Тронина Кира Андреевна : другие произведения.

Аркадрон. Запретная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Асатея - молодая полуэльфийка - влюблена в калеку. Отец против связи её и человека - для него это позор. Смогут ли они быть вместе? Знает это только...болотная кошка.


   Пролог
  
   Совсем молодая эльфийка, легко перепрыгивая весенние лужи, кралась по улице города Давласа. Несмотря на то, что было раннее утро, по дороге встречалось много людей. В одной из луж играл маленький мальчик, и когда эльфийка проходила мимо, мальчик потерял равновесие и упал в лужу, обрызгав грязью шелковое белое платье.
   -"Неуклюжие существа!" - подумала девушка, с ужасом глядя на расплывающееся серое пятно. - "Хоть бы отец не заметил моего отсутствия!"
   Но надежда эльфийки не сбылась: едва она зашла в просторную светлую прихожую, как увидела его - на вид еще молодого, но такого старого и сурового эльфа. Руки его были спрятаны за спину, взгляд зол и высокомерен. Прислонившись к перилам лестницы, ведущей из прихожей на второй этаж, плакала мать. Она знала, что ее муж не пощадит пусть единственную и любимую, но оскорбившую честь семьи дочь. Девушка тоже знала это и уже готовилась к смерти, но перед ней - пытка. Обязательно пытка.
   - Ты опозорила нашу семью, Асатея. Ты знаешь это?
   Голос отца был холоден, как январский ветер.
   - Да, отец.
   - Я не отец тебе боле. И это - не мать твоя.
   Женщина зарыдала и упала перед мужем на колени:
   - Альдер, прошу - не надо!
   - Молчи, Фелис! Не желаю ничего слышать! Увести эту девочку в красную комнату. Скоро я подойду сам.
   Женщина обессилено упала, рыдания прекратились. Альдер не придал этому значения: он думал, что жена потеряла сознание. Ему и в голову не пришло, что та уже никогда не встанет. Мать убило горе, так внезапно свалившееся на хрупкие женские плечи.
  
  
  
   Глава 1
  
  
   Я проснулся рано утром и понял, что Аса ушла. Она опять усыпляла меня и всю ночь спасала от мучивших меня кошмаров своим дивным голосом. Я был рад и таким встречам.
   - "Со мной встречается самая прекрасная девушка Давласа. Да что там Давлас - во всем Аркадроне!"
   Вспомнив название нашего мира, я рассмеялся: кто додумался назвать мир в честь дикой болотной кошки?
   - Тетушка Софи, я проснулся! - крикнул я так громко, чтобы меня услышали внизу. Вскоре пришла тетя. Она помогла мне пересесть на инвалидное кресло и ушла, предоставив меня самому себе.
   Я не знаю, когда и как попал к своей тетке, не знаю, кто мои родители, но с тех пор, как я встретил Асатею, каждое утро просыпаюсь с улыбкой на губах, возношу благодарственную молитву Адолику и дразню демонов шитара, которые и в эту ночь не сумели перебить кошмарами сладкий голос полуэльфийки в голове.
   Никогда не забуду нашу встречу в цветущем по весне парке. Тогда я остановился у куста черемухи, вдыхая сладкий аромат цветов, а она в это время обходила куст кругом и чуть было не столкнулась со мной. Не знаю, что она во мне нашла - черноволосом, сероглазом, худом пареньке на инвалидном кресле - но мы быстро сошлись. Уже через неделю мы не могли прожить и дня друг без друга. На дворе был солнечный день(один из немногих в мрачном Давласе),и я решил провести его на улице. Первым делом поехал в свой любимый парк, где даже зимой что-нибудь да цвело.На этот раз я расположился у куста Мерисы-кустика с бледно-фиолетовыми цветочками, похожими на розы,но намного меньше.Сев в его тени я в очередной раз начал разглядывать родимое пятно на правом плече.По форме своей оно полностью повторяло очертания аркадрона-все той же болотной кошки.За него немногочисленные друзья прозвали меня Мурисом.Мне все равно, а им веселье.
  - Мур-мур,ты здесь?-привел меня в чувства знакомый голос.Это была Лими,служанка Асы.Меня это насторожило:обычно она приходила,если что-то случалось с ее хозяйкой-болезнь,или другие мелкие неприятности.Но лицо девушки было столь взволновано,что причина болезни отпадала сама собой.
  -Что случилось?Лим,прекрати рыдать и скажи,что случилось!
  -Хозяйку мою-у-у...отец в пыточной комнате запер!Она кричит,зовет смерть...А отец не успокаивается!
  Больше служанка ничего не смогла сказать.Девушка задыхалась от слез,а я сидел и думал,что мне делать.Явлюсь в дом-Асу убьют,и меня вслед за ней.Потом все равно никто ничего не докажет.Да и кому это будет нужно?Ну,пропал сирота-калека,ну и что?Тетка моя,может,и поплачет,и то в этом я сильно сомневаюсь.Для нее я-почти никто:далекий родственник,да и это под сомнением.
  Домой я вернулся в задумчивости,и поэтому не сразу обнаружил присутствие в моей комнате человека.Он стоял в тени угла,ожидая,когда я его замечу.Пробежавшись глазами по комнате,я,наконец, увидел его и хотел было закричать,но не успел:быстрее молнии рванула ко мне тень и закрыла рот холодной ладонью.Из-под капюшона смотрели на меня два хитрых желтых глаза хорошенького женского лица.Продолжая зажимать мне рот,женщина зашептала котячим мурлычащим голосом:
  -Тише,мальчик.Ты же хочешь увидеть свою подружку живой и,насколько это возможно,здоровой?
  Дальше я уже не пытался кричать.Да и зачем?Незнакомка не проявляла ко мне никаких враждебных намерений.
  -Кто вы,и что вам сдесь нужно?-спокойно спросил я,глядя на женщину.Та села на мою кровать и промурчала в ответ:
  -Я-аркадрон.Такая же как и ты,мальчик.
   Я кто?Как-как,а болотной кошкой меня еще никто не обзывал.Женщина,видя мое замешательство,добавила:
  -Ничего.Со временем поймешь,котенок.Кстати,мальчик-как тебя зовут?
  -Валадий,но все называют меня Мурисом.А как зовут вас?
  -Риса.Ну что,Мурис-ты же не против,я так тебя буду звать-готов ли ты вернуться в родной дом?Настоящий родной дом,где ты родился и жил,пока не отправили тебя сюда?
  -Кто отправил?Какой дом?!Какого ширта здесь вообще происходит?!
  -Тихо,тихо,котенок.Ты все со временем поймешь,но лишь в том случае,если со мной пойдешь.
   Я задумался:и правда-что я тут разорался?Еще тетя придет,ко мне присоединится.А эта женщина,возможно,что-то обо мне знает.
  -Мурис,я даю тебе время попрощаться с близкими,а через неделю вернусь и заберу тебя,хочешь ты этого или нет.И еще-не беспокойся за свою подругу.Она уже у нас.
   С этими словами Риса просто растворилась в тени угла.
   С лестницы послышались шаги,и в комнату вошла Софи:
  -Валадий,мне показалось,ты кричал.
  -Нет-нет,тетушка.Тебе показалось,-ответил я спокойно и заметил,что начинаю мурлыкать так же,как Риса.Тетя,по-видимому,этого не заметила,кивнула и ушла.
  
