Трололоев Константин Владимирович : другие произведения.

Ахтунг панцер 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативный мир в котором сохранилась Римская Империя, которая ведет войну против коалиции европейских государств. Один день фронтовой жизни участника этой войны - центуриона танкиста.

   Шел третий год войны, войны тяжелой, кровопролитной и изматывающей. С конца тридцатых годов мир замер в ожидании войны, обстановка накалялась, росли взаимные претензии друг к другу, бурно развивающаяся промышленность вышедших из-под влияния Рима Германии и Галии требовала захвата новых рынков сбыта, требовала нефти и стали, растущие амбиции политиков требовали расширения зон влияния и собственных колоний. Несколько небольших локальных и успешных войн дали уверенность в себе, уверенность в своих силах, в своей армии и флоте. Еще большую уверенность придавала финансовая и военная поддержка Британии. Император, как и большинство в сенате не сомневались что война будет. Факты были. Особенно эта уверенность окрепла после подписания в 1942 году союзного договора между Германией, Британией и Галлией и объединения этих государств в Коалицию. Поэтому, когда в сорок четвертом рвануло, страна была почти готова. Но все таки почти, все таки они ошиблись с направлением удара, Рим готовился к войне в колониях, к тому что их будут вытеснять из Африки, Азии и Ближнего Востока и не был готов к масштабным боевым действиям в Европе, поэтому первый удар объединенных сил Коалиции был слишком силен и страшен. В Средиземном море хозяйничал объединенный флот, британская морская пехота высаживалась на побережьях Африки и Ближнего Востока, захватывая порты и нефтяные месторождения, удары германских панцер-групп в Европе рассекали войска на части, которые затем окружались и методично уничтожались, легионы дрались с отчаянием обреченных, давая стране время, чтобы собраться с силами и перевести промышленность на военные рельсы, промышленность работала на износ, давая фронту оружие и боеприпасы, тяжелые танковые бои сорок четвертого года за несколько месяцев обескровили броневой кулак Коалиции, наступление союзников стало выдыхаться. Это был тяжелый для страны год, год, который Рим с трудом выстоял, но выстоял, сумел собраться и мобилизовать все силы.
   Сорок пятый год оказался менее горячим, боевые действия шли с переменным успехом, легионам удалось отбросить войска Коалиции практически до старых границ, затем обе стороны начали выдыхаться и взяли небольшой перерыв, собираясь с силами и накапливая войска, технику, боеприпасы и топливо для решающего удара.
  К сорок-шестому Рим уже полностью оправился от поражений первых лет войны, восстановленная промышленность заработала в полную силу, в производство пошла новая боевая техника и оружие, легионы накопили боевой опыт масштабных сражений и вновь почувствовали вкус побед. Рим постепенно перехватывал инициативу, копил силы и готовился к решающей схватке. И вот этот момент наступил. Решающее исход войны сражение началось.
  Колонна техники шла вдоль железной дороги по раскисшей от дождей целине, целью подразделения был железнодорожный мост, подразделение должно было провести разведку боем, по возможности захватить мост и удерживать его до подхода основных сил. Отряд состоял из танковой центурии, двух манипул пехоты на бронетранспортерах и двух зенитных САУ. По данным разведки крупных сил противника тут не было, максимум рота, но командир танковой центурии, центурион Марк Ингенс не хотел рисковать зря. Еще вчера он выслал вперед разведку на легкой бронемашине и те подтвердили, силы невелики, полурота пехоты, при поддержке батареи двухдюймовых противотанковых пушек, слабоватых по меркам сорок шестого года, да два малокалиберных зенитных автомата, не представляющих серьезной опасности для новых "Центурионов". Вокруг ничего не было слышно, потому что со стороны железнодорожной станции доносилась уханье орудий и грохот взрывов, что-то сильно горело и дымило, местность вокруг моста была затянута дымом, и центурион решил воспользоваться этим и пока противник отвлекался на звуки недалекого боя, атаковать с ходу. Дойдя до рубежа атаки, центурия стала разворачиваться в боевой порядок, танки разворачивались фронтом, бронетранспортеры выстраивались за танками, притормаживая и высаживая десант. Выстроившиеся в боевой порядок танки рванули вперед, за ними бежали пехотинцы, стараясь прикрыться броней танков и бронетранспортеров. Танки перли вперед, стреляя с коротких остановок, закидывая позиции противотанковых пушек и зенитчиков снарядами, вражеские артиллеристы проморгали начало атаки, однако быстро опомнились и начали отвечать. Один "Центурион" остановился и закрутился на месте с перебитой гусеницей, второму снаряд разбил ходовую, а затем, когда машину развернуло боком второй снаряд в борт добил неподвижную машину. Экипаж к счастью успел покинуть танк, прежде чем он загорелся. Затем батарею закидали осколочно-фугасными снарядами и она перестала отвечать. Зенитные автоматы к этому времени тоже замолкли, подавленные огнем танков и пулеметами бронетранспортеров.
