Троян Михаил : другие произведения.

Элато. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава девятая
  
   Ловец душ
  
  Мы словно очнулись, я осмотрелся, Мы все сидели на пятках, как суслики в стойке. Похоже, Терзанай использовал магию, чтобы нас немного усыпить.
  Теперь я по-другому смотрел на шрамы на его правой скуле. Никогда не думал, что бывают такие маги, что и я с ними не справлюсь.
  − А чем закончилось-то? - спросила Элама, за миг до этого она казалась истуканом.
  − Да чем... перелетели через болота, не знаю, как это джуда делает, но я собрался роем у края болот. Может, я уже и не человек, а какое-нибудь другое существо, но ем и до ветру хожу, как и раньше. В общем, добрался до людей, рассказал всё кронпринцу. Долго кумекали жрецы и архимаг, куда меня упрятать от гнева Гидуша. Вот, придумали - заслали в прошлое. Пусть меня тут попробует достанет. - Терзанай усмехнулся.
  − Если ты говоришь, что даену Исорфору было четыре, а ты провёл у нас около трёх лет, то ему сейчас около семи лет, − я потянулся, поднялся. Ноги казались деревянными.
  − Да не знаю я ничего! − в голосе Терзаная были нотки неуверенности. - Сейчас знаешь, чего боюсь? Что вернусь, а там, где временной портал, уже владения Гидуша. Это будет плохо.
  − Выходит, Авалию ты не вытащил, − подытожила Элама.
  − Не вытащил, но нечего меня осуждать - я за всех людей Алгоры страдаю, она тоже.
  Он посмотрел на ящичек, из которого и подпитывалась сфера.
  Ну, что? Открываем? Не думаю, что шаксы поблизости, - с этими словами захлопнул крышку. - Год уже прошёл.
  Сфера мгновенно распалась, разлетевшись в стороны на мириады светящихся частиц.
  Ничего не изменилось здесь за год. Такое же жалящее солнце, горячий воздух. Песок, кругом лишь песок. На горизонте ни шаксов, ни демона. Терзанай огляделся, отхлебнул пару глотков воды из меха, прицепил его на пояс. Накидывайте заплечники и вперёд!
  Мы шагали бодро, не забывая оглядываться по сторонам. Шаксы могут нагрянуть в любой момент.
  Кожа быстро покрылась испариной от жары и быстрой ходьбы, тяжёлой, потому что сандалии грузли в песок.
  − Терзанай! - Элама оглянулась. - А ты сможешь ещё раз сделать такую сферу? Если, вдруг, сейчас шаксы прибегут?
  − Нет, порошок нужен особый, а у меня больше нет. Весь в гильдии выкупил. Так что шевелите ножками, не бойтесь натрудить. Только лишь есть одно зерно.
  − Что за зерно? Ты тут сеять в песочке собрался? - с любопытством спросил я. Или это зерно-череп, такой, как я тащил? Чтобы портал сделать?
  − А... череп! - Терзанай засмеялся. - То я зерно в черепушку изургула вставил, чтобы ты не потерял!
  Ты хочешь сказать, что я таскал большую костомаху вместо маленького зерна?
  − Ну, это не совсем зерно. На самом деле это сжатый портал, как, скажем, скомканная одежда. А потом расправляется и становится нормальным.
  Мы шли молча, потому что никто из нас ничего не понял. Да и не это сейчас нас волновало - дерево было недалеко! Чем ближе мы подходили, тем Элато казалось больше и величественней. Как только ветки не ломаются под таким чудовищным весом?
  − Терзанай, что ты ожидаешь от дерева? − спросил я, когда тишина начала тяготить.
  − Что угодно, но думаю, бессмертие нам не светит. И знаете, почему?
  − И почему же? - полюбопытствовала Сэлта.
  − Потому, что я не встречал в будущем бессмертных. Их нет, понимаете? И про дерево тоже никто не говорит. Есть предания, что был кусок мира, там росло дерево, про бессмертных тоже рассказывают. Но только рассказывают, никто их не видел.
