Тройнич Яна Николаевна : другие произведения.

Подснежник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лауреат районного экологического конкурса Не предавай подснежник.2007 г.

  У моей подруги Наташи замечательные бабушка и дедушка. Мы часто наведываемся к ним попить чаю с конфетами, посмотреть телевизор всем вместе или просто поговорить. Еще мне очень нравится квартира Наташиных бабушки и дедушки - все в ней прямо дышит теплом и любовью. Прожив столько лет вместе, старичок и старушка все еще нежно любят друг друга.
  Вот и сегодня, в один из первых весенних дней мы зашли в гости к бабушке и дедушке Наташи. Подруга побежала мыть руки, старушка отправилась на кухню ставить чайник, дедушки не было дома, а я подошла к полке, на которой стояли книжки и достала старый-старый словарь. Надо же! Издание 1923 года! Я стала листать словарь и вдруг наткнулась на засушенный цветок.
  - Что это ты так увлеченно листаешь? - спросила Наташа и заглянула через мое плечо.
  - Да вот, смотрю словарь, - ответила я, - тут в книге кто-то цветок засушил, наверное, надо убрать, чтоб не мешался и книгу не портил, а то страницы пожелтеют.
  - Что ты! Не вздумай трогать! Это семейная ценность!
  - Засушенный цветок? - удивилась я.
  - Это подснежник! - прошептала Наташа.
  - Ну, допустим, я не сильна в биологии. Что, разве подснежники занесены в красную книгу?
  - Да нет! Просто...- в комнату вошла бабушка, - бабуль, давай расскажем Яне про подснежники? - обратилась Ната к старушке.
  - Что ж, давай расскажем, это же не тайна! Только пойдемте на кухню, будем пить чай и беседовать.
  
  
  На опушке леса еще лежал снег. Лишь кое-где стали появляться проталинки. Но уже сейчас среди сугробов то тут, то там проглядывали подснежники - первые цветы, вестники скорой весны. Крупные головки белых и голубых цветов гордо стояли на толстых ножках. Глядя на них, радовалась душа, и перехватывало дыхание, такие красивые были эти цветы.
  Было что-то сказочное и завораживающее в этой картине: цветы среди сугробов.
  Степан и Глаша обнаружили это место года три назад, тогда они еще только начали встречаться. В тот день они гуляли по зимнему лесу и совершенно случайно наткнулись на эту полянку, заполненную подснежниками.
  - Какая красота! - воскликнула Глаша.
  Степан хотел нарвать для Глаши букет, но не успел он сорвать и несколько цветков, как Глаша закричала:
  - Стой! Не надо, зачем уничтожать такую красоту!
  - Я же для тебя! - удивленно сказал Степан.
  - Знаю, - девушка ласково посмотрела на Степу, - но у этих цветов итак короткая жизнь, пусть уж растут тут, на поляне, и чем больше людей смогут насладиться их сказочной красотой, тем лучше.
  Степа частенько поражался Глаше. Она любила всех животных и все растения, у нее частенько находили приют бездомные кошки и собаки. А порой ее можно было обнаружить возле березы, она гладила деревце и что-то рассказывала ему, или просто сидела рядышком, прислонившись к березе. Глаша всегда говорила, что и растения, и животные такие же живые существа, как и люди. Степе нравились рассуждения Глаши, ее взгляды в этом мире порой отличались от взглядов других людей, это-то и привлекало Степана в этой девушке.
  - Дай мне цветы, которые успел сорвать, я сохраню их на память, - сказала Глаша.
  
  Цветы Глаша высушила, и теперь они лежали у нее на столе под стеклянной рамкой, она часто разглядывала подснежники и вспоминала ту весеннюю полянку.
  
  Прошло три года, и вот Глаша и Степан вновь на полянке, где среди снега проглядывают первые цветы. Только сегодняшняя прогулка далась Глаше с трудом, она ждала ребенка.
  - Степа, вот бы у нашей дочки были такие же синие глаза, как этот подснежник, смотри какой красивый, - указала Глаша на цветок.
  - Пусть будут синие глаза, вот только не у дочки, а у сына, - усмехнулся Степан.
  - Ну, неужели дочку ты будешь любить меньше, чем сына? - спросила девушка.
  - Конечно, нет милая, я люблю тебя и буду очень сильно любить нашего ребенка, кто бы не родился, - ответил Степа.
  
  А через сутки у Глаши родилась дочка, Степан заставил всю избу подснежниками, и в этот раз Глаша не возражала, она любовалась первыми цветами и прижимала к своей груди маленькую девочку. Назвали дочку Машенька. Вот только увидев синие-синие глазенки дочери, Степан сразу изрек:
  - Да это не Машенька, а настоящий подснежник!
  Так родители и стали ласково называть дочь: наш подснежник.
  