  
   Глава 2
  
  
  -Ширт бы тебя побрал!-вкрикнул Альдер,очередной раз ударив Асатею плетью.В ответ-ни звука.Пытка продолжалась уже не один час,но от дочери он не добился ни звука.А девушка уже давно не чувствовала боли,да и чувствовать было нечем-вся спина превратилать в кровавые лоскуты кожы.
   В дверь комнаты постучали.Старый эльф откинул плеть.
  -Я же просил меня не беспокоить!-закричал он,распахивая дверь,но остолбенел,не увидев в длинном,без окон и дверей,коридоре ни одной живой души.
  -Что за...-непонимающе зашипел он и обернулся.Волна ужаса прокатилась по телу:над дочерью склонился жуткого вида,пылающий ширт.Не успел Альдер опомниться,как демон исчез,прихватив с собой девушку.
  
   ***
  
  -Куда уйдешь?Что на тебя нашло,мальчик мой?Сам подумай,куда ты пойдешь?Без родствеников,без друзей,без ног!Мальчик,одумайся!-защебетала тетя,когда я сообщил ей о своем уходе.
  -Я решил,тетушка.Я и так слишком долго доставлял тебе хлопоты.И ты не права:в дороге меня будет сопровождать моя подруга.
  -Подруга,значит?Я твоих подруг ни разу не видела,так как я могу доверять этой?Валадий,прошу тебя-не оставляй меня!Ты моя единственная радость.С кем я останусь?С этим отвратительным котом,которого ты привел в дом прошлой осенью?Ну уж нет!
  -Софи,-подъехал я к ней вплотную,-Не надо.Ты уже не отговоришь меня.
   Тетя вздохнула.Я всегда был упрямым пареньком,и,если я что-то решал,то никто не мог меня отговорить.
  -Черз сколько ты уходишь?
  -Через неделю.
  -Ты точно хорошо подумал?Тебя никто не заставлял?
  -Да.
  -Хорошо.Едь,куда хочешь.
   Софи ушла на кухню,а я выехал на улицу-нужно было попрощаться еще и с друзьями.Это было уже сложнее.
   Своих друзей я нашел за городом,у старого кладбища.Там они на спор собирались ночевать в старом склепе,где,по местной легенде,обитал кровожадный дух сэра Пифарода.Так же у места упокоения стояли те,с кем спор и намечался - банда уличной шпаны с их главарем Сифаем Лусиджи,или, по-ихнему,Стариком Сифом.
  -Ну что,малолетки трусливые,готовы?Через час закат,-злобно улыбнулся Сиф,глядя на толстяка Тиба.Тот под взглядом Старика чуть не упал в обморок.Сифай громко рассмеялся,и от этого смеха мне стало не по себе.
   -О-о-о,смотри-ка!Это же наш калека!К друзьям пришел?Эй,ребята,спустите его в склеп!
   Вся банда поспешила выполнить приказ.Я и возразить не успел,как меня уже приволокли в холодное сырое помещение.Вслед за мной отправили и моих друзей:Тиба,худого и очкастого Живси,Кларису и ее брата Анхеба.Чтобы мы не улизнули,у решетки,закрывающей вход в подземелье,поставили здоровяка Фиса.
  -Хоть Валадия выпустите!Мы так не договаривались!-крикнула банде Кларис,но ответом ей был лишь противный смех Сифа.
  -Попрощался,называется,-зашипел я,закрывая лицо руками.
  -Ты приходил попрощаться?-удивился Тиба.-Но куда ты собрался?
  -Через неделю за мной зайдет одна женщина,и я не знаю,встретимся ли мы когда-нибудь.
  -Кто зайдет?Ты чего-то не договариваешь.
  -Оставь его в покое,Ти.Раз он не говорит,значит так надо,-вступился за меня Анхеб.Парень сидел,прислонившись к холодной сырой стене склепа.
  -Спасибо,-тихо сказал я.Друг лишь отмахнулся.
   Уже начинало темнеть,когда по подвалу пополз пронизывающий до костей туман.Тихо завыл ветер снаружи,заставив нас дрожать еще сильнее.Скоро должен был явиться призрак,который,по легенде,порвет нас на куски и съест в компании своих кровавых гончих.Мне-то все равно,а вот моим друзьям было,что терять.
   Только я вспомнил о призраке,как он объявился.И все-то как полагается:с воем,скрежетом зубов и любимым топором в руке.Что тут началось!Друзья мои ненашутку испугались и с криком выскочили из склепа,снеся по пути решетку вместе с Фисом.Ну а я остался...У меня что-выбор был?По лестнице как-то я не очень,не мастер лазать.Так что,недолго думая,сэр Пифарод двинулся на меня.Чтобы потянуть время,я заговорил с ним:
  -Добрый вечер,сэр.Чудесная погода,не правда ли?
   Призрак такого поворота события явно не ожидал.При первом же слове он резко затормозил и орустил топор.
  -Здравствуй,-ответил он,тараща на меня свои прозрачные глаза.
  -Как поживаете?
   Сэр Пифарод расхохотался.Тогда я подумал,что,если бы он был жив,то умер бы сейчас от своего истерического смеха.Как ни странно,он действительно начал задыхаться и кашлять.
  -Что с вами,сэр?Могу я как-нибудь вам помочь?По спине похлопать?-последние слова я произнес,сам задыхаясь от смеха.
  -Помочь?Помочь?!-истерил призрак.-Издеваешься?
  -Нет,судя по вашей реакции-работаю шутом.
  -Да уж,давно я так не смеялся!-по привычке,оставшейся от жизни,вытер глаза Пифарод.-Как тебя зовут,юный шут?
  -Валадий.
   Новый приступ смеха.Я спокойно ждал,когда произрак успокоится.
  -Валадий?Именно так звали моего шута!Слушай,мне здесь ужасно скучно.А ты,видимо, веселый парень.Может...
  -Простите,но нет.Я вскоре уезжаю и не смогу приходить.
  -Жаль.Может я могу что-то сделать для тебя?
  -Да,пожалуй...
  
