуждает нас в Гармонии, в нашей собственной истине. Он раскрывает нас - это открытие нутра сущности.
   Любовь и есть истинное пламя духа, не пища поддерживает меня в живых, но и дарит Жизнь Слова, Красоты, Музыки, Истины, Счастья, Радости...
   Надо ли гордиться тем, что не последним слагал и слагаю я Песнь России, Ее Мистерию! Россия поит меня своими соками, и, быть может, в вечное дарование, утешение за мою Любовь сталось так, что служу Родине истово и непреклонно во все долгие дни тяжких испытаний народа моего. Русский народ! Народ долготерпения тяжкого и бесконечного, из коего живо трепещет удивительно родное, генетическое Божественное дарование не растраченное вопреки сиесекундному одурачиванию.
   Дарование это не отделимо от Родового предопределения. Из него-то и ткется и слагается Душевная Красота, Гармония и Величие русских страстотерпцев, выпестовывается и взращивается во славу Рода, обильная и яркая Творческая Звезда России.
   Народ, в нравственном и духовном понятии теряющий свою Соборность, бессилен противостоять хаосу...
   Да, на нас клеветали, из-за чего нарушалась наше душевное состояние и равновесие.
   Сегодняшние наши цепи - тяжелые последствия прошлых заблуждений - на нашей ответственности. Мы приняли их - они есть. С полным и четким осознанием нужно увидеть это, понять и сказать: довольно.
   Необходимо всего лишь... простое осознание, чтобы обрести С В О Б О Д У. Ибо, свобода не приходит по частям, так же и рабство не уходит частями или каплями.
   Вразуми мой народ, Род наш!
   Из чего, впрочем, слагается Русская Душа - самое "тайное-тайных" в Русском человеке, самое непостижимое во всем Его существе?.. Из самых потаенно-сокровенных чувств и переживаний, дум и мыслей, навеянных бессмертной Красотой Мира, и преломленных через индивидуально-человеческое восприятие, как, преломляясь через вершины родного леса, отражается в реке радуга, загораясь Божественной красотой. И я сладостно думаю о Боге - и мне все кажется, что вокруг меня светом проходит, невидимый, но осязаемо чувствуемый, Живет - и всегда будет Жить - Всесуществующий, одаривающий меня вечным светом и любовью Своей, как весна одаривает меня черемухой, сиренью и подснежниками, а осень - листопадом и неповторимо прекрасными зорями...
   Исследование прошлого есть память, исследование будущего есть творчество. Несомненно, мы творим свое собственное будущее. Кто бы кроме нас мог сделать это? На нас влияют, нас двигают и толкают, нам помогают и нас задерживают другие; но только мы сами надеваем ошейник на дух нашего существования. Мы завязываем узлы, которые впоследствии придется развязывать, и часто с таким трудом и недоумением.
   Много неожиданностей впереди у того, кто решается добровольно исследовать свою душу. Душа не есть блуждающий огонек; она Полярная звезда, помогающая избегать подводных скал материализма и забвения.
   Люди воображают, что они превзошли Природу, но это в корне неверно. Нет существа и явления вне пределов Ее, даже Боги не составляют исключения. Природа есть.
   Если бы человек, не имевший никаких представлений и обыкновенно не чувствительный к более тонким ощущениям к соприкосновениям с невидимым миром, попробовал отдаться бы полностью Природе, его внутреннее зрение раскрылось бы для вещей, о которых он не имел ни малейшего представления.
   К большому сожалению, как мало встречающихся нам людей с совершенно ясной идеей об истинном значении Жизни и о возможностях духовной эволюции.
   Сколько же человек будут странствовать по России, искать Светлое и Истинное, слышать в лесах и полях таинственную музыку, переживать и сострадать Народу своему и все сильнее и сильнее Любить Родину, Россию, под Всевидящим Оком Рода и во вселюбящем благословением Матери Лады!
   Оттого и Мистерии мои: "Поле Куликово", "Любовь и Поэт", "Зов России", "Колокола России", "Моцарт и Сальери", "Озарение Байкалом", "Реквием", "Ностальгия", романсами, сказаниями и песнями - не только разворачивающаяся в конкретных судьбах русского человека и России, увиденных и услышанных в своем неповторимом Человеческом облике, но и Мистерия Жизни, где перекрывается все остальное, звучит взыскующая нота встречи с Миром, его Рождением в нас...
   Я провожаю в дальний Путь свои образы, Гармонию с необманывающим предчувствованием, что Жизнь Прекрасна и Чудесна без иллюзий...
   Тревожные мелодии еще не озвученных произведений звучат во мне, но с покоряющей ясностью, откровенностью, духовной насыщенностью воплощается мелодия всей моей Жизни:
   "Если Любовь и Гармония нужны мне, они нужны и моему народу!"
  
   Мне хотелось бы закончить наши беседы с вами, песней маленькой девочки из сказки, которую подарил себе я на свое четырнадцатилетие (есть во мне такая слабость, создавать для себя праздники!); я слышу эту песню в исполнении чистого колоратурного сопрано с детским хором, сейчас же (вчерне) песня записана в исполнении сопрано - Ольги Косс, замечательной певицы, исполняющей классический репертуар, два сезона отработавшей в Берлинском оперном театре, но, к сожалению, у нас не востребованной. Желаю ей сохранения и совершенствования в себе Богом дарованного ей голоса. Премного благодарен Ольге за плодотворное сотрудничество со мной. Будь у меня в наличие материальные средства, сотрудничество наше продолжалось бы еще долгие годы, так как мы только едва прикоснулись к реализации моих идей...
   Слушайте, я же займусь кормлением животных и голубей...
  
   Наши взгляды встретились, и я увидела, что в глазах С.Н. Троицкого раскрылась прекрасная, улыбающаяся всему Миру Вселенная. Я и не заметила, как хозяин исчез, ибо уже была заворожена музыкой: мурашки вибрировали и холодили мою кожу, так пронзительно звучал этот Ангельский призыв-надежда, обращенный к людям...
  
   Почему вы мне песню не спели?
   Жду я долгие дни и недели,
   Жду я долгие месяцы, годы,
   Но никто не развеял невзгоды.
  
   Приютите меня, приютите,
   Сладким счастьем меня напоите.
   Принесите мне добрую весть,
   Подарите хорошую песнь...
  
   Люди добрые, как вы добры,
   Принесите свои мне дары.
   Затопчите шипящее зло,
   Я хочу, чтоб вам в жизни везло.
  
   Чтоб вы были как дети, добры,
   С первых дней до печальной поры...
   Чтобы было вам радостно вместе,
   Чтоб вы пели хорошие песни...
  
   Цветы Богов! Исканий и надежд,
   Несите в Мир - сверкающую чашу,
   Не веря уверениям невежд,
   Что в покаянье счастье ваше...
   Удалось прослушать мне и еще один романс в исполнении самого автора, созданный им и посвященный своему другу, заслуженному художнику России Галине Новиковой в далеком 1979 году, у нее в гостях в порту Байкал "в Щелке".
   Поверьте, дорогие мои Соотечественники, как была поражена я русской светлой тоской и любовью к жизни, к Отечеству, к другу и к человеку: более глубокого чувства я не испытала за свою жизнь. Не могу не процитировать этот романс.
   Надеюсь что уже совсем скоро, как стая голубей, взлетят романсы, песни, вальсы, оперы и мистерии С.Н. Троицкого для всего Мира - любовь к Родине, любовь к своему народу, любовь к Богу, любовь к Женщине, к Природе, служение Гармонии и Истине, не оставит вас всю вашу дальнейшую Жизнь, после того как вам повезет прослушать эти создания...
   Солнце, дай мне Жизни безбрежной,
   От волны серебром озари,
   Тихий ветер, сыграй мне на гуслях,
   В руки дай расписной посошок...
  
   С юных лет я люблю эту Вечность
   И рассветов седых благодать,
   Этих пашен, лугов бесконечность
   И лесов длинноногую стать...
  
   Горных рек лебединую стаю
   И ручьев ледяные струи...
   Я, Люблю тебя, Жизнь, воскрешаюсь!
   У Байкала в безмолвье стою...
  
   Я, Люблю! - мой спутник крылатый,
   Твой всевидящий зов неземной...
   Невесомые взмахи дождя золотого
   Шелестят над истомой Земной...
  
   И воскликну: спасибо, что светишь!
   И замру, над веткой расцветшей,
   Зажмурюсь, уменьшусь и в Вечность
   Пройду озаренным, Даждь-Богом насквозь...
  
   К великой досаде моей, приходится сокращать наши беседы с С.Н. Троицким, из которых узнала я столько нового и о Вселенной, и о Земле, и о перво - руссичах, Об Арктиде и Беловодье, о реке Русь (ныне имя реки Лена), о граде Богов, об Аркаиме и о многом-многом, всего и не упомнишь. Думаю, придет срок и этим открытиям С.Н.Троицкого, духовидца и провидца, любящего Россию и народ свой так, как дай Бог нам Ее любить!
   Все в Мире затрагивает С.Н. Троицкого больше, чем его личная жизнь, годами выстроенная, вдруг резко меняющаяся по его желанию: вновь выстраивается из отсталого и технически запущенного производства стабильно передовое предприятие, и нет ни выходных, ни отпусков - есть творчество!
   "... Необходимо менять устоявшуюся, накатанную внешнюю жизнь, сытость, удовлетворение и благополучие, чтоб духовно не отяжелеть, не расслабить внутреннюю пружину служения... - улыбаясь, говорит С.Н. о своем оставлении очередного своего предприятия, - В ближайшие 199 лет не собираюсь отдыхать, так много еще требуется доделать, уточнить, претворить практически."
   Троицкий любит жизнь по царски, предъявляя завышенные требования - непомерные. В нем во всю силу вырывается жажда Жизни как Божественной радости, высшего Духа и естества. К нему со всех концов Союза, летели, приезжали и приходили люди, каждому из них что-то от него было нужно, и он выслушивал каждого, обогревал, заряжал энергией и силой. Его незаурядных душевных сил хватает при любых условиях сохранять свою душу.
  Троицкому духовидцу знаема истинная цена жизни и творчества, и, живя в обществе, где то и другое чаще всего оказывалось для людей несовместимым, он не закрывает глаза на их противоречия. Жизнь его наполнена трудами и духовными исследованиями. Удивительная вера в необходимость своего творчества, заразительный душевный свет, глубина его произведений сильно затрудняющих их восприятие, но стремление к точности глубины, ее достоверности, выражают именно ту истину, которой и добивается он. Он знает себя, зная цену всему высокому в себе - не принимает слепоту людей и корыстнейшее их лицемерие. Во мне и сейчас звучат слова С.Н. Троицкого:
   " Настоящее знает себе цену - с Гомера до А.С.Пушкина, с Тютчева и перешедшее ко мне, ибо мало кто кроме них так радовался своей силе, так открыто, так - бескорыстно, так - осознаваемо! Божественной своей силе. И - главное - надо знать, как ты необходим человеку!
   Очаровательна эта возможность мечтать и осуществлять свою мечту, ибо это пресуществление Божьей Гармонии. Реально все, воображение так могуче и способность сосуществовать в явлениях так велика - почти безгранична! Мечты это - Жизнь! Ибо мои мечтания - своего рода строительство своего Рода. Представьте, если бы этого не было?"
  
