Starrynightwonder : другие произведения.

Глава 32 - Прощальный дар Эль-Ронта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небольшая каюта под палубой была освещена лишь одним светильником, состоящим из каркаса в виде металлических прутьев, внутри которого был заключен мерцающий кристалл, похожий на те из смотровой комнаты, куда водил нас Эль-Регир. В каюте находились двое. Оранжевый свет падал на лицо моего хозяина, лежащего на узкой кровати у стены. Рядом с ним на стуле сидел правитель Карнин-гула.
  Маура вдруг резко побледнел и попытался встать, хватаясь за край кровати. Одним молниеносным движением Эль-Ронт успел подставить медный тазик. Затем поднес стакан воды и промокнул лицо лежащего влажной тканью.
  - Простите, - виновато пробормотал Маура. - Я не хотел доставлять вам столько хлопот.
  - Все в порядке, - улыбнулся ему правитель. - Просто отдыхай, ни о чем не тревожься. - Он вышел из кабинки, вынося тазик, и быстро вернулся, высыпая в оставшуюся в стакане воду светлый порошок из небольшого пакетика.
  - Выпей, это поможет.
  Маура подчинился, осушив стакан и снова опускаясь на подушку.
  - Меня никогда раньше так не укачивало... - устало произнес он через несколько минут.
  - Здесь очень сильное волновое поле, - пояснил чужак. - Когда корабль наберет нужную скорость, отключится двигатель, и мы будем плыть по инерции. Тогда будет легче. Это с непривычки действует на всех, мне в первые несколько раз тоже было совсем не по себе.
  - Понятно... а я подумал, что надо было мне все-таки дождаться, пока полностью поправлюсь.
  Наступила долгая пауза.
  - Я не поправлюсь, - полуутвердительно сказал мой хозяин, вглядевшись в лицо правителя.
  - Ты серьезно болен, - ответил Эль-Ронт, не скрывая правды. - Это последствия облучения. Я надеялся, что они не проявятся так скоро, или минуют тебя вовсе. Мы попытаемся тебе помочь.
  - Значит, я как раз вовремя уплыл, - сказал Маура с улыбкой. - До того, как стать обузой и остальным. Спасибо вам.
  - Я уверен, что твои друзья заботились бы о тебе.
  - Они заслуживают хорошей жизни, тар. После всего, что им пришлось перенести.
  - Я буду с тобой, - пообещал Эль-Ронт. - И позабочусь обо всем.
  - А... как там? На Сейе?
  - Там очень красиво и спокойно, - ответил правитель. - Предки Эль-Орина основали Первую общину еще пятьсот лет назад. Теперь это центр производства и лечения. На остров не допускаются люди с материка, поэтому там мы можем свободно использовать любое секретное оборудование. Вторая община, Карнин-гул - центр обучения и исследований, Третья - связи и средств передвижения, Четвертая - оружейный центр. Мы сохранили традиции и правила с незапамятных времен. Был велик риск смешаться с коренным населением и растерять все былые знания и навыки. Хотя многое все равно бесследно утеряно. Четвертый центр окончательно нарушил закон о невмешательстве, который был для нас главным, начав похищать и использовать людей. Но теперь этому положен конец, и мы будем все делать для того, чтобы этого больше не повторилось. Чтобы ни одна жертва не оказалась напрасной... - добавил он, легко отводя волосы со лба лежащего.
  
  
  * * *
  
  - Если хочешь, можем выйти на палубу, - предложил Эль-Ронт ближе к ночи, когда Маура немного отдохнул и пришел в себя.
  - Хочу, - мой хозяин сидел на кровати, обувая невысокие сапоги.
  - На Сейе у тебя будут более подходящие вещи, - Эль-Ронт вернулся, принеся теплую белую кофту с высоким горлом. - А пока надень вот это.
  Маура переоделся и со смехом помахал свисающими чересчур длинными рукавами:
  - Это ваше?
  - Мое, - улыбнувшись ему, Эль-Ронт ловко подвернул рукава так, чтобы они не мешали, затем обернул плечи сидящего широкой накидкой.
  - Не надо, мне уже тепло.
  - На палубе холодно, - возразил Эль-Ронт. - Ты в этом убедишься.
  Сам правитель был теперь одет в такой же плотный темно-серый свитер.
  - Готов?
  - Да, - кивнул Маура, вставая.
  - Пойдем.
  Наверху уже полностью стемнело, и дул сильный, пронизывающий ветер.
  - Какое оно, оказывается, огромное - море... - восхищенно сказал Маура, подходя к самому борту.
  - Это называется кимéн 1, - пояснил Эль-Ронт. - Их на Земле несколько. Тот, по которому мы сейчас плывем - кимен Атла́нтэ. Посреди него еще примерно четыре тысячелетия назад был остров огромных размеров - Атла́н, который впоследствии целиком затонул.
  - Из-за чего? - мой хозяин с любопытством повернулся к стоящему рядом.
  - Из-за гордыни и алчности, - вздохнул Эль-Ронт. - Которые погубили очень многих во все времена. А точнее - из-за природных катаклизмов, возникших в результате злоупотребления изобретенным оружием. Трещина в земной коре расходилась все больше, землетрясения участились. Те, кто заранее понял, что катастрофа неизбежна, начали втайне строить морские корабли, чтобы перебраться на материк. Они спаслись и стали жить заново, основали новые общины. Некоторые из тех людей в былые времена тесно сотрудничали и дружили с эллир. Возможно, кто-то из нашего народа дал им слишком опасную информацию. Возможно, это были и другие.
  - Другие... - задумчиво проговорил Маура. - Трагальд говорил о других... Сколько еще их было и будет, делящих между собой эту Землю?
  - Это уже не твоя забота, - Эль-Ронт мягко опустил руку ему на плечо. - Ты сделал все, что в твоих силах, чтобы окончить нашу войну. Не взваливай на себя ответственность за судьбу всего мира.
  Маура устало оперся о борт, и Эль-Ронт крепче приобнял его, заслоняя от ночного ветра. Так они стояли, глядя на сияющие в почерневшем небе алмазные искорки звезд.
  