   Справа внезапно огненным прочерком промелькнул трассер и воткнулся в бок идущего справа танка, который вздрогнул, резко остановился и сперва задымил, а затем вспыхнул ярким, отливающим синевой бензиновым пламенем. Следующий снаряд попал в один из бронетранспортеров, который просто раскидало в стороны мощным взрывом, еще один танк замер, с разбитой ходовой. Пушки били из небольшой рощи, прямо от земли, бегло, развивая максимальную скорострельность.
   - Пушки справа! Всем, делай как я, вперед, осколочно-фугасными огонь!
  Командирский танк развернулся на месте, выбрасывая комья земли из-под гусениц, разворачиваясь толстой лобовой броней к орудиям и попер вперед, раскачиваясь на неровностях, стрелок с рычанием обстреливал что-то видимое только ему, пушки били навстречу, прямо из-под деревьев. Уже видны были перебегающие между деревьями фигурки солдат противника, наконец танки центурии стреляя на ходу и потеряв подбитой еще одну машину, ворвались в рощу, давя, переворачивая орудия и поливая из пулеметов вражеских артиллеристов.
   Танк центуриона перевалил через невысокий бруствер и подмял под себя пушку, расчет которой бросился в разные стороны, двоих солдат тут же смело очередями пулемета. Они прошли рощу насквозь, давя и расстреливая орудия и расчеты, выкашивая обслугу пулеметным огнем, вокруг что-то грохотало, взрывалось и горело, все было затянуто клубами едкого черного дыма. Машины прошли рощу и развернулись.
   - Стой! Орел два, обойти рощу справа! Орел три - со мной! Возвращаемся, давим огнем все что уцелело!
  Танки медленно пошли вдоль рощи, обходя ее с двух сторон и реагируя огнем из пулеметов на любое движение. Недалеко от рощи притормозил один из бронетранспортеров, из которого выпрыгивали пехотинцы, готовясь прочесать и окончательно зачистить рощу от солдат противника.
   У моста тем временем все было кончено, пехота, поддерживаемая пулеметами бронетранспортеров рывком преодолела расстояние до вражеских окопов и ворвалась туда. Лишившаяся поддержки артиллерии, вражеская пехота отступила с позиций и отошла за мост. В виде трофеев римлянам достались относительно неповрежденными две противотанковые пушки и один из зенитных автоматов. Опытный декан Лоренцо Корелли, первый срок служивший артиллеристом и отвечавший за вооружение центурии осмотрев все орудия заверил центуриона, что серьезных поломок нет и что используя запчасти с разбитых орудий приведет их в работоспособное состояние за пол часа, максимум.
   Марк кивнул декану и приказав командирам пехотных манипул выделить ему людей в помощь, отправился осматривать свои поврежденные огнем орудий танки. Центурия потеряла подбитыми пять танков, причем два из них безвозвратно, машины полностью выгорели и один из бронетранспортеров. Один экипаж был потерян, остальные экипажи отделались легкоранеными, посеченными осколками брони и окалиной, да пара человек умудрились словить пулю, покидая подбитые машины.
   - Сколько времени уйдет на ремонт? - спросил Марк декана Тита Преториуса, штатного техника своей центурии.
   - Часа три, господин центурион. Двести вторую и двести пятую. Двести девятую починим вряд ли, ходовая слишком сильно разбита, тут нужно на завод. Если что не достает, можем снять с битых машин, все равно их в мастерские гнать, а там запчасти найдут.
   - Добро, занимайтесь.
  Марк дошел до своей машины, залез на башню и вытянув наружу гарнитуру рации принялся вызывать командование.
   - "Гнездо", ответь "Папе орлу", "Гнездо" ответь "Папе орлу".
   - "Папа орел", гнездо на связи! Докладывайте!