   Творчество С.Н.Троицкого требует углубления, встречной духовной мысли, жаждущей света, любви и простой человеческой радости.
   Интервью с С.Н.Троицким, журналист АиФ, Наталья Сафина.
   Июль, 2005 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Валентинову было далеко еще до одного из "самых", указатели на его пути-дорожке определяло стечение обстоятельств и житейские соображения: и у тебя семья - она хочет кушать, пока же, у меня - ни кола, ни двора", не стоит "портить партийную (комсомольскую) биографию".
   Характерные "исповедальные" детали были памятны П.М. Соломину: Я окончил филфак ИГУ - но "отвращение к школе я получил еще на практике". Педагогика (ну, банально даже говорить это) - одна из самых труднейших творческих профессий, сказать бы, признаться ему: Не мое это, не дано мне", - а тут; "Отвращение"... От потребности скрыть страх: ведь среди школьников такие сорвиголовы, истязатели, которым в удовольствие "резать" молодых застенчивых учителей. Комплекс неполноценности (знаком многим по молодости).
   Ради угла он, филолог, идет в начальники отряда исправительно-трудовой колонии. Конечно, не стайной честолюбивой мыслью - написать свои "Записки из мертвого дома", но, как пишет в книге, по "соображениям романтического порядка": а вдруг... как у А.С. Макаренко... у меня откроется талант исправлять заблудшие души"(!) Школьников, вишь, воспитывать кишка тонка, а тут храбрости набрался... и еще - слабость": "Я с детства любил военную форму", Ну, то - в детстве, а сейчас, при колонии, в офицерском мундире, признается, "стеснялся" на улицах отдавать честь по уставу!.."
   Вскоре, естественно, наступило разочарование "в эполетах", и развеялись иллюзии: "Для лбов" я хотел стать Макаренко? Дурак!.. Белая ворона... надо бежать..."
   Похвальное простодушие в самооценке!
   Вернее, зона снится ему, "до сих пор". То его туда сажают, то ему, начальнику, докладывают: у тебя в отряде - побег, а один зек напился и посажен в шизо. "Бывает и другой сон - стою голый перед комиссией, на правой груди у меня наколот портрет Ленина, на левой - Сталин, на животе - лозунг: "не забуду мать родную - Крупскую!"
   Бесценный для фрейдиста выплеск из подсознания. Симптом одного из двух главных инстинктов самосохранения. Страх и стыдливость ("голый перед комиссией"). Две "потаенные" жизненные координаты и вообще: "Лично мне неприятны экстремисты, будь они хоть коммунистами (сам был в КПСС 27 лет), хоть национал - патриотами, хоть трижды демократами". (Он
  Тут малость, но лукавит): "если зайца бить, он тоже может повести широкие заячьи массы к сияющим вершинам капустного изобилия". Остроумно! - признание когда-то "битого", которому приходилось "водить".
   По З. Фрейду, сновидения - клапан глубинно-заторможенных чувствований, суррогат действия. В случае с Валентиновым в ядовитой цитате - прорыв подавленной агрессивности (изначально присущей любому ребенку) в писательской форме, ведь, как говаривал старик Зигмунд, искусство дано нам для того, чтобы мы не погибли от правды.
   Вообще-то у Валентинова "идеально типичная" рядовая биография советского человека. (Послужной список: МВД - "районка" - ВЛКСМ - "Советская молодежь" и т. д.), тихо призиравшего соввласть и партию (как и многие), но от "линии", колеблясь, не отступившего.
   А наколки на грудях, животе - что значат?
   Зацикленность на "демократических процессах" и некоторую осторожность в плавание "по демократии".
   Неспроста путчу в августе 1991г, в личном преломлении, у него отведена главка и еще..., а о расстреле Верховного Совета в октябре 1993г. - ни слова. Не экстремист... (стр. ...) Горби, Валентинов считает: "великим политическим деятелем, несмотря на некоторую наивность..." О Ельцине сдержаннее. Правда - внимание, внимание! - "...Когда наш народ поумнеет... Горбачеву поставят памятник, может быть, вместе с Ельциным, как Минину и Пожарскому. Вопрос только в том, кому из них дать Меч, кому щит". Прочитав это ..., Петр на миг остолбенел (застыл "словно статуя", как Доктор Бартоло в "Цирюльнике" Россини). Отойдя, сообразил: а ведь и такой оригинал может объявиться, что станет доказывать: надо поставить памятник самозванцу Лжедмитрию 1 (Гришке Отрепьеву) с Мариной Мнишек в Кремле. А меднолобых (или чугунных?) Козьму и князя Дмитрия, как поляка Феликса скинуть... или такая идея: на Поклонной горе, где он ждал ключи от Москвы, Наполеону для памятника найти местечко, а? Разве не заслужил великий полководец перед варварским народом этого - тем хотя бы, что оказал честь своим пребыванием в первопрестольной, а после милостиво позволил Кутузову себя победить?
   В нашем (ах, не вашем, Валентинов!) "глупом" народе поклонник, Горби (и Гайдара, кстати) видит только "невежество (как веками многие на Западе, несущем России "цивилизацию", - Петр Соломин с Россией и Народом! - и многолетние залежи предрассудков", стариков "жалеет": они тоскуют о гарантированной миске лагерной похлебки"... - Добра желали доморощенные "романтики" - Г, и Е., осуществлявшие "(ис) торическую)" миссию демократии. Дальше, по Валентиновскому раскладу, на смену "романтикам" пришли "стальные мальчики", выращенные, в основном, в спецпитомниках КГБ. Они никогда не будут плакать перед телевизионной камерой, не упадут с моста в реку (эпизод с Ельциным в конце 90-ых. - Я, С. - М.), не спляшут на виду у всех "калинку"... И не дополнить мне этот ряд: не помочатся, как бобик, у колеса лайнера на глазах потрясенных леди и джентельменов, не станут дирижировать военной музыки оркестром!..
   Кстати, вот подсказка: не щит, не меч вручить бронзовым Г. и Е., но второму - дирижерскую палочку в правую руку, в левую - чемоданчик с "ядерной кнопкой", первому же, последнему генеральному секретарю, бутылку минералки и лом, которым была разрушена Берлинская стена.
   Героям Свифта, привиделся в стенах Госдумы на выставке, посвященной Байкалу, "Женя" - на фоне посетителей, - "... как, впрочем, он выделился бы на любом другом (фоне), особенно среди суетливых политиков - Гулливер среди лилипутов"... Е. Евтушенко, раз объяснившийся в любви Валентинову и велевший говорить себе "Ты" ( а также посвятивший ему стихи), дал, вероятно, ему почувствовать, что он тоже не лилипут (ростом В. среднего) морально, интеллектуально.
   Здесь нет у Петра Михайловича Соломина возможности высказываться о грандиозной фигуре клоуна Е.Е., поэте, прозаике, артисте, кинорежиссере, фотохудожнике, политике, любовнике, сбире... увы, у Петра - лишь мертвые кумиры (Пушкин, Достоевский, Толстой, Тютчев...), и, наверное, это большое и безгрешное счастье, как Валентинов - поклоняться живым (и дружить!). Быть, в частности, очевидцем "исторического эпизода" - исполнения в Иркутске "гимна России" на стихи Е.Е., который, куда достойнее Михалковского гимна; "поделки... под которую мы не столько побеждали (Великая Отечественная мн. Др. для Валентинова не в счет), сколько гоняли колонны зеков по бескрайней державе" (стр. ...).
   А вот эпизод в ресторане. "Здоровенный "бык", коротко стриженный, сразу видно - вчера от "хозяина"... "бухой, вяжется к Е.Е.: "Женя, - хрипит любовно, - я тебе дачу подарю", - а когда тот "со свитой" уходит, - "вслед гремит на весь зал голос стриженного: "Женя, мы тебя всей Россией любим!" и комментарий Валентинова - уморительно - умилительный: "Вот это подарок, подороже дачи на Байкале - голос народа из самых низов".(стр. ...)
   Так видит он Россию и народ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С.Троицкий
  
   ДРУГАН
  
   Исповедь умершего наркомана
  
   Перед вами черная страница моей жизни. И моей семьи тоже. Тяжело говорить об этом, как бы снова переживать это проклятье...
   Это послание, сделанное мной из другого мира, - духовное свидетельство трагически завершившейся человеческой жизни, полной проб и ошибок, метущейся души на пути к себе.
   Пусть послание мое будет для вас словно бы встречей со мной.
   Но начну с того, что и я умел видеть и чувствовать красоту окружающего мира, сливаться с природой, растворяясь в ней, было для меня тем животворным источником, из которого я черпал радость и вдохновение в счастливые свои минуты и силы в тяжкие.
   Благодаря этому чудесному дару "жизненные потемки" для меня озарялись светом утренней зари, в лучах которой я гордо хотел встречать каждый новый день.
   Привет, Россия! Люди, здрасте!
   Ну, как здоровье и участье?
   Ну, как работа и погода?
   Бросайте все, пора на отдых!
   Кругом такая прелесть, гляньте,
   Ведь это создано для нас.
   Оставьте душные каморки,
   Зову я на простор всех вас.
   Как наша Родина прекрасна,
   И сколько есть в ней уголков,
   Где можно быть, подобно птице,
   Освобожденной от оков.
  
