Трололоев Константин Владимирович : другие произведения.

Легионер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на "Врата" Кима. События происходят через несколько лет после появления людей в зеленом на Светлояре. История местного жителя, попавшего на службу к людям в зеленом. Выросло из рассказа "Моя винтовка мой лучший друг. Полный файл. Новая, отредактированная версия.

   Глава 1
  
  
   Уррг был в отчаянии. Так неплохо начавшийся день, закончился совсем паршиво. С утра он получил расчет за работу, заплатили немного, но по-честному, без обмана. Мало кто рискнул бы обмануть здоровенного титана, но иногда ему попадались такие ушлые ухари, что за несколько минут могли убедить кого угодно и в чем угодно. Например, могли убедить не особо сообразительного титана в том, что работу он сделал плохо, и заплатить ему надо меньше. Такое уже случалось.
   В этот раз все было по-честному. Две недели Уррг сторожил загородный особняк торговца зерном, уехавшего по своим торговым делам, а сегодня с утра торговец вернулся, выплатил Урргу заработанные им деньги и даже добавил пару монет сверху. Вернулся торговец не один, а с двумя сыновьями и десятком слуг, так что Уррг оказался предоставлен сам себе. На вопрос о дальнейшей работе торговец ответил, что пока ему предложить нечего и предложил зайти через пару недель, возможно, какая-нибудь работа для него и появится. Уррг готов был взяться за любую работу, хотя последний год он в основном работал либо сторожем, либо нанимался в охрану торговых караванов. Здоровенного титана на роль охранника брали с удовольствием, в драке он стоил пятерых, а плату получал за одного.
   Что ни говори, а служба в дружине и езда с торговыми караванами по разным городам, нравилась ему больше, чем тяжелый труд на стройке или каменоломне, несмотря на опасность, эта работа была интереснее и прибыльнее. Несколько раз ему пришлось поучаствовать в стычках с бандами разбойников, промышляющих грабежами торговых караванов. Один раз он сдуру влез в разбойничью ватагу, однако ему хватило ума понять, что с нанимателем дело нечисто и слинять улучив момент.
   И вот, сегодня с утра в его кошельке была уже вполне серьезная сумма, может по меркам обеспеченного горожанина и небольшая, а вот для одинокого варвара-титана довольно внушительная. И он, как последний дурак, прощелкал эти деньги! Уселся играть в наперстки с какими то мутными типами, повелся на возможность хорошего выигрыша и в итоге проиграл почти все свои сбережения. Практически все его деньги оказались в руках у мошенников. А поймав мошенника за рукав, Уррг понял, что его облапошили. Уррг вспылил и схватив жулика за грудки, потребовал вернуть проигранное, однако тот был не один, тут же собралась галдящая толпа, которая оттеснила его от мошенника. А потом явились стражники, обвинили его в нарушении порядка и стали прогонять. Как выяснилось позже, один из них был родичем жулика и получал свою долю за то, что помогал разобраться, когда проигравшие начинали скандалить. И именно этому стражнику разозлившийся Уррг не разобравшись кто есть кто двинул кулачищем по голове, после чего второй стражник схватился за меч, позвал подмогу и Урргу пришлось спасаться бегством и прятаться. Вот только спрятаться среди людей огромному титану довольно непросто, для этого он был слишком приметным. Одно хорошо - Уррг уже бывал в этом городе и у него хватало хороших знакомых, к кому можно было обратиться за помощью.
   И вот сейчас, Уррг сидел в дешевой и грязной ночлежке для голодранцев на окраине города и думал, как ему быть дальше. А перспективы были нерадостные, от денег осталась пара монет, из имущества - одежда да сапоги, немного купленной утром еды в мешке, да здоровый, выкованный из добротной стали, остро заточенный тесак. За нападение на стражника грозила каторга, доказать, что жулик и стражники были в сговоре вряд ли получиться, так что сдаваться властям не вариант. В бега подаваться совсем не хотелось, можно было вернуться домой, но какой смысл возвращаться с пустыми карманами? Здесь можно было пересидеть пару дней, но не больше, хозяин хоть и знаком с Урргом и был в некоторой степени его должником, но ссориться с городской стражей и укрывать у себя беглого преступника особым желанием не горел. Так что переждать получится от силы пару дней, а потом бежать, хозяин обещал помочь выбраться из города и подкинуть напоследок небольшую работенку, устроить охранником в уходящий из города караван с товаром, так что совсем без денег он не останется. Уррг с грустью подумал о том, что теперь точно придется уходить из империи, а жаль конечно, Урргу тут нравилось.
  Уррг вздохнул и сделал глоток кислого, несвежего пива из кружки.
   В дверь постучали.
   - Кого там несет на ночь глядя? - проворчал вставая из-за стола крепкий орк, бывший в ночлежке за вышибалу. - Кто там? Чего надо? - спросил он подойдя к дверям.
   - Клык, это Луций, открой дверь!
   Орк открыл дверь и впустил мелкого и шустрого чумазого мальчонку.
   - Ну, чего стряслось?
   - Клык, сюда стражники идут. Ищут титана, который толстому Титусу по башке дал, арестовать его хотят! Сдал его кто-то!
   На Уррга накатила паника, он вскочил опрокинув стол и заметался, пытаясь найти выход из ситуации. Ничего толкового в голову не приходило.
   - Раздери вас всех Лонар! - Орка совершенно не радовал паникующий и буйный титан, в зоне его ответственности, к тому же вооруженный и способный оказать стражникам сопротивление, а за укрывательство преступника можно было отхватить немало проблем. Только вот как спровадить отсюда этого детину? Не выгонять же его на улицу, да и как его выгонишь? Клык с опаской посмотрел на внушающие уважение кулачищи титана и на здоровый тесак, висевший на его поясе. По большому счету, Клыку было даже немного жаль этого простоватого недотепу, нашедшего неприятности на свою дурную голову. Клык задумался, что же ему делать и сразу вспомнил об одном из своих старых знакомцев, что пошел служить в армию к инвириди. Тот сейчас заправлял на одном из вербовочных пунктов, набирающих новобранцев в легион. Клык пару раз подгонял ему новобранцев, которых от проблем могла спасти только срочная вербовка в армию.
   - Эй, пошли со мной! - окликнул он титана.
   - Куда?
   - Туда, где тебя не достанет стража! Шевелись, если не хочешь оказаться на каторге!
   Они пробежали через длинный коридор и выскочили через вторую дверь, ведущую на соседнюю улицу и Уррг припустил за кинувшимся бегом по улице орком.
   - Куда мы бежим?
   - Увидишь!
   Сзади, за поворотом, мелькали отблески факелов, слышался топот ног и громкий стук в двери и крики стражников, требующих открыть. Вовремя смылись. Успели. Они неслись по улицам сломя голову, пару раз свернули в переулки и наконец добежали до неприметного серого дома, с железной дверью и вывеской над ней, которую титан в силу неграмотности прочитать не мог. Клык открыл дверь, и они зашли внутрь.
   Они оказались в небольшом длинном коридоре, со скамьями вдоль стен, прошли через него и оказались в небольшой комнате. Окон в комнате не было, у стены стоял большой металлический шкаф, рядом с которым висело большое, в человеческий рост зеркало, рядом, в стене, была еще одна дверь, ведущая куда-то вглубь помещения. Напротив входа стоял стол, на котором лежали несколько листов бумаги, небольшая плоская шкатулка и графин с водой, рядом со столом стоял грубо сколоченный табурет. На стене висело несколько хорошо нарисованных плакатов, на которых были изображены вооруженные мужчины в военной форме и доспехах инвириди и стоящие в героических позах полураздетые девушки, с оружием в руках и разрисованными зелеными и черными полосами лицами. За столом сидел и что-то писал седой орк в годах, одетый в военную форму инвириди. Услышав хлопок двери, орк отложил перо и подняв голову посмотрел на вошедших.
   - Кого я вижу? Клык! Давно не заходил! Новобранца привел? Не поздновато? Судя по вашему запыхавшемуся виду опять с проблемами?
   - Херня там, а не проблемы, Аргх! Не убивал, не грабил, так, мелочи! Проигрался в наперстки, повздорил с жуликами, да дал по башке одному из прикормленных стражников!
   - Ладно, разберемся! Клык, где второй выход ты уже знаешь, давай, проваливай по-тихому.
  Орк встал и открыл дверь. Клык тихо проскользнул в дверь, и топая сапогами умчался куда-то дальше по коридору, с лязгом хлопнула входная металлическая дверь и все стихло.
   Орк прошелся по комнате, остановился перед зеркалом, поправил свою одежду, подтянул ремень, затем сел за стол, снял свой странного вида головной убор зеленого цвета и положил его на стол, с силой пригладил коротко стриженые седые волосы, указал Урргу на стул, а затем, когда тот уселся, изучающе уставился на него.
   - Ну что парень, ты уже понял, куда попал?
   - Уррг понял.
   - И как тебе?
   - Страшновато.
   - Ты еще можешь встать, выйти отсюда и сдаться стражникам!
   - Уррг не хочет на каторгу!
   - Хорошо! Это вербовочный пункт иностранного легиона. Это подразделение армии инвириди, в котором служат местные. Легионеру прощаются совершенные преступления, если они не тяжкие. По истечении контракта можешь рассчитывать даже на гражданство. Я сержант Аргх, обращаться ко мне нужно товарищ сержант. Понятно?
   - Понятно.
   - ?
   - Понятно, товарищ сержант.
   - Молодец, соображаешь! Имя? Имя отца? Род?
   - Уррг, сын Йаррга из рода Звероловов.
   - Откуда родом?
   - Эос Хорасан. С северных окраин, у самой стены жили. Сейчас род к границе с Гефарой откочевал.
   - Сколько лет?
   - Восемнадцать.
   - Грамотен?
   - Письму не обучен, Уррг умеет считать до сотни.
   - Служил?
   - Уррг служил, в дружине, дома на севере. Полгода. Несколько раз нанимался в охрану караванов.
   Орк старательно записывал все ответы.
   - Расскажи ка мне, что ты там натворил? - спросил сержант. Уррг тщательно и не скрывая подробностей пересказал сержанту события прошедшего дня.
   - Зажралась городская стража! Набрали разную шваль, сидят, брюхо отращивают, берут взятки на воротах да покрывают жуликов. Ничего, и до них руки дойдут! - злобно пробормотал орк после рассказа Уррга.
   - Чем занимался дома?
   - Охотником был.
   - Оружием каким владеешь? Ну, кроме дубины?
   - Копье, праща. Стрелял из самострела, когда был в дружине. Из большого. Тараны делать умею.
   - Хорошо. Найдем тебе самострел побольше. В империю чего подался?
   - Надоело дома. Одинаковое все. Каждый день одно и то же. Новое увидеть хотел. Золота заработать.
   - Хорошо. Ты я смотрю парень сообразительный. Голоден?
   - Нет.
   - Хорошо, смотри сюда, парень! Вот твой контракт! Пол года учебы, за это время, таким как ты вбивают в головы азы службы, затем служба в части. Платят инвириди хорошо, во время учебы, получать будешь голый оклад, это около десяти сестерциев, после, как минимум вдвое больше, зависит от звания, должности, выслуги и прочего. Помимо этого тебя одевают, кормят на убой и есть крыша над головой. За три года скопишь приличную сумму, если конечно не прогуляешь все по кабакам в увольнительных. Или если не прибьют где-нибудь, но ты парень здоровый, тебя прибить тяжело, думаю продержишься. За дезертирство каторга, как только подпишешь бумагу, обратной дороги не будет! Понял? - орк показал Урргу заполненный бланк договора.
   - Уррг понял, товарищ сержант. Согласен!
   Сержант зачитал ему вслух текст договора.
   - Со всем согласен, все устраивает?
   - Все!
   - Хорошо, ты у нас писать не умеешь, подписаться не можешь, смотри, макаешь палец сюда, а затем прижимаешь к бумаге вот здесь! - Сержант открыл коробочку на столе, в которой была подушечка, измазанная чернилами. Уррг обмакнул палец в коробочку, хорошенько измазав его чернилами, а затем приложил к листу бумаги, оставив четкий отпечаток пальца в месте, которое указал сержант.
   - Хорошо, пошли со мной, переночуешь здесь, а завтра с утра отправим тебя в лагерь.
  Орк встал, надел свою кепку, открыл дверь и провел Уррга через короткий, освещенный магическими светильниками коридор с несколькими дверьми и заканчивающийся мощной железной дверью с решеткой. Открыв одну из дверей он отошел в сторону.
   - Заходи.
  Уррг вошел в небольшую комнатку, в которой стояли две металлических двухъярусных кровати и пара тумбочек рядом с ними. На кроватях лежали свернутые матрасы, подушки и синие в полоску одеяла. На тумбе стоял небольшой стеклянный графин.
   - Располагайся! Занимай любую кровать, ты тут один, остальных увезли еще вчера вечером. Ради тебя одного машину не погонят, завтра в город придет грузовик за продуктами, на обратном пути они тебя захватят! Уборная в конце коридора, последняя дверь. Ночью не бродить, не топтать, дверьми не греметь! Бежать не вздумай, контракт подписан, ты уже легионер, вздумаешь сбежать и тогда в довесок к битой роже дебила стражника добавится дезертирство. Все понял?
   - Уррг понял, товарищ сержант!
   - Устраивайся!
   Орк щелкнул зажигалкой, зажег небольшую свечу, стоящую на столике, вышел в коридор и затопал сапогами, возвращаясь к себе. Уррг раскатал матрас, разложил котомку на тумбе, сходил в уборную, умылся, набрал в графин воды из крана, вернувшись в комнату стянул сапоги и растянулся на жесткой, короткой для него кровати, задул стоящую на столике свечу и почти тут же уснул, успев подумать перед сном, что жизнь вроде как налаживается. Каторга отменяется, а службы он не боялся, служить так служить, а в дружине какого нибудь барона, ватаге охранников или легионе инвириди, какая разница? Служба есть служба. С такими мыслями Уррг и заснул.
   Утром Уррг проснулся от грохота, проходивший мимо его комнаты орк от души приложил несколько раз сапогом по металлической двери и проорав - Подъём! - потопал дальше.
   Уррг встал с кровати, оделся, вышел в коридор и дошёл до умывальника, где умылся холодной водой из крана, вернулся в свою комнатку, разложил свою котомку, достал вяленое мясо, хлеб и сыр и перекусил, запив из графина набранной в кране водой, скатал матрас, одеяло. Перекусив, Уррг достал точильный камень и стал править нож. За этим занятием его и застал зашедший в комнату сержант.
   - Ну что боец, готов?
   - Уррг готов, товарищ сержант.
   - Ну тогда пошли.
   Орк развернулся и пошёл по коридору к железной двери, снял с пояса связку ключей, повозился у двери гремя ключами, распахнул дверь и они вышли в небольшой дворик. Сержант подошел к воротам, откинул засов и распахнув створки ворот отошёл в сторону. С улицы во двор заехал рычащий грузовой самоход, в кабине которого сидел молодой солдат инвириди, ещё один военный постарше, мордатый и краснолицый сидел рядом. Оба они с ошарашенным видом уставились на Уррга. Затем дверь самохода распахнулась и мордатый ловко выскочил наружу.
  
   Грузовик ехал по улицам города, за рулем грузовика сидел ефрейтор Максим Гальцев, нагловатый двадцатипятилетний контрактник, рядом сидел старший машины, прапорщик Черненко, полный, мордатый, и донельзя ушлый. Вообще-то вдвоём ездить не рекомендовалось, но у хитрого прапора кроме служебных были и свои дела, посвящать в которые посторонних не хотелось. Грузовик выехал со складского комплекса гильдии Фортос, что обеспечивала воинскую часть провиантом. Предприимчивые люди всегда найдут свою выгоду, а прапор был человеком предприимчивым, как и приказчик на складах. В результате сотрудничества двух предприимчивых людей в каптерке у прапора скопилось уже изрядное количество ништяков, добытых через ушлого складского. Расплачивался прапор в основном инструментом, качественный инструмент из хорошей стали ценился у местных, пилы, топоры и лопаты шли на ура. Очень ценились оконное стекло и разные приправы. Подобная предприимчивость могла выйти боком, но прапор был хитер и осторожен, а водила был свой и умел держать язык за зубами.
   Сегодня получилось забрать заказ, дорогой, с резной рукояткой и украшенный серебром боевой топор, вояк из боевых подразделений таким было не удивить, а вот у тыловиков такие вещи пользовались спросом и ценились. Расплатился прапор оконным стеклом, которое до сих пор было тут на вес золота, машина была загружена, топор закутан в брезент и спрятан за сиденье, стекло выгружено и унесено на склад, осталось только закинуть припасы в городской вербовочный пункт, да забрать оттуда новобранца из местных, доставить его в расположение учебной роты, после чего можно было двигать назад, на базу.
   Грузовик подъехал к неприметным, выкрашенным в грязно-зеленый цвет металлическим воротам и посигналил. Спустя пару минут ворота открылись, и машина заехала во двор. Во дворе, возле ворот, стоял сержант Аргх, а рядом с ним с ноги на ногу переминался страхолюдного вида детина, косматый, со звероватой рожей с низким скошенным лбом, мощными надбровными дугами и квадратной челюстью. Одет он был в кожаную безрукавку, штаны из грубой ткани и сапожищи, размера наверное шестидесятого, если не больше. Ростом детина был под два с половиной метра, комплекцией напоминал борца или штангиста, с толстенной шеей, длинными и мощными волосатыми ручищами до колен и толщиной с ногу нормального человека и кулачищами размером с человеческую голову. Детина переминался с ноги на ногу, комкая в ручищах мешок из грубой ткани и лыбился, оскалив пасть со здоровенными зубищами.
  Прапор с водилой в полном охренении уставились на него. Прапор почесал затылок, раскрыл дверь и вылез из машины.
   - Аргх, это кто? Это что за гигантопитек неандертальский?
   - Это Уррг. Титан это. Ваши их ограми называют.
   - Мля, да я серьезно спрашиваю!
   - А я серьезно отвечаю, это Уррг, новобранец.
   - Хренасе новобранец! Вот этот кинг-конг? Это его я вести должен? Он мне весь кузов с перепугу не разворотит?
   - Да вы не переживайте, товарищ прапорщик, ничего он вам не сломает! Они немного тугодумы, но ребята исполнительные, дисциплинированные, нормально доедете! Вы ему главное объясните, чего можно, а чего нельзя! Министерство Обороны титанами давно интересуется, хотят из них суперсолдат с большими пушками делать!
   - Серьезно? Ну ладно тогда! А сильно они тупят? Он что-нибудь сложнее дубины освоить сможет?
   - Да куда он денется? А тупят все по-разному. Да нормально все, товарищ прапорщик, этот довольно сообразителен.
   - Мать, где же на такого амбала форму найти, это же какой размер? Да еще и фигура у него как у гориллы! - прапор обошел вокруг Уррга, разглядывая его со всех сторон.
   - Форма ладно, товарищ прапорщик, а вы прикиньте, сколько он жрёт! Небось ещё и мясо одно ему подавай, сырое! Поглядите зубищи какие, чисто бультерьер! - добавил водитель.
   - Ага, бультерьер. Размером с гориллу!
   - Зато представьте, товарищ прапорщик, какой КПД у него, сколько он мешков картошки перетащить может зараз! Или коробок с консервами, это же не боец, а живой погрузчик! А в поле? Он же может хоть миномёт с боекомплектом в одну харю таскать, хоть пулемет крупнокалиберный. А забронировать его? Это же натуральный танк получится. Ходячий. - сержант продолжил рекламировать найденного им рекрута.
   - Ух ты ж, ептыть, кпд мля! Нахватался умных слов! Ладно, не бзди, Аргх, это я так, по привычке ворчу! Подбросим новобранца. Пускай в учебке разбираются, куда его.
   - Мля, тащ прапорщик, а он нас не сожрет по дороге?
   - Да не должен, вроде. Не циклоп какой все-таки. Да он все равно в кузове поедет, не бзди! Не в кабину же его сажать, и так места нет. Прапор перешёл на имперский:
   - Значит так боец, слушай сюда. Полезай в кузов, там ничего не трогать, ничего не откручивать, из мешков и коробок ничего не жрать! В кузове не гадить! Все понятно?
   - Уррг понял. Уррг не дикарь. - Уррг закивал головой.
   - Вот и хорошо, что не дикарь. Тогда полезай! И не сломай там ничего пока лезешь!
  Уррг кивнул и полез в кузов самохода, а когда залез, устроился на одном из ящиков.
   - Ладно Аргх, бывай! - прапор пожал сержанту руку и полез в кабину.
   - Держись там, не выпади! - крикнул он сидящему на ящиках в кузове и с интересом рассматривающему все вокруг Урргу.
   - Гляди, башкой своей косматой вертит как, любопытно ему. Поехали!
  Водитель воткнул заднюю, посигналил, нажал на газ и грузовик медленно задом выкатился на улицу, затем развернулся и покатил вперёд, просигналив напоследок закрывающему ворота орку. Петляя по узким улицам города, сигналя и распугивая прохожих, машина покатила к ближайшим воротам. Минут через десять, грузовик подъехал к воротам, где двое стражников недовольно косясь на сидящего в кузове титана открыли ворота, старший махнул рукой и подошел к машине.
   - А титана куда везете?
   - Новобранца часть его везем, а что?
   - Да ничего, нашумел тут один такой, может быть даже и он. Ну раз в часть, то тогда без проблем! Тогда ладно, езжайте! Пускай командование само разбирается!
  Стражнику очень не хотелось вступать в конфликт с инвириди из-за получившего по глупой башке жирдяя Титуса, который мутил что-то со своим родичем жуликом и регулярно попадал в истории. Он махнул рукой и отошел, грузовик взревел мотором, выехал из ворот и покатил по грунтовке в сторону военной базы людей в зеленом.
  
   Уррг с интересом разглядывал самоход инвириди, он еще никогда не видел их так близко. Металлическая кабина с выступающим вперед носом, большие окна с большими прозрачными окнами и большой кузов сзади. Ездил самоход на толстых и широких колесах, из непонятного черного материала натянутого на стальные диски. Мордатый толстяк явно был старшим, выглядел он ошарашенным и не особо довольным, и Уррг с испугом подумал, что инвириди могут знать о случившемся на рынке. Уррг испугался, а вдруг они сейчас развернуться и уедут, оставив его здесь? И тогда он точно попадет в лапы стражникам и ему не отвертеться от каторги! Он внимательно прислушивался к разговору на непонятном языке, затем напряжение спало, люди обменялись с орком парой шуток, судя по улыбкам. Толстяк велел ему залезать в кузов, пожал орку руку и полез в кабину самохода. Уррг вцепился в доски, ловко вскарабкался в кузов самохода, загруженный мешками и ящиками, уселся на один из деревянных ящиков и принялся с интересом рассматривать все вокруг. Самоход взревел, чихнул из трубы вонючим дымом, выкатился за ворота и покатил по улице.
   Уррг сидел на ящиках и вертел головой по сторонам, все происходящее с ним казалось ему забавным приключением. Разглядывать улицы города из кузова катящегося самохода было необычно и интересно, Уррг вообще был довольно любопытным и любознательным титаном. Единственный момент заставивший его понервничать произошел у ворот, на выезде с города, когда стражник завел с толстяком разговор о нем. Уррг испугался, что его сейчас высадят и отдадут стражникам, а те закуют его в кандалы и отправят на каторгу, однако ничего страшного не произошло. Стражник махнул рукой, самоход выехал из города и покатил дальше по дороге.
   Самоход пыля и подвывая мотором катил по дороге, поначалу Урргу было интересно и он с интересом разглядывал проплывающие мимо пейзажи, затем однообразная дорога наскучила и он даже задремал, привалившись спиной к жёсткому борту. Ехали всю дорогу практически без остановок, только один раз остановились в небольшой деревне, водитель со старшим вышли размять ноги и перекинуться парой слов с подошедшим офицером, солдаты выгрузили из кузова пару ящиков и утащили их куда-то, с любопытством оглядываясь на сидящего в кузове Уррга. Пока они стояли в деревне, к машине поочередно подошли еще несколько солдат, Уррг решил, что они видимо никогда не встречались с титанами, судя по их удивленным взглядам. Он вылез из кузова, и прохаживаясь рядом с машиной, разглядывал разговаривающего с водителем и толстяком офицера, пытаясь понять, как же солдаты инвириди отличают офицеров от солдат. Внешне офицер ничем не отличался, та же зеленая одежда, кираса, и головной убор, что и у солдат, такое же оружие. Так и не придя ни к какому выводу, Уррг пошел к самоходу и полез в кузов, тем более водитель со своим командиром закончили разговор с офицером и уже возвращались к самоходу. Они сели в кабину, и самоход покатил дальше.
   Дорога до части была недолгой, после очередного поворота впереди показалась небольшая будка из каменных блоков, тянущийся вправо и влево от нее забор из серых плит, высотой выше его роста, поверх которых была намотана тонкая и колючая спираль из металлической проволоки и перекрывающие проезд металлические ворота, покрашенные в грязный зеленый цвет. Увидев подъезжающий самоход из будки вышли двое солдат, все в той же зеленой форме, зеленых, обтянутых тканью кирасах и шлемах. На плече у каждого висел магострел.
  Повинуясь взмаху руки одного из часовых, самоход остановился перед воротами.
   - Здоров, бойцы! Старший ваш где? Я вам бойца нового привез!
   - Здравия желаю! Сейчас доложим, товарищ прапорщик! - ответил один из бойцов и зайдя в будку снял трубку телефона, подождав некоторое время принялся докладывать, выслушал ответ, повесил трубку и вышел к воротам.
   - Подождите пять минут, товарищ прапорщик, сейчас за ним подъедут!
   - Да не вопрос, боец!
  Толстяк повернулся к самоходу и махнул рукой Урргу, показывая, что пора вылезать, Уррг выпрыгнул из кузова и подошёл к воротам.
   Через несколько минут рядом с воротами остановился небольшой самоход, все того же зеленого цвета, из которого вылез здоровый орк, с красной повязкой на рукаве и высокий офицер в пятнистой форме, высоких шнурованных ботинках, майке в бело-голубую полоску и берете голубого цвета. Внешне офицер походил на северянина, высокий, голубоглазый, крепкого телосложения, с короткими светлыми волосами.
   - Вот, товарищ капитан, пополнение вам привез! Я слышал, нам в армии титаны нужны, вот, получите и распишитесь, прямо как заказывали! - кивнув на Уррга сказал толстяк, козырнув и пожав руки подошедшим военным. Те с интересом рассматривали Уррга.
   - Здоровый детина! Форму на такого хрен подберешь! - пробасил орк, разглядывая Уррга.
   - Фигня война, главное маневры! Найдем! У нас на базе есть несколько комплектов, экспериментальных, как раз на титанов! - ответил капитан.
   - Такому ПТР можно дать или КОРД, для него как обычная винтовка или автомат будет!
   - Думаешь справится он с Кордом, а, Урук-хай?
   - А чего ему не справиться, товарищ капитан? Они исполнительные, учатся нормально, этот вон молодой еще, мозги свежие, нормально обучаться должен. Ну будет тупить поначалу, побольше других, а кто поначалу не тупит? У вас вон в цирках, медведей на мотоциклах ездить учат, а этот что, тупее медведя?
   - Ну раз не тупее медведя, то справится.
  Капитан подошел к Ургу.
   - Добро пожаловать в армию, сынок!
  
   Глава 2
  
   Первый день пролетел быстро и незаметно. Сперва Уррга осмотрели врачи, измерили рост, вес, сняли с него мерки. Пока он проходил осмотр, привезли еще несколько человек, полностью укомплектованную роту построили и повели на склад, получать обмундирование. Размеры у Уррга были откровенно говоря нестандартные, как и фигура, однако титаны с первых дней заинтересовали Министерство Обороны, было решено провести эксперимент с набором титанов на службу и поэтому складе нашлось несколько комплектов на титана, сшитых с учетом их размеров и телосложения. Уррг вместе со всеми получил комплект новой формы зеленого цвета, с крупными темными пятнами, ремень, кепку, флягу, котелок, внутри которого лежала металлическая кружка и вилка с ложкой. Сперва ему выдали обычную пехотную лопатку, которая в его лапе смотрелась как детский совок, после чего кладовщик, оценив габариты Уррга и задумавшись, забрал ее назад и выдал ему обычную штыковую лопату, с обломанным черенком, сломанный конец которого пришлось обстрогать ножом. Нашлись даже огромные сапожищи нужного размера. Уррг смог наконец то рассмотреть с кем ему придется провести ближайшие пол года. Больше половины бойцов роты были людьми, в основном северяне, было несколько смуглых южан, на втором месте по численности были орки, тоже в основном из северных племен. Все были довольно молоды, не старше двадцати лет. Других титанов среди легионеров Уррг не заметил. Получившее форму пополнение повели в казарму.
   Казарма Урргу понравилась. Длинное приземистое кирпичное здание, с дверью в торце и множеством больших окон, разве что потолки низковатые. У входа была небольшая комната отдыха, заставленная столами, напротив комнаты отдыха был кабинет дежурного, дальше помещение делилось на три кубрика с двухъярусными кроватями, дальше шла сушильная комната и каптерка. В самом конце казармы была уборная с умывальником и оружейка, закрытая толстой металлической дверью с окошком, прикрытым решеткой. С задней стороны к казарме примыкала небольшая котельная. Койки оказались для него маловаты, дежурный сержант задумался, а потом выдал ему молоток, гвозди, ножовку и несколько толстых, строганых досок, из которых Уррг сколотил себе грубую и корявую, но зато большую и крепкую кровать, которую они с одним из здоровенных северян затащили внутрь и поставили в расположении, в один ряд с другими кроватями. Разобравшись с кроватью, Уррг получил у каптерщика матрас и одеяло с подушкой. Матрас нужного размера нашёлся, а вот с одеялом пришлось повозиться, не найдя нужного размера, ему выдали два одеяла, одно целое и одно разорванное на две половины, которые он при помощи выданной ему сержантом большой иглы сшил в одно большое.
   Вся эта суета длилась до обеда, роту построили и повели на обед. Путь в столовую проходил через небольшую, покрытую черным шершавым камнем площадь - плац, потом они прошли через небольшую площадку заставленную разными металлическими конструкциями, назначение которых осталось для Уррга загадкой, металлические трубы на упорах, перекладины, установленные на столбах разной высоты, лестницы, пара свисающих до земли канатов и черные кругляши, вроде тех, из которых сделаны колеса самоходов, подвешенные по несколько штук на перекладинах или надетые на толстые бревна. Столовая была в двух сотнях шагов от казармы, длинное одноэтажное здание из крупного и пористого белого кирпича с покрытой металлическими листами крышей, чем то похожее на казарму.
   Кормили вкусно и сытно, густая мясная похлебка, с каким то крупным зерном, мясом и крупно порезанными клубнями, каша с мясом, хлеб и сваренный из сушеных фруктов напиток. Бывали времена, когда Урргу приходилось питаться намного хуже.
   После обеда они построились, взяли тюки с новой формой, сапоги и потопали в баню. После помывки, они переоделись в новую, немятую еще форму, а свою старую одежду по возвращению в казарму сдали каптерщику на склад, после чего продолжили заниматься своим внешним видом и подгонкой формы. Уррг под присмотром сержанта погладил свою новую форму чудным устройством, которое называлось утюгом, это устройство нагревалось, брызгалось тонкой струйкой воды и выпускало из себя клубы горячего пара, громко шипя. Уррг какое-то время баловался с забавной хреновиной, нажимая кнопку и наблюдая как устройство с шипением извергает из себя клубы пара, затем пар почему-то перестал выходить. Уррг испугался, что сломал дорогое устройство, подошедший сержант наорал на него, за то что попусту извел всю воду в утюге и отправил с ведром в умывальник за водой.
   Тут вообще хватало много разных подобных диковин. К примеру светящиеся ярким светом фонари на потолке, которые зажигались нажатием специальной кнопки на стене или устройство, при нажатии кнопки начинающее проигрывать разные мелодии.
   После ужина их завели в комнату отдыха, где Уррг увидел очередную диковину, дежурный сержант на большом экране включил им учебный фильм. Урргу смотрел фильм с интересом, фильм ему понравился. Наблюдать за происходящим на экране было интересно, там показывали занятия строевой подготовкой, стрельбы, учения и учебные бои, где солдаты штурмовали позиции или обороняли их. Еще в фильме рассказывали об оружии, которым вооружены солдаты легиона, Уррг с интересом смотрел и слушал про винтовки, пулеметы и минометы, хоть и не понимал почти ничего. За просмотром фильма время пролетело очень быстро, фильм закончился и их построили на вечернюю проверку. Дежурный офицер провел перекличку и после команды отбой они разошлись по кроватям.
  
  ****
  
   - Я командир вашего учебного взвода, старший инструктор по боевой и строевой подготовке, сержант Урук-хай! Это вам понятно, подонки?
   - Так точно, товарищ сержант!
   - Не слышу вас, блеете как овцы!
   - ТАК ТОЧНО, ТОВАРИЩ СЕРЖАНТ!
  Здоровенный сержант - орк, габаритами ненамного меньше титана расхаживал взад-вперед перед строем новобранцев, заложив руки за спину.
   - Я буду с вами суров, и вы меня возненавидите! Чем сильнее вы будете ненавидеть меня, тем большему вы научитесь! Я суров, но я справедлив! Для меня нет расовых предрассудков! Мне плевать кто вы - люди, орки, фейри или кояны, титаны или циклопы, мне плевать из какого вы племени, клана, с севера или юга, вы все одинаковая дрянь! Мне приказано сделать из вас солдат, и я это сделаю! Когда вы, недоумки, пройдя весь курс обучения покинете эту учебку, вы станете легионерами, оружием, рвущимся в бой, вы будете молить своих богов о том, чтобы началась война! Но до того дня, вы - никто! Пустое место, мясо! Это вам ясно, овцы?
   - Так точно, товарищ сержант!
   - Не слышу!
   - ТАК ТОЧНО, ТОВАРИЩ СЕРЖАНТ!
   - Это ты Джон Уэйн? Это яяааааа! - раздалось из строя.
  Сержант резко развернулся и с ошарашенным видом уставился на бойцов.
  Из-за строя новобранцев с хохотом вышел прихрамывая невысокий, плотный военный, лет сорока, с загорелым обветренным лицом и седыми волосами.
   - Что-то вид у тебя какой-то пришибленный! - со смехом произнес он.
   - Тьфу, мля! Товарищ прапорщик, вот вы весь кайф сломали! Я блин думал крыша совсем поехала! Рад видеть вас!
  Сержант душевно обнялся с военным.
   - А ты так каждое пополнение встречаешь, а?
   - Да ладно вам, ну поугарал немного над духами!
   - Смотри, найдется какой-нибудь рядовой куча.
   - Да не, товарищ прапорщик. Тут народ крепкий подобрался, бывалый. Хоть и молодняк в основном. А вы тут какими судьбами?
   - Да проездом. В отпуск еду, раны боевые лечить. Вот, заскочил парней повидать. Тебя, Асвальда. Вернусь с большой земли и к вам, инструктором. До конца выпуска. Заматерел ты, смотрю!
   - Да как тут не заматереть, с такими-то учителями? А вот вас товарищ прапорщик с нетерпением ждать будем! Вам же как инструктору цены нет!
   - Посмотрим, Урук-хай. Должно выгореть. Как молодняк?
   - Да зашибись молодняк, товарищ прапорщик! Здоровые все как кони. Дури много, опыт кое-какой у некоторых есть, но не большой. Переучивать особо не надо. А то брали поначалу народ с опытом, наемников, после легиона. Жуть. Тяжело все эти старые привычки из них выбивать. Да вы нас вспомните, товарищ прапорщик! Сколько с нами мучились!
   - Ну да, помотали вы мне нервы. Фигня-война, удар в фанеру и отжимания, способтвуют пониманию.
   - Я бы вообще с подростков начинал. Что-то вроде ваших кадетских корпусов. У нас на севере, там же столько сирот сейчас осталось, беспризорных. Такое войско вырастить можно!
   - Это да! Слышь, Урук-хай! А это что, титан у вас?
   - Ага! Вот, подогнали с этим пополнением. Очень они военному министерству интересны. Вот и решили поэкспериментировать.
   - Ну да, это же капец, что из такого амбала вылепить можно. Танк ходячий. Забронировать, корд в руки. Это же не боец, это армагедон натуральный получится.
   - Курсант Уррг!
   - Я!
   - Курсант Уррг! - начал было сержант, но прапорщик перебил его.
   - Курсант Уррг, ты зачем пошел служить в мою любимую морскую пехоту?
  Уррг замер, не зная что отвечать.
   - Товарищ прапорщик, вы меня теперь этой "Цельнометаллической оболочкой" постоянно троллить будете?
   - Конечно буду! Повод то какой! Такое не забывается, военный! Ладно, сержант. Времени мало у меня, побегу я уже! Рад видеть тебя!
   - Взаимно, товарищ прапорщик! Вы вечером еще тут будете?
   - Сегодня да.
   - Так вы в кружку заходите вечерком, я ребят соберу!
   - Добро! Давай, до вечера тогда, сержант!
   - И это, тащ прапорщик...
   - Да понял я, никому.
  Военный подхватил поставленную на асфальт сумку и зашагал в сторону КПП. Сержант проводил его долгим взглядом и развернулся к курсантам.
   - Повезло вам! Это, салабоны, можно сказать, легенду живьем увидели! Легендарная личность, герой, овеянный славой! О похождениях его легенды слагать можно! Стрелок запредельного уровня, мухе яйца со ста метров отстрелит! Круче него только Вяземский из разведки и Ее Святейшество Эрин Меркурий! Так что, готовьтесь салабоны. Гонять он вас будет как чертей! Но зато и научить может очень многому, я жив только благодаря его науке! Так что готовьтесь, дрищи!
  Сержант замолчал и на некоторое время задумался.
   - Ладно, торжественность момента все равно сломали. Посмотрим в какой вы форме. Первым занятием сегодня у вас будет физподготовка, посмотрим что вы можете. Слушай мою команду, взвод, на праааво! За мной, бегом марш!
  
   - Бегом, бегом! Не растягиваться! Сопли подобрали! Вы легионеры или где? Вы в армии или кто?
  Курсанты топая сапогами неслись по лесной тропинке, спотыкаясь о торчащие из земли корни и матерясь сквозь зубы. Бежали налегке, это радовало, зато маршрут увеличили вдвое. Это расстраивало.
  Двужильный сержант бежал вместе со всеми, время от времени замедляясь и подгоняя отстающих, после чего легко ускорялся и убегал в голову колонны. При этом он еще и покрикивал на бегущих легионеров. Уррг с завистью посмотрел в спину пробежавшего вперед сержанта. Бегать он не любил, хотя и умел.
   - Шевелите ногами, военные! Плететесь как беременные коровы! Курсант Уррг, будешь так тяжко вздыхать, назначу Орма раненым, потащишь его на себе, понял?
   - Так точно, понял, товарищ сержант!
  Уррг стиснул зубы и побежал дальше, пытаясь думать о чем то отвлеченном. Курсант Орм был орком, самым здоровым после него во взводе и весил хорошо за полтора центнера, крупнее него был только сам сержант, да еще парочка амбалов из первого взвода. Тащить его на себе очень не хотелось.
   - Бойцы, если не уложимся в норматив, объявлю неделю бега! Будем так бегать каждый день, с полной выкладкой!
  Бойцы стиснули зубы и поднажали. Бегать всю неделю никому не хотелось, бег уже изрядно всем надоел. В норматив они уложились. Когда последний боец забежал на спортплощадку, убежавший вперед сержант, стоявший у входа с секундомером в руке нажал на кнопку, оглядел запыхавшихся бойцов и объявил:
   - Молодцы! Можете ведь, когда хотите! Главное простимулировать вас правильно! Минута на отдых. Разойдись!
   Бойцы разбрелись в стороны, кто-то присел, кто-то облокотился на дерево и пытался отдышаться. Урук-хай стоял на асфальтированной площадке возле перекладин и брусьев и посматривал на секундомер.
   - Хорошего понемногу! Отдохнули и хватит! Становись! - сержант оглядел построившихся бойцов. -бегать вы более или менее умеете, но этого недостаточно! Чтобы набрать форму, достойную легионера, вам нужно научиться хорошо толкать планету! А для этого нужно что? Правильно! Принять упор лёжа! Взвод, упор лежа, принять! Начинаем толкать планету, на счет! Раз! Два! Раз! Два! Веселее, бойцы! Раз! Два! Пол-то-ра!
  
   - Ну как тебе бойцы, Урук-хай? - ротный подошел к сержанту, наблюдающему как первый взвод пытается захватить горку, наверху которой держал оборону второй взвод. Титан в это время бросал на дальность здоровенный валун. Сержант решил что его участие в такой забаве чревато для многих травмами.
   - Толковые, товарищ капитан! Бегают как кони, тяжести таскают как волы, маршируют как кремлевские курсанты! С языком некоторые тупят, но ничего, научатся, никуда не денутся! Товарищ капитан, мне бы гирьки сюда потяжелее! Трех или четырех пудовые! А то тут только двухпудовые, а они для некоторых словно детские! А в литейке мне мозги трахают, заявка нужна, очередь большая, оборудование на профилактике и прочий подобный бред.
   - Выкатил бы им, делов-то!
   - Да не прокатит, товарищ капитан! Я старшему их, Пантелею по осени в рожу дал, ну слегонца так! Для ума дал, за дело! А он, собака сутулая, злобу на меня затаил! Хрен чего допросишься у него теперь.
   - А за что в рожу дал?
   - Да по делу все, товарищ капитан! Он там наших дрищей с роты обеспечения щемил, припахал их у себя на кузне. Ну есть там парочка запуганных задротов. А когда я разбираться пришел, он быка включил, за грудки меня хватать начал, права качать! Ну я и вломил ему маленько, для ума.
   - Это которых на работы в городок отправляют? Он там что, в конец забурел? Ладно, разрулю я с ним. А куда тебе такие гири здоровые? Двухпудовых у вас полно, вроде не жаловались до этого. Ну три пуда ладно, а четыре? Это для титана что-ли? Ты никак из него чемпиона по гиревому спорту сделать решил?
   - Да какой там чемпион, товарищ капитан! Под него отдельную весовую категорию создавать нужно, в нем весу два с половиной центнера! Ему эти гири как ребенку мячики игрушечные. Кто с таким состязаться будет?
   - Как он, кстати?
   - Да нормально, товарищ капитан! Старается. Тупит временами, ну так тут все поначалу тупят. Некоторые и посильнее. Я ему пригрозил как-то что в хоз. взвод переведу, картошку таскать, да канавы копать. Старается теперь, не хочет в хозяйственники. Молодой, о подвигах и богатстве мечтает. С языком туговато у него. Предлоги все эти. Все никак я говорить не могу научить. Привык себя по имени называть, все - Уррг готов, Уррг закончил, Уррг виноват.
   - Да? Забавно. У нас так в книжках древние люди, или дикари разговаривают.
   - Так он и есть дикарь. Ну, чуть цивилизованный разве что. Он тут первые дни вообще ходил мешком по голове шарахнутый, как увидит что новое, шары выпучит и зависает. Его когда форму гладить учили, он там с утюгом минут на двадцать залип. Сидел все, кнопочку нажимал, пар пускал. Интересно ему было. Ничего, научится. Он молодой, мозги новые знания хорошо впитывать должны. Он в империи несколько лет прожил, привык постоянно что-то новое видеть. Освоится. У меня, когда я ополченцами командовал, из местных крестьян, многие и посильнее тупили. Дебилы дебилами. А этот дикий просто, тормозит немного, так они там все такие. Как их ваши яйцеголовые называют? Гоминиды, во! Зато физуха какая! Выносливый как мул, дури как у трактора! Бегать не любит, зато выносливый до дури и тянет как тягач! На него снаряжения центнер повесить можно и попрет без проблем! Они там у себя силой меряться любят, поединки у них не в чести, а вот силой помериться, это да, это они с удовольствием!
   - И как они там состязаются?
   - Камни или бревна бросают, на дальность. Булыжники таскают, кто дальше пронесет. Борются иногда.
   - Забавно. У нас, у некоторых народов тоже есть подобные состязания. Может нам тут тоже что-нибудь подобное организовать?
   - А что, было бы интересно! Состязания устраивать будем, между подразделениями!
   - Ну вот тебе и флаг в руки! Обдумай на досуге, что да как! Ладно, занимайтесь.
  Капитан развернулся и зашагал к штабу.
  
   Первые недели службы запомнились лишь постоянной усталостью. Даже здоровенного и выносливого Уррга сержанты умудрялись загонять до такого состояния, что сил вечером хватало только на то, чтобы добраться до кровати и упав в нее мгновенно заснуть. Бег, бег, бег и еще раз бег, бег налегке, бег с полной выкладкой, бег по стадиону, бег по пересеченной местности, бег по лесу, бег по песку. Даже удивляться разным диковинам сил не было.
   А удивляться тут было чему. Удивляло буквально все, лампы, дающие яркий свет при нажатии кнопки на стене, самоходы, которые ездили сами, чудные устройства, проигрывающие музыку, показывающие цветные двигающиеся картинки со звуком - фильмы, громко шумящий ящик, умеющий стирать одежду.
   Через некоторое время бегать стали меньше, к занятиям добавили силовую подготовку. Вот эти занятия пришлись ему по нраву. Титаны вообще любили состязаться в силе и Уррг не был исключением. Больше всего Урргу понравились заниматься с тяжестями, удобные штанги и гири пришлись титану по нраву, разве что гири были слишком легкими и ручки у них были узковаты, но через несколько дней в зал привезли несколько новых гирь, ощутимо побольше и потяжелее старых. Упражнения с тяжестями нравилось ему намного больше, чем упражнения на перекладине и отжимания, несмотря на изрядную силу, ему нелегко подтягиваться со своим немалым весом было тяжеловато, а отжиматься было откровенно скучно. Однако со временем он втянулся, привык к нагрузкам и нелюбимые упражнения перестали так его раздражать.
   День был забит с утра до вечера, строевая подготовка, изучение языка, уставов, потом обед, час личного времени, затем опять занятия, опять уставы. Урргу до жути не нравилось строевая подготовка, маршировать на плацу, все эти команды, налево и направо, которые он постоянно путал и получал за это нагоняи, как правило, в наказание приходилось долго и до изнеможения отжиматься.
   Но тяжелее всего Урргу давалось изучение языка и уставов. Язык инвириди оказался довольно сложным, хотя изъясняться понятно он научился довольно быстро, поначалу у него получалась дикая смесь федеральной, имперской латыни и северного диалекта, с большим количеством мата, который запоминался почему-то лучше всего. И хоть убей, Уррг не понимал этого дурацкого слова - я! Почему он должен называть себя непонятным словом я, когда он Уррг?
   Кормежка в учебке соответствовала нагрузкам, кормили как на убой, особенно приятно удивляло количество мяса. Урргу, в связи с его габаритами назначили двойную пайку, что весьма обрадовало. Несмотря на усиленную кормежку, Уррг сперва даже немного похудел, фигура стала более подтянутой, от постоянных упражнений и хорошего питания с большим количеством белка мышцы подтянулись и окрепли.
   Многих северян больше изучения уставов и строевой раздражало бритье, борода ассоциировалась у многих с мужественностью и образом настоящего мужчины. Хотя, в боевых подразделениях допускалось ношение короткой бороды, инвириди называли такие бороды тактическими.
  К окончанию КМБ молодой и здоровый организм привык к нагрузкам, постоянная усталость отступила и Уррг временами чувствовал себя готовым свернуть горы.
   А вот нагрузки на мозги переносились не так хорошо. Перегруженный информацией мозг потерял счет времени, похожие один на другой дни сливались в один. Для загруженных по максимуму курсантов месяц КМБ пролетел незаметно.
  
   Глава 3
  
   Для принятия присяги роту построили на плацу перед казармой. Легионеры стоят в новой парадной форме, с оружием в руках. С парадной формой у Уррга чуть не вышел затык, если полевой камуфляж на него на складе нашелся, то вот о парадной форме для таких случаев откровенно забыли. Пришлось бежать в военный городок, в ателье и срочно заказывать пошив формы. Портные сперва струхнули, увидя такую рожу, затем прониклись моментом, охренели как от габаритов и размеров заказчика, так и от количества потраченной на один комплект ткани, но работу сделали качественно и в срок. Уррг был в восторге от новой формы, в строгой парадной форме он смотрелся солидно. Особенно по нраву ему пришелся берет, темно-зеленого цвета, с эмблемой легиона. Такие же береты носили легионеры из подразделений с повседневной формой, разве что они были светлее чем парадные, цвета хаки, в учебной же роте им выдали обычные зеленые кепи.
   Под барабанную дробь группа рослых бойцов в парадной форме строевым шагом выносит знамя и останавливается перед строем. Капитан Раченко произносит торжественную и до безобразия пафосную речь. Затем командиры взводов начинают вызывать бойцов для принятия присяги. Бойцы по очереди выходят к знамени и произносят текст присяги.
   Услышав свое имя, Уррг четким строевым шагом выходит из строя, разворачивается лицом к строю и зачитывает текст присяги, расписывается в заранее подготовленном списке напротив своего имени, четко разворачивается и становиться обратно в строй.  
   Все, вот теперь он полноценный солдат.
   После присяги, бойцы выслушали еще одну, совсем короткую, но не менее пафосную и пламенную речь ротного, о гордом звании легионера, торжественности момента, ответственности и духе легиона, а затем вернулись в казарму. После обеда рота всем составом отпускалась в увольнение, до завтрашнего утра. По такому поводу выдали денежное довольствие и народ собирался как следует гульнуть. Правда без фанатизма, так как денег было не особо, а гулять предстояло в городке рядом с военной частью. Городок полностью обслуживал часть, бары, кинотеатры, спорткомплекс, все это было для легионеров. Проживал в городке гражданский персонал военной базы и контрактники, рядом расположись дома офицерского состава, но там гуляющим солдатам делать было нечего. Недалеко от военного городка уже появилось небольшое поселение из местных, с огромным рынком, несколькими барами и тавернами и по слухам, там была даже парочка лупанариев, но Уррг туда точно не собирался, женщин титанов там не было, а человеческих женщин или орчанок он не интересовал, в силу естественных причин.
   Отделение Уррга собиралось гулять в полном составе. Они уже приметили для этих целей кабак, точнее его им насоветовал троюродный брат Орма, он служил в одном из подразделений легиона и пару раз навещал своего родича. Именно этот он и подбил молодого орка пойти служить и именно он должен был встретить их на въезде в городок и довести до нужного места.
  
   Грузовик клюнув носом затормозил у проходной и легионеры полезли в кунг. Насчет машины договорился Варг, троюродный брат Орма. Он служил уже второй контракт, и жил в съемной квартире в военном городке. Сам Варг сидел в кабине. Путь до городка занял чуть больше пяти минут.
   Грузовик проехал почти через весь городок и зарулил на небольшую площадь. Бойцы выгрузились из машины, Варг выпрыгнул из кабины на асфальт и поправив форму подошел к бойцам. Орм представил его:
   - Вот, парни! Знакомьтесь, мой троюродный брат, Варг! Именно этот засранец затащил меня на службу!
  Бойцы обменялись рукопожатиями и представились.
   - Ну, и где твой замечательный трактир?
   - Да вот он, прямо перед тобой. Ну что парни, пошли смочим глотки! Место зашибись, шашлыки жарят, слюной захлебнетесь! Кстати, тут гражданский сектор, так что в баре есть напитки посерьезнее пива!
  Легионеры толпой спустились по лестнице в полуподвальное помещение.
   - А тебе главное, чтобы хлебнуть чего покрепче было? - Орм хлопнул брата по плечу.
   - Да привык уже, с инвириди как пить сядешь, капец просто! У них в основном водка в ходу или коньяк.
   - Добрый вечер, господа легионеры! - к ним подошла официантка из местных.
   - Добрый вечер, Марта! - поздоровался с ней Варг - Мы заказывали столик.
   - Пожалуйста, пойдемте со мной! - она подвела их к столу, заставленному блюдами и напитками. - Вот, пожалуйста. Присаживайтесь! Приятного отдыха!
   Бойцы расселись за столом. Уррг осмотрелся по сторонам, небольшой уютный зал, по центру зала горел камин, с жаровней, в которой на вертеле жарился поросенок целиком. Сотрудник крутил вертел, время от времени отрезая тонкие пласты мяса от туши и раскладывая их на блюде. Рядом с камином было открыто окно. В другом конце зала за столом сидели четверо гномов, уже в изрядном подпитии. Один из них, постарше да одетый побогаче, явный купец, трое остальных, помоложе, его помощники. Гномы вели себя шумно и вызывающе, задирали редких посетителей и хватали проходящих мимо официанток.
   - Ну что парни, давайте, за нас, за Легион! - Поднял кружку Варг. Праздник начался.
  Бойцы сидели уже часа два, Варг рассказывал разные истории про службу, посвящал молодежь в нюансы службы в легионе. Пили в основном пиво, разве что в начале застолья распили бутылку коньяка, к предупреждению сержанта все отнеслись всерьез. Уррг больше слушал, ему было интересно слушать Варга, о службе, о легионе.
   - Слушайте, парни, а как вам в Легионе?
   - Да пока не очень! Гоняют как щенков, сержанты эти, орут как полоумные постоянно! Дома бы убил за такие слова! - Унгельд, крепыш среднего роста, плотный и жилистый грохнул кружкой по столу. - Я и сам временами остер на язык, но тут! Я взрослый муж, а со мной разговаривают как с щенком несмышленым!
   - Тут тебе не орда и не вольная ватага! Тут армия! - Нравоучительно произнес Варг - Разницу чувствуешь? А ты думаешь у имперцев в легионах по другому? Все то же самое, только еще и писдюлина прилететь может! Ты хоть у одного командира витис, как у центурионов видел?
   - Что за хрень это?
   - Это жезл специальный, символ статуса центуриона! А еще этим жезлом, вот к примеру тебе Унгельд, били бы регулярно по башке! Сдаешь ты к примеру норматив, по сборке или разборке автомата, во время не уложился, центурион подходит к тебе, и по башке тебе этим жезлом - бах! А ты тут из-за брани расстраиваешься! В армии не бранятся, в армии так разговаривают! А жрачка какая там, а? А в некоторых частях кормежка и получше бывает! Небось дома жрали в разы хуже, а?
   - Это да, брат! Кормежка там на убой! И платят весьма неплохо! Только вот куда тратить деньги, а брат? Мы же за забором сидим постоянно! - Орм уставился брату в глаза.
   - А ты что думал, тебя с первых же дней как рикса, на руках носить будут, засыпать золотом, жратвой и бабами? Это еще заслужить надо, братишка! Ладно парни, пойду отолью да, закажу чего нибудь покрепче пива! - Варг поднялся и пошел к стойке.
   Проходя мимо стойки, он обратил внимание на гномов. Гномы уже изрядно набрались, на столе стояла начатая литровая бутылка водки, еще одна стояла под столом пустая. Это не считая пивных. Один из гномов уже спал за столом, двое сидели обнявшись и одновременно рассказывали что-то друг другу. Четвертый, тот что побогаче сидел, откинувшись на спинку стула и оглядывая зал.
   - Эй, вояка! Да ты! - окликнул он проходящего мимо Варга. - иди сюда, выпей с нами!
  Варг молча прошел мимо него и зашел в туалет. Выйдя из туалета он подошел к стойке.
   - Никос, а что это за кадры? - спросил он бармена, кивнув на гномов.
   - Эти? Да купцы. Этот толстяк оружейник, привозит сюда иногда свои ружья, ну так-то они не особо расходятся, больно дорогие, у федералов-то и качество получше и подешевле, ну сам знаешь, у гномов как все? Отделка у каждого индивидуальная, механизм у каждого свой, найти два одинаковых ружья нереально. Ладно, эти хотя бы калибры одинаковые стали делать, чтобы как у федералов были. В общем, не особо они у него тут шли, ну разве только совсем уж ценители для охоты покупали. А тут у него сразу четыре карамультука дорогих ушло. Вот они на радостях в загул и ушли. Так-то мужики неплохие, ну пока трезвые, а в этот раз они капитально загудели! А купчина скандальный, с самомнением! Особенно как выпьет, сидит тут, как будто хозяин, а вокруг все слуги! Затрахали они меня уже, полудурки! Второй день квасят, задолбали тут уже всех. Орут, посетителей задирают. Вчера одному мужику морду набили. А что, уже лезут?
   - Да попытался уже один.
   - Это толстый то? Это и есть купчина. А что мешают?
   - Да брось, Никос! Нам то? Нас там десяток сидит.
   - Вы не поубивайте их там, если что!
   - Да нормально, ежели что, бить будем аккуратно! Но сильно! Давай еще литр дагестанского!
  Варг с бутылкой коньяка вернулся к столу, уселся за стол и увидел как гномий купец нетрезвой походкой идет к их столу.
   - Слышь, вояка! Ты вообще в курсе, кто я, а? Ты что на меня так дерзко пялишся, а? Ты знаешь кто я, я тебя спрашиваю!
   - Да мне как то похрену, кто ты! Слушай, родное сердце, тебя трогал кто? Нет? Ну вот и иди к себе за стол, не провоцируй!
   - Да ты как со мной разговариваешь, орочья морда? Да я тебя, сопляк! - гном попытался схватить Варга за грудки, промахнулся и завалился на пол, попутно перевернув блюдо с закусками. Бойцы заржали. Поднявшись с пола гном отряхнулся и злобно пыхтя уставился на ухмыляющихся легионеров.
   - А вы что уставились? Что ржете, сволочи? Встать, когда с вами Турин из клана Железноруких разговаривает! Я уважаемый купец! Я в совете Гильдии Оружейников не последний гном! Он размахнулся и попытался ударить сидящего с краю Орма, но тот легко перехватил его руку.
   - А ну пусти, свинья! Пусти, не то хуже будет! - Завопил гном. Двое его товарищей вскочили с лавки и с грохотом, роняя на пол бутылки и стаканы, путаясь в ногах и падая, стали вылезать из-за стола. Третий продолжал как ни в чем ни бывало спать, лежа лицом на столе громко похрапывая.
   Урргу надоело слушать истошные вопли скандального гнома, он схватил глиняный горшок с тушеным картофелем, вывалил остатки себе в тарелку и одел горшок на голову дебошира. По одежде гнома потекли остатки бульона, гном заорал. Голос его из-под горшка звучал глухо и непривычно. Уррг схватил гнома за шкирку, поднял, поднес брыкающегося гнома к окну и выкинул наружу.
   Вылезшие наконец-то из-за стола гномы, увидев что вытворили с их предводителем, кинулись в драку, но были пойманы Урргом, схвачены за воротники курток и выброшены в окно один за другим, вслед за своим предводителем. Вылетев на улицу, они растянулись на траве и тут же захрапели. Купец в это время выкрикивая проклятия стягивал горшок с головы. Стащив горшок, он отшвырнул его в сторону, расплакался и размазывая по щекам и бороде слезы, пошатываясь, спотыкаясь и обещая страшные кары, на головы обидчиков, побрел к гостинице в которой остановилась их компания. Мертвецки пьяный гном так и остался спать за столов, подложив под голову пустую бутылку.
   Уррг, выкинув гномов на улицу, вернулся назад и сел за стол. Остальные бойцы с хохотом наблюдали за экзекуцией.
   - Ну ты выдал! А я его уже бить собрался! - смеясь сказал Варг и хлопнул Уррга по плечу!
   - Да задолбал верещать! Аж в ушах звенеть начало от его визга!
   - Да что там бить-то? Дебилы пьяные! - добавил Орм.
   - Никос, ты глянь там, что с этими придурками.
   - Да путем там все с ними! - вернувшийся с улицы Никос снял трубку телефона и стал набирать номер. - храпят уже оба, а купчина в гостиницу ушел. Громы и молнии мечет, обещает различные кары на ваши головы. Сейчас парням позвоню, есть у нас тут дружинники, оттащат в гостиницу. Хоть отдохну от этих дебилов. Может хоть завтра их рожи не увижу!
   - Во, спасли мы тебя, Никос! Давай, махни с нами пятьдесят! За парней! А завтра эти типы к тебе уже с утра припрутся, похмеляться!
   - А ведь этот кадр завтра жаловаться на вас пойдет, если конечно вспомнит, кто с ним так неуважительно обошелся. - предупредил Никос.
   - Да этот дурак себя самого завтра не вспомнит! Хрен с ним!
   Застолье продолжалось. Сидели в трактире еще часа три, затем отвыкших от алкоголя бойцов стало клонить в сон и они отправились домой к Варгу. Кое-как разместившись в его небольшой квартире бойцы завалились спать, а с утра отправились в часть на вчерашнем грузовике, с водителем которого еще вчера договорился Варг.
   В восемь утра легионеры уже стояли в строю, а в полдень в расположение учебной роты пожаловали незваные гости.
  
   - Ну, "уважаемый" купец, узнаете ли вы кого-нибудь?
   - Да как то... Не знаю я, господин сержант! Вот этот, здоровый наверное! - палец гнома уткнулся Урргу куда-то в район пряжки.
   - Так ЭТОТ, или наверное этот? Вы уважаемый как узнали его, в лицо?
   - Дык, не припомню я лиц то! Здоровый тот был и этот такой же здоровый! Мы же выпивши были, господин сержант! Да и темно в зале было!
   - Вот-вот, темно! А эти, уважаемому Турину горшок на голову надели! С горячим между прочим! Как тут увидеть-то! - добавил второй гном.
   - А вы, где были в это время? Сами все видели?
   - Ну это, притомился я, весь день на ногах, весь в заботах, устал сильно, ну и задремал! А Алвин и Оррин, они тоже притомились сильно за день и не помнят ничего! Еще и этот, тоже в окно их выкинул, вслед за господином Турином!
   - Ага, такие уставшие были, что заснули сразу на газоне! Однако в драку лезть при этом пытались!
   - Ну, заступиться они хотели, когда этот ваш амбал господина Турина обижать начал!
   - Ясно с тобой все, уставший. А вот вы, господин Турин, вы может эмблемку какую разглядели, на форме, ну или шеврон? С чего вы так уверены, что это с нашей роты бойцы были? - ехидно поинтересовался сержант у сопящего купца.
   - Дык, как же я их разгляжу то! Темно было, да и уставшие мы были! Да и не разбираюсь я в этих ваших шевронах!
   - Ага, в лицо вы их не помните, эмблем никаких не видели! А с чего вы тогда решили, уважаемый купец, что это были именно наши бойцы?
   - Дык присяга у ваших была, кому еще, кроме них? Отмечали небось, перепили на радостях, вот и полезли хулиганить! Знаю я вас!
   - Ага, то есть вы, уважаемый купец, обвиняете моих бойцов, просто потому что "больше некому"? А его - палец сержанта уткнулся в грудь Уррга - только потому что он большой? ОТВЕЧАТЬ! - заорал он вдруг в лицо гному, так, что тот вздрогнул и отшатнулся назад.
   - Стоять! На меня смотреть! - гном испуганно поднял глаза на сержанта. - А я, большой? - вкрадчиво спросил сержант.
   - Дык это, тоже большой! - испуганно пробормотал гном.
   - А он большой? - палец сержанта указал на Орма.
   - Ну да!
   - Ага, а ну пошли со мной!
  Он провел гнома вдоль строя и ткнул в грудь здоровенному орку из первого взвода. - А этот?
   - И этот!
   - Так может это мы были, а? Или он? А может это вон те двое были?
   - Да не припомню я точно! Слышал, что ваши это были, вот и пришел к вам!
   - От кого слышал?
   - Да не помню я, господин сержант! Приболевши я был, вот и не запомнил!
   - Ага, похмелье эта болезнь называется! А может тебя к десантникам сводить, а? Там все такие здоровые! Может там узнаешь кого! Сводить?
   - Да не знаю я, господин сержант! Запутался я, да и приболевши был! Как их узнать то?
   - Раком! Ты, головожопый, не запомнил никого в лицо, потому что пьян был в дерьмо, и теперь приперся сюда, обвиняешь моего лучшего бойца, и требуешь компенсации? Отвечать!
   - Дык, что отвечать то, господин сержант?
   - Все отвечать! Кто тебе заплатил за то, чтобы ты опорочил честь моих храбрых легионеров? ОТВЕЧАТЬ, морда шпионская! - заорал сержант нависая над купцом.
   - Да никто не платил, господин сержант, обознались мы, видимо! - попятился от него изрядно струхнувший гном.
   - А раз обознались, то проваливайте нахер! Ишь ты мля, компенсацию им подавай, компенсаторы херовы! Черти двужопые. Курсант, проводить гостей до проходной!
   - Воины, а ведь это залет! - Урук-хай проводил взглядом удаляющуюся делегацию и повернулся к строю. - Вас отпустили в увольнение для культурного отдыха, а не для того, чтобы вы нажирались коньяком и швырялись гномами! Вы что, думали я не узнаю что произошло в этом кабаке? И кто повыкидывал в окно этих мелких визгливых говнюков? Вам повезло, что я сегодня дежурный и эти маленькие говнюки прибежали жаловаться именно мне! Я вижу у кого-то слишком много сил, раз они тратятся на разную херню? Ничего, я вам помогу избавиться от излишков и даже знаю хороший способ! Для этого вам нужно долго и очень упорно толкать планету! Взвод, упор лежа, принять! Раз, два, раз, два, веселее, бойцы! Веселее! Раз, два, раз, два! Пол-то-ра!
  
