Тройнич Яна Николаевна : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая любовь почти всегда несчастна. Она бывает только раз в жизни, и поэтому мы запоминаем ее навсегда.

  
  На улице смеркалось, накрапывал дождик, я сидела в большом уютном кресле, укрывшись пледом, и листала старый бабушкин фотоальбом. Бабуля сидела рядом и вязала. На черно-белых фотокарточках, местами уже пожелтевших от времени, были запечатлены мальчишки и девчонки. Вот среди них худенькая кудрявая девочка - моя бабушка. Я перевернула страницу и увидела фотографию красивого мальчишки, который, слегка прищурившись и улыбаясь, смотрел на меня.
  - Бабушка, а кто это? - спросила я.
  Та оторвалась от вязания, взглянула на снимок и грустно улыбнулась:
  - Да так, просто мальчишка, мы когда-то с ним были соседями.
  По тому, с какой интонацией бабушка сказала это, я поняла, что с этим мальчишкой в ее жизни было связано что-то важное.
  - Бабуль, расскажи про него! Как вы познакомились? - продолжила я свои расспросы.
  - Если ты настаиваешь, я расскажу, но это долгая история.
  Я кивнула, отложила в сторону альбом и приготовилась слушать...
  
  
  Шел 1949 год. Тяжелое послевоенное время, отголоски войны еще слышались повсюду, но жизнь шла своим чередом. Люди дружили, предавали, ссорились, мирились, любили...
  Натка запыхавшись, ворвалась в квартиру, наскоро помыла руки и села за стол:
  - Бабушка! Дай мне поесть, только поскорее, меня ждут!
  - Тебя вечно ждут, - проворчала старушка, ставя на стол перед девчонкой тарелку, - поесть спокойно ребенку не дают!
  - Опять каша! Бабуля, дай мне лучше суп! - попросила Ната.
  - Да что это за безобразие! Ешь кашу, она полезная! То не ест, это не хочет...
  - Бабуля! Давай хоть что, только не кашу! Кашу есть не буду, - упрямо заявила девчонка, уминая кусок черного хлеба.
  Бабушка вздохнула и отвернулась к плите. С улицы донесся ребячий крик:
  - На-та! На-та!
  Девчонка выскочила из-за стола и подбежала к окну, под которым уже толпились ребята.
  - Что случилось? - деловым тоном спросила она.
  - Скорее приходи! Наши проигрывают Мурманке, Генка ни одного мяча взять не может!
  - Бегу! - крикнула Ната и, на ходу дожевывая хлеб, побежала на улицу, сначала по длинному темному коридору, а потом по лестнице.
  А из кухонного окна раздавался разгневанный голос бабушки:
  - Сейчас же отойдите от окна! Водой вас всех оболью! Поесть ребенку не дадите! Ната! Сейчас же вернись! Маме пожалуюсь, - но Ната уже неслась к пустырю, на котором местные ребята играли в футбол.
  - Вы что, очумели? Зачем Генку на ворота поставили? У него еще рука болит! - крикнула боевая девчонка, остановившись у кромки поля и оценивая обстановку игры.
  - А кого еще ставить? Ромка куда-то уехал с родителями, ты к бабушке ушла! - оправдывались ребята.
  Натка вздохнула и побежала к воротам:
  - Гена, снимай перчатки! Я тебя сменю!
  Мальчишка покорно стянул экипировку и отдал девчонке, а затем печально поплелся прочь с поля - своей игрой он был явно недоволен.
  Натка ловко натянула старые, местами порванные перчатки и заняла место в воротах.
  Команда Муромской улицы, с которой сейчас проходил матч, заворчала, что, мол, так не договаривались. Натка была местной знаменитостью, лучше нее никто не стоял на воротах. Она брала такие мячи, которые не каждый парень возьмет. И взрослые, и дети со всех соседних улиц знали Нату, ребята помладше восхищались ею и мечтали "быть похожими на Наташу".
  Около ворот Натки возникла опасная ситуация, Витька нанес удар... Натка ловко отразила мяч. Витька тренировался в каком-то футбольном клубе, он был старше Натки и был хорош в нападении. Порой от ударов Витьки, которые Натка сумела поймать, тело болело и ныло, но девчонка не сдавалась и никогда не жаловалась. Но поле они с Витей были вечными соперниками. С приходом Натки игра пошла на лад, команда вдохновилась приходом лучшего игрока - можно спокойно идти в атаку, ворота под надежной защитой. Наташа увидела, что маленький Мишка играет босиком, сняла свои парусиновые туфли и крикнула ему:
  - Миша! Быстро надень мою обувь!
  Мишка был самым младшим членом команды, но уже подавал большие надежды и играл неплохо. Он быстро натянул туфли и с благодарностью посмотрел на Нату.
  Та лишь рукой махнула, ради игры она готова была пожертвовать даже последней приличной обувью.
  Игра закончилась в ничью. Наткина команда радовалась, Витька показал боевой девчонке кулак, а она ему язык.
  Ребята побежали на озеро купаться. Всем было жарко и хотелось скорее окунуться в прохладную воду. Наконец, накупавшись, и, набегавшись вдоволь друг за другом по берегу, ребята уселись на поваленной березе и тут же вспомнили, что им уже давно пора домой.
  - Ой! Вот мне мама уши надерет! Я забыл в магазин сходить, - воскликнул Мишка.
  - А мне надо воды наносить, бабушка вечером стирать собиралась.
  - Да! Надо сестренку из садика забрать!
  Ребята попрощались до вечера и поспешили по домам.
  Дома Натка застала бабушку и отчима, его присутствие немного обрадовало девочку, не потому, что она любила его, нет. Она была равнодушна к этому мужчине, что он есть, что его нет - Натку это мало волновало. Но при отчиме бабушка почему-то не ворчала на Наташу и никогда не ругала ее.
  - Привет, атаман! - весело сказал мужчина, который должен был заменять Нате отца. Атаманом он стал называть Наташу после одного случая. В этот дом на окраине города семья Наташи переехала недавно, чуть больше года прошло с момента их вселения в новую квартиру. За домом были сараи, а чуть дальше пустырь, а если пройти еще чуть дальше, то окажешься перед большим озером, за которым находился клуб летчиков. Летом ребята играли в прятки между сараями и в казаков-разбойников на пустыре, не обходилось, правда, без обожженных крапивой ног, репейника в волосах и синяков, но это было дело привычное. А зимой ребята прыгали с сараев в сугробы и играли в снежки, катались на лыжах. И однажды соседские девочки Соня и Света, послушные дочери интеллигентных родителей (у Сони папа был инженер, а у Светы родители музыканты) позвали Нату кататься на лыжах. Пришли на озеро и обнаружили, что на другую его сторону ведет лыжня. Наташка уговорила девчонок отправиться по этой лыжне и перейти озеро, девочки сначала сомневались, но, в конце-концов, согласились и отправились в след за Натой. Натка сначала шла по лыжне, потом свернула в сторону, после они каким-то образом оказались в лесу.... Искали их с самолетом и нашли только на следующий день. После этого случая родители Сони и Светы запретили своим дочерям общаться с этим "атаманом в юбке".
  
