Starrynightwonder : другие произведения.

Глава 9 - Темная сторона луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Больше ничего интересного по дороге не происходило. В Бирель мы въехали уже затемно, на второй день пути. Широкие грязные улицы пугали своей пустынностью; мало кто из жителей деревни осмеливался выходить из домов в ночное время суток, и, как я узнал позже, причиной тому были не только разбойники и хищные животные, как у нас в Сузатт.
  - Мрачное какое-то местечко, черт возьми, - просопел Калимак. - Не нравится мне.
  - Тогда не надо было за мной увязываться, - пожал плечами Маура.
  Калимак с неохотой проследовал за товарищем к грубо отесанной деревянной двери. Откровенно говоря, мне вид этого здания тоже был не по душе. Изнутри не доносилось ни привычного грохота посуды, ни гула оживленных голосов; слишком тихо для кабака.
  Открыл мужик с одутловатым лицом и заплывшими от беспробудного пьянства хитрыми темными глазками.
  - Кто такие? - подозрительно спросил он, смачно сплюнув прямо нам под ноги.
  - Свои, - ответил Маура, вовремя отступив назад. - Нам переночевать нужно.
  Тот долго и придирчиво осматривал нас с головы до пят, не пуская внутрь и ковыряясь в зубах прутиком, пока мой хозяин наконец не догадался, чего от нас ждут. Так же демонстративно медленно он вынул из-за пояса мешочек, вытряхнул оттуда мелкие медные слитки и стал их тщательно пересчитывать. Не выдержав, хозяин кабака жадно схватил все у него с ладони и упрятал к себе за пазуху.
  - На втором этаже одна комната осталась. Идите внутрь и направо, там прислужник покажет.
  - Если нам здесь не понравится, вернешь половину, - сухо сказал ему Маура.
  - Не понравится - так и катитесь к лешему! - гоготнул мужик, и к нему присоединилось несколько сидящих в углу большой залы посетителей, злорадно поглядывая на нас из-за кружек. Незнакомцев нигде не любили.
  - Набьем этим свиньям морды? - предложил Калимак, глядя в спину удаляющемуся владельцу и засучивая рукава.
  - Не надо, - остановил его Маура, кладя руку тому на плечо. - Все-таки это единственная ночлежка на всю деревню, и ни к чему, чтобы нас после драки отсюда выкинули.
  - Нас чтоб выкинули?! Да мы с ними всеми разделаемся в два счета! Они за дверь полетят!
  - Кали, хватит. Не до того сейчас.
  
  
  Шаткая прогнившая лестница вела в предоставленную нам небольшую темную комнатушку под самой крышей. Мы первым делом надежно упрятали наши вещевые мешки глубоко под кровати, чтобы не украли. Умывшись в принесенном местным рабом корыте, мы решили снова спуститься в общий зал и как следует поужинать с дороги.
  Мясо оказалось пережаренным, похлебка пресной и остывшей, пиво кислым, и даже в сладких сухарях попадались какие-то твердые, словно песок, крошки. Еда в данном заведении нас разочаровала до предела, и Калимак долго ругался, требуя позвать кухаря, который, впрочем, так и не удостоил нас своим выходом.
  Ближе к полуночи количество выпитого постепенно развеяло подозрительность и настороженность постояльцев, они расслабились, повсюду зазвучали бытовые разговоры и пошлые шутки, громогласный хохот и хлопки по плечам. Наконец кто-то принес музыкальные инструменты - струнную рейку и обтянутый кожей бочонок, издающий глухую дробь при ударах по нему; несколько парней принялись подыгрывать на медных кружках, ударяя одной о другую и постукивая по их стенкам ложками. В такт попали не сразу и не все, но какая-никакая музыка образовалась. Те, что были совсем навеселе, вскочили на длинный стол, ногами сдвигая в сторону посуду, и принялись танцевать под радостное хлопание в ладоши.
  Свист и улюлюканье достигли апогея, когда в зал зашла молоденькая прислужница, симпатичная и стройная, со светлой копной кудряшек. Ее разом втащили на стол, и от желающих потанцевать с ней не было отбоя. Мой хозяин и Калимак тоже лихо отплясывали на столе, увиваясь вокруг единственной представительницы противоположного пола в трактире. Маура несколько раз пытался и меня втянуть наверх, но я только мотал головой и упирался, стесняясь, пока он не бросил попытки.
  Идиллию нарушил неожиданно ворвавшийся огромный широкоплечий верзила, с ходу схвативший за лодыжку первого, кто попался ему под руку, яростно сбрасывая того со стола.
  - Опять, кабаны недорезанные?! На бабу мою слюни распустили?!
  С перекошенным лицом он обернулся к двум мужикам, пришедшим с ним.
  - Лупите их, ублюдков!
  Началось столпотворение. По залу полетели стулья и посуда, послышались треск и ругань, рычание нападавших и вой потерпевших. Я юркнул под стол, чудом уворачиваясь от просвистевшего возле уха ножа, и оттуда наблюдал за дракой. Маура и Калимак, ничуть не растерявшись, включились в этот новый вид развлечения - я восхищенно ахнул, видя, как мой хозяин ловко разбил кувшин о голову набросившегося на него парня с оголенным кинжалом; кулаки Калимака тем временем мелькали направо и налево, врезаясь в челюсти и животы противников, словно мощные тараны.
  - Разойди-и-ись! - раздался новый крик, перекрывший шум драки. Прибежавший владелец трактира почти визжал, хватаясь за голову. - А ну прекратите, скоты, сволочье! Вон отсюдова! Всю посуду мне расколотили, твари!
  Его помощники, подоспевшие с большим ушатом холодной воды, резко окатили из него дерущихся, и кое-как растащили немного протрезвевших мужиков. Потасовка была прервана в самом разгаре, и до того, как появились первые трупы.
  Ревнивый верзила удалился, таща за собой упирающуюся девушку и ощупывая разбитое в кровь лицо; остальные, кряхтя и охая, тоже расползлись по комнатам зализывать боевые раны.
  
  
  - Хотел драку - пожалуйста, - в опустевшем зале обратился Маура к другу, вынимая остатки еды из волос и потирая ушибленную челюсть.
  - А здорово мы им врезали! - удовлетворенно ухмыльнулся Калимак, сжимая и разжимая кулаки с ободранными и покрасневшими костяшками пальцев. - Жаль, трактирщик все испортил.
  Посмеиваясь и обнявшись за плечи, они пошли к лестнице, и я поплелся за ними, кляня себя за свою всегдашнюю трусость.
  - Ты, как я вижу, весело проводишь время, - произнес вдруг вслед нам суховатый голос.
  Мы все разом обернулись.
  - Почему вам интересно, как я провожу время, почтенный? - соблюдая вежливость, спросил Маура.
  - Потому, что некоторые из здешних посетителей не теряют своей бдительности, и тебе не стоило бы привлекать их внимание, - ответила высокая фигура, показываясь из тени коридора.
  - Думаю, не только мне, - отметил мой хозяин, остановив взгляд на его серо-коричневатой коже и характерных резких чертах, сразу неприятно поразивших меня сходством с Эль-Орином, хоть и в относительно смягченном варианте. Вертикальная впадина на его лбу была не глубокой и темной, а едва обозначенной, лицо имело чуть более привычные пропорции; однако он все же отличался от всех виденных мной людей достаточно сильно.
  Был он далеко не молод, и, я бы сказал, лет пятидесяти с лишним, о чем свидетельствовали многочисленные морщины на прямоугольном лице. Но в волосах его не было и намека на седину - они были густо-черными, как смоль, и даже не отражали свет, полностью поглощая все блики.
  - Это еще что?! - недоуменно спросил Калимак, во все глаза уставившийся на незнакомца. - Ты откуда вообще такой взялся?
  - Издалека, - усмехнулся чужак, отчего в узких светлых глазах его вдруг вспыхнули крошечные яркие искры.
  У Калимака от изумления отвисла челюсть.
  - Так ты и есть Эрели́н?
  Маура резко дернул его за рукав, сделав знак замолчать.
  - Скольким еще людям ты рассказал о нашем деле? - спокойно обратился незнакомец к моему хозяину, никак не реагируя на этот возглас.
  - О каком еще деле? - не меняясь в лице, переспросил тот. - Не знаю, о чем вы.
  В этот момент в коридор вышел владелец кабака.
  - А, так это твои дружки, долговязый, - недовольно протянул он, уперев в бока мощные ручищи. - Так я и знал, что это из-за вас сыр-бор весь сегодня загорелся. А ведь мы вашего брата предупреждали - еще раз сунетесь сюда, пощады не будет. Я-то еще добрый, а вот соседи, глядишь, как бы не накостыляли. Мало того, что ты мне постояльцев распугиваешь, так еще и разгром здесь устроил. Давайте-ка, за убытки платите, и валите все по-хорошему. Мне проблемы ни к чему.
  Тот, кому была адресована эта гневная речь, вынул из мешочка четыре золотых слитка размером с лесной орех.
  - За убытки и за ночевку, - опустил он их на широкую заскорузлую ладонь трактирщика. - Утром мы уйдем.
  Еще посомневавшись для виду, тот наконец упрятал слитки в свой искусно расшитый мешочек из тонкой ткани.
  - Чтоб ноги вашей здесь поутру не было, - пригрозил он напоследок, удаляясь в комнатку возле главного зала.
  - Вижу, тебя в этих местах хорошо знают, - приподнял брови Маура. - Спасибо, конечно, но никто тебя не просил за нас вступаться. А тем более, переплачивать за ночевку.
  - Хотелось бы все-таки поговорить спокойно в помещении, а не посреди улицы, - ответил тот.
  - И о чем же нам с вами говорить?
  - Так ты считаешь, что не о чем? - как бы между прочим он порылся в своем простом кожаном мешочке, достав оттуда тонкий металлический цилиндр, блеснувший в свете факела на стене, и поигрывая им в пальцах.
  Задержав на нем пристальный взгляд, Маура вынул из-за пояса точно такой же предмет, тот самый, привлекший внимание Калимака в Зараке.
  - Значит, ты тот самый знакомый Эль-Орина, с которым назначена встреча? - уточнил мой хозяин. - Он даже имени твоего не упомянул.
  - Мое имя Арго́н, - наконец счел нужным представиться его собеседник, и интонации его немного потеплели. - А твое - Маура.
  - Да, - сдался наконец хозяин. - Но я не ожидал, что ты окажешься... - он осекся.
  - Таким же, как он? - закончил чужак. - То есть, он предпочел тебя заранее не отпугивать. Это правильно. Мне тоже нужно было убедиться, что и ты тот, о ком он говорил. Наши враги очень изобретательны по части ловушек и предательств. А все твое поведение говорит о том, что ты либо не знаешь ничего о них, либо сам один из них.
  - А проще можно? - вконец рассердился Маура. - Зачем ты здесь? Зачем тебе я?
  - Не мне, а вот этим людям, - тот вынул из своей сумки небольшой свиток из древесной коры, развернул его и протянул моему хозяину. - Почитай.
  Взяв свиток, Маура несколько мгновений непонимающе смотрел в него, затем нахмурил брови:
  - Что это такое?
  - Ты не умеешь читать? - без насмешки спросил стоявший напротив.
  - Умею. Но это же вовсе не наши знаки, а какой-то чужестранный язык. Ваш, наверное? Откуда я его знать должен?
  - Понятно, - тот забрал вещь обратно, не выказывая удивления.
  - Что там написано? - не выдержал Маура. - Кто это писал?
  - Я, - терпеливо пояснил Аргон. - Я писал Эль-Орину о том, что происходит в Гоне, в том краю, где я раньше жил. Как ты уже знаешь, тамошние жители пока страдают больше всего, так как находятся поблизости от восточной базы. Их убивают, чтобы вынудить нас сдаться. Может, все-таки пройдем в вашу комнату? - Аргон в который раз быстро огляделся по сторонам. - Или ты все еще меня боишься?
  - Да чего мне тебя бояться? - вздернул подбородок Маура. - Идем.
  Я тяжело вздохнул, поняв, что эта ночь все же будет бессонной.
  