   Х
  
   Весна окрасила собою
   Весь мир и все вокруг для нас,
   И чистотою, красотою
   Нам дарит счастье каждый раз.
   Боготворите это время,
   И те часы, когда в лесу,
   В тиши, одни вы и безмолвье
   Кругом, лишь птицы...
   Это рай.
  
   Это ведь само Солнце шло через бытие мое!
   Ведь это ли не я?!
   Но сможет ли исчезнуть из меня,
   Что сам я есть?
   х
   Снег колючий и холодный,
   Я лежу в нем, как ребенок,
   И играюсь, и кричу,
   А потом им запущу.
   В снеге радость очищенья.
   Это дивное творенье.
   Так кристаллики блестят
   Глаз и сердце веселят.
  
   Х
  
   Дождик льет, и небо хмурится,
   Потемнело за окном:
   Дождик поливает улицы,
   И смывает грязь кругом.
   Смой ту грязь, что накопилась.
   Мир наш весь умой,
   Сколько ждал тебя я, милый,
   Хорошо с тобой!
   Утром встану - чистота,
   Все блестит на солнце,
   Воздух вкусный, как нектар,
   Дождик, ты волшебник просто!
  
   Мы все приходим в этот мир с потребностью в любви. Но способность любить проносит по жизни далеко не каждый. Раз обжегшись, многие бояться и не хотят больше испытывать это чувство, потому что как бы не была прекрасна любовь - это всегда боль.
   И я любил, поднимаясь к вершинам чувств и падал: испытывал восторг, страдал, тосковал, неистовствовал, пытался забыться, искал виноватых, оправдывал себя.
   Я не хотел жить без любви, искал ее, остро чувствовал ее суррогаты. Любовь, о которой я так мечтал, не может быть просто подарком Судьбы, ее надо быть достойным.
   Хочу любви, тепла и ласки,
   Еще немножечко ума,
   Чтоб в этой жизни понемногу
   Все встало на свои места.
   Устал я жить одними грезами,
   Судьбу брать надо в удила,
   А то такое отношение
   Меня испортир - и хана!
   Хочу любви, тепла и ласки...
   И будет солнце и удача,
   И радуга раскрасит небеса.
  
   Х
   Я доверял, я верил на слово,
   Что это мне дало, скажи?
   Одни страдания в награду,
   А так хотелось мне любви!
   Устал и сбился с толку я,
   И в сердце поселился лед:
   Мне больно и обидно за себя,
   Что разобраться я в тебе не смог.
   Советы всем давал сердечные,
   А заблудился, как дитя...
   Нет ничего больней предательства,
   Да, верить никому нельзя!
  
   Х
   Ты молода и так наивна,
   Еще и маменькина дочь.
   Не знаешь даже цену жизни,
   Но как легко ты предаешь.
   Прощай, Мечта, прощай, Надежда...
   Меня ты больше не влечешь.
   Каким доверчивым был прежде,
   Но все ушло и не вернешь.
   А ты играйся дальше, киска,
   Как будто жизнь вся не всерьез.
   Да, я не ангел - это то точно,
   Но кто же прав?
   Вот в чем вопрос.
  
   Х
   Любовь! Меня ты посетила,
   Я был повержен наповал
   Мечтал, и тут такое чудо...
   Скажи, а кто нарисовал?
   Я воспарил, подобно птице,
   Но и опять все было зря.
   Ты просто предала, ты осудила,
   И тотчас все померкло для меня.
   Скажи, зачем ко мне пришла?
   Зачем пустил тебя я в двери?
   Но Боже - высший нам судья -
   Рассудит нас тобой на небе.
   Я жил, любя когда-то всех,
   Не знал я злости и печали.
   Обман, предательство и боль
   Теперь моими спутниками стали.
  
   Х
   "Где ты? - скажи, моя родная,
   Приди ко мне и помоги,
   Устал страдать и ошибаться,
   Как трудно одному в пути.
   Хотел уйти от мира, сдохнуть,
   Но понял, что ошибся я,
   Мне надо еще много сделать,
   А жизнь рассудит, кто свинья.
   Я заблуждался, я грешил,
   Прожег я жизни своей годы,
   Но ты, любимая, прости,
   Мы все глупим, покуда молоды.
   Прижмись ко мне и поцелуй,
   Оставим все плохое в прошлом.
   Ты для меня надежды луч,
   И счастье наше так возможно.
  
   Х
   Любил, люблю и буду я любить,
   Но не проявится все это.
   В себе замкнулся я теперь,
   И обезлюдела планета.
  
   Я не могу еще понять, как долго я был в безмолвии. Кажется, не очень долго. Я не хочу потрясать или огорчать вас - я хочу дать вам предупреждение. Это зрелище очень печальное, и возможно, что от многих душ, только что перешедших сюда веет страшным запахом смерти, не возможно смотреть на это. Оно становится все менее похоже на то, чем я представлял себя при жизни.
   Многие думают, что достаточно одного освобождения от материального тела, чтобы освободить душу от всякого помрачения; но как на Земле, так и здесь, - все происходит так или иначе не оттого, что оно должно бы быть таковым, а оттого, что оно есть таково.
   Каждый человек строит для себя свой собственный ад.
   Да, я убедился, что люди помещают сами себя в ад, а не кто-то их сюда посылает.
   Моя смерть была внезапная и мучительная...
   Мучения, невероятно болезненной судорогой сводившие мои внутренности, словно чьи-то острые когти мертвой хваткой впивались в мое тело изнутри, я пытался кричать, но не смог. Вдруг вспыхнул яркий, обжигающий бело-голубой свет. Сознание мое помутилось, и я уже не мог разобрать, вижу ли я на самом деле или все это только в воображении... свет, вьющейся струйкой выходил из моего рта. Поднимаясь вверх, он плыл по воздуху, и вдруг обрел форму морского конька, он становился все более отчетливым и исчез, и унес собой тепло, согревавшее меня до последнего мгновения.
   Страх возник оттого, что, нечто, не имеющее объяснения не имело также и пределов. И я вдруг понял: нет ничего хуже, чем быть ввергнутым в бесконечную пустоту. В моей вселенной не осталось места не для любви, ни для добра, ни для другого живого существа.
   Я соприкоснулся с подлинной сутью зла, и смрад, исходящий от него, был столь отвратителен, что тошнота поглотила меня.
   Сильна Жизнь своей вечной пробуждающей силой, но и слаба перед глухим обрывом мрака бездны. Не верилось мне, что в такой ясный, теплый день я могу умереть. Все принималось, как игровое развлечение, не более, как шутка: как бы утверждая вечность мгновения происходящего.
   В пустых зрачках только один единственный вопрос: "Почему я, почему я в таком неудобном положении? Я еще существую. При усилии встану, пойду сам. Вдохните только тепло в холод моей души. Отпустите меня. Я молод. Дайте вдохнуть полной грудью. Дайте...
   Искаженное, безучастное лицо. Пустые, бездонные стекла глаз.
   О, Боже! - который же из двух я? Я вижу себя, свое лицо: широко раскрытые и испуганные глаза. Тело безжизненное мое лежит на лестничной площадке. Я вижу себя - я чувствую себя - и там тоже я. Я словно бы в двух местах. Который же из двух - настоящий я?
   У меня, перешедшего страшную черту, появилось внезапное воспоминание о себе.
   Всякое действие исходит из памяти. Я вверг себя в невидимое, но я привлекаюсь к человеческой жизни, к человеческим существам, в интенсивность вибраций единения с ними. Здесь я испытываю сочувствие - может быть, сочувствие прежних переживаний с душами, с которыми я снова вступаю в соприкосновение, но возможно, что это лишь сочувствие настроения или воображения. Как бы то ни было, я выпускаю из рук свое право на свободу и, страдая, теряюсь в жизни человеческих существ. Возможно, что только весьма немногие поймут глубину трагедии происшедшей со мной.
   Я слышу рыдание огорченных родных. Куда увезут они "это?" - спрашиваю я, и волнуюсь, когда укладывают в гроб мое тело - в то же время я чувствую - видеть я не могу - много народу, собравшегося в доме, и слышу похоронную музыку. Они засыпали гроб землей. Я почувствовал над собой страшную невыразимую тишину смерти. Они рассуждают о смерти и обо всем, что находится по эту сторону, как о недоказанном и даже не подлежащем доказательству: Это очень трагично, хотя и нелепо, мы теряем, чтобы приобретать снова. Мы вступаем и выступаем из точки силы приблизительно так же, как входим и выходим из жизни, чтобы научиться тому, что в ней и вне жизни. И, в этом, как и во всем остальном, целью жизни является сама жизнь.
   Почему людям хочется накрепко запереть за покойником дверь?
  