   - Мост взят, закрепляемся, захвачено три орудия. Потеряли пять машин, две безвозвратно, одна требует эвакуации и ремонта. Две машины отремонтируем своими силами, часа на три-четыре работы.
   - Понял тебя "Папа орел", слушай приказ, ваша задача - организовать оборону моста, закрепиться и удерживать мост любой ценой до подхода основных сил! Встраивай машины в оборону, ремонтируй подбитую технику, и любой ценой держи мост! Отправлю тебе на помощь центурию пехоты на БТР, и батарею минометчиков, основные силы подойдут часа через три-четыре. Как понял меня?
   - Понял хорошо,
   - Тогда отбой связи!
   Марк отключил гарнитуру и протянул ее внутрь танка наводчику, затем влез на башню, выпрямился и принялся осматривать местность в бинокль.
   Пехота тем временем закреплялась на другой стороне, солдаты бешено работали лопатами, вгрызаясь в каменистую почву. Ремонтная команда завершила ремонт трофейных орудий и солдаты катили их через мост на другую сторону, где уже успели оборудовать для них огневые позиции. В будке, рядом с мостом солдаты нашли пустые мешки и сейчас набивали их каменистым грунтом и обкладывали этими мешками танки, которые подогнали к мосту так, чтобы они могли обстреливать цели на другой стороне. Рядом окапывали свои машины зенитчики.
  Через час к их позициям подошла колонна бронетранспортеров с пехотой, высадившиеся легионеры выгружали из машин пулеметы, ящики с патронами. Недалеко от зенитчиков оборудовали свои позиции минометчики.
   - Ну что там у нас, с экипажами, Луциан? - спросил Марк своего зама, подойдя к курящим возле машин офицерам.
   - Один экипаж потерян полностью, в первом взводе двое раненых, оба легкие, во втором и третьем по одному, наводчик с двести второй получил пулю в ногу, а заряжающему с двести пятой посекло лицо и руки осколками.
  - Парни, доукомплектовывайте экипажи с двести девятой, остальные пока в резерв. Тито, - обратился тот к командиру одной из манипул - своих пока отдаешь в другие экипажи, на подмену раненых, сам занимаешься транспортировкой машины в ремонтные мастерские и ждешь ремонта, и нового экипажа, пока в резерв. Ясно?
   - Так точно, ясно.
   - Тулий, видишь вон тот холм? Отправь туда отделение, со связью, пускай организуют наблюдательный пункт.
   - Понял, центурион.
   - Остальные по плану, пока держим мост и ждем подхода когорты.
   Офицеры разошлись к своим машинам и подразделениям и потянулись часы ожидания.
  Спустя три часа к их позициям стали подходить передовые подразделения пятого пехотного легиона.
  Центурион Марк Ингенс сидел на башне танка смотрел на проезжающую мимо технику. Мимо пылили колонны танков, бронетранспортеров с пехотой, грузовиков тянущих пушки, цистерны с топливом, полевые кухни. Рядом с их машинами остановилась небольшая колонна из пары заправщиков и грузовиков, забитых снарядными ящиками. Солдаты стали споро разгружать грузовики и загружать снаряды в танки, механики заливали топливо в горловины баков.
  Рядом затормозил штабной внедорожник примипила Прайма Оптимуса, командира когорты.
  Марк спрыгнул с башни танка в раскисшую грязь и оскальзываясь подбежал к машине командира.
   - Ну что, готовы твои? Экипажи сформировал, заправку и загрузку боеприпасами закончили?
   - Пока нет, людей распределил, топливо с боеприпасами только подвезли.
   - Смотри сюда, - примипил разложил карту на капоте внедорожника - сегодня начинаем наступление, в двенадцать ровно вы должны быть вот здесь, на исходном рубеже, наступаете здесь, по правому флангу, направлением вот сюда, на аэродром. Тебя потрепали сегодня, поэтому усилим тебя манипулой первых "Центурионов", в четырнадцать ноль-ноль начинаете атаку, огонь перенесут глубже в самый последний момент. Все, держи свою копию, - примипил сунул центуриону в руки копию карты, запрыгнул в автомобиль и он рванув с места с пробуксовкой, умчался дальше вдоль колонны. Почти сразу же из-за поворота показалась голова небольшой колонны танков, первые "Центурионы", танки надежные и неприхотливые, хотя по меркам сорок шестого года уже несколько устаревшие. Марк вздохнул, и сказав своему заместителю собрать командиров манипул швырнул в лужу окурок и пошел к остановившимся машинам.