  Сегодня в клубе показывали "Молодую гвардию". Все ребята, в том числе и Ната, собрались во дворе, чтобы вместе отправиться на фильм. У подъезда на лавочке сидела Ольга, ее редко отпускали гулять, но она откуда-то всегда знала все дворовые новости.
  - Хотите, я вам что-то интересное расскажу? - спросила она у девчонок.
  - Опять дядя Миша за тетей Глашей гонялся? Так это каждый раз бывает, как он домой придет "навеселе", - фыркнула Ната, она недолюбливала Олю и считала ту сплетницей и трусихой.
  - Нет, не про них!
  - Ну, рассказывай! А то мы в кино опоздаем! - поторопили ее девчонки.
  - В квартиру номер "четыре" приехали новые жильцы.
  - Подумаешь новость! - ухмыльнулась Наташа.
  - А еще с ними приехал мальчик, должно быть, сын. Мама сказала, что он очень красивый, вот только он чем-то болеет, его каждую весну отправляют в санаторий, - хитро улыбнулась Ольга.
  Девчонки переглянулись и пожали плечами. Новость их явно не очень заинтересовала.
  Ольга обиделась, что ее сообщение никого не удивило, и с досадой в голосе сказала:
  - Вот влюбитесь в этого новенького мальчика, тогда посмотрю, как запоете! Будете у меня про него расспрашивать, а я молчать буду!
  Но никто из девчонок влюбляться не собирался, поэтому Олины угрозы пропустили мимо ушей и отправились в кино.
  
