Трололоев Константин Владимирович : другие произведения.

Ремонтные работы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один эпизод из жизни участкового Ололоева.Ололоев едет на вызов и встречает очень странных рабочих.

   Старший лейтенант Трололоев посмотрел на висящие над дверью часы, на табло горели цифры 20 45. Старлей чертыхнулся, опять засиделся допоздна! Ололоев положил бумаги на стол и потянулся, сделал несколько вращательных движений головой, разминая затекшую шею, встал из-за стола, несколько раз присел, сделал пару наклонов, после чего собрал со стола бумаги и убрал их в сейф, ну если конечно этот примитивный металлический шкаф можно было назвать сейфом, закрыл ящик на навесной замок. Все, надо двигать домой! Он и так всю неделю уходил домой не раньше восьми. Оно конечно понятно, новое место службы, новый участок, новые люди, все это нужно изучить, обойти своими ножками, изучить проживающий на территории контингент, но надо бы и меру знать. Участковый подошел к двери, щелкнул выключателем, гася в кабинете свет и вышел в коридор.
   В отделении стояла тишина, все сотрудники уже разошлись по домам, только из приоткрытой двери дежурного следователя пробивался свет и доносилась тихо играющая музыка.Ололоев подошел к висящему на стене зеркалу, поправил форму и надев фуражку направился к выходу.
   За эти полторы недели, что он провел на новом месте, старлей успел неплохо освоиться. Новое место службы ему понравилось, довольно неплохой коллектив, не чета тому гадюшнику, в который превратился отдел, где он служил раньше. Перспектив там у него не было совершенно никаких. Сам участок, за который он теперь отвечал, выглядел получше старого, почище да и в целом производил более благообразное впечатление.
   Ну да, ему пришлось переехать жить во Владимирск, но старлей не боялся переездов и смены обстановки, тем более что сам город ему понравился. Со старого места службы он ушел со скандалом, дошедшим до мордобоя в участке.
   Началось все с появления нового начальника. Подполковника перевели откуда-то с материка, причем перевели не просто так, а с понижением. Новый начальник оказался мужиком вредным, скандальным, туповатым, весьма несдержанным на язык, и в дополнении к этому ходили слухи, что он временами позволял себе рукоприкладство по отношению к подчиненным. Мест службы он сменил много и практически отовсюду уходил не по своей воле, часто со скандалом. Такой классический, туповатый самодур дуболом, с раздутым самомнением, не умеющий работать с личным составом и срывающийся на крик по любому поводу. Внешность у подпола была соответствующая, невысокого роста, мордатый, пузатый и краснорожий, с выпученными глазами на обрюзгшей роже.
   Отношения с ним коллективом у нового начальника не задались, самодур сходу начал строить подчиненных, показывая, кто тут теперь главный. Ололоева, который имел неосторожность вступить с ним в спор, подпол особенно невзлюбил, пошли постоянные придирки и регулярные беспричинные разносы, по надуманным поводам. В ответ на любую попытку возразить, подпол срывался в крик, сыпал ругательствами и оскорблениями и грозился уволить по статье, дополняя, что любителям сказок в МВД не место. В дополнение к мерзкому характеру, подпол любил выпить, и судя по внешнему виду и поведению, частенько прикладывался в рабочее время.
   Как узнал один из оперов у своего товарища из Управления, подпол был чьим-то сынком, что объясняло как его наглое поведение, так и то, что он до сих пор служит. Однако включивший режим бога подпол однажды зарвался и влип в какую-то историю, да так, что его папаша оказался бессилен. Подпола убрали куда подальше, пока дело не замнется, однако замять дело не удалось и зарвавшегося сынка в скором времени ждало увольнение. Это радовало, но не совсем, протянуть пару месяцев под руководством этого придурка представлялось маловероятным, пара человек уже уволилась, остальные либо терпели, сжав зубы, либо пытались перевестись куда-нибудь в другое место.