   - Варг, хорош уже бойцов моих спаивать да на дебоширство разное подбивать! Это хорошо я дежурным был, да выходной день, эти полудурки на меня напоролись, а не на кого нибудь из офицеров! Попался бы им Раченко, хана бы нам всем была! Задрочил бы всю роту, как канареек! Месяц летали бы у него! И мы вместе с ними!
   - Раченко может! До сих пор помню, как он меня уронил в первый день! Да кто знал-то что эти придурки в этом кабаке засели! Мы же нормально же сидели, культурно! Никого не трогали, не шумели! И пили парни пиво в основном, нажраться никто и не нажрался! Нет, мля, влезли дебилы эти, полутораметровые!
   - Да ладно, забей. Спровадил этих демонов и хрен с ними. Может в следующий раз мозгами думать будут, а не задницами!
   - Вот это вряд ли! Я наслышан же, молодые еще нормальные, а вот купчина борзый, особенно как подопьет!
   - Слушай, а что они вообще тут делают? Тут конечно не закрытая территория, но все таки. Военный городок рядом, военная база, а в кабаках залетные купцы барагозят?
   - Да ружьями он тут своими торгует! Купчина этот из Гильдии Оружейников. Небольшой род, занимались в основном арбалетами, самострелами, механикой разной! А последнее время огнестрельным оружием и порохом. Сперва пытались его имперцам впарить, для вооружения легионов. А у них же как, даже двух одинаковых гвоздей не купишь! Отделка, чеканка, резьба, ценные породы дерева, а уж двух ружей с одинаковыми механизмами и подавно не найдешь! Естественно и ценник там ого го! Ну, дела у них и шли не очень! А тут федералы, со своими винтовками и автоматами! Эти деятели и воспряли, мол, мы были правы, за таким оружием будущее, только не учли того, что у них мастера, в нескольких мастерских, и каждый норовит все по своему сделать, а у федералов промышленность! Ну и опять не при делах остались! А потом кто-то из инвириди где-то карамультук гномий увидел, понравился он ему, купил он его! Потом с этими как-то сошлись, ну и наладили торговлю потихоньку!
   - А что берут ружья у них? Там же ценник мама не горюй, ящик карабинов купить можно!
   - Дорогие ружья с отделкой, для богатых охотников и коллекционеров заказывают. А эти гномы хитрые, они иногда даже механику со стволами берут у федералов, вот и получается, механика и ствол покупные, ложа из красного дерева, с резьбой, чеканку, отделку серебром или золотом, на ствольной коробке. Ну и получаются у них ружья под распространенные калибры, только в дорогом исполнении. А еще они с нуля делают, дульнозарядные, капсюльные, или двустволки дорогие. Такие тоже берут. Вот они на днях сразу несколько штук и продали, наварились нехило и в загул ушли!
   - Да и хрен с ними, придурками!
  Сержант Урук-хай с Варгом сидели за стойкой столом трактира и потягивали пиво. После визита гномов, Урук-хай изрядно погонял свой взвод, так, скорее ради порядка. Потом, вернувшись в штаб обзвонил парочку болтливых знакомых, из дружинников, а затем набрал номер дома, где проживал Варг. Дежурная позвала Варга, который к тому времени уже был дома к телефону и они договорились о встрече. Урук-хаю интересно было послушать непосредственного участника событий и вечером они встретились в том же трактире, где до этого отмечали принятие присяги. Даже стол выбрали тот же.
  - Слушай, а как тебе парни?
   - Да нормально. Слушай, титан этот соображает! Не, смотрит конечно на все круглыми глазами, но особо не тупит, соображалка у него варит! Как он этого дурика в окно выкинул! Предварительно одев горшок на голову! И ситуацию разрулил и без особого насилия! Мля, да я этому визглявому уже в рыло дать хотел, а тут глядь, он с горшком на башке в окно улетает, и эти двое придурков вслед за ним. Нормально, в общем. Слушай, а кто бойцов вломил?
   - Все тебе скажи! Военная тайна это. Сидите тут и знайте, у меня везде глаза и уши есть!
   - Да ладно, нашел тайну, один хрен вычислю стукача твоего.
   - Ну вычислишь, и что дальше? Тут тебе не пустоши, закон тайга, прокурор медведь, тут ци-ви-ли-за-ци-я!
   - Да хорош тебе! Как будто я его валить собираюсь! Один хрен это из дружинников кто-то. Да и демон с ним.
   - Ладно, засиделся я уже! Завтра у меня учебный процесс на полную пойдет, тактика, огневая и прочие радости. Будем по-взрослому молодняк учить.
   - Ты их там вусмерть не заучи!
   - Да ладно, заучишь их! Там лоси здоровые, откормленные. Тут кстати прапорщик Дубов заходил, тебя не было, вы на боевом были.
   - Да? Хреново, что не встретились. Как он?
   - Нормально! В отпуск поехал, домой. По ранению. Хорошо его потрепало где-то. Отпуск, потом на реабилитацию какое-то время. Он кстати к нам в учебку собрался, инструктором на время. Пока здоровье не восстановит. Не сидится ему без дела!
   - Это да! Неугомонный мужик! Слушай, дай знать как появиться!
   - Хорошо. Ладно, давай, до встречи. - Урук-хай пожал Варгу руку на прощание, встал и направился к выходу.
  
   Глава 4
  
   С начала новой недели Уррг понял, что ошибался, когда думал что их сильно гоняют. После принятия присяги за них действительно взялись всерьез, как сказал сержант Урук-хай - по-взрослому. Стало меньше строевой и физподготовки, появились занятия по рукопашному бою, огневой и тактической подготовке, на занятиях нужно было много записывать, а с письмом у него были проблемы, писал он медленно и плохо, читал с трудом по слогам. Поэтому приходилось брать конспекты у более грамотных товарищей. Все это с трудом укладывалось у него в голове, взвод в атаке, взвод в обороне, добавлялись занятия по изучению языка, уставов, перегруженный информацией мозг начал сдавать и Уррг стал изрядно тупить. Взводный только вздыхал и называл Уррга тупым неандертальцем, материл долбанного ушлепка Аргха, за такого тупого новобранца. Все личное время у Уррга уходило на повторение материала. Иногда заниматься приходилось после отбоя, от занятий по физподготовке сержант его освободил, сказав что он и так достаточно отжимается, в наказание за косяки. С началом занятий по тактике взвод стали время от времени поднимать по тревоге, обычно они отрабатывали действия по отражению ночной атаки, либо их выгоняли для поиска диверсионно-разведывательных групп. Заканчивалось все это как правило ночным марш-броском, а с утра санчасть пополнялась изрядным количеством травмированных. Урргу, как самому здоровому обычно приходилось таскать на себе наиболее пострадавших бойцов.
  
   - Что, проблема?
   - Проблема! И кого мне к нему в пару ставить? Он же весит на центнер больше самых здоровых! А остальных в два с половиной раза перевешивает! Да и не рвется никто желанием, откровенно говоря!
  Прапорщик Дубов, Урук-хай и еще один из сержантов, стояли и наблюдали за отрабатывающими броски бойцами. Уррг, которому не нашлось пары, стоял и лупил по импровизированной груше из покрышек. Столб, на котором были закреплены покрышки, трещал и шатался.
   - А оно ему вообще надо? Он и без всякого рукопашного боя если треснет, башка по уши в плечи войдет! Он сейчас эту хреновину сломает. Смотри как лупит! Такими кулачищами сваи забивать можно!
   - А зачеты, товарищ прапорщик? Да и просто интересно, что из него получится, если его поднатаскать как следует.
   - Я даже представить боюсь что получится. Это же Халк натуральный!
   - Да не, Халк побольше был! И зеленый!
   - Херня, сейчас к нагрузкам привыкнет, и попрет! Кормежка тут неплохая, потренируется годик, я смотрю гири он любит? Постоянно таскается с ними. Да и турники с брусьями тоже результат дадут. Ему сколько, восемнадцать? Девятнадцать?
   - Семнадцать.
   - Во, на ваши перевести, самый призывной возраст получается! У него и так рост вовсю идет, тестостерон зашкаливает, так что переть его будет мама не балуй! Ты по силовым гонял его?
   - Не по всему. На жим я его положил как то, ради интереса. Триста пятьдесят он пожал, без проблем вообще! Больше не получилось повесить, блинов не было. Сколько он потянуть сможет, я даже представлять не хочу. Толкает двести пятьдесят без проблем. Гири тут новые отлили, по три и по четырех пуда, мне или Орму в самый раз, а для него они как игрушки. Ну у них там таскание тяжестей популярно. Кто самое большое бревно поднял, тот самый крутой!
   - Ага, племя диких тяжелоатлетов! А сам с ним в паре стоять пробовал?
   - Да пробовал пару раз, ради интереса.
   - И как?
   - Ну для меня более или менее терпимо. Дерется он по рабоче-крестьянски, размахнуться пошире, да двинуть посильнее. И скорость у него не очень. Но это для меня, товарищ прапорщик, так-то он довольно шустрый, для такой-то туши! Меня же по рукопашке сам Айвазов натаскивал и габаритами я не так уж катастрофически отстаю, всего-то килограмм девяносто разницы. Я по первости раз заигрался, расслабился, так мне такая плюха прилетела! Епт, меня по молодости раз бревном приложило, вот очень похоже по ощущениям! А кого нибудь менее умелого или помельче он как бульдозер переедет и не заметит. По большому счету, с титаном в рукопашной вообще ловить нечего, если всерьез драться. Против них даже с оружием тяжело, живучие они, а руками или ногами его бить, там бить устанешь раньше, чем он свалится. А если его поднатаскать, то это вообще капец всему живому будет. Один удар - один труп. Мне уже сейчас тяжеловато с ним, быстро учиться, засранец!
   - Всего-то девяносто килограмм разницы? В эту разницу среднестатистический боец целиком влезет.
   - А остальных он центнера на полтора перевешивает! Ну Орма я еще с ним могу поставить, в первом взводе пара амбалов из наших есть, но сами понимаете, такой же молодняк, ничего не умеющий. Их он как щенков раскидывает. Про людей вообще молчу, тут пристрелить проще, чем с ним ставить, не так мучительно будет. Ладно! Пойду разомнусь, пока еще можно, а вы тут порулите занятиями, товарищ прапорщик? Когда еще возможность представиться титану навалять, буду потом по кабакам хвастаться, мужики будут охреневать и наливать, а дамы будут в восторге сразу отдаваться!
  Сержант встал, и стянув китель направился к курсантам.
   - Давай, иди! Сказочный герой и победитель великанов. Поваляй амбала, пока еще можешь. Месяцев через шесть вы у него все тут летать будете!
   - Курсант Уррг, ко мне! Экипировку для спарринга надевай!
  Уррг перестал избивать ни в чем не виноватый спортивный снаряд, натянул на голову здоровенную ушанку, заменяющую ему шлем, подтянул перчатки и встал в ожидании, разминая ручищи.
  Урук-хай снял сапоги, натянул перчатки, надел на голову тренировочный шлем и подождал пока один из курсантов затянет ремни.
   - Что тут у вас, Николаич? Бои гладиаторские намечаются?
  К площадке, на которой проходили занятия по рукопашному бою подошел ротный, поздоровался с прапором и сержантом и встал рядом.
   - Здравия желаю, товарищ капитан. Да вот, сержант героя былинного изображать будет, с титаном биться. Решил молодого поучить.
   - Ага, ну давай посмотрим. Главное, чтобы молодой его не зашиб ненароком.
  Бойцы тем временем вышли на площадку, встали друг напротив друга. Сошлись в центре, пожали друг другу руки. Бой начался. Титан подняв кулачищи к голове и прикрыв ими лицо пошел на сержанта, тот начал смещаться в сторону, обходя титана по кругу, обозначил пару ударов в голову и провел мощный лоу - кик в бедро. Обычному человеку таким ударом сломало бы ногу, титан лишь слегка пошатнулся и ответил размашистым ударом в голову, под который сержант без труда поднырнул и всадил мощный удар в корпус титана и моментально разорвал дистанцию. Тот спокойно принял удар и опять пошел вперед. Сержант опять встретил его лоу - киком и провел уже целую серию быстрых ударов в голову. Уррг прикрыл голову перчатками, и все удары пришлись в основном в защиту. Сержант отскочил назад и вдруг резко выпрыгнул навстречу двинувшемуся за ним титану, нанося мощный удар коленом в корпус. Титан остановился, шумно выдохнул, а затем взорвался целой серией длинных и размашистых ударов, ни один из которых опять не попал в цель. Затем он попытался просто и без затей пнуть сержанта ногой, и сержант поднырнул под огромную ногу, кинулся вперед и сбил титана с ног подсечкой, а затем отскочил назад. Бойцы бросив занятия с интересом наблюдали за схваткой.
   Титан тем временем поднялся на ноги и подняв кулаки, опять так же прямолинейно попер в атаку. На этот раз бил он намного чаще, практически без остановки, правда слишком однообразно и монотонно. Сержант без труда уходил от ударов, время от времени нанося в ответ точные удары, руками в голову или ногами в корпус и по ногам. Титан на эти удары не обращал совершенно никакого внимания. Так продолжалось минуты две, пару раз сержант сбивал титана с ног подсечками, а один раз даже умудрился бросить через бедро. Свалив титана он сразу разрывал дистанцию и ждал пока тот поднимется.
   - А что он не добивает его?
   - А не дает он добивать, товарищ капитан! Близко подойдешь, сразу за ноги хватает и на землю валит, а бороться с ним смысла никакого нет, его даже на прием не взять, пробовали уже. А он просто за счет веса и силы давит. - ответил сержант.
   Уррг тем временем опять поднялся на ноги и снова попер на сержанта. Урук-хай пробил очередную двойку в голову титану и затем, вместо того чтобы отскочить назад, выпрыгнул вперед и достал титана мощным ударом ногой в голову. Вот этот удар пронял титана всерьез, он отшатнулся, сделал пару шагов назад, а затем с рычанием попер вперед, размахивая тяжелыми кулаками и пытаясь достать сержанта. Тут сержанту уже пришлось туго и он только отступал, уворачиваясь от ударов. Ему удалось разорвать дистанцию, однако титан вдруг резко прыгнул вперед, с двух ног, схватил не успевшего отскочить сержанта, поднял его над собой и с размаху грохнул об землю. Швырнул, и отошел назад, давая подняться, так же как это делал сам сержант.
  Урук-хай показал жестом, что с ним все в порядке, полежал с пол минуты, восстанавливая дыхание и поднялся.
   - Курсант Уррг, объявляю благодарность, за успехи в изучении рукопашного боя!
   - Служу России! - рявкнул вытянувшийся по стойке смирно Уррг.
   - Занятия окончены, возвращаетесь в расположение, приводите себя в порядок, переодеваетесь, моете рожи и готовитесь к ужину! Курсант Хелфгот! Проконтролировать!
   - Есть! - гаркнул назначенный недавно командиром отделения Хелфгот, молодой, крепко сбитый, высокий северянин. Родом он был откуда-то из Гефары, семья его погибла во время нашествия северной орды. Хелфгот тогда примкнул к отряду рикса Ханвальда, там он раз увидел в деле бойцов людей в зеленом и решил, что обязательно должен стать таким же. И когда узнал, что они проводят набор в армию, без раздумий бросил все и отправился вербоваться в легион.
   - Ух, мля! Душевно как, а! Давно меня так не прикладывали! Нет, ну по очкам я выигрывал, а? - проводив взглядом ушедших в казарму бойцов, Урук-хай шумно выдохнул, присел пару раз и потер грудь. Словно под грузовик попал!
   - Дальше веселее будет. Он тебя пару раз конкретно чуть не достал, прет конечно по прямой, напролом, ну так чего не переть-то, с такими габаритами!
   - Я к выпуску из него супербойца сделаю! Элефантов кулаками глушить будет! Ладно, товарищи офицеры и прапорщики, пойду я пожалуй! Блин, какой там Леснар, какой Нганну, щенки мелкие!
   - Давай, иди. - Капитан посмотрел вслед уходящему сержанту. - Блин, а если его на первенство по рукопашке вытянуть? Николаич, сойдет он за какого нибудь таежного сидельца, который в чащобах жил, свету белого не видел и про цивилизацию не слышал?
   - Он скорее за найденного в мерзлоте и размороженного гигантопитека сойдет. И будет потом на рен тв Прокопенко рассказывать, как российские ученые, нашли в тундре замороженного гигантопитека, разморозили его, отпоили водкой, побрили и теперь он служит в российской армии.
   - Хреново. А так бы... Или в восьмиугольник его, а?
   - Побойтесь Бога, товарищ капитан! Он же там за один сезон все поголовье тяжеловесов изведет! Представьте, что будет, если вылезет какой-нибудь придурок, с трэш-током, а ему возьмет кто-нибудь, да переведет?
   - Да ладно, это я так, теоретически. Пошли лучше на ужин, Николаич! Что-то у меня от таких зрелищ аппетит прорезался. Как вспомню, как он его об землю шмякнул, аж самому больно становится!
  
   Бойцы сидели в кубрике, трепались в ожидании ужина и обсуждали эпическую схватку. Затем разговоры постепенно перешли на воспоминания о боях с северной ордой, о творящемся ранее в Восточном Пределе беспределе и о том как федералы навели тут порядок, разогнав всю вольницу.
   -  А у меня брат у федералов в плену должен быть, если не погиб! - вздохнул Уррг.
   - А как он к ним попал?
   - Он старше меня. Род мой не сильно зажиточный, вот он в поисках лучшей жизни в империю и рванул. В Восточном пределе обжился. Служить пошел, ну и пропал вместе с легионами! - вздохнул Уррг.
   - Откуда знаешь? Про Восточный предел?
   - Родич мой дальний тут обосновался, давно уже, лет десять назад. Вот брат к нему и подался! Родич помер, а он тут остался! Служить пошел, вот и поперся в поход, вместе с Тулием! Да там и сгинул! Я когда с караванами ходил, людей расспрашивал! Был у нас в караване один бывший легионер, он в том походе участвовал. В плену был! Вот он мне и рассказал, что вместе с ними в плен попали несколько титанов. Ни имен, ни с каких родов он не знал, держали их в другом месте. Так что, если он не погиб он, то в плен мог попасть! Я когда в Илионе был, я людей спрашивал, пленных потом федералы отпустили, кто-то ушел, кто-то в Илионе остался! Только вот найти я никого не успел!
   - Так ты к сержанту подойди, пускай он через ротного узнает! Капитан мужик нормальный, знакомых у него много, может и узнает чего!
   - Да, Урук-хай в помощи не откажет! Особенно после того, как ты его шваркнул сегодня!
   - Строиться на ужин! - раздалась команда дневального и бойцы потянулись из кубрика на построение.
  
   - Бузят?
   - Бузят, Быррг Йарргович!
   - Недовольны? Чем опять недовольны?
   - Считают что несправедливо вы поступили с ними! Работу не приняли, половину денег не заплатили! Тут же сдельно все!
   - Значит поступили с ними несправедливо? Работу значит зря не приняли? Да за такую работу нужно пинка под зад! Вот сделают как следует, тогда и приму! Тогда и заплачу, все до копейки! Где набрали таких, Иван Семеныч? Вредители, а не рабочие! Половину работы запороли! Материала сколько впустую ушло! У них руки жопы растут? Как такие рукожопы на объект попали?
  - А эти люди с предыдущим застройщиком сюда попали. Там на самом деле вообще странная история, сам застройщик мутный и народ у него такой же мутный. Как они конкурс выиграли ума не приложу. Тут органы разбираться должны. А эти? Привыкли как раньше все тяп-ляп делать, в приемке все равно свои люди сидели! Откаты, проплаты!
   - А здесь такого нет! И не будет! Здесь серьезный государственный объект! Они и впрямь так считают? Что им за такую работу платить надо? Заводилы небось есть, а? Которые воду мутят?
   - Считают! Нет, в большинстве они вроде как понимают, что сами виноваты и даже готовы пойти на уступки, но парочка заводил там действительно есть! Бригадир их, Анатолий Костылев, сорок семь лет, гопник великовозрастный, под урку косит и второй, Николай Колдырев, здоровый, да тупой. Костылев за мозг в этой парочке, а Колдырев при нем как мускул. Вот эти двое народ и баламутят! А мужики что, мужики народ простой, их завести легко, особенно такому как Костылев! Язык без костей! Он языком чешет, а мужики уши развесят, да слушают. Вот этих двоих угомонить и никаких проблем! Прораба старого эти двое и довели, я даже подозреваю что до побоев дошло.
   - Даже так?
   - Даже так! Этот Колдырев боксер бывший, в спорте он особых успехов не добился, тут видимо водочка помешала, очень он её любит. Ну и кулаки он в ход не задумываясь пускает. Побаиваются его мужики, да уважают! Так что смотри, Быррг Йарргович, тут народ сильного уважает, честно скажу -бригада сложная, тут особый подход нужен! Поставишь себя правильно, жестко - станут слушать, слабину дашь, сожрут!
   - Жральники не доросли еще! Кулаки говоришь в ход пускает? Как пустит, так и обломаю, кулаки-то! Будет им особый подход!
  
   - Жги, Петрович!
   - Я не жгу, сынки! Я вам дурням глаза открываю! Кидалово это, вот ей-богу кидалово! - невысокий, коротко стриженый мужик, уголовного вида, в засаленной телогрейке залез на поддон с блоками и сжимая в руках кепку, словно Владимир Ильич, продолжал заводить толпу. Вот вы тута привыкли доверять всем, начальству, правительству, и прочим дармоедам, а мы то с Колюней жизнью уже битые! Не обманешь нас! И уловки их все насквозь я вижу! И как они хотят на шею мужику рабочему сесть вижу! На нашем горбу в Рай въехать хотят!
   - А то, что у вас плитка отваливается, штукатурка вся осыпалась, этого ты не видишь?  - задал ему вопрос цивильно одетый молодой человек.
   - А тут, мил человек, все взаимосвязано! Как вы заплатили, так мы и сработали!
   - А ну-ка постой Петрович, вы работу сперва сдать должны, а потом уже за деньги разговор пойдет! Не, так не делается! Это вы привыкли с Цыплаковым тяп-ляп работу делать, и деньги получать. Тут такое не прокатит! Тут объект серьезный, заказчики люди военные, строгие, тут к делу ответственно подходить надо! Вот работу сдадите, тогда деньги и получите! Тут вам деньги зачем? В лесу все равно сидите! Мужики, ну чего я вам как детям малым объясняю? Сами понимать должны!
   - Ишь ты умный какой! Объясняет он, ителехент хренов! А вот за это у меня к вам тоже вопросы есть! В лесу сидим, безвылазно! В город почти не ездим, работаем! А отдых? Почему спиртного в лабазе нет? Стресс рабочему человеку снимать надобно! А насчет денег моё мнение, мы работу сделали, вот и платите! А плохо ли, хорошо ли, это рабочему человеку решать! Правильно, мужики?
  Мужики одобрительно загудели.
   - Побойся Бога, Петрович! Какой лабаз вам! У вас и так все через жопу сделано! А ежели вам водки привезти, тут вообще вся работа встанет!
   - А работа и так встанет! Пока не заплатите! Прораб где?
   - Да нету прораба, уволился он, довели вы его, со своим Коляном дебильным! Вот начальник участка и будет теперь сам все решать! С ним решайте!
  -Ты язык то попридержи, щегол! А то в рыло быстро схлопочешь! - набычился Колян, здоровенный детина, с габаритами депутата Валуева и рожей как у неандертальца.
   - Мужики! А я седни у прорабской был, с утра, там Семеныча джип стоял, и он там по телефону как раз за нового начальника участка разговаривал! Имя у его чудное какое-то, как же его этот хмырь называл? Во, вспомнил! Быррг Йарргович. Вот этот Бырг работу то нашу и забраковал!
   - Баста, мужики! - Заорал Костылев - Басурманина поставили мужиком нашим командовать! Айда разбираться! Пошли, сразу его на место поставим, чтобы знал кто тут хозяин! Разъясним басурманину, что к чему!
   - Айда! Ужо я этому басурманину то сейчас! Вот сейчас он все примет и деньги все выплатит! Иначе устрою ему! - Колян продемонстрировал всем внушительный кулак и решительно зашагал к вагончику начальства, закатывая рукава.
   - Во, во, правильно, Колюня! А не трухнешь, Колюня? Вдруг заартачиться он, морда басурманская? Не трухнешь рожу начальству намылить? - пожилой слез с блоков и засеменил за ним.
   - Не трухну, не сцы! - здоровяк остановился и оглядел толпу.
   - А ежели басурманин тебе рожу намылит? - раздалось из толпы.
   - Да не бывать такому! Не сможет хмырь офисный мне рожу намылить! А ежели сможет, то не хмырь это, а свой человек! - Здоровяк развернулся и зашагал вперед.
   - Айда, мужики! Научим буржуя рабочего человека уважать! Вот сейчас и посмотрим, какой он смелый!
   Толпа подошла к вагончику прораба.
   - Эй начальничек, а ну выходи! Выходи, пока я тебя за шкирку не вытащил! - заорал принявший по дороге на грудь для смелости Колян, и забарабанил кулаками по двери.
   - А ну выходи, сейчас перед народом ответ держать будешь! Выходи ежели мужик! Вот по-мужски и ответишь сейчас! Ты пошто работу не принимаешь, морда? Выходи, кому говорят! - он взялся за дверную ручку, рывком открыл дверь и попытался вломиться внутрь. Попытался, потому-то сунувшись внутрь уткнулся лицом в грудь выходящего из вагончика мужика. В грудь. Со своим ростом в два с лишним метра! Мужик, пригнувшись в дверях, вышел из вагончика, выдавив Коляна наружу. Из-за спины мужика выглядывали двое, хмырь с их конторы, один из замов старого директора и Семеныч, представитель заказчика.
   - Ну! Чего шумишь? А вы чего тут столпились? Чем недовольны?
  Толпа замолкла. Вышедший из вагончика мужик внушал. Внешне он чем-то смахивал на Коляна, такой же неотесанный, словно вырубленный топором, только был ощутимо здоровее. Росту в нем было под два с половиной метра, широченные плечи, здоровенные кулаки, угрюмая небритая рожа, с квадратной челюстью, мощными надбровными дугами и густыми бровями. Амбал уткнул руки в бока и уставился на мужиков.
   - Ну? Чего притихли? Кто тут с меня спрашивать собирался? Ты? - амбал навис над Коляном, сверля его тяжелым взглядом. - Ну, чего молчишь-то? Рожу бить мне собирался?
   - Ну собирался! - Колян оглянулся, ища поддержки. Толпа молчала. Костыль куда-то пропал. - Мы за деньги спросить хотим!
   - За деньги? Ну спрашивай!
   - Почему работу не принимаешь, начальник? Людям почему деньги не платишь? Не по совести поступаешь!
   - А ты ту работу видел, а? Да я за такую работу всех вас уволю! Пинком под зад! Денег им давай! О совести заговорил? Пока все что указано не переделаете, ни копейки не получите! Я все сказал! И где хмырь этот мелкий? Который за старшего у вас? Что замолк? По-мужски с меня спросить собирался?
   - И спрошу! Не заплатишь людям, значит?
   - За такую работу не заплачу!
  Давать заднюю было не по понятиям, Колян собрался с духом и врезал амбалу в челюсть.
  Амбал даже не покачнулся, схватил Коляна за грудки, одной рукой, приподнял и с размаху приложил о стену вагончика. Колян крякнул и сполз по стене.
   - Еще кто спросить с меня хочет? Привыкли тут бухать, да рожи друг другу бить, вместо работы! - мужичище навис над толпой, уперев в работяг тяжелый взгляд. Мужики попятились.
   - Пока брак свой не переделаете, ни хера не получите! Неделя срок! Сделаете как следует - получите деньги! И никакой водки! Увижу пьяным кого, рыло сверну! Я тут теперь надолго с вами! Держать никого не стану, не хотите работать - скатертью по жопе! 
   Амбал продемонстрировал работягам огромный волосатый кулак и развернулся к хмырю. - Костылева нахрен отсюда! По статье! Хватит ему народ баламутить! Вот этого вместо него старшим! Он за все и будет отвечать! - он кивнул на приходящего в себя Коляна, затем встал рядом, с интересом разглядывая его, хмыкнул - ну прям вылитый братан мой, младшенький, тот тоже такой борзый, пока об стенку не долбанешь как следует! - затем обернулся к мужикам:
   - Еще есть вопросы? Нет? Ну тогда за работу!
  Мужики промолчали. Амбал развернулся и ушел назад в вагончик.
  
  Глава 5
  
   Уррг азартно всаживал в мишени пулю за пулей, не обращая внимания ни на грохот, ни на грязь под ногами, в процесс уничтожения мишеней он ушел с головой. Новая винтовка была выше всяких похвал. Скорострельная, мощная, ему нравилось ощущать в руках ее тяжесть, чувствовать отдачу и видеть, как мишени разносит в клочья попаданиями тяжелых пуль. Наконец, расстреляв оставшиеся патроны, он проверил оружие и доложил:
   - Курсант Уррг стрельбу закончил!
   - Молодец курсант! Объявляю благодарность!
   Сержант был доволен. С получением нового оружия курсанта как подменили. Новая стреляющая игрушка сильно заинтересовала титана, он все силы бросил на ее изучение, стал более собранным, перестал тупить и ощутимо подтянулся по остальным дисциплинам. Даже в изучении языка, научившись к этому времени немного читать по слогам. Личное время он тратил на изучение конспектов и инструкций к оружию, ну по крайней мере пытался их изучать.
   Читал он пока с большим трудом, значения многих слов не знал и поэтому донимал сержанта своими вопросами. Сержант хоть и ворчал, но на вопросы отвечал, ему захотелось сделать из титана эдакого образцового солдата, здорового, умелого и хорошо обученного. Откровенно говоря, титан удивлял его своим упорством и любознательностью, качествами, не совсем свойственными для этого, откровенно говоря не слишком сообразительного народа. Соплеменники курсанта особой тягой к знаниям не отличались.
   Уррг закончил осмотр оружия и пошел осматривать мишени. Результаты стрельбы его пока не очень радовали, на расстояния в 200 - 300 метров он стрелял довольно неплохо, а вот дальше начинались проблемы. Вся эта заумь, баллистика полета пули, смещения, отклонения, рассеивание звучали для него как колдовство и давались ему с трудом. И хотя он уже сталкивался с подобным, стреляя из скорпиона, то тут все было ощутимо посложнее. Дистанции стрельбы были совсем другими, как и скорость полета снаряда. Но Уррг не терял надежды со временем освоить эту науку. Отстрелялся сегодня он хорошо, все попадания не выходили за пределы окружности диаметром в полметра. Для такой дистанции очень неплохо.
  Уррг снял лист мишени и пошел обратно.
   - Ну-ка, покажи! - Подошел к нему сержант. - А что, очень недурно!
   - Хотел лучше! - буркнул Уррг.
   - Ты что, как в кино хочешь? Тут я тебя разочарую, для такой стрельбы нужны годы учебы. И годы практики! Да и оружие другое нужно. Это ведь не снайперская винтовка, с этой дуры по танкам стреляли! Между человеком и танком разницу ощущаешь?
   - Так точно, ощущаю, товарищ сержант!
   - Вот будем вас на днях танками обкатывать, еще лучше ощутишь! То, что ты на такой дистанции в силуэт попадаешь, уже хорошо! Ладно, дуй в оружейку, приводи оружие в порядок. Весь взвод уже отстрелялся, один ты тут мишени убиваешь!
   - Товарищ сержант, разрешите вопрос?
   - Давай!
   - У меня пропал брат. Он участвовал в походе за врата и там пропал.
   - Так он на ту сторону ходил?
   - Да, он и еще несколько наших с ним были, из другого рода! Назад не вернулись. Мне рассказывал один бывший легионер, в плену он видел нескольких титанов, можно как то узнать, в плену он или погиб?
   - Ладно, узнаю. Данные давай его, имя, род. Думаю, не проблема найти, если он действительно был в плену. У федералов с этим строго!
   - Быррг, сын Йаррга, род Звероловов, из Эоса Хорасан.
   - Ладно, узнаю насчет брата твоего! Думаю это не проблема. Ваших мало там было, сложно потеряться. Все, дуй в оружейку! На выходных кино вам новое притащу, про спецназ!
   - Есть! Спасибо, товарищ сержант!
   Уррг скатал брезент, подхватил винтовку, закинул оружие на плечо и зашагал к казарме.
   Две недели они жили в полевом лагере, роту выгнали на полевые учения. Учеба подходила к концу, и этот полевой выход был финальным аккордом в их обучении. Тактика, огневая, стрельбы, целый день их нещадно гоняли по полигону, время от времени загоняя в классы, на теоретические занятия. Несколько раз их поднимали ночью по тревоге и выгоняли в поле для отражения внезапного нападения, либо для поиска и отлова диверсантов. Заканчивалось все это как правило ночным марш-броском по пересеченной местности, с обязательными травмами. Пару раз Урргу, как самому здоровому приходилось таскать на себе пострадавших, один из курсантов навернулся на не замеченных в темноте корнях и порвал связки на ноге, другой при форсировании реки поскользнулся на камнях и разбил голову. Пришлось обоих в срочном порядке доставлять в расположение и везти в санчасть. Но такое было редкостью, травмы конечно не были редкостью, но в основном отделывались легкими растяжениями, ушибами да ссадинами.
   Первым делом, по приходу в казарму, Уррг потопал в оружейку. Там он разобрал и аккуратно почистил винтовку от грязи и нагара, аккуратно протер и поставил ее в оружейный шкаф, затем расписался в журнале. Сдав оружие, он пошел в умывальник, где стянул с себя мокрый и забрызганный грязью камуфляж оставшись в трусах майке. Там уже сидело несколько бойцов с его отделения, закончивших стрельбу раньше него. Стиральной машины - еще одного чудного и очень полезного устройства людей в зеленом, которого Уррг до сих пор побаивался, хотя и научился пользоваться, в полевом лагере не было и бойцы отстирывали форму по старинке, мылом и щетками.  Ну хотя бы вода горячая была. Уррг поймал себя на мысли, что быстро привык к цивилизации, расстелил мокрый камуфляж на кафельном полу и хорошенько намылив щетку принялся яростно тереть грязную форму.
   - Ну как отстрелялся? - спросил Орм, уже заканчивающий отстирывать свои брюки.
   - Знаешь, неплохо! По крайней мере, метров с трехсот в тушу уже попаду.
   - Прет тебя смотрю, с твоей дуры!
   - Ага! Вот это пушка так пушка, с неё бахнешь, так бахнешь! Не то что ваши пукалки!
   - Ты еще к ней штык потребуй! Выдадут тебе двуручник, примотаешь его к стволу! Троих за раз проткнуть сможешь!
   - Шути - шути! Выползет как-нибудь хрень какая здоровая, которой пукалки ваши до одного места будут, попросите меня огнем поддержать! Во, нас на днях танками обкатывать будут!
   - Откуда знаешь?
   - Урук-хай обмолвился сегодня.
   - Мужики! Хоть убейте, я под танк не полезу! - сказал Титус, единственный римлянин в их взводе - я лучше сдохну!
   - А чего так?
   - Да боюсь я этих громыхалок! Я их в деле видел уже, не на полигоне! Я же в походе участвовал, ну когда с федералами воевали. Нас тогда на марше артиллерией накрыло, а потом танки на нас пошли. Парни, да вы просто не представляете, какая жопа, когда на тебя эта хрень железная прет! У меня на глазах танк драконьим плевком накрыло, а он дальше прет! Дымиться весь, что-то на нем вспыхивает, грохает, а он прет как ни в чем ни бывало! Да пушкой своей из стороны водит! Это вам тут смешно, а меня эти железки чуть в фарш не перемололи!
   - Это дружище называется танкобоязнь! И лечится она просто, нужно посадить тебя в окоп, и погонять над тобой танк, как следует! Туда - сюда! Пока бояться не перестанешь!
   - А мы тебе штаны запасные притащим, вылезешь потом, штаны поменяешь и все! Словно новым человеком станешь! - Заржал Джорг, еще один орк с севера. Для орка он был мелковат, был говорливым, наглым и ехидным типом.
   - Я на тебя посмотрю, когда на тебя танк переть будет, как ты ржать станешь! - огрызнулся Титус - как бы самому штаны не пришлось менять!
  
   - Мам, пап ибаль, брат, сестра ибаль, мля, суууууууууккккккккккааааа! - закончил Уррг длинную матерную тираду, затем перешел на оркские ругательства, затем стал комбинировать.
   Лязгающий гусеницами и ревущий двигателем танк приближался. Титус оказался прав, сидеть в маленьком неглубоком окопчике и смотреть как на тебя прет грохочущая стальная громадина было страшно. Очень страшно. Титус кстати хоть и трусил, но просидел в окопе до последнего и метнул в танк гранату, когда тот проехал над ним, а вот ржавший над ним Джорг в последний момент не выдержал, выскочил из окопа и бросился бежать, чуть не попав при этом под гусеницы. За это он был отловлен сержантом, получил мощного леща, пинка под зад и сейчас отжимался где-то возле палаток, размышляя о недостойном легионера поведении.
  Танк грохотал уже над ним, нос забивало вонью солярки, со всех сторон летели комья земли, Уррг зажмурившись снова стал орать про мам, пап и брат, сестра. Урргу все время казалось, что он слишком большой и танк обязательно зацепит его своими гусеницами. Наконец, танк проехал над ним, Уррг развернулся, приподнялся в своем окопчике и со страха метнул учебную гранату с такой силой, что попав в танк она сломалась.
  
   Урук-хай и капитан Раченко с ошарашенным видом разглядывали сломанную гранату.
   - Я конечно все понимаю, но КАК? Как надо было её метнуть, чтобы она сломалась? Это же болванка металлическая?
   - Ну, я так думаю она вот тут приварена была? Вот по месту сварки и сломалась! Все просто!
   - Умный стал, сержант? Умнее капитана? Вот раз такой умный, то к завтрашним занятиям гранату починить!
   - Так тут у нас сварки нет, товарищ капитан!
   - Проблемы индейцев шерифа не волнуют! Прояви армейскую смекалку! Нет сварки - сажай на болты! Нет болтов - на гвозди, нет гвоздей - приклей! Нет клея - клей хоть соплями, но чтобы к завтрашним занятиям граната была! Что я тебе, как маленькому все разжевывать должен? К завтрашним занятиям гранату починить, считай что это боевой приказ! Задача ясна, военный?
   - Так точно, ясна, товарищ капитан!
  
   - Побойся Бога, прапор, ДВА литра за пару швов! Литр максимум!
   - Жадный ты сержант! За литр можешь соплями своими склеить! - прапор из ремонтной роты танкового батальона почесал затылок и сделал вид, что собирается уходить.
   - Да постойте, товарищ прапорщик! Ну реально же до хрена! Тут ведь пара швов, ну дел на пять минут! И уйдет один электрод, не больше! Ну с чего два литра то?
   - А с того, сержант, что сварочный аппарат есть у меня, а варить надо тебе! Кто с ножом, тот и с мясом, слышал такую народную мудрость? - в душе прапора боролись желание практически халявной выпивки и жадность, хотелось содрать с наглого орка побольше, но при этом не заломить неподъемную цену, чтобы клиент не ушел. - Давай литр и ноль семь!
   - Да за такой ценник я бойца до лагеря отправлю, в расположение легиона, к нашим ремонтникам! Литр, последнее слово!
   - Жмот ты сержант! Ладно, давай литр и поллитровку сверху и я тебе в корпусе отверстие высверлю и в него рукоятку вварю, а то завтра опять этот ваш волосан снова шваркнет ей об броню и сломает!
   - Варить надо так, чтобы не сломал! Ноль семь и поллитровка сверху! Больше не дам!
   - Ладно, хер с тобой сержант, давай сюда свою гранату! Минут через двадцать бойца пришлешь, заберет. Жмот ты сержант! - Прапор забрал сломанную гранату и насвистывая пошел к ремонтным боксам. Результат обмена его вполне устраивал. Урук-хай сплюнул ему вслед, и пробормотал -  Жлобяра мордатый, сундук хренов! Надо будет Уррга к нему заслать, с полосы препятствий снять, чтобы в грязи и тине был, пускай со страху обгадится, сундук жирный! - сержант развернулся и пошел в палаточный лагерь.
  
   Уррг пересек финишную черту и остановился, пытаясь восстановить дыхание. Марш-бросок пройден, дистанцию прошли все. В этот раз обошлось без травм, никто ничего не подвернул, никого не пришлось тащить на горбу до финиша, никто не потерял оружие, или что-нибудь из экипировки. Восстановившие дыхание и передохнувшие бойцы отправлялись на полосу препятствий, проходили ее и бегом отправлялись на огневой рубеж, на котором проводились стрельбы. Все этапы проходили на время, на результат, результаты заносились сержантами в карточки военнослужащих, которые подшивались в личное дело. Выбывших не было, просто бойцы с лучшими результатами направлялись служить в лучшие подразделения, в разведку или ДШБ, остальных распределяли в пехоту. Всю дистанцию их подгоняли бегущие налегке сержанты, сержанты время от времени палили холостыми над головами и бросали взрывпакеты и дымовые шашки. По пути пришлось преодолевать вброд пару небольших, но сильно заболоченных речушек. К финишу бойцы приходили мокрые и забрызганные грязью.
   Отдышавшегося Уррга отправили на исходный рубеж к полосе препятствий, там никаких проблем он не ждал, разве что приходилось аккуратнее ползти под рядами колючей проволоки, для него она висела низковато. Ползти, держа здоровую винтовку с длинным стволом на сгибах локтей было неудобно, винтовка была слишком длинная и цеплялась за столбы, приходилось переползать держа оружие за ремень, одной рукой. Остальные препятствия он преодолевал без проблем. Разве что во время метания гранаты сержант посмотрел на него с опаской.
   На огневом рубеже тоже особых проблем не предвиделось. Стрелять он любил, и за полгода учебы научился довольно неплохо стрелять. Отстрелялся он прекрасно, поймал кураж и сносил мишени одну за другой. Уррг даже испытал разочарование, когда расстрелял все патроны. Для него испытания были закончены.
   Испытания разделили на две части, теоретическую и практическую. Зачеты по теоретической части они начали сдавать еще вчера, знание материальной части, тактика, уставы, зачеты по знанию языка. Физподготовку они сдавали сегодня, до обеда, подтягивания, отжимания, силовые упражнения. Во второй половине дня был марш-бросок, полоса препятствий и стрельбы. И вот сейчас ему оставалось только чистка оружия, привести его в порядок, сдать в оружейку и идти приводить себя в порядок, мыться, приводить в порядок форму. Завтрашний день для них последний на полигоне, их ждала баня, целый день отдыха, а послезавтра они отправятся домой, в учебку.
  
   - Слушай, Орм, а твой брат точняк всерьез говорил? Чет как то все это странно звучит!
   - Да что странного то? Это от федералов пошло, там у них служат, ну как в легионах у имперцев, по призыву, типа рекрутов набирали. И была у них там традиция, в одной из частей, перед самым дембелем, бойцы на ферме воровали свина, забивали и на шашлык!
   - Шашлык это хорошо, шашлык я люблю! А на хрена сложности такие?
   - Свин же казенный, дурында! Кто тебе его отдаст? Вот и крали животину! Нервы пощекотать, ну и вроде как проверка навыков, типа как в лагерь к врагу прокрасться и командира утащить! Вот кто-то из этой части здесь очутился, рассказал кому-то из парней, им идея понравилось, ну и пошло с тех пор, каждый выпуск ворует свина с фермы. Что-то вроде негласного экзамена. Те об этом знают, и пытаются поймать, но это же не склад вооружений, ни сигнализаций, ни караулов тут нет.
   - Дел то, налететь, охрану связать, свина забрать!
   - Не, в наглую грабить нельзя, это уже беспредел. За такое зразу в зэка! А вот если спереть, то тут уже другое дело! Тут как, спалились на краже, попались - залет, виноваты. Не попались - свинари виноваты, пролюбили свинятину! А по большому счету, это все так, больше как развлечение!
   - Мудрено как то! - поскреб затылок Керт, самый молодой из орков.
   - А то вы по молодости у пастухов овец не крали?
   - Ну крали, было дело!
   - А нахрена? Лихость свою да удаль показать? Ну и тут тоже самое! Главное не спалиться! Если спалимся, позор на весь Легион, свинарям попались!
   - Ну что, парни? Никто не передумал?
   -Ты смеешься, Орм? Я у орды часовых крал, а свинью с фермы побоюсь? За такое и в рыло можно получить! - Керт, показал Орму кулак.
   - Ладно, не кипятись! Погнали, бойцы!
   Бойцы вытянулись на тропе и побежали в сторону городка, где находились свинарник и подсобное хозяйство.
   - А всерьез они подготовились! Там дальше на тропе, на подходе к воротам сигналка стоит, чуть не вляпался, кое-как разглядеть успел! И у ворот, вон видишь будка? Там двое сидят как минимум. И у задней стенки, вон, где кунг стоит! Там в кунге трое! И на тропке, что вдоль задней стенки идет тоже сигналка! Я к лазу пробрался, там заколочено все, только где большая дыра была, свободно, но там они проволоку какую-то натянули. И вдоль стены самого свинарника прошелся, заколочено все на совесть, доска дюймовка, гвозди сотка. - Элдрик, невысокий и крепко сбитый северянин, из охотников, обладающий умением бесшумно двигаться на любой местности, и которого всегда отправляли на разведку подполз к Орму и Ингвальду, командиру отделения из второго взвода, вдвоем они командовали операцией по изъятию свиньи.
   - Бдят свинопасы! Не иначе как инженерам выкатили, откуда у них сигналки? Может и солдат им сюда прислали в усиление. - Орм оскалился. - ну, какие мысли?
   - Стену разбирать не вариант, долго и шуму много. Через двери никак, искать лаз в стене долго слишком, особенно по темноте! А с фонарями палево!
   - А если через крышу? - предложил Орм. - Залезть на крышу, один лист снять, залезть, а потом его на место воткнуть!
   - А крыша выдержит? Не сложится?
   - Должна выдержать! Мы в увале пили с одними, с роты обеспечения, они ремонт тут в начале лета делали, там свежак, балки, доски, все новое! Конструкция мама не горюй, можно машину загнать, не обвалится!
   - А вытягивать как?
   - Не тупи, Ингвальд! Уррг тянуть будет, он и двоих вытянет! Лестницу смастерим, пару стволов, несколько перекладин, да тряпками её обмотать, чтобы не гремело! И по решетке этой лезть! И удобнее, и прочнее и шуму меньше!
   - Ладно, пойдет! Значит действуем так, Родерик, Унгельд и Уррг, мечетесь в лесок, рубите несколько стволов, в руку обхватом, делаете две лестницы, по ширине смотрите, чтобы между волнами на шифер ложились, четко! Затем тихо-тихо подтаскиваем лестницы и затаскиваем их на крышу, Элдрик, Джорг, я сигнал дам, совой крикну три раза, цепляете сигналку на дороге, прибегут солдаты, покажитесь им на глаза и уводите их, чтобы не меньше чем на милю ушли! Потом возвращаетесь к перекрестку. Вергельд, Унгерн, сразу после них цепляете вторую сигналку, у заднего входа! Пускай думают что с двух сторон шли! И то же самое, уводите своих и бегом на точку сбора. Нужно чтобы у нас минут пятнадцать было как минимум! Парни, успеем за это время?
  Орм молча кивнул.
   - Мы в это время вскрываем крышу, спускаем вниз Орма, Орм, ты глушишь свина колотухой, чтобы не визжал и не дергался, обвязываешь его веревкой и мы с Урргом его вытягиваем! Потом поднимаем тебя! Опускаем лист на место и уходим! Уррг, тащишь свина, мы тянем лестницы, потом убежим подальше, разберем и выкинем. Погнали!
   - А шуметь свиньи не начнут? Когда крышу поднимать будем?
   - Конечно начнут, только раньше, когда сигналка засвистит! Так что не ссы, палева не будет!
   Бойцы тихо расползлись в стороны. Через двадцать минут подползла команда с лестницами. Бойцы медленно, не дыша, по сантиметру подползли к стене. Двое отправились на шухер, следить за караулкой и кунгом, остальные подтащили лестницы к стенам и замерли в ожидании сигнала. Наконец послышался условный крик, тут же засвистела сигналка и плюнула вверх светящейся ракетой. Двери свинарника открылись и на улицу выбежали пятеро солдат, из будки выскочил боец и открыл ворота, солдаты бросились бегом по тропе, меньше чем через минуту раздались крики:
   - Стоять! Стоять сказал! - В ответ им крикнули что-то обидное и нецензурное и солдаты бросились догонять убегающих. Сразу же после этого сработала вторая сигналка, на улицу из задних дверей выскочили еще трое солдат, еще трое солдат выбрались из стоящего возле забора кунга, какое-то время они спорили, затем один вернулся в кунг, а остальные бросились к месту срабатывания второй сингалки. Перепуганные свистом и топотом солдатских сапог свиньи подняли визг в своих загонах.
   - Погнали! - Скомандовал Ингвальд и бойцы аккуратно поползли по лестницам.
   Уррг подсунул под лист шифера обмотанный тряпками толстый гвоздодер, и уперев его в специально подложенную толстую доску принялся аккуратно отжимать шифер. Визг, хрюканье и топот перепуганных свиней заглушали скрип вырываемых из досок гвоздей. Дождавшись пока луны скроются за облаками, Уррг приподнял лист на пару пальцев, и прислушался. Не услышав ничего подозрительного, он приподнял лист на пару локтей, внутри тускло горела пара лампочек, давая слабый свет. Орм просунул голову внутрь прислушался и пригляделся.
   - Тихо, одни свиньи. - прошептал он. - Спускайте меня. 
   Ингвальд с Урргом обмотали Орма веревкой, подняли лист шифера и стали спускать обмотанного веревкой Орма вниз. Одной рукой он держался за веревку, во второй руке у него была специально приготовленная колотуха, толстая увесистая дубина, обмотанная тряпкой.
   - Какую выбирать? - Шепотом спросил опустившийся на пол Орм озираясь на разглядывающих его свиней.
   - Давай не особо большую, молодую, фунтов на пятьсот, или шестьсот! Лучше на шестьсот! - шепотом ответил ему Ингвальд.
   Орм осмотрелся, выбрал подходящего свина, подошел к нему и мощно врезал дубиной в лоб. Свин удивленно хрюкнул и свалился с копыт. Остальные свиньи разбежались в стороны и замерли вдоль стен загона и ограды, испуганно разглядывая опасного гостя. Орм быстро обмотал свинью веревкой и тихонечко свистнул. Ингвальд с Урргом схватились за веревку и вытянули добычу наружу. Керт с Ингвальдом оттащили связанного свина подальше, за пригорок. Уррг тем временем скинул вниз веревку и вытащил наверх Орма. Затем, они вдвоем аккуратно опустили на место лист шифера и Уррг надавил сверху, вдавливая обратно вытянутые гвозди, после чего они спустились вниз и поползли к остальным, таща за собой лестницы. Орм условным свистом позвал дозорных, Уррг взвалил на плечи тушу свина, остальные схватили лестницы и побежали по тропинке к дороге, а затем по дороге назад, к своему лагерю. Операция "Ночной Вепрь" была завершена.
  
   Выходной, точнее праздничный день, по славной традиции Вооруженных Сил РФ начался со спортивно-массовых мероприятий. Проводились соревнования, с обязательными наградами и подарками для победителей. Перетягивания каната, бег, и как гвоздь программы силовой экстрим, перетаскивание камней на дальность, метание бревен, победил там естественно Уррг, это было ясно с самого начала, но необычные соревнования прошли весело, понравились народу и их решили проводить постоянно. После обеда роту построили и повели в баню. После бани роту завели в комнату отдыха, которую некоторые из офицеров почему-то называли ленинской и сержант Урук-хай включил им художественный фильм про отставного легионера, у которого какие-то негодяи украли дочь и хотели заставить его поучаствовать в государственном перевероте, в небольшом островном государстве. Он должен был убить президента этой страны, но герой, здоровенный мужик, с рубленым квадратным лицом и суровым взглядом решил по своему. Заручившись поддержкой случайной попутчицы, он набрал целую гору оружия, угнал самолет, прилетел на нем на остров к террористам и без затей перебил их всех, проткнув напоследок главного гада толстой металлической трубой. Фильм был яркий, красочный, с большим количеством погонь и перестрелок, Урргу он очень понравился.
   На следующий день рота покидала полигон, возвращалась на базу, в учебку. А после бойцов ждала увольнительная на все выходные и распределение по частям. Бойцы из отделения Уррга уже точно знали, куда поедут отмечать, к брату Орма. И заведение хорошее уже было на примете. Главное, чтобы в этот раз обошлось без буйных гномов. Стол уже был заказан, деньги лежали у казначея в сейфе, в канцелярии, можно было гулять. А сегодня бойцы догуливали свой последний выходной на полигоне.
   Бойцы сидели за казармой, на бревнах, рядом горел костер, пылал жаром импровизированный мангал из кирпичей, на котором источая умопомрачительные запахи доходил шашлык. Из темноты показалась высокая фигура, когда человек подошел ближе, оказалось что это капитан Раченко. Бойцы повскакивали с мест.
   - Сидите! - капитан подошел ближе, рассматривая натюрморт. Бутылку наливки, добытую Ормом в ближайшей деревне и спрятанную за ствол дерева он не заметил.
    - Добыли свина, диверсанты? - спросил он, кивнув на мангал.
    - Сам пришел, товарищ капитан. Угощайтесь! - Орм протянул капитану один из шампуров.
    - Ага, и я даже знаю откуда. У нас тут одно место, откуда свинина свежая приходит. Эти олухи только сегодня очухались, когда начальник не досчитался одного животного. Приперся в выходной день, с проверкой. И главное - цело все! Раньше народ попроще действовал, стену проломили, или вскрыли ворота, схватили зверя в охапку и утащили по-быстрому. А тут, стены целы, ворота целы. Ну шуганули сторожа кого-то, вернулись, осмотрели объект, все цело, следов взлома нет. Посмотрели и успокоились. А на следующий день пересчитали - а там недостача!
   - А может свинья сама ушла, товарищ капитан? Калиточку открытой кто-то оставил, впопыхах, а животное увидело и ускользнуло. Хитрый свин попался, дверку прикрыл за собой, чтобы сразу не поняли!
   - Ага, ниндзя блин. Как сперли животину-то?
   - Да через крышу, товарищ капитан, лист шифера сняли, свинью изъяли, лист на место вернули!
  - И не заметили? У них там с роты обеспечения с десяток солдат сидели. И свистулек сигнальных они там наставили.
   - А они почти все бойцов наших ловили, товарищ капитан, парни свистульку дернули, обозначились и за собой погоню увели! Все как учили, раздергали силы противника по разным направлениям, провели отвлекающий манёвр, а сами ударили в центр.
   - Гляди-ка, прямо не орк фентезийный, а Жуков, на совещании в ставке! Отвлекающий манёвр, силы противника! А что, неплохо сработали. Не зря вас гоняли здесь. Будет из вас толк! А вытягивал Уррг наверное? Ну да, кому же еще? У меня для тебя кстати новость хорошая. Жив братан твой, на той стороне он где-то. В плен попал, а когда всех отпустили, от там остался. Работает где-то, строит.  Вроде как ценным специалистом стал, чуть ли не начальником. В общем, я с человеком одним пообщался, обещал он разузнать, где именно твой брат там трудится. Не представляю даже, как его там замаскировать можно! Он же там как великан среди пигмеев, с такими габаритами!
   - Спасибо, товарищ капитан! 
   - Да не за что, боец! Ладно, парни, отдыхайте дальше, спасибо за шашлык! Капитан встал, воткнул шампур в землю и ушел в темноту.
  
   Глава 6
  
   Бронетранспортер пылил по извилистой грунтовой дороге. Отделение бойцов тряслось в десантном отсеке, сжимая в руках оружие. Водитель выжимал из двигателя все возможное и невозможное, пытаясь нагнать гномий купеческий караван. По поступившей от контрразведки информации, на ушедший вперед караван готовилось нападение, уже не первое в этом районе. Вчера вечером, стражникам удалось захватить и разговорить одного из наводчиков банды. Действовали налетчики дерзко и нагло, свидетелей старались не оставлять, поэтому кололи его жестко, долго он не сопротивлялся и рассказал о готовящемся деле.
   Выход каравана пытались задержать, однако не успели, торопящийся хозяин груза гнал вперед без остановок и успел покинуть гостиницу задолго до визита стражей порядка. Догнать купцов своими силами они уже не успевали и обратились за помощью к федералам. Те связались с командованием Легиона и по тревоге подняли дежурную группу с ближайшего опорного пункта.
   И вот теперь бойцы, матеря сквозь зубы жадного гнома, тряслись в бронетранспортере, пытаясь нагнать караван. Охрана в караване была серьезной, почти полтора десятка вооруженных до зубов человек, точнее гномов, но командование решило перестраховаться и послать на перехват отделение бойцов.
   Орудующая в этой местности банда уже успела громко заявить о себе. На счету налетчиков было несколько дерзких и успешных ограблений. Бандитов было около двух десятков, но главная опасность банды была не в численности, а в том, что многие члены шайки были вооружены огнестрельным оружием. Оружие было гномьей работы, несколько ружей и винтовок, всего около десятка стволов. Подробности нападений и тактику бандитов узнали случайно, от чудом уцелевшего караванщика. После первого, сделанного из засады залпа, получивший пулю в плечо караванщик скатился в заболоченную канаву и успел спрятаться в дренажной трубе. В грязь бандиты лезть не захотели, канаву на наличие спрятавшихся не проверили и ему удалось уцелеть. Повезло. Всех остальных бандиты безжалостно добили.
   Действовала банда дерзко и ловко, нападали как правило из засад, внезапным залпом выбивали охрану, лучники прижимали уцелевших, ведя стрельбу из луков и арбалетов, пока перезаряжались бойцы с ружьями, выбив большую часть каравана издалека, бандиты выходили и добивали оставшихся. В ближний бой они старались не вступать. Налетчики старались тщательно скрывать следы своих злодеяний, убитых они обычно оттаскивали к ближайшему болоту и топили. Повозки и уцелевших коней угоняли подальше и продавали.
   Оружие им досталось случайно, из разграбленного гномьего каравана. Небольшой караван с хорошей охраной привлек внимание разбойников, справедливо решивших, что простой груз с такой серьезной охраной не повезут и большая, больше полусотни человек банда решила пощипать жирных купцов. Охрана оказалась не только многочисленной, но и умелой, выбив в бою больше половины нападавших, при этом охрана полегла вся, озверевшие от больших потерь бандиты перебили всех. Однако, кого-то из хозяев груза живьем они все-таки захватили, и он научил их пользоваться добытым оружием. Затем остатки банды отошли в восточный предел, где и обосновалась.
  Это была первая полноценная боевая операция, в которой Уррг принимал участие. До этого, на его счету были только наряды, караулы, выезды на маневры и сопровождение колонн снабженцев. После учебки его распределили в одну из рот первого пехотного батальона, в этой же роте служил старый знакомец Варг, сумевший затащить в свой взвод брата. Он-то и взял над ними не гласное шефство.
   В отделении Уррга было десять бойцов, вместе с ним. Командир отделения, Ордвик, высокий, мощного телосложения северянин, родом откуда-то из Гефары, его заместитель Кром, Валерий Варгас - механик водитель родом из Надежды, пулеметчик Горм, совершенно страхолюдного вида орк, с обезображенным несколькими шрамами лицом и четверо стрелков, братья Торгрейв и Арнгрейв, раздолбай и вечный залетчик Сингвальд и еще один орк - Грендель. Был в отделении еще один боец - гранатомётчик Донар, но он серьезно пострадал на прошедших учениях и в данный момент находился на излечении в госпитале. Приняли Уррга в подразделении нормально, закатили по этому поводу небольшую пьянку, в общем, влился он в коллектив достойно, в прямом смысле слова. Нравы в части были посвободнее чем в учебке, наряды, караулы, немного учебы и намного меньше уставщины. Занимались в основном боевой и огневой подготовкой, много стреляли. Уррга, в довесок к этому, продолжали гонять по федеральной латыни. Говорил он на ней уже довольно бегло, не хуже, чем на общеимперском.
   Разные технические диковинки, так удивлявшие его поначалу, сейчас воспринимались как нечто обыденное, он к ним привык. После нескольких месяцев службы, Уррг перестал удивляться огромным, похожим на дома на колесах грузовикам, пушкам, различным приборам и прочим техническим диковинам. Единственным, что смогло ввергнуть его в состояние шока, оказался огромный транспортный вертолет, на котором их как то перевозили. Он уже видел подобные машины, но издалека и они не были такими огромными как этот. Он был даже больше корабля, на котором ему как то пришлось плыть по реке. Ордвику даже пришлось дать ему хорошего леща, чтобы он подобрал челюсть, перестал разглядывать диковину с открытым ртом и полез внутрь.
   Бронированных целей сегодня не ожидалось, поэтому Уррг вместо своей ПТРС был вооружен обычной винтовкой, из которой научился неплохо стрелять, чудес меткости он не показывал, но на двух сотнях метров в силуэт попадал уверенно. В ногах лежал забитый сухпайками и цинками с патронами рюкзак. Уррга, как самого здорового, нагрузили больше остальных. Он не обижался, раз самый здоровый, то и тащить должен больше остальных. Припасов взяли довольно много, неизвестно как пойдет дело, возможно придется преследовать отступающих бандитов на своих двоих, так что лишние боеприпасы не помешают.
   Ехали уже больше часа, Ордвик уже стал беспокоиться, что они опоздали, караван уже разграбили и успели замести следы, когда из-за поворота послышались выстрелы. Сперва один залп, не меньше десятка стволов и секунд десять второй. Валерий притопил педаль газа и броневик рванул по дороге вперед.
   - Отделение, к бою! - заорал Ордвик снимая оружие с предохранителя.
   Бронетранспортер миновал поворот, и бойцы увидели караван. Две повозки стояли у обочины без движения, перед ними лежали с десяток убитых, несколько лошадей, пара из которых еще были живы и бились с жалобным ржанием, остатки каравана прятались лежа под телегами или прячась за тушами лошадей. С опушки леса их засыпали стрелами, не давая подняться. С десяток налетчиков, с ружьями наперевес, цепью двигались от опушки к повозкам, останавливаясь и постреливая время от времени.
   Выкатившийся из-за поворота броневик оказался для налетчиков неожиданностью, они остановились и дав по машине нестройный залп стали отступать назад к лесу. Горм выпустил им вслед длинную очередь из установленного на турели пулемета, свалив сразу четверых и принялся полосовать пулями опушку, с которой били лучники, после первых же выстрелов переключившиеся на бронемашину. Стрелки попытались достать пулеметчика, однако стрелы лишь бессильно бились о прикрывавший пулеметчика щиток.
   - К машине! Горм, на тебе стрелки в лесу! Остальные - выбивать отступающих! Парни, хотя бы одного гада живьем возьмите!
   Горм кивнул, приник к пулемету и продолжил обстреливать опушку леса. Остальные бойцы разбежались, залегли и открыли огонь по отступающим бандитам. Оставшиеся в живых разбойники попытались укрыться и отстреливаться, некоторые успели сделать по паре выстрелов, но это им уже не помогло. На открытой местности, против вооруженного автоматическим оружием и подготовленного противника у них не было ни одного шанса. Бандитов перестреляли меньше чем за минуту. Лучники, обстреливавшие дорогу из леса, потеряв несколько человек, не выдержали пулеметного обстрела и отступили, скрывшись в лесу. Живыми не удалось взять никого, легионеры смогли ранить одного из налетчиков, но его добил кто-то из своих.
   Караванщиков осталось пятеро, все они получили ранения разной степени тяжести, но тяжелых среди них не было. Потеряли они одиннадцать бойцов, семерых бандиты выбили первым же залпом, остальные погибли в ходе боя.
   В виде трофеев досталось несколько ружей, все гномьей работы, из дорогих. Трофеи тут же погрузили в десантный отсек бронетранспортера.
   Гномы стащили своих убитых в одно место, выложили их в ряд и накрыли большим куском брезента, откатили свои повозки на обочину и сейчас, совместно с легионерами пытались освободить дорогу, стаскивая с нее убитых лошадей. Уррг тут пришелся очень кстати. Старший караванщиков, наглый и мордатый гном пытался качать права и заявил, что все захваченное у бандитов оружие нужно отдать им. Аргументировал свои бредовые требования он тем, что оружие произведено их мануфактурой, денег за него не уплачено и поэтому оно является их собственностью.
   Наглец был послан Ордвиком прямым тестом, пролюбили свою собственность, значит пролюбили, и нехрен тут качать права. И вообще, оружие это орудия совершения преступлений, вещдоки и судьбу их будет решать командование. А самим гномом должна заняться стража и контрразведка, какого хрена они так беспечно перевозят оружие и способствуют вооружению преступного элемента? Да и наличие информатора банды среди работников гильдии тоже оставляет много вопросов. Если простые грабители, промышляющие дорожными грабежами имеют там своего человека, то что будет когда ими заинтересуются Темные? И чего им ждать в будущем, отрядов Темных, вооруженных винтовками и ружьями?
   Раздраженно пыхтящий гном вернулся к своим, Ордвик, связавшись с командованием получил приказ оставить часть бойцов для охраны разгромленного каравана, а основными силами организовать преследование банды, с целью выявления их логова. Только аккуратно, на рожон не лезть. Ордвик созвал бойцов и позвал старшего каравана.
   Караванщиков осталось пятеро, все они получили ранения разной степени тяжести, но тяжелых ранений ни у кого не было. Потеряли они одиннадцать бойцов, семерых бандиты выбили первым же залпом, остальные погибли в ходе боя.
   Трофеями им достался десяток ружей, все гномьей работы, из дорогих. Трофеи тут же погрузили в десантный отсек бронетранспортера.
  Гномы стащили своих убитых в одно место, выложили их в ряд и накрыли большим куском брезента, откатили свои повозки на обочину и сейчас, совместно с легионерами пытались освободить дорогу, стаскивая с нее убитых лошадей. Уррг тут пришелся очень кстати.
  Старший караванщиков, наглый и мордатый гном пытался качать права и потребовал, чтобы захваченное у бандитов оружие вернули им. Аргументировал он это тем, что оружие сделано их мануфактурой, продано не было, и все еще является их собственностью.
  Наглец был послан Ордвиком прямым тестом, пролюбили свою собственность, значит пролюбили, и нехрен качать права. И вообще, оружие это орудия совершения преступлений, вещдоки и судьбу их будет решать командование. А самим гномом должна заняться полиция и контрразведка, какого хрена они так беспечно перевозят оружие и способствуют вооружению преступного элемента? Да и наличие информатора банды среди работников гильдии тоже оставляет много вопросов. Если простые грабители, промышляющие дорожными грабежами имеют там своего человека, то что будет когда ими заинтересуются Темные? И чего им ждать в будущем, отрядов Темных, вооруженных винтовками и ружьями?
  Раздраженно пыхтящий гном вернулся к своим, Ордвик, связавшись с командованием получил приказ оставить часть бойцов для охраны остатков каравана, а основными силами организовать преследование банды, с целью выявления их логова. Только аккуратно, на рожон не лезть. Ордвик созвал бойцов и позвал старшего каравана.
   - Уважаемый Барри, ваши все способны держать оружие?
   - Способны, но всерьез на них можете не рассчитывать, все ранены, к тому же, это обычные караванщики, а не бойцы. Вся охрана полегла в бою.
   - Тогда вооружайте их и организовывайте охрану, у вас там несколько самострелов было? Пускай разбирают, уж пальнуть хотя бы пару раз у вас каждый сумеет?
   - Сумеют! - буркнул гном. - нам бы ружей пару, с ними обращаться проще чем с самострелами.
   - Хорошо! Выдам вам пару ружей. И не дурите! Оружие мы потом заберем назад, про вещдоки я не шутил!
   - Да понял я же! Давайте, что у вас там есть, дурить и качать права не будем! Но учтите, по возвращению в Гильдию я подниму этот вопрос!
   - Да без проблем, уважаемый! Так, бойцы! Слушаем сюда! Здесь остаются Кром, Валерий и Торгрейв, старший Кром. Организовать наблюдение и оборону. Барри, вооружайте людей и пускай охраняют груз. Уж с ролью наблюдателей они точно должны справиться. Подчиняетесь Крому, он старший, это понятно?
   - Понятно сержант, не беспокойтесь, я все прекрасно понимаю и на роль командира не претендую.
   - Это хорошо, маневренная группа патруля подойдет примерно через сорок минут. Остальные, выдвигаемся по следу банды, Сингвальд, ты ведешь!
   Сингвальд, один из лучших следопытов батальона, молча кивнул. Был он из охотников, охотился лет с десяти и следы в лесу читал как книгу. В добавок к этому, он обладал еще и слабыми магическими способностями, как все это работает он не разбирался, но использовать каким то образом научился. То ли интуиция у него срабатывала, то ли подсознание, то ли еще что, но когда он вставал на след, сбить его уже становилось практически невозможно.
   Спустя несколько минут бойцы были готовы к выдвижению.
   - Парни, идем за ними, осторожно, аккуратно, на рожон не лезем, главное выследить, где они осели. Выслеживаем, ждем подхода маневренной группы и давим сволочей!
   - А если попытаются уйти?
   - Значит надо сделать так, чтобы не ушли! Готовы? Тогда вперед! Сингвальд первым, Горм, за ним с пулеметом, Уррг замыкающим.
  