  
  
  * * *
  
  - Думаю, тебе не составит труда овладеть этим умением.
  - Вы же знаете, как я быстро учусь, - улыбнулся Маура.
  На другой день они сидели на освещенной солнцем палубе, и Эль-Ронт делал набросок деревянного табурета, параллельно объясняя:
  - ...Контур - общие очертания объекта - линии, форма. Масштаб - уменьшается до размера поверхности, на которой рисуешь, но важно сохранить соотношение, пропорции реального объекта. Трехмерность. Тень - черное. Свет - белое. Полутона - серое. Мы воспринимаем объем, на рисунке он передается с помощью правильного распределения света и тени в нужных местах. Сначала обозначаешь основную форму, затем прорисовываешь детали, от крупных к мелким. Попробуй, - он протянул тонкую светлую пластинку и несколько рисовальных палочек, на обратных концах которых были щеточки для стирания. - Нарисуй меня.
  Правитель опустился на стул напротив, сидя неподвижно, пока Маура присматривался к его лицу.
  - Вы словно весь состоите из тени и полутонов, - заметил он. - А свет - только глаза.
  Эль-Ронт тепло кивнул ему.
  - А я, наверное, наоборот, - задумчиво произнес мой хозяин.
  - Я нарисую тебя, - чужак взял еще одну пластинку и палочки. - Чтобы ты не терялся в догадках.
  Они одновременно углубились в процесс, то и дело посматривая друг на друга, чтобы свериться с пропорциями.
  - Кажется, не очень удачно, - Маура протянул готовый портрет.
  - Предельная точность линий. Ты улавливаешь мельчайшие изменения объема гораздо лучше, чем я. Боюсь, что тут мне уже нечему тебя учить - тебе осталось только практиковаться. Возьми.
  Маура долго смотрел на свой портрет.
  - Спасибо, - наконец сказал он. - Последний раз я видел свое отражение в теми́рт 2 у вас в Карнин-гуле. Но вы ведь еще что-то добавили, или изменили? Не могу понять, что.
  - То, чего нет в отражении, - ответил Эль-Ронт. - Этот свет видят не глазами.
  
  
  