  
  В комнате было темно и холодно, оставленная на столе длинная лучина в горшочке уже почти догорела, и Маура быстро зажег от тлеющего огонька новую, а я принялся укладывать поленья, чтобы растопить очаг.
  - Красивый цвет. Необычный, - вдруг сказал Аргон, слегка проводя пальцами по пряди волос у виска хозяина, отливавшей яркой чистой медью в дрожащих бликах пламени.
  Обеспокоенно я привстал со своего места, а Маура недоуменно покосился на его руку, но еще до того, как он успел что-либо сказать, вернулся Калимак, отлучавшийся по нужде, и тоже застал эту сцену.
  - Опаньки. Кажется, я чему-то помешал, - присвистнул он. - И кажется, он странный не только внешне, Мау. Я бы на твоем месте был очень, очень осторожен.
  - Да ну тебя, - отмахнулся мой хозяин. - Аргон просто цвет моих волос отметил. Так ведь? - прищурился он.
  - Да, - искренне ответил тот. - Я никогда такого не видел.
  - Ну-ну, не буду мешать вашим нежностям, - явно не убежденный его словами, насмешливо покачал головой Калимак, и, взяв со стула сложенные стопкой простыню и покрывала, начал стелить себе постель.
  Тут в наплечной сумке Аргона что-то ритмично запищало.
  - Что там у тебя? - взбивающий подушку резко обернулся на звук. - Ты что, мышей с собой таскаешь?!
  - Погодите, - рассеянно роясь в недрах своей сумки, чужак быстро вышел за дверь; однако совсем скоро вернулся, держа в руке небольшую плоскую коробочку и оглядывая стены и потолок.
  - Сигнал совсем близко, похоже, что прямо отсюда... - удивленно проговорил он сам себе.
  На коробочке попеременно мигали красные и зеленые огоньки.
  - У тебя есть крит-тай? - обратился он к Маура.
  - Что?
  - Прибор для связи. Такая же коробочка, как эта, - попытался объяснить Аргон.
  Мой хозяин не сразу вспомнил про находку из подземелья, затем выудил ее из своего мешка.
  - Вот это, что ли?
  - Смотри, она тоже мигает! - подошел Калимак, уставившись на вещь.
  - Сигналы беспорядочные, она сломана, - заключил Аргон. - Кто тебе это дал?
  - Никто, - покачал головой Маура. - Мы ее нашли.
  - Где?
  - Примерно в трех днях верховой езды отсюда, в самом начале пологой гряды холмов справа от леса. Там подземная пещера, вход был завален большими валунами с какими-то знаками.
  - Ты можешь нарисовать карту, чтобы я точно не перепутал?
  - Могу попробовать, - пожал плечами Маура. - А тебе зачем это место?
  - Похоже, что там один из наших старых утерянных складов, - объяснил Аргон. - Не знаю, какой из общин он изначально принадлежал, но нам его содержимое может пригодиться. Раз там нет никакой охранной установки, значит, хранилище очень старое... - продолжил он уже опять для себя.
  - Ну да, там все уже покрылось пылью давно, - кивнул Маура. - А что там за штуки, для чего они?
  - Вот когда найдем и вывезем их, станет ясно. Спасибо, это очень ценные сведения.
  - Так там что, все-таки есть клад?! - никак не унимался Калимак.
  - Для вас там абсолютно ничего ценного нет, - отпарировал странник. - А это я пока заберу, все равно ее пока использовать нельзя. - Он положил найденную коробочку в свою сумку.
  - Эй, а чем же мы орехи будем колоть? - воскликнул Калимак.
  - Попробуй головой, - предложил Аргон, и я едва не прыснул от смеха.
  - Пойду-ка еще погуляю, мне нужен свежий воздух. А то здесь как-то затхло, - бросил Калимак, побледнев от негодования и направляясь к выходу.
  - Зачем ты это? - укоризненно заметил Маура, когда ушедший скрылся за порогом, громко хлопнув дверью. - Он мой друг.
  - Прости. Должно быть, у меня слишком долго не было близких друзей, - немного усовестился Аргон. - Но ему же будет лучше, если он не услышит нашего разговора. И ты можешь прогуляться, - обратился он ко мне. - Тебе так же, как и ему, здесь не место.
  - Мое место рядом с моим хозяином! - в свою очередь возмутился я, уже не сдерживаясь.
  - 'Хозяином'? Маура что, твой владелец?
  - Да! - гордо приосанился я.
  - Нет! - одновременно ответил Маура с досадой. - Это долгая история... - пояснил он на вопросительный взгляд Аргона. - Так заведено, но мне это не нравится. Ты что, не знаешь, что такое рабовладение?
  - Знаю, но мы это уже очень давно не практикуем, - произнес чужак. - Во всяком случае, большинство из нас, - после короткой паузы добавил он.
  
  
  
  * * *
  
  - Чего же он в итоге добивается? - спросил Маура, помешивая угли в очаге.
  Я сидел молча, слушая во все уши, слишком ошарашенный потоком сложной информации, чтобы встревать в беседу. Странник 1 больше не настаивал на моем уходе, и я был доволен тем, что допущен к обсуждению некого тайного заговора, хоть и почти ничего из сказанного не понимал.
  - Полной власти, - пояснил Аргон. - И над своими противниками, и над всем местным населением.
  - Местным? Ты имеешь в виду все окрестные деревни? А как же тот Гон, о котором ты упоминал?
  - И Гон тоже. Маура, я имею в виду все население. Всех людей. Он хочет вновь задействовать свое оружие, чтобы создать армию рабов. Ему нужны четыре кольца, это части одного устройства невероятной мощности. Оно позволяет получить контроль над умами всех, оказавшихся в пределах этой невидимой сети. Этого ему хватит, чтобы было, кого послать против нас на войну.
  - И вы не справитесь с таким количеством?
  - Дело не в количестве, и даже не в силе. Конечно, мы могли бы воевать на равных и рассчитывать на победу. На равных! - подчеркнул он. - Но это будут не элли́р 2. Это будут люди. Обычные деревенские жители, подчиненные воле Четвертого центра, с таким оружием в руках, которого эта Земля еще не знала! Нашим мирным группам придется убивать невинных пустоголовых солдат, лишенных собственной воли, свободы, жизни... Нет, даже в наших худших войнах мы не трогали посторонних и непричастных. Они ни в чем не виноваты, кроме того, что не вовремя родились и стали жертвой чужих разборок.
  Его очередная тирада окончательно повергла меня в изумление; Маура же лишь еще больше помрачнел.
  - Для этого Эль-Орин отправил тебя сюда? Чтобы давить на жалость и уговорить меня к вам присоединиться?
  Он неожиданно вынул из-за пояса возвращенное Эль-Орином кольцо и протянул его Аргону:
  - Возьми. Уничтожьте его, и ваши враги никогда не смогут создать эту самую сеть.
  - Это будет бесполезно, - отодвинул тот его руку, в которой тускло блеснул металлический ободок. - Враги не поверят, что оно уничтожено, что мы добровольно лишили себя таких возможностей. Они не прекратят поиски и атаки, думая, что мы по-прежнему прячем его у себя, в надежде завладеть остальными деталями. К тому же, это не единственное оружие в их распоряжении. Но у нас уже есть план действий - нужен лишь тот, кто поможет его осуществить. Решение за тобой. Эль-Орин ждет нас на лесной базе, это в восьми днях пути отсюда. Если ты согласишься нам помочь, он научит тебя всему необходимому.
  - А если нет? Я смогу спокойно вернуться обратно в деревню и никто из вас не будет больше угрожать ни мне, ни моим друзьям? - с вызовом спросил Маура.
  - Если нет, то вам всем очень скоро будут угрожать другие, - ответил Аргон. - И поверь, они не ограничатся только угрозами. - Он поднялся и отошел к небольшому окну, глядя во двор и давая собеседнику время на раздумья.
  Маура долго смотрел на пламя, подперев подбородок рукой и хмуря брови, а я напряженно следил за ним, сидя на табурете у стола.
  Когда вернулся уже успокоившийся Калимак, мы все-таки легли, но спали в ту ночь совсем мало, ворочаясь в своих постелях, хотя они были даже не слишком жесткие и не слишком грязные. Аргон, видимо, не спал совсем, так как в темноте, когда в очаге погасли последние угли, я продолжал видеть контуры его фигуры в деревянном кресле у окна, и две мерцающие неподвижные щели глаз.
  