  За отведенное до атаки время удалось провести небольшой брифинг с командирами, пополнение оказалось толковым, парни были бывалыми, все уже успели повоевать, машины были старыми, покрытой выщербинами от пуль, со следами многочисленных ремонтов, но ухоженными. Обсудили диспозицию, позывные и успели даже немного потрепаться, под несмолкаемый грохот орудий.
   Наконец, в назначенное время получили сигнал на выдвижение, машины развернулись фронтом и поперли по полю в сторону позиций противника. Через пару километров стали попадаться первые воронки, затем местность постепенно стала напоминать лунный пейзаж, дымящиеся воронки, разбитые артиллерийским огнем траншеи, перевернутые пушки и трупы солдат в рваных шинелях. Иногда выжившие отчаянные пулеметчики открывали огонь по танкам, однако успевали сделать пару бесполезных очередей, после чего огневые точки уничтожались огнем танковых орудий. Пару раз попадались уцелевшие противотанковые орудия, открывавшие по ним огонь, одно из которых успело сбить гусеницу у одного из танков, перед тем как его уничтожили. Машины ушли дальше, оставив экипаж поврежденного танка ремонтировать машину. Еще минут через десять они попали под удар пары штурмовиков, машины вышли на бреющем из-за деревьев, вывалили несколько мелких бомб и на втором заходе обстреляли танки из пушек и пулеметов, серьезно повредив два бронетранспортера, после чего были обстреляны из зенитных самоходок и получив несколько попаданий развернулись и ушли, скрывшись за деревьями.
  До аэродрома оставалась пара миль, когда из расположенной впереди рощицы прилетел росчерк трассера, который воткнулся в лоб одному из танков. Танк резко остановился, словно вкопанный, из щелей плеснуло яркое пламя, затем с танка взрывом боекомплекта сорвало башню и откинуло на несколько метров.
   Танки бегло замолотили из пушек, закидывая рощу осколочно-фугасными снарядами.
   - Вперед, огонь на подавление! Вперед, вперед!
  Из рощи засверкали вспышки выстрелов, еще один танк превратился в огромный, чадно дымящий костер, а другой закрутился на месте с перебитой гусеницей. Затем из рощи навстречу им ломая деревья выкатились три панцера. "Центурионы" ринулись вперед, стреляя с коротких остановок, вражеские танки били в ответ. Марк увидел как в лоб одного из панцеров воткнулся трассер выбив сноп искр, однако враг никак не среагировал на попадание, второй снаряд с визгом срикошетил вертикально вверх от брони другого, приглядевшись, Марк понял, что видит такие танки впервые. Приземистые, широкие и угловатые машины, с толстыми набалдашниками дульных тормозов на пушках, выкрашенные в грязный серо-коричневый камуфляж, перли навстречу, не обращая внимание на попадания. А вот ответный огонь выбивал танки римлян один за другим.
   - Расходимся! В стороны, в стороны, заходим с боков! Бить в борт! Постоянно маневрировать! - Заорал Марк в микрофон рации.
   Танки ринулись в стороны, зигзагом, сбивая врагу прицел. Еще два снаряда бессильно срикошетили от толстой лобовой брони германских панцеров. Очередной выстрел перебил одному из вражеских танков гусеницу, и тот завертелся на месте, пытаясь развернуться лбом к пытающимся обойти его сбоку танкам, однако один из взводных очень удачно влепил ему бронебойный снаряд в борт. Танки уже успели достаточно сблизится и вражеская броня не выдержала попадания, панцер замер и вяло задымил. Однако "Центурион" ненадолго пережил свою жертву, словив в корму снаряд от одного из двух оставшихся панцеров, замер на месте и стал неторопливо разгораться. Второй панцер тем временем успел обменяться точными выстрелами с одним из старых "Центурионов", снаряд прошел по боку машины вскользь, но в результате попадания у танка заклинило башню, машина развернулась словно самоходка, всем корпусом, наводчик успел выстрелить и следующий ее снаряд опять бессильно срикошетил от мощной лобовой брони панцера. И сразу же после этого снаряд второго панцера угодил в ходовую танка, выворотив и раскидав катки в разные стороны. Экипаж выбрался из подбитой машины и бросился врассыпную.