  − Слушай, а что с тем полутрупом, что висит у тебя на крюке? Ты узнал от него что-нибудь?
  − Вы о чём сейчас разговариваете? - обеспокоенно спросила Элама.
  − Да ничего не узнал, висит... то хихикает, то плачет.
  − О чём вы?
  − Да у Терры висит там какой-то полутруп бессмертный, - сказал я.
  − И что?
  − Да ничо, просто висит и всё.
  − Есть у меня мысль, что ваш Ахей − джуда, как и Гидуш! Как даены ушли с Алгоры, так они и стали появляться. И они жнецы душ, как человеческих, кашитовских, так и всех остальных.
  − Эй, эй! − Элама остановилась. - Зачем мы тогда туда топаем? Ты − маг! У тебя есть зерно, создай портал и сматываемся домой!
  − Ага! щас! - зло сказала Сэлта. - Ты не боец! Какой ты наёмник? Я лично хочу посмотреть, чем это всё закончится.
  − Да не спорьте вы! - Терзанай широко шагал, задавая темп. И он не потел - хорошо быть магом. - Как скажу, так и будет! Зерно у меня, а я говорю - идём к дереву!
  Мы шли молча. Раньше рвались к этой кроне, а вот теперь уже просто идём. И небо стало не таким голубым, и песок какой-то зернистый, неприятный на вид.
  Солнце жгло макушки, капли пота стекали по лицам, лишь наш маг шагал с видом, будто ему прохладно.
  − Стойте! − выкрикнула Элама. − Дерево... оно тянет на себя! - остановившись, она выставила вперёд ладони.
  − Что тянет? - спросил я. Мы стояли и смотрели на Эламу. Она замерла с закрытыми глазами.
  − Душу, жизнь. Оно тянет на себя жизнь! Я давно замечала, что корни тоже притягивают, но не понимала. А теперь всё ясно!
  − Не останавливаемся, идём дальше! - Терзанай зашагал широко, твёрдой рукой уверенно переставляя посох.
  Мы пошли следом, наше молчание было зловещим. Неужели всё это зря? Без толку погибли кашит и Ворон, а мы рисковали жизнями? Хоть и терзали сомнения, всё равно хотелось в этой жизни чего-то хорошего, светлого. Сказки хотелось... Да какой сказки - бессмертия! Вот чего хочется, ради этого и оказались мы здесь с Эламой, за магов не знаю.
  Не прошли мы шагов и тридцати, как Элама обессиленно упала на колени, сжала ладонями виски. Сэлта была рядом, взяла её за руку, пытаясь поднять.
  − Погоди! Я вижу! - Взгляд её карих глаз уставился в никуда. - Там много душ! Они в дереве! Все, кто умер у корней. Им плохо, они страдают. Нам не нужно туда! И... у меня нет сил даже уйти. Они говорят мне.
  − Кто говорит? - спросил я.
  − Души. Рассказывают, что у Ахея бывают разные обличья, что они жалеют, что пошли сюда.
  − Ясно! - я принял решение. − Терзанай, создавай портал, нужно отсюда убираться.
  − Неа, − Терзанай смотрел не на дерево, а куда-то дальше.
  − Почему? - я начал злиться.
  − Там дальше замок, из костей. Я хочу сходить туда. Кто против, может подождать меня здесь!
  Маг вложил Эламе в ладонь камень.
  − Сожми его крепко, он даст тебе силы. Обходим дерево и идём к замку, посмотрим на шутника, который возводит себе жильё из черепов.
  И он пошёл, не испросив нашего мнения.
  − У кого портал, тот и главный, − сказала Сэлта.
  Мы переглянулись, по очереди пожали плечами и потопали следом.
  − Какой он из себя, Терзанай? Ты его магическим зрением видишь? − Я вглядывался вдаль, куда смотрел только что маг и ничего не видел, там, на горизонте, появился туман, а на небе были хорошо видны облака.
  − Крепостных стен нет, просто замок, впереди четыре остроконечные колонны, здание к верху сужается, вверху шпили.
