Starrynightwonder : другие произведения.

Глава 19 - После огня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На мгновение я с трудом приоткрыл глаза, почувствовав вокруг себя резкий свист воздуха. И понял с ужасом, даже будучи наполовину без сознания, что нахожусь где-то высоко над землей. А ведь это невозможно. Значит, я уже умер, пронеслось в горячем воспаленном мозгу. Умер и лечу куда-то за облака. Больше не будет никаких страданий. Если только мы умерли вместе...
  Надо мной, совсем близко, раздались суровые голоса, отдающие непонятные команды. В поле зрения возникло нечто, заслонившее собой багрово-серое небо. Вроде бы голова - но вместо лица была вытянутая металлическая маска с двумя черными прорезями для глаз.
  Из-под маски доносились приглушенные, едва слышные слова; а может, у меня просто уши заложило от ветра, не перестававшего свистеть. Но мне на миг показалось, что я узнал голос Аргона и его развевающиеся на сильном ветру черные волосы, которые были изначально стрижены покороче, чем у большинства чужаков.
  Я лежал на чем-то твердом, но упругом. Повернув голову немного в сторону, я увидел, что это упругое было необычного лилового оттенка. Боковым зрением я успел уловить висящий рядом в воздухе треугольный контур, отблескивающий серебром в редких лучах солнца. На этом я окончательно провалился в беспамятство, так и не успев закричать от страха.
  
  
  Еще на несколько минут я очнулся в огромном помещении, разделенном на сектора, где на потолке были металлические перекладины, и вокруг стояло множество блестящих коробов квадратной формы, некоторые выше человеческого роста, с мигающими разноцветными огоньками. Все было увешано какими-то полупрозрачными занавесями, сквозь которые просвечивали высокие темные фигуры сновавших туда-сюда чужаков.
  - Ли сто́ркат! 1 - вдруг раздался тревожный возглас справа от меня.
  - Ка́уль! Тхорн! 2
  До того, как я успел повернуть голову, в руку мне у внутреннего сгиба локтя что-то больно вонзилось, и тут же перед глазами снова все расплылось в белесом тумане.
  
  
  