   На след встали сразу, получившая отпор и потерявшая большую часть бойцов банда отходила в спешке, бандиты перли по лесу напролом, не скрывая следов, некоторые из них, судя по следам крови были ранены, пройдя около мили, бойцы нашли место, где бандиты сделали остановку, там они, судя по обрывкам бинтов и кровавым следам обработали и перевязали свои раны, а затем двинулись дальше, уже намного аккуратнее, но при этом медленнее.
   - Ну, что скажешь? - Ордвик повернулся к Сингвальду.
   - Если будем держать прежний темп, нагоним минут за двадцать.
   - Сколько их?
   - Пятеро. Двое из них ранены, пойдут медленно, будут беречь силы.
   - Добро, тогда вперед.
   Бойцы двинулись дальше, они шли уже более осторожно, опасаясь ловушек. Минут через пятнадцать, группа вышла к небольшой полянке, с бревенчатым домом. Большая, грубо сработанная изба, с двускатной кровлей, каменной трубой, узкими окошками под самой крышей и мощными, обшитыми толстыми стальными полосами двустворчатыми дверями, распахнутыми настежь. Возле дома царила суета, несколько человек сновали туда-сюда, вынося из дома тюки с грузом и грузили эти тюки на лошадей. Всего насчитали семерых бандитов.  Шестеро таскали тюки из избы и крепили груз на спинах животных, один командовал. Ордвик присмотрелся к нему повнимательнее. Высокий, широкоплечий блондин, в длинном плаще, смуглый, с длинными светлыми волосами. Фейри, из лесных, скорее всего. Это плохо. На груди у него висело какое-то короткое ружье, это тоже плохо. Выглядел он бывалым и опытным бойцом. Выбивать его нужно сразу, первым, такой противник может создать много проблем. А ведь он в этой шайке за главного, остальные рядовые бойцы и это плохо. Старшего хотелось взять живьем и допросить. Ведь шайка могла быть тут не в полном составе, где могут находиться остальные, рядовые бойцы могли не знать. Хотя, если подумать, разделять отряд перед таким серьезным делом главарь вряд ли станет, груз в караване серьезный, стоит немалых денег, охрана у каравана тоже серьезная, так что разделять отряд слишком рискованно, можно упустить добычу. Скорее всего, на дело налетчики пошли всей бандой, может и отсутствовало пара человек, разведчики, наводчики, но основной костяк отряда точно весь здесь. В конце концов, даже если и уцелеет парочка ублюдков, как организованная сила банда все равно перестанет существовать, а уцелевших со временем вычислят и добьют. Ордвик решил не рисковать и выбивать главаря одним из первых.
   Кроме главаря, огнестрельное оружие было еще у двоих, эти двое держались особняком, таскали мало, больше контролировали остальных, да глядели по сторонам, готовые схватится за оружие и открыть огонь в любой момент. Один из бандитов был вооружен СКСом. Ордвик пригляделся к нему повнимательнее и узнал его.  Виглаф Халфсворд, дезертир с пятой роты. Убивший четыре месяца назад собутыльника в пьяной ссоре, после чего спрятал тело и как ни в чем ни бывало вернулся в часть. Позже убитого нашли, стали раскручивать дело и вышли на убийцу. Когда его пришли арестовывать, Виглаф стоял в карауле. В последний момент он каким-то звериным чутьем почуял, что дела плохи и открыл огонь по сослуживцам и наряду из комендатуры. Убив сослуживца и ранив начальника караула и одного из военных полицейских, он смог прорваться и скрыться. 
   Виглаф и до этого случая производил неприятное впечатление, был он наглым, скрытным, жадным, с невероятно раздутым самомнением. У него постоянно возникали конфликты с сослуживцами, удивительно, как такой урод вообще попал в легион.
   - Этих двоих первыми! - Ордвик указал на эльфа и дезертира. - Хмыря с карабином желательно живьем, пускай сдохнет на виселице от веревки, а не в бою от пули!
   Горм с Сингвальдом рванули по тропе, вслед за сбежавшим эльфом, а Ордвик с Ангрейвом принялись осматривать дом.
   Уррг с Гренделем успели обойти поляну по кругу и вышли к тропинке, уводящей вглубь леса, когда началась стрельба. Затем грохнуло два взрыва и практически сразу же после этого прямо на них выскочил высокий тип в длинном кожаном плаще и накинутом капюшоне. Вскинули оружие и выстрелили они практически одновременно, пуля неизвестного ударила Гренделя в грудь и тот сразу же свалился. Выпущенная орком пуля попала в оружие бандита и выбила его у него из рук, а пуля из винтовки Уррга угодила бандиту в ногу, прошив бедро навылет. Тот потерял равновесие и упал, но тут же с рычанием вскочил и рванув из-под плаща нехилых размеров тесак, рванул в атаку. Уррг успел передернуть затвор винтовки и выстрелить еще раз, однако эльф невероятным пируэтом ушел от выстрела и подскочив к Урргу, наотмашь рубанул его тесаком. Простреленная нога подвела бандита и удар пришелся в подставленный под удар приклад винтовки, перерубив его. Потерявший силу удар лишь неглубоко пропорол мышцу на плече. Уррг ткнул бандита стволом винтовки в лицо, однако тот без труда отбил удар и снова рубанул тесаком, без затей, сверху вниз. 
   Уррг успел подставить под тесак винтовку, разрубить стальные части удар не смог, но оказался такой силы, что Уррга отшатнуло назад, он зацепился за корень, на мгновение потерял концентрацию и тут же получил мощный пинок в грудь, его отбросило назад, и он бы упал, если бы не ствол стоящего сзади дерева. Бандит подскочил к нему и снова рубанул тесаком, пытающийся подняться Уррг опять успел подставить винтовку, но налетчик резко прыгнув вперед ударом ноги выбил оружие у него из рук, затем с невероятной силой влепил Урргу коленом в грудь, так сильно, что сбил дыхание и сшиб Уррга с ног. Бандит встал над ним и занес для удара руку с тесаком. Капюшон с его головы слетел и Уррг увидел перед собой смуглое лицо, с острыми ушами, копной растрепанных светлых волос и горящие ненавистью красные глаза. На губах застыла довольная ухмылка.
   Уррг в панике подумал, что нарваться в первом же бою на Темного несомненная удача, а затем как-то на автомате подметил, что тот собирается его заколоть, а не зарубить. И в голове тут же родилась безумная, но скорее всего единственно верная мысль. Уррг сделал испуганное лицо и поднял руку в попытке защититься, разворачивая корпус и отводя назад правую руку. Темный, дождавшись когда его жертва осознает свое безвыходное положение, с довольной ухмылкой нанес удар. Уррг подставил под удар левую руку, тесак проткнул ее насквозь, руку прострелило дикой болью. Уррг, стиснув зубы и зарычав от боли, потянул руку на себя и вниз, не ожидавшего такого и не успевшего отпустить оружие Темного качнуло вперед и Уррг развернувшись нанес мощный удар правой навстречу, вложив в него всю силу и злость. Дикая боль в проткнутой насквозь руке словно прочистила мозги и придала сил, удар вышел что надо. Здоровенным кулаком, качнувшемуся навстречу удару эльфу натурально смяло лицо, превратив его в мешанину из переломанных костей и мяса. Эльфа отшвырнуло назад и он пролетев метров пять, с силой врезался затылком в ствол дерева и сполз по нему. Уррг с ревом вырвал тесак из руки и подскочив к хрипящему Темному с размаху впечатал ногу ему в грудь, вкладывая в удар весь вес, круша ребра. Затрещала ломаемая грудная клетка, эльф дернулся пару раз и затих.
   По тропе от дома прибежали Сингвальд с Гормом. Сингвальд сразу же взялся осматривать Гренделя. Уррг схватил темного за капюшон и потащил по тропе к дому. Остановившись рядом с очнувшимся Гренделем он притормозил.
    - Ты как?
   - Жить буду, броник спас. Больно то как, мля! Из чего пальнул, падла такая? - Грендель сморщился.
   - Хорош балаболить! У тебе похоже ребра сломаны, посмотри из какой дуры он стрелял! - Уррг подобрал оружие, из которого стрелял Темный. Оружие и впрямь внушало уважение. Короткое, гладкоствольное ружье, с одним стволом, очень внушительного калибра, ощутимо больше двенадцатого. Будь на месте здорового орка кто-нибудь похлипче, попадания из такого ружья точно не пережил бы и в бронежилете. Сингвальд с Арнгрейвом подняли Гренделя и осторожно повели его к дому. Следом за ними Уррг потащил за воротник убитого Темного.
  
   Уррг сидел на бревне рядом с домом сняв куртку и майку, Сингвальд бинтовал ему руку. Результат боя был таков, шестеро убитых налетчиков и один пленный, причем убитый главарь явно был из Темных. Связанный пленный сидел оперевшись на стену дома. Ноги ему перебинтовали, чтобы не сдох до виселицы, как выразился Ордвик. Вид у него был не очень, пара хороших гематом, глаза заплыли, губы были разбиты, били дезертира от души.
   Всего было уничтожено двадцать два бандита, один захвачен живьем. Трофеями взяли дюжину ружей, в основном дорогих охотничьих двухстволок, двенадцатого калибра, гномьей работы. Была пара дульнозарядных капсюльных винтовок, с украшенными резьбой ложами из ценных пород дерева, с покрытыми позолотой металлическими частями, с гравировкой и тиснением, на которых были изображены сцены охоты, стоимость такого оружия сложно было представить. Взяли много пороха, капсюлей к винтовкам и патронам, приспособления для переснаряжения патронов, пулелейки. Отдельно отложили взятый с дезертира СКС и короткое ружье большого калибра, из которого стрелял убитый Урргом Темный. Было много холодного оружия, но оно было довольно посредственного изготовления и никакой ценности не представляло.
   Тем временем бойцы, которые обыскивали дом, вынесли оттуда связанного человека, с мешком на голове. Пленника, находившегося без сознания, вынесли из дома, уложили на расстеленный брезент и сняли мешок с головы. Пленник оказался гномом, средних лет, полноватым, с грязной спутанной бородой, сильно избитый, с распухшим носом и заплывшими глазами.
   - Да это же Турин, оружейник! - выкрикнул кто-то.
   Уррг присмотрелся, и узнал скандального гнома. Выглядел он не таким холеным и наглым, изрядно похудел, был грязным и ободранным, но вполне узнаваем.
   - А ведь и вправду Турин! - Ордвик пригляделся и тоже узнал скандального купца. - Вот это улов, так улов! Вот за такое, я с этих мелких засранцев чего-нибудь точно стрясу! Ох, чувствую, будет у нас нынче много плюшек!
   В отделении было двое раненых, Уррг с проткнутой насквозь рукой и резаной раной на плече и Грендель со сломанными ребрами. С одной стороны, размен неплохой, если судить по голым цифрам, особенно учитывая наличие у преступников огнестрельного оружия и Падшего в качестве главаря. С другой стороны, из строя выбыло сразу двое бойцов, раненых в первом же серьезном бою. А вместе с Донаром их уже было трое, почти треть бойцов отделения. Вот это Ордвика не радовало и откровенно бесило. Хотя, уничтожение такой опасной банды, да еще и с Темным в роли главаря, однозначно пойдет в плюс подразделению. В плюс бойцам стоило добавить еще и взятого живьем дезертира, и освобожденного из плена гнома. Причем не рядового работника гильдии, а из верхушки клана. Клана оружейников, и уже радовало вдвойне. Ордвик подумал, взвесил все плюсы и минусы, и придя к выводу, что плюсов в его ситуации все-таки ощутимо больше, чем минусов, успокоился.
  
  
   Глава 7
  
   - Разрешите, товарищ капитан? - Уррг заглянул в кабинет ротного.
   - Заходи. Как самочувствие?
   - Да вроде неплохо, товарищ капитан. Заживает все, скоро буду готов вернуться в строй.
   - Вот и молодец! Я тебя вот по какому вопросу вызвал, ты недавно насчет брата своего интересовался?
   - Так точно, товарищ капитан.
   - Хочу тебя обрадовать, нашелся твой брат. Во Владимирске он. У него все хорошо, освоился, обжился, при деле. В начальники выбился, большим человеком стал, так что радуйся! Занимается строительством, в серьезной фирме, строят в основном для Министерства Обороны. Как они его там легализовали я не в курсе, но как-то обжился.
   - Спасибо, обрадовали, товарищ капитан!
   - В общем, слушай сюда, Уррг. Вы у нас сейчас герои, банду особо опасную ликвидировали, заложника ценного освободили. Ты у нас вообще за главного героя, террориста матерого собственноручно уничтожил, ранения в бою получил. Тебе за террориста премия полагается, довольно серьезная. Тебе как удобнее, в имперской или в нашей, через финчасть провести?
   - Да мне без разницы, товарищ капитан. Что так деньги, что эдак, тоже деньги.
   - Ладно, сам потом решишь. Я тебя по другому поводу вызвал. Ты у нас сейчас герой, поэтому можешь чего нибудь стребовать с начальства, пока оно доброе. Я бы на твоем месте выбил поездку во Владимирск, к брату. Ты сейчас все равно к службе не годен, возьмешь отпуск на десять дней и можешь съездить к брату! С проходом я помогу! Работает он недалеко от нашей воинской части, мы туда через пару дней двух человек отправляем, в командировку, вот с ними и поедешь. Потом с ними же назад вернешься. Не своим ходом же тебя отправлять!
   - Спасибо, товарищ капитан! - брата Уррг не видел несколько лет, поэтому искренне обрадовался.
   - Да не за что! Садись, пиши рапорт, я подпишу! Пару дней тебя контрики помурыжат, заинструктируют по самое не хочу и вперед!
   С момента вызова к ротному прошло два дня. Первый день, до обеда он потратил на выписку из госпиталя, а вечером он навестил ребят и Гренделя. Следующий день весь был потрачен на борьбу с бюрократией. Особисты вынесли ему весь мозг и чуть не довели до истерики. Наконец, вся это беготня с бесконечными инструктажами, подписками, опять инструктажами и беготней по кабинетам закончилась и Уррг наконец то вздохнул спокойно. Затем он отправился в штаб, получил в финчасти отпускные и документы в отделе кадров. Остаток дня у него ушел на сборы, почти всю ночь Уррг ворочался на жесткой койке и только под утро наконец смог заснуть.
  
   Уррг сидел в кунге грузовика ехавшего к месту перехода. Одет он был в камуфляж без знаков различия, короткие ботинки на толстой подошве, с мощным протектором и бейсболку с гнутым козырьком. Уррг был довольно неприхотлив и гражданской одеждой так и не обзавелся, ему вполне хватало формы. Можно было надеть свою старую одежду, но Уррг решил, что в ней он будет слишком выделяться. А камуфляж на той стороне многие носят, так что особо выделяться он не будет. Они проехали уже несколько пропускных пунктов, на которых у него проверили документы. Уррг с интересом смотрел в окно, в самом Китеже ему еще бывать не приходилось, их часть находилась на отшибе. В принципе, ничего необычного, военная база как военная база. Солдаты, передвигающиеся строем, боксы с техникой, склады и ездящие туда-сюда автомобили. Все как у них, только размером побольше.
   Наконец, впереди показалось огромное сооружение, внешне похожее на огромный курган, насыпанный на бетонное основание. Вглубь сооружения вел широкий тоннель, в обе стороны по которому двигались грузовики. Возле дороги стоял патруль из трех человек, офицер, на руке которого была красная повязка с надписью "дежурный" и двое солдат, с висящими на груди автоматами. Офицер махнул рукой, приказывая остановиться. Водитель вырулил на обочину и остановил машину.
   Офицер сперва проверил документы водителя, затем заглянул в кунг и удивленно хмыкнул, увидев Уррга. Он залез внутрь, один солдат остался снаружи, второй поднялся вместе с офицером и остался у входа, сместившись в сторону, так, чтобы подошедший к Урргу офицер не перекрывал ему обзор.
   Уррг протянул офицеру свои документы и тот принялся внимательно их изучать, время от времени бросая на Уррга любопытные взгляды. Наконец он вернул ему документы.
   - Первый раз?
   - Так точно, первый раз.
   - Хорошего отпуска, боец! - офицер козырнул, выпрыгнул на улицу и они пошли к следующей машине.
   Грузовик взревел двигателем, выплюнул несколько клубов дыма из выхлопной трубы, тронулся и пристроился за последним грузовиком в колонне. Машина медленно ползла по бетонной кишке пока наконец впереди не показалось огромное каменное кольцо, закрепленное десятками натянутых тросов, внутри кольцо было затянуто белой, колыхающейся мутью. Уррг увидел, как впереди идущий грузовик заехал внутрь и исчез, словно нырнул в мутную воду. Глядя на приближающееся кольцо стало немного страшновато, затем Уррг успокоился, проходят же другие, и он пройдет. Кабина уже скрылась внутри, белая колыхающаяся стена приближалась, уже двигаясь по салону. Уррг вдохнул полной грудью и вцепился в подлокотники кресла и проехал через колышущуюся, словно поверхность воды белую пелену. Уррг уставился в окно, грузовик находился в огромном крытом ангаре из металлических панелей. Машина выехал из ангара и оказался на огороженной забором территории. К машине подбежал военный и махнул рукой. Грузовик остановился. Военный переговорил с водителем, затем заглянул в кунг.
   - Ждите пока! Сейчас еще двое подойдут и поедете. Значит так! Сидеть в машине, из кунга не выходить, морду лица особо в окне не светить! Кепку натяни! Приедете на место, подойдешь к дежурному или к командиру, отметишься, там тебе все объяснят! Ясно?
   - Ясно!
   - Ну все тогда, жди.
   Военный захлопнул дверь кунга и ушел. Минут через пять хлопнула дверь и в кунг забрались двое военных, сержант и прапорщик, который показался Урргу знакомым, когда он обернулся, Уррг узнал в нем прапорщика Дымова. Военные поднялись в кунг, прошли вглубь салона и уселись на соседнее сидение.
   - О, здоров боец! Ты тут как, туристом? - Дымов протянул Урргу руку.
   - Здравия желаю, товарищ прапорщик. Вот, к брату еду. - Уррг поздоровался с военными.
   - Семен. - представился сержант.
   - Уррг.
   - К брату? У тебя брат здесь? А как он сюда попал? Давно он здесь?
   - А вместе с легионами! Как проход открыли, так сразу и попал.
   - Понятно, слушай, а это не он там на стройке рулит? Где пансионат для министерства обороны строят? Я от парней с базы слышал, что там начальник у строителей чисто огр, огромный, здоровый, рожа кирпичом. Прямо как ты.
   - Он самый.
   - Ага, так значит это он и есть! Молодец братан твой! Он там народ на объекте застроил наглухо. Набрали гоблинов каких-то, не делали ни хрена, бухали, права качали по поводу и без повода! Так он там лещей надавал всем, шуршат теперь! Не, я от мужиков слышал, что старший у строителей великан натуральный, думал там просто мужик здоровый, а оно вон оно как!
   Машина тем временем въехала в город и Уррг прилип к окну. Таких городов он еще не видел. Широкие прямые улицы, Сплошные ряды высоких, многоэтажных домов. Дома выглядели простовато, ни колонн, ни украшений, как простые каменные коробки, зато были всех цветов и расцветок и имели много окон, больших и застекленных. Машина ехала по широкому проспекту, в сплошном потоке других машин, явно гражданских, самых различных форм и цветов. На улицах было много людей, поражающих своим видом, одетых в чудную одежду, также самых разнообразных цветов и фасонов. Видеть такое буйство красок после военной базы с ее серыми и зелеными цветами было непривычно. Его спутники тем временем задремали в креслах.
  Наконец, машина свернула с большого проспекта на небольшую улицу, дома стали попроще, обычные серые бетонные коробки, через некоторое время дома постепенно исчезли и потянулись однообразные бетонные заборы. Скоро исчезли и они и машина выехала на трассу. Уррг натянул кепку на лицо, закрыл глаза и задремал.
   Когда добрались до места один из попутчиков его растолкал, Уррг потянулся, широко зевнул, рискуя вывихнуть челюсть, подхватил свой рюкзак и вышел из машины. Часть была совсем небольшая, территория была даже меньше чем у них в учебке. Командир части оказался нормальным мужиком, в положение вошел и даже выделил машину, довезти его до места, УАЗ буханку. Ну, не на автобусе же его отправлять и уж тем более не пешком, поражать своим видом и габаритами водителей проезжающих мимо машин.
   На всякий случай Уррг взял у дежурного телефон дежурки, для связи, записал его в свой блокнот, закинул рюкзак на плечо и пошел к проходной, где его ждала машина.
  
   - Быррг Йарргович, Быррг Йарргович, - к вагончику подбежал сторож. - Быррг Йарргович, там Костылев приехал, с бычьём каким-то! Шлагбаум сломали, вас требуют! Петровича избили, гады!
   - Я ему сейчас устрою разборки! - Быррг развернулся и зашагал к воротам. Колян бросился за ним.
   - Быррг Йарргович, их там человек десять, с битами, кастетами! Вы бы не ходили, Быррг Йарргович!
   - Хорош причитать как баба, Михалыч! Беги лучше в вагончик, полицию вызывай! А лучше воякам позвони, их это объект, вот пускай и защищают! Номер полковника того не потерял, нет? Ну вот и звони ему! Николай, ты куда?
   - Да вы что же, один туда пойдете, Быррг Йарргович? Не, не пойдет так! Костылев этот злопамятный, падла, мало ли что им там голову взбредет!
   - Ну тогда пошли вдвоем! Не боишься?
   - Отбоялся я свое! Вы ко мне тогда по-человечески, а я такое не забываю! Что я, теперь вас одного брошу? Не по-людски это!
   Они вдвоем пошли по дорожке мимо корпуса будущего санатория, обошли его и подошли к проходной. Санаторий почти достроили. Один корпус уже был готов и туда завозили оборудование, во втором заканчивали отделочные работы. Через три, максимум четыре недели санаторий будет готов принимать людей. Персонал уже набран, практически стопроцентно. Заказчиком было Министерство Обороны, по обрывкам разговоров Быррг догадывался, что отдыхать тут будут в основном контингент из-за ворот и гости со Светлояра.
   Было воскресенье, рабочих на объекте не было, разъехались по домам, разве что в одном из корпусов работали трое отделочников. Больше на объекте кроме них, Коляна, да смены сторожей из двух человек, никого не было. После той памятной стычки Коляна словно подменили, с пьянкой он завязал и оказался довольно толковым помощником, у них даже завязались приятельские отношения. Коляна мужики уважали, откровенно побаивались и слушались. Вот и сейчас, Колян решительно шагал рядом, не собираясь бросать его и был готов поддержать в конфликте с бывшим дружком. Он не забыл, как Костылев смылся, когда перед ним замаячила вероятность получить по морде.
   Они подошли к проходной. Ворота были распахнуты, во дворе стояли два черных внедорожника, рядом с машинами, кружком стояло несколько хмурых типов, сжимающих в руках биты. Костылев сидел на капоте одного из двух внедорожников, въехавших на территорию. Сторож Петрович сидел на полу в будке, зажимая руками окровавленную голову. Досталось ему хорошо. Быррг понял, что решить конфликт миром не удастся. Увидев подходящего Быррга, Костылев ухмыльнулся.
   - А, Быррг Йарргович, басурманская морда! Ну здравствуй, начальничек! Здравствуй дорогой! Не забыл ничего, про должок свой?
   - Какой должок? Ты любезный никак бредишь?
   - Да нет, не брежу! Кинул ты меня, басурманская морда! Кинул, а я такого не забываю, так что должен ты мне теперь! Вдвойне должен! И это только за моральный ущерб компенсация! Там еще проценты накапали, еще столько же! Так что, готовь бабки, кинг-конг!
   - А рожа не треснет?
   - Не треснет! Ты смотри, начальничек, как бы у тебя сейчас рожа не треснула! Особливо, если по ней стукнуть чем нибудь! О, и Колюня здесь! Что Колюня, хозяина себе нового нашел, на него теперь шестеришь? Забыл как он с тобой тогда обошелся?
   - Не забыл! По справедливости обошелся! Не правы мы тогда были! Мог бы с работы выкинуть, а он оставил! И как ты слинял тогда, упырь трусливый, я не забыл!
   - Ты бы Колюня язык придержал, а то я разозлиться могу! И накажу тебя, вместе с этой гориллой! Будете вдвоем с начальничком своим платить! Откуда тебя откопали такого, а, начальничек?
   - А это не твоего ума дело! Где надо, там и откопали! Костылев, голову свою включи, это вояк объект, куда ты лезешь? Сторожа избили за что? Забирай быков своих и валите отсюда! Я второй раз предупреждать не буду!
   - Дурак ты, начальничек! Придется тебя манерам поучить! Ну что, Колюня, отойдешь в сторонку или тебе рыло вместе с твоим начальничком подправить? Денег то успел скопить? На лечение?
   - Я тебе самому сейчас подправлю! Как был ты, костыль дешевкой, так дешевкой и остался!
   - Ну, Колюня, сам захотел. Бей их, братва! Смотрите только не убейте, они мне денег должны!
   Быки стали обступать Коляна и Быррга кольцом, Колян успел подхватить с земли черенок от лопаты, Быррг стоял с пустыми руками, сжав кулаки.
   Один из быков дернулся в сторону Коляна, отвлекая, второй попытался врезать ему битой, однако Колян успел среагировать, отбил удар биты черенком и ткнул торцом палки в лицо нападавшему, тот вскрикнул, выматерился и отскочил назад. На Быррга тем временем налетели сразу вшестером, одновременно, со всех сторон. Он вертелся как медведь среди своры собак, пытаясь достать противников, однако их было слишком много. Удары сыпались на него один за другим, не нанося серьезного ущерба, но и не давая сосредоточится и подловить кого-нибудь из нападающих.
   Наконец он изловчился, и схватив рукой за биту дернул на себя одного из быков и когда тот подался навстречу, зарядил ему кулаком в челюсть. Бык рухнул как подкошенный. Через пол минуты Быррг сумел достать еще одного. У Коляна дела шли похуже, он успел вырубить одного, хорошо рассадить бровь другому и на этом его успехи закончились, бандитам удалось выбить у него из рук палку и они, свалив Коляна на землю, принялись пинать его ногами. Один из бандитов бросился на помощь окружившим Быррга, им так и не удалось свалить его с ног, он уже успел получить несколько сильных ударов, у него была рассечена бровь, было несколько гематом, но он держался.
  
   Уррг трясся в салоне буханки, машина выехала за ворота и поднимая пыль покатила по грунтовке. Ехать было недолго, с десяток километров. Уррг сидел и обдумывал, как же произойдет встреча с братом. Они не виделись уже много лет, когда брат отправился покорять империю, Уррг был еще ребенком. Он помнил какие поползли слухи, когда в Восточном пределе творилось что-то непонятное, разговоры о войне с демонами, о пропавших легионах. А ведь брат был где-то там, с легионами! Выяснить судьбу пропавшего родича для дикаря из маленького племени не представлялось возможным, да и никто тогда точно не мог сказать, что же там произошло на самом деле.
   С тех пор прошло много времени, Уррг вырос, обошел чуть ли на половину империи, обзавелся знакомыми в разных городах, поступил на службу к людям в зеленом и наконец то смог выяснить судьбу пропавшего брата. И вот сейчас, он ехал по дороге другого мира, Далекого Отечества, мира, откуда к ним пришел Девятый Легион. Ехал на встречу с братом. Старший брат всегда был умным, он всегда умел выкручиваться из самых сложных ситуаций. Вот и сейчас все повторилось, совсем недавно Быррг был обычным пленным дикарём, пришедшим к федералам с войной, а сейчас он уже большой человек, начальник, руководит десятками человек и строит огромные дома из камня! И ведь это недавний дикарь! Уррг уже оценил разницу в развитии империи и федералов, а ведь титаны считались дикарями даже для сильно отстающих от федералов имперцев!
   В раздумьях прошла вся дорога. Машина уже подъезжала к воротам, когда Уррга отвлек оклик водителя.
   - Слушай, там херня какая-то происходит! Драка непонятная, бьют во дворе кого-то!
  Уррг выглянул в окно. Во дворе, возле небольшой будки несколько крепких мужиков с дубинами наскакивали на одного, он как мог, отбивался, несколько нападавших валялись на земле, однако силы явно были не равны. Рядом еще двое усердно пинали кого-то, лежащего на земле, закрывающегося от ударов руками. Уррг пригляделся. Отбивающийся был на две головы выше нападающих, намного крепче, он прикрывал руками голову от ударов дубин и время от времени пытался достать кого нибудь из нападающих. Титан! Быррг!
   - Тормози! Сиди тут, в драку не лезь, сам справлюсь, если что! На базу сообщи! - Уррг выскочил из остановившейся машины и рванул во двор. Ворвавшись внутрь, он с ходу снес двоих, затем подхватив с земли лежащего без сознания бандита, поднял его и швырнул в нападающих, сбив с ног еще одного.
   - Ага, падлы! Толпой на одного! Братана моего бить удумали! - Заорал Уррг и пробил упавшему ногой в голову. Бандита подбросило в воздух, он пластом грохнулся на землю и вырубился.
   Оставшиеся двое попятились выставив перед собой биты, вдвоем, против таких амбалов, даже имея в руках биты, биться не хотелось. Они больше привыкли избивать запуганных граждан, которые ничего не могли противопоставить шайке отморозков. С теми, кто мог оказать сопротивление, бандиты старались не связываться.
   - Куда, мля! А ну стоять, ушлепки! - проревел Уррг и ринулся вперед. Уроки Урук-хая и главного рукопашника, Айвазова не прошли даром, Уррг поднырнул под размашистый удар битой и врезал бандиту локтем в челюсть, тот сложился как карточный домик. Второй бросил биту и попытался убежать, однако Уррг длинным прыжком догнал его, схватил за воротник кожаной куртки и развернув впечатал кулак в живот, а затем, когда тот со стоном согнулся, добавил коленом в голову. Бандит рухнул в пыль без сознания.
   Оставшиеся двое прекратили избивать лежащего на земле и пытались убежать, Уррг подхватил с земли биту и метким броском сшиб одного из них, словно городошную кеглю, затем ринулся вперед, догнал убегающего и дал ему чудовищного по силе пинка. Бандита швырнуло вперед, он пролетел несколько метров, влепился в бетонный забор и сполз по нему на землю.
   Затем снаружи загудели моторы, послышался скрип тормозов, захлопали дверцы автомобилей и во двор ввалились несколько фигур в камуфляже, бронежилетах и касках, с автоматами в руках. Пытающийся подняться на ноги Костыль получил прикладом по спине и уткнулся лицом в пыль.
   - Уррг, брат, это ты? - Быррг удивленно уставился на брата.
   - Ну а кто еще, конечно я!
  Братья обнялись, Быррг отодвинул Уррга от себя и принялся разглядывать.
   - Ох и здоров же ты стал, братец! Резкий! Меня эти уроды минут пять тут дубинами гоняли, а ты за два вздоха положил всех! Ты смотри-ка, в камуфляж приоделся! Ты никак в армию подался?
   - Ну да! Не у имперцев служу, а у федералов. У них там свой легион есть, из местных, вот там я и служу!
   - Что, тоже в лесу сидеть надоело?
   - А что там делать, в лесу-то?
   - Дома как?
   - Давно не был! Дома у нас совсем плохо стало, род почти к самой границе с Гефарой перебрался. Там орда собираться начала, походом на Рим, диких много стало, циклопов, сброда разного! Вся эта орда через наши земли и поперла! Житья совсем не стало, дичь разбежалась, вот мы и ушли оттуда!
   - А что там творилось вообще? Нам тут особо никто ничего не рассказывал!
   - Как легионы разгромили, федералы на нашу сторону сразу перешли, захватили ворота. Тулий ополчение собрал, остатки войск, и попытался их выбить, федералы там всех и раскатали. Ну а потом замирились с имперцами как-то, говорят, сама принцесса Афина в переговорах участвовала! А потом на севере орда большая в набег пошла, Темные все это войско, что там собирали, на Рим двинули! Своих воинов много отправили! Ну, федералы с имперцами уже вместе против них дрались, орду разбили, договор мирный подписали. В Гефаре теперь рикс Ханвальд правит, а служит он самой Соде но Сёдерхамн! Ну а я в армию подался! Не хотел, а пришлось. В общем, была там меня ситуация, позже расскажу! Да не жалею об этом, тебя вот найти получилось! Сам бы не нашел!
   - Молодец ты, братец! Как сейчас помню, бегал ты малой, под ногами путался постоянно, дашь тебе леща, а ты - Уррг вырастет, Уррг станет сильным и накажет!
   - Ну да, было дело! А что, не вырос что ли? Ты-то как здесь?
   - Да вырос, вырос! А я вот строю, как видишь. Нас тут с десяток было. Первое время нас просто взаперти держали, изучали. Здесь же только люди живут, ни титанов, ни орков, ни фейри. Вот и изучали нас, ученые, лекари. Пол года где-то. Потом постепенно к работам привлекать начали. Работали на стройках в основном, у вояк. Ну, у меня как-то получаться начало, вроде как в тему врубился, ну и поставили меня нашими командовать. Тут ведь много народа осталось, жить тут неплохо, работа тяжелая, но не на износ. Платят хорошо. Вот и остались многие. Наши все домой вернулись, а я остался, втянулся, соображать начал, ну и пошла карьера у меня. Так и работаю, уже вон, над местными начальником поставили! Месяца через два сдадим объект, а дальше на материк, там тоже строить много надо! Хотя, на материк могут и не выпустить, слишком я приметный. Тогда скорее всего домой, за ленту рвану, там тоже работы хватает. Эх, хоть и привык я уже к здешней жизни, а домой тянет!
   - Нормально, там на сто миль от врат теперь земли федералов. Так что, особо то жизнь и не отличается! Слушай, я там пару человек из начальства знаю, может и получится подтянуть вас к нам поближе. У нас там рядом тоже стройка какая-то намечается, вот и будем рядом. Вдвоем то веселее!
   - Посмотрим брат. Пошли глянем что там твориться, сильно там эти черти Коляна помяли?
   Уррг с братом подошли к проходной. Бандиты уже лежали на земле, лицами вниз, с руками сцепленными на затылке. Вояки не церемонились, на любую попытку пошевелиться или качать права следовал удар ногой или прикладом. Сторожу и Коляну оказывали медицинскую помощь.Уррг с братом подошли к невысокому широкоплечему прапору, который был старшим.
   - Здравия желаю! - поздоровался Уррг, - что это за бычье, товарищ прапорщик?
   - Шушера местная! Банда Костыля, мать его! Собрал в стаю все отребье с района, судимых, гопников великовозрастных и прочих дегенератов! Сбились в стаю и начали местных кошмарить! В полицию никто не обращался, боялись. Вот так и жили, пока на вас не нарвались. Чего они сюда приперлись? Тут же объект министерства обороны, надо же понимать! Это же не дачников в трех садоводствах щемить!
   - Так я его с работы и попер, он тут революцию устроить решил, вождем революции себя почувствовал, хотя какой вождь, так, гопарь великовозрастный. Вот он злобу на меня и затаил! Они тут видно покуролесили и решили, что власть в районе теперь у них в руках!
   - Ну-ну. Слышь болезный! - Прапор отвесил костылю пинка. - Ты чего так под урку косил усердно, а? Ты же не сиженый! Или сиженый?
   - Да какой он сиженый! - вставил сидящий возле сторожки Колян, которому один из бойцов бинтовал голову. - Так, понты одни! Несколько приводов за хулиганку, и все!
   - Во! - обрадовался прапор.  - Пора это исправить! На тюрьму скоро поедешь! Сидеть будешь там!
   - Хреново как вышло, а? Перед полицией теперь светиться придется!
   - Да расслабьтесь мужики! Мы уже сообщили куда надо, сейчас чекисты подъедут, они в курсе, все разрулят! - успокоил прапор.
   - Ну тогда ладно, Быррг хлопнул брата по плечу. - Пойдем, глянем как там Колян!
   - Колян ты как? - Уррг с братом подошли к сидящему Коляну. Тот поднял глаза и охнул:
   - Ох ёпт! Думал в глазах двоится! Да нормально, досталось конечно, но бывало и покрепче били! Блин, Быррг Йаргович, а это кто?
   - Брат мой это, вот проведать меня приехал!
   - Хренасе, вы там все такие что-ли?
   - Не, просто мы с братом в детстве в котле со стероидами искупались!
   - Колян. - Колян протянул Урргу руку с интересом разглядывая братьев.
   - Уррг!
   - Слушай, он прямо как брат наш младший, а? - Уррг обернулся к брату.
   - Ага. Сам в шоке. Мелковат правда.
   - Да рядом с вами кто угодно мелковатым казаться будет.
   - Мужики, там чекисты подъехали, пошли показания давать! Вечером в баре обговорим все!
  Они помогли подняться на ноги избитому Коляну и пошли к заехавшему во двор автомобилю сотрудников ФСБ.
  
   - Эпическая сила! Йарргыч, так ты выходит, этот самый, как там его? Гоминид! Во!
   - Сам ты, гоми, гома, тьфу мля, не выговоришь даже! Развели тут у себя гомосятину, теперь везде у вас одни гомы! Дать бы тебе в рыло, Колян. Колян!
   - Да не трогай его, Быррг, видишь, готов он уже. Храпит как трактор.
   Колян, пару минут назад орущий что-то бодро и невнятно про гоминидов и каких-то питеков лежал лицом на столе и храпел. - Давай его в комнату оттащим! Пускай спит.
   Они вдвоем подняли Коляна, занесли его в комнату, положили на диван и вышли обратно на улицу. Там под навесом стоял стол, с выпивкой и закусками, мангал, на котором доходили шампуры с мясом, распространяя вокруг умопомрачительный запах шашлыка. Братья уселись за стол, Быррг разлил коньяк, подошел к мангалу и снял с него пару шампуров.
  Они сидели во дворе, огороженном забором из профнастила, возле небольшого деревянного дома. Дом принадлежал Коляну. Напротив ворот стоял УАЗ Патриот Быррга. Машину Быррг купил по случаю, правда пришлось ее серьезно модернизировать. В машину установили новые сиденья, рассчитанные на его габариты и вес, сиденья были отодвинуты назад до упора. Ездил Быррг на нем мало, он немного побаивался ездить. Так, максимум от объекта, до деревни где жил Колян. Сам Быррг жил на объекте, в одном из номеров, там было все, что необходимо. Своего жилья у него пока не было, не обзавелся пока. После того как бандитов увезли, Уррг с братом закончили разговор со следователем и уселись ждать дающего показания Коляна. Пострадал он не так серьезно, как показалось в самом начале. Дождавшись его, они загрузились в машину и рванули сперва в город, к ближайшему супермаркету и послали Коляна затариваться. Уррг с братом подождали его в машине, а дождавшись, они рванули в деревню, где у Коляна был небольшой дом. На объекте осталась только смена охраны, пострадавшего охранника увезли в больницу, вызвав сменщика. Затопили баню, раскочегарили мангал, накрыли стол.
   - Ну, как тебе здесь?
   - Знаешь, а недурно. Необычно. Совсем все по другому. Интересно было бы пожить здесь.
   - А мне надоело уже. Домой хочу. С одной стороны, вроде привык, а с другой - все равно надоело! Этот объект сдадим, а дальше не знаю, точно домой поеду!
   - Давай! Там тоже много строят. Тебе там цены не будет, сколько ты тут уже по стройкам, а?
   - Да я наверное так и сделаю. Дома наша контора тоже работает. Ну или сам по себе работать буду. Надоело мне тут. Нормально никуда не съездить, только по военным частям, да на разные закрытые объекты, и то, все равно у людей слишком много вопросов возникает. Слухи разные дурацкие появляются.
   - А как ты вообще тут живешь, тут же наших нет! Ни орков, ни фейри! Слишком ты выделяешься.
   - Так я и не выезжаю практически никуда. Сделали мне документы, медицинскую книжку, туда диагноз какой-то мудреный записали, есть тут у них болезнь, гигантизм называется, в общем вырастают люди очень большими. Ну правда по сравнению с нами они, как правило, хлипковаты, просто высокие, хотя иногда попадаются довольно здоровые. Такие в реслинг идут. Мне тут мужики уже предлагали в рестлеры податься, говорят, звездой будешь, бабок немеряно заработаешь!
   - А ты что?
   - Да ну его! Кто меня отсюда выпустит? Какой тут нахрен реслинг! Да и не хочу я! Домой хочу, надоело мне здесь! Хочу чтобы в город свободно выйти можно было, чтобы не пялились, как на диковину! Интересно тут, но один хрен надоело! Домой хочу! Решено! Сдам этот объект и домой! Коляна вон, с собой возьму, нормальный мужик, помогать мне будет!
   - Ага, женим там его, на мелкой! У меня тут, мысля появилась, род наш надо куда-нибудь поближе переселить, в Илион, а еще лучше где-нибудь рядом с Китежем! Хватит им по лесам шарахаться! Нашу роту как раз на Север отправляют, в Гефару, к самой границе, вот и попробую их найти! Ну или попрошу помочь кого нибудь весточку передать, пускай выдвигаются потихоньку. Там наши из разведки частенько с рейдами бывают, вот через них и передам!
   - Во, точняк! Бырка как раз мелкая, в самый раз для Коляна! - Быррг заржал. - А как ты передашь-то, у нас ни федеральной ни имперской латыни никто не знает! Разве что уорг, и то еле-еле!
   - Ну, у федералов на уорге сейчас многие говорят, на север-то часто мотаются. И из северян много народа служит! Не проблема это, разберутся! Во, я им видеообращение запишу! Там у парней планшет по любому с собой будет, вот и покажут!
   - Вот, это стоящая идея, соображаешь! Давай наливай!
  Уррг схватился за бутылку.
   - На дне уже! Ладно, давай добиваем и на боковую. Что-то больно много впечатлений на сегодня.
  
   Отпуск пролетел незаметно. Все это время они жили в доме Коляна. С утра Быррг с Коляном уезжали на стройку, а вечером возвращались домой. Уррг целый день валялся на диване, пялясь в телевизор. Хотя деревенька и была практически заброшена, несколько семей там жили. Выходил он со двора на улицу редко, как правило, накинув длинный плащ с капюшоном, поэтому редкие жители деревни принимали его за брата, которого видели несколько раз. За неделю он переколол все дрова и из развлечений остался лишь телевизор. Довелось ему как-то посмотреть знаменитый реслинг, о котором ему говорил брат. Забавное зрелище, Урргу, неплохо владевшему рукопашным боем было смешно смотреть на эти нелепые, постановочные бои. Хотя, мужики там были действительно здоровые, по габаритам дотягивающие до крупных орков. В гараже, рядом с домом Уррг нашел грубо своренную, мощную и крепкую самодельную скамью, штангу и две гири, принадлежащие Коляну и каждый день проводил пару часов тягая железо. Веса для него было маловато, но для поддержания формы пойдет.
   Колян, весящий под сто сорок килограмм, при своих двух с лишним метрах роста, сам любитель потягать железо, как то застал его за этим занятием и был шокирован, с какой легкостью тот брал предельные для него веса. Колян, к этому времени позабросивший спорт, глядя на Уррга тоже стал втягиваться в процесс.
   Быррг, созвонился с начальством и озвучил желание вернуться за ленту и получил добро. Боссы конечно повздыхали, терять работника, способного навести порядок на объекте одним своим видом не хотелось, особыми талантами он не блистал, но был усердным и исполнительным. Хотя, тоже на Светлояре фирма тоже работала и работы там хватало, так что проблемой это не было. Наоборот, там ему работать будет даже проще! Насчет Коляна обещали решить в ближайшее время.
   Наконец, отпуск закончился и в назначенный день за Урргом приехала машина. Уррг попрощался с Бырргом и Коляном, с которым успел стружиться за это время, оставил брату свои координаты с инструкцией, как с ним связаться и залез в салон уже знакомой ему буханки. Там уже сидели знакомый ему сержант с прапорщиком Дымовым, автомобиль развернулся и покатил по дороге в сторону Владимирска.
  
   Глава 8
  
   Отделение всем составом сидело за столом в уже известном Урргу трактире. Бойцы отмечали выписку Гренделя и Донара из госпиталя, а заодно встречу Уррга с братом. Другого народа в баре кроме них не было. Сидели уже пару часов, пили в основном пиво. Входная дверь хлопнула и в бар вошли двое гномов. Гномы осмотрелись и спустились вниз по ступеням.
   - О, купец Турин пожаловал! Сейчас небось напьется и приключений искать будет!
   - Уррг, ищи горшок побольше! - заржал Варг.
   - Да не, он сейчас спокойный! Как у бандитов в плену побывал, понты как отрезало! Понял, что не так уж и крут, и что башку даже Турину из клана Железноруких оторвать могут. Ладно, пойду на рабочее место, может чего заказать хотят! - сидящий с ними за столом Никос встал со стула и пошел к себе за стойку.
   Турин подошел к стойке, переговорил о чем то с Никосом, поглядывая время от времени на сидящих за столом легионеров. Затем, схватив в каждую руку по бутылке коньяка, гномы пошли к их столу.
   - Вечер добрый! Парни, мы присядем?
   - Пожалуйста, милости прошу к нашему шалашу, уважаемый мастер Турин!
   Гномы принесли от соседнего стола пару стульев и уселись за стол, выставив на него бутылки. Выглядел Турин получше чем в их последнюю встречу, синяки и ссадины прошли, опухоль сошла и о плене и побоях напоминали разве что желтоватый оттенок кожи на лице и бледность. А еще, тот кто видел гнома раньше, обязательно заметил бы что гном изрядно похудел. Второй гном был практически копией Турина, только помоложе, худее и борода у него была покороче.
   - Парни, я ведь вас даже поблагодарить не успел! Парни, спасибо вам! Вы же без балды задницу мою спасли! Угробили бы меня эти сволочи!
   - Да бросьте, мастер Турин, мы просто работу свою делали!
   - Э, нет! Это для вас работа, а для меня это подвиг! И давайте просто Турин!
   - Давайте просто Турин.
   К столу подошел Никос с официанткой, которая подкатила заставленную тележку, они вдвоем стали выставлять на стол закуски и горячее. На столе стали появляться салаты, шашлык, тарелки с зеленью, графины с морсом.
   - Ну а это, так сказать, мой взнос в праздник!
  
   - А вот скажи мне, Турин, как так? Банду мы побили? - спросил гнома уже порядком захмелевший Грендель.
   - Побили!
   - Вот, побили! Трофеи с боя взяли, а у нас все добытое добро изъяли, и вашим вернули! Как так-то?
   - Парни, ну вы же должны понимать, вы же не наемники, вы солдаты! На службе вы! А ружья эти, в них же труд вложен! И деньги! Да немалые!
   - А мы шкурой там своей рисковали! Меня, уважаемый Турин из вашего ружья чуть не пристрелили! У имперцев кстати, с трофеями попроще!
   - Ну да, у федералов с этим построже. Слушай, вы же сами моему приказчику сказали, что это вещдоки! И вообще, это ваше командование решило!
    - А вы и рады!
    - Рады! Парни, да ведь это не от жадности! Нам же о работниках своих думать надо! Что, думаете я просто так, накрытым столом ограничусь, и все? Я же для вас всех подарки приготовил! Чтобы не говорили потом, что Турин добра не помнит! Не понравилось вам, что ружья трофейные у вас забрали? Вот и будут вам ружья, каждому по ружью! От меня лично и от мастерской моей!
   - А как начальство твоё на это посмотрит?
   - А никак! Нет у меня больше начальства! Вышел у меня разлад с Гильдией! Говорят, просрал ты товар, Турин! Просрал, одни от тебя убытки! И урезали мою долю, мол, компенсировать клану убытки должен! А ведь информация о товаре от них ушла, не от меня! Это ведь их приказчик информацию бандитам сливал, а не мой! В общем, переругался я с ними, послал их в жопу, забрал свою долю, ну то что от нее осталось и ушел! Вот, с братом и ушел! - Турин кивнул на второго гнома.
   - И что делать собираешься? А то давай к нам! В службу вооружений!
   - Не, парни! Не по нраву мне это, уставщина, субординация. Нет, армия не для меня! Мы же не вдвоем ушли, со мной еще трое мастеров ушли, из родичей моих, с семьям! Долю свою я забрал, ну и с мастерской, что там моего было, станки, инструменты. И то, что у банды изъяли, все ведь через меня шло, так что пошли бы они в задницу! Хрен им, а не ружья! Пропали они, и точка!
   - Ага, вот так вот все сразу взяли и пропали?
   - Все! Пулями их в битве побило, в болоте утонули, а некоторые и вовсе не нашли! Мужики, а подарок мой опробовать не хотите?
   - Что, сейчас?
   - А чего тянуть? Да я серьезно! Собираем поляну и погнали!
  Народ подорвался из-за стола, похватали остатки выпивки и закуски, и вывалили на улицу.
   - Парни, а куда погнали?
   - А на стрельбище наше!
   - А пустят?
   - А чего не пустят-то? Сегодня наряд на КПП с моей роты! А на самом стрельбище никого нет! Ну если только кто-нибудь на выстрелы не припрется! - Варг загорелся идеей. - там и опробуем подарок твой! Погнали мужики!
   - А ехать на чем?
   - Я сейчас с Никосом поговорю, он машину в любое время найдет! Без проблем!
  Варг развернулся и нетвердой походкой направился обратно в бар.
   - А мы за ружьем и патронами! - Турин с братом бегом кинулись в гостиницу. Через пять минут они вернулись, неся с собой чехол с оружием и большую кожаную сумку, набитую патронами. Через несколько минут подъехал газон с кунгом, и компания стала грузиться в машину.
  
   На стрельбище они проехали без проблем, дежурить там никто не дежурил, правда на само стрельбище проехать не вышло, так как шлагбаум, закрывающий проезд, был пристегнут замком. Замок ломать не стали, компания высадилась из машины перед шлагбаумом, дальше потопали пешком.
   - Ну, давай, показывай свой карамультук!
   Турин скинул с плеча чехол с ружьем, раскрыл его и вытащил короткое ружье с бронзовой ствольной коробкой, трубкой под стволом, и округлой скобой под рукояткой.
   - Вот! Шедевр а не оружие! Вы парни не смотрите, что выглядит оно так неказисто! Делал я ружья и побогаче, и покрасивее, но тут другое! Технически, это шедевр! Такого еще ни один гном не делал!
   Бойцы собрались вокруг Турина, разглядывая оружие.
   - Мне главное было конструкцию отработать, а дальше можно хоть на поток ставить! Ну, и все как положено будет, резьба на ложе, чеканка, травление!
   - В оружии, мастер Турин, главное - как оно стреляет! - Нравоучительно произнес Варг.
   - Ты поучи меня еще! С красивого оружия и стрелять приятнее! Смотрите, ружье одноствольное, магазин на пять патронов, вот он, труба под магазином. Двенадцатый калибр! Перезаряжается вот этой скобой! Вот так! - Турин передернул скобу у рукоятки. Смотрите как заряжать! Заряжается вот так, опускаем скобу вниз, открывается затвор. Снизу магазин, сверху патронник! Сюда пихаем патроны.
   Турин вытащил из кармана горсть патронов, откинул вниз скобу и начал набивать магазин.
   - Пять патронов в магазин и еще шестой в ствол! Потом скобу на место!
  Зарядив ружье, он пошел к огневому рубежу. Толпа потянулась за ним. Турин встал на огневом рубеже, изготовился.
   - Ну, давай уже, не томи! 
   - Да не торопи ты!
   Турин в быстром темпе отстрелял весь магазин.
   - А ну, дай-ка мне! Патроны давай! Варг взял ружье, горсть патронов. - Вот так заряжать? Ага. Сейчас вам большой, взрослый дядя покажет, как надо стрелять!
  Варг быстро зарядил ружье, встал на рубеже, примирился.
   - Ну как?
   - А что, удобно! Прикладистое, мля, прям как тут и было!
   Варг нажал на спуск, грохнул выстрел. Он хмыкнул, прицелился в мишень, нажал на спуск. Затем в быстром темпе расстрелял оставшиеся патроны. Варг с довольным видом повернулся к остальным.
   - Парни, а мне нравиться! Кто следующий?
   - Давай я! - Ордвик выхватил ружье у него из рук. - Турин, ты бы патроны куда-нибудь сюда высыпал! Не бегать же за ними каждый раз? Патронов хоть много с собой?
   - На всех хватит! - брат Турина, Дорман брякнул на небольшой столик на огневом рубеже набитую патронами сумку.
   - О, братва! Живем! А я думал у вас в сумке бухло! - заорал Грендель, - давай теперь мне!
   - Ну как? Стоящая вещь получилась, а? - поинтересовался Турин, когда каждый отстрелял по магазину.
   - Вещь! Накоротке, да картечью, жуткая штука! Одно ружье пока готово? - спросил Турина Ордвик. - парни, кто там на разливе, давай, разливай!
   - Три штуки готовы, остальные понемногу доделаем!
   - Турин, ты учти, нас через две недели на север отправляют, успеете доделать?
   - Успеем! Стволы есть, механизмы есть, ствольные коробки выточены. Ложи только вырезать, сборка да отделка! Ну, это если попроще делать!
   - Турин, да мне главное чтобы стреляло!
   - Э нет! Это все таки подарок, а не штамповка ваша армейская! Никакой спешки, все должно быть как положено сделано!
   - Значит каждому по такому ружью? - спросил Грендель.
   - Каждому! Урргу такое же, но только побольше! Там у вас в трофеях ружье было, короткое, ну с которого тебя подстрелили! Вот под такой патрон! Четвертый калибр! Пушка, а не ружье! Уррг, а ведь это ты засранец меня тогда в окно вышвырнул! - гном погрозил Урргу пальцем.
   - Вышвырнул. Ну извини, ты так орал, сил слушать не было!
   - Да ладно, забей! Я не в обиде, сам виноват.
   Стреляли еще часа полтора, попутно допив весь коньяк и сожрав все мясо. А потом примчался дежурный по полигону, говнистый прапор Шмутько, разорался и погнал пьяных долбодятлов со стрельбища. Народ повздыхал и поперся пешком в сторону военного городка. Договориться с водителем, чтобы он их подождал никто не догадался.
  
   А в понедельник был большой разнос.
   - Ордвик! Тебя чудовище мордорское на хрена на отделение поставили, чтобы ты за порядком следил, или для того, чтобы ты его организовывал?
   - Ну так товарищ капитан, вы же сами говорили, не можешь предотвратить, значит возглавь!
   - Отставить! Ты тут умничать будешь, обезьяна в погонах? Вы мля, что там за ковбойщину устроили? Ганфайтеры херовы, вы в армии или в вы Техас на пострелушки приехали? Да еще и попались не кому-нибудь, а этому чмошнику Шмутько! Молчать! А вы, боец Уррг, о чем думали? Вам навстречу пошли, отпуск дали, к брату съездить, а вы что? Из отпуска вернулись и дебоширством занимаетесь! Героем себя почувствовали? Лейтенант Синицын! Ваше подразделение слабо загружено обязанностями и учебой, раз бойцам хватает сил на занятия разной херней! Займите своих солдат делом, чтобы у них сил на дебоширство не оставалось! Вас на север отправляют скоро, вот и готовьтесь! Свободны все! И не дай бог увижу кого-нибудь слоняющимся без дела! Вам тогда учебка Раем покажется!
   Две недели до отъезда их гоняли как духов в учебке. Лейтенант Синицын к распоряжению ротного отнесся серьезно и к делу подошел ответственно и творчески. Кроссы и марш-броски, регулярные подъемы ночью по тревоге, зачеты. Днем бойцы не вылезали с полигона, стрельбища и полосы препятствий. Отменили все увольнения, выходные легионеры проводили в части, остающийся на выходных ответственным Синицын, персонально для них проводил так любимые в армии спортивно-массовые мероприятия. Безумные две недели пролетели как два дня, последние дни недели ушли на подготовку к выезду. В последний день лейтенант Синицын даже расщедрился на короткое увольнение, под страхом расстрела запретив какие-либо загулы.
   Бойцы наведались в гости к Турину, тот уже успел их потерять. На деле, гном оказался неплохим мужиком, после бандитского плена и ухода из клана, все напускное самомнение и важность слетели с него, как шелуха, гном оказался грамотным оружейником, быстро схватывал новые идеи и лелеял мечту обойти своих более консервативных соотечественников.
   Гном не подвел, каждому бойцу досталось по ружью. Оружие вышло по гномьи добротным, единственное, что огорчало гнома, это то, что все оружие получилось слишком однообразным. Нет, выглядело оружие великолепно, блестящие, начищенные бронзовые детали, покрытые незамысловатой, но очень неплохо смотрящейся резьбой ложа, из красного дерева, к каждому ружью шел кожаный чехол и патронташ. Сам Турин был не очень доволен, по мнению гнома, привыкшего тратить на отделку и вылизывание одного единственного изделия недели и даже месяцы, выглядело оружие простовато. Хотя технической частью он по праву гордился. Ротный, заглянувший в оружейку, осмотревший оружие и опробовавший его на стрельбище выдал вердикт, что оружие получилось ничуть не хуже заленточного и заказал такое же для себя.
  Патронами на халяву разжиться не удалось. Прижимистый гном пошел на принцип и патронов в нагрузку не дал.
   - Мужики, ну имейте совесть! У вас же из трофеев с банды только оружие забрали, а все остальное вы себе оставили! А там и порох, и пули, и гильзы, капсюлей несколько коробок! У вас там даже пулелейки есть! Да вы там патронов на полгода непрерывной стрельбы навертеть можете!
   - Ладно, ладно! Не бухти! На боеприпасы разорять не будем! - успокоил гнома Ордвик, пошли лучше по пивку пропустим, по кружечке, без фанатизма, да пойдем мы пожалуй. Завтра с утра выезжаем!
   Путь до Литгалена был скучным и однообразным. Полторы недели, проведенные в дороге. За весь переход запомнился только визит в Надежду, побывать в знаменитом поселении было любопытно, но ничего особенного, поселок как поселок. В Надежде остановились на сутки, для отдыха, ремонта и обслуживания техники. Самое главное на взгляд Уррга в этой остановке было посещение бани. Особенно после нескольких дней в дороге. Еще на сутки остановились в Дорпате, на отдых, а затем был финальный рывок до места назначения.
   По приезду в Литгален первым делом разбили лагерь, бойцам дали сутки на отдых, а затем взяли в оборот. Наряды, патрули и дозоры, а в остальное время учеба и тренировки. Пару раз им попались небольшие шайки разбойников. Промышляли они в основном мелкими грабежами и кражами, народ там был трусоватый, сопротивления они не оказывали, сдаваясь при первых же выстрелах.
   Со временем командировка превратилась в рутину. Подъем, зарядка, утренний туалет, занятия или выход на маршрут в патруль, обед, снова занятия, ужин, отбой. Урргу не давала покоя мысль, что где-то совсем недалеко, живет его родное племя, его раздражала близость цели и невозможность туда добраться.
   Первый серьезный инцидент произошел месяца через два после их приезда. Крупная банда пришла откуда-то издалека, разграбила большой поселок и оторвавшись от преследования скрылась в лесах. Пленных они не брали, перебив сопротивляющихся и разогнав остальных, налетчики забрали все самое ценное и скрылись.
  
   - Товарищ лейтенант! Смотрите что нашел! - заорал один из бойцов взвода, осматривающий местность показывая куда-то вниз.
   - Ну, чего тут у тебя? - подошел к нему лейтенант.
   - Во, смотрите! Следы нашел! Здоровые! Охренеть здоровые! И вот тут еще такие! - боец указал на участок грунтовой дороги, на краю которой четко отпечатались два здоровенных следа от босых ног. Следы были огромные, больше полуметра.
   - Хренасе! Это что за бигфут?
   - Огрины?
   - Банда огринов? Уррг! Бегом сюда! Это не твои родичи тут прошлись? - спросил лейтенант подошедшего Уррга.
  Уррг подошел к следу и поставил рядом свою ногу. - смотрите, товарищ лейтенант, у меня нога в сапоге намного меньше! Циклопы это!
   - Мля, хреново! Как вообще с ними? Говорить можно? Или только драться, а если драться, то как?
   - Да бесполезно с ними говорить, тупые слишком и агрессивные! А если их несколько, то там даже пробовать не стоит, все равно в драку полезут! Или сожрут, или просто прибьют! Драться? Драться тяжело с ними. Не очень быстрые, тупые, но свалить тяжело! С ПТРС свалить без проблем, из пулемета можно, а вот карабин или автомат слабоват, даже если и ранишь серьезно, пока кровью истечет, дел натворить успеет! Живучие они, а раненые вообще звереют. Их лучше издалека валить, из нескольких стволов сразу. И бить вначале по ногам, по суставам, а когда подвижность потеряет, добивать! В голову бить можно, если повезет, получиться ослепить. А вот череп пуля скорее всего не пробьет. Ну разве что из винтовки, или пулемета.
   - Мда, нам тут только циклопов не хватало, для полного счастья! Сколько их тут?
   - Трое, как минимум, товарищ лейтенант! И людей три десятка, не меньше! Разделились они, когда отходили, на две группы! Одна группа пошла на север, вторая на северо-запад.
   - Сингвальд, как думаешь, догоним?
   - Догнать то догоним, а толку, товарищ лейтенант? Нас отделение всего, а там человек тридцать, да еще и циклопы! Патронов не хватит на всех!
   - Ладно, возвращаемся!
   Это было уже третье нападение, второй налет банда устроила через неделю после первого, однако грабителей вспугнул большой отряд гефарцев, третий раз они напали недели через полторы, был разграблен небольшой хутор. Разграбив хутор, налетчики разделилась на два отряда и снова ушли. Погода стояла ненастная, облачность, сильный ветер с дождем и мокрым снегом не давали в полной мере использовать беспилотники, искать логово разбойников приходилось используя ноги. Бандиты выбирали для нападений дождливые, пасмурные дни, когда отследить их с воздуха было затруднительно. С базы в Дорпате приехала разведгруппа из опытных разведчиков федералов. Командовал группой известный многим легионерам старший прапорщик Дымов.
  
