Антон : другие произведения.

Трофеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Они говорят, что каждое следующее поколение, всё умнее и умнее, а если прислушаться, то можно услышать: `вот я в твоём возрасте'. И вот вопрос:

стоит ли пустословить, если развитие не стоит на месте?

  
   Подросток и пожилой мужчина сидели на скамьях, по разным углам небольшой столовой и растерянно поглядывали друг на друга. Подросток время от времени тряс ногой под столом, щёлкал пальцами или замирал, задумываясь, правильно ли он поступил, что поддался на уговоры родителей о незабываемых каникулах и позволил себя отправить к скучающему в одиночестве дедушке. Которого подросток видел единственный раз в жизни на третий день своего рождения.
   Дед же, вообще плохо понимал, кто перед ним сидит.
   Сегодня утром ему пришла срочная телеграмма, в которой писалось о приезде внука на каникулы, которого он двенадцать лет назад принял за пупса и чуть по ошибке не подарил соседской девочке, загадавшей на Новый Год говорящую куклу.
   Последние пять минут подросток увлечённо перебирал содержимое карманов, удивляясь находкам, считающимся давно потерянными. Устав от скуки и, придя к единому решению, собравшись с силами спросил:
   - Дедушка Мороз, - с сомнением протянул мальчишка, смакуя каждый звук.
   - А? - встрепенулся дед и, открыв рот, принялся жадно улавливать каждое слово молодого, раскрепощённого и полного сил внука.
   Мальчишка пробежался глазами по укромным уголкам комнаты и продолжил:
   - А у тебя трофеи есть?
   - Есть! Куда ж без них, - выдохнул мужчина.
   - Покажешь? - изумился внук, убирая PSP в карман широких брюк.
   - Покажу. Чего ж не показать. Жалко мне что ли?
   Дед отворил дубовую дверь с тяжёлым железным кольцом. Изнутри повеяло холодом. Мальчишка секунду раздумывал, стоит ли сбегать за курткой, но передумал. Куртку придумали мамы для мам. А его мамы здесь нет, да и дед ничего не скажет. Вон сам в майке зашёл и ничего, не жалуется.
   Внук вошёл в комнату и с интересом посмотрел на длинные полки, покрытые инеем. На одних лежали уши, на других руки, пальцы, даже носы.
   - Что это? - не понял внук, сдерживаясь, чтобы не сморщится.
   - Трофеи, - пояснил дед, пожимая плечами. - Вот это кошачий хвост, например. Это - поднял он ухо, - ухо. Помню, год тогда был морозный. Ух!
   - А что случилось? - осторожно спросил подросток, рассматривая замороженные экспонаты.
   - Да, не поделили тогда мы с Новым Годом! Он молод, горяч был. Поспорили, кого звать Зиму или Весну.
   - И кого же? - сглотнул внук, боясь пропустить самое интересное.
   - Кого говоришь, - переспросил дед, открыв в дальнем углу, замороженный сундук и вытащил ледышки, покрытые плетёным снежным рисунком.
   - Ага, - сглотнул мальчишка, наблюдая с замиранием сердце за каждым действием деда.
   - Бабушку твою и позвал. Только ты ей не говори, что я тебе рассказал, - понизив голос, произнёс мужчина и скривил гримасу, помолодев лет на тридцать.
   - Конечно, какой разговор, - поторопился заверить деда внук и, подумав, спросил, - А тебе, что никто подарков не дарит?
   - Нет, - удивился дед. - Вот, что отморожу, то и приходится подбирать...
   Дед задумался, рассматривая заледенелый рисунок на стене.
   - А знаешь, что. Вот возьми. Последняя модель. На солнечных батарейках, - протянул внук деду PSP. - С Новым...э...С праздником! - нашёлся, что сказать внук.
  
   С тех пор, ни Морозов, ни Нового Года. Даже бабушка внука, жена Мороза с дочерью Вьюгой не в силах пробиться в ледяные хоромы и разогнать закадычных друзей.
  
   Вся надежда на полярную ночь!
  
   20.10.2013
  
   Не все поймут, но если перечитать последнюю речь, всё встаёт на свои места.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"