  
  
  * * *
  
  Рано утром Калимак принес еду наверх, чтобы наша компания во главе с Аргоном не привлекала внимания в главной зале и не гневила владельца кабака. Мы прошли через черный ход, собираясь отвязать лошадей и двинуться в путь. Однако, подойдя к открытым стойлам, Калимак не обнаружил ни Звездочки, ни Пятнашки - на привязи одиноко стояла лишь чужая тощая вороная лошадка, понуро опустив голову.
  - Да что ж такое?! - воскликнул владелец лошадей, не веря своим глазам, и несколько раз обошел двор, словно надеялся обнаружить пропавших животных где-то за углом.
  - Похоже, ночью кто-то подсуетился, - нагнувшись, Маура разглядывал отпечатки сапог в пыли. - Судя по всему, человека два было точно.
  - Один худощавый, другой грузный и с хромотой на левую ногу, - дополнил Аргон, тоже изучая следы. - Но искать их мы не будем. Нет времени, и нам не нужны еще проблемы.
  - Но как же мы без лошадей-то обойдемся? - всплеснул руками Калимак. - Поклажи вон сколько, нам что, на себе все тащить?
  - Мы пойдем через крутые холмы и ущелья, там лошадям все равно было бы трудно, - попытался хоть как-то утешить его Аргон.
  - А нам через них навьюченными переться разве не трудно? - не сдавался тот. - Нет уж, я сейчас иду на рынок покупать новых. Хотя бы одну, - добавил он, вытаскивая свой мешочек со слитками и поняв, что особо разбрасываться нечем. - Мау, ты идешь?
  - Я подожду здесь с Аргоном и Баном, - покачал головой хозяин. - С тобой по рынку шляться - одна головная боль. Ты же перед каждым прилавком на час застреваешь.
  - Ну и не надо, - обиделся тот.
  - Не задерживайся, - проговорил вслед ему Аргон, на что уходящий лишь небрежно отмахнулся.
  Мы присели на завалинку на заднем дворе, скрытые от любопытных глаз постояльцев каменной стеной трактира.
  
  
  Несмотря на напутствие Аргона, Калимак все не возвращался, а солнце ползло к зениту.
  - Надо его найти, - решительно поднялся Маура. - Вдруг случилось что. Аргон, ты можешь подождать здесь, если не хочешь быть замеченным.
  - Я пойду с вами, - после коротких сомнений произнес странник.
  Придя на рыночную площадь, мы обогнули прилавки со стороны, доходя до самого дальнего края. Там мы обнаружили Калимака, который в запале торговался с растрепанным черноусым мужиком за светлую рубаху, красиво расшитую алыми цветами и зелеными листьями по всему вороту. В руках у нашего товарища уже было несколько увесистых мешков и свертков с продуктами, закупленными впрок, но лошади, как ни странно, рядом с ним не было.
  - Беру за один медяк, она большего не сто́ит, - пренебрежительно говорил Калимак, поглаживая рукав рубахи.
  - Коль не сто́ит, чего ты так в нее вцепился? - ухмыльнулся мужик. - Три, не меньше.
  Калимаку, по всей видимости, было стыдно признаться, что расплатиться ему уже нечем, а отдавать что-либо из недавно приобретенного очень не хотелось.
  - Один медяк и две лепешки, - наконец дал слабину он.
  - Не смеши меня, - продавец был непреклонен.
  Молча подойдя, Аргон протянул ему три медных слитка.
  Мужик уставился на темно-серую ладонь и длиннющие пальцы, переводя взгляд то вверх на бесстрастное угловатое лицо, то обратно, борясь с противоречивыми эмоциями и нервно закручивая ус.
  - Бери, - спокойно сказал ему странник. - На этих деньгах нет ничьей крови.
  Еще поколебавшись, тот наконец принял поданное, и Калимак довольно схватил вожделенную обновку, решив не брезговать щедростью нашего нового знакомого.
  - Спасибо, - кивнул он ему, когда мы отошли от прилавка. - Вот уж не ожидал от тебя!
  Коротко вздохнув, странник предпочел промолчать.
  - Лошадь-то где? - поинтересовался Маура у друга. - Ты же за этим шел?
  - Да не продают они здесь лошадей, оказывается, - огорченно ответил Калимак, аккуратно складывая рубаху и пряча в свой мешок. - У самих, говорят, мало. В Зарак меня послали, представляешь. Говорят, там есть главный заводчик, у него спроси. Так я говорю, это ж батя мой и есть! А они, мол, что ж ты у своего бати не взял? А я им - так кто-то из ваших грязных подонков моих же животинок и стырил нынче ночью! А они говорят - не нарывайся, ублюдок. Да если бы у них у всех по нескольку ножей и топоров с пояса не свисало, я бы их враз положил, тварей!
  - Значит, хорошо, что у них были ножи и топоры, - прервал его пламенную речь Маура. - Нам только еще одной драки не хватало.
  - Черт, значит, все-таки придется пешком тащиться, - обреченно подытожил Калимак.
  - А та лошадь, что в стойле у трактира была? - вспомнил вдруг я. - Мы ее купить не можем?
  - Хмм... а это мысль! - одобрил мой хозяин.
  - Так она ж заморена совсем! - воскликнул Калимак. - Все равно в первый же день под поклажей сдохнет!
  - Ну, выхода у нас особо нет, - пожал плечами Маура. - Не будем ее под завязку загружать, авось не сдохнет. Надо надеяться только, что нам ее продадут.
  На дело направились мы с Калимаком - он, как наиболее представительный, а я, чтобы в случае чего умерить его излишнюю наглость и задиристость. Лошадь, как оказалось, принадлежала не кому-то из постояльцев, а самому владельцу кабака. После очередных долгих попыток сторговаться, он наконец снизошел до двух золотых слитков - неслыханная цена за лошадь, тем более за такую костлявую; и, к тому же, последние деньги Аргона, который на нас, похоже, основательно разорился. Впрочем, странник ничем не выказывал своего возмущения по этому поводу.
  Когда мы вернулись с едва ковылявшей лошадкой, Калимак тут же принялся откармливать ее купленными яблоками, которые исчезали одно за другим со смачным хрупаньем.
  - Назову ее Ночка, - с гордостью сказал он. - Думаю, теперь быстро окрепнет. Этот скряга, похоже, долго ее голодом морил, сволочь он недорезанная.
  - Да уж, если бы ее не вызволили, то судьба у нее была бы еще печальнее, - согласился Аргон, с горечью проводя рукой по выступающему хребту животного.
  Издав короткое ржание, лошадь вдруг благодарно уткнулась мордой ему в грудь, и он, взяв из мешка яблоко, растроганно скормил его ей.
  Мы все наперебой оглаживали несчастное животное, словно пытаясь компенсировать недостаток любви и ласки в былые годы. Затем, тщательно проверив, нет ли на вороной шкуре ран или подпалин и ощупав ноги лошади, Калимак все же навесил на нее малую часть нашей поклажи, наиболее легкую, и взялся за потертые кожаные поводья:
  - Ну, пошли, что ли.
  
  
  Мы были уже на окраине деревни, когда на тропинке впереди показалась идущая нам навстречу молодая женщина с большой крытой корзиной, и резво бегущая рядом с ней вприпрыжку маленькая девчушка, очевидно, ее дочь.
  Узрев нашу необычную процессию, девочка радостно подбежала к нам, принялась разглядывать любопытными голубыми глазищами. Маура улыбнулся ей, и, присев на корточки, протянул огромное красное яблоко. Она без смущения его цапнула, уже поднесла ко рту...
  - Ле́кки! Брось! - женщина подбежала к ней, с силой выбивая яблоко из детских ручонок. Девочка громко заревела. Ее мать схватила ее и утащила куда-то за сараи, напоследок бросив на нас злобный взгляд.
  - Да что тут такое творится?! - не выдержал мой хозяин. - Ясно, что мы нездешние, но не враги же! Мы ничего им не сделали. Или я ошибаюсь? - уточнил он. - Может, им есть за что мстить тебе?
  - Им не важно - мстить ли мне или тем, прежним, - пояснил Аргон. - Все на одно лицо. Они не простят того, что случилось с их близкими.
  - С их близкими? Что с ними случилось?
  - Видишь тот лес? - Аргон указал пальцем. - Каждые несколько месяцев кто-нибудь из жителей этой деревни там исчезал. Бесследно. В основном женщины и дети. Прошло уже достаточно много лет с тех пор, как это прекратилось. Но их память еще свежа.
  - Та девочка совсем не боялась, - отметил Маура.
  - Только потому, что она слишком мала. Ей еще не успели объяснить, кто опасен.
  - Эй, посмотрите, - вдруг встревоженно сказал Калимак, придерживая переминающуюся лошадь за поводья.
  За разговором мы и не заметили, как вокруг нас стала собираться группа людей, подтягиваясь все ближе. С десяток мужчин с топорами и дубинками, и даже две-три девушки, крепко удерживающие в руках заточенные грабли. Глаза их сверкали гневом.
  - Идем и не оглядываемся, - быстро скомандовал Аргон, подгоняя нас. Чувствовалось, что с подобными ситуациями он уже не раз сталкивался.
  Мы гуськом зашагали к деревенской ограде, спинами ощущая надвигающуюся сзади волну ненависти.
  Маура наполовину вытянул нож из чехла.
  - Нет, - тихо предостерег его Аргон. - Бросишь факел в осиное гнездо.
  Оружие тут же было спрятано.
  