  * * *
  
  Следующее пробуждение было более спокойным. Проснулся я на узкой кровати в прохладной затененной комнате. Единственный луч дневного света пробивался из полукруглого окошка, вырубленного в голой каменной стене. Вся комната была выполнена в приглушенных сероватых тонах, чтобы ничто не раздражало взгляда.
  Я пошевелил ногами под плотным одеялом, заглянул под него и убедился, что лежу совершенно обнаженный. Мне это очень не понравилось, хотя тело мое после перенесенных скитаний уже не выглядело таким откровенно жирным. С раннего детства я всегда смущался, когда меня видели без одежды; теперь же, оставшись голым в совершенно чужом месте, я гадал, сколько времени я провалялся без сознания, и сколько людей уже успело полюбоваться мной в таком виде.
  Я глубоко вздохнул и тут же закашлялся, почувствовав боль в груди и неожиданно накатившие дурноту и усталость. Это было похоже на простуду, чему служили подтверждением и горячие на ощупь щеки, до которых я машинально дотронулся ладонями; но все же ощущения были какими-то странными, доселе незнакомыми мне.
  Дверь открылась, и вошел Аргон.
  - Здравствуй, Баназир, - наклонился он ко мне, погладив по голове. - Рад, что ты проснулся. Как ты себя чувствуешь?
  - Э-э-э... Нормально, господин, - пробормотал я, вспомнив, при каких обстоятельствах мы расстались.
  - Это ты решил отменить снотворное? - прозвучал вдруг еще один знакомый голос.
  У порога показалась высокая фигура с длинными белыми волосами. Я не удержался от изумленного возгласа - мне вновь показалось, что я умер или мне что-то грезится.
  - Ты же не собирался все это время держать его без сознания? - обернулся Аргон. - Лекари сами решили, что в этом нет никакой нужды.
  - Кроме как избавить нас от лишних хлопот, - Эль-Орин встал рядом, грозно созерцая меня.
  Молча присев на металлический табурет у кровати, Аргон пощупал мой лоб, вгляделся в зрачки, затем взялся за запястье.
  - Действительно нормально? - с сомнением переспросил он. - Не тошнит, слабости нет?
  - Чуть-чуть, - ответил я, чувствуя, как еще сильнее горят щеки, то ли от жара, то ли от смущения.
  Аргон озабоченно поднял глаза на старца:
  - Эль-Бир сказал, что первая?
  - Первая, - без колебаний подтвердил тот. - Остальное от истощения и вдыхания газа. Они не могли оба находиться в центре. Опять же, юный возраст.
  - Мне уже скоро шестнадцать, - подал голос я, поняв только последнюю фразу.
  Аргон рассеянно улыбнулся мне, а Эль-Орин многозначительно поднял брови.
  - Где... где мой хозяин? - наконец, осмелился спросить я, чувствуя, как пересохло в горле от волнения.
  - В другой комнате, - ровным голосом ответил Эль-Орин. - Ему нужен отдых.
  - Я хочу его увидеть! - встрепенулся я, порываясь вскочить с кровати.
  - Тебе нельзя вставать, - сильные руки решительно опустили меня обратно. - По крайней мере еще два дня.
  По его неизменно властному тону я понял, что пререкания бесполезны, и тяжело вздохнул, опустив голову.
  - Надеюсь, не будет никаких неожиданностей, - сказал Эль-Орин напоследок, выходя за дверь.
  - Съешь это, - Аргон сочувственно пододвинул ко мне принесенный им поднос. - Помочь тебе?
  - Не надо, господин, я сам, - поспешно ответил я, беря деревянную ложку.
  Кушанья на подносе были так же непонятны, как и все, происходившее в последние недели. Плошки с какими-то желеобразными массами, совершенно неаппетитными на вид, часть из них светлая, часть почти черного оттенка. Осторожно и брезгливо поднеся ложку ко рту, я попробовал ничем не пахнущую смесь с горьковатым искусственным привкусом.
  - Что это? - сморщился я.
  - Это поможет тебе быстро поправиться, - заверил Аргон. - Не обращай внимания на вкус. Давай, ешь.
  Следовать этому совету было трудно, но под его пристальным взглядом я кое-как проглотил содержимое плошек, запив терпкой настойкой, которая, по счастью, хотя бы отдаленно напоминала яблочный сок.
  - Молодец, - похвалил Аргон, забирая поднос. - Теперь поспи. Комната для нужд за этой дверью, - указал он. - Если почувствуешь себя хуже, сразу зови охранника, в коридоре постоянно дежурят. Я к тебе еще зайду.
  Пройдя к выходу, он обернулся, не в силах сдержать жалости при виде моего печального лица и глаз, наполняющихся слезами.
  - Все будет хорошо, - подбадривающе произнес он, снова улыбнувшись мне. - Вам обоим нелегко пришлось, но теперь вы в безопасности. Отдыхай и ни о чем не думай.
  
  
  Легко было сказать 'ни о чем не думай'. Как только дверь за странником закрылась, в голову мою опять полезло множество самых разных мыслей - о неожиданно оказавшемся живым и здоровым Эль-Орине, о последних минутах в пещере, о Трагальде, о взрыве, о странном ощущении полета... Но больше всего холодело сердце от тревоги за хозяина, хоть Аргон и заверил меня, что он тоже жив и под надежным присмотром.
  