   Устал. Хочу я отдохнуть
   От этой жизни, что ломает
   Все то, Что я любил и чтил,
   И злость берет и время тает...
   Устал смотреть на смерть друзей,
   Устал бродить и балагурить.
   Как через все перешагнуть,
   И пережить, что дальше будет?
   И в этот последний и грустный миг, мне даже не с кем и не с чем было проститься. Приникнуть бы к груди матери, попросить благословения на новый, вероятно тоже нелегкий, путь, поклониться бы родной земле и попросить не забывать меня.
   Тень над тенью.
   Оставляет ли тень след?
   Если после ее пребывания находят обезображенный труп - это чья-то зловещая тень.
   Чья? Моя?
   Чье присутствие было столь необходимым, что я оказался не нужен? Кто играет душами и умонастроением молодых людей? Кто вселяет в нестойкие умы, что им все дозволено, что все доступно?
   Кто?
   Нечисть?..
   Почему? Хочется ведь, вопреки всем законам природы, не изменяться, не чувствовать пульсирующий отзвук уходящего времени. Страстно, до боли в висках, хочется жить.
   Потому что все это неизвестно? Но и от того, что известно, бросает в дрожь и разум, и совесть,
   Если я, с неспокойной совестью вдруг решусь поведать о некоторой сути вещей и возвещу кипящему миру то, что являлось уделом сплетен и журналистских вариаций.
   Подумаешь, где-то и с кем-то.
   Но когда по прихоти неожиданной судьбы берет тебя костлявая за грудь, караул кричишь - да поздно, родимые. Раньше надо было шуметь. Когда и голос был, и слушать было кому. А сейчас?
   Это не те клешни, которые отпускают. В них легко попасться, мудрено освободиться от них.
   Я кричу, хриплю, сопротивляюсь. Агонизирую. Дергаю конечностями... и... испускаю дух, если конечно он во мне есть.
   Вот и все.
   А почему?
   Потому, что до сего мгновения не верил. Верил в то, что меня обойдет крайность судьбы. Я же пуп. Единственное сокровище Вселенной. Разве меня можно трогать?
   Но другой тоже пуп. Его рассудок половчей и душонка поизворотливее...
   Хвать меня....
   И я с ангелочками возношусь к небесам, где мою покорную и безвольную душу принимай в свои похотливые объятия святой угодник, а то и сам ангел. Но это редко.
   Меня же под белы рученьки принимают усердные работнички с рожками на лбу, с козьими копытцами вместо растоптанных пяток и возносят меня... - правда, уже не вверх, а в более прозаическое местечко, где и поджаривают, и подваривают, и кипятят, и шпарят, мило улыбаются и пристукивают копытцами, с реверансом неуклюжего лицедея, озвучивают кромешность истязаний приятным тенорком сатаны.
   Напоминают, - "что сие только начало, что впереди еще вечность и, дорогой удалец, не так живший в свое время, будешь теперь все эти вселенские века проклинать себя за содеянное и не... содеянное на земле. Так-то вот!"
  
   Любил, люблю и буду я любить,
   Но не проявится все это.
   В себе замкнулся я теперь,
   И обезлюдела планета!
   Х
  
   Любовь - прекрасная пора,
   Но многие играют с нею.
   Тогда она уходит навсегда,
   И голый секс они имеют.
   - Не чертыхайся! Ничто не должно отвлекать тебя от слов наших и мыслей наших. Мир прошлой жизни твоей не должен интересовать тебя более, чем мы спрашиваем. Тем паче, что и тот мир не особо нуждается в тебе как в единице жизни. Вероятнее всего, ты вычеркнут из тех списков - списков живых. Задумайся хорошенько над судьбой своей, над духом своим. Стоит ли оставаться тем, кем был, и кануть в лету растаявшей снежинкой или же лучше вершить будущую судьбу свою по разумению и обстоятельствам. Может, и не будет так злосчастен рок над тобой, как видится сейчас. Вживись в свою роль,, и реальность вольет в твою изолгавшуюся душу те капли жизни, которых требует сейчас твой разум, разум без плоти - пустой эфир, он - мертв... Представь, вокруг тебя никого и ничего, даже нас, ни своих, ни чужих. Ни рай, ни ад. Выбор твой. Но говорить здесь следует правду и только правду, ни на йоту не отступая от истины. Правду святую, после которой совесть твоя не будет омрачена темными помыслами и неправедной ложью. Кривда болезни твоей подобна. Медленный жар искупления грехов не минет тогда тебя и твоей души. А в том, что это такое и как оно бесконечно долго будет длиться, Бог только ведает, коль вознамеришься в лжи своей безнадежно упорствовать. Не сомневайся, не отвращают нас муки подобных нам. Мы вволю насладимся зрелищем и попробуем все, что подскажет нам огонь и наша, отнюдь не скудная, фантазия. Если ты не прислушаешься к нашим благонамеренным проповедническим советам, не ответив с достоверной точностью на наши, надеюсь, не трудные вопросы для твоего, не столь глупого ума, то только духи будут свидетелями вражеского отношения твоего разума к собственной душе. Вникаешь?
   - Наслышан, что вы очень жестоки.
   - Неудобства твои закончатся тогда, когда ты полностью, чистосердечно исповедуешься. Не расстраивайся, самоубийца. Всему свой путь в нашем мире. Тебе не повезло. Бывает. Житие богато на подобные казусы. Но мы поможем тебе... И поэтому ты должен доверять нам, как спасителям, и исповедоваться так же, как Богу, ибо Он единственный для нас судья.
   - Неужели и вы верите в Него?
   - Да. Немножко разошлись наши пути, но все мы единой веры, и пути к ней у каждого исповедимо свои. Людей больше, чем богов. Но жить приходится среди людей, жало подлости, которых предназначено для унижения себе подобных. Как низок ты в своих измышлениях. Тебя ничто не интересует, как только то, что нужно для личной, оскверненной прихотями и пороками, нечистой плоти. Ты жесток, несправедлив, неправеден. Боги милостивы, потому что всесильны. Прощают грехи и заблуждения. Что ты стоишь без богов, на которых изливаешь душу свою в мольбах и прошениях? Невозможно жить. С вами и среди вас.
   - Невероятно!
   -Тебе не нравилась жизнь? Неужели так хорошо было тебе, когда ты вымогал, воровал и спускал краденное на наркотики? И тюрьма, открывшая тебе свои двери...
   - Нет, нет и нет! Ну вот, я вышел на свободу.
   О, как кружится голова,
   И я так счастлив и спокоен:
   Не лучший в жизни миг - тюрьма.
   Сидел я долго в этом смраде,
   Вот это жизнь, ну просто жуть!
   Но мне хватило пониманья,
   И знаю я свободы суть.
   А как вы встретили меня:
   Как надо - это просто сказка.
   Спасибо вам, родные вы мои,
   Хоть я, конечно, далеко не праздник.
   - Правда находит уста твои, глупец. Но ты уже трижды успел и посмел солгать нам, но мы прощаем по молодости те ошибки, которые податливы неокрепшему уму, который может еще надеется на что-то и не верит в самое ужасное, что может произойти, и длится, длится. Молодость - наивна, доверчива. И изворотлива. В этом ее слабость. Жизнь Души стоит того, чтобы не думать о том, о чем не стоит думать. Что осталось в твоих альтруистских порывах, которые прозябали в тебе? Они погрязли в твоих грязных поступках и предательствах, в твоих срывах.
   - Нет, я не предавал своих друзей.
   Закончен суд. Нас осудили:
   Тебе - в тюрьму, а мне - домой...
   Отныне стали мы другими:
   Я для тебя уже чужой.
   Теперь нас разделяют нары,
   Колючка и забор большой.
   Об этом разве мы мечтали?
   Ну а конец, увы, такой.
   А раньше даже в мыслях наших
   Такого не было: "тюрьма",
   Но побывать мы там успели,
   А ты остался - вот беда!
   Чего нам, дурням, не хватало?
   Мы были, словно короли:
   Вино, девчонки, деньги...
   Все пропало,
   Когда в сознание наркотики вошли.
   Кололись все, кто рядом был,
   Мы дружно жизнь свою губили,
   А воровали - просто жуть,
   И как лохов грузили!
   Потом менялись сами мы:
   Друг друга предавали,
   И не заметили, как вдруг,
   Уже врагами стали.
   Прошло то время для меня,
   С трудом, но вырвался из плена,
   А кто-то умер, кто, как ты, сидит,
   А кто - в дурмане том горит.
   Помочь тебе уже не в силах.
   Прощай до срока и прости.
   Не поминай ты Саньку лихом,
   Вину мою ты отпусти.
   - Где же та жизнь, к которой ты стремился, где сладостный воздух полной свободы от наркотиков, который бы пьянил голову, а мысли овладевали бы тобой такие, что, казалось бы, весь мир у твоих ног? И тебе жить и жить и пользоваться для радости всем, что может предоставить мир светлой части бытия. Прискорбно нам сознавать, что столь светлые и, простые истины не достигли ума твоего и не реализовались в дело, что ты остался подобным пусто запрограммированному роботу. Прискорбно, но что поделаешь? Мы тоже подневольны. Пока такие как вы будете лгать, воровать, предавать и извращаться - служению нашему не будет конца. Мы не сможем тебе помочь.
   Вот какой ты перед судом своих действий!
   Вечность величественнее краткого момента твоего существования.
   Ты не верь себе и забудь о себе. Правда, слова, которые не защищены реализацией, претворением - это сказка для слабых и посмешище для сильных!
   Чисто то, что сильно. Возвышенно то, что убедительно и дает место в жизни.
   Думайте прежде, и низкие люди, и высокие, которые меньше всего об этом думают.
   Непростое это дело - предвидеть загробное. Мне, смертному, потешиться хотя бы видимым мраком. А там ладно, терпят ведь такие, как и я, наркоманы...
  
   Все было кончено.
   О самоубийстве я могу сказать (а наркомания это и есть самоубийство!) только одно, что если бы люди знали, что ожидает самоубийц, они оставались бы до конца, несмотря на самые тяжелые условия.
  
   Все продолжается идти без меня! Мне кажется это несправедливым, что все продолжает существовать без меня. Я уверен, что выкинут из круга времени и забыт. О, чего бы я ни сделал, чтобы снова почувствовать свое тело! Пожать чью-нибудь руку.
   А сколько раз я был близок к полной потери сознания, что, давая зарок, я не имел ни малейшего представления о том, как мне будет трудно в потустороннем существовании
   Как же дорога Земля и будто незнакома после долгого отсутствия!
   Ах, моя зима, этот медлительный, сумеречный снег!
   Я, как снежинка на дереве, оказался не вечным на этой милой земле. Все когда-нибудь неизбежно уйдут - об этом можно думать совершенно спокойно, - но, пока живы люди, они должны ценить и творчески использовать каждый день, каждый час жизни.
   Как я соскучился, нет сил.
   Но это все одно страданье.
   Меня подставила ведь ты
   И эта боль мне в назиданье.
   Как надоели недомолвки,
   И так хотелось простоты.
   Теперь жалею, что раскрылся,
   И недругом мне стала ты.
   Но почему я так обманут?
   Зачем мне думать о тебе?
   Ну, появись, хоть на мгновенье,
   Тоску и боль мою развей.
  