  − Вот! Шпили из костей не построишь! - с надеждой сказала Элама.
  − Замок сам жёлтый, а песок вокруг, если там песок, красноватый. Ещё там мост, видно, река на пути, пропасть или расселина.
  − Радуешь, − Элама оглянулась. - Хорошо, хоть шаксы на пятки не наступают.
  Обойдя дерево на безопасном расстоянии, мы шли долго, затем замок стал виден. Как его описывал маг, такой он и предстал пред нами. Мост оказался подвесным, когда шли по нему, он раскачивался и жутко скрипел, но оказался крепок. Когда оказались на другой стороне расселины, Элама прервала тишину.
  − А вам не кажется, что мы сейчас поступаем смешно? Замок из костей, и мы добровольно несём туда свои мослы? Для ремонта сгодятся или пристройку из них сделают, а над нами посмеются.
  − Да ладно, − ответил Терзанай. - Ты мечтала дойти до дерева, оно уже за спиной у тебя, разве ты о таком думала? А сейчас ещё в замке бороду джуде пострижём. Вот будет потеха!
  − Джуде? Ты в своём уме?
  − А почему бы и нет? - поддакнула Сэлта. − Если не даёт бессмертие, значит, будем драться. Раз есть замок, значит, в нём кто-то живёт.
  Я уже вижу первые жертвы, − маг ухмыльнулся. - Или это просто статуи.
  Я тоже разглядел белые изваяния. На постаментах красовались кентавры из мелового камня, у каждого в руке копьё, опёртое о постамент.
  − Это жертвы, потому что они из живого камня, а от замка такая сила прёт, что аж останавливает, − сказала Элама.
  Мы шли молча, злые, настроенные на жёсткий бой.
  Дорога выложена белыми каменными плитами, длиной шагов по пять каждая. Что за великаны выкладывали эту дорогу, мы, наверное, никогда не узнаем.
  Статуи располагались клином, их было восемь. Будто из белого мрамора, они казались неживыми, а вот лошадиный хвост - он казался настоящим, такой из камня не вытешет ни один скульптор. Хотя, что мы знаем о скульпторах джуды?
  − Они оживают! - Элама резко обнажила меч, прикрылась щитом.
  − Камень - это наше, − спокойно сказал Терзанай, посмотрев на Сэлту. Та слегка улыбнулась.
  − Что ваше? - спросила с тревогой Элама.
  − Мы − маги каменной силы! Сейчас вы увидите, что такое камень!
  Мне было не до разговоров, кентавры спрыгивали с постаментов и скакали на нас. Наверное, с двумя обнажёнными мечами, я выглядел самым грозным - на меня неслось сразу три человеко-коня, держа каменные копья наперевес.
  У них была слишком большая скорость, они пронесутся мимо ураганом, главное − это увернуться от копий. Это мы умеем, я − храмовник. Первый кентавр нацелил наконечник копья мне в грудь, я не двигался до последнего, затем резко ушёл в сторону, а когда кентавр проносился мимо, рубанул обоими мечами. Один клинок звякнул по плечу, второй по шее, но кентавр поскакал дальше, как будто я его ударил ивовыми прутиками.
  Удивляться было некогда, увернувшись от второго, копья, я рубанул по "древку", но копьё осталось целым, лишь загудело. Третий кентавр не доскакал до меня шагов пять, его словно ударили молотом даен, он разлетелся на куски, лишь пыль осталась вместо него в воздухе.
  Когда я обернулся, кентавров уже не было, лишь валялись куски камня, мелкие и крупные.
  − Вот это да! − восторженно воскликнула Элама. Вот это маги! Мне бы так!
  − Камни - это наше! - самодовольно произнёс Терзанай. − Пойдём джуду за горло возьмём! Спросим, где наше бессмертие?
  − Пошли, за горло его! - Элама стукнула клинком о щит. - За горло!
  − Ну, что ж, − вздохнул я. - Пошли... Тут убивают всех! Слушайте, а вам не кажется, что этот Ахей просто ненормальный? − задал я уже давно мучивший меня вопрос.