  Подснежник подрастала, таращила свои удивленные глазенки на окружающие предметы, тянулась ко всему ручками, узнавала маму с папой и улыбалась им. Глаша ходила довольная и гордая своей дочуркой, как все молодые мамы. Папа возвращался каждый вечер с работы очень усталый, но довольный - бригада трактористов, в которой работал он, лучше остальных справлялась с заданием. Степан был единственным женатым парнем в бригаде, да уже и с ребенком, и друзья в шутку называли его: "Папаша".
  Люди жили, мечтали, строили различные планы, но в один день все рухнуло...
  Началась война!
  В тот день, всю бригаду трактористов провожали на фронт. Глаша не плакала, она понимала, что сейчас слезы ни к чему, они не помогут, лучше последние моменты провести со Степой, посмотреть в его глаза, обнять. А поплакать она сможет и ночью, когда никто не видит. Степан держал на руках дочку и, не отрываясь, смотрел на нее. Та радостно гукала и пускала пузыри. Маленькая Маша еще не понимала, что папа уходит на фронт и возможно не вернется никогда.
  Матери, сестры и жены стояли невеселые, а мужчины все пытались пошутить, поднять настроение себе и женщинам. Петр, молодой парень, которому только стукнуло 18, крикнул Глаше:
  - Береги дочурку, вырастет, приду свататься!
  - Ну, уж нет! Зачем моей дочери такой старый жених, - усмехнулась Глаша.
  
  Степан попал в танковую бригаду. Они то отступали, то шли в наступление. Письма от него приходили регулярно. Он рассказывал о своих товарищах, все время в письме пытался как-то пошутить, писал, что не сомневается в победе, что война не продлится долго.
  
  Но прошло уже полгода, на поляне вновь расцвели подснежники. Глаша взяла дочурку и пришла на полянку, маленькая Маша уже сама бегала, подснежники ей очень понравились, она улыбалась и смеялась.
  
  Время шло, война затянулась, уже много похоронок пришло с фронта. Частенько на деревенской улочке был слышен плач матери о погибшем сыне. Но со Степаном пока было все в порядке, он писал, что точно "родился в рубашке", из всех боев и передряг он выходил без единой царапины. Глаша радовалась, но все равно очень боялась за мужа. Почти у каждой семьи есть своя реликвия, у кого-то это был старинный ситцевый платок, у кого-то книга или еще какая-нибудь вещь, а у Глаши - подснежники под стеклом. Часто по вечерам она садилась и разглядывала эти засушенные цветы, вспоминала Степу. "Эх, скорей бы он вернулся", - вздыхала Глаша.
  Машенька росла и уже многое понимала, она так же, как и мама, обожала всех животных, переживала за каждую букашку. В этом году рано потеплело, предполагали, что за резким потеплением наступит холод. Машенька увидела бабочку, это была первая бабочка в этом году. Бабочка села на лавочку, освещенную солнышком, возле Машеньки и довольно пошевелила усиками.
  - Зачем ты проснулась? Скоро ведь похолодает, погибнешь! Лети домой, спи! - погрозила маленькая девочка пальчиком насекомому. Мама Глаша засмеялась и поцеловала дочь.
  - Умница ты моя, вот только бабочка то тебя не понимает, она на другом языке говорит!
  В этот же вечер, перед сном, Маша попросила маму:
  - А расскажи мне сказку, только добрую, хорошую.
  Глаша улыбнулась и начала:
  Жил-был на свете король, и была у него красавица дочь. Пришло время выходить дочери замуж, стали приезжать к дочери короля свататься разные принцы из других стран. Но никто дочери не нравился, даже видеть никого она не хотела. Рассердился король и сказал, что отдаст свою дочь за того, чей подарок больше других понравится дочке. Принцесса очень рассердилась, ей не по нраву пришлось решение отца, но все же возражать она не решилась. Тем более, она очень любила разные подарки. И вот в одной комнате дворца сложили все подарки, которые привезли с собой женихи, а в другой собрались все принцы, чтобы принцесса не увидела их. Каких только подарков не привезли дочери короля! Тут были и украшения, и наряды, и поделки из разных камней и среди всего этого великолепия лежал маленький букетик цветов. Когда принцесса увидела его, то рука сама потянулась к букету, так он был прекрасен и так необычен.
  - Какие красивые подснежники! - сказала принцесса, с восторгом разглядывая цветы, - кто же принес такой красивый букет?
  - Позвать принца! - крикнул король.
  В зал вошел юноша. Он был прекрасен. Принц подошел к дочери короля, протянул ей руку и предложил следовать за ним. Принцесса согласилась. Принц посадил девушку в карету и привез ее в лес. Там они вышли на прекрасную поляну, по всюду там цвели подснежники. Дочка короля смотрела на всю эту красоту и не могла оторвать взгляд...
  
  - Мамочка, это про вас с папой сказка? Он тебя привел на полянку, да? - спросила Машенька.
  Глаша улыбнулась:
  - Да, дочка, про нас.
  - А папа скоро вернется с войны?
  - Скоро.
  Машенька вскоре заснула, а Глаша села за стол и стала перечитывать последние письма от Степана, она уже давненько не получала от него весточки, но упорно гнала от себя все плохие мысли о гибели или ранении.
  В последнем письме Степа сочинил целое стихотворение, посвященное дочери:
  
  Я вижу поляну лесную,
  Подснежников нежный цвет.
  Дочурку совсем большую,
  В руках у нее букет.
  