   - Здравия желаю, товарищ старший прапорщик!
   - О, здорово, боец! Как служба?
   - Да нормально, товарищ старший прапорщик. Вы же банду искать идете?
   - Ну да! Попробуем логово этих ушлепков найти. А что?
   - У меня просьба к вам, там где-то род мой осел. Хотелось бы им весточку передать!
   - Да? Слушай, а ведь слышал я что-то про ваших. Где они у тебя обитать должны?
   - Ну поначалу мы возле самой стены жили, но отец собирался ближе к городу переселяться. - Уррг развернул карту и показал место. - Вот тут еще один род жил, родичи наши! Они потом в Восточный Предел откочевали, а место там хорошее, удобное, так что мои вполне могли там осесть.
   - А в другое место не могли перекочевать?
   - Могли, но там место очень удобное. И мы его с братом знаем, это на случай если вернемся. Там они, скорее всего. Там такая скала приметная, черная и форма как долото, метров на сто торчит, издалека ее видно. И озеро рядом есть, совсем маленькое.
   - Хорошо, у нас там рядом маршрут проходит, пошлю людей глянуть.
   - И это, товарищ старший прапорщик, там главное чтобы уорг знали, а то батя у меня по имперски не говорит. Я вот что придумал, я ему видеообращение запишу! У вас же телефон есть с камерой? Вы меня снимите, а потом ему покажете, так проще будет!
   - Шаришь, боец! Хорошо, запишем, покажем.
   - А на словах, пускай они сюда скорее уходят, поближе к базе! Сами же знаете, там уроды эти бродят, да еще и циклопы, если увидят, перебьют ведь всех!
   - О семье заботишься? Молодец боец! Семью забывать не надо! Хорошо, сейчас запишем тебя, не ссы, нормально все будет!
  
   - Ну, что тут у вас?
   - Нашли, товарищ старший прапорщик! Только они не понимают ни хрена! То ли я говорю плохо, то ли этот не понимает ничего, то ли язык не тот! Думают, мы их прогонять приехали! Вон, столпились у своих шалашей, дубины похватали.
   - Говорили тебе Савчук, учи языки! У вас что, кроме Семенова никто больше на уорге не говорит? Хрена вы тогда сюда поперлись, если из вас, долбодятлов никто с местными говорить не может? Планшет с записью у меня, языка нормально никто не знает! Стоите теперь тут, тупите как бараны! Ну пошел бы, да попробовал объяснить еще раз, может этот амбал и разобрал бы, что ты тут бормочешь.
   - Да очково что-то, товарищ старший прапорщик! Даст своим бревном по хребту и кабздец, или в морг, или на инвалидность. Или вон, дрыном своим проткнет! А Семенов на опорном пункте остался, он связки на ноге потянул вчера, на камнях поскользнулся, когда ручей переходили! Кто же знал-то, что мы этих тут встретим!
   - Мля, учишь вас, обезьян, учишь, а толку никакого! А если бы они в драку полезли? Затоптали бы вас, дураков. Отписывайся потом за ваши тушки. Все самому делать надо!
   Трое бойцов и сержант стояли на тропинке и опасливо посматривали на стойбище племени. Старший прапорщик Дымов поправил висящий на груди автомат, поднял руки, показывая что у него нет оружия и пошел к небольшой группе титанов, стоящей возле хижин. Трое мужчин, один уже в возрасте и двое подростков, стояли перекрыв дорогу к шалашам, двое молодых сжимали в руках здоровенные дубины, а у старого в руках было громадное копье. Они что-то выкрикивали на своей тарабарщине и показывали руками то на свои хижины, то куда-то в сторону города. Несколько женщин, детей и подростков прятались за шалашами, выглядывая время от времени. В руках некоторые из них сжимали увесистые булыжники. Небольшое племя всерьез собиралось защищаться. На уорге прапорщик говорил намного лучше сержанта, который с трудом освоил пару фраз, а сейчас, струхнув, позабыл и их.
   Нашли племя случайно. По пути, группа сделала остановку в Литгалене, и совершенно случайно, в разговоре с одним из местных узнали, что недалеко от границы осело небольшое племя титанов, пришедшее откуда-то от самой Стены. С утра, одна из двух групп, по пути заскочила проверить одно из мест возможного обитания племени, совершенно не подумав о том, как с ними разговаривать, не зная языка. Через какое-то время сержант связался с Дымовым и сообщил, титанов он нашел, но объясниться с ними не может, те его не понимают и уже хватаются за дубины. Пришлось сворачивать с маршрута и идти выручать бестолкового подчиненного. Можно было проверить точку на обратном пути, но спугнутое племя могло сняться с места и уйти. Ищи их потом. А Дымов привык выполнять свои обещания, если обещал бойцу найти его родичей, значит надо найти. Значит надо идти и пытаться договориться.
   Трое титанов стояли на тропе, здоровый седой мужик, в годах, с всклокоченной шевелюрой и бородой впереди, двое подростков стояли по бокам и чуть позади него. Дымов попытался найти в его чертах какое-либо сходство с Урргом, но поймал себя на мысли, что для него они все практически на одно лицо. Седой здоровяк явно был главным, он стоял, сжимая в руках свое копье и внимательно разглядывал подходящего к ним человека.
   - Я друг! Уррг друг! Говорить! - выкрикнул Дымов на уорге подходя к троице мужчин и еще раз продемонстрировал пустые рки.
   - Уррг друг? - переспросил взрослый титан.
   - Друг, друг. Ты Йаррг, род твой Звероловы?
   - Йаррг! Откуда ты знать Йаррг? Откуда ты знать Уррг?
   - Уррг легионер. Я легионер. Я служил с Урргом.
   - Уррг легионер, хорошо! Легионер, уважение, золото! Всегда есть еда! Друг Уррг - хорошо! - титан опустил свое копье и растянул рот в улыбке.
   - Уррг хочет забрать вас. К себе!
   - Уррг забрать? Всех? Род жить где Уррг?
   - Всех! Где Уррг! Много еды, тепло!
   - Хорошо! Как Уррг забрать? Йаррг идти к Уррг?
   - Идти в Литгален! Уррг приедет туда и увезёт!
   - Долго ждать? Как увезёт? У Уррг есть повозка? Уррг далеко?
   - Мля, да как же вам гигантопитекам объяснить-то? Вот мля, засада то! Наш-то вроде шаристый, а эти дикари, дикарями! Ун и Зур мля, племя уламров! Литгален! Литгален знаешь? Там Уррг! Вы идти Литгален! Быстрее! Здесь плохо, здесь опасно! Тролль здесь, ну циклоп по вашему! Много! Вашу мать, бойцы! Вы вот так вот сдуру к ним поперли? Вы меня до кондратия скоро доведете! Я вон у сынка вот этого, с копьем который, инструктором был, так тот волосан так не тупил, как вы тупите, хотя сам недавно с дерева слез!
   - Товарищ старший прапорщик, так они по деревьям наверное не лазают, тяжелые слишком, смотрите какие здоровые!
   - Боец мля, не беси меня, заткнись лучше! Ботаник хренов!
  Дымов достал планшет, включил его, нашел нужный файл.
   - Смотри! - показал планшет старшему из титанов. - Это магия! Доска волшебная! Уррг в неё говорил, она запомнила, сейчас тебе покажет, понял?
  Титан непонимающе уставился на него.
   - Ай, мля! Смотри в общем.
  Титан уставился в планшет, экран засветился и на нем появился Уррг. Тот что-то возбужденно затараторил, тыкая толстым пальцем в экран.
   - Да смотри ты, не тараторь! - сказал Дымов и нажал на воспроизведение.
  Прослушав сообщение титан ошарашенно посмотрел на Дымова и почесал затылок.
   - Колдовство? - ошарашенно спросил титан тыкая пальцем в планшет.
   - Колдовство, колдовство! Уррг договориться с колдун, делать колдовство, чтобы рассказать Йаррг!
   Старый титан уселся на бревно и задумался. Посидев так с минуту, он опять почесал затылок, затем встал, подошел к Дымову и протянул руку. Дымов с опаской пожал здоровенную лапу титана.
   - Йаррг благодарит! Йаррг давно не видеть сыновей. Йаррг рад! Ты видеть Уррг?
   - Видеть, видеть!
   - Йаррг собирать род в дорогу! Несколько дней, три день, четыре день! Охотиться, готовить пища в дорогу! Потом сразу уходить, быстрей идти к Уррг! Ты рассказать Уррг?
   - Рассказать! Ты идти в Литгален, спрашивать люди в зеленом! Инвириди, федералы! Они помогать! Они показать где Уррг! Повозка просить!
   - Повозка - хорошо! Повозка стоит дорого! Как Йаррг платить?
   - Разбогатеешь, отдашь!
   - Йаррг богатеть?
   - Богатеть, богатеть! Конечно богатеть! Ну все, амбал, давай до встречи! Люди в зеленом, не забыть!
   - Не забыть!
   Дымов махнул рукой, развернулся и пошел к стоящим в стороне бойцам - Ох и родственнички у нашего волосана! Ладно, родичей его нашел, информацию до них довел, считай пол дела сделано! Осталось им только собрать вещи, да свалить отсюда.
   Две группы разведчиков объединились в одну и двинулись дальше по маршруту.
  
   Глава 9
  
  
   Разведка наконец-то вычислила логово залетной банды. Причем таких мест оказалось два, банда объединялась только выходя на дело, в обычное время отряд разделялся на две части. Одна половина банды, состоящая преимущественно из людей и орков, обжила большой охотничий дом в лесу и проводила время там, иногда часть банды отправлялась в какой-нибудь ближайший городок, погулять. Бандитствовать они предпочитали подальше от логова, поэтому здесь их не трогали, хотя и догадывались об их деятельности. Вторая половина банды состояла из нескольких циклопов, жили они отдельно от людей, объединяясь с ними только когда шли в набег. Жили они в нескольких десятках миль к северо-западу, в большой пещере, бродя по округе и нападая на небольшие хутора или группы охотников. По крайней мере, одну разрушенную усадьбу недалеко от места их обитания разведчики нашли.
  
   Сорвали их прямо с занятий, бегом погнали в оружейку, погрузили в бронетранспортеры и погнали к границе. День стоял ясный, техники федералов подняли в воздух свои беспилотники, которые кружили над обиталищем разбойников, собирая и передавая информацию. Было решено бить банду по частям, один отряд из первого и второго взводов выдвигался к усадьбе, в которой засел костяк банды. Взвод Уррга выдвигался на перехват циклопов, их хотели перехватить и уничтожить в самом логове. Сперва на уничтожение циклопов хотели отправить более опытных бойцов первого взвода, но потом ротный передумал. Наличие во взводе титана с тяжелой винтовкой давало отряду ощутимое преимущество. А при встрече с титанами, его присутствие сводило к нулю возможность каких либо ненужных конфликтов. Ведь раз тут есть один род, то может оказаться и другой. А разбивать подразделение и выдергивать оттуда бойца капитан не захотел.
   Уррга наличие таких соседей как циклопы, рядом с местом обитания его рода сильно напрягало. С тропы уже была видна приметная скала, у подножия которой, на берегу маленького озера, было разбито стойбище его рода. Уррг был в курсе, что его родичей нашли, и что они уже готовятся к переселению. Все могло измениться в любой момент. Стоит только банде напороться на стойбище, перебьют всех. Мужчин в роду осталось только трое, да и то, двое были совсем молодыми, оказать серьезного сопротивления  они не могли. Отец мог, но что он сможет против нескольких циклопов или толпы вооруженных отморозков? Поэтому Уррг изрядно нервничал, шагая по тропе.
   Внезапно идущие впереди бойцы остановились. Передовой дозор засек кого-то, двигающегося навстречу. Уррг по команде взводного двинулся в голову колонны. Легионеры как раз вышли на небольшую, поляну, метров двадцать - двадцать пять, когда передовой дозор засек движение в лесу, на тропе. Кто-то, совершенно не скрываясь ломился бегом по тропе навстречу.
  Бойцы разошлись в стороны и рассредоточились, беря тропу на прицел.
   - Не стрелять без команды! - распорядился Синицын.
  Треск и топот ног раздавался все ближе, и вот наконец, из леса на поляну выбежала небольшая группа титанов, две молодые женщины, с детьми на руках, одна женщина постарше и несколько детей и подростков. Дети и подростки тащили тюки с какими-то пожитками. Пробежав через всю поляну, титаны заметили солдат и остановились, сбившись в кучу. Женщины попытались закрыть собой плачущих детей, дети постарше и подростки стали хватать с земли камни и палки.
   - Не стрелять! - крикнул Синицын, и бойцы опустили оружие.
   Уррг, рассмотрев титанов опустил оружие, облегченно вздохнул и сняв шлем вышел вперед. Несколько секунд ничего не происходило, затем одна из девчонок бросив на землю свою палку с визгом бросилась ему на шею. Какое-то время Уррг стоял неподвижно, затем взял девчонку двумя руками, оторвал от себя и поставил на землю. Женщина постарше, медленно подошла к нему, всматриваясь в его лицо, затем обняла его и расплакалась. И тут же Уррга облепили все остальные титаны, устроив галдящую кучу-малу. Наконец он смог вырваться, гаркнул на скачущую мелюзгу спросил у женщины:
   - Где отец?
   Она испуганно охнула, развернулась и указывая назад крикнула - Там! Циклопы! Остались задержать!
  Уррг показал им направление на тропу и скомандовал:
   - Туда! Быстро! Солдаты защитят! Бегом! - рявкнул он, видя что она не собирается уходить. Струхнувшее семейство припустило по тропе, время от времени то один, то другой оглядывался на Уррга. Уррг подбежал к лейтенанту.
   - Товарищ лейтенант, там отец с братьями! Пытаются задержать...
  
   Договорить он не успел. Из леса выбежала тройка титанов, двое подростков, тащили на плечах раненого взрослого. Увидев, что эта троица, заметив солдат, остановилась, Уррг выскочил на тропу и заорал - Бегом сюда! Быстро!
   Увидев Уррга, те снова прибавили шаг и тут на поляну один за другим выскочили четверо циклопов. Увидев, что добыча может уйти, они синхронно взревели и размахивая огромными дубинами ринулись вперед.
   - Огонь! - скомандовал Синицын.
   Бойцы открыли шквальный огонь, Уррг первыми двумя выстрелами свалил бегущего самым первым, в следующего он дважды промазал, но того свалил пулеметчик, одной длинной, почти во всю ленту очередью. Уррг успел подумать, что за такую стрельбу боец получит хороший втык. Третий, получив несколько десятков пуль затормозил, отмахиваясь от пуль дубиной, стал пятиться, затем второй пулеметчик разрядил в него остаток диска своего дегтярева и циклоп с хрипом осел на землю. Четвертый, швырнул вперед свою дубину, которая сбила с ног убегающих титанов, развернулся и попытался убежать, однако длинная очередь из пулемета пришлась ему по ногам, он захромал, замедлился и Уррг влепил ему последнюю пулю между лопаток. Циклоп взмахнул ручищами, упал лицом вниз на тропу, дернулся несколько раз и затих.
   Сбитые с ног молодые титаны поднялись на ноги и помогали подняться раненому, когда затрещали ломающиеся деревья и из леса, сильно в стороне от тропы, но ближе к титанам, вырвался еще один циклоп, здоровенный, выше трех метров, с растрепанными патлами, диким взглядом и перекошенной от злости рожей. На его бедре кровоточила глубокая рана, нанесенная скорее всего копьем отца. За ним выскочил еще один, такой же здоровый, размахивающий дубиной. Они ринулись к поднимающимся титанам, раздалось несколько выстрелов, но разъярённые образины перли вперед, не обращая внимания на попадания пуль. Первый, одним огромным прыжком подскочил к титанам, схватил молодых за волосы и столкнул головами, отшвырнув оглушенных подростков в стороны, схватил раненого двумя руками за шею и подняв в воздух принялся душить, издавая при этом дикий рык. Висящий в его лапах титан закрывал циклопа от выстрелов, один пулеметчик не стрелял, меняя ленту, второй боялся задеть титана, он побежал по дуге, пытаясь обойти их сбоку, так, чтобы можно было стрелять. На редкие выстрелы из карабинов циклоп не обращал внимания.  Второй бросился к одному из упавших молодых титанов, занося дубину, открылся и бойцы открыли бешеный огонь из карабинов, но тот не обращал внимания на попадающие в него пули. Боль от нескольких небольших ран только разозлила его.
   Уррг отбросил бесполезную винтовку с пустым магазином и вытянув из-за спины подаренный гномом дробовик пошел ему навстречу, всаживая пулю за пулей в широченную грудь. Циклоп словно наткнулся на стену, вздрагивая и отшатываясь назад после каждого попадания, получив последнюю пулю он выронил дубину, захрипел и рухнул на спину.
   Уррг отбросил разряженное ружье, выхватил свой здоровенный тесак, и ринулся на последнего циклопа. Рванув с места с ускорением, он с разгона врезался в него и всадил ему нож в бок. Циклоп, взвыл от боли, отпустил раненого титана и махнул ручищей. Не успевший отскочить Уррг получил сильный удар и отшатнулся назад, с трудом удержался на ногах и выронил нож.
   Циклоп с рычанием прыгнул вперед, занося кулаки, Уррг поднырнул под огромным кулаком, встретил противника мощным ударом в челюсть и тут же отпрыгнул в сторону. Тот даже не почувствовал удара, развернулся, и размахивая кулаками вновь ринулся на Уррга.
   - В сторону! В сторону! - орали сзади, однако в пылу схватки Уррг их не слышал.
   Циклоп в очередной раз бросился на него, Уррг ушел от размашистого удара и что есть сил двинул пронесшемуся мимо него циклопу ногой под колено, тот пошатнулся и Уррг провел хорошую двойку в голову, а затем попытался сбить его с ног подсечкой. Циклоп потерял равновесие, уперся руками в землю и тут под руки ему попала брошенная на землю дубина. Он подхватил ее, распрямился и с ухмылкой пошел на Уррга. Защелкали выстрелы карабинов, в грудь циклопу попали несколько пуль, однако он сместился так, что между ним и стрелками оказался раненый титан и Уррг, и стрелки перестали стрелять, опасаясь задеть своего. Уррг начал отступать, смещаясь в сторону и тут его взгляд зацепился за лежащий на земле нож. Нож лежал между ним и врагом, и чтобы его достать, нужно было двигаться здоровенной образине навстречу, рискуя попасть под удар дубины. Циклоп проследил за его взглядом, ухмыльнулся, что-то прохрипел и оскалившись двинулся на встречу, занося дубину. Уррг рванул ему навстречу, в самый последний момент рухнул на землю, уходя от удара дубины и схватил нож. Циклоп топнул ногой, пытаясь придавить Уррга, но тот откатился в сторону и рубанул ножом по ноге, тот опять взвыл и размахнувшись как следует, обрушил на Уррга свою дубину. Уррг опять откатился в сторону, вскочил на ноги и кинувшись вперед рубанул по пальцам сжимающей дубину руки. Циклоп заревел от боли, выронил свое оружие и махнул второй рукой. На этот раз кулак попал в цель, хоть и вскользь. Уррга болтануло, он потерял равновесие, циклоп ринувшись вперед схватил его обеими руками за голову и стал ее выворачивать, навалившись сверху всем весом. В глазах у Уррга потемнело от боли и нагрузки, ноги подогнулись и он упал на колени, что есть сил вжимая голову в плечи и вцепившись свободной рукой в сжимающие его голову лапы. Враг с торжествующим рычанием навис над ним, затем чуть ослабил хватку, собираясь с силами, чтобы свернуть ему шею и Уррг дважды ударил его ножом в пах. Циклоп заорал, отпустил Урга и схватился обеими руками за рану, из которой хлестала кровь. Уррг вскочил на ноги и всадил ему нож под подбородок. Тот захрипел, рухнул на колени и попытался схватить его за руки. Уррг вдавил нож до упора, циклоп отпустил его руки, простоял на коленях несколько секунд, а затем завалился на бок, дернулся пару раз и затих.
   Сзади засвистели и заулюлюкали. Уррг повернулся и пошел к раненном отцу. Тот пришел в себя, но подняться на ноги не мог. К ним подбежал санинструктор, стал осматривать раненого.
   - Как он, серьезно ранен? - спросил Уррг у их медика.
   - Нормально с ним все! Пара ребер сломана, рука, ушибы, но не смертельно. Поправиться! - ответил тот. - Сотрясение мозга. Сейчас руку и корпус зафиксируем, обезболивающего дадим, на носилки и до лагеря! А там за пару недель отлежится! Крепкий он у тебя!
   - Еще бы он не крепкий был!
   Рядом легионеры оказывали помощь приходящим в себя молодым титанам, а с тропы, выглядывая из-за спин солдат восхищенным взглядом смотрела Бырка. Еще бы, это же ее брат, такой могучий, что одолел врукопашную огромного циклопа. Отец правда недавно тоже убил одного, но у него было копье и бил он из засады, а Уррг сошелся с циклопом лицом к лицу, имея из оружия только нож! Её брат герой!
   - Ну и нахрена было тут эти гладиаторские бои устраивать? Отошел бы в сторону и пристрелили бы этого урода! - спросил подошедший лейтенант Синицын.
   - Боялся что отца зацепят или пацанов! А успели бы, товарищ лейтенант? Он как привязанный за мной носился!
   - А хрен его знает! Может и успели бы! Ты как? Я думал он шею тебе свернет! Круто ты его! То Темного в рукопашную, теперь тролля.
   - Да ладно, товарищ лейтенант, с Темным мне повезло просто.
   - Ладно, не прибедняйся! Это то самое ружье, которое тебе гном подогнал? Убойный агрегат, надо бы тоже чем-то подобным разжиться! Ну только калибр нормальный, а не такую гаубицу, как у тебя! Как думаешь, дорого гном возьмет?
   - Договоримся насчет скидки! Такую рекламу его оружию сделать можем, он еще и сам должен останется!
  К ним подбежал разведчик из федералов.
   - Ну ты зверюга! Мля, да это самая крутая схватка, которую я видел! Товарищ лейтенант, троллей семеро должно быть! Еще один где-то!
   - Да все они тут! Одного отец копьем заколол, возле стойбища.
   - Хорошо! Значит с этими уродами все.
   - Тогда, товарищ лейтенант, может одно отделение тут оставить, пускай помощь местным оказывают, а мы до пещеры прогуляемся? Надо все-таки проверить, может найдем чего! Слушай, боец, у меня весь бой записан, потом если надо тебе, скину на базе!
   - Ага, потом вернемся в ППД, будем за деньги кино крутить! Круче Конана-варвара кино будет! - добавил Синицын.- Ордвик, твоё отделение остается здесь, на охране, оказываете помощь гражданским, помогаете им эвакуировать лагерь. Может, барахло какое забрать нужно, сам видишь, бежали они в спешке. Первое и второе отделение со мной! Вперед! 
   Уррг осмотрелся. Отца уложили на здоровые носилки, из двух срубленных толстых кольев и сложенного в несколько слоев брезента. Остальное семейство вернулось на поляну стояло кучкой, рядом с отцом. Там же стояли и двое молодых, с забинтованными головами. Уррг узнал пацанов, это были его племянники, сыновья двоюродного брата Гррыха, была там его новая молодая жена, которую он взял после смерти тетки Ргыхи, только вот его самого тут не было. Семейство стояло и слушало Бырку, которая размахивая руками рассказывала им о великой битве.
   - Ну че ты тупишь то? - толкнул его в плечо подошедший Ордвик, - давай, дуй к семье. Без тебя тут справимся. Он хлопнул его по плечу и пошел дальше.
   Уррг вздохнул и зашагал к своим.
  
  
   С момента разгрома залетной банды прошло два месяца, за это время больше никаких серьезных происшествий не было. Операция прошла как по маслу. Второй отряд разгромили подчистую без каких либо проблем. Взяли расслабленных налетчиков во время отдыха, накрыли сразу всю шайку. Сопротивлялись налетчики отчаянно, даже предприняли попытку прорваться и были практически все перебиты. В плен попали всего двое, которых взяли ранеными и сейчас их кололи контрразведчики, выбивая имена подельников и скупщиков награбленного. В окрестностях стало намного спокойнее, исчезли даже немногочисленные мелкие шайки, местные горячие парни перестали пытаться время от времени задирать бойцов. Их стали уважать и побаиваться, особенно это Уррга. После схватки с циклопом, слухи о которой разошлись с невероятной скоростью, даже самые смелые и безбашенные задиры затихали при его появлении. Связываться с тем, кто способен врукопашную убить трехметровую полутонную образину, никто не хотел. Со временем, слухи стали обрастать совсем уж фантастическими подробностями, количество циклопов сильно увеличилось, из оружия ему оставили только нож. А когда один из бойцов проговорился в разговоре с местными, что некоторое время назад Уррг в рукопашной схватке убил Темного, на него и вовсе стали смотреть как на сказочного героя. В общем, там где был его взвод все было спокойно, тихо и благочинно.
   Командировка заканчивалась. Рота готовилась к отъезду, механики готовили технику к маршу. Уррг сидел возле машины и чистил винтовку, когда его позвали к выходу из лагеря. Уррг сложил детали оружия на расстеленный брезент, поднялся и пошел к выезду из лагеря. Там он увидел стоящий перед шлагбаумом грузовик с кунгом. Рядом с грузовиком стояли несколько человек, титан в цивильной одежде и пара гномов. Уррг присмотрелся - Быррг! В человеке, стоящем рядом с братом он узнал Коляна.
  
   - Ну, с возвращением!
   - Ну, здравствуй, брат! Наслышан уже, о твоих подвигах!
   Уррг обнялся с братом, затем пожал руку Коляну. Гномы куда-то свалили.
   - Да какие там подвиги! Обычное дело, нашли гадов, постреляли. Делов-то!
   - Не скажи! Ножом циклопа завалить! Совсем ты братец отморозком в армии стал!
   - Да ладно, отец одного тоже заколол!
   - Ты сравнил! Из засады копьем в пузо засадить и с голыми кулаками выйти! Ты всегда без головы был, но чтоб настолько? Да ты посмотри на отца! Он на ноги только недавно встал, а у тебя ни царапины!
   - Херня! Ты как, работать сюда или насовсем? У родичей я так понимаю ты был уже?
   - Да, первым делом к ним сразу! Я все, сюда на постоянку! Как закончили там, сразу сюда рвануть хотел, да подзадержались немного, Коляна вон, проверками мурыжили. Как вышли, я сперва к тебе в часть рванул, там говорят - нету его, в командировке! Ну мы с Коляном и рванули в Надежду, строить мы там будем. Пока там только площадку под строительство готовят, так что дали мне три недели, на обустройство и решение личных проблем. Ну я и решил сюда мотануться, тебя да семью проведать. Я их с собой забрать хочу! Я в Надежде на пол года как минимум зависну, вот пускай они там со мной будут! Там и работа каждому найдется, и сытнее будет и безопаснее. Мелкие учиться пойдут, я уже договорился! Мы вон, смотри как поднялись! Выучились! Чем они хуже! Слушай, как род проредило, а? Отец меня старшим в роду поставить хочет! Говорит, старый он уже, а я молодой, здоровый, умный, у людей учился, работал, много говорит для рода сделать могу! Большим вождем стану! Подожду тут несколько дней, пока отец совсем на ноги не встанет и поедем!
   - Ну вот и будешь старшим! Кому как не тебе, ты вон, у человеков в начальники выбился! А я что, я простой вояка. Я о всем роде заботиться не смогу, вот башку кому оторвать, это да! А с руководством, это к тебе! А сюда ты как добрался?
   - Да нормально добрался! Продал я там свой УАЗ, взял тут у фирмы КАМАЗ, его списывать скоро собирались, но не убитый, подшаманили его, за руль Коляна, еще одного мужика взяли, из наших, ну и двинули! А потом пересеклись в Надежде с парой гномов оружейников, ты их знаешь, и их заодно с грузом прихватили. Вот так и рванули сюда, впятером!
   - Рискованно!
   - Да ничего рискованного! Дорога спокойная, по крайней мере до Гефары, ну да, пошаливают иногда, так мы не дети беспомощные! Оружие у нас есть, Колян с Максом мужики бывалые, гномы тоже, стрелять все умеют. Колян вон в десантуре служил, погонял нас немножко, подучил. Вот так и доехали. А сюда когда приехали, узнали сразу, что семья титанов здесь живет, сразу понял что наши и рванул к ним в первую очередь! А потом уже к тебе! Мало совсем народа в роду осталось! Да и то, бабы одни, да дети! Ничего, я в Илионе парочку молодых встретил, чалились вместе с ними, в лагере для пленных, хочу их к нам, в род перетянуть, свежая кровь не помешает!
   - Коляна с Быркой познакомил? - спросил Уррг у брата.
   - Мля, мужики, да вы чо? Я ей до подбородка еле достаю!
   - Да не сцы, Колян! Бырка добрая, обижать тебя не будет! Зато смотри какая большая, и вся твоя!
   - Ага, а спать как зашибись будет! На одну сиську положит, второй накроет!
   Мужики возле машины заржали. Колян плюнул и полез в кабину машины. Из-за машины вышли двое гномов, в которых Уррг знал Турина и его брата.
   - Кого я вижу! - Уррг тепло поздоровался с гномами. - Опять попутешествовать решили?
   - Ну, как говорят люди в зеленом - волка ноги кормят!
   - Ага, а мы потом этих волков из-под скамеек с мешком на голове вытаскиваем!
   - Ну, от такого никто не застрахован! Чтобы дела шли, шевелиться нужно, а не на жопе сидеть!
   - Тоже верно! Слушай, опробовал я подарок твой!
   - Да? Ну и как?
   - Вещь! Циклопа свалил, наповал сразу! Правда весь магазин высадил по нему, но он здоровущий был, а так думаю двух или трех пуль хватило бы. Зверский агрегат!
   - Вот! Турин говна не делает! А Колян где?
   - В кабине прячется.
   - От кого?
   - От жены!
   - Хренасе! А у него что, есть жена? Вроде когда сюда ехали не было?
   - Будет! - сказал, как отрезал Быррг и все вокруг снова заржали.
   - Ну будет так будет. Слушай, вы тут пока? Мы с братом до твоих пока прогуляемся, надо бы мне с отцом твоим перетереть!
  Гномы развернулись и ушли.
   - Слушай, а чего это они такие загадочные, а? - спросил Уррг брата.
   - Да бизнес идея у него новая! Мы когда к родичам заехали, Макс там пару каких-то инструментов увидел, каменных. Он же то ли реконструктор, то ли еще кто, в общем, разной стариной увлекается, учился даже, пока не выгнали. Ну и брякнул, что такие вещи продать у них можно, типа, каменный топор древнего великана или еще какого тролля, мол, вещи не новодел, а со знанием дела сделаны, по древним технологиям, реальный рабочий инструмент и все такое. Ну Турин и загорелся их федералам продавать!
   - Кому там каменный инструмент нужен, да еще и под нашу руку, когда там стального на любой вкус и кошелек полно?
   - Да хрен его знает! Может кому и понадобится, там знаешь сколько придурков с заскоками! Не то что топор каменный, соплю из носа продать можно! Главное товар грамотно продвигать!
   - Охренеть! Ладно, зови парней, пойдем пожрем что ли!
   - Да нас тут закормили уже, мать с девками как меня увидели, на радостях закатили пир. Там жратвы дня на два осталось. Мы же приехали часа три назад, только сейчас оттуда вырвались! Макс вон из машины даже не вылезает, обожрался. Вы я смотрю все уже, к отъезду готовитесь?
   - Да, завтра с утра выезжаем! Закончилась командировка, вовремя ты успел! Ну пошли тогда хотя бы кофе попьешь, держиморда наш где-то такого кофе нарыл, закачаешься. Пристрастился я что-то к этому напитку!
   - Ну пошли! Колян, ты как?
   Колян махнул рукой, чтобы шли без него, братья развернулись и пошли к большому навесу, под которым стояли столы.
  
   Вечер перед отъездом Уррг провел с семьей. С утра проводить его пришли все взрослые, кроме детей и подростков, пришел и отец, хотя ходить ему было еще тяжеловато, были Быррг с Коляном. Гномы остались спать в машине. Обычно бодрый и шебутной Колян выглядел немного испуганно и косился на Бырку. Бырка кривлялась и строила Коляну глазки. Всех остальных это забавляло.
   Долгих прощаний решили не устраивать, Уррг обнялся со всеми, на прощанье пригрозил Коляну пальцем и строго-настрого запретил обижать его любимую мелкую сестру. Колян испуганно покосился на стоящую рядом с ним "мелкую" и свалил в кабину грузовика. Затем рядом затормозил бронетранспортер их отделения, Уррг запрыгнул в машину и колонна тронулась в путь.
  
  Глава 10
  
  
   Уррг, Ордвик, Грендель и Горм не торопясь шли через рынок. Валерий остался ждать их в машине у входа. Приехали они для того, чтобы закинуть на призывной пункт кое-какое имущество, а на обратном пути забрать и довести до учебки пару новобранцев. По дороге решили заскочить на рынок, кое-чего прикупить, а Горм хотел проведать брата, трудившегося в одной из лавок. Они уже двигались к выходу, когда услышали рядом громкие крики и ругань.
   Обернувшись на шум, бойцы видели как несколько человек выталкивают из бокового ряда помятого мужичка. Один из них, невысокий худой тип, смахивающий на крысу засветил ему в глаз, после чего здоровенный детина, с дебиловатым пухлым лицом, схватил бедолагу за воротник, развернул и отправил в полет по проходу мощным пинком пониже спины.
   - Пошел вон отсюда, придурок! Сам просрал свои деньги, так не ной теперь, отдавай бабки и убирайся! Будешь тут возмущаться, башку оторву! Вали на хер отсюда! - заорал ему вслед крысолицый. Его лицо показалось Урргу знакомым, он призадумался и вспомнил, где и когда видел и этих двоих. А видел он их как раз в тот злополучный день, когда его облапошили, лишив заработка, на этом самом рынке! А эти двое точно были среди толпы, которая точно так же оттесняла его от мошенника. Растянувшийся на земле мужчина тем временем поднялся на ноги и отряхивал пыль с одежды, бормоча себе под нос ругательства и проклятия. Один из голодранцев шагнул к нему, замахиваясь палкой и тот бросился бежать. Уррг остановился.
   - А ну постойте парни!
   - Чего? - обернулся к нему Ордвик.
   - Да рожу знакомую увидел! Меня тут так же на деньги развели! Ну помните, я рассказывал как в армию попал? Похоже эта падла тут до сих пор лохов разводит!
   - А сидит он как раз в том закутке, откуда этого простофилю выкинули?
   - Ага! Только меня так выкинуть не получилось, пришлось им на помощь этого прикормленного урода из городской стражи звать!
   - Парни, а я слышал недавно, что одного хмыря из городской стражи с дружком повязали, покрывали они шпану рыночную, воров, жуликов, да и сами пьянчуг обирать не стеснялись! - добавил Горм.
   - Откуда знаешь?
   - Так родич мой мне и рассказывал, когда я его в прошлый раз навещал. Он же мало того что трудится на рынке, он и живет недалеко, все слухи местные знает! В кабак даже сводил меня на радостях, этот жирдяй тут всех достал!
   - Жирдяй? - переспросил его Уррг.
   - Ну да, жирный он, видал я его тут пару раз, когда к брату приходил. Рожа заплывшая, как у свиньи! А что?
   - Да меня когда гнали отсюда, один из стражников тоже жирный был. Ему я в рожу и дал! Рожа реально свинячья! Мужики, точняк тут тот самый хмырь засел!
   - Тряхнуть его предлагаешь?
   - А почему бы и нет? Я за эти деньги несколько месяцев горбатился! Какому-то уроду их оставлять?
   - А стражу они позовут? Задержать то они нас не задержат, но командованию стуканут стопроцентно! - спросил Грендель. - опять у нас залет будет!
   - А ты уверен что позовут? Жирного повязали, кто теперь за них впишется? Не думаю, что они тут все повязаны! А если и позовут, хрен они что нам сделают! Мы тут может рейд проводим, по борьбе с преступностью! Плохо, что дурень этот убежал!
   - Да и хрен с ним! Ну что братва, тряхнем криминалитет? - Грендель размял костяшки рук. - Уррг, с тебя кабак!
   - Да легко!
   - Парни, внимательнее, тут такая публика, за кошельками своими следите! Глазом моргнуть не успеете, что-нибудь упрут! - Горм свернул в закуток и притормозил, поджидая остальных.
   Они зашли в закуток, прошли метров десять, в самом конце стоял небольшой столик, за которым сидел неопрятный плюгавый мужичок, гоняющий по столу небольшие глиняные плошки, увидев перед собой четверых здоровяков в камуфляже он струхнул, и забормотал:
   - Господа хотят сыграть? Мы уже закрываемся, к сожалению, поэтому...
   - Господа не будут играть, господа пришли должок вернуть! Ты же мухлюешь, дядя, шарик в руке у тебя спрятан! - произнес Уррг выходя из-за спин товарищей.
   Мужичок поднял на него глаза, вгляделся, затем его лицо перекосило от страха, он вскочил, опрокинув стол и попытался убежать.
  Уррг схватил мужичка за шкирку и приподнял над землей.
   - А ну стоять! Что, вспомнил меня, гнида? - Уррг тряханул мужика, а затем влепил ему звонкую затрещину. - На сколько ты меня развел тогда? Не припомню уже!
  Ордвик снял с пояса мужичка кошель, вытряхнул содержимое на стол и пересчитал монеты.
   - Ого, почти пятьдесят сестерциев! И мелочи еще куча, лень считать! Некисло у нас жулики живут! На сколько он тебя тогда растряс?
   - Ну, наверное на столько и растряс!
   - Да вы чё парни! Меньше у него было! Намного меньше!
   - Да ладно? И сколько же у него было?
   - Да не помню я точно! Давно было! И мелочь там одна была! Не больше пятерки у него было! - заверещал мужичок.
   - Не помнишь? А может ты нас обманываешь? Может как раз полтинник и был? Тогда тут как раз хватит! Пришить бы тебя, да возиться некогда! - прошипел Ордвик в лицо жулику.
   - Ты бы поставил его на место, здоровячок! А ты лапы от монет убери! Это наши деньги! - раздался голос сзади.
   Из небольшого закутка вышел давешний крысомордый с дебиловатым здоровяком. За их спинами стояли еще четверо. Здоровяк сжимал в руках внушительную дубину, у крысомордого в руках был длинный кинжал, высокий и широкоплечий мужик с загорелой лысиной и шрамом, тянущимся через все лицо сжимал в руках небольшой арбалет, направленный на легионеров. Остальные были вооружены большими тесаками. Еще четверо стояли у выхода, закрывая тупичок от взглядов снаружи.
   - Давай, давай! Поторопись, верзила! Пока тебе грабли не переломали или дырку в башке не сделали!
   - Ты, мил человек осознаешь, что сейчас делаешь? Ты понимаешь, кому ты смертью угрожаешь? По каторге соскучился? Этот человек моего парня надул и он эти деньги вернет! Мы просто хотим забрать свое, давайте не будем конфликт раздувать! Мы просто заберем то, что он нам должен - попытался разрешить ситуацию Ордвик.
   - Каторгой меня пугаешь, солдатик? Каторги я не боюсь, на каторгу я и без вас уже давно заработал! Вояки вы? Мало мы вояк и ментов мочили! Нам терять нечего! Своего тут у вас ничего нет! Сел играть и проиграл - деньги потерял!
   - А то что человек ваш жульничает? С этим как быть?
   - А никак! Это никого не волнует! Человека нашего отпустите! Не надо его обижать! И меня злить не надо! Плохо кончится! Давай, амбал, хватит его в воздухе держать-то!
   - Как скажешь! - Уррг взмахнул рукой и швырнул мужичонку в бандитов.
   Тот с визгом пролетел по воздуху и сшиб с ног крысомордого и амбала. Лысый вскинул арбалет и выстрелил. Уррг пинком швырнул столик навстречу летящему в него болту, болт пробил насквозь толстую доску и застрял в ней, затем столик врезался в стрелка и сбил его с ног. Бандит упал на землю и выронил оружие, к нему тут же подскочил Ордвик и мощно зарядил ему ногой в голову. Ударом лысого опрокинуло на спину и он замер без движения.
   Оставшаяся на ногах троица кинулась вперед размахивая тесаками. Бегущий первым патлатый детина попытался с ходу воткнуть нож Ордвику в грудь, тот ушел в сторону, перехватил руку патлатого, вывернул ее и сломал с громким хрустом. Патлатый заорал, но тут же заткнулся, получив сильный удар коленом в лицо и упал без сознания. К сломанной руке добавился сломанный нос.
   Двое остальных проскочили мимо Ордвика, один, размахивая ножом кинулся к Гренделю, второй попытался пырнуть Горма своим тесаком. Грендель подхватил небольшой табурет, на котором сидел наперсточник и швырнул его в голову своему противнику. Табурет попал разбойнику в лоб и разлетелся на части. Бандит, выронив тесак рухнул на землю. Оставшийся в одиночестве боец, получив от Горма удар в лицо отступил на несколько шагов, оглянулся назад, увидел как Ордвик мощными пинками в голову добивает не успевших подняться на ноги бойцов, заорал и вытирая кровь из сломанного носа попытался прорваться к оставшимся у входа. Все произошло так быстро, что никто из них не успел вмешаться. Горм прыгнул вперед, схватил убегающего за воротник и с силой приложил его об стену. Тот заскулил, упал на землю и попытался закрыться руками, но не успел, Горм от души засветил ему сапогом в рыло. Наконец, стоящая у входа четверка бойцов очухалась и бросилась на помощь своим, размахивая дубинками.
   Уррг подхватил с земли столик, подставил его под размашистый удар дубины и от души пнул бандита в грудь. Тот отлетел назад, приложился спиной и затылком о стену и сполз на землю. Горм подхватил упавшую дубинку и они двинулись навстречу оставшейся на ногах троице. Те попятились назад, затем развернулись, и выскочив из тупичка попытались сбежать, однако далеко убежать не успели. Навстречу им выбежал десяток городской стражи.
   - Стоять! - Выкрикнул командующий стражниками декан. - Дубины на землю!
   Один из бандитов сдуру попытался ударить стражника дубиной и был тут же зарублен. Оставшиеся двое побросали дубинки на землю и сдались.
  Легионеры вышли из тупичка навстречу стражникам.
   - Горм, ты что ли? - спросил старший стражник.
   - Я. Здорово, Маркус!
   - Здорово! - Декан подошел и пожал Гормом руку. - вы тут что за побоище устроили?
   - Справедливость восстанавливали! Сослуживца моего тут обобрали, пришли свое вернуть, а тут это бычье. Дубинами, ножами махать начали. Убить угрожали! Бардак тут у тебя, Маркус! Банда целая окопалась!
   - Да ладно тебе, бардак! Это мы еще более-менее порядок навели! Что тут при толстом Титусе творилось, разгребать и разгребать за ним!
   - А что же держали его?
   - Осторожный был, падла! Ну ничего, сейчас в каменоломнях вовсю пашет! Допрыгался, толстая скотина!
   - Там в закутке еще несколько придурков валяется!
   Стражники стали вытаскивать из тупичка валяющихся там без сознания бандитов. Отдельно сложили ножи и дубинки. Сверху кучи кинули арбалет и небольшой колчан с болтами. Быкам связывали руки и сажали вдоль стены. Наконец дошла очередь и до крысомордого. Тот уже пришел в себя и злобно шипел, обещая всем беспощадную месть и страшную смерть в будущем.
   - Ого, вот это улов! Сам Лука Академик! Хорошего зверя взяли, матерого! - довольно потер руки старший стражник, разглядев крысомордого.
   - Что за птица? - спросил его Ордвик.
   - Это? Лука Академик, один из самых разыскиваемых разбойников! Разбой, кражи, убийства! Ох, хорош улов! Давно эту сволочь ловим!
   - Радуйся легавый, твоя сегодня взяла! А ты солдатик помни, свидимся мы еще тобой! Ходи и оглядывайся теперь! - злобно прошипел крысомордый Лука, сплюнул на землю и отвернулся к стене.
   - Ну сводиться мы с тобой сможем разве что во время казни. Твоей! И то, если будет желание прийти посмотреть, как тебя вздернут! Так что не обольщайся! - Ордвик повернулся к Маркусу.
   - Слушай, у нас тут дел еще полно, да и афишировать свое участие не хочется, давай вы тут с ними дальше сами, хорошо? Ну типа, сами выследили, сами обезвредили?
   - Да без проблем! Меньше народа, больше премия! Парни, давайте в крепость этих! Парни, вы как сегодня, посидеть, пропустить кружку другую?
   - Не, сегодня не выйдет! Давай как-нибудь в другой раз!
   - Ну не выйдет, так не выйдет! Давайте парни тогда, до встречи!
   Стражники подняли связанных бандитов на ноги и пинками погнали их дальше по улице. Легионеры развернулись и пошли к выходу с рынка, где их ждала машина.
  
   Ворота распахнулись, и грузовик заехал во двор вербовочного пункта. Уррг распахнул дверь кунга и первым выбрался наружу. Вслед за ним выбрались остальные. Валерий вытащил из кармана пачку папирос, надорвал ее, вытянул папиросу и смяв мундштук сунул ее в рот, достал из кармана никелированную зажигалку и прикурил. Он был единственным курящим бойцом в отделении. Два солдата прикрыли створки ворот и подошли к машине. Ордвик показал им коробки и тюки, которые нужно забрать, бойцы схватили по коробке и потащили их внутрь. Из открытой и подпертой кирпичом двери вышел сержант Аргх, шагнул в сторону, пропуская бойцов с коробками, потянулся, зевнул и подошел к машине.
   - Здорово, Ордвик! Здорово, бойцы! - Аргх поздоровался за руку, с каждым по очереди. - Ну, как у вас там дела? 
   - Да нормально, ты-то тут как? Плесенью не покрылся еще, от такой службы? Сидишь тут как крыса в норе! 
   - Сижу и сижу! Служба идет, денежка капает, голову никто оторвать не пытается, чего бы не послужить? Это у вас, молодняка, что ни день, то подвиг! 
   - А почему бы и нет? А если за это еще и платят! Эх, нет в тебе романтики, Аргх! Слушай, а может ты просто стареешь? 
   - Может и старею! А может и умнею, кто его знает! Для подвигов молодые да безбашенные есть! Наслышан уже, о ваших похождениях, на циклопа с ножом, это сильно! 
   - Да, там жесть была! Я поначалу даже очканул, думал сомнут нас, особенно когда эти двое выскочили! - Ордвик посторонился пропуская солдат, идущих к машине за очередной партией коробок. - Валер, ты приглядывай за этими двумя, чтобы они что-нибудь не уперли! 
   - Да нечего там переть! - Валерий уселся на небольшую скамеечку, недавно появившуюся возле ворот и выпустил вверх струю дыма. Остальные бойцы столпились рядом и трепались не о чем. 
   - Ты на моих бойцов не гони! Не упрут они ничего! Слушай, Ордвик! А реально, Уррг циклопа в рукопашную завалил? Не гонят?
   - Завалил! Зарезал он его! И на кулачках они перед подраться успели! Там вообще больше половины этих уродов на его счету. Слушай, у нас же на планшете запись есть, как-нибудь поедем сюда, попробую прихватить, там битва реально эпическая! Мля, в старые времена о такой битве точно бы какой-нибудь скальд песню сложил! И еще троих он пристрелил. 
   - Во! Аргх не ошибается! Я когда его увидел, сразу понял - будет из парня толк! Я бойца сразу вижу, мне одного взгляда хватает, чтобы понять, кто боец, а кто размазня! 
   - Ну, да, о мудрости твоей молва идет на тысячи верст! О, мудрейший из сержантов! - произнес елейным голосом Ордвик, закатив глаза и воздев вверх руки. 
   - А в лоб? - Аргх сунул под нос Ордвик здоровенный кулак. 
   - Ты бойца моего сперва победи, а потом уже со мной пробуй! 
   - Жопошник! Ты же титана выставишь! 
   - Конечно выставлю! Это называется военная хитрость! 
   - Засранец! Твоя взяла, пользуйся моментом! 
   - Титан хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого его нет! 
   - Балабол! Как был ты треплом, так и остался! Кинжал там был, а не титан! 
   - Да? А какая разница? Да брось ты, Аргх, ты слишком серьезный! Будь проще и люди к тебе потянутся! Сколько у тебя сегодня? 
   - Двое! Один пацан совсем, а второго ты знаешь, Клык это. Присмотрите там за ним, ладно? Урук-хаю за него словечко замолвите, родич все таки, хоть и дальний, да бестолковый! 
   - Да ладно! У тебя все кто на гражданке бестолковые. Чего это его в армию понесло? 
   - Да проблемы у него, с криминалом местным! Сейчас выйдет, сам расскажет! Солдаты вытащили из грузовика две последние коробки и потащили их внутрь. 
   - Новобранцев сюда ведите! - крикнул им вслед Аргх. Во двор вышли двое кандидатов в легионеры, молодой северянин и знакомый Урргу по ночлежке орк Клык. Вместе с сержантом они подошли к машине, северянин полез в кунг, а Клык остался стоять возле машины. Уррг подошел к нему, поздоровался, как со старым знакомым. 
   - Здорово! Во, теперь я тебя в армию повезу! - Клык в ответ довольно оскалился. 
   - Давай, колись, чего ты там наворотил? - Ордвик ткнул Клыка кулаком в плечо. 
   - Да вышел у меня разлад с местной братвой. Орудует у нас тут шайка, половина из них в бегах, смертники, остальные так, отребье местное. Обитают на окраине, днем в где-нибудь отсиживаются, выползают в основном только по ночам. Ну и на рынке иногда появляются, торгашей иногда трясут, тех кто сам по себе, с жуликов да воров долю имеют. Орудуют они тут уже долго, их раньше один урод из городской стражи покрывал. Уррг, ты его должен помнить, толстый такой, ну тот, которому ты в морду дал! Помогал он им, об облавах предупреждал и было все у них хорошо, только недавно его повязали. Этот придурок раньше их хоть немного сдерживал, а сейчас эти уроды свободу почувствовали и совсем в разнос пошли! Там в этой шайке все как на подбор на всю голову пришибленные, ничего и никого не боятся. Крови не бояться, жизнь вообще не ценят, ни свою, ни чужую! За неделю три покойника! Причем один из них бывший стражник! Вот после этого за них стража всерьез и взялась, стали их ловить целенаправленно, награду назначили. Тут им сразу и поплохело, прятаться стало тяжелее, никто с ними дел иметь не хочет! Мало того, что проблемы за укрывательство будут, так еще и сами без головы совсем. В общем, прятались они где-то, а потом устроили там драку, с поножовщиной, их оттуда и выперли. И приперлись они тогда к Варгасу, ну к боссу моему, главарь их попросил отсидеться пару дней, обещал вести себя тихо, Варгас их сдуру и пустил, мол знакомый его, дурить не будет. Он же сам по молодости в бегах не раз был. Те один день сидели тихо, потом успокоились, осмелели и начали борзеть. Набрались вином, стали до людей докапываться, потом драку затеяли, ну и порезали одного мужика. Варгас их выставлять начал, слово за слово, эти придурки ему ножа в бок сунули. В общем, похватали мы дубины, выкинули их кое-как, а пока выкидывали, я Луке в рыло засветил пару раз! Хрена он ножом машет, урод? А он злопамятный, скотина, злобу затаил на меня! - А кличка у этого Луки случайно не Академик?  - спросил Горм. 
   - Академик! А что? Знакомая личность? 
   - Еще как знакомая, дальше то что? 
   - В общем, подались эти уроды в бега, а потом этот придурок Лотар, ну который плошки гоняет на рынке, Луке и нашептал, мол, Клык вас сдал, падла такая! И Титуса жирного тоже он сдал! Этот урод удила закусил, стал орать что наказать меня надо, по понятиям! Подослал ко мне своих дебилов, те стали меня на деньги грузить. Три сотни сестерциев стрясти хотели, ну, типа откупное, штраф за ущерб, тогда они обо всем забудут. Я послал их, Докусу, это здоровый такой, с дебильной рожей нос сломал! Ну Лука и пообещал меня за это без башки оставить, мол, он мне шанс откупиться давал, а я его просрал ! 
   - А разобраться вы сними не пробовали? - спросил Ордвик. - отловили бы, да башки поотрывали! 
   - Да хотели разобраться, вон с Аргхом, но их же хрен выловишь! Сегодня они здесь, завтра там! А меня за четыре дня пришить три раза пытались, два раза нахрапом пытались взять, по-наглому, а вот вчера еле ушел, чудом спасся! Как этого урода заметил, сам не пойму, еще чуть-чуть и валялся бы со стрелой в спине! Меня чего искать, дом мой многие знают, ночлежку нашу тоже, в общем обложили меня так, что даже из города теперь не выбраться. Не его быки, так кто-нибудь из отбросов местных в спину за пару монет ножом ткнет! Или проследит, да Луке сдаст! Ну и решил я в армию податься. 
   - Там без башки тоже остаться можно! Без проблем причем! - ответил ему Ордвик. 
   - Можно! Но там я хотя бы с оружием буду, хоть не в спину на пороге дома пристрелят! А там, или я куда-нибудь свалю, или этого урода прихлопнут. 
   - Могу тебя обрадовать, прихлопнули уже! Повязали сегодня всю банду! Вместе с Лукой! - Ордвик похлопал Клыка по плечу. - не от кого тебе больше прятаться! 
   - Можешь на меня так не смотреть, - сказал Аргх повернувшемуся к нему Клыку. - контракт подписан, данные в канцелярию переданы. Назад дороги нет! 
   - Добро пожаловать в армию, сынок! - Горм растянул рот в ухмылке, похлопал Клыка по плечу и заржал. 
   - Да и хер с ним! Армия так армия! А когда этих козлов повязали? 
   - Да вот буквально пол часа назад, не больше! Десять человек их там было. 
   - Ага, как раз вся шайка в сборе! Дай ка угадаю, брали их при вашем активном участии? - спросил Аргх. 
   - Ну а как без нас то? Не, без нас никак! - заржал Грендель, - сперва отметелили их всех, как собак, а потом городская стража нарисовалась, вот так и повязали! 
   - Ну ка, давай, рассказывай! - Аргх уселся на скамейку, достал портсигар, вытянул папиросу и закурил. 
   - Да чего там рассказывать! Ехали сюда, к тебе, по дороге заехали на рынок, там увидели уродов, которые Уррга на деньги кинули. Решили тряхнуть их, поймали кидалу, пресанули его немножко, а потом приперлись эти уроды, всей бандой, начали быковать, ножами и дубинами размахивать! Забыли видно, что прикрывать их больше некому. Мы их побили немного, а потом и стража подоспела. Эти придурки сдуру на стражников напасть попытались, одного дурака зарубили сразу, а остальных мордами в землю положили! Потом командир их глянул, узнал этого урода, их и увели всех, в тюрягу. Вот и вся история!
   - Ну вот и решились твои проблемы, можешь не переживать! Там половину точно вздернут, а остальные с каторги выйдут, это если выйдут, лет через десять как минимум! Про тебя и не вспомнит никто! - успокоил Аргх Клыка. 
   - А со слухами этими дурацкими, что делать? Ну, что я стукач и прочий подобный бред? - продолжил сокрушаться Клык. 
   - А тебе теперь не по хрену? - спросил его Аргх. - Ты теперь в армии, а не в шалмане своем! Жить теперь по уставу будешь, а не по понятиям. Да не ссы, поговорю я с людьми, скажу что не закладывал ты никого, эти придурки сами по дурости и жадности нарвались! Ты пока отслужишь, про это забудут все! Да тебе к потом плевать будет, что там о тебе разный сброд думает! Так что служи, сынок! И будет тебе счастье! 
   - Ладно, братва, потрепались и хватит! Давайте все в машину, ехать пора. - подвел итог Ордвик и полез в кабину грузовика. Бойцы поднялись в кунг, Аргх захлопнул дверь, машина выехала за ворота и покатила по улице. Бойцы закрыли ворота и зашли в помещение. Аргх постоял недолго, достал еще одну папиросу, выкурил ее не торопясь, выбросил окурок в стоящую возле входа урн и пошел к себе в кабинет.
  
   Глава 11
  
   - Ну что Степаныч, рассказывай, что за проблема у вас? А то мне Поляков уже мозги выносить начал, работа стоит, все плохо, все пропало!
   - Семен Семеныч, мы корпус один не доделали! Проводку, вентиляцию!
   - А почему не доделали? Вы эту работу еще неделю назад должны были закончить!
   - Так материалы и расходники не подвезли! Точнее подвезли, но поставщик попутал и их в Китеж увезли, а там пока разобрались, пока все назад вернули!
   - Не вижу проблемы, Степаныч! Взяли, да сделали! Тут работы на три дня! Ну на четыре, максимум! Поднапряглись, собрались толпой, забили на отдых, да сделали! Или пивка после работы попить важнее? Ну можно же напрячься, попахать пару дней, раз сроки горят! Или вас за руки тут кто-то держит?
   - Да хотели мы, а там уже отделочники работают! Они уже один этаж покрасить успели!
   - Ну успели, так успели! В чем проблема? Взял перфоратор, раз, два, каналы пробил, проводку кинул! Со стояками тоже самое! А отделочники заделают потом! Это такая проблема, заштукатурить да закрасить? На два дня работы!
   - Да мы так и сделали! А они заделывать отказываются! Бригадир ихний говорит, мол, работа у нас сдельная, время денег стоит, материалы тоже денег стоят, мы этот участок сдали, мы тут все! А вы разобрали, дыр надолбили, вы и заделывайте! И красьте сами! Хотите чтобы мы делали - платите! А с чего мы им заплатим? А самим делать, так у нас ни краски, ни раствора нету! А эти нам не дают! Говорят, денег все стоит, надо вам, возьмите и купите! Жмоты! Вчера представитель заказчика приезжал, а там ничего не заделано, дыры в стенах, проводка торчит! И Поляков был, крик поднял, этаж уже сдать должны, на следующей неделе мебель и оборудование привезут, а там такой погром!
   - А кто бригадир у них? Чего это он принципиальный такой? Почему вы с ним заранее договориться не смогли? Притормозил бы он своих на пару дней, пока вы не доделаете, а потом бы за отделку брались!
   - Колдырев у них бригадиром!
   - Это Колян то? В бригадиры пробился? Толковый мужик, только с водочкой сильно дружит! Как это он в бригадиры выбиться умудрился, а? Кстати, а где Петрович? На выходных? Он тут торчать безвылазно должен, пока объект не сдаст, а не на выходные уходить! Он что, заранее с Колдыревым договориться не мог?
   - Да забыл наверное Петрович, замотался! Работы то много, вот голова и не варит! А Колян вроде как завязал с водочкой! Ну, мужик-то он толковый, вот и пошел в рост! Нет, ну бывает и выпивает по выходным, но не как раньше!
   - Ага, забыл! Может забил? Из ничего проблему создали! Почему с Колдыревым этот вопрос не решили? Чего это он таким принципиальным стал? Петрович небось бычить на него начал, вот он его и послал! Он же его еще простым работягой помнит! Так дело было?
   - Так меня тут не было! Может и так! Мне Петрович сказал, что хотел с Колдыревым вопрос решить, так тот его послал, говорит - ничего делать не будем, сломаете, сами чинить будете! И штукатурить сами и красить! А потом он вообще за ленту уехал, вопросы какие-то решать! Дня на три или четыре!
   - Ну и придурки! Вернется с выходных, я ему глаз на жопу натяну! Степаныч, я что, все из тебя тянуть должен, а? Начальник у них кто? Свистунов?
   - Свистунов ушел, там новый начальник. Быррг Йарргович какой-то.
   - Быррг Йарргович! Вот же имечко, язык сломаешь! Таджик что ли? Где сейчас отделочники работают?
   - На втором этаже!
   - Вы же на третьем все сделали? Пока Колдырева нет, могли бы с его работягами договориться, проставились бы им, ну или лещей надавали, да сделали все по-быстрому! А насчет первого этажа, я бы с их начальником сам разрулил! Мля, вас как котят слепых везде мордой тыкать надо! Сейчас бы уже второй этаж доделывали!
   - Семен Семеныч, ну я же не просто так уезжал, я по материалам ездил вопросы решать! А отделочники сегодня тоже должны работать! Они вообще без выходных работают!
   - Почему они работают, а у нас все на выходных? Хер вам всем, а не премии в этом месяце! Всей бригаде! Ну вы что, с этими работягами сами порешать не могли? А Петровича я в разнорабочие переведу! Урод! На выходные он свалил, собака сутулая!
   - Да он пытался решить с ними! Не вышло у него!
   - Ага, пытался! Небось приперся, да начал начальника из себя корчить! А они его послали!
   - Да там вообще бред какой-то! Я же Петровича на объекте не застал, я с ним по телефону говорил! Так он говорит, на отделке чурки какие-то местные работают, не понимают ни хрена! А потом вообще дичь нести начал, про огров, троллей и прочих великанов!
   - Каких еще в пень огров? Каких в дупло великанов! Он тут что, в запой ушел, пока меня не было? Бухает теперь, вместо Колдырева?
   - Ну, он говорит, хотел договориться с ними, а они тупить начали, бред какой-то нести! Он прикрикнул на них, пугнуть хотел немножко, а тут эти огры пришли и наехали на него! Петрович говорит, старший грозился ему пальцы откусить! Копьем угрожал! Вот он и свалил отсюда, говорит, с ограми сами решайте!
   - Я вас подошью тут всех в принудительном порядке! Огры к нему пришли, мля! С копьем! Великаны! А белка к нему не приходила? Размером с медведя? Съездил в отпуск называется, месяц меня тут не было, а у вас уже жопа! Огры мля! А драконов с принцессами тут нет? Бригады сисястых эльфиек с бригадиром Шреком тут нет?
   - Семен Семеныч, но тут реально огры есть!
   - Да? Тут, это на стройке у нас или в городе? А ну пошли в корпус, посмотрим на этих огров!
  