   У Ололоева дотянуть не получилось. В одно совершенно недоброе утро, маршрутка, в которой он ехал на работу попала в ДТП. Ололоев практически не пострадал и как порядочный и ответственный человек кинулся на помощь пострадавшим в аварии, вытаскивая людей из разбитого салона и оказывая им первую помощь до прибытия скорой. И естественно опоздал на службу.
   Ждущий увольнения подпол, успевший уже с утра приложиться к стакану, поднял крик, не сдерживая себя в выражениях и не стесняясь коллег и подчиненных.
   Находящийся на взводе старлей ответил, подпол стал хватать его за грудки и размахивать кулаками, получил от Ололоева смачный хук в челюсть и прилег отдохнуть на пол. Сраженного начальника оттащили в кабинет и положили отдыхать на диван, а Ололоев ушел на обход своей территории.
   Очухавшийся подпол такую обиду не стерпел и не простил и все силы бросил против обидчика, посмевшего дать ему отпор и унизившего перед подчиненными.
   На Ололоева подпол накатал заявление, и старлей уже готовился к серьезным проблемам, когда вмешался случай, в лице одногруппника. Отец одногруппника работал в прокуратуре, занимал высокую должность и взялся помочь старлею и замять скандал.
   Подполу, которому вдруг припомнили все старые грешки, стало совсем не до мести наглому старлею. Хотя скандал с мордобоем и удалось замять, ход заявлению не дали, но дела у Ололоева были не очень. У подпола в городской полиции остались друзья с большими погонами, и Ололоева стали дожимать. Плюнувший на все старлей уже собирался увольняться, но все тот же, появившийся вовремя товарищ, предложил ему помощь с переводом во Владимирск. Да, ему придется все бросить и сорваться на новое место, но зато там можно будет продолжить службу и забыть о недоброжелателях. Семьей Ололоев обзавестись не успел, жил он на съемной квартире, дружбы особой у него ни с кем не было и он не раздумывая согласился.
   Ололоев прошел до конца коридора, вышел в помещение, где находилась дежурная часть, махнул рукой капитану Чердынцову, вечному дежурному и распахнул входную дверь, собираясь выйти на улицу.
   - Ололоев! Погоди! - окликнул его капитан, высунувшись из окошка дежурки.
   - Чего? - спросил Ололоев обернувшись. У него появилось стойкое ощущение, что его сейчас попытаются запрячь.
   - Ты все уже, домой? - Ололоев кивнул. - Слушай, не в службу, а в дружбу, заскочи по адресу, а?
   - Блин, да я домой уже собирался! Ты на время смотрел? - возмутился старлей.
   - Да я понимаю, но мне реально сейчас послать некого! Парни на вызов уехали, там драка пьяная, а тут этот звонок! Слушай, да тебе все равно по дороге, ты же живешь там рядом, буквально в паре домов! Блин, Ололеха выручай! Там же грымза эта, Степанида Агафоновна звонила, ну ты же её уже знаешь, она же мне всю плешь проест, если туда сейчас никто не подъедет! Тебе кстати тоже достанется, участок то твой!
   - Это да! - согласился Ололоев.
   Степанида Агафоновна была ему знакома, чудовищной зловредности старушенция. Она легко могла вызвать наряд, из-за какой-нибудь ерунды, засесть перед окном с телефоном, блокнотом и часами в руках, и фиксировать время, через которое приедет вызванный наряд полиции. А на следующий день обрывать телефоны начальства, с жалобами на то, что долго ехали, не вежливо ответили и вообще работать не хотят!
   - А что там у неё опять случилось? - спросил Ололоев Чердынцова.
   - Да там фигня! На первом этаже ремонт делают, шумят! Ты заскочи к ним, да шугани их! Слушай, ну тебе один хрен по дороге! Заскочишь по-быстрому, шуганешь их там и домой! А я тебе машину организую, тут бомбила один стоит, накосячил он на днях, теперь вместо развозки у нас! Добросит до адреса!
   - Ладно, давай адрес! А что за машина? - спросил он дежурного.