  
  Только оказавшись далеко за воротами деревни, где нас скрывали холмы, мы смогли вздохнуть свободно.
  - Чудом ушли, - угрюмо покосился Маура на Аргона. - Они вот-вот готовы были напасть.
  - Их трусость сыграла нам на руку.
  - И зачем мы только с тобой связались! - в сердцах бросил Калимак, сжимая в кулаке поводья. - Из-за тебя нас чуть всех не перебили к чертям!
  - Вы уверены, что были бы в полной безопасности без моего присутствия? - Аргон многозначительно взглянул на моего хозяина. - Иногда достаточно лишь намека или подозрения.
  - Говори только за себя, - резко произнес Маура. - Нас троих им подозревать не в чем. - Он развернулся, продолжив путь.
  - Си́н се фра́а ан ир луйа́н, та́урт сул бье, ха́оль шъан... 3, - тихо проговорил Аргон ему вслед.
  На миг мой хозяин застыл на месте.
  - Что за тарабарщина? - недоуменно спросил Калимак. - Что это он сказал? - дернул он за рукав друга.
  - Понятия не имею, - не поворачиваясь, на ходу ответил Маура.
  Мы с Калимаком невольно переглянулись.
  - Черт-те что происходит, - подытожил он со вздохом.
  Мельком я бросил взгляд на оставшегося чуть позади Аргона. Он лишь покачал головой, и усмешка его казалась одновременно и зловещей, и грустной.
  
  
  
  * * *
  
  Чтобы не привлекать издали еще больше внимания (достаточно было его роста и цвета кожи), наш новый попутчик был одет примерно так же, как любой деревенский житель - в простую льняную тунику, шерстяной кафтан и грубые холщовые штаны, заправленные в сапоги. Однако эта самая обувь, деталь чужеродного костюма, от которой он все же не смог отказаться, его при ближайшем рассмотрении и выдавала. Сапоги были невысокие, на вид сделанные из кожи, но светло-серого цвета, и с внутренней стороны каждого имелось по вертикальной темной полоске, а вокруг голенища - ремешок, на конце которого был прикреплен серебристый металлический кружочек.
  - Что за обувка у тебя такая чудна́я? - не выдержал Калимак, заметив ее на обеденном привале. - Это в какой деревне такую делают?
  - В ваших деревнях такого не делают, - коротко ответил странник.
  - Ну тогда где? Я б себе такую приобрел! - подойдя ближе, он с завистью рассматривал ноги сидевшего. - А у тебя еще в запасе нету?
  - Я не перекупщик, - строго сказал тот. - Возможно, тебе повезет на базе.
  - Ну ладно, - пожал плечами Калимак. - Дай хоть посмотреть-то пока. Сними один.
  - Я тебе не доверяю.
  - Чего?! - возмутился тот. - Ты что, думаешь, я у тебя средь бела дня их утащу?
  - Нет, - терпеливо пояснил Аргон. - У нас принято обнажать ступни только как знак доверия. Это традиция.
  - Да ну, не будь козлом, - не отставал Брандугамба. - Я только посмотрю, как они сделаны, и верну.
  - Хватит, Калимак, ты уже хамишь, - наконец вступился Маура, отрываясь от своей похлебки. - Аргон, не обращай внимания, Кали просто за пределы деревни не выходил, и не знает о разных других обычаях.
  - Да выходил я сто раз! - рассердился его друг. - Я вообще, знаешь ли, мир повидал, как тебе и не снилось!
  - Ладно, ладно, держи, - чтобы остановить их ссору, Аргон все-таки расстегнул один сапог и подал его Калимаку.
  Я посмотрел на его узкую голую ступню, пальцы на которой, даже мизинцы, были намного длиннее наших, с совсем темной кожей на кончиках, из-за чего ногти были почти не видны, так же, как и на пальцах его рук.
  Калимак стал увлеченно и радостно мять в руках тонкий материал сапога, затем вывернул голенище наизнанку и заглянул внутрь.
  - Ух ты, тут и подкладка мягкая какая-то! И подошва совсем чистая и не пахнет ничем! Нет, ну точно мне такие позарез нужны!
  Аргон молча протянул руку, и Калимак с сожалением вернул ему сапог, который тот снова натянул на ногу и застегнул на, казалось бы, самостоятельно задвигающуюся вверх полоску и ремешок.
  
  
  - Я так и не понял, зачем именно я понадобился, - вновь попытался выяснить Маура к вечеру, когда мы остановились на очередной привал и ужинали купленным в Биреле вяленым мясом и еще свежим ржаным хлебом. - Судя по всему, у вас воинов и так хватает, и оружие ты у меня не взял, и я не знаю ничего, что могло бы вам пригодиться.
  - Эль-Орин сам тебе все объяснит подробно, - ушел от ответа странник. - Поверь, мы бы не стали разыскивать тебя, если бы это не было необходимо.
  - Ты что, без его ведома даже сказать ничего толком не можешь? - не выдержал Маура. - А говорил, что у вас уже давно рабовладения нет.
  - Я не его раб, а его подчиненный, - не разгневавшись, произнес Аргон. - И всю работу выполняю добровольно. К тому же, я обязан ему своей свободой, а скорее всего, и жизнью.
  - Почему?
  - Потому, что это он вызволил меня из опытных камер, когда я был еще подростком, - поведал тот. - Я рос пленным, как и все те, кто был результатом вражеских опытов. Эль-Орин научил меня искусству выживания, а это бесценно, и оплате не подлежит.
  Маура медленно кивнул. Мне очень хотелось узнать, о каких это странных 'опытах' идет речь, но я спросить не решился, а хозяин, к моему удивлению, дальше эту тему развивать не стал.
  - Значит, Эль-Орин - правитель этого самого Карнин-гула? Он о нем упоминал, когда рассказывал про ваши общины.
  - Нет, он правитель Первой общины на острове Сейа. Правитель Второй общины Карнин-гула - Эль-Ронт. Они с Эль-Орином давно работают вместе. Хотя споров и конфликтов у них всегда хватало, даже до теперешнего. Взгляды на жизнь у них принципиально разные, и методы тоже. Эль-Ронт во многом другой. Более... милосердный, возможно. Поэтому Эль-Орин и не намерен посвящать его в свои планы, когда дело касается боевых действий.
  - А ты раньше жил в Гоне, как ты говорил? Это большая деревня?
  - Это не деревня, а варк 4. Хм, пожалуй, на общем языке нет такого слова... Но основное отличие в том, что вокруг такого поселения есть стена. Точнее, была, - поправился он. - Теперь она разрушена. А еще главных улиц больше, чем одна, и у большинства домов по нескольку этажей.
  - Обалдеть, как можно так строить? - вмешался Калимак. - Рухнет же все к чертям!
  - Наши люди научили местных жителей строить так, чтобы не рушилось, - лаконично ответил странник.
  - То есть, тебе там все-таки не понравилось, и ты переехал на какую-то лесную базу? - уточнил Маура.
  - Видишь ли, мне было довольно трудно затеряться в тамошней толпе, - вздохнул Аргон. - А быть постоянным объектом угроз и насмешек надоедает через десяток-другой лет.
  - Через 'десяток-другой'? Можно подумать, что у тебя этих десятков куча, - пошутил Маура.
  - Долгая жизнь может быть даром или проклятием, но, так или иначе, она досталась всем, кто вышел из камер, - Аргон оставался абсолютно серьезен. - Мне восемьдесят семь лет.
  Я не смог сдержать изумленного вздоха, думая, что наверняка ослышался.
  - Да не бреши! - возмутился Калимак. - Пяток десятков тебе, не больше. Иначе б уже по холмам-пригорьям не бегал. У тебя ж даже ни волоска седого нет.
  - И не будет, - кивнул Аргон без всяких объяснений.
  - Ха! Да ты что, сверхчеловек какой-то? - презрительно гоготнул наш товарищ. - И патлы-то у тебя не седеют, и скачешь, как кузнечик. Скажи еще, что летать умеешь и невидимкой становиться, как Волшебный народ!
  - Как кто? - прищурился странник.
  - Ну, как Волшебное племя, их еще 'Звездными' называют, о них же в каждой деревне мифов хоть завались! Не слыхал, что ли? Эх, темнота!
  Наступила пауза. А затем Аргон расхохотался. Его смех прозвучал как-то неестественно и жутко, словно издаваемые звуки были абсолютно идентичны друг другу, без всяких изменений в тональности и продолжительности. Я никогда не слышал такого смеха. Тем не менее, я чувствовал, что веселье его было совершенно искренним.
  - 'Волшебное племя'? - переспросил он, отсмеявшись, пока мы в недоумении уставились на него. - И много ты их встречал?
  - Ни одного, - признался Калимак. - Но уж лучше б с кем-то из них познакомился, чем с тобой!
  Говоривший даже не заметил, как один из маленьких камешков, валявшихся на земле между ним и Аргоном, сам собой медленно поднялся в воздух и завис у Калимака прямо перед носом.
  - Зеленая жаба меня побери... - шокированно прошептал Калимак. - Это как?! Ты его на веревочке привязал, что ли?! - Он несколько раз зачерпнул рукой воздух вокруг камешка, пытаясь обнаружить подвох.
  Ответом ему была лишь широкая ухмылка, при которой кончики рта чужака ползли вверх почти до ушей.
  Я тоже в полном ошеломлении смотрел на парящий в невесомости предмет, не веря своим глазам. На Маура же сие действо почему-то не произвело должного впечатления, и он продолжал молчать.
  - Ты куда это клонишь, а? - немного придя в себя, продолжил допрос Калимак. - Что, хочешь сказать, ты сам волшебник? С ними встречался и они тебя научили?
  - Научили многому, - подтвердил Аргон.
  - А ты их своей рожей не испугал?
  Снова было видно, что странник едва удерживается от смеха.
  - Не испугал. А вот тебя, думаю, ждет неприятный сюрприз, когда увидишь моих волшебных товарищей.
  - В смысле? Кто твои товарищи? Они самые? Так я хочу их увидеть! - обрадованно воскликнул господин Брандугамба, по-прежнему ничего не понимая. - Если ты, по твоим словам, якшаешься с кем-то из Звездного народа, то это я удачно попал!
  - Надеюсь, мы тебя не разочаруем окончательно, - с непроницаемым лицом произнес Аргон. - А то, видишь ли, мифы порой весьма далеки от реальности.
  - 'Мы'? Ты что, себя к ним причисляешь?
  - Пожалуй, у меня есть на то основания.
  - Ну-ну, - не поверил Калимак. - Сдается мне, хвастовство - твое единственное основание. Подумаешь, научился трюкам всяким. Вот когда сам увижу Звездных, тогда и узнаю, где мифы, а где реальность. И подружусь с ними, и буду в самоцветах купаться!
  Аргон не стал спорить.
  
