Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Борзею

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Борзею

Глава 9 из цикла "Песни с другого берега"

   Года не прослужил, чувствую: борзею.
   Борзею-у-у не по дням, а по часам! И что такое? Почему?
   При начальстве не встаю, честь никому не отдаю, с офицерами давно по имени и на "ты". Морда толстая стала, жопа толстая. Хозвзвод меня раскормил мясом да сгущенкой. Я им американские песни записываю втихаря. Огромное спасибо всем, кто эти песни для нас пишет, исполняет и транслирует!
  
   В самоволку уже не бегаю - лень.
   Одно утешает - не один я такой.
   Сидим в клубе, которым заведует мой дружбан из взвода связи Виталик по кличке Дед, чаи распиваем со сгущенкой. Входит комбат, за ним начальник штаба, замполит почти трезвый и еще кто-то. А нас там человек пять: рядовых и сержантов срочной службы, да я ефрейтор. Так даже не встал никто. Комбат, начальник штаба, замполит и еще кто-то стоят, смотрят на нас и, вроде бы, ждут чего-то.
   Мы тоже сидим, пьем чай и ждем, когда они уйдут. А они стоят, смотрят, как мы чай пьем, и не уходят.
   Наконец, щелкнуло. Дед у нас самый умный - на юридический собирается поступать - первый догадался: мы ж, мол, еще в Армии, служим Родине как бы, не демобилизовались. А это комбат, начальник штаба и замполит почти трезвый - они же наше начальство и все почему-то смотрят на нас, и, вроде бы, вопросительно... Может, им чего надо, а спросить стесняются. Надо же как-то отреагировать. И стал медленно подниматься.
  
   А мы сидим, чаек прихлебываем, сгущеночку полизываем, чего они вообще сюда пришли, думаем. И чего это Дед поднимается так медленно и задумчиво? У нас все в порядке - ни на что не жалуемся. Пришли, посмотрели и до свидания отсюдова!
  
   А Дед встал и начал потихонечку выпрямляться, тут и у нас щелкнуло - мы же, вроде, в Армии! Как бы на службе. С погонами. И во лбу звезда горит. Может, нам тоже вставать надо?!
   Дед уже почти выпрямился, стоит, покачиваясь, затылок чешет, может, думает, спросить у них, чего пришли. Мы чай допили, тоже думаем - подниматься или как.
  
   Посмотрел комбат на нас, спросил что-то для разрядки напряжения, вздохнул - нет, подумал, здесь уже ничего не изменить - и ушел вместе со своей свитой.
   Мы плечами пожали - чего приходили? - так и не поняли, и тоже разошлись.
  
   Вернулся я на свое рабочее место, глянул в зеркало - настроение испортилось! Матушка сызмальства наставляла: "Смотри, дураков у нас в роду не было - учись хорошо! Жирных и тощих тоже не было - следи за собой!".
   До Армии я как раз вписывался во все наши родовые параметры. А здесь не понимаю, что творится! Самому неловко - испортил родословную! Морда как у моржа задница. И с такой мордой ничего больше не остается, как борзеть дальше. Но дело не только в габаритах. Изменения какие-то происходят в организме то ли от местного климата, то ли от радиоактивной Амчитки, то ли еще от чего. Физиономия странная стала, туповато-сонная, движения замедленные. В зеркало нечаянно посмотрю - сам пугаюсь!
   Ученые утверждают: нечто похожее произошло с китами. Киты, как известно, не рыбы, а животные, они раньше по суше бегали, как волки, и похожи были на них. Побегали-побегали, а потом борзеть начали - на суше надо шустрить, пищу добывать, а они обленились и не хотят. Плюхнулись в воду и поплыли, рот разинут, планктон отцедят и сыты. Ни бегать, ни думать не надо. Красота!
   И со мной что-то похожее происходит. Правда, слава Богу, пока не плавники, не ласты: пока - руки, пока - ноги. Но несколько раз уже хрюкнул нечаянно.
   - Что это ты? - Егоров спросил подозрительно.
   - Да так, что-то в горло попало, - отговорился.
  
   Года не отслужил, а уже такие изменения!
   А дальше что будет?!
  