   - Тойота серебристая, да он прямо у выхода стоит! Держи! - довольный Чердынцов протянул ему листок с адресом. Адрес был знаком, он уже заходил в этот дом, как раз к вышеупомянутой Степаниде Агафоновне, выслушал от нее несколько жалоб на мешающих ей жить соседей и побыстрее свалил. Жильцов с первого этажа он ни разу не видел. По словам соседей, хозяин квартиры был скорее всего военным, видели они его редко, всего пару раз. Запомнили только то, что одет он был в какую то пятнистую форму из чего соседи сделали вывод, что он служит в армии. А то, что его постоянно нет дома, ну так служба же!
   Ололоев вышел на улицу, сел в стоящую возле крыльца тойоту и назвал водителю адрес. Водитель, плюгавый мужичок, с длинными усами подковой, крупным мясистым носом и печальным лицом горестно вздохнул, шмыгнул носом и молча тронулся с места. К разговорам он был не расположен, поэтому до места доехали в тишине. Автомобиль доехал до нужного дома, свернул во двор и остановился. Ололоев поблагодарил водителя и вылез из машины, мужичок опять тяжело вздохнул, молча пожал плечами, развернулся и уехал.
   "Странный однако тип!" - подумал Ололоев, вытащил из кармана бумажку с адресом, посмотрел еще раз для верности номер квартиры и зашагал к дому. В принципе, квартиру нарушителей можно было вычислить и без бумажки, грохот работающего перфоратора и стук молотка старлей услышал уже подходя к дому.
   "Что за придурки! Устроили ремонт, на время не смотрят, ходи тут теперь, разбирайся с ними!" - подумал Ололоев и набрав номер квартиры нажал на вызов. Никто не ответил. То ли домофон не работал, то ли работяги не услышали звонка, из-за шума инструментов. Ололоев набрал номер квартиры еще раз, затем сбросил и набрал квартиру Степаниды Агафоновны.
   - Да? - услышал он в домофоне голос старушенции.
   - Степанида Агафоновна, это участковый, Ололоев. Приехал разбираться по вашей жалобе!
   - Ага, наконец-то приехали! А почему вы ко мне набираете, а не к ним?
   - Так не слышат они, шумят сильно!
   - Ага! - довольно проскрипела бабка. - вот как есть, бандиты и хулюганы! Не хотят милицию пускать! А почему вы не на милицейской машине приехали?
   - А для конспирации! Вот увидели бы они полицейскую машину, и затихли! А потом дождались бы пока мы уедем и снова шуметь начали!
   - Ага, хитро! - согласилась старушенция. - А как вы их заберете, без милицейской машины?
   - А я не буду сейчас их забирать!
   - Как это не будете, а хулюганство? Шумят-то они из хулюганства, сразу видно! Поэтому они милиции и не открывают! - разоблачила преступников Степанида Агафоновна.
   - Ну по закону за такое сразу не положено забирать! Я им предупреждение сделаю, строгое! А ежели не поймут, тогда уже вернусь и заберу в участок!
   - Агась! Ну тогда ладно, главное, чтобы шуметь прекратили! - Степанида Агафоновна замолкла.
   - Степанида Агафоновна?
   - Агась?
   - Вы дверку-то мне откройте, а? А то как я хулюганов утихомиривать буду?
   - Агась, сейчас! - ответила зловредная старушенция.
   Замок щелкнул и открылся, старлей распахнул толстую, покрытую рыжей грунтовкой дверь и вошел в подъезд.
  
  Подойдя к двери, старлей нажал на кнопку звонка. Никакой реакции. Старлей нажал на кнопку еще раз, прислушался, и не услышал звонка. Тогда Ололоев от души постучал кулаком. Перфоратор выключился, за дверью раздались тяжелые шаги и дверь распахнулась. За дверью стоял небритый детина, внешностью и габаритам смахивающий на депутата Валуева. Одет детина был в джинсовый комбинезон, на голое тело. Затем в коридор из комнаты вышел еще один детина, такой же здоровый, такой же небритый и в таком же комбинезоне. В руках он сжимал тяжелую кувалду. При таких внушающих уважение размерах организмов, выглядели парни довольно молодо, лет на семнадцать или восемнадцать. Ололоев сразу вспомнил великанов из тайги, уж очень они были похожи, разве что поздоровее.