  Через два дня вновь состоялся футбольный матч с командой Мурманской улицы. На эту игру Натка пришла заранее, она размялась и заняла свое место в воротах. Вскоре пришли и другие члены команды, затем начали собираться соперники. Пришел и Витька, а с ним несколько других ребят постарше, среди них был и новый сосед из Наткиного дома. Наташа бы и не заметила его, если бы Оля не толкнула ее и не шепнула на ухо:
  - Смотри, он тоже пришел посмотреть на игру!
  Натка сначала даже не поняла, кто это он? Обернулась и увидела, что прямо на нее смотрит высокий, худощавый, кареглазый парнишка с красиво уложенными волосами. Увидела и почувствовала, что краснеет. Что за ерунда? Еще не хватало смущаться какого-то мальчишки! И Ната отвернулась.
  Началась игра, мячи летели в ворота Наты один за другим, оборона явно хромала. Но девчонка отражала все удары. Она прыгала навстречу мячу и безошибочно перехватывала его у самых ворот, с какой бы скоростью он не летел. А ребята, которые пришли с Витькой, восхищались игрой Наты и от восторга цокали языками, только новенький мальчик стоял молча и не отводил взгляда от девчонки-вратаря.
  Наткина команда выиграла. Команда радовалась. Мальчишки жали руки Нате. Никто из них не оспаривал право Наташи играть в команде с мальчиками. Вратаря, подобного этой хрупкой с виду девочке, было не найти. Через несколько дней должен был состояться следующий матч. А сегодня, как всегда после игры, ребята шли домой все вместе. Зашел разговор о новом мальчишке, который переехал в дом, где жила Ната. Оля и Галина уже знали про него и его семью практически все и охотно делились этой информацией с другими:
  - Говорят, он хорошо играл в футбол и подавал большие надежды. Его даже обещали взять во взрослую команду, но он чем-то заболел и ему запретили заниматься спортом. Тогда он стал заниматься шахматами и уже занял первое место на городском турнире по шахматам. Но футболом он все еще интересуется, ходит с друзьями на матчи, иногда заходит на тренировки, просто посмотреть, как ребята играют.
  Натка с интересом слушала Галину. Почему-то ей было интересно все, что связано с этим кареглазым мальчишкой.
  Вот опять матч. Еще перед началом матча Наташа с тайной надеждой оглядела все присутствующих: "Не пришел ли Венька?". Но его не было. Игра началась, прошло несколько минут, и Натка почувствовала на себе чей-то взгляд. Она оглянулась. У кромки поля стояло несколько взрослых парней, среди них был кареглазый, высокий парнишка. Он улыбнулся ей и помахал рукой. Натка почувствовала, что сердце у нее екнуло и стало биться быстрее. Наташа постаралась не отвлекаться, выбросить все посторонние мысли из головы и сосредоточиться на игре. Надо сказать, это ей удалось. В этот раз девочка не пропустила ни одного мяча. Казалось, не она летит навстречу мячу, а мяч сам летит туда, где она находится.
  Матч закончился убедительной победой Наткиной команды. Игра всем очень понравилась. Парни, пришедшие с Венькой, захлопали. Один из них подошел к Нате:
  - Можно я попробую забить мяч в твои ворота?
  Наташа, ни слова не говоря, заняла свою вратарскую позицию.
   Возможно, конечно, что молодой человек бил не в полную силу, но, тем не менее, ни в нижний угол, ни в верхний, ни в середину ворот забить ему не удалось.
  - Если бы ты была парнем, тебе бы цены не было! Стала бы знаменитым игроком, - улыбнулся молодой человек, и только тогда Ната узнала в нем знаменитого футболиста Исаева, - Натка! Ни в коем случае не бросай спорт! Запишись в какую-нибудь секцию!
  - Погоди, невеста! Не отходи от ворот, дай я тебя сфотографирую! - закричал один из парней, - мало того, что спортсменка, так еще и красавица, подрастешь, приеду сватать!
  Наташа залилась краской, и сама того не желая, вскользь глянула на Веню.
  Ребята и Ната разговорились о футболе, других видах спорта, болтали просто о каких-то мелочах, но вскоре все стали расходиться, и возле юной футболистки остались только несколько членов команды и новый сосед, который пока не сказал ей ни слова. И вдруг он протянул ей руку:
  - Меня зовут Веня, а тебя Ната, я знаю.
  - Рада с тобой познакомиться, - ответила Наташа и пожала его руку.
  Ребята звали Наташу после игры на озеро, но ей первый раз в жизни не захотелось идти с ними, она сказала, что у нее дела и поспешила домой. В прихожей стояло старинное зеркало в деревянной оправе, Ната улыбнулась своему отражению и, внимательно оглядев себя, попыталась уложить свои непослушные кудри. Затем она подошла к платяному шкафу, достала свое новое, самое красивое, платье, примерила его и снова покрутилась перед зеркалом. Наконец, надела парусиновые туфли и начистила их порошком. Перед глазами у нее стоял Венька - высокий, с красивой прической, в черных брюках. Он был, должно быть, года на два старше. Ната представила, как она подходит к нему в своем новом красивом платье, а он удивляется, увидев ее в таком наряде.
  