  * * *
  
  - Я думал, ты будешь отдыхать с дороги.
  - Не спится. - Маура оперся локтями о серые перила, и, стоя спиной к правителю, стал изучать ночной небосвод.
  Эль-Ронт скрылся в доме. Выйдя через несколько минут, он поставил на доски веранды треножник с венчающим его черным металлическим прибором, который направил на небо.
  - Посмотри.
  - Куда? - спросил Маура.
  - Сюда. Внутрь. - Эль-Ронт указал на круглое отверстие.
  Маура заглянул и отшатнулся.
  - Что это?
  - Это и есть Луна.
  Я словно смотрел в прибор через его глаза - или глаза Эль-Ронта. Все поле зрения заполнила желтоватая поверхность со множеством серых пятен и щербинок. Луна, искаженная - нет, увеличенная стократ выпуклым прозрачным кварцем.
  Были еще другие 'Земли', показанные молчавшему все это время хозяину. Одна светло-оранжевая, с полосами и размытым темным пятном на ней; другая маленькая и красноватая. Эль-Ронт как-то называл их, рассказывал. Потом снова повернул устройство, направив его еще выше, ориентируясь по сияющей белой звезде.
  - А там - наш дом. Отсюда видно только звезду Сьюль 3, а также восемь наиболее ярких звезд созвездия Но́рун 4. Оказалось, что в этом небе его очертания напоминают распахнутые крылья бабочки - правда, наши бабочки были сплошь черные, и размером со здешнюю птицу. Само наше солнце, Брее́л, с Земли не увидеть даже при предельном увеличении.
  - Ваш... дом? - с запинкой переспросил хозяин. - Вы... действительно оттуда прилетели?
  - Да. Конечно, я не был среди тех, кто был выслан в первых кораблях. Это были наши далекие предки, и произошло это, согласно записям, пять тысячелетий назад. Мы, остальные, присоединились гораздо позже, уже не путем полета в кораблях - это заняло бы еще многие годы. Мы все рождались, как дети тех первопроходцев, уже на Земле. Так постепенно все, кто хотел мира, притянулись сюда. К сожалению, за нами опять последовали те, кому все еще нужна была война, новые территории, новые богатства. Мы стали для них сигнальным огнем, и притянули их сюда за собой. И так получилось, что мы невольно обрекли эту Землю на ту же участь - разрушение, порабощение и смерть. Получилось, что все наши усилия были напрасны. Поэтому так важно было - мне, Эль-Орину, Эль-Ару, и еще многим - положить всему этому конец, не дать пламени войны охватить и этот мир и распространиться дальше.
  - Но ведь они могут вернуться? - машинально озвучил свои мысли Маура. - Сюда, или куда-нибудь еще? Вы говорите, что вы бессмертны, если я правильно понял, хотя ваши тела так же умирают... Но это что-то, что не умирает, оно может возвращаться?
  - Это 'что-то' называется киа́ле 5, - с полуулыбкой кивнул Эль-Ронт, явно гордый его догадливостью. - И да, все мы можем вернуться. Возможно, нынешнее спокойствие - это только отсрочка. Именно поэтому мы приняли решение оставить эту Землю как можно скорее, и либо попытаться вернуться домой, либо искать другие, еще не заселенные Земли с подходящими условиями. Это будет трудный путь, но это лучше, чем оставаться здесь и продолжать подвергать риску коренное население, которое этого не заслужило.
  - Эль-Регир мне тоже показывал те звезды на настенном полотне... - вспомнил мой хозяин. - Почему?
  - Потому, что тебя это напрямую касается, Маура, - тихо произнес Эль-Ронт. - Ты ведь знаешь, кто ты на самом деле. Но незадолго до отъезда из Карнин-гула я узнал также, кто я.
  - О чем вы? - глухо спросил стоящий напротив.
  - Недавно привезли украденное у нас оборудование, находившееся в Румине все эти годы. Я хотел проверить образцы крови и тканей, которые взял у тебя, чтобы понять, насколько велико было повреждение. Данные во многом совпали с еще одними, которые уже были в хранилище. С моими. Я проверил родовые составляющие, и внес туда также информацию Эль-Регира и Эль-Эдана, чтобы исключить ошибку. Это не было совпадением. Двадцать три года назад, когда я был, среди остальных, захвачен в плен Эль-Эламом, он насильно взял у меня истоки. Похищенная женщина-ана выносила плод.