  − Ненормальные не могут создавать миры. Хотя бы такой кусок, как этот, − сказал Терзанай уже на ходу. А замок и вправду из настоящих костей!
  − Идиоты! Ну кто в здравом уме будет строить жилище из черепов? - сказала Элама.
  Мы двинулись в замок, переступая через крошеные камни, которые только что были частями грозных врагов, с которыми без магов мы бы не справились никогда.
  Да, стены из костей, это сейчас явно видно. Жуткая картина, мне сейчас кажется, что я смотрю кошмарный сон. Вот только капли сползающего пота щекочут кожу. Значит, я не сплю.
  Арочные блестящие ворота открыты настежь. Они из какого-то неизвестного нам металла, похожего на яркую отшлифованную бронзу, только с сероватым отливом.
  − А нас, похоже, тут совсем не боятся! − Терзанай вошёл в коридор, мы не отставали. - Внутренние стены тоже из костей!
  − Да, − подтвердил я, со злостью крутанув мечи. - И ещё никакого уважения к человеческим останкам нету у этого джуды!
  Глядя на эти стены, я сейчас понял, насколько мелочны человеческие обиды, страхи и переживания. Надежды человеческие... вот они - кости лежат тихо. Остаётся лишь упование на душу, что она живёт вечно. А тело, оно ненадолго.
  Мы ступили на каменный пол большой залы.
  − Хоть пол не додумались из костей мостить, − процедила сквозь зубы Элама. В зале никого, лишь у правой стены стоят два шикарных дивана с красной обивкой и узорчатыми подлокотниками. Под потолком висит большая люстра, в которой горит множество свечей. Нет, это подобие свечей - магические штучки.
  Остановившись, мы ждали.
  Никого... Переглянулись и пошли в следующую залу. Ещё не зайдя туда, я увидел Ахея. Чёрный, одетый в штаны и полупрозрачную рубаху, обутый в какие-то странные железные сапоги, он сидел на каменном тёмном троне, образец великолепного подкачанного тела. Вот только лицо − оно было немного вытянуто как у кашитов. И ещё оно страшило, внушало ужас, хотя и не было отвратительным. Черные волосы... они больше казались гривой.
  Возле трона стоит по два рыцаря с каждой стороны, в броне. Они из такого же камня, как и кентавры. Словно статуи, не двигаются. На стене висят большие овальные портреты Ахея и Эйи.
  Вступив в зал, увидел и её. Облачённая в шикарное зелёное платье, она сидела за столом, откинувшись на спинку кресла. По бокам неподвижно стояли две служанки. Вернее, это были такие же статуи из живого камня, как кентавры и рыцари. А Эйя... это образец женственности. О красивом лице я уже говорил, оно высечено на всех камнях в этом мире. Её тело было идеально, ровные светлые волосы ниспадали на плечи. На точёной шее три цепочки, на которых поблескивают кулоны из изумрудных камней в тон платью. Да, взгляд... он сладкий, по-другому не скажешь. В эти глаза хотелось смотреть вечно.
  На столе кувшины, кубки - всё искусной работы, особенно резьба на посуде.
  Не знаю почему, но страха не было в душе.
  − Красавица Эйя и страшный Ахей, − тихо сказал я, когда мы остановились посреди зала.
  − Что ты сказал, человек? - Ахей оскалил внушительные клыки. Он был раза в полтора выше и больше по размерам любого из нас.
  − Он спросил, где наше бессмертие! Мы до дерева дошли! - зло сказала Сэлта.
  − А действительно, где? - джуда театрально наклонился и заглянул под трон. − Нету!
  − Ты же обещал! - не сдавалась Сэлта.
  − Тебе, что ли, смелка? Эйя, слышишь, я этой смелке что-то обещал!
  − От тебя дождёшься, − Эйя хохотнула. - Обещалкин!
  − Но мы дошли даже не до дерева, а до замка! − вступил в разговор я. - По-моему, это достойно хотя бы уважения!