  Венька не появлялся на улице целую неделю, Натке уже стало казаться, что и не было вовсе встречи с этим пареньком. Она убрала новое платье в самый дальний угол шкафа, а туфли ее снова запылились. А сегодня вечные соперники, Муромская улица и улица, на которой жила Наташа, вновь устраивали футбольный матч. Никак муромчане не могли смириться с проигрышем в прошлой схватке, они считали себя лучшей дворовой командой в городе и хотели доказать это всем остальным.
  Ната разминалась на кромке поля, когда ее кто-то окликнул:
  - Привет, Натка!
  Она сразу же узнала этот голос и поняла, кто пришел. Наташа обернулась и увидела, что перед ней стоят Витька и Веня.
  - Здорово! - протянул ей руку Витя.
  - Привет, - улыбнулась Ната, но руку не пожала, она вообще, казалось, не заметила ее, взгляд Наташи был прикован к Веньке. Наконец, она опомнилась, отвела взгляд и с негодованием заметила, что краснеет.
  Витька по-доброму ухмыльнулся и прошептал что-то на ухо Веньке, тот весело засмеялся.
  - Удачи тебе! - сказал Веня Нате.
  - Спасибо, - кивнула озорная девчонка, - буду стараться! - Она уже твердо решила, что за этот матч не пропустит ни одного мяча.
  Зря старался Витька в тот день, да и остальные члены его команды бесполезно атаковали ворота Наташи- девчонка сегодня была на высоте. Она оставила свои ворота в неприкосновенности, а в перерывах между атаками поглядывала на Веньку, который весь матч не отводил от нее восторженных глаз.
  После игры ребята отправились гулять. Справа от Наты шел Витька, а слева Веня. Вокруг вились девчонки. Рыженькая Галка, у которой всегда были полные карманы конфет (мама Галины была директором магазина) пыталась угостить Витю и Веню конфетами. Витька просто проигнорировал предложение рыжей девчонки, он не обращал внимания на "такую мелочь", как сам выражался, а Венька взял одну конфетку и вежливо сказал:
  - Спасибо, но я стараюсь не есть сладкое, от него зубы быстро портятся.
  Ната увлеченно болтала с мальчишками, а часть ее команды с недоумением поглядывала на своего лучшего вратаря. Как может она мило беседовать со своим злейшим соперником и его другом? Ни мальчишки, ни девчонки еще не подозревали, что Ната повзрослела раньше них. Наташа чувствовала, что предает своих ребят, но поделать с собой ничего не могла. Ее, как магнитом, притягивал этот кареглазый мальчишка.
  
  Вечером следующего дня ребята затеяли игру в казаков- разбойников. Ната вместе со всеми ловила "разбойников", убегала сама, но вдруг увидела, что во двор вышел Венька. Он уселся на лавочке и стал наблюдать за игрой.
  - Что ты сидишь? Пойдем играть с нами! - предложила она ему.
  - Спасибо за предложение, но я не хочу пока, играйте, я здесь побуду.
  - А в прятки с нами будешь? - поинтересовалась Наташа.
  - Ну, пожалуй, буду, - кивнул головой Веня.
  - Ребята! - закричала Ната, ну их, этих казаков-разбойников! Давайте лучше в прятки играть.
  Возражать никто не стал. В прятки, так в прятки!
  Ребята встали в круг и начали считаться: "На золотом крыльце сидели..." Ната знала, что сосчитают так, что галить будет новенький, т.е. Веня, и ей стало его немного жаль. Ведь он приехал совсем недавно и еще не знает всех укромных уголков двора. Но сделать Наташа все равно ничего не могла, так что "галей" стал Венька.
  У Наты, как и у многих других, было любимое место, где она предпочитала прятаться и где ее труднее было найти - сарай для дров. Дрова никто не воровал, поэтому двери сарая почти никогда не запирались. Наташа ловко вскарабкалась по бревнам на самый верх, улеглась там на полку и затаилась. Через некоторое время она услышала приближающиеся шаги, а затем в сарай вошел Венька. Ната сжалась в комок, и даже глаза закрыла, ей казалось, что так она будет незаметнее. Веня какое-то время постоял в дверях сарая, оглядел его внимательно и вышел. Наташа обрадовалась: "Не заметил!". Она ухватилась за деревянную перекладину и, держась за нее, спрыгнула на пол. Но не успели еще ее ноги ощутить опоры, как Ната почувствовала, что ее перехватили чьи-то руки и бережно поставили на пол. "Венька! Он же вышел? Ну вот! Сейчас закричит: "Чур нашел!"" - подумала Наташа. Но мальчик не стал кричать, он быстро поцеловал Нату в щеку и выбежал из сарая.
  - Там никого нет, - услышала Натка Венькин голос.
  Наташа стояла несколько минут в оцепенении. Она чувствовала, что что-то произошло, а что, толком понять еще не могла, ведь поцелуй был только частью этого чего-то. Еще ей было не то что бы стыдно, но как-то неловко выйти сейчас из сарая и встретиться взглядом с Веней, да и с другими ребятами тоже. Ната выскользнула наружу и словно кошка быстро, но плавно и незаметно, побежала домой. Резко открыла дверь, вошла в квартиру и какое-то время стояла в темном коридоре, наслаждаясь тишиной. Затем подошла к большому зеркалу и как-то несмело заглянула в него. Ничего особенного в своем отражении она не нашла, только щеки пылали и как-то иначе блестели глаза.
  