  - Этого не может быть... - ошеломленно проговорил Маура.
  - Но это то, что случилось.
  Мой хозяин молча несколько раз кивнул, неподвижно уставившись на гладкие темные доски под ногами и пытаясь унять охватившую его дрожь.
  - Давай вернемся в дом, - предложил Эль-Ронт. - Я понимаю, что это все для тебя слишком тяжело. Я сам ругал Эль-Регира, а теперь совершаю ту же ошибку.
  - Он мой брат... - неожиданно растерянно улыбнулся Маура. - Эль-Регир ведь мой брат? И Эль-Эдан тоже?
  - Да. Они твои братья, - с готовностью подтвердил правитель.
  - А вы... мой отец... - медленно проговорил он, все еще не веря. - Но... почему я никогда до этого вас не видел?
  - Меня вскоре вызволили из плена, и я не знал о твоем рождении. Проникнуть в камеры больше не представлялось возможности. Несколько лет спустя из-за ошибки одного из помощников в комнате опытов произошел сильнейший взрыв, - продолжал Эль-Ронт. - Мы думали, что все дети тогда погибли. Но ты остался жив.
  - Я... оказался под телами остальных, - вспоминая, произнес Маура. - Это прикрыло меня от падающих обломков. Через рухнувшую стену я смог бежать... Но перед этим... я увидел тело... Эль-Элама... Он лежал на полу с рассеченной головой... И я снял с его пальца кольцо. Я тогда ни о чем не думал, даже о том, что это может быть ценная вещь... Просто увидел и схватил. - Он вновь со стыдом опустил глаза.
  - Если бы ты этого не сделал, его бы сняли наши враги, раньше нас достигнувшие базы, - ответил Эль-Ронт. - И тогда Эль-Таур замкнул бы цепь, как и хотел, как только ему удалось бы захватить и звено Эль-Орина - последнее, четвертое. Мое было уже взято, когда я был в плену. Эль-Калад впоследствии добровольно отдала свое, объединившись с Эль-Тауром. Ты дал нам время, чтобы хоть что-то предпринять.
  - Но из-за меня потом погибло столько людей!
  - Эти люди все равно не остались бы в живых. Но вдобавок они бы умерли рабами.
  
  
  Маура наконец позволил Эль-Ронту увести себя обратно в комнату, подальше от холодного ночного ветра, и в темноте забрался на кровать, прислонившись к стене и обвив колени руками.
  - Вы... вы видели ее? - вдруг с отчаянием спросил он. - Мою... мать?..
  Эль-Ронт медленно кивнул, присев на край кровати.
  - Я видел всех тех женщин мельком, когда мои товарищи выводили меня через проходную комнату. Я был тогда одурманен и почти без сознания. Но, может, я успел запомнить. Подожди... - Взгляд его словно подернулся дымкой, и он замер, мысленно фокусируясь на далеком образе. - ...Их много, около двадцати, часть плачет и закрывает лица руками. Вот, кажется, это она... черты лица наиболее схожи с твоими. Волосы кольцами...
  - Кудри, - сдавленным голосом подсказал Маура.
  - Да. Думаю, я не ошибся. Посмотри. - Он приложил пальцы к виску сидящего напротив.
  Плечи Маура дрогнули, и он резко зажмурился.
  - Она... красивая, - едва совладав с собой, пробормотал он.
  Правитель вновь склонил голову в согласии, хотя ему, скорее всего, было трудно оценить внешность человеческих женщин.
  - Что с ней потом сделали? - едва слышно спросил Маура, кусая губы.
  - По нашим данным, убили, как и остальных матерей, чтобы никто не мог поведать о местонахождении шинйу́р 6. У нас не было возможности ее спасти. Ни ее, ни других. - Он положил ладонь на его плечо.
  - Я чувствую себя как в той игре, 'лабиринт', - задумчиво произнес мой хозяин, не глядя на него, но и не сбрасывая его руку. - Как ни поверни... невозможно выиграть. Что вы сделали тогда, в детстве? Вы обещали рассказать. Наверное, предложили изменить саму игру так, чтобы победа стала возможной? Только ваши исправления никто не принял... - предположил он.
  - Нет, Маура. Я, конечно же, объяснил учителю, что правила несправедливы, и что занятие видится мне бессмысленным. Но уже после того, как разбил лабиринт о стену.
  Медленно, медленно тишина расползалась по комнате.
  Потом Маура улыбнулся.
  