   - Оставь меня. Находиться с тобой, все равно, что вступать в контакт с нечистой силой. Ты извращенный лгун, вор, наркоман и предатель. Как я могла так заблуждаться насчет тебя?
   - Я виновен, прости.
   - Виновен - значит смерти достоин. Виновен, значит можно покаяться; лишь бы заглушить свою ранимую совесть, лишь бы твои преступления не обсуждались. Нечестно. Подло. Тот, кто цепляется за оправдания, глупец и слепец.
  
   Меня влечет к тебе и точка.
   Хочу я видеться с тобой.
   Но вместо счастья - дегтя бочка,
   И нет надежды никакой.
   Я сути этой не пойму:
   Зачем такая мерзлота?
   Скорей, родная, приходи,
   Я ждал и жду тебя всегда.
   Какая ты - сие не важно,
   Тебе прощаю и не злюсь.
   И ты прости - мне это важно.
   Я понял все, я изменюсь
  
  - Твоя любовь - бред, ерунда, придуманная тобой. Любовь - это мираж, это... я не знаю что это такое, ты запутал, ты довел меня до состояния, что я не могу ни говорить, ни мыслить, даже бредить, я просто гоню.
   - Лучше гнать, чем быть гонимой.
   -Я сказала - нет. Это мое последнее слово. Я узнала, что такое любовь, но я в ней разочарована, как и в жизни. Я пережила эту любовь, и ничего прекрасного в ней не нахожу. Я не хочу больше любить. Я не смогу больше пережить такого "удара", и я ненавижу говорить о любви и не хочу больше по ночам реветь в подушку. Это сумасшествие!
  - Если человек разочаровывается в другом, это, конечно, плохо. Но надо жить, надо любить, ведь без любви жизнь - не жизнь, пойми это. Я-то это знаю.
   Этот стих ведь о тебе
   О теле и о красоте,
   О губках и глазах твоих,
   И о дыхании, когда ты спишь.
   Я не могу уж без тебя.
   Не бойся - это не брехня.
   Гарантия - моя верность. Верь мне, верь тому, что я изменюсь.
   - Ген измены, как и ген воровства нельзя изменить, его можно только удалить, как говорит мой дедушка. Мы с тобой не принадлежим к одному берегу. Нет! Твоя жизнь - одиночество - удушающая боль. Она у тебя впереди. За все надо уметь платить... Ныне ты для меня, хуже чужого. Хитростью пробудить чувство, чтобы привлечь, чтобы воспользоваться и... потом обворовать, унизить, чтобы убить. Прощай.
  - Я буду водку пить и зло творить,
  За то, что так уж повелось.
  Ведь в сердце у меня всерьез
  Выходит жизненный вопрос:
  Иль смерть и зло,
  Иль смех и слезы
  Добро и боль..?
  Посмотрим, а пусть жизнь покажет нам,
  Кто прав, кто виноват.
  
   Любите себя и своих родных больше всех своих пристрастий.
   Самое мучительное из всех страданий мира - это страх смерти. Он происходит от полного неведения - что ждет человека по ту сторону смерти. У меня, наркомана, принявшего дозу героина притупился этот страх.
   Все случившееся вело к смерти: она была неизбежна.
   Мне очень трудно далась решимость дать вам о себе знать.
   Здесь много компьютерных наркоманов, вот они-то и научили меня проникнуть в компьютер моей матери, где она пытается осознать все случившееся по своему, тем самым связать себя с ее человеческим мышлением, запечатлевая в нем то, что хочу я сказать ему.
   Мне необходимо нечто передать моим сверстникам и детям. Вопрос не в том, нуждаюсь ли я в твоем прощении мама, и даже не в том, хочешь ли ты прощать себя, но в той пользе, которую мы можем принести юношам и девушкам. Я думаю, что польза есть. Ты думаешь, что она возможна.
   Но сожаления теряют свой вес в потустороннем мире так же, как и тела наши.
  
   О, какая короткая человеческая память! Такая же, как человеческая жизнь. Забываем. Вычищаем. Выбрасываем. "Здесь и сейчас". Откуда же: "никто не забыт и ничто не забыто"? Самоутешение. Самовозвеличивание. Забвение. Поток Леты. Отсюда: ложь, самообман, домыслы, версии. Гордыня. В факте отдельной человеческой личности. И в истории человеческой жизни вообще. Не хотим, не знаем. Не можем?
   Ах, люди, что вы за создания?
   Вы - как измятое писанье,
   Вы, как опавшая листва,
   Которую швыряет детвора...
   Первое: помню, маленькое, пушистое, коричневое, подвижное, как ртуть, существа, с ласковой хитроватой улыбкой. Пять лет. Игривый медвежонок в коричневом мохнатом комбинезоне. Ласковый, всегда ласковый. Взгляд всегда ласковый, но всегда тревожный, ждущий...
   Не помню, чтобы чем-то был сосредоточенно занят. Увлеченно и прочно. Своими руками. "Ни к чему не приспособлен!" - констатировал дед часто. Впрочем, как-то... поставил в доме новые розетки и выключатели. Красивые, дорогие. Сам.
   - В тебе свойственно чувство в твоем убеждении, что ты сможешь заложить в своего сына нечто стоящее. Мне, ты знаешь, чужда наивность. Это сосуд в любой неизвестный момент для тебя может взорваться. Опасна беспечность. Но, всякое деяние не опасно, если о нем известно заранее.
   - Вечно твои досужие опасения, и только. Предостережения твои излишни...
   -Мне же, действительность не оставляет места для оптимизма. Поэтому прошу тебя; не стоит ослаблять контроль. Отрицают опасность только невежды.
   -Откуда тебе известна эта наука- воспитание, у тебя что, семеро по лавкам? Мне же она ведома...
   -Да пойми же ты, А что если амбиции его окажутся выше его возможностей?..
   -Ну и что. Кто-то должен приходить к финишу первым. Что ты мог разглядеть в сыне моем, в его-то одиннадцать лет, что из него получится. Не изведав ни радости, ни простого житейского детского удовлетворения, жизнь не поймешь. Кто знает, не будут ли и твои дети в будущем твоими же врагами. А это признайся, не редкое явление в современной жизни.
   -Ты претендуешь на знание внутренней действительности? Упаси тебя, Бог, от наивности... Мне же ведомо, что большая цель не оставляет поводов для низменных вожделений. Сына твоего следует загружать реальной деятельностью, в нем столько кипит всего, необходимо, пока не поздно, реализовать его потенциальные возможности в настоящем деле. Тем самым ты убережешь его от дурных влияний...
   -Что ты предлагаешь, закрыть его от всех дома, от одноклассников и друзей?
  Нет уж, пусть вволю порадуется общению и повеселится, к труду же он еще успеет приобщиться.
   -Давай, определим его в художественную школу, пусть учится рисованию, я буду ему помогать в этом.
   - С меня и одного художника предостаточно. Легкомысленная наивность, ничем не подкрепленная. Сын мой не умеет рисовать, у него к этому нет призвания, мне это лучше известно. Придет срок, я решу, чем ему заняться.
   Клеили обои в центральной гостиной. Красивые и дорогие. (Нынче весной, к годовщине смерти только убрали их, поменяли на другие, подобные). Потом выяснилось (для меня), что обои эти краденые (сын вместе с приятелем крали их виртуозно по одному рулону в "комплексе". Хватило на всю большую гостиную. Мать знала об этом и тогда, когда мы весело и с удовольствием украшали ими их интерьер... сын не участвовал в этой работе, хотя и был дома.
   "Дипломат", - часто называла его мать еще в детстве, хотя и с иронией, но не без удовольствия. "Крупный политический деятель", - соглашался дед.
   Помню, у меня в мастерской ( вместе с матерью, ему лет 10-11), его фантазии, которые озвучивались им впрочем, не однажды, на тему его успешного "капиталистического" будущего: как он организует свою взрослую бизнес-фермерскую жизнь, как там, в его деле, будут трудится, т.е. "вкалывать" свои люди (про других знакомых речи не было - очевидно, были неконкуренто-способны), еще к тому же будет сдавать в наем их квартиры, а еще будет продавать мои картины воротилам от бизнеса. Примерно так... Деловито. Смешно?
   Мать улыбалась без комментариев. Впрочем, комментарий не однажды слышал "любимый друг" о себе: " Ты - хороший работник, кушаешь мало (в людях), а работаешь хорошо".
   Подросток 11лет. Дома около полудня. Неожиданно пришел узнать, нет ли у меня матери. Знал, что ее здесь, в моей мастерской нет, но... в глазах тревога. Не понимание, что происходит, как оценить происходящее.
   Тогда уже произошло расставание его матери со мной, я сильно и искренне привязался к нему. Долго молчали. О чем-то говорили. У меня тоже скомкано внутри. Ко мне пришли друзья-художники. И тут я ляпнул, с по-детски глупой простотой ему: "...Саш... ну, ты изучаешь диалектический материализм?" Убежал.
   Вспоминал: листая его тетради с удивительными рисунками, со стихами, увлекшись, не сразу, понял, уже потом с четким сознанием, оправдывая себя и в матери некоторую неправду, приподнять смерть его, может быть, увеличить его, назло другим... в тетрадях увидел его таким, каким и есть.
   Причины и следствие в любом явлении. Корни.
  
   Мне позволили бросить взгляд на мой прежний мир.
   Я могу читать мамины мысли иногда, но не всегда. Иногда я хочу приблизиться к ней и не могу.
  