   "Хотя какой еще их годы, молодые еще, подрастут - такими же станут. Блин, двое из ларца, охренительных с лица, видел бы их военком! Это же сразу в ВДВ обоих!" - подумал Ололоев.
   Детинушки молча уставились на Ололоева, один продолжал сжимать в ручищах кувалду, второй посмотрел на Ололоева, почесал волосатую грудь и обернувшись к товарищу гулким басом произнес что-то вроде - Эщкель бембель. - и снова уставился на старлея. Второй детина икнул, и почесав затылок поставил кувалду на пол.
   "Дебилы они, или еще какие умственно отсталые? Не прибили бы!" - опасливо подумал старлей, затем изобразил максимально строгое лицо и произнес. - Почему закон нарушаем? Зачем шумите? Или не знаете до скольки работать можно?
   Детинушки скорчили удивленные физиономии.
   - Зачем ругаися, начальнике? - Пробасил открывший дверь. - Мы работа! Ремонт! Хороший человек дом, военный! Он служить, мы работать! Эщкель бембель. Нахрен! Ремонт нада? Нада! Мы делать! Хорошо!
   - Ремонт это хорошо, - согласился Ололоев. - а вот шуметь вечером не хорошо! Документы есть у вас? Понимаете меня?
   - Ыыыы! Эшщкель?- детинушка снова почесал грудь и пробормотал. - Даку мента? Закона? Ни панимай!
   - Документы! Паспорт! Регистрация! Есть у вас?
   Детинушка почесал репу, затем обрадованно гыкнул, кивнул и убежал на кухню, с радостной рожей выскочил обратно в коридор и показал Ололоеву литровую бутылку водки. - Ыыы! Водка! Эшщкель бембель! Нахрен! - довольно прогудел он.
   Ололоев мысленно схватился за голову и мысленно же завопил - Пара минут, шуганешь и домой, ой мля, встрял!
   Затем он все таки взял себя в руки и справился с накатывающей паникой. Ткнув пальцем в бутылку, он строгим голосом распорядился - Убрать!
   Детинушка озадаченно хмыкнул, вытер нос кулачищем, пожал широченными плечами и унес водку назад на кухню. Вернувшись, он молча уставился на Ололоева.
   - Старший у вас кто? - спросил Ололоев. Детинушки в ответ лишь молча хлопали глазами и продолжали преданно смотреть на Ололоева.
   - Старший, начальник, шеф, босс? - продолжил он перебирать варианты.
   - А, начальнике! Начальнике есть! Начальнике Колян! Нахрен!- радостно закивал детинушка головой.
   - Здесь? Начальник здесь?
   - Нету здесь! - также радостно кивая ответил детинушка. - уходил!
   - Значит так! Слушать меня! - рявкнул Ололоев. Можно было вызвать машину и забрать этих дебиловатых амбалов для выяснения в отделение, но ему было лень заморачиваться. Видно было, что это простые работяги, несмотря на необычный вид и габариты. Ололоеву снова вспомнились два брата амбала из тайги, без помощи которых он с товарищем погибли бы, от рук беглых уголовников.
   "Мля, чего делать-то? Хрен с ним, попробую объяснить! Завтра разберусь, кто это, откуда они и чем тут занимаются!" - подумал Ололоев.
   - Слушаем меня! - повторил он, но договорить не успел. Сзади хлопнула входная дверь и в коридор вошел еще один человек.
   - Ой, здрасти! - раздался сзади женский голос, показавшийся старлею смутно знакомым. - а чиво это к нам милиция? Мы тута ничего не нарушаим!