   ***
  
  
   Я выскочил на своем кресле,как пробка из игристого канземского.Друзья и банда завизжали,будто их режут,и разбежались кто куда.Cэр Пифарод словеще хихикал из-под моего кресла.Вскоре,вдоволь налетавшись,призрак опустил меня на землю.
  -Спасибо тебе,мальчик.Ближайшую сотню-две лет я тебя точно не забуду,-ласково,словно родному внуку,заявил он мне.-Как жаль,что ты уезжаешь!
  -Может,мои друзья согласятся приходить.Вот только бы мне найти их.
  -Мы их распугали?
  -Да.
  -Жаль.Ну что ж,досвидания,надеюсь.
  -Прощайте,на всякий случай.
   Пифарод докатил меня до ворот кладбища и вернулся в свой склеп,а я отправился домой(правильно,куда ж еще!).Тетя отвезла меня в мою комнату и уложила.Снова настала ночь кошмаров,от которых меня так долго спасала Аса.Последняя мысль перед полным погружением в сон было:
  -"Скоро я снова ее увижу".
  
   Глава 3
  
  
   Неделя пронеслась со скоростью полевой нурнишки.Риса пришла за мной глубокой ночью.Каково же было мое удивление,когда возле дома я увидел не только заплаканную тетушку,но и своих друзей.Вскоре ко всей этой толпе прибавилась еще и банда.
  -Ты прости,если что не так,-пожал мне руку на прощание Сиф.-Может,еще увидимся.
  -Наврятли,-ответила вместо меня Риса.
  -Почему это?!-возмутился Тиба.
  -Потому что люди столько не живут,-безразлично ответила та и пошла в сторону городских ворот.Бросив прощальный взгляд в сторону провожающих,я последовал за ней.
   Едва мы вышли за пределы Давласа,как поднялся страшенный ветер.Он заполнял пылью глаза и отрывал коляску от земли.Но вскоре он стих-стих так же внезапно,как и появился.
   Я не знал место,в котором очутился.Вокруг-болото,сыро и густой туман.Только благодаря рассказам друзей я узнавал о мире вне города.И,судя по их рассказам я был сейчас ... в Шировых топях.Здесь не жили ни насекомые,ни звери - лишь неизведанные болотные твари,убийцы всего живого.Что?Нет,я не пугаю - я лишь передаю слова друзей.Риса подошла ко мне сзади и обняла за плечи:
  -С возвращением,братик.Как долго мы тебя ждали.
   Братик?Н-да,такого поворота событий я не ожидал.Хотя,если честно,я вообще никогда и ничего не ожидаю,а просто пускаю все на самотек.Ну и шутит со мной сумасшедшая старушка Судьба!
   Из тумана начали тихо красться мои,так сказать,соплеменники-аркадроны свех цветов и размеров.Риса плавно повела ручкой,и туман,повинуясь ее немому приказу,начал медленно отступать.Еще немного-и передо мной возник целый город с домами,дворами,дорогами.Посреди аккуратных строений стоял,ни много ни мало,настоящий каменный дворец.
   -Ну что-нравится?-тихо промурлыкала мне на ухо Риса и потихоньку покатила меня в сторону замка.Большинство болотных кошек обратились в людей,двое или трое сопровождали нас.Медленно,но верно мы приближались к здешнему дворцу.
  Как ни странно,нас легко пропустила стража.Мы недолго плутали по коридорам и вскоре вышли к дверям большого,как дом богача,зала.В его конце сидела огромная пушистая кошка.
  -Ваше Величество,мы нашли его!-воскликнула Риса,вкатывая меня в зал.
  -Браво,милая моя!Твой брат-ключ к миру!
  Чего?!Впору плясать и петь:"Я сошел сума!Ля-ля-ля!".Но,к моему великому сожалению, не могу. Н-да,жизнь несправедливая штука!Его Величество медленно встал и подошел.Рядом со мной он казался великаном,но,возможно,все дело в том,что я сижу.
  -Ну,котенок,как тебе жилось среди людей?
  Как мне жилось?Сложный вопрос.
  -Нормально.А что?
  Риса неодобрительно зашипела,но Величество не обратил внимания на мой хамский ответ и спокойно продолжал:
  -Я рад.Теперь же,Мурис,ты будешь жить здесь.Когда-то это место было твоим домом.Надеюсь,что оно вновь станет для тебя таковым.А теперь-не хочешь прогуляться по саду?Рядом с дворцом есть чудесный сад с прудом,на котором растут самые большие лилии на свете.
  -Хорошо.
  -Вставай,пойдем.
  Чего?Думает,если он тут главный,то я ради него вгновенно исцелюсь?
  Увидев мое замешательство,Величество лишь рассмеялся и приказал мне помочь.Какого же было мое удивление,когда поставившая меня на ноги Риса отошла:я стоял!Пусть пошатываясь,пусть ноги дрожали,но стоял!
  -Иди потихоньку.Скоро ты привыкнешь,-шепнула мне сестра и укатила мою коляску в неизвестном направлении. Величество тем временем не стоял на месте и уже удалялся в противоположную сторону.Мне ничего не оставалось делать,как следовать за ним.Ноги плохо слушались,но идти я мог довольно резво.
  Приходилось держаться за все,что попадалось попути,но это того стоило:Величество привел меня к роскошному саду со множеством ярких цветов.Посреди этого многоцветного великолепия голубовато-зеленым пятном разливался прекраснейший пруд,полный лилиями и камышом.У самой воды стояла,соорудив из своих веток и листьев настоящий домик,плакучая ива.Думаю,тень этого дерева по утрам бросает свою тень через весь сад.
  -Советую заглянуть под иву,мальчик мой.Там тебя ожидает приятный сюрприз,-промурлыкал король и ушел.
   Я поспешил последовать совету.И сюрприз действительно оказался приятным!
  