  Целых три дня Натка не появлялась на улице, несмотря на то, что ребята под окнами неугомонно кричали:
  - Ната! Выходи!
  Маму с бабушкой озадачило такое поведение девочки, и они строили различные догадки. Бабушка уверяла, что внучка заболела - все признаки налицо! Щеки горят, лежит в своей комнате целый день, книги читает и думает о чем-то.
  - А может, она влюбилась? - улыбнулась мама.
  - Что ты всякие глупости говоришь, - возмутилась бабушка, - тринадцать лет девчонке, о какой любви может идти речь!
  Мама лишь пожала плечами. За долгие годы работы в школе она видела многое: и записки с признаниями в любви, и таскание чужих портфелей, и робкие взгляды украдкой. Любви все возрасты покорны! И, несмотря на то, что дружба девочек и мальчиков осуждалась, а порой и старательно пресекалась всеми возможными способами, первую, самую нежную любовь никакие запреты сломить не могли.
  На четвертый день бабушка отправила Наташу в магазин. Та высочила на улицу, бегом пробежала мимо Венькиного подъезда и решила, что обратно пойдет в обход вокруг дома, чтобы случайно не наткнуться на Веню.
  Но только она завернула за угол дома, как тут же носом к носу столкнулась с мальчишкой, мысли о котором не давали ей покоя уже несколько дней.
  - Здравствуй, Ната!
  - Привет, - робко ответила девочка.
  - А я ждал тебя. Вот, возьми, - протянул он ей белый конверт.
  - Это что? Письмо? - удивилась Наташа.
  - Не совсем, открой дома. Только, пожалуйста, никому не рассказывай о содержимом конверта.
  Ната кивнула:
  - Хорошо. Не буду рассказывать.
  Венька как-то печально улыбнулся, повернулся и скрылся в своем подъезде.
  К счастью, ребят во дворе не было, и Наташа беспрепятственно добралась до дома. Никто не стал уговаривать ее остаться на улице погулять и не интересовался, откуда у нее конверт и что в нем. А действительно, что же там внутри?
  Наташа отрыла конверт и достала из него фотографию Веньки. Снимок был очень хороший. Мальчик, чуть прищурившись, смотрел на Нату. А на обороте была надпись: "Если любишь - храни, а не любишь - порви и обрывки обратно пошли".
  Натка растерялась. До этого момента она не задумывалась, любит она этого мальчишку или нет, любовь было слово серьезное и немного пугающее. Одновременно девочке совсем не хотелось возвращать фотографию, и она стала придумывать куда бы ее спрятать так, чтобы не нашли случайно мама или бабушка.
  На следующий день в гости к Нате пришла соседка по подъезду - Галка. Галка изо всех сил пыталась казаться лучшей Наташиной подругой, несмотря на то, что Ната ее таковой не считала вовсе. Галина часто бывала у Наты в гостях, пыталась все время угостить Наташу конфетами, вызвать на откровенные разговоры. Как только девочки уселись на кухне пить чай, а бабушка вышла за дверь, Галка таинственно прошептала:
  - Веня просил тебя что-то ему отдать, если тебе это не надо. Ты что-то у него взяла?
  - Ничего я у него не брала, - пробурчала Натка и сделала вид, что больше всего в данную минуту ее интересует чайная кружка.
  - А может, ты, Натка, книгу у него какую-нибудь взяла? - не унималась соседка.
  Наташа поняла, что Галина все равно просто так не уйдет, и решила, что проще согласиться, чем отговариваться.
  - А, ну да - брала! Скажи ему - дочитаю на днях и отдам!
  Галя радостно закивала и вскоре, допив чай, ушла.
  Утром следующего дня, мама велела Нате наносить воды для стирки. Еще издали, идя к колонке, девочка заметила Веньку. Первым ее желанием, было развернуться и убежать домой, но она подумала, что это будет как-то глупо и нелепо смотреться и, пересилив себя, смело зашагала к Веньке.
  - Натка, ты что решила от меня прятаться? - растерянно спросил мальчишка, - скажи, ты разорвала фото, да?
  Наташа отрицательно помотала головой, и ей показалось, что Венька облегченно вздохнул.
  - Тогда почему ты меня боишься?
  Натка подняла голову и внимательно посмотрела на Веню. А действительно, почему она его боится? Или не боится? Вроде нет... Тогда, что? Стесняется?
  
  Этим же вечером Натка услышала под окном громкий свист и, заинтересовавшись, кто это свистит, выглянула. Под ее окнами стоял Венька. Он махнул ей рукой:
  - Выходи!
  Натка спустилась.
  - Я билеты купил в кинотеатр "Победа" на четыре часа! Пойдем?
  - Венька! У меня игра!
  - Ну, может, кто-нибудь постоит за тебя? - с надеждой просил мальчишка.
  - Постоит! - кивнула Ната, - она утешала себя мыслью, что игра не такая уж и важная и она сумеет подмениться с кем-нибудь другим. В конце концов, не всю же жизнь ей стоять на воротах!?
  Они договорились, что встретятся в кинотеатре. Ната сказала, что сейчас пойдет к бабушке, которая живет рядом с кинотеатром, а к четырем часам, прямо от любимой бабули она придет в кино. На самом-то деле Наташе просто было почему-то неудобно идти в кино с Венькой, проходить вместе через двор... Она боялась, что кто-нибудь подбежит и спросит: "А куда это вы собрались?"
  