  
  
  * * *
  
  Вечерело, и я не находил себе места, бродя из угла в угол серой комнатушки, и то и дело выглядывая в окно, хотя вид из него со второго этажа открывался только на ветви ближайших деревьев.
  Стоя у порога, я вдруг увидел быстро проходящего по коридору Аргона с подносом в руках.
  - Подождите! - кинулся я за ним. - Я хочу его увидеть!
  - Идем, только совсем ненадолго, - после некоторых сомнений все же кивнул странник. - Пока Эль-Орин не вернулся.
  Я был несказанно удивлен, обнаружив хозяина сидящим в постели в полном сознании, и даже достаточно бодрым и веселым. Его глаза блестели, на губах играла улыбка, а лоб и щеки казались неожиданно загоревшими, хотя я знал, что кожа его никогда не поддавалась загару, и не обгорала даже на сильном солнцепеке.
  - Бан! - воскликнул он при виде меня. - Ты в порядке?!
  В порыве чувств я кинулся к нему, обнимая его за плечи и забыв обо всем вокруг.
  - Всё, всё, - почувствовал я руки Аргона у себя на плечах, когда он мягко, но решительно отодвинул меня от кровати. - Ему нужен отдых, а я и так уже нарушил все возможные запреты, пустив тебя сюда.
  - Как же я рад тебя видеть! - воскликнул Маура, широко улыбаясь. - Я так боялся...
  - Я тоже, хозяин! - взволнованно кивнул я, не веря своему счастью. - Я тоже так боялся... Я не думал, что мы в живых останемся... Так вам уже лучше?! - осторожно погладил я его туго перевязанную левую руку.
  - Намного, - с готовностью подтвердил он.
  Аргон опустил голову, почему-то тяжело вздохнув.
  - Ну, пока довольно, - произнес он, поднимаясь. - Пойдем, Баназир.
  Когда мы вышли за дверь, он вновь обратился ко мне:
  - Я знаю, что ты рад видеть Маура, но он еще очень слаб, и любое посещение может его утомить. У вас будет время поговорить потом.
  - Но он ведь скоро поправится? - с тревогой спросил я.
  - Не сразу, - как можно правдивее ответил странник. - Но он в надежных руках, ему помогут здешние лекари. Ты сейчас должен сосредоточиться на своем здоровье и не тревожиться сверх меры.
  - Его бедная рука... - я едва сдерживал слезы. - Было так много крови... Как он ее так сильно поранил?!..
  - Так ты даже не видел, что там произошло? - уточнил Аргон. - Тебя не было в тот момент внутри пещеры?
  - Нет... я был снаружи, я... упал... А когда вошел, он уже был ранен... - пробормотал я. - Я не успел ничего понять...
  Я едва не обмолвился о дикой и необъяснимой гибели Трагальда, но вовремя прикусил язык. Может, хозяин не хотел, чтобы об этом знали.
  - По всей видимости, ему не удалось правильно задействовать кольцо с первого раза, и поэтому он не смог его снять, - предельно просто объяснил странник. - Там внутри были крошечные выдвижные лезвия, которые выскакивают в случае ошибки. Ему ничего не оставалось, кроме как оторвать его вместе с пальцем. Если бы он вовремя этого не сделал, вы оба погибли бы. И, возможно, еще многие.
  Я охнул и передернулся, едва представив жуткую картину. Тут же снова нахлынула волна тошноты, и я прикрыл рот рукой. К счастью, мне удалось удержаться.
  - Все, тебе на сегодня хватит подробностей, - озабоченно поддержал меня Аргон, ведя по коридору в сторону моей комнаты. - Просто лежи и отдыхай.
  
  
  