   ***
  
  Кто бы мог подумать,что жизнь может быть такой прекрасной!Рядом со мной была Аса,вокруг меня-искренне любящие меня кошки(самому смешно),со мной обращаются не хуже,чем с королем. Меня это малость удивляло,но я не спешил задавать вопросы. Да и зачем? Все равно рано или поздно мне скажут, в чем дело,вот тогда и подумаем.
   Так прошло несколько недель. И вот настало прекрасное утро,одно из многих проведенных здесь,когда меня позвали к Его Величеству.Аса помогла привести себя в порядок и сесть в мое кресло. Я старался реже им пользоваться,но ноги все еще плохо ходили.
   Велмчесва не оказалось в тронном зале,и я отправился к озеру.Конечно там я его и нашел.
  -Мурис,подойди пожалуйста,-чересчур мрачно начал он. Лицо его посерело за ночь,гордый стан осунулся.Он сидел на скамеечке рядом с ивой,уставившись на воду пустым растерянным взглядом. Как мог сильный и энергичный кот так измниться за ночь?
  -Ваше Величество,что с вами?-подошел я поближе.Аркадрон затряс головой,будто отгоняя назойливую муху.
  -Мурис,оставим все эти звания,они неуместны сейчас.Меня зовут Аллер и впредь называй меня так. Лучше скажи мне-твоя сестра рассказывала тебе что-нибудь о твоем прошлом?
  -Почти ничего.Она сказала,что я заболел,и меня пришлось отдать людям.
  -А хочешь узнать всю правду?
  Довольно странный вопрос,если учесть,что мне уже много дней никто и ничего не объясняет.
   -Да.
  -Что ж,слушай.
  
  ***
  
   -Звезды в один ненастный день предсказали появление великого мага этого мира.Сквозь тучи было почти невозможно прочитать,кто это будет,но было увиденно,что ребенок будет мальчиком из народа.Долго ждали,когда родят все беременные женщины в деревне,но никто не обратил внимания на дворцовую кухарку.Никому и в голову не могло прийти,что ребенок столь близко.И вот дети рождались один за другим,но никто не был помечен,как властитель своего мира.Так прошло несколько лет.Ребенок кухарки рос,но слабеньким,полумертвым.Чтобы спасти ему жизнь,мать отдала его деревенской ведьме,но что-то случилось.Ведьма умерла,ребенок пропал.Намного позже выяснилось,что у ребенка была метка-родимое пятно в виде аркадрона.Вот тогда-то все и спохватились.Дальше ты все знаешь,Мурис.К твоим поискам подключилась сестра и нашла тебя среди людей.Ее удивлению не было конца,когда вместо здорового и крепкого парня она нашла калеку,неспособного жить самостоятельно.
  Аллер замолчал и опустил голову еще ниже.Я глубоко задумался,пытаясь понять суть рассказанного.В голове вертелось множество вопросов,но я не знал,какой задать первым. Наконец я решился нарушить молчание и спросил старого кота,пытаясь поймать его рассеяный взгляд:
  -Этот ребенок...Это был я?
  Аллер едва заметно кивнул. Стало заметно,что он чего-то боится.Его трясло,он не смотрел мне в глаза,словно они могли спалить его на месте.
   -Каким магом я должен стать,почему магом целого мира,что вообще все это значит?-посыпались вдруг вопросы,словно их кто-то выпихивал из моего горла.
   Кот съёжился еще больше.Он почему-то боялся меня и быстро начал отвечать на вопросы,дабы угодить мне.
  -Ты родился,чтобы управлять этим миром.У тебя есть власть смести все на этой земле, власть создать новую,власть управлять природой,стихиями,существами...Все, что ты только можешь пожелать-все может исполниться. Мир периодически создает таких,как ты,чтобы хранить порядок, но вносить и изменения по усмотрению своего созданного господина.Это значит,что ты можешь творить все,что угодно,и никто не сможет тебе помешать,даже если очень захочет.
   Несколько минут прошли в полной тишине.Я переваривал полученную информацию,а Аллер тихо ждал моей реакции.Решив,что тишина затянулась,я довольно громко спросил:
  -Ну,когда меня начнут обучать?
   У Величества словно гора с души рухнула.Его лицо посветлело,стан вновь гордо выпрямился.Старый кот вновь оживал прямо на глазах.Это значило,что разговор прошел довольно-таки хорошо.Он наконец поднял голову и посмотрел мне в глаза.
  -Можно начинать хоть сейчас,но лучше давай завтра.Ты должен отдохнуть,собраться с мыслями,а с утра начнешь.
  