   Явно превращаюсь. Но в кого?! С опасением смотрю на себя в зеркало, понять пытаюсь - нет, таких зверей я не знаю. Да и процесс этот длительный, может, еще и обойдется.
   И дальше борзею. Американцев за врагов уже не считаю. Более того, при всех так и ляпнул, что я лично воевать с ними не собираюсь. И вообще США и СССР - лишь тактические противники, но стратегические союзники! История тому доказательство.
   - Как это?! - Толик заспорил.
   - Историческая родина славян - территория между Вислой и Одером, германцев - за Одером. В результате демографического взрыва в центральной Европе, славяне устремились на восток и северо-восток, германцы - на запад и северо-запад. И мы, и они, преодолев тысячи километров, встретились в Калифорнии. Два молодых государствообразующих народа северного полушария: русские и американцы сошлись носом к носу, и что? Началась война? Как бы не так! И мы, и они нормальные пацаны - договорились по-хорошему! А плохим мы бы нашу Аляску и не продали! И снова мы рядом, снова соседи. А поскольку дальше идти некуда - осваиваем космические маршруты.
   А на Земле у нас общая задача - поддерживать силовой баланс и порядок. Но только вместе и общими усилиями. По отдельности мы обязательно что-нибудь натворим. И нас, и их сильно заносит!
   А то понавыдумывали себе врагов!
  
   И в комнате стало тихо.
   - Но присматривать за ними, конечно, надо, - тут же поправился я, - мало ли чего.
   - Ты все-таки поосторожней! - снова предупредил Леша.
  
   Прав он, пожалуй - нельзя так раскрепощаться. Но, честное слово, СССР и США - стратегические союзники, а не враги! Я в этом абсолютно уверен. Даже, несмотря на то, что они нашего Эметёчка сцапали.
  
   А изменения все заметней. В кого-то превращаюсь! Глаза жиром заплыли, ходить тяжело и не хочется. Не думал я, что от Армии так толстеют. И ем уже, вроде, немного! Недостаточ кислорода, наверное, сказывается и малоподвижный образ службы.
   С каждым днем все больше хочется в воду! Наверное, это гены. С детства плавать люблю. По несколько километров запросто проплываю - хорошо! Даже как-то мечтал с южного берега Крыма поплыть в Турцию. Разумеется, не в качестве предателя Родины, а просто заплыв на выживание. Там километров 250 всего! Два дня на велосипеде спокойным ходом или даже один, если гнать с утра до ночи. Так то на велосипеде - в пыли, выхлопных газах, согнувшись! А то плюхнулся, вытянулся, водичка плещется, солнышко светит - красота! Устал руками махать - лег на спину, вздремнул. Ни машин, ни начальников, ни стариков! Запас жира у меня теперь большой - две недели без еды запросто продержусь. По 50 километров в сутки - пять дней и Турция! Рядом совсем! Правда, люди уже совсем другие живут - турки. Мы с ними раньше постоянно воевали. Наверно, потому что они нас к морю не пускали. А русский человек без воды не может.
   Очень люблю воду! Вода это - жизнь! Даже здесь, как выйду, посмотрю на черные воды Берингова моря за сияющими белоснежными сопками - так бы разбежался, плюхнулся и поплыл, хоть кругом торосы и айсберги!
   Очень хочется плавать! Полгода батальон в бане не был!
  
   Посмотрю-посмотрю на себя в зеркале - нет, на гражданке жить с такой мордой нельзя! В Армии еще туда-сюда, на гражданке - нет. А дембель, хоть и за горами, но уже невысокими. Что делать? Домой путь закрыт. Там просто не узнают - таких как я, у нас в роду не было!
  
   Но, если и, правда, в кого плавающего превращусь, в Армии ни дня не останусь - ни прапорщиком, ни переводчиком. Сразу в воду и на юг! Может, еще вместе с Лешей поплывем, тюлени - ребята симпатичные, веселые.
   Через Берингово море, вдоль Японии, мимо Филиппин, Малайзии... Дальние страны посмотрим! Подворотничок подшивать не надо. Ни стариков, ни начальников. Красота! Индия - страна сказок. Всегда мечтал посмотреть. Почему - нет? Поплаваю вокруг, полюбуюсь. А потом к берегам Калифорнии махну.
   Охранять меня должны - уникальное явление! - может, и кормить бесплатно. Детям показывать - вот, мол, в школе учился неплохо, по непроверенным сведениям даже институт закончил, на турнике 24 раза подтягивался, склёпочку делал, замочек, а в Армии послужил и теперь плавает да хрюкает в звании ефрейтора.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"