   - Проклятье - это наркотики. Зло, от которого нет противоядия. Нет живой воды. Страшное магнитное поле втягивает в свои пределы незрелые, отягченные души, парализуя их волю, не отпуская их не на шаг.
   Молодым всегда нелегко. Особенно в наше время, в нашей стране. Наркотики - это бегство. Бегство от жизни, от самого себя. Это боль, одиночество, ненависть, взаимные подозрения. Отчаяние.
   Наркотики - это смерть. Медленная смерть. Всегда.
   Молодые начинают игру с наркотиками еще и потому, что не верят в последствия первой затяжки и первого укола. Они думают, что это, как прогулка в парке: захотел пришел - захотел ушел. Однако выбор такой игры всегда равносилен решению броситься сознательно под машину.
  
   Я попробовал наркотики в 14 лет. Выбрав своим девизом: "Лови момент! Будь счастлив сейчас!" - Я хотел всего лишь повеселиться, повалять дурака, поиграть. Увлеченный риском опасности, я тоже самоуверенно выскочил на дорогу с бешенными автомобилями. Проигнорировав правила дорожного движения, я забыл, что на проезжей части пешеходам не место. Их там калечат, давят, убивают.
   Зная мой неуемный характер, мою жажду острых ощущений, а главное, желание все попробовать и испытать, мама моя очень рано стала пытаться обучать меня тем самым правилам "дорожного движения", по которым нужно жить. Я клялся, что никогда не буду так собой рисковать, но по правилам жить не стал.
   Беда пришла. С этого момента и начался ад. Ад для меня и для родных. Я не знал, что был уже подготовлен впасть в эту тьму "пепси-колами", "кока-колами", которыми мама моя поила меня при всяком удобном случае. Я начал играть со смертью, и эта игра привела меня к катастрофе.
   Я был близок матери, но мы так и не стали единомышленниками.
   Мамулька, милая моя!
   Прости, хорошая меня.
   Я стал плохим - не тем, кем надо,
   Теперь другой, но это я.
   Зачем живу, кому я нужен?
   Вот и скитаюсь по "степи",
   Дурное все повылезло наружу,
   И не смогу я без твоей любви.
   Разные восприятия мира, разные критерии оценки людей и ситуаций. Порою маме моей даже трудно было понять мои переживания и поступки, да я и сам зачастую не понимал себя. Я категорически не желал принять чужой опыт.
   Борьба со злом, которую я вел, и вела моя семья, была ожесточенной. До последнего всех не оставляла надежда на благополучный исход, потому что я сам очень хотел вырваться из наркотического плена. Я не "сел на иглу", как это бывает, но пагубный опыт толкал меня в критические минуты, которых становилось все больше, "расслабиться", и я срывался. Я оказался в жизненном тупике, не успел найти себя. Не смог выскочить с проезжей части дороги...
   Тогда и сейчас, спустя месяцы после происшедшей трагедии, мама моя пыталась и пытается найти ответ на вопросы...
  
   - "Почему, несмотря на каждодневную борьбу в течение многих лет, мне не удалось уберечь сына? Предотвратить его безумный выбор? Ведь, казалось бы, сын знал и понимал, что наркотики - не игрушки. Почему мой мир не стал Сашиным миром, хотя он к нему тянулся? Почему он, мой сын, который так любил жизнь, стал добровольной жертвой зелья? Почему мы не смогли ему помочь и почему растет эта эпидемия, и продолжают гибнуть другие дети? Почему они принимают решение, сходное с решением броситься под машину? Скорее это даже не решение, но ошибка в суждении.
   Но если заблуждаются многие, то это уже социальная ошибка? Ошибка в образе всего общества?.. Продуманное, целенаправленное истребление нашей молодежи в корыстных целях?.. И то, и другое...
   Наркомания... Проблема, о которой все знают, но не все готовы говорить о ней честно и открыто. Прокуроров здесь много, но адвокатов почти невидно.
   Большинство наших обывателей - тех, кого эта черная сторона жизни пока еще не коснулась лично - предпочитают вообще не смотреть в глаза реальности и не видеть симптомы ужасающей общественно-человеческой болезни. Их либо волнуют только шокирующие криминальные подробности, либо для них наркоманы - дураки, преступники, "пусть они все лучше сдохнут!"
   Их реакция схожа с реакцией черно-быльских крестьян: ни дыма, ни гари, ни запаха - значит ничего страшного...
   Между тем, число наркоманов и число наркотических смертей увеличивается не только с каждым годом, но и с каждым днем. Жизнь идет своим чередом, отстукивают шестеренки отлаженного механизма. Маленькие пакетики с белым порошком, несущим смерть, обмениваются на деньги и Жизнь. Стали обычны боль, горечь и гнев родителей, чьи дети гибнут у них на глазах. Обычны...
   Наркотическая эпидемия свирепствует по всей России. Но в Иркутске она имеет, оказывается, свои печальные особенности.
   По сообщениям "Общей газеты" наша область уже три года удерживает третье место в стране по потреблению наркотических средств. Наш регион стал одним из эпицентров чумы 20-го века, а теперь и 21-го.
   Это страшно. Это выгодно. Кому?
   В самый раз обратиться к статистике. Вот что пишут газеты за декабрь 2000 года: "По официальным данным в Иркутске сорок тысяч постоянных потребителей героина. Реальная цифра больше. Минимальное количество героина, потребляемого ежедневно - З,33 килограмма. Значит на ежемесячное обеспечение наркотических нужд города нужно не менее ста килограммов порошка-яда. На деле эта цифра колеблется от 200-250килограммов.
   Точки работают бесперебойно - за вычетом расходов на собственную красивую жизнь - вкладываются, например, в предвыборные компании, в притоны, в увеселительные забегаловки, владельцы которых иностранные граждане, азиатского происхождения. И таким образом, устраивается наша "красивая жизнь" народа.
   Так пишет газета, опираясь видимо, на официальные сведения.
   Страшная арифметика. Но страшна и важна атмосфера происходящего. Во дворах и школьных пустырях употребление "наркоты" стало делом обычным. Даже те, кто не хочет, начинают курить, пить и колоться под влиянием и нажимом окружения.
   Выходит на общественную арену поколение, выросшее в наркосреде и наркокультуре. Это будет новая Россия, это будет нарко-Россия...
   По мнению медиков специалистов, нация, 7% которой подвержены нарко-зависимости, обречена на вырождение. И оно, вырождение, не за горами при такой тенденции развития.
   Каждого уходящего на пенсию будет заменять наркоман. Жизнь страны будет подчинена добыче наркотиков.
   Все так и будет, если сохранится преступное равнодушие властей разного уровня и общества. Правительства, равнодушного к своему народу. Не имеющего воли и желания пресечь раз и навсегда это бедствие. Если наши люди, наконец, не увидят, что в России идет настоящая нарковойна, которая страшнее и губительнее любой другой войны, и не начнут бороться за будущее нации...
  
   - Здесь вы лукавите! Вы не всякой правды хотели. И что же? Была у вас правда своя? Сейчас, мы видим, уже никакой правды не осталось.
   Но что за горе, если оно изобретено вами? Можно назвать горем то, что с чем вы живете, с чем были согласны, с чем вы не можете и не хотите расстаться? Могли ли вы изменить свой мир? Нет? И вот ждали... не искупления вы ждали, ибо не чувствовали за собой вины, не того, что несло свет истины, вы призывали. Вы ждали врачевателя, который исцелит наркоманию, рак и спит, без скальпеля, дарителя, не требующего мзды, судью, врагов карающего, а вас милующего. Врачеватель сей - лжец, судия - слепец, иначе вы избежали бы наносить друг другу раны.
   Было ли у вас, чем жертвовать?
   Нищета собственного представления не есть служение. Служение - не в унижении других людей, не в том, чтобы безропотно гнуть спину перед собственными ошибками и заблуждениями, и служению злу. Служение в том, что бы в борьбе погибнуть от зла, отказавшись ему служить.
   Истинные заслуги никогда не умирают, но, живя в признательности всеобщей, переходят из рода в род. Хороший результат так же хорош, как и наглядное доказательство, его можно заменить только еще более хорошим результатом.
   - Я вела себя с сыном так, как я хотела этого от него. Сердце мое желало сыну того же, чего я желала себе.
   -Ваше заблуждение удивляет нас, вы не даете себе труд подумать и сейчас, что то, что вы желали себе, в конечном итоге сказалось столь же нежелательным для вашего сына, как и то, чего вы желали бы своим врагам, не говоря о своих друзьях.
   То, чего вы желали другим, не совпало с их пожеланиями для себя. Есть вещи, предназначенные для вашего сына, и есть вещи, предназначенные для вас и других. Вы узнали бы это, но вы бежали познания внутренней истины.
   Какая разница, какое решение вы принимали, если сами вы не достигли единства и уверенности?
   Кто должен быть строг? Тот, кто умеет и может.
   Человеческая любовь не может быть обобщенной, она специфична. Такая любовь позволила бы вам наблюдать красоту во всех ее проявлениях в вашем сыне и в вас, но ее внимание на совершенствовании, которое, в конечном счете, и явилось бы единственно реальной любовью. Вы не любили такой любовью, если ваша любовь оказалась способна отвлекаться на многое другое.
   Может ли знать душу другого тот, кто не знает самого себя?
   Вы были убеждены в том, что вы вольны, что вы никому ничего не должны, ничем не обязаны. Вы вольны, распоряжаться своей судьбой и судьбой своего сына, его жизнью?
   Чем больше было недругов у вашего сына, тем он был желаннее для вас. Он вам принадлежал. Вы им руководили. Вы не давали ему дышать, свободно и открыто.
   Сын не ответчик чаяниям матери. И вот: наркоман, лжец, воришка, даже всевидящее око вашей заинтересованности не смогло вырастить сына достаточно порядочным, сдержанным и трудолюбивым. Мерзость.
   - Нет, я не ханжа. Что нравилось, то нравилось. Я воспитывала сына, да я прикрывала его грехи, проступки и преступления, кто знает, что пришлось перенести мне за его свободу! Было, все было. И, наверняка было не мало. Да, этот паскудный мир вырастил из моего сына похотливого, безвольного наркомана. Согласна с вами, всему есть предел. Но все же - как ненадежен мир. Ни на кого и ни на что нельзя положиться. Даже на сына. Я же не требовала от него добродетелей, но и он... это начало моего конца...
   Сын мой не был злым человеком, не глупый, где-то даже талантливый, но не той крепости, которая требуется, чтобы жить полноценной жизнью, а не выживать.
   Да, я грущу. Вот и на белых руках моих синева, резкие прожилки трагических лет, жестокая печать времени. Не стареть. Но как не стареть женщине? Все не вечно.
   Всматривается в свое отражение в зеркале. Что-то печально-недовольное предстало ей из него. Красивое лицо с властными чертами, неожиданно иронически расплывается в грустной улыбке, и оттого лицо ее выдает внутреннюю гамму переживаний и борьбы.
   Не правда, сын мой не мертв -
   Вот он, смеется посреди двора.
   Этот смех, так заливист,
   В нем много тепла и добра.
   Мой сын постарается, не поленится,
   Обласкает и обогреет меня:
   Его синеглазые глазки,
   Звездопады весны...
  