  ***
  
   Утро настало довольно быстро...примерно в четыре часа утра. Меня разбудила Риса и тихонечко сказала собираться. Заранее заготовленные вещи лежали аккуратной стопочкой на кресле около окна.Я оделся настолько быстро,насколько позволяли все еще не до конца слушающиеся ноги,и пошел к пруду.Аллер уже ждал меня там,нервно озираясь по сторонам.
  -Давай скорее,мальчик-мы должны успеть уйти прежде,чем заметят наше отсутствие,-тихо прошептал он мне вместа приветствия.
  -И вам доброе утро,-профурчал я уже совсем по-кошачьи,и мы направились в заросли камыша,находившиеся неподалеку.Его Высочество быстро шмыгнул вперед меня и исчез бесследно.
  -Аллер?Ваше Величество?Где вы?-забеспокоился я,но из камыша раздалось тихое шуршание и старый кот позвал меня туда.Один шаг-и я провалился в люк,так хорошо спрятанный в этих почти непроходимых зарослях.Крышка над головой сразу же захлопнулась.
  Несмотря на полное отсутствие окон или каких-либо других источников света,тоннель был прекрасно освещен.Аккуратно выкопанный и укрепленный почти новыми балками,он все же выглядел заброшенным,холодным и полным паутиной.Мы довольно быстро его прошли и оказались в огромном зале с прекрасным арнаментом,изображавшим природу,на стенах и грандиозными колоннами,уходившими ввысь потолка.Самого пололка видно не было-так высоко он находился.
  -Есть легенда,-заговорил Аллер,и голос его эхом прокатился по залу,заглухая где-то далеко в конце великого сооружения,-что здесь нет потолка,а колонны подпирают само небо.Мне всегда было интересно,так ли это,но я сам никогда не мог проверить это.Здесь теперь ты будешь учиться,а когда станешь великим магом...можно,я попрошу тебя? Когда ты станешь хранителем нашего мира,посмотришь ли ты,есть здесь потолок или нет?Глупо,конечно,но так хочется узнать...
  -Конечно,-улыбнулся я ему.Кот ответил на улыбку,глаза его засияли какой-то детской восторженностью.
  -А-а-а,пришел,наконец,-заскрипел позади нас голос.Я резко обернулся и увидел огромного белого аркадрона с выцветшими желтыми глазами и крошащимися желтыми зубами.Мгновение-и передо мной стоял уже почти человек.
  -Насколько он здесь остается,Милро?-спросил Аллер,подводя меня поближе к старцу в сереневом балахоне.
  -Все зависит от него,котенок.От года до нескольких лет.
  -Я что-остаюсь здесь?-повернулся я к королю,но его уже не было у меня за спиной.
  -Не переживай-все будет хорошо,Мурис.Ты выйдешь отсюда,как только овладеешь всеми знаниями,необходимыми магу мира.А теперь-начнем твое обучение?
  
  
  ***
  
  -Не получается,учитель!-крикнул я Милро,очередной раз убегая от разъяренного каркарика.Огроменный зверь фыркал у меня за спиной и каркал,выдыхая огонь на метр вперед.
  -Ты не стараешься!С ним нужно нежнее,а ты просто пытаешься командовать,копируя это прекрасное отношение!-качал головой кот,но все же остановив разбушевавшегося зверя.
  -Легко сказать. Очень уж ласково к нему получается обращаться,когда эта махина прыгает на тебя с разбегу!-закипал я,но старик действовал на меня успокаивающе,словно колыбельная на ребенка. Я поднимался снова и снова только потому,что он просил меня об этом.
   Вскоре появились желаемые результаты: не только каркарик, но и любое чудовище лесов и болот ложились у моих ног, словно дрессированные. После животных мы перешли на растения, потом на стихии. Было сложно, порой невозможно тяжело, но все же я справлялся. В конце моего обучения магия показалась мне пустяком-я в течение месяца освоил то,на что маги тратили порой целую жизнь.
  -Ну что же,Мурис,-в один прекрасный день сказал мне Милро.-Твое обучение подошло к концу.Сегодня ты можешь делать,что тебе вздумается,а я отлучусь ненадолго.Только не выходи на поверхность,хорошо?
  -Да,учитель,-звонким окрепшим голосом ответил я,играя с цветком галатении. Я нечаянно задел его лепестки,и цветочек тихонечко запищал,готовясь запустить в меня свои колючки.
  -Не балуй,малыш,-погрозил пальцем кот,и цветочек снова стал выглядеть безобидно.
   Старик ушел,а заняться было ну абсолютно нечем.Сначала я по привычке начал упражняться,но вскоре мне это достаточно поднадоело,и я решил проверить,есть ли конец у бесконечного зала.Через пару-тройку часов хода я,наконец,нашел то,что искал...Ну,или почти нашел. Конца я так и не увидел,но передо мной предстал небольшой кусок стены с маленькой дверкой. Позади стены зал продолжался,но, открыв дверь,я обнаружил огромную комнату,наполненную креслами всех мастей.Половину занимали чьи-то темные фигуры,едва слышно дышавшие,но не шелохнувшиеся даже при моем появлении.
  -Ты что тут делаешь?-раздался еле слышный шепот у меня за спиной.Милро цапнул меня за шкирку и с легкостью вышвырнул меня из комнаты.В глазах его горели страх и почтение,когда он осторожно закрывал дверь.
  -Ни на минуту тебя оставить нельзя,бестолочь ты эдакая!Ну что ты лезешь,куды не звали?-накинулся на меня старик,отвесив порядочный подзатыльник.А рука у него оказалась ой какая тяжелая.В ушах у меня зазвенело,перед глазами поплыли желтые круги.
  -А кто там,учитель,-вежливо спросил я,пытаясь руками отогнать желтое видение.
  -Все узнаешь со временем,а пока...Чтоб я тебя около дверей и не чуял,понял?!
  