   - Обходи, обходи его, - заорал Марк механику-водителю, увидев как угловатая башня панцера разворачивается в его сторону. - Стой! Назад! Танк замер, дернулся и рывком откатился назад и убойный трассер лишь вскользь зацепил боевую машину, чуть не перевернув ее, лампы в боевом отделении полопались, и в танке на мгновение наступила тьма, которая сменилась красным светом аварийного освещения. Марка швырнуло вперед приложив лицом о железо, громко хрустнуло и из сломанного похоже носа хлынула кровь.
   - Бронебойный!
  Танк двинулся вперед обходя сбоку своего обидчика и доворачивая башню в его сторону.
   - Стой! Огонь!
   Остановившийся командирский танк громыхнул орудием, послав снаряд в корму врагу. Вражеский панцер остановился, нехотя задымил, а затем стал сильнее и сильнее разгораться. В откинутые люки стали выскакивать танкисты, стрелок ударил по ним длинной пулеметной очередью и одного из них сшибло на землю, остальные сперва укрылись за горящей машиной, а затем стали отползать к опушке леса.
   Центурия к тому времени потеряла еще три танка, два из них горели ярким синеватым пламенем, рассыпая в разные стороны искры, один замер с разбитой ходовой и вывернутыми в разные стороны катками.
   Оставшийся вражеский панцер пятился зигзагом назад к лесу, вертя башней и выцеливая кружащие вокруг него словно собаки вокруг медведя танки, грохнул выстрел и еще один танк замер и загорелся. Наконец им повезло, очередным попаданием панцеру заклинило башню, а следующий снаряд разбил его ходовую и танкисты покинув подбитую машину бегом кинулись к лесу. Вслед им хлестнуло несколько пулеметных очередей, один из танкистов споткнулся и упал, но двое других подхватили его под руки и поволокли к лесу. Вражеские танкисты обстреляли напоследок пехотинцев из автоматов, ранив одного легионера и оторвавшись от преследования скрылись в лесу.
   В результате боя четыре машины были потеряны безвозвратно, две машины возможно было починить на месте, остальные пять требовали эвакуации и серьезного ремонта, бойцы выгружали из поврежденных танков боекомплект и распределяли между оставшимися машинами. За один бой с тремя панцерами подразделение потеряло две трети машин. Центурион связался с ремонтниками, те обещали прислать машины с ремонтными бригадами и тягачи для эвакуации разбитых машин, затем с командиром когорты, доложил о новых танках и о потерях. Тот сперва сгоряча пообещал натянуть глаз на жопу, за тяжелые потери и не выполненную задачу, но узнав из доклада о новых тяжелых танках успокоился и приказал взять наиболее уцелевшую машину под охрану, дождаться эвакуатора и организовать отправку машины в тыл, пообещав поторопить технарей. Тем более, по его словам, две центурии из второй когорты уже вышли к аэродрому и закрепилась там, тоже понеся серьезные потери при столкновении с тяжелыми танками, однако им не удалось уничтожить ни одной машины, а германцы подбив с большой дистанции несколько машин отошли, не ввязываясь в длительный бой.
   - Что думаешь о новых танках, как вообще впечатление, как они в бою?
   - Спросил командир Марка.
   - Машины серьезные, броня толстая, наша трехдюймовка против него откровенно слабовата, в лоб ни разу не пробили, было несколько попаданий, одни рикошеты. Борта послабее, но тоже неплохо держат, с половины мили попадания держат, нужно ближе подбираться. Пушка мощная, против такой шансов у "Центуриона" никаких, у него там похоже ахт-ахт стоит, по крайней мере результаты попаданий похожи, как кувалдой в лоб, меня вскользь зацепило, так машину чуть не перевернуло. Маневренность и скорость не очень, машина тяжелая, думаю ощутимо поболее пятидесяти тонн весит. В общем, в лоб с таким бодаться точно не стоит, на больших дистанциях тоже, пушка мощнее наших, а оптика у германцев всегда хорошая была. Тут разве что сближаться, маневрировать, заходить с боков и сзади и бить в борт или корму, но просто это не сделать, башней вертит довольно шустро. В общем, скорость, маневр, численное превосходство и неожиданность. Ну, как то так, вот такие мысли у меня выходят. Больше наши яйцеголовые скажут, когда в нем покопаются.
  - Хорошо Марк, я до людей твои соображения доведу, давай, приводите себя в порядок, ждите технарей. Отбой.
  Марк закончил сеанс связи и отдался на растерзание медику, в принципе, ничего серьезного не было, пара ушибов, да сломанный нос.