  
  Эль-Ронт помог ему снять тунику, мельком бросив взгляд на его грудь.
  - Простите... Я отдал ваш подарок, как выкуп Бану на женитьбу, - сокрушенно признался Маура. - Ничего другого ценного тогда не было...
  - Ты поступил правильно, - успокоил его Эль-Ронт. - Не волнуйся об этом. Все, что нам по-настоящему нужно, внутри нас. - Он отодвинул одеяло, и, когда Маура лег, укрыл его.
  - Я хотел, чтобы ты это знал, - тихо произнес правитель.
  - Я чувствовал, - был столь же тихий ответ. - Где-то глубоко внутри.
  - Прошу, если ты сам этого захочешь... обращайся ко мне, как к отцу. - Едва касаясь, Эль-Ронт провел ладонью по его лбу. - Отдыхай. Я буду рядом.
  
  
  
  * * *
  
  На другое утро Эль-Ронт вошел в комнату с длинной голубоватой рубахой в руках.
  - Переоденься в это, - обратился он к уже вставшему хозяину. - Это ненадолго, только для проверки.
  - Я думал, вы уже все, что надо, знаете, - вопросительно взглянул на него Маура, накинув широкое бесформенное одеяние.
  - Здешним лекарям нужны еще данные, и у них есть дополнительное оборудование. Пойдем.
  Увидев посреди комнаты длинный высокий стол в окружении каких-то приборов, Маура замер на пороге.
  - Не бойся, никто здесь не будет удерживать тебя силой, - сказал Эль-Ронт за его спиной, положив руки ему на плечи.
  Он помог моему хозяину лечь на стол, попутно начав объяснять, для чего нужно каждое из незнакомых приспособлений.
  - ...Талма́т 7 считывает информацию о состоянии твоего тела и сохраняет в базе данных. Постарайся совсем не шевелиться, иначе придется начинать все сначала.
  Успокаивающе погладив лежащего по голове, он вышел и встал за прозрачную перегородку.
  С едва слышным гудением широкая серебристая полоска вокруг стола тронулась с места, и в глубине ее зажигался то красный, то желтый свет, а стоящие за перегородкой лекари смотрели на небольшие прямоугольные пластинки у себя в руках.
  Блестящая арка закончила свою работу, останавливаясь у подножия стола.
  Еще некоторое время Эль-Ронт ждал сигнала от своих коллег, пока наконец один из них не кивнул.
  - Вот и все, - правитель помог Маура спуститься.
  - Я свободен?
  - Да.
  - Тогда я пойду на берег.
  
  
  Маура резко швырял камешки в воду, и они, подпрыгивая, один за другим скрывались в темно-синих волнах далеко от берега.
  Сзади бесшумно подошел Эль-Ронт, присаживаясь на скалы и глядя на горизонт.
  Еще два-три раза размахнувшись и побив очередной рекорд на дальность, Маура повернулся и присоединился к чужаку, садясь рядом.
  - Почему меня так притягивает вода? - задумчиво произнес он. - Словно успокаивает и как-то странно будоражит одновременно... Тебе это знакомо?
  - Знакомо, - кивнул правитель. - У нас на родине пустынные условия, а природные водоемы - большая редкость. Вода воспринимается в глубине сознания как источник жизни, радости и наслаждения, а здесь она в изобилии.
  - Я... скучаю, - вдруг признался Маура. - Или мне так кажется... Я ничего не помню, и все же... Теперь я понимаю, что Аргон имел в виду, когда сказал, что дом всегда будет звать меня назад...
  - Это так, - сочувственно произнес Эль-Ронт. - И я тоже слышу этот зов. Постоянно.
  - Но ты точно знаешь, где твой дом... А я как будто... Разрываюсь пополам. Часть меня все еще хочет вернуться к прежней жизни... Хотя это невозможно. И не только из-за моего состояния. Я уже слишком изменился. Изнутри, понимаешь?
  - Ты перестал убегать от себя самого. Да, это меняет восприятие и отношение ко всему окружающему. И это невероятно тяжелая доля. Ты правильно заметил тогда, в Карнин-гуле, что мне не понять до конца, что ты испытываешь. Так же, как и то, что испытывает Аргон. Ведь никому пока так и не удалось устранить то, из-за чего все преимущества меркнут - отсутствие потомства у мужской части. Ты, вероятно, об этом тоже успел прочесть.
  Маура кивнул, закусывая губу.
  - Но у вас особая судьба, - продолжил говоривший. - Ты знаешь, почему нами были начаты опыты по скрещиванию? Мы до последнего надеялись, что в здешних людях не заложено семя войны. Мы хотели остаться здесь и начать рождаться в их телах, усовершенствованных нами, но без памяти о нашем прошлом. Мы хотели забыть. Если не узнаёшь своего врага, не возникает и желания мстить за причиненное зло. Но задуманное оказалось почти невыполнимым - даже когда рожденные серколлир начали выживать, они были либо бездушными и безвольными рабами без искры жизни, либо агрессивными дикарями, ведомыми только голодом и страхом, потому что внутри была энергия аннан, а не наша. Исключения были столь редки, что мы отказалась от проекта. Но теперь я рад, что вражеская группа его продолжила.
  - Но они ведь не хотели мира?
  - Мы убедились в этом после того, как было раскрыто предательство. Они изначально хотели вынудить рождаться в этих телах только нас, тех, кто мешал их планам по захвату. Если бы им удалось ослабить нас и лишить памяти, никто бы уже не стоял у них на пути.
  - Они забрали у тебя все... - покачал головой Маура, думая о том, что слышал о прошлом правителя. - Твое счастье, твою силу, возможности...
  - Это случилось, и этого не изменить, - коротко заключил Эль-Ронт. - Но я не могу не быть им благодарен. За то, что дали мне... тебя. Ты унаследовал лучшее из двух миров. И я горжусь тобой.
  - Я провалился во всем, что пытался сделать, - резко возразил сидящий рядом. - Вряд ли у тебя есть повод мной гордиться.
  - Ты сам коришь и обвиняешь себя больше, чем смог бы кто-нибудь извне. Прости себя, Маура. Это наиболее верный путь.
  - К чему? - тот поднял на него глаза.
  - К покою, - пояснил Эль-Ронт. - Мне еще не удалось полностью обрести его. Но я хочу, чтобы ты и в этом меня превзошел.
  