  Фильм уже начался, когда в зал вбежала запыхавшаяся Ната. Хорошо, что Венька отдал ей билет, и она знала места. Наташа села рядом с Веней и приветливо улыбнулась ему. Он так же растянул губы в довольной улыбке и взял Нату за руку. И как не пыталась потом вспомнить девочка, о чем был фильм, ничего у нее не получалось. Помнила она лишь теплую Венькину ладонь и приятную улыбку. Еще пару дней назад эта девчонка никогда бы не бросила свою команду и ни за что бы не пропустила игру, а сейчас сидит в кино с мальчишкой и сердце у нее бьется быстро-быстро. Из кинотеатра домой они шли, взявшись за руки. Но, как только стали подходить к дому, Наташа вырвала свою руку и перешла на другую сторону, делая вид, что она Веньку вообще не знает.
  Теперь вечерами Натка пропадала из дома, но она не носилась с ребятами во дворе, не было ее видно и на футбольном поле. Она гуляла с Венькой, где-нибудь подальше от дома. Но, не смотря на все старания Наташи, ребята все же стали замечать, что она изменилась, подозревали они и об отношениях Вени и Наты. Мальчик и девочка были счастливы своей первой любовью и не предполагали, что рядом могут оказаться коварство, ложь и предательство.
  
  Прошло несколько дней, и мама Наташи решила съездить на две недели в Ленинград к родственникам. За день до поездки она объявила дочери:
  - Я начала собирать вещи, ты тоже начинай укладываться, завтра мы уезжаем.
  Новость была столь неожиданной для Наташи, что та растерялась и опешила. Как? Так сразу? В Ленинград? Надо сообщить Веньке!
  В этот день она и Венька гуляли допоздна. Оба знали, что дома будет скандал, мамы будут сильно ругаться, но домой не спешили. Им было жаль расставаться на целых две недели, но Натка обещала писать.
  
  В город на Неве Наташа приехала рано утром. Во дворе старого дома, где жили родственники Наташи, она сразу же встретила знакомых мальчишек и девчонок, которые позвали ее на пляж возле Петропавловской крепости. Кто-то прихватил с собой мяч, и на пляже ребята играли в волейбол. А вскоре к ним присоединилась группа мальчишек, которые оказались курсантами военного училища. В волейбол Ната играла хуже, чем в футбол, но зато она отлично плавала. Курсанты были удивлены тем, как она прекрасно ныряет и держится на воде.
  Вечером, лежа под теплым одеялом, Натка думала о Веньке. "День прошел, осталось еще 13, скорее бы вернутся домой и встретиться с ним! Завтра напишу письмо Гале и в этот же конверт вложу письмо для него". Еще перед отъездом Наташа задумалась над тем, что как-то неудобной ей будет писать письма прямо на адрес Веньки, а Галя предложила передавать Наткины письма Вене.
  На следующий день утром Наташа уселась за стол и написала два письма. Письма были похожи, в каждом Натка рассказывала, что вчера ходила на пляж, что познакомилась там с курсантами, которые оказались ребятами что надо, и вечером все девчонки побежали с ними на танцы, а она пошла домой и легла спать. Писала, что считает дни, и никогда еще не хотела так сильно вернуться домой. Натка отправила письма и подумала: "Венька, должно быть, обрадуется!" Если бы она знала, какие последствия повлечет за собой это невинное послание, то скорее дала бы себе отрезать руку, чем написать это письмо.
  Две недели пролетели быстро. Наташа отправила домой несколько писем и Галке, и Веньке, но ответа не получила ни одного. "Может, письма потерялись? Или ответ долго идет? А может, Венька куда-то тоже уехал?" - размышляла Ната, - "В любом случае он знает, когда я приезжаю, и будет меня ждать! Возможно, даже приедет на вокзал!"
  Но на вокзал Веня не приехал, во дворе ее он тоже не встретил. Весь вечер Натка просидела на лавочке, ждала, что вот-вот из подъезда выбежит Венька и побежит к ней. Но его не было, не появлялась и Галя, поэтому даже спросить, где Венька, Наташе было не у кого.
  На следующий день Натка пошла за водой и у колонки неожиданно встретилась с Веней. Натка растерянно смотрела на мальчишку:
  - Я думала, ты куда-то уехал!
  - Натка, я простил бы тебе многое! Но предательства не прощу никогда! - сердито сказал Венька.
  - Какое предательство? О чем ты говоришь?!
  - Могла бы написать о чем-то другом, а не хвастаться, что бегаешь на танцы с курсантами. Прислала одно письмецо, похвасталась и пропала! Хороша девчонка! - сердито пробормотал мальчишка.
  - Я почти каждый день тебе писала! Разве Галя тебе не передала других моих писем?!
  - Ната, не надо врать! Я не хочу слышать твоих отговорок. А фотографию мою разорви! Она тебе ни к чему, - Венька развернулся и бросился прочь от колонки, он даже ведра свои не забрал и они так и остались стоять на земле.
  Натка растерянно смотрела вслед убегающему мальчишке.
  "Галя! Это она все подстроила! Она не передавала ему мои письма! А еще подруга! Да как она могла!" - на глазах у девчонки выступили слезы обиды. Но она не стала пытаться объяснить все Веньке, она вообще больше ни разу не подошла к нему и не заговорила. Гале она тоже ничего не сказала, просто перестала с ней общаться.
  Все эти события очень изменили жизнь Натки, не стало больше той беззаботной веселой девчонки. Она уже не играла сутками в казаков-разбойников, не лазила по гаражам и не появлялась на футбольном поле. Наташа повзрослела. А вскоре отчим Наташи получил назначение по службе и вместе с семьей должен был переехать в другой город. Перед отъездом Натка решила все-таки зайти к Веньке проститься.
  Она собрала всю свою смелость и волю в кулак, вошла в Венькин подъезд и робко постучала в его дверь. Открыла Венина мама. Оглядела Наташу с ног до головы и холодно спросила:
  - Тебе кого, девочка?
  - Могу я поговорить с Веней?
  - Его нет дома, он уехал и приедет не скоро, - таким же надменным и холодным тоном сказала женщина и закрыла дверь.
  Наташа растерянно разглядывала серые ступеньки, про себя она думала: "Зачем я пошла к нему?" Ната ощутила неприятное чувство досады и обиды.
  Перед самым отъездом к Нате зашли попрощаться все дворовые друзья, среди них была и знающая все и про всех Ольга.
  - А ведь здорово тебя Галка подставила, - печально усмехнулась она.
  Ната нахмурилась:
  - Что ты имеешь в виду?
  - А разве ты так и не узнала, что случилось со всеми твоими письмами?
  Первое письмо, то, где Ната писала о встрече с нахимовцами, было ловко подправлено. Так, будто бы это Наташа ходила с ними на свидание. Кроме того, письмо Галка отдала не Веньке, а его маме, язвительно добавив, что Натка - жуткая мальчишница. Остальные письма "подруга" просто выбросила.
  "Почему Галка так поступала? Чего добилась?" - Ната трепетала от ярости.
  - Галке Венька очень нравился, вот она и завидовала тебе, не хотела, чтобы вы с Венькой вместе были, - пояснила Ольга.
  
