Тронина Кира Андреевна : другие произведения.

Дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Закутавшись поплотнее в черный балахон, шел по лесной дороге странник. Путь его облегчал деревянный посох в левой руке, ритм задавала веселая, услышанная когда-то в кабаке от бардов, деревенская песенка. Странник не замечал ни луж под ногами, ни желтых листьев, сыпавшихся ему на капюшон и там остававшихся. Не заметил он поначалу и ржания, идущего из придорожных кустов. Лишь вплотную подойдя к зеленым еще зарослям, он очнулся от своего забытия и решил посмотреть, что же там такое. Странник продрался сквозь частые плотно сжатые ветви и вышел на поляну.
   Посреди усыпанной желтыми листьями полянки стоял вороной конь. Животное низко наклонило голову, но не ело пожухлую траву, а фыркало и громко ржало, словно пытаясь разбудить кого-то.
   -Ты чей, красавец? - громко спросил странник, подходя все ближе и ближе к животному. Конь повернул к нему свою расцарапанную о ветки морду и фыркнул, поднимая горячим дыханием в воздух листья.
   -Не бойся, не бойся меня, я тебя не обижу, - ласково говорил человек. Конь хоть и побаивался незнакомца, но с места не сходил.
   Когда странник подошел к животному почти вплотную, из травы послышался тихий стон.
   В высокой траве лежал раненый человек. Руки и ноги его были изодраны, лицо опухло от ссадин и порезов. Из одежды на нем были только рубаха в кровавых пятнах и разодранные до состояния лохмотьев трико. Темные длинные волосы скомкались в сосульки от влаги и грязи. Человек тяжело дышал, иногда издавая тихие стоны боли.
   -Ах ты ж, горюшко! - воскликнул странник, увидев эту картину, и кинулся к незнакомцу. Быстро осмотрев все раны, странник скинул с себя балахон и начал шарить в походной сумке, прятавшейся под ним. Вскоре все раны были промыты и обработаны травяными настойками, а сам раненый приведен в чувства.
   Странник, как оказалось совсем еще мальчик, развел костер и поставил на него свой маленький походный котелок. В посудине забурлила смесь настоек, оглашая всю поляну бульканьем и сладким запахом трав.
   -Как зовут-то тебя? - спросил мальчуган, оторвав подол балахона и перевязав им рану мужчины.
   -Аркадий, - буркнул в ответ раненый.
   -А меня Алексом. Будем знакомы, - улыбнулся мальчик, помешивая в котелке. -Кто это тебя так?
   -Разбойники, - все так же немногословно отвечал Аркадий.
   -Силы не рассчитал? Ну, бывает. А куда едешь-то?
   -Домой.
   -И я домой! А ты где живешь?
   -В деревне. Сорочий глаз. Слышал о такой?
   И без того улыбчивое лицо мальчика еще больше просветлело.
  
   -Так и мне туда же! Как отдохнем - вместе пойдем. Ты не против?
   Аркадий пожал плечами:
   -Не против.
   -Ну и хорошо! Пей настоечку - боль как рукой снимет.
   -Спасибо, - впервые улыбнулся в ответ мужчина.

10 марта 2010г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"