   После оказания медпомощи Марк распределил посты, пехотинцы к тому времени уже заняли оборону вокруг поврежденной вражеской машины, танкисты закончили перегружать боекомплект из подбитых машин, и работали ручным насосом сливая из баков топливо и заполняя несколько металлических бочек, которые каким то образом нашлись в десантных отсеках бронетранспортеров.
   Закончив эти дела, центурион наконец нашел время на осмотр вражеской машины. Возле машины уже стояли несколько офицеров. Машина производила серьезное впечатление, широкая, тяжелая, с рублеными формами, широченными гусеницами, в лобовой броне и бортах было несколько выбоин от попаданий снарядов, орудие производило впечатление длинной ствола и калибром, тяжелое, длинное, с крупным набалдашником дульного тормоза.
   - Восемь-восемь? - спросил центурион у осматривающего пушку оружейника.
   - Восемь-восемь, - ответил он - прямо как на зенитке.
   - Повезло нам, дистанция небольшая была, сблизится успели.
   - Ага, повезло, две трети центурии выбило, всем бы так везло! - проворчал Гай Луций, командир второй манипулы. - от манипулы один танк остался, да и тот ремонта требует. Втроем центурию почти разделали.
   - Да брось ты, Гай, - возразил ему Марк. - почти это не совсем. А по поводу везения, представь что они огонь миль с полтора открыли бы? Перестреляли бы всех издалека, пикнуть бы не успели.
   - Тоже верно. И как с такими бороться?
   - Маневром! Маневрировать, сближаться! С боков бить, с кормы! И главное - бить их толпой! Лучше бы конечно из засад, да только вряд ли получится, мы наступаем, соответственно, скорее всего они будут нас из засад бить.
   - Хлебнем мы чувствую, с этими их новинками.
   - Я вам парни скажу банальную вещь, - произнес Марк, - похоже, нам нужны пушки побольше. Хотя, есть у меня соображения, что машина это тяжелая, дорогая и их по определению не может быть очень много.
   - А наши яйцеголовые с начала войны обещают какой-то новый тяжелый танк выдать, как всегда, непобедимый и не имеющий аналогов. И "Центурион" новый обещали в серию пустить. С усиленной броней и более мощной пушкой.
   - Я тут с одним знакомым из тяжелой преторианской недавно встретился, - потерев нос и поморщившись произнес Марк, так вот им стала новая техника поступать, "Элефанты" и новые "Центурионы". Так что думаю скоро они в войска пойдут. А уж с появлением у германцев новых тяжелых панцеров тем более должны поторопиться.
  Тем временем подошла колонна ремонтников, состоящая из нескольких грузовиков с оборудованием, нескольких тягачей и крана, сопровождаемая преторианской центурией на бронетранспортерах и тяжелых бронеавтомобилях. Один из тягачей притащил подбитый в самом начале дня танк.
   - Приказано развернуть здесь полевую ремонтную мастерскую, - пояснил командир ремонтной центурии, рыжий, мордатый центурион, с пышными усами, имя которого сразу же вылетело у Марка из головы. - Будем производить легкий ремонт техники, а завтра технари из ГАУ подъедут, будут в остатках панцеров ковыряться.
   - А который целый?
   - А целый погрузим на трал и с сопровождением отправим в тыл - сказал подошедший центурион из преторианцев.
   -Гай Клавдий - представился он, протягивая руку.
   - Марк Ингенс - ответил Марк на рукопожатие.
   - Вот, просили вам передать, - преторианец протянул Марку запечатанный конверт - письменный приказ, сдаете охрану нам, пехота переходит в моё распоряжение.
   - А сами?
   - А сами пока отдыхаете и совместно с тех поддержкой занимаетесь ремонтом своей техники. Вас я слышал хорошо потрепали сегодня?
   - Было дело.
   - Ну вот и передохнете немного, танки подлатаете, у вас я слышал потери большие были, я думаю замену в экипажи получите в лучшем случае завтра или послезавтра. Когорта ваша все равно вперед ушла, не догоните. Ладно, не буду вас отвлекать, пойду, дел еще немеряно, заходите сегодня вечером ко мне, пообщаемся?
   - Хорошо, до вечера! Офицеры разошлись. Так прошел для центуриона Марка Ингенса и его подразделения первый день сражения, сражения, которое впоследствии назовут судьбоносным и переломившим ход войны и предопределившим будущее Европы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"