  Поезд тронулся. Натка уезжала в другой город. Прощай родные места! Прощай детство! Прощай, первая любовь!
  
  ***
  
  Натка уехала, но в этом городе осталась ее бабушка, и Ната навещала ее почти каждый год. Один раз, во время самого первого посещения, девочка встретила на катке Веньку, но тот сделал вид, что не заметил ее. Наташа взрослела, поступила в институт и все еще приезжала к бабушке в гости. Бабушка жила далеко от двора, где провела все свое детство Натка, но Наташу как магнитом каждый раз тянуло именно туда - к знакомому с детства шоссе, во двор, где когда-то она гуляла с Венькой. Где-то в глубине души Наташа очень хотела встретиться с Веней, но и безумно боялась этого.
  Интересно, узнал бы Веня ее, если бы встретил сейчас? Она так изменилась, теперь Наташа была высокой стройной девушкой, хорошо одевалась и носила модную прическу. Многие молодые люди обращали на Натку внимание, у нее было множество подруг. Но никому она бы никогда не призналась, что любовь тринадцатилетней девочки жива до сих пор. Сегодня Ната должна уезжать домой. Она побродила по знакомым местам, навестила бабушку, прошла мимо Венькиного дома, посмотрела на его окна и отправилась на автобусную остановку, автобусы ходили редко, и она боялась опоздать. На встречу ей шел молодой человек. Высокий. Черноволосый. Красивый. Молодой человек, видимо, почувствовал на себе ее взгляд и поднял глаза. На мгновение их взгляды пересеклись. Наташа быстро отвела глаза в сторону - некрасиво разглядывать прохожих. Они прошли мимо друг-друга. Наташа оглянулась, молодой человек, как оказалось, сделал то же самое. Что-то во взгляде этого мужчины показалось Нате до боли знакомым, но она отогнала от себя все мысли: "Подумаешь, показалось! Мало ли мужчин на меня оглядываются?" Натка подошла к остановке, тут же подъехал автобус. Она села в него, продолжая думать о молодом человеке, которого только что видела на улице. Неожиданно она услышала голоса пассажиров:
  - Стойте! Остановите автобус! Человек бежит!
  Ната взглянула в окно, рядом с автобусом бежал мужчина, именно тот, которого она пару минут назад разглядывала на улице.
  - Венька? Или не он? Наверное, все-таки он! Остановите автобус! Пожалуйста, остановите! - кричала Наташа, не отрывая глаз от бегущего Веньки.
  Но водитель не слышал ее. Еще какое-то время Веня бежал, но вскоре отстал от автобуса и остановился на пыльной дороге, задыхаясь от быстрого бега и кашляя.
  Что делать? Выйти из автобуса, вернуться? А есть ли смысл? Вдруг это был вовсе не Венька, а если даже и он, наверняка он уже давно женат, у него дети... Стоит ли ворошить прошлое? Натка села на сидение автобуса и почувствовала, как бешено колотится в груди сердце. "Нет. Надо ехать домой. У меня поезд. Наташа! Забудь ты наконец этого мальчишку!"
  