   Глава 4
  
  
  Я снова видел солнца свет,ощущал прикосновение ласкового ветерка,слышал шелестение камыша. Но больше всего радовало,что я снова был с Асой.Риса улыбалась,глядя на нас,но тут же отводила взгляд,едва заметив мой взгляд.
  Когда мне становилось скучно,я упражнялся с управлением миром.С помощью моих же способностей я узнавал,получилась ли моя волшба. Я мог,находясь на болоте, заставить цвести пустыню или навести невыносимую жару на вечно ледяные земли,но Милро быстро разъяснил мне(не без помощи подзатыльников,кстати),что к чему,и почему так делать нельзя.В результате я просто начал поддерживать гармонию в мире:туда,где без влаги все могли погибнуть,я посылал ливни;там,где необходимо было тепло,оно накатывало нежданно южными ветрами;там,где все разрушали наводнения,вдруг наступала такая сушь,что затопленные улицы за несколько дней высыхали до прежнего состояния.
  Аллер часто навещал меня,все рассказывал зачем-то о чужих землях,о нравах местных жителей,но меня это мало волновало. Я и без него прекрасно все это знал,видел,слышал.Вскоре я просто-напросто начал избегать наших встречь. Милро с окончания учебы я видел нечасто,но каждый раз он давал мне что-то новое,ценное,необходимое для развития.Вскоре он выдал мне какую-то бумагу и без объяснений скрылся,истаяв зеленой дымкой.Внутри оказалось прощальное письмо и...магическая печать. Едва коснувшись ее,я потерял сознание.
  
  ***
  
  Очнулся я в выделеной мне комнате дворца. Шторы были плотно закрыты,рядом на кресле мирно посапывала Риса в обнимку с Асой.Прощальное письмо Милро лежало рядом со мной,на столике,плотно свернутое и прячущее в себе печать.
  Пока я был в отключке,мне снились цветные,порой страшные,порой прекрасные сны о создании и жизни мира,в котором я жил. Еще не раскрыв письма я уже знал его содержание. Я видел Милро и тех,других,что были в комнате под землей. Все они были магами земли и,рано или позно, уходили под землю,давая простор возможностям молодого мага и собственной жизни Аркадрона. Там,в комнате,они находились в состоянии полусна,всегда готовые проснутся и помочь миру в случае угрозы его существованию.
  Хоть содержание письма было и известно,но все же я решил прочесть его. Развернув бумажку,я увидел витьеватый,похожий скорее на изображение растений,чем на текст,подчерк:
  "Милый мой котенок! Ты был хорошим учеником,пусть и не всегда послушным. Я бы не оставил тебя,если бы не был уверен,что ты готов.А ведь ты готов,Мурис! Ты будешь прекрасным магом несмотря на свои молодость и горячность. С печатью я передаю тебе знания всех предыдущих поколений. Теперь ты знаешь все и обо всем. Не бойся своих сил,не жалей о своих решениях,не растрачивай силы попусту. И главное-никогда не применяй силы во вред аркадронцам. Будь тем,кто ты есть и никогда не опускай руки. Мы всегда будем с тобой. До свидания. Милро."
  -Что ж-сам так сам,-пожал я плечами. Привычка разговаривать сам с собой появилась у меня еще в подземелье,и теперь наврятли когда-нибудь покинет меня. Письмо я сжег с помощью магии - сам не знаю,зачем,но мне казалось,что так и нужно.
  -Мурис,ты уже очнулся, - раздался позади обеспокоенный голос сестры. Резко обернувшись,я увидел ее бледноватое испуганное лицо. Кто-кто,а сестренка действительно за меня беспокоилась,действительно любила и старалась не оставлять ни на минуту.
  -Все хорошо,чесное слово,-улыбнулся я, дабы успокоить ее. Лицо теперь действительно не выражало беспокойства,но душа не знала покоя.Чтобы отвлечь ее от тяжелых мыслей, я предложил прогуляться по саду. На свежем воздухе она действительно словно ожила-мы вместе бегали между клумб с красивыми,а порой и забавными цветами,ловили бабочек,охотились на птичек... В общем я отыгрался в этот день за все просиженное на инвалидном кресле детство,а Риса-за упущеные годы, которые ее не было рядом. Вскоре к нам вышла и Аса,но не пинимала участия в наших безумствах,а лишь иногда посматривала удивленно в нашу сторону или смеялась над нашей неловкостью.Благодаря своим силам я заметил,что не только Асатея наблюдает за нами-Аллер,утомленный долгим докладом о расходах на содержание двора и налогах,подошел к окну и тоже с интересом наблюдал за нами. Его сердце рвалось на волю,прочь из душного кабинета и надоедливого казначея,но разум заставлял слушать скучного мерзкого старикашку. И я решил немного "помочь" королю избавиться от него...
  -На содержание двора начало уходит намного...э...а в прочем,ну его!-вдруг воскликнул старикашка,подбросил в воздух ворох бумажек и,весело вприпрыжку пошел вон из кабинета. Аллер был слегка шокирован поведением старца,но понял все,как только снова выглянул на улицу и увидел мои хитро прищуренные глаза,направленные в сторону его окна.
  -Не кот-ширт!-засмеялся король и направился к выходу.
  