  
  Спозаранку, сонно потягиваясь и расчесывая пальцами волосы, мы достали свои веточки для чистки зубов, и принялись рыскать вокруг в поисках свежего мха, которым оборачивали чуть изогнутую веточку для основательного трения.
  Между тем наш предводитель выудил из своей сумки тонкую палочку белого цвета, нажал что-то на ней, и, прополоскав рот некой жидкостью из маленькой фляги, стал водить круговыми движениями по зубам, едва касаясь их.
  - Ты что, думаешь, так они у тебя чистыми будут? - засмеял его Калимак, усердно натирая десны сухим мхом. - Воздухом, знаешь ли, не шибко получится!
  - Это звуковая волна с очень высокой скоростью колебаний, - попытался объяснить Аргон, не теряя терпения. - Совсем неплохо очищает. - И он слегка улыбнулся, демонстрируя ровный ряд на редкость крупных белых зубов.
  - Какая звуковая? Не слышно же ничего! Да еще и волну какую-то придумал. Ну и чудак ты, ядрена вошь, - фыркнул Калимак. - Дай попробовать, что за ерунда там такая, - все же не выдержал он.
  - Вот это нет, - решительно возразил Аргон. - Вам все нужное выдадут, когда придем на место, а ты уж пока обойдись своей чудо-щеткой.
  - Тьфу, - Калимак смачно сплюнул в траву под наше с хозяином хихиканье.
  
  
  
  * * *
  
  На второй день почти непрерывной ходьбы вверх и вниз по крутым холмам и колючему кустарнику, мы остановились на привал уже затемно. Ночь была холодная, хотя осень только вступала в свои права. Аргон и Маура быстро порешили, кто первым будет стоять в ночном дозоре. Мы бы вообще не видели в этом надобности, но наш проводник порассказал нам таких страстей про эти дикие края, что мы дрожали под одеялами, долго не решаясь сомкнуть глаз.
  Теперь Аргон улегся, растянувшись на земле во весь свой рост и предварительно обвив место нашей стоянки клейкой веревкой, защищавшей, по его словам, от пауков и других мелких ползучих тварей. Калимак тоже лег, завернулся в одеяло, и скоро послышалось знакомое похрапывание. Я опустился на сухую траву, положив под голову свернутый кафтан. Все-таки я никак не мог привыкнуть спать без подушки; ведь, несмотря на бедность, в хибарке, где я вырос, всегда какие-никакие подушки имелись. И мне, как самому младшему, часто доставались наиболее мягкие, набитые сушеными травами, а не соломой.
  В Биреле еще были нормальные кровати. А здесь - лишь покрытые мхом камни и обломанные ветки на сырой земле. Я впервые столкнулся с настоящими неудобствами кочевой жизни, и встреча эта была не из приятных. Калимак, как ни странно, привык к такого рода лишениям быстрее, чем я, о чем красноречиво свидетельствовал его храп. Я гадал, оттого ли это, что он более вынослив, или по другой, неведомой мне причине. Стало обидно, что я не мог засыпать так быстро на голой земле.
  Поворочавшись еще немного в бесплодных попытках, я в конце концов поднялся и подошел к Маура, стоявшему у самого края круга, освещаемого костром. Он неподвижно глядел вдаль, погруженный в свои мысли, и в этот раз не ощутил моего присутствия у себя за спиной, как обычно.
  - Хозяин...
  Чуть вздрогнув, он медленно повернулся, и я удивленно выдохнул. Его лицо было печальным, растерянным, словно он в отчаянии искал ответа на какой-то вопрос и все не мог его найти. Но тут же снова возникла непроницаемая стена, маска самообладания. И спокойный, уверенный голос:
  - Да, Бан?
  В тот момент он чем-то стал похож на Аргона, с его строгим каменным лицом, и меня передернуло.
  Маура смягчился, зная, что я не нарочно застал его врасплох.
  - Что, не спится?
  - Да, - ответил я, зябко поежившись. - Я вот не понимаю, почему господин Брандугамба спит, - я кивнул в сторону стоянки. - А я не могу на земле заснуть. Должно же вроде наоборот быть...
  Он приглушенно засмеялся, поправив накинутое на плечи одеяло.
  - Наверное, господин Брандугамба просто устал сегодня больше, чем ты. Поэтому и дрыхнет.
  Вдруг я краем глаза заметил легкое шевеление в гуще зарослей далеко справа от нашей стоянки. Вздрогнув, я резко повернулся, уставившись в темень.
  - Тоже заметил? - шепотом произнес мой хозяин. - Здесь кто-то есть.
  - Кто? - у меня мороз пошел по коже, и я невольно придвинулся ближе к нему.
  Стоявшая на привязи у дерева Ночка издала короткое встревоженное ржание, вздернув гриву.
  - Схожу, проверю. - Маура начал осторожно пересекать стоянку, и я засеменил следом, по пути задев ногой лежащего Аргона. Тот зашевелился, пробормотав что-то невразумительное.
  - Ну вот, даже еще лучше, - усмехнулся шедший впереди. - Я хотел его разбудить, а ты уже за меня постарался.
  - Я нечаянно, - сказал я почти в полный голос, забывая о шепоте.
  Странник окончательно проснулся, глядя на нас снизу вверх:
  - Что такое?
  Тут притаившимся в кустах надоело ждать - или же они боялись, что лишатся последнего шанса атаковать нас. С хриплыми криками оттуда выскочило человек шесть, и их оголенные ножи сверкнули в свете догорающего костра. Я закричал от страха, отбегая назад, и споткнулся на этот раз о Калимака, чьи страшные ругательства доказали, что он тоже проснулся. В создавшейся неразберихе кто-то подскочил к Аргону сзади, не давая ему возможности увернуться. Но Маура, молниеносно оттолкнув Аргона в сторону, перекрыл атакующему дорогу, в мгновение ока резко выхватил свой нож и нанес удар. Костер уже успели затоптать, и поэтому крик раненого раздался в кромешной тьме, что сделало звук еще более жутким. Я попытался подняться, чтобы освободить придавленного Калимака, и в тот же миг грузная фигура нападавшего упала сверху, и до моих ноздрей донесся смрадный запах застарелого пота и свежей крови. Аргон что-то кричал, Калимак постоянно чертыхался, наконец встав на ноги, и ко всему этому примешивались лязг металла, стоны, торопливые шаги, лошадиное ржание и стук копыт.
  Шум и гам борьбы резко стихли. Копыта стучали все глуше и глуше, пока над нами не нависла беспощадная, режущая слух тишина, будто после неистового смерча.
  Аргону удалось зажечь факел от тлевшей головешки, и он приблизился к нам, совершенно потерявшим ориентацию в черной безлунной ночи.
  В свете факела мы увидели лежащих в углях костра два окровавленных трупа.
  - Это кто? - шокированно спросил Калимак, отряхиваясь от пыли.
  - Видимо, разбойники, - заключил Аргон, разглядывая одутловатые лица. - Их много в этих краях.
  - Уж очень они избирательно целились для простых разбойников, - подошел Маура, держась за свою руку. - Интересно, сколько бире́льцы заплатили им за твою смерть, Аргон?
  - Ты спас мне жизнь, - склонил голову странник. - Я в долгу перед тобой.
  - Я не собирался этого делать.
  - Думаю, собирался.
  Маура отвернулся, нахмурившись.
  - Опять мои вещи стырили! - возмутился Калимак, безуспешно ища глазами свою сумку. - В который раз уже! И новая рубаха! Это проклятье какое-то! А Ночка-то где? С привязи сорвалась, что ли? Мау, ну ты можешь себе представить, только меня и преследуют все эти напасти... - он осекся, в дрожащем свете факела заметив запятнанный кровью рукав туники товарища. - Ты что, ранен?..
  - Пустяки, царапина, - тот потрогал разорванную на плече ткань.
  Быстро обойдя стоянку, Аргон нагнулся и осторожно поднял с земли нож из какого-то странного, совсем светлого металла. Изнутри открытого полого лезвия упали последние несколько капель густой прозрачной жидкости. Чуть приблизив нож к лицу, он понюхал его.
  - Кажется, гиндр... - пробормотал он себе под нос.
  - Это яд? - спокойно спросил Маура.
  - Да, - просто ответил Аргон, не считая нужным солгать. - Но бо́льшая часть, к счастью, вылилась в траву. Ничего не понимаю... - сказал он сам себе. - Ведь это были анна́н 5, а оружие с наших баз... Значит, и в западных краях уже появились предатели.
  Он плотно замотал обломанный нож в несколько слоев белой ткани и спрятал в свою сумку:
   - По клейму на рукояти можно будет узнать, кто их производит. Это приведет к виновным. Сядь сюда, - обратился он к Маура, указывая на большой плоский валун неподалеку. - И дай посмотреть рану.
  Нехотя хозяин снял тунику и нижнюю рубаху, морщась от боли, отвел в сторону пряди волос, прикрывавшие плечи сзади, и Аргон, ополоснув руки из фляги, аккуратно ощупал его плечо, стараясь не приближать пальцы к открытому порезу.
  - Крови меньше, чем должно быть, - нахмурился он от своих подозрений. - Как будто...
  - Что 'как будто'? - спросил стоявший рядом Калимак. - Чего ты замолчал, долговязый?
  Аргон вновь принялся внимательно изучать островки жухлой травы под ногами.
  - Что ты там рыщешь? - раздраженно окликнул господин Брандугамба.
  По-прежнему не отвечая, странник вернулся к валуну, у которого я сидел на корточках, встревоженно заглядывая в лицо хозяина.
  - Боюсь, это посерьезнее, чем просто царапина, - наконец озвучил Аргон свои опасения. - Недостающего кончика ножа я не нашел. Удар был очень сильным, осколок мог уйти достаточно глубоко, поэтому я не почувствовал ничего под пальцами.
  - Можешь его вытащить? - сквозь зубы проговорил Маура.
  - У меня нет инструментов, - виновато покачал головой странник.
  - Тебе же они не нужны. Вытащи тем способом.
  После некоторых сомнений Аргон подчинился, подняв руку над его плечом. Он долго пытался сконцентрироваться, пока пальцы его не дернулись, и он словно принялся тянуть за невидимую нить.
  Маура молча терпел, пока из раны вдруг не вырвалась струйка свежей крови, будто под напором изнутри, и он, зашипев, ухватился за руку, а Аргон мгновенно зажал рану куском ткани, и лишь убедившись, что кровотечение не усиливается, облегченно выдохнул, прикрыв глаза.
  - Прекрати эту хрень! - не выдержав, набросился на стоявшего Калимак. - Ты же ему еще хуже делаешь!
  - Он мне помочь пытается, - наполовину обернулся к нему мой хозяин. - Не мешай.
  - Нет, Маура, он прав, - сокрушенно произнес Аргон. - Я только что чуть не причинил тебе еще больший вред. У меня не хватает контроля, и я не лекарь. Эти обломки имеют особенность раздвигаться в стороны внутри тела, из-за этого их так трудно вытащить. Нам надо как можно скорее добраться до Карнин-гула, там тебе смогут помочь.
  Он достал из сумки чистые полоски ткани и бутылек с пахучей жидкостью, которой щедро полил рану, приговаривая: - Я знаю, что щиплет, потерпи, - и быстро, с ловкостью перевязал плечо сидевшего.
  - А как же база? - спросил Маура, ощупывая повязку. - Эль-Орин говорил, что действовать нужно срочно.
  - Без тебя мы все равно не сможем ничего сейчас предпринять.
  - Повезло мне, что я оказался вам так нужен, - слегка усмехнулся мой хозяин. - Иначе пресловутый Эль-Ронт вряд ли стал бы со мной возиться.
  - Ошибаешься, стал бы, - сухо возразил Аргон. - Он помогает всем, кому может, включая бродячих попрошаек и пещерных дикарей.
  - А к которым из них я отношусь? - саркастически поинтересовался Маура.
  - Ты относишься к горделивым подозрительным зазнайкам, которые не могут поверить в то, что им на самом деле хотят помочь, - емко ответил странник.
  Несмотря на серьезность ситуации, Калимак разразился диким хохотом.
  - Наконец-то кто-то увидел тебя насквозь, Мау! - произнес он сквозь смех под недовольным взглядом друга.
  - Калимак, ты пойдешь со мной, - продолжал тем временем Аргон, сохраняя нейтральное выражение. - Нужно их похоронить, - кивнул он на трупы убитых разбойников.
  - С этими тварями возиться? - гневно воскликнул тот. - Закапывать их с почестями?! Еще чего!
  Аргон достал из своей сумки лопату с причудливо выдвигающейся ручкой, и протянул ему:
  - Будешь копать яму там, где я покажу. Я пока принесу их туда, - сказал он не терпящим возражений тоном.
  - А я? - вскочил я со своего места. - Я тоже помогу!
  Но тут же я оглянулся на сидящего хозяина, поняв, что в этом случае он останется на стоянке один.
  - Оставайся с ним, - поддержал мои мысли Аргон. - Маура, даже и не вздумай ничего делать, - грозно сказал он, видя, что тот порывается встать. - Следи, чтобы он сидел тихо, - снова обернулся он ко мне, не обращая внимания на негодующее фырканье со стороны раненого.
  Взвалив на плечи одно из грузных тел, он сделал жест Калимаку следовать за ним, и они удалились в чащу. Потом Аргон вернулся за вторым трупом, точно так же унося его. Еще через некоторое время, отдуваясь и утирая вспотевшее лицо, вернулся Калимак, держа испачканную в земле лопату.
  - Вот уж на это я точно не подряжался, - сердито произнес он, бросив орудие у костра. - Веселенькое у нас путешествие получается.
  - Я же тебя предупреждал, - слабо сказал Маура, все же позволивший мне накинуть на него одеяло, хотя лечь наотрез отказывался. - И Аргон предупреждал. Так что теперь не удивляйся.
  - Да я уж понял, - вздохнул его товарищ. - Что он там вытворяет?
  Мы проследили за его взглядом, устремленным вдаль. В темноте леса несколько раз вспыхнули словно яркие синие искры, затем еще одна ослепительная бело-синяя вспышка побольше - и снова чернота.
  - Сжигает их, - предположил Маура.
  - Сжигает? Он же даже факел не взял! - изумился Калимак.
  - Ну, у него наверняка есть в запасе какой-то свой метод.
  - Да что за?.. Зачем я тогда яму копал?!
  - Может, чтобы кости схоронить, вряд ли они дотла сгорят.
  - И откуда ты это знаешь? Можно подумать, тебе не впервой от трупов избавляться!
  Не ответив, Маура низко наклонил голову, тяжело дыша.
  - Ладно, извини, тебе и так сейчас не до того, - раскаялся Калимак, присаживаясь рядом с ним у потухшего костра.
  