   Семен Семеныч с прорабом вышли из прорабского вагончика и пошли по засыпанной гравием тропинке к почти готовому корпусу. У входа в корпус их ждал старший охраны.
   - Здравствуйте, Семен Семеныч! С приездом!
   - День добрый, Макарыч! Ну, рассказывай, что у вас тут твориться! Чего тут у Петровича за терки с отделочниками? Что тут за огры, которые пальцы откусывают? Кто у тебя там работает?
   - Да Петрович сам виноват! Он сперва на Николая наехал, так тот его послал сразу! Ну, он и решил с рабочими все сам порешать! Дождался когда Николай по делам уедет, пришел сюда и начал всех строить, чтобы они значит, работу прекратили и на первый этаж, за ними доделывать шли! А тут Бырка работала, молодая самая! По-русски она разумеет плохо, стоит значит, глазами лупает и говорит ему что-то, по своему, по басурмански! Петрович в крик на нее, а тут значиться батюшка Быркин подошел, увидел что тот на Бырку ругается, ну и осерчал! Взял Петровича за шкирку, тряханул маленечко, ну тот и испужался! Йаррг Грыыхович мужчина серьезный, крупный, ликом суров, вот Петрович и струхнул!
   - Стоп, стоп, стоп! Макарыч! Не мельтеши! Какая Бырка, какой Йаррг Грыыхович?
   - Ну из отделочников она, Бырка эта! Их тут трое работает! Ох, и могучие женщины! А Йаррг Грыхович батюшка её, он с племянниками своими разнорабочими трудятся! Дык из оргинов они! Сурьезные мужчины, поддон с пеноблоками вдвоем по лестнице подымают! Николай Колдырев бригадиром у них! А самый главный Быррг Йаргович, новый начальник, он тоже из огринов!
   - Что, тоже пальцы откусывает? Тоже с копьем?
   - Да нет, Быррг Йарргович из образованных! Сурьезный мужчина! Солидный! А работает тут сейчас Бырка, та самая, что с Петровичем поругалась! Только вы не ругайтесь на нее, Семен Семеныч, хорошая она, хоть и бестолковая! Ведь малолетка же совсем, хоть и здоровенная! И батюшка ее любит, сильно серчает, когда ее обидеть хотят!
   - Дурдом! Бырка, пырка, пальцы, копья, огрины! Ладно, пойдем посмотрим, что там за Бырка, которую вы толпой уболтать не можете. Не умеете вы с гастарбайтерами работать!
   - Ну вот и покажите как надо, Семен Семеныч!
   - Вот и покажу!
   Они зашли в подъезд, внутри стоял сильный запах свежей краски, перила тоже были покрашены, на них висела картонка, на которой маркером корявыми буквами было написано - "астарожна пакрашина". Семен Семенович хмыкнул, прочитав надпись и стал подниматься по лестнице. Поднявшись на второй этаж они пошли по длинному коридору и зашли в одну из квартир. В комнате, здоровенная бабища, ростом хорошо выше двух метров, одетая в безразмерный комбинезон, с газетной шляпой на голове, высунув от усердия язык, мазюкала по стене валиком, зажатым в мощных ручищах. У девки было грубое, словно вырубленное топором лицо, с большим мясистым носом, густыми бровями и выступающими надбровными дугами. При этом, несмотря на свои богатырские габариты, выглядела она довольно молодо, на вид ей было всего лет шестнадцать.
   - Бырка! - позвал её Макарыч. - вот, начальник пришел, поговорить хочет.
  Девка обернулась, поставила валик в поддон с краской, шмыгнула носом и уставилась на Семена Семеныча.
   - Тебя Бырка зовут? Здравствуй! Я Семен Семеныч, начальник участка!
   - Драсти! Бырка! Бырка красить! - девка опять шмыгнула носом, показала пальцем на стену и ковыряясь пальцем в ухе принялась разглядывать Семена Семеныча.
   - Ты не крась здесь пока, хорошо?
   - Не крась? - переспросила девка, затем почесала затылок и задумалась.
   - Не, - наконец протянула она. - Не можно! Начальник говорить красить! Бырка красить!
   - Нет, ты не поняла! Сейчас не красить! А потом красить!
   - Не, не можно! Начальник говорить надо красить! Бырка красить!
   - Я начальник! Я говорю, не надо сейчас красить!
   - Не можно не красить! Колян начальник! Колян говорить красить! Быррг большой начальник, вождь! Вождь говорить красить! Вождь говорить Колян, Колян говорить Бырка! Бырка красить!
   - Я тоже начальник! Я говорю пока не красить! Хорошо?
   - Да не! Колян начальник знаю, Симен Сименыч начальник не знаю!
   - Отдохнуть хочешь? Ты сегодня отдыхать, завтра отдыхать, а мы пока тут поработаем, а потом ты придешь и будешь красить! Хорошо? Скажешь Коляну что тебе Семен Семеныч разрешил!
   - Да не! Начальник не говорить потом! Говорить красить! Бырка любить красить! Бырка красить!
  Семен Семеныч начал терять терпение.
   - Да что ты заладила, красить, не красить, красить! Два дня ты можешь не работать?
   - Зачем кричать? - Девка недовольно нахмурилась. - Бырка хорошая! Бырка стараться! А Симен Сименыч кричать! Нет хорошо!
  Семен Семеныч стал походить цветом лица на помидор. Макарыч вышел в коридор и оттуда стало раздаваться сдавленное хрюканье.
   - Хорошо, давай не будем ругаться! Хорошо?
  Семен Семеныч глубоко вдохнул, взял себя в руки и примирительно выставил руки вперед. Девка кивнула.
   - Нам надо тут работать! Нам! Семен Семеныч ткнул себя пальцем в грудь - Понятно?
   - Ага! - кивнула девка.
   - Ты, отдохнешь пару дней, мы тут поработаем, ты придешь и будешь красить дальше! Понимаешь? - Девка снова кивнула.
   - Ну так что? Согласна?
   - Да не. Не можно так! Колян сказать красить, Бырка красить!
   - А, да чтоб тебя! Да ты что, не понимаешь? Два дня! Всего два дня!
   - Зачем опять кричишь! Бырка старается, а ты кричишь! Надо Бырка не красить два день?
   - Да!
   - Да не! Как не красить? Главный начальник говорить красить, Быррг говорить красить, Колян говорить красить, а Бырка не красить? Да не, бред какой-то! Симен Сименыч глупый?
   - Да ты что, совсем тупая?
   - Симен Сименыч злой! - девка топнула ногой. - Бырка говорить вождь, Бырка говорить отец! У отец большой копье! Железный копье! Отец проткнуть Симен Сименыч жопа! Уходи!
   Девка показала Семену Семенычу язык и отвернулась. Семен Семеныч с красным, как помидор лицом, выскочил в коридор, бросился вниз и хлопнув дверью выскочил на улицу. В соседней комнате Макарыч, подвывая сползал по стене. Девка выглянула в коридор, пожала плечами и вернулась назад. Макарыч немного успокоился и зашел в комнату.
   - Ох, молодец ты, Бырка! Давно меня так никто не смешил!
   - Смеяться хорошо! Кричать плохо! Симен Сименыч дурак? - спросила его Бырка. - Колян говорить красить! Быррг говорить красить! Симен Сименыч говорить не красить! Кричать! Точно дурак!
   Бырка поправила газетную шляпу, взяла валик с поддона и продолжила покраску стены.
  
   Отсмеявшись и успокоившись, Макарыч спустился вниз, притормозил возле выхода, сделал серьезное лицо и вышел на улицу. Семен Семеныч стоял у входа и нервно курил, Степаныч стоял рядом с преувеличенно серьезным выражением лица и время от времени заходился в кашле, больше похожем на смех.
   - Хорош ржать, Степаныч! - Семен Семеныч выкинул окурок в урну.
   - Да я это...
   - Да вижу я, что ты это! Макарыч, чего она там, красит?
   - Красит!
   - Мля, у меня от этого слова теперь неделю глаз дергаться будет! Откуда тут эти питекантропы взялись? Они там в этой бригаде все такие? Как вы вообще с ними работаете? Ой мама, роди меня обратно, могу красить, могу не красить!
   - Да нормально работаем! Они не особо тупят, на самом деле!
   - Да?
   - Ну в общем да. Это Быррг Йарргович их всех сюда пристроил! Они все с одного племени, или рода, хрен его знает как там у них правильно называется! В общем родня это его! Бырка эта сестра его младшая, а с копьем который, это их батя! Ну еще тут тетки две работают, да два его племянника!
   - Как он вообще сюда попал? Да еще и начальником?
   - Ну, это мы у него не спрашивали! Попал он как то во Владимирск. Там на стройке работал, ну вот работал он, работал, и до начальника доработался! А потом сюда приехал, первым делом нашел машину и умчался куда-то, а через пару недель всю свою семью сюда привез! Они тут недалече живут, дом себе большой построили, в нем и живут! А он их всех сюда работать и устроил, чтобы без дела не сидели, да заработок был!
   - Ага, и тут кумовство! Мир другой, а люди все те же! Даже если не люди! Все родственников пристраивают! Эпическая сила, вот как быть теперь? Там работа стоит, а с этими питекантропами не договориться никак!
   - А если мы своими силами все это сделаем, Семен Семеныч?
   - Да времени уже нет, Степаныч! Материалы где брать, краску? У меня тут СтройМаркета под рукой нет! Мне уже начали мозги выносить, с этими задержками!
   - Да не переживайте вы, Семен Семеныч, Быррг Йаргович на днях приедет, он мужчина ответственный, грамотный, договоритесь с ним! Вон кстати его бригада идет, все там, ну кроме его батюшки!
   Семен Семеныч повернулся и увидел что к зданию со стороны столовой подходила группа рабочих из четырех человек. Семен Семеныч не сразу сообразил, что с ними не так, затем пригляделся и понял, что привлекло его внимание. Рост! Все четверо были просто огромного роста, насколько они огромны он понял только, когда они подошли ближе. Два молодых, лет пятнадцати парня, были метра под два с половиной, может чуть меньше. Несмотря на высокий рост и юный возраст, они были довольно крепко сложены. Идущие впереди и болтающие женщины были пониже сантиметров на пятнадцать, но все равно выше работающей на втором этаже Бырки. Гиганты прошли мимо не останавливаясь, помахали Макарычу руками и подошли ко входу в здание. Одна из женщин открыла двери нараспашку, придавила их кирпичами, чтобы не захлопнулись и стала подниматься по лестнице наверх.
   Парни подошли к стоящему у входа поддону с краской, схватили его, подняли и потащили по лестнице на второй этаж. Семен Семеныч с обалдевшим видом проводил их взглядом, поддон, весящий как минимум полтонны, парни тащили не напрягаясь, умудряясь переговариваться на ходу.
   - Вот это они и есть, Парни эти, это племянники Быррга Йаррговича. Хорошие ребята, ответственные, исполнительные! Тупят правда немножко, дык молодые исчо! Зато здоровые какие! Они тут разнорабочими трудятся, в самый раз им, перетащить что-нибудь или поднять.
   - Да я вижу уже! А папаша их, ну который с копьем, такой же амбал?
   - Да он даже поздоровее будет, хоть и в возрасте уже, титанический мужчина! И Быррг Йарргович такой же! Дык, огрины же, чего с них взять! Они там все такие! А у начальника, Быррга Йарговича брат есть, так он говорят еще здоровее! В спецназе служит! Говорят, он семерых троллей кулаками насмерть зашиб!
  
   Рация на поясе Макарыча затрещала, зашипела, из динамика послышалась неразборчивая речь. Макарыч снял её, нажал на кнопку. - Не понял тебя, повтори!
   Ему ответили. Макарыч выслушал, ответил - Понял! - и подошел к Семену Семенычу.
   - Семен Семенович, там Николай и Быррг Йарргович приехали, они уже на территории, сейчас сюда подойдут!
   - Ну вот и чудненько, вот и решим все сейчас!
  Прошла пара минут и со стороны проходной показались две высокие фигуры, в спецовках и белых касках. Коляна Семен Семеныч узнал сразу, хотя и с трудом, с момента их последней встречи бывший рабочий сильно изменился. Исчезло обычное для Коляна угрюмое выражение лица, само лицо стало румяным, исчезла нездоровая бледность и мешки под глазами. Выглядел Колян бодрым и довольным жизнью.
   Рядом с ним шел громадный мужик, рядом с которым здоровяк Колян выглядел ребенком. Выше Коляна на полторы головы и в два раза шире в плечах. Мужик был даже крупнее двух гигантов разнорабочих. Внешне он был чем то похож на Коляна, такое же грубое, с резкими чертами лицо, тяжелой челюстью, мощными надбровными дугами и глубоко посаженными глазами, разве что размером побольше.
   - Здорово Макарыч! Ну что у нас тут за беда? А то я только приехал, а мне уже Поляков мозг выносит! Работа стоит, сроки горят! Тёрки тут какие-то! - пробасил он пожимая руку старшему смены охраны.
   - Здравствуйте, Быррг Йарргович! Здравствуйте, Николай! Вот, это Семен Семенович, сейчас он все вам расскажет!
  Гигант подошел к Семен Семенычу и протянул ему руку.
   - Звероловов Быррг Йарргович!
   - Новик Семен Семеныч! Быррг Йаргович, у нас тут проблема возникла, хотелось бы ее решить!
   - Выкладывайте, Семен Семеныч! Чем смогу, помогу!
   - Быррг Йарргович, проблема небольшая, но решать ее нужно срочно! Мои люди не успели закончить некоторые работы, сделать все это они должны были еще неделю назад, но из-за задержки в поставках материалов не успели к сроку! Материалы нам привезли, но мы не можем работать, потому что ваши люди уже начали там отделочные работы!
   - Ну, они могли бы предупредить нас заранее, согласовать с нами работы, но они этого не сделали! Более того, их бригадир подходил к моим людям, но сделал это совсем недавно, да и повел себя откровенно по-хамски! Орал, пытался угрожать, начал оскорблять моих сотрудников! Так вопросы не решаются! Отцу пришлось поставить его на место!
   - Каюсь, Быррг Йарргович, это полностью наша вина, наш бригадир повел себя некрасиво, по-хамски! Я вас заверяю, меры будут приняты, человек будет наказан! Но вопрос все таки надо решать! Это не последний объект, где нам придется вместе работать, поэтому отношения надо налаживать! Да и сроки горят уже!
   - Не спорю, надо! И что вы предлагаете?
   - Не могли бы вы начать с третьего этажа? Там мои люди работы закончили, остался только второй этаж! Пойдете не снизу вверх, а сверху вниз! Как раз, пока они будут делать третий этаж, мы закончим здесь!
   - Без проблем, сейчас их и отправлю, Коль, сходи, распорядись!
   - Хорошо, сделаю!
   - И вот еще, Быррг Йарргович, мы на первом этаже работать начали уже после вас, там отделка уже была сделана. Коммуникации там идут в стене, так что мы вам немного всю красоту подпортили! Там нужно штукатурить и красить по новой! Наш бригадир подходил к Николаю, но в силу определенных причин решить вопрос не смог!
   - Не удивлен! Николай у нас мужчина резкий и хамства не терпит!
   - Так вот, сами мы уже там ничего сделать не успеем, тут проблема и в людях, и в расходниках, и материалах! По крайней мере краску такую мне сейчас достать негде, сами понимаете, строймаркета под рукой тут нет, многое привозится из-за ленты и под конкретную работу! А у нас просто нет времени! А у вас и материалы есть и люди опытные! Быррг Йаргович, войдите в положение, помогите закончить, потом сочтемся! Я в долгу не останусь! Ну вышла накладка, мы разберемся и в дальнейшем будем более ответственно относиться к планированию работ! Я даже людей своих вам выделю под эту работу, как закончим, я сразу всех свободных отдам в ваше распоряжение! Одно дело ведь делаем! Отвечать-то вместе придется, если не сдадим в срок!
   - Хорошо, Семен Семеныч, я распоряжусь! И расходники выделим, объем работы там небольшой, на это у нас резервы есть!
   - Благодарствую! Вот уж выручили, Быррг Йаргович так выручили! И, Быррг Йаргович, я тут сегодня разговаривал с вашими, ну и тоже сорвался немного! Вы уж простите меня! И перед девочкой этой извинитесь, сами понимаете, все на нервах, сроки горят! Очень уж непросто с ними!
   - Бывает! Вы сами подойдите к ней, она не страшная, не съест!
   - Хорошо, Быррг Йаргович! Вот вместе с вами и сходим сейчас! Что же они у вас неуступчивые такие, а? Ну ладно, понервничали, ну поорали друг на друга, всякое бывает! Ну можно же было потом остыть, да решить!
   - Семен Семеныч, диковатые они у меня! Они же еще совсем недавно по лесам с каменными топорами бегали! А неуступчивые, так разбираются в строительстве пока плохо, поэтому и решений самостоятельных не принимают и делают только то, что я им говорю! Сказал им начальник красить, они и будут красить! А за другую работу не возьмутся! Да и языка они пока почти не знают, тяжело им что-либо объяснять! Одно слово, дикари! Тут надо или со мной, или с Николаем вопрос решать, так и он пока с ними с трудом объясняется! Ничего, научатся! Мы же с братом научились!
   - Вы так спокойно об этом говорите! Насчет дикарей.
   - А чего мне стесняться? Дикие они и есть! Я сам несколько лет назад таким же дикарем был, мне повезло просто, в империи несколько лет прожил, потом вот к вам попал, а родичи мои всю жизнь по лесам! А с кем вы уже пообщаться успели?
   - Да с Быркой!
   - О, эта да, кого угодно вывести может! Ладно, Семен Семеныч, пойдемте тогда внутрь, фронт работ посмотрю, что там сделано, что еще предстоит сделать!
   - Пойдемте!
   Семен Семеныч глубоко вздохнул, словно перед прыжком в воду и зашагал за Бырргом Йаррговичем ко входу.
  
  Глава 12
  
   Предложение о проведении силовых состязаний не забыли. Какое-то время всем было не до соревнований, но вскоре об этой задумке вспомнили, среди военных нашлось немало любителей потягать железо, как среди солдат, так и среди офицеров. Среди легионеров тоже. У кого-то нашлись записи соревнований по силовому экстриму. И вот, группа товарищей, засев с блокнотами, ручками и планшетом, в памяти которого хранились записи соревнований, принялась за дело, разрабатывая регламент соревнований и выбирая наиболее интересные и подходящие для местных условий дисциплины. Закончилось это тем, что к начфизу бригады пришла делегация из любителей потягать штангу, с предложением на ближайших спортивно-массовых мероприятиях, помимо уже приевшихся дисциплин провести первые на Светлояре соревнования по силовому экстриму. Ошарашенный напором офицеров начфиз, по молодости и сам любивший потягать железо, идеей заинтересовался и дал добро. В первых состязаниях силачей, организованных на скорую руку и прошедших несколько сумбурно, Уррг поучаствовать не успел, его рота в это время была на севере, в командировке.
   А вот следующие соревнования, приуроченные к празднику они застали, и Уррга, как самого здорового, сразу же заявили участником. На этот раз к мероприятию подготовились намного серьезней, инициативной группой завсегдатаев качалки был разработан регламент соревнований, правила, выбраны дисциплины соревнований, система начисления баллов и выявления победителя.
  Идея поучаствовать в соревнованиях показалась Урргу интересной, но специально к ним он не готовился, по приезду из командировки хватало других забот. Тут была и служба и семейные заботы, помощь в обустройстве переехавшего на новое место жительства родичам. Работы на объекте в Надежде заканчивались, старший брат собирался перебраться жить в Китеж и перевести туда весь род. Работы тут тоже хватало, а еще брат задумался о том, чтобы уйти на вольные хлеба и организовать свою фирму, работу он знал, опыт у него был большой и народа хватало.
   За проведенные здесь несколько месяцев брат, которого отец назначил в роду старшим, успел сделать многое. Первым делом он сманил в род нескольких молодых титанов одиночек. Еще у него были на примете несколько товарищей, вместе с которыми он побывал в плену, их он тоже хотел разыскать и сманить к себе. Молодые, сильные и умелые мужики роду не помешают. Как и женщины. А работа для всех найдется.
  
   - Товарищ полковник, мы заявляем протест! - заявил один из ротных, подойдя к судейской комиссии.
   - В чем дело, товарищ капитан?
   - Третья рота выставила на состязания своего спортсмена, а это титан! Это же гарантированное первое место! Он же раза в три сильней человека! Если не в четыре!
   - Ну, это если обычного человека! А у вас парни тренированные, крепкие!
   - Крепкие? Товарищ полковник, ну посмотрите сами, он же здоровее любого из моих бойцов в два раза!
   - Да? У вас половина бойцов в роте орки! Кого вы там выставили, капитан? Рядовой Гридрок! Ага, это тот самый, который в одну харю застрявший грузовик вытолкал? Он у вас ненамного мельче, под два центнера детина!
   - Ну вообще-то он прав, товарищ полковник. - влез в разговор командир бригады. - Ну не спортивно это! Титан в при любом раскладе намного здоровее любого орка, про людей я вообще молчу!
   - Да? А вы сержанта Дернторена видели вблизи? Ни хрена не орк, а весит как три среднеразмерных срочника! Жрет тоже за троих!
   - Товарищи офицеры, у нас же не чемпионат мира, не профессиональные соревнования, с призовым фондом, а можно сказать товарищеские состязания, в рамках проводимого спортивно-массового мероприятия! - не согласился с ним начфиз бригады. - Я думаю с титаном будет даже повеселее!
   - Вот именно! Будет присутствовать некий элемент шоу! А у остальных бойцов, глядя на него, будет стимул повышать показатели! - добавил начальник заработавшего недавно учебного центра майор Раченко.
   - Товарищи офицеры, в конце концов, ну не снимать же теперь парня с соревнований! Вы вон, на Хафтора Бьернсона посмотрите, он почти все соревнования выигрывает! Там же против него выходить вообще без шансов! У меня вот, при взгляде на него невольно мысли закрадываются, может нас наги в прошлом посещали и потеряли пару титанов? А те потомство оставить успели!
   - Ну, это все таки человек, хотя и нереально здоровый. Да и проигрывает он, все таки. Иногда!
   - А в бою вы тоже на вес, габариты и силу противника смотреть будете, товарищ капитан?
   - Но тут же не бой, а соревнования! А я о бойце своем думаю! Как ему выходить, зная что он проиграет?
   - Главное - это участие! Это хорошо, что вы о бойцах своих думаете, товарищ капитан! Только стоит и о других подумать! Нет, вы что, серьезно бойца с соревнований снять предлагаете? Он готовился, его подразделение соревнований ждет, болеет за него, а мы его раз, и восвояси отправим? Вот тогда пойдете и сами ему все скажете! Товарищи, у нас тут в конце концов любительский турнир, а не соревнования профессионалов с призовым фондом! В конце концов, сделаем не три, а четыре призовых места, чтобы другим обидно не было! А титан у нас будет каким-нибудь почетным суперчемпионом, вне турнирной таблицы! Так вас устроит?
   - Хорошо, я понял, товарищ полковник! Пускай участвует!
  Капитан развернулся и пошел к своим бойцам, которые столпились возле огромного орка.
   - Ну что, товарищи офицеры, пора начинать!
  
   Соревнования прошли весело и задорно. Бойцам состязания силачей понравились, солдаты не жалели глоток, свистом и криком подбадривая участников и болея за своих. Всего, в состязаниях участвовало восемь спортсменов, во многих подразделениях нашлись здоровые парни, которых выставили на соревнования. Пара участников была знакома Урргу по учебке, учебную роту представлял знакомый всем сержант Урук-хай, вторым был невероятных габаритов орк из второго батальона, громадный, здоровее даже Урук-хая, невероятно сильный, добродушный и немного туповатый. Остальных Уррг не знал, ну разве что пересекался иногда с ними в зале, куда время от времени заходил погреметь железом.
   Бойцы состязались в пяти дисциплинах, первым состязанием была переноска здоровенного, весом почти в четыреста пятьдесят фунтов камня на дальность. Камень был здоровый, плоский, удерживать его было удобно, из-за треугольной формы, но при ходьбе он наваливался на грудь и не давал нормально дышать. Лучший результат показал Уррг, утащивший булыжник на девяносто восемь метров, вторым был Урук-хай, с результатом в шестьдесят шесть метров, третьим Гридрок, отставший от Урук-хая на полтора метра, а четвертым сержант Дернторен из комендантской роты, матерый человечище, по габаритам не уступающий самым здоровым оркам, одолевший дистанцию в пятьдесят один метр. Результаты стальных участников были в пределах сорока - пятидесяти метров.
   Второе состязание называлось "Камни Атласа". Суть упражнения заключалась в том, чтобы закинуть на длинную тумбу, высотой около полутора метров, пять камней, один за другим. Вес каждого следующего камня увеличивался, начинал спортсмен с самого легкого, весом примерно в центнер, а заканчивал упражнение самым тяжелым, весящим сто девяносто килограммов. Выполнялось упражнение на скорость. Сперва для соревнований хотели сделать классические каменные шары, но затем прикинули объем работы и решили не заморачиваться, просто подобрали пять здоровенных валунов подходящего веса. Уррг без проблем выполнил упражнение, справившись с каждым снарядом, на упражнение у него ушло меньше половины минуты. Кроме него со всеми пятью камнями справились трое, Гридрок, показавший второй результат и отставший от Уррга на двадцать секунд, Урук-хай, справившийся за минуту и Дернторен, с трудом уложившийся в отведенные на упражнение девяносто секунд.
   Третье упражнение называлось "Богатырская гантель". Суть упражнения заключалась в следующем, здоровенная гантель, весом в центнер, поднимается с земли на плечо спортсмена, откуда одной рукой он должен поднять ее вертикально над головой и зафиксировать. На выполнение упражнения дается одна минута, за которую нужно поднять снаряд максимальное количество раз. Основная сложность заключалась в толщине ручки, ручка была толстой и неудобной. Лучший результат, как все и ожидали, был у Уррга. С его здоровенными ладонями и руками ни толщина ручки, ни вес гантели не доставили серьезных проблем, за минуту он поднял тяжелый снаряд восемь раз, второй результат, из шести повторений был у Гридрока, третьим стал Дернторен, поднявший снаряд пять раз и четвертое место осталось за Урук-хаем, поднявшим снаряд четыре раза и оставшимся недовольным своим результатом. Результаты остальных участников были от одного до трех раз, причем один из участников выронил тяжеленный снаряд и чудом успел убрать ногу и избежать травмы.
   Четвертым упражнением был так называемый логлифт - поднятие бревна, весом в сто семьдесят килограмм. Упражнение выполнялось по аналогии с поднятием гантели, спортсмен должен поднять снаряд с помоста, а затем над головой и зафиксировать на вытянутых руках. Побеждал тот, кто поднимал снаряд максимальное количество раз за отведенное время. Время на выполнение упражнения одна минута. Победителем в этом упражнении, как и ожидалось стал Уррг, обошедший всех с большим отрывом, и сумевший поднять бревно десять раз. Вторым стал Гридрок с результатом в шесть повторений, третье место поделили между собой Урук-хай и Дернторен, сумевшие поднять снаряд пять раз, остальные участники сумели одолеть снаряд с результатом в три или четыре повторения.
   Пятым и заключительным упражнением была силовая лестница. Лестница из пяти ступеней, каждая высотой в сорок сантиметров, на которую нужно было затащить гири весом в сто семьдесят пять, двести двадцать пять и двести семьдесят пять килограммов. На выполнение упражнения спортсмену давалось полторы минуты. Особой остроты упражнению придавало то, что ступени шли к вершине с двух сторон, что давало возможность соревноваться сразу двум атлетам, наперегонки друг с другом. Спортсменов разбили на пары, первой парой шли Уррг и Гридрок. Оба они без проблем справились со всеми тремя гирями, причем Урргу, чтобы поднять все три гири наверх, понадобилось меньше половины минуты. Гридрок справился с заданием ровно за минуту. Дернторен, справился за пятьдесят три секунды, внезапно обойдя и Урук-хая с результатом в одну минуту восемь секунд и Гридрока. По итогу упражнения Дернторен стал вторым, Гридрок третьим, а Урук-хай четвертым. Спортсмены следующей пары были последними, кто справился со всеми тремя гирями и при этом уложился в отведенное время. Спортсмены из последней пары уложиться по времени не успели, одному не хватило одной ступени, другому во время финального свистка оставалось пройти две. После финального свистка оба атлета, передохнув, под подбадривающие вопли толпы зрителей и свист пошли дистанцию до конца и спустились вниз под аплодисменты и рев толпы.
   Как и ожидалось, по сумме очков в первое место выиграл Уррг, с большим отрывом и не особо напрягаясь. Вторым после него стал Гридрок, третье место разделили Урук-хай и Дернторен, набравшие одинаковое количество баллов. Первый турнир по силовому экстриму прошел успешно.
   Следующим этапом спортивного праздника стали соревнования по рукопашному бою. Тут уже Уррга выставлять не рискнули, так что соревнования по рукопашному бою Уррг провел сидя на трибунах и болея за участвующего от их роты Гренделя. Боев было не особо много, народ в бригаде был, как правило, крупный и здоровый, поэтому весовых категорий решили сделать всего четыре, легкий, средний, полутяжелый и тяжелый вес. Дождавшись завершения последнего боя, Уррг поднялся с лавки и пошел в казарму, закинуть сумку с вещами, которую до сих пор таскал с собой. Пока в соревнованиях сделали перерыв, награждали победителей и решали вопрос о проведении еще одного этапа турнира, уже в абсолютной весовой категории, где могли биться все участники, из любой весовой категории. Путь до казармы занял у него минут двадцать, каждый встреченный знакомый останавливался перекинуться парой слов и поздравить с победой в турнире. Дойдя до казармы, Уррг зашел внутрь, кивнул дневальному, поздравившего его с победой и пошел к своему кубрику, чтобы убрать вещи.
  
   - Уррг! Уррг! Давай сюда, бегом! - заорал запыхавшийся Грендель ввалившись в казарму.
   - Чего тебе? Иду я уже! Что там случилось? - стоящий возле шкафа Уррг повернулся к орущему Гренделю.
   - Там наших бьют! - Грендель стоял в дверях и пытался отдышаться, переминаясь с ноги на ногу от нетерпения.
   - Кто бьет? Кого? Где? Где наши все? - Уррг сбросил сумку на пол.
   - Да на соревнованиях! Там ССО какого-то монстра выставили, он уже двоих наших уделал! Мля, Урук-хая вырубил наглухо! Там эльф какой-то долбанутый, причем из переметнувшихся темных! Здоровый падла! Резкий как понос!
   - И что, ты мне против него выйти предлагаешь?
   - Ну ты же одного уделал! И циклопа уделал! Мля, ну чего ты ломаешься? Этого урода из наших никто не потянет, мы что, первое место этим понторезам из спецуры отдадим?
   - Ага, в голову то не тебе стучать будут! - Уррг почесал затылок. Драться с амбалом эльфом ему не хотелось совершенно.
   - Ну вы же там не всерьез драться будете! Защита там всякая, шлемы и все такое! Мля, Уррг, да не куксись, народ уже всем батальоном скинуться собирается, поляну выкать, кто этого хмыря уронит!
   - Да как бы он там меня не уронил! А, ладно! Пошли! А как меня там выставят? Я по весу не прокачу! Меня еще никогда на рукопашку не выставляли!
   - Да херня, разрулим как-нибудь! А не выставляли, потому что соперника достойного для тебя не было! Ты же любого в бригаде как дитенка поломаешь! А сейчас вон, появился! Да нормально, этот хмырь тоже не особо вписывается! Там же бои в абсолютной категории идут, так что нормально! Прокатит думаю! Погнали быстрее, а то сейчас этому хмырю первое место отдадут! Там пара бойцов осталась, время пока есть, хотя, не думаю что они против него долго протянут! Никогда еще такого не было, чтобы на наших соревнованиях чемпионом залетный фраер был!
   - Ага, драться то не тебе!
   - Ясен пень не мне! Я даже до четвертьфинала не дошел, на отборочных вылетел!
   Они бегом рванули к стадиону.
  
   - Ну, что скажете, товарищи члены жюри? - Айвазов обвел взглядом офицеров. - выставляем этого бойца?
   - Я против! - поднял руку представитель ССО. - Я понимаю, это абсолютная весовая категория, но титан - это уже перебор! Он же не гири тягать будет, а с моим бойцом драться! Это как на собачьи бои медведя выставить!
   - Да? А выставить эльфа, у которого скорость реакции чуть не вдвое выше чем у человека, это как? Не говоря о том, что этот амбал и со своим весом будет ненамного слабее титана! Я за! - высказался начальник физической подготовки и спорта полка.
   - Я тоже за! - поддержал его командир бригады.
   - И я за! Если на турнир выставляют эльфа, то почему бы не выставить титана? Блин, мужики, неужто вы раньше не спорили, кто круче, Шварц или Брюс Ли? Ну или как в первых боях на восьмиугольнике, кто круче, борец или каратист, кунг-фу или самбо? - добавил командир недавно открытого учебного центра майор Раченко.
   - Товарищ полковник, вы сами против эльфа стоять не пробовали? - спросил Айвазов.
   - Нет, не довелось!
   - А я вот пробовал! И меня чуть не уделала восемнадцатилетняя девченка, ростом мне до подбородка! А у вас там амбал двухметровый, поперек себя шире и весом хорошо за центнер! А вы нам тут про разницу в весе рассказываете!
   - Ну, вариант с Брюсом Ли против Шварца мне нравиться! Стилистически похоже! Тем более я всегда за Брюса топил. - представитель ССО почесал кончик носа. - Хотя, разница в весе больше чем в два раза...
   - Емельяненко вон, трехметрового корейца снес!
   - Ладно, выставляйте своего бойца!
  
   - Смотри, он быстрый, сильный, но намного легче тебя! На дистанции с ним не работай, он намного быстрее, перебьет он тебя легко!
   - Да знаю я!
   - В партер его тащи! На прием он тебя вряд ли возьмет, силы не хватит!
   - Его до партера еще догнать надо!
   - Не ссать! Ты у нас монстр, епть!
   - Уррг! - к Урргу подошел Раченко - смотри, он молодой, самоуверенный, особенно после четырех побед подряд! Он тут уже всех победил и уже победу празднует! В бою покрасоваться любит, попонтоваться. Попробуй на этом его поймать!
   - Понял!
   - Все, давай! Вон, бойцов вызывают уже!
  
   Уррг вышел в круг, разглядывая своего противника. Высокий, широкоплечий, ростом около двух метров, весит килограмм сто двадцать, он стоял неподвижно, гордо подняв голову, разглядывая Уррга. Взгляд его был самоуверенным, всем своим видом он словно пытался продемонстрировать всем вокруг свое превосходство.
   - Бойцы на середину!
   Бойцы сошлись в центре ковра, пожали руки. Эльф смотрел с таким видом, словно уже выиграл. Это изрядно разозлило Уррга.
  Выслушав наставления рефери бойцы разошлись по углам.
   - Бой! - рефери дал отмашку и бойцы двинулись друг другу навстречу.
   Эльф двигался легко, расслабленно, с опущенными руками, надеясь на свою скорость и реакцию. Он вдруг резко сократил дистанцию, нанес хлесткий лоу-кик по внутренней части бедра и отскочил назад, увернувшись от размашистого удара в голову. Уррг рванулся за ним, попытался достать его еще одним ударом, но тот поднырнул под рукой навстречу, успев при этом чувствительно пробить локтем в бок, развернулся и толкнул Уррга в спину. Уррга качнуло вперед, ударом ему хорошо сбило дыхание, он по инерции сделал несколько шагов вперед, с трудом устояв на ногах, развернулся, вдохнул несколько раз полной грудью восстанавливая дыхание, прикрыл корпус локтями и двинулся на эльфа. Тот качнулся пару раз в стороны, затем опять резко рванул вперед, нанес два удара в голову Урргу, вразрез и снова разорвал дистанцию. Уррг рванул за ним и взорвался длинной серией, нанося удары один за другим. Эльф все так же расслабленно ушел от всех ударов, затем разорвал дистанцию, напоследок залепив Урргу в челюсть мощным прямым с левой руки. Ударом Уррга пошатнуло, в голове зазвенело, он отступил назад, помотал головой, приходя в себя и снова ринулся вперед, выбрасывая удары с максимальной скоростью, пытаясь задавить противника количеством ударов. Эльф без проблем уходил от его атак, не пытаясь разорвать дистанцию и отвечая время от времени точными и жесткими ударами. Так продолжалось почти минуту, эльф легко уходил от атак Уррга, который пропустил уже больше десятка точных ударов в голову и в корпус и несколько чувствительных ударов по ногам. Уррг к этому времени вымахался и замедлился. Эльф совсем расслабился, опустил руки и демонстративно убрал их за спину, уходя от атак нырками и уклонами и работая корпусом. Время от времени он выбрасывал быстрые и точные удары, от которых Уррг не успевал защищаться. Пропущенные удары были не очень сильными, но достаточно жесткими и болезненными и Уррг стал заводиться. Он практически перестал защищаться, пропуская все удары и полностью сосредоточившись на атаке, пытаясь хотя бы раз достать верткого эльфа. Несколько раз Уург пытался взять эльфа в захват и перевести бой в борьбу, однако тот легко уходил от этих атак, и Уррг проскакивал мимо, каждый раз получая по паре чувствительных ударов вдогонку.
   Бойцы вокруг площадки орали и свистели подбадривая своего, и Урргу наконец удалось подловить своего противника, когда тот поднырнул под его удар. Эльф нырнул вниз и готовый к этому Уррг встретил его коленом. Удар прошел хорошо и заигравшегося эльфа откинуло назад. Уррг не давая ему опомниться тут же послал вдогонку прямой справа и снова попал. На этом его силы практически закончились, следующим ударом вдогонку он промахнулся и его занесло в сторону, он с трудом устоял на ногах и остановился, восстанавливая дыхание. Эльф, пропустив мощный удар в голову не удержался на ногах и завалился назад, перекувыркнулся, вскочил на ноги, мотнул головой, словно бык и рванул вперед. Прыгнув вперед он зарядил Урргу коленом в грудь, сбил его с ног подсечкой, придавил его к земле коленом и принялся вбивать сверху удар за ударом, кулаками и локтями. Уррг закрыл голову руками, затем ему удалось одной рукой схватить своего противника за куртку и притянуть к себе, лишая того замаха. Эльф попытался вырваться и оттянуться назад, ему это удалось, он оттянулся назад, привстал и замахнулся для хорошего добивающего удара, собираясь закончить бой нокаутом, и Уррг во всей силы ударил его несколько раз в открытый и растянутый бок. Один из ударов видимо попал в какую-то болевую точку, эльф шумно выдохнул, зашипел, согнулся и Урргу удалось прихватить его второй рукой за шею и притянуть к себе, не давая размахнуться для удара. Внезапно, эльф оторвал от себя одну его руку, растянул ее, развернулся, обхватил ногами его шею в треугольник и принялся сдавливать, одновременно с этим растягивая его ногами и ломая руку. Уррг попытался высвободиться, и расцепить ноги соперника, однако тот взял захват хорошо и продолжил сжимать его шею бедрами. Урог отчаянно сопротивлялся, однако освободиться от захвата не получалось. В глазах начало темнеть, кровь начала стучать в висках, Уррг нанес несколько ударов, но противник не обращая на них внимание продолжил сжимать его шею, словно в тисках. Уррг из последних сил перевернулся и встал на колени. Затем он кое-как, из последних сил подтянул эльфа к себе, с трудом, собрав последние силы встал на ноги, поднял эльфа вертикально вверх и с размаху грохнул его об землю с трехметровой высоты. Приложившийся спиной и затылком об землю эльф расцепил захват и остался лежать, раскинув руки в стороны. Уррг плюхнулся на задницу, посидел несколько секунд восстанавливая дыхание и приходя в себя, а затем с трудом, пошатываясь, поднялся на ноги.
   Судья остановил бой и объявил Уррга победителем. На ковер выбежали секунданты эльфа, и медик-фельдшер, втроем они стали приводить в сознание нокаутированного бойца. Очухался эльф довольно быстро, его посадили на стул и стянули с головы шлем.
   - Эпическая сила! Не, ну вы видели? А я еще в учебке говорил, будет из парня толк! Титанический просто тип! - возбужденно заорал Раченко, толкая Айвазова кулаком в плечо.
   - Ясен пень титанический, - заржал Айвазов, - он же титан!
   - Да, как любят говорить в таких случаях комментаторы всеми нами любимого восьмиугольника - анбеливебл! - добавил представитель ССО. Первый раз вижу, чтобы нашего эльфа так вынесли. Блин, мужики, отдайте этого монстра нам, а?
   - Ну уж нет, он нам самим пригодиться! Такими кадрами не разбрасываются! Вот контракт у него закончиться, тогда ради бога! Вот тогда и договаривайтесь!
  
   Уррг пошатываясь сошел с татами, его тут же окружили бойцы взвода, хлопали по спине, орали, свистели, попытались даже качать его. Уррг еле вырвался от них, отошел к турникам перевести дух и прийти в себя, подойдя к брусьям он встал облокотившись на них и уронив голову на руки закрыл глаза. В висках стучала кровь, тело было тяжелое, словно налитое свинцом, в голове гудело. Уррг, стоял и пытался отдышаться. Сзади послышались приближающиеся шаги, кто-то подошел к нему и похлопал его по плечу. Уррг развернулся и увидел эльфа, с которым только что дрался. Тот уже отошел от нокаута и выглядел довольным, бодрым и жизнерадостным.
   - Здорово! Ну ты монстр! Давно меня так не вырубали! Нафтогааз! - эльф протянул Урргу руку.
   - Уррг! Да ладно, ты меня в любой момент вырубить мог! - Уррг пожал эльфу руку.
   - Ну не вырубил же! Да, говорили мне, понты до добра не доведут, а я не верил! Ты с мотострелков?
   - Ага!
   - Слушай, если есть желание потренироваться, к нам в учебный центр заходи! Мы там в борцовском зале по выходным занимаемся, подходи, если желание будет! Скажешь, с Нафтогаазом договорился, тебя пропустят! Поработаем нормально!
   - Ага, а по времени вы во сколько там собираетесь?
   - Часов после семи!
   - Хорошо! На этих не получится, на следующих может загляну!
   - Ну ладно тогда, бывай, боец!
   - Ага, давай!
   Эльф развернулся и пошел к своим, разговаривающим о чем то с майором Раченко.
  
   - Ну что, товарищи офицеры, подводя итоги можно сказать что наше спортивное мероприятие удалось! - Начальник физической подготовки и спорта бригады довольно потер руки.
   - Не то слово удалось! Эльфа чуть не зашибли!
   - А нехрен тут! А то разошелся тут, порхаю как бабочка, жалю как пчела! У нас вон и свои бойцы есть! Не хуже! - грохнул кулаком по столу раздухарившийся начфиз полка.
   - Ага, порхаю как медведь, жалю как олень! - хохотнул майор Раченко.
   - Все бы вам хи-хи да ха-ха товарищ майор!
   - А что мне, плакать что ли? Нормально выступил парень, не посрамил так сказать! - довольно ухмыльнулся Раченко.
   - А если серьезно?
   - А если серьезно, то предлагаю проводить подобные состязания не реже чем раз в год или даже пол года! Адреналин какой! Пускай бойцы выпускают пар! - на полном серьезе заявил майор.
   - Вы прямо всю бригаду решили в спортсмены посвятить?
   - А что, плохо что ли? Пускай в свободное время в зале впахиают, а не по кабакам пиво хлещут! Что, не прав я?
   - Да все верно! Только один вопрос у меня возник. - Айвазов обвел офицеров взглядом. - С титаном что делать будем?
   - А что с ним не так? - спросил командир бригады.
   - Да все так, только при его участии весь смысл соревнований теряется! Прав все-таки был тот капитан! Он же без подготовки совсем выигрывает! Что это за соревнование, где победитель заранее известен? Это как мастера международника на какие-нибудь районные соревнования с перворазрядниками выставить!
   - Ну, можно к примеру какие-нибудь коэффициенты веса ввести, по отношению к участникам! Ну как в пауэрлифтинге!
   - Да не, бред какой-то! Тем более, если он к соревнованиям целенаправленно готовиться начнет, ему все эти коэффициенты побоку будут. Там же дури реально как у трактора! Ну не делать же для него отдельные снаряды, потяжелее? - не согласился Айвазов, помотал головой и схватив бутылку, принялся разливать коньяк.
   - Может весовую категорию создать, какую нибудь сверхтяжелую?
   - Ага! - ехидно ухмыльнулся начфиз. - от двухсот килограмм! И он в ней в одно лицо, сам с собой соревноваться будет. Ну, зато выигрывать будет каждый раз!
   - Постойте! У него же брат скоро сюда на пмж перебраться должен, а с ним и все его семейство! Они же родами живут, там я думаю молодых и здоровых мужиков должно хватать! Пускай их привлекает! Они же между собой силушкой помериться любят! Сделаем отдельный тур, специально для них! Мужики, вы прикиньте только, какая зрелищность у соревнований будет, если там такие амбалы состязаться будут!
   - Ага, замутим свою лигу силового экстрима, с блэкджеком и шлюхами!
   - Титан стронгмен классик!
   - И будут у нас тут Нью Васюки, столица силового экстрима Светлояра!
   - Ладно, поюморили и хватит! - командир бригады хлопнул ладонью по столу и посмотрел на Айвазова с Радченко. - Если есть желание, занимайтесь! Но не в ущерб службе! Ясно?
   - Так точно, ясно товарищ полковник! Да вы не беспокойтесь, организуем все в лучшем виде! Там можно еще несколько упражнений добавить и в два или три этапа турнир проводить! И желательно парные упражнения, ну навроде этой горки! Чтобы еще и друг с другом соревновались! Вы же сами видели, с этой горкой самый смак был! И весовых категорий можно еще добавить, до ста килограмм например. Ну не все же тут у нас амбалы по полтора центнера!
   - Ну вот и флаг вам в руки! Инициатива сами помните, что нас с инициаторами делает! Ладно мужики, давайте, за спорт!
  
  Глава 13
  
   - Ну вот и пришли! - идущий первым Быррг повернулся к Урргу и Бырке, которые шли за ним.
   Небольшая избушка стояла на краю большой поляны. Одноэтажная, грубо сработанная, крепкая изба, сложенная в лапу из толстых бревен, с законопачены мхом щелями и узкими, под самой крышей окнами, выглядела простой и при этом добротной, крепкой и надежной. Дверь, сколоченная из толстых, двухдюймовых досок была закрыта на примитивный, но мощный засов, не от людей, от зверя. Справа от избы стоял крепкий сарай, возле которого была сложена приличных размеров поленница дров.
   - Недурно! - хмыкнул Уррг оглядев полянку. - Уютненько так! Вода тут есть рядом?
   - Ага, - кивнул Быррг, - вон, за домиком, видишь тропинка? Метров сорок пройти, будет ручеек, вода чистейшая! Зверья полно! Эх, дикое место, мало тут таких! Чтобы никакой цивилизации, людей бестолковых, телефонов!
   - Что, устал уже от цивилизации? - ухмыльнулся Уррг. Стоящая рядом Бырка хихикнула.
   - Да есть немного!
   Они подошли к домику, Быррг откинул засов, отряхнул ноги и вошел внутрь. Уррг с Быркой вошли за ним. Домик изысканностью обстановки не баловал, из мебели были только три низких топчана, грубый стол и три грубо сколоченных стула. В углу стоял большой шкаф, на стенах под потолком приколочено несколько полок. На полках стояла посуда, несколько металлических мисок, кружек, большой глиняный графин, большой чугунный котел, сковорода, большой медный чайник, стеклянная банка с чаем, банка с сахаром и несколько банок с крупами. Рядом на гвозде висела керосиновая лампа.
   В углу, у обложенной кирпичом стены, на стальном поддоне стояла небольшая металлическая печка. Уррг огляделся, у входа стояла небольшая лавка, на лавке - пустое десятилитровое ведро, с металлическим ковшом внутри. На лавке с лавкой лежал топор.
   - А что, - Уррг осмотрелся. - уютненький домик! Потолок низковат только! Любит походу ваш Поликарпыч единение с природой!
   - Ага, что есть, то есть! Каждый год тут зависают! - Быррг скинул рюкзак на пол и кивнул Бырке на ведро - Бырка! Хватай ведро и за водой! Поняла куда идти?
   - Ага! Поняла я!
   - Давай! А мы пока за дровами сходим, протопить тут надо!
   - Давай я схожу! А ты пока с посудой да с продуктами разберись! Жрать хочу! Целый день топали!
   Уррг тоже скинул рюкзак, снял с плеча ружье, повесил его на торчащий из стены гвоздь и подхватив топор крутанул его в руке и вышел на улицу.
   - Тебе лишь бы пожрать! - крикнул Быррг в спину уходящему брату, подхватил рюкзак и стал выкладывать его содержимое на стол. На столе появились несколько банок тушенки, пакет с картошкой, банка с водой, в которой плавал здоровый кусок сливочного масла, бутылка масла подсолнечного, соль.
   С улицы донесся стук топора, пока Быррг выкладывал все на стол, стук стих и через некоторое время в избу вошел Уррг, сжимающий в одной руке топор, а другой тащивший под мышкой большую охапку дров. Он отряхнул ноги у входа, поставил топор, прошел к стене и сбросил дрова на пол. Почти сразу за ним внутрь заскочила Бырка, притащившая ведро воды.
   - Молодец мелкая! Теперь хватай нож, наливай воду в котел и чисть картошку!
   Бырка шмыгнула носом, схватила котел, плеснула туда воды, пробурчала - опятя мине чистить! - уселась на табурет, взяла нож и схватила картофелину.
   - Конечно тебе! Ты женщина, ты нас кормишь, а мы мужчины, мы еду добываем и золото зарабатываем!
   - А чего я постоянно? У нас тута это будет, как иво? Равноправия! Вот! Не хочу я чистить! Значит вы чистить должны, а миня заставлять низя!
   - Это с какого перепугу? Ты где этого бреда нахваталась, мелкая?
   - Вот и не бред! Это Олька нам все рассказывала! И про равноправия и еще много чего разного, интересного! И что низя миня работать заставлять, когда я не хочу!
   - Ты это брось, мелкая, фигню всякую слушать! Научит она тебя! Ишь ты, раноправия! Ты хоть понимаешь, что это такое?
   - Чего брось-то? Олька мелкая, зато шибко вумная! Много интересного знаит! Хочу и слушаю!
   - Сейчас схожу, прут сейчас срежу, да отхожу по жопе как следует! Будет тебе равноправия!
   - Не надо мине по жопе! Чистю я!
   - Вот она, учеба твоя! Нахваталось ахинеи разной! Она же бестолковая еще, толком не понимает ничего, зато глянь, уже права качает по любому поводу! - Бырг повернулся к брату. - в следующий раз надо будет дома её оставить!
   - Чего это я бестолковая! Все, понила я! Не буду я больше! Не надо миня дома оставлять! Тута интересно!
   - Вот и слушай, что тебе брат старший говорит! Что это за бред-то?
   - Ну права у миня есть и миня нельзя работать заставлять, када я не хочу!
   - Чего? - Быррг поскреб затылок. - Мелкая, ты бестолковая и неправильно все поняла!
   - А чего неправильна? Чего, у миня прав нету?
   - Смотри, мелкая! Права у тебя есть, только мелкие, потому что ты сама мелкая! Поняла?
   - Поняла!
   - А равноправие, это когда у тебя равные со всеми права, понятно? А не так, когда ты ни хрена не делаешь, потому что не хочешь!
   - Чота непонятно!
   - Ну смотри, вот ты мелкая, но работаешь, так же как все взрослые! Так?
   - Так!
   - И платят тебе так же как всем взрослым! А не в два раза меньше, потому что ты мелкая! Поняла? Вот это равноправие! И работать тебя любой возьмет, несмотря на то, что ты девка или мелкая слишком! Поняла?
   - Ну, чёта понила, только ни совсем!
   - А кроме прав, у тебя еще обязанности есть! Вот мы жратву покупали, тащили, Уррг дрова колол, я вещи разбирал, все что-то делали, вот и ты тоже что-нибудь полезное сделать должна! А еще заведено у нас так, у каждого в роду есть своя работа! Мужчины охотятся, род свой защищают, а женщины за домом смотрят, еду готовят! Не нравится женская работа? Хочешь как Уррг с циклопами драться?
   - Да не! Не хочу драться, боюся я их! Дурные они! Понила теперь!
   - Ну вот и чисть картошку!
   - Ага! А я за водой ходила! Все поняла, молчу!
   Быррг растопил печь, домик наполнился запахом горящих дров и треском. Помещение постепенно стало прогреваться, Быррг наполнил водой чайник и поставил его на печь. Быррка тем временем закончила с картошкой и чистила овощи для зажарки.
  Быррг вытащил из рюкзака бутылку бренди, поставил на стол, взял с полки кружки, большую глиняную миску, выставил все это на стол. Затем достал большую бутыль с компотом, палку сервелата, порезал его и разложил на тарелку.
   - Бырка, а тебе компот!
   - Мине компот! Ну её, эту вашу брэндю! Вонюча, горло дерет, как вы только эту гадость пьете! И голова от нее тупеет, разную херню придумываит!
   - Ага, - заржал Уррг, - и дядька Колян потом по сараям прячется!
   - Да ну вас! Дураки! - Бырка покраснела, надулась и уселась на лавку, демонстративно уставившись в угол.
   - Да ладно, Бырка, не дуйся! Весело же было!
   - Ага, весело! Дядька Колян меня боится теперь! А все эта брэндя ваша! Фу, стыдно аж! И батька ругался сильно!
   - Да ладно, Бырка, не обижайся! Мы больше не будем! А дядька Колян не боится, он же смелый! Но осторожный!
   - Вот вы ржоти, а дядька Колян хороший!
   - Неужто понравился?
   - А если и понравился? Я большая уже, кто надо, тот и нравиться! А дядька Колян хороший! Он мине помогает всегда! И как делать все правильно показывает! А вы ржоти только! И красивый он, хоть и мелкий! Вот поломала бы я иво тогда спьяну! А вам все лишь бы поржать!
   - Не, не поломала бы! Дядька Колян мелкий, но крепкий! Уррг, чего там с картошкой?
   - Готово почти, сейчас зажарку высыплю и минут через пять можно жрать!
   Уррг высыпал зажарку в котел, где тушилась картошка, затем выскреб туда пару банок тушенки, потом подумал и вывалил еще одну, справедливо посчитав, что тушенки много не бывает.
  
   Добирались они до этого места два дня. Идея рвануть за ленту возникла у них с братом спонтанно, на второй день отпуска, когда Уррг приехал к брату в Надежду. В этот день они изрядно поддали и кому-то из них в голову пришла идея угостить Бырку бренди. С непривычки её сильно развезло, первое время она сидела на скамеечке и распевала песни, которые их заставляли учить, с целью изучения языка и лучшего погружения в культуру. Затем ей на глаза попался проходящий мимо Колян. Романтично настроенная Бырка, возжелала отплатить дядьке Коляну за его доброту любовью, и вскочив со скамейки кинулась за ним, снося все и всех на своем пути. Колян, увидев несущуюся на него титаншу, изрядно струхнул и попытался убежать, но был пойман и повален на землю, под хохот братьев и проходящего мимо народа. Затем Бырку, которая лезла целоваться к перепуганному и придавленному Коляну кто-то отвлек, Колян невероятным усилием сумел освободиться и рванул огородами. Какое-то время Бырка носилась по поселению, пугая народ и зовя дядьку Коляна. Затем пришел злой батька, схватил нетрезвую Бырку за ухо и увел домой, а через несколько минут вернулся, с увесистой дубинкой в руках, чтобы поучить уму-разуму нерадивых шутников и Бырргу с Урргом пришлось спасаться бегством. Скрываясь от отца, они спрятались в одном из сараев, где нашли прячущегося от Бырки Коляна и успокоили его, а потом Уррга, как самого опытного, отправили на разведку и за добавкой. Уррг аккуратно, стараясь не разбудить храпящую Бырку, проник в жилище, прихватил с кухни здоровенный шмат ветчины, пару бутылок коньяка и так же тихо скрылся, никем не замеченный. А потом они продолжили втроем, устроившись на полянке в лесу, изрядно струхнувшего Коляна пришлось отпаивать коньяком. В общем, было весело, хотя Бырка потом дулась на них несколько дней, а Колян стал ее немного побаиваться. В процессе оказания Коляну психологической помощи, у Быррга возникла идея сгонять за калитку. Бырку они решили взять с собой, чтобы не обижалась. Бырка поначалу дулась и не хотела с ними разговаривать, но потом отошла и согласилась, побывать на родине дядьки Коляна ей было интересно.
   Быррг договорился о переходе на ту сторону со своим руководством, на согласования ушло пара дней, Уррг отзвонился на базу и предупредил, что будет отсутствовать пару недель. Когда подошло время отъезда, они погрузились в присланную за ними машину и поехали. Рулить в отсутствие босса оставили отца и Коляна, авторитет которого не пострадал, несмотря на нелепый инцидент. Остановились они в небольшом двухэтажном коттедже, принадлежащем фирме. В Надежде, где заработали новые врата, фирма, в которой трудился Быррг, тоже работала. После пары дней проведенных дома, Быррг вспомнил про эту заимку, пару раз он приезжал туда с мужиками, у них в конторе было несколько заядлых охотников и любителей свалить в тайгу от цивилизации. Ружья у них были с собой, взяли их на всякий случай. У Быррга, имеющего официальные документы, было разрешение на охотничье оружие и он успел прикупить себе несколько ружей. После пары дней отдыха, братьев осенила идея, смотаться на несколько дней в тайгу. Сидеть дома скучно, шарахаться по базе тоже не вариант, поэтому поход на несколько дней в тайгу показался хорошей идеей. Уррг, заскучавший через пару дней сидения дома, подумал даже, что переходить нужно было через врата во Владимирске, все таки там город был куда ближе, было куда съездить и на что посмотреть, да и народ там после инцидента был более привычный к разным диковинам. После идеи с охотой Уррг воспрял духом, охоту он любил, хотя последнее время вырваться поохотится у него получалось редко. Бырку решили взять с собой. Бырка, которая провела всю жизнь в лесу была не против. Приготовили вещи, ружья и снаряжение и с утра выдвинулись в путь. Себе и брату Быррг прихватил два неплохих итальянских полуавтомата, Бырке, как самому молодому члену охотничьей команды вручили ижевскую двустволку - вертикалку, самое первое купленное Быргом ружье. Бырка, которую Уррг взялся обучать, стреляла уже довольно неплохо и стрелять любила. Для связи Быррг взял с собой фирменный спутниковый телефон, вещь дорогую, но весьма полезную. Мало ли что.
   Бырка сняла котел с плиты, поставила на стол и сняла крышку. По домику поплыли умопомрачительные ароматы свежеприготовленной на огне еды, от этих ароматов рот проголодавшегося за время долгого перехода Уррга наполнился слюной, в животе заурчало. Бырка взяла половник, наполнила миски тушеной картошкой и расставила на столе. Быррг разлил бренди по кружкам, Бырке налили компота.
   - Ну, за охоту!
  
   Пятеро небритых и грязных, одетых в черные робы мужиков продирались через лес. Все они были вооружены, у троих были автоматы, один был вооружен дорогим итальянским полуавтоматом, а у шедшего первым, на плечо был закинут старый и обшарпанный, но от этого не менее смертоносный кар98.
   - Чалый! Долго нам еще до домика твоего переть? Затрахался я уже ноги убивать! - обратился к шедшему первым угрюмому детине один из шедших за ним, мелкий и плюгавый, с узким и вытянутым, похожим на крысиную морду лицом.
   - Сколько надо! Чё ты ноешь, Муля?
   - Да надоело! Идем, идем, конца и края не видно!
   - Не хочешь, не иди! Садись на тропу и тут оставайся!
   - Ага, щас! Это ты у нас дитя леса, а я человек городской, пропаду я тут!
   - Ну тогда заткнись и топай! Утомило уже нытье твоё слушать!
   - А не заплутал ты, Чалый? Говорил пять или шесть дней идти, а мы уже восьмой день премся? - спросил шедший вторым длинный и тощий мужик, с глубокими мешками под глазами, на бледном костлявом лице.
   - Это вы тут заплутаете, да с голоду сдохните! С вами и две недели тащится можно! То устали, то жрать охота, то срать, то жопа зачесалась! Ты, Жердь еще ладно, хоть и тощий, а прешь как мул! А на этих посмотри! Митяй с Гундяем только железки свои в зале тягать могут! Десять километров по лесу пройти не можете, сдыхаете! На Мулю вон посмотри! Ноет и ноет, только тормозит всех! Никакой пользы от него! А может привалить его, братва? Хоть тормозить нас не будет! И бабосов каждому больше достанется! Ну что, братва! Вальнуть его, а?
  Чалый резко остановился и развернулся, уставившись на Мулю тяжелым взглядом.
   - Э, Чалый! Ты чего? - Муля встал и медленно потянулся к висящему на груди ружью, но замер, уставившись в дуло смотрящей ему в лоб винтовки.
   - Чалый, ты чего? Мы же кореша! Ты чё, в натуре?
   Чалый постоял так несколько секунд, затем ухмыльнулся и опустил оружие.
   - Чё ты ссышь, Муля! Я же пошутил!
   Остальные зэки заржали.
   - Да ну тебя, Чалый, с такими шутками! Мля, ну чё ты, в натуре! Я чуть не обхезался!
   - Да не ссы, в следующий сразу вальну, не буду пугать! Сразу в лоб пальну! И не будем тебя задохлика ждать постоянно!
   - Хорошо тебе Чалый, ты вон лось какой здоровый! - жалобно проблеял Муля. - а я человек слабый, болезненный! Не могу я так как вы!
   - Торчать нехрен! И так доход, а еще и ширяешься да пыхаешь! Как не сдох еще! Нахрена тебя с собой потащили, пользы никакой, вред только, да нытьё!
   - Слышь, Чалый! А долго мы в этом домике сидеть будем?
   - Да с недельку посидим, передохнем да отожремся немного! А потом дальше двинем!
   - А есть там чего жрать-то?
  - Ну крупа какая-нибудь, макароны с чаем по любому должны быть! Охотники там всегда такие запасы оставляют. А мясо, тут лес, зверья полно! Завалил зверя какого, вот тебе и мясо.
   - Это зверьё поймать еще нужно! - угрюмо заметил один из двоих шедших последними похожих друг на друга быков.
   - Так это ты Митяй только по людям палить умеешь, да прохожих в парке ловить! А я и зверя добыть могу и выжить в лесу один. Без меня, вы бы уже друг друга жрать начали! Вон, Мулю сгрызли бы!
   Муля злобно запыхтел, но благоразумно промолчал. Все помнили как Чалый без лишних разговоров пристрелил Нафаню, придурковатого, тупого и нелепо выглядящего двухметрового детину, получившего срок за изнасилование и грабеж. Вырвавшись на волю он начал качать права и быковать, по поводу и без повода. Чалый, в ответ на его предъявы молча развернулся и пальнул придурку прямо в лоб, затем так же молча повернулся и пошел дальше. Пацаны по-быстрому обшмонали убитого и бросились догонять пахана. Можно конечно было замочить его толпой, но место, где заныканы деньги знал только он, да и прав он был насчет них, все они были городские, кроме Жерди, но тот не был охотником, хотя и вырос в деревне. Так что Чалый был прав, без опытного человека они бы не выжили. Не дошли бы до нужного места, а назад нельзя. Там менты, сразу повяжут и назад на зону. Хотя, после убийства конвоиров скорее всего просто пристрелят.
   Две недели назад шестеро заключенных совершили дерзкий побег, убив двоих конвоиров и еще одного тяжело ранив, завладели их оружием и подались в бега. Затем было несколько дней беготни, попыток запутать погоню и оторваться от преследователей, что им в конечном итоге все таки удалось, благодаря Чалому, хорошо ориентирующемуся в лесу и которому была знакома эта местность. Потом, они застрелили в лесу двоих охотников, разжились оружием, кое-какими припасами и выпивкой.
   - Слышь, Чалый! А там никого не будет? Ну на заимке этой! А вдруг припрется туда кто? - спросил второй бык.
   - А автомат тебе на что, Гундяй? Вальнем нахрен, и дело с концом! Может еще чем полезным разживемся! Жратвой там или пушкой. Патронов прихватим.
   - А если их много будет?
   - А откуда их тут много возьмется? Тут глушь, населенных пунктов мало, ближе всего вояки, так они по тайге не шарахаются, сидят там у себя на объекте!
   - А что за вояки?
   - А я почем знаю? Вояки и вояки! Люди в зеленом! Может связисты, может ракетчики какие! Тебе то что?
   - А может там спецназ какой! Поднимут их, да пошлют нас ловить!
   - Ну тогда постреляют вас как куропаток!
   - А тебя не постреляют?
   - А меня нет! Я в этом лесу вырос и знаю его всяко получше вояк! Уж я то уйду, если что! Все, тихо! Хорош базарить, подходим уже!
  Беглецы шли по тропинке, вот уже впереди показался небольшой просвет и через некоторое время они вышли на большую поляну, на которой стоял небольшой домик, с дымящейся трубой.
   - Опа, есть там кто-то! - Бандиты вышли на поляну, прошли метров двадцать и остановились, озираясь по сторонам.
  Недалеко в лес уходила еще одна тропинка. Чалый поднял руку, призывая товарищей к тишине.
   - Тихо вы, черти! Кажись идет кто-то!
   Бандиты замерли. Из леса на полянку вышла высоченная девка, с корзинкой в руках. Огромного роста, больше двух метров. Одета девка была в темные джинсы и темно-зеленый свитер, с нашлепками на рукавах и широкополую камуфляжную шляпу. Девка прошла несколько шагов, затем увидела замерших возле деревьев бандитов и замерла, разглядывая их.
   - Гля братва, баба! Да большая какая! Вот фортануло-то, братва! - растянул рот в глумливой ухмылке Муля.
   - Ходь сюды! - поманил ее Чалый. - Ходь, ходь, не бойся! Ты откуда тут? Чего делаешь здесь?
   - Так я это, на охоте мы тута! С братами!
   - А браты где?
   - Да охотятся! А я значит тута на хозяйстве! А чего?
   - А ничо! Ну веди тогда нас в гости! Давай, давай, шевелись коза! Пожрать и выпить есть?
   - Есть. Так это братов спрашивать надо!
   - Мы и без братов твоих разберемся, что там сожрать, а что выпить! Пошла сказал! Давай, веди к дому, не зли меня! На стол нам накроешь, выпить, закусить! Кроватку разложишь, пацаны вон, с зоны только недавно, стресс им снять надо! - Чалый толкнул ее в направлении домика.
   - Давай, давай коза! А то мы тебя сейчас прямо тут разложим!
   Девка развернулась к домику, Муля подскочил к ней и схватил её за задницу.
   - Ух, здоровая какая, крепкая! - заорал он. - мля, пацаны! Вот это потеха с ней будет!
   Девка взвизгнула, резко развернулась и влепила Муле звонкую оплеуху, от которой он сел на задницу и замотал головой. Бандиты заржали, Муля вскочил и с размаху ткнул девку стволом ружья в живот, а когда она, охнув согнулась, одной рукой схватил её за волосы, а второй стал мять её грудь.
   - О, а кобылка то необъезженная! Я тебя научу вести себя правильно! Ух, родео сейчас устроим!
   Девка злобно рыкнула, схватила его за руку, которой он держал её за волосы и сжала с такой силой, что Муля заорал и отпустил её, вцепившись в её руку. Девка распрямилась, отвела назад руку, сжала кулак и с размаха врезала Муле в челюсть с такой силой, что его натурально снесло. Ноги Мули оторвались от земли, он пролетел метра четыре и рухнул на спину, высоко задрав ноги. Бандиты заржали еще громче,
   - А ну не дергайся! - заорал Гундяй и направил на девку автомат.
   - Еще раз так сделаешь, пристрелю! Понятно? Поняла я спрашиваю? - спросил Чалый и двинул девке прикладом в живот. Та охнула и согнулась.
   - Понятно, я тебя спросил?
   Чалый больно ткнул девку стволом винтовки. Та кивнула, испуганно глядя на него.
   - Ну вот и умница! Жердь, глянь, чего там с Мулей? Что-то мне не нравится, как он валяется.
   Жердь подошел к Муле, потормошил его, попробовал прощупать пульс на шее.
   - Мля, Чалый! Муля походу все!
   - Что все?
   - Мертвый он! Пришибла его девка эта!
   - Да ладно! Ни хрена себе!
   Чалый присел рядом, попытался нащупать пульс, затем вытащил нож, поднес его к губам.
   - Хренасе! В натуре убила! Во Муля доход был, девка насмерть пришибла!
   Девка молчала и пыхтела, злобно зыркая на него. Чалый встал, подошел к девке и врезал ей поддых, затем схватил за волосы.
   - Ты, кобыла! - зашипел он ей в лицо. - Ты чего сделала, а? Да я тебя теперь на куски порежу!
   И тут сзади, со стороны тропинки раздался выстрел, а затем крик:
   - А ну стоять! Оружие на землю, полиция!
  