  
  
  * * *
  
  - Что это такое? - поинтересовался Маура у Эль-Ронта тем вечером, рассматривая плоскую вытянутую коробку с локоть длиной, усеянную ровными мелкими отверстиями, на передней стенке которой были натянуты рядами тонкие полупрозрачные нити. - Похоже на музыкальный инструмент...
  - Да, это ри́лай, - пояснил Эль-Ронт, с удивлением беря предмет у него из рук. - Где ты его нашел?
  - В стенном шкафу, за стопкой с покрывалами, - ответил мой хозяин.
  - Должно быть, он принадлежал кому-то из проживавших здесь, или одному из лекарей, - предположил правитель. - Он довольно старый, я не видел такого образца со времен моего детства. У моей матери был точно такой же, и она учила меня играть.
  - А она... - Маура замешкался, не закончив вопрос.
  - Она погибла в одной из атак, - подтвердил Эль-Ронт. - Мне тогда было столько же, сколько тебе сейчас. Когда наконец мы все поймем, что война бессмысленна?.. - тихо сказал он сам себе, поворачивая находку в руках.
  - Пожалуйста, сыграй что-нибудь, - попросил Маура.
  - Не уверен, что еще помню, - с сомнением покачал головой чужак. Он сел на кровать, проводя длинными тонкими пальцами по натянутым нитям, которые издали мелодичный звон, отдающийся нежным эхом где-то в глубинах инструмента. Затем, постепенно восстанавливая сложный мотив, правитель все более уверенно перебирал струны кончиками пальцев, зажимая их в определенных местах.
  Присевший рядом хозяин долго слушал с видимым восхищением на лице; затем, не выдержав, тоже потянулся к инструменту, и, когда рука Эль-Ронта уходила в левую половину коробочки, осторожно дергал за нужные струны справа, и дополнительные ноты идеально встраивались в основную партию.
  Вместе они играли в наступающих сумерках, при неярком оранжевом свете.
  
  
  
  * * *
  
  Присев на кровать, Эль-Ронт осторожно смазал губы лежащего увлажняющей мазью из плоской коробочки, затем взял плошку с бледно-желтой смесью, напоминающей пюре.
  - Не могу, - чуть покачал головой Маура. - Сегодня особенно плохо.
  - Я знаю, - тихо произнес Эль-Ронт. - Но тебе нужно поддерживать силы.
  - Для чего?
  Вместо ответа правитель набрал небольшую ложку и поднес к губам лежащего.
  Маура нехотя подчинился, с трудом глотая.
  - Кисло...
  - Это уменьшит тошноту.
  Съев, сколько мог, мой хозяин отвернулся, и Эль-Ронт опустил посуду, глядя прямо перед собой.
  - Что?.. - спросил Маура, дотягиваясь до его пальцев.
  Эль-Ронт отставил плошку на столик и взял обе его руки, держа их между своими.
  - Я еще раз говорил с Эль-Сонром. Эль-Регир и Эль-Эдан оба хотели стать твоими танру́н 8. Эль-Эдан оказался наиболее подходящим. Через двое суток он будет здесь, на платформе это еще быстрее, чем по воде. Риск отторжения очень велик, из-за того, что твоя мать - ана, и сейчас твоему телу будет особенно трудно справиться с инородным материалом...
  - И Эль-Сонр сказал, что слишком поздно, да? - спокойно добавил Маура в образовавшейся паузе. - И что я вообще не переживу этой операции. Тогда, на берегу... я услышал это в твоем голосе. Ты уже знал результаты.
  - Это было его мнение, но я не обязан с ним соглашаться, - твердо сказал правитель. - Я не хочу подвергать тебя лишним страданиям. Но пока есть хоть малый шанс, мы попробуем, и сделаем все возможное.
  - Нет, - тихо, но решительно возразил мой хозяин. - Отмени это, запрети Эль-Эдану прилетать. Я все читал. Это риск и для него.
  - Осложнения при пересадке случаются крайне редко.
  - Но случаются.
  - Это не повод ничего не предпринимать. И мы все к этому готовы.
  - Я не готов.
  - Маура, - настойчиво проговорил Эль-Ронт. - Тебе нельзя сдаваться. Это единственный шанс, и моя ответственность.
  - И мое тело.
  Продолговатые веки Эль-Ронта опустились, скрывая боль.
  - Отец... Не надо. Я так... устал. Я хочу только... отдохнуть, - очень тихо сказал лежащий.
  - Обсудим подробности, когда тебе станет немного лучше, - произнес чужак, словно хватаясь за соломинку. - Сейчас я не имею права требовать от тебя такого решения.
  - Мое решение не изменится, - прерывисто выдохнув, возразил Маура. - Ты как-то сказал, что я сильный, но в этом ты ошибся. Я оказался слишком слабым. - Он отвернул лицо, не сдержав навернувшихся на глаза слез.
  - Это не так, - Эль-Ронт тепло приложил руку к его щеке, заставляя посмотреть на него, затем вновь взял его руки, грея их между своих ладоней. - В тебе нет слабости, ир мье.
  - А-те лам, бáаб 9, - прошептал Маура. Слезы уже открыто струились по его щекам.
  - Аг лам а-те, Эль-Маур 10, - ответил Эль-Ронт дрогнувшим голосом.
  Маура потянулся к нему, и правитель помог ему сесть, и руки моего хозяина обвили плечи чужака, а голова склонилась на его плечо.
  Заняв место рядом на кровати и опираясь спиной на подушки, Эль-Ронт прижимал к себе и легонько укачивал худое изможденное тело, гладя длинной темной ладонью взмокшие пряди медных волос, касаясь щекой горячей макушки.
  И в прохладной послеполуденной тишине комнаты чужак запел нечто, напоминающее мотив без слов; однако в его интонациях было больше, чем возможно было передать словами. Странные переливчатые звуки, какие вряд ли смог бы с такой тонкостью и мягкостью издать человек, похожие на протяжное мелодичное гудение, но невероятно ласкающие слух. Эти звуки успокаивали его сына, и вот уже разгладились морщинки от напряженно сведенных бровей, а на губах заиграла легкая улыбка. Маура мирно спал, отдыхая на узкой груди, в которой израненное, пробитое сердце чужака неровно билось, отдавая безмерную отцовскую любовь тому, кто был так долго ее лишен, и только теперь согласился ее принять.
  