  − Уважения? Да я восхищаюсь вами! Но увы, это ничего не меняет. Вы для меня, как для вас, например, яблоки. Отберёте самые красивые, большие, друг другу показываете, мол, глянь, какое яблочко великолепное. А потом его всё равно съедите.
  − Так ты людоед, что ли? - оскорбительным тоном спросила Сэлта.
  − Правильнее будет душеед. Но это шутка. Никто ваши души не ест. Они накапливаются в дереве, а потом я буду использовать эту энергию в борьбе с даенами.
  − Что ж, − сказала Сэлта, − может, отпустишь нас в знак уважения?
  − Отпустить? Ха! Люди идут сюда, пока им никто не рассказал, что тут на самом деле происходит. А вы ведь расскажете! Знаю... расскажете! - Джуда погрозил пальцем.
  − Ты тварь! Зло! - в сердцах выкрикнула Сэлта.
  − Да нет! Я просто немножко нехороший. А ты, смертная, гори! - джуда направил на Сэлту ладонь.
  Магичка вспыхнула как факел, Терзанай что-то выкрикнул, тоже выставил ладонь в сторону Сэлты. Но её лишь это действие отбросило шагов на семь, но она устояла на ногах, вернее, бежала с криком на стену.
  Нужно атаковать джуду, да не просто, а применять аму. Вопль Сэлты терзал уши. Повернувшись, я взглянул на Терзаная. Силы во мне было сверх меры.
  − Маг сделал шаг и исчез лишь на миг, снова появился, летел в обратную сторону, будто его отшвырнула невидимая сила. Он упал на спину, но посоха не выпустил.
  − Нет, маг! - Ахей так и сидел на троне, держась за поручни, лишь подался немного вперёд. - Меня на прыжках не поймаешь! Ещё раз сунешься, спалю как её! - Джуда показал на корчившуюся у стены Сэлту. Растерянная Элама вертела головой, прикрывшись щитом.
  Запах палёной плоти мерзко защекотал ноздри.
  Терзанай поднялся, на миг наши взгляды встретились.
  − Сразу за мной! - сказал он мне и шагнув, снова исчез.
  Усилием воли я сжался в комок, используя аму.
  Рывок... Вот я уже возле Ахея, с самодовольной улыбкой он смотрит мимо меня туда, где Терзанай сейчас медленно вылетает обратно из пустоты. Пространство этот джуда контролирует, а вот время неподвластно ему, потому что он сейчас неподвижен, как и всё вокруг.
  Поднимаю оба меча, зеленоватый шаксов опускаю на макушку на которой грива вместо обычных волос, а своим мечом перерубываю толстую шею, благо джуда наклонил голову.
  Она отделилась от тела, когда джуда застывшим взглядом смотрел вперёд, даже веки не дрогнули!
  В тот момент, когда голова с неприятным стуком грохнулась на узорчатый пол, Терзанай тоже упал, но сразу вскочил. Элама смотрела то на меня то на мага, то на голову на полу, не понимая, что сейчас произошло.
  Кровь двумя струями фонтанировала из шеи Ахея, но он поднялся с кресла, присев, одной рукой схватил голову за гриву и хотел приставить к шее. С криком я рубанул своим мечом, отсекая кулак. Он так и не выпустил голову, когда она вновь стукнула по полу. Следом тяжело грохнулось и тело.
  − Это был его любимый аватар, − раздался от стола мурлычущий голос Эйи.
  − Мегед! Вытащи её на улицу!
  С этими словами Терзанай движением ладоней разбил на расстоянии одного из каменных рыцарей, пришедших в движение, затем второго.
  Кивнув, я двинулся на Эйю. Нужно сейчас оттянуть всё её внимание на себя. Так я уберегу Эламу, а Терзанай за это время создаст портал.
  Эйя стояла красивая и безвинная, но здесь нет невинных, в этом мы уже давно убедились.
  Будь настороже, это суккуб! - крикнул он вдогонку.
  Она стояла и смотрела на меня сладким взглядом. А я шёл, готовый рубить.
  − Ахей вернётся сейчас в аватаре Терзающего! Вы тогда позавидуете этим костям! - Эйя показала рукой на жёлтую неровную стену, где много выступающих мослов.