   Глава 14
  
   - И часто ты так от цивилизации уходишь? Не, Макс, я все понимаю, охота, романтика, рутина, все надоело, но вот так вот уходить в лес на недели?
   - Приземленный ты человек, Ололеха! Городской! Нет в тебе романтики! - Макс, старый друган по школе остановился, обернулся и укоризненно посмотрел на Ололеху Ололоева. - Это же для души отдых! Тут дело даже не в том, чтобы зверя добыть! Тут сам процесс важен! Вот ты в ментовку пошел, думал, с преступностью бороться, бандитов ловить? Не так что ли? Тоже ведь романтика?
   - Это участковым-то романтика? Да какая там романтика, рутина да бытовуха! - дружбан Ололеха, он же лейтенант полиции Ололоев махнул рукой. - Бытовухи, драки, пьяницы, семейные ссоры. Какая там романтика! А я на самом деле не против, совершить что-нибудь такое... Банду там взять, или маньяка какого.
   - Смотри, как бы маньяк тебя не взял! - заржал Макс. - Ололеша, я возьму тебя!
   - Да иди ты в жопу, дурень! Сам-то что в полицию пошел? Блин, третий день по тайге бродим, ничего еще не добыли! Консервы последние дожрем сегодня и что дальше? Эх, поперся я с тобой на эту охоту!
   - Ну да, а так сидел бы у себя на острове! А так хоть в цивилизацию выехал!
   - Это тут то цивилизация? В тайге? Стоило сюда ехать, чтобы весь отпуск по лесу шарахаться!
   - Слушай, третий день это еще не весь отпуск! Сейчас подстрелим кого, сожрем!
   - Нас бы тут кто не сожрал!
   - Да кто тут сожрет-то? У нас два ствола!
   - Ага, карт и денег только не хватает! А я слышал, что тут в тайге великаны живут. Не как в сказках конечно, а не особо большие, метра два с половиной, три! Вроде как смотрят за порядком, чтобы не беспределил никто!
   - Да брось ты, Ололеха! Что-то тебя на мистику да на сказки потянуло так? Не, мне пацаны говорили, что у тебя кукуху капитально рвануло, эльфов с орками ловишь, гномов разных и прочую нечисть! Ну, типа орки дебоширы, эльфы хулиганы и все подобное. А гномы у вас по какой криминальной специальности?
   - Да иди ты в жопу, Макс! Домушники они! Задолбали вы меня уже с этими эльфами и орками! У меня же показания были! Не просто так же все это говорили! И истории эти не просто так придумывают!
   - Блин, вот не думал Ололеха, что тебя так на сказках переклинит! Хотя, ты всегда пацаном был! Может до вас с того теракта тоже чего дотянуло, ну газ там какой, галлюциногенный?
   - Я же тебе сказал уже, Макс, иди в жопу! Какая охота с тобой, ржёшь как конь, все зверье разбежалось! А ну погоди-ка! - Он тормознул своего товарища. Они вышли к берегу небольшого озера, Ололеша вытянул руку и указал на другой берег.
   - Смотри! Да не высовывайся ты! - дернул он Макса за рукав. На другой стороне, вдоль озера, по тропинке двигались пятеро вооруженных мужиков.
   - Дай ка бинокль! - Ололеха протянул рук Максу, схватил протянутый бинокль и принялся разглядывать идущих.
   - Твою мать, Макс! Это зэки беглые! Отвечаю!
   - Дай гляну! Уверен?
   - Да сто пудово! Нам как раз на них ориентировки пришли, прямо перед самым отпуском! Я рожи их хорошо запомнил! Только чего их пятеро? Их шесть должно быть! Еще один где?
   - А хрен его знает чего! Может замочили они его или разошлись с ним, великаны твои сожрали!
   - Они не мои, они твои, ты же тут живешь.
   - Чего делать будем?
   - Брать их надо, демонов!
   - Ты дурак совсем? Их пятеро, все вооружены, покрошат нас в капусту! Я на геройскую смерть не согласный!
   - Мля, и сети нет здесь! Тогда пасти их надо! За ними тихонько пойдем, а как выйдем, где сигнал есть, сразу маякнем куда надо! Они кстати на заимку могут идти! А там можно в доме их заблокировать и повязать!
   - Океюшки! Погнали тогда!
   Они обошли озеро и пошли по тропинке вслед за ушедшими. Друзья следовали за бандитами метрах в ста позади, наконец впереди показался просвет, тропа выходила на большую поляну. Впереди послышались голоса, затем раздался шум, словно от падающего тела, послышался гогот. Ололеша осторожно раздвинул ветви и выглянул. Тропа выходила на большую, метров семьдесят в длину поляну, справа от тропы, на самом краю, у леса, стоял небольшой домик с сараем. Он посмотрел налево. Бандиты столпились метрах в пятнадцати от места, где тропа выходила из леса. Стояли они, обступив со всех сторон высокую девку, один из зэков, здоровый детина с угрюмой рожей, держал девку за волосы и что-то злобно шипел ей в лицо, размахивая перед ней ножом. Один из бандитов валялся на тропе рядом.
   - Мля, девку замочат сейчас! Берем их! - Ололексей вскинул ружье вверх, пальнул в воздух и решительно шагнул вперед.
   - А ну стоять! Оружие на землю, полиция! - заорал он. Макс со своей сайгой наперевес вышел и встал рядом.
   Бандит с ножом повернул голову и уставился на них с растерянным видом. Один из быков резко развернулся, упал на колено и выпалил по ним длинной очередью. Ололеша почувствовал резкую боль в боку, пальнул куда-то в сторону стрелявшего, метнулся вбок и грохнулся на землю. Макс выматерился, залег рядом и открыл огонь по бандитам. Зэки разбежались в разные стороны, вскидывая оружие, сейчас он толком рассмотрел чем они вооружены и ему стало страшно.
   - Макс, к домику отползаем! - заорал он и пальнул в ответ еще раз. Один из бандитов заорал и попытался отползти подальше в кусты.
   - Покрошат нахрен обоих! У них автоматы! Девку не пристрели! Герой долбаный!
   Беглые открыли беспорядочную пальбу, спасло товарищей только то, что стреляли отморозки из рук вон плохо. Девка вдруг схватила главаря за руку, в которой он держал нож, вывернула ее так, что он заорал и выпустил оружие. Девка ловко подхватила падающий нож, приставила его к шее бандита, развернулась и попятилась к отстреливающимся полицейским.
   - Братва, меня не подстрелите! - заорал бандит. Стрельба тут же стихла.
   - Ну чего разляглися то, полиция? К дому бежите!
   Девка бросила нож, схватила главаря двумя руками за шкирку, приподняла и швырнула в сторону залегших бандитов, успев при этом сорвать винтовку с его плеча, развернулась и огромными скачками понеслась к дому. Макс с Ололешей переглянувшись вскочили и рванули за ней. Когда они уже почти добежали до дверей, бандиты очухались и принялись остервенело палить вслед. Бегущему впереди Максу пуля попала в бедро, он заорал и покатился по земле, остановившись практически у самого входа. Ололеша заскочил внутрь, затем высунулся наружу, пальнул куда-то в сторону беглых, схватил Макса за воротник и попытался затащить его внутрь. Он уже почти подтащил Макса ко входу, когда почувствовал сильный удар в грудь, завалился назад и потерял сознание. Он уже не видел, как девка, отпихнув его в сторону, высунулась из двери, схватила орущего Макса за воротник и одним рывком затащила внутрь. Затем она пристроилась сбоку двери, прицелилась, бегло выпустила все пять патронов и захлопнула дверь.
   - Ну чего так орать та? Будто ногу целиком оторвало! - Она порылась в большой коробке, вынула оттуда упаковку бинта и кинула Максу. - На перевяжися! Ружжо свое мине давай!
   Ололоев пришел в себя и открыл глаза. Он лежал на топчане, в одной футболке, обмотанная бинтами грудь дико болела, кружилась голова, но чувствовал он себя на удивление неплохо. Макс, с забинтованной ногой, стоял у окна облокотившись на стену, сжимая в его ружьё, у другого окна с сайгой в руках стояла давешняя девка, выглядывая в окно. Ололеша наконец разглядел её. Огромного роста, ощутимо выше двух метров, но при этом крепкая, с мощными ручищами, грубым, словно вырубленным топором лицом, выглядела она довольно молодо, лет на пятнадцать или шестнадцать. Она обернулась, посмотрела на него и растянула рот в довольной улыбке.
   - Ага, очухался! Бинокаль твой поломался! Миня Бырка зовут! А я одного ужо пришибла! Совсем насмерть! - гордо заявила она. Кулаком ему как в рожу дала! - она продемонстрировала ему здоровенный, совсем не девичий кулак.
   - Эй, там в доме! - заорали снаружи. - Жить хотите? Оставляйте оружие и припасы, что есть в доме и валите нахер! Ловить не станем!
   - Ага! Разбежалися! Отпустите, как же! - заорала девка в ответ.
   - Отпустим, отвечаю!
   - Брешешь! Брешешь ты! Щас браты мои придут и глаз тибе на жопу натянут! Казел! - заорала она в окно, затем высунула ствол и выпалила два раза.
   - Ну конец тебе, шкура! Лютой смертью умрешь, а перед смертью мы с тобой натешимся! Все равно ведь достанем!
   - Друг с другом натешивайтесь! Казлы! - снова заорала она.
  Снаружи затрещали очереди, и в стену застучали пули.
   - Ага, ни попали! - заорала Бырка и пальнула в окно еще два раза. Затем вместо выстрела раздался щелчок, в ружье кончились патроны.
   - Ну вот, патронов нету! - обиженно пробормотла девка. - А как заряжать иво?
   Она обернулась к Максу, сунула ему сайгу в руки, раскрыла шкаф и выставила на стол большую картонную коробку. Затем вернулась к шкафу, вынула из него ижевскую вертикалу и снова растянула рот до ушей.
   - Во! Патроны! Ружжо моё! Ща я им!
   Она выхватила из коробки пару патронов, зарядила ружьё, подскочила к окну и заорав - Казлы! - снова пальнула куда-то. Абсурдность картины зашкаливала. Девка обернулась к нему и ткнула пальцем в противоположную стену.
   - Туды иди! Ружжо бери свое и смотри! А не то обойдут!
   Ололеша кряхтя встал с кушетки, накинул куртку, взял у Макса свой помповик, подошел к столу, набил магазин патронами и поковылял к окну. Уголовники не утихали, время от времени постреливая в дом, стараясь попадать по окнам, хотя интенсивность обстрела заметно снизилась, видимо они берегли патроны. Снаружи внезапно грохнуло несколько ружейных выстрелов, кто-то заорал, автоматы замолотили вновь, затем опять все затихло. Спустя минуту опять пророкотала короткая очередь, оборванная грохотом ружейного выстрела.
   - О, это браты мои пришли! Сейчас они этих всех поубивают!
   Ололоеву почудилось какое-то движение, он высунул ствол ружья наружу, прицелился, и тут снаружи схватили ружье за ствол, сильным рывком вырывали оружие у него из рук, а затем приклад ружья с силой врезал ему в лоб и он снова потерял сознание.
  
   - Ну чего у вас, пацаны? - Чалый подполз к браткам, время от времени постреливающим в сторону дома.
   - Зацепили меня! - прошипел Митяй - Мент падла, хорошо стреляет! И Жердяя тоже подстрелили! То ли менты эти, то ли баба эта бешеная!
   - Ага, в отличие от вас, косоруких!
   - Да ладно, чего ты, Чалый! Мы же их подстрелили!
   - Подстрелили, да не до конца! А баба огонь! Люблю таких, жалко даже, что кончать придется!
   - Слышь, Чалый! Может обойдем их, да дальше двинем? Палят как бешеные! Баба эта психическая! Сколько тут торчать будем?
   - Гундяй, ты тупой совсем? Куда мы их обойдем? Видишь, Жердяя с Митяем зацепило, отлежаться им немного надо, пару дней, не уйдут они далеко! Да всем нам передохнуть неплохо! А этих нельзя оставлять! Отправят бабу к воякам, она на нас вояк да ментов и наведет! Да эти двое сами менты! Далеко уйдем тогда? Нет, кончать их всех надо! Еще и баба эта тут с кем-то! Пойдут по следу, да выследят нас!
   - А вдруг много их?
   - В доме подождем, да завалим! Да хоть десяток их будет! Подождем, когда поближе подойдут, да дадим с трех автоматов! Чего, в несколько стволов не завалим? Хорош базарить, пацаны! Вы чё, одну бабу да двух подраненных мусоров зассали? Нет? Ну вот и хорошо! Вы пошмаляйте немного по дому, по окнам, чтобы они не пялились, а я поближе подберусь, глядишь и подловлю кого!
   - Давай Чалый!
   Чалый отполз к лесу и стал осторожно обходить поляну, идя по самому краю деревьев, пригнувшись и держа наготове дробовик. Менты с бешеной бабой конечно отчаянные, да только и не таких мочили. Никуда не денутся! Чалый обошел поляну и уже подходил к дому, когда на поляне стало происходить что-то непонятное. Сперва грохнуло ружье, замолотили автоматы, в ответ опять грохнуло ружье. Видимо вернулись охотники. Ладно, и не с такими справлялись!
   Чалый обошел дом, присмотрелся. В окно кто-то осторожно выглядывал, стараясь не высовываться. Чалый вытянул полено из поленницы и бросил его в сторону, в кусты. Из окна высунулся ствол ружья, Чалый прыгнул вперед, схватил ружье за ствол, рывком вырвал его из рук стрелка и с силой двинул прикладом в маячащую за окном голову. Раздался стук, а затем шум падающего на пол тела.
  Чалый обошел дом, прокрался под окном к двери, рывком распахнул ее и пальнул внутрь, в маячивший у окна силуэт, промахнулся и рванул внутрь. Это оказался второй мент, он успел схватить направленное на него ружье и отвести его в сторону. Выстрел только немного зацепил его бок, мент согнулся от боли, Чалый ударил его коленом в голову, отшвырнул к стене, вскинул ружье и нажал на спуск. Боек щелкнул всухую, магазин был пуст и Чалый долбанул мента прикладом ружья. Стоящая у окна девка в это время перезаряжала свое оружие. Чалый понял, что достать её все равно не успеет, девка выстрелит раньше. Да и бороться с ней желания не было, во время короткой стычки у тропы Чалый успел понять, что она сильнее его, причем заметно сильнее. Он рванул назад, практически сразу же вслед ему грохнул выстрел, от косяка полетела труха и щепки, второй выстрел попал в дверь, Чалый обернулся и увидел как девка хватает с пола ружье отоваренного прикладом мента и рванул за сарай.
   Обернувшись, он увидел как к дому через поляну бегут два здоровых мужика с ружьями в руках и понял что его банда закончилась. И тогда он развернулся и сломя голову бросился бежать прямо в лес.
  
  Уррг с братом возвращались с охоты, охота прошла удачно, возвращались они с добычей. На этом решили охоту завершить, мяса у них было достаточно, оставшаяся на хозяйстве Бырка еле успевала коптить его, в сарае нашли большую коптильню, которая очень пригодилась. За домом висели обработанные шкуры двух добытых ранее косуль, мяса за эти пять дней налопались в самых различных вариантах, шашлык уже не лез в глотку, в общем, решили передохнуть пару дней и выдвигаться назад. Вопрос был в том, как теперь утащить все это богатство.
   Давно братья не проводили время так замечательно. Служба, работа, работа, служба. Их род, занимался в основном охотой, но сейчас это была не просто добыча пропитания, это был и отдых. Набродились по тайге они на славу, видели огромного лося, но стрелять его не стали, слишком большой был старый бык, с огромными ветвистыми рогами, слишком далеко до дома. Все мясо и не съесть и не утащить. Пускай живет. Встретили местного парда, зверь конечно помельче чем у них на севере, но тоже внушает уважение. Здоровая, полосатая зверюга. Пард остановился, посмотрел на них своими желтыми глазами, рыкнул, показав внушительные клыки и пошел дальше. Потом они выследили небольшого молодого оленя, его удалось подстрелить, а на обратном пути, Быррг подбил большого тетерева, взлетевшего из кустов.
   Они уже почти пришли, когда услышали выстрелы. Стреляли не только из ружей, но и из автоматов. Сбросив добычу на землю они рванули к дому. У выхода на полянку Уррг притормозил брата, собиравшегося нестись со всех ног к дому.
   - Тихо ты! Нарвешься на пулю!
   Быррг хотел возразить, но вспомнил, что у успевшего изрядно повоевать брата, опыта в таких делах всяко побольше, чем у него. Стрельба тем временем почти стихла, время от времени стреляло ружье, ему короткими очередями отвечала пара автоматов.
   Опустившись на землю, Уррг аккуратно раздвинул траву и выглянул на поляну. Метрах в двадцати от них сидел, облокотившись на дерево длинный худой мужик, перевязанный, в черной арестантской робе, рядом валялся еще один, судя по позе и неподвижности - труп. Рядом с перевязанным сидел стриженный под ноль крепыш с автоматом, который время от времени привставал и выпускал в сторону дома короткую очередь, в два - три патрона. С другого края поляны по кустам крался еще один мужик в робе. Из дома отвечали редкими выстрелами из ружья, причем выстрелы сопровождались выкриками, голос кричащей был им прекрасно знаком. Бырка, кто же еще. Вот и сейчас, в ответ на очередь из окна сначала раздался крик - Казлы! - затем грохнуло два выстрела подряд.
   - Молодец мелкая! Воюет! Одного уже завалила! - Уррг повернулся к брату и ухмыльнулся. - Что за черти? - пробормотал он беря крепыша на прицел.
   - Судя по робам зэки беглые.
   - Это каторжники что ли?
   - Ну да.
   - Ну и хрен с ними. - прошептал Уррг и нажал на спуск.
   Грохнул выстрел, крепыша швырнуло вперед, он упал выронив автомат, дернулся пару раз и замер. Тощий схватил оружие, заорал что-то матерное и стал испуганно озираться по сторонам. Крадущийся бандит остановился и оглянулся. Быррг с Урргом одновременно выстрелили в него, бандит рухнул на землю, выпустил наугад короткую очередь и укрылся за стволом дерева. Сидящий у дерева тоже куда-то пальнул озираясь по сторонам и громко матерясь.
   - Быррг! Я сейчас немного обойду его и выгоню тебе под выстрел. Бей и сразу меняй позицию, а то тощий пристреляется. А потом шугани немного этого тощего, хочу попробовать живьем взять.
   - Не учи ученого! Сделаю! - Быррг залег и взял на прицел дерево, за которым спрятался бандит.
   Со стороны дома опять донесся быркин крик и выстрел. Бырка воевала. Уррг отошел на несколько метров в лес, пригнулся, пробежал метров пятьдесят, так, чтобы спрятавшегося за деревом бандита можно было достать сбоку, прицелился и выстрелил. Пуля пробила ствол рядом с головой уголовника, тот выскочил из-за дерева и получил пулю в грудь от Быррга.
   Сидящий у дерева уголовник понял, что остался один, впал в панику, стал палить во все стороны и орать.
   - Сука! Выходи падла! Чалый, Чалый! Гундяя с Митяем завалили! Чалый, я тут один остался!
   Быррг пальнул в него, пуля попала сантиметров на двадцать выше головы. Тот сперва зажмурился, затем открыл глаза, трясущимися руками с трудом сменил магазин в автомате и продолжил палить в разные стороны.
   - Падла! Выходи! Выходи мусор! Чалый козлина! Куда ты делся?
   Уррг привстал, прицелился и всадил пулю длинному в туловище. Тот взвыл, выронил оружие, завалился набок и затих. Уррг глянул в строну дома, судя по всему где-то рядом должен быть еще один. Уловив движение он пригляделся, сбоку дома к двери крался еще один бандит, Уррг вскинул оружие и в этот момент мужик рванул вперед, дернул дверь и пальнул внутрь. Уррг успел в него выстрелить, но промахнулся, пуля просвистела за спиной мужика. Уголовник заскочил внутрь, было видно, что он с кем то борется в дверях, попытался выстрелить еще раз, затем дернулся внутрь, но тут же выскочил назад, вслед ему пальнули два раза, но безрезультатно, пули только раскрошили косяк и дверь. Уррг, от осознания того, что мог опоздать и этот урод мог убить или ранить сестру жутко обозлился и выскочив на поляну рванул вперед, на бегу заталкивая патроны в магазин. С противоположного концы поляны к дому с ружьем наперевес несся брат. Мужик оглянулся, увидел их и бросился бежать в лес.
   Добежав до дома Уррг крикнул брату - Посмотри как там Бырка! А я этого урода достану! Нельзя его отпускать! - И рванул вслед за беглецом. Быррг кивнул, крикнул Бырке что это он и пошел в дом.
   Чалый несся по лесу не разбирая дороги. Оставшееся без патронов ружьё он выбросил, из оружия у него остался только нож. Подельники убиты, банды больше нет, но главное сам живой. Сейчас главное уйти от этого резкого здоровяка, рванувшего за ним в погоню. А дальше он уйдет, одному конечно будет тяжелее дойти, зато спрятанные деньги с последнего налета делить с подельниками не придется, хоть какая польза от этих охотников. Можно было конечно попробовать устроить засаду на этого резкого, убить и разжиться оружием и патронами, но Чалый решил не рисковать. Судя по тому, как быстро они постреляли его корешей, мужики они бывалые, а выходить с ножом против ружья, при таком раскладе несерьезно. Скорее поймаешь пулю. Задумавшийся Чалый поднял взгляд от земли и резко остановился. Метрах в десяти впереди, прямо у него на пути стоял громадный, угрюмый мужик и сверлил его тяжелым, злобным взглядом. Посмотрев ему в глаза, Чалый понял что разойтись по любому не получится. Он присмотрелся к мужику повнимательнее, оценил противника. Здоровый. Просто чудовищно здоровый, таких громил ему встречать не приходилось. И при этом очень шустрый. Мужик догнал его, несмотря на свои габариты и вес довольно легко, да еще так тихо, что он этого не заметил. Сразу видно, в лесу такой как дома. Резкий, несмотря на габариты. Чалый видел, как он несся через поляну, резко виляя в стороны, сбивая прицел.
   - Зря мы эту бабу тронули! - подумал Чалый, вытянул из ножен нож, ухмыльнулся и пошел мужику на встречу. Тот оскалился, вытянул здоровенный тесак, под стать своим габаритам и двинулся навстречу Чалому.
   Чалый сделал пару обманных выпадов, на которые мужик не среагировал. Чалый перекинул нож в левую руку, дернулся влево, попытался ткнуть мужика ножом под ребра, тот отмахнулся своим тесаком, Чалый резко метнулся вправо, перекинул нож в правую руку и всадил его мужику в бок. Точнее попытался всадить, здоровяк перехватил его руку, схватив за кисть своей лапой и сдавил руку так, что у Чалого от боли помутнело в глазах. Кулаком, в котором был зажат нож мужик двинул Чалому в лицо, а затем всадил свой ножище ему в грудь, проткнув насквозь. Чалый забулькал кровью и повис на лезвии.
   Уррг выдернул нож и труп бандита упал на землю, Уррг наклонился и подобрал нож Чалого. Это был средних размеров боуи, чем то похожий на его собственный, разве что поменьше габаритами. Рукоятка маловата, держать конечно можно, но не очень удобно. Уррг решил подарить его Бырке, ей будет в самый раз. Тем более она молодец, хорошо держалась, не дала себя в обиду. Думать что с ней случилось что-то плохое не хотелось, стреляли же вслед этому отморозку? Быррг снял с Чалого ножны, убрал в них нож и сунул его за пазуху, затем схватил убитого бандита за ногу и поволок к дому.
  
  Уррг зашел в дом, там его ждал сюрприз. На топчанах лежали два молодых забинтованных парня.
   - А это кто? - cпросил Уррг у Бырки.
   - Полицонеры! - ответила та.
   - А, понятно! А что они тут делают?
   - А не знаю! Пришли, в бандитов стрилять начали, потом мы вместе от бандитов убигали, а главный бандит их потом побил! У них головы отбитые! Может ловили их, а может просто охотились! А я одного насмерть зашибла! Кулаком! Как дала ему! - Бырка гордо продемонстрировала Урргу свой кулак.
   - Молодец, боец Бырка! Награждаешься почетным оружием! - Уррг выложил перед ней на стол трофейный нож.
   - Это мине? Это у миня такой будет? - Бырка завизжала и повисла у Уррга на шее болтая ногами.
   Один из раненых открыл глаза, что-то пробормотал и вновь вырубился.
   - Чего он сказал? - спросил Уррг брата, снимая Бырку с шеи, та сразу схватила нож, вытащила его из ножен и стала принимать героические позы, размахивая ножом.
   - Хрен знает! Что-то про лесных великанов, которые охраняют лес. Бырка! - Рявкнул Быррг. - Ты нас сейчас зарежешь! Убери нож!
   - Ой, я ни буду так больше! А у меня теперь ружжо свое есть! Я его у этого отобрала!
   - У кого?
   - Ну у казла! Он миня ножом этим пугал! Зарезать обещал! Казел!
   - Это убегал который? Да я его самого зарезал!
   - Ура! - заорала Бырка. Потом убежала к шкафу, вытащила из него винтовку и продемонстрировала всем.
   - Моя теперь будет! Никому не отдам!
   - Молодец! Что делать будем, братан? Этих двоих эвакуировать надо.
   - Безопаснику нашему сейчас позвоню, он в конторе служил раньше, разрулит как-нибудь. У них вертолет тут на объекте есть, вот пускай и гонят его сюда. На вертолете этих и отправим!
   - О, а заодно и добро наше увезут!
   - А сами?
   - Да можно и самим! Хотя вряд ли получится! Эти двое, багаж наш, народ еще какой прилетит. Этих жмуров увезут, стопудово. Ну раз они беглые! Не влезем все!
   - Да и хрен с ним, пешочком прогуляемся.
   - Слушай, братан. А убери-ка ты куда-нибудь один автомат! В хозяйстве пригодится! С собой заберем! А я пока за дичью схожу!
   - Понял!
   Быррг взял один из автоматов, пару магазинов с патронами, завернул все это в тряпку и спрятал в сарае. Затем вернулся в дом, уселся на скамью и достав спутниковый телефон, принялся набирать номер.
  
   Вертолет прилетел через полтора часа, прилетела группа безопасников фирмы и смутно знакомый фсбшник, приглядевшись, Уррг вспомнил, что видел его во время первого своего визита за ленту, когда они отметелили обозревшую гопоту на стройке брата.
   - Не любите вы криминальный элемент, Уррг Йарргович! - произнес фсбшник наблюдая за тем, как бойцы СБ грузят в вертолет черные полиэтиленовые мешки с телами уголовников. Разобрались на удивление быстро, Уррга с братом и Бырку опросили, записали показания, собрали оружие бывшее у уголовников. На вопрос о количестве стволов у банды Уррг сделал рожу кирпичом и сказал что не считал. Все что было у бандитов так и валяется рядом с трупами. Раненым полицейским оказали помощь и погрузили в вертолет. Один из них время от времени приходил в себя и что-то бормотал про лесных великанов и про соблюдение лесных понятий. Проблема возникла только при опросе Бырки. Та несла какую-то околесицу, про ружжо, пришибленного насмерть уголовника и демонстрировала всем кулак, которым она его пришибла. Эсбэшники и следак смотрели на кулак с уважением. Наконец, её показания с большим трудом записали и следак вздохнул с облегчением.
   - А за что их любить то? Сидели бы себе спокойно, срок досиживали. Так нет же, шарахаются по лесу, в людей из автоматов стреляют. Как его приложило то, бедолагу! - Кивнул Уррг на полицейского, которого на носилках затаскивали в вертолет. - Как бы теперь до конца жизни про великанов с понятиями не стал рассказывать.
   - Это да. Ничего, отлежится! Парень крепкий! Хоть одно радует, раз есть сотрясение, значит есть и мозги. Ладно, полетели мы. Когда выходите?
   - Завтра с утра.
   - Хорошо! Отзвонитесь мне, когда будете на месте! - он протянул Урргу визитку. - Эх, что ж у вас каждый визит в войну превращается?
   - А что тут плохого? Банду целую обезвредили! А вы бы предпочли, чтобы они дальше ушли? Сколько там трупов на них?
   - Да нет конечно! Дел эти уроды успели наворотить, так что туда им и дорога. Ладно, до встречи!
   Фсбшник встал, пожал Урргу руку и направился к вертолету. Уррг с Бырргом стояли возле дома и смотрели на улетающий вертолет. Бырка сидела в доме, с подаренным ножом и трофейной винтовкой в обнимку, которую так и не отдала.
   - Ладно, пошли собираться! - Уррг повернулся к Брату. - Бырку успокоим, а то сидит и трясется, что у нее заберут её прелесть.
   Братья развернулись и пошли в дом.
  
   Глава 15
  
   Камуфлированный ГАЗ и следующий за ним тяжелый Урал с крытым кузовом свернули с укатанной грунтовки на почти заросшую дорогу, которая уводила куда-то вглубь леса. Машины ехали недолго, минут десять, затем они выехали на большую, около сотни метров поляну. У самой опушки леса стояла небольшая группа людей и нелюдей, рядом с большим штабелем бревен. Среди стоящих отчетливо выделялся один титан, бывший ни кем иным, как Урргом. Чуть подальше, ближе к лесу стояла поставленная на бетонные шпалы бытовка и пара армейских десятиместных палаток. Машины остановились рядом с бытовкой, захлопали двери машин, водители и пассажиры стали выбираться из машин. Сидящий за рулем ГАЗа, ставший недавно главой рода Быррг, выпрыгнул из кабины, потянулся, разминая затекшую за время поездки спину и пошел к стоящей возле бытовки группе людей.
   - Добрались? Решил сразу всех привести? - Повернулся к нему Уррг.
   - А чего тянуть? Тут тепло, что пожрать есть, палатки на первое время есть! Народу много, дом быстро поставим! Если с городскими договоримся, еще как минимум пара мужиков будет. Коляна руководить поставлю, они за пару недель дом соберут! Тебя еще напрячь можно, тоже лоб здоровый, пригодишься! Здесь поработать всяко лучше, чем пиво хлестать по кабакам! Палатки я смотрю, вы уже поставили!
   - А чего тянуть-то? Вас пока ждали, поставили, чего время впустую терять? Пускай сразу вещи внутрь затаскивают! Думаешь справиться со срубом за пару недель? Дом-то здоровый выходит!
   - Ну не за две недели, так за три! Да хоть за четыре, ничего страшного! Нам торопиться некуда! По первости можно и в палатках пожить! Раньше вон, в шалашах да в пещерах жили, и ничего!
   - А нехило вы там имуществом обросли! - заметил Уррг, глядя как приехавшие разгружают Урал, складывая пожитки в кучу. Дети и подростки затаскивали пожитки в палатку, женщины принесли посуду и сейчас раскладывали продукты, собираясь готовить еду, ехали долго и все успели проголодаться.
   - Это да! Приволокли все, до последней шкурки! Инструментами разжились, так их не отнять теперь! Ну сам помнишь, раньше жили не богато, а со старого места уходили в спешке, все нажитое побросать пришлось! Вот теперь и цепляются за все! Ничего, теперь ни голодать, ни нужду терпеть не придется! В лепешку расшибусь, а роду нормальную жизнь обеспечу!
   - Поздно вернулись мы, братец! Может и полегче было бы!
   - Может и полегче, а может и так же! Кем мы тогда были? Ладно, хорош терзаться, все равно тогда ничего сделать не смогли бы! Дядьку Грыха жалко, хороший мужик был! Ладно, ты хоть отомстил за него! Плохо что роды разделились, да в разные места пошли! Где они теперь? Лишними бы точно не были!
   - Да ты никак вождем племени стать решил?
   - А почему бы и нет? Смотри, дом поставим, хозяйство заведем, коров там, свиней, птицу какую, может промысел какой организуем, чтобы без дела народ не сидел! Кузню поставлю обязательно! Я мужика одного знаю, из орков, хороший кузнец! Кузнец нам точно не помешает! Ты вон, через своих бабу ему найдешь, женим его! Учебу для детей организуем, хватит нам дикарями жить! Городских к нам сманю, они молодые, а у нас вон, три девки подрастают, года через три уже невесты будут! Двое там семейные, тоже пойдут! Дома для них поставим, со временем целый поселок будет! А я в нем мэром! Коляна с батькой замами моими, тебя воеводой! Сколько там тебе служить осталось, чуть больше полугода?
   - Хренасе у тебя планы! Да поболее полугода мне осталось, девять месяцев.
   - А чего мелочится? Места тут хорошие, жить под федералами совсем неплохо! Ты кстати не думал, чем займешься, когда контракт отработаешь?
   - Да как-то не этого пока! Не, первое время крутилась в башке постоянно мысля, ушлепков этих найти, из-за которых в армию бежать пришлось. Найти, да наказать! Но это так, фигня!
   - Ага, приду из армии, и соседу который гонял меня, морду набью!
   - Ага, типа того! Но эти черти уже в каменоломнях вовсю трудятся, так что задача минимум выполнена! Здорово, Колян! Батя!
  Уррг пожал руку подошедшему Коляну, обнял отца. Отец к этому времени уже оправился от ран, полученных в бою с циклопами, хотя стал заметно прихрамывать.
   - Хорошее место! Места много, просторно! Большое хозяйство будет!
   Отец выглядел довольным. Бросать обжитое место было тяжело. А как тяжело ему было поначалу признавать, что он теперь зависит от сына! Хотя сейчас он точно не жалел о принятом решении. Да и горд он был за сыновей, подумать только, сумели прижиться, выучиться и стать большими и уважаемыми людьми, даже не у имперцев, а у самих людей в зеленом! И решение сделать сына старшим в роду, сейчас не терзало ему душу. Нет, сына он конечно любил, но вот так уходить на покой и признавать, что стал стар и пора уступать дорогу молодым, было неприятно. Хотя сам Быррг не раз говорил ему, что он еще хоть куда, рано себя списывает и занятие ему по душе он найдет. Ну а сейчас раны зажили, он поправился, набрался сил и снова при деле. Ну а то, что старшим в роду стал сын, не беда. Уступить дорогу тому, кто может сделать для рода больше тебя не зазорно. Он уже видел результат, род стал намного зажиточнее, перебрался жить на новое место, жизнь тут безопасная и сытая. Роду больше не грозят ни голод, ни нападения диких зверей или разного сброда, вроде разбойников или диких циклопов. Да что там род, старший сын уже собирается привести сюда новых поселенцев, еще один небольшой род, и объединить их в одно племя! Скоро здесь будет жить несколько родов, а вождем будет его сын! Появиться много мужчин, которые будут работать, зарабатывать деньги, строить дома, появится много женщин, они будут рожать и воспитывать детей! Детей будут учить! И когда они вырастут, они станут умелыми ремесленниками, строителями, воинами! А что будет с теми, кто надумает на них напасть, он видел, младший сын продемонстрировал очень убедительно.
   Младшим он тоже был весьма доволен, не так умен как старший, но тоже многого добился! Стал могучим воином, которого боятся враги, и уважают товарищи! Такой точно сможет защитить род!
  У них скоро будет большой дом! Не какая нибудь хижина или шалаш, а самый настоящий дом из бревен! И они построят этот дом своими руками! Старший сын научил их! Он многому научился у федералов, он жил в их стране, строил большие каменные дома и даже научился управлять их машинами!
   Старый титан был доволен. Осталось совсем ерунда, женить сыновей и через несколько лет можно будет уйти на покой и нянчиться с внуками. Только оставить себе какое-нибудь необременительное дело, чтобы не одуреть от безделья и не становиться совсем уж бесполезным нахлебником. Неплохо бы найти мужа для Бырки, уже вполне созрела девка. Он вспомнил постоянные шутки над Коляном, которого сватали к Бырке, эти шутки казались ему довольно забавными. А не такая уж и глупая идея! Колян конечно человек и мелковат, но для человека он довольно крупный и крепкий, по крайней мере он не уступает в размерах крупному орку и ненамного мельче самой Бырки. Мужик умелый, при хорошей работе и должности. Видом своим кстати на титана довольно похож! Это было бы забавно!
   - О хозяйстве уже задумался? - ухмыльнулся Уррг. - Не рановато?
   - А когда думать? Сейчас надо! Быррг! Когда поедете?
   - Да как поедим, сразу и поедем! Чего ждать-то?
   - Сколько их?
   - Двое пока. Потом еще двое приедут, с семьями. Но они месяца через два будут, не раньше.
   - Молодые?
   - Чуть старше меня! Они спокойные, без амбиций! В вожди лезть и спорить не будут! Не переживай, я их давно знаю, оба толковые, работать умеют!
   - Хорошо, что толковые! Толковые нужны!
   - Вот и будут тебе толковые! Будешь руководить ими!
   - А ты?
   - А я общим руководством заниматься буду! Ну и фирмой! - Ухмыльнулся Быррг.
   - Охота как тут?
   - Да нормальная тут охота! Зверье правда мелкое, в основном. Но хватает! Да зачем вам тут охота, если у вас хозяйство будет?
   - Мужчина охотником должен быть! - отец стукнул кулаком о ладонь. - Так всегда было!
   - Ну должен, так должен! Эх, чего они так долго кашеварят? Жрать хочу! - Быррг повернулся к костру, от которого доносились дразнящие запахи.
   - Что-то с тушняком! - сходу определил Колян. - Макароны, скорее всего. Понравились они бабам.
   - Макароны с тушняком это хорошо! И главное быстро!
   - Дядька Колян! Тама Дрых спрашивает куда бинзин убирать! Ой Уррг! Привет! И как пила заводится, а то он забыл! - к ним подбежала Бырка, ткнула Уррга кулаком в плечо и уставилась на Коляна.
   - Бензин в вагончик! Где инструменты! Сейчас подойду и покажу!
   - Панятна! - Бырка развернулась и умчалась назад.
   - Дядька Колян! Дядька Колян, ты где? - тоненьким голоском пропищал Уррг, потом они с Бырргом переглянулись и заржали.
   - Да идите вы жопу, оба! Дегенераты! Хорош ржать, пошли посмотрим, где навес под столы ставить!
   - Как скажешь, дядька Колян!
   Колян пробормотал себе под нос что-то матерное, развернулся и пошел к двум молодым титанам, стоящим возле небольшого штабеля досок. Один из них держал в руках канистру с бензином, второй с сосредоточенным видом вертел в руках бензопилу, морщил лоб и силился вспомнить как она работает.
  
   Крытый навес соорудили быстро, пока женщины готовили обед, установили угловые столбы, сколотили каркас, установили стропила, под невысокую двускатную крышу, не успели разве что обшить кровлю досками. Пока Колян с молодежью занимались сооружением навеса под летнюю столовую, Уррг с братом сколотили длинный стол из досок и две длинные скамьи. Когда обед был готов, они затащили стол и скамьи под навес.
   - А чего, нормально получилось! - Колян обошел сооружение по кругу, разглядывая его со всех сторон. - Пол будем делать?
   - Да на хрена? И на травке неплохо будет! - ответил Бырг. - Колян, ты тогда молодежь озадачь, пускай кровлю доделывают, доски они и сами приколотить смогут, а сам займись разметкой! И проконтролируешь потом, чего они тут наколотят! Мало ли чего, ошибиться каждый может.
   - Да я тут наметил уже все! Чего десять раз одно и тоже делать? - влез Уррг.
   - Ты тут наметишь! Разметка под строительство, это тебе не бошки циклопам отрывать! Тут знания нужны! И опыт! А ты тут чуть ли не на глаз делаешь!
   - Ой, пошли понты профессионала, блин. Давай, поучи меня, как разметку делать правильно!
   - Да хорош тебе! Слушай, ну я же тебя воевать не учу!
   - Да все, все, понял, был не прав! Доволен?
   - Доволен. Колян, ты дорогу ему нормально объяснил, не потеряется он? А то завезут молот куда-нибудь в глушь, да угробят! Отвечай за них потом!
   - Да никуда они его не завезут! Мы сваи сюда вместе с ним везли, так что дорогу знает, не потеряется! Ко скольки его ждать то?
   - Да часа в четыре должны подъехать, ну крайняк в пять.
   - Поздновато!
   - Нормально! Тут работы-то! Два десятка свай забить! У них еще завтрашний день свободен, Михалыч им окно в графике сделал. Им все равно потом на новый объект ехать, а объект в двух десятках километров отсюда! Вот отсюда и поедут. Им так даже удобнее будет! Пикничок тут замутить можете, как работу закончите. Пару выходных на природе проведут, шашлычок, рыбалочка, все дела! Отдохнут хоть мужики душевно!
   - Ага, рыбалочка, водочка! Смотрите только молодым не наливайте! - добавил Уррг.
   - Угу, особенно молодой! - буркнул Колян.
   - Да ладно, Колян! Ну подумаешь, пошутили... Ну ладно, неудачно пошутили!
   - Ага, пошутили! Я блин чуть не обделался, когда увидел как она за мной несется! Вот поломала бы она меня, что бы потом делали, а?
   - Да ладно тебе, Колян! Поломала бы! Она же мягкая! - заржал Уррг. - А со стороны кстати круто выглядело! Четко снесла тебя!
   - Мужики, там бабы поляну накрыли, пошли жрать! Нам еще ехать молодняк в колхоз вербовать!
  
   - Да, не богато здесь живут! - выдал свой вердикт Уррг оглядывая улицу, по которой они шли.
   - Ага, самые что ни на есть трущобы! А ты думал они в центре города, в особняках живут?
   - Да не думал я ничего! Тут кстати еще нормально, откровенно говоря. Обычный бедный район, с чего ему быть богатым? Тут живут-то в основном обычные работяги, не из самых квалифицированных! Разнорабочие, грузчики с рынка! Вот я когда скрывался, я действительно в трущобах отсиживался, вот там да, помойка, народ - сплошь жулье одно, бродяги, ворье мелкое! Народ тут по крайней мере честный живет, да и дома в основном свои, хоть и бедные.
   - Не, ну мои-то не доросли еще до своего дома! За долю малую жилье снимают.
   - Ага, а малая доля небось в половину заработка!
   - Ну вот и стимул им, дополнительный! Тут у них один дом на всю толпу, да двое еще и семьи везти собираются, а у нас на весь род домину отгрохать можно! Да хоть каждому по дому! Тут они до конца жизни на такое не заработают! - Быррг эмоционально махнул рукой, напугав какого то мужичка, тот шуганулся в сторону и аккуратно обошел их, прижимаясь к стене.
   - Ты поаккуратней ручищами маши! Зацепишь кого-нибудь, да прибьешь насмерть! Смотри, какие доходяги попадаются! Эх, плохо на машине сюда не проехать! Так бы мужики посмотрели да не раздумывали бы!
   - Ну да, самоход федеральный, по местным меркам это даже не богатые, это уже олигархи настоящие!
   - Самоход! Да ты на себя посмотри, на тебе одежда стоит больше чем любой из этих работяг за полгода зарабатывает! А, так вот ты чего вчера Бырку доводил со своей камерой, все наряды её надевать заставлял!
   - Ну а ты прикинь, я мужикам фотки покажу, вот мол, как бабы ваши да дочери одеваться будут! И ткань на платье у федералов куплена! Это тебе не шкурку хреново выделанную притащить! А семейные после такого думаешь долго раздумывать будут?
   - Да нет конечно! А уж если ты бабам ихним это покажешь...
   Быррг подошел к обшарпанным воротам и постучал. Хлопнула дверь, затем загремел засов и ворота открылись. За воротами стоял рослый титан, лет сорока, с заметной сединой в волосах, грузный и очевидно очень сильный. Он подслеповато прищурился разглядывая визитеров, затем растянул рот в улыбке и отошел с прохода, давая пройти.
   - Вот это встреча! А я думаю, кто это там с нами встретиться хочет! Ну здорово! - титан обнял Быррга, затем отстранился, разглядывая его.
   - А ты я смотрю не бедствуешь! В джинсе, в коже! Ткань федеральная, пиксельная! Нам на такие наряды всем вместе месяца три трудится! И не жрать! А это кто с тобой? Сам наш, а по виду вылитый федерал!
   - Это брат мой Уррг! Он у федералов в армии служит. А это товарищ мой, Даррг, мы с ним вместе в плену у федералов чалились.
  Уррг с Дарргом пожали друг другу руки, обменялись оценивающими взглядами.
   - А, слышали мы за тебя! Как вы тут шушеру рыночную разогнали! Ну пошли в дом!
  Даррг развернулся, прошел через крохотный, метра четыре дворик и пригнувшись вошел в дом. Уррг с братом проследовали за ним.
   - Народ, гляньте кто к нам в гости пожаловал!
   - Вот это да! Такие люди и без охраны!
   - Смотри ка! А я думал это федерал переросток!
  Двое сидящих за столом титанов обернулись, разглядели вошедших, вылезли из-за стола и по очереди сгребли Быррга в объятия.
   - Слушай, ты посмотри на него!
   - Ага, рожа какая лощеная! Не треснула бы!
   - Не ссы, не треснет! Парни, это брат мой, Уррг, а это Йоррм и Беррг, братья вот этого седого гоблина.
   - А в брюхо тебе не треснуть, за гоблина, а?
   - Да ладно тебе! В общем мужики, я к вам с предложением серьезным и не с пустыми руками!
   - Вот с этого и надо было начинать! - хлопнул по столу ладонью Йоррм, глядя как Быррг выставляет на стол бутыли с вином и закуску. - Винишко то не из дешевых!
   - А ты думал! Плохого не держим!
   Быррг дождался пока Йоррм разольет вино по кружкам.
   - Ну давайте, за встречу!
   Быррг выпил вино, поставил кружку на стол.
   - Парни, вот вы сейчас чем занимаетесь?
   - В каменоломне трудимся. Все трое.
   - И как вам там?
   - Тяжеловато, откровенно говоря. Работы много, а платят не сказал бы что много! На жизнь конечно хватает, но сам понимаешь!
   - А в легион что не вернулся?
   - Да какой там легион! Ты же сам видел, в каком виде я там был! Собирали чуть не по кусочкам! Пока раны залечил, пока на ноги встал! Да и желания особого нет, после той трепки, что нам устроили!
   - Ну да, такое хрен забудешь! А семейные где? А то вы втроем тут!
   - Да это они и есть! - Даррг кивнул на братьев. Сыновья за семьями поехали, должны их сюда привести. - он кивнул на братьев. - Ты выкладывай, с чем пришел, а то все ходишь вокруг, да около!
   - Вы все в курсе, что я во Владимирске работать остался! Поработал я там неплохо, поднялся основательно, в начальники выбился, да так, что даже сами федералы у меня в подчинении были!
   - На стройке в начальники выбился?
   - Ну да, где еще! А потом надоело мне там, я домой и вернулся. Не просто так, денег скопил, связи хорошие завел! Сейчас я вроде как сам по себе, но сотрудничать с ними продолжаю! Строить они тут собираются много, работы на всех хватит! Вот я эту работу и буду делать! А мне народ нужен! И не кто попало, а желательно те, кого я в деле видел!
   - Работу предлагаешь?
   - Предлагаю! И не только работу! Привез я сюда родичей, выбили мы себе место и сейчас будем там строится. Пока хутор, а дальше посмотрим, может и до поселка небольшого разрастёмся! Вот и вам предлагаю ко мне туда перебраться! Вместе жить и работать!
   - В род свой предлагаешь войти?
   - А ты против? Или хочешь в роду своем старшим остаться?
   - А если даже и так?
   - Ну значит всем родом к нам и войдете! Одним родом руководить для меня уже мелко!
   - Целым племенем руководить хочешь?
   - Род, племя. А почему не целым народом? Племенем тебе удобнее, можем племенем назваться! Ты вот эти тряпки на мне видишь? Сам одеваться так хочешь? Значит будешь! Дом свой у тебя будет, не шалаш, не вот эта конура, за которую вы все вместе половину денег отдаете, а свой дом! В котором весь род жить сможет!
   - Дом? И во сколько он нам обойдется?
   - Да ни во сколько! В верность вашу, да в то, что работать на совесть будете! Я же вас всех давно знаю и в первую очередь на таких, как вы опираться собираюсь! И вы меня знаете, я просто так языком молоть не буду, если говорю что дело стоящее, значит так оно и есть!
   - Значит всем родом к вам перебраться предлагаешь?
   - Да предлагаю! В своем роду будешь старшим! Но во всем поселении, первое слово - моё! В самом поселении отец мой старший! На работе - Колян!
   - Ну тебя я давно знаю, ты всегда толковым был, без гнили! Даже у федералов пробиться умудрился! Плохого ты не посоветуешь, если поставил кого руководить, значит толковый! Да я не против, ты не думай, это я так, по-стариковски брюзжу!
   - Да брось ты старика из себя корчить! Подлечим тебя, сил наберёшься, у нас ведь и на федеральных лекарей выход есть и на местных, хороших причем! Будешь через несколько месяцев как молодой! Дом свой, одет с иголочки, здоровья как у быка! Жену молодую себе найдешь, будешь резвиться с ней! Нет парни, я серьезно говорю, не надо будет с утра до ночи горбатиться, чтобы на кусок хлеба заработать, хлеб будет с маслом, да с мясом и на вино останется! Жены ваши молодые не будут пахать с утра до ночи, детей учиться устроим!
   - Складно поешь, фраерок! А сам-то как, без жены приехал?
   - Ты дурной совсем? Ты там наших много видел? Откуда мне там жену взять? Я полгода как оттуда вернулся, а тут не до этого было!
   - Да ладно тебе, чего ты завелся, шуткуем мы!
   - Шуткуют они! На вот, погляди - Быррг достал из кармана планшет - Сюда идите!
   - Хрена себе! Это что, твой? - Даррг с братьями обступили Быррга, уставившись в экран.
   - Мой, мой! Вот, гляди! Вот это место, где поселок будет, вот лес на постройку! Столбы под сваи, доски, в общем все есть! Надо будет еще, добуду еще! Материалы не проблема! Вот такой дом мы строить будем! - Быррг чиркал пальцем по экрану, проматывая фотографии. - А вот сестра моя младшая, наряды свои демонстрирует! Жен своих и дочерей также оденете!
   - А это что там, самоход стоит?
   - А ты как думаешь, на чем мы сюда приехали?
   - Только не говори что на самоходе? С чего это федералы вам самоходы так выделяют?
   - А они нам ничего не выделяют! Это наши самоходы! Вот этот, конторы, где я трудился, а вот этот мой!
   - Иди ты! А водит кто?
   - Когда помощник мой, Колян, из федералов, а когда я сам!
   - Иди ты! Неужто освоил технику?
   - А чего там осваивать? Надо будет и вас научу!
   - Слушай, а пока строиться будем, где жить?
   - Палатки поставим! Ну помнишь, как в лагере у нас были!
   - Ага! Пойдет! Слушай, ты давай тогда молодых забирай, обоих, пускай там на месте посмотрят все, а я пока тут останусь!
   - На хрена? Поехали сразу втроем!
   - Да у меня же договор! Эти двое отработали уже, как дальше жить думали, надоело им там, а у меня еще две недели по договору! И пацанов с бабами подождать надо!
   - Да хрен с ним, с договором, расторгнешь!
   - А неустойка? И за съем жилья этот жлоб денег не вернет!
   - Да выплачу я твою неустойку! А с деньгами, вон Уррг если что разберется! Был тут уже один такой, хитросделанный, долги отдавать не хотел!
   - И чего?
   - Да ничего! Отхватил по башке и поехал камень добывать! Лет на семь!
   - А с пацанами как?
   - А откуда они едут?
   - Из Вендена. Там к каравану какому-нибудь пристроятся, да поедут вместе с ними.
   - Да без проблем! Уррг вон, со своими свяжется, перехватят их там, да подбросят сюда с колонной! Вояки там постоянно туда-сюда колонны гоняют! Уррг, там ваши сейчас есть?
   - Есть! Там как раз сейчас вторая рота, у них полевой выход с маневрами через неделю заканчивается, можно договориться. С ротным моим перетрешь, проставишься, Коляна пошлешь на машине, вместе с колонной и вернуться!
   - Ну тогда поехали! Слушай, а завтра вечером или послезавтра с утра можешь нас сюда назад привезти? Надо будет с этим жлобом вопрос с договором да жильем решать!
   - Да без проблем, Уррга все равно в часть повезу, заодно и вас подбросим!
   - Ну тогда собираемся! Вживую место посмотрим!
  
   Глава 16
  
   - Давайте мужики, за нас!
   - Давай! За нас, за вас, и за спецназ!
   - Ух, хорошо пошла, плохо что последняя!
   - Как так последняя?
   - А вот так!
   Три изрядно поддатых бойца сидели в дежурке парка БТТ, и грубо нарушали порядок несения службы, путем употребления крепких напитков. Был выходной день, дежурный по парку, молодой отвязный старлей свалил к своей зазнобе, которая проживала в деревне неподалеку. За старшего в парке оставался заслуженный боец Варг, получивший недавно сержанта.
   - И что, даже заначки никакой нет?
   - Выходит что нет!
   - Так поехали еще добудем! - азартно предложил ефрейтор Панов, механик - водитель дежурного тягача.
   - А ты наверное даже знаешь где? - хмыкнул Орм, третий участник процесса нарушения дисциплины.
   - Конечно знаю! Ты думаешь только у старлея нашего тут баба под боком? Тут деревенька недалеко, гонит там одна баба! Ох и хороша настоечка выходит! Ну не в городок же ехать?
   - А не спалят? - спросил Орм, проявив разумную, но не свойственную ему осторожность.
   - Кто? Дежурный к бабе свалил, вон Варг за него! Ключи от бокса есть, тягач дежурный есть, баки заправлены, ехай куда хочешь!
   - Ты совсем дурак, Игорян? Ты предлагаешь на дежурном тягаче в деревню за самогоном ехать? - не сдавался Орм.
   - А чего такого? Сегодня выходной, дежурного на месте нет, офицеров в части нет, ну кроме дежурного, военный городок далеко, никто не услышит! В расположении бригады из офицеров пара человек, и те уже массу давно давят!
   - Да чего ты очкуешь, Орм! - добавил Варг - свиней тырить на выпуск не очково было? Ты чего? Все четко он говорит!
   - Во! Слова не мальчика, но мужа! Орм, не сцы, все продумано, ты тут останешься, а мы Варгом метнемся по-быстрому до деревни, затаримся и назад! Варг, ну скажи ему! Тут езды десять минут туда, десять назад!
   - А кто поведет? - не сдавался Орм, которого пробило на осторожность.
   - Да я и поведу!
   - Да ты кривой уже в сопли!
   - Сам ты кривой! Погнали! Ну вы чего, зассали что ли?
   - Да сам ты зассал! Ща в пятак схватишь! Давай братва, погнали бокс открывать!
   - А где тягач то сейчас? Я его в боксе не видел!
   - Да он в пятом боксе стоит, его на ремонт туда загоняли!
   - А чего сюда не перегнали?
   - А я почем знаю? Лень было наверное!
   Покачивающиеся бойцы встали из-за стола и нетвердой походкой отправились на улицу, прошли через весь парк, нашли нужный бокс и зашли в бокс.
   - Давай заводи, прогревай, чего там еще с ним надо делать, а мы ворота открывать! - принялся распоряжаться Варг. Игорян откинул люк и полез внутрь машины, это ему удалось только с третьей попытки, Орм с Варгом тем временем пошли открывать ворота бокса.
   - Давай Игорян! - Орм распахнул створки и встал перед воротами, призывно помахивая руками.
   - Ты бы свалил оттуда, братан, а то этот кадр сейчас тебя переедет нахрен!
   - Да ладно! - махнул рукой осмелевший Орм, после того, как он встал и поворочал тяжелые ворота, кровь разогнала алкоголь, его развезло и все страхи пропали, а вот желание приключений наоборот усилилось. Душа пылала и жаждала подвигов. Тягач дернулся, взревел двигателем, выплюнул из выхлопной трубы несколько клубов вонючего дыма и рывком дернулся вперед.
   - Ээээ! Осторожнее, дятел! - Орм испуганно отскочил в сторону. Стоящий рядом Варг заржал.
   - Чего ты ржешь, придурок! Этот дегенерат меня чуть не переехал!
   - Ну не переехал же! - Варг махнул рукой сидящему на месте водителя Игоряну. - Давай, выгоняй машину, а мы ворота закроем!
   - Ага! - Мужики, хреновину с лобового стекла подымите, а?
   - Какая еще хреновина?
   - Ну лобовое стекло которая закрывает! Заслонка эта бронированная! Не держится ни хрена, захлопывается постоянно!
   - А чего ты ее сразу не поднял? Ты чего, вслепую ехал что ли? Ты совсем поехавший, ты же меня переехать мог!
   - Да открывал я её! Сломана она! Там подпорка из проволоки, надо поставить, а то так не держится, опускается постоянно!
   - Капец ты дятел! Проволока какая-то! Не следишь за машиной!
   - Сам ты дятел, Варг! Чего ты обзываешься сразу? Нормально она держит, главное поставить ее ровно!
   - Ну так поставь, я знаю что ли, как твои проволочки держаться! А она точно не вылетит?
   - Ну на нормальной дороге держится! Мля, да поднимите вы эту хреновину, мне же вылезать надо!
   - Дятел ты! За машиной следить надо!
   - Иди ты в пень, со своими нравоучениями! Моя машина, как хочу, так и делаю!
   - Как ты вообще что-то там сломать умудрился, там же все железное! Это же советская машина, тут в принципе ничего не ломается!
   - Как, как! Я откуда знаю как! Каком кверху!
   Орм подошел к тягачу, откинул захлопнувшуюся и закрывшую лобовое стекло толстую стальную заслонку, зафиксировал ее в поднятом положении при помощи подпорки из куска толстой стальной проволоки и отошел в сторону.
   - Вот так что ли? Давай, выгоняй! Погоди, дай я сперва отойду на всякий случай!
   - Слушай, ты точно в состоянии ехать? - спросил стоящий в дверях дежурки Варг.
   - Да точно, точно! Задолбали уже! Ехать я в любом состоянии могу! Я профессионал!
   - Ага, профессионал от слова анал. - пробурчал Орм.
   Он отошел в сторону и встал рядом с Варгом. Как оказалось не зря. Машина снова взревела двигателем, рывком рванула вперед и налетела на толстый бетонный столб, валяющийся рядом с воротами. От удара машину тряхнуло, удерживающая тяжелую металлическую заслонку подпорка вылетела и заслонка с грохотом захлопнулась, перекрывая водителю обзор. Не удержавшийся в кресле Игорян завалился набок, схватился за управляющий фрикционами рычаг и дернул его, вдавив при этом газ до упора. Машина резко развернулась и рванула вперед.
   Орм с Варгом дружно заорали и схватились за голову. Проехав за мгновения несколько метров, отделяющих ее от забора, машина не сбавляя хода снесла одну из плит, и прокатившись метров на десять в поле остановилась, клюнув носом.
  Мгновенно протрезвевший Варг громко матерясь кинулся к тягачу, длинным прыжком вскочил на броню и стал истерично дергать люки.
   - Ты, рукожопая скотина! Ты чего наделал! Дуболом тупорылый! Открывай падла! Убью! Дегенерат!
   - Сам ты дегенерат! Заслонку фиксировать надо было нормально! Не открою, иди в жопу!
   - Я тебя сейчас зафиксирую! Я тебе в жопу сейчас эту заслонку забью, вместе с проволокой! Ты столб этот не видел что ли! Смотреть надо, куда едешь! Открывай козел!
   - Не открою! Иди в жопу, психованный!
   - Да заткнитесь вы оба!
   Орм подошел к забору и принялся разглядывать упавшую плиту, в надежде, что она уцелела. Облом, упавшая плита раскололась на несколько частей, собрать ее назад не представлялось возможным.
   - Бляха, нас повесят! Расстреляют! Циклопам скормят! Чего делать теперь?
   К нему подошел немного успокоившийся Варг.
   - Писец плите! В хлам развалилась! Чего делать теперь? Иди сюда Игорян, не ссы! Вместе думать будем! - Игорян вылез из машины, подошел, почесал репу. - Жесть вообще!
   - Жесть мля! Жесть у меня завтра будет, старшим то меня оставили, меня и вздрючат! Мать его, выгонят из армии нахрен!
   - Ага, а нас типа не тронут!
   - Решать что-то надо! Делать что-то!
   - Да что ты тут сделаешь? Клеить ее теперь что ли?
   - Чинить как-то надо!
   - Да как ты тут починишь! Тут целую секцию новую надо ставить! Где посреди ночи плиту взять?
   - Слушай, у Уррга же брат что-то со стройкой мутит, может с ним попробовать добазариться? - предложил Орм.
   - А что ты там добазаришься?
   - Договоримся с ним, он работяг своих поднимет, они починят!
   - Им платить надо, а денег у меня сейчас нет, на мели я!
   - Может Уррга поговорить попросим? Брат все таки!
   - Один хрен забашлять придется! Он же не сам делать будет, людей своих поднимет! А за так работать никто не будет! - Варг в сердцах саданул кулаком по броне тягача и скривился, ушибив кулак.
   - А может рем. роту поднять? - предложил Игорян.
   - Ты дурной совсем? Толстый вложит, стопудово! У нас с этим говнюком терки не решенные! Тем более, там сейчас рукожопы одни, они тебе сделают! - Орм покрутил пальцем у виска. - Не, не вариант совсем! Надо с Урргом договариваться, пускай он с братом перетрет!
   - Надо с оплатой что-то решать! Игорян, с тебя половина кстати!
   - С какого перепуга?
   - А кто за рычагами этого драндулета сидел? Кто первым идею подал, за добавкой ехать?
   - Вот так да? На меня значит стрелки переводите?
   - А на кого надо? На меня что ли? Игорян, не беси меня!
   - Да ладно, ладно! Чего ты заводишься! Я, значит я! Только я тоже на мели сейчас, я домой бабки перевел, а налички и местных сейчас нет!
   - Ну ты тупень! Во, братва! У меня тушняка два ящика есть! Я ему тушняк подгоню, а с вами разрулим потом! - осенило Варга.
   - А не дохрена это? Два ящика? И возьмет он тушняк?
   - А чего не взять то? Тушняк хороший, дорогой! Ну два ящика дохрена наверное, один можно отдать! Не, ну а чего ты предлагаешь? Один хрен сейчас на руках денег нет, и времени искать нет! А делать один хрен надо! Уволят же, всех троих уволят!
   - Вам хорошо, вы тут дома! А меня сошлют куда-нибудь на полигон с радиацией, где ракеты испытывали, или на Новую Землю! До пенсии! Медведей белых пересчитывать!
   - Да не скули ты! Смотреть на дорогу надо было!
   - А заделывать чем? Стройматериалы денег стоят! - озвучил новую проблему Орм.
   - Там кирпич в боксе есть! И цемента несколько мешков! - Варг махнул рукой в сторону боксов.
   - Думаешь прокатит? - засомневался Орм.
   - А почему нет? Кирпичом заложить и заштукатурить, типа плита! - загорелся идеей Варг.
   - А может самим тогда? - предложил Игорян.
   - Ага, а ты кирпич класть умеешь? Чтобы ровно было? Штукатурить умеешь, так, чтобы снаружи как плита выглядело? Умеешь? Если так же как водишь, то ну его нахрен!
   - Да ни хрена! Давай тогда в дежурку, звони Урргу! Не тупи, Варг! А мы обломки уберем!
   - Может ты позвонишь? Ты же с ним вместе в учебке был, давай ты лучше!
   - Ну давай так!
   Орм сорвался с места и умчался в дежурку, где засел за телефон, а Варг с Игоряном принялись оттаскивать бетонные обломки подальше в поле, где скидывали их в небольшой, заросший травой и кустарником овраг.
  