  ***
  
  Был уже глубокий вечер,когда Его Величество собрал всех в тронном зале и устроил бал в честь окончания моего обучения.
  -Я верю,что наш Мурис будет превосходным магом земли,ничуть не уступающим предыдущим. Я поднимаю этот бокал за его здоровье и мудрость! И пусть он еще котенок,пусть еще растет,но он уже велик! За Муриса!
  -За Муриса!-вторил ему весь зал,а я скромно стоял рядом с королем,готовый провалиться сквозь землю...и не только в переносном смысле. Было так неприятно находиться в толпе - чувствовть их смешанные в одну большую и тяжелую кучу эмоции,слышать перемешанные отрывки мыслей... И ведь не все были настроено дружелюбно. Кто-то тихо меня ненавидел,уверенный,что я - ошибка,бесполезная растрата времени. Кто-то,очевидно молодая кошка,приглядывался ко мне с большим интересом,надеясь на внимание. Асатея стояла далеко,около выхода,но и ее мысли я поймал...Она думала от отце.Пусть он всю жизнь был тираном,но она любила его,и сейчас жалела,что он не видит ее в этом дворце,в обществе сильнейшего в этом мире мага.
  -Скоро. Мы скоро навестим твоего отца,обещаю. Пара дней,и поедем,идет?-послал я сквозь толпу ей мыслеречь. Сначала она не поняла,кто это,и начала оглядываться,но увидя мой пристальный взгляд,направленный в ее сторону,радостно кивнула.
  -Признаюсь,этот бал меня жудко утомил.Ты не отвлечешь гостей ненадолго? Мне нужно пройтись,развеяться,-наклонился к моему уху Аллер и,получив одобрительный кивок,стал продвигаться к выходу. Я же в свою очередь начал развлекать гостей простенькими трюками а-ля "смотрите, птички из рукава" и "ой,а что это у вас за ухом?". Продолжалось все довольно долго,но со своей задачей я справлялся на ура-никто,кроме Рисы у входа,не заметил отсутствия Его Величества.
  -Сестренка,поищи Аллера,у меня заканчиваются безобидные трюки,-мысленно попросил я ее,и кошка быстро выскользнула из зала. Не могу не заметить:сестра мне помогала во всем, в чем могла. Вот и сейчас она поймала короля и уже через пару минут вернула его на законное место - на трон. Наконец, я смог облегченно вздохнуть и откланяться,а со всех сторон уже слышались восторженные крики, кто-то из гостей ловил созданных мной птичек,но при легком прикосновении каждая рассыпалась то каплями дождя,то разноцветным конфети,то просто вытянутые листья ивы.
   Через пару часов бал все же кончился. Не дожидаясь,когда же все разойдутся и разъедутся,я направился прямиком в сад,к заросшему лилиями пруду. Там,развалившись на скамейке под ивой,я не понятно зачем стал вглядываться в звездное небо. Звезды пели что-то,но я не мог понять ни музыки,ни слов,а вскоре и вовсе заснул под эту ночную колыбельную.Сквозь сон я слышал,как пришла сестренка и присела на траву рядом.Вскоре и она начала тихонечко сопеть,поддавшись тишине и сну.
  