  − Кто ты, джуда или демон? - спросил я сквозь зубы. Она лишь ухмыльнулась в ответ.
  Войдя в состояние амы, я вновь чувствовал себя комком энергии, переместился, занося свой меч. Второй выставил перед собой.
  Когда я приближался, ухмылка ещё блуждала по лицу суккуба, но глаза наблюдали, как я двигаюсь. Это плохо, она владеет временем.
  Из-за её спины, на уровне плеч, показались два змеевидных отростка на конце каждого зазубренное жало. Они приближались, я пытался остановиться, но не мог. Спас выставленный меч, им я почти срубил один отросток, но он отпрянул, как опытная змея, от второго я увернулся движением головы. В это момент уже остановился полностью, поэтому двумя отточенными на тренировках шагами мгновенно отдалился от этих жал.
  Эйя за это время тоже преобразилась или явила нам свой истинный лик. Из-под кожи у неё теперь торчали небольшие, чуть загнутые, тёмные шипы.
  Я так напряг за это время волю, что мне казалось, будто сейчас лопнут мозги.
  Развернувшись, я побежал к выходу, в надежде, что Эйя погонится. Так и вышло - я неплохой стратег, она лишь бегло взглянула на ощетинившихся в сторонке мага и Эламу.
  − Подожди! - Эйя шла торопливо, а слова не выговаривала - ворковала. - Не спеши! Разговор есть! Я вас отсюда выведу!
  − Ага, на входе поговорим!
  Выскочив из ворот, я свернул вправо и побежал в сторону от замка. Нужно отвести этого суккуба как можно дальше, потом вернуться, к тому времени портал уже будет готов. Только и тянуть тоже нельзя, в любой миг может вернуться Ахей. Мои нервы были на пределе. Страшит больше всего неизведанное, а такими были для нас сейчас Ахей и Эйя.
  Появившаяся Эйя шла, но как-то быстро, можно больше сказать делала вид, на самом же деле плыла в пространстве.
  − Мегед! Куда же ты? - Повернувшись, я обомлел. Шипы на теле её исчезли, она была ещё красивей, чем в зале. Взгляд притягивал, будто магнит. Хотелось бросить на песок мечи, обнять её, забыться и уснуть.
  Уснуть? Эта тварь на меня воздействует! Пока я остановился, она сократила расстояние!
  Опять побежал, опять голос за спиной, бархатный, мягкий. Таких ноток в женских голосах я ещё не слышал.
  − Обними меня, слышишь?
  Да, так проще. Обнять её, смотреть в эти томные глаза. Вот, опять. Ещё немного и она захватит моё сознание полностью. А ей лишь дай приблизиться. Несмотря на то, что я задыхаюсь от бега, пот покрывает тело, я чувствую, что скоро остановлюсь, буду стоять и смотреть в эти глаза.
  Подкинув шаксов меч, я поймал его так, чтобы средний палец обхватывал балансир на рукояти. Не останавливаясь, стукнул клинком по нему - две фаланги упали на песок.
  Боль вернула реальность.
  − Что ж, раз ты так, тогда сразись!
  Обернулся. Эйя превращалась в львицу, упала с ног уже на передние лапы. Теперь за мной рысцой бежит мантикора - я думал, что они из сказок. Львица... с хвостом скорпиона, но морда - что-то среднее между человеческой головой и львиной. Зато когти − будто загнутые ножи, если бы мантикора бежала по камню, наверное, звенели. Ещё крылья, у всех мантикор есть крылья.
  Тело разгорячённое, сердце гулко бухает в груди, поэтому кровь из отрубленного пальца лилась ручьём, щедро окропляя песок. В теле появилась слабость.
   Сорвав с шеи шнурок, на котором болтался амулет ордена, я воткнул мечи в песок, остановился.
  Повернувшись, перематывал быстро палец. Меня и мантикору отделяли пять-шесть её прыжков. Хвост суставчатый, точь в точь как у скорпиона. Жало похоже на наконечник копья.