  ***
  
  Прошло несколько лет. Натка успешно окончила институт, встретила замечательного молодого человека, который очень серьезно ухаживал за ней, все чаще задумывалась о семейной жизни, и одновременно все чаще вспоминала Веньку, их последнюю встречу и решила во чтобы то ни стало еще раз навестить родной город. Только вот цель ее приезда была не такой, как в прошлый раз. Раньше она ездила к бабушке, а теперь она хотела увидеться с Венькой. "Кто знает, может быть, у него уже семья, дети. Может, он успешный инженер. Или юрист" - гадала она, подъезжая на автобусе к его дому.
  Натка постучала в дверь Венькиной квартиры и вспомнила, как когда-то давно с ней грубо обошлась Венина мама.
  На этот раз открыла пожилая женщина, совсем седая.
  "Неужели это его мама? Как изменилась!" - удивилась Ната.
  - Вам кого, девушка? - спросила женщина очень тихо и как-то робко.
  - Веню.
  - Вы разве ничего не знаете? - губы у нее задрожали.
  - Нет, я только что приехала! - ничего не понимая, но предчувствуя какую-то беду, ответила Наташа.
  - Простите, а как вас зовут? - поинтересовалась женщина.
  - Ната.
  На лице пожилой дамы отразилось удивление.
  - Пройдите, - посторонилась она, пропуская Наташу в квартиру.
  Наташа вошла в прихожую квартиры, где никогда не была до этого.
  - Сюда, Ната, проходите в его комнату, - сказала женщина и указала Наташе путь.
  Девушка вошла в комнату и остолбенела. В огромном шкафу из красного дерева под стеклом стоял портрет молодого человека, который бежал два года назад за автобусом, портрет Веньки. Фотография была хорошая, Венька улыбался и смотрел на Нату, как живой... А на уголке фотографии была траурная ленточка...
  - Венька? Как? Я же... я же видела его в прошлый раз! Почему я не вышла из автобуса?! Он же такой молодой! - растерянно спрашивала Ната.
  - Туберкулез... - вздохнула мать, - а тот случай с автобусом... Да, я знаю о нем. Веня пришел тогда домой такой взбудораженный, все время повторял: "Все-таки это была Натка! Да, точно она!" Он потом долго пытался найти Вас, искал по всему городу! Но тщетно!
  Наташа кивнула, глотая слезы:
  - Я уехала вечером того же дня.
  - Он вспоминал тебя все время, до последнего дня.
  Слезы катились у Наты по лицу, она смахивала их ладонью, позабыв о носовом платке, который лежал у нее в сумочке.
  Потом мама Вени достала толстый, красивый фотоальбом.
  - Это альбом, Вени, - сказала она и открыла первую страницу. У Наташи перехватило дыхание. На первой странице альбома было две фотографии - первая - Венька, уже взрослый молодой человек и вторая- девчонка возле футбольных ворот с мячом в руках и лучезарной улыбкой. Ната смотрела на свое фото и вспоминала, почему она была так счастлива, знала, кто дал ей тогда побыть такой счастливой. Натка вдруг каким-то шестым чувством поняла, почему ее детская фотография рядом со взрослым Венькой. Таким образом он хотел показать, что чувства его к Нате со временем не прошли.
  - Он часто фотографировался, - сказала Венина мама, - и на первую страницу рядом с Вами всегда ставил свой последний снимок.
  Натка открыла свою сумочку и достала фотографию Веньки, ту самую, что он когда-то подарил ей, с подписью.
  - Возьмите, я, наверное, должна теперь вернуть ее Вам, - она протянула фото маме Веньки.
  Та удивленно взглянула на карточку.
  - Это была лучшая его фотография! А мы то все гадали, куда она пропала! Но... ему здесь всего 15 лет...
  Она перевернула фото, заметила надпись, но видимо постеснялась прочитать ее.
  - Прочтите, секретов нет.
  - Если любишь, храни, а не любишь, порви.
  - Вы все это время хранили ее?
  Ната кивнула.
  - Почему вы не встретились тогда, почему ты не зашла к нам?
  Наташа не стала говорить, что боялась зайти к ним из-за Вениной мамы.
  - Наташа, оставь фото Вени у себя, пожалуйста, думаю, он бы хотел, чтобы оно было у тебя.
  Ната и мама Вени проговорили всю ночь, на могилу к Веньке Наташа не пошла. Она не хотела хоронить свою память о нем. Но одно она понимала точно - вместе с Венькой ушло ее детство... навсегда.
  
  Я заметила, что на глазах у бабушки выступили слезы. Вязанье было отложено в сторону. Я еще раз взглянула на фото в альбоме: первая любовь почти всегда несчастна. Она бывает только раз в жизни, и поэтому мы запоминаем ее навсегда.



Как лечиться народными средствами?
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"