  
  
  * * *
  
  Услышав тихий стон со стороны кровати, сидевший у стола обернулся и быстро приблизился к спящему, когда тот резко очнулся от своего кошмара, тяжело дыша и жадно хватая ртом воздух.
  - Я здесь. - Эль-Ронт положил руку поверх одеяла, успокаивающе поглаживая его по груди и животу. - Это был сон.
  Постепенно придя в себя, лежащий устало посмотрел на него.
  - Опять этот огонь... я горел в нем заживо... Столько взрывов, рушились целые здания... Здания выше деревьев... И эти черные летающие лодки, только намного больше, чем те из Румина... А потом я видел остальных детей из прозрачной клетки, в которой мы жили... Я вдруг вспомнил их имена и лица... Их окровавленные тела среди осколков... Почему эти кошмары никак не прекратятся?
  - Ты слишком многое пережил, чтобы это прошло бесследно, - вздохнул его слушатель. - Во сне преграды ослабевают, и все подавляемое вырывается наружу. Но это хорошо, таким образом ты избавляешься от боли. Так же, как и когда говоришь об этом.
  Маура медленно кивнул.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил чужак.
  - Нормально, - хозяин сел на кровати. - Уже совсем не лихорадит.
  Эль-Ронт немного подержал ладонь на его влажном лбу, проверяя сам, затем кивнул и отошел обратно к своему рабочему месту, давая вставшему пойти умыться и привести себя в порядок.
  
  
  - Так ты еще и тел-нетри́? 11 - вернувшись, удивленно спросил хозяин, разглядывая стол, усыпанный мелкими гибкими прозрачными трубочками и металлическими нитями, который был принесен прямо в спальню, чтобы Эль-Ронт мог находиться неподалеку от спящего.
  - Нет, это всего лишь базовая сборка деталей для будущего светопроводника, - улыбнулся правитель. - Мне просто нужно было себя занять. Я здесь в качестве советчика по условиям полета, только как лекарь.
  Он указал на свободный край скамьи, и Маура сел рядом.
  - С помощью информации и оборудования из Четвертого центра мы вновь попытаемся достроить корабль, - продолжил чужак. - А этот прибор позволит нам послать световой сигнал. Если там остались живые, и будет получен ответ...
  - У вас получится... вернуться? - треснувшим голосом спросил мой хозяин.
  - Не раньше, чем родятся внуки наших внуков. И, конечно, мы с тобой к тому времени будем уже в других телах.
  - Можно мне попробовать? - кивнул Маура на детали.
  Правитель пододвинул ему часть тонких гибких трубочек, в которые вдевал блестящие нити:
   - Нанизывай по две, а концы сгибай в форме петли, вот так, - показал он, и Маура присоединился к работе.
  Тут взгляд его упал на развернутый измятый свиток, лежащий в углу стола.
  - Это же... - глаза Маура расширились, - это те задания, которые ты мне дал! Ты их для чего-то использовал?!
  - Это вие́н 12 для расчета скоростей и расстояний. Там почти не было ошибок. Ты очень помог в нашем деле, за что и я, и здешняя команда тебе благодарны. Зная твою неусидчивость, я не ожидал, что ты вообще за них возьмешься.
  Некоторое время они продолжали молча.
  - Мы... действительно жили раньше? - спросил мой хозяин.
  - И не только мы. Все, кто находится в Созданном мире.
  - Почему я ничего не помню? О прошлом?
  Эль-Ронт оторвался от работы и взглянул на него.
  - Из-за рождения в этом теле. Люди, как правило, не помнят. Забвение - это дар тем, кто еще не осознал себя.
  - Расскажи мне, - в голосе просившего звучало отчаяние. - Расскажи мне еще о нашем доме.
  Чужак придвинулся ближе, поднося пальцы к голове Маура.
  - Если ты готов, я покажу тебе.
  Мой хозяин сам взял его руку и порывисто прижал к своему виску.
  В его раскрытых потемневших глазах отчаяние сменялось нарастающим потрясением, затем радостью с заблестевшими росинками слез; затем умиротворенностью и покоем.
  - Это время до последней войны, до того, как были разрушены многие ва́ркир 13 и выжжены равнины, - пояснил Эль-Ронт. - Итми́н. Он не так красив, как Кон-те́рра 14, но это...
  - Наш дом.
  - Да.
  - И ты правда все это помнишь? То, что было много тысячелетий назад?
  - Видимо, наши тела и гинтри́нир лучше приспособлены для переноса информации. Самое необходимое, и то, что врезалось в сознание, остается. Разумеется, очень многие детали стираются, иначе тяжело было бы снова оказываться в детском теле. Есть и преимущества, и недостатки. Так же, как и в телах аннан.
  - А... я там был когда-нибудь? - с надеждой спросил Маура. - С тобой?
  - Да. Ты был моим братом, по крайней мере однажды. И боевым товарищем, когда мы плечом к плечу сражались с нашими врагами.
  - Так ты... сразу это узнал? Когда в первый раз меня увидел?
  - Нет, - покачал головой правитель. - Не сразу. Только тогда, когда вновь увидел тебя на пристани, полмесяца назад. Тру́ут позволяется только между членами нынешней семьи, а иначе считается преступлением. Мы намеренно подавляем любой глубокий контакт, когда смотрим в глаза. Но, возможно, это иногда происходит помимо воли, на самом неосознанном уровне. Так или иначе, сейчас новый период жизни, другое место и другое время. Нет нужды оглядываться на прошлое, если из него извлечены должные уроки.
  - Значит, наверняка я уже совершал такие же ошибки... - сокрушенно сказал Маура. - И не смог этого понять...
  - Каждый раз дается новый шанс, - заверил его правитель. - И ты каждый день можешь понимать, исправлять, начинать заново. Осознавать то, кем ты являешься, независимо от твоего прошлого или будущего.
  Маура зябко поежился, и Эль-Ронт, сняв свою легкую коричневую куртку, накинул ее на плечи сидящего рядом, затем придвинулся ближе, прижав его к себе и согревая.
  - Мне все время кажется, что это какой-то очень долгий странный сон, - тихо сказал Маура. - И я никак не могу проснуться.
  - Каждую отдельную жизнь можно назвать сном, именно потому, что она временна. Но связь между всеми нами, наши мысли и чувства - реальны.
  - Значит, когда я умру, то на самом деле проснусь? - заключил хозяин.
  - Именно так, - подтвердил объяснявший. - Есть только смерть тела, ибо оно состоит из материи, а материя имеет свойство изнашиваться и разрушаться. А мы, настоящие, состоим из энергии. Она не разрушается, только переходит из одного состояния в другое. Мы вечны, Маура. Хотя это не уменьшает горя от потери и разлуки.
  По щеке моего хозяина скатилась слеза, упав на свиток с расчетами.
  - Я хотел бы... снова встретиться и отправиться с тобой... Обратно... - прошептал Маура. - Если бы это было возможно...
  - Это возможно. Только если тебя здесь больше ничего не держит, - ответил Эль-Ронт.
  Спрашивающий надолго умолк, прислонившись головой к плечу отца и задумавшись.
  - У тебя еще будет время решить, - мягко произнес правитель. - Сейчас тебе нужен покой.
  