   Возьми же меня с собою! -
   Захотелось мне крикнуть ему.
   Из Неба напилась бы сока -
   Сердечной твоей глубины.
   Зов звучит твой, сквозь воздух
   Сочась
   И горят в моем сердце огни и зовут
   За собой, и тают в светлом пути.
   Была ли она похожа на ту, которая рассматривала себя в зеркале? Это была она. Эта женщина знает силу своего обаяния, действующую на мужчин. Но как ей всегда недоставало того человека! Отца ее сына. Но вот сына-то она и на версту не допускала к своему отцу, и подавляла и мучила непомерными, страшно сказать, совсем не материнскими ласками.
   Именно неуклонным отстаиванием чего-то такого, что она имела в себе, что она так умело, скрывала на протяжении последних двадцати лет от себя, от других, и сына. Знала ли она, куда идет, но верила в себя это точно.
   - Как мои подруги и мужчины марионеточны в сравнении со мной. В делах общественной жизни они, конечно, нормальны. Мне не сравниться с ними в чистоте человеческом. Вот и сын не захотел быть тем, к чему готовила я его, и баста. Пошел сам рассматривать жизнь, как она есть. Что всколыхнуло сына на протест? Что повело его наивную искренность, его детскость к людям? Конечно, будь он с головой, будь опытней в житейских делах, сын сделал бы все иначе. Пусть с той правдой, что была в нем, но она не выглядела бы такой чистой и свежей. Все было бы просто и вместе с тем наивно возвышенно.
   Почему сын поспешил навстречу совсем еще себя не обнаруживающей любви?
   Может быть, только в юности и лишь однажды в жизни дано, и то не каждому из нас, вот с такой юной и горячей силой чувства пережить это жизнерадостное, любознательное и окрыленное волнение открытия чудесного и еще не изведанного мира влюбленности, свежести и приятия другого человека, час назад еще не знаемого им.
   Да, я была категорически против ранней, как мне казалось, любви моего сына. Что бы отдала я сейчас, чем бы ни пожертвовала я, чтобы мой сын смог снова переживать, перечувствовать все радости и откровения своего сердца, человеческой своей любви и дружбы. А ведь без любви - нельзя полно и навсегда полюбить и понять огромный живой мир природы, проникнуть в ее великие тайны и мудрые законы.
   И мы с нетерпением ждем любви.
   Пожалуйста, сын! Я чувствую зло, собирающееся вокруг меня, я боюсь, что оно поглотит меня. Не уходи. Я не могу помешать тебе уйти. Я не вправе насильно удерживать тебя, сын. Ты должен понять меня. Как тяжело терять все дорогое, что имеешь. Нельзя вручать жизнь в чужие руки, нельзя.
   Впервые в жизни я не знаю, как мне поступить, чтобы не ошибиться.
   - Я не могу предпринять ничего, чтобы спасти тебя, мама.
   - Спасти меня? От чего?
   - От того, что медленно пожирает тебя изнутри.
   - Что это?
  - Твоя совесть... а она не в моей власти.
   -У зла много имен. Тем не менее, ты здесь, мой сын, и это само по себе важно. Я ощущаю твое дыхание на своем лице. Твое тепло и даже больше - пульсацию твоей жизни. Я чувствую мягкую нежность твоей щеки, как в детстве. Сын, ведь это ты открыл для меня такую гамму чувств... и теперь, без твоей любви, краски мира померкли.
   Ах, птичка певчая моя,
   Подруга дней моих несчастных,
   Люблю тебя, хорошая моя,
   И буду вечно жить с тобою.
   Ах, киска, ласточка моя,
   Давай почаще будем вместе,
   Мне очень плохо без тебя.
   Любовь никогда не умирает. Она существует вечно, сын. Как горы, как океаны. Только мы приходим в этот мир и уходим из него в небытие.
   Давно ослабла жизни тяга.
   Устал и сбился я с пути,
   Но это ведь еще не повод
   Из мира этого уйти.
   Уйти вот так, простой букашкой,
   Не сделав никому добра,
   А если в 20 лет быть все еще дурашкой,
   То можно им остаться навсегда.
  - Сын мой! Как же понять трагедию, длящуюся целую жизнь?
  - Ее понять нельзя. Невозможно. Можно только разрешить ее.
  - Разрешить?
  - Да. Разрешить ее в своей душе. Обрести внутренний мир. Тогда боль отступит навсегда. Вы же пытаетесь успокоить изнемогающую свою совесть под бременем вины.
  - Сын, как же мне недостает тебя. Ты был центром моей вселенной. Сейчас же я в пустыне. Самое трудное, переносить боль, когда она сосредоточена только в душе. Я потеряла не только тебя, сын. Я потеряла... себя. Что-то зовет меня.
   Хуже всего то, что мое самое мучительное воспоминание о тебе, является одновременно и самым правдивым, ибо это ты, а не я, испытывал желание умереть. Мой единственный сын. Чем же я занималась на протяжении стольких лет? И каким образом ухитрялась все это время чувствовать себя вполне счастливой?
   -Вы сделали с сыном такое, что не под силу изменить даже нам. Разве не с вашей подачи, сын ваш предал свою любовь! Но вы не были против его сексуальных завоеваний, вы поощряли их...
   Ну что ты смотришь, дурачок,
   Идешь и куришь косячок,
   Иль водку пьешь, иль баб дерешь...
   И до сих пор ты не поймешь...
   Гробница подлая твоя,
   Крадется за тобой по следу
   Чуть что - свистец тебе, мой милый,
   Ты - проходных дворов дитя.
   Х
   Ну, вот и все... и слов не надо,
   А было все так хорошо.
   Перечеркнул я это разом,
   И снова одиночество пришло.
   Зачем, зачем я делаю такое:
   Лечу я вниз, срываясь с тормозов?
   Мне веры нет! Топтание пустое...
   И как уйти от собственных оков?
   - Вы правы, я уже не та, что была до... гибели сына. Сын мой был последним звеном меня с моим прошлым. Да, я стала другой и не отрицаю этого. Там, где раньше был свет, теперь - пустота. Я приняла его смерть. Я не хочу претворяться, будто я изменилась. Поздно теперь сожалеть. Будь они прокляты, эти торговцы смерти.
   Тот, кто торгует наркотиками, не имеют ни малейшего понятия о совести, о морали. У них нет душ. Убить ребенка им все равно что высморкаться. Это они достойны смерти!
   Вот взял ты белый у барыги,
   Затем зашел в подъезд, и все...
   Укол - и все опять забыто,
   О, как прекрасен этот сон!
   Но утро уж раскрыло двери,
   А почему ты так взбешен,
   Не надо тебе ласки, песен,
   Тебе ведь надо лишь одно...
   И ты решаешь, как и что?
   Затем, когда акцент расставлен,
   Берешь магнитофон
   И толкаешь, лишь бы сняться.
   Кумар ушел, и снова грезы,
   Ведь нужно мне бросать сей бред,
   Но это только разговоры,
   Пока нет смысла, чтобы жить.
   Ты колешься - и свет погас,
   Тебя ничто уже не радует,
   Давно уже ушли те дни,
   Когда тебе бы было весело.
   Ах, белый, будь ты проклят, слышишь,
   Ты сводишь пацанов с ума,
   А девки? Вы то лезите куда?
   Ведь вам там точно же хана.
   Ты наркоман, и это факт,
   Тебе ведь не нужна статистика,
   Как этот иллюзорный рай
   Сметает наше поколение.
   Мне нечего сказать в ответ. Сын! Нам было отпущено так мало времени! Как объяснить необъяснимое? Откуда взять слова, чтобы выразить непосильное бремя вины, придавившее меня к земле?
  - Много людей стремящихся к небесам, забывающих, что как бы далеко они не летали, они все равно вернуться к месту, откуда пускаются в своих фантазиях.
  
   Мне хотелось бы чуда, не для себя, а вот для наших ребятишек. Это чудо пришлось бы в их чуткие сердца, и, кто знает, может быть, зародилась бы любовь к человеку и в моем сыне - на всю жизнь... и жил бы он и жил. В нем бы все пело: и воздух - чистый, искрящийся, пела бы сама земля ни с чем не сравнимую песню любви, песню вечной животворящей радости жизни.
   Силен тот, кто жив любовь. Остальное - память.
   Да, сын оказался не вечен. Природа-мать судным днем осудила меня и восстановила свои права. Но ведь это же несправедливо ко мне, к матери?!.
   Как выдержать, как выстоять! Ведь это вдруг, всегда вдруг, - и я жду...
   Зачем я это рассказываю? Хочу напугать?
   Не все это знают, или не все понимают, как это важно: да ведь это и наивно, пожалуй: предостерегать. Как уберечься! Уберечься - от чего? От случая? Как от него убережешься!
   Что я могу сказать, окидывая эту проблему после смерти сына?
   Могу сказать - как оно случилось, и как мои усилия оказались недостаточными.
  