   Уррг уже собирался ложиться спать, когда комендант общежития позвал его к телефону. В общагу он переселился пару месяцев назад, когда ему окончательно надоел казарменный быт. От хутора, где жила его семья, до части было далековато, поэтому он решил устроиться в недавно построенном общежитии, в котором жили в основном контрактники. Взяв трубку, Уррг услышал какие-то невнятные причитания и вопли, в говорящем он с трудом узнал товарища по учебке Орма. Служил тот сейчас в парке БТТ, вместе со своим братом Варгом.
   Орм был сильно возбужден, явно нетрезв и принялся орать что-то про заборы, кирпичи и тушенку. Уррг кое-как заставил его заткнуться, успокоится и внятно объяснить, что случилось. Выслушав он на какое-то время задумался, а потом спросил:
   - Вы в парке сейчас? - и выслушав утвердительный ответ продолжил. - от телефона не отходи, сейчас перетру с братом и перезвоню. Он положил трубку и пошел назад в комнату, где спал его брат, оставшийся сегодня у него.
   - Быррг! Быррг! - Уррг принялся расталкивать брата.
   - Ну чего? Чего, утро уже?
   - Да какое утро! Проблема появилась!
   - Серьезная? - Быррг сел на кровати и с силой провел ладонями по лицу, прогоняя сон.
   - Ну кому как. Помочь парням надо. Встряли по дурости. Забор заделать бетонный за ночь реально? Кирпичом, и заштукатурить, типа плита?
   - Ну, в принципе реально. Не, ну смотря сколько там заделывать! Дичь какая-то! Нахрена такие сложности? Кирпичи, штукатурить! Что за бред?
   - Да мужики по пьяни забор снесли, бетонный. Если спалятся, то встрянут не по-детски. Ну и человека подставят.
   - А плиту не поставить на место?
   - Не, плита в хлам! Они ее броневиком протаранили!
   - Во дебилы! Хорошо знаешь их?
   - Да еще с учебки, кореша это мои! Хорошие парни! Надо помочь, брат!
   - Ну надо, значит поможем! Только с рабочими как-то рассчитаться надо будет. Ночью народ поднимаем все таки! Ну и за срочность там...
   - Там короче проблемы у него сейчас, с деньгами, потратился он сильно. Но есть тушняк, пара коробок!
   - Ага, бартер наше все! Слушай, а пойдет кстати! Парни у меня непривередливые, особенно которые из новых, федеральные товары у них ценятся, вроде как элитные, так что вполне пойдет! Давай, звони этим демонам, пусть встречать готовятся! А я оденусь пока!
   - Кого возьмем?
   - Да племяшей возьмем, думаю двоих хватит. Кирпич класть умеют, штукатурить тоже умеют. Сами тоже поучаствуем, алкашей этих твоих запряжём! Много они там сломали?
   - Одну секцию снесли! Кирпич там есть у них и цемент тоже есть! Надо только присадок каких взять, ну чтобы сохло быстрее!
   - Ты поучи меня, поучи! Давай, звони иди, обрадуй этих дурней, что увольнение по статье отменяется! И поляна с них! Давай, вали уже, раньше начнем, раньше закончим!
   - Да один хрен завтра выходной! - Уррг развернулся и пошел на вахту, к телефону.
  
   - Ну что, гоблины, добухались? - спросил Уррг выпрыгивая из машины.
   - Ага! Сам в шоке! Здоров! - ответил Орм протягивая руку. - Надо было в такой блудняк влезть!
   - Пить меньше надо! Ну или с водилу непьющего под рукой держать!
   - Ну, где дыра ваша? - спросил подошедший Быррг.
   - Да вон! - Варг вытянул руку и показал на свежий пролом в стене. Машину загнали назад и закатили обратно в бокс, от греха подальше.
   - Ага, кирпич и цемент смотрю вы приволокли! Там есть еще или это весь?
   - Не, там в боксе еще до хрена! Нам бы побыстрее сделать! Чтобы без палева! А то ведь жопу порвут, на британский флаг!
   - Ага, а ты его видел, флаг этот? - Быррг повернулся к подошедшим племянникам. - Так, парни, кирпич вон, цемент там же, фронт работ видите? Вот и хорошо, давайте, вперед!
   - Варг, розетка где тут у вас? Удлинитель подключи, и тяни его к пролому! Воду где взять?
   - В дежурке кран! Ведра там же! - ответил Варг, схватил удлинитель и умчался внутрь дежурки.
   - Орм, набирай пока воду!
   Орм бегом метнулся к дежурке и заскочил в санузел, откуда раздался грохот железа, а затем шум бьющей в ведро струи воды. Набрав воду он выскочил из дежурки и чуть ли не бегом понесся к пролому.
   Варг размотал удлинитель, двое молодых титанов тут же подключили перфоратор с насадкой и принялись мешать раствор. Работа закипела. Уррг с братом готовили раствор, молодые титаны клали кирпич, Орм с Варгом и Игоряном таскали воду, кирпичи из бокса и выполняли прочую работу в стиле принеси-подай.
   Часам к четырем пролом заложили. Еще три часа ушло на то, чтобы заштукатурить стену и выровнять все неровности. Затем оперативно убрали следы стройки, но при этом совершенно забыли про следы, оставленные гусеницами тягача. Под утро пошел мелкий дождь, плиты забора намокли и свежая кладка перестала выделяться на фоне старых плит.
   - Ну, принимай работу! - Быррг подошел к Варгу, с довольным видом разглядывающему стену. Игорян с Ормом затащили в машину коробку с тушенкой и подошли к разглядывающему стену Варгу.
   - Мужики, без базара, жизнь спасли! Меня бы вздернули за такой косяк!
   - А ты думал! Чай не лаптем щи хлебаем! Если что, обращайся! Качество гарантируем!
   - Ох блин, по уму все сделали! Слушай, а ее не перекосит со временем?
   - С чего бы это? Все по уму сделано, арматура проложена, нет, ничего не перекосит! От плиты не отличить! Может со временем, когда-нибудь, но это уже не страшно! Ну или если кто-нибудь еще в забор въедет!
   - Ох, прямо жить снова захотелось, а? Игорян, скотина рукожопая, растреплешь кому, башку оторву, понял?
   - Да понял я все, понял!
   - И чтобы в колымаге своей починил все! Понял? Чтобы в машине все работало, без проволочек твоих дурацких!
   - Да понял я, понял!
   - Понял он! Не сделаешь, будешь окоп для тягача копать, на скорость! Такой, чтобы стрелять с твоего агрегата можно было, стоя на крыше!
   - Слушай, а кирпичей не хватятся? - спросил Уррг.
   - Да их не считал никто! Кирпич то стырили откуда-то, кто его там считал?
   - Ладно мужики, поехали мы! Поспать бы неплохо. Не бухайте так больше! - Быррг попрощался с троицей, развернулся и пошел к машине.
   - Ага! Все, удачи! Еще раз спасибо! - трое раздолбаев скрылись в дежурке. Уррг с братом залезли в кабину, племянники уже сидели в салоне и вертели в руках банки, разглядывая их.
   - А тушняк хороший, дорогой! Так что, вышло вполне неплохо! - заметил Быррг и нажал на газ.
  
   Начальник вещевой службы майор Зубенко сидел в кресле в своем кабинете и пытался заснуть. Самочувствие майора было неважным, голова раскалывалась, майора ощутимо потряхивало, во рту словно нагадили, в общем налицо были все признаки сильного похмелья.
  Майор с трудом досидел до конца рабочего дня, большую часть которого он проспал в своем кабинете. Когда до конца рабочего дня оставалось несколько минут, его поднял звонок телефона. Вставать было тяжело, вставать не хотелось, но звонок чертова аппарата был таким громким и так бил по мозгам, что пришлось собраться с силами, подняться с кресла и подойти к долбанному агрегату, издающему громкие звуки и никак не желающему замолкнуть.
   Майор собрал все силы и волю в кулак, подошел к аппарату, поднял трубку и ответил.
   - Майор Зубенко слушает!
   - Не помер там, алконавт? - послышался в трубке насмешливый голос его вчерашнего собутыльника, начальника службы ГСМ, майора Николаенко, чей день рождения они вчера и отмечали.
   - А, алкашина, проспался! Вспомнил о своем товарище! - пробурчал Зубенко. - что-то ты чересчур бодр, небось похмелился уже?
   - Ну, не без этого! - самодовольно ответил Николаенко. - Подлечил организм мальца. А ты там смотрю страдаешь, болезный? Ну подходи в парк, подлечу тебя, по доброте душевной, так уж и быть!
   - Знаю я твоё лечение! Опять все по новой начнется!
   - Да не ной ты! Я же не пьянства ради, а только здоровья для!
   - А, ну раз здоровья для, то это совсем другое дело! - заметил Зубенко.
   - Да задрал ты! Давай, подходи, хорош ныть! Бормочешь там, умирающим голосом! Ты майор вооруженных сил или студентка сопливая? Давай, подходи! Жду!
   Вздохнув, Зубенко положил трубку, посидел минут пять, затем собрался с силами, встал со стула, налил себе стакан минералки и выпил его залпом. Затем вышел из кабинета, запер дверь и отправился в парк. На проходной он позвонил Николаенко, но на звонки тот не отвечал. На вопрос, на месте ли майор Николаенко, дежурный на КПП сказал что тот из парка не уходил. Наверное шарахается где-нибудь на территории. Зубенко вздохнул и собрался идти и искать его, затем опять снял трубку телефона и набрал номер заправки. Ответивший ему сержант заправщик, ответил что майор Николаенко был здесь, но минут десять назад вышел. Зубенко вздохнул, попросил дежурного, придержать начальника ГСМ, если он появится и пошел искать пропавшего друга.
   Бродил он по территории парка минут пятнадцать, обошел все боксы, проверил на всякий случай его кабинет, зашел на заправку, и на обратном пути к проходной наконец то увидел своего товарища.
   Майор Николаенко стоял перед забором с озадаченным видом, прохаживался время от времени вдоль забора, возвращался к выложенному бетонными плитами проходу между боксами и возвращался назад к забору. Постояв немного, Николаенко сунул руку в карман, вытащил из кармана небольшую плоскую фляжку, от души приложился и сунул ее в карман. Затем он сдвинул фуражку на затылок, подошел к забору и принялся снова что-то разглядывать, зацепился за плиту, попробовал подтянуться и заглянуть за забор. Зубенко заинтересовало такое странное поведение друга, какое-то время он наблюдал за суетящимся Николаенко, затем подошел и хлопнул того по плечу.
   - Ты чего тут исполняешь, Михалыч?
   - А, это ты! Приперся наконец то, алкаш! - Обернулся Николаенко. - смотри какая тут хрень, я себе мозг чуть сломал! - Он отвел Зубенко к проходу между боксами и показал куда-то вниз.
   - Смотри! Следы видишь? Вот тут с бетонки съехали! - Зубенко посмотрел вниз и увидел на земле следы гусениц, следы начинались от плит и уходили в сторону забора.
   - Ну вижу! Ну съехал с плит кто-то! И что?
   - Пошли к забору! - Он схватил Зубенко за рукав и потащил к забору.
   - Смотри! Следы прямо под забор уходят! А забор целый! Как так-то? - Майор посмотрел вниз. И правда, следы не заканчивались на некотором расстоянии от забора, а уходили прямо под плиту.
   - Не понял? - пробормотал Зубенко. - Дай ка, чего там у тебя! - Он протянул руку, глотнул из протянутой фляжки и вернул её хозяину. Тот тоже приложился.
   - А с той стороны?
   - А бес его знает! Не смотрел еще!
   - Пошли посмотрим!
   - Пошли! Слушай, тут без поллитры не разберешься! Пошли ко мне в кабинет заглянем, у меня там дежурная граната лежит, возьмем и пойдем разбираться!
   - Пошли!
   Они прошли через парк, зашли в кабинет к Николаенко, тот погремев ключами открыл сейф и вытащил оттуда бутылку коньяка, пакет ирисок и пару стаканов, налил в стаканы грамм по пятьдесят.
   - Давай, вздрогнули! Чтобы думалось лучше!
  Они выпили, зажевали коньяк ирисками, вышли из здания и пошли к проходной. Там Николаенко сдал дежурному ключи от кабинета, затем они попрощались с дежурным, вышли из парка и пошли вдоль забора.
  Дойдя до нужного места они уставились вниз. Прямо из-под плиты выходили следы гусениц и уходили дальше в поле. Они прошли по следу, следы гусениц заканчивались метров через десять.
   - Хрень какая-то! - выдал вердикт Зубенко.
   - Однозначно хрень! Давай еще по пятьдесят!
  Они употребили по пятьдесят грамм и вернулись назад к забору. Зубенко присел, поковырял след подобранной палкой.
   - Следы реальные! Как так-то?
   - Мля! Магия это! Сто пудово! Однозначно, наколдовал гад какой-то! - выдал версию Николаенко.
   - Чего наколдовал то?
   - Ну типа, сквозь стену чтобы ездить можно было! Чары шайтана!
   - А следы на земле откуда?
   - В смысле откуда? Ездит то он сквозь забор, а не сквозь землю! Логично? - принялся рассуждать Николаенко.
   - Логично! Давай еще по пятьдесят! - согласился с ним Зубенко. Офицеры глотнули еще по пятьдесят.
   - Ух, хорошо пошла! Вот, колдовство на забор действует, ну, чтобы проехать сквозь него можно было! А земля не заколдована! Вот на ней следы и остались! - закончил Николаенко свою мысль.
   - А может на технику наколдовали!
   - В смысле на технику?
   - Ну чары на машину наложили, чтобы она прозрачная стала и просачивалась сквозь все!
   - Не, не катит! - замотал головой Николаенко.
   - Почему это?
   - Тогда машина сквозь землю провалилась бы! Земля ее тоже не удержит!
   - Логично, мать его! А если гусеницы не заколдованные? Машина заколдована, поэтому сквозь стены ездит, а гусеницы не заколдованы, поэтому в землю не проваливаются и следы остаются!
   - Не, тоже не катит!
   - Да почему не катит-то?
   - Да потому что гусеницы за забор зацепятся, когда проезжать насквозь будет!
   - Блин, логично! Давай еще по писярику!
   - Короче, надо колдуна вычислять!
   - Да по любому! А то прикинь, баки заколдует и будет топливо сливать!
   - Чур тебя! Пускай лучше бушлаты твои тырит! В общем так, Семеныч! Сейчас добиваем емкость, идем в чепок, берем еще ноль пять и идем ко мне! Будем план мероприятий составлять!
   - Каких мероприятий?
   - Блин, не тупи, товарищ майор! Антиколдунских мероприятий по вычислению колдуна-вредителя!
   - Точняк! Пошли!
   Офицеры допили коньяк и поддерживая друг друга и спотыкаясь направились в сторону военного городка.
  
   Глава 17
  
   - Ну что парни, как вам домик? - Турин довольно откинулся на спинку дивана.
   - Капитальный домина! Бани только нет, а так... Эх, заработаю я на такой когда-нибудь? - Грендель схватил с блюда шампур с мясом и стянув зубами здоровый кусок, принялся его пережевывать.
   - Если будешь как сейчас все деньги в кабаках и лупанариях оставлять, то тебе даже на будку собачью не хватит! - Горм увернулся от оплеухи, которую попытался ему отвесить Грендель, не выпустивший из второй руки шампур с мясом и отскочил в сторону, успев при этом прихватить со стола кружку с пивом.
   - Ну если на такую как здесь, то я согласен и на будку! У меня раньше дом меньше этой будки был!
   - А что это за дом, Турин? Купил недавно? Не было у тебя раньше такого домика! Не, дом выше всяких похвал и главное, от города далеко, никто не лезет, никто не мешает! Зверье рядом непуганое, поохотиться можно! - Ордвик отрезал себе толстый ломоть хлеба, взял со стола банку с паштетом, нож, намазал на хлеб толстый, с пару сантиметров слой паштета, откусил, запил пивом и блаженно откинулся на спинку кресла.
   - Баб надо было взять! А то припрет, а за бабами три десятка миль переть!
   - Да хер с ними, с бабами! Я сюда нормально отдохнуть с мужиками приехал! А дом этот я снял на пару недель! Есть у меня знакомый один, кожевенное дело у него, несколько мастерских, ремни, седла, шатры, в общем, все что угодно, на любой вкус и кошелек! Подешевле, подороже, насколько денег хватит! Я у него заказываю ремни, патронташи, ножны и прочее. Кобуры хорошие, вояки берут вместо своих казенных. Уехал он на пару недель, вот я с ним и договорился, пока его не будет, тут поживу! Отпуск решил себе устроить! Надоело все! Дела эти все, заботы, нервотрепка! Отдохнуть хочу! А тут все готово, кроме бани! Он перед отъездом сам тут недельку пожить собирался, да вот пришлось ему раньше уехать! Ну, нам так даже лучше!
   - Вовремя он свалил! - подошедший Кром плюхнулся на диван и отхлебнул пива из кружки. - Две недели! Это еще и на следующих выходных тут зависнуть можно!
   - Ты диваны не залей! Плюхаешься как тюлень! - забеспокоился Турин.
   - Сам ты тюлень! Я тебе что, свинья какая, чтобы залить? Я же аккуратно!
   - Аккуратно он! Я помню как вы мне дом уделали!
   - А это девки виноваты! Они туда натащили вискаря, вина разного, наливок каких-то, вот народ намешал и перебрал из-за этого!
   - Ага, а столы переворачивали тоже девки?
   - Да хорош тебе ныть, Турин! - проворчал развалившийся в кресле на балконе Уррг. - Ты лучше хозяину мысль насчет бани подкинь! И насчет бассейна! Крытого! А я ему идею насчет строителей подброшу!
   - Да все у него учтено уже! И бассейн и баня! Не успел он их построить! А контакты брата твоего у него и так есть! Во, совсем забыл! Мы же ружья сюда привезли! Можно завтра охоту замутить!
   - А вот это стоящая идея! Давно я на охоте не был! Я то думал просто постреляем! - загорелся идеей Дорман.
   - Не, просто стрелять надоело! Настрелялись уже по самое не хочу! - замотал головой Горм.
   - А я не против! - Ордвик повернулся к Турину. - Погнали! Мы с Урргом свои ружья тоже прихватили, на всякий случай!
   - Да погоди ты! Не прямо же сейчас! Посидим еще, поедим, выпьем! Успеем еще пострелять!
   - Во, Турин! Ты ему насчет стрельбища идею подкинь! Места тут хватит! - предложил Грендель.
   - Не, не стоит! - забраковал идею Ордвик.
   - А чего не стоит то?
   - Тут место тихое, лес кругом! Сюда на охоту выбираться можно будет! А какая тут будет охота, если стрельбище устроить? Все зверье разбежится!
   - А!
   - Ага! Думать головой надо, а не только в нее есть!
   Оторваться в загородной усадьбе предложил оружейник Турин, сумевший сманить к себе какого-то мастера оружейника из-за ленты. Помог ему в этом Быррг, через какого-то заленточного знакомого. Мастер был конечно же не из ведущих, но для небольшой фирмы Турина, в которой трудилось меньше десяти человек, был настоящей находкой. Был он скорее увлекающимся самоучкой, отслужившем по контракту на Светлояре, работал в тире и оружейном магазине с небольшой мастерской, где занимался ремонтом и тюнингом оружия, в общем, был фанатом всего стреляющего и за время работы довольно неплохо изучил тему. Предложение поработать на оружейном производстве он воспринял с энтузиазмом, зарплату ему предложили достойную, да и нравилось ему на Светлояре, он иногда даже жалел о том, что не стал продлевать контракт и ушел на гражданку.
   В общем, повод для праздника был серьезный, ждать нового сотрудника нужно было недолго, не больше двух недель, этого времени ему вполне должно хватить, чтобы закончить свои дела во Владимирске. Так что, эти две недели глава маленькой, но гордой и успешной фирмы решил провести в загородном доме, устроив себе небольшой отпуск. А чтобы отдыхалось веселее, пригласил старых друзей.
   Уррг допил пиво, схватил кресло, спустился вниз, на веранду, поставил кресло рядом с небольшим столиком, и развалился в кресле, рядом с ним один из работников Турина насаживал мясо на шампуры.
   Уррг наклонился и потянулся за стоящим на низком столике кувшином с пивом, над головой что-то просвистело и со стуком ударилось в стену. Одновременно с этим послышался шлепок, стоящий рядом Кирк захрипел, выронил кастрюлю с мясом и завалился назад. В груди его торчал арбалетный болт. Над головой Уррга из стены торчал такой же. Уррг тут же рухнул на пол и ударом ноги опрокинул кресло на бок, защита откровенно плохая, но хотя бы закроет его от стрелков и не даст стрелять прицельно. Со стороны леса защелкали луки и несколько стрел вонзились в стену рядом с местом, где укрылся Уррг. Норман, второй работник, стоящий возле мангала рванул к открытым воротам, чтобы закрыть их и тут же рухнул на землю, получив сразу две стрелы. Уррг перекатился в сторону двери и рывком заскочил внутрь дома.
  
   - Что за нахер? - рявкнул вскочивший с кресла Турин.
   - Обстреливают со стороны леса! - ответил Уррг захлопывая дверь, в которую тут же воткнулся арбалетный болт. - От окна отойди, они сверху, сверху, с деревьев бьют!
   - Кирк и Норман?
   - Убиты! Сейчас нас штурмовать будут!
   Уррг осторожно выглянул в окно и тут же отпрянул, в стену рядом с окном вонзилось несколько стрел. Во двор через открытые ворота ворвалось не меньше полутора десятков человек, вооруженных топорами и копьями, шестеро сжимали в руках арбалеты.
   - Эй в доме, открывайте! Тогда никого больше не убьем! - заорал один из них.
   - Пошел нахер! - заорал в ответ Турин.
   - Ну как хочешь, купчина! Сейчас двери вышибем, будем тебе пятки палить!
   - Пошел нахер! - снова заорал Турин. Я тебе самому пятки подпалю, и яйца оторву! Падла!
   - А дверка тут хлипковата! - заметил Ордвик. - Такую вынесут в легкую! Турин, ружья где?
   - Наверху, в кабинете! Дорман, хватай кого-нибудь, дуйте наверх, тащите сюда ружья! Быстрее, только, пока они двери не выбили! - Дорман, Кром и Грендель метнулись к лестнице на второй этаж.
   - Мужики осторожнее! Там лестница открытая, подстрелить могут! - заорал им вслед Уррг.
   Рванувший первым Дорман успел проскочить только один пролет, получил стрелу в плечо, и быстро метнулся обратно, споткнулся, рухнул на пол и заорал от боли, матеря стрелков, хозяина дома, сделавшего лестницу на второй этаж открытой и идиотов, которым хватило мозгов утащить оружие на второй этаж.
   - Эй, купчина! Кто у тебя там орет? Никак подстрелили кого? Тебе золото дороже жизни? Я знаю, вы сюда добра много приволокли, поделитесь по-братски и останетесь живы! Тут один из твоих жив еще был, ты уж извини, дорезали мы его! И вас всех перережем, ежели добром не откроете! На себя плевать, так гостей своих пожалей! Ну, что надумал?
   - Пошел нахер! Вы мне за мужиков и за брата ответите! Всех гадов передавлю! А гости тебе и уродам твоим башки поотрывают!
   - Ну как знаешь, купчина! Ломайте двери!
   По двери застучали топоры, дверь вздрогнула от сильного удара, раз, другой, затем удары посыпались один за другим.
   - Ну что там, мужики? - повернулся Ордвик к Крому и Гренделю, которые пытались прорваться на второй этаж, но безрезультатно, сидящие на ветвях стрелки не зевали, стоило только высунуться, как тут же прилетало несколько стрел. Кром бинтовал плечо раненому Дорману, предварительно обломав и вытянув стрелу.
   - Не высунуться! Пристрелялись, падлы! Их там трое сидит, не меньше!
   - Турин, тут внизу оружие какое-нибудь есть? Сейчас двери вынесут, не голыми же руками от них отбиваться!
   - В подсобке что-нибудь может быть! - ответил Турин. - Вон та дверь, там не оружие, там инструмент должен храниться, какие-нибудь топоры или вилы найдутся!
   - Турин, а мой рюкзак где? У меня ружья там, моё и Ордвика! - спросил Уррг.
   - Где, где, там же он где и остальные вещи, наверху! - заорал в ответ Турин.
  Уррг сплюнул и от души выматерился, Сингвальд тем временем метнулся к подсобке, заскочил внутрь и загремел чем то железным.
   - Мужики, живем! - заорал он выскочив назад и потрясая двумя топорами. - там еще колун здоровый, кувалда и пара вил!
   - Ну хоть что-то! - пробурчал Ордвик. - народ, разбираем инструмент!
   Дверь тем временем доживала последние мгновения, наконец она не выдержала и развалилась. Ордвик с хэканьем метнул вилы в мелькнувшую в дверях фигуру, налетчик, словивший вилы в грудь заорал, выронил топор и завалился назад, под ноги ломящимся следом за ним товарищам, те, запнувшись об упавшее под ноги тело, в дверях образовалась давка. Уррг подскочил к дверям и от души рубанул колуном, прямо в мешанину тел, там заорали, один из нападавших свалился на землю, а остальные метнулись в стороны, из-за их спин показались арбалетчики, вскидывающие свое оружие.
   - Братва, осторожнее, стрелки! - Заорал Уррг и метнулся назад
   Все бросились в разные стороны. Стрелки с улицы дали залп внутрь дома, сразу после этого, вооруженные копьями и топорами налетчики попытались прорваться внутрь дома.
   - Не дайте им прорваться внутрь! - заорал Ордвик и метнул кувалду, свалив одного из налетчиков. Сингвальд с Гормом, с топорами в руках бросились навстречу лезущим в двери разбойникам, но копейщики, идущие за спинами передовых бойцов не дали им подойти на нужную для удара дистанцию.
   Уррг опрокинул здоровенный стол на бок, схватил его за ножки, приподнял и заорав - В стороны! - ринулся вперед. Сингвальд с Гормом еле успели отскочить в стороны и Уррг с разгона вынес ворвавшихся бандитов на улицу и запечатал вход столешницей.
  Стрелки снаружи дали залп, но болты не смогли пробить дубовые двухдюймовые доски.
  На стол навалились снаружи, пытаясь сдвинуть препятствие.
   - Народ, помогаем! - заорал Ордвик, подскочил к дверям и навалился на столешницу вместе с Урргом и не давая освободить проход.
   - Грендель, ну где ружья? - обернувшись заорал он.
   - Мля, не прорваться! Постреляют нахер, как куропаток!
   - За окнами смотрите! - Турин выпалил из маленького двуствольного пистолета в окно, свалив одного из арбалетчиков, попытавшегося выстрелить в окно.
   - Грендель! Двери с подсобки снимайте! Как щит используйте! Постреляют же сейчас всех через окна! - заорал Кром тыкая в окно вилами и не давая одному из стрелков подобраться к окну и выстрелить внутрь прицельно.
   Грендель с Гормом метнулись к подсобке, сняли толстую дверь и кинулись с ней к лестнице.
   - Мля, как держать то её? - заорал Грендель.
   - Да не тупи, петли сейчас соорудим! - Горм продемонстрировал ему прихваченный молоток с гвоздями и моток толстой веревки.
   - Эй купчина! - заорали с улицы. - Сейчас подпалим вас, вместе с домом! Открывай падла!
   - Давай, пали! Сгорит все вместе с домом! Останутся вам головешки, да дружки ваши дохлые! Хочешь денег - лезь внутрь! Падла! - заорал в ответ Турин.
   - Урод! Выпотрошу тебя, как рыбу!
   - Пошел нахер!
   Грендель с Гормом тем временем приколотили петли и скрючившись за прикрывающей их дверью, враскоряку поднимались по лестнице. Стрелки снаружи развили максимальную скорострельность, всаживая в дверь стрелы одну за другой. Когда осталось немного до конца последнего пролета, Горм споткнулся и немного приоткрылся, и тут же зарычал от боли, прилетевшая стрела пробила ему бедро. Он приподнял дверь и оттолкнувшись от ступеней затолкнул идущего перед ним Гренделя в проем двери и ввалился вслед за ним. Грендель издал торжествующий вопль и рванул к дверям кабинета.
   - Добрались? - раздался снизу крик Турина.
   - Добрались! - ответил бинтующий ногу Горм.
   - Падлы, сейчас я вам устрою! - заорал Грендель открывая шкаф и доставая оттуда оружие.
   - Парни, вы дробовики нам сюда кидайте, а себе берите винтовки, там как раз две штуки! Стрелков с деревьев уберите! - заорал снизу Турин.
   - Понял тебя! - ответил Грендель вывалившийся из кабинета с кипой ружей в руках.
   - Ловите!
   Грендель зацепил сразу пару ружей и опустил их на веревке вниз, просунув в лестничный проем, где их принял Дорман, затем скинул несколько пачек патронов и затянув веревку наверх стал цеплять следующие два ружья.
   - Давайте быстрее! Еще с десяток ударов и стол развалится! - заорал Ордвик, зажимая рану в боку.
   Штурмующие уже прорубили стол насквозь и пару раз пытались достать его или Урга копьем, но быстро прекратили эти попытки после того, как он схватив копье за древко вырвал его из рук разбойника, а затем ударил этим копьем в ответ, достав одного из налетчиков. После этого нападающие перестали тыкать в дыры копьями, зато стали время от времени постреливать через них из арбалетов, в надежде кого-нибудь зацепить. Одна из стрел вскользь прошлась по боку Ордвика, проделав неглубокую, но широкую обильно кровоточащую рану. Уррга тоже пару раз успели зацепить копьем, хотя и не сильно.
   На втором этаже грохнул залп, с одного из деревьев сорвалась человеческая фигура, человек с воплем полетел вниз, ломая ветви и громко вопя.
   - Ага, получил педераст! Вали второго! - раздался со второго этажа торжествующий вопль Гренделя.
   Вдвоем с Гормом они перенесли огонь на второго стрелка, тот попытался спрятаться за стволом дерева, но получил пулю в бок, сорвался вниз и зацепившись за сук повис на десятиметровой высоте, громко подвывая. Третий стрелок попытался спуститься вниз, однако из-за спешки сорвался вниз, и был дострелен.
   Обороняющиеся на первом этаже расхватали ружья и открыли огонь прямо сквозь изрубленную столешницу, которая на удивление еще держалась, свалилив сразу же двоих бандитов. Поняв, что обороняющиеся в доме добрались до оружия, нападающие растеряли пыл, и притормозили. Часть из них попыталась укрыться от стрелков, прижавшись к стенам, а трое оставшихся арбалетчиков метнулась к сараю, спрятавшись за ним. Грендель с Гормом вышли на балкон и принялись отстреливать прижимающихся к стенам налетчиков, меньше чем за минуту бандиты потеряли еще двоих убитыми. Они попытались укрыться от стрелков спрятавшись под балконом, но там их стали расстреливать из окон первого этажа. Спрятавшиеся за сараем арбалетчики попробовали прикрыть товарищей, но попали под плотный обстрел из окон и убрались обратно за сарай. Уррг, дорвавшийся до своего монструозного ружья, набил магазин пулевыми патронами и принялся садить по укрывшимся за сараем прямо через стены. До налетчиков дошло, что их начали откровенно убивать, они не выдержали и обратились в бегство, рванув к воротам, теряя бойцов одного за другим, от огня в спину.
   - Живьем, живьем брать демонов! - орал Ордвик, пытаясь перекричать грохот выстрелов.
   - Живьем! Вон того хмыря, в красной рубахе! - Турин, выскочивший из дома с ружьем наперевес указал на одного из убегавших. - Живьем брать эту падлу!
   Уррг, сменивший пули на картечь прицелился и выстрелил беглецу в красной кожаной рубахе по ногам, тот заорал и покатился по земле, выронив оружие. Добежать до ворот и уйти смогли только трое, вырвавшись за ворота они рванули в лес и сломя голову бросились бежать. Одного из них Грендель достал метким выстрелом, двое ушли.
  
   - Ну вот и поохотились!
   Ордвик почесал затылок, разглядывая убитых налетчиков, выложенных в ряд. Всего насчитали шестнадцать убитых, двенадцать во дворе, троих стрелков в лесу и одного не добежавшего до леса. Одного взяли живьем, сейчас он сейчас сидел связанный, возле забора и злобно зыркал на всех.
   - Да уж, снял домик на недельку! - сплюнул в сердцах стоящий рядом Турин.
   - Связь нужна! - Ордвик в сердцах грохнул кулаком по стене.
   - Так тут телефон есть! - обрадовал его подошедший Турин. - В кабинете на втором этаже!
   - Да? Нехило купчина устроился! Это сколько же он бабла отвалил, линию сюда тянуть? Кром! Дуй наверх, звони в дежурку, доложишь о происшествии, пускай машину с нарядом сюда пришлют! А мы пока с пленным побеседуем!
   - Понял!
   - Кром! - крикнул Турин - Моих набери, пускай Моран берет пару мужиков покрепче и мчит сюда! Пулей!
   - Добро, сделаю!
   - Я тоже наверх! Брату позвоню, пускай машину пришлет! Мало ли что, вдруг ехать куда придется! А то с этих станется, пришлют один УАЗик и пару солдат! - Уррг развернулся и закинув ружье на плечо потопал вслед за Кромом.
   - А чего ты орал, что этого живьем надо? - Ордвик повернулся к стоящему рядом Турину.
   - Да хрен его знает! Рожа больно знакомая, только вот припомнить не могу, где! Слышь, рожа! - Турин пнул сидящего бандита. - где я твою морду мог видеть, а?
   - В жопе! Пошел нахер! - сморщился тот.
   - Слышь, урод! Вот что ты выделываешься, а? - Ордвик подошел к сидящему на земле бандиту - излил бы душу, рассказал все, и тебе легче и нам гемороя меньше!
   - А ты что, прокурор, судья или жрец, чтобы я тебе душу изливал?
   - Я тот, от кого зависит, выживешь ты и пойдешь на каторгу камень рубать, или сдохнешь, прямо тут! И как ты сдохнешь, хорошо и быстро или медленно и больно, тоже зависит от меня! Доходчиво объяснил?
   - Ага, доходчиво! Пошел нахер!
   - Героем себя почувствовал? Ну как знаешь!
   Ордвик наступил на простреленную ногу. Бандит заорал и попытался отодвинуться, но Ордвик схватил орущего боевика за воротник, а затем навалился на раненую ногу всем весом. Тот взвыл.
   - Ты что, сученок, думал я тут беседы с тобой вести буду, уговаривать тебя? У меня трое раненых, отдых испорчен! Ты что, падла, думаешь я тут сюсюкаться с тобой буду? - бандит извивался и хрипел от боли, но продолжал молчать.
   - Ну как знаешь! - Ордвик убрал ногу с простреленных ног бандита и обернулся к стоящему рядом Гренделю.
   - Тащи мангал сюда! - затем он повернулся к бандиту и продолжил - мы тут шашлыки жарили, мангальчик успели раскочегарить как следует! Во, смотри, не остыли угольки-то! Я тебе сейчас полные штаны углей насыплю! Ну-ка парни, придержите ка его! - Грендель и Кром схватили бандита и придавили его к земле.
   - Э, начальник! Ты чего творишь! Не по закону это! Беспределу творишь, начальник! - бандит попытался вырваться и отползти подальше.
   - А я тебе что, судья или прокурор? Или городская стража? Ты придурок на военнослужащих нападение совершил, форму не носишь, значит считаешься бандитом, а не военнопленным! Допросим тебя сейчас, с пристрастием, пристрелим и закопаем!
   - Слушай, командир, хорош, хорош! Буду говорить, буду! Чего узнать-то хотел?
   - Во, совсем другое дело! Можешь же, когда хочешь! Кто такие, кто старший, какого хрена наскочили на нас?
   - Бродяги мы, Лука старшим у нас, Академиком кличут!
   - Погоди-ка, так его повязали не так давно! Он на каторге должен сейчас быть!
   - Так убег он! Убег, а потом собрал бродяг вокруг себя!
   - Тут он был?
   - Не, на хате он!
   - На нас чего наскочили? Лука мутит что-то? Мести захотел?
   - Де не знали мы, кто вы такие! Не признали вас! Мы тут купца пасли, не вашего, а хозяина дома, кожевника, он товар закупать собирался, деньги у него на руках должны быть, хорошая сумма! Взять его тут хотели, да тряхнуть как следует!
   - Откуда узнали про купца?
   - Работал я у него! С месяц где-то, прислушивался, приглядывался, что, где, когда. Про дом этот, да про поездку вызнал, да своим и рассказал! А на той неделе ссору устроил и ушел от него! Кто же знал, что он раньше уедет, а вместо него тут вы окажитесь!
   - А, так вот где я эту падлу видел! - заорал Турин. - Вот ведь сука!
   - Погоди ты! - тормознул Ордвик купца, собиравшегося двинуть пленному прикладом. - Следили за домом?
   - Следили! Молодых посадили, они за домом пасли! А как вы объявились, те нам сразу и маякнули! Только вот не признал он вас!
   - А нас ваши значит знают?
   - Конечно знают! Лука, он злопамятный, сразу за вас узнавать начал! А барыга один на вас и вывел! Ну, вас нетрудно было вычислить, титан уж больно приметный!
   - И что дальше?
   - Ну, Лука сперва за вас награду объявить хотел, потом передумал. Сам с вами поквитаться хочет. В части вас не достать, поэтому с вами решили пока подождать, а чтобы без дела да без прибытка не сидеть, решили купца бомбануть! Дом молодые пасли, в банде недавно, вас они в лицо не знают! Титана и то прошляпили, дебилы!
   - А не прошляпили бы?
   - Мы бы тогда сюда всей ватагой заявились! У Луки еще на примете пара небольших бригад есть, подпалили бы вас, вместе с домом, а тех кто из огня полез бы, тех стрелами побили бы.
   - Сколько у Луки бойцов осталось?
   - Семеро! Двое отсюда ушли, ну значит девять человек осталось!
   - Молодец! Пайку свою лет на десять заработал! А адресок покажешь, я словечко за тебя замолвлю, может и скинут пару лет!
   - Ордвик! - на балкон вышел Кром. - с дежуркой связался, обещали прислать дежурную группу, будут минут через двадцать, не раньше! Турин, твоя банда собирается, тоже скоро будут. Уррг с братом базарит, он в Илионе сейчас, в представительстве фирмы. Место это они знают, подъедут вместе с дежуркой!
   - Хорошо! На чем он?
   - Не спрашивал! На газоне своем наверное, он на нем обычно катается.
   - Хорошо! Кром, собирай мужиков, разговор есть!
   Бойцы собрались вокруг командира.
   - Парни, Луку все помнят? Так вот, этот урод с зоны сдернул, вот эти уроды, это его новая банда! Лука сволочь злопамятная, ничего не забывает! И как мы его тогда в пыли изваляли тоже не забыл. Кому он своим пребыванием на каторге обязан, тоже! Тут мы ему выгодное дело обломали! Разойтись с ним по любому не выйдет, этот урод обязательно попытается отомстить, он уже о нас справки наводит!
   - И что ты предлагаешь? - спросил Кром.
   - Давить эту падлу надо! Пока он жив, нам житья не будет! Этот хмырь в курсе, где он прячется! Предлагаю дождаться дежурку, Урргова брата, загрузиться в машину, выехать на место и раздавить банду окончательно!
   - Я за! - высказался Кром. - ходить и оглядываться из-за какого-то уголовника желания нет!
   - Да все за!
   - С Быргом тоже пара парней будет! - добавил Грендель. - все при стволах!
   - Я тоже в теме! - добавил Турин, - пускай мне за мужиков и брата ответит!
  - Тогда делаем так, Дорман, Горм, вы с дежуркой в госпиталь, мы с Урргом легкие, в деле участвуем. Дожидаемся Быррга, грузимся в машину, берем этого хмыря и едем брать банду! Там гасим всех, по-жесткому! Этот хмырь вокруг себя самую отморозь собирает, жалеть там некого!
   - Живьем взять не хочешь? - спросил Турин.
   - Да брали уже раз, хватит!
   - Значит решили, ждем машину и двигаем. Как раз времени хватит, успеем раньше чем эти двое туда пешком доберутся. Врасплох застанем демонов! - подвел итог совещания Ордвик.
  
   Глава 18
  
   Луку они упустили. Как оказалось, недалеко от дороги у налетчиков были спрятаны лошади, и беглецы успели предупредить остальных. Когда после всех официальных разбирательств, дачи показаний и прочей головомойки, сборная группа захвата подъехала на место, там они обнаружили пустой дом со следами поспешного бегства. Пришлось ехать назад.
   Всю дорогу Ордвик материл старшего долго ехавшей дежурной группы, нудного старлея из контрразведки, задававшего слишком много вопросов, и делавшего это слишком долго, дежурного с точки связи, который, падла такая, сразу доложил о происшествии ротному и самого ротного, приказавшего немедленно возвращаться в часть. А по прибытии их ждал грандиозный разнос.
   - Вы кем себя возомнили, военные? Борцами с преступностью? Супергероями? Суперменами? Банду они брать поехали! Вы в армии, или кто? Что за боевые действия без приказа? Вы в курсе, что этих отморозков контрразведка разрабатывает, как террористов? А теперь они из-за вашей самодеятельности затихарились где-то? Мне контрразведка из-за вашего геройства всю плешь проела! Угрозу они для них представляют! Нехрен было с этим отребьем связываться! Вот что вы за люди такие? То мордобой, то перестрелки! Вы какого хрена туда поперлись, а? Славы захотелось?
   - Но товарищ капитан, мы...
   - Молчать! Молчать я вас спрашиваю! Молчать, пока я не начал зверствовать! Вам для чего рот дан, товарищ военный? Для того чтобы вы им ели! А не для того, чтобы пререкались со старшими по званию! Лейтенант Синицын!
   - Я!
   - С сегодняшнего дня этих орлов на казарменное положение! На месяц! Ни какого выхода в город, за территорию части ни ногой!
   - Есть!
   - И чтобы каждая минута у них делом занята была! Наряды, наряды и еще раз наряды! А когда нет нарядов, то строевая и физо! А то, я смотрю у них времени полно, которое на пьянство и дебоширство тратится! На подвиги их потянуло! Вы мля военнослужащие, и подвиги совершать должны исключительно по приказу, а не по своему пьяному разумению! Устроили мне махновщину, подонки! И уставы пусть изучают, а то позабыли все! Чтобы от зубов отскакивало! Вам ясно, товарищ лейтенант?
   - Так точно, все ясно!
   - А знание уставов я лично проверю! И не дай бог хоть кто-то! Отожрали рожи на казенных харчах! Ты посмотри на них, Синицын! У них же рожи треснут скоро! Особенно вот у этого, с физиономией неандертальца! Стоит, башкой своей потолок подпирает, вымахал здоровый детина, поперек себя шире, рожа больше моей задницы, а все туда же! Одно пьянство да дебоширство в голове, словно дитя малое!
   - Так он вроде всегда таким был, товарищ капитан!
   - Да без разницы, был, не был! Главное чтобы херней перестал заниматься! И чтобы я эту бородатую гномскую харю тут больше не видел! Пинками его гнать отсюда! Увижу на территории - расстреляю собственноручно! А то, как этот магнат оружейный тут появляется, сразу же пьянка! - Капитан сел на стул, вздохнул и продолжил - Я когда маленький был, гномиков встретить мечтал, думал они маленькие, добрые, в колпачках! Как в мультике про Белоснежку! Песенки поют, радуются! А они на самом деле наглые, бородатые и с перегаром! Водку стаканами жрут и дебоширство устраивают! Сволочь бородатая, всю мечту детскую мне обосрал! Валите отсюда, сволочи! Свободны!
   Весь следующий месяц был наполнен страданиями и болью. Наряды один за другим, строевая, физо, зубрежка уставов, получивший выговор Синицын осерчал и лично гонял залетчиков весь месяц, особенно весело было в те дни, когда он оставался ответственным, а ответственным он обычно оставался на выходных. Ночной марш-бросок в такие дни был обеспечен. Расслабившиеся за последнее время бойцы с трудом переносили такие нагрузки, осунувшиеся, с мешками под глазами, вечно невыспавшиеся, они стали объектами шуток всей остальной роты. Уже шла четвертая неделя в таком диком ритме, а ротный, лично контролирующий процесс перевоспитания залетчиков все не сбавлял обороты.
  
   - На пра-во! На ле-во! Кру-гом! Кру-гом! Строевым, шагом... Отставить! Строевым, шагом... Отставить! Рядовой Уррг! Что нужно сделать по команде шагом?
   - Подать корпус вперед и перенести больше веса на правую ногу!
   - Так какого хрена ты тогда стоишь как столб?
   - Виноват, товарищ лейтенант!
   - Десять кругов вокруг стадиона! Бегом марш!
   - Товарищ лейтенант! Вас и командира отделения ротный вызывает! - к ним подбежал посыльный из штаба, молодой боец с повязкой дежурного на руке.
   - Хорошо, спасибо. Так, бойцы! Пять минут перерыв и рвете когти за вашим большим сослуживцем, десять кругов вокруг стадиона, затем бегом в казарму, приводите себя в порядок, моете рожи и занимаетесь своими делами. И не разбредаться! Старший Кром! Всем ясно? Выполнять! Пошли Ордвик, посмотрим, чем нас порадовать хотят. - Лейтенант развернулся и зашагал в сторону штаба, Ордвик поспешил за ним.
  
   - Так, воины, слушайте сюда! Накосячили вы с этим уголовником, накосячили! Мне до сих пор контрразведка за ваши косяки плешь проедает! Вы накосячили, вам и решать! Вот чем вы думали, когда в эти разборки лезли, а? Ладно, молчи уже, знаю я все ваши расклады! В общем, этот тип, которого вы там прихватили, поет соловьем! И выходит у нас такая хрень, уголовник этот, Лука который, сильно на вас обижен! Обломали вы его конкретно, дело ему прибыльное сорвали, бойцов положили! Он на наем людей потратился, на закупку оружия, человека своего к купцу подводил, чтобы этого денежного мешка пас, а вы ему весь расклад поломали! Так что роет он землю носом, спит и видит, как бы вас выловить, подкараулить, да наказать! Удила он закусил конкретно! Не знаю, что там у него в голове, похоже его просто переклинило. Ну не только вас, он сейчас на всех на нас зуб точит! Так что теперь это особо опасный рецидивист, представляющий угрозу для российских военнослужащих. Контрразведка, совместно с ССО разработала операцию по его ликвидации! Брать банду решено на живца! Кто в роли живца будет думаю объяснять не надо?
   - Никак нет! - Синицин с Ордвиком синхронно помотали головами.
   - Вот и молодцы! План такой, в назначенный день вы выезжаете в сторону Илиона на автомобиле, сопровождая финансиста, везущего Фортосам крупную сумму денег. Информация о целях поездки и составе конвоя сливается бандитам и по дороге на вас устраивается засада. А дальше, банда уничтожается во встречном бою. Для операции вам выделяется бронированный УАЗ. В автомобилях наших эти демоны не разбираются, бронированную буханку от обычной отличить не смогут, так что подставу распознать не должны. Синицын, оружие новое все освоили?
   - Так точно, все!
   - Это хорошо! Поддержку вам будет оказывать группа спецназа, для координации действий к вам будет прикомандирован один из бойцов ССО.
   - Товарищ капитан, разрешите вопрос? А как ему инфу сольют? Они точно засаду устроят? Вхолостую не сработаем?
   - Должно сработать! Как сольют не ваша забота! Операция по дезинформации противника уже идет, выявили тут у нас одного засранца, постукивает местным уркам и выход на людей Луки у него точно есть! По данным агентуры, с человеком Луки он уже встречался и переданная информация вашего рецидивиста зацепила, он теперь спать не может спокойно, дождаться точной информации о поездке, и куш взять и с врагами поквитаться!
   - А не перебор, товарищ капитан? Не насторожится он? А то тут все сразу, и денег поднять и с нами поквитаться? Точно поведется? Он же осторожный, падла такая!
   - Да поведется он, никуда не денется! У него времени не будет думать, там все срочно делать надо. Тем более, ему же не через одного человека инфу сливают. Даже если перепроверять бросится, один хрен все сойдется! А на серьезную проверку у него времени уже не будет! Это же для него реальный шанс двух зайцев убить! Нет, должно сработать, по любому должно! Он отморозок азартный, рисковать он не боится, для него сейчас упустить шанс намного страшнее!
   - А не маловато нас там будет? Этот урод при желании еще как минимум пару десятков человек подтянуть может!
   - Так вам и не нужно всю эту шоблу собственными силами давить! Вам главное задержать их, дать им в бой втянуться, сработать так, будто еще чуть-чуть и вас дожмут! А там подтянется спецназ и ударит им в спину! Тем более, вы же в броневике будете! Чем они вас там достанут? Из арбалетов? Сидите себе под броней, да постреливайте через бойницы! Вы парни опытные, не первый год служите! И товарищ из ССО там говорят шибко серьезный. Муху в глаз со ста метров бьет, танки как консервные банки вскрывает, в общем Рэмбо отдыхает по сравнению с ним!
   - Когда операция?
   - О времени операции сообщат позже, машину подгонят сегодня. Машину в гараж, пускай технари там все проверят, не дай боже сломается в дороге. УАЗ все таки. Расположения не покидать, водку не бухать, предварительный план операции есть, так что готовьтесь. Об операции не болтать, узнаю что кто-то языком треплет, расстреляю лично! Все ясно?
   - Так точно, ясно!
   - Ну раз ясно, то свободны!
  
   Этим же вечером два подвыпивших контрактника из автороты сидели в одном из баров и обсуждали предстоящую одному из них поездку в представительство Гильдии Фортос.
   - Не, ну ты прикинь! Я на выходные с такой кралей договорился, а тут такой облом! - один из водителей, размахивая кружкой пива, жаловался товарищу на порушенные планы на выходные. - Теперь вези этого жулика! Достал он меня!
   - Да ладно, чё ты, служба есть служба! - отвечал ему его товарищ.
   - Да какая там служба! - боец наклонился к товарищу и зашептал ему на ухо, причем так громко, что стоящий рядом со стойкой кабатчик без проблем его услышал. - Мутит он что-то! Мутит! Он уже не первый раз туда возит! Не просто так он на выходных едет, пока начальства на службе нет! Бабки он повезет!
   - Да ты гонишь! - не поверил собеседник.
   - Да отвечаю! Я сам видел, там портфель монетами набит! Думаешь чего охраны так мало? Потому что это он сам что-то мутит! И ротный их в теме! Они вечно с ним шушукаются! Только никому, а то подставишь меня!
   Водила оглянулся по сторонам и не заметив заинтересованного взгляда кабатчика продолжил жаловаться на жизнь и финансиста жулика. Молодой парень из местных, стоящий за стойкой внимательно прислушивался к разговору федералов. Сама по себе поездка федерального казначея к главе Гильдии Фортос могла заинтересовать его патрона. Что может вести казначей федералов, главе одной из крупнейших торговых гильдий, для передачи из рук в руки? Да еще и с такой срочностью, втайне от начальства? Простые вопросы давно уже решались при помощи телефонного звонка, благо эти полезные аппараты уже появились у некоторых влиятельных людей из местных. Он продолжил прислуживаться к разговору.
   Услышав хорошо знакомые ему имена бойцов, сопровождающих казначея, он обрадовался. Эти имена он хорошо запомнил, за информацию об этих вояках, Лука платил хорошие деньги, с ними у него были личные счеты. А тут такая возможность, и деньжатами разжиться, тряхнув так нелюбимых Лукой федералов, и с обидчиками поквитаться! Нет, такую возможность Лука точно не упустит, такая жирная наводка точно будет хорошо оплачена! Главное успеть сообщить вовремя, чтобы местная братва успела подготовиться и сделать дело как надо!
   На следующий день, контрразведчики, ведущие молодого человека зафиксировали его встречу с одним из местных, мутным мужичком, который был известен тем, что приторговывал информацией и сводил нужных людей друг с другом. Проследить за ним не удалось, тот был слишком осторожен, однако вечером, в той же таверне состоялась еще одна встреча с информатором, на которую мужичок пришел не один, с ним был еще один персонаж, хорошо знакомый контрразведке. Это был один из быков, которых повязали вместе с Лукой и сбежавший с каторги вместе с ним. Бык внимательно выслушал информатора, покровительственно похлопал его по плечу, и брякнул на стол перед ним небольшой глухо звякнувший мешочек. Затем бык с сопровождающим поднялись и ушли, а довольный информатор вытащив пару монет заказал себе вина, хорошей закуски и остался отметить сделку.
  
   Группа стояла возле выделенной им для операции бронированной буханки, подготовленной для поездки. В группу сопровождения входили Ордвик, Уррг, Горм и Грендель. За руль машины посадили Валерия Варгаса, а одетый в повседневную форму с капитанскими погонами Сингвальд, изображал финансиста.
   Вооружена группа была на совесть, Ордвик, Грендель и Сингвальд были вооружены АКМСами, эти автоматы, как и АКМы, под тот же патрон, что и карабин СКС, появились у них на вооружении совсем недавно, Горм и Уррг были вооружены пулеметами РП-46, это был все тот же старый добрый Дегтярев, что и был у них на вооружении, только модернизированный и переведенный на ленточное питание. До ПКМа или Печенега он не дотягивал, но был получше старого варианта, хотя и был потяжелее. Ждали связного от ССО.
   Наконец к буханке подрулил посыльный УАЗ, резко затормозил, хлопнула дверь и из машины вылез здоровый детина в лохматом камуфляже, с висящим на груди валом. Спецназовец подошел к бойцам и Уррг узнал эльфа из ССО, с которым дрался на турнире по рукопашному бою. Тот тоже узнал его и кивнул как старому знакомому.
   - Сержант Нафтогааз, Силы специальных операций, направлен в вашу группу для координации действий! - козырнул и отрапортовал эльф.
   - Сержант Ордвик, старший группы, рядовые Горм, Грендель и Валерий Варгас. Это Сингвальд, наш "финансист". С Урргом ты уже знаком. - представил Синицин бойцов группы. - Все готово у вас, без изменений?
   - Так точно, частоты для связи согласованы, мобильная группа поддержки будет идти в пяти милях позади. Вертолет с группой спецназа готов к вылету по команде.
   - Не слишком ли серьезное у вас отношение к обычной банде? Маневренная группа ладно, но вертолет? Словно с пехотой вермахта воевать готовитесь! Обычные бандиты!
   - Да не скажите, товарищ лейтенант! Они у нас как террористическая группа проходят. Тут лучше перебдеть, чем недобдеть! Нам от аналитиков новая информация поступила, по этой группе, до вас видимо не дошла еще, есть подозрения, что на вооружении банды появилось огнестрельное оружие!
   - Откуда?
   - У имперцев было несколько нападений на часовых, часовые убиты, похищено оружие, есть подозрения, что это дело рук именно этой банды. Связанные с Лукой люди, пытались найти выход на закупку боеприпасов, как раз по этим калибрам. Раз им нужны патроны, значит есть из чего стрелять? А еще, за прошедшие три недели были ограблены несколько домов, были похищены семь единиц стрелкового оружия, пять ружей и две винтовки. За пару дней до ограбления там крутились подозрительные люди, пару человек свидетели узнали по фото, они точно из его банды. А еще, один из быков недавно хвастался в кабаке перед корешами, что теперь у них есть стволы и они теперь любого в землю закатают. Было еще пара сигналов, так что с большой вероятностью банда будет вооружена не только луками и арбалетами.
   - А вот это уже серьезно! Карабины и ружья это не луки и арбалеты! Группа сопровождения идет в пяти милях, не далековато будет? Что выходит по вооружению банды?
   - Нормально, товарищ лейтенант! Пять миль в самый раз! Мало ли что, вдруг наблюдатели у них где сидят? Срисуют сопровождение и все, сразу отойдут и вся операция псу под хвост! Нам же нужно дать им в бой втянуться! А там уже с двух сторон ударим! По вооружению, как минимум три карабина, две винтовки и пять ружей. Плюс луки и арбалеты, насколько я знаю, в ближний бой они стараются не лезть, бьют в основном издалека, из засад.
   - Понятно! Ладно, бойцы, все всё слышали, так что смотреть в оба, под пули по-дурному не лезть и зря не геройствовать! Давайте мужики, удачи!
  
   Машина неспешно катила по дороге, уже было пройдено больше двух третей пути и у бойцов начало складываться впечатление, что они тянут пустышку. Самый дикий и пустынный участок пути они прошли, скоро должны пойти обжитые места, где нападать станет уже рискованно.
   Нафтогааз сидел возле радиостанции, напялив наушники и переговариваясь с группой поддержки. Впереди, с удалением в пару километров шел беспилотник, оператор которого сидел в одной из машин сопровождения. Результаты разведки докладывались по рации. Нафтогааз запросил обстановку и выслушав ответ, стянул наушники.
   - Ордвик! Кажись пошла движуха! Гляди! - он указал место на карте. - вот тут была какая-то засветка, и тут! Ничего конкретного там не увидели, так, мелькнуло что-то на тепловизоре, больше на мелких животных похоже. Но жопой чую, неспроста!
   - Так что тебе там не понравилось?
   - Смотри - Нафтагаз ткнул в карту. - Вот идет дорога! Дорога идет в низине, дорога извилистая, вот тут поворот, довольно крутой, скорость здесь обычно небольшая. Засветки были вот здесь и здесь, на возвышенностях с двух сторон от дороги, для засады самое то, самое удобное место! Позиции тут самые удобные, дорога в низине, скорость небольшая, можно взять в клещи и прижать огнем с двух сторон ! Я бы стрелков разместил именно там!
   - Может еще раз беспилотник там прогнать?
   - А смысл? Там деревья большие, крона густая, ни камера ни тепловизор не пробьют! С утра ливень был, а сейчас жара, с земли влага испаряется, тепло идет, все равно ни хрена не увидишь! Ну будут какие-то смазанные пятна, как в первый раз. Смотрите в оба, не верю я в такие совпадения!
   - Все слышали? Приготовиться, оружие к бою! Смотреть в оба, жалом не щелкать! Валерий, там чуть дальше поворота несколько валунов у дороги, если что, заруливай туда, там мы как в доте будем, продержаться если что можно долго!
   Бойцы подобрались, защелкали затворы и предохранители оружия. Машина прошла поворот, метрах в десяти за поворотом на дороге валялось дерево, лежало оно наискосок и полностью дорогу не перекрывало.
   - Не тормози! - заорал Нафтогааз.
   Валерий попытался не сбавляя скорость объехать дерево и проскочить, и тут с одного из склонов к машине рванулся огненный сгусток, а через секунду с другой стороны дороги в машину ударил еще один такой же.
   - Газу! - заорал Ордвик.
   Валерий нажал на газ, вывернул руль и попытался уйти из-под залпа, и это ему почти удалось. Первый выстрел прошел мимо, а вот второй огненный шар ударил под заднее колесо. Машину подбросило взрывом, развернуло, буханка съехала с дороги и остановилась, уткнувшись в валун у обочины. И тут же из-за деревьев ударили выстрелы и по броне застучали пули.
   - К машине! Не засиживаемся, сожгут! У них там колдуны!
   Ордвик вывалился из раскрытой двери, дал очередь куда-то в сторону стрелявших, рванул в сторону и укрылся за валунами. Встала машина очень удачно, взрывом ее отшвырнули именно туда, куда старался дотянуть водитель, как раз до груды больших валунов у обочины дороги, за которыми можно было укрыться от обстрела. От обстрела с другой стороны машина прикрыла бойцов своим бронированным бортом. Бойцы один за другим покинули машину и укрывшись кто за камнями, кто за бронированным бортом буханки открыли ответный огонь.
   Со стороны леса прилетел еще один огненный шар. Нафтогааз выбросил вперед руку и взрыв растекся по выставленному щиту. Тут же с другой стороны по обороняющимся хлестнул вал ледяных дротиков. Из-за буханки послышалось злобное шипение Сингвальда.
   - Сингвальд, ты как? - крикнул Ордвик.
   - Нормально! Рожу осколками посекло!
   - Мужики, колдуна высматриваем!
   - Вон он, падла!
   - Где?
   - Да вон, наверху! Дуб здоровый на пригорке! Там он падла, за деревом прячется! - Грендель швырнул гранату, но расстояние оказалось слишком большим, граната рванула с недолетом, бессильно осыпав осколками ствол дерева.
   Вражеский колдун высунулся из-за дерева и метнул еще один огненный шар. Нафтогааз снова прикрыл всех щитом и огненный шар рванул не причинив никому вреда.
   - Мужики, прижмите его! Не давайте высунуться! - заорал Нафтогааз.
   Горм и Уррг сосредоточили огонь на укрытии колдуна, обстреливая его и не давая ему высунуться из-за дерева. Нафтогааз приподнялся и послал в цель огненный шар, заряд ударил в землю рядом с деревом, взрывом колдуна выбросило на открытое пространство, он упал на землю, оглушенно помотал головой и попытался подняться. На нем тут же сошлись две пулеметные очереди и он снова рухнул на землю, на этот раз уже окончательно.
   - Второго, второго падлу такую ищите! - заорал Ордвик перекрикивая грохот выстрелов.
   Второй колдун оказался умнее, на одном месте не засиживался, после атаки менял позицию и в следующий раз атаковал уже с другого места. Огонь со стороны налетчиков усилился. Уррг высмотрел позицию двоих стрелков, азартно обстреливающих их укрытие, достал из кармана разгрузки гранату, отогнул усики, выдернул чеку и приподнявшись над камнями метнул гранату и тут же рухнул вниз.
  Грохнул взрыв, два тела разбросало в стороны, раздалось несколько злобных выкриков, нападавшие ответили еще одним залпом. К пулям из карабинов и ружей добавились стрелы и арбалетные болты. Еще один огнешар прилетел из леса и взорвался, ударив в камни. Ордвик зашипел, каменной крошкой ему посекло лицо. Стрельба не прекращалась минуты три, затем стихла.
   - Эй, вояки! Живые? - раздался крик от опушки леса. - у меня к вам предложение! Вам оттуда не выбраться, рано или поздно все равно достанем! Отдавайте нам казначея с бабками, тогда мы вас отпустим!
   - Так прямо и отпустишь? - крикнул в ответ Ордвик, жестом показывая бойцам смотреть по сторонам.
   - Отвечаю! Сдаете казначея и свободны!
   - Детишкам своим можешь эти сказки рассказывать! Так прямо и отпустите? Мы уже троих ваших положили, хер вы нас после такого отпустите! Дырку вам от бублика, а не казначея!
   - Я вам головы всем поотрезаю! - раздался истеричный вопль. - кишки выпущу и жрать заставлю!
   - А, Лука! Придурок, и ты здесь? Как там тебе на каторге, понравилось? Неужто не понравилось? Чего сбежал то? Обижали шибко? - глумливо ответил ему Ордвик.
   - Валите их! Валите! - завизжал Лука, и обстрел возобновился с новой силой.
   - А с головенкой то у него того, совсем плохо! Нафтогааз! - Ордвик обернулся к привалившемуся рядом с ним к камню эльфу, пару мгновений назад вылезшему из машины. - где там спецназ? Давно пора подойти!
   - Мля, засада там! Там на дороге завал из деревьев устроили, не проехать им.
   - Растащить завал не могут?
   - Там деревья как три меня в обхват! Танком растаскивать если только! Рванут сейчас, да проедут! Тройка бойцов сюда своим ходом чешет, скоро будут!
   - Все не как у людей! - ругнулся Ордвик. - А это что за придурок?
   Из травы, метрах в пятнадцати от их укрытия поднялся человек держащий в руках какую-то бутылку, поднявшись он размахнулся, собираясь метнуть ее. Нафтогааз вскинул автомат и вогнал ему в грудь короткую двухпатронную очередь. Метатель пошатнулся, метнул все таки свой снаряд и завалился на спину. Бутылка, не долетев метров пять упала и разбилась, на месте падения вспыхнуло яркое пламя.
   - Уродов с зажигалками высматриваем! - заорал Ордвик, приподнялся и срезал очередью двоих метателей зажигалок, метнувшихся к камням. Одна из бутылок разбилась от попадания пули, пламя охватило фигуру налетчика, он упал на дорогу и принялся с громким воем кататься по дороге. Со спины по камням хлестнуло несколько ледяных дротиков, один из них проткнул бедро не успевшего укрыться Ордвика.
   - Со спины обходят! - заорал тот.
   Уррг развернулся и полоснул очередью по месту, где только что был колдун, но тот, резко сорвавшись с места успел скрыться в чаще.
   - Резкий какой, падла! - Ордвик повернулся к Нафтогаазу. - добраться до стрелков сможешь?
   - Вряд ли! - покачал тот головой. - место слишком открытое, даже я не добегу! Даже если вы прикроете! Сперва колдуна убрать надо! Не стрелки, так он достанет!
   - Вон он! - Заорал Грендель вскидывая автомат.
  Со стороны леса к ним метнулась высокая темная фигура. Одновременно с этим огонь со стороны налетчиков усилился, Грендель получил пулю в спину и свалился на землю. Бронежилет пуля не пробила, но на какое-то время он выбыл из боя. Нападающий со спины маг метнул в них в них огненный шар и резко метнувшись в сторону скрылся в чаще.
   - Резкий падла, как понос! - выцеливающий колдуна Ордвик опустил оружие и привалился спиной к камню.
   - Уррг, у тебя гранаты еще остались?
   - Не, все потратил!
   - Мужики, отсыпьте ему еще гранат! Он у нас единственный, кто до этих уродов добросить может! Пускай пошугает их, глядишь, еще кого накроет! Что-то притихли они. И колдун этот гадский зашкерился где-то рядом. Уррг прислонил к камню пулемет, разложил перед собой несколько гранат и стал забрасывать опушку леса, откуда по ним вели огонь. Трава и ветви зашевелились, налетчики стали отползать глубже в лес, под защиту деревьев.
   - Ага, зашевелились ушлепки, расползаются! - Горм прицелился и выпустил длинную, патронов на двадцать очередь. В кустах, которые он обстреливал заорали. Горм довольно оскалился.
   - Эй, Лука! - крикнул Ордвик. - это не тебе там яйца отстрелило? Ты там жив еще, говноед? Не передумал бабки брать?
   - Пошути, пошути козлина! Я посмотрю как ты шутить будешь, когда я тебя потрошить начну! - заорал тот в ответ.
   - Ты до меня доберись сперва, придурок! - Ордвик поднял автомат над камнем и выпустил длинную очередь.
   В ответ снова захлопали выстрелы, затихшая перестрелка разгорелась вновь. Вражеский колдун вновь дал о себе знать на этот раз обрушив на укрытие большую глыбу льда и почти сразу после этого швырнув в них очередной огненный шар. По счастью, под удар ледяной глыбы попал Уррг, в силу мощного телосложения не получивший серьезных травм, кроме нескольких ушибов. А вот взрывом огненного шара Сингвальда и Валерия от души приложило о камни. Колдуна опять обстреляли и он опять сумел уйти. Нафтогааз сумел ползком добраться до кустов, растущих вдоль дороги и пригнувшись обходил боевиков сбоку, собираясь ударить им во фланг, ну или выследить вражеского колдуна.
   - Заговоренный он что ли? - Горм сплюнул и опустил пулемет. - я на эту суку уже наверное целую ленту потратил и хоть бы раз зацепил его падлу!
   Со стороны позиций боевиков донеслись звуки разгорающейся перестрелки. Судя по звукам стрельбы, работало там не меньше трех автоматов. Попав под удар налетчики стали отходить, теряя одного человека за другим.
   - О, а вот и спецназ подоспел! Братва, давай мужикам подсобим!
   Бойцы поднялись и стали азартно обстреливать отступающего противника. Уррг швырнул последние четыре гранаты, свалив двоих боевиков.
  Сбоку из травы щелкнул выстрел, Горм, получивший в грудь винтовочную пулю выронил пулемет и рухнул на землю, задыхаясь от сильной боли. Вторым выстрелом стрелок промахнулся, затем из травы поднялась высокая фигура и метнулась к камням. Уррг попытался встретить нападающего ударом приклада, однако тот без труда уклонился от удара, ударом ноги выбил у него из рук пулемет и рубанув Уррга по ноге ринулся дальше. Уррг выронил пулемет и зажимая рану рухнул на землю.
   Высокий тип, в темной одежде подскочил к машине, отправил развернувшегося к нему Ордвика в глубокий нокаут ударом ноги, затем опрокинул пинком провалившегося к камню Сингвальда, выхватил из его руки портфель и рванул назад к лесу. Наперерез ему метнулась фигура спецназовца, Нафтогааз снес противника ударом по ногам и попытался добить прикладом, однако неизвестный резво откатился в сторону и вскочил на ноги, отшвырнув портфель и выставив вперед хопеш.
   - А, ссучившийся! Ну и как тебе, на людишек шестерить? Это я удачно зашел! И кассу возьму и тебе голову оторву! - прошипел он скидывая капюшон.
   - Отрывалка не доросла! Это ты шестеришь, на давно уже поехавших ублюдков, готовых пустить под ножи весь наш народ, ради своих амбиций!
   - Поговори, поговори! Всех вас со временем вырежем! Как крыс! - Непримиримый метнулся вперед и нанес мощный удар сверху вниз. Нафтогааз подставил под удар автомат, затем отшвырнул противника назад и бросив автомат на траву выхватил тесак.
   - Да нет. На крыс больше похожи вы, в своих норах!
   Нафтогааз увернулся от двух быстрых ударов крест-накрест, рубанул противника по ноге, тот подставил оружие под удар и отскочил назад. Какое-то время они кружили пытаясь достать друг друга, затем Непримиримый отпрыгнул назад, выхватил из-за спины руку, в которой сжимал короткий обрез и выстрелил в спецназовца из обеих стволов. Получив два заряда картечи в грудь, Нафтогааз пошатнулся, Непримиримый резко рванул вперед и рубанул его хопешем. Удар пришелся в грудь, бронежилет выдержал, однако Нафтогааз потерял равновесие и пошатнулся, его противник сбил его с ног ударом ноги, пинком отбросил в сторону его тесак и встал над ним нацелив оружие в лицо Нафтогаазу.
   - Ну что, человеческая шестерка, вот и пришло время умирать! - прошипел он, замахиваясь для удара.
   Уррг перетянул рану на ноге и обернулся. Спецназовец лежал на спине, его противник стоял над ним и отводил оружие назад, замахиваясь для удара. Уррг посмотрел по сторонам, пулемет валялся рядом, но в нем закончилась лента, он подобрал здоровый булыжник, размахнулся и швырнул его в голову Непримиримому. Тот, краем глаза уловил движение и успел уклониться, но этого мгновения хватило лежащему на спине спецназовцу. Нафтогааз ударом двух ног отшвырнул Непримиримого от себя, перекатился назад и встав на колено рванул кобуру из кобуры АПС. Темный отшатнулся назад, с трудом удержавшись на ногах, повернулся к своему противнику и уставился в дуло нацеленного в лицо пистолета.
   - Знаешь в чем ваша проблема, ушлепок? Вы слишком любите в пафос! - сказал Навтогааз и выпустил в Непримиримого весь магазин, одной длинной очередью.
   - Ну у тебя с пафосом тоже все в порядке! - Уррг поднялся на ноги и захромал к машине.
   - Не спорю! Но мой пафос сильнее чем у него! - спецназовец поднялся на ноги, подобрал свой тесак, автомат и поковылял вслед за Урргом, оказывать помощь раненным товарищам.
  