  
  
  * * *
  
  Поздним вечером два дня спустя мой хозяин был уже в постели, когда Эль-Ронт привычно зашел к нему перед сном.
  - Можно мне завтра пойти на берег? - спросил Маура.
  - Ты едва оправился после прошлой твоей прогулки, - напомнил Эль-Ронт, присаживаясь на стул.
  Он достал коробок с маленькими темными шариками, и мой хозяин послушно положил один из них на язык, проглатывая и запивая водой из протянутого стакана. Затем Эль-Ронт надел ему на руку подобие широкого гибкого браслета, изнутри которого виднелась вертикально проходящая палочка с маленьким квадратным окошком у верхнего конца. Управляемый посредством еще одной присоединенной трубочки с овальным наконечником, браслет сдавил руку хозяина, но постепенно вновь ослабил хватку с едва слышным шипением, и в окошке появились какие-то символы. Держащий устройство взглянул на них.
  - Давление слишком низкое, может резко закружиться голова, - сказал он, снимая прибор. - Иди с Эль-Кимом. А вообще, выматывать себя до предела - не лучшая идея.
  - Ты пытаешься меня удержать, - тихо проговорил его сын.
  - Да. Пытаюсь, - откровенно ответил Эль-Ронт. - Хотя уже знаю, насколько это бесполезно. Я хотел удержать тебя и от того, чтобы идти в Румин. У меня тогда было предчувствие, что я посылаю тебя на верную смерть, - с горечью произнес чужак, прикрывая глаза.
  Мой хозяин на миг замер, словно эти слова всколыхнули в нем память о чем-то другом, уже слышанном ранее.
  - Нет, - наконец решительно возразил он. - Ты спас мне жизнь. Все остальное я выбрал сам. Это моя вина. Я все делал назло и перечил тебе из упрямства... Я не должен был опять уходить.
  - А я не должен был тебя отпускать. Нет, Маура, если я и виню кого-то, то только себя. Как лекарь я должен был все предусмотреть.
  - Пожалуйста... не надо. Ты не мог запереть меня в клетку. И я хотел вернуться... в Сузатт. А потом... потом уже не мог признать свою ошибку. Если бы Эль-Орин тогда не пришел... Я ведь и Бана, и его жену напугал до смерти, и они бы ничего не могли поделать...
  Эль-Ронт внимательно слушал, между делом поправляя подушки и наполовину сползшее на пол одеяло.
  - Эль-Орин сегодня долго сидел рядом и молча держал меня за руку, - добавил Маура после паузы. - И я почувствовал, что... он отдал мне очень много своих сил. Это ты попросил его зайти?
  - Нет, - удивленно поднял брови правитель. - Я даже не знал, что он приходил.
  - Да, пока ты был на базе. А потом сказал только 'прости меня', и быстро вышел. Этого я никогда не ожидал от него услышать. Я не знал, что он способен испытывать жалость. Хотя да, я многого о нем не знал. Как и о тебе, впрочем.
  Правитель медленно кивнул, тепло глядя на него.
  - Сочувствие, раскаяние, вина. Уважение. Он и на это способен, как бы ни было трудно поверить.
  - Уважение? - поразился Маура.
  - Да. Просто, как и о многом другом, он никогда не заговорит об этом сам. Но даже его крепкие заслоны не всегда выдерживают.
  Они немного помолчали.
  - Погоди, у меня кое-что для тебя есть. - Эль-Ронт прошел в соседнюю комнату, и вскоре вернулся оттуда с небольшим плотным свертком. - Сегодня утром прибыла сор-кевт 15, и там оказалась посылка для тебя от Аргона. Ее передали из Карнин-гула.
  Развернув слои коричневой ткани, мой хозяин завороженно осматривал искусную поделку, ощупывая зубчатые контуры звездочек и поднимая пластинки против света.
  - Ух ты! На стенах отражается!
  - Это складная карта звездного неба, - объяснил Эль-Ронт. - Завтра расскажу тебе еще о названиях созвездий. А сейчас пора спать.
  - Постой, а письмо как же? Мне нельзя его прочитать? - приподнялся хозяин.
  Эль-Ронт задержался и снова присел на кровать.
  - Я хотел отложить это на завтра. Ты стал слишком проницательным.
  - Просто твои мысли слишком ясные, - оправдываясь, пожал плечами Маура. - Ты думал о том, что оно лежит у тебя в кармане.
  С улыбкой покачав головой, чужак достал из продолговатого кармана на поясе тонкий свиток, и Маура в радостном нетерпении протянул руку.
  Он начал читать сам, но вскоре, сдавшись, с досадой опустил свиток на одеяло.
  - Все плывет перед глазами...
  - Я прочитаю тебе, - Эль-Ронт взял послание.
  - 'Маура, мой друг! Пишу тебе на нертý, так как знаю, что читать на нем ты давно уже научился. Надеюсь, что ты и все твои в добром здравии...'
  Эль-Ронт сделал небольшую паузу.
  Лежащий задумчиво вертел в руках подарок.
  - Он... не знает?
  - Пока еще нет. Ты хочешь, чтобы он сюда прилетел?
  - Нет, - решительно ответил Маура. - Не говори ему ничего, ладно? Хотя бы пока он сам не появится в Карнин-гуле.
  Правитель молча кивнул.
  - Может, ты хочешь увидеться с кем-либо еще?
  Маура снова отрицательно покачал головой.
  - Я не могу... Слишком больно... с ними прощаться.
  Поняв его, Эль-Ронт больше не поднимал эту тему.
  - Продолжай, пожалуйста, - попросил мой хозяин, глазами указывая на письмо.
  - 'Теперь, твоими усилиями, я член совета старейшин. Положение дел в Гоне уже улучшилось, и дальше будет больше. Мы строим новые здания на месте тех, что пострадали от взрывов, принимаем новые законы...'
  - Как он догадался о том, что я говорил со старцем Када́том? - удивленно перебил Маура. - Неужели тот все же проболтался? Я рассчитывал на его мудрость...
  - Ты по-прежнему недооцениваешь нашего Странника, - добродушно заметил Эль-Ронт. - Думаешь, он мог поверить в такую неожиданную открытость этих людей после всех войн и рабства? Из тебя получился отличный посредник.
  Маура улыбнулся, удовлетворившись ответом.
  - '...А с работой на базе мне помогает Эль-Гирд, это женщина-исследователь, с которой мы давно знакомы. Я благодарен тебе за помощь. За твое открытое сердце, и за то, что всегда думаешь о других, а не о себе. Не забывай о наших планах. Когда освобожусь от дел, приеду в Карнин-гул. Возможно, уже в следующем году. Если будешь там же, то Харнанд не за горами. Вернее, не за теми, которые мы не могли бы преодолеть. Возьми с собой Баназира, и кого хочешь еще. А пока береги себя. Твой друг Аргон.'
  Маура снова взял свиток, проводя пальцами по его тонкой поверхности.
  - Интересно, он женится на Эль-Гирд? - вдруг хитро ухмыльнулся он.
  - Это не исключено, - в тон ему ответил Эль-Ронт, и уголки его губ приподнялись.
  - Передай, что я тоже ему благодарен... за все. И рад за него, - искренне сказал Маура. - Что я... всегда был его другом... И он мне очень дорог.
  - Обещаю.
  - Ты не мог бы... поиграть мне немного? - попросил Маура, кивнув на лежащий на столике рилай.
  - Конечно, - Эль-Ронт взял инструмент, наигрывая совсем тихую и спокойную мелодию, убаюкивающую с первых же звуков, и веки моего хозяина быстро смежились.
  Осторожно вынув из его пальцев подаренную игрушку, правитель также оставил ее на столике, затем повернул сноп кристаллов на металлическом основании вокруг своей оси, и комната погрузилась во тьму.
  Чужак откинулся на высокую спинку кресла, прикрывая глаза.
  
   _________________________
  
   1 Океан.
   2 Зеркале.
   3 Навигатор. (Наименование пришельцев для звезды Сириус, по которой легко было ориентироваться на три звезды пояса Ориона).
   4 Крылья. (Название созвездия Орион).
   5 Душа.
   6 Лаборатории.
   7 Сканер.
   8 Донорами.
   9 Люблю тебя, отец.
   10 И я люблю тебя, Эль-Маур.
   11 Инженер.
   12 Формулы.
   13 Города́.
   14 Средняя земля. (Так пришельцы называли планету Земля, расположенную на оптимальном для поддержания жизни 'среднем' расстоянии от Солнца, в отличие от остальных планет Солнечной системы).
   15 Почтовая лодка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"