  Как я о вас скучаю!
  Вы снитесь мне каждую ночь!
  Я ведь не представляю,
  Какая сейчас стала дочь!
  
  Дни я до встречи считаю,
  Только бы вас увидать.
  Теперь об одном я мечтаю,
  Тебя и дочурку скорее обнять.
  
  Глаша перечитала стихи несколько раз, глаза ее наполнились слезами.
  - Скорее бы ты вернулся, милый, - тихо прошептала она.
  
  А война все не кончалась, работы становилось все больше, Глаша частенько уходила из дома на целый день, работала на ферме, не покладая рук, оставляла маленькую Машу одну.
  Вот и сегодня Глаша встала ни свет, ни заря, оставила на столе хлеб и молоко - еду для Маши, убрала ножик и ножницы в самый верхний ящик стола, чтобы дочка случайно не порезалась и побежала на ферму. Весь день ее не покидало какое-то странное предчувствие, она беспокоилась, как бы что не случилось с Машенькой, она ведь хоть и послушная, исполнительная, но ведь все же еще очень маленькая. Еще Глаша волновалась из-за Степана, от него уже очень давно не было писем.
  
  Машенька проснулась. Мамы, как всегда, не было дома. Девочка попила молока, съела хлеб и задумалась: "Мама говорила, что на поляне должно быть уже расцвели подснежники. Только вот времени у мамочки сходить на полянку нет, на ферме много дел, родились маленькие телята. Может быть, хоть мне сходить на полянку? Потом расскажу маме, зацвели ли там подснежники".
  Машенька надела валенки, старую мамину фуфайку, кое-как завязала мамин платок и вышла из дома. Немного поплутав по лесу, она наконец пришла на полянку.
  - Как красиво, какие цветочки, - ахнула маленькая девочка.
  Она стояла и заворожено разглядывала первые цветы, цветущие среди сугробов.
  
  А с другой стороны из леса на поляну вышел военный. В одном бою его танк загорелся и он получил серьезные ожоги, пролежал в госпитале почти 3 месяца, а после его комиссовали. Главный врач при выписке пожал военному руку и сказал:
  - Под счастливой звездой, ты, солдат, родился, мы ведь все боялись, что ожоги слишком сильные, не выберешься. Молодец, езжай, скорее домой, там тебя уже, должно быть, заждались!
  До небольшого городка солдат добрался на товарном поезде, а дальше ему предстояли идти пешком через лес. Он шел и думал, что должно быть уже расцвели подснежники. "Загляну-ка я на полянку, которую мы с Глашей так любили, на ней должно быть уже целое море первых весенних цветов! Нарву букет для дочери!", - решил солдат.
  А, выйдя на поляну, он увидел, что на другом ее конце кто-то стоит Сначала ему показалось, что это медвежонок, но приглядевшись, он понял, что это ребенок, закутанный в старую фуфайку.
  - Кто же додумался отпустить маленького ребенка одного в лес? - удивился Степан. Он подошел поближе к девочке, хотел спросить, кто ее родители и отвести домой, пока малютка не потерялась.
  Девочка посмотрела на военного. Какие у нее были голубые глаза! Такие красивые очи были только у его маленькой дочери. Да и платок показался Степану знакомым: "Я ведь его Глаше на свадьбу дарил, точно..." - прошептал мужчина.
  Сердце у Степана забилось сильно-сильно:
  - Машенька, дочка, милая моя, - с нежностью проговорил Степа и присел перед малышкой на корточки.
  Маленькая Маша с удивлением смотрела на военного, она еще не поняла кто перед ней.
  - Дочурка, ты не узнаешь меня? Я же твой папа! Что же ты тут делаешь в лесу одна? - крикнул Степан и обнял дочь.
  Та всхлипнула:
  - Папа Степа, это ты? Ты вернулся? А мама сказала, что уже расцвели подснежники, вот я и пришла посмотреть, - Машенька прижалась к отцу и обняла его за шею.
  Счастливый отец подхватил дочку на руки и поспешил в деревню, домой.
  
  Во дворе их дома металась, заламывая руки, Глаша:
  - Машенька! Маша! Подснежник! Где ты? Куда ушла? Отзовись, - кричала молодая женщина. Она выбежала за калитку и остановилась, на встречу ей шел Степан с Машей на руках.
  - Мама! Папа Степа вернулся, - улыбнулась малышка и протянула маме маленький букетик подснежников.
  
  
  Чай уже остыл. Я так была увлечена рассказом Наташиной бабушки, что совсем забыла про него. В дверь позвонили:
  - Это, наверное, дедушка пришел! - крикнула моя подруга и поспешила открывать дверь.
  Через пару минут на кухню зашел дедушка Степан. В руках у него был букет подснежников...
  
  
  2007 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"