   Ололоев развернулся и увидел стоящую у дверей девку, здоровенную, ростом не меньше детинушек, румяную, мясистую, в таком же как и у детинушек джинсовом комбинезоне и зеленой армейской футболке. В руке у девки был пакет, забитый продуктами.
   - А я вас знаю, - радостно затараторила девка. - Вы милицанер, Ололоев!
   - Во! - детинушка ткнул в девку пальцем. - тетка Бырка! Бырка объяснять! Эшщкель бембель! Ёп твая мат!
   - А я вас помню! Мы вместе с урками дралися! Как мы там этим дали! А я еще и не так могу! А как я там этого гада зашибла, а! - девка, продолжая тараторить продемонстрировала Ололоеву здоровый кулак, затем метнулась на кухню и выскочила в коридор с уже виденной сегодня бутылкой водки.
   - Во! - потрясла она перед ним бутылкой. - водки хотити? Это не брендя, брендю браты пьют, но тоже хорошо! А мы тута ремонт делаем! Тута дядька живет, военный! Из секретной части! И брат у миня военный! А другой брат начальник! Он дома строит! Вот мы тут и работаим! А это племянники мои, они хорошие!
   Девка, продолжая тараторить набухала полную кружку водки, затем отрезала толстенный кусок вареной колбасы, плюхнула его сверху на такой же толстый кусок черного хлеба и протянула все это Ололоеву.
   - Нати, держити! На здоровье!
   "Бырка!" - застучала в голове паническая мысль. - "Снова эта Бырка, снова эти великаны, орки, гномы, эльфы! Ай мля, что делать-то! Как быть! Опять все заново, опять весь отдел ржать будет и за дурака будут принимать! Ой мама, роди меня обратно!
   Ололоев схватил протянутый стакан и бутерброд, залпом махнул водку и откусил здоровенный кусок от бутерброда. Детинушки одобрительно загудели. Ололоев прожевал колбасу с хлебом и проглотил. Затем шумно вздохнул полной грудью.
   - Так, амбалы! Слушать сюда! Работаете - хорошо! Но! Вечером и ночью не шуметь! Бырка! Часами пользоваться умеешь?
   - Ага, умею! - кивнула Бырка.
   - Раньше девяти, нет, десяти часов работу не начинать! После семи часов не шуметь! Понятно?
   - Ага, панятна! - кивнула Бырка. - А почиму?
   - По качану! По закону не положено! Понятно? Что такое закон знаешь?
   - Ага, знаю! Все тогда, шуметь не будем!
   - Так, дальше, значит в неположенное время не шуметь, народ не пугать, просто так не шарахаться, музыку громко не слушать, вечеринки не устраивать, орков, эльфов, единорогов и прочую фантазийную сволочь сюда не водить! Понятно? Мусор в подъезд не вытаскивать!
   - Ага, панятна!
   - Ну раз понятно, тогда все, мойте рожи, ужинайте, допивайте водку и спать!
   - Ага! Панятна! - кивнула Бырка, затем сказала что-то амбалам, на непонятной тарабарщине. Те закивали, довольно лыбясь.
   - Ну все тогда, товарищи великаны, ведите себя хорошо, не хулиганьте! Завтра проверю! Всего доброго!
   Ололоев развернулся, вышел из квартиры и выскочил на улицу.
   Минут пять он просто стоял, приходя в себя. Затем в кармане у старлея зазвонил телефон.
   Ололоев достал мобильник. Чердынцов. Ололоев ткнул пальцем в экран и ответил.
   - Ну чего там у тебя, Ололоев? Разобрался, помощь не нужна? - спросил Чердынцов.
   - Да не, нормально тут все! Сосед ремонт делает, за временем не уследил, увлекся. Внушение ему сделал, он все понял, обещал исправиться и больше не нарушать.
   - Ага, ну ладно тогда, бывай! До завтра! - Чердынцов сбросил звонок. - Ага, бывай! - пробормотал Ололоев, сунул телефон в карман и зашагал к дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"