   Глава 19
  
   - Аркадий Валерьевич, ну сколько это может продолжаться! Ну повоздействуйте вы на них! Сил моих больше нет!
   - Что опять случилось, Тамара Сергеевна? Опять эти двое?
   - Опять! Ни дня нормально не могут! Вот первые дни были больные как больные, а как на поправку пошли, то все, словно подменили! Скучно им тут! Опять пили вчера! А водку им этот бородатый Турин приносит! Уже не пускаем его, так находит ведь стервец, как выпивку этим двоим передать! Позавчера не пропустили его, так он больных подговорил пронести, которые с прогулки возвращались! А вчера страхолюдины эти приходили, орки! И тоже водку им тащут, как будто без водки их тут не вылечат! Ну хоть вы на них повлияйте, а то меня они совсем не слушают! Шатались тут в обнимку по коридорам, больных пугали!
   - Ох, всего-то пять дней меня не было! Пять дней! Хорошо, Тамара Сергеевна, пойдемте! И часто они так?
   - Да почти каждый день! А вчера что удумали, Аркадий Валерьевич! Пугать меня решили! Забрала у них бутылку, а этот Ордвик мне и говорит - Верните бутылку Тамара Сергеевна, по-хорошему, а не то Уррг вас сожрет, он тролль - а они все людоеды! Как будто я огрина от тролля не отличу! Вот те да, могут и сожрать, совсем ведь тупые! А огрины, они же нормальные, ну те которые водку не хлещут!
   - Ладно, не переживайте Тамара Сергеевна! Разберемся! А если не поймут, выпишу обоих! Завтра же! Пускай в части долечиваются! Пойдемте!
   Главврач поднялся со стула, закрыл журнал, отложил в сторону ручку, решительно шагнул к двери, распахнул её и вышел в коридор. Старшая медсестра выскочила вслед за ним. Доктор закрыл дверь кабинета и зашагал по коридору. Тамара Сергеевна посеменила за ним.
   Медики прошли до конца коридора, прошли поворот и дошли до нужной им палаты. Доктор распахнул дверь, зашел в палату. Нарушители дисциплины валялись на кроватях, услышав звук открывающейся двери, они обернулись и увидев входящего главврача уселись на кроватях.
   - Здравствуйте, Аркадий Валерьевич! Вернулись? А что это вы не дома, выходной же? ​- спросил ранбольной Ордвик.
   ​- А я к вам, молодые люди, и вот по какому делу! Вы долго еще персонал своими выходками доставать будете? Мужики, ну вы же взрослые люди, военные, не первый год служите, ранения в бою получили, а ведете себя как пацаны!
   ​- Наговаривают, Аркадий Валерьевич!
  ​ - Да? А я вру значит? - взвилась старшая медсестра.
   ​- Ну? Что, хотите сказать что Тамара Сергеевна обманывает?
   - Да нет, вы что! Тамара Сергеевна замечательный человек, честный и ответственный! Она заблуждается! Показалось ей, что мы выпивали! - ранбольной Ордвик с предельно серьезным и честным лицом уставился на врача.
   - Ошиблась я? Показалось? А чего вы тогда по коридорам шатались? Поддерживали друг друга? В бутылке у вас что было, вода?
   - Так друзья к нам приходили, Тамара Сергеевна, вот у нас настроение и поднялось! А гулять нам полезно сейчас, сами же говорили, мышцы разрабатывать! Вот мы и гуляли! А поддерживали друг друга, так мы же в ноги раненые! Тяжело нам пока ходить! А насчет пьянства вы заблуждаетесь! Зуб даю! Показалась вам! А водка у нас была, так для компрессов, у вас тут окно сквозит, мне вот шею продуло!
   - Так, хватит паясничать! - главврач стукнул кулаком по ладони - Ордвик, я вижу по-хорошему вы не хотите, будем по-плохому! С сегодняшнего дня, персонально для вас двоих строгое соблюдение режима! Посещение только в назначенные часы, папа, мама, брат, сестра! Никаких Туринов, Гренделей и прочих ваших дружков! Передачи, Тамара Сергеевна, только через вас! Смотрите что проносят! От кого угодно! Ясно?
   - Ясно, Аркадий Валерьевич!
   - И все что приносят, только по списку, из разрешенного! В палате не рассиживаться, все встречи только в холле!
   - Жестоко это, Аркадий Валерьевич! Ну как так-то? С друзьями теперь не посидеть? - Ордвик скорчил печальную мину.
   - А вот так, друзья мои! После выписки с друзьями рассиживаться будете! И еще, состояние у вас стабильное, оба на поправку идете, так что еще один залет и я вас выписываю! Будете в части долечиваться! Вот там и будите посиделки устраивать! Ясно вам?
   - Так точно, ясно, товарищ военврач! - козырнул Ордвик.
   - Балабол! К пустой башке руку не прикладывают! Я не шучу! Выпишу без лишних разговоров! До свидания!
   Врач развернулся и вышел из палаты. Старшая медсестра пригрозила Ордвику с Урргом кулаком и вышла вслед за доктором.
  
   Уррг с Ордвиком оставшись в палате переглянулись.
   - Попадос! - Уррг почесал затылок. - Братан как раз сегодня прийти должен!
   - Мы же тут так со скуки подохнем!
   - Нормально, прорвемся! Братан что-нибудь придумает! У него голова большая!
   Звякнул стукнувший в окно маленький камешек. Уррг подошел к окну и обернулся к Ордвику.
   - Во, а вот и он! Под окном стоит, не пустили походу, злыдни режимные!
  Уррг открыл окно и высунулся наружу. Под окном стоял Быррг, Колян и Бырка.
   - Здорово болезные! Ну чего там у вас стряслось? Чего это тут режимный объект изображают?
   - Да накосячили мы вчера! А старшая главврачу стуканула, вот он гайки и затягивает! Принес?
   - Конечно принес! - Быррг продемонстрировал ему литровую бутылку.
   - Во, зашибись! Как ее поднять то?
   - А у меня вона чего есть! - Бырка вытащила из кармана куртки моток шпагата. - Веревочка! Лови!
  Уррг поймал брошенный моток, размотал его и опустил конец веревки вниз.
   - Привязывай! - Быррг обмотал горлышко бутылки.
   - Давай, поднимай! Не разбей только!
   - Ты поучи меня, поучи!
   - Мы сегодня еще попозже подойдем! - пообещал Быррг. О, поднимай быстрее, идет кто-то!
   - Все, поднял! Подходи, когда свалят все! И главному на глаза не попадайтесь, он злобствует сегодня! Выписать даже грозится! - Уррг махнул рукой и захлопнул окно.
   К стоящей под окном троице подошла старшая медсестра и начала что-то выговаривать размахивая руками. Колян поначалу пытался с ней спорить, затем пожал плечами, развернулся и пошел к проходной. Быррг с сестрой пошли за ним. Тамара Сергеевна постояла с минуту, смотря им вслед, затем развернулась и зашагала к входу в корпус.
   - Вот грымза! - в сердцах произнес стоящий рядом с Урргом Ордвик! - Нет, я больше чем уверен, она злобствует не из-за того, что мы косячим, а исключительно из-за своей природной стервозности!
   - Согласен! Блин, подумаешь, выпили немного! Раненые воины расслабиться решили, так нет же, шум подняла, главврачу вложила! Зловредная тетка! Ну что, после ужина раздавим?
   - Давай! Дождемся только, когда эта мегера свалит! А то будет шариться тут, заглядывать постоянно!
   - Пошли тогда жрать! Время ужина!
   Вечером, после ужина и осмотра, к ним заглянула старшая медсестра, прошлась по палате, придирчиво осматривая все вокруг, проверила окна, дверь, ведущую на запасную лестницу, которая почему-то вела с лестницы не в коридор, а в самую последнюю палату, и окинув их суровым взглядом попрощалась и ушла. Бутылку, которую Уррг успел вытащить из тумбочки и спрятать в рукав она не нашла.
   - Фу, свалила наконец то, жаба старая! - выдохнул с облегчением Ордвик.
   - Злой ты!
   - Да не злой я, просто достала уже своими придирками! Ладно бы по делу, а то больше просто, чтобы докопаться! Ух, жаба! Дома бы мне на севере такая попалась, уже давно бы в жбан получила! Стерва!
   - Да ладно, расслабься! Сейчас бахнем, жизнь сразу лучше станет! Давай, доставай стаканы!
  
   Бутылку прикончили за пару часов, один раз ее пришлось прятать, когда в палату заглянула дежурная медсестра. Уррг с Ордвиком скорчили серьезные рожи и сделали вид, что собираются укладываться спать. Дождались, когда сестра обойдет все палаты, погасит свет в коридоре и уйдет к себе на пост, Уррг вытащил спрятанную бутылку и разлил остатки коньяка по стаканам.
   - Что-то братан не идет, похоже не вышло у них.
   - Ага, - поддакнул Ордвик. - Один хрен, сюда не пробраться! Зря раздраконили эту мегеру, нам тут еще неделю лежать, не меньше. Смотри, до упора сегодня тут сидела! Нас пасла стерва, не иначе! Я тут до выписки со скуки сдохну!
   - Книги читай! Карандаши в столе лежат, бумага. Рисовать учись! Во, можно пластилина достать, лепить будешь, зайчиков, котиков!
   - Иди ты в жопу, со своими зайчиками и котиками! И книги тут какие-то непонятные, я пару прочитал, половину написанного не понял! Ну разве что когда бьются, еще что-то понятно! Особенно этого, как там его? Головяного? Головастого? Я там половину слов даже не понял, абракадабра какая-то!
   - Учиться нужно, товарищ сержант, уровень свой образовательный повышать!
   - Снова иди в жопу! Это ты мне про учебу грузить будешь? Ты три года назад по лесу с каменным топором в шкуру одетый бегал! Про уровень образовательный он мне грузить будет!
   - А вот не надо гнать! Три года назад на мне были надеты штаны, кожаная безрукавка и добротные сапоги! И вместо каменного топора у меня был хороший нож! Из гномьей стали, между прочим! Ты кстати этот нож видел!
   - Ну четыре года назад!
  За дверью, ведущей на лестницу раздалось шуршание, послышались осторожные, крадущиеся шаги, затем в замке заскрежетал ключ, дверь осторожно приоткрылась и в приоткрытую дверь просунулась голова Коляна.
   - Здорово, мазурики! Ну что, тихо у вас?
   - Тихо, тихо. Заходите! - В приоткрытую дверь за Коляном проскользнул Быррг, а за ним Бырка.
   - Это ни хрена себе? - почесал репу Уррг. - Это вы откуда взялись, то?
   - Оттуда! Не пускать они меня вздумали! Непускалка не доросла еще! Я это здание строил, я тут каждую лазейку знаю! Куда надо зайду! Из котельной тут проход есть, через подвал, на запасную лестницу! И истопник знакомый, который нас не заметил! - ухмыльнулся Быррг.
   - Хренасе! А ключи от дверей у вас откуда?
   - А ключи Бырка в кошель сунула и домой уперла, когда они тут отделку делали! А потом забыла про них. Нехватающий комплект мы им сделали, а этот нашли недавно, да отдать все времени не было. Вот, не зря при себе держали! Пригодились ключики-то!
   - А все я! Ежели я их в кошель не убрала бы, как тогда двери открывали? - гордо спросила Бырка. - А ведь ругалися на меня поначалу!
   - Да молодец, молодец ты! Что бы мы без тебя делали!
   Гордая Бырка тут же задрала нос. Быррг начал выставлять на тумбочку гостинцы, бутылку коньяка, пару плиток шоколада и пакет с фруктами.
   - Опять брендю свою вонючую пить будете! - Бырка сморщила нос. - А где мой компот?
   - Да здесь твой компот, не переживай! Колян, дверь в палату закрой на всякий случай!
   - А не палево будет? Придет кто, а дверь заперта!
   - А вот это не палево? - Уррг кивнул на тумбочку. - Закрывай! Если что, скажем что по запарке закрыли! По крайней мере, если что вы на лестницу свалить успеете!
   - Ну, тоже как вариант. - Колян поднялся с кровати, подошел к двери, приоткрыл её и прислушался, затем закрыл дверь, запер замок и вернулся назад.
   - Слушай, Быррг. А меня такой вопрос одолевает, а на хрена в палате выход на лестницу? ​- спросил Уррг разливая коньяк.
   ​- А это по идее и не палата совсем!
  ​ - Как это не палата? - спросил Ордвик, хватая стакан. - А чего мы тут тогда лежим?
  ​ - А вот того! Тут техничка должна была быть или каптерка с инвентарем, матрасами и прочей хренью! При проектировке здания накосячили, выход сюда сделали! А он то по идее в коридор выходить должен, пришлось еще одну дверь делать! А эту оставили, на всякий случай, не стали заделывать. А почему тут палату сделать решили, хрен его знает!
   ​- Зато удачно как вышло! - заметил Колян. - Ну мужики, давайте! За выздоровление! И за проектировку зданий!
  ​ - А если мине компот с вашей брендей смешать, то что будит? - спросила Бырка, глотнув своего компота.
   ​- О, Бырка, ты до идеи коктейля дошла! Эволюция! - хихикнул Колян.
   - Какая еще ивалюция? Ты чего обзываешься, дядька Колян?
   ​- Эволюция, Бырка, это развитие! Вот развиваешься ты, уровень свой интеллектуальный повышаешь, значит эволюционируешь! Вот это и есть эволюция! - поучительно произнес Колян воздев вверх палец.
   ​- Ничо не понила! Ну тебя, дядька Колян с твоими заумностями! Вредный ты! Уррг, добавь мине этой бренди! Хочу этот коктейль попробовать!
   ​- Ты это, без фанатизма только! - Колян опасливо покосился на Бырку. Все вокруг захрюкали, сдерживая смех.
   ​- Не боись Колян! Спасем тебя, если что! А если она помнет тебя ненароком, так тут же госпиталь, вылечат! - сквозь смех добавил Быррг. Колян в ответ скорчил испуганную рожу.
  ​ - Давай по второй! - Ордвик повернулся к Урргу. - слушай, у тебя же контракт заканчивается?
  Он дождался кивка и продолжил. - А дальше какие планы?
   ​- Честно? Да без понятия пока! Продлевать не буду точно!
   ​- А что так? Ты на хорошем счету, сержанта легко получишь, можешь даже на прапора отучиться!
   - Да слушай, надоело, честно говоря! Все эти - ровняйсь, смирняйсь! Надоело!
   - Неужто тебя Синицин за тот месяц так задолбал?
   - Да не в Синицыне дело! - Уррг поднял стакан, чокнулся со всеми по очереди, выпил, выдохнул и поставил стакан на тумбочку. - Не в этом дело! Вот который раз меня дырявят уже? Нет, я ран не боюсь! Риск, хрен с ним с риском, меня и до армии несколько раз прибить в легкую могли! Я же постоянно с охраной караванов ходил, пару раз на грабителей нарывались! Даже к разбойникам в ватагу раз чуть не влез, по дурости! Я бы и в легион пойти мог, но не пошел! А почему? А потому и не пошел, не люблю я эту уставщину, на самом деле! Вот сама работа, вроде и нравится, пострелять, подраться, но вот вся эта армейщина! Мне больше свободные нравы по душе!
   - Ну к федералам то ты служить пошел? А у них по большому счету тот же легион, та же уставщина! А у нас сейчас в части, вполне терпимо! Не сказал бы я, что у нас все так люто! - возразил Ордвик.
   - А ты не припомнишь, с какого перепуга я в армию подался? То-то! Выхода у меня тогда другого не было! Да и раздумывать мне тогда времени не дали! Хотя, я не жалуюсь, я тут со всех сторон в плюсе! Денег заработал, выучился, брата вон нашел! Род свой сюда перетащил, тут им всяко лучше жить будет! А насчет уставщины с дисциплиной, лютая, не лютая, а надоело! Хочу сам себе хозяином побыть!
   - И куда ты подашься? Ты же по большому счету только воевать умеешь! В наемники что ли?
   - Та не тупи, Ордвик! К Бырргу подамся! У него для меня дело найдется! Он вон, считай по всему пределу работает! Ну или в поселке нашем. Там тоже дел хватает!
   - Как знаешь! Хреново! Хреново бойца такого потерять, ну и не только бойца! Ладно, наливай! - Ордвик махнул рукой.
   - Хорош кукситься, командир! Я уйду, другой боец придет, может даже получше меня! А насчет дружбы, я же не в другой конец империи еду! От нашего поселка до части два десятка миль! Будете в гости приезжать, на выходных, дисциплину нарушать будем! А Синицын вас за это дрючить будет!
   - Он старлея наконец-то получил!
   - О, вот это повод! Наливай! - обрадовался Уррг. - Я кстати еще окончательно не определился, на самом деле! Сейчас выпишусь, сгоняю в отпуск, а там уже решу окончательно, увольняться или послужить еще! Но скорее всего буду увольняться! Кстати, Быррг! Как там поселок наш? Я же там считай два месяца не был! Как завертелось тогда, все никак не вырваться было! То дрючка эта, теперь вот госпиталь!
   - Да нормально там все! Растем понемногу! Городские к нам переехали, семьи своих привезли, как раз к этому времени успели дом поставить! Вроде нашего, такой же здоровый, всем родом туда и заселились! Кузнец у нас появился! Живет поселок! Народа почти три десятка уже! Во! Я же пилораму хочу поставить! Уйдешь на дембель, поставлю тебя там директором!
   - Размахнулся ты, Быррг!
   - А чего мелочится то?
   - Слушай, ты прямо куачина натуральный! - Колян толкнул Быррга в плечо. Тот кивнул. - Прямо как в кино, про освоение Сибири или еще какое подобное! В натуре! Мордатый, бородища есть, голос громкий, в рожу при желании дать можешь запросто!
   - Ха, а я и есть купчина! Терем себе построю и буду рулить в поселке! Колян, ты куда собрался? -Спросил он Коляна, который встал и направился к двери.
   - Да отлить!
   - Ты чего тупишь, там же сестра сидит! Иди в подвал, по лестнице, там толчок есть!
   - О, точняк! Слушай, тебе тогда в поселок мента какого-нибудь надо, чтобы он там за порядком следил! Будет типа городовой! - Колян пошатываясь дошел до двери и вышел на лестницу.
   - Слушай! - осенило Уррга. - А давай мента этого сманим! Ну вместе с которым с зэками воевали! Участкового этого! Он молодой, но вроде толковый!
   - А что, стоящая идея! Пока его там в дурку не определили! Он там с нашими уже пересекался, ну и по простоте душевной кинулся рапорта начальству строчить, мол, хулиганит у меня на районе нечисть разная, да существа сказочные! Орки, эльфы и прочие гномы! Ну вот и держат его там за дурачка! Народ то по большей части не в курсе! Какая там карьера, ему с такими раскладами светит вечным участковым на земле сидеть!
   - Откуда знаешь, за мента этого? - спросил Ордвик.
   - Да безопасник наш рассказывал. Там этот кадр такие перлы выдавал в рапортах, хоть стой, хоть падай! А начальство его за эти перлы дрючит!
   - А с кем он там пересечься мог? И как?
   - Да ездил тула кто-то, отдохнуть, на экскурсию, они драку устроили, или на них наскочил кто, в общем отметелили каких-то придурков! А было это на его участке! И этому кадру свидетели с потерпевшими начали жаловаться, мол, избили нас орки с эльфами и прочими гномами! - с трудом сдерживая смех начал рассказывать Быррг. - А он всей этой хренотени ход дать попытался!
   - И чего дальше?
   - А дальше, задвинули его с этим рапортом, а тут опять какие-то кадры из наших там побалагурили! И опять ему свидетели начали про эльфов и орков в уши дуть! Он, опять с рапортом к начальству! Мол, опять лица оркской национальности хулиганят! - Уррг с Ордвиком захрюкали и повалились на кровати. Бырка непонимающе захлопала глазами и глотнула коньячно-компотного коктейля.
   - А потом прикинь, вроде все подзатихло, только он от начальственных бздюлей отошел, и тут он в лесу на нас натыкается!
   - Без базара, надо сюда его тащить! Будут ему тут и эльфы и орки, и гномы с хоббитами!
   - Над чем ржете, кони педальные? - В палату зашел Колян.
   - Да за участкового им рассказываю!
   - Это который охотник на эльфов? А вы знаете какое ему погоняло дали?
   - Да откуда?
   -  Ван Хельсинг!
   - Ыыыыыыыыыыыв!
   - Да тихо вы! Сестра услышит!
   - А мы ей нальем! Коньяка с компотом!
   - Не дам компота! Мине компот принесли!
   - Ыыыыыыыыыыы!!!
   - Да заткнитесь вы все! Тихо! Да тихо вы! Спалились похоже! - вскочил с кровати Уррг.
   Все затихли и прислушались. Из коридора раздавались голоса, говорили сразу несколько человек.
   - Братва, а ну на лестницу все! Спалились! - Колян на цыпочках метнулся к двери и стал отпирать замок. Быррг с Быркой похватали бутылки, закуску, убрали в пакет и ломанулись из палаты на лестницу.
   - Дверь, дверь отопри! - прошипел Ордвик.
   Уррг метнулся к двери, отпер замок, затем молнией рванул назад и залез под одеяло. Дверь в палату открылась, щелкнул выключатель и зажегся свет. В дверях стояли главврач, старшая медсестра, дежурная медсестра Лена и сторож Михалыч.
   - Ну что это такое! - очень натурально возмутился Ордвик, уселся на кровати и принялся тереть глаза руками. Главврач обернулся и посмотрел на дежурную медсестру.
   - Да точно вам говорю, шумели тут и смеялись! Тут точно еще кто-то был!
   - Что же вы Леночка напраслину на нас возводите! Как не стыдно! - Ордвик сделал попытку пристыдить медсестру.
   - Да слышала я, шумели из вашей палаты! Опять наверное пьете, алкаши! - огрызнулась она.
   - Так нам пить тут нечего! И может это в другой палате шумели! Ай-яй-яй, как нехорошо!
   - Ну ка тихо оба! Андрей Михайлович, а вы уверены? - обратился главврач к сторожу.
   - Точно вам говорю, ходил кто-то на лестнице! Вот эти двое наверное и шарахались!
   Главврач подошел к двери, подергал за ручку. Дверь была заперта.
   - На лестницу не выходили? - спросил он Ордвика.
   - Как можно! Ну вы же сами видите, заперта дверь! Напраслину возводят, окаянные!
   - Прекратите паясничать, Ордвик! Что у вас с голосом? Вы пили?
   - А что мы тут пить-то будем? Мы в палате сидим, никуда не выходим, никого к нам не пускают! Теперь вот говорят что по лестнице мы бродим! Чего нам там бродить?
   - Значит не выходили?
   - Не выходили, вот вам истинный крест, Аркадий Валерьевич!
   - Ордвик, вы же не крещеный? Какой крест? Ну-ка дыхните!
   - А чего сразу дыхните? Да какая разница, крещеный я или некрещеный! Вот что вы из нас вечно злодеев делаете! Как будто тут только мы одни порядок нарушаем! Чуть что, сразу Ордвик и Уррг виноваты!
   - Ордвик, помолчите пока! К вам даже близко подходить не надо, несет как из винной бочки! А вы что молчите? - главврач повернулся к Урргу. - Вы тоже... - договорить он не успел.
   За дверью на лестнице что-то с грохотом обрушилось, кто-то смачно выматерился вполголоса, послышался шум падения тяжелого тела и чей-то голос громко и отчетливо прошептал:
   - Ну вот, понаставили тута! Чуть не зашиблася! Я кампот свой разлила! Ой, дядька Колян, я тебя не придавила? - После чего кто-то громко, от души заржал. Главврач повернулся к сторожу.
   - Андрей Михайлович, делайте что хотите, но этих ухарей с лестницы выставить отсюда! Не будут слушать - звоните в комендатуру, пускай присылают патруль! Тамара Сергеевна, этих двоих завтра с утра на выписку! Если кто-нибудь начнет задавать вопросы, отправляйте всех ко мне!
   Вы двое! В кровати и спать, иначе вылетите отсюда до утра! Вам понятно?
   Уррг с Ордвиком синхронно кивнули.
   - Всем до свидания!
   Главврач развернулся и вышел из палаты.
  
   Глава 20
  
   - Вызывали, товарищ капитан?
   - Проходи, садись! - Уррг прошел в кабинет ротного и уселся на стоящий перед столом стул. - Ну, что решил?
   - Продлевать контракт не буду!
   - Окончательно решил?
   - Так точно! Решил!
   - А если подумать? Перспективы по службе у тебя хорошие, ты на хорошем счету! Да, залеты иногда бывают, но кто у нас без залетов? Ты считай целый контракт рядовым отходил, дальше можешь смело рассчитывать на сержанта. Получишь сержанта, поставлю командиром отделения. Будет желание, можешь даже отучится на прапорщика! Ну, это откровенно говоря для тебя уже потолок. Но сам понимаешь, разница между сержантом и рядовым, и уж тем более прапорщиком существенная! В том числе и в зарплате! Что скажешь?
   - Да тут не в зарплате дело, товарищ капитан! Надоела служба, откровенно говоря! Командовать другими не рвусь, а рядовым бойцом дальше служить не хочу.
   - Ладно, не хочешь, так не хочешь! Эх, не хочется мне такого бойца терять! У тебя же еще отпуск неотгуляный остался?
   - Так точно!
   - Тогда давай сделаем так, ты сейчас пишешь рапорт на отпуск, а мы пока попробуем перебрать все возможные варианты! Может и найдем, что тебя устроит! Тебе же пока спешить некуда? Отгуляешь отпуск, а потом уже окончательно решишь, увольняться или нет! Так пойдет?
   - Пойдет, товарищ капитан! - Уррг сел за стол, взял из папки лист бумаги, ручку и принялся писать. Написав рапорт он поставил подпись и протянул лист ротному.
   - Ага! - кивнул капитан - Все, тогда пока занимайся по плану, а с пятнадцатого ты в отпуске! Никуда ехать не собираешься?
   - Да вроде нет, товарищ капитан. У нас в поселке дел полно, дом вот строить собираюсь! А то или казарма или комната съемная! Пора бы и своим жильем обзавестись! Может с братом скататаюсь во Владимирск на несколько дней, он вроде за каким-то оборудованием ехать собирался.
   - Дом это хорошо! Я вот тоже все о доме задумываюсь, да только руки пока не доходят! То одно, то другое! Ладно, свободен!
   Три недели отпуска пролетели как один день. За это время Уррг при поддержке брата и всего рода успел многое. Он наконец то обзавелся собственным домом. Большой дом, в котором они жили всей семьей был неплох, но народу в нем жило много, постоянные суета и шум начали ему надоедать, захотелось чего-то именно своего.
   Сруб собрали быстро, за несколько дней, так же быстро возвели кровлю и застелили крышу. С отделкой Уррг решил не заморачиваться, решил оставить стены из голых бревен. К исходу третьей недели остались сущие мелочи, развести проводку, установить сантехнику, поставить печь, ну и еще кое-что по мелочам.
   Быррг пробивал тему с пилорамой, поговорил с людьми и сделал вывод, что идея стоящая, прибыльная и окупится быстро. Доски нужны были всем, и федералам и местным, строили вокруг много. На исходе второй недели решение было принято и Быррг занялся поисками оборудования. Через несколько дней, ему подвернулся хороший вариант, один из его заленточных знакомых, владелец небольшой пилорамы, решил расширяться, купил новый станок и продавал старое оборудование. Нужно было съездить посмотреть станки вживую, ну и уточнить некоторые нюансы. Уррг решил закупиться сантехникой и прикупить разной мелочи для дома, не все можно было купить здесь, по крайней мере, так, ему не нужно будет ждать доставки заказанного из Владимирска.
   Очередь из автомобилей двигалась медленно, движение останавливалось уже второй раз, первый раз они стояли минут сорок, с момента второй остановки прошло уже около получаса, причем причина задержки находилась явно на той стороне. А вот навстречу машины шли сплошным потоком, шли не просто грузы, шла военная техника.
  
   - Слушай Уррг, тут что, мировая война намечается? - повернувшись к брату спросил Быррг - Смотри, сколько техники идет! Артиллерия! Куда тут столько пушек? Того, что сюда за эти полчаса прошло, хватит чтобы половину местных армий с землей сровнять! Ну ты сам погляди! Гаубицы! На той неделе во Владимирск ездил, такая же колонна шла, самоходки гнали!
  - Слушай, я не больше твоего знаю! Я же не в штабах сижу, я обычный контрактник! До меня начальство свои планы не доводит! Да и то, считай что уже и не контрактник! Осталось то, с отпуска вернуться, бумаги подписать, да на гражданку! Но это ты верно заметил, техники сюда много пригнали! В парке все боксы забиты, в учебке, из бойцов, ну тех кто не совсем тупняк, целую роту водителей и мехводов готовят!
   - А наша контора новый полигон строить будет! Здоровый! Стрельбище, танкодром, казармы! Там бригаду целую обучать можно будет! Слушай, действительно, словно к войне готовятся, причем не с местными армиями, с мечами и копьями, а с равным противником, с пехотой, танками и авиацией! Не, ну серьезно! Орду разгромили, Темные такие потери понесли, что сейчас языки в задницу засунули и попрятались, ну разве что гадят по мелочи. Куда тогда столько войск? Имперцев перевооружают! Куда им винтовки и пулеметы? С кем воевать?
   - Видел сам полигон этот?
   - Конечно! Я хоть и в свободном полете сейчас, но подряды мне от стройконторы регулярно подкидывают! Там реально все по-взрослому строится! Танкодром, трасса, мишени! Там кстати в десятке миль от полигона лагерь для имперцев отгрохали, так что есть у меня подозрение, что обучать там будут легионеров. Это со стороны может не очень заметно, а я за последние три недели постоянно туда-сюда мотаюсь и практически каждый раз сюда техника идет!
   - Действительно странно! - задумался Уррг - нас за последний год, раз пять на учения совместно с имперцами выгоняли, но там масштабы были не такие, так, пара центурий, вооруженных карабинами да пулеметами! Хотя, последний раз уже целая когорта была! Взаимодействие отрабатывали и всякую прочую хрень, рота в атаке, рота в обороне! Хрен его знает! Меня увольняться отговаривают, перед отпуском ротный обрабатывал и уже когда в отпуск вышел, пару раз на разговор вызывали, сперва ротный, потом комбат! Словно бойцов им не хватает!
   - Ну ты то можно сказать ветеран уже! В боевых действиях участвовал, обучать с нуля тебя не надо! Во, наконец то поехали! - Колян завел двигатель и заерзал на сидении - Надоело уже стоять! Жопа какая-то сегодня!
   Колонна наконец то снова двинулась. Колян пристроился за пятнистым тентованным грузовиком и потихоньку тащился за ним.
   - А машинка то знакомая! - Уррг пригляделся к идущему впереди автомобилю. - Наша, с учебной роты! Чего это их туда понесло?
   - Мало ли куда? Вояки вообще любят кататься, да народ по стране туда-сюда гонять, чем дальше едешь, тем лучше! - заявил Колян.
   - С чего ты взял? - спросил Уррг.
   - Ценное жизненное наблюдение! Основанное на личном опыте! Я когда служил, тоже сперва попал в учебку! Так вот, было у нас там несколько человек с Питера, учили их на механиков-водителей. После учебы половину раскидали по дивизии, а половина уехала назад в Питер, кто-то в части, кто-то в Ленинградское ВОКУ.
   - И что тут такого? - спросил Быррг - может там у них своих учебок нет?
   - Да не, готовят мехводов где-то под Питером! У меня в части пара бойцов оттуда были! Вот какой прикол, гнать с нашей глуши в учебку под Питер, а затем везти готового специалиста оттуда сюда? И наоборот, вести бойца из Питера в нашу учебку, а после учебы гнать его назад?
   - А хрен его знает! Может специально подальше от дома гоняют? Чтобы от мамкиной сиськи оторвать? - Быррг повернулся к Коляну.
   - Ну, может и так! У нас в части соплежуев да мамкиных сынков хватало! Таким действительно лучше подальше от дома служить, не то сопли всю службу мамки вытирать будут! А так, отучился подальше от дома и в часть! Во! - осенило Коляна. - И стимул хороший, для пацанов, кто учиться нормально, того поближе к дому распределить можно! А раздолбаев и придурков в глушь куда-нибудь, к медведям в тайгу! А что, все четко выходит!
   Колонна понемногу двигалась вперед, наконец их проверили, машина проехала через врата и оказалась в огромном ангаре, заставленном техникой, вокруг которой суетились техники. Машины шли в обе стороны, теперь с большой земли на Светлояр уходила колонна грузовиков, забитых под завязку.
   - И тут все забито! Это чего здесь? Охренеть, зенитная артиллерия! Это от кого, от драконов что ли?
   - Колян, ты головой поменьше верти, а то въедешь сейчас куда-нибудь!
   - Не сцы, не первый год за баранкой! - грузовик выехал из забитого техникой ангара на улицу.
   - Колян, давай сперва в комендатуру, отметимся, а потом домой!
   - Ага, понял! О, а эти похоже туда же едут! - Колян кивнул на едущий впереди знакомый грузовик.
   - Ну а куда им еще, они же тут можно сказать в командировке! Ясен пень в комендатуре сперва отметится должны!
   - А старый твой дом, с ним что? - спросил Уррг брата.
   - Да продал я его! Тут домик поставил, недалеко. Там дачный поселок, в основном вояки одни. Ну, я подсуетился и выбил себе участочек на отшибе! Да тут даже лучше, к проходу ближе, люди вокруг больше знающие, на той стороне побывавшие, не будут на меня с раскрытыми ртами пялиться и вопросов тупых задавать! В город скататься можно!
   - Пробивной ты, смотрю! Там успел, тут успел!
   - Какой есть! Кому баранку крутить, а кому руководить! Кто на что учился! - Колян в ответ лишь ухмыльнулся. - Пошли отмечаться, что ли?
   Быррг распахнул дверь и выпрыгнул из машины. Из подъехавшего первым грузовика вылезли трое военных, Уррг сразу узнал прапорщика Дымова и Урук-хая, водитель контрактник, скорее всего из местных был ему не знаком. Затем из кузова выпрыгнул еще один, показавшийся знакомым орк, с погонами сержанта. Уррг пригляделся повнимательнее и узнал его, это был Керт, один из бойцов его учебного взвода, один из участников операции "Ночной Вепрь"
   - Быррг, давайте тогда идите, а я пойду с мужиками парой слов перекинусь!
   - Давай, только недолго!
   Уррг подошел к военным, поздоровался. Дымов и Урук-хай обрадовались встрече со старым знакомым.
   - А вы тут какими судьбами? Где служите? Все там же, в учебной роте? Урук-хай, ты я смотрю уже старшина? - Тот в ответ кивнул.
   - Бери выше, у нас теперь не учебная рота, у нас теперь целый учебный центр! - Дымов многозначительно поднял вверх указательный палец - Тренажеры нам привезли, только тут у них путаница какая-то возникла, вот меня и послали разобраться. Ну и еще кой-чего прикупить, тут проще нам самим, а то там сейчас такой бардак, стопудово напутают чего-нибудь!
   - Вы же вроде в разведроте были, товарищ прапорщик?
   - Да все уже, отбегал я свое, хватит! Буду знания молодым передавать! Всё, я в учебном центре теперь, молодняк гонять буду, вместе с этими мордоворотами!
   Урук-хай с Кертом ухмыльнулись. Керт за прошедшее время заматерел, раздался вширь и теперь практически не уступал габаритами Урук-хаю.
   - Ты то сам как? Я слышал, ты увольняться собрался? Сам то тут по какому делу?
   - Да вот, брат пилораму решил в поселке поставить, едем оборудование смотреть. Знакомый один продает недорого, оборудование бэушное, но не сильно и ценник хороший. Вот и хотим глянуть на месте, да посмотреть, что к чему! А с армией я все, вот сейчас с отпуска выйду и все, на гражданку!
   - А что так?
   - Да надоело! Хочется самому себе начальником побыть!
   - Ну смотри, дело твоё! Хотя, я бы на твоем месте послужил бы!
   - Слушайте, а вы надолго тут?
   - Да на пару дней, а что?
   - Не отпустите вечером бойцов? Сходим куда, а то же сколько не виделись?
   - Да без проблем! Только вы там без фанатизма и без пьянства, нам завтра технику принимать! Чтобы с утра похмельными рожами народ в уныние не вводили! Ясно? И аккуратнее места выбирайте, народ своими рожами не пугайте!
   - Так точно, ясно, товарищ прапорщик! - синхронно кивнули оба орка.
   - Товарищ прапорщик, а я с ними тогда! Я же местный, народ знаю, знаю пару мест, где люди в курсе, некоторые даже на той стороне побывали, знаю куда можно сходить без палева!
   - Хорошо, рули! Давай Уррг, удачи! Давайте мужики, договаривайтесь и мы пошли, время! - Дымов махнул рукой и постучал по циферблату часов.
   - Ладно Уррг, к проходной подъезжайте, часам к восьми! Не прощаемся! Пошли мы, дел еще выше крыши! - Урук-хай хлопнул Уррга по плечу и они направились ко входу в комендатуру.
   - Ога, понятно! Давайте мужики, до вечера! До свидания, товарищ прапорщик! - Уррг махнул на прощанье рукой и пошел догонять своих.
  
   - Ну, куда двинем? - спросил Быррг - Кабаки отпадают, завтра работать!
   - Мужики, тут недалеко есть обалденное место! Кинотеатр, только не обычный, а маленький частный! На десяток мест, там стол, бар, можно снять хоть на всю ночь! Ну если без бухла, то что еще делать? Кинцо какое-нибудь глянуть можно, вы такого еще не видели, отвечаю! - рубанул рукой контрактник Игорь.
   - А до утра не дохрена будет? - спросил Уррг.
   - Да нормально, эти рожи не раньше двенадцати приедут, так что времени нам на отдых хватит!
   - А нам не палевно с нашими рожами туда идти? - спросил Уррг.
   - Нормально! - махнул рукой Игорь, - там хозяин из вояк бывших, и тут и у вас повоевать успел, а в зале его жена с сестрой рулят, они тоже в теме, сеструха даже в плену у имперцев побывать успела, недолго правда, их почти сразу отбили и назад вывезли. А жена его медсестрой работала, помощь оказывала и вашим, в том числе, ну которых тут в плен захватили. - он кивнул Быргу.
   - Ну тогда погнали! Давно в кино не был! - Быррг потянулся на сиденье и высунулся в окно. - ну что, братва, грузитесь в машину! Кино смотреть поедем!
   - Сейчас, погоди! - тормознул его Игорь, - наберу ее сперва, вдруг там занято сейчас. Он отошел в сторону, и достав телефон принялся набирать номер. Поговорив, Игорь сунул телефон в карман и подошел к машине.
   - Через два часа говорит подъехать! Там народ пока, ну я забронировал, до утра! Со скидкой! Цените!
   - Ага, заценили уже! Слушай, а что за кино там?
   - Да любое! Какое выберем! Это же частники, там у них что хочешь, то и смотришь!
   - Ага, зашибись тогда! Чего нибудь эпическое посмотрим!
  
   - Это что за уроды? Надо же было такую рожу изобразить! - спросил Керт вертя в руках буклет на котором была изображена сцена из фильма.
   - Это? Это орки! - ответил Игорь, глянув на буклет.
   - КТО это? ОРКИ? Это мутанты какие-то радиационные, а не орки! Глянь, какие рожи! - Керт протянул буклет Урук-хаю. - Такую рожу в темной подворотне встретишь, сам все отдашь, лишь бы это страшило свалило побыстрее!
   - Ага, или пальнешь прямо в лоб! Если конечно есть из чего! - Урук-хай повертел буклет в руках - Кривые все какие-то, скособоченные! А вот этот, который из лука целится? С такой рожей только застрелиться!
   - Этот-то? Это урук-хай! - хихикнул Игорь.
   - КТО? - орк повернул к нему ошарашенное лицо.
   - Ну урук-хаи! Это такая разновидность орков, ну, они типа крупнее, агрессивнее и круче обычных орков! Спецназ орчанский!
   - Какой это спецназ? Уроды какие-то! В руки им всем насрать, за такое! - Урук-хай хотел сплюнуть на пол, но сдержался. - Слушай, а давай эту хрень посмотрим? Интересно, чего там еще понавыдумывали! А то мы там фантазятину особо не смотрели, нам больше боевики крутили.
   - Давай посмотрим. Тут три части, как раз практически на все время хватит! Давайте тогда, располагайтесь, а я пока сгоняю насчет кино добазарюсь! Пожрать что-нибудь возьму! Коньяк брать?
   - Какой коньяк, Игорь! Пива бери, закусить там чего нибудь, колбасы какой, нарезки мясной или сыра. Никакого коньяка или водки! Ты бухать сюда пришел или кино смотреть? Хочешь чтобы Дымов зверствовал завтра? Сказали же, без фанатизма!
   - Да ладно, чего ты! Без фанатизма, значит без фанатизма! Эх, ну что вы за люди такие!
   - Мы вообще-то орки, а я вообще Урук-хай, если что!
   За просмотром фильма время пролетело незаметно. Наконец пиво было выпито, закуски съедены, фильмы просмотрены и осталось пара часов на сон. Не избалованные современным кинематографом Урук-хай и Керт были под впечатлением. Фильм понравился, но были и спорные моменты.
   - Нет, я понимаю что это все выдумки и вообще сказка! - распалялся развалившийся на переднем сиденье Керт - Но мать его! Какого хрена! Ну почему люди в фильме выглядят как люди, гномы выглядят как гномы, эльфы выглядят как эльфы, а вместо орков какие-то корявые, уродливые и тупые страхоёбины! Сука этот Толкин!
   - Да ладно, чего ты завелся то? Забей! - благодушно настроенный Урук-хай попытался успокоить разошедшегося товарища.
   - Не, ну ты видел! Ты видел?
   - Да все я видел, забей на! Я же не ору о том, как он этих мутантов назвал!
   - Вот именно! Не, падла он!
   - Слушай, тебя походу в кино нельзя брать, ты слишком впечатлительный! - хохотнул развалившийся на диване Быррг.
   - Да ну вас в пень! - надулся Керт - ладно, хрен с ним! Может и у нас когда-нибудь кино снимут, где главного урода будут звать Толкин!
   - Может и снимут! А может и не снимут! - ответил Урук-хай. Спорить ему было лениво. - Уррг, вы ночевать где будете?
   - Домой поедем. Тут у нас дом недалеко. Может к нам?
   - Да ладно, переночуем в общаге, не развалимся! Уплачено уже за все, забей на, братан. Да и вас не охота с утра напрягать, мало ли что.
   Грузовик подрулил к воротам и затормозил. Игоря они довезли до дома и высадили возле подъезда, затем Быррг взялся доставить Урук-хая и Керта. На территорию городка машину не пропустили и Урук-хай с Кертом попрощались с Коляном и братьями и отправились до общаги пешком, благо идти до нее от проходной было недалеко. Быррг развернул машину, вырулил на дорогу притопил педаль газа и погнал машину к дачному поселку, где был его новый дом.
  
   Встали братья поздно, почти в полдень, привели себя в порядок, позавтракали и поехали к Сидору Петровичу смотреть пилораму. Сидор Петрович оказался невысоким, бородатым толстяком, юморным и безбашенным, Быррг познакомился с ним еще будучи пленным, когда их гоняли работать на пилораму, хозяином которой и был Сидор Петрович. Сидор Петрович, которого все называли просто Петровичем обрадовался встрече, попенял Бырргу, за то, что он как свалил домой, так с тех пор и не звонил и не писал, в общем забыл старого друга. Быррг повинился, виноват, дела, дела, совсем нет времени! Но пообещал, в будущем старого друга не забывать и непременно заскакивать в гости, при посещении Владимирска.
   Колян, как оказалось, в свое время, пару лет проработал механиком на пилораме, и его знания пришлись весьма кстати. Состояние оборудования он оценил как хорошее, ценник Быррга вполне устраивал, поэтому тянуть не стали, сразу же поехали оформлять сделку и в комендатуру, оформить провоз оборудования на ту сторону. Пока они ездили, рабочие разобрали станок и погрузили его на прицеп. Колян заверил что со сборкой и наладкой проблем не будет, станок ему знаком, собрать или разобрать его он сможет с закрытыми глазами. Прицеп с оборудованием прицепили к грузовику Быррга, затем загрузились в джип и поехали к Петровичу на дачу, отмечать сделку.
   Отмечали с размахом, баня, шашлыки, караоке, к ночи все успели изрядно нагрузиться, поэтому ночевать они остались на даче. На следующий день встали поздно, около полудня, перекусили оставшимся со вчерашнего вечера мясом, выпили по большой чашке крепкого кофе и душевно попрощавшись с хозяином, оставшимся дома по причине неважного самочувствия, загрузились в хозяйский джип с водителем, который отвез их на пилораму. Там они еще раз проверили оборудование, документы и выпив еще по одной чашке кофе поехали домой на своей машине. После плотного обеда товарищи передохнули пару часов, затем проснувшийся Уррг изъявил желание заехать в часть, проведать товарищей. Компания с радостью поддержала эту идею, они отцепили прицеп со станком, загрузились в машину и рванули к воинской части.
   - Ну что там? Где вся братва? - спросил Быррг вышедшего из здания КПП Уррга.
   - Нет их тут, свалили они с утра! - ответил он. - Вчера все вопросы порешали, затарились, чем хотели и все, сегодня свалили!
   - Вот не лень же в такую рань вставать! Ну тогда погнали и мы назад! Тут у кого еще какие дела есть? - Быррг посмотрел по очереди на Уррга и на Коляна. Те в ответ лишь отрицательно помотали головами. - Ну и все тогда, хорош тогда здесь расслабляться! Дела сделаны, культурная программа выполнена, можно двигать домой! Пропуск у нас выписан, оборудование оформлено, бумаги в порядке, можно двигать!
   - Колян, подарок купить не забыл?
   - Кому?
   - Как это кому? Ты что Колян! Бырке! Она что, зря тебя по поселку гоняла и на лестнице давила?
   - Да идите вы в жопу оба! Шутники хреновы! - Колян повернулся и посмотрел на Быррга. - Когда вы уже мужа ей найдете?
   - Колян, ты не нервничай, на дорогу смотри внимательнее! А чем ты плох, дядька Колян? Выбор пал на тебя! Мелковат правда и на рожу страшный, но тут уж каков есть! - Быррг с Урргом довольно заржали. Шутки по поводу Коляна и Бырки уже вошли в привычку.
   - Это я то на рожу страшный? Вы свои хари в зеркале видели? Питекантропы юмористы! Идите вы в жопу! Почему я вас терплю, двух долбодятлов?
   - Это потому что мы её братья! А любовь Колян, зла!
   Колян сплюнул в окно, поднял стекло, вырулил на дорогу и повел машину к точке перехода.
  
   Глава 21
  
  
   Последние дни отпуска прошли в суете, все силы были брошены на запуск пилорамы. В полусотне метров от домов возвели небольшой, крытый металлом ангар. Начали его строить перед самым отъездом Уррга с братом за ленту, ко времени их приезда каркас был уже готов, остались только обшить его профлистом. Рабочих рук было в достатке, руководил работами опытный Колян, так что с работой справились быстро. Уррг в этой "стройке века" тоже успел поучаствовать. К окончанию отпуска работы были практически закончены, ангар был собран, было подведено питание от передвижной дизельной электростанции, купленной на распродаже списанного армейского имущества, осталось только установить саму пилораму, подключить ее к сети, запустить и настроить оборудование. Установку оборудования начали с раннего утра, когда Уррг встал, собрался и вышел из дома, вокруг ангара уже шла суета. Молодежь под руководством Коляна затаскивала станок в ангар.
   Уррг постоял с минуту, наблюдая за суетой возле ангара, затем развернулся, подошел к машине, распахнул дверь и забравшись внутрь уселся на сиденье. Машина тронулась и выехав с поляны покатила по грунтовке. Дорога до городка занимала примерно полчаса. Невыспавшегося Уррга укачало в дороге и он задремал, откинув сиденье назад. Разбудил его толчок в плечо, Уррг проснулся, протер глаза. Машина стояла перед проходной воинской части.
   - Выспался? - Быррг толкнул его в плечо.
   - Не понял пока. Отвык я что-то от таких ранних подъемов! Ладно, давай! Пошел я сдаваться! Эх, загоняют меня сегодня!
   - Тебя вечером забрать?
   - Да не надо, я пока без понятия, во сколько освобожусь! Могу допоздна тут проторчать! Чего тебе тут торчать? - Уррг спрыгнул на землю, захлопнул дверь, Быррг махнул ему рукой, развернул машину и рванул с места, подняв густые клубы пыли.
   - Гонщик хренов! Поднял пылищу! - пробормотал Уррг, развернулся и распахнув дверь зашел в помещение КПП.
   Рабочий день наконец то закончился и Уррг уже собирался домой. Очень удачно получилось договориться с одним из водителей контрактников и тот согласился добросить его до дома. Уррг уже подходил к машине, когда его окликнули. Обернувшись, Уррг увидел догоняющего его начфиза бригады.
   - Во, поймал я тебя, наконец то! А то свалил бы ты с концами и все! Здорово! - полковник протянул ему руку.
   - Здравия желаю, товарищ полковник!
   - Слушай, у меня дело к тебе!
   - Слушаю.
   - Помнишь ты тут в соревнованиях участвовал?
   - Помню конечно!
   - Смотри, у нас через три месяца очередные соревнования намечаются, силовой экстрим там тоже будет! А еще у нас в бригаде пара сородичей твоих появилась, и в учебке еще один! И их там тоже хотят выставить! Ну ты помнишь наверное, для вас хотели отдельную категорию сделать, вроде супертяжелой! А ради трех человек заморачиваться смысла нет! Маловато народа, а ведь затея хорошая, не хочется её похерить!
   - Ну, а я тут при чем, товарищ полковник? Я же все равно увольняюсь!
   - Да херня это! У меня к тебе предложение, ты там организуй свою команду, человек пять или шесть! Заявим вас, как команду со стороны! У вас же в поселке сейчас народа много? Молодежь есть, соревноваться вы любите! Вот и выбери там парней поздоровее! Сделаем для вас отдельный тур, так сказать лигу тяжеловесов! И зрелищности соревнованиям прибавит и вашим какие-никакие призы, если выиграют! Вам то что, не все же только работу работать, хоть какая-то развлекуха, в общем, все только в плюсе!
   - Ну давайте попробуем, я не против! Только с датой определится нужно, парни ведь работают, некоторые и уехать могут!
   - Давай тогда через пару дней созвонимся, или сам заскочишь сюда! Я думаю, к этому времени точно буду знать, что там да как, с датой, с форматом соревнований определюсь, а ты, уже исходя из этого будешь бойцов своих готовить! Добро?
   - Добро! Будет вам команда поздоровее!
   - Вот и ладушки! Ну все, бывай тогда, звони! - начфиз попрощался с Урргом и пошел к штабу. Уррг развернулся и зашагал к поджидающей его машине. Идея показалась ему интересной.
  
  - Во, вот здесь тормозни! Тут тропинка, пешком пройдусь! Ага, давай, счастливо! Спасибо!
   - Да не за что! Давай братан, удачи на гражданке!
   Машина скрипнула тормозами, клюнула носом и остановилась. Уррг выпрыгнул из машины на дорогу, махнул рукой водителю, закинул на плечо рюкзак с вещами и пошел по тропинке, идущей через лес напрямик к поселку. Уррг перешел неширокий ручей по сложенному из бревен мостику через пару минут вышел к поселку. Выйдя на поляну, он внимательно осмотрел дома, свет в доме брата не горел, зато над воротами ангара горел фонарь, которого утром там еще не было. В нескольких метрах от входа появился небольшой штабель досок и большая куча опилок. Уррг хмыкнул и направился к ангару.
   - Ну как успехи? Я смотрю, запустили уже агрегат? - спросил Уррг распахнув дверь ангара и заглядывая внутрь.
   - А, вернулся дембель? Что, домой не заходил даже, сразу сюда? Тут все путем, установили, подключили, досок напилили, зверь агрегат! Ну ты сам все видел! - обернувшийся Быррг довольно улыбнулся. - Все, доски теперь у нас свои, да и на продажу хватит! У меня насчет досок много народа интересовалось, так что простаивать не будем! Может еще и расширяться придется!
   - Расширяться, это лучше, чем прогореть! Слушай, а еще один станок сюда влезет?
   - Конечно влезет, куда он денется! Ну, что ты там нарешал сегодня? Уволили тебя?
   - С завтрашнего дня! Подписываю обходной, получаю расчет и свободен!
   - Зашибись! Слушай, займёшься тогда пилорамой? А то тут жопа просто, толкового народа не хватает! Молодежь работать готова, но на оборудование их пока не поставишь, побаиваются техники! Да и тупят они пока, поставишь их на станок одних, а они или оборудование сломают, или руки себе попилят! Ты вроде как с техникой работал, так что научишься быстро. Я сюда пока Коляна поставил, но у меня новый объект через неделю намечается, а без Коляна там все встанет! Сам я там постоянно торчать не могу, а Колян быть одновременно в двух местах не сможет! А так хоть ты тут за молодняком присмотришь, под твоим присмотром их оставлять уже не страшно!
   - Ну хорошо! Только меня самого учить нужно! Я же с таким агрегатом еще не сталкивался!
   - Да научишься, без проблем! Тут ничего сложного, с винтовки стрелять посложнее будет! Неделя времени у тебя есть, Колян тебя как раз и поднатаскает за эту неделю! Не тупой, разберёшься! Я тут кстати еще на двоих наших вышел, ну из тех кто со мной в плену был, один из них как раз на пилораме работал! Ну, в основном принеси - подай, но по крайней мере, сам на станке работать может! Вот сюда бы его поскорее!
   - Ну, это еще когда будет! Если вообще будет.
   - Да куда он денется! Я думаю он даже не один приедет, еще кого-нибудь за собой потянет! Тут же о моих предприятиях уже слухи пошли, мол работы много, но платят хорошо, жизнь сытая, диковины разные кругом, работают механизмы всякие, прямо как у федералов, жилы рвать не надо, а сам хозяин свой, местный и народ зазря не обижает! Так что, пойдет ко мне народ, никуда не денется! Ждать правда недели две придется, может даже три!
   - Ну, это не срок!
   - Во-во! Слушай, у тебя там если народ толковый увольняться будет, ты их тоже сюда перетягивай! Работу всем найдем! Турин тут дом строить собирается, хочет что-то вроде загородной резиденции устроить!
   - Этого пьяницы тут только не хватало!
   - Да нормально, не бухти! Может еще и оружейку тут поставим! По крайней мере, с деревообработкой у меня хорошо, пару резчиков хороших я знаю, можем ложи для ружей делать! По металлу бы еще мастеров найти, чеканку там или тиснение с травлением делать, ну или как там рисунок на металле делают?
   - О, да ты оружейным магнатом решил заделаться? Название для фирмы не придумал еще? Турин унд Быррг! Дарю! Слушай, это звучит даже круче чем Хеклер унд Кох! Гыгыгы!
   - Смейся, смейся! Посмотрим кто последним смеяться будете, придешь еще в голодный год патронов попросить!
   - А я не смеюсь, я серьезно! Ну а что, зарегистрируем фирму во Владимирске, будем по всей РФ работать! Быррг Йарргович, владелец заводов, газет, пароходов! Гыгыгы!
   - Дуболом армейский! Ты лучше мне скажи, во сколько освободишься завтра? Мы бы с Коляном подъехали, да забрали тебя.
   - Думаю, к обеду управлюсь! Ну плюс-минус пара часов. Вещи я собрал, все приготовил и перевез на квартиру. Нужно будет заехать, забрать их оттуда, да ключи хозяйке сдать.
   - Нормально! Как раз к этому времени все дела закончим и подъедем! Во, чуть не забыл, ты поспрашивай там у своих, мне сюда учитель нужен! Ну хотя бы на уровне начальной школы, читать, писать, считать. На имперском да на русском. У вас же там основная масса неграмотные были, учили же вас там, грамоте, языкам? Может с кем-то из этих педагогов договориться получится? Тем более у них опыт работы с малограмотным контингентом имеется!
   - А не проще мелких в школу в городке устроить?
   - В школу я их на следующий год отправить хочу, когда тут у нас все более-менее устаканиться да организуется! Насчет этого я уже договорился! А до этого времени пускай в поселке учатся! Их же в школу и обратно нужно будет возить, для этого автобус нужен или еще одна машина! Да и времени на эти разъезды пока нет!
   - А газон твой? Коляна за руль посадить можно!
   - А газон что, постоянно здесь стоит? Я на нем бывает и на несколько дней уезжаю! Иногда вместе с Коляном! Колян бывает по несколько дней на объектах пропадает и тут не появляется! Нет, тут или еще одну машину брать или в городке насчет машины договариваться! А если машину брать, то водитель еще один нужен как минимум!
   - А сами они возить не могут? Уж в городке то и машина, и водитель найдутся!
   - Да нет у них пока возможности! Так что пока все сами! Тем более, тут некоторые из взрослых желание грамоте обучиться изъявили! Нет, пока прийдется сюда возить!
   - Ну тогда да, лучше наверное так! По большому счету, необязательно каждый день занятия устраивать, два - три дня в неделю думаю будет достаточно! Ну и мы по мелочи помогать будем. Эх денег это будет стоить!
   - Да хрен с ними с деньгами, деньги не проблема. Можно и натурой отдать, отремонтируем им там что-нибудь, или построим. Не проблема, разберемся! Главное чтобы они к нам ездили!
  
  - Во, чуть не забыл! Надо тут площадку под спортгородок обустроить!
   - На хрена?
   - Как это на хрена? Будем молодежь с малых лет к спорту приучать!
   - Ты их скорее к спирту приучишь! - ухмыльнулся старший брат.
   - Да иди ты в жопу, бородатый! Я серьезно! Будем молодняк готовить, да и мужики думаю будут не против, железом погреметь! Спортгородок, турники с брусьями, полосу препятствий!
   - Ага, а ты им значки ГТО выдавать будешь! И спортивные разряды присваивать! Будешь министром спорта поселка! - Быррг заржал.
   - Приземленное ты существо! Не понимаешь ты важности физического развития! Да я серьезно говорю! Слушай, мне же предложили команду силачей подготовить, для соревнований!
   - Это типа тех, в которых ты участвовал?
   - Ну да! Я у тебя из молодых рыл пять отберу, поздоровее, да буду их готовить! По вечерам, не в ущерб делу, не ссы!
   - А когда эта хрень намечается?
   - Месяца через три. Я тебе через пару дней точнее скажу!
   - Ну вот через пару дней и посмотрим!
   - Ага, вот они вы где! И ты приехал Уррг! - двери ангара распахнулись и внутрь влетела Бырка. Тама мамка стол накрыла, снедать зовет! И дядька Колян кинотеатру подключил! Будем фильму смотреть! Вас только ждем, а вы тута!
   - Да идем мы, идем! Уррг, давайте тогда домой, а я сейчас отключу все, закрою ангар и подойду!
  
   Уррг шел по коридору штаба. Вчерашний просмотр фильмов сильно затянулся, находящийся под впечатлением народ не хотел расходиться и требовал еще, и итоге смотрели до утра, пока народ не начал засыпать. Затем, долго и упорно разгоняли находящуюся под впечатлением от фильмов молодежь по кроватям и в итоге заснувший под утро Уррг жутко не выспался и постоянно зевал, так сильно, что рисковал свернуть себе челюсть. С самого утра ему пришлось побегать по кабинетам с обходным листом, наконец на бланке поставили последнюю подпись, осталось только зайти в финчасть и получить расчет. Ну и естественно, на выходных была запланирована отвальная, было снято кафе не вечер, приглашены все бойцы его отделения. Он только что закончил последнее на сегодня дело, получил в кассе финчасти расчет и направлялся к проходной.
   Уррг вышел за территорию части, боец закрыл за ним ворота, створки с грохотом захлопнулись. Все. Этот этап в жизни пройден. Эти годы службы сильно изменили как его жизнь, так и его самого. Много всего произошло за это время, он нашел пропавшего брата, вместе с братом перевез свой род в более обжитые и цивилизованные места, обеспечил родичам обеспеченную и сытую жизнь. За время службы он многому научился, ему не раз приходилось рисковать жизнью, получать ранения. И хотя он и попал в армию не по своей воле, но все таки не жалел об этом. Это было весьма интересное и насыщенное время. Стоя у ворот части он поймал себя на мысли, что ему не хочется уходить, но решение уже было принято и менять его он не собирался.
   Уррг оглянулся назад, закинул рюкзак на плечо и решительно зашагал к стоящему напротив ворот автомобилю. Жизнь продолжалось и ему еще многое предстояло сделать.
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"