  * * *
  
  В течение следующего дня дверь в комнату хозяина все еще была заперта, и я видел его лишь на считанные мгновения, когда кто-то из чужаков входил к нему.
  К вечеру я все же еще раз прошел к его комнате, обнаружив, что дверь приоткрыта. Зайдя внутрь, я неожиданно обнаружил хозяина уже на ногах и полностью одетым. Он как раз клал что-то в небольшую матерчатую сумку, непонятно откуда взятую.
  На нем была широкая светлая рубаха с закатанными рукавами, кое-как подпоясанная свернутым куском ткани, и прямого покроя брюки из тонкой немнущейся материи, штанины которых были подвернуты в несколько раз; они, несомненно, принадлежали кому-то из чужаков, чей рост во взрослом состоянии достигал четырех с половиной локтей, иногда и пяти 3.
  С обувью, к моему удивлению, проблемы не возникло; хотя ступни чужих и были намного у́же и длиннее наших, я еще при первом пробуждении обнаружил у кровати некое подобие тапок из мягкого гибкого серого материала, растягивающегося и сжимающегося по размеру стопы. На хозяине были такие же. Он сильно прихрамывал, и я вспомнил, что дня за два до того, как мы добрались до цели, подошва его правого сапога оторвалась окончательно, и, должно быть, он поранил ногу о камни.
  - Вы уже встали?! - радостно воскликнул я.
  - Тише! - шикнул он на меня, обернувшись. - Я пойду немного развеюсь.
  - Куда, хозяин? - не понял я. - Тут же вроде лес кругом...
  - До Гона здесь рукой подать, только телегу попутную поймать надо, - пояснил он.
  - А разве вам можно отсюда выходить? - засомневался я. - Аргон и Эль-Орин говорили, что нужно оставаться в постели...
  - Ну вот пусть сами и остаются, - перебил он. - Мне надоело взаперти сидеть. Не волнуйся, через денек-другой вернусь. Ты пока отдыхай тут.
  - Нет, тогда я с вами пойду, - решительно сказал я, не желая оставлять его одного.
  - Тебе что, все еще мало? - усмехнулся он, покачав головой. Но, видя мой настрой, все же неохотно согласился: - Ладно, идем. Ты нормально себя чувствуешь?
  - А вы?
  Он молча кивнул.
  - На, подвяжись полотенцем, - посоветовал он мне. - Штаны я тебе там на рынке куплю, сейчас нет времени их подыскивать.
  Я подчинился, чтобы не выглядеть слишком нелепо в болтающейся рубахе до пят.
  - А где наша прежняя одежда, хозяин? - поинтересовался я. - Может, ее можно было заштопать?
  - Может, и можно было. Но, будь уверен, мы ее уже не увидим, - ответил он, не вдаваясь в подробности.
  У самого выхода из здания нас остановил суровый стражник.
  - Нат-и́! Ту́ас? 4
  - Аи́ннид. Ла́е мет-на 5, - уверенно ответил Маура, доставая из-за пояса крошечный блестящий металлический цилиндр, такой же, какой показывал Аргону в тот самый памятный вечер в Биреле.
  И стражник молча кивнул, пропуская нас.
  - Вот это да! - не сдержал я восторга, как только мы оказались на достаточном расстоянии и нас скрыли стволы деревьев. - Откуда у вас эта штучка опять, хозяин? Я думал, мы пока дошли, все растеряли!
  - Это другая, - ответил он, снова пряча вещь за пояс. - Я у Аргона взял все самое необходимое. Потом долг верну.
  
  
  Вскоре мы вышли к опушке. Дальше нам невероятно повезло - на дороге послышался топот лошадиных копыт, и навстречу нам выехала группа торговцев в груженой повозке. Хозяин издали приветливо замахал им рукой. Убедившись, что они едут именно в Гон, он попросил подвезти нас. Оказавшись, по счастью, не скрягами, они добродушно согласились за небольшую плату. Маура сдержал свое обещание, купив подходящие мне по размеру запасные штаны одного из торговцев, и я с радостью натянул их прямо в телеге. Также он приобрел два легких кафтана, и наш вид стал уже вполне пристойным. Маура негромко переговаривался с мужиками, расспрашивая о нашем пункте назначения, а я прислушивался к разговору, пока меня не сморил сон.
  
   _______________________________
  
   1 Он в сознании!
   2 Усыпите! Сейчас же!
   3 Около 2.00-2.20 м.
   4 Стойте! Куда?
   5 По делу. У нас есть пропуск.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"