  Она тоже остановилась. У неё глаза сейчас как чернильные шары, в них забытьё смерти. Замерла, не атакует. Что-то её насторожило. Возможно, Эйя в этом теле не владеет временем.
  Я выдернул из песка мечи.
  Мы рванули навстречу друг другу вместе, как по команде. Никогда я так не концентрировал волю в кулак, как сейчас. Рванув вперёд, я вошёл в аму так, что все мышцы и суставы заломило от ноющей боли.
  Один шаг, и я уже сбоку мантикоры. Она в воздухе, медленно опускается передней лапой на песок, ещё смотри вперёд, но уже поворачивает голову в морю сторону. С разворота я срубил ей крыло, а со второго разворота заднюю лапу, которая ещё не приземлилась на песок.
  Вот тут Эйя просчиталась. С радостным выкриком я поднимал меч для нового удара, но замер, потому что увидел далеко в небе летящего демона, который держал в руках за шиворот двух шаксов.
  В горячке бегства и поединка забыл напрочь об Ахее и остальных врагах.
  Нужно быстрее в замок!
  Мантикора ещё не коснулась задней лапой песка, а я уже пробежал несколько шагов. Назад не оглядывался. Какие бы ни были повреждения Эйи, она не догонит так быстро. Главное сейчас − это добраться до портала раньше шаксов и Ахея, если он вдруг появится.
  Вот будет смеху, если меня у портала ждёт Ахей в аватаре Терзающего.
  Вбегая в замок, я уже не обращал внимания на кости, выступающие из стен, мне нужно туда, где сейчас должен мерцать портал.
  − Да! − воскликнул я, ступая по полу, потому что увидел портал там, где последний раз стоял Терзанай. Оглянулся - успеваю, демон только сбросил шаксов недалеко от ворот. Так вот как они с неба падают, а я думал, волшебство.
  Опустившись на корточки в центре портала, я выдохнул и закрыл глаза.
  − С прибытием, − Терзанай сидел на стуле за столом в той кирпичной комнате, куда он меня переносил посмотреть на висящий на крюке живой труп. Но сейчас цепей и мутной пелены не было, значит, трупа тоже я не увижу.
  − Элама где? - Встав с пяток, я подошёл к столу, но не садился. Ещё дышал как вынутая из воды рыба.
  − Элама сказала, что с неё довольно приключений, я её переместил в городишко один, есть у меня там точка выхода.
  − В Антид, что ли?
  − Нет, в тот город нельзя. Если прознают, что она вернулась из мира Ахея, то её сразу убьют.
  − Но за что?
  − Им не нужна правда. Им нужно, чтобы люди шли и шли, чтобы несли деньги. А её там могут узнать, хотя... уже прошло немало времени. Не переживай , я уже магам сообщил правду о дереве и Ахее, Элама тоже попадёт к кронпринцу на приём. Все узнают. Но странное дело, в будущем нет никаких летописей об этой истории. Возможно, об этом постарался Ахей со своими шаксами. Уничтожил несколько летописцев, а другие опасались писать, кто знает...
  Терзанай подошёл к порталу, коснулся указательными пальцами до двух ярких точек, соединил их между собой. Когда они сомкнулись, портал погас, но не исчез.
  − Что с пальцем? - спросил он. − Суккуб откусил?
  − Нет, сам отрубил.
  Терзанай кашлянул, затем пристально поглядел мне в глаза.
  − Договор в силе? Ты идёшь со мной?
  − Куда, в будущее?
  − А куда ещё?
  − Сейчас, что ли? Дай хоть отдышаться.
  − Хорошо, позволю ещё водички попить. Только не пугайся сразу, потому что первое, что ты увидишь, это будет странное зелёное существо с торчащими нижними клыками.
  − И кто это такие?
  Это магистры высшей магии школы Шантарра, с их помощью я и смог перемещаться во времени.
  Ещё не отдышавшись нормально, я уже понимал, что приключения мои на этом не закончатся. Может быть, они только по-настоящему начинаются!
  Конец книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"