  
  - Лошадь все-таки украли, - поведал нам вернувшийся наконец Аргон. - Я надеялся, что она сама сбежала от страха, но следы копыт и сапог ведут прямиком обратно в деревню. Теперь нам придется трудно. Дополнительную поклажу разделим на троих. Ты сможешь идти? - озабоченно спросил он у Маура.
  - Конечно, - кивнул тот. - Ноги-то у меня не перебиты. Да и поскольку я все еще здесь, то поклажу разделим на четверых.
  - Не геройствуй, тебе хватит, - отрезал Аргон. - Впереди такой путь, что и без поклажи мало не покажется.
  Эта фраза испугала меня гораздо больше, чем моего хозяина, и я с тоской подумал о предстоящем изнурительном переходе через скалы, холмы и рытвины. Но выхода не было, и я попытался внутренне внушить себе выдержку и силу воли для дальнейшего пути. Если Маура, будучи раненым, будет преодолевать эти испытания, то мне просто стыдно жаловаться.
  
  
  
  * * *
  
  Аргон мелко порезал в подвешенный над костром котелок принесенные им корешки и несколько незнакомых мне желтых плодов, и по поляне разнесся аромат, от которого рот наполнялся слюной. Затем он добавил в кипящую воду какой-то приправы из небольшого мешочка, и зачерпнул чуть-чуть деревянной ложкой на пробу.
  - Уже лучше, - удовлетворенно произнес он. - Помешивайте пока, я пойду за хворостом.
  Калимак с нетерпением набрал немного похлебки в свою ложку.
  - Хм, ничего так, - признал он. - Что у него за приправы такие? Надо бы еще добавить. - Он бесцеремонно полез в сумку странника.
  - Что вы делаете? - не выдержал я. - Это же не ваши вещи!
  - В походе все общее, - уверенно отрезал тот.
  Выудив из сумки мешочек, он высыпал часть его содержимого себе на ладонь и дополнительно щедро заправил похлебку.
  - Ну вот, это я понимаю! - причмокнул он, снова пробуя. - Жадничает он, вот что я тебе скажу.
  Вскоре варево было готово, а Аргон как раз вернулся с очередной охапкой хвороста про запас.
  Мы налили полные миски, и я тут же поднес порцию Маура, прикорнувшему в сторонке у корней большого дерева.
  - Я не хочу, - отмахнулся он, еще плотнее завернувшись в одеяло.
  - Поешьте хоть немного, хозяин, - попытался уговорить я. - Очень вкусная похлебка получилась!
  - Дай еще поспать, а?
  - Потом остынет, - приблизился к нему Аргон. - А в следующий раз только ночью остановимся.
  - Я холодную съем, - упрямо пробормотал Маура, снова закрывая глаза и поправляя свой мешок под головой.
  Мы знали, что ночами он почти не спал из-за боли, и нуждался в каждой минуте отдыха.
  Со вздохом Аргон отошел обратно к своему месту, сделав и мне знак отстать от лежавшего. Я с сожалением поставил дымящуюся миску на пенек, надеясь, что хозяин в ближайшее время все же передумает.
  Наконец мы принялись за еду, с наслаждением съев все до дна, а Калимак прикончил аж две порции.
  - Знатно ты готовишь, Ар, - похвалил он. - Хоть какая-то польза от того, что ты к нам присоединился.
  - Во-первых, - тот забрал у него пустую посуду, - это вы присоединились ко мне. А во-вторых, мое имя - Аргон.
  
  
  Еще через несколько минут я вдруг почувствовал неприятную тяжесть и урчание в животе, которые все нарастали, переходя в непреодолимое желание сходить по нужде. Судя по вытянувшимся лицам окружающих, они разделяли это желание.
  Мы опустились на кочки вокруг костра, согнувшись и держась за животы.
  - Вы еще что-нибудь добавляли в суп, пока меня не было? - процедил сквозь зубы Аргон.
  - Не-а, - исподлобья ответил Калимак. - Не добавляли.
  - Добавляли! - не выдержал я, сопя от напряжения.
  - Что? - потребовал объяснения странник. - Говорите. Быстро!
  - Да я просто еще чуток твоей приправы подсыпал! - сдался Калимак. - Для вкуса же!
   Кое-как дотянувшись до своей сумки, Аргон вынул полупустой мешочек.
  - Ве́рн-ги! - не было сомнения, что он чертыхнулся. - Бирк сатфа́! 6 Кто тебя просил?!
  На лбу Калимака выступили капельки пота, и он нервно заерзал и запыхтел.
  - А что такого-то?! Ты же сам это добавлял!
  - Не это! Там несколько мешочков! Ты бы хоть спросил у меня!
  - Я же говорил... - с болью простонал я.
  - Заткнись! - прорычал Калимак.
  - Что тут происходит? - окончательно проснувшись, приподнялся Маура со своего места.
  - Убью... - едва смог выговорить Аргон, и полуползком, полубегом удалился в чащу.
  - Что? - Маура встревоженно перевел взгляд на Калимака.
  Но тот с громким стоном тоже заковылял прочь, скрывшись в кустах.
  С последней надеждой Маура повернулся ко мне за объяснением.
  - Они... похлебка... простите, хозяин... - красный, как рак, не в силах больше сдерживаться, я бросился к лесу.
  