   Эй, где вы? Посмотрите со всей отчетливостью, какие обстоятельства приводят к такому ужасу. Предпримите же что-нибудь. Ваша заинтересованность была бы выше цены - бесценна.
   Помогите родителям. Родителям как таковым неподвластно решение этой проблемы, и в этом одна из величайших драм наших.
   Чувствую и жду: скажут мне, что это еще наивнее - так рассуждать.
   Но разве это неизбежно, чтобы распространяли наркотики?
   Нельзя откладывать решение и подождать, что тут окажется, - это вы помните? Отложить решение - значит уже принять решение!
   Все верно. Все сказанное - правда. Но не такая, что уж ни прибавить, ни убавить.
   Можно и должно прибавить - не стоит делать вид, что все понятно и уже принято решение...
  
   Я надеюсь, что моя - Исповедь - попадет девочке или мальчику, еще не утратившему интерес к реальной жизни, к школьнику, студенту, обдумывающему свое житье перед тем, как выйти во двор или пойти на вечеринку и попасть в компанию начинающих...
   Я хочу, чтобы у вас был хоть какой-то шанс... Ждать помощи от кого-то вам не дождаться. Я хочу, чтобы у вас был "кайф" от светлой головы, от ясных мозгов, способных мыслить, творить, страдать - страдать только от неразделенной любви, от несовершенства мира. Сострадать другим и расти на этом. Но не страдать от проклятой кабалы, от экспериментов с наркотиками...
   Как плохо! Это же кумар
   Подкрался тихо и ломает.
   Хреново жить, и мысль одна
   Тебя на действие толкает.
   Теперь все к этому свелось,
   Ты стал живой марионеткой:
   За белый яд готов на все,
   И свыкся со своею клеткой.
   Ты все забросил в никуда:
   Учиться, мыслить и бороться,
   И белый свет тебе не мил,
   Тебе лишь надо уколоться.
   Колоться - в этом что ли смысл?
   Колоться - в этом что ль спасенье?
   Но ты не можешь отойти,
   И гибнут все твои решенья.
   Я предлагаю вам не "наркочтиво" - здесь трагические мои откровения - в надежде на то, что к моему опыту кто-то из вас прислушается...
   Вот несколько моих стихов, рожденные моей загубленной жизнью. Я уже ничего не напишу. К великому несчастью, я вообще уже ничего не прочту и ничего не напишу...
   Он просыпается и сразу
   "Вперед и с песней" к ней идет,
   А укололся - и так классно,
   И сразу стало все не в счет.
   Укололся и вперед!
   Летит искать финансы,
   Чтобы было хорошо,
   И не нужны альянсы.
   Он колется давно.
   Чем дольше - надо больше.
   Он вором стал, он стал никто,
   Нет смысла в его жизни.
   Привет, друзья! Привет, братва!
   Зачем вам это "приключенье?"
   Ведь белый - это не судьба,
   Он зло несет и страшное мученье.
   Долгое это время, после моей смерти я мучительно пытаюсь примириться с мыслью, что уже ничего невозможно изменить, и я навсегда останусь в прошлом...
   Как плохо. Что я натворил?
   Как буду жить теперь я с этим?
   Игрался, милый, так чудил,
   Что сам себя и удивил.
   Как быть теперь тебе, Санек?
   Ты жил и жил, как мотылек.
   Не так ты долго и летал,
   А крылышки свои сломал.
   Зачем, зачем так поступаешь?
   Себя совсем еще не знаешь,
   Но не дурак ведь, не дурак!
   Так собери себя в кулак.
   Все люди смертны, поэтому в жизни каждого неизбежны потери. Люди теряют родных и близких, дорогих и любимых своих людей. Они уходят, а с их родными остается боль и память о них. Никому не дано заполнить в сердце то место, которое принадлежит мне и им, умершим от наркотиков. Эта утрата всегда с родителями, она покрывает своей леденящей тенью все другие события... Не каждому доводится пережить ее, потому что такая смерть противоречит закону жизни, такого быть не должно...
   Гниль такая окружает,
   Что смотреть уже нельзя.
   Соки наши выпивает,
   Гибнут в ней мои друзья.
   Ты в обман меня заводишь,
   Ты глумишься надо мной,
   Только я уже не мальчик,
   Вырос я; пришло прозренье,
   Но на то ушли года,
   И ошибок, заблуждений
   Уже не сбросить никуда.
   Гниль и плесень - запах скверный,
   Очень трудно мне дышать,
   Не хочу я быть амебой,
   Человеком надо стать.
   Что с того, что после моего ухода остались тетради, написанные моей рукой. Ныне у меня нет ни рук, ни ног, ни тела. А этот своего рода дневник моей неспокойной жизни. Неорганизованные материалы. Я писал их для самого себя. И хотя на страницах мелькают имена моих друзей и знакомых, я никогда серьезно не думал, что мои творения кто-то будет читать, не придавал особого значения той, стихотворной форме в которой выражал свое состояние, настроение, свои мысли, не желая ничего переделывать и подправлять. Словом, не изображал из себя я Поэта, хотя мне, конечно, нравился сам поэтический процесс, нравилась свобода лирического самовыражения, нравилось ощущать себя поэтом в разговорах с самим собой. Я даже придумал для себя шутливый псевдоним - Пушкевич в противовес чему-то неведомому мне...
   Ах, жизнь людская - суета,
   Одни мытарства и гоненья,
   И редко посещают нас
   Те самые прекрасные мгновенья.
   Как мы стремимся отдохнуть,
   Ну, а гуляем, словно "свиньи";
   И смрад идет, что не вздохнуть,
   И сердце покрывает иней...
   Природа так чиста, свежа,
   Когда приходит к нам весна;
   И я прошу вас: "Человеки,
   Давайте жить красиво и всегда!"
   Но оставаясь самим собой (как мне думалось горделиво) и здесь, легко себя чувствуя в пределах поэтической речи, я практически ничего не сделал, чтобы овладеть подлинным поэтическим мастерством, уточнить свои позиции, прояснить свои взгляды - научиться всему этому, и потери здесь, конечно очевидны
   Но осталось то, что осталось.
   Для родных я продолжаю жить в своих искренних, как они считают и несовершенных строчках и как хорошо, что это есть. Мои стихи, рисунки, размышления - мой мир, о котором, возможно, окружающие и не подозревали, потому что люди вообще мало знают и понимают друг друга, не всегда оказываются рядом с теми, кто в них нуждается, надеется на завтра, которого может и не быть.
   Что, Пушкевич, понял жизни смысл?
   Слепца, поверь, давно не вижу;
   Все и всегда имеет свой конец,
   И возрождение твое предвижу.
   Ты слишком долго обольщался,
   Хотел везенья и тепла,
   Но жизнь - не сказка, вот и растерялся,
   Потом тебя чернуха увлекла.
   Теперь ты вырос и давно
   Не хочешь приближаться к краю,
   Но тянет - просто жуть - туда,
   И борешься с собой, я знаю.
   Ты умер тот и вновь воскрес,
   И жизнь свою меняешь.
   Что ж, так держать! Ты молодец!
   Каким ты можешь стать,
   И сам еще не знаешь.
   Двадцать лет я был рядом с вами, мечтал, любил, грешил, страдал, мучительно искал свое место в мире, строил планы на будущее...
   Полет в будущее для меня прервался. Это случилось как раз в то время, когда я, почти пройдя через свой "ад", готов был выбраться из черноты своих внутренних заблуждений, обрести себя чистого и светлого, одухотворить свою жизнь светом любви и добра.
   Привет, друган! Ты наркоман?
   Тебя всегда я понимаю,
   И кто бы, что ни говорил,
   Тебя я с детства знал и знаю.
   Мы выросли, а ведь могли
   С тобою быть и неразлучны,
   Но разошлись наши пути,
   И, как ни грустно, это к лучшему.
   Смотри, как мир перед тобой
   Раскрыл все двери и все окна,
   И он подарит рай земной,
   Тем, кто живет в ладу с собой!
   Я был уже так близок к встрече с самим собой, но не успел...
   Что чувствовал я перед последним, как думал я, уколом?
   Как всегда в наиболее острые моменты, я чувствовал лишь странное, безвольное оцепенение. Все было ясно, отчетливо - мысли и действия, и одновременно все происходило само по себе, будто не касаясь сознания.
   СМЕРТИ
   Ну вот, родная, это я.
   Как ты сегодня - весело?
   Один ушел сегодня,
   Тот вчера,
   Но почему так не мила?
   Вот-вот грядет забвение.
   Я воспевал тебя всегда,
   Ты для меня была святою.
   Уводишь всех нас в никуда
   Свет жизни, заслонив рукою
   Ты рядом, как всегда внезапно,
   Ты наступаешь нам на "хвост".
   И боль, и муки ожиданья
   Агония спускает под откос.
   Ну, вот и все... Цветов не надо
   На свежевырытой земле.
   Не надо слез, не надо плача
   Над трупом бешенных идей.
   Мама, не обвиняй меня в противоречии и неясности. Цель наша, заставившая меня высказать свою исповедь, - убедить колеблющихся в том, что душа продолжает жить, маяться и нести ответственность за содеянное в жизни. Да, я убеждаюсь в своих страданиях и мне уже никогда не вырваться из этих пут. Это одно из самых ужасных трагедий, которое может выпасть на долю душе.
   Сейчас я уйду мама, позднее, может быть, снова вернусь; но я не даю обещания. Я приду, если смогу, если выдержу испытания, и если ты сможешь принять меня. Любовь сильнее смерти, я верю в это.
   Пусть этот мир,
   Как бы он ни был жесток, не покажется вам адом.
   И знайте, каждый создает свой собственный мир.
   Да пребудет с вами ваша сила и не изменит голова,
   А то, что вами так любимо, вас не оставит никогда!
  
   А.Пушкевич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"