  
  ***
  
  -Мур-мур,вставай, пора завтракать... ну,а в нашем случае,обедать,-промурлыкала в ухо сестренка и нежно пригладила отрощенные спутанные волосы. -Ну давай, Мурис, ты дрыхнешь уже тринадцать часов! Вставай, а то не заснешь потом до глубокой ночи.
   Мягко говоря, вставать было лень. Я все еще был на скамеечке под ивой, теплый ветерок ласкал лицо и солнечные зайчики приятно прыгали по глазам. Над озерцом кружили птички, весело напевая про новый день... Так,стоп. О чем напевали? Ах,да-я же теперь понимал все возможные языки мира. И теперь часенько от этого многоголосья начинала болеть голова.
  -Ну ка чирикайте отсюда,иначе позавтракаю вами!-мяукнул я им. Несмотря на разницу в языках они меня прекрасно поняли и быстро ретировались с озера. День не предвещал ничего особо интересного, но...
  -Ой, Мурис, вот ты где! А я тебя ищу повсюду. Не поможешь?
   Конечно,кто бы мог сомневаться. Его Величество собственной персоной с утра пораньше. Что может быть лучше? Да,пожалуй,все,что угодно.
  -Что-то случилось?
  -Ты не подумай,ничего серьезного,- улыбаясь подобно нашкодившему ребенку говорил Аллер. Несмотря на то, что король был в человечем обличии, из-под красной мантии его торчал пушистый серый хвост, который нервно подергивался сейчас при разговоре.
  -Я слушаю,-сказал я,глядя на него еще сонными глазами. Судя по поведению королевской особы, ничего хорошего от его просьбы ждать не приходилось. Величество долго собирался с мыслями, несколько раз даже открывал рот,но слова словно застревали в горле. Наконец он сглотнул большой ком и заговорил:
  -Видишь ли, Мур, я давно уже решил жениться на одной особе, но не могу решиться... слов не хватает, понимаешь? Я не знаю, что она ответит, я страшно боюсь отказа, Мурис. Я знаю, что для тебя это - пустяк, недостойный внимания, но ты... я доверяю тебе, как никому. Ты искренний, добрый кот...
  -Ваше Величество,-прервал я его, ибо слушать его лепет с утра пораньше не хотелось, да и от сути дела он отошел. -Аллер, скажи, что тебе нужно. Я не судья тебе, и не собираюсь ни осуждать, ни смеяться, так что говори. Все. Без лишних слов.
  Король помялся еще немного, непрерывно крутя хвостом, и, наконец, оглянувшись, скороговоркой выдал:
  -Я люблю Рису!
  Н-да, тот еще поворот... Если честно, я даже не сразу понял, о ком он говорит. Но когда до меня дошло,я сначала поперхнулся, потом рассмеялся, потом снова поперхнулся. Аллер в это время стоял передо мной, меняясь в лице каждую секунду. К хвосту за это время прибавились желтые глаза с вертикальными зрачками и ушки на макушке.
  -Аллер, ты чудо мохнатое, - сам того не ожидая выпалил я, утирая взмокшие от смеха глаза.
  -А? Что? А, да, возможно,-непонимающе моргая кивнул кот.-Так ты поможешь?
  -Ха, ну да, я узнаю у нее то, о чем ты просишь. Но уверен ли ты? Не пойдешь напопятную,если что?
  - Ни-за-что,-протянул Аллер,улыбаясь во весь свой кошачий зубастый рот. Клыки удлинились, король потихоньку преображался в аркадрона. Вскоре от пруда убегал уже серый пушистый кот, подпрыгивая и кувыркаясь на ходу. Я же пошел искать сестру.
  Ничего не стоило отыскать ее - она сидела на небольшой дворцовой кухне и ела что-то, отдаленно напоминающее крылатую свинку небольших размеров. Взглядом она пригласила меня сесть напротив и пододвинула блюдо поближе к моему краю. Что же, за обедом так за обедом...
  -Риса?
  - Что, Мурмур?
  -Скажи мне, только честно - тебе нравится Его Величество? (Ну, да, прямо в лоб. А что? Не люблю я издалека к теме подходить!)
  Сестренка беззвучно засмеялась, прикрывая рот красивой рукой с точеными ухоженными коготками.
  -Значит, через тебя решил действовать, трусишка - мальчишка! Ох, братик, ты даже не представляешь, как давно он за мной увиливает! И все-то сам признаться не может... Я не слепая, все вижу, да вот только... Эх, он никогда не решится.
  -Так ты знала? - слегка удивился я, но зная хитрость и наблюдательность моей старшей сестренки... От нее можно было ожидать чего угодно.
  -Конечно! Я бы даже сказала, что это трудно не заметить. Еще будучи котенком он, словно серый хвост, ходил за мной по пятам. С тех пор он совсем не изменился - все такой же нерешительный мальчишка.
  -Если все знаешь, зачем мучить?
  -Он должен вырасти. Не в физическом смысле - в этом-то он вполне преуспел, но чисто в плане поведения он все еще дитя... Маленький нерешительный котенок...
  Риса отвела глаза куда-то в сторону и загадочно заулыбалась. Мы вместе закончили обеденную трапезу,и на выходе с кухни меня выловил Аллер.
  -Ну? - умоляющим взглядом впился он в мои глаза. В ответ я лишь усмехнулся в сторонку и неожиданно сам для себя погладил его по мохнатым ушам.
  -Вырастай скорее, маленький котенок Аллер. Она ждет тебя.
  Оставив короля в полном недоумении, я неспеша вышел в сад. Сколько я уже не видел тетушку Софи? И Аса наверняка хочет увидеться с матерью... Как бы так вывернуться, чтобы и с матерью ее свести, и с отцом не пересекать пути?
  -Судя по лицу, мотать ты отсюда собираешься. Когда, куда, с кем? Я с тобой, - повисла на плечах сзади сестра.
  -Я хочу в Давлас. Я соскучился по друзьям, по тетушке... Да и Аса не в восторге от этих мест. Не знаю, почему, но она тихо его ненавидит.
  -А если сказать королю о своем желании, он с тобой направит роскошную делегацию... Дети любят хвастаться чем-то, что у других нет. По-тихому уйти все равно не получится, тем более, что Аллер сам давно планировал заглянуть к людям и напомнить о существовании нашего народа... Сам скажешь, или лучше мне пойти?
  -Иди. Скажи, завтра мы едем независимо от того, отправится он с нами или нет.
   Риса бесшумно скрылась, а я остался посреди цветов. Небольшая манипуляция - и вот они уже поднялись выше к солнцу, распространяя вокруг чудесный сладкий аромат меда и еще чего-то неуловимого, чем пахнут только цветы, растущие на болотах. Среди высоких трав с большими цветками я и слег, забывшись сладким сном.
  
  ***
  
  -Почти приехали. Зайдешь домой?-пригладил я мягкие волосы Асы. Девушка слегка улыбнулась и кивнула,но в глазах ее была печаль:необъятная, необъяснимая даже ей самой. Я чувствовал ее тоску,но не стал зацикливать себя и Асу на этом неприятном чувстве.
   Мы въезжали в город торжественно и ярко: красочные полукареты-полупаланкины на колесах сопровождались целым небольшим отрядом разномастных аркадронов в форме и кошек, и людей на лошадях очень изящного сложения и необычной окраски... Над лошадьми я постарался на славу - тонкие ноги, плавные линии тел, блестящая бархатная шерсть и полувоздушные хвост и грива цвета легкого дневного тумана... В общем-то, основой для этих лошадок туман и послужил,и теперь эти прекрасные создания цокали травяными копытами по пыльным улицам родного города. Люди нерешительно выходили из своих домов, провожая испуганными и восторженными взглядами необычную процессию,направляющуюся в сторону дворца.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"