  
  - Это что, в порядке вещей у вас, в чужих сумках рыться? - гневно бросил Аргон, когда мы приходили в себя, вернувшись на поляну и снова присев на камни.
  - А может это ты, старикан, каких-то корешков недозрелых набросал! - предположил Калимак. - Вот те, что из лесу принес. Откуда я знаю, что ты там намешал сослепу?
  Аргон откинул последние сковывающие его приличия, и с неожиданной скоростью одним прыжком яростно налетел на обидчика, повалив того на землю. Калимак не растерялся, и скоро по поляне катались, сцепившись, два тела, сбивая все на своем пути и изо всех сил колошматя друг друга. Я с открытым ртом наблюдал это зрелище, а Маура крикнул хрипло со своего места:
  - Прекратите! - и громче,- да прекратите же!
  Видя, что те двое полностью поглощены дракой, он поднялся, и, улучив момент, оттащил Калимака за шиворот.
  - Хватит!
  Они наконец немного успокоились.
  Аргон прижимал рукав к носу; Калимак трогал окровавленный рот, пытаясь определить, не выбиты ли зубы.
  Случайно бросив взгляд на лицо Аргона, он шокированно пробормотал:
  - Это что, кровь у тебя?
  - Ты на редкость сообразительный, - язвительно заметил странник.
  - Но она же какая-то... темная... - пояснил Калимак причину своего недоумения, даже не отреагировав на издевку.
  Действительно, кровь у чужака оказалась не насыщенно-красной, а цвета сильно переспелых вишен 7, что поразило и меня; хотя чего еще можно было ожидать при такой степени внешних различий?
  - А у тебя какая-то светлая, - не растерялся тот. - Интересно, правда?
  - Да ты вообще упырь какой-то... - брезгливо скривился стоящий напротив. - И где там Волшебный народ? Уверен, что ты к ним не имеешь никакого отношения.
  - Не передумал еще идти в Карнин-гул? - подтрунил Маура над другом. - Разочаруешься окончательно.
  - Да чего уж теперь передумывать? - печально вздохнул Калимак. - Всяко я от тебя не отойду, пока не убежусь, что ты в порядке.
  Мой хозяин благодарно кивнул ему; затем вновь завернулся в одеяло и сел, прислонившись к стволу дерева и прикрывая глаза.
  - Почему у тебя вообще такая гадость в сумке была? - не выдержал Калимак, повернувшись к Аргону.
  - На случай пищевого отравления, - пояснил странник. - Спасибо тебе, что не добавил еще и рвотного.
  - Фу! Ну и наборчик, - Калимак почесал в голове. - Я думал, ты достаточно умен, чтобы по ошибке не травануться чем-то.
  - Я бываю в дальних странах, где много незнакомых плодов и растений. Поэтому лучше иметь это на всякий случай.
  - А я бы сказал, что тебя уже не раз прикончить пытались, в том числе и отравить, - крайне проницательно предположил Калимак. - Сдается мне, что у тебя очень много врагов, Аргон.
  - Ты прав, - со вздохом признал странник. - И у них есть на то причины. - Враги появляются у всех, кто пытается что-то в этом мире изменить.
  - Зачем тогда пытаться что-то менять? Пусть бы каждый жил себе да жил, никого не трогая. И проблем бы себе тогда не наживал.
  Я невольно поддакнул.
  - Ваша наивность прекрасна, - усмехнулся Аргон. - Жаль, что такой подход к жизни разделяют немногие. А отсутствие агрессии и жестокости встречаются еще реже. Поэтому мы так хотели... - он осекся, поняв, что слишком разоткровенничался.
  - Чего вы хотели? - подозрительно взглянул на него Калимак.
  - Мы хотели научиться жить без войны, - закончил тот. - Хотя, судя по недавнему происшествию, вижу, что агрессия - часть и вашей натуры.
  - Это ты на что намекаешь? - снова сжал кулаки его собеседник.
  - Я имел в виду ночную атаку разбойников, не более того, - осадил его Аргон.
  Подумав про раненого товарища, Калимак чуть наклонился к Аргону и озабоченно спросил, понизив голос:
  - А что если ему этих твоих порошков дать? Раз они яд выгоняют из тела...
  - Не поможет, - покачал головой Аргон. - Отравление не от пищи. Яд попал прямиком в кровь.
  - А тебе бы все издеваться надо мной, Каль, - подал голос Маура со своего места, косясь в нашу сторону.
  - Так ты не спишь? - обернулся к нему Аргон.
  - Не сплю. Давайте-ка пойдем. Если вы все уже оправились.
  Мы тщательно собрали разлетевшуюся по поляне посуду и раскиданные одеяла, и снова двинулись в путь.
  
  
  
  * * *
  
  Дни тянулись мучительно долго, хотя по моим подсчетам их прошло не более пяти с тех пор, как мы вышли из Биреля. Из-за возникшей срочности Аргон почти не давал нам передохнуть в течение дня, и решал остановиться на привал только тогда, когда идущий впереди него Маура начинал часто спотыкаться, и лицо его серело от усталости.
  - Я знаю, что вам всем тяжело, но чем раньше мы дойдем, тем лучше, - объяснил вечером странник, когда мы сидели вокруг костра, изможденно опустив головы.
  Он подал моему хозяину приготовленный горячий отвар из собранных им в лесу трав, очевидно, обладающих некими целебными свойствами.
  Маура взял наполненную кружку, но она тут же выскользнула из его рук и упала в костер. Залитые угли зашипели.
  - Обжегся? - обеспокоенно спросил Аргон.
  - Нет, - резко ответил мой хозяин. - Уронил просто.
  Странник наконец понял, в чем дело.
  - Рука немеет?
  - Ну да, - нехотя пробормотал мой хозяин. - Пальцы почти не слушаются. Вчера еще нормально было.
  - Яд постепенно обездвиживает конечности, - удрученно кивнул Аргон. - Но мы успеем добраться до Карнин-гула до того, как это произойдет, - заверил он, видя наши с Калимаком встревоженные лица.
  Он неуловимым движением приложил ладонь ко лбу сидящего рядом, не давая ему увернуться.
  - Отстань! - гневно дернулся хозяин, сбрасывая его руку.
  - У тебя сильный жар, - произнес странник, не обращая внимания на его реакцию.
  - Я всегда такой горячий, - возразил Маура.
  - Ага, на нем можно перепелиные яйца жарить, - с невеселой усмешкой подтвердил Калимак.
  Аргон, в свою очередь, молча сомкнул длинные пальцы вокруг его руки.
  - Черт! - воскликнул Калимак от неожиданности. - Да что ж ты делаешь?!
  - Показываю тебе разницу, - невозмутимо ответил чужак, затем снова повернулся к моему хозяину. - Маура, я все учел. Моя ладонь должна была показаться тебе горячей, а не прохладной.
  Из оставшихся трав он заварил новую порцию напитка, на этот раз протягивая мне медную кружку, обернутую в жесткое льняное полотенце, и я с радостью поднес ее хозяину, наконец оказавшись хоть в чем-то ему полезным.
  - Я удержу, - решительно взял он у меня кружку, несмотря на мой протест. - Правой рукой я еще могу пользоваться.
  
  
  Когда Маура неровной поступью отошел к кустам, снова отказавшись от моей помощи, Калимак наклонился к Аргону, озабоченно спрашивая вполголоса:
  - Как долго он еще сможет идти?
  - Не знаю, - покачал головой Аргон. - Я первый раз вижу, чтобы с таким ранением вообще держались на ногах, тем более столько дней подряд. Ясно, что он только ради вас крепится. Нам нужно поторопиться. Как только начнет светать, двинемся дальше.
  Мое горло сдавило подступившими слезами, и я кусал костяшки пальцев, чтобы не выдать свои горечь и тревогу от услышанного.
  Среди ночи я, не выдержав, наклонился к лежащему на расстеленной шерстяной накидке хозяину, и предельно осторожно, чтобы не потревожить его прерывистый сон, дотронулся ладонью до его лба. Ощущение было сродни прикосновению к раскаленному плоскому камню в очаге, на котором жарили лепешки. Я не понимал, как живой человек может выдержать такой жар. И меня вновь охватил страх, что он вскоре совсем не сможет двигаться. Наверное, эти мысли крутились и у него самого в голове. Но с нами он своими страхами не делился.
  В предыдущие три ночи на страже оставался Аргон, давая нам всем отдохнуть; поэтому на этот раз мы дежурили попеременно с Калимаком. Маура по-прежнему пытался настоять на справедливом распределении дежурства между всеми, и Аргон для вида соглашался, но все равно почти наверняка бодрствовал и был начеку, ни разу не оставив моего хозяина сторожить в одиночестве.
  После атаки разбойников мы, наученные горьким опытом, разводили костер только там, где скалы и холмы надежно скрывали огонь от посторонних глаз. К счастью, местность позволяла легко находить подобные уголки, иначе мы бы совсем окоченели в эти холодные осенние ночи.
  Где-то после полуночи меня на посту сменил господин Брандугамба, но я долго еще не мог уснуть и ворочался на тонкой накидке, не защищавшей от острой гальки под ней. В свете догорающего костра я видел, как прислонившийся спиной к скале Калимак заботливо держит голову друга у себя на коленях, подложив свою накидку, и круговыми движениями поглаживает его плечо, пытаясь унять боль.
  
  
  
  * * *
  
  Шел шестой день пути, и мы устало опустились на землю, кто где, сбрасывая с плеч тяжелые мешки так, что они с шумом плюхались на сухие ветки, сплошь покрывавшие поляну. Ветки жалобно потрескивали, словно сетовали на жестокое обращение.
  Аргон сгреб в кучу несколько длинных жердей, чиркнув над ними неким крошечным плоским прутиком, выбросившим искры мгновенно и без усилий с его стороны. Если бы не он, мы бы ни за что не развели костер так быстро в этих диких местах, под пронизывающим ветром, выбившись из сил так, что даже уже не удивлялись происходящему. Если бы не он, мы бы вообще не оказались в такой ситуации, шепнуло что-то во мне.
  Мы вытащили черствый хлеб, завернутый в плотную ткань, спасавшую его от сырости и плесени. За хлебом последовали сушеные ягоды и вяленое мясо, остатки купленного в Биреле. Наш предводитель подсел к Маура, уговаривая его съесть что-нибудь. Хозяин согласился только на ломоть хлеба. Поели у дрожащего на ветру костерка, и наступила тягостная напряженная тишина. Эта тишина цепко сдавливала горло, душила, камнем наваливалась на грудь.
  Почему, почему, почему никто ничего не говорит? - стучало у меня в мозгу. Как тоскливо и тревожно, и этот воющий в деревьях ветер, единственный, осмеливающийся нарушить гулкую безмолвность... Вот бы я обладал такой смелостью! Я бы закричал во всю полноту легких, только чтобы не слышать тишины, я бы... я бы запел, хотя у меня совершенно не было ни голоса, ни слуха, я бы...
  - Великое небо, да чего замолкли все, словно вымерли?! - не выдержал и Калимак.
  Маура, который сидел с закрытыми глазами, прислонившись спиной к дереву, вздрогнул и закашлялся от резкого движения.
  Калимак поежился, словно осознав произнесенные только что слова.
  - Слушайте, ну может, споет кто, для поднятия настроения? У меня самого уже сил нет.
  Тут он перевел взгляд на меня, приказывая:
  - Ну-ка, толстяк, спой нам что-нибудь позадорнее!
  Я открыл рот от изумления, не веря своим ушам. Он что, мысли мои услышал? Так я же не по-настоящему петь хотел, это было преувеличение... А теперь, как назло...
  - Ну, чего замер, как овца-недотрога? Пой давай. Веселее всем будет.
  Хоть я тоже устал до невозможности, и публики всегда стеснялся, но открыто воспротивиться приказу не смел. Я оглянулся на хозяина с надеждой, ожидая, что он встанет на мою сторону и отменит это пожелание. Он же меня знает, и не даст мне позориться...
  Но Маура не вмешался.
  Пришлось запеть, покачиваясь от усталости, хриплым незвучным голосом. Однако сидящих это действительно развеселило, хотя бы потому, что я сильно фальшивил, напевая одну из известных в нашей деревне песенок, которая первой пришла мне в голову после слов Калимака:
  
  Раз и два, по мосту через речку,
  Раз и два, поскакала овечка,
  Три-четыре, и кубарем в воду -
  Скользкий мост в плохую погоду...
  
  Раз и два, и радуга выйдет,
  Раз и два, ее не обидит,
  Три-четыре, скачет овечка,
  Солнце светит ярко над речкой...
  
  На глаза наворачивались слезы, но я покорно продолжал петь, и щеки мои горели от стыда, как только я бросал взгляд на Калимака, покатывающегося со смеху. Я повернул голову и стал смотреть на хозяина, на его едва заметную улыбку и постепенно разгладившиеся две вертикальных морщинки над переносицей, которые раньше возникали иногда, когда он хмурился. В последние дни они не покидали своего места поперек сведенных от боли бровей. И чтобы они исчезли, я готов был петь до посинения.
  
  
  
  * * *
  
  На седьмой день впереди наконец заискрилась тонкой серебристой змейкой долгожданная река, о которой говорил Аргон - теперь только она отделяла нас от Карнин-гула, а значит, от помощи и отдыха. Дойдя до берега, мы в изнеможении сняли ношу с плеч и с тревогой поглядели на реку. Вблизи она оказалась гораздо шире, чем мы думали.
  - А мост-то где? - осведомился Калимак. - Или как перебираться будем?
  - Надо передать, чтобы прислали проводника, - не вдаваясь в подробности, ответил Аргон.
  - То есть как это 'передать'? - не понял Калимак. Он приподнялся на цыпочки, из-под сложенной козырьком ладони пытаясь разглядеть горизонт. - Мы что, отсюда докричимся до них?
  Аргон вздохнул.
  - Не мешай мне. Помолчи немного.
  Тот пожал плечами, отходя в сторону. Странник опустился на землю, подобрав под себя ноги и закрыв глаза, и замер в такой позе. Я удивленно следил за ним.
  - Нет, - отчаялся он через некоторое время, удрученно покачав головой. - Не могу до него дозваться.
  - До кого? - тут уж я не выдержал.
  - До Эль-Ронта. Он не слышит. Кор! 8 - гневно пробормотал он сам себе. - Раньше у меня получалось...
  - Где переправа? - приблизился тем временем Маура, еле волоча ноги.
  - Нету ее, - я быстро помог ему присесть на валун. - Аргон сказал, что должны прислать какого-то проводника... Но он вообще непонятно себя ведет, - поделился я. - Молчал-молчал, а потом вдруг встает и объявляет, что его не слышат. Так как же могут услышать, если он ничего и не говорил совсем?
  Мой хозяин едва заметно кивнул и прикрыл глаза. Подумав, что он хочет передохнуть, я оставил его в покое.
  - Придется мне сходить вдоль берега к плотине, там должен кто-то дежурить, - подытожил Аргон. - Вы подождете здесь. Ни в коем случае не входите в воду. До полудня вернусь.
  - Эй, а просто переплыть на ту сторону тебе слабо́? - предложил Калимак.
  - В воде смертельные ловушки, это охрана от нарушителей, - наконец объяснил странник. - Их нужно сначала обезвредить.
  - Да какие ловушки, здесь неглубоко даже! - фыркнул Калимак.
  - Не забудь попрощаться с друзьями, - вслед ему сказал Аргон. - Они наверняка будут о тебе горевать.
  Идущий все же замер у самой кромки в нерешительности.
  - О! Да! - воскликнул вдруг Аргон, притрагиваясь к своим вискам и усиливая мои подозрения насчет ясности его рассудка. - Получилось! Эль-Ронт услышал. Он послал подмогу, они скоро будут здесь. Но... как же так?.. - снова усомнился он, нахмурившись, словно не мог чего-то понять.
  На том берегу вскоре показались четыре длинные фигуры.
  Один из чужаков издали поднял ладонь, жестом указывая нам подождать. Он опустил в реку некий прибор, напоминающий палку с плоской тарелкой на конце. К моему огромному изумлению, прямо со дна реки начал подниматься узкий серый металлический мост с невысокими бортиками. Остатки воды быстро вытекли сквозь специальные отверстия.
  
  Глаза у Калимака округлялись все сильнее; но уставился он не на чудом возникший мост, а на стоящих по ту сторону. И если вид самого Аргона казался ему угрожающим и странным, то к настоящим чужакам это его все равно не подготовило.
  - Ну и твари, небо великое! - огорошенно пробормотал он, стараясь не показать, как напуган. - Ну и твари... Черт, да я ни в жисть не поверю!
  - Идемте, - кивнул нам Аргон.
  Мы быстро взяли всю поклажу, захватив и вещи Маура, до того, как он успел воспротивиться, и двинулись через реку.
  Аргон и Маура шли чуть позади, и я прислушался к их разговору.
  - ...Так ты, оказывается, владеешь мерма́т?
  - Я не знаю, что это такое.
  - Но это же ты позвал Эль-Ронта. У меня ничего не вышло, я прекратил попытки.
  - Значит, вышло, - тяжело дыша, отвечал мой хозяин.
  - Нет, иначе я бы сразу получил ответ, - настаивал тот. - Ладно, я понимаю, что ты не хочешь об этом говорить.
  - Да не делал я ничего, это получилось само со...
  Мой хозяин не докончил фразу, и я в тревоге обернулся.
  Он пошатнулся и обессиленно сполз вдоль бортика.
  До того, как я успел броситься к нему, Аргон подхватил его на руки, сделав нам с Калимаком знак двигаться дальше.
  Опустив Маура на землю на противоположном берегу, он вынул из своего мешка свернутое одеяло и накрыл им лежащего.
  - Зачем вы его еще допрашивали?! - гневно воскликнул я. - Он же и так еле стоял!
  - Я пытался подольше удержать его в сознании, - просто объяснил Аргон, подняв на меня взгляд.
  Он прижал два пальца к шее моего хозяина, что-то проверяя.
  - Куэль ти́га? 9 - спросил один из пришедших, по-видимому, самый старший.
  - Ли вéдат, - ответил Аргон. - Мар тери́г. 10
  Старший молча кивнул, отойдя чуть в сторону. Не успели мы как следует перевести дух после переправы, как появился еще один чужак с носилками.
  - Те и́скарт ан-тар? 11 - спросили у Аргона.
  - Дóе. Та ли 12, - указал он головой на Маура.
  Они не стали больше ничего уточнять.
  - Танк-у́! 13 - прозвучала команда, и они одновременно взялись за носилки каждый со своего края.
  Пыхтя, я снова взвалил на себя три набитых мешка. Калимак машинально взял свою долю поклажи, по-прежнему не сводя глаз с диковинного народа.
  Новоприбывший чужак был пониже остальных, и выглядел совсем молодым, почти подростком. Он взглянул на моего бесчувственного хозяина сквозь щели светлых глаз, и мне почудилось, что я вижу в них тень сострадания.
  На ходу я осторожно дотронулся до лица Маура, смахивая прилипшие травинки с твердой скулы. Его кожа сперва показалась мне почти холодной от воды и пронизывающего ветра, но вскоре я вновь ощутил, как изнутри волнами идет жар.
  Наконец впереди возникли длинные постройки, тянущиеся между холмов стройными рядами. Мы, нагруженные и уставшие от долгого пути, едва поспевали за чужаками.
  - Эль-Ригáт, сéар ан-лей 14, - приказал предводитель, обернувшись и увидев, как мы отстали. И они с удивительной быстротой двинулись дальше с носилками, оставив своего юного товарища показывать нам дорогу.
  - Куда они его забирают? - рванулся я следом, испугавшись.
  - На куль-é, ли хо́ра вун 15, - негромко произнес чужой, удерживая меня за плечо, и, хотя я не понял слов, его тон немного успокоил меня.
  
   _______________________
  
   1 Данное прозвище закрепилось за Аргоном естественным образом, и истоки его неизвестны; но окружающие часто (особенно за глаза) использовали именно это слово, звучавшее на общем наречии как 'Та́уга'.
   2 Звездный народ.
   3 Рассветная тень и предзакатный луч, темный лик луны и солнце меж туч...
   4 Город.
   5 Земной народ.
   6 Примерн. Черт побери! Пустоголовый дурак!
   7 У чужаков артериальная кровь была схожа по цвету с человеческой венозной; венозная же кровь была почти черной.
   8 Проклятье!
   9 Что случилось?
   10 Он ранен. Отравленный нож.
   11 Ты позвал правителя?
   12 Нет. Это он.
   13 Поднимайте!
   14 Эль-Ригат, проводи их.
   15 Будь